Tumann : другие произведения.

Кор-9: Туман войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  
   Вечерело. Солнце роняло косые теплые закатные лучи. Ветер играл в ветках густых кустов, облепивших побережье слева от террасы. В высоких соснах за домом раздался дробный стук неутомимого дятла. Под пирсом чуть слышно постукивала о сваи тягучая темная озерная вода.
  - С озера идет туман, - недовольно пророкотал Гарни, указывая сигарой на середину водоема, - так что скоро на террасе будет сыровато для чинных посиделок. Посему предлагаю максимально ускориться с ... э-э-э, - он слегка помедлил, пошевелив своими большими пухлыми губами, утопающими в густых усах и бороде, - ускориться с предоставлением информации, которая у вас возможно была или появилась недавно. Все-таки третий день тут торчим. Что-то вы должны были увидеть, почувствовать. Возможно, какие-то подозрения, а?
   Он качнулся в кресле-качалке, которое оккупировал с самого начала вечера, потянул плед и укрыл им себя полностью, уложив сверху самым аккуратнейшим образом пышную тщательно причесанную бороду.
   Грон и Кея стояли напротив Гарни Касда, упершись в перила террасы. Стояли они спиной к озеру, но не один из них не соизволил обернуться, чтобы убедиться, что туман действительно приближается. Впрочем, и отвечать они тоже не торопились. А вот Роди Корист, сидевший на ротанговом стуле между ними и Касдом, сначала скосил глаза на озеро, потом на Гарни, после чего сказал:
  - Я видел следы.
  - Следы, - не спросил, а подтвердил Гарни, словно призывая Роди поторопиться.
  - Следы людей. Группа приблизительно в десять человек. Они дошли до опушки леса, что к югу от домика, там разделились.
  - И ты думаешь, - Гарни начал раскуривать потухшую сигару, - это они и есть - наши десять пропавших без вести спецназовзев, прибывших в домик, разобраться с тем, что здесь происходит?
  - Возможно, это туристы из Бразилии или демонстранты из Польши, но что-то мне подсказывает, что это наши без вести пропавшие солдатики. Чтобы рассеять сомнения нужно пойти и посмотреть. Ведь если что-то и случилось, то возможно это случилось далеко за пределами этого домика и мы ищем там, где никогда ничего не найдем.
  - Нам приказано не удаляться от домика на расстояние большее, чем два километра! - рявкнул Касд.
  - Да, я знаю. Но возможно за пределами этих двух километров лежит истина. Для вас что важнее: приказ или истина? - вяло, без эмоций спросил Роди и, аккуратно прикоснувшись к оправе своих очков, слегка сдвинул их по переносице вниз.
  - Истина! - незамедлительно ответил Гарни, потом посмотрев на Користа прямым не мигающим взглядом, добавил, - а истина состоит в том, ... что приказы нужно исполнять!
  - Вы прямо как тот Хоттабыч, - недовольно пробормотал Корист, снял очки и начал медленно протирать стекла.
  - Что, так похож на волшебника? - усмехнулся Гарни. Из его рта, плавно покачиваясь, поползли вверх колечки дыма.
  - Нет, - покачал головой Корист, - наделены властью и совершаете глупости.
  - На счет первого сомнений нет, а на счет второго, - Гарни перевел взгляд на Грона и Кею, - вы тоже так думаете?
   Грон по-прежнему молчал и смотрел на Гарни так, будто тот к нему не обращался. Кея бросила быстрый взгляд на Грона и, озадаченная его безучастным видом, решилась заговорить:
  - Мы же не ходим с одометром. По ошибке можем забрести несколько дальше, чем на два километра. Плюс минус пятьсот метров или там тысяча, - она развела руками, - не убьют же нас за это!
  - Смотря, что находится отсюда в трех километрах, детка, - пробасил Гарни и начал выбираться из кресла-качалки, - если ТоДо-лаборатория, то убьют, - он уже стоял на ногах и, бросив плед на кресло, зло добавил, - убьют, даже если тебе разрешат приказом уходить на эти три километра.
   Туман был уже совсем близко. Он полностью поглотил пирс и начал медленно поглощать террасу.
  - Вы бросаетесь в крайности, полковник, - прервал свое молчание Грон.
  - А десять пропавших без вести солдат - это не крайность? - он уже хрипел и размахивал руками. - О чем ты мне говоришь!? Мы на задании и тут нет крайностей!
   Побагровел там, наверное, с натуги, - подумал Грон. Лица он уже не видел, все затянул туман, видны были только очертания собеседников. - Ну, скажи, пожалуйста, как руками машет - чистый мишка в пенном душе.
   Касд еще немного покричал и ушел. Роди, Горн и Кея стояли рядом и все равно плохо различали друг друга. Было принято решение, что утро вечера мудренее, и они отправились по своим комнатам. Видимость в считанные мгновения стала нулевой. Двигались медленно, вытянув перед собою руки. Перед самым входом с террасы в дом Корист выронил свои очки и они втроем принялись их искать, скользя и наталкиваясь друг на друга на влажном от тумана дощатом полу. Через десять минут безрезультатных поисков, Корист сам предложил своим промокшим до нитки товарищам прекратить поиски и получил единодушное согласие.
