Туманная Олеся Николаевна : другие произведения.

Тьма коварна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мрачная каменная комната. Огромное, от пола до потолка окно распахнуто настежь. Но солнечные лучи не попадают внутрь - пасмурно. За окном уходил вниз обрыв, заканчиваясь тёмными бушующими водами. Невдалеке маячили высокие чёрные скалы.
  - Мерзкие люди! Они узнали про моё маленькое хобби. Но ничего, ничего...
  Затянутая в узкое черное платье девушка спешно собирала вещи. На кровати под тёмно-алым балдахином лежала сумка с младенцем внутри.
  Раздался тяжёлый стук шагов по каменной лестнице. Прозвучали приглушенные голоса. Девушка встрепенулась. Блеснули зловеще тёмно-карие глаза.
  - Уже здесь? Быстро, быстро... Вы всё равно ничего не получите! - Девушка кинулась к ребёнку. - Калика!
  Начав что-то быстро и неразборчиво шептать, девушка водила руками над младенцем, опутывая его магией. Серые сполохи силы уже полностью поглотили ребенка, исчезая вместе с ним. Шаги тем временем раздались совсем рядом. Каменная дверь тяжело распахнулась, с диким грохотом ударившись о стену. Но девушка уже схватила сумку с вещами и бросилась к окну. Замерла и обернулась лицом к вбежавшим мужчинам со шпагами наизготовку.
  - Геката Каори, вы обвиняетесь в жертвоприношениях, связи с потусторонним миром и призыве тёмных сил! - выступил верёд один из стражников. - Прошу пройти с нами.
  Девушка улыбнулась, мельком глянула в окно. Тяжёлый взгляд впился в посмевшего говорить. Мужчина вздрогнул, чуть было не сделав шаг назад.
  - Никогда! - бросила девушка, позволив себе ещё шире улыбнуться, и прыгнула в окно. Взметнулся вихрь черных длинных волос. Стражники бросились туда, где секунду назад стояла девушка, и посмотрели вниз. Но на беснующихся волнах не было тела девушки в чёрном платье. И острые камни не приняли её в свою темницу. Лишь всё выше и выше в небо возносился чёрный дракон с неясным силуэтом на спине.
  ***
  Небольшой, но добротный деревянный домик стоял почти на окраине деревни. Никто не заметил, как в самый разгар дня, ознаменованный жуткой грозой, на крылечке появился младенец. Лишь тонкий пронзительный крик позволил хозяевам понять, что к ним прибыли "гости".
  Молодая девушка в беспокойстве открыла дверь и недоуменно взглянула на плачущего ребёнка.
  - Тарел! Тарел, иди сюда! - позвала девушка.
  - Что случилось, Клер?
  - Ребёнок! Откуда?.. - девушка запнулась на полуслове и схватила ребенка, поспешно входя внутрь дома. - Тарел, погрей молока, она ведь, наверное, голодная!
  - С чего ты взяла, что это девочка? - мужчина был насторожен, в отличие от своей жены. Девушка пожала плечами и бережно опустила ребёнка на кровать.
  - Тарел... Что это? Тёмная сила?! Тарел, она тёмная! - девушка в ужасе зажала рот рукой и повернулась к сосредоточенному мужу. Но глаза её уже горели решимостью. - Я не отдам её, Тарел! Ты же сильный маг, ты должен что-то сделать!
  - Успокойся, подумай, зачем тебе это? Она - тёмная!
  - Тарел, она всего лишь ребёнок! Как ты можешь!..
  - Хорошо, я заблокирую её магию, но если за ней придут - ты не будешь сопротивляться.
  Девушка отчаянно закивала.
  *****
  Солнце изо всех сил пыталось пробиться сквозь плотную завесу серых облаков. И иногда ему это удавалось, тогда округа становилась не такой серой. Я была на лугу за деревней и собирала травы для лечебного отвара. Мама работала лекарем, и односельчане часто обращались к ней за помощью. Я же могла только собирать травы и потому очень расстраивалась, что не получила при рождении никакой силы, хотя и мама и папа были магами. Я отличалась от родителей не только этим, но ещё и внешностью. Родители были голубоглазыми и светловолосыми, а я же имела каштановую, почти чёрную шевелюру и глаза, меняющие цвет от зелёного до светло-карего, в зависимости от настроения. Мама смеялась и говорила, что я пошла внешностью в бабушку.
  Высоко в небе раздался гром. Не сильный, но я поспешила домой, не желая попасть под дождь.
  - Мам! Пап! Я дома! - вбегая, крикнула я. В ответ не раздалось ни звука.
  Сложив травы на веранде, пробежала в комнату. Тут же увидела, как мама испуганно посмотрела на меня, схватив папу за руку. Напротив родителей стояла незнакомая мне женщина. Высокая, черноволосая, в длинном чёрном платье. Она с улыбкой обратила свой взгляд на меня.
  - А вот и моя Калика! - радостно произнесла женщина. При этом смотрела она прямо на меня, будто неведомая Калика - это я.
  - Меня зовут Эллина, - на всякий случай произнесла я, замерев на месте.
  - Нет, дорогая, тебя зовут Калика, именно это имя я дала тебе при рождении. Ты выросла. Я искала тебя шестнадцать лет, так далеко унесла тебя магия.
  Я слушала женщину, но не верила её словам. Сначала я подумала, что она меня с кем-то перепутала. Потом показалось, что она сумасшедшая. А сейчас я даже не знаю, к какому варианту больше склоняюсь. Родители молчали, лишь напряженно смотрели то на меня, то на незнакомку.
  - О, дорогая, кто же заблокировал твою силу? Нехорошо, нехорошо было так издеваться над девочкой, - женщина бросила короткий неодобрительный взгляд на отца и вновь глянула на меня. Глаза её при этом полыхнули зеленым, так что я чуть не отшатнулась. - Но ничего, Кали, не бойся, сейчас мы это исправим, - женщина подняла правую руку.
  - Нет! Не смей! - вскрикнула мама и бросилась вперёд.
  Вслед за ней бросился и отец. Но женщина, перестав улыбаться и не поворачивая головы, вздернула и левую руку, и одновременно с обеих полились потоки магии. Я стояла и как завороженная смотрела на всё это. До этого я никогда не видела тёмной силы, такой, как у той женщины. Это была сама тьма, из которой на мир глядели зелёные всполохи. Вообще у нас в стране тёмных магов принято казнить, ведь они, как правило, получают свою силу через жертвоприношения.
  Вскрикнула мама - заклинание откинуло их с отцом к стене. Второе заклинание уже коснулось меня, но не откинуло, нет - просто впиталось. И вот когда последняя капля исчезла во мне, внутри словно что-то взорвалось и разлетелось на мелкие колкие кусочки, впиваясь в мышцы и разносясь в крови. Горло сжалось тисками, не давая кричать. Мышцы закаменели и не позволяли ни сдвинуться, ни упасть.
  Когда спустя долгие секунды всё прошло, и я упала на пол, внутри меня начало разливаться что-то новое. Нет, не боль, не тяжесть онемевших мышц, а что-то... незнакомое и пугающе-приятное. Руки ещё тряслись, ноги дрожали, но я поднялась, вцепившись в дверной косяк, и оглядела комнату. Родители продолжали лежать на полу, там, куда их откинуло чёрным заклинанием. Они не двигались... и, кажется не дышали, только кровь расплылась возле них тёмным пятном.
  Всё во мне будто взбесилось, я ощутила небывалый прилив сил.
  - Так-то лучше, - самодовольно заключила незнакомка, разглядывая меня. - Ну что, Кали, ты пойдёшь со мной?
  Я лишь промолчала, не глядя на незнакомку, и подошла к родителям, опустившись на колени рядом с ними. Подол белого сарафана побагровел от крови. Пульс не бился... не бился...
  - Они посмели мешать мне. Вставай, Калика. Следует скорее покинуть этот дом, нам здесь больше не место. Идём же, мне нужно многому тебя научить.
