Колфер Крис : другие произведения.

Страна Сказок. Возвращение Чародейки. (Главы 29, 30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ
   Монархи разъехались от Чамингов по своим королевствам. Им не терпелось поделиться всеобщей радостью со своими подданными. Чародейка повержена и ничто больше не угрожает их спокойствию и процветанию. Только Рэд осталась со своими друзьями. Она не могла не проводить в последний путь Румпельстильскина вместе с Джеком, Фрогги, Златовлаской, Джеком, Бобом, Шарлоттой и близнецами.
   Услышав о смерти брата, Семь гномы не могли в это поверить. Они хотели сделать церемонию такой, какой хотел бы Румпельстильскин.
   Похороны были скромными, но полными невероятной гордости, достоинства ....и скорби. Гномы сделали для брата хрустальный гробик в форме шкатулки с драгоценными камнями и поставили на лужайку перед своим домиком в Лесу Гномов. Точно такой же гробик они когда - то делали для Белоснежки. Румпеля похоронили в маргаритковом поле недалеко от дома. Гномы говорили, что Румпельстильскин провел там все свое детство и молодость. Кому, как не им знать, был бы счастлив дома. Гномы с любовью сделать это место его последним пристанищем.
   На надгробье было написано:
  ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ РУМПЕЛЬСТИЛЬСКИН
  ВОСЬМОЙ БРАТ
  ГОРДОСТЬ СЕМЬИ ГНОМОВ
   В ту же ночь все вернулись в Королевство Чаминг. Король Ченс и Королева Золушка устроили знатный пир в честь близнецов и всех, кто принимал участие в путешествии на "Бабуле". Коннер сидел за столом в столовой. Вдруг какой - то незнакомец подсел к нему и начал разговор.
  "С нетерпением ждал вас!" - сказал мужчина. "Я так скучал по былым торжествам во дворце Чамингов.
  "Мы знакомы?" - спросил его Коннер и посмотрел искоса.
  "Коннер, неужели не узнаешь?", - спросил "незнакомец", - "Это же я, Фрогги".
   Коннер покачал головой присмотрелся к незнакомцу повнимательнее. Он всегда знал, что Фрогги когда - то был человеком, но в тот момент у него это совершенно вылетело из головы. Ведь, независимо от того, как выглядел Фрогги, только у него были такие добрые глаза.
  "Как только мы вернулись с похорон, Фея - Крестная вернула мне человеческий облик", - сказал Фрогги. "Но, самое смешное, ребята, я так привык к облику лягушки, что забыл, что нужно было меня превратить обратно в человека".
  "Я что - то пропустил, лысая зеленая лягушачья голова?" - спросил его Коннер.
  "Теперь я не могу дотянуться до книг в библиотеке без лестницы. Я буду скучать по верхним полочкам!" - сказал он. "Никому не понять, как сподручно иметь лягушачьи лапки, пока не потеряешь их".
   Любопытный огонек сверкнул в глазах Фрогги.
   "Кстати, друзья, если уж мы заговорили о книгах, у меня есть кое - что для вас".
  Он вытащил из - за пазухи свернутую пачку пергаментов.
  "Когда мы организовывали лагерь для троллей, я нашел их среди обломков "Бабульки", - сказал Фрогги и передал пергаменты Коннеру.
  "Это же мои рассказы!" - воскликнул молодой писатель, "Я думал, что потерял их, и придется писать заново!"
  "Должен признаться, очень даже неплохо, молодой человек!" - сказал Фрогги. "У тебя просто талант рассказчика. Но, если тебе интересно, то у меня есть несколько советов".
  "Интересно...интересно...", - ответил Коннер.
  "Во первых, никогда не давай их читать Рэд", - начал Фрогги, "Я подумал, умно с твоей стороны было бы писать от имени троллей...но представь ее реакцию, когда бы она прочитала твою интерпретацию себя...Искренне не завидую!"
   Коннер усмехнулся и игриво стукнул Фрогги по плечу.
   "Зря смеешься... Я серьезно", - сказал Фрогги. Коннер сглотнул.
   Вот и остальные приехали. Все собрались в зале и заняли места за столом. Джек и Златовласка робко обвели взглядом обилие серебряных столовых приборов, не зная, с чего начать. Рэд вошла в комнату в сногсшибательном наряде, а украшений было столько, что она ими могла бы осветить весь зал. Даже для официального обеда во дворце Чамингов, Рэд оделась слишком нарядно.
   Боб сел напротив Коннера. В его взгляде было какое - то напряжение.
  "Боб, что - нибудь не так?" - спросил Конне, "Ты выглядишь так, будто собираешься работать личным телохранителем президента."
   Алекс откашлялась, чтобы привлечь внимание брата.
  "Ты забыл, какой день был перед нашими...ну приключениям?", - сказала Алекс одними губами и осмотрелась, не смотрит ли на них мама, - "Он собирается сделать маме предложение".
  "О...," - ответили губы Коннера заинтриговано. Мальчик подмигнул Бобу.
  "Все в порядке, Коннер?" - спросила Шарлотта, почувствовав загадочную атмосферу среди детей.
  "Э-э ... да", - сказал Коннер. "В желудке мышь повесилась...ну, или кошки скребутся...короче, урчит так, как будто война миров...извиняюсь за каламбур. Скорей бы закуски подали".
   Алекс закатила глаза. Шарлотта подозрительно посмотрела а сына. Она боялась, не заболел ли он.
   Лакей подошел с подносом к Златовласке и доставил ей пакет.
  "Вам письмо, миледи", - сказал лакей".
  "Мне?", - удивленно переспросила она, "Интересно, что там".