  
  ***
  
   Грон долго не мог заснуть. Ворочался, усиленно пытался отогнать от себя всяческие мысли, но все безрезультатно. Он неоднократно прокрутил в голове события прошедшего вечера, и в который раз упрекнул себя за то, что дал согласия на участие в операции. Обычно он был очень аккуратен. Даже более чем. Но на подписании контракта он вел себя, словно его подменили, нарушая все свои принципы: он пошел на операцию, о которой ничего не знал, он не был знаком ни с одним человеком, участвующим в операции, он не знал где именно она будет происходить. Все эти принципы позволил себе заглушить голос наживы. Теперь, когда деньги были получены, голос разума начал побеждать голос алчности и Грон с полчаса даже обдумывал план бегства.
   Свалявшаяся подушка камнем лежала под головой, пружины кровати поскрипывали при каждом движении. Казалось невероятным, что кто-то в здравом уме и трезвой памяти мог вызваться переночевать в подобной комнате. Пискнула в углу, потом пробежала по комнате мышь.
   Раздосадованный бессонницей, злой сам на себя, Грон вскочил с кровати, зажег свет. Мышь исчезла. Грон потянул матрац с кровати, бросил его на пол. Потом подошел к окну, резко его распахнул, ожидая столкнуться с белой стеной тумана. Черное ночное небо с мириадой искристых точек открылось перед ним. Бумеранг месяца висел над деревьями, тускло освещая террасу и пирс. Длинные расплывчатые тени перил упирались в замшелую стену дома.
   На террасе, свернувшись калачиком, лежала обнаженная девушка. Ее светлые длинные волосы рассыпались по плечам и спине. Казалось, она спала. Ошибиться он не мог.
  - Сафао, - позвал Грон, потом крикнул, - Сафао!
   Девушка слегка шевельнулась, рука ее коснулась лица, потерла глаза и снова замерла. Удивление, отчаяние, страх охватили Грона.
  - Господи, что ты здесь делаешь? Сафао!
   Девушка подняла голову, посмотрела в одну сторону, потом в другую. Она не видела Грона, который был выше ее.
  - Сафао! Я здесь! Наверху!
   Она подняла голову, потом опять посмотрела по сторонам. Грон кричал ей, она еще пару раз поднимала голову вверх, смотрела прямо на него, но не замечала. Грон орал, махал руками, бил себя по груди, но девушка, посмотрев в его сторону, скользила взглядом дальше. Грон бросился к двери, трижды безуспешно дернул на себя ручку. Потом, вспомнив, что специально запер дверь, торопливо искал ключ, лихорадочно тыкал им в скважину и никак не мог в нее попасть. Справившись с дверью, скатился по ступенькам вниз, в два прыжка преодолел маленький холл, плечом толкнул входную дверь, с шумом вывалился на террасу. Потом уже спокойным шагом дошел до угла дома, за которым лежала Сафао, медленно, с опаской выглянул за него. На длинных черно-серых, поеденных жучком, досках настила никого не было. Медленно Грон дошел до того места, где видел Сафао, оглянулся по сторонам. Потом подошел к перилам, перегнулся через них, глянул в синевато-черную, покрытую легкой рябью, воду озера. Никого.
   Обежал вокруг дома по террасе, периодически заглядывая за перила и наблюдая все ту же картину. Грон сделал три круга и только потом вернулся в дом, тяжело ступая по лестнице, поднялся на верх, зашел в комнату, и подойдя к тумбочке, достал флакон с таблетками дизатеролла, пересчитал их. Двенадцать белых кубиков лежали на его широкой, влажной от пота, ладони. Двенадцать - значить с позавчерашнего дня он не глотал свой наркотик. Легкий наркотик, который он принимал, когда хотел, с которого мог спрыгнуть в любой момент. В любой момент. Все эти пять лет. Дизатеролл не вызывал галлюцинаций. Даже если бы и вызывал, этого не могло произойти почти через два дня. Что же это было? - задавал себе вопрос Грон, перекатывая таблетки с ладони на ладонь, вспоминая тот день, когда в последний раз он видел ее живой. Она вот также и лежала, калачиком, и повторяла одну и ту же фразу: 'Я так вот немного полежу и дождусь тебя. Тебя. Ты придешь. Придешь. И все будет, как было. Как было'. Он объяснял сначала спокойно, потом кричал и наконец умолял. Но она как легла после его первой фразы о разрыве на кровать калачиком, так и продолжала лежать, и фразы эти, с хриплым придыханием срывающаяся с ее сухих лихорадочных губ, повторялись без изменений и без перерыва.
  - Кто здесь? - с улицы раздался испуганный голос девушки.
