Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Лук в Библии - это символ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "имя лука есть жизнь, а его дело есть смерть" Гераклит

  ЛУК В БИБЛИИ - ЭТО СИМВОЛ.
  
   "имя лука есть жизнь,
   а его дело есть смерть"
   Гераклит
  
   Символ лука всеми рассматривается как символ оплодотворения. Но, предлагаю копнуть глубже.
  Господь говорит: "...вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их" (Иер. 49:35).
  35 так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их.
  36 И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты.
  37 И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их.
  38 И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь.
  39 Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь.
  ЛУК = ПЛЕН? Связанные (плененные) концы жезла. Надо что-то пленить, чтобы с помощью этого проявилась сила (в плену). Ведь если нет плена, нет надобности и проявлять силу сбежать из него. Кто держал животных в клетке или вольере, знает, что животное всегда интересуется оградой, а не тем, что внутри (сколько бы места в вольере не было) именно "плен" порождает работу мысли. А кто же "лучник"? Это Аполлон (в переводе с греческого "Уничтожитель"). Это "Уничтожитель миров" Шива, лук которого может уничтожить Вселенную ("Рамаяна"). Есть еще Гор-Аполлон, т.е. подобие этих богов. Это все лучники.
  "Но семя это даст того отважного, Стрелка из лука, что меня от мук моих избавит".
   Эсхил "Прометей"
  Здесь поверженный "лучник", принесший свет (как Солнечный), Прометей говорит о новом "лучнике", который поднимет его знамя и вновь понесет "свет".
  И будет Он пасти все народы "жезлом железным". Луки часто оббивали железом (делая подобие рессоры). А вот смысл делать железным простой жезл непонятен. Ведь не о шаолиньских монахах текст. Жезлом бить - только злить врага. Бить надо мечем или копьем. Если же погонять, то кнутом и пряником. Но когда речь о "луке", то понятно, что и "сосуды глиняные" сокрушать можно, причем с безопасного расстояния.
  Лук - это приспособление, концы которого связаны (принудительно) между собой. И связь эта используется лучником.
  Иаков говорит: "Я с посохом моим перешел Иавок, и теперь у меня два стана".
  В этом случае сам Иаков предстает той "тетивой", которая и объединяет стремления двух миров (Божьего и человеческого) к одной цели.
  Ис 22:6 "И Елам несет колчан;", но перед этим в тексте Исайи ясно сказано, что: "Пораженные твои не мечем убиты и не в битве умерли; все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками;". "Стрелки" - связывают "вождей", как концы лука, для того, чтобы в своих целях использовать их (вождей) стремления, желания и пороки. "Стрелки" - связывают, а не убивают, а значит "лук" - это символ (иносказание). Лук и Плен у пророков синонимы.
  Пророк Осия в гл.6 тоже говорит о возвращении плена, как о каком-то хорошем событии. Но, говорит он о возвращении плена для своего, Израильского народа.
   Именно в сложных ситуациях проявляются выдающиеся человеческие способности. Не будь сложностей ("плена") не будет и надобности прикладывать усилия для выхода из сложившейся ситуации.
  Все окружающие нас сложности и неприятности это "жезл железный", который направляет нас, как стрелу из лука, к намеченной цели. И Бог - тот, кто "пасет нас жезлом железным".
   Потому и истинные Его посланники - это не те, кто сладкими речами успокаивает людскую совесть, а те, кто орудует словом, как "жезлом железным".
  
   И если не для сокрушения старых "сосудов глиняных", то для чего вообще Ему посылать в мир пророков, да и Сына?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"