Туманов Алексей Иванович : другие произведения.

Вторая жизнь Ельцина и Горбачева Фантазия для жертв перестройки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о возмездии Ельцину и Горбачеву за разрушение СССР


Алексей Туманов

(Псевдоним Tumanchik на сайте www.proza.ru)

  

Вторая жизнь.

Детективная фантазия.

0x01 graphic

  

Москва, 2015

Все права защищены.

  

Алексей Туманов

(Псевдоним Tumanchik на сайте www.proza.ru)

  
   Вторая жизнь.
   Детективная фантазия.
   Пролог.
    
   -          "Ох, Коля! Как же так? Зачем же так? Разве можно... Всё бы образумилось. А сейчас уже всё... С детьми-т что теперь будет? Ну, Марина-т сама виновата. Но детки... Они-т куда? Попрошайками?"
   Вот уже час, как они сидели с мамашей на кухне. Чай давно выпит...
   -          "Ты говоришь, Марина виновата?"
   -          "А как же? При Хропаче-т ещё ничего было. А как началась эта "приматизация", завод встал. И увольнять - не увольняют, и денег не плотют. Коля-т туда-сюда. В одном месте поработал. Хозяина раз - и убили. В другом. Друг его, вместе в школе учились. По двору бегали. Неужто не помнишь? Ну, да ты старше на шесть лет. Вдруг дружок его куда-т пропал. Вроде, говорят в Корею убёг. И опять Коля ни с чем. А завод всё стоит. Директор - хозяин. Ездит на какой-т заграничной машине. А работы нет. Только всё продаёт, что при советской власти нажили."
   -          А что в других местах? Тоже приватизировано?"
   -          "Да если и не приматизировано, то не лучше. Вот, и наш механический. Хоть директор, Михал Иваныч, и не хапает, а всё равно, денег нет. Так что, сынок, податься некуда. Город не велик. Вот  и Колюшка поник совсем. Смотрю: и прикладываться стал. А Маринка-т, вместо того, чтоб поддержать мужика. Как-то дружно, по-семейному. Она его только подначивает. "Ну, как сегодня, на спички заработал?" Сама слышала! Чуть ли каких-т к себе начала приводить. А, говорит, если мужик не зарабатывает, то я сама должна деньги добывать. Вот, стерва! Я уж последнее время его и не видела почти. И вот сегодня..."
   Да, сегодня... Проснулся часов в 5. Вышел на балкон. Утро. Солнышко только-только встало. За рекой, на лугах дымка. Кто-то уже, вроде, копошится. Второй укос, видно. "Эх, завтра махну на рыбалку!"
   И что-то сверху, вроде, посыпалось. Какая-то земля. Подумал: это, кто это в такую рань? Чуть выглянул, а сверху прямо на голову что-то летит. Еле увернулся. Но не "что-то", а "кто-то". Но тихо пролетел. А внизу, как будто, игрушка резиновая пискнула. Посмотрел вниз - человек лежит.
   Сразу - на лестницу. Скорей. Выбежал из подъезда. Пока дом обежал - он уже и хрипеть перестал. С первого этажа тетка высунулась. Заверещала. Крикнул ей, чтобы скорую и милицию. А она еще пуще. И стоит, как бы её саму прибили.
   Опять наверх к телефону. Вызвал. Мамаша уже поднялась и тоже мечется. А что теперь сделаешь - человека уже нет!
   Потом милиция, следователь. Ну, к нему-то долго не приставали. Как показал удостоверение, так отвязались. Жену покойника, Марину, на силу добудились. Она, с бодуна, вообще ничего не могла понять. А потом долго сидела у подъезда, уставившись в одну точку. А мужика, который пытался тихой сапой из их квартиры смыться, побрали. Вот уж менты на нем отыграются. Судя по виду, деньги у него водятся. И так просто он от них не отмажется.
   Да, не повезло в этом году. Заехал к матушке на три дня. И вот - такое дело...
   Сходили к отцу на могилу. На "мичуринском" починил сарайчик. На рыбалке клева не было. Встретился с Серегой - школьным другом. Выпили, посидели. Тоже легче не стало.
   А ночами всё ворочался. Думал, думал...
   В воскресенье утром мамаша собрала ему пирожки. И всё сокрушалась:
   -          "Ты-т, как, сынок? У вас как там? Толком так и не поговорили. Зарплату-т хоть плотют?"
   -          "Платят, платят."
   -          "Ну, дай бог! Ты ведь Его охраняешь?"
   -          "Да нет, не самого."
   -          "Ну, все равно, поберегись. Один ты у меня"...И в слёзы.
    
   В самолете, усевшись в кресло, он подумал: "Надо что-то делать. Всё, что могу".

  

  
   Вторая жизнь.
   Детективная фантазия.
   Часть 1. Ёлкин. 
   Глава 1_01. Пожар в лесу.
    
   Начало части 1. Ёлкин.
  
   -         Здравия желаю, Иван Петрович! Ну, как ночь прошла?
   Пожилой капитан тяжело вздохнул.
   - Тихо. Пока тихо. Но жарко. Даже ночью 30.
   - Да. Прогноз-то слышал? До 38!
   - Да, ребята, я вам не завидую. Я сейчас сменюсь - и на фазенду. В речке буду сидеть весь день.
   Уже второй месяц стояла дикая жара. Как в 72-м. Каждый день синоптики обещали "местами дожди", но этих "мест" никто не видел.  В Шатурском районе с конца июня начали потихоньку "заниматься" торфяники. И из окон Управления единственное высокое здание Шатуры - бывший горком - виделось как бы сквозь марлю.
   - Да, так ведь могут объявить ЧП и отменить все отпуска. Хорошо бы сегодня не объявили, а то я собрался в отпуск с понедельника.
   Майор Степанов поставил торт в холодильник и взял оттуда начатую вчера пластиковую бутылку нарзана.
   "Что у нас там сегодня? На 11 назначено Установой. Список того, что у неё украли - и в стол. Дело мёртвое. Может, когда-нибудь что-то и всплывёт".
   - Здравствуйте, Владимир Иванович!
   - Здравствуй, Катя.
   "После обеда - Замятин. Опять будет 2 часа поливать соседа грязью. Как бы его куда-то сбагрить? Ладно, после отпуска. Кстати, и отпуск надо отметить".
   - Здравствуйте, Владимир Иванович.
   - Привет, Саша.
   "И главное - передать Саше дела".
   - Хорошо Вам, Владимир Иванович, сегодня последний день! А мне здесь ещё жариться всё лето.  А отпуск в ноябре.
   - А ты помнишь, Катерина, когда я был последний раз в отпуске летом? Да, вот и я не помню. Мне кажется, что этот отпуск назывался "каникулами", и было это двадцать лет назад. В Университете.
   До обеда всё было прекрасно, если не считать жары. В полпервого надо было идти обедать. Есть не хотелось, но идти надо. Минут 5 они себя уговаривали встать из-за столов. И уже почти вышли из комнаты. Уже Владимир Иванович почти закрыл дверь. И тут зазвонил телефон. Нет, не телефон - колокол, сирена! Да закрыл бы он эту дверь. Ведь уже обед. Тебя нет. Ты ушёл.
   - Майор Степанов слушает.
   - Дежурный лейтенант Нефедов. Взрыв и пожар на  митниковском шоссе. Дежурная бригада на выезде. Как вернутся - направлю. Кроме вас, некому.
   - Машина есть?
   - Да, Слава на "москвиче".
   - Ясно.
    
   - Поехали, Алексан Михайлыч. Всё равно тебе дела принимать. Ну, уж заодно и это. По дороге чего-нибудь перехватим. Пропал обед, да и чёрт с ним!
   Когда они уселись в милицейский "москвич", подумалось: "Вот он - эпицентр пожара. Зачем ещё куда-то ехать?" Горячий ветер из окон показался свежим бризом.
   - А кто сказал, что взрыв?
   Слава, бывший "в курсе", откликнулся:
   - Да, вроде бы, какая-то бабка попалась патрульной машине и сказала, что она была неподалёку, и очень сильно ухнуло. Сержант Бутенко расскажет.
   - А Бутенко чего туда поехал?
   - Патрульный вертолет заметил дым и вызвал.
   - Пожарные на месте?
   - Должны быть.
    
   Это был весь текст, который они из себя выдавили за полчаса дороги. Хорошо ещё, что вода в "москвиче" закипела только тогда, когда  они уже приехали на место. А то пришлось бы...
   Митниковское шоссе представляло собой просёлочную дорогу, хорошо укатанную и не разбитую тракторами и грузовиками, и потому не очень пыльную. Пожар бушевал на лесной дороге, отходившей вправо. Там орудовали пожарные.
   Патрульная машина стояла на шоссе. Были развешены ограждение и знаки "проезд закрыт". Но никакого скопления народа и проезжающих не было. Место довольно безлюдное. До ближайшей деревни километра 2. Несколько мальчишек, правда, прибежали посмотреть, но смотреть всё равно, не на что.
   Бутенко ничего нового не сообщил. Бабка-свидетель ушла домой. Сержант дал её адрес. Командир пожарного расчёта обрисовал ситуацию так. Примерно часа полтора назад заехавшая в лес легковушка взорвалась (это уже интересно) и начался пожар. Но такое впечатление, что кроме машины там было ещё что-то горючее. Уж больно здорово горит - от одного бензобака вряд ли так будет полыхать. Хотя сейчас всё такое сухое, что и без бензина горит. Экспертов-подрывников уже вызвали. Скоро будут. Главное - локализовать очаг возгорания. Одну сторону лесной дороги они отсекли. Взрыв произошёл на краю небольшой полянки. Левая сторона пострадала меньше, а вот с правой хуже: горит лес, и надо остановить распространение огня. Вызвали на подмогу вертолёт. Рубят просеку. Но пока положение очень тяжёлое.
   Степанова интересовала взорванная машина. Разворотило её капитально. Определённо - жигуль. Был там кто-то или нет - непонятно. Вначале казалось, что был или были. Но сейчас уже всё прогорело. Больше того, сейчас она уже наполовину провалилась - горит торф под ней. Пока не остановят лесной пожар, ничем другим заниматься не будут. Поливают только левую сторону, чтобы опять не загорелось. Подойти невозможно. Так что перспектива хреновая. В лучшем случае, к ночи остановят пожар и начнут тушить очаг. Да, ведь это надо будет ещё по просеке прокопать траншею, чтобы под землей торф не прогорал. Вряд ли через пару дней там что-то ещё останется. Да ещё с нашими возможностями. Машин нет, людей нет, бензина нет. Воды и той нет. Поскольку в лес заезжали и выезжали пожарные машины, то никаких следов жигулёнка или ещё чего-то не было и в помине.
   - Так говорите, левую сторону поливают. Нельзя ли на пять минут кончить, и я бы посмотрел?
   Пожарный покачал головой.
   - Опасно, товарищ майор.
   - Если что - вы меня не видели. Я партизаном пролез.
   Он прошел краем поляны, протыкая палкой, нет ли где скрытого провала. На дальнем краю его внимание привлекло обгоревшее "полено". При ближайшем рассмотрении оно оказалось человеческой рукой - кисть и локтевая часть. Левая. Большой и указательный палец оторваны. Посмотрел вокруг - ничего больше нет. Да разве можно что-то ещё найти сейчас? Крикнул, чтобы Саша принёс фотоаппарат. Бегом сфотографировали место. Обозначили несколькими кольями. Авось не сгорят. Оставаться уже действительно было опасно. Сунули "руку" в сумку. Потом её переложили в пакет, чтобы отдать на экспертизу. Наказали пожарным, чтобы поливали слева.
   Слава давно уже сменил воду в радиаторе. Поехали. По дороге Сашу высадили у дома бабки, которая слышала взрыв.
   - Отдадим на экспертизу и заберём тебя.
    
   16 июля 1999 года, пятница. Температура в тени 40 градусов, на солнце - приближается к 100. Шатурская судмедэкспертиза. Младший судмедэксперт Санин подставил голову под кран с холодной водой и уже 5 минут стоит в такой раскоряке. Если бы можно было собраться в комочек и целиком  влезть в эту маленькую раковину... Вода, хоть и называется холодной, но на самом деле тёплая и воняет неизвестно чем. Пить её уже давно запрещено. Но всё-таки её температура меньше 40 градусов.
   "Господи! Только бы никто не заявился. Дождаться бы четырех часов - и домой. В пруд. А потом пивка".
   - Ты что, Вася, один?
   От неожиданности младший судмедэксперт ударился головой о кран.
   - А, Владимир Иванович, я даже не слышал, как Вы вошли.
   - А я стучал.
   - Ну, да, вода течёт...
   - Вот привезли тебе... Часов в одиннадцать дня взорвалась машина. Это достоверный факт. Эта часть, видимо, отлетела при взрыве. Остальное осталось в "Жигулях". Так я думаю. И сейчас ещё догорает.
   - А чего ж так долго?
   - Произошло в лесу. Начался пожар. До сих пор не могут потушить. Сгорело бы и это, если бы я не приметил. Так что работай с тем, что есть.
   - А думаете, Владимир Иванович, я много чего могу? Вот, составлю протокол передачи, обмерю, завешу, опишу - в холодильник. В понедельник выйдет Семён Ибрагимович. Он и будет заниматься. С пробирками и микроскопом. А я так - на подхвате.
   - А где же Семён Ибрагимович?
   - Дожаривается на пляже в Сочи. Последние дни.
   - Отпуск?
   - Да, отпуск.
   - А кто же за него?
   - А никто. Людей нет. За месяц привозили двоих, так я их в соседний район отправил.
   - Как же вы так работаете?
   - А вот так. Да за такую зарплату... А выйдет Семён Ибрагимович, так у соседей  эксперт в отпуск уйдёт.  От них к нам возить будут. Так что, будете оставлять или поедете к ним?
   - Ладно, оставлю. Всё равно, не довезём. Москвич у нас всё время глохнет. Да и бензина нет на 100 туда и 100 обратно. Пусть лежит до понедельника. Не убежит, небось.
   - Да, уж. Такие не бегают.
   - Ну, будь здоров. Я тоже сегодня последний день перед отпуском. Результаты - Саше.
   - Счастливо Вам отдохнуть, Владимир Иванович.
    
   - Так, Славик, забираем Сашу, и опять на место.
   - Как, опять? Сами сказали, что там два дня делать нечего.
   - Да, я не надолго. Забыл одну вещь посмотреть. И протокол осмотра надо закончить. А то забудем.
    
   Бабка оказалась не простая. Насмотрелась детективных сериалов и целый час развлекала Сашу своими наблюдениями и версиями. Оказывается, она видела эту машину. Попалась ей навстречу. Номер московский, не областной. Она и в номерах разбиралась.
   В машине было двое. Один за рулем, второй сзади. Разглядеть она не успела, только показалось, что водитель средних лет, а пассажир - пожилой. Но оба здоровые мужики. И понесла. "Это, - говорит, - бандиты ехали на переговоры. Дорога лесная идёт до Ерёмина. А там все бандиты, и должны были они к ним приехать отсюда. А те их подстерегли и как жахнут! А сами - деру".
   И так далее в том же духе. Бабка не только говорила, но и накормила Сашу, напоила квасом. И хоть пот с него лился рекой, но вид был повеселевший.
   На шоссе всё было по-прежнему. Только зрителей поубавилось. Пожарные бились в лесу. Пригнали траншеекопатель.
   - Это ведь дорога на Ерёмино?
   - Да, - ответил командир расчета. - А что?
   - С той стороны не пробовали подъехать?
   - Пробовали. Думали там воду набрать. Но воды там мало. На пару раз. Воды больше с этой стороны. Дорога совсем плохая. База ближе отсюда.
   - Ясно. Дай я еще сбегаю вокруг поляны.
   - Нельзя, опасно. Торф занялся - можете провалиться.
   - Ладно, командир. Если что - ты меня не видел. Пусть поливают, заодно освежусь.
   Он хотел посмотреть, нет ли следов с той стороны. Но ничего он там не нашёл. Если что и было, то заезжено пожарками. А на обратном пути, действительно, чуть не провалился. Хорошо, рядом оказался какой-то пень. Вылез. Прощайте, все следы и улики!
   - В управление!
   - Нет, Владимир Иванович. Отдыхаем. Пока движок не остынет.
   - Ладно, Саша, давай-ка составим протокол осмотра. Отпуск мне ломать, видимо, не стоит. Сейчас в управление приедем. Начальству доложим. Дело заведём. К понедельнику всё прогорит. Может быть, железяки кой-какие извлечь удастся, но не более того. Вряд ли можно будет доказать, что там был кто-то. Тухляк. Только вот рука... С рукой придётся повозиться. Может, какая-нибудь там есть татуировка. Может, эти два пальца не сейчас оторвало. Поищешь среди уголовников. Дашь запросы в Главное управление. Как раз через месяц я и выйду. И мы его вместе и закроем. Повесим на нераскрытые. А с рукой... Может, там и не было никого. А руку подбросили для отвода глаз... Покопайся. Как говорится, по мере возможности. Ведь ещё 3 дела я тебе передал.
   Протокол доделали уже в управлении. Начальник воспринял всё без возражений, так как думал только о бассейне, который ждал его на даче. В прокуратуре к их приезду все были в курсе, и дело возбудили оперативно. Даже успели обмыть отпуск и попить холодного чаю с тортом.
    
   Дома Марина с дочкой уже сидели на чемоданах. Оставалось только их застегнуть. Сбегали втроём на речку, поужинали, и даже можно было посидеть, посмотреть телевизор. Он следил за новостями, хотя жена ходила вокруг и всё чего-то ещё собирала.
   - Да, оторвись ты хоть сейчас от ящика. Подумай, что ещё взять?
   - Да чего там думать? Всё равно что-то забудем. На месте будет видно. А ящика не будет целый месяц. Дай упиться напоследок.
   Но и в ящике тоже не было ничего интересного. Наземная операция в Югославии проводилась строго по плану НАТО. Президент Ёлкин собирался отъехать в отпуск в Карелию. ("Гляди-ка, Володь, вы с ним прямо парой. Он в отпуск, и ты в отпуск. Он на север, и ты на север".) Перед отъездом совещался с каким-то мужиком, вроде, недавно назначенный глава администрации. ("А вроде, это вчера показывали".) Правительство ждало, что вот-вот МВФ даст обещанный транш ("Ну-ну".) Пожары в Подмосковье. (Да-да, пожары"...) Местами дожди и грозы.
   "Что-то в этой главе администрации не так..."
   Поезд на Кострому уходил в 10 вечера. Час с небольшим до Курского на электричке. Да одну остановку на метро. И они оказались в раскалённом вагоне. Открыли окна и попадали в кресла в изнеможении.
   В два часа он проснулся, вроде, его тронули за плечо. Поезд стоял в поле. "Рука! - Как будто, осенило его. - Рука Президента!"
    
