Туманный Константин : другие произведения.

Глава 30. Истории для змейки, судьбоносный город невероятных совпадений и удивительных встреч - Такамия, а также нарушенное обещание и прибавление в семье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 30. Истории для змейки, судьбоносный город невероятных совпадений и удивительных встреч - Такамия, а также нарушенное обещание и прибавление в семье

  
   Весенний дух обновления так и витал в воздухе, наполняя радостью сердце, унося вдаль тревоги и отгоняя грусть. А тут еще и рассвет наступил, даруя теплоту колючими лучиками солнца и обещая обновление миру и природе, а также всякому, кто поймал сей чудесный миг, встав пораньше... или как я, еще даже и не ложился. Хотя мне-то сон не так уж и необходим и вообще является роскошью в последнее время. Но, не смотря ни на что, я искренне наслаждался этим бесценным временем, чувствуя небывалое умиротворение и одновременно, как ни странно, воодушевляющий подъем сил. Да, совсем не зря я выбрался сюда, в Такамию, именно сейчас. Мне это было необходимо. Да и Мика тоже счастлива, я ощущаю, как она мысленно улыбается в моей тени. Пригрелась на солнце и радуется, что мы любуемся восходом небесного светила вместе. Эм, хм, ладно. Просто приму эти ее чувства. Мне слишком хорошо, чтобы задумываться о всяких беспокойных вещах именно сейчас. Да. Мирно и тепло. Хорошо-о-о. Жаль, что такие моменты никогда не длятся вечно...
   - Вот ты где, Кадзе! Ссбежал, знаешь ли! - раздался за моей спиной насмешливый и весьма знакомый мне голос. - Мы тебя, значит, ищем, а ты тут рассссветом... любуешьссся. Знаешь ли!
   - Да-да, Сидзука-чан, все так, - спокойно подтвердил я слова ехидной змейки и, повернувшись к ней лицом, добавил. - Любуюсь. И прячусь. А то, хм, наши с тобой накама слегка перестарались в своем стремлении отблагодарить меня за гостинцы, так что я...
   - Сссбежал! Знаешь ли. - покивав головой, закончила за меня фразу кавайная лоли. - А мне пришшшлоссь их всех успокаивать и сследить, чтобы они в поисках тебя, Кадзе, не набрели на людей или не нарвалиссссь на Диких. Знаешь ли!
   - Прости-прости, Сидзука, я не специально! - с улыбкой ответил я, выставив перед собой ладони в тщетной попытке защититься от ее несколько наигранных обвинений.
   Ага, как будто она сама не пыталась меня схватить (и начать пытать, в смысле, расспрашивать), после того, как я вручил ей очередной подарок - несколько книг по самой разной тематике. Да и моими поисками она тоже весьма увлеклась, по крайней мере поначалу, пока не вспомнила о своем, хм, статусе "старшей" и не остановила всех этих энтузиастов, расползшихся по всему лесу. А теперь она меня все-таки отыскала. Знала, что я далеко не уйду, пока с Каши не встречусь (он ненадолго отлучился, чтобы проверить какие-то очередные слухи в соседнем поселении аякаси, оставив здесь Сидзуку за главную, но скоро Кагецуки уже должен был вернуться). Да и вообще, за время нашего знакомства она уже неплохо меня изучила (разведчик, знаете ли!), так что найти место, где я "спрятался", ей было относительно легко. Когда она стала мыслить логически, да.
   - Ладно, прощаю. - великодушно кивнула мне мизучи, но тут же добавила, - Детишшшки это так хлопотно, но ты уж поссстарайся уделить им хоть немного сссвоего внимания... папочка. Знаешь ли. - Она ехидно оскалилась, высунув свой раздвоенный язычок, но я на это лишь невозмутимо кивнул. Да, что-то она расслабилась. Надо же было так подставиться?
   - Как скажешь, мамочка. - сказал я, стараясь не рассмеяться, и почувствовал, что Мика, внимательно прислушивающаяся к нашему разговору, мысленно фыркнула, послав мне волну ехидства, одобрения, сочувствия к Мизучи и... это что, ревность, что ли была?!
   А Сидзука тем временем так и застыла, потом мило порозовела (!) и, отведя взгляд, что-то тихо прошипела в сторону сквозь зубы, явно про меня, но отнюдь не похвалы. Однако вот змейка вздохнула и снова посмотрела мне прямо в глаза, а я, увидев выражение ее лица, не выдержал и все-таки рассмеялся.