   Грон похолодел, с его дрожащих ладоней белыми градинами на пол покатились таблетки. Он медленно встал, на подгибающихся слабых ногах добрался до окна, ухватился руками за подоконник. За окном было тихо, и Грон, неспешно перегибаясь через подоконник, страстно желал увидеть пустую террасу. Там, где он впервые увидел лежащую Сафао никого не было. Легкий ветерок трепал его волосы, охлаждал разгоряченное лицо. Да, терраса была пуста. Грон облегченно вздохнул, рухнул всем телом на подоконник и посмотрел вниз вдоль стены. Мурашки пробежали по его коже. Прислонившись спиной к стене и запрокинув голову вверх стояла и смотрела прямо на него Сафао. Злые огоньки плясали в ее черных больших глазах. Грона подбросило вверх, он больно ударился затылком об раму окна и уходя от ее режущего взгляда, как от прямого пулеметного огня, кулем ввалился в комнату. Торопливо встал на четвереньки, жадно вдыхая воздух, затравленным взглядом оглядел комнату, словно ожидая еще каких-то неприятностей.
  - Я так вот немного полежу и дождусь тебя. Тебя. Ты придешь. Придешь. И все будет, как было. Как было, - раздалось за окном.
   Грон негнущимися пальцами схватился за подоконник, подтянулся, встал. Сафао лежала на том же месте, что в первый раз, только сейчас она не молчала, а повторяла до боли знакомую фразу. Он немного подождал, внимательно изучая взглядом девушку, убеждаясь, что это действительно она, что это не мираж, потом резво бросился к двери, пролетел коридорчик, скатился по лестнице, подбежал к окну холла, которое выходило на ту же часть террасы, что и окно его комнаты. Сафао по-прежнему лежала на настиле в той же позе. Он не слышал, что она говорила, но губы ее беззвучно шевелились. Грон обернулся на дверь, потом опять вернулся взглядом к девушке. Ему нужно три секунды. Насколько далеко она может уйти за это время? Не важно! Главное, что он уже очень близко, он в любом случае ее догонит. На то, чтобы выбежать из дома и достичь угла, ему потребовалось даже меньше трех секунд. Он постоял еще с секунду, держась за угол здания и растерянно рассматривая пустую террасу, потом бросился изо всех сил вперед, обежал дом по кругу и обессиленный уселся на то место, где лежала Сафао. Ему показалось, что оно было теплее, чем та часть настила, что находилась рядом. Он потрогал его ладонью, потом коснулся щекой. Лег, положил руки за голову. Уставший и разбитый он смотрел на окно своей комнаты. Качнулась занавеска. Ветер, подумал Грон. Из комнаты раздался испуганный голос Сафао:
  - Где я?
   Он устало закрыл глаза. Затылок после удара о раму ныл и пульсировал, тело ломило. В комнате наверху Сафао повторяла свой вопрос. Грон встал, медленно пошел обратно к себе.
   В комнате никого не было. Он взял коробочку из под дизатеролла, присел и начал собирать таблетки с пола, две из них отправив себе в рот. Закончив собирать, он проглотил третью, вдвое превысив свою максимальную дозу. Ждать фактически не пришлось, он в считанные секунды погрузился в другие видения, без живой мертвой Сафао, без ее вопросов и просьб.
  
  ***
  
   Грон проснулся поздно. Все тело охватила слабость, била легкая дрожь - реакция на прием дизатеролла. Спал он в одежде на матраце, сброшенном вчера с кровати. Не приводя себя в порядок, он спустился вниз, дважды чуть не скатившись кубарем с лестницы.
   Все уже закончили завтракать. Кея и Роди пили кофе, а Гарни потягивал черный чай. Большая чашка утопала в его пышной бороде, казалось, отпусти он ее, она так и останется торчать в бороде.
  - Отлично выглядишь, Грон! - поприветствовал его Гарни.
  - Знаю, знаю, - вяло ответил ему Грон и тяжело опустился на стул, - можешь не продолжать.
   Кея, озабоченно наблюдавшая за ним, предложила:
  - Сделать тебе яичнцу?
  - Нет, просто чаю, если можно, - Грон с благодарностью посмотрел на нее, словно она бросилась перевязывать ему опасную огнестрельную рану.
  - Я смотрю, - продолжил Гарни, - Грон вчера погрузился в мир обоснованных иллюзий, тогда как Роди они посещали без помощи ... специальных средств.
  - Черт возьми, Гарни! - Роди вскочил, сорвав с себя очки, - мы же не туристы на привале, пугающие друг друга страшилками! Мы на задании и я тебе сообщаю информацию как старшему группы! Сообщаю информацию, как ты вчера, кстати, и просил! А ты это все сводишь к насмешкам! Имеет ли мне смысл сообщать тебе еще что-то?!
  - А кроме прогулок по дну озера у тебя еще что-то есть? - спросил Гарни, его рука с кружкой замерла над столом.
  - А этого мало?! - вскричал Роди. - Вода полностью сошла! Я ходил по дну озера! У меня ботинки все в грязи! Где я ее мог взять? Дом стоит на воде!
  - Роди, ты меня за ребенка держишь? - спокойно спросил Гарни и без стука поставил чашку на стол. - С террасы на мостик, с мостика на берег, а там уже этой грязи после вчерашней сырости хоть отбавляй.
  - С тиной и водорослями?!
  - У берега есть и то и другое.
  - Но зачем, зачем мне это делать?! - Роди уже не орал, сорвав голос, он пронзительно хрипел.