  Не дождавшись от меня никаких действий, женщина сама подошла ко мне, брезгливо приподняв подол платья, и схватила мою руку. Повинуясь властному движению, я поднялась на ноги. На меня накатила невероятная апатия. Я ещё не могла понять всего, что случилось. Слёз не было. Не было истерики. Была апатия. Я не могла сопротивляться и послушно шла следом за женщиной, что по-прежнему не отпускала мою руку.
  Выйдя из дома и остановившись возле забора, женщина придирчиво оглядела меня.
  - Так не пойдёт, - задумчиво пробормотала она. - Ты слишком неаккуратна, Кали.
  С тонких пальцев сорвался клочок тьмы и полетел в меня. Я не шевелилась, даже не стала уклоняться. Мне было всё равно.
  Я равнодушно смотрела на то, как замазанный кровью белый сарафан превращается в траурно-чёрное платье с кружевными рукавами и чуть расклешённой юбкой. Траурно-чёрное... а ведь действительно траурное...
  На ногах появились простые туфли на маленьком каблуке. Тоже чёрные.
  - Так гораздо лучше, - холодно улыбнулась женщина и развернулась по направлению к дому. - Пожалуй, так оставлять всё это не стоит...
  Тонкая изящная рука обратилась к родным мне стенам в немой угрозе. Я всё так же бездумно взирала на эту руку, обтянутую чёрным шёлком. Но когда на кончиках пальцев заискрилась магия, меня словно дёрнуло нечто, чему я не могу дать названия. Я вскрикнула и попыталась встать на пути у готового вырваться заклинания, вытягивая вперёд свои ладони. Когда же я уже почти стояла на траектории заклинания, из меня потянулась некая тень, ударившаяся в руку женщины, откидывая ту в сторону. Женщина же, получив отпор, посмотрела на меня с удивлением и каким-то извращённым восхищением.
  - Сильна, - протянула женщина. - Ладно, за твою смелость я, пожалуй, не трону этот дом. Пошли, но впредь поостерегись бить в меня магией - чревато. Я и не посмотрю, что ты моя дочь.
  Последние слова прозвучали угрожающе, но я и так не собиралась выпускать неожиданно обретённую силу. Но оправдываться я не собиралась. Что сделано, то сделано и хорошо. Женщина уже вышла из двора, а я двинулась за ней, словно послушная домашняя собачонка, боящаяся остаться без хозяйки. Сдаётся мне, без магии здесь не обошлось, потому как у меня было одно желание - упасть возле дома и не вставать больше. Никогда.
  Мы остановились только у края поля, стелившегося подле самой деревни, и какое-то время просто не двигались и молчали. Ровно до тех пор, пока в небе не появилась стремительно разрастающаяся точка.
  - Ну, наконец-то! Сколько можно ждать! - недовольно бросила женщина.
  Напротив, нещадно сминая траву и цветы, приземлился огромный тёмно-алый зверь. Величественная осанка, чудовищная, притягательно-завораживающая голова венчалась тремя прямыми рогами, острыми, словно кинжал. Синие, напоминающие океан в шторм глаза смотрели злобно, тщетно скрывая горящую ярость пеленой наигранной покорности. Длинная шея изогнулась в лживом поклоне, во взгляде бушевали совершенно невозможные, презирающие чувства. Вольный дракон, вынужденный подчиняться под чужим гнётом власти, свободолюбивая дикая птица, что заставили идти против своей сущности... он вызывал сочувствие и уважение. Он восхищал стремлением избавиться от навязанной воли, возбуждал в душе чувство собственного достоинства. Но он был покорен... Бывший некогда вольным, сейчас дракон был рабом. Наверное, со мной будет то же самое... Что же это за женщина, способная подчинить Императора неба? Что за сила течёт в ней, что обрекла на страдания того, кто сам рождён, чтобы подчинять?
  Острый, проникновенный взгляд впился в меня, пытаясь понять, кто перед ним: очередной враг, жаждущий завладеть самым главным, что некогда было у дракона, или друг, желающий помочь.
  Я не отводила глаз, затягиваясь в морскую глубину очей дракона. И он, кажется, понял, что я никогда не смогу сделать ничего против его воли. Сапфиры глаз на секунду потеплели, и дракон придвинул мне своё крыло, призывая забраться выше, как минутой прежде его самоуверенная хозяйка. Нет, у драконов нет хозяев! Как та женщина, что ошибочно примерила на себя роль богини.
  Когда-то я мечтала увидеть дракона. Ещё в детстве я смотрела на картинки прекрасных небесных созданий и мечтала увидеть вживую. Сбылась мечта? Только что-то нет настроения радоваться. Я лечу непонятно куда, непонятно с кем. Непонятно чего от меня хотят. Непонятно что меня ждёт.
  Понятно лишь одно: мою жизнь перевернули вверх дном, порвали всё, что у меня было, в клочья. У меня отобрали родителей. И кто? Та, что сама зовётся матерью? Я бы рассмеялась, если бы не было так больно. И, кажется, мой разум до сих пор держится чужой магией, потому что иначе я бы вряд ли вела себя так спокойно.
  Из тумана на краю скалы выплыли зубастые стены каменного замка. На просторной площадке одной из башен свободно... (нет, это слово не подходит!) спокойно разместился дракон. Я едва не упала на холодный камень навзничь. Но мне не позволили, смягчили удар магией, подняв меня на клочке силы.
  - Свободен, - коротко, невежественно бросила женщина, махнув рукой, и направилась к не очень приметной двери. Дракон взмыл вверх, унося подальше свою вольную душу и подневольное тело.
  Ноги сами понесли меня следом за хозяйкой сего замка. После долгого спуска вниз по винтовой лестнице мы оказались в комнате с диваном, креслами возле камина и столом с десятком стульев. Всё это было либо чёрно-серым, либо из тёмного дерева. А камин обложен багряным мрамором. С серокаменного потолка свисала большая красная люстра со множеством чёрных свечей. Через одну из массивных дверей, с железной ручкой, выполненной в форме летучей мыши, выскочила девушка. Она тут же низко поклонилась и испуганно залепетала:
  - Госпожа Геката! Желаете чего-то? - девушка не поднимала взгляда.
  - Желаю. Проводи мою дочь в приготовленную комнату и принеси ей обед. После вернёшься ко мне.
  Геката (теперь я хотя бы знаю её имя) присела в одно из кресел с чёрно-золотым узором на обивке.
  - Пройдёмте, госпожа, - пробормотала служанка, всё так же, не поднимая головы, и направилась к ближайшей двери. Что мне оставалось? Идти за ней.
  Каменные стены давили, становилось не по себе. Через пять минут хождения я готова была выть. Но не хотелось пугать и без того робкую девушку, что проворно бежала вперёд, не оборачиваясь и не поднимая головы. Как же нужно было вести себя со слугами, чтобы они были в таком состоянии? И не стану ли я такой же, спустя время?
  Согнувшись в очередном поклоне, девушка распахнула передо мной дверь.
  - Прошу, госпожа.
  Комната была небольшая и неуютная. На серых стенах висело два ковра, тщетно пытающихся придать обстановке тепло. Горящий камин бросал рыжие отсветы на красно-чёрную обстановку, делая её зловещей и пугающей. Балдахин над широкой кроватью был призван, вероятно, создать ощущение роскоши, но только добавлял безвкусности своими золотыми узорами на красном фоне. Всё это промелькнуло в мыслях и улетучилось. Сознание практически не подчинялось мне. Кажется, я готова была провалиться в спасительное небытиё, но словно что-то останавливало меня.
  Вот дверь опять распахнулась после короткого глухого стука. На столик был поставлен поднос с тарелками.
  - Чего-нибудь желаете, госпожа? - служанка склонилась в поклоне.
  - Как тебя зовут? - вместо ответа спросила я.
  - Нита, госпожа.
  - Нита, тебе не кажется, что обращение "госпожа" не очень подходит мне? - с кривой улыбкой поинтересовалась я. - Госпожа - это некая дама с холодными глазами и злобными жестами. Разве я такая?
  Сама не понимала что несу, но слова срывались с губ, ввергая несчастную девушку в недоумение.
  - Н-нет, - не очень уверенно ответила Нита.