    

 

   Глава 1_02. Красное.
    
   До Нерехты оставалось ещё два часа, но он уже не смог заснуть. Даже пошёл в курилку, стрельнул сигарету. Уже десять лет не курил. В итоге жена тоже заворочалась.
   - Ты что, Вов?
   - Да так, мысль одна пришла в голову.
   - Ты смотри мне, со своими мыслями. Опять хочешь отпуск испортить.
   - Да нет, спи, спи. Я тоже подремлю.
   И притворился, что засыпает.
    
   От вокзала 2 часа тряслись на автобусе до Спаса. Потом пешком через поле, ручеёк ("Как обмелел") и в горку. Вот оно - Красное Сумароково. Название громкое, а домов всего четыре. Старики да старухи. Когда-то здесь была барская усадьба. От неё остались только вековые дубы.
   Он очень любил эти места. Когда-то, ещё школьником его сюда привезла мама. Всю зиму он болел, кашлял. Думали даже - туберкулёз. Но обошлось. И вот она привезла его к своим дальним родственникам - бабе Арине и деду Тимофею. Парное молоко, сметана, которая не выливалась из банки, творог, рыбалка, сенокос, грибы, сеновал... Через три месяца он просто воскрес. И потом уже никогда не кашлял.
   После, студентом, приехал он ещё раз. Уже сам. Бурный роман с однокурсницей закончился полным разрывом. Все летние планы сорвались. И он решил месяц до летней практики укрыться и отоспаться в Красном. И Красное не подвело.
   Через пару дней всё было забыто, куда-то ушло. Остался только он и русская природа. Вернее, одна русская природа. Он как бы растворился в ней, стал её частичкой. Закаты и рассветы, летний зной и ливни, дурманящий запах на сенокосе, лес, волжский залив, коровы с такими пушистыми мягкими ушами. То, что у коров есть рога, он знал. Понятно, что и уши должны быть. Но чтобы такие симпатичные...
   Вообще, всё было такое родное. Удивительно, что прожив 20 лет, всего этого не знал и не видел. По сути, он первый раз почувствовал себя русским человеком. Когда потом бывало плохо, тягостно в душе, он всегда вспоминал эти поля и пригорки, падал лицом в траву. И земля давала ему силы. Всегда. Земля всем давала силы, кто к ней припадал и просил о помощи...
   В тот год и "дары природы" были на месте: молоко, сметана, грибы, ягоды, рыбалка... А вокруг соседского дома бегала какая-то девчонка лет двенадцати, с веснушками. На неё внимания он в ту пору не обращал. Даже имени её не запомнил, только веснушки.
   А девчонка его запомнила. Через 5 лет была Олимпиада, и Владимира Степанова, как и многих других сотрудников районного УВД, командировали в Москву. Как-то на Ярославском вокзале он отловил "неорганизованную" жительницу Костромской области, пытавшуюся проникнуть... Куда же она хотела проникнуть? Ну, да - в столицу ... Олимпийских игр! Он уже собирался её оформить на отправку обратно в Кострому, но тут девушка обратилась к нему по имени-отчеству:
   - Владимир Иванович, так Вы меня совсем не помните?
   Он совсем не помнил.
   - Пять лет назад. Красное Сумароково, - продолжала она окать.
   - Петрова. Так ты дочка тетки Натальи?
   - Племянница. Лена. Я сама из Костромы. И родители там.
   Так он познакомился со своей будущей женой...
    
   Телевизора в Красном не было, радиоприемник они забыли дома (вот, что забыли!). Молочными продуктами их снабжала корова, куры исправно неслись. С рыбалки Володя приносил окуней. Грибов в такую жару не было, но зато земляники - навалом. Мясо летом обычно не ели, да и не хотелось.
   Хлеб, однако, не пекли. За ним жена ходила в Спас по вторникам, четвергам и субботам. Заодно покупала какую-нибудь центральную газету, чтобы быть "в курсе".
   Когда во вторник был предпринят очередной поход, то выяснилось, что Президент очень серьёзно заболел.
   - И что теперь будет? - спросила жена.
   - Да, ничего, отпуска отменят. Соберут всех на работе, и будем сидеть, париться неизвестно зачем. Странно, что ещё телеграммы нет.
   - А ты сходи, позвони. - Услышав его вздох, она добавила. - Сходи, сходи. Сам лезешь... Ладно, иди, всё равно, ты меня изведёшь.
   Однако, когда он дозвонился до Шатуры, Саша довольно бодро рапортовал, что всё тихо, никаких приказов нет.
   - А как пожар на Митниковском?
   - А что пожар? Всё сгорело, и полный мрак.
   - А рука?
   - А что рука? Что с ней будет? Так что, Владимир Александрович, отдыхайте спокойно. В какие-то веки вырвались.
   - А как там шеф? - все-таки, не поверил он. - Что говорит?
   - Хотите - переключу?
   - Давай. - После паузы. - Здравия желаю, Иван Иванович. Как там обстановка? Моё присутствие требуется?
   - Да, вроде бы нет, - вяло отозвался начальник. - Отдыхай. Если что - вызовем.
   - Я вот думал, может, телеграмма затерялась...
   - Нет, всё нормально. Адрес твой известен. Найдём.
   "Совсем шеф разомлел. Вроде, жара спала. С чего бы?" - подумал он. - "Ну, да, слава Богу!"
   Из газет, которые он смог купить, выяснилось, что в субботу, когда они приехали в Красное, у Президента в его карельской резиденции поднялась температура. Ни народные, ни международные средства не помогли - температура повышалась, и всё указывало на очень активный вирус, который этим летом вызвал небольшую эпидемию в Москве. ("Да, действительно, у меня друг из Московской прокуратуры очень сильно заболел в июне. Но оклемался".)
   Отменили запланированные встречи с Президентом Финляндии и поездки по Карелии. В среду (прошлую) срочно привезли дополнительное оборудование и вызвали врачей, но грипп перешёл в сильнейшее воспаление легких. Сообщили даже об опасности летального исхода. Но, всё-таки, общими усилиями болезнь удалось победить, и Ёлкин пошёл на поправку. Однако, официальные СМИ почти неделю хранили молчание.
   "А, может, и хорошо. Лишний раз нервы трепать. Вот и начальство не вызывает. А странно. Спасский милиционер сказал, что приказ по МВД пришёл. Чуть ли не казарменное положение. Странно. Сколько раз вызывали по всякой ерунде... Но начальству виднее. Погода налаживается: жара спала, дожди идут каждый день, но тепло. Может быть, грибы пойдут..."
    
   Глава 1_03. Рука.
    
   - А чем нас сейчас радует общепит? "Звездочка" функционирует?
   - Да, Владимир Иванович, работает, всё нормально.
   - Так, может, посетим? Ты, Валя, сегодня постишься? Или как?
   - Пощусь, пощусь. Вы отгуляли, а мне надо дела подбить и на юг. Так что я здесь попощусь.
   - Ну, пошли.
   Они отошли метров 100 от управления, когда он спросил:
   - Ну, каковы виды на урожай?
   - Какой? - вздрогнул Саша.
   - Как какой? В подсобном хозяйстве. Весной ты горбатился на посевной.
   - А, Вы вот о чём. Урожай хороший. Уже наполовину собрали.
   - Да... Вас здесь, я чувствую, сильно прихватило. Даже  про урожай не понял. Ну, что, попали мы в дерьмо?
   - Ой, попали, Владимир Иванович. Так попали!
   - Да ты на голос не нажимай. И эту жестикуляцию брось. Когда ты утром мне начал лапшу вешать, что дело отобрали, и ты ничего не знаешь, я сразу понял, что влипли. И не стал вас колоть. Ну, что было?
   - Вы уехали в пятницу вечером. В понедельник всё тихо-спокойно. Пожар ещё не потушили, но машина вся прогорела и провалилась окончательно. Семён Ибрагимович начал ковыряться в руке, но его отвлекли срочно на ещё один случай. Я закончил Ваш  отчёт об осмотре, соорудил рапорт в ГУ и подал начальству. Ночью всех подняли, собрали в управлении. Приехали какие-то шишки из министерства, ГСБ. Трясли всех вместе и по отдельности. Вытрясли до дна. Дело забрали, руку изъяли. Всем приказали молчать. Ивану Иванычу вкатили выговор за то, что подал рапорт не в пятницу, а в понедельник. А что? Всё было сделано по правилам - не позднее, чем через три дня. Потом пожарники говорили, что согнали всю технику с Москвы и области, задавили огонь, извлекли то, что осталось от машины, и увезли всё до последнего винтика. А в яме ещё человек 20 ковырялись весь вторник. Оцепление и всё такое. Вас велено было не вызывать и ничего не сообщать. Так что я Вам ничего не говорил.
   - Это ты зря надеешься.
   - Как?
   - А так. Я думаю, что они учли, что этот разговор будет, и всё прослушали. Я бы на их месте тоже решил, что ты мне всё расскажешь. Да и глупо полагать, что я, выйдя из отпуска и обнаружив, что дело забрали, ничего не буду выяснять. Да меня, наверное, тоже маленько потрясут. С другой стороны, в такой ситуации, что мы можем? От меня они ничего нового не узнают, так как я ничего не знаю. Они мне ничего не скажут. Так что расслабься. Мы хорошо отделались.
   Август покатился по накатанной колее: семейные разборки, квартирные скандалы, драки, одно убийство. С убийством, кстати, пришлось изрядно повозиться. Пуля, которой сразили местного "короля бензина", была какая-то странная. Он обращался в различные экспертные институты, и только через полгода выяснилось, что специально переделали газовый пистолет под патроны ТТ. Через это экзотическое оружие, как он узнал позже, и нашли убийц. Но это было уже спустя года два.
   А в начале он приходил, естественно, к Семёну Ибрагимовичу.
   - Посмотри, Ибрагимыч. Пуля интересная. На вид - ну, чистой воды ТТ. А присмотреться - не ТТ. Представляешь, на месте убийства нашли гильзу. Ну, вот посмотри. Это же след бойка ТТ. А вот данные осмотра места происшествия.
   Говоря всё это, он выложил на стол эксперта гильзу, пулю и папочку. Первым в ней лежал листок, на котором было заранее написано:
   "Ничего не говори - только читай и пиши или кивай головой. Сразу после твоего отпуска была на экспертизе левая рука (до локтя, без двух пальцев). Дело отобрали наверх. Удалось ли получить и сохранить какие-то результаты?"
   Рахимов кивнул. На втором листе бумаги было написано:
   "Можешь дать мне эти результаты?"
   Эксперт кивнул еще раз и сказал:
   - Да, с этой пулей придётся повозиться. Приходи дня через два. Я постараюсь что-нибудь для тебя сделать. Это мне не нужно, можешь забрать.
   Себе он оставил только данные о пуле.
   - Ну, пока. Буду ждать результатов.
   - Всех благ.
   Перед тем, как выйти на улицу, он зашёл в туалет и уничтожил бумажки с вопросами.
   Через 3 дня они оказались в одной бригаде на выезде к месту убийства. Замочили одного заметного шатурского бизнесмена, выходца с Кавказа. Дело было ясное, в том смысле, что было ясно, что такое заказное убийство останется нераскрытым. Официально. Неофициально родня покойного, конечно, его раскроет, и ... будет новое убийство, а может, и не одно. Честно говоря, Степанова уже давно такие дела не интересовали, но он был рад встрече с Ибрагимычем. Тот сам ему напомнил о пуле и предложил после завершения следственных действий заехать к нему в лабораторию.
   Там его ждала папка с заключением и мешочек с вещдоками (пуля и гильза). Степанов внимательно прочитал заключение, задал несколько вопросов, поблагодарил и вышел в коридор. Пока спускался по лестнице, вытащил из папки один листок и спрятал в задний карман джинсов.
   Вечером был мальчишник на природе. Шашлык, пекли картошку. Ему поручили костёр. Листочек пошёл на растопку. Его содержимое Степанов и так хорошо запомнил:
   "Рука принадлежала пожилому человеку, около 70 лет. На кисти не хватает двух пальцев, но это старая травма, не связанная с данным происшествием. Может быть, давно отрезало на производстве или прищемило дверью автомобиля. Кожа руки слегка обгорела, видимо, при взрыве. Характер перелома и повреждения мышечной ткани свидетельствует, что руку оторвало взрывной волной. Возможно, погибший сидел на заднем сидении, у открытого окна, а взрыв был в середине салона или под днищем".
   "Это результат первого осмотра. Записано по памяти, т.к. все материалы были реквизированы компетентными органами. Если бы я продолжил работу, то провёл бы анализ остатков крови, кожного покрова, ногтей, костной ткани. Немного меня смутило, что я не обнаружил следов удара обрубка о землю - судя по материалам дела, рука пролетела метров 20. Это всё. Больше сделать не успел".
    
   Это было, действительно, ВСЁ. Почти ничего нового Степанов не узнал. Да и заниматься этим делом не было никакой возможности и смысла. Он просто удовлетворил своё любопытство. Дело забрали. Президент работает - показывали по телевизору. Рука на месте.
    
   Глава 1_04. Встреча группы.
    
   Прошло 4 месяца. Жизнь в Управлении шла своим чередом. Дела открывались с удручающим постоянством и с таким же постоянством не закрывались. Но всё в пределах нормативов - не лучше и не хуже, чем у других. Даже, может быть, лучше, поскольку начальника, Ивана Ивановича, перевели в областное ГУ, на повышение. На его место прислали молодого парнишку, из блатных. Чувствовалось, что он долго не задержится и пойдёт "в верха". Степанову даже как-то намекнули, что скоро придёт его черёд.
   Ибрагимыч в начале осени скончался от сердечного приступа. Жару перенёс, а как похолодало - умер. Все очень жалели - хороший человек был. Не такой уж и старый, но вот ... сердце. В Чечне началась антитеррористическая операция, и было похоже, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Президент периодически появлялся на экране и работал с документами. Югославию добили под вялые протесты России. Да и что мы могли этому беспределу противопоставить после 10 лет разгрома и распада?
   Ночью 13 сентября Степанов потерял жену и дочь. Накануне они вдвоём поехали в гости к родственникам на Каширское шоссе и застряли там на ночь. Степанов, должен был их забрать, но... два трупа. И он не смог. В 5 утра чеченцы устроили теракт - взорвали этот дом. Погибли 124 человека, в том числе, Лена и Оля. Всё как-то оборвалось... Долго себя казнил, что не забрал их.
   В начале октября Степанова на месяц послали на Кавказ, как говорилось, "в горячую точку". Он был даже рад - забыться. Не в саму Чечню, но там везде было "горячо". Занимался следственной работой в Дагестане. Назвать это "обычной работой" было нельзя. Фактически шла война, и каждый выезд на место происшествия сопровождался военным нарядом. Прифронтовая зона, понимаешь...
   Бог милостиво отнёсся к нему - даже не ранило, но, как срабатывает взрывное устройство, он ощущал не раз. А вот приехавшему ему на смену Саше не повезло: попал в засаду и был убит в перестрелке. Собственно, перестрелки не было - их сначала остановили гранатомётом, потом залили свинцом. Никто не выжил. Это была вторая потеря за год. Впрочем, друзья уходили от него не по своей воле и раньше. Может быть, не так часто?..
   24 декабря отмечалось 20-летие окончания юрфака. Вообще-то, они получили дипломы летом, но почему-то это праздновали под Новый год. Отмечали каждые 5 лет. Собрались, как обычно, в небольшом ресторане на окраине. Кое-кто приехал на служебной машине, с охраной.
   За прошедшие 5 лет многое поменялось. Кто-то резко пошел в гору. В Администрацию Президента, в Генпрокуратуру, в ГСБ. Один адвокат озолотился на громких делах. Но двое однокашников сидели в тюрьме, а один и вовсе погиб на бандитской разборке. Степанов был, пожалуй, одним из самых необеспеченных. Однако, во взглядах "покрутевших" друзей чувствовалась какая-то неуверенность. Словно что-то теснило их души.
   Организатор встречи, юрист одного из банков, Слава Авсиенко, сказал, что с большим трудом разыскал народ. "В наше неспокойное время, в эпоху перемен, в этой стране, как говорил Хропачёв, "в этой стране, в которой мы живём", очень важно иметь какую-то внутреннюю опору, что-то постоянное. Законы всё время меняются, якобы надёжные друзья, с которыми выпил немало водки, предают, жена может уйти к другому, у которого Мерседес более крутой. Мы, вообще, живём в другой стране. Но я смотрю на ваши лица и вижу, что  мы остались прежними, 20-летними студентами, у которых впереди вся жизнь! Мы сейчас снова там, в нашей юности. И нет президентов и руководителей департаментов, генералов и старших советников юстиции. Мы все равны перед временем, перед тем, что было и что будет. Простите за высокопарность. За нас, друзья! За наше братство!"
   За столом Степанов оказался рядом с Колькой Прохоровым - Прошкой, как его прозвали в группе.
   - Ты где сейчас?
   - В ГСБ.
   - Ну, и как там у вас? Шпионов ловите?
   - Да, ловим.
   - Да, ну! Я уж думал, что шпионов теперь нет. С Америкой - братья навек.
   - Да что ты! Ещё больше стало.
   - Ну, ладно, не буду приставать, а то у вас всё строго. А у нас - рутина. Убийства, грабежи, квартирные кражи. Ловим мелкую сошку, а крупняк висит. Правда, чеченская война мне дорого обошлась - погибли жена и дочь в том доме, на Каширском шоссе.
   - Да ты что!? Кошмар. Как же так?
   - Они поехали к родственникам в гости. Я их должен был забрать. Но, понимаешь, два трупака в районе. И я застрял до ночи. Договорились, что они останутся ночевать. И вот! До сих пор себя казню, что не забрал их. Вот Кошёлка знает - был на похоронах.
   - Да... У меня, правда, тоже погибли знакомые на улице Гурьянова. Но дай Бог, может быть, это всё, наконец, задавят? Сейчас начали что-то делать, а то всё только разговоры были.
   Напротив сидел Витя Кошелев - "Кошёлка". Лучший друг. Сидели за одним столом.
   - А ты ведь тоже в органах?
   - Да, в них, родных.
   - Так вы с Колей и так видитесь каждый день?
   - Да, нет, мы в разных местах. И здания разные. Так что встретились впервые за 5 лет.
   - Ну, ладно, ребята. С вами всё ясно: знаем - не протрепем. А вот ты, Ленуся, расцвела. В 94-м какая-то была вся озабоченная, а теперь, ну, прям, роза после дождя!
   - Да, я тогда была юристом в коммерческой фирме. Всякие махинации, уход от налогов, судебные тяжбы... А в 95-м развелась со своим первым и вышла замуж за президента нефтяной компании и занимаюсь домом, детьми. Его, от первого брака, и у нас уже двое.
   - Так ты теперь жена олигарха?!
   - Да, какого там олигарха?
   - А помнишь, как мы втроём, вот с Витей, писали лекции под копирку? Я ходил на философию, Кошёлка - на римское право, а ты... забыл на что?
   - Ну, как же, "История суда в России". Такая тоска.
   - Зато как весело к экзаменам готовились! Собирались за круглым столом у тебя, Вить, на Преображенке и разбирали каракули. В основном, мои. У тебя, Лен, почерк идеальный, по Риму - тоже всё понятно, а у меня - мрак. Но ведь в итоге всё сдали, и даже повышенную кто-то получал...
   - Да, - сказал Витя, - здорово было. Так давайте выпьем за дружбу!
   - Да, и за взаимовыручку!
   - За взаимовыручку, - добавил Коля.
   - И за что это вы там пьёте в отрыве от народа? - поинтересовался Ваня.
   - За дружбу и взаимовыручку!
   - Прекрасный тост. Выпьем все! Ура!
    