   - И нечего так ржать, Кадзе! Не сссмешно, знаешь ли! Они и правда словно толпа ребятишшшек, а Каши осссставил их на меня... а тут еще ты... да хватит уже!
   - Уф-ф, прости, Сидзука-чан! Не обижайся! Я просто пошутил. Тебе и правда с ними бывает нелегко, как я посмотрю, но это и неплохо. Такая шумная компания балбесов-аякаси может заразить беззаботностью любого, даже таких типов как мы с тобой, так что это даже хорошо. Цени!
   - Ты на что это намекаешшшь, а, Кадзе?! - тут же опасно сощурилась Мизучи, но я лишь улыбнулся и успокаивающе махнул ей рукой:
   - Не обращай внимание, это я так, философствую. Эх-х, ладно. Давай-ка я лучше тебе расскажу о том, что в этом мире делается да о своих, хм, приключениях. Ты ведь именно для этого меня искала?
   - Хссс! - Сидзука приняла независимый вид и чуть отвернулась от меня, изображая вселенскую обиду... но послушно уселась неподалеку, приготовившись слушать.
   - Хм-м, ладно, слушай. Итак, заглянул я недавно в одну знакомую мне деревеньку ину. Я там был однажды, эм, пролетом и немного помог им тогда. Вот и зашел в гости, проведать, а у них там раскол произошел: одни хотели под защитой укрываться да жить себе дальше спокойно: детей растить, на животных охотиться и не лезть ни к людям, ни к магам, а вот другие решили свою территорию расширить за счет других аякаси и чуть ли не людям с магами вызов бросить. Ину, мол, - воины, и не пристало им прятаться. Силу почувствовали, да и некоторые из молодежи удаль свою захотели показать... те, кто старших да мудрых плохо слушал. М-да. Но вот ведь в чем дело, эти революционеры захотели старейшину со своего поста... сместить. Он-то за мир ратовал. А защита селения взяла и, эм-м, не допустила их обратно домой. Они как раз с очередной охоты при оружии возвращались и... все, не смогли больше вернуться. Из-за дурных намерений по отношению к собственным соплеменникам. Да и вообще, начинать войну со всем миром разом, подвергая опасности свою семью, и все это только ради пустых амбиций - очень глупо, не так ли? - Сидзука никак не прореагировала на эти мои слова, но я увидел, как дернулась ее заигравшая многоцветьем красок аура, выражая бурные эмоции змейки и проявляя нечто весьма похожее на согласие. - Ну, вот защита их и не пропустила. Они даже не смогли найти свою деревню, словно бы забыв к ней путь. Да, печально, конечно, но они сами виноваты. Предательство, да еще и своей собственной семьи... это не то, что я могу простить. Не тот поступок, что заслуживает прощения.
   - Говоришь так, как будто это ты не дал предателям вернуться... знаешь ли. - тихо заметила мне Сидзука, задумчиво уставившись куда-то вдаль.
   - Хм-м, ты меня раскусила, Сидзука-чан! - криво ухмыльнулся я, на самом деле не испытывая ни капли веселья. - Но я не действовал напрямую. Лишь дал их селению защиту и пожелал им мира. - я вздохнул. - Те предатели сами выбрали свою судьбу. А мое пожелание просто защитило всех остальных.
   - Что ссстало с предателями? - мизучи посмотрела мне в глаза, и я невольно сказал ей правду, как она есть.
   - Большинство из них погибло - другие аякаси вовсе не горели желанием терпеть их претензии, а потом те ину окончательно потеряли всякую осторожность и нарвались на экзорцистов. В итоге немногие выжившие разбежались и попрятались. Вся их гордость превратилась в ничто. Точнее, не гордость даже, а гордыня, не имевшая ничего общего с истинным путем воина... И в конце концов именно из-за своей гордыни они и потеряли все. Вот что произошло.
   Мы немного помолчали. Н-да, что-то мои слова как-то мрачно прозвучали, не вовремя. Но это - поучительная история, а Сидзуке будет полезно немного задуматься. И все же... зря я, наверное, завел об этом речь именно сейчас.