  - Тогда зови меня, пожалуйста, по имени.
  Служанка кивнула и вновь сделала поклон.
  ***
  В течение нескольких абсолютно одинаковых дней я не выходила за пределы выделенной комнаты. Нита продолжала трижды в день носить мне еду, к которой я едва ли притрагивалась. Я почти не спала, а когда и ложилась, то сон был больше похож на затянувшийся обморок с резкими провалами из бодрствования в небытиё и обратно. В оставшееся время я либо читала единственную книгу, имевшуюся в комнате, скользя глазами между строк и не вникая в суть, либо же подолгу стояла у широкого окна и вглядывалась в даль, где над заснеженными вершинами скал парили истинные Императоры неба - драконы.
  Но ведь ничто не вечно? Как-то утром, когда за окном был серый рассвет, затянутый плотными тучами, ко мне заглянула Нита и попросила идти за ней.
  В конце недолго пути мы пришли в зал, где помимо большого шкафа с книгами и колбами стоял только стол со стулом и те явно не отсюда - слишком не вписываются в общую картину. За столом, отпивая из кружки непонятный напиток, сидела Геката. Что удивительно, кружка была белая с голубым узором. Это на мгновение даже сбило меня с шага, так непривычно было видеть Гекату с чем-то светлым.
  Нита сразу же убежала, оставив нас вдвоём.
  - Здравствуй, Кали. Как обустроилась в новом доме? - голос сочился язвительной доброжелательностью.
  - Неплохо, - но, увы, я этого не желала.
  - Тогда предлагаю прекратить тратить время впустую и заняться делом, - я не ответила, да и не требовалось этого от меня. - Следует научить тебя уживаться со своей магией.
  В течение следующего часа я только и делала, что выполняла чужие приказы и команды: выпустить магию с пальцев, окружить магией себя, создать огонь... Мне удавалось далеко не всё, да и как может получиться то, о чём ты не имеешь ни малейшего понятия? Мои неудачи ужасно бесили Гекату. Она срывалась, кричала, в порывах била рукой по столу.
  - Безнадёжна, - констатировала Геката, поджав губы, когда у меня в очередной раз вместо того, чтобы получить искру, сорвалось с пальцев тёмное облако. - Иди, завтра продолжим.
  Следующие дни проходили точно так же: начинались бесполезной "тренировкой-обучением" и заканчивались моим бессмысленным сидением в комнате. Часть моего сознания очень пугала моя абсолютная апатия и безразличие ко всему. Другая же часть заставляла меня продолжать делать всё то же, что и обычно: подчиняться и вести себя тихо. Ещё больше меня пугало то, что из памяти начали стираться фрагменты прошлой жизни. Как звали мою маму? А отца? Что случилось в тот день, когда я оказалась здесь? В воспоминаниях оставались лишь смутные неясные образы. Всё так расплывчато, что невозможно ничего сформулировать. Это я отмечала лишь краем мыслей, продолжая вести себя как послушная воле хозяйки и полностью контролируемая ею зверюшка.
  ***
  Минул год моего пребывания в этом чуждом самой моей душе замке. Геката тщетно пыталась обучить меня хотя бы основам магии и безумно ругалась, когда у меня ничего не выходило. То есть ругалась она на каждой тренировке, после каждого выполненного (вернее НЕ выполненного) задания. Мне даже периодически доставались ощутимые магические посылы, заставляющие скорчиться от боли.
  Радовало одно: я начала приходить в себя, если можно так выразиться. Я уже не молчала, выслушивая оскорбления, я могла огрызнуться в ответ. Спокойно выслушивать приказы я тоже не могла: мне нужно было поспорить, если мне что-то не нравилось, я могла отказаться. И зачастую я одёргивала Гекату, когда та непочтительно обращалась к слугам.
  Меня кидало из крайности в крайность! То я была тихой, послушной чужой воле, а теперь я противоречила и спорила.
  И, признаться честно, нынешнее состояние мне нравилось гораздо больше. Вот только...
  Как меня зовут? Калика? Нет, это не моё имя. Оно неправильное. Раньше, когда я жила в какой-то деревне, меня звали по-другому. Как? И где я жила раньше? С кем? И кто те люди из моих воспоминаний?
  Память словно намерено стёрла мою прошлую жизнь, оставив лишь неясные клочки. Быть может, это даже к лучшему. Кто знает, что было в той жизни, возможно, если бы я помнила всё, то не смогла бы так спокойно жить сейчас.
  Хотя...
  ***
  Нита привычно шла впереди меня по длинным каменным коридорам. Учитывая, что я вот уже год ежедневно хожу до нужного зала, я могла бы дойти до него и с закрытыми глазами, но всё равно каждый раз приходила Нита, и мы шли вдвоём.
  Крайне редко навстречу нам попадался кто-то из слуг, но те немногочисленные имели такие отрешённые взгляды и выработанные до автоматизма движения, что даже их чеканные шаги казались механическими. Иногда становилось от этого жутко, настолько дико выглядели живые по сути люди.
  - Сегодня что-то долго шли, - недовольно произнесла Геката, как только я показалась в дверном проёме.
  - Простите, - пискнула служанка, поклонившись ниже обычного.
  - В следующий раз могу вообще не прийти, - огрызнулась я, перебивая служанку.
  - Нита, можешь идти, - какой прогресс, уже не обезличенное "свободна", а более определённая фраза!
  Геката пристально смотрела на меня, словно ждала, что я раскаюсь в словах. Чёрта с два! Вообще не знаю зачем я ежедневно хожу на эти бессмысленные тренировки. Хотя, пожалуй, вру, вполне знаю: хочется, наконец, совладать со своей магией, а то она слишком своевольная и может самостоятельно вырваться в неподходящий момент. А когда надо - не дождешься.
  - Начнём, - лишь только последний звук вырвался наружу, как в меня уже летело нечто чёрное и стремительное. На магию я даже не стала рассчитывать, просто увернулась, и чуть не упала от неожиданности. - Я тебя здесь физкультуре учу или магии?! Сколько времени на тебя потратила, бездарность!
  - Тебя никто не заставлял! Ты по своему желанию затеяла эту ерунду!
  - Не заставлял, значит? Зато я заставлю! - почти вскричала Геката, приподнимаясь и швыряя в меня ещё что-то. - Я научу тебя уважению! - не успела я отвернуться от первого заклинания, как следом летело другое. - Ты ещё будешь знать, что такое магия! Ты у меня ещё научишься...
  От следующих заклинаний я уже не успела отскочить и упала на ледяной пол, корчась от боли, проскочившей по всему телу и задержавшейся в конечностях.
  - Что ж, раз ты не хочешь защитить себя, попробуем, как ты запоёшь теперь...
  Хотелось бы мне сказать, что хотеть-то я хочу, проблема только в том, что не могу, но язык не ворочался. Геката звонко хлопнула и спустя минуту, когда я неуверенно, но стояла на ногах, в помещении появились шестеро слуг, выстроившиеся в шеренгу. Три молодые девушки, считая Ниту (такие же испуганно-неуверенные), женщина в мятом фартуке и двое мужчин с отрешенными взглядами. Что это значит?..
  Подумать не успела. Геката, облокотившись на стол, начала кидать заклинания в слуг. Первой под раздачу попала женщина в фартуке. Нет, я понимаю, бить в меня. Всё ж таки это я учусь. Но при чём здесь невинные люди?!
  Мне очень не хотелось, чтобы кто-то пострадал. Поэтому, даже не понимая, что, в общем-то, делаю, я выставила руки вперёд. Чужое чёрное заклинание разбилось о зеленоватый щит, появившийся буквально в паре сантиметров от женщины. О, это я?..