   Она открыла конверт. Читая письмо, выражение лица адресата постоянно менялось: Златовласка то хохотала, то подолгу не могла оправиться от шока и смотрела на одно слово...Короче говоря, она точно сама на знала, как следовало воспринимать такие новости.
  "Что там?" - поинтересовался Джек.
  "Это записка из замка Красной Шапочки...Из конюшни, точнее", - ответила Златовласка. "Овсяночка беременна".
   Джек и близнецы не могли сдержаться. Они как будто устроили соревнование, кто кого пересмеет. Прямо, скажем, ржали, как лошади.
  "Пряжка!" - воскликнули близнецы в один голос.
  "Я всегда знал, что между ними что - то есть!" - лукаво улыбнулся Коннер.
   Подали ужин...Близнецы в жизни не видели столько яств! И ясное дело, не пробовали. На столе было все самое лучшее и изысканное. Пришло время десерта. Боб постучал вилкой о фужер с шампанским, чтобы привлечь всеобщее внимание. Алекс и Коннер взволнованно переглянулись.
  "Я просто хотел бы поблагодарить всех вас. Вы все так много значите для меня", - начал он тост". - "Хоть для семьи Бейли я и новичок, но мне очень приятно было познакомиться со всеми вами и почувствовать себя тоже частью этого мира.. У меня никогда в жизни не было таких приключений. Сейчас я стою нах среди людей, о любви между которыми ходят легенды.
   Шарлотта посмотрела на Боба и близнецов. Они явно все знали заранее. Как не старались "конспираторы" избегать маминого взгляда, надеясь удивить ее, Шарлотта их видела насквозь. Боб опустился на одно колено и вручил кольцо невесте.
  "Шарлотта, ты делаешь меня самым счастливым человеком в мире...в обоих мирах...Ты выйдешь за меня?" - спросил жених.
   Глаза Шарлотты мгновенно залились слезами удивления и счастья одновременно. "Я ... Я ... Я ...", - промямлила между всхлипами. Все в столовой замерли...
   "Да, я так ждала этого!" - выпалила она.
   Боб надел кольцо на Шарлотте на палец и нежно обнял ее. Алекс тоже начала всхлипывать от умиления, даже репутация Коннера начинала слегка "подмокать"...А за ними и все остальные уже не могли сдержать слез от счастья. Даже по сказочным меркам, момент был неописуемым, и просто волшебным!
  "Как насчет устроить свадьбу здесь, у нас во дворце", - предложила Золушка.
  "Что?" спросила Шарлотта, не веря своим ушам.
  "Пожалуйста, мы настаиваем", - сказал Золушка и взял Короля Ченса за руку, - "Мы долго думали, как поблагодарить вас за победу над Чародейкой, за ту надежды, которую вы все подарили нам. Умоляю, соглашайтесь. Для нас это большая честь и огромное удовольствие".
   Шарлотта не знала, что сказать. Она была так потрясена предложением, что на какое - то время даже потеряла дар речи.
   "Вы так добры....Я не уверена, смогу ли...принять ваше ...приглашение....предложение..." - скромно ответила она.
  "Мама", - прервала ее Алекс, "Сейчас я говорю от имени всех женщин, которые когда - либо жили в Потустороннем мире, этот будет самая сказочная свадьба! Ты даже мечтать о такой не могла!"
  "В коем веке, я согласен с сестрой, это было бы очень здорово", - поддержал ее Коннер.
   Шарлотта пожала плечами; решение было принято в основном за нее.
  "Ну, хорошо... Для меня будет огромной честью, спасибо!" - ответила она. "У нас много дел в нашем мире, но я думаю, что мы найдем пару дней для наше свадьбы в кругу самых близких и дорогих друзей".
   Все подняли бокалы за Шарлотту и Боба.
   "Желаю вам жить долго и счастливо", сказала одна из фей.
   Рэд тоже встала со своего места. Ее алмазы так ярко засверкали, что буквально "ослепляли" всех в зале.
  "Я хотела бы добавить к этому знаменательному событию...парочку своих новостей", - сказала она. "Я тут обмолвилась словечком с феями и правителями соседних королевств...Итак, готовы? Мне не терпится сообщить, что Ассамблея "Долго и Счастливо" приняла решение о помиловании Джека и Златовласки! В благодарность за спасение Страны Сказок от Чародейки, с них сняты все обвинения, а все ордера на их арест потеряли юридическую силу".
   Со всех сторон посыпались аплодисменты и поздравления. Только вот Джек и Златовласка выглядели не очень - то счастливыми.
  "Замечательно", - сказала Златовласка со страдальческой улыбкой.
  "Ура", - сказал Джек и поднял бокал без особого энтузиазма.
  "Ты можешь вернуться к себе домой", - сказала Рэд, "В любой, в какой хочешь..., потому что я решила построить свой где - то поблизости!"
   Джек и Златовласка старались перед всеми выглядеть так, как будто новость их приятно потрясла. Рэд представляла себе, как романтично бы выглядели двойные свидания, вечеринки с соседями монархами ...так здорово проводить время с друзьями.
   Златовласка наклонилась к Джеку.
  "Ну, по крайней мере, теперь нам больше не придется перед всеми оправдываться за жизнь вне закона", - сказала она.
  "Больше не придется стараться избежать нежелательных встреч с солдатами или великанами; проникать в магазины, чтобы украсть еду, или спать под звездами в опасных лесах", - ностальгировал Джек.
  "Это ... Заманчиво....жить спокойной жизнью", - с грустью сказала Златовласка, - "Только представь себе, мы живем в своем поместье, наблюдая, как растет трава у Рэд и Чарли".
   Джек и Златовласка переглянулись и подмигнули друг другу, они думали об одном и том же. Не жизнь, а скукачища! Куда уж хуже!