  - Вот и нам всем это тоже интересно.
  - Роди вчера видел, что озеро было без воды? - тихо спросил Грон Кею.
  - Да, - также тихо ответила она ему.
  - В котором часу это было? - теперь Грон обращался непосредственно к Роди.
  - Не знаю, - скривился тот, - не помню. Фактически сразу после того, как все разошлись по комнатам. Который тогда был час?
  - Не важно, - устало ответил Грон, - в это время я дважды выходил из дома. С озером все было в порядке, вода была на месте.
  - Ты, ты, - Роди хищно оскалил зубы, - хотя бы раз посмотрел именно на воду? Не просто бросил взгляд на озеро, а именно на воду?!
  - Именно на воду, - медленно сказал Грон, - перегнувшись через перила, именно на воду. В упор.
   Роди обмяк, положил голову на стол и обхватил ее руками.
  - Боже мой! Боже мой! - тихонечко стонал он, качал головой и продолжал вновь. - Боже мой! Боже мой!
  - Вы не на исповеди, друг мой, - с легким пренебрежением заговорил Гарни, - видите, как все успешно разрешилось. Хорошо, что Грон любит ночные прогулки перед сном, а то мы бы весь день мучились над вашими россказнями.
  - Да как ты не понимаешь, самодовольный остолоп! - Роди взвился вновь, - что ничего не разрешилось! Ничего!
   С этими словами он вскочил и бросился наверх.
  - Может стоит пойти за ним? - спросила Кея, - ставя перед Гроном чашку с чаем.
  - Не стоит, - ответил Грон, - ему все это нужно переварить. А нам нужно переварить кое-что другое. В контексте нынешней ситуации это лучше всего сделать без Роди, - сказал он, помедлил, а потом подробно рассказал свои события сегодняшней ночи.
  
  
  ***
  
   Гарни после истории с Роди уже не насмехался над рассказом Грона, только дважды переспросил, когда именно он принял таблетки.
  - Точно, после того, что видел? - спрашивал он и, клонясь в сторону Грона, пристально смотрел ему в глаза.
  - Точно, - спокойно отвечал ему Грон, - именно потому что видел, именно потому что понял, что это может продолжаться бесконечно, именно поэтому и принял. Именно!
   И Гарни отстал от него, ушел на террасу и весь день качался в качалке, дымя сигарой.
   Кея дважды поднималась к Роди, стучала в закрытую дверь и получала ответ, что у него все в порядке. Дверь он не отпирал и выходить не желал.
   Грон валялся в холле на диване. Слабость уходила очень медленно, не так как обычно. Впрочем, и не удивительно - доза-то была двойная. После скромного обеда он с трудом добрался до уборной, где его сильно вырвало. Как после такого кто-то решается принимать эту дрянь снова, подумал он. Вконец обессиленный, но уже с ясной головой, Грон вернулся в холл. Кея сидела у барной стойки и печально наблюдала, как он ковыляет к дивану.
  - Переживаешь за Роди? - спросил он, она покачала головой. - За меня? - тот же ответ.
   Они посидели еще немного и Грон решился на третий вопрос:
  - И у тебя тоже есть что рассказать, так?
   Кея вздрогнула, испуганным взглядом уставилась на Горна, потом отвела глаза и покачала головой.
  - Точно? - переспросил он.
  - Отстань! - отрезала она.
   И он отстал. Лежал, изучал обстановку: холодное оружие, развешенное по стенам, шкуры медведей и лисиц, оленьи рога, каждую доску деревянной обшивки, каждый кирпич каминной кладки. Смотрел, как Кея моет посуду, как готовит нехитрый ужин. Наблюдал, как озорно прыгает короткий хвостик ее незатейливой прически, гадал, в какую сторону она повернется в очередной раз, продемонстрировав маленький острый лисий носик. Интересно, думал он, как она убивает людей? Потом смотрел в окно, на медленно покачивающиеся кроны деревьев, на угрюмо мелькающих воронов.
   Не дожидаясь вечера, Грон поднялся в свою комнату, разделся и лег. Спать не хотелось, но чтобы не случилось на этот раз, спать он будет уже не в одежде. Наступила ночь, ничего не происходило и Грона начала одолевать долгожданная дремота. И вот, когда он уже был готов провалиться в пучину животворящего сна, Грон услышал отчетливый звук, будто кто-то провел рукою или ногой по деревянному настилу террасы. Сон как рукой сняло, но Грон не шевелился. Звук повторился вновь и вновь, словно звал его выглянуть из окна. Грон не поддавался, лежал, закрыв глаза. Тогда из-за окна, словно не надеясь уже, что Грон отреагирует на звуки движения, раздался голос Сафао. Сначала она испугано спросила кто здесь, потом настойчиво позвала его по имени. Грон, не открывая глаз протянул руку к столу, взял коробочку с дизатероллом, отсчитал три кубика и бросил себе в рот. Стукнула открывающаяся дверь или ему это уже показалось? Грон не стал проверять и глаз не открыл. В висках стучало, начали светиться яркие точки, постепенно складывающиеся в осмысленную картинку. Кто-то там позвал его по имени. Или это уже здесь? Кто-то касался его рук, гладил, целовал щеки. Грон глубоко вдохнул, дернулся всем телом, ныряя в тот мир, в котором его никто отсюда догнать не мог.