  Удивиться мне не дали. Геката с лёгкой усмешкой начала разбрасываться магией, всё ускоряя и ускоряя темп, пока мне, наконец, не пришлось ставить одновременно по два-три щита. И всё это абсолютно спонтанно! Я даже сосредоточиться не успевала, а щиты уже стояли. Причём цвет щитов чередовался: чёрный, зелёный, чёрный, опять зелёный. Но ничто не вечно и то ли я просто устала, то ли магия моя выдохлась, но мелькнул последний щит, совместивший в себе и чёрную, и зелёную магию, и всё. Больше у меня ничего не получилось. Я с ужасом смотрела, как очередное заклинание летит в Ниту. Почему-то только сейчас поняла, что слуги не шевелятся. Моргают, дышат, но не двигаются с места, словно ничего не происходит и они не находятся в полушаге от возможной гибели.
  Чёрный сгусток медленно, как мне казалось, даже излишне медленно не встретил на своём пути преград и рванулся к намеченной цели. Нита была обычно испуганной, но не сделала попытки уйти с траектории заклинания. А магия... чёрный клочок настиг девушку и прошёл сквозь неё. У меня галлюцинации на нервной почве? Что за...
  - Ну, Кали, ты же не думала, что я буду держать рядом с собой людей? - Геката звонко рассмеялась, я бы сказала даже "по-детски" если не знала её. - Что, неужели действительно думала? Ая-яй, ты разочаровываешь меня! Это всего лишь фантомные духи. Скажу по секрету, они гораздо лучше людей: не жалуются, не требуют платить им, говорят только по существу, никогда не устают, а главное - беспрекословно подчиняются. Чудо, не правда ли? А ещё они не восприимчивы к магии.
  Как же так? Я не смогла отличить человека от духа? Поначалу ведь Нита казалась даже живее меня!
  Не верь глазам своим...
  ******
  На следующий день за мной никто не пришёл. Я хотела уже отправиться самостоятельно, но Нита принесла завтрак и сказала, что сегодня тренировки не будет.
  Не могу поверить, что эта девушка всего лишь фантом!
  Объяснить мне, почему сегодня выдался неожиданный выходной, было некому. И я оказалась предоставлена сама себе. Лишь до вечера.
  Вечер... В моменты заката и рассвета комната не кажется мне такой мрачной, как обычно. В ней появляются новые, более тёплые оттенки. И даже алый напоминает не кровь, а огненно-горячий солнечный диск. А как полыхает чешуя драконов, подлетающих близко к замку! Порой мне кажется, что шкура их состоит из драгоценных камней и хрусталя, так нестерпимо блестит.
  Стук в дверь разрушил всё очарование пылающего Востока. Вошла Нита... Нита? Бывают ли имена у фантомных душ? Вероятно да.
  - Госпожа Геката просит пройти к ней.
  Привычная, вытоптанная до противного каменная полоска пола до пустого зала. Хотя нет, не совсем пустого. Сегодня здесь, помимо стола и стула (отодвинутых к стене), а так же шкафа с колбами и книгами расставлено множество свеч. Чёрных, почти сливающихся с сумраком комнаты. На полу белые линии магических знаков. И Геката стоит рядом с пятиконечной меловой звездой. Я говорила, что в замке царит зловещая атмосфера? Ха!..
  Лицо Гекаты было неожиданно бледным и... испуганным, что ли? Да нет, не может того быть! Просто отблески зажжённых свечей добавляют безумного блеска глазам и рисуют несуществующие морщинки. За моей спиной хлопнула дверь, и самостоятельно защёлкнулся замок. Хотя, подозреваю, что всё-таки не сам, но от этого не легче.
  - Садись, - мельком взглянув на меня, произнесла Геката.
  Ничего не понимая я подошла к стене и, подумав, села на стол. Рядом, конечно, стоял стул, но почему-то не возникло желания использовать его по назначению. Геката на это не обратила внимания, продолжая зажигать свечи.
  Последняя свеча разгорелась с уходом прощального солнечного луча. Всё это время я, не двигаясь, сидела. Геката, так же не двигаясь, стояла возле окна. Её взгляд метнулся по залу. Задержался на мне. Геката мелко вздрогнула, схватила мел, лежащий на подоконнике. На стене, напротив пентаграммы начали появляться новые руны. Что они означали? Для чего всё то, что нарисовано на полу?
  Вопросы, вопросы...
  Когда линии пентаграммы начали светиться огненным пламенем, Геката уже стояла боком ко мне и лицом к окну, затянутому ночным мраком. По позвоночнику прошёлся морозный сквозняк, заставив ёжиться. Прямой взгляд и крепко сжатые кулаки Гекаты настораживали.
  Очень медленно, я бы даже сказала (хотя лучше промолчу) что излишне медлительно, будто испытывая на прочность нервы и выдержку, из дыма сформировалась фигура, напоминающая человеческую. Но именно что лишь напоминающая. Так же медленно фигура становилась плотнее, и появлялись краски. Вот уже напротив Гекаты высится существо... с красной кожей, двумя рогами, хвостом и кожистыми крыльями цвета тьмы. Длинные рыжие волосы двигаются, словно языки огня. Обнажив клыки в злой усмешке, существо смотрело на Гекату. Она же вообще не шевелилась, высоко задрав подбородок и глядя в глаза демону.
  Я вцепилась руками в край стола до хруста в суставах.
  - Геката! Рад тебя видеть, - насмешливо произнёс демон. Его голос, громкий и грубый, с шипящими нотами затопил всё пространство, пронизывая до костей. - Сколько лет не виделись...
  - Ровно двадцать, - если в голосе демона отражалось Инферно, то голос Гекаты способен был заморозить всё на милю вокруг. Но не при столкновении с демоном, нет.
  - Да, точно, ровно двадцать - ещё шире ухмыльнулся демон, обводя взглядом помещение. - Здесь ничего не изменилось с того раза.
  Взгляд задержался на мне. Стало так страшно, что ни вдохнуть, ни моргнуть. И только когда демон вновь повернулся к Гекате, я отцепила сведённые пальцы от стола и поняла, что я закрыта невидимой, но непроницаемой стеной, за которой нельзя было разглядеть меня.
  - И ты не изменилась. Ну, как тебе мой подарок? - последнее слово было произнесено с насмешкой, словно подразумевалось нечто совершенно иное.
  - Неплохо, - Геката презрительно скривила губы. А мне очень хотелось узнать, о чём они говорят.
  Пока вёлся странный и дикий для меня разговор, из символов, что Геката начертила на стене в последний момент, полился чёрный туман. Медленно, осторожно туман начал подбираться к демону со спины. Подобравшись вплотную, туман совершил резкий скачок вперёд и окутал демона, будто змея, обвившись вокруг него несколькими кольцами. От крика демона вздрогнула и я, и Геката. Спустя мгновение в пентаграмме было пусто.
  Долгую секунду ничего не происходило. И вот за спиной Гекаты сформировался сначала просто силуэт, а после уже демон, схвативший Гекату за горло, царапая острыми когтями кожу. Склонив рогатую голову к уху замеревшей от ужаса женщине, демон ухмыльнулся так, что у меня мурашки поползли по коже. Какого же было Гекате - жутко представить. Впервые я почувствовала по отношению к ней жалость.
  - Ты хотела меня обмануть? - обманчиво мягкий и спокойный голос ввергал в ужас. - Глупая! Разве ты не помнишь, о чём я тебя предупреждал? К тому же, меня не убить тьмой. Тьма - моя стихия. Ты забыла? А ради чего всё это? Неужто ради той девчонки, что сидит у стены с испугом в глазах и боится пошевелиться?
  Далеко не сразу я поняла, что "та девчонка у стены" - это я. Но когда демон, с Гекатой в плену когтистых лап, развернулись в мою сторону, я вжалась в стену.
  - Ты же хочешь, чтобы она узнала, что на самом деле делает здесь? - продолжал шептать демон на ухо потрясённой Гекате, но смотрел при этом мне в глаза.
  И тогда меня скрутило... Не знаю, как описать это. Было ощущение, будто я тону. Словно я прыгнула с обрыва и лечу спиной вниз на глубину, сквозь толщу воды, но не могу ничего сделать. И задыхаюсь. И тону.
  Вынырнула я здесь же. В этом же зале, но возле двери, если судить по ракурсу, с которого мне было видно всё пространство.
