Тум Тайви Александровна : другие произведения.

Вот вам и вся русская душа в трёх словах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

  ....А дальше, когда поезд, наконец, тронулся, я увидела Россию. Такую, которую даже не представляла себе, что смогу увидеть: лачуги, грязь, пыль, запущенность, покорёженность, сорняки, ухабины, рытвины. Вот что было моей Родиной...
   О! Да причём здесь власти? Причём здесь коммунисты или председатели колхозов?! Кто мешал этим людям вымыть фасады домов, подмести улицы, постирать штаны и юбки?!
   Я, выросшая в краю, где стройные ряды очищенной от сорняка картошки напоминали роскошный, узористый, трёхмерный рисунок, где даже пошатнувшуюся досточку на заборе хозяин любовно ремонтировал, где приусадебные полисаднички радовали глаз и душу уходом и заботой, где почти на всех балконах многоэтажек красовались цветы, вьюнки или виноград, где женщины вышивали, вязали, шили, пекли и делали домашнюю лапшу, где сады и поля аж лоснились от сытости и обиловали урожаем, где выйти на улицу в непроглаженных, несвежих или дырявых рубашках было верхом стыда... видеть это свинство, эту убогость, эту ничем и никем неприкрытую русскую лень, которую сами же русские так любовно назвали лень-матушка, - было настоящим ударом по всему, что было во мне русским.
   Почти век возраст этих строчек Блока:
  
  Безмолствует народный гений,
  И голоса не подаёт,
  Не в силах сбросить ига лени
  В полях затерянный народ...
  
   Почти тридцать лет прошло с тех пор, как эти строчки перестали стареть - в аккурат с того времени, когда в руках у "пастуха" стала подрагивать плётка. А "для того, чтобы жить как следует, надо иметь или разум, или петлю", как сказал Диоген.
   Или, по-проще: "Лень -- это мать. У неё сын - воровство. Дочь - голод" ( Гюго).
   Вот вам и вся Россия, в трёх словах...
  
  3-ий том Исповеди. Отрывок.
Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"