   - Но деревня ину жива, и сейчас там царит мир. - тихо продолжил я. - Многих опечалила судьба ушедших, но... истинные ину знают, что значит быть воином. Не ради бахвальства. Не в поисках подвигов. Они обнажают оружие только в нужный момент ради верности своему долгу, защищая то, что им дорого, выступая на стороне справедливости и своего господина. Ину ищут упоения в битве, да. И жалеют об ушедших временах, когда мир принадлежал всем - и людям, и магам, и аякаси... Тогда лилось много крови, но союзы и вражда не определялись лишь природой и происхождением их участников. Ну и о потерянной власти они тоже жалеют, конечно. - я улыбнулся, встретившись взглядом с "очнувшейся от великих печальных дум" змейкой. - Ину всегда служили достойным (с их точки зрения) и были восславлены за свои ратные подвиги. Тогда их ценили, и семьи ину не знали голода. Сейчас же... все намного хуже. Аякаси вне закона, а люди почти что забыли о мистическом мире, превратив историю в легенды и сказки.
   - К прошлому нет возврата. - сказала Сидзука, задумчиво разгладив на коленях свое платье. - Но мир, такой, какой он есть сейчассс... мне совсем не нравится.
   - Согласен. - кивнул я мизучи и добавил. - Но мир не стоит на месте, все еще может однажды измениться. А пока... надо во всем искать светлые моменты. Вот например, попал я как-то на один фестиваль в Тендо и встретил там аякаси, в открытую разгуливающего среди людей. Представляешь, среди толпы людей в масках настоящий ёкай ходит себе спокойно и в ус не дует! Только лицо он все-таки чуть замаскировал, чтобы не слишком уж на фоне людей выделяться... Н-да, он еще тот весельчак оказался! Хотя в остальном все дубом прикидывался... Согласно своему облику. Не слышала о нем? Он мне Зенджу назвался.
  
   Мы с Сидзукой еще долго болтали, обмениваясь различными веселыми, интересными и просто важными новостями и историями, постепенно вернув себе хороший настрой. Эх, с такой-то языкастой змейкой, так и норовившей меня подколоть, по другому и быть не могло! Хотя я старался от нее не отставать.
   - Хессс! - усмехнулась мне кавайная лоли. - Вот уж точно! Не надо будить каменных великанов! А то и пришшшибить спросонья могут ненароком. Так что берегись, Кадзе! И ветер тоже можно поймать! Хс-с-с!
   - Ну да, так уж и быть, буду осторожнее, Сидзука. - улыбнулся я ей и со вздохом встал на ноги. - А сейчас мне все-таки уже пора идти, к Каши я загляну на обратном пути, пожалуй. Сегодня вечером.
   - Хссс? - удивилась змейка. - У тебя есть дела где-то неподалеку?
   - Ага, - признал я, - разведаю кое-что в Такамии... и не волнуйся, я не буду привлекать к нам ненужное внимание. В конце концов, маскировка - мой конек. Ладно, увидимся вечером, Сидзука-чан! - Я отобразил на своей туманной маске ехидную улыбку и растаял в воздухе, уйдя на Астральный План, не дожидаясь реакции змейки. Но почему-то мне показалось, что она опять что-то прошипела мне вслед... пожелание доброго пути, я полагаю. Хе-хекссс!
  

***

  
   Теневик кратко обрисовал мне ситуацию по нашей связи еще несколько дней назад. Но фраза "странная женщина в очках, посмотревшая подозрительным взглядом на Юто-сана, явно что-то задумала и поспешно куда-то ушла" звучит слишком расплывчато, чтобы, отталкиваясь от нее, можно было сделать правильные выводы. Так что в первую очередь мы с Микой направились к дому Юто и, не выходя из Преддверия, вдвоем тщательно расспросили моего проказливого слугу. Кстати, моя цукумогами довольно быстро нашла с ним общий язык. Это из-за схожести их сил, или я что-то не знаю о некоторых чертах ее характера? Хм, ладно. Главное - это то, что мы смогли-таки вытрясти из Теневика подробное описание внешности "этой странной женщины". Ха! Так я и думал! Это будет весьма интересно - найти ответы, потерявшиеся без вести благодаря авторскому произволу в самом каноне.
   А Юто тем временем беззаботно дрых на своей кровати и выглядел весьма неплохо. Этот паренек сейчас явно доволен своей жизнью. Но с такой-то подругой детства, взявшей на себя почти все его домашние дела, это и не удивительно. Хм, кажется ему уже тринадцать, через несколько месяцев будет четырнадцать - второй класс средней школы, да? Что ж, скоро его сладкие сны развеются как дым... когда некто активный, с хорошо поставленным ударом придет его будить! Искренне тебе сочувствую, Амакава Юто. И наслаждайся своей повседневной жизнью, пока можешь!