  На голом каменном полу расчерчена мелом пятиконечная звезда, упирающаяся лучами в окружность. На вершинах расположены чёрные свечи, рядом - миски с алой жидкостью. Кровью? Да, кровью. В шаге от пентаграммы стоит девушка с длинными, почти чёрными волосами и что-то шепчет едва слышно, слов не разобрать. Я не вижу её лицо - только спину и изящную узкую талию. Руки, разведённые в сторону ладонями вверх, едва подрагивают.
  Постепенно на контурах звезды начинает разгораться огонь. И вот уже в центре стоит существо. Выше девушки на полторы головы, с красноватой кожей, извивающимся, точно змея, хвостом и двумя рогами на лбу. Рыжие волосы напоминают огонь, живущий собственной жизнью и двигающийся по собственной воле. Злобно глядят абсолютно чёрные глаза. Этот демон мне уже знаком, если можно так выразиться.
  - Какая прелес-с-сть, - прошипел демон. - Девочка, ты хоть знаеш-шь, с кем связалась?
  - Д-да, - с запинкой выговорила девушка, съёжившись под жёстким потусторонним взглядом, но тут же попыталась скрыть дрожь и прямо взглянула на демона. - Я требую, чтобы ты излечил мою мать!
  Девушка выглядела просто смешно со своим наивным требованием. Такая маленькая, по сравнению с демоном, но с таким твёрдым голосом. По залу раскатился дикий смех, отразившийся от стен и усилившийся так, что зазвенело в ушах. Девушка снова сжалась, но не отвернулась от потустороннего существа.
  - Какая с-с-смелость. А ты знаешь, что за всё нужно платить? - оскалился демон.
  - Знаю, - голос звучал по-прежнему твёрдо, но страх чувствовался практически кожей.
  - Смелая... смелая и глупая. Птичка, ты даже не представляешь, на что идёшь. Хорошо, я дам тебе силу. Только силу. Демонам не положено лечить людей, - оскал существа навевал ужас. - Ты получишь силу, а уже дальше решай сама, что с ней делать.
  - Я согласна, - без раздумий кивнула девушка. По тому, как оскалился демон, и полыхнули его глаза, я поняла: доверять таким существам - глупейшая идея. - Что взамен?
  - Взамен? Взамен... - демон сделал вид, что задумался, хотя мне показалось, что он уже знает, что запросить. Взгляд демона медленно прошёлся по залу, задержавшись там, где стояла я. По губам демона вновь скользнула усмешка, открывающая острые клыки. - Взамен, ровно через двадцать лет, точно в этот день и в это время ты принесёшь мне свою дочь. Но если ты меня обманешь, хуже будет тебе. Так что...
  Демон не стал продолжать, просто резко дёрнул рукой, выпуская клочок силы, и исчез, оставив девушку в одиночестве.
  Девушка развернулась. В её чертах я узнала лицо Гекаты, только очень молодое. Девушка бросилась к двери, а меня вновь потянуло. И вновь я падала. Падала и тонула. Вновь вынырнув, я оказалась на прежнем месте - вцепившись в стол, вжавшись в каменную стену.
  Геката смотрела на меня с ужасом. Демон с усмешкой. Я на них потрясённо.
  Кажется, меня собирались принести в жертву? Отдать вот этому конкретному демону в оплату за дарованную силу? Вот и ответ на мой вопрос...
  Пока демон что-то ещё говорил, Геката начала доставать что-то из длинного рукава платья. Вот уже сверкнуло острое лезвие. Когда узкий стилет был полностью извлечён, молниеносным движением Геката попыталась вонзить его в демона. Вот только существо, рождённое в Инферно, такой уловкой не проведёшь. Геката тут же полетела на пол, откинутая мощной когтистой рукой. Стилет отлетел к стене.
  - Ты меня разочаровываешь, - произнёс демон, взглянув в глаза Гекате, и пошёл на меня.
  Я не могла пошевелиться, так меня загипнотизировал взгляд абсолютно чёрных глаз.
  Когда нас разделяло всего несколько шагов, Геката вскочила и бросилась наперерез демону, но споткнувшись на последнем шаге, упала к его ногам.
  - Стой! - в голосе женщины было столько отчаяния и боли, что я невольно вздрогнула и отвела взгляд от адских глаз. - Я разрываю нашу прежнюю сделку, демон, и предлагаю тебе забрать в качестве оплаты за полученный дар меня.
  Демон удивлёно моргнул и опустил взгляд.
  - Ты жертвуешь собой ради какой-то девчонки? Опомнись, женщина! Вспомни, кому ты это говоришь, и что грозит тебе.
  - Это не просто девчонка, демон, это моя дочь и я не отдам её тебе. Я вполне осознаю свои слова. Поэтому и прошу...
  - Ну, что же, мне нет резона отказывать тебе. Раз так, то прощайся со своей... дочерью, мы уходим.
  В глазах Гекаты бился ужас, её последний взгляд, брошенный на меня, заставлял съёжиться, слёзы, мелькнувшие за ресницами, разбивали самообладание...
  Секунда - и уже никого, кроме меня...
  Я мешком свалилась со стола и свернулась у стены, обхватив себя руками. Я год прожила с Гекатой и считала её бесчувственной, злобной, неспособной на сострадание. День за днём я смотрела на неё и даже не пыталась понять, что у неё в душе. Я не старалась разобраться в том, почему она всегда в чёрном. Почему так любит мрачные тона. И почему живёт почти в одиночестве. Да что я знаю о ней? Как оказалось, ничего. Почему она защитила меня, ценой своей жизни? И эти её последние слова: "...не просто девчонка, демон, это моя дочь..." - набатом стучат в ушах.
  Но разве мне не за что ненавидеть её? Ведь она убила моих настоящих родителей. Эта картинка встала перед моими глазами сразу после исчезновения демона и Гекаты. Но больше я так ничего и не вспомнила. Только как Геката убивает и кто эти люди. Хотя и эти воспоминания пробивались словно сквозь туман и были тусклыми, не вызывающими почти никаких эмоций. По-прежнему не помню ни своего настоящего имени, ни прежней жизни. Зато помню взгляд, полный отчаяния. Взгляд, который на протяжении года не озарялся ничем, кроме гнева, злости и усмешки. И от этого ещё более тяжело на сердце и душе.
  ***
  Из замка исчезли все слуги.
  Ну и пусть, они мне, кажется, вовсе не нужны. У меня нет потребности в пище. И в сне. Я не ем и не сплю уже, пожалуй, с неделю. И, как ни странно, не хочу.
  Магия начала выходить из-под моего контроля. Я давно уже поделила её на две части: светлую и тёмную. Светлая, что имеет зелёный оттенок, переходит в нашем роду, то есть она дана природой. А тёмная... она противоречит природе, она приобретённая. Эта магия кажется мне чуждой. Я хочу избавиться от неё. Это не правильно, её не должно существовать в нашем мире.
  Но, увы, именно она преобладает во мне. Она подавляет силу, данную от природы. Та, зелёная, сжалась до крохотного комочка и почти не давала о себе знать под гнётом тёмной соперницы. А та в свою очередь была развязной и своевольной. Она сама решала: подчиниться моим приказам или нет. Она могла самостоятельно сорваться с моих рук в любой момент. А могла отказаться выполнить мою просьбу. Словно не она служила мне, а я ей.
  Я искала способ избавиться от чуждой магии. Всё время просиживала в замковой библиотеке. Но пока нашла лишь способ приобрести такие силы, но никак не избавиться.
  Единственным моим развлечением осталось любование Императорами. Каждый день я выхожу на крышу башни и просто стою, наблюдая за парящими драконами. Они не лишены любопытства, и кто-нибудь обязательно подлетает вплотную к замку, разглядывая меня своими невероятными глазами, сверкающими, словно драгоценности.
  Но лишь один дракон, чья чешуя угольно-чёрного цвета отливает багрянцем, а глаза напоминают море в шторм, знаком мне. Его шею обхватывает железный обруч, что заставляет дракона подчиняться. Прежде он подчинялся только Гекате. Теперь он обязан подчиняться мне. Но я не хочу этого. Мне противно само слово "подчинение".