   Проснулся он рано утром. Постель была измята, сырая то ли от пота, то ли от влажности, которую натянуло из открытого окна. Рядом с ним лежала еще одна подушка с отпечатком головы. На подушке остались три длинных белых волоса.
  - Сафао! - позвал Грон. - Сафао!
   Он коснулся волос, ожидая, что они исчезнут, рассыплются в его руках, но ничего подобного не произошло. Он оделся, взял волосы и пошел вниз. Волосы придавил блюдцем и начал готовить еду. Вскоре подтянулись Гарни и Кея.
  - Снова яичница? - пробасил Гарни, - это же никакого терпения не хватит!
  - Последние яйца, - ответил Грон, - припасы заканчиваются, либо кидай маяк на заброс припасов, либо забрасывай удочки.
   Кея вздрогнула. Грон внимательно смотрел на нее, но та не поднимала на Грона глаз, уставившись в тарелку.
  - Наш узник замка Иф, все продолжает мучить себя уединением? - не унимался Гарни, - а мы тут, между прочим, не лечить нервы на курорт приехали, мы тут, ну, вроде как, на задании, - в руке его непонятно откуда появилась сигара и он жадно ее закурил, - ладно, давайте осуществим обход клиники по присутствующим пациентам, - продолжил он и уставился на меня, - все повторилось или как?
  - Повторилось, - ответил Грон.
  - Опять ее видел?
  - Нет, только слышал. Сразу после этого принял.
  - Слабовато, - Гарни откинулся на спинку стула, который жалобно проскрипел под ним, - мог бы для чистоты эксперимента побегать еще разок.
  - Вот, - Грон указал на волосы под блюдцем. - На кровати появилась еще одна подушка пока я это. Ну, вы поняли. Подушка, на которой кто-то явно спал.
  - Например, ты, - подмигнул ему Гарни.
  - Например, я, - согласился Грон, - но у меня волосы другого цвета и длины. И еще я нашел использованный презерватив. Его я приносить не стал.
  - Это гостевой домик, - сказал Гарни, - каких тут только волос не найдешь. А презерватив, - он весело заржал в потолок, маленькие капельки слюны взлетали вверх, падали на скатерть и на его бороду, оседая на ней словно роса, - а презерватив не обязательно использовать вдвоем.
   И Гарни опять захохотал, мелко подергивая руками и постукивая сосисками своих пальцев по краю стола.
  - Я просто все рассказал, - пожал плечами Грон, - в следующий раз могу помолчать.
  - А у тебя что? - спросил Гарни Кею, ткнув в нее пальцем, слегка покрасневшим от ударов по столу.
  - У меня ничего. Мне ничего не мерещилось, я просто спала, - сказала Кея, - пойду позову Роди. Так дальше продолжаться не может.
   И она встала и ушла наверх.
  - Думаешь, она что-то скрывает, - серьезно спросил Гарни, в один момент сбросив с себя пошлую гримасу.
  - Думаю, да, - просто ответил Горн. - А ты?
  - А я ничего не скрываю, - Гарни отхлебнул из чашки большой глоток чая и снова засунул в рот сигару, - поэтому не удивлюсь, что и она ничего не скрывает. Просто у вас двоих поехала крыша. Это же не повод, чтобы она поехала у всех, так?
   Горн не успел ответить. Спускавшаяся по лестнице, Кея перебила его:
  - В комнате Роди никого нет, - быстро сказала она, - во всех остальных верхних комнатах тоже.
  - Сбежал он что-ли, - буркнул Гарни, и тут же отдал приказ, - обыскать помещение.
   Они обыскали дом внизу, потом еще раз вверху под неодобрительные взгляды Кеи, которая два раза напоминала, что смотрела хорошо. Роди нигде не было.
  - Быстро он обделался! - ругался Гарни, добавляя для пущей убедительности четырехэтажный мат. Кея недовольно морщилась. Но Гарни можно было понять. Если его подчиненного найдут за пределами разрешенной двух километровой зоны, то не поздоровится именно Гарни.
   Продемонстрировав весь ассортимент ругательств, Гарни взял удочки и пошел ловить рыбу. Успокоить нервы и пополнить припасы. И то, и другое не помешало бы. На ужин есть уже было нечего. Через час с небольшим, прикинув, что к этому времени полковник должен был наверняка остыть, Грон подошел к нему и поинтересовался успехами.
  - Что-то есть, - лениво протянул Гарни.
  - Крупные? - уточнил Грон.
  - Ну, сам посмотри, - ответил Гарни, кивнув на веревку садка.
   Не желая вытаскивать садок полностью и плесканием пугать рыбу, Грон лег на настил террасы, склонился над водой и медленно потянул на себя садок. Садок шел натужно, в нем живым клубком ходила пойманная рыба. А недалеко от садка, у сваи террасы, обхватив ее руками, стоял Роди и белыми выпученными глазами смотрел из-под воды на Грона.