   Златовласка что-то прошептал на ухо Джека, и ее лицо расплылось в улыбке "от уха до уха" Близнецы смотрели друг на друга, зная,...ребята, явно что - то затевали. Неужели новые приключения? Златовласка встала из-за стола, подошла к Рэд и стиснула ее в объятьях.
  "Что все это значит?" - удивилась Красная Шапочка.
  "Ничего, просто хочу поблагодарить тебя", - ответила Златовласка. "То, что ты сделала для нас, реально, очень много значит... мы всегда будем перед тобой в неоплатном долгу...но мы не сможем принять твой подарок".
   Казалось, что Рэд готова была заплакать.
   "Я просто хотела сделать вам приятное", - начала уже слегка всхлипывать Рэд. "Хотя...ну, что греха таить, мы обе готовы были поубивать друг друга извини... я обманула тебя...заслала к трем свирепым медведям; ты пыталась бросить меня в бездонную яму...ладно, уж, дорогая подружка, забудем прошлое... и пусть наша дружба процветает".
   Златовласка улыбнулась. "Идея просто замечательная, Рэд", - поддержала она подругу. "Теперь, с твоего позволения, я выйду на минутку".
   Златовласка еще раз обняла Рэд и вышла из столовой. Наконец - то подали десерт. Коннер тщательно "обмерил" со всех сторон взглядом свой кусочек пирога, чтобы убедиться, что самый лакомый кусочек достался именно ему.
  "Эй, это несправедливо, у Рэд на половину...", - собирался было пожаловаться Коннер, но сдержался. Вдруг он заметил в Красной Шапочке что - то необычное.
  "Эй, Рэд, что - то я не вижу твое ожерелье. Где оно?"
  "А, ожерелье?" - переспросила Рэд. Она спешно ощупала то место на шее, где должно было быть ожерелье с бриллиантами, но, к ее удивлению, его там не оказалось неужелии потеряла?
   "Ерунда какая - то! Только что было, я уверена! Не могла же оно раствориться в воздухе?...ЗЛАТОВЛАСКА!"
   Близнецы повернулись к Джеку. Он сделал вид, что вытирает рот салфеткой. На самом деле он пытался скрыть хитрую ухмылку на лице.
   Сэр Лэмптон бросился в столовую. За последние несколько дней у него уже сложилась репутация человека, который приносит плохие новости. Гости замерли в ожидании....
  "Да, сэр Лэмптон?" - спросил король Ченс.
  "Прошу прощения вторжение, Ваше Величество", - начал он, "При всем уважении, позвольте один вопрос....Это Вы разрешили Златовласке взять из конюшни одну из королевских лошадей? Или их украли?"
   Теперь уж все гости разом посмотрели на Джека.
   "Ну, теперь моя очередь", - сказал он и встал из-за стола. "Алекс и Коннер, я так рад видеть вас снова в Стране Сказок. Еще мне хотелось бы поблагодарить всех присутствующих в таком замечательном зале, за прекрасный вечер и ужин. Я, пожалуй, пойду. Спокойной ночи".
   С этими словами, Джек побежал к ближайшему окну и выпрыгнул из него. Рэд вскочила из-за стола и в два прыжка очутилась около окна .Фрогги и близнецы - вслед за ней...
   Джека лихо сполз по наклонной крыше и вскочил на лошадь, которую Златовлласка держала под уздцы. Они помахали Рэд и Фрогги, которые смотрели на них сверху из окна. А что это сверкало на шее у Златовласки? Ожерелье.
  "Мое ожерелье!" - заорала Рэд. "Догнать! Вернуть! Немедленно!"
   Златовласка пришпорила лошадь.... и они с Джеком ускакали вдаль. Счастливые...вне закона...И только луна освещала им путь.
   Рэд долго смотрела им в след, облокотившись о подоконник.
  "Наивная простота! А я - то им поверила!" - кричала она. "Сэр Лэмптон, я Вам приказываю собрать лучших людей для поимки особо опасных преступников. Отправляйтесь немедленно!"
  "Но я не служу Вам", - ответил Лэмптон.
  "Это не оправдание, Лэмптон! Найти их!" - требовала Рэд.
   Лэмптон посмотрел на Короля Ченса и Золушку - те только пожимали плечами.
  "Непременно, Королева Рэд", - вздохнул Лэптон и отправился выполнять поручение.
   Алекс, Коннер и Фрогги не могли удержаться от смеха, наблюдая, как их друзья ускакали под покровом ночи. Как в лучших детективах. Они были счастливы, что Джек и Златовласка вернулись к привычному для них образу жизни.
   Давайте пока оставим в покое этих искателей приключений, ведь произошло еще одно знаменательное событие - свадьба Шарлотты и Доктора Боба! Хотя молодожены и мечтали о скромной свадьбе, но получилась она просто волшебной. Весь дворец был украшен цветами и гигантскими плакатами с поздравлениями. По всему королевству не смолкали колокола, извещая о великом празднике любви. По традиции Королевства Чамингов, Фея - Крестная превратила халат невестин мед. сестры в восхитительный свадебный наряд со шлейфом и вуалью.
   Алекс и Коннер всегда знали, что их мама красавица, но такой они ее никогда раньше не видели. Из - за такой невероятно сказочной красоты вокруг у них мутнело в глазах. Мама была счастлива! Она заслуживала именно такой свадьбы!
   Церемония прошла в бальном зале. Гостей было столько, что "яблоку было некуда упасть". Близнецам казалось, что все жители Королевства собрались, чтобы поздравить маму и Боба. Фея сама провела церемонию. Принцесса Надежда была девочкой - цветком, Коннер был свидетелем Боба, а Алекс была маминой служанкой чести.