   Но пора вернуться к настоящему. Хм, да, выследить подозрительную леди-сан обычными способами не представляется возможным - магическую силу мой дух в ней не почувствовал, что вообще-то еще ничего не значит, но и ее скрытую силу, если она есть, я вряд ли смогу отличить от таковой у магов Четвертого Отдела. А проследить за ней в тот день до дома мои духи и не пытались: Теневик должен был оберегать Юто, Рэо был с Кузаки, а Вестник в тот момент гонял всякую злобную мелочь на другом конце города, так что увы, не сложилось. А значит, в моих поисках придется вновь прибегнуть к нитям. Но тут мне будет даже проще, чем обычно, - Теневику стоило лишь сосредоточиться на нужном воспоминании, и я сразу разглядел зажегшуюся призрачным светом нить, ведущую... куда надо, я надеюсь. Однако на всякий случай я взял с собой Смеющегося-в-тени, а Мику оставил присмотреть за Юто. С ее навыками это задание не станет для моей цукумогами проблемой, да и на будущее будет полезно... Я только предупредил девушку насчет опасного амулета Амакавы, в остальном она лучше меня со всем разберется.
   Когда Мика покидала мою тень, на ее лице явно проскользнуло мимолетное сожаление, быстро сменившееся решимостью. Ясно. Служба господину превыше всего, да? Долг превыше всего. Хочу ли я это изменить? Не знаю. Время покажет. Но это будет нашим общим решением.
   Я улыбнулся моей цукумогами, подхватил хитро ухмыляющегося Теневика и унесся параллельно причудливо переливающейся нити навстречу правде... правде о том, кто же такая на самом деле Кисараги Саэ.
  

***

  
   Что ж, кое-что подтвердилось буквально сходу. Саэ-тян - это Саэ-тян, то есть Кисараги-сэнсэй, конечно! И сейчас она работает в старшей школе Такамии. Естественно, учительницей. Уже лет семь как работает. То есть, она поселилась в этом городе даже раньше, чем сюда переехали Амакава. Интересно!
   И вот я, сидя на ветке дерева напротив окон нужной мне школьной аудитории, пристально вглядывался в ауру загадочной женщины, пока она с весьма строгим видом объясняла что-то своему классу. Столько подростков... а ведь совсем скоро мне тоже предстоит окунутся в эту непредсказуемую среду подрастающего поколения... Хм, ладно. В Преддверии я не вижу никаких признаков того, что Кисараги-сэнсэй - маг. Но ведь скрывающие амулеты - это не такая уж и редкость, не так ли? Просто Амакава в этом - лучшие. А раз так, мне просто нужно посмотреть немного... с другого ракурса. Я усмехнулся и привычно скользнул еще глубже в Мир Духов.
   Третий Астральный План, если считать от Преддверия. Весьма неплохой амулет! Не такой уникальный, как у Юто, конечно, но все равно - очень даже неплохо! Думаю, даже Сидзука не нашла бы в ней ничего подозрительного. Но она - маг. Хоть и не очень сильный. Ее способности, судя по тому, что я вижу в ее ауре, практически неразвиты, но кое-что она может. Если снимет амулет. А так у нее действует лишь слабенькая пассивная защита воли и разума. Хм, и все же, является ли она чьим-то соглядатаем или нет? Сложно сказать. Не похоже на то, что она все эти годы присматривала за Юто, но приказ мог поступить совсем недавно. Эх-х, не хотелось бы мне вступать с ней в прямой контакт, даже в другом моем обличье или под маскировкой. По многим причинам. Это может помешать моему плану, да и простой разговор все равно вряд ли что-то прояснит. А действовать по-другому... было бы нежелательно. Хотя...
   Я покосился на ткнувшего меня в щеку Теневика, про которого я уже почти что успел позабыть, и меня внезапно осенило. Точно! Я так привык считывать воспоминания погибших, ну, или переродившихся, если вспомнить ту историю с Ёко, что даже и не подумал проделать такой же фокус с нитями живых людей. Четкие воспоминания я не получу, мысли тоже прочесть вряд ли смогу, но вот отношение, эмоции... В этом я смогу разобраться. Наверное. Я глубоко вдохнул и, не давая себе передумать, решительно коснулся нити, связывающей моего духа и Кисараги-сэнсэя. Сосредоточусь на том взгляде, который видел Теневик. Что она увидела? Что она ощутила? Узнала ли она Амакава Юто?