   Пили, пели, разыгрывали призы. Ваня вручал каждому грамоты. Так вот отлично прошёл вечер. Только Степанову показалось, что Коля и Витя как-то напряжённо друг на друга посматривали. Но он не стал встревать в ихние гээсбэшные разборки. Несмотря на большое подпитие, до дома добрался благополучно, на электричке. До Курского его подвёз Кошёлка на ауди. Собственно, вёз шофер. Они сидели плотно сзади. Витя всё жалел его, за гибель жены и дочки, что приходится заниматься всякой ерундой. В какой-то момент у него было желание рассказать другу про "руку", но удержался. Значит, ещё не совсем был пьяный.
   Когда ложился спать, из носка выскочила какая-то бумажка. Заклеено. Снаружи написано: "Прочти утром, один". Утром - так утром. Под подушку её!
    
   Начальнику управления внутренней безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   24 декабря 1999 года мною проводились следственные мероприятия по предотвращению утечки информации по делу N 1317/65-2.
   Было установлено следующее:
   1. 24 декабря с 18 до 22 часов в кафе "Радуга" по адресу Кавказский бульвар, д. 5 состоялась встреча выпускников юридического факультета МГУ 1979 года.
   2. Мною осуществлялось наблюдение  с целью выявления возможных контактов с передачей информации от капитана ГСБ Прохорова Николая Константиновича, отстранённого 11.10.99 от  ведения дела 1317/65-2, с проходившим по этому делу в качестве негласного свидетеля майора Шатурского УВД  Московской области Степанова Владимира Ивановича.
   3. В процессе встречи тесных контактов и переговоров между Прохоровым и Степановым выявлено не было.
   4. После завершения встречи выпускников в процессе перевозки на служебном автомобиле Степанова от кафе до Курского вокзала мною было скрытно обследовано содержимое карманов одежды Степанова на предмет передачи ему Прохоровым какой-либо информации в письменной форме. В результате ничего обнаружено не было.
   Выводы.
   1. Утечки информации 24 декабря по делу 1317/65-2 не произошло.
   2. Поскольку на встрече всем участникам были розданы контактные телефоны, то следует продолжать наблюдение за Прохоровым на предмет передачи им информации по указанному делу.
    
    
    
   Майор отдела негласных расследований                       В.Б.Кошелев
   25.12.99.
    
    
    
   Глава 1_05. Записка Прохорова.
    
   Он проснулся от головной боли. Что ж это такое он вчера пил? Сначала водку со всеми за встречу, потом шампанское с Люськой за олигарха, потом коньяк с Кошёлкой за доблестные органы (за всякие), потом ... что осталось. Как он доехал-то? Ах, да! Кошёлка подвёз. И ещё поддерживал его, чтобы не упал и не заснул прямо в машине. Наверное, и на поезд усадил. Всё-таки, друг - это друг!
   Но как же болит голова! Можно ещё подрыхать. А, что это там, под подушкой? А, это какой-то шутник мне засунул в носок. "Утром прочти, один". Да уж, лучше утром.
   "Здравствуй, Володя! Обращается к тебе Коля Прохоров. Ты, наверное, помнишь это дело, когда 16 июля взорвалась и сгорела машина в лесу, а ты нашёл руку. Ты ушёл в отпуск, а после выяснилось, что дело забрали и приказали всем молчать. Я - тот следователь ГСБ, кому его передали. Вёл его с 19 июля по 10 октября. Дело закрыли вследствие отсутствия результатов. 16 июля в той машине сгорел Президент Ёлкин. Официально (для народа) Президент немного приболел, но выздоровел. Сейчас действует двойник, но скоро он сдаст дела человеку из ближайшего окружения. Наша группа искала организаторов этого преступления. В результате моего расследования официально никого не нашли. Вернее, установили их, но пришли к выводу, что они убежали за границу. Я же считаю, что сгорел не Президент, а кто-то другой. А Президент, если он ещё жив до сих пор, то руки у него нет, а может быть, ещё чего-то. Все свои наблюдения и  материалы дела я заносил в дневник, который хочу тебе передать. Может быть, ты займёшься поиском того, что осталось от Президента.
   Поскольку я под наблюдением, то я не мог с тобой поговорить на встрече (там меня пас Кошёлка). Я думаю организовать передачу тебе материалов следующим образом. Встречать Новый Год я собираюсь поехать к другу детства на дачу в Бутово (Курское направление). Оттуда я поеду домой на электричке примерно в 4 часа дня 1 января. Почему-то мне кажется, что ты тоже не будешь встречать Новый Год дома, а поедешь в гости. И будешь возвращаться домой примерно в это же время. Хорошо бы нам пересечься на Курском вокзале часов в пять. Давай договоримся так: я буду стоять в 17-00 в главном зале под табло. Если ты приедёшь раньше, то ты стой там. Когда мы увидимся издалека, то, не подходя к тебе, я пойду ко входу в метро. Ты за мной. Я начинаю спускаться по эскалатору на кольцевую линию. Останавливаюсь. Ты идёшь по эскалатору вниз. На ходу берёшь у меня из левой руки пластмассовый мешок. В нём папка с материалами. До схода с эскалатора ты засовываешь этот  мешок под пальто, чтобы не было видно, что ты что-то от меня получил. И всё. Дальше мы расходимся в разные стороны.
   Если решишься взяться за это дело, то спрячь папку где-то "в шаговой доступности", но не в квартире. Наверняка, будут обыски. Вообще, ты не вчера окончил юрфак, и тоже следователь. Взявшись за это дело, ты ставишь крест на своей карьере, а может быть, и на той жизни, которой живёшь сейчас. Я это понимаю очень отчетливо.
   Ну, вроде, всё. Если ты, всё-таки, решишься, то 2 января вечером, когда я тебе позвоню (я буду звонить всем нашим, поздравлять их с Новым тысячелетием и вспоминать, как было хорошо на нашей встрече 24 декабря), то скажи мне фразу: "Так было всё хорошо". Если не решишься, то скажи: "Так хорошо всё было".
   Ну, всё. Прощай. Жаль, что мы не дружили в Университете. А может быть, так и лучше.
   Николай Прохоров"
    
   1 января Степанов сделал всё так, как написал Прошка. И вечером дома погрузился в чтение материалов дела и дневника Прошки 
    
   Глава 1_05. Записка Прохорова.
    
   Он проснулся от головной боли. Что ж это такое он вчера пил? Сначала водку со всеми за встречу, потом шампанское с Люськой за олигарха, потом коньяк с Кошёлкой за доблестные органы (за всякие), потом ... что осталось. Как он доехал-то? Ах, да! Кошёлка подвёз. И ещё поддерживал его, чтобы не упал и не заснул прямо в машине. Наверное, и на поезд усадил. Всё-таки, друг - это друг!
   Но как же болит голова! Можно ещё подрыхать. А, что это там, под подушкой? А, это какой-то шутник мне засунул в носок. "Утром прочти, один". Да уж, лучше утром.
   "Здравствуй, Володя! Обращается к тебе Коля Прохоров. Ты, наверное, помнишь это дело, когда 16 июля взорвалась и сгорела машина в лесу, а ты нашёл руку. Ты ушёл в отпуск, а после выяснилось, что дело забрали и приказали всем молчать. Я - тот следователь ГСБ, кому его передали. Вёл его с 19 июля по 10 октября. Дело закрыли вследствие отсутствия результатов. 16 июля в той машине сгорел Президент Ёлкин. Официально (для народа) Президент немного приболел, но выздоровел. Сейчас действует двойник, но скоро он сдаст дела человеку из ближайшего окружения. Наша группа искала организаторов этого преступления. В результате моего расследования официально никого не нашли. Вернее, установили их, но пришли к выводу, что они убежали за границу. Я же считаю, что сгорел не Президент, а кто-то другой. А Президент, если он ещё жив до сих пор, то руки у него нет, а может быть, ещё чего-то. Все свои наблюдения и  материалы дела я заносил в дневник, который хочу тебе передать. Может быть, ты займёшься поиском того, что осталось от Президента.
   Поскольку я под наблюдением, то я не мог с тобой поговорить на встрече (там меня пас Кошёлка). Я думаю организовать передачу тебе материалов следующим образом. Встречать Новый Год я собираюсь поехать к другу детства на дачу в Бутово (Курское направление). Оттуда я поеду домой на электричке примерно в 4 часа дня 1 января. Почему-то мне кажется, что ты тоже не будешь встречать Новый Год дома, а поедешь в гости. И будешь возвращаться домой примерно в это же время. Хорошо бы нам пересечься на Курском вокзале часов в пять. Давай договоримся так: я буду стоять в 17-00 в главном зале под табло. Если ты приедёшь раньше, то ты стой там. Когда мы увидимся издалека, то, не подходя к тебе, я пойду ко входу в метро. Ты за мной. Я начинаю спускаться по эскалатору на кольцевую линию. Останавливаюсь. Ты идёшь по эскалатору вниз. На ходу берёшь у меня из левой руки пластмассовый мешок. В нём папка с материалами. До схода с эскалатора ты засовываешь этот  мешок под пальто, чтобы не было видно, что ты что-то от меня получил. И всё. Дальше мы расходимся в разные стороны.
   Если решишься взяться за это дело, то спрячь папку где-то "в шаговой доступности", но не в квартире. Наверняка, будут обыски. Вообще, ты не вчера окончил юрфак, и тоже следователь. Взявшись за это дело, ты ставишь крест на своей карьере, а может быть, и на той жизни, которой живёшь сейчас. Я это понимаю очень отчетливо.
   Ну, вроде, всё. Если ты, всё-таки, решишься, то 2 января вечером, когда я тебе позвоню (я буду звонить всем нашим, поздравлять их с Новым тысячелетием и вспоминать, как было хорошо на нашей встрече 24 декабря), то скажи мне фразу: "Так было всё хорошо". Если не решишься, то скажи: "Так хорошо всё было".
   Ну, всё. Прощай. Жаль, что мы не дружили в Университете. А может быть, так и лучше.
   Николай Прохоров"
    
   1 января Степанов сделал всё так, как написал Прошка. И вечером дома погрузился в чтение материалов дела и дневника Прошки 
    
   Глава 1_06_1. Предварительные материалы и начало дневника Прохорова 16 - 19 июля.
    
   Рапорт.
   16.07.1999 в 14-30 из приёмной Президента получен срочный вызов в Кремль. Выехал дежурный наряд ГСБ в составе:
   - майор Антонов М.И.
   - лейтенант Львов Г.Ю.
    
   В 14-37 наряд прибыл на место. Секретарь Президента Семёнов И.Н. сообщил следующее:
   Президент прибыл в Кремль в 10-20 в сопровождении начальника службы охраны Президента Молоткова Михаила Степановича. Проследовал в кабинет. Документы подписывать не стал. Сказал: "Позже". Совещался с Молотковым. Связывался с кем-то по телефону (3 раза). В 10-45 Молотков вышел из кабинета и конфиденциально сообщил секретарю, что Президент скрытно уезжает на важную встречу. Выйдут через чёрный ход. До 12-30 им не звонить по мобильному. Такие выезды практиковались изредка в прошлом. Выехали на "Волге" с затемнёнными стёклами. Охрана на резервном посту зафиксировала их выезд.
   В 12-30 секретарь позвонил на мобильный телефон Молоткова. Он был недоступен (выключен). Секретарь позвонил на автомобильный телефон. Он не отвечал. Сотовый телефон Президента недоступен. В 12-35 секретарь вызвал заместителя начальника службы охраны Президента Пидорина Павла Арсентьевича. В результате поисков автомашина была найдена в Большом Спасоглинищевском переулке (между Маросейкой и Солянкой). В машине был связанный шофёр. Президента и Молоткова не было. Пидорин находится там сейчас.
   По прибытии в Бол.Спасоглинищевский пер. Пидорин доложил обстановку: после получения сообщения секретаря был срочно объявлен план "перехват" и от постовых сотрудников ДПС была получена информация, что данный автомобиль проследовал от Кремля по Манежной площади, Рыбному ряду через Новую площадь на Маросейку и далее исчез. Были мобилизованы сотрудники МВД, которые обнаружили машину во дворе д.3 по Бол.Спасоглинищевскому пер. Двери были заблокированы, но внутри кто-то был. Срочно прибывшие на место сотрудники охраны вскрыли а/м и обнаружили там связанного водителя Петрова А.И. с залепленным скотчем ртом. Он сообщил, что по указанию Молоткова они заехали в этот двор, где его оглушили и дальше он не помнит. Очнулся связанный в запертой машине. Где находятся Президент и Молотков он не знает. Беглый осмотр показал, что оглушён водитель был тяжёлым предметом по затылку.
   Опрос жителей, сотрудников близлежащих офисов и прохожих результата не дал. Никто не видел, куда направились пассажиры автомобиля. После этого был вызван дежурный наряд ГСБ.
   Начальник наряда майор Антонов М.И.
    
   Из дневника майора Прохорова Н.К.
    
   До моего подключения к расследованию (16-00 вторника 20.07.99) прорабатывались следующие версии исчезновения Президента (П):
   1) Исчезновение с целью проведения важных конфиденциальных переговоров (бывали такие эпизоды в прошлом).
   2) Похищение П какой-либо экстремистской группировкой (например, чеченской) с целью оказания давления на Россию на Кавказе.
   3) Побег П с целью отдыха от дел, расслабления (это тоже бывало).
    
   Если бы в пятницу после 12-30 П вышел на связь, то были бы справедливы версии 1 или 2. То, что в настоящий момент никаких сигналов от П нет, свидетельствует о том, что, пойдя на какие-то важные переговоры, П был захвачен и вывезен в неизвестном направлении. То, что вместе с П исчез начальник службы охраны Президента (СОП), может быть следствием того, что
   А) начальник СОП Молотков (М) был в сговоре с похитителями;
   Б) М, первым выйдя из а/м, был нейтрализован похитителями, а затем вывезен на другом транспорте.
   Расчёт времени:
   10-45 - Кремль.
   11-00 - Маросейка.
   12-45 - тревога, начало поисков в Москве.
   14-30 - обнаружен а/м.
   15-00 - план "перехват" по Московской области.
    
   С 11 до 12-45 можно попасть в любую точку Москвы, а также ближайшего Подмосковья. Нет даже предположительного направления выезда из Москвы, т.к. Маросейка - это центр.
   Поскольку не исключён вариант 3, то родственникам и ближайшему окружению не сообщали. Для них П сейчас занят, а М уехал на рыбалку. Кстати, с понедельника 19 июля он должен быть формально в отпуске.
   Если в течение ближайшего часа ничего не будет, то придётся им сообщить и привлечь к разрешению ситуации (личные материалы, записи переговоров, допросы людей из близкого круга).
   Кстати, похищение в комплексе с вариантом 3 (уход в расслабление) может тоже иметь место. П расслабился, и тут его взяли, тёпленького.
    
   Канва событий дальше.
   1. Обнаружилось, что кто-то входил в секретный вход в метро (рядом с Маросейкой есть такой).
   2. И что двое рабочих выходили из тоннеля на станции "Лубянка". Но вместо П - молодой. Правда, походка тяжёлая.
   3. Похожие люди выходили на "Юго-Западной".
   4. Как-то они засветились при посадке в машину (Жигули).
   5. К утру нашли машину и людей на даче по Калужскому шоссе, в Жукове. Оказались действительно рабочими. (Это, конечно, была заведомо ложная идея - не полез бы П в это подземелье - мой комментарий).
   6. Всё-таки, прошли по секретному входу. Оказалось, что там есть преграда, т.е. сверху никто не проходил. И надо искать машину из центра. В пятницу из Москвы - сотни тысяч машин. Ничего.
   7. В сб-вс опрашивали домочадцев. Утром жены П Нины не было.
   8. Тамара (дочь) сказала, что видела, но ничего особенного не заметила.  (Однако, в процессе моего расследования выяснилось, что она отсыпалась после бурной ночи с Кармашевым и утром вообще не видела П). Видели его только внучка, шофёр и М (пропавший).
   9. Внучка, которая его видела, сказала, что дед был опухший, и пахло водкой. Близко не соприкасалась.
   10. Трясли шофёра Терентьева П.И., который отвозил из Барвихи в Кремль. Тот ничего интересного не вспомнил. П утром молчал. Несколько раз буркнул. Но ничего странного - с бодуна. Разговаривал шофёр с М. Всё как обычно. Шофёр Петров А.И., вывозивший их из Кремля, сказал, что когда остановили в Спасоглинищевском, П вышел вместе с М. Потом его оглушили.
   10а. Вечером в пятницу проверяли квартиру М - тишина. На всякий случай оставили засаду.
   11. Из оперативных сводок МВД ничего не было.
   12. В воскресенье собирался ближний круг. Решили актуализировать двойника, заготовили сообщение о болезни, но не передавали.
   13. Обработали автомашину. Сняли отпечатки: П и М.
   14. Начали собирать материалы о последних днях. Кто-то слышал от П слова, что он устал. "Вот приедет Нина, и поедем отдыхать". Но про это он говорил и раньше.
   15. Накануне вечером тоже всё было как обычно. Приехал П. Потом приехал М. Потом пили-гуляли.
   16. Ещё в воскресенье:
      - прошерстили все машины, которые останавливали гаишники на выезде из Москвы, т.е. где были двое хоть как-то похожие. Но ничего не нашли.
      - посуду, из которой завтракали, уже помыли.
      - на бутылках после ночного гудения отпечатки М и П.
      - потом ещё прошерстили ж/д (электрички и дальние), аэропорты (вылет во все стороны), речной транспорт, гостиницы (Москва, Подмосковье, близкие области). Ничего.
      - в магазине, куда М ездил за водкой, подтвердили, и бутылка осталась в спальне.
   17. В итоге к вечеру воскресенья зашли в тупик, т.е. П пропал бесследно. Но указание продолжить поиски осталось.
   18. Проверили все сообщения о происшествиях.
   19. В воскресенье вечером получили сводку МВД по Московской области по всем происшествиям. Выбрали те, которые могли иметь хоть какое-то отношение к делу. Запросили полную информацию по ним. Ответ пришёл в понедельник. И сразу обратили внимание на сгоревшую машину и оторванную левую руку (беспалую).
    