   Грон лезть в воду отказался. Даже подходить к краю террасы он не хотел. Гарни лезть в воду было не по чину. А Кея не стала придумывать почему не может нырять в озеро. Сбросив лишнюю верхнюю одежду, она как кошка спустилась вниз по свае и тихо без брызг ушла под воду рядом с Роди. Через пол минуты вынырнула, сказала:
  - Он стоит на дне. Ноги запутались в водорослях, не могу распутать. Дайте нож.
   С максимальной поспешностью ей выдали нож. Она опять нырнула, и уже через несколько мгновений тело Роди подалось вверх. С большими усилиям, не без помощи Горна, который вынужден был, не сколько под шквалом мата Гарни, сколько под укоризненным взглядом Кеи, помочь вытягивать Роди.
   Когда Роди уже лежал на террасе, Гарни крикнул Кее:
  - Ты можешь изучить сваю? У него все ногти содраны!
  - Вся свая в вертикальных полосах, он исцарапал ее всю ногтями, - подтвердила она.
  - Что, черт возьми, это может означать? - вскричал Горн, упорно отводивший глаза от Роди.
  - Да все просто, - обронил Гарни, - Роди упал в воду, не смог забраться обратно и утонул.
   Грон молчал и смотрел в сторону. Кея с болью и печалью смотрела на Роди, поглаживая его по изуродованным пальцам.
  - Бедняга Роди, - выдавил из себя Гарни. - Такого никому не пожелаешь.
  - Даже врагу, - поддержала Кея.
  - Ну, просто утонуть, тут ... - медленно начал тянуть слова Гарни.
  - Он не просто утонул, - перебила Кея и полоснула его взглядом черных глаз, - если бы он упал в воду, то ему не нужно было взбираться по свае. До берега тридцать метров, до того места, где воды по пояс - метров пятнадцать. Роди был хорошим пловцом, а тут любой бы добрался до берега вплавь и по мосточку вернулся бы на террасу. Роди плотно стоял на дне озера, ноги его были жестко опутаны водорослями, распутать их было невозможно, только разрезать, как сделала я. Случайно так запутаться нельзя. Во всяком случае, плавая в воде так точно не запутаешься. Разве что ...
  - Разве что? - поторопил ее Грон.
  - Разве что он не плавал, а ходил по дну, запутался или его запутали. Потом вода стала прибывать. Он не мог плыть к берегу, единственное, что он мог сделать - это пытаться подняться по свае, но его ноги прочно удерживались водорослями. Он содрал все ногти, но не добился ничего. Когда вода поднялась выше его головы, он утонул.
  - Это бред, - Гарни вздрогнул от ее слов, - ты пересказываешь его бредовые россказни! Прогулки по дну озера без воды. Вода прибыла, вода убыла. Это не океан! На озерах нет приливов и отливов!
  - На озерах нет, - согласна кивнула Кея, - а на этом есть. Причем возможно только для одного человека.
  - Но он бы кричал! Не стал бы он молча умирать, как бы ни был на нас обижен! - полковник схватился за другой аргумент.
  - Я же говорю, только для одного человека. Он видит это один, оно воздействует на него одного. Я не сразу заснула как вчера, так и сегодня. Но я не слышала ни разу голоса подружки Горна, не слышала, чтобы он спускался или уж тем более сбегал вниз. Сегодня ночью он сбежит и бросится за ней в воду, и никто из нас не услышит этого.
  - Но это все галлюцинации! Видения! Этого нет! Это просто сдвиг психики у двух отдельно взятых людей! У тебя и у меня ничего подобного нет!
   Человек, привязанный ко дну озера, - это не сдвиг психики. И у меня тоже. У меня тоже есть, - она откинула голову назад и потерла виски.
   Что?! - хором прокричали оба мужчины.
  - Ничего особенного, - ответила она, не глядя на них, - никаких видений. Просто сны.
  - Сны! - протянул Гарни. - Да это еще большая ерунда!
  - Да, - сказала она, - возможно. Но все мои сны обо одном и том же - я умираю, поев отравленной рыбы. Все сны об одном и том же!
   Грон облегченно засмеялся.
  - Я, честно говоря, уже чего только себе не накрутил! Отравленная рыба! Слава Богу! Обещаю тебя не травить. Гарни, думаю, тоже! Да, Гарни?
  - Рыба может быть отравленной. Но это действительно исключено. Рыба может быть ядовитой сама по себе. Но тут озеро, - он поднял садок с пляшущей в ней рыбой, - только караси и карпы. Они ядовитыми не бывают, - констатировал он, и, перехватив недоверчивый взгляд Кеи, добавил с нажимом, - не бывают ядовитыми на любом озере! На любом!
   Вечером Кея сидела над тарелкой, не притрагиваясь к рыбе. Грон с Гарни поедали жаренных рыбешек за обе щеки, подтрунивая над девушкой.
  - Главное, чтобы тебе не приснилось, что ты умираешь во сне. Умереть голодной от бессонницы - адское наказание! - вещал Гарни и подрагивал вымазанными маслом губами.
  - Кея, тебе этот сон внушил твой тренер по физподготовке! - смеялся Горн.