   ...Подруга моей матери стала бабушкой, я помню, как ее тогда поздравляли и поддразнивали в моем присутствии... Как раз тогда я приняла решение стать учительницей... К счастью, мы всегда были свободны от Круга... Могли выбирать свой собственный путь... Да, имя ее внука... Юто? Кажется, так его зовут? Да, это точно он, на последнем фото, которое я видела в вещах моей мамы... Мама... Грустно и больно на сердце... И ее подруга вскоре тоже... А это - Амакава Юто... Что он тут делает? Его родители хотели избежать судьбы экзорцистов, так говорили... почему же он тут, один? Просто гуляет? Без друзей... И этот амулет... похоже... да. Мне надо будет узнать побольше о нем и его семье. Если они живут в Такамии, то... должна ли я зайти к ним поздороваться?.. В память о моей матери...
   ...И выдох. Я снова здесь. Риск оправдался, я получил намного больше, чем мог бы даже подумать! Но эти чувства, что я смог интерпретировать в слова... Так много. Так быстро. Так ярко! Хуф-ф-ф! Мне надо отдышаться. Нет, все в порядке, Теневик. Теперь мы точно знаем, что Саэ-тян - свободный маг, скрывающий свою природу. Она почти ничего не знала про Амакава, но их семьи были связаны узами дружбы. Да. И чудесным образом она столкнулась с Юто здесь, в Такамии, да еще и сразу же узнала его при этом. М-да. Сила и Судьба. Все как всегда.
   И я могу даже без знания канона представить, как дальше будут развиваться события. Кисараги Саэ - учительница, и она сможет очень быстро узнать о том, что Амакава Юто - сирота. Если она уже не знает об этом. Но взять над ним опеку... Она не сможет. Не захочет светиться перед Старыми Кланами. Саэ-тян понимает, что они наверняка уже знают про Юто. Уж после смерти его родителей - точно знают. Напрямую она не сможет вмешаться, но когда он поступит в ее старшую школу, не думаю, что ей будет сложно устроить все так, чтобы Амакава оказался учеником именно в ее классе. Хотя бы так она сможет присмотреть за ним.
   В память о матери значит... Да уж. Достойно восхищения. Учитель - это не просто работа, а призвание, да? Кисараги-сэнсэй.
   Раз все именно так, не стоит ничего пока менять. Пусть все идет своим чередом. А когда придет время... Мне понадобятся такие люди, как Саэ-чан. Даже если она и дальше будет просто учительницей, такой же как и сейчас. Обычная учительница, но знающая чуть больше, чем многие другие... Для меня, нет, для Мира этого будет более чем достаточно.
   Я вновь перешел в Преддверие и с улыбкой отметил, что Кисараги-сэнсэй не заметила моего вмешательства, продолжив и дальше увлеченно втолковывать что-то своим ученикам, прилежным и нерадивым - всем, добиваясь от них внимания и понимания, пусть и, порой, несколько экстремальными методами. Хм, а это будет весело! Что ж, до встречи, Саэ-тян! Еще увидимся.
   Теневик тихо хихикнул на моем плече, и мне пришлось щелкнуть его по тому месту, где у людей обычно должен быть нос, чтобы он не вздумал проказничать. А затем мы полетели обратно, туда, где ощущалась Мика. И да, пожалуй, сегодня я понаблюдаю за Юто сам, своими глазами. Мне действительно надо понять, насколько же он уже изменился?
  

***

  
   Зал в стиле додзё, но выглядящий весьма современно. Мерные взмахи чуть более, чем двух десятков синаев (авт. - синай - бамбуковый меч, используемый для тренировок в японском искусстве кэндо). Громкие выкрики, наполненные духом соперничества и квинтэссенцией каждодневных усилий... Сильно! И очень ясно виден японский менталитет. Если не особо приглядываться. А то и здесь, естественно, есть те, кто просто тупо выполняет заученные движения, ни к чему не стремясь, просто отрабатывая повинность. Но энтузиастов все равно больше. И Ринко - первая среди них. В этом она превосходит даже своих старших товарищей. А Юто... ну, он ведет себя гораздо спокойнее, но тоже усердно старается. И это хорошо.
   Вскоре после групповой тренировки начались личные поединки, и мы с Микой наконец-то смогли оценить уровень подготовки и навыки здешних детей. Хм, как и ожидалось, они все-таки в первую очередь спортсмены.