   Из дневника Прохорова (предварительная информация): 
   Дальнейшие события (по оперативным данным):
   1. Экстренный выезд в Шатуру и на место. Следователь, начавший дело, в отпуске. Решили пока не трогать. Трясли остальных (сотрудников, эксперта). Все материалы дела изъяли. Со всех причастных (следователи, ДПС, милиция, пожарные) взяты подписки о неразглашении. У медэксперта изъяты вещдоки (фрагмент руки) и результаты анализов; проведена проверка отсутствия копий и также взята подписка;
   2. На месте всё оцепили. Задули огонь газом. Правда, до этого уже основательно залили водой. И дождь прошёл, жара спала. Но кое-что осталось.
   3. В сгоревшей машине найдены останки (очень мало) одного человека. По всей видимости - П, от которого остался зубной протез, отдельные коронки. Остальное - пепел.
   4. Поскольку дно было пробито, а внизу был торф, обильно смоченный бензином, то горело долго, как в русской печке с поддувалом; всё сгорело, даже череп и кости, и идентификации не подлежит; сгорела бы и рука, если бы её не подобрали в пятницу;
   5. Определили, что пожар был вызван взрывом бомбы, расположенной под днищем машины. По характеру разрушений предварительно определено, что взрывное устройство было расположено под задним левым сидением, где, видимо, сидел П; затем сдетонировал бензобак;
   6. От а/м остались следы. Копейка (или шестёрка). По номеру двигателя нашли хозяина. Хозяин - пенсионер из Московской области. Продал по доверенности гастарбайтерам. В пятницу у них угнали. Объявление в розыск в 14-00. Так что могли и номера не менять (они, всё равно, не сохранились).
   7. Установили, что пожар был не только от взрыва и бензобака, но и от того, что почва (торфяник) была обильно пропитана бензином. Марка АИ-95.
   8. Такое впечатление, что незадолго до этого там вылили содержимое бензовоза. Место удалённое, никто бензовоза не видел.
   9. Обнаружена лесная дорога (продолжение въезда), которая выходит на другое шоссе; но следов нет, поскольку по ней ездили за водой для тушения. Поэтому рисунок протекторов бензовоза определить не удалось.
   10. Искали на НПЗ бензовоз, заливавшийся 95-м бензином утром в пятницу (было 9 штук), и все были выгружены на разных заправках в пятницу.
   11. Вывод - П хотели не просто убить, но и уничтожить все следы.
   12. Исследования руки и протеза показали, что это части от П. Однозначно.
   13. Дело из Шатуры забрали. Негласно было принято решение потихоньку основных фигурантов (следователей, эксперта) убрать.
   14. Бабку-свидетеля, которая незадолго до взрыва видела машину с водителем и пожилым пассажиром, решили не стращать; только намекнули, что убили олигарха, и если она не хочет, чтобы и её, то лучше бы молчала; молва, конечно, разнесётся, но, по крайней мере - не про П.
   15. В итоге к вечеру понедельника сложилась версия: П заманили в ловушку и уничтожили. В понедельник вечером состоялось совещание ближнего круга. И было принято удивительное по своему цинизму решение:
      А) тайно похоронить останки П с привлечением патриарха Анатолия;
      Б) продолжать использование двойника, минимизировав его контакты с теми, кто не в курсе, внутри страны, а также на международной арене;
      В) постепенно вывести все активы "семьи" в надёжные места хранения и подготовить передачу "семейных" бизнесов в надёжные руки;
      Г) и, главное, подготовить передачу власти надёжному представителю "семьи"; для этого его сделать сначала премьер-министром; а затем устроить "уход" П; на это положили полгода.
      Д) Вдова была, конечно, против, но её задавили аргументами о пользе не только для "семьи", но и для страны (неизбежная анархия, возможно, беспорядки, гражданская война и т.п.)
   16. Двойника послали "на отдых" в Карелию. Для прессы сообщили, что П заболел гриппом, перешедшим в воспаление лёгких (но быстро его вылечили). Нина задержалась в Москве по делам, но в среду выехала туда же.
   17. Во вторник патриарх Анатолий тайно отслужил заупокойную. Оставшиеся части спрятали в специальную камеру для дальнейших исследований, чтобы при "официальной" смерти двойника захоронить в ту же могилу.
   18. Проработали версии исчезновения начальника охраны - для семьи. Выяснилось, что М с семьёй давно не живёт, поэтому особенно с этим не упирались. Но для сотрудников службы охраны и знакомых - в отпуске, уехал на рыбалку, устал, просил не беспокоить, телефон отключил.
   19. Решение, касавшееся нашей организации (ГСБ), состояло в продолжении и интенсификации поисков исполнителей и организаторов этого злодеяния. Т.е. поиски П прекращались, а убийц - продолжались.
    
   Глава 1_06_02. Дневник следователя Прохорова 20 -22 июля Начало
    
   В 16-00 20.07.99 в Управлении была создана бригада под моим руководством.
    
   21.07.99, среда.
   Итак, нам предстоит заняться следующим:
   А. Поиском бензовоза - группа лейтенанта Васина Игоря Михайловича.
   Б. Поиском М и его "сподвижников" - группа лейтенанта Пономарёва Виктора Александровича.
   В. Анализом деятельности М, его связями в последнее время - группа старшего лейтенанта Спасова Петра Алексеевича.
   В процессе решения этих задач должны будут выясниться мотивы преступления и технические подробности.
   По первому направлению к настоящему времени ничего не найдено, но необходимо ещё раз проверить.
   По второму направлению работы необходимо сделать:
   - фоторобот М (просто фотографию нельзя, поскольку личность известная, особенно в правоохранительных органах);
   - искать пластических хирургов, способных нелегально изменить внешность М.
   По третьему направлению (наиболее объёмная работа) необходимо выяснить:
   - фирмы, которые подконтрольны М;
   - все документы по истории их деятельности;
   - сотрудники этих фирм, их свидетельские показания;
   - свидетельства, людей близко знакомых с М (бывшая жена, друзья, сотрудники, партнёры по бизнесу).
   Сегодня провёл совещание с бригадой, поставил задачи. Работа началась.
    
   22.07.99, четверг, 22-00.
   Итоги дня по направлениям:
   А. Заново проверены все заправочные станции, где, как первоначально было установлено, был слит бензин из бензовоза, заправленного в пятницу утром. Побывали на всех девяти заправках. Спрашивали начальников, смотрели документы. Всё ОК. Впрочем, на одной некто Джабраилов вёл себя как-то неуверенно, ручонки тряслись. Надо бы его как-то с другого конца проверить.
   Б. Фоторобот разослан. Несколько сообщений. Но ничего похожего.
   Б. Задача поиска пластического хирурга, который мог сделать операцию М, была нетривиальной. Простая выборка всех специалистов из объявлений вряд ли имела смысл, поскольку, заранее готовясь к операции, организаторы должны были прекратить всякие публикации на некоторое время (полгода - год). Ретро-поиск дал несколько сотен имён. Из них были отобраны несколько десятков, которые прекратили давать объявления. Потом отбросили умерших и уехавших за границу. Осталось примерно 15. Будут рыть дальше.
   В. Организации, подконтрольные М (те, что выявлены в настоящий момент):
   - Фонд содействия развитию медицины и спорта (ФСРМС). Создан в августе 1996 года по указу президента Ёлкина после его победы на выборах. Источник средств: госбюджет (70%) и  частные инвестиции коммерческих структур, подконтрольных М. Почетный Президент фонда - Ёлкин. Председатель наблюдательного Совета - Атаманов Степан Степанович. Исполнительный директор в настоящее время - Заболотный Пётр Михайлович. Деятельность особенно стала актуальна с конца 1996 года, когда П сделали аортокоронарное шунтирование. Активно взаимодействует с ЦКБ и лечащими врачами П, а также с коммерческими структурами по приобретению оборудования и лекарствами. Встретиться с руководством пока не удалось.
   - ООО "Вторая жизнь" - основная коммерческая структура М. Создана в сентябре 1994 года. Первое название - ООО "Кама". Президент - М. Гендиректор - Ортов Валерий Ильич. С 94 по 96 год фирма занималась импортом алкогольной и табачной продукции с налоговыми льготами (совместно с фирмами Хержакова - начальника охраны П в то время). В начале 96 года прекратили этот вид деятельности и занялись подготовкой к работе по медицинскому оборудованию и лекарствам. С сентября 1996 года называется "Вторая жизнь". После создания ФСРМС резко нарастила обороты. Удалось пообщаться только с Ортовым, который кратко рассказал об истории фирмы и направлениях работы. Ортов знаком с М ещё со времени работы в СССР в Кемеровской области.
   - ООО "Транзит-К" - фирма, занимающаяся транспортным обслуживанием ФСРМС и "Второй жизни".
   - ООО "Щит" - частное охранное предприятие (ЧОП). Обслуживает организации, подконтрольные М.
   В. Выявленные связи М (сотрудники, знакомые и близкие):
   - сотрудники службы охраны П (СОП) из близкого окружения (замы, аналитическое и транспортное управления, охрана объектов, телохранители - 21 сотрудник) - занимаются Стеханов Роман, Ликин Пётр, Лазарев Владимир;
   - сотрудники подконтрольных организаций (17 человек) - занимаются Терпугов Юрий и Началов Григорий;
   - знакомые и друзья, с которыми М общался последние годы (порядка 10 человек - список уточняется) - будут заниматься Васин Алексей и Демников Владимир по мере выявления знакомых и друзей;
   - семья (бывшая жена, мать) - занимается Петрова Юлия;
   - партнёры по бизнесу (будут выявлены в процессе общения с сотрудниками подконтрольных организаций) - мои сотрудники будут подключаться по мере выявления.
   По каждому надо получить досье, поговорить об их отношениях с М, изменение поведения М за последнее время. Для улучшения фиксации и последующего анализа результатов я распорядился скрытно использовать диктофоны.
   При этом поводом для разговоров называть поиски непонятно куда исчезнувшего в пятницу М. Якобы, выехали вместе с П в 11 часов из Кремля на какие-то переговоры. Заехали где-то в центре во двор, оглушили и связали шофёра, и М отвёз П к какой-то бабе. Непонятно, зачем надо было связывать шофёра? И после этого М исчез. Хорошо, что П прочухался через 3 часа и позвонил. А ведь могло с П случиться чёрте что. Вроде бы, М должен быть в отпуске с понедельника. Но с пятницы он на звонки не откликается, куда он собирался ехать в отпуск, неизвестно. То ли М сам загулял, то ли его похитили непонятно зачем. Поначалу, в пятницу сообщали, что поехал на рыбалку - думали, что быстро найдём. Но с тех пор ищем. Дело, понятно, секретное. Никому ничего говорить нельзя.
    
   Глава 1_06_03. Дневник следователя Прохорова 23 июля Бензовоз
    
   23.07.99. 9-30, пятница.
   Утром в 9-15 позвонил Игорь и сказал, что поступила инфа, что заправка "Клён" в Медведково, с этим подозрительным Джабраиловым, ночью (примерно в полночь) загорелась, взорвалась. Сейчас пожар потушен. Работает милиция и прокуратура. Я сказал, что надо ехать. Выехали на место.
   11-00
   Заправку разворотило капитально. Сгорел дотла павильон с кассой и магазином. Взорвались емкости с бензином. Погиб один водитель - его машина взорвалась и выгорела полностью. Уцелела лишь пара колонок, но что с них проку. Кстати, содержимое сейфа в павильоне всё выгорело.
   Состоялся разговор со следователями.
   - Капитан милиции Петров: Что это интересует ГСБ в этой криминальной разборке?
   - Капитан Прохоров: Да мы собственно хотели сегодня пообщаться с начальником этой точки, Джабраиловым. Есть подозрения, что он связан с чеченскими боевиками. Кстати, где он?
   - Сотрудники говорят, что через час после начала пожара он приезжал, побыл до приезда милиции и уехал.
   - Не связывались с ним?
   - Он оставил телефон. Сейчас не отвечает. Посылали по домашнему адресу, но он там не живёт. Так что надо его объявлять в розыск. Может быть, ГСБ этим займётся. Тогда шансы повысятся.
   - Объявим. А как, вообще всё случилось?
   - Один заправщик рассказал, что из гаражей (они вплотную примыкают к заправке) что-то кинули на павильон. Видимо, гранату. Потом что-то ещё кидали, из-за дыма не было видно. Но стало полыхать вовсю. Перекинулось на танки с горючим. Слава Богу, народ успел выбежать из здания, а потом отбежать подальше перед тем, как рвануло. Вот один водитель погиб. Сейчас выясняют кто. Причём, машина эта стояла не у колонок, а чуть подальше, как раз у танков с бензином. Что он там делал? Может, спал?
   - А охранников гаража спрашивали?
   - Да, они, как полыхнуло, прибежали сюда смотреть. А как стало ясно, что рванёт - обратно, спасать гаражи. Но что здесь можно спасти? Их тоже разворотило по полной. Ясное дело, подрывник воспользовался отсутствием охраны и скрылся.
   - Что думаете?
   - Разборка с конкурентами. За это место была борьба с сетью "Омега". В этом направлении и будем рыть, но шансов мало - глухарь.
   - А с руководством "Клёна" общались?
   - Конечно. Они приезжали под утро. Похоже, тоже "кавказской национальности". Но что они могут сказать? Наверняка, сами будут искать и карать.
   - А какие-то махинации этим пожаром нельзя прикрыть? Например, чтобы целая цистерна была "не учтена"?
   - А что? Заправщики воруют, не доливают. Так это сразу в карман. А так, чтобы целую цистерну умыкнуть? Нет, это слишком сложно. Да и убыток от уничтожения заправки - это же не цистерна! Нет, такого не бывает.
   - А учёт ведется только на заправке? В центральный офис "Клёна" не передаётся?
   - Не знаю. Это надо спрашивать у них.
   - Ну, спасибо. Как дадим в розыск Джабраилова - позвоню.
    
   В машине на обратном пути:
   - Ну, что ж. С одной стороны - это прокол. С другой - попали в точку. Игорь, у нас есть номер конкретного бензовоза (от НПЗ). Надо его искать. Может быть, где-то есть брошенный или авария? А также искать этого Джабраилова. Срочно его в розыск. Хотя он, конечно, мог уже удрать куда угодно. Но это реальные зацепки.
    
   23-00.
   А. Джабраилова "нашли" быстро - разбился насмерть в ДТП по дороге в аэропорт ночью в 5-15. Причина ДТП - превышение скорости. Возможно, была подрезка. Проверили - на него был зарезервирован по телефону билет на рейс в Махачкалу на 7-00. Так что в розыск объявляли покойника. Вывод: Джабраилов не был в команде. Видимо, с ним договорились за деньги, что он покроет фиктивный слив бензина в пятницу. Когда спалили заправку, он понял, что его "сливают", завибрировал, рванулся было в аэропорт, но не доехал - его пасли.
   А. Сгоревшая машина, Хёндай, принадлежала некоему Севостьянову Александру Леонидовичу, сотруднику "Хропачёв-фонда". По предварительным данным он и погиб.  
   А. Информация по бензовозу: принадлежит фирме "Кристалл", торгующей ГСМ. Номер Д945ВТ 97. Залился бензином в 9-00 на НПЗ. Должен был выгрузиться на этой сгоревшей заправке "Клён" примерно в 11-00. По данным "Кристалла" так и было - в 11-15 шофёр Петин позвонил и сказал, что едет обедать и опять на НПЗ. И - тишина. На НПЗ его нет, телефон не отвечает. На заправке говорят, что всё ОК. Только вечером, часов в 7 Петин позвонил и сказал, что сразу после выгрузки на АЗС "Клён" в 11-20 у него люди в масках отобрали машину. После этого его отвезли на Жигулях и связанного выбросили где-то в лесу под Серпуховым. Нашли его вечером дети, собиравшие землянику. "Кристалл" заявил в милицию о краже в 20-05. Разослали ориентировки, но до сих пор ничего не обнаружено.
   А. Допросили шофёра Петина. В начале он излагал первоначальную версию, что он слил, позвонил, и тут люди в масках... Но когда на его поднажали, то он раскололся: не после выгрузки на АЗС, а сразу после утренней заправки люди в масках отобрали машину. Тут же связали, куда-то отвезли с завязанными глазами на Жигулях, кажется, пятёрка. В начале двенадцатого заставили позвонить в контору и сказать, что едет обедать и опять на НПЗ. После этого его связанного выбросили где-то в лесу под Серпуховым. И под страхом смерти велели излагать версию, что отобрали после выгрузки на АЗС. Лиц нападавших он не видел. Просто крепкие ребята. Бензовоз до сих пор не обнаружен. Скорее всего, номера сменили и угнали бензовоз из Москвы. Небось, стоит где-то, может, тоже сожжённый. Надо проверить по областям. Надежды, что на бензовозе остались отпечатки, практически нет - профессионалы работают. Картина ясна. По направлению А работа пока прекращается.
   Б. По пластическим хирургам начали пахать по двум направлениям:
   1. Начали опрос ведущих специалистов крупных легальных клиник на предмет выявления тех, кто, по их мнению, может заниматься нелегальной пластической хирургией. Это не быстро.
   2. По линии МВД сделали запрос о тех хирургах, кто был замечен в "обслуживании" криминальных авторитетов. Впрочем, вряд ли организаторы такого дела стали бы связываться с криминалом. Но надо проверить всех.
  