  "Шарлотта Бейли, берешь ли ты в мужья этого человека?", - спросила Фея - Крестная.
   "Да", - с волнительной улыбкой ответила Шарлотта.
  "А ты, Роберт, берешь ли эту женщину в жены?"
   "Да", - уверенно ответил Боб.
   Все бы что, как "по маслу", но Рэд громко высморкалась прямо в разгар пламенных признаний. Она все еще переживала невосполнимую утрату любимого ожерелья.
  "Властью, данной мне Ассамблеей "Долго и Счастливо", объявляю вас мужем и женой!" - восторженно провозгласила Фея - Крестная, - "Теперь вы можете поздравить друг друга поцелуем любви!"
   Гости приветствовали молодоженов. Только близнецы смущенно отвернулись. Бобу, Шарлотте и близнецам подали золоченую карету в форме тыквы, и они поехали по дорогам Королевства, пламенно приветствуя всех его жителей.
  "Я думаю, что это хорошее начало для новой семьи", - сказал Коннер.
   В тот же вечер, как только закончились все праздничные мероприятия, Совет встретил Фею - Крестную о дворце Чамингов. Свадьба свадьбой, а службу никто не отменял. Феи собрались для экстренного закрытого совещания. Фея - Крестная взмахнула палочкой...и открылась дверь в Потусторонний мир, откуда они и поджидали Матушку Гусыню.
   Наконец - то долгожданная путешественница вошла, волоча за собой корзинку чемодан. Лестер неохотно плелся за ней.
  "Ну, давай же, Лестер", - сказала она. "Я знаю, как ты фанатеешь от игровых автоматов, но не прописаться же нам в Вегасе".
   Матушка Гусыня выглядела очень уставшей. Она много путешествовала на прошлой неделе. На ней было большое сомбреро с надписью "TIJUANA", шею, словно разноцветные бусы, обвивали гавайские веночки, футболка с надписью "I LOVE NY", и деревянные голландские штиблеты. В руке она держала надувной палец болельщицы после футбольного матча.
  "Похоже, у вас не было ни минутки свободной, О.М.Г", - сказал Коннер.
  "Эй, К- Песик, если даже вы с сестрой и спасли мир, это совсем не означает, что вам позволительна подобная наглость", - огрызнулась Матушка Гусыня. "Я опасалась, что Чародейке удастся пересечь границу Потустороннего мира, поэтому я прошлась по всем своим излюбленным местам, прежде чем она могла бы их уничтожить".
   Алекс посмотрела на ее "прикид".
   "Я вижу, Вы были в Мексике, Нью-Йорка, на Гавайях...и футбольном матче, но насчет обуви у меня ни малейших предположений. Откуда такие туфли?" - полюбопытствовала она.
  "Из Амстердама", - просветила девушку Матушка Гусыня. "Меня там любят".
  "Никогда не думал, Голландцы фанатеют от потешек", - сказал Коннер.
  "Нет", - ответила матушка Гусыня, - "Они не знают меня, как Матушку Гусыню. Когда я приезжаю туда, они называют меня по - своему".
  "Интересно, как?" - спросила Алекс.
   "Матушка MAYHEM", - ответила она.
   Близнецы только кивнули, не ожидая узнать подробности.
  "Хорошо, давайте - ка эту курочку в духовку!" - скомандовала Матушка Гусыня и захлопала в ладоши. Потом она последовала за Феями Совета в гостиную.
  "Вы как раз вовремя", - сказала Танджерина.
  "Придумай что - нибудь со своим пчелиным воском, Танджи", - посоветовала Матушка Гусыня. "Нет, я серьезно, твои пчелы его по всему полу разбросали".
   Феи потно закрыли дверь. Близнецы были так любопытны, что тут же навострили ушки и для лучшей слышимости прислонили их к двери.
  "Мир все еще в кризисе", услышали близнецы грустный голос Имирельды. "Мы медленно освобождаем от зарослей Восточное Королевство ... Северному наконец - то удалось избавиться от отравленной пищи.. ... Столб Измии тоже скоро разрушим ...Все бы постепенно вернулось на круги своя, только есть еще кое - что, что нас продолжает беспокоить...одна вещь...без Вас, Фея, нам не обойтись".
   Близнецы смотрели друг на друга, умирая от любопытства.
  "Сейчас вернусь", - буркнул Коннер. Через несколько минут он вернулся с пустыми стаканами из дворцовой кухни. Он протянул один Алекс, и они плотно прислонили их к двери. Так слышнее было. Разговор Фей уже слышался отчетливее.
  "Вам не понимаете, как тяжело будет моей семье?", - спросила бабушка.
  "Мы не предлагаем жестокость и насилие; мы предлагаем только профилактические меры", - попыталась успокоить ее Скайлин.
  "За Чародейкой кто - то есть, и последствия нашего бездействия будут только вопросом времени", - предостерег Ксентоус.
  "В конце концов, решение за Вами", - сказала Имирельда "Это ваш подарок - Вас выбрали хранительницей портала между мирами. Мы можем только высказать свои предположения насчет того, то будет лучше для обоих миров".
   Алекс и Коннер переглянулись.
  "Я понимаю", - ответила бабушка. "И если вы все считаете, что так будет лучше, я не могу проигнорировать ваше мнение. Я не знаю, как сообщить внукам эту новость".
  "Если Вам нужно время подумать просим, у Вас его столько, сколько необходимо", - сказала Имирельда.
   Близнецы услышали, как кто - то подходил к двери. Они вскочили и быстро побежали по коридору, чтобы их не засекли за подслушиванием.