   - Что думаешь, Мика, похожи они на молодых самураев?
   - Господин? - моя цукумогами посмотрела на меня... со скепсисом во взгляде. Естественно, я всего лишь неудачно пошутил, и в следующее же мгновение Мика тоже это поняла и легко улыбнулась. - А-а... Нет, конечно. Больше похоже на забавы детей... Или игру в театральной постановке.
   - Театр? - немного удивился я.
   - Да, весьма похоже, Рю-сама. Эти движения... В реальном бою они излишни, даже опасны. В мое время даже молодых самураев, еще не участвовавших в битве, учили именно сражаться и убивать, а не... вот так. Играться. Я заметила некоторые удары и стойки, которые можно было бы назвать подходящими, но в целом... Хотя вон та девушка иногда показывает что-то такое... похожее.
   - Вон та девушка с короткой стрижкой? Ха! Это Кузаки Ринко, подруга Юто-куна. Видимо, так проявляются ее... инстинкты?
   - Память крови... - задумчиво прошептала Мика, но тут же опомнилась и громко добавила. - Да, у Амакава-сана тоже можно разглядеть такие... инстинкты. Но, в отличие от Кузаки-сан, он их подавляет, сдерживает, даже не отдавая себе в этом отчета. Да еще и тот амулет... Видимо, он также играет в этом свою роль.
   - Хм-м, - задумчив протянул я, - а ведь аура Юто стала еще более упорядоченной и яркой, его наследие явно просыпается. Если бы не амулет его дедушки... Да, ты права, Мика! Обратная связь от ограниченной амулетом ауры тоже играет здесь свою роль. К сожалению. Или к счастью? А, главное, чтобы это ему не навредило в будущем.
   - Не думаю, что Амакава-сану будет нанесен непоправимый вред. - успокоила меня Мика. - Его развитие вследствие ограничений и неправильного обучения будет несколько замедлено, но кровь его рода и сила Клана Амакава всегда будут с ним. И он быстро научится, когда придет его время. Как это сделали Вы, господин.
   - Я - не воин, ты же знаешь это. - резко открестился я от весьма лестной похвалы моей учительницы.
   - Как и я. - согласилась со мной моя цукумогами. - Я - убийца и телохранительница. А также разведчица и шпионка, если это потребуется моему господину. А Вы, Рю-сама... Ваша Сила не требует от Вас искусного владения каким-либо оружием, кроме Вашего собственного тела. Вы - Сын Неба, и Ваша кровь очень сильна. Главное, Вы научились правильно двигаться, атаковать и защищаться на поле боя. Все остальное - просто еще одна возможность. Для меня честь - обучать Вас. Но Вы и сами понимаете, что не все знания должны применяться тем, кто ими обладает...
   - ...что отнюдь не умаляет их ценности как для носителя, так и для других - достойных этих знаний. Я знаю, Мика. И я благодарен тебе. Ты научила меня намного большему, чем просто искусству правильно сражаться.
   Мы посмотрели друг другу в глаза и одновременно улыбнулись.
   - Значит, Вы понимаете. - тихо произнесла Мика.
   Чуть погодя, мы все-таки смогли развести наши взгляды и обратить свое внимание на людей, все еще махающих синаями, но мысли наши все еще были где-то далеко. М-да. Чего и следовало ожидать. Сердце никогда не слушает доводов разума, оно просто... чувствует.
  

***

  
   Я и Мика незримо сопроводили Юто домой, перекинулись парой слов с Вестником и Рэо и, оставив Теневика и дальше приглядывать за молодым Амакава, решили покинуть Такамию. Эх, очень жаль, но, видимо, сегодня я так и не смогу заглянуть в кафе к Лиз. Солнце уже садится, а мне еще надо переговорить с Каши и поскорее возвращаться домой - дела не ждут, да и неспокойно мне покидать мой храм надолго, пока еще не все готово к плану, и не все из нас, включая меня, достаточно сильны для грядущих событий. Так что не стоит мне тратить время по пустякам.
   ...И будет весьма неловко, если чайная фея в своей излюбленной непосредственной манере начнет комментировать наши отношения с Микой так же, как она это проделывала с Торой. А оставлять мою цукумогами в своей тени я точно не стану. И отнюдь не потому, что даже так Лиз обязательно ее заметит.