   Разозлившаяся девушка пособирала с тарелки каждого из них по половинке рыбин, которые они уже ели и только тогда приступила к ужину.
   Через пятнадцать минут после ужина, когда они все готовились пить чай, резкая боль скрутила Кею, бросила на пол, вновь разогнула. Судороги длились около минуты и были настолько сильные, что Грон и Гарни вдвоем не могли удержать ее. Потом Кею вырвало, она попросила воды, пожаловавшись на сухость во рту. Обрадованный, что девушке стало легче, Грон бросился за водой. Через пятнадцать секунд он вернулся, но Кея уже была мертва.
  
  ***
  
   Гарни ждал своих видений, но с ним все было в порядке. Несколько раз ему казалось, что кто-то подходит к его двери и стоит рядом с ней. Но резко отворив дверь, он никого за ней не находил. Надев беруши, он лег и спокойно проспал до самого утра.
   Спустившись в холл, он долго стоял и смотрел на лежащий на диване труп Кеи, потом оглянулся по сторонам. Сидеть в одиночку с трупом в холле, ожидая, когда спуститься Грон, было не очень-то комфортно, и полковник решил дождаться товарища на террасе. Услышать, когда тот будет спускаться по скрипучей лестнице, будет несложно.
   На небе не было ни облачка, солнце уже достаточно сильно пригревало, и Гарни отточенным жестом в один прием скинул с плеч легкую ветровку, которую прихватил с собой из комнаты, ожидая утреннего озноба и сырости. Над поверхностью воды, играющей разноцветными бликами, летали большие стрекозы.
   Гарни сразу увидел его, но не стал тот час же что-то делать. Он еще минут пять любовался природой и хорошей погодой, и только потом вздохнул и пошел за багром. По другому вытащить Грона в одиночку возможности не было. Тот плавал у поверхности воды лицом вверх, широко раскинув руки и ноги, словно отдыхал от напряженного заплыва. И только цвет его лица говорил о том, что утонул Грон часов восемь назад. Когда Гарни вытащил его наверх, то обнаружил в правой руке прядь длинных белых волос.
   Тяжело ступая, то ли от только что нелегкой выполненной работы, то ли от непростых мыслей, витавших в его голове, он медленно прошел в дом, достал походный чемоданчик радиста, открыл крышку, ввел код разблокировки, и медленно до отказа нажал на кнопку экстренного вызова. Потом грузно сел на диван и, не отрывая взгляда от входной двери стал ждать звуки вертолета.
   Группа была уничтожена, задания она выполнить не смогла, единственно, чем он сейчас мог помочь и хотя бы частично сгладить свою вину - рассказать обо всем, что здесь произошло. И он ждал хлопающего посвиста лопастей, тяжелого стука армейских ботинок, удивленных возгласов, суровых колючих расспросов.
   К двери кто-то подошел. Сквозь матовое стекло отчетливо был виден контур невысокого человека. Он стоял, но двери не касался. Только через десяток секунд Гарни осознал, что шума вертолета он не слышал. Контур покачался, потом отошел от двери, исчез. Предательские мурашки пробежались по всему телу, разочаровывая полковника в самом себе, ладони рук покрылись липким потом. Быстро, но не отрывая взгляда от двери, Гарни взялся за дробовик, потянул к себе, снял с предохранителя и только потом вытер ладони о штанину. Силуэт опять появился, только теперь он казался немного выше. Или это был силуэт другого человека?
   Полковник, кляня себя за малодушие, решительно встал, дошел до двери и резко отрыл ее. За дверью никого не было. Закрыв дверь, он вернулся к дивану, сел, вновь повернувшись к двери лицом, и тут же липкий ужас вдавил его в мягкую трясину дивана. За дверью опять кто-то стоял, но был он ростом явно повыше первых двух.
  - Заходи! - крикнул Гарни. - Давай, заходи!
   Но незнакомец, заметно прибавивший в росте, заходить не собирался. Напротив, качнувшись в сторону, он сделал пару шагов назад и снова исчез.
   - Ясно, - про себя прорычал Гарни, направил дробовик на дверь и терпеливо принялся ждать следующего визитера. Как только контур человека обозначился на стекле двери вновь, Гарни без предупреждения спустил курок. Фигура дернулась, раздался крик, одиночный выстрел и Гарни ответил еще двумя, полностью раскрывая проем двери и лежащего за ней спецназовца. Все пять, прозвучавших в ответ выстрелов, попали в цель, и тело Гарни, обмякнув, медленно опустилась на диванные подушки.
  
  ***
  
  - Ну, так и будем стоять как истуканы? - нетерпеливо спросила Кея.
   Все втроем они стояли рядом, опершись об перила, и внимательно изучая, как под легким ветерком покачивается пустое кресло-качалка.
  - Вечер так похож на тот вечер, когда он бурчал по поводу отсутствия информации, - сказал Роди.
  - Или это и есть тот вечер, - обронил Грон.
  - Меня кто-то слышал? - разозлилась Кея.
  - Мы не будем ждать его? - Роди посмотрел на нее удивленно.