   Глава 1_06_04. Дневник следователя Прохорова 23 июля Разговоры.
    
   23.07.99. 
   В. Разговоры - первый день разговоров, установочные беседы с начальниками.   
    
   - ФСРМС. Сообщение Юрия Терпугова:
        - председатель наблюдательного Совета ФСРМС Атаманов Степан Степанович; Досье: родился 2 февраля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Друг детства М. С 1975 по 1980 учился в Уральском политехническом институте. Инженер-технолог. С 1980 по 1991 работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (инженер, мастер, начальник цеха). С 1991 по 1993 - руководитель нескольких коммерческих фирм при ММК, советник мэра Магнитогорска. В 1993 году избран в Свердловскую областную думу. Заместитель председателя, председатель  комитета по экономическому развитию. С 1996 года - член наблюдательного совета ФСРМС, с 1997 года - Председатель наблюдательного совета ФСРМС. Женат, жена - врач ЦКБ. Две дочери учатся в МЭСИ.
        - Атаманов не в курсе дел М. И никаких изменений в поведении  М в последнее время он не заметил. Но поскольку он друг детства, то по личной жизни он чувствовал, что после развода М погрустнел. А буквально последние полгода как-то взбодрился. Чувствуется, что появилась подруга молодая. Но кто, он не знает. Он спрашивал, но М только отшучивался.
        - Неожиданно высказался по поводу П: "Пора бы уж П успокоиться. К своему здоровью он относится варварски. И его всё время приходится спасать. Врачи делают чудеса, а жена и дочь к врачам относятся, как к обслуге. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Врачи спасают, П пьёт и губит все результаты их спасения, а эти в претензии, что П становится хуже. Такое отношение меня просто убивает."
        - В общем, сам он уже собирается скоро на пенсию, и ему терять нечего.
    
    
   - СОП.
      (- начальник Молотков Михаил Степанович; Досье: родился 15 апреля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Левый берег реки Томь. Школа. Кандидат в мастера спорта по самбо. 1976 - 1979 гг. служба в армии, десантные войска, Приморский край. Младший сержант. 1979 - 1980 спецназ МВД (телохранитель). Старший лейтенант. 1981-1992 охрана Догадина Анатолия Степановича (первый секретарь центрального райкома в Кемерово, начальник отдела промышленности ЦК КПСС при Хропаче, начальник управления Госстроя СССР при Ёлкине, руководитель администрации президента РФ в 1992году). Подполковник. С 1992 года в СОП (руководитель спецподразделения телохранителей, заместитель начальника СОП с 1995, начальник СОП с августа 1996 года). Генерал-лейтенант.)
      - Сообщение Романа Стеханова:
        - первый заместитель начальника Пидорин Павел Арсентьевич;
           - Досье: родился 23 ноября 1955 года, в Курске. После школы служил в погранвойсках (Дальний Восток), с 1976 по 1984 год в войсках МВД (Пятигорск, Саратов), 1984 - 1990 Академия МВД, 1990 - 1993 годы - Кантемировская дивизия МВД (Московская область), майор. Участвовал в штурме Белого дома 4 октября 1993 года. С ноября 1993 года в СОП. Руководитель группы охраны загородной резиденции "Барвиха", первый заместитель начальника СОП. Генерал-майор. Женат, жена домохозяйка. Трое детей (два сына и дочь), два внука. Сыновья служат в органах МВД. Дочь учится в финансовой академии.
           - Состоялось совещание у Пидорина. С нашей стороны: Стеханов Роман, Ликин Пётр, Лазарев Владимир.
           - Я изложил нашу легенду о произошедшем 16 июля с П и НО: выехали вместе с П в 11 часов из Кремля на какие-то переговоры. Заехали где-то в центре во двор, оглушили и связали шофёра, и НО отвёз П к какой-то бабе. Непонятно, зачем надо было связывать шофёра? И после этого М исчез. Хорошо, что П прочухался через 3 часа и позвонил. А ведь могло с П случиться чёрте что. Вроде бы, М должен быть в отпуске с понедельника. Но с пятницы он на звонки не откликается, куда он собирался ехать в отпуск, неизвестно. То ли М сам загулял, то ли его похитили непонятно зачем. Поначалу, в пятницу сообщали, что поехал на рыбалку - думали, что быстро найдём. Но с тех пор ищем. Дело, понятно, секретное. Никому ничего говорить нельзя.
           - Пидорин согласился, что такие "выезды" бывали несколько раз, но то, что М пропал - выглядит более, чем странно. Ничего необычного в поведении М в последнее время Пидорин не припомнит. Конечно, развод с женой не прошёл бесследно. Как-то М "посуровел".
           - Я рассказал о целях нашего визита и дальнейшем плане расследования. Нам необходимо будет опросить некоторых сотрудников СОП, которые могут, на наш взгляд, своими наблюдениями, впечатлениями от контактов с МО в последнее время пролить свет на причины такого поведения М. Поэтому мы просим оказать в этом нам содействие, т.е. предупредить сотрудников, что к ним будут обращаться сотрудники ГСБ и задавать вопросы  о контактах с М. Конечно, рассказывать о том, что произошло им не надо. Только то, что нам поручено разыскать М, пропавшего неделю назад. Для начала мы хотели  бы поговорить с руководящим составом СОП, а именно, заместителями М Забелиным и Сергеевой, руководителем транспортного управления Шобиным, начальником гаража президентских автомобилей Толбуховым, руководителем аналитического управления Виноградовым, начальником спецподразделения телохранителей Николаевым. А также с некоторыми рядовыми сотрудниками, например, водителями, телохранителями.
           - Пидорин распорядился оказывать нам содействие и сказал, что сегодня же предупредит людей.  
           - Я обещал после бесед сообщить ему о результатах. Естественно, когда расследование будет полностью закончено, то ему также сообщат о результатах.
    
        - сообщение Петра Ликина:
           - переговоры с начальником спецподразделения Николаевым Анатолием Ильичом и телохранителями Водяновым, Бортниковым, Денисовым, Косовым, Романовым, Булавой ничего не дали; только кое у кого сложилось впечатление, что М сворачивает дела. Телохранитель Темников Игорь Вячеславович в отпуске - будет в понедельник. Досье есть на всех, но здесь их не привожу. Если потребуется, то потом.
    
        - сообщение Владимира Лазарева:  
           - начальник гаража президентских автомобилей Толбухов Степан Степанович и водитель Попов Владимир Георгиевич никаких особенностей поведения МО не отмечают.
           - водитель Терентьев Петр Иванович (тот, кто привёз утром из Барвихи в Кремль) уже всё сказал в пятницу.
           - водитель Петров Алексей Иванович (тот, кто вывозил из Кремля в 11-00) тоже всё сказал в пятницу.
           - третий водитель Попов Владимир Георгиевич ни при чём.
           - досье есть на всех, но здесь их не привожу. Если потребуется, то потом.
    
        - сообщение Романа Стеханова:
           - заместитель начальника по информационной безопасности Сергеева Полина Александровна; Досье: родилась 8 октября 1972 года в Москве. Отец - начальник Академии ГСБ Сергеев А.Б. Окончила спецшколу с математическим уклоном (1990г) и Академию ГСБ Институт криптографии, связи и информатики по специальности информационно-аналитические системы безопасности (1994г). В СОП с 1994 года (специалист по информационной безопасности, заместитель начальника СОП). Не замужем. Первый разряд по горным лыжам.
        - Она была очень удивлена, что М пропал куда-то: "Никуда он не пропал - сейчас в отпуске, на Селигере. Рыбачит. Так я же его туда и отвезла в прошлую субботу. Всю неделю переписываюсь с ним по электронной почте Yahoo!Mail1. Вот, смотрите, сегодня прислал: "Poymal zdorovogo sudaka 4 kg. Budet uha.". Меня зовёт. Собираюсь завтра опять поехать. Могу захватить. Правда, по мобильнику я, действительно, с ним не созваниваюсь. Он отключил, чтобы не дёргали".
        - Я сказал, что с удовольствием поеду. Но всё-таки попросил никому об этом разговоре не сообщать.
        - "Так на него что-то есть у ГСБ?"
        - "Да нет. Просто нам надо получить объяснение того, что произошло в прошлую пятницу." И рассказал ей нашу легенду.
        - "Так ему не писать о Вашем приезде?"
        - "Да нет. Можно сообщить. Ему будет весело. Вы меня очень порадовали. А то какой-то глушняк всю неделю. Столько народу подняли. А всё, оказывается просто. Так что завтра, Вы, где меня захватите?"
        - "Пожалуй... Могу у метро "Сокол", в 10-00. Ауди цвета капри."
        - "Зеленоватая. ОК."
        Вот так, Николай Константинович!
    
   Да, уж! Уничтожил П и спокойно ловит рыбку на Селигере. Не знаю, стоит ли Романа сопровождать? Я думаю, что надо подстраховаться. Чтобы несколько человек было поблизости. Пусть он звонит. Правда, есть ли там мобильная связь?
   Выяснил - есть.
   Глава 1_06_05. Дневник следователя Прохорова 24 -25 июля Селигер.
    
   24.07.99, суббота.
   Разговоры и поездки.
   - сообщение Юлии Петровой:
      - Петряева Вера Ивановна (бывшая жена М); Досье: родилась 25 февраля 1960 года в Кемерово. Девичья фамилия - Ванькова. Отец - секретарь Заводского района КПСС. В 1982 году окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Вышла замуж за М  в 1981 году. Работала в аппарате центрального райкома КПСС г.Кемерово. Затем в отделе лёгкой промышленности в Москворецком райкоме КПСС Москвы.  С 1992 года - домохозяйка. Сын Пётр Молотков 1983 года рождения - выпускник 575 московской школы, дочь Ирина Молоткова 1985 года рождения - школьница 8 класса той же школы. В 1995 году развелась с М и в 1996 году вышла замуж за Петряева Семёна Семёновича - директора рекламного агентства. Сейчас - домохозяйка. Дочь Наталья Петряева 1998 года рождения.
      - накануне созвонилась с ней. Она не хотела говорить вообще, но удалось уговорить с условием, что будет присутствовать муж. Договорилась приехать к ней домой в субботу в обед. Крылатская улица, д.17, к.4, кв.201
      - разговор поначалу был довольно напряжённый. Ей очень не хотелось говорить о М. Чувствуется, что она на него сильно обижена. Когда я сказала, что он пропал при непонятных обстоятельствах (нашу официальную легенду я излагать не стала), то она сказала: "Ну, и хорошо. Чтоб он где-нибудь сдох."
      - "Прожила с ним 14 лет, и всё было хорошо. Но лет пять назад он стал меняться. Пропадать. Говорил, что работа. Но я чувствовала, что кто-то у него завёлся. И действительно, в итоге летом 95 года я его застукала с какой-то бабой на другой квартире, в Бибирево (сейчас он там живёт). И после этого был развод. Алименты он платил исправно и от детей не отказывался. Даже после того, как я вышла замуж за Сёму, он дарил детям разные вещи. Компьютер подарил Пете в прошлом году. Но всё равно, он сволочь порядочная."
      - муж Петряев - вполне приличный человек. Женат повторно, но детей от первого брака нет.
      - маленький ребёнок, дочка. Дети-школьники от брака с Молотковым живут с ними. Хорошая четырёхкомнатная квартира в элитном районе.
    
   - сообщение Романа Стеханова:
      - в 10-00 у метро Сокол подсел в машину Ауди к Сергеевой. Выезд из Москвы по Ленинградке с затруднениями - утро в субботу летом. Потом Клин - Тверь - Торжок - Кувшиново - Осташков. Порядка 400 км.
      - По дороге она сказала, что вчера вечером написала о визите агента ГСБ на рыбалку. Он спросил: "Агент 007?" Я ответила, что просто Роман. Обещал угостить ухой из этого судака.  
      - В 14-00 добрались до Осташкова. Проехали немного вдоль озера. Потом она оставила машину в каком-то доме, и прошли по берегу на полуостров. Издалека уже запахло вкусным.
      - Когда пришли, Полина была удивлена, сначала слегка, а потом просто в шоке. Никакого "Миши" там нет. И вообще нет признаков пребывания людей.
      - С большим трудом на обратном пути она рассказала, что в прошлом году она была вместе с "Мишей" здесь. Было ещё несколько его друзей. И она ничего не может понять. Это получается, что он ей пудрил мозги целую неделю! Проверили ещё раз, не перепутала ли она место? Нет, всё точно. Она сама его отвезла в прошлую субботу и уехала в воскресенье днём. Девушка была в невменяемом состоянии. Даже в обморок падала. Как доехали до Осташкова?
      - Я вызвал народ. Встретились в Осташкове, в ресторане гостиницы.
    
   Далее мой комментарий.
   Сергеева сказала, что надо написать письмо. Попробовали выяснить, можно ли это сделать из Осташкова. Нельзя. Значит надо ехать в Москву. Спросил, сама поедет или довезти. Она сказала, что лучше довезти.
   По дороге она была в подавленном состоянии. Попытки выяснить причину такого сильного впечатления не привели к результату.
   Как я думаю, единственной причиной такого шока может быть наличие между ней и М интимной связи. К вечеру отвезли её домой в районе Аэропорта. Она сказала, что выяснит, откуда приходили письма и позвонит.
   Надо дождаться звонка и потом принимать решение.
    
   25.07.99, воскресенье.
   Утром позвонила Сергеева. Сказала, что письма шли из-за рубежа, из Лондона. Надо поговорить. Поехал к ней. Она уже пришла в себя, по крайней мере, так казалось:
   - Мы были с ним близки. К новому году собирались пожениться. Я беременна. Я не могу поверить, что он просто сбежал. Его похитили, и может быть, хотят убить. Надо его найти. Я готова оказать содействие в поисках. По части компьютеров, интернета, связи. Есть ещё знакомые по институту. Отец может помочь. Надо использовать все возможности.
   Я позвонил ребятам, чтобы они проверили всех похожих, кто выезжал за границу в течение недели.
   - Впрочем, вряд ли он уезжал под своей фамилией. И мог даже изменить внешность. Искать среди тех, кто выехал за границу, на мой взгляд, бессмысленно. А вот похищение вполне возможно. Мне нужно:
      - Вашу переписку с ним за последнюю неделю.
      - Его знакомые помимо работы. Вот Вы говорили, что год назад на Селигере кто-то был.
      - Его квартиру мы уже осмотрели. Может быть, Вы съездите с нами, посмотрите, что есть необычного. Может, чего-то не хватает.
      - Может быть, знаете, в каком банке он хранил деньги.
      - Что касается Вашей помощи в работе, то мы, конечно, будем Вас использовать. Но неофициально. В СОП об этом не должны знать.
   - Переписку я Вам сейчас распечатаю. Знакомые... У меня такое впечатление, что он всех знакомых и друзей детства пристроил в такие места, где он контактировал с ними по делам. Кто-то есть в фонде развития медицины, кто-то фирме, которая этому фонду и ЦКБ поставлял оборудование. Кстати, один его хороший знакомый недавно утонул в Карелии. Буквально месяц назад. В прошлом году, на Селигере?... Нет, там были какие-то другие. И я их больше не встречала. Это какие-то любители рыбалки. Мне кажется, что они даже были не из Москвы. А откуда-то с Урала. Но я могу ошибиться. Про банк я не в курсе. Помнится, видела у него карточку Visa сбербанковскую. А про другие банки не знаю. А поехать в Бибирево - поехали. Прямо сейчас. Вот распечатка.
   И мы поехали. По дороге захватили Лёшу Васина, который опечатывал квартиру М.
   Там Полина ничего подозрительного не обнаружила. Всё, вроде, на месте. Я сказал, что при осмотре мы не смогли вскрыть его компьютер. Он запаролен, а спецов в то время под рукой не было. Она включила и зашла в него. Посмотрела, чем он занимался в последнее время. После 16 июля ничего не было. И в последнюю неделю до того тоже ничего, на первый взгляд.
   - Если хотите, я могу позаниматься с этой машиной.
   - Хорошо, только давайте Вы это будете делать вместе с нашими сотрудниками. Чтобы нам не напороться на нарушение. Если Вы не возражаете, то Вы сейчас с Лёшей этим займётесь.
   - ОК.
    
   - Сообщение Алексея Васина:
      - Полина выразила удивление, что ничего нет по поводу подготовки к свиданию П с бабами в пятницу. Предположили, что М стёр. Надо попробовать восстановить уничтоженную информацию. Она сделать это на месте не смогла. Договорились забрать системный блок к нам и в ГСБ будем восстанавливать. И ей сообщим. (Мы должны "найти".)
      - А в остальном ничего интересного.
    