   Весь день их невыносимо мычало любопытство. Какую же новость им боится сказать бабушка? И как она должна повлиять на ее способность беспрепятственно путешествовать между мирами? Не секрет, что у близнецов была богатая фантазия. Поэтому разные мысли и предположения лезли в головы.
   К счастью, им не пришлось долго мучиться в ожидании. В ту же ночь после ужина Совет Фей собрал всех в тронном зале, чтобы сообщить о своем решении.
  "Потребуется время, чтобы полностью восстановить мир от разрушений, учиненных Чародейкой", - начала Имирельда. "Даже если Измии больше нет, но дело в том, все еще есть возможность бесконтрольно путешествовать между мирами... до тех пор, как два мира не объединятся".
  "И что Вы хотите этим сказать?" - спросил Коннер.
   Фея - Крестная закрыла глаза. Она не хотела смотреть в глаза близнецам в тот момент, когда они это услышат.
  "Чтобы сохранить оба мира в безопасности мы приняли нелегкое решение...закрыть портал", - сообщила Имирельда.
   В глубине души Алекс почувствовала, что это единственное верное решение: отец умер, маму несколько раз похищали. Ее желудок сжался, а сердце колотилось с бешеной скоростью, ладони от волнения становились липкими, а все тело онемело.
  "Что?" - затаив дыхание, спросила она.
  "Как это вообще возможно?" - спросил Коннер. Он с трудом мог "переварить" такую новость.
  "Это возможно, если мы используем Всеобщую Магию", - с сожалением сказала бабушка.
  "Ба, что ты этим хочешь сказать?" - спросил Коннер. "Не то ли, что мы больше никогда не увидимся?"
   Бабушка покачала головой, чтобы их успокоить. У нее всегда было утешение для дорогих внуков.
   "Я могу убедить остальных Фей Совета, позволить мне видеться", - сказала она.
   Фея - Крестная взмахнула палочкой, и появились два квадратных зеркала с позолоченными рамами.
  "С помощью этих зеркал мы сможем видеть друг друга в любое время,... но есть одно "но"...мы не больше не сможем..."
  "Путешествие между мирами?" - спросил Коннер, додумывая бабушкину мысль.
   Их бабушка закрыла глаза и кивнула головой. На лице милой старушки было "написано", что это сообщать внукам о подобном решении для нее было так же болезненно, как и близнецам слышать о нем. Алекс качала головой, слезы бежали градом по лицу.
  "Нет, бабушка", умоляла она, "Скажи мне, что это шутка".
   "Боюсь, нет, дорогая", - ответила бабушка.
   Алекс расстроилась и долго рыдала на маминой груди. Ее рыдания заглушали каждый учащенный вздох. Шарлотта, как могла, ради детей пыталась сохранить самообладание. Она знала, как много это значило для Алекс и Коннера. И это чувство причиняло ей невыносимую боль.
  "И ты согласишься с этим?" - закричал Коннер сквозь слезы.
  "Мне так же больно, как и вам, дорогие мои", - ответила бабушка. "Но, так надо для спокойствия обоих миров. Другого выхода нет".
   У Коннера остался только один вопрос без ответа.
   "Когда?", - только одно слово он смог произнести дрожащим голосом.
  "Завтра на закате солнца", ответила бабушка, изо всех сил пытаясь перебороть эмоции, которые зашкаливали.
   Алекс больше не могла слышать подобное. Она пулей вылетела из бального зала и побежала вверх по лестнице в свою комнату, закрывая лицо руками.
  "Алекс?" - окликнула Шарлотта дочку, но девочка уже была далеко.
   Алекс закрыл дверь комнаты, и рухнула на пол. Она все рыдала и рыдала, потом переводила дыхание, и опять рыдала..и так часы напролет....Она не представляла свою жизнь без Страны Сказок....Она так много мечтала попасть туда, но когда ее мечта стала реальностью....все могло рухнуть в одночасье...
   Девочку больше всего убивало осознание того, что она больше ничего не сможет сделать для Сказочного мира...Она же внучка Феи - Крестной и, вероятно, на многое способна. Теперь она не сможет реализовать свой потенциал. У нее больше не будет другой возможности стать феей. Алекс только осознала свое будущее, как у нее его отняли...
   Она чувствовала, что они с братом всегда болтались между Страной Сказок и Реальным миром.. Это чем то смахивает на игру в "кошки - мышки". Сколько не гоняйся - не поймаешь! "Мышка" уходила из - под носа, издевательски помахивая хвостиком. Алекс плакала, пока не выплакала все слезы. Она лежала на кровати, уставившись в потолок, и молилась, чтобы кошмар этот поскорее закончился.
   Кто -то тихонько постучался.
   "Алекс, можно к тебе?" - спросила Шарлотта.
   "Конечно", - ответила девочка.
   Шарлотта вошла в комнату и села на кровать рядом с дочкой.
  "Это так несправедливо, мама", - сказала Алекс. "Мы все...через столько прошли ... вдели такое... почему у нас это должны забрать...за что?"
   Шарлотта нежно успокаивающе погладила коленку Алекс. Мама села и тоже расплакалась. Еще вопрос, кто был больше расстроен: Алекс или Шарлотта.
  "Почему ты плачешь, мама?" - спросила Алекс. "Ты - то ничего не теряешь".
   Шарлотта улыбнулась.
   "И я тоже, дорогая", - сказала она. "Год назад, когда вы с братом впервые вернулись из Страны Сказок, еще тогда я понимала, что потерял мою маленькую девочку навсегда. Я наблюдала, как она растет. И чем больше времени я проводила вдали от нее, тем все больше расстраивалась. Я знала, что ничем не могу помочь, потому что ее было уже не со мной".
