Туманная Олеся Николаевна : другие произведения.

Ведьмино проклятье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный взгляд на проклятия

  Светомузыка била по глазам, вызывая желание потереть веки. Современная популярная мелодия вызывала жгучее желание сбежать отсюда подальше. Но я уже в течение двух месяцев один-два раза в неделю прихожу в этот клуб, наблюдая за поведением людей. Я учусь на психолога и в этом клубе набираю материал для курсовой.
  Примерно месяц назад в это кафе пришёл один молодой парень. Кажется, его зовут Андрей. Не знаю почему, но я его приметила с самого начала. Ничего необычного: довольно высокий, тёмные, коротко стриженые волосы и неопределённого цвета глаза, джинсы, футболка... Не знаю, как часто он здесь появляется, но я вижу его всякий раз, как оказываюсь в этом клубе. Примерно в одно время. Главная деталь в том, что он каждый раз уходит с новой девушкой. И всё бы ничего - увы, сейчас так поступают многие, - но что-то не давало мне покоя.
  Сегодня же всё было не так. Когда я пришла сюда, этот парень уже сидел за барной стойкой, но в полном одиночестве. Вернее, в компании стакана, в который время от времени подливал виски.
  Что-то заставило меня оторваться от мягкого голубого диванчика и, взяв бокал с коктейлем, подойти к "объекту наблюдения".
  - Добрый вечер, - достаточно громко, чтобы перебить рёв музыки, произнесла я.
  Парень поднял голову, на секунду в его взгляде мелькнула какая-то надежда, но тут же погасла, едва он оглядел меня с ног до головы и зацепился глазами за лимонную юбку в пол. Ну да, я не очень соответствую здешней публике. Голова парня безвольно опустилась на свободную ладонь.
  - И тебе привет, - произнёс он едва слышно.
  - Не прими меня за навязчивую зануду, но выпивка не исправит твои проблемы, если они есть.
  Парень вглядывался в свой стакан, где на дне ещё плескались остатки алкоголя.
  - Тебе-то какое дело до меня? - на сосредоточенном лице проступила усмешка. - Мне вообще вряд ли что-то поможет, а так хоть удовольствие получу.
  - Что-то я не вижу выражения удовольствия, только обречённость.
  - Ну, значит, так и есть, - без споров согласился собеседник. - Так всё же тебе какое дело, детка?
  Меня покоробило его обращение, но я не стала одёргивать.
  - Я вижу тебя на протяжении месяца, но ты не похож на того, кем выставляешь себя. Этот стиль поведения не вяжется с выражением твоих глаз.
  Глупо звучит, наверное, но в глазах человека действительно можно увидеть больше, чем в его поведении. Как часто, когда на безупречных губах играет улыбка, - в глазах мелькает тоска.
  - Да что ты можешь обо мне знать? - странно, но Андрей не выглядел пьяным, хотя только на моих глазах была опустошена бутылка виски, а что там было до меня - не известно.
  - А ты расскажи. Иногда, если выговориться, становится легче.
  Парень вновь взглянул на меня, усмехнувшись. Сейчас я ещё чётче увидела печаль в его чертах. Наверное, так пишут в романах, когда главные героини на раз-два вычисляют все переживания постороннего человека, как бы тщательно он не скрывал всё.
  - Я не хочу врать, а если расскажу правду - ты не поверишь.
  - А ты попробуй. Вдруг поверю? В крайнем случае, просто приму тебя за пьяного психа. Твоей репутации законченного бабника это не повредит.
  Поколебавшись немного, парень заговорил.
  - Рассказчик из меня так себе, поэтому захватывающей истории не жди. Это звучит как бред, самому себе порой не верю, но меня прокляли.
  Я бы подумала, что это розыгрыш, дурацкая шутка, но "проклятый" был серьёзен. Слишком серьёзен.
  - И кто же тебя проклял? - поинтересовалась я.
  - Ведьма.
  Я хмыкнула.
  - Ясно, что не фея. В чём заключается твоё проклятье?
  - Ну, она сказала что-то вроде: "Будь ты проклят, - бла-бла-бла, - с этого дня ни одна приличная компания не возьмёт тебя на работу, - бла-бла-бла, в общем, - судьба тебе, Борский, идти в грузчики портовые, туда тебе и дорога, сопьёшься и в канаве какой-нибудь сдохнешь".
  Андрей расплылся в глупой улыбке, не подходящей ситуации.
  - Я как раз за два дня до этого с прежней работы уволился - не сложилось с начальством. Ну, а как пошёл устраиваться на новую работу, так и вспомнил про проклятье это чёртово. Компании, куда я уже подавал резюме, отказали, а те, куда пошёл после, - либо сразу отказывали, либо брали на испытательный срок и увольняли уже через пару недель. Что мне оставалось? Пошёл грузчиком устраиваться.