   - Переписка Полины Сергеевой и М по электронной почте (русского шрифта в почте нет, время лондонское, разница с Москвой 3 часа):
      - Mon, Jul 19,1999, 6:15am MikeMol@yahoo.com: "Privet U nas dozdik A u vas? Celuyu. Misha."
      - Mon, Jul 19,1999, 6:30am PollySer@yahoo.com: "U nas toge hmuritsa. Kiss you. Polya."
      - Mon, Jul 19,1999, 5:05pm MikeMol@yahoo.com: "Kak ty? Zdes skuchno. Chitau Agatu Kristy. Posle dogda komary zaedaut. Celuyu. Misha."
      - Mon, Jul 19,1999, 5:50pm PollySer@yahoo.com: " Ya skuchau. Na rabote toge bez tebya narod ne znaet chto delat. Kiss you. Polya."
      - Mon, Jul 19,1999, 6:05pm MikeMol@yahoo.com: "Nichego. Pidorin razberetsa. Ya toge ochen po tebe skuchau. Gdu ne dogdus vstrechi. Celuyu. Misha."
      - Mon, Jul 19,1999, 6:55pm PollySer@yahoo.com: "Nu ne dolgo esche. S raboty pisat ne budu - mogut zasech. Spokoinoi nochi, miliy. Kiss you. Polya."
      - Mon, Jul 19,1999, 7:10pm MikeMol@yahoo.com: "Celuiu teba negno. Tvoy ribak, Misha."
      - Tue, Jul 20,1999, 6:35pm PollySer@yahoo.com: "Negniy privet tebe lubimiy moy. Ves den mayalas. Mozet byt ty bydesh vkluchat telefon vecheron hot nenadolgo? Ochen skuchaiu. Youth Polya."  
      - Tue, Jul 20,1999, 7:00pm MikeMol@yahoo.com: "Net, luchshe etogo ne delat. A to kakoy nibud psih s raboti prorvetsa I nakroetsa otpusk. Celuyu. Misha."
      - Tue, Jul 20,1999, 7:45pm PollySer@yahoo.com: "Ochen grustno. Kiss you. Polya."  
      - Tue, Jul 20,1999, 8:00pm MikeMol@yahoo.com: "Ne grusti milaiya. V subotu vstretimsa. Tvoy medvegonok."
      - Wed, Jul 21,1999, 6:20pm PollySer@yahoo.com: "Net ty vse taki egoist. Dumaesh tolko o svoem spokoystvii v otpuske. A na to chto ya volnuyus I skuchayu tebe naplevat. Ya ochen obigena. Polina Aleksandrovna."
      - Wed, Jul 21,1999, 6:30pm MikeMol@yahoo.com: "Prosty menya. No eto nikak ne vozmozno. Laskovo tebya obnimayu i celuyu. Tvoy medved."  
      - Thu, Jul 22,1999, 6:35pm MikeMol@yahoo.com: "Nu ne obigaysa. Poslezavtra mi vstretumsya i ia tebe vse obiasnyu. Poterpi nemnogo, moye Polushko."
      - Fri, Jul 23,1999, 5:25am PollySer@yahoo.com: "Tak I byt. Ia tebya prostila. Vchera ko mne nagryanula Lusya. I mi s ney protrepalis do nochi. Kiss you. Polya." 
      - Fri, Jul 23,1999, 5:40am MikeMol@yahoo.com: "Milaya moya. Kak ia rad chto ti menya prostila. Celuyu tebya negno-negno. Tvoy mishutka."
      - Fri, Jul 23,1999, 5:45am MikeMol@yahoo.com: "Poymal zdorovogo sudaka 4 kg. Budet uha."
      - Fri, Jul 23,1999, 5:45pm PollySer@yahoo.com: "Cegodnya menya posetil agent GSB. Okazivaetsya oni tebya ischut vsu nedelu. Yakobi ti izchez v proshluyu pyatnitcu pri zagadochnih obstoyatelstvah. Ya skazala chto ti nikuda ne propadal. Lovish ribu na Selegere. I zavtra k tebe poyedu. Priglasila agenta s soboy. Ku-ku."
      - Fri, Jul 23,1999, 6:05am MikeMol@yahoo.com: "Ochen smeshno. Agent 007?"  
      - Fri, Jul 23,1999, 6:25pm PollySer@yahoo.com: "Net, prosto Roman."
      - Fri, Jul 23,1999, 6:35am MikeMol@yahoo.com: "U tebya roman???"
      - Fri, Jul 23,1999, 6:45pm PollySer@yahoo.com: "Net, ego zovut Roman."  
      - Fri, Jul 23,1999, 6:55pm MikeMol@yahoo.com: "Nu esli tak to privozi etogo Romana. Budu vas ugoschat uhoy. Obnimayu tebya i negno celuyu. Tvoy Misha."
     
   Итоги недели:
   - Не очень. Нашли в лесу под Брянском какой-то сожжённый бензовоз, но никто никого не видел. Как он туда попал - неизвестно. Так что по бензовозу полный облом.
   - По поиску М, вроде бы, появился важный свидетель (беременная любовница), но пока это мало помогло. Из её переписки с М по электронной почты ничего интересного - сю-сю. То, что она переписывалась с ним в течение недели, оказалось фикцией. Адресат был за границей, т.е. кто-то за него вёл эту переписку. Договорились с ней о сотрудничестве. Будем ещё трясти его компьютер. И надо ещё раз съездить на Селигер, выяснить историю с занятием этого места. И надо искать пластического хирурга, который мог сделать М операцию.
   - По остальным направлениям работа идёт, но результатов нет. Надо копать дальше.
   Глава 1_06_06. Дневник следователя Прохорова 26 -28 июля Другие разговоры.
    
   26-28.07.99, понедельник-среда.
   Сначала информация о разговорах, не выявивших ничего существенного (от всех сотрудников моей бригады):
   Ничего, кроме ощущения сворачивания дел, оправданного уходом М в отпуск (от группы Стеханова):
   - заместитель начальника СОП по кремлёвской охране Забелин Иван Иванович;
   - руководитель аналитического управления СОП Виноградов Илья Владимирович - обещал проанализировать официальную переписку М за последнее время;
   - начальник охраны Кремля Сидорук Остап Павлович;
   - начальник охраны загородной резиденции Барвиха Лоташко Роман Григорьевич;
   - начальник охраны администрации Президента Исаков Борис Вениаминович;
   Тоже ничего (Терпугов и Началов):
   - председатель наблюдательного совета ФСРМС Атаманов Степан Степанович;
   - исполнительный директор ФСРМС Заболотный Пётр Михайлович;
   - заместитель исполнительного директора ФСРМС Направников Николай Николаевич;
   - начальник отдела работы с инвесторами ФСРМС Владимиров Олег Григорьевич;
   Готовился к отпуску, приводил в порядок машину (Терпугов и Началов):
   - заместитель директора ООО "Транзит-К" Подгорный Евгений Лордович;
   - начальник гаража ООО "Транзит-К" Таратов Фёдор Эдуардович;
   - начальник ремонтной мастерской ООО "Транзит-К" Мещеряков Фёдор Васильевич;
   Началов:
   - руководитель ЧОП "Щит" Свиридов Николай Петрович (тоже однополчанин М по десантным войскам) - тоже ничего существенного. Сказал, что М собирался на рыбалку на Селигер (уже не новость). Вроде бы, видел М издалека вечером в пятницу в вагоне метро на "Тверской", но тот уехал в сторону "Сокола" (тоже не новость - ехал к Полине).
   - заместитель по кадрам ЧОП "Щит" Тёткин Эдуард Николаевич - ничего.
   Петрова Юлия:
   - мать Молоткова Серафима Петровна - ничего, последний раз приезжал в 94 году, звонил месяц назад, намекал на скорую женитьбу.
    
   Интересная информация.
   Сообщение Терпугова Юрия и Началова Григория:
   - "Вторая жизнь" ООО
      - Гендиректор - Ортов Валерий Ильич. Досье: родился 5 сентября 1956 года в Таштаголе Кемеровской области. После окончания электромеханического техникума служил во внутренних войсках МВД на Камчатке. Сержант. Продолжил службу в Кемеровском областном УВД, вневедомственная охрана, центральный аппарат с 1979 по 1991 годы, майор. С 1983 года знаком с М. В 1991 году уволился в запас и возглавил первый ЧОП в Кемеровской области. Весной 1994 года по приглашению М стал генеральным директором ООО "Кама" (теперь "Вторая жизнь"). Женат, жена работает экономистом в коммерческом банке. Дочь учится в 1-м медицинском институте.
         - С 94 по 96 год фирма занималась импортом алкогольной и табачной продукции с налоговыми льготами (совместно с фирмами Хержакова - начальника охраны П в то время). В начале 96 года прекратили этот вид деятельности и занялись подготовкой к работе по медицинскому оборудованию и лекарствам. С сентября 1996 года называется "Вторая жизнь". После создания ФСРМС резко нарастила обороты.
         - В начале 98 года была мощная закупка - оборудование операционной для ЦКБ. Хотели подстраховаться на случай обострения проблем с сердцем П. Но ЦКБ с кем-то договорилось и купили сами. Пришлось продать в июне какой-то азербайджанской фирме - у них были проблемы со здоровьем Алиева. Правда, потом, говорят, у Алиева отлегло, но оборудование они оставили и не возвращали. Мы продавали с небольшой скидкой. А с учётом того, что завозили с налоговыми льготами, то фактически с прибылью. Можно уточнить в бухгалтерии. Кстати, под эту операционную закупали много инструментов, препаратов (анестезия и прочее), тоже со льготами. Можно уточнить у начальников отделов. И тоже пришлось продать вместе с операционной.
         -А так, рутина. Постоянно покупаем, в основном, для ЦКБ. Бывает, что для других клиник системы 4ГУ. Излишки продаём коммерческим фирмам. Хватают из рук. У нас дешевле, чем просто закупать за рубежом. Непосредственно с М контактов у него немного. На всяких семейных мероприятиях.
         - О разводе с женой. Частично свалил на неё. Стала зазнаваться. Ревновать излишне. М, конечно, не ангел, но надо понимать мужика. Пятый десяток, жена стареет. Хочется помоложе. Но он не встревал и подробностей не знает.  
    
   - заместитель по работе с контрагентами и по экономическим вопросам ООО "Вторая жизнь" Пахомов Александр Николаевич; Досье: родился 14 января 1958 года в г. Озёрск (Челябинск-40). Тоже знакомый М. Служили вместе в десантных войсках в 70-х годах. После службы работал в управлении МВД по Свердловской области. С 1983 по 1987 годы - Академия МВД. В начале 90-х окончил заочно столичный финансовый институт и работал в коммерческих фирмах и банках. Во "Второй жизни" с 1994 года. 4 года в разводе. Двое сыновей-близнецов (16 лет) учатся в колледже.
      - Был в отпуске до понедельника, а с понедельника уволен. Пришёл с утра, под расчёт и ушёл. Передал дела начальнику отдела оборудования Мишину, но тот ещё не разобрался до конца. Надеется связаться с Пахомовым.
    
   - главный бухгалтер ООО "Вторая жизнь" Ступакова Екатерина Васильевна; Краткое досье: 48 лет. Муж работает в ЦКБ начальником хирургического отделения. Сын в Сбербанке.
      - последнее время никаких изменений финансовых потоков, только после прошлогоднего дефолта в связи с изменением курса рубля;
      - договоры с немецкими фирмами на поставку оборудования операционной на общую сумму примерно 1.2 млн долларов (порядка 80 позиций) в течение марта - апреля 1998 года; есть счета, накладные, платёжные документы;
      - договоры с немецкими, американскими и итальянскими фирмами на поставку хирургических инструментов и лекарственных препаратов для проведения хирургических операций на общую сумму порядка 300 тыс долларов (8 договоров на 120 позиций) в течение марта - апреля 1998 года; есть счета, накладные, платёжные документы;
      - договор от 30 апреля 1998 года с фирмой "Jem Ltd" (Азербайджан, Баку) на  продажу закупленного оборудования, инструментов и препаратов на сумму 1.6 млн. долларов; есть счета, накладные, платёжные документы; 
      - с поставщиками и покупателями обычно контактировал Пахомов, но с сегодняшнего дня он уволен - оформил увольнение ещё до отпуска; сегодня утром приходил и получил под расчёт; если надо, то есть его телефоны, и в отделе кадров.
      - для доставки всего в Баку подряжали одну фирму с фурой и водителем; сопровождал Пахомов;
      - ни домашний, ни сотовый телефон не отвечают (отключён). Надо искать.
       
    
   - начальники медицинского отдела Туберозов Леонид Анатольевич, отдела оборудования Мишин Владимир Константинович и отдела обеспечения лекарствами Финштейн Борис Аркадьевич заняты текучкой; с М практически не общались - только с Пахомовым; никаких изменений финансовых и материальных потоков в 99 году не заметили - только в 98 году.
    
   - ООО "Транзит-К"
      - Сообщение Терпугова Юрия:
         - и.о. директора ООО "Транзит-К" Павлов Константин Петрович сообщил: директор, Замков Дмитрий Петрович, месяц назад утонул в карельских болотах. Так утонул, что и тело не нашли. Один из шоферов наших его отвозил на Карельский перешеек. Замков поплыл на лодке рыбачить и утонул. Искали тело очень долго, но не нашли. Трясина и глубина немеряная. Замков был из школьных друзей М. М очень сильно переживал. Можете поговорить с шофёром. Жена Замкова умерла 5 лет назад. И вскоре он пришёл в "Транзит-К". Собственно, и "Транзит-К" тогда организовался. А на рыбалку на Карельский перешеек Замков ездил и в прошлом году летом.
    
    
   - СОП
      - сообщение Стеханова Романа:
         - руководитель спецподразделения, все телохранители и водители, обслуживающие  П переведены в другие подразделения; на их место переведены сотрудники из других подразделений; (это работа ближнего круга, понятно - чтобы не заметили замену П на двойника).
    
   - ЦКБ
      - сообщение Лазарева Владимира:
         - все лечащие врачи и медперсонал, непосредственно контактирующие с П переведены в другие клиники 4ГУ; (это по той же причине, что и телохранители).
         - взяты все контакты переведённых сотрудников; (надо с ними переговорить);
         - в планово-экономическом отделе подтвердили информацию из "Второй жизни" по закупкам оборудования операционной в 1998 году; интересно, что купить это оборудование ЦКБ напрямую им неофициально предложил все тот же Пахомов в апреле 1998 года; (получается, что соответствующая покупка "Второй жизни" была изначально обречена на последующую продажу - надо копать и выяснять дальнейшую судьбу оборудования и прочего, а также денег).
    
   - компьютер М
      - сообщение Васина Алексея:
         - жесткий диск форматировался в последний раз 30 апреля 1999 года; всё, что было до того восстановлению не подлежит. После этого обрывок письма от некоего Джамиля - подтверждает готовность встретиться. Где и зачем - непонятно. А в начале июля обрывок письма самого М: "... проблема с Русликом".
         - ну, и, конечно, мы "нашли" фрагмент переписки с неким Петром Листерманом (сводником) по поводу организации встречи на квартире, где, якобы, нашли П 16 июля. Кстати, Николай Константинович, пора бы нам уже такую квартиру реализовать.
          (Надо бы этой новостью "порадовать" Полину; а Листермана надо хорошенько упрятать на месяц).
    
   - машина М (вспомнили)
      - Сообщение Началова:
         - машина М Фольксваген Пассат рег. N И678пр 97 стоит в его гараже в Бибирево. Пробег 76540. Бак почти пустой.
    
   Итоги трёх дней:
   - основной итог - пропажа Пахомова.
   - это уже вторая пропажа (первая - утопление Замкова, друга М). Даже третья. Первая - пропажа самого М. Это как-то настораживает. Надо обязательно найти Пахомова. Искать дома, у бывшей жены, любовниц, там, где он был в отпуске.
   - нужно перегруппировать команду:
      - группа Стеханова (Стеханов Роман, Ликин Пётр, Лазарев Владимир, Терпугов Юрий, Началов Григорий) занимается поиском Пахомова и концов по купле-продаже операционной);
      - группа Васина (Васин Алексей, Темников Владимир, Петрова Юлия) занимается поиском и опросом людей, связанных с М, пластического хирурга, а также компьютерными вопросами (интернет). Можно привлечь Сергееву Полину.
    
   Глава 1_06_07. Дневник следователя Прохорова 29 июля - 1 августа Пахомов.
    
   29.07 - 01.08.99, четверг - воскресенье.
   - Пахомов
      - Сообщение Ликина Петра 29 июля, четверг:
        - квартира по адресу Бескудниковский бульвар, д. 16, к.2, кв. 25, которую снимал Пахомов, закрыта, никто не отвечает. Соседи его видели в понедельник днём. Таскал какие-то сумки, и вроде бы, даже компьютер. Сказал, что едет на дачу к другу. Куда он ездил отдыхать, никто не слышал. На работе говорил, что летит 11 июля в Таиланд (секс тур на две недели). А в понедельник 26 июля на вопрос "Ну, как Таиланд?" ответил, что всё отлично. (Надо проверить вылеты и прилёты Пахомова.)
        - машина Хёндай Акцент, рег.N С432ГР 50 (областной номер, зарегистрирован в Наро-Фоминском РЭУ). Стоит сейчас во дворе. Гаража у него нет. Когда он её туда поставил, не известно. Во всяком случае, в понедельник вещи он вывозил на ней. (Надо выставить наблюдение и за квартирой, и за машиной. И пробить по ГИБДД, не было ли нарушений в течение последнего месяца. И надо проверить салон машины на предмет отпечатков.)
    
      - Сообщение Лазарева Владимира 29 июля, четверг:
         - вся информация по договорам по операционной - липа: телефоны российских фирм-поставщиков не отвечают или принадлежат другим; зарубежные фирмы-производители подтверждают, что были такие поставки, но всё делалось через российских дистрибьютеров, а дистрибьютеры оказываются однодневками; почти все покупатели тоже молчат или совсем не те. Адреса тоже липовые - частные квартиры. Либо они были с самого начала липой (никто с ними, кроме Пахомова не общался), либо он потом подменил эти договора. Скорее, второе, потому что ведь тогда общались бухгалтеры, экспедиторы. Договор покупки оформлен, счёт получен, счёт оплачен, товар получен, договор продажи оформлен, счёт выставлен, счёт оплачен, товар отгружен. Т.е. во "Второй жизни" всё оформлено правильно. Претензий нет. Если бы Пахомов не исчез, то никто бы не обнаружил. (надо выяснить банки, через которые происходили расчёты, и нет ли в них счетов М и Пахомова)
        - один покупатель из Азербайджана, всё-таки, прорезался. Вернее, связались с азербайджанской торговой палатой, и они подтвердили, что есть такая фирма "Jem Ltd". Причём, солидная, раз числится в торговой палате. Дали их координаты. По телефону они отказались давать информацию. Сказали, пишите официальный запрос и приезжайте. Ишь чего захотели! В принципе ведь криминала нет. Может, не стоит париться? (надо проверить по фактической доставке, выяснить у транспортной фирмы)
    
   - Центральная Клиническая Больница (ЦКБ)
      - моё общение с отстранёнными сотрудниками, с теми, кто на территории ЦКБ, но в другом корпусе лично; с остальными - по телефону):
         - народ, конечно, расстроен. Однако, основная масса не очень сильно, поскольку они устали от такого "лечения" П, когда его спасают, он опять пьёт, опять спасают, а от жены и дочери - одни упрёки. Дескать, плохо лечат.  Это подтверждение информации Ортова. Поэтому кое-кто даже рад, хотя в зарплате, конечно, сильно потеряли. Но, в основном, люди обозлены тем, как с ними обошлись. По слухам, указание пришло из Администрации П.
         - с М они общались мало, в основном, по поводу того, "что и сколько пил П?"
         - утром 16 июля лечащий врач, который находился в Барвихе, не смог осмотреть и даже померить давление - П не подпустил, был с большого бодуна; так бывало. Этого врача, кстати, тоже заменили, естественно. Новый поехал в Карелию.
         - Общался с прежним. В поведении ни П, ни М ничего странного замечено не было.
         - с двумя врачами (хирургом и анестезиологом), которые участвовали несколько раз в спасении  П, поговорить не удалось, они в середине июля (до событий) уехали куда-то на Алтай на три месяца (отпуска за несколько лет) отдыхать.
    