  "Мама, о чем ты говоришь?" - спросила Алекс.
   Шарлотта нежно погладила Алекс по щеке и сквозь слезы сказала: "Я говорю, что не позволю вам забыть то место, где вы должны быть", - ответила она.
  
  Глава 30
  ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ.
   Коннер проснулся рано на следующее утро от навязчивой мысли, которая всю ночь вертелась в голове и не давала спать. Не дожидаясь, пока остальные проснуться, он пошел в конюшню, взял лошадей т карету и поскакал в деревню. Он хранил свое дело в строжайшем секрете, чтобы никто не узнал и не остановил его. Мальчика не было до самого заката. Дело стоило того. Он вернулся не один. Дверь кареты распахнулась, и оттуда вышли трое.
   Это были Леди Айрис, Петуния и Розмари. После того, как они почти десять лет страдали от публичной травли, Коннер предложил им единственный шанс на убежище. Их часами пришлось уговаривать, пока девушки, наконец, поверили и ухватились за свой шанс.
   Они взяли с собой все, что только могли унести на своих хрупких плечах. Леди Айрис взяла картину ее покойного мужа; Розмарин держала свою любимую кастрюлю; а Петуния держала под мышкой стопку портретов животных.
  "Там есть кулинарная школу, Розмари, тебе понравится", - сказал Коннер, "Петуния, мне стоит только познакомить тебя с Планетой Животных, и ты напрочь забудешь обо всем".
   Сэр Лэмптон появился на ступенях дворца и направился к карете встречать гостей.
  "Что здесь происходит? Зачем они здесь", - спросил он Коннера.
   Коннер отвел его в сторону, чтобы гостьи не услышали ни слова.
  "Я предложил им отправиться с нами в Потусторонний мир", - ответил он, "И они согласились...Конечно, пришлось поуговаривать,...ну и все такое...".
  "Ты что ?!" - недоумевал Лэмптон.
  "Они хотят уйти", - ответил Коннер. "Лэмптон, они несчастны здесь. Здесь им ничего хорошего не светит. У нас хоть появится шансик начать жизнь с чистого листа. Начать новую, лучшую жизнь".
  "С чего бы тебе вдруг помогать им?" - спросил Лэмптон.
   Коннер вздохнул и опустил глаза.
   "Потому что я никогда не смогу помочь моей сестре", - ответил он. "Алекс не такая, как я. Ей будет очень тяжело без Страны Сказок. По крайней мере, если я возьму с собой Леди Айрис, у нее будет хотя бы смысл ждать чего - то".
   У Лэптона были свои причины не согласиться, но, тем не менее, он восхищались великодушием мальчика.
   "Ты хороший человек, Коннер Бейли", - сказал он. "Нужно собрать всех в садах, чтобы попрощаться. Пожалуйста, проводить гостей туда же".
   Коннер кивнул и повел женщин вокруг замка с красивыми садами. В саду Чамингов были изысканные сорта желтых роз, груш, и даже зеленый лабиринт. Это было прекрасное место, но тогда оно выглядело уныло. Прощаться всегда грустно.
   Фрогги, Рэд, Король Ченс, Золушка, и Матушка Гусыня уже собралась в садах. Золушке пришлось сдерживать свой гнев, когда она увидела, что Коннер привел ее мачеху и сводных сестер.
  "Мачеха?" - удивилась Золушка. "Розмари? Петуния?"
   Несмотря на то, что Леди Айрис и ее дочки знали, что попали во дворец, они были уверены, что там им точно не придется работать.
  "Ну, здравствуй, Золушка", - сказала леди Айрис.
  "Что вы здесь делаете?" - спросила Золушка. Ответ был очевиден...Достаточно было посмотреть на их вещи.
   Леди Айрис какое - то время подумала, прежде чем ответить: "Мы решили, что было бы лучше уехать из Королевства Чамингов", - сказала она.
  "Я уже поняла", - сказала Золушка. Королева не стала спорить с мачехой, по своему горькому опыту она знала, что ее не переспорить. ""И куда вы направляетесь?"
   Леди Ирис стеснялся сказать. "В Потусторонний Мир...так уж судьба распорядилась", - ответила она. "Я верю, что там мы начнем все начала. Мы будем жить там, где люди не будут судить о нас так строго, не будут забрасывать наш дом камнями, и больше никто не будет шептаться у нас за спинами, когда мы станем выходить из дома".
   Золушка кивнула. Она могла бы обставить свою собственность забором, но скромность осталась ее отличительной чертой, даже, когда она стала Королевой.
  "Что вы собираетесь там делать?" - полюбопытствовала Золушка.
  "Мальчик рассказывал мне о месте под названием Флорида, и уверял, что нам там должно понравиться", - сказала леди Айрис.
  "Я бы хотела стать поваром", - сказала Розмари.
  "Я собираюсь заботиться о животных", - сказала Петуния. "В Потустороннем мире больше животных, чем у нас. Там есть даже существо, которое называется медоед...одно название завораживает".
   Золушка была рада за них, но не могла отрицать, что будет очень скучать по ним, ведь с самого детства мачеха и ее дочери были для Золушки семьей.
  "Я так рада за вас", - сказала она, хотя они знали лучше, что чувствовала Королева на самом деле.
  "Мы делаем это и ради тебя, Золушка", - сказала леди Айрис. "У тебя в роду больше не будет "черных овец"...Тебе больше не придется волноваться за мнения окружающих о нас. И ты спокойно будешь растить принцессу Надежду. Если захочешь, можешь ничего ей о нас не рассказывать".
   Золушка кивнула. "Но я хочу рассказать Надежде о вас", - сказала она. "Особенно то, как моя бабушка помогла команде отважных моряков победить злую волшебницу, которая похитила нашу малышку".