  Гранд... Его зовут Гранд.
  Огромная рептилия плавно опустилась передо мной на ровную каменную крышу, вызывая вибрацию.
  Глаза заинтересованно и чуть настороженно смотрели на меня, словно я могла навредить ему. Ну же, дракон! Ты ведь Император. Покажи свою мощь и силу! Неужели годы подчинения убили в тебе жажду к сопротивлению?
  - Наклонись, - повелительно произнесла я.
  Выражение глаз дракона вмиг изменилось на злобное. Драконы не терпят приказов. Драконы ценят свободу.
  - Ниже, зверь, ниже.
  Когда чёрная голова оказалась прижата к земле, я прикоснулась ладонью к носу дракона и прошла к месту, где крепился тонкий ошейник. Железо слегка кольнуло кожу, и магия весело рванулась к нему, впитываясь, заставляя мягкий металл таять и испаряться. Когда шея зверя окончательно освободилась от сдерживающего его артефакта, дракон недоверчиво и оттого очень осторожно поднялся во весь свой рост.
  - Ты свободен, Император. Больше тебя никто не вынудит подчиняться. Лети!
  Дракон не спешил покинуть меня. Только поднял голову вверх, выпустив струю пламени и снова посмотрел на меня. В глазах читалась неприкрытая радость и благодарность.
  Дракон опустил голову и пригнул передние лапы, словно поклонился мне. Я в ответ тоже сделала короткий поклон, выражая ему своё уважение. Тогда зверь заурчал и лёг, опустив рядом с собой и мной крыло.
  - Приглашаешь? - усмехнулась я и полезла на дракона. Кто я такая, чтобы отказывать Императору?
  Я не знала, зачем дракон позвал меня. Но он мог делать со мной что угодно, я бы не смогла противиться Императору. На протяжении всей своей жизни, я восхищалась драконами. И буду восхищаться всю последующую жизнь, вознося их в ранг Богов.
  Полёт... Мне бы никогда не было доступно ничего подобного. Если бы не Гранд. Император неба, чёрный дракон. Мы облетали окрестности. Мы? Я вместе с драконом. С Драконом.
  Когда Гранд вновь опустился на башне, я едва не прыгала от восторга, забыв обо всем, что терзало ещё несколько часов назад.
  - Благодарю тебя, Гранд! Я была счастлива разделить с тобой полёт.
  Дракон сделал очередной грациозный поклон и легко взмыл вверх.
  ***
  Гранд теперь прилетал ежедневно. Он подставлял мне своё огромное плотное крыло, и мы парили над лесом вокруг замка, иногда забираясь дальше, и тогда показывались поля и деревни. Это было лучшее из всего, что случилось со мной после того, как я оказалась здесь. А что там было до этого - я так и не вспомнила...
  Задрожавшие стены ознаменовали прилёт дракона. Я поднялась вверх.
  - Здравствуй, Гранд. Рада видеть тебя вновь, - дракон поклонился в обычной своей манере. - Гранд, Гранд... мой бессловесный друг, - я провела ладонью по гладкой чешуе на носу дракона. - Хм, бессловесный... Вот, кстати, по этому поводу. Не желаешь ли побеседовать со мной?
  Дракон сильнее склонил голову и чуть настороженно взглянул на меня своими синими очами.
  Отойдя на несколько шагов, направила на дракона магию. Она лениво скользнула с пальцев, не отказывая мне, но и не слишком стремясь помочь. Она как бы говорила: "Я делаю тебе одолжение только потому, что мне самой интересно это".
  Спустя минуту передо мной стоял уже не дракон, а молодой парень, едва ли он был старше меня (кажется, мне скоро восемнадцать?). От прежнего Гранда в нём остались лишь синие глаза цвета моря. С черной шевелюры, матово сияющей алым, начали стекать первые капли зарождающегося ливня, падая на тёмную рубашку. Продолжая разглядывать Гранда в человеческом обличье, я поставила купол от дождя.
  - Благодарю тебя, госпожа, - поклонился Гранд. Дракон ещё с трудом справлялся с новым телом и поклон выглядел нелепо, так что я даже позволила себе снисходительную улыбку. - Ты подарила мне свободу и возможность говорить. Можешь просить меня обо всём, чего пожелаешь и что будет в моих силах.
  Гранд вновь поклонился.
  - Будь осторожен в своих словах. Особенно когда говоришь с тёмными магами. От них никогда не знаешь чего ожидать. Тёмные бывают жестоки, тебе ли не знать?
  - Конечно, госпожа, но ведь вы не похожи на тех тёмных, кого я знаю. Вы светлая в душе, не это ли главное?
  - Оставим эту тему. Зови меня Каликой, Гранд. Присаживайся, я давно не говорила с людьми.
  Здесь, на широкой площадке стоял небольшой столик с тремя плетёными креслами, в двух из которых расположились мы с драконом.
  Неспешно потёк разговор. Гранд вёл себя всё более уверенно и уже не путался в словах. Дракон бывал во многих местах и оказался неплохим рассказчиком. Я же говорила мало. Мне нравилось слушать. Когда последний раз я слышала человеческую речь? За прозрачной пеленой уже вовсю разошёлся ливень, успокаивая своим стуком и шелестом. Гранд закончил свой очередной рассказ, и кроме дождя не было слышно больше ничего.
  - Лика, - Гранд почти сразу сократил так моё имя. Я не стала одергивать его, пусть зовёт как хочет. - Я вижу тебя каждый день и замечаю каждые перемены в тебе, - заметив моё изменившееся выражение, Гранд смешался и отвёл взгляд. - Прости, мне не стоит лезть не в своё дело.
  - Ну почему же, продолжай, мне интересно услышать твоё мнение, - я сцепила ладони, лежащие на столе, и пристально вгляделась в лицо слегка ободрённого Гранда.
  - Просто в тебе стало больше тьмы. Раньше твоя собственная магия сияла ярче, а теперь её свет пленила тьма. Зачем ты позволяешь ей это? Ты не даёшь своей врождённой силе раскрываться. Ты перекрываешь её выход, а тьма этим пользуется. Позволь светлой магии освободиться, - под конец своей прерывистой речи Гранд становился всё более взволнованным. Сейчас он напоминал совсем ещё юного мальчишку, а не умудрённого дракона, каким представлялся мне в начале, и уж тем более не Императором неба.
  - Я не достойна этой силы, - с Грандом мне хотелось быть до конца честной. Я действительно считаю себя убийцей. Я виновата не только в смерти Гекаты, но и в смерти своих настоящих родителей. Ведь если бы я не родилась, они были бы живы. Если бы я не появилась в их доме - они были бы живы. И если бы я попыталась остановить Гекату, если бы я её остановила - они были бы живы.
  - Ты винишь себя в смерти Гекаты? - Гранд серьёзно вгляделся в мои глаза, растеряв весь свой пыл. - Не нужно. На её совести смерть десятков человек. Она заслужила смерти.
  - Ни один человек не вправе распоряжаться чужими жизнями. Так кто я такая, чтобы судить кого-то?
  - Вот видишь, Лика, - дракон криво улыбнулся. - Ты светлая до глубины своей души. Светлая в своих убеждениях. Но тьма может добраться и до души. А ты ей в этом активно помогаешь. Ты ведь давно не спала? И не ела... Тьма рада этому, - Гранд продолжал задумчиво говорить, почти не глядя на меня, но в конце фразы резко повернул голову и пристально посмотрел своими синими глазами в мои. - Тьма заполняет резервы организма собой, потому что ты не запрещаешь это. Она становится сильнее, а ты не мешаешь ей. Тебе нужно спать, Лика! Тебе требуется простая человеческая еда! - эмоции вновь вышли на первый план. - И тебе абсолютно не идёт это имя, оно олицетворяет зло, а ты ведь не такая!
  Гранд нервно взъерошил волосы и в порыве схватил меня за руки.
  - Прекрати винить себя во всем, вернись к нормальной жизни. Не позволяй тьме взять верх, она коварна!