   - Полина
      - сообщение Васина Алексея 29 июля, четверг:
         - звонил Полине, сообщил, что нашли на компе М следы общения со неким сводником (фамилию не называл) по поводу съёма девочек на пятницу 16 июля. Она сказала, что надо найти этого сводника - может быть, он или его девицы что-то видели. Я сказал, что мы этим уже занимаемся.
         - сказала, что ей кажется, что эти письма писал не сам М. Например, он никогда не называл её "Полюшкой". Ей всё мерещится, что его мучают.
    
   - Пахомов
     - Сообщение Терпугова Юрия 30 июля, пятница:
        - Пахомов вылетел чартерным рейсом ночью 11 июля в Бангкок. И возвратился таким же рейсом 25 июля.
        - Справлялись у турфирмы: размещение в Патайи, в четырёхзвёздочном отеле "Бим Бом".
        - Звонили в отель. По телефону они сведений о клиентах не дают. Через международный отдел ГСБ и МВД Таиланда получили подтверждение, что Пахомов прожил две недели, никаких эксцессов не было, заплатил сполна.
    
      - Сообщение Петровой Юлии 30 июля, пятница:
        - связалась с бывшей женой Пахомова. Никаких контактов у неё с ним в последний месяц не было.
        - сообщила, что в среду ей на карту, куда обычно он перечислял алименты на содержание детей,  поступили деньги на это содержание за два года вперёд. Это её очень удивило. Пробовала звонить ему, но телефон отключен. (иначе говоря, он рассчитался с ней полностью - до совершеннолетия детей - и больше платить не собирается; это уже серьёзно - он исчезает навсегда; пора объявлять его в розыск)
    
      - Сообщение Ликина Петра 30 июля, пятница:
        - результаты осмотра квартиры Пахомова: отпечатки пальцев М и ещё двух человек, не числящихся в нашей картотеке. Одни, судя по всему - самого Пахомова, другие - женские (по признакам наличия маникюра). Видимо, любовницы. Никаких аудио и видео материалов нет. Семейные фотографии с родителями. Фотографий женщин нет. Чисто. Признаков поспешных сборов нет. Письма только от родителей из Озёрска. Компьютера, носителей информации (гибких и жёстких дисков), кино и фото камер нет, негативов фотографий, аудио и видео кассет нет. Документов, естественно, тоже нет. Из верхней одежды - несколько старых рубашек, старый костюм, старый плащ, футболки и нижнее бельё не новые. Зимней одежды нет. Короче, он не предполагал сюда вернуться.
        - результаты обследования машины Пахомова: пробег 45780 км, бак полупустой. Зимней резины нет. Возможно, хранил где-то у знакомых. В бардачке - несколько отвёрток, рекламные материалы, кассеты с записями Битлз, Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Уитни Хьюстон, Рики Мартина. На панелях те же отпечатки, что и в квартире. Между передними и задними сиденьями на полу обнаружена ручка. На ней ещё одни отпечатки. Анализ показал, что это отпечатки П. Других отпечатков нет. Может быть, это ручка самого П? Откуда? Может быть, это была одна из транзитных машин при выезде из Москвы?
    
   В выходные я дал народу отдохнуть.
   На следующей неделе надо копать:
   - пластический хирург;
   - банки и переводы по операционной; 
   - поиски Пахомова;
   - запросы в Азербайджан;
   - пытаться найти источник писем Полине; 
   Глава 1_06_08. Дневник следователя Прохорова 2 - 8 августа Операционная.
    
   02.08.99, понедельник.
    
   - Операционная 
      - сообщение  Ликина Петра, 02.08.99, понедельник:
         - Доставкой операционной в Азербайджан занималась по договору со "Второй жизнью" фирма "Ю-Транс" со своим водителем. Все переговоры и оформлением занимался Пахомов. Он же был и экспедитором.
      - сообщение  Стеханова Романа, 02.08.99, понедельник:
         - Обратился в наше управление международных связей по поводу запроса в торговую палату Азербайджана. Написал им служебную записку по существу дела, завизировал у Вас, у начальника нашего управления. Передал им. Сказали, что надо обращаться через МИД. Будут обращаться.
      - сообщение Петровой Юлии, 02.08.99, понедельник:
         - все международные расчёты при покупке оборудования, инструментов и лекарств у зарубежных фирм всё время производятся через ВТБ;
         - счетов М и Пахомова в ВТБ не было и нет;
         - расчеты с азербайджанской фирмой "Jem Ltd" по продаже им оборудования, инструментов и лекарств производились через Альфа-Банк;
         - наличие счетов М и Пахомова они подтверждают, но информацию об операциях по этим счетам могут предоставить только при наличии возбуждённого уголовного производства по М и Пахомову. Может быть, как-то надавить на них через руководство ГСБ? Хотя бы выяснить объёмы операций. Может, там копейки? Или вообще, не связанные с этим делом счета? (Да, надо попробовать)
    
   - Пластический хирург 
      - сообщение Началова Григория, 02.08.99, понедельник:
         - попытки связаться по телефону с теми 15 пластическими хирургами, которых отобрали для анализа, показали активное нежелание вступать в контакты с ГСБ. Из 15 звонков только один из руководителей соответствующих клиник или отделений ответил лично, да и тот, сославшись на занятость, общаться фактически не стал. До всех остальных "не допустили" секретарши.
         - знакомый из МВД на мой вопрос о причинах такой "скрытности" пластических хирургов ответил, что они опасаются, что их уличат в незаконных операциях с целью изменить внешность преступников, находящихся в розыске. Этим занимаются практически все. Я попросил устроить мне встречу с каким-нибудь хирургом, который уже попался на такой операции и сидит. Обещал устроить.
    
   - поиски Пахомова
      - сообщение  Стеханова Романа, 03.08.99, вторник
         - моя группа продолжила поиски Пахомова. В каждом из московских аэропортов проверяются списки пассажиров, вылетевших и прилетевших с 26 июля. Пахомов пока не обнаружен. На поезда и междугородные автобусы паспортов не требуют. Дали даже запрос в Санкт-Петербург, в морской порт об отплытии на пароходе. Ответа пока нет.
         - ещё сделали запрос в федеральную пограничную службу о пересечении границы Пахомовым всеми легальными способами. Тоже ответа пока нет.
         - объявили Пахомова в розыск с 3 августа.
         - думаю, что если он решил смыться, то он это сделал на прошлой неделе. А если решил остаться, то сидит где-то "в норке".
    
      - сообщение Петровой Юлии 03.08.99, вторник:
         - ещё раз связалась с бывшей женой Пахомова и спросила, из какого банка и с какого счета он перечислял деньги последний раз. Она ответила, что он всегда перечисляет из Сбербанка наличными. Так было и в последний раз.
    
   - Операционная 
      03.08.99, вторник. Я обратился к руководству с просьбой надавить на Альфа-Банк, чтобы они выдали информацию о счетах  М и Пахомова. Обещали завтра.
    
      04.08.99, среда. Альфа-Банк сообщил, что счета практически нулевые. И обороты за два последних года, действительно, копеечные несколько тысяч рублей. Оплата автостраховки, штрафов. (штрафы - это идея. Надо запросить ГАИ, где были нарушения М и Пахомова. Может быть, определятся хотя бы направления их поездок)
    
      - сообщение  Стеханова Романа, 04.08.99, среда:
         - из МИДа сообщили, что сделали запрос в МИД Азербайджана об информации от фирмы "Jem Ltd". Пока ответа нет.
    
   - Полина
      - сообщение Сергеевой Полины, 04.08.99, среда:
         - пыталась самостоятельно выяснить, откуда приходят письма М к ней. С какого-то транзитного почтового сайта в Штатах. Сломать его она не смогла. Позвала на помощь своих друзей по институту. Но те тоже не смогли сломать. Будут искать более крутых спецов.
    
   - Пластический хирург 
      - сообщение Началова Григория, 04.08.99, среда:
         - поговорил с сидящим пластическим хирургом. Он сказал, что практически все хирурги работают с криминалом. Так что, если мы хотим кого-то найти, то надо раздать всем фотографии М и Пахомова и ждать, когда они стукнут. Такое иногда практикуется сотрудниками угрозыска.
         - я сказал, что это что-то не то. Ведь если наши "клиенты" будут обращаться к ним, то это же будет тогда всем известно. И они не полезут. Надо искать среди неофициально практикующих хирургов.
         - он посоветовал обратиться к криминальным авторитетам. Может, они подскажут.
         - Впрочем, если предполагаем, что М и/или Пахомов изменили внешность, то "поезд ушёл". Надежда на то, что они этого ещё не сделали, но будут делать.
         - И раздавать всем, на мой взгляд, не стоит. (надо актуализировать свои "криминальные" связи в МВД)
    
   - Штрафы М и Пахомова 
      - сообщение Лазарева Владимира 05.08.99, четверг:    
         - из ГАИ Москвы сообщили, что у М были нарушения в течение последних 2 лет в центре Москвы (1 нарушение) и на Алтуфьевском шоссе (2 нарушения). (это его квартира в Бибирево)  У Пахомова нарушений нет.
         - из ГАИ Московской области сообщили, что у М было одно нарушение в течение последних 2 лет на Рублёвском шоссе. У Пахомова нарушений нет. (надо спросить Полину, нет ли у них на Рублёвке дачи, или дома отца?)
         - интересно, что по данным федерального ГАИ у М было нарушение на трассе М-6 "Каспий" в районе Элисты  15 мая этого года. (интересно, что это он там делал?)
         - Пахомов ездит без нарушений.
    
   - поиски Пахомова
      - сообщение  Стеханова Романа, 05.08.99, четверг:
         - на запрос в федеральную пограничную службу о пересечении границы Пахомовым всеми легальными способами получен ответ: нет, не пересекал.
         - Питерский морской порт ответил, что Пахомов не отплывал. Можно, конечно, уехать на поезде во Владивосток, оттуда на корабле в Японию, а оттуда - куда угодно. Но это уж слишком сложно.
         - таким образом, либо он в России, либо он уехал по другим документам. На случай, что он вернётся, надо постоянно держать актуальным розыск.
    
   - Полина
      - сообщение Сергеевой Полины, 06.08.99, пятница:
         - нашли спеца по фамилии Гасперский, который взломал транзитный почтовый сайт. Но счастья это не принесло. Выяснилось, что письма приходили с промежуточного сайта, который также расположен в Штатах. В него письма вводились руками прямо на сайте. С какого сетевого адреса это делалось, установить не удалось. Но он, похоже, тоже зарегистрирован в Штатах. Будет ещё рыть.
         - дом моего отца расположен на Рублёвском шоссе, М у нас бывал.
         - в начале мая этого года М ездил на своей машине на юг, чтобы присмотреть вариант резиденции П на Каспийском море. Но этот вариант не прошёл.
    
   - Пластический хирург 
      06.08.99, пятница: поговорил с одним авторитетом, Арсен. Он сказал, что есть пара таких "хирургов", но он их не отдаст. "Если хочешь, могу предупредить, что если нарисуется твой клиент, то я свисну. Но мне нужен фейс." Дал ему фоторобот. (фото не решился)
    
   - Полина
   В воскресенье 8 августа в 16-40 она позвонила и взволнованным голосом сообщила, что ей пришло письмо от М, где он пишет, что его держат какие-то люди кавказской национальности. Что они хотят, он не понимает. Его схватили на Селигере вскоре после того, как я уехала. При этом он сопротивлялся, и они его здорово побили. Пришлось даже откачивать. Судя по всему, когда он был без сознания, они писали ей письма от его имени. Сейчас он воспользовался случаем, и это ей пишет. Но представится ли ещё возможность, он не знает. Где это место, он не понимает. Похоже, в подвале. Судя по вибрациям, где-то недалеко железная дорога. Всё.
   Поехал к ней. Она в трансе. Я стал успокаивать её, что всё-таки, он жив. Это главное. Рассказал вкратце об истории с операционной, и что покупатели в Азербайджане. И что нам туда надо ехать. Возможно, это последствия той сделки. Может, там будут следы.
   Она повторила, что она чувствовала, что это не он ей пишет письма. Но понемногу успокоилась. Договорились, что завтра я организую выезд в Баку.
    
   08.08.99, пятница.
   Посмотрел заключение по "руке", которое сделал эксперт Шатурского ГВД Ибрагимов утром 19.07.99:
   "По фрагменту "рука". В мышечной массе есть признаки анестезии. В области запястья - следы круговой гематомы. Излом кости в области локтевого сустава не продольный, а поперечный, что свидетельствует о том, что сначала сустав был сломан, а потом разорваны сухожилия. На кожном покрове следы ожога от взрыва незначительны".
   А в заключении эксперта  ГСБ Германа по горячим следам 20.07.99 только подтверждается, что это фрагмент руки П.
   Попалась на глаза одна из фотографий П в окружении охранников. Один из них показался мне очень похожим на самого П. Спросил Петю Ликина про этого мужика. Он сказал, что не говорил с ним. Кажется, он был в отпуске. Действительно, посмотрел его сообщение 24 июля - так и есть. Темников Игорь Вячеславович.
    
    
   Итоги недели:
   Не ахти. Всё больше ответы "нет", "не известно", "не понятно".
   - С операционной надо ехать и разбираться в Баку.
   - М не понятно где. Может в Баку?
   - Пахомов канул.
   - С пластическим хирургом тупик.
    
   Глава 1_06_09. Дневник следователя Прохорова 9 - 16 августа Баку.
    
   09 - 15.08.99
   Баку 
   09.08.99, понедельник. Я обратился к начальству по поводу командировки в Баку. Ответили, что сейчас надо переждать. Руководитель ГСБ ушёл в премьеры, новый будет разбираться. Вдруг что?
   - Позвонил Полине, "порадовал".
   - Распорядился, чтобы народ привёл в порядок все дела для отчёта перед новым начальством.
   10.08.99, вторник. Вызывали "на ковёр". Доложил о ходе расследования. Конечно, размазали тонким слоем за отсутствие результатов.
   - Намекнули на то, что надо группу сокращать. Сейчас будет во всю разворачиваться операция против чеченцев. И будет нужно бросать дополнительные силы туда.
   - Короче, надо будет из группы забирать 4 парней и одну девушку (т.е. Юлю). Смог отбить только одного, т.е. забирают Ликина, Терпугова и Демникова (трёх самых здоровых) и Юлю.
   - Остались Стеханов Роман, Васин Алексей, Лазарев Владимир, Началов Григорий.
   - До конца дня сидели, переживали.
   - Полина в трансе.
   11.08.99, среда. Утром подал рапорт о необходимости командировки в Баку. До обеда они "ёрзали на стуле", но, всё-таки, разрешили. Оформил командировки, покупали билеты, связались с нашими собратьями в Баку. Ночью полетели я, Стеханов и Васин. Рвалась Полина, но я запретил.
   12.08.99, четверг.
   - В аэропорту нас встретили начальник отдела борьбы с экономическими диверсиями Амин Мамедов и руководитель группы Рафик Гусейнов.
   - Сразу поехали по адресу фирмы Джем в центре Баку. Офис закрыт, никого нет.
   - Позвонили по тем телефонам, по которым общались из Москвы. Не отвечают.
   - Позвонили в торговую палату, выяснили домашние адреса руководителей. Там удивились - всё-таки фирма солидная.
   - Поехали по адресу гендиректора Джамаля Закирова. Жена ничего не знает, говорит, что утром, как обычно уехал на работу. Предположила, что секретарь Азиза знает. Позвонила ей сама. Азиза сказала, что Джамаль, возможно, на оптовой базе, за городом. Когда мы попросили дать нам адрес, разговор прервался.
   - Поехали в Центральное управление. На сайте фирмы выяснили адреса и телефоны офисов и складов фирмы. Там, где телефоны отвечают, говорят, что Джамаля нет. Половина не отвечает.
   - С Рафиком стали объезжать методично всё. К вечеру объехали меньше половины. Нигде директора нет, а те, кто есть ни уха, ни рыла - ничего не знают. И, вообще, по-русски не понимают.
   - За день измотались вусмерть. Жара 40 градусов. Это местные говорят "прохладно". В гостинице немного отошли.
   13.08.99, пятница.
   - Утром в управлении Амин попробует "нестандартное" решение. Взяли несколько спецназовцев в масках, с автоматами. Поехали на один из складов и имитировали захват. Тут же появился зам. генерального Кемаль Марданов. Когда понял, что это имитация и увидел нас, то рванул на своей Тойёте.
   - В процессе погони этот друг разбился, но не насмерть. Пару дней очухивался в больнице. Мы парились в гостинице и у моря.
    