   Леди Ирис не ожидала, что их просьбу не забыли.
   "Близнецы рассказали, что я помогла им?" - спросила она.
  "Нет, еще не успели", - ответила Золушка. Она сняла с пальца кольцо, которое носила рядом с обручальным... Это было обручальное кольцо ее мачехи.
  "Оно было частью Чудотворного Жезла. Но когда пришлось уничтожить его, каждая девушка узнала бы обручальное кольцо ее матери. Я думаю, что ты хотела бы его вернуть".
   Леди Ирис посмотрела на кольцо.
   "Даже не знаю, что сказать", - ответила она. Это было так трогательно со стороны падчерицы. Несмотря на то, что она так жестоко обращалась с девушкой, Золушка, как всегда, проявляла свою доброту.
   "Спасибо, Золушка. Ты выросла намного лучше меня".
   Золушка улыбнулась. Она обняла мачеху и ее сводных сестер... первый и последний раз. Рэд и Фрогги воспользовались некоторым преимуществом и первыми начали "церемонию" прощания.
  "Я буду скучать по тебе, дружище", - сказал Фрогги Коннеру и стиснул его в объятиях.
  "А уж я как буду скучать", - ответил Коннер. "И знай, всякий раз, когда я буду вспоминать тебя, у меня перед глазами будет стоять гигантская лягушка".
   Фрогги усмехнулся.
  "А иначе и быть не могло", - сказал он.
   Рэд чмокнула Коннера в щечку.
   "Ты самый милый из всех мальчиков, которых я знала", - сказала она. "К тому же, я редко общаются с кем-то, кто был бы ниже меня по росту и социальному статусу".
  "Эй, парень!", - окликнула Коннера Матушка Гусыня и сунула ему в руку горсть голубых фишек от покера: "Если когда - нибудь занесет в Монте - Карло, сразу же к столу для игры в рулетку в северо-западной зоне казино Люмьер де Этоле и ставь на черное. Фарт попрет!".
  Она подмигнула ему и со всей силы хлопнула по спине.
  "Спасибо", - сказал Коннер, потирая спину после таких "нежностей"
   Через мгновение прибыл Совет Фей. Они заняли исходные позиции большим полукругом, чтобы начать герметизацию портала между мирами.
  "Еще не все прибыли, и Фея - Крестная задерживается. Подождем", - сказала Имирельда. "Если среди вас есть те, кто хочет уйти из нашего мира навсегда, прошу сделать шаг вперед".
   Коннер, Леди Айрис, Розмарин, и Петуния шагнули вперед и очутились в центре полукруга, образованного членами Совета.
  "Они уже на подходе", - сказала Скайлин.
   Коннер повернулся, чтобы увидеть бабушку, Шарлотта, Боб и его Алекс спустились с дворцовой лестницы. Боб нес одно из золотых зеркал. Фея - Крестная убедила Совет Фей в том, что Магическое Зеркало в надежных руках доктора. Коннер, как никто другой, понимал состояние сестры, поэтому старался не смотреть на нее. Ее сердце было разбито на "мелкие осколки", и даже он, единственный брат, не в силах был их "склеить".
   Бабушка обняла Коннера и попрощалась. Ей было все равно на "публику" вокруг, которая видела слезы великой волшебницы.
  "Береги себя", - сказала Фея - Крестная.
   "Я люблю тебя, бабуль", - сказал Коннер.
  "И я люблю тебя, мой милый мальчик", - ответила она и вытерла слезы. "Я буду говорить с тобой каждое воскресенье через зеркало - и мне плевать, насколько ты занят! Даже торнадо будет для меня дешевой отмазкой, если ты пропустишь сеанс связи", - сказала она и игриво ткнула пальцем Коннеру в грудь.
  "Я не пропущу", - засмеялся он.
   Солнце начало садиться и небо потемнело. Феи, стоящие полукругом, кивнули друг другу.
  "Пора", - сказала Имирельда. "Фея - Крестная, откройте портал для наших путешественников...в последний раз".
   Фея неохотно кивнул. Она стояла перед Советом, а остальные Феи взялись за руки. Как только Фея - Крестная начала произносить заклинание, поднялась сильная буря. Белые лепестки цветков груши разлетелись по саду, словно метель.
   Фея взмахнула палочкой, и кристалл, который украшал верхушку, треснул и мир "разрезало" на две половинки. Открылся портал. Все замерли от страха перед неизвестностью и великой магией. С другой стороны портала Коннер увидел гостиную их съемного дома.
  "Готово", - сказала Фея - Крестная и повернулась к другим феям. "Портал закроется... навсегда".
   Верхняя и нижняя часть портала начали втягиваться внутрь, а шов между мирами стал закрываться. Шарлотта и Боб вошли вслед за Коннером, Леди Айрис, Розмарин и Петунией, а Алекс осталась с феями.
  "Алекс, давай, скорей", - позвал Коннер сестру.
   Алекс не сдвинулась с места. Впервые Коннер заметил, что одета она была необычно. На ней была ярко-синяя мантия, которая сверкала, как ночное звездное небо... точно такая же, как у бабушки. На голове красовался ободок из белых цветов...точно такой же, как у бабушки. В руке она держала длинную волшебную палочку с кристаллом на верхушке,...точно такую же, как у бабушки.
  "Алекс, что за прикид? Какого черта ты так вырядилась?" - спросил Коннер.
   Алекс посмотрела на маму в поисках поддержки, потом перевела взгляд на бабушку, сделала глубокий вдох...
   "Я остаюсь", - сообщила она.
   Коннер чувствовал такую ужасную боль, как будто только что огромный "бугай" долго бил его ногами в живот.