  Я была растеряна, но зато магия не дремала - против моего желания в руках сконцентрировалась сила, кольнула мои ладони, нагреваясь. Но если мне это не нанесло вреда, то Гранда просто откинуло от стола. Я мгновенно вскочила со своего места и бросилась к дракону, опустившись рядом с ним на колени.
  - Гранд! Всё в порядке? Извини, я не хотела!
  Парень болезненно улыбнулся на мои слова и поднял обожжённые конечности к лицу, рассматривая их.
  - Я же говорил, что магия коварна.
  - Прости, дай мне руки.
  Взяв ладони парня в свои, я начала лить на них магию. Впервые я смогла блокировать на время тёмную силу, позволив светлой "раскрыться", как сказал Гранд. И повреждённая кожа, засветившись спокойным зеленоватым сиянием, вернула свой здоровый вид.
  - Спасибо, - с улыбкой произнес Гранд, когда я закончила вливать магию. - И тебе идут зелёные глаза.
  Зелёные? За всё время, что я провела в этом замке, мои глаза ни разу не переменили цвет, оставаясь карими.
  Гранд встал и протянул мне руки, помогая подняться.
  - Меня зовут Эллина, - тихо призналась я, когда поднявшись, едва не упала вновь от слабости. Кажется, я потеряла сознание.
  ***
  Открыв глаза, какое-то время лежала, не поднимаясь, разглядывая тёмно-алый балдахин. Я уже забыла, какого это - ощущать постепенное пробуждение. И забыла, что можно видеть сны. Не кошмары наяву, а радужные грёзы, когда всё хорошо, беззаботно. Жаль, что сон кончился и приходится возвращаться в неприятную реальность, полную кошмарных воспоминаний. Воспоминания... Они немного притупились, не так явно перекрывали окружающую действительность, но всё равно маячили в сознании, омрачая едва успевшую зародиться радость.
  Раздался какой-то шорох. Вставать не хотелось. Но только поначалу. Потом до моего организма донёсся умопомрачительный запах еды. М-мм... Кажется, я голодная.
  На металлическом столике уже расположилось несколько тарелок с разнообразной снедью. Рядом стоял Гранд, держа поднос, с которого переставлял чашки. Солнце, льющееся из большого высокого окна, играло бликами на коротких чёрных волосах. Заметив, что я сижу, рассматривая его, дракон поставил уже пустой поднос на тумбочку и приблизился ко мне, подавая руку.
  - Тебе лучше? - обеспокоенно спросил Гранд, как только я встала с кровати, опираясь на протянутую ладонь.
  Босые ноги коснулись каменного пола, заставив поёжиться от пробирающего холода.
  - Да, спасибо. Откуда это всё? - спросила, усаживаясь с ногами в мягкое кресло возле накрытого стола.
  - Тут в паре часов полёта есть небольшая деревня. Купил там.
  - На какие деньги? - удивилась я.
  - У Гекаты были припасены, - дракон пожал плечами, присев напротив меня.
  - Скажи, Гранд, зачем это всё? Ты не обязан возиться со мной, - признаться, меня волновал этот вопрос.
  - Я бы мог сказать, что многим обязан тебе за свободу и новые возможности, но это будет не так. Знаешь, Лина, когда я увидел тебя в первый раз, я понял, что хочу помочь тебе, хочу чтобы ты не была такой несчастной, как в тот момент. И каждый день, когда я видел тебя в окне замка, я всё сильнее убеждался в этом. А уж когда ты освободила меня от ошейника, я понял, что буду не только помогать, я готов служить тебе и выполнять любое твоё желание, каждый приказ.
  - Знаешь, Гранд, - я задумчиво покачала головой. - Я не хочу, чтобы ты беспрекословно подчинялся. Мне не нужен слуга или раб. Мне нужен просто друг.
  - Вот этим ты мне и нравишься, - парень тепло улыбнулся. - А теперь, пожалуйста, съешь хоть что-нибудь, тебе нужно бороться со своей силой.
  А разве я отказываюсь?..
  ***
  Как так получилось, что я привязалась к этому дракону? Как так вышло, что у меня нет прошлого, зато есть такое прекрасное настоящее? И почему глядя на затухающее солнце, беснующиеся речные волны или на расстилающийся впереди лес, я думаю вовсе не о красоте природы, а чёрном драконе, которого нет рядом?
  Гранд почти всё время находился со мной. Но ведь ему иногда нужно быть драконом, чтобы не потерять свою истинную сущность. К тому же, время от времени Гранду приходилось покупать еду. Иногда, конечно, Гранд брал с собой меня. Меня по-прежнему восхищают полёты. Такое нехитрое развлечение, неподвластное людям. Но только если у тебя нет знакомого дракона.
  Не забывала я и посещать библиотеку. Я не оставляла надежд избавиться от чуждой и чересчур своевольной магии. Особенно теперь, когда мне начал помогать Гранд. Его, конечно, пришлось для начала научить читать, ведь драконам не дают уроков. Но Гранд оказался способным и много времени на это не ушло.
  Ещё мы часто гуляли. Мне нравилось ходить по лесу, слушать пение птиц. Особенно когда рядом шёл Гранд, давая незримую поддержку.
  Гранд, Гранд, Гранд...
  Дракон прочно обосновался рядом со мной.
  Зачем ему всё это?
  Зачем всё это мне?
  За какие заслуги Боги послали мне Его?
  И кто знает, чем это закончится...
  ***
  Впереди расстилалось пепелище. Мёртвая чёрная земля наводила ужас. Траурно склонялись деревья, растущие вокруг места бывшего пожара. Трава на границе была низкой и жёлтой.
  - Что здесь случилось? - вмиг осипшим голосом спросила я.
  - Когда-то здесь была деревня, - чуть глухо произнёс Гранд. - Долгая история. Начну с того, что эти земли издавна принадлежали баронам Каори. Пару десятков лет назад здесь властвовал барон Киприан со своей женой Тамилой. У них была дочь Илария. Киприан был суровым, во многом жестоким. Ходили даже слухи, что он избивает свою жену. В то время Тамила начала болеть. Лекари разводили руками, они не могли ничего сделать. Илария страдала, она была привязана к матери, зато отца недолюбливала. На тот момент девочке было семнадцать, и Киприан хотел выдать Иларию замуж за какого-то графа, своего старого друга. Девочка, понятное дело, не была в восторге. День за днём Тамиле становилось всё хуже. Илария почти отчаялась и пошла на крайние меры: она решила призвать могущественные тёмные силы, дабы те излечили её мать. Девочка даже представить не могла, на что идёт, а болезнь матери только подтолкнула её на это. После некого ритуала девочке досталась сила. Илария бросилась к матери и застала в её комнате отца. Киприан на глазах у дочери ударил Тамилу по лицу, уж не знаю за что. Только девочка была так напугана, что не задумываясь ударила отца магией. Киприан не выжил. Следом ушла и Тамила, магия оказалась бессильной против болезни. Илария совсем замкнулась и после похорон взяла себе имя Геката.
  Я уже и так догадалась, кто причастен ко всему этому, но всё равно вздрогнула, услышав знакомое имя.
  - Прежде всего девочка разорвала помолвку с пожилым графом, а потом в деревне, что находилась на землях Каори начали пропадать люди. Юная баронесса страстно желала вернуть свою мать, да вот только от этого в кровавых жертвоприношениях погибали простые крестьяне. Однажды Геката встретила в деревне заезжего молодого купца и влюбилась в него. Он прожил в деревне около месяца, клялся Гекате в вечной верности. А потом просто бросил всё и уехал. А Геката практически обезумела и просто сожгла всю деревню. Многие люди погибли, остальные же просто ушли с этих земель.
  В горле стоял ком. Винить Гекату? Нет, я не могла её винить. Ей многое пришлось пережить. Но ведь и мне меньше?..
  - Ты до сих пор винишь себя в её смерти? - Гранд пристально смотрел в мои глаза. Он всё понимает, всё знает. - Не нужно, она добровольно ступила на эту дорогу. Она могла остановиться, но не захотела. И за это расплатилась.