  - С чего ты взял, что он вообще будет? - удивилась девушка.
  - Но мы-то здесь, - парировал Роди.
  - Мы погибли, мы сейчас здесь. Он остался жив, его здесь сейчас нет. Не улавливаешь логики? - продолжала злиться Кея. Лицо ее раскраснелось, на дерзком маленьком носике еще более отчетливо проступили веснушки.
  - Он остался после нас, но это не означает, что он остался жить. Чего ты так нервничаешь вообще? - недоумевал Роди.
  - Думаю, Кея права, - вмешался в разговор Грон, - возможно, Гарни и мертв, но не по причине тумана. У него и видений-то никаких не было. А Кея нервничает не зря, вон, посмотри, - и он указал на туман густой пеленой вывалившийся на озерную гладь.
   Ватная стена быстро катила к домику по озеру, словно фигурист по катку. Птицы исчезли, а закатное солнце, только что ярко светившее над макушками деревьев, совсем скрылось из виду.
  - Мы будем уходить? - удивленно пробормотал Роди.
  - Ты как хочешь, а я второй раз это переживать не собираюсь, - отрезала Кея и решительно подхватила свой рюкзак, - Грон, ты со мной?
  - Пошли, Роди, - сказал Грон.
  - Но какая разница, где встречать туман: в доме или в лесу? - нервно засмеялся Роди.
  - Вон, посмотри. На линии тумана отчетливо видно, что он покрывает озеро, но рядом на берегу деревья хорошо видны, там нет тумана. То, что мы видим мы только можем называть туманом, но мы не можем знать, что это такое.
   Еще с пол минуты Роди изучал надвигающуюся на них белую пелену, потом подхватил рюкзак и они вместе молча пошли в лес.
  
  ***
  
   Солнце, клонящееся за макушки деревьев, слепило колючими лучами. Дул сильный ветер и вода озера с шумом плескалась о сваи помоста. В лесу ухала рано проснувшаяся сова.
  - Вы чем-то недовольны, генерал? - спросил доктор Шерест.
  - Недоволен? - переспросил Байан.
  - У вас недовольный или озадаченный вид. Так мне, во всяком случае, кажется, - пояснил доктор, - все же идет по плану или я что-то важное упустил?
  - Я думаю, мы еще не до конца осознаем глубину эксперимента, - поглядывая на озеро, сказал генерал.
  - Вы про следы? Сначала тех десятерых, а потом этих четверых? - спросил доктор. - Но ведь это просто следы, Байан! Вы же видели трупы!
   Генерал не стал вдаваться в подробности, что труп он видел только один, а следы были десятерых и троих. Этого доктору знать пока было совсем не нужно.
  - Мы научились синтезировать вещество, которое обеспечило выполнение всех военных задач, которые были поставлены. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на те свойства тумана и на те его возможности, которые у него есть, но на которые мы закрываем глаза.
  - Но на это министерство вряд ли выделит финансирование. Туман и так обошелся недешево, - Шерест достал сигарету, несколько раз безуспешно чиркнул зажигалкой и увидев, что в той закончился газ, начал озираться по сторонам в поисках только пять минут назад мельтешащих тут солдат. У генерала огонька просить было бессмысленно - он не курил.
  - Тут и не нужно финансирования, тут нужна проверка. Нужны квалифицированные и надежные люди, которые пройдут все от начала и до конца и дадут полную информацию.
  - Да, нужны проверенные люди. Кстати, а где все солдаты? - обронил доктор, как бы между делом, хотя по его взволнованному голосу можно было понять, что факт неожиданного исчезновения солдат его равнодушным не оставил.
  - Зачем нам лишние свидетели, доктор? Нам достаточно только проверенных людей. Я сам себе доверяю. Да и вы мне кажетесь человеком, достойным доверия. Вот и давайте заглянем в кроличью нору.
  - Вы с ума сошли? - воскликнул доктор, обернувшись на озеро, быстро заволакивающееся туманом. - Ах черт! - воскликнул он, увидев, что его самые страшные предположения оправдались, - Хотите сыграть роль кролика? Но я на роль Алисы не нанимался! Нужно срочно бежать! Бежим!
  - Это бессмысленно. Туман тут будет меньше чем через минуту, мы бегаем значительно медленнее. Я предпочитаю пережить эксперимент не в лесу, а здесь - в более комфортных условиях. Вы же поступайте, как хотите.
   Генерал был не уверен в будущем партнере, поэтому приказал пустить туман не только по озеру, но и по побережью. Его предусмотрительность оказалась излишней. Доктор задыхался, пучил глаза, кричал, умолял, но без генерала с места сдвинуться не решался.
  - Мы же погибнем! - в отчаянии кричал он, и позабыв о субординации сыпал дальше. - Идиот! Все погибли, мы погибнем тоже! А?!
  - Погибли? - задумчиво переспросил Байан, - но куда-то же потом они все ушли?
  - Ушли? Куда?! - Шерест в отчаянии воздел руки вверх.
  - Вот это меня и интересует больше всего, - улыбнулся ему генерал.
   Но доктор уже не видел его улыбки - всю террасу заволокло густым туманом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"