   "Ты что?!!", - опешил он.
   Алекс знала, как трудно будет сообщить такую новость брату, но даже представить себе не могла, насколько. Это был самый тяжелый момент в ее жизни.
  "Я остаюсь здесь с бабушкой", - сказала Алекс. "Я собиралась сказать тебе еще утром, но тебя уже не было, когда я проснулась.
   Коннер ушам своим не верил. Все внутри него протестовало. Он повернулся к маме, искренне надеясь, что она сможет переубедить сестру: "Мама, скажи Алекс, что она окончательно сбрендила, тронулась, с ума сошла, что у нее крыша поехала! Скажи хоть что - нибудь! Она не может остаться!" - кричал он.
   Но мама почему - то молчала, только глаза с каждой секундой наполнялись слезами. Она не сводила глаз с дочки...
  "Это правда, Коннер", - сказала Шарлотта.
   Коннер оглянулся и покачал головой.
   "Нет, этого не может быть! Бред какой - то!" - пробурчал он себе под нос. "Почему ты ей разрешила?"
   Шарлотта положила руку сыну на плечо.
   "Однажды, мальчик мой, когда у тебя будут свои дети, ты поймешь, что для родителей самое страшное позволить ребенку самому принять важное решение....даже будучи несогласным...Я всегда буду жалеть о том, что позволила Алекс остаться, но это правильное решение. Она должна быть там, где должна быть", - объяснила она. "Ее дом там, в Стране Сказок".
   У Коннера на душе "кошки скреблись". Он посмотрел на бабушку, но не увидел в ее глазах ничего, кроме согласия с матерью.
  "Алекс, а как же школ?" - сказал Коннер., пытаясь поймать последнюю надежду "за хвост". "Ты что, не закончишь школу? А как насчет колледжа? Мы же мечтали о том, что когда - нибудь и у нас будут собственные семьи... Неужели ты так просто...возьмешь все..и бросишь?"
   Алекс вытерла слезы, но они быстро потекли ручьем снова.
  "Ты не смоешь меня переубедить...ни сейчас,... ни через год...Я думала об этом сто раз", - всхлипывала Алекс. "Для меня это невыносимо, Коннер, но я должна..."
  "Ты хочешь сказать, что давно все спланировала?" - спросил Коннер. Внутри него все кипело от злости. Коннер не хотел слушать ни объяснений, ни оправданий.
  "Я думала об этом каждый день, так как только мы вернулись из Страны Сказок в прошлом году", - сказала Алекс. "Я никогда не думала, что условия будут настолько серьезными, но... это было даже в пророчестве Снежной королевы; мы просто не думали, о ком оно..."Из четырех путешественников один не вернется". Четверо на борту "Бабули": мама, Бобо, ты и...я".
  "Ты пожалеешь об этом", - сказал Коннер. "В один прекрасный день ты оглянешься назад и захочешь вернуться...к маме, Бобу...и ко мне".
  "Нет, не пожалею", - ответила Алекс. "Я не могу жить без этого мира теперь, когда знаю, на что способна, что он мне может предложить, и что я еще могу дать ему".
   Коннер в жизни не чувствовал себя таким злым, беспомощным и подавленным. Кошмар!
  "Алекс, я бы в жизни не оставил тебя! Никуда без тебя!" - кричал Коннер. "Мы не можем жить в разных мирах!"
  "Ничего нельзя изменить, Коннер", - ответила Алекс. "Нам придется остаться жить в разных мирах. Навсегда. Магия выбрал нас, чтобы мы были мостом между двумя мирами. Может это и есть объяснение, почему нас двое. Я навсегда должна остаться здесь и учиться у бабушки магии, а ты должен жить в Потустороннем мире и продолжать ее сказки. Ты такой хороший писатель. Не думаю, что это совпадение".
   Каждая клеточка внутри него спорила; каждый дюйм внутри него отвергал каждое ее слово... Всеми фибрами души он был против. Но то, что он видел сестру среди фей, заставляло почувствовать, что так и должно быть.
   Алекс подошла к брату и крепко - крепко обняла его.
   "Мы всегда будем вместе, Коннер", - сказала Алекс. "В наших сердцах и в твоих сказках. Мы будем встречаться каждый раз, когда ты будешь брать в руку ручку. Чтобы написать новую историю о наших приключениях в Стране Сказок. А когда этого будет не достаточно, мы всегда сможем увидеться через Зеркало".
   Все были так заняты, что только Имирельда следила за порталом.
  "Шлюз закрывается", - сказала она. "Вы должны идти прямо сейчас, пока не застряли в этом мире".
   Коннер смахивал слезы, но они снова и снова катились по лицу. Он знал, что Алекс больше не вернется...А так много осталось недосказанного. Другой возможности не будет. Тогда Коннер сказал единственное, что имело значение.
  "Я люблю тебя, Алекс", - сказал он и обнял сестру.
  "Я тоже люблю тебя, Коннер" - сказала она и обняла брата в ответ. Слезы текли по шее друг друга, как будто связывая их нерушимыми узами навсегда.
   Один за другим, Леди Айрис, Розмарин, Петуния, и Боб прошли через портал между мирами и исчезли. Шарлотта в последний раз обняла Алекс и тоже исчезла, Коннер последовал за ней. Он смотрел на сестру до последнего. Шлюз закрылся и мир сказки исчез прямо на глазах. Теперь между ними пропасть...но оба близнеца были, наконец, дома.
   Алекс оказалась права. Она мысленно осталась с ним. Несмотря на предсказание Феи, Коннер сердцем чувствовал, что сказка близнецов Бейли очень даже далека от завершения.
  
  
  Copyright љ 2013 Кристофер Колфер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"