  - Как ты можешь так говорить, Гранд? - с горечью произнесла я и удивлённо почувствовала слёзы на своих щеках. Слёзы? Их не было уже очень, очень давно. Я почти забыла.
  Я хотела ещё что-то сказать. Но почему-то не смогла. Неужели опять упала в обморок? От чего...
  Когда глаза сумели вновь открыться, на небе уже верховодила луна, а армия звёзд выстроилась в хаотичном, чётко выверенном порядке. Рядом с кроватью под алым балдахином, где и лежала я, сидел Гранд. Его голова лежала на сложенных на кровати руках. Дракон спал.
  ***
  За окном кружился вихрь тусклых сероватых листьев. В небе плыли тяжёлые тёмные тучи. Я сидела на подоконнике в библиотеке, держа в руках книгу. Не было слышно ничего, кроме шелеста страниц и отголосков воющего за окном ветра. Мою задумчивость нарушил тихий голос.
  - Кажется, я нашёл...
  Одним безумным скачком я оказалась на полу, выронив книгу, и в две секунды преодолела разделяющее нас с Грандом расстояние. Сколько надежды родилось у меня за эти мгновения!
  Впившись жадным взглядом в ветхий свиток, который непонятно как оказался здесь и вообще сохранился, я разочарованно взвыла. Нет, Гранд не ошибся, это действительно ритуал избавления от тёмной магической силы, но, увы, он требует жертв. В прямом смысле. Одним из условий проведения ритуала значилось наличие разумной жертвы. Вроде как "клин клином вышибают"? Заполучил силу через жертвоприношение, значит, и избавишься от неё только через жертвоприношение?!
  На это я никогда не пойду.
  - Прости, мне следовало сначала самому прочитать, - виновато вздохнул дракон.
  Я только махнула рукой, побрела обратно к подоконнику и села, прислонившись лбом к холодному стеклу.
  Крупные прозрачные капли сначала медленно, но потом всё быстрее и яростнее застучали по стеклу. Под этот монотонный шум я уплыла в сон. А проснулась уже в комнате от того, что меня кто-то звал и слегка тряс за плечо. Открыв тяжёлые веки, увидела решительное лицо Гранда. От такой непривычной эмоции мне стало не по себе, я поневоле напряглась.
  - Проснись, я нашёл нужное заклинание. На этот раз точно нашёл. Пойдём, уже всё готово.
  Я всё ещё не верила. Сказывалось первое впечатление. Но я не могла не доверять Гранду. Он бы не стал обнадёживать меня во второй раз, если бы не был до конца уверен.
  В ритуальном зале (как я мысленно называла помещение, где Геката проводила моё обучение и свои жертвоприношения) горели свечи, окружая нанесённые на тёмный камень пола символы. Меня Гранд поставил в большой круг, по внешнему контуру которого шла вязь рун. Сам же дракон встал возле меньшего круга, внутри которого белел один-единственный символ.
   Мне до ужаса не нравилось всё это. Но Гранду я доверяла безоговорочно. Доверяла больше, чем себе. Но этот виноватый блеск чарующих синих глаз пугал. Я знаю, что Гранд никогда не сделает мне ничего плохого, но...
  - Не бойся, всё будет хорошо, - я люблю, когда он улыбается. Но не тогда, когда в глазах при этом растёт беспокойство.
  Ответная улыбка, кажется, вышла кривой. Но Гранд уже взял в руки книгу и начал что-то читать. От звука неизвестных слов в груди что-то замерзало. Голос дракона звучал непривычно глухо.
   С каждым новым словом я чувствовала, как магия внутри начинает метаться, и пальцы начинает колоть. Сжав кулаки, я как могла пыталась контролировать силу, чтобы она не вышла раньше времени и не навредила Гранду. Чтобы хоть немного успокоиться и унять волнение и тревогу, я начала разглядывать Гранда. Меня всегда успокаивало это. Дракон был собран, хотя по чуть подрагивающим пальцам я понимала: он тоже волнуется. Тёмно-синяя рубашка в этом освещении принимала цвет ночного неба, делая ещё выразительнее глаза, что могут лишить меня рассудка.
  В какой-то момент Гранд потянулся рукой к голенищу сапога, не прерывая потока слов. Насторожившись, я следила за движениями дракона. Вот уже блеснул кинжал, извлечённый наружу. Сердце испуганно сжалось. Что происходит?..
  Меня сковал ужас. А может, это не ужас, а магия, что замерла внутри. Как бы то ни было, тело не подчинялось мне, иначе я бы уже давно остановила Гранда, который так хладнокровно скользнул острым клинком по своему запястью. Я забыла как дышать, глядя на капающую на меловой символ кровь и не замечая, как сила тонким ручейком устремилась прочь из организма, сворачиваясь чёрной змеёй в меньшем кругу. На мгновение тело Гранда озарилось белоснежным светом.
  Крик вырвался неожиданно вместе с последней вытекшей из организма каплей чёрной магии, одновременно с тем, как упал, побледнев, Гранд. В следующий же миг я кинулась к дракону, упав на колени, сдирая кожу с рук. Рядом вихрилась чёрная магия, не имея возможности вырваться за пределы круга и постепенно поглощаясь нестерпимо белым светом. Я не обращала на это внимания, вливая в Гранда свою силу. Это только тёмная ушла из меня полностью, а светлая осталась со мной. Рана, нанесённая кинжалом, начала затягиваться, но в бледном лице и закрытых глазах почти не улавливалось жизни. Продолжая вливать магию, я постепенно истощилась полностью, зато ресницы дракона тихо затрепетали и распахнулись. Несмелая улыбка расцвела на бескровных губах Гранда.
  - Зачем, зачем ты сделал это? - сквозь незамеченные слёзы спросила я, вглядываясь в лицо столь дорогого существа.
  - Я же говорил, что готов сделать для тебя что угодно, - почти прошептал Гранд и вновь закрыл глаза, но на этот раз я знала, что он просто уснул.
  А во мне что-то словно щёлкнуло. Будто снесло хрупкий барьер. И в измученный мозг хлынули воспоминания. Всё, что я не по своей воле забыла, начиная с раннего детства. И эмоции захлестнули, словно лавина, давая мне ощутить все оттенки боли.
  Я погружалась в воспоминания всё глубже и глубже. Вот только я видела полные боли и слёз глаза Гекаты, а вот уже моя первая встреча с Грандом и я смотрю в его глаза, что похожи на шторм. Вот я лежу на полу. Рядом усмехается Геката, а там, у стены, лежат два тела в луже крови. Вот я на лугу - собираю травы для маминых снадобий. А вот я совсем маленькая, показываю пальцем в небо, где кружит коршун, и кричу: "Дракон! Дракон!" Рядом смеются родители. И вот я уже лежу в своей кровати, и мама читает мне книжку - "Сказки о Драконах"...
  Где-то далеко маячит сегодняшний день. И чуть виноватое лицо Гранда, словно маяк пытается вытянуть меня наружу, но я всё глубже и глубже... Я уже далеко и темнота пригласила меня в своё обморочное царство.
  ***
  Ощущения приходили постепенно. Сперва я почувствовала боль в застуженных мышцах. Затем в глаза ударил тонкий солнечный луч. И лишь после вернулись воспоминания, едва не погрёбшие меня под собой.
  Веки разомкнулись не без усилия. Гранд лежал в десятке сантиметров рядом со мной. Его лицо было спокойным и умиротворённым. Мерное дыхание вырывалось из груди. Сосредоточившись, я совершила невероятный на тот момент рывок и придвинулась ближе к дракону. Тяжело опустив голову, я обхватила Гранда за плечи и прикрыла глаза, не в силах больше ничего сделать. Гранд, мой дорогой дракон, как же вышло так, что ты стал для меня всем? Как вышло так, что никого кроме тебя у меня не осталось? И зачем же ты хотел меня покинуть? Бросить одну? И пусть теперь у меня вовсе нет магии, а ты стал обычным человеком, отдав в жертву свою драконью сущность, но зато ты жив, и уже никогда не бросишь меня. А воспоминания притупятся, пусть сначала и будет тяжело. Но всё будет хорошо, ты ведь обещал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"