Тулупов Сергей Иванович : другие произведения.

Только сознательный выбор порождает информацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Информация - это свойства физического объекта, которые передаются наблюдателю при взаимодействии.
  
  Имеется в виду, что вещь должна содержать хотя бы один бит информации, который позволит ответить да или нет при проведении эксперимента над этой вещью, чтобы мы могли считать, что вещь существует. Но, принадлежит ли бит информации этой вещи или он привносится извне сознанием наблюдателя?
  Развитием Уилеровской концепции бита, как мерила бытия является радикальный ответ: "Корреляции обладают физической реальностью, а то, что они коррелируют - нет".
  Появление информации - это и есть корреляция, соединяющая передатчик и приемник в единую материю. В квантовых экспериментах сознательный выбор наделяет частицу информацией, заставляя ее коррелировать с прибором таким образом, который выбирает наблюдатель.
  Выбор порождает информацию. До корреляции (до факта сознательного выбора) частица не существует отдельно от внешнего мира, она, как голограмма - размазана по пространству. Только во взаимодействии с наблюдателем неопределенная волновая функция становится определенным материальным носителем информации.
  
  Каждая частица окружающей нас материи является результатом произошедшей когда-то квантовой корреляции (сознательного выбора). В споре с Аристотелевой школой Галилей представил три падающих кирпича, два из которых соединены. По Аристотелю сдвоенный кирпич должен падать в 2 раза быстрее. Но гравитация действует на связанные кирпичи, как на 2 отдельных предмета. Именно поэтому гравитационное притяжение (которое является физическим проявлением информации) воздействует на падающие тела, как описывал Галилей в своем мысленном эксперименте.
  
  Доказательство связи гравитации с информацией и сознанием см. в ст. http://proza.ru/2020/02/16/1089 и в ст. http://proza.ru/2016/11/18/1417
  Дополнение об энтропии при квантовых корреляциях
  
   "Энтропия замкнутой системы всегда возрастает", а так как квантовая корреляция "открывает" термодинамическую систему, соединяя ее с окружающей-равновесной системой, информационные процессы уменьшают энтропию исходной системы. Работа сознания по выбору одного из двух возможных вариантов порождает информацию и уменьшая энтропию системы.
  Корреляция представляет форму максимальной согласованности систем, а значит, обладает минимальным уровнем энтропии.
  Это проясняет многие существующие сейчас парадоксы сознания (откуда оно берет энергию, почему не подчиняется законам сохранения, как связывает в одно тело разные материальные объекты и т.п.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"