   Потом, все потом, еще будет время и для объяснений с моей семьей, и для походов в кафе (в одиночку или вместе с моими прекрасными спутницами), и для прекрасного чая, отлично утоляющего жажду и дарующего настоящую душевную теплоту... Эх-х, как жаль.
  
   Мы уже почти покинули Такамию. Мика затаилась в моей тени и о чем-то весьма старательно размышляла (я старался не прислушиваться к ее противоречивым чувствам), а я рассеянно посматривал на проносящиеся подо мной виды и пытался распланировать свои дальнейшие шаги (хоть немного, пока все в очередной раз резко не поменялось), но тут мое сознание зацепилось взглядом за одиноко бредущую фигурку девочки, лет двенадцати на вид. Одна? В такой час? На окраине? И выглядит чем-то расстроенной. А еще у нее весьма знакомая для меня внешность. И аура...
   ...Уникальная картина, я бы сказал. Словно бы совместили черты двух людей в одном. Тут то же самое. Две силы, две ауры... два Клана...
   Вот ведь лунноприплюснутые ночные ежики! О, Ками! Опять?! Мина-сан, почему именно сейчас?!
   Но я и сам вроде как Ками, а моим, кхм, коллегам, по-моему, было даже весело смотреть на душевные метания одного печального дракона, всего лишь желающего выпить ма-аленькую чашечку чая.
   Я вздохнул, мысленно предупредил Мику об изменениях в наших планах и стал стремительно снижаться, приготовившись перейти в мир людей. Надо было повернуть очередной каприз судьбы на благо всем его участникам и все-таки исполнить посмертную волю искренней, доброй и самоотверженной матери (а также, похоже, бабушки), обладавшей очень неоднозначным пророческим даром. К тому же, помимо всего прочего, Мина - родственница моей Касури (и ее семья - тоже родственники моей девушки), а еще она - человек, связавший нити, мои и Касури, в благостный для нас час. Так как я могу не помочь ей?
  

[Двенадцать часов спустя, рассвет]

  
   Изрядно вымотанный разговорами, созданием амулетов и очередной ответственностью, возложенной на мои плечи, я летел через Преддверие и отчаянно пытался сообразить, что же я забыл? Я точно помню, это что-то важное... Хм, ах да, нужно же еще к Каши заглянуть! Я радостно кивнул сам себе и устало повернул в сторону общины моих накама. Мика, тоже очень уставшая за этот день, тихо спала в моей тени, но я мог ясно почувствовать, что ее сон очень чуткий, и в любой момент, при возникновении серьезной опасности она готова защитить меня.
   Мне было очень приятно ощущать такую самоотверженную поддержку, и я высоко оценил ее доверие ко мне, но... Мика-сан? Я не имею права жаловаться, сам виноват, но все же, не могла бы ты в следующий раз хотя бы дать мне знак?
   Я, конечно же, ощутил, как моя цукумогами встрепенулась, когда мы сели в поселении Каши и перешли в мир людей, но я легкомысленно отнес ее кратковременную взволнованность на счет перехода из Мира Духов, тем более, что вскоре она опять успокоилась и заснула. Однако я был слишком беспечен... или просто устал? Я ведь даже про свою туманную маскировку умудрился все же не забыть! А вот про обещание...
   - И где ты был? Знаешь ли. - громко вопросил угрожающий голос водяного демона за моей спиной. Я вздрогнул, но все же мужественно обернулся к Сидзуке, про себя кляня на все корки свою ежиную забывчивость.
   - Эм-м, прости меня, Сидзука-чан, я...
   - "Увидимся вечером" - сказал ты. И я ждала. Знаешь ли. - четко проговаривая каждое слово, убийственно спокойно выговаривала мне теперь уже точно "ковайная лоли" из рода Мизучи.
   - Мне искренне жаль. Появились некоторые обстоятельства, и я...
   - Ты ведь не хочешшь сссказать мне, что просто забыл? А, Кадзе? - прошипела мне в ответ Сидзука, и ее волосы угрожающе зашевелились, словно змеи, - А я ещщще переживала! Знаешь ли. Вдруг сссс тобой что-то случилосссь? Хотела уже идти тебя иссскать! В Такамию! Знаешь ли!
   - Прости меня, Сидзука. - я склонил голову в извинении и так и застыл. - Я нарушил свое слово и заставил тебя волноваться. Не дал о себе знать, когда вышел срок. Мне очень жаль.