  - И за что она тебя так? Я ведьму имею в виду, - парень поморщился.
  - Да ни за что!
  - А говоришь, врать не хочешь, - укоризненно, даже излишне, пожалуй, произнесла я. - Нет, девушки, конечно, бывают злы и коварны, но это похоже, скорее, на месть оскорблённой женщины, нежели на вымещение злобы на первого безвинного встречного.
  - Ну, хорошо. Я переспал с ней и бросил. Не звонил. Не писал. Не отвечал. Она нашла меня и прокляла, а я посмеялся над ней.
  - Как нужно не щадить себя, чтобы посмеяться над оскорблённой девушкой? - пробормотала я себе под нос и уже громче произнесла: - Но было ведь какое-то условие?
  - Что? - парень повернул ко мне голову и посмотрел так, будто только что заметил и пытается запомнить меня.
  - Я говорю, обычно у проклятий есть условие, исполнив которое можно освободиться. К примеру, спящая красавица проснётся, если её поцелует принц, чудовище вернёт свой облик, если его полюбят... У тебя было условие?
  - А ты такая всезнающая? - с долей ярости произнёс Андрей. - Или, может, сама ведьма?
  - Я не ведьма. Я - психолог.
  - А, - протянул парень, кивая сам себе. - Тогда всё понятно, и завтра я проснусь в психушке, связанный по рукам и ногам. Так ведь?
  - Я - психолог, - повторяю настойчиво. - А не психиатр.
  - Да какая разница!
  - Такая, что я помогаю людям, а не запираю их в больницах.
  Судя по въевшейся ухмылке, мне не поверили.
  - Ты согласен верить в то, что проклят, но не можешь поверить в то, что я не собираюсь упекать тебя на лечение?
  Андрей отвернулся и вылил в себя остатки виски из стакана. Но помолчав, снова начал говорить, уже спокойнее.
  - Условие, говоришь. Да, условие было, именно из-за него я здесь. Хочешь знать - пожалуйста. Я должен двадцать одну ночь подряд провести с девушкой и в конце понять зачем.
  Пауза.
  Серьёзно? Это странно, даже если не обращать внимания на всю ситуацию целиком.
  - Это твоё условие? То есть, я хочу сказать, та девушка, ведьма, произнесла что-то вроде: "В течение двадцати одной ночи спи с разными девушками, а когда поймёшь, что я тебе сказала, проклятье падёт"?
  - Вроде того, - видимо, моя версия понравилась парню больше, потому что он рассмеялся, хотя я не была готова шутить. - Если хочешь дословно, то это звучало так: "Предстоит тебе двадцать одну полночь встретить с девушкой, прежде чем рассеется моё заклятье. Если до исхода двадцатой ночи ты поймёшь, что означает фраза "проведи ночь с девушкой", то на двадцать первую ночь, в полнолуние, всё вернётся для тебя в прежний вид".
  Похоже, это странное условие запомнилось парню гораздо лучше, чем само проклятье.
  - Ладно, психолог, послушала - спасибо, не посмеялась - спасибо вдвойне, я, пожалуй, пойду.
  Пошатываясь, Андрей встал и пошёл к выходу, бросив последний взгляд на пустую бутылку. Повертев в руке бокал с плескавшимся на дне осадком, я тоже последовала на улицу.
  Выйдя на свежий воздух, невольно задумалась о ситуации того парня. Конечно, я не верила во все эти бредни с проклятьем. Ну, разозлилась девушка, наговорила в запале всякой ерунды. Может, при этом даже искренне поверила, что всё это реально. А парень впечатлился, не исключаю, что на секунду проникся уверенностью девушки, и где-то в подсознании вынырнула мысль: "А вдруг всё правда?..". Тут же всплыли все детские комплексы (это он сейчас выглядит самоуверенным, а в детстве у каждого была неуверенность в себе), когда пришёл на собеседование, наверняка начал мямлить. Ясное дело, что начальнику не понравилось, что возможный будущий работник будет такой рохлей. Я бы тоже отказала. На следующих собеседованиях уверенность в собственной никчёмности усилилась, если даже и удалось заинтересовать работодателя, то пока работал, время о времени всё равно возникали подобные мысли: "А что если?..", "Вдруг не смогу?..", "А как же проклятие?.." - и что-нибудь ещё в этом духе. А парень-то оказался легковнушаемым! Или у девушки какой-то особый талант. Я бы приняла это за гипноз.
  И из-за нескольких нелепых фраз Андрей теперь рушит свою жизнь, сам не понимая этого. Наверное, надо предложить ему помощь психолога. Или, по-крайней мере, самой попытаться помочь. Да, точно, завтра же вернусь сюда и ещё раз поговорю. На небе сверкал тонкий серп прибывающей луны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"