   - Хсссс! Вечно ты так, Кадзе! Появляешься и исчезаешь, когда тебе вздумается, а мне... нам остается лишь ждать, когда ты вернешься! Если вернешься! Знаешь ли!
   Разгневанная Сидзука подошла ко мне вплотную и, выкрикивая свои обвинения, подняла вокруг нас громадный водоворот быстро вращающейся воды. Ее аура развернулась на полную, грозно нависла надо мной, пылая силой... и в ней ясно читались беспокойство, растерянность и злость маленькой змейки.
   - Как глупо... - зло прошипела словно бы сама себе Сидзука, и я просто не смог переспросить у нее, что же она имела в виду.
   - Сидзука. - тихо произнес я и приподнял свою голову, чтобы встретиться взглядом с пылающими гневом и болью ярко-красными глазами. - Что мне сделать, чтобы ты смогла простить меня? Пожалуйста, скажи мне!
   Молчание. Тишина меж нами, заполненная грохотом и ревом все больше ускоряющегося потока воды. Но мы все еще видим друг друга. И я сам не заметил как чуть отпустил на волю свою собственную ауру. Так среди речных вод поднялся ветер, вплетаясь в ритм течения. И теперь наши силы напрямую касались друг друга. (А Мика... все еще продолжала спать).
   - Скажи мне, Кадзе, кто ты? - одиноко, со странной смесью надежды и обреченности в голосе спросила у меня Сидзука.
   К ежиным бабушкам план! Я должен сказать ей! Я просто обязан!.. Нет. Не все. Не сейчас. Но я не могу вечно скрывать себя от нее за туманной маской. Пусть хоть частицу правды, но она увидит ее сейчас. Надеюсь, Сидзука поймет меня.
   Я приблизил свое лицо близко-близко к Сидзуке. Она не отступила, не испугалась, а только смотрела и ждала. Все так же. Глаза в глаза. И тогда я широко развел руки в стороны, направляя своим ветром воду змейки, расширяя водоворот, превращая его в большущую туманную завесу...
   - Мое истинное имя - Рю, Сидзука! - тихо пророкотал мой голос, смешиваясь с могучим гласом все еще бегущего где-то в глубине дымки потока. Я стоял перед ней в своей истинной форме дракона, и мои усы почти сплетались с ее длинными черно-зелеными волосами.
   - Рю... - прошептала мое имя девочка и улыбнулась. Ясно и открыто, тепло, только для меня. И я ощутил ее ладонь на своей морде.
   Именно в этот момент Сидзука потеряла контроль над своей водой, и она с шумом обрушилась на землю... почти. Я успел, с огромным трудом, но все же смог, с позволения Богини Рек, обратить ее в густую молочно-белую преграду. Все-таки вокруг нас наверняка собрались все эти беспокойные накама, да и Каши где-то поблизости. Не хотелось бы, чтобы их задело, или чтобы кто-нибудь из них увидел меня.
   Я тоже поспешно принял обратно свой человеческий облик, укрытый туманной дымкой, но ладонь Сидзуки так и не покинула моей щеки. И она все еще улыбалась.
   - Однажды я расскажу тебе все, маленькая моя змейка, - прошептал я ей напоследок, - а пока прошу, сохрани мой секрет, ладно?
   Сидзука ласково провела своей ладонью по моему лицу, убирая руку, а потом проказливо ухмыльнулась и заявила:
   - Ну уж нет! Просто так? Не пойдет, Кадзе! Но я согласна обсудить с тобой условия нашего соглашения! Знаешь ли!
   Так и знал. Маленький зеленоволосый тролль своего не упустит. Даже тогда, когда она действительно рада и уже простила меня за мою досадную глупость... Ну, что ж, это малая цена за все мои прегрешения. Надо соглашаться, но, хм, очень тщательно подбирать слова для нашего уговора, а то Сидзука на радостях и на волне небывалого энтузиазма может чего-нибудь... учудить. А слово свое я больше нарушать не хочу. Никогда.
   Темный силуэты свидетелей наших, эм, разборок маячили где-то на границе созданной нами туманной завесы, но как-то не спешили ее преодолевать. Дураков не было. Так что мы с Сидзукой смогли спокойно и не спеша пошептаться и составить наше тайное соглашения, скрепленное кровью. Эх, Сидзука! Ты точно тролль в платье! Яростный, сильный, ранимый, красивый, языкастый и очень ехидный! Вся в меня... сестренка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"