   16.08.99.
   - Когда Марданов очухался утром в понедельник, то сказал, что гендиректор ему строго-настрого приказал не вступать в контакты с русскими. Почему, он не знает. Вообще, он работает только два месяца. И про какие-то прошлогодние сделки совершенно не в курсе.
   - Где гендиректор сейчас, он тоже не знает. Надавили на него - он позвонил ему. Сказал, что его достают гсб-шники из Москвы. Разговор сразу же прервался.
   - Но координаты вычислили - оказалось, что это элитный посёлок Шувалан. Сразу же туда выдвинулась группа захвата, и на подъезде блокировала машину Закирова. Он пытался оттуда удрать.  Доставили в управление.
   - Закиров долго юлил, темнил, но к ночи, наконец, рассказал всё про покупку операционной. Записываю без кавказского акцента:
      - В конце апреля - начале мая 98 года у Айдара Галиева возникли проблемы с сердцем. И поступил запрос из центральной клинической больницы Баку на срочное приобретение всего необходимого для переоборудования главной операционной.
      - Обратились к ведущим немецким поставщикам. Они сказали, что совсем недавно Россия закупила два мощных комплекта. Один для ЦКБ, а второй - тоже для ЦКБ, закупало одно близкое к администрации П России ООО. И, по слухам, это ООО "Вторая жизнь" закупило зря.
      - Мы обратились к их директору М. Он подтвердил эту информацию, и сказал, что готов продать нам то, что нам надо. Но со 100% предоплатой. Нам деваться было некуда. Выехали в Москву со спецами из нашей ЦКБ. Всё посмотрели у них на складе, оформили документы. Произвели предоплату. Доставку они организовали бесплатно, на своих транспортных средствах.
      - До сих пор себя казню, что согласился на эту "бесплатную" доставку. Потому что так мы это оборудование и всё остальное и не получили.
   - Как это "не получили"?
      - А так. Фура из Москвы выехала, а до Баку не доехала. Ждали её, ждали, созванивались с замом по финансам Пахомовым. Тот говорил, что всё нормально. А потом он сказал, что фура пропала. Где-то в Дагестане. Хорошо, что к тому времени со здоровьем нашего Айдара Алирза оглы стало лучше, и острая потребность в этой закупке отпала. А то бы я с Вами сейчас не говорил. И вообще...
   - Я сказал, что по документам товар доставлен. И Ваша подпись есть и печать фирмы.
   Тут Закиров начал ёрзать и как-то весь спал с лица. Давили на него и додавили. Раскололся.
      - С Пахомовым договорились, что мы в их накладной оформляем "как бы приём", пустые коробки оставляем себе и потом уничтожаем, а он делает возврат денег мне налом. Но не сейчас, а позже. Вступили, так сказать, в преступный сговор. При этом у нас в фирме никакого поступления нет. Предоплата прошла, а оборудование не поступило. Официально ко "Второй жизни" мы договорились не обращаться. Переговоры с Пахомовым о возврате денег потом продолжались долго. Дырку в нашем бюджете надо же закрыть. Почти полтора лимона зелёных не шутки. Пахомов обещал мне вернуть наличными даже больше, чем мы заплатили. На 200 тысяч. Каюсь, купился на это. Как это говорят, жадность фраера сгубила.
      - И уже подходит конец года. У нас в балансе дыра. Но как-то мы выкрутились, перезаняли до мая этого года. Но в мае точно надо было отдавать - ребята серьёзные.
      - Мы наняли бандитов московских, чтобы они захватили М и Пахомова, и трясли с них эти деньги. И всё было готово.
      - Но в последний момент М позвонил, что он готов отдать всю сумму полностью в Махачкале. Мы приехали 15 мая, и он, действительно, нам отдал всё.
      - Но как только мы отъехали, налетели какие-то  люди в масках. М был не один и тоже достал оружие, начал отстреливаться. И мне показалось, что его ранили или убили. Но мы рванули оттуда так, как только могли. И перевели дух только в Азербайджане.
      - Поэтому я так всё время от вас и бегал.
   - Я ему сказал, это "убийство", видимо, было постановочным, специально для него. Чтобы молчал и не распространялся об этом деле.
      - Я и молчал. В конце концов, деньги нам возвратили. Даже больше.
   - Я сказал, что М пока жив и здоров, но где он, нам не известно. И собственно Вас искали, предполагая, что именно ваши люди захватили и трясут с него деньги.
      - Нет. Нам и мне лично нет никакого резона это делать. Я готов вернуть те "лишние" доллары, которые мне передал М. Хотите?
   - Нет, нам это совсем не надо. Это Вы будете разбираться с Амином и его организацией.
    
   Вот, так.
  
   Глава 1_06_10. Дневник следователя Прохорова 17 - 24 августа Водитель фуры.
    
   17.08.99.
   В Москву вернулись во вторник.
   Полина уже ничего не спрашивала про результаты поисков, а только смотрела мне в глаза.
   А что ей ответить? 10 дней - коту под хвост. Да какие 10 дней? Месяц коту под хвост. И где М - опять неизвестно.
   Однако, она сообщила интересные новости:
   - Пока мы переживали и ездили в Баку, Гасперский получил мощную хакерскую атаку на свои компьютеры. Причём, это не были вирусы, которые распространялись по сети произвольно, а именно на его машину и ещё несколько, которые тоже участвовали во взломе транзитного сайта. И теперь любые попытки зайти на него заканчиваются разрушением содержимого жёстких дисков и операционной системы. Пока противоядия (антивируса) Гасперский не нашёл. Т.е. именно атака против Гасперского. Для других пользователей сети, если не лезть на этот сайт, опасности нет.
   - "Проверить" свой компьютер Полина не дала. Вообще все связи обрубить!
    
   18.08.99, среда.
   Что же теперь делать?
   - надо бы найти фуру и водителя, кто вывозил операционную и прочее в мае 98 года;
   - что делать с письмами от М:
      - Может быть, послать кого-то в Штаты, чтобы залезть на почтовый сервер и выяснить, где зарегистрирован отправитель.
      - Или попробовать использовать нашего резидента там. Это долго и рискованно, но что делать?
      - Или напрямую обратиться к провайдеру этого сайта от ГСБ России через АНБ США? Мы ведь сейчас друзья. Придётся так.
    
   Фура.
   - Сообщение  Лазарева Владимира, 18 августа, среда:
      - Для транспортировки в Баку подряжали фирму "Ю-Транс" с 20-тонной фурой DAF. Водитель Кузьмин Пётр Ильич.
      - Стоимость по договору составила 20 тыс. долларов с таможенным оформлением. Экспедитор наш - Пахомов.
      - Маршрут: Москва - Тамбов - Волгоград - Элиста - Махачкала - Магарамкент (граница) - Баку (таможенный пункт Кешла) - склад фирмы  "Jam Ltd" - Магарамкент - Махачкала - Элиста - Волгоград - Тамбов - Москва.
      - По накладным всё ОК. Отправлено из Москвы со склада "Второй жизни" 6 мая 1998 года, получено фирмой "Jam Ltd" в Баку 8 мая 1998 года.
      - Фирма "Ю-Транс" зарегистрирована 13 апреля 1998 года по адресу: Москва, Бескудниковский бульвар, д.16, к. 1, кв. 52. Директор Иванов Иван Иванович.
      - Фирма ликвидирована 22 мая 1998 года. Однодневка.
      - По адресу фирмы зарегистрировано ещё 22 организации. Директор прописан по этому адресу. 65 лет. По-видимому, знакомый Пахомова.
      - Фура DAF рег.N Х765ДО 97 взята в аренду с 03.05.98 по 18.05.98 у фирмы "Трансмосавто". Без водителя.
      - Откуда взялся водитель Кузьмин, не известно. Видимо, его приняли в мае на работу по договору в фирму "Ю-Транс". (Надо его искать, причём, не только и не столько в Москве. Дальнобойщик.)
    
    
    - Доложил начальству о результатах поездки в Баку, начале розысков фуры и водителя и о необходимости обращения в АНБ США по поводу транзитного почтового сайта. Реакция очень кислая. "Копаетесь, копаетесь, а результатов нет". Я сказал, что "М очень хорошо подготовился к операции, и все концы обрублены. А сейчас ещё нас уполовинили. В конце концов, если никому не нужно, куда делись полтора лимона зелёных, не нужны М и Пахомов, то можно дело закрыть". - "Нет, пока надо продолжать". Обещал поговорить с новым руководителем ГСБ.
    
   19.08.99, четверг.
   - сообщение Началова Григория:
      - Пётр Ильич Кузьмин, который пересекал границу Азербайджана 08 мая 1998 года (в 10-15 из России, в 17-00 из Азербайджана), живёт в г. Серове Свердловской области на ул. Ленина, д 5, кв. 44. Дальнобойщик. Сейчас в рейсе. Будет ориентировочно в среду, 25 августа. (Где в рейсе? Нельзя ли с ним связаться?)
   - Начальство моему начальнику и, соответственно, мне ничего не сообщило про АНБ.
    
   20.08.99, пятница. 
   - сообщение Началова Григория:
      - Кузьмин работает в транспортной фирме "Урал Транс" в Екатеринбурге.
      - Они связи с ним не имеют сейчас, поскольку в барабинских степях, где он находится, сотовой связи нет. Будет звонить в понедельник утром из Куйбышева Новосибирской области, куда он везёт груз. Могут передать, что его разыскивает ГСБ. Я сказал, что это говорить не надо. Пусть возвратится в Екатеринбург - там и поговорим. (Придётся туда ехать на следующей неделе.)
    
   - мой начальник сказал, что по поводу АНБ руководство ГСБ думает.
    
   Очень "плодотворная" неделя. Действительно, нас пора разгонять.
   Но, может быть, кому-то и нужно, чтобы мы М не нашли? Вдруг чего расскажет про ОЧЕНЬ больших начальников? Как говорил Иван Васильевич, "меня терзают смутные сомнения".
   От безделья, пожалуй, я ещё надумаю какую-нибудь крамолу? 
    
   Есть несколько вопросов:
   - Откуда ручка с отпечатками П в машине Пахомова? Значит, П был в этой машине. Ехал сам или его перевозили?
   - Обрывок сообщения в компьютере М о готовности Джамиля встретиться - это понятно. А что это за Руслик, с которым проблемы?
   - Откуда М взял деньги для возврата Джамилю? Значит, кто-то ему их дал в этом году? Кто? Может, этот Руслик? Но за что? За ту же операционную? Но ведь коробок уже нет. Тоже обман? Может, поэтому с Русликом проблемы?
   - И главное, конечно, куда, собственно, делась операционная? В Баку гоняли пустые коробки - значит, она осталась где-то в Москве. И зачем она в Москве? Для какой работы? Для операции, но кого оперировать в прошлом году? И осталась ли она до сих пор в Москве? Найти её в Москве сейчас невозможно. Если её "использовали" в прошлом году, то должны быть где-то её остатки (свалка). А если она ещё "в работе", то, что же она делала целый год? Стояла? А что сейчас? Может, это операция П? Но какая? Его ведь сожгли.
   - Дал объявление о покупке операционной конкретной марки в газету "Из рук в руки". Телефон Васина.
    
    
   Получается, что до среды ждём Кузьмина и неизвестно до чего - АНБ.
   "Ждём-с".
  
   Глава 1_06_11. Дневник следователя Прохорова 25 августа - 05 сентября Томилино.
    
   25.08.99, среда.
   - Вчера мне сообщили, что есть подвижка по АНБ: наше руководство связалось с руководством АНБ. Теперь думают они.
   - Вчера ночью отправил в Екатеринбург Стеханова Романа.
   - Сообщение Стеханова Романа, 25.08.99, среда:
      - Появился Кузьмин. На вопрос о том, что он делал в Баку в мае прошлого года, он сказал, что он там не был.
      - Больше того, в это время он вообще никуда не ездил, поскольку в майские праздники у него украли паспорта - и российский и заграничный. Или он их потерял. Он обратился в паспортный стол после праздников. И только к концу мая они сделали новые. Весь месяц просидел без работы.
      - Я проверил. Действительно, 11 мая 1998 года было обращение в паспортный стол об утере паспортов Кузьмина Петра Ильича. 29 мая ему выдан новый гражданский паспорт, а 2 июня - заграничный.
   (Так что Пахомов всё продумал чётко: в начале мая крадут паспорта Кузьмина, меняют фотографии на другого "дядю и этот "дядя" едет в Баку и обратно. А Кузьмин сосёт лапу в Серове.)
    Но где же операционная? И где деньги?
    
   26.08.99, четверг.
   Деньги.
   - сообщение Стеханова Романа 26.08.99:
      - Провели обыск на даче Замкова (утопшего) в Малаховке. Обнаружен тайник, где, судя по всему, хранились деньги. Осталось 300 долларов.
      - Видимо, здесь М и Пахомов аккумулировали средства, полученные в качестве откатов за 4 года.
    
   Полина.
   - Вечером получила письмо от М - кто-то бросил в почтовый ящик.
   Сразу приехал. Письмо всё мятое. Просто кусок бумаги, сложенный. На внешней стороне адрес Полины. Такое впечатление, что валялось на дороге под дождём. 
   Содержание:
   "Меня держат какие-то чечены. Говорят, от Руслика. Перевозят с места на место на газели. Думаю сбежать. Въехали в Томилино."
   Видимо, М написал в процессе перевозки и выбросил скрытно в надежде, что кто-то подберёт и передаст по адресу. Так и вышло.  
    
   Завтра поедем в Томилино.
    
   27.08.99, пятница.
   Томилино - большой посёлок. 30 тысяч жителей. Да ещё дачники. Начали обследовать, спрашиваем всех, не видели ли они Газель и  людей кавказской национальности?
   Но деваться некуда - надо искать.
    
   02.09.99, четверг.
   Нашли! Нашли не только дом, где держали М, но и ту молодую женщину, которая подобрала письмо М. Рассказала, как выглядели эти кавказцы и М. В доме никто не живёт. Есть подвал. Признаков пребывания конкретно М нет, но кто-то там был. Номер Газели она не помнит. Газель как Газель. Говоркова Нелли Вячеславовна. Адрес: Ленинский проспект, 60, к.2, кв. 70. Тел. 321-66-88 дом, 562-54-11 моб.
  
   Глава 1_06_12. Дневник следователя Пахомова 6 - 23 сентября Воронеж.
    
   06.09.99, понедельник.
   Полине пришло письмо по электронной почте (сразу пишу на русском):
      - ваш М находится у нас в Ичкерии. Если Вы хотите его получить живым и здоровым, то нужно нам передать 3 лимона зелёных, которые нам должен ваш М. Связь раз в день. (06.09.99 19-00)
   Сразу приехал к ней. Наш ответ:
   - за что М должен 3 лимона?
   Их ответ на следующий день (и потом их ответы будут раз в день):
      - за операционную и медикаменты 14 мая, (07.09.99 18-20)
   - и не получили?
      - получили пустую фуру. (08.09.99 17-30)
   - и как вы хотите получить?
      - налом в Гудермесе   (09.09.99 12-00)
   - так мы туда не проедем.
      - проедете (10.09.99 13-10)
   - мы привезём деньги, а М не получим.
      - тем хуже для вас (11.09.99 16-50)
   - нет, давайте на нейтральной территории, например, в Махачкале.
      - так вы, всё равно, денег не привезёте, зато пригоните батальон спецназа (12.09.99 13-45)
   - пригоним, конечно, так мы и в Гудермес пригоним.
      - в Гудермес вам слабо (13.09.99 11-40)
   - нам нужен М, вам - деньги. Давайте устроим обмен где-нибудь на границе Чечни и Дагестана.
      - и как это будет выглядеть? (14.09.99 14-15)
   - на какой-нибудь дороге. Вы с одной стороны выводите М, а мы с другой - несём чемодан с деньгами.
      - а как мы узнаем, что вы привезли деньги? (15.09.99 13-00)
   - мы откроем чемодан, и вы в бинокль увидите. А мы в бинокль убедимся, что вы привели М.
      - годится. Дорога Гудермес - Хасавюрт, село Тукчар. Там есть грунтовая дорога. 18 сентября в 15-00 (16.09.99 12-00)    
   - ОК.
    
   Однако, 15 сентября выяснилось от АНБ местоположение провайдера (МТС), через которого идут письма никакая не Чечня, а Воронеж. На Кавказе, тем более, в Чечне никаких сотовых провайдеров, оказывается, нет. (Я мог бы это выяснить и раньше.) В Дагестане и Чечне с 7 августа начались боевые действия. В селе Тукчар, где нам, якобы, назначили встречу, идут ожесточённые бои. Стало ясно, что нам пудрят мозги.
   Поэтому сразу 15 сентября Стеханов и Васин выехали в Воронеж.
    
   16.09.99, сообщение Стеханова Романа:
   - Утром посетили офис МТС в Воронеже. Сверили график получения писем от чеченов с сеансами связи абонентов МТС в Воронеже.
   - Сразу определили, что он находится по адресу ул. Екатерины Зеленко, 12.
   - Подъехали, поспрашивали. Никто не слышал о том, что кто-то работает с мобильной связью.
   - Запеленговать абонента МТС пока невозможно. В МТС работают над этим вопросом. Может быть, будет в следующем году.
   - Но ведь они не только пишут письма, но и говорят по телефону. Надо как-то пеленговать.
    
   Я сразу связался с нашим техническим управлением. Попросил помочь. Обещали завтра командировать в Воронеж двух сотрудников с аппаратурой.
   Я, Началов и Лазарев выехали в Воронеж. Полина осталась в Москве. На случай, если после 18-го будет опять почта о том, почему никто не приехал на встречу, ответить, что это они не приехали. Мы были, идёт война. А мы, как дураки, со своим чемоданом под обстрелом. И т.п. в том же духе. Пока им не надоест. Для нас это будет помощь в плане розысков. Но никто больше писем не писал.
    
   С 17 по 23 сентября гонялись по Воронежу. По телефону этот абонент говорил очень мало - не больше двух раз в день и очень кратко - не больше полутора минут. А то и несколько секунд. И сразу выключал телефон. Звонили ему из-за рубежа. По предварительным данным он менял местоположение в Воронеже и области.
   В конце концов, придумали, как продлить разговор. Провайдер позвонил ему и стал давить, что у него перерасход средств и его могут отключить. Что ему, якобы, звонили из-за границы, а за эти входящие звонки берут деньги. Словом, проволынили минут пять, и удалось его засечь в одном частном доме. Когда мы подъехали, он вышел из дома и садился в машину. Его догнали, прижали.
   Оказался чеченцем. От неожиданности он сначала рассказал, что никакие 3 лимона они никому не платили, и никакого М они в подвале не держали, а просто эту пустую фуру в Дагестане угнали для своих нужд в начале мая этого года. А мозги пудрили письмами, чтобы вытянуть деньги. Когда его начали эвакуировать, он начал отстреливаться, ранил Лазарева. И ушёл. Скрылся в спальном районе. Найти его так и не смогли.
  
   Глава 1_06_13. Дневник следователя Прохорова 24 сентября - 11 октября Закрытие дела.
    
    
   24.09.99, пятница.
   Позвонил Арсену. Тот сказал, что к "пластику" не обращались.
   Ранение Лазарева оказалось не опасным, но, всё равно, очень плохо.
   Подал рапорт начальству о выезде в Воронеж - очень недовольно.
    
   29.09.99, среда.
   Встретил на улице Боровкова Сергея Сергеевича, бывшего врача ЦКБ, которого сначала перевели в другую больницу 4ГУ, а сейчас он уже на пенсии. Я с ним говорил в начале расследования. Тогда он был недоволен, а теперь просто в ярости. Высказал интересную мысль:
   "Этого П за то, что он сделал со страной надо не просто судить и расстрелять, а сделать так, чтобы он долго мучился прежде, чем умереть".
    
   Полина молчит, никаких писем ей нет. Мне кажется, что и не будет больше. Смутные сомнения меня продолжают терзать.
    
    
   02.10.99, суббота.
   Вспомнил заключение паталогоанатома Германа по поводу фрагмента "рука". Из этого заключения я сделал своё заключение, что эта часть образовались не в результате взрыва, а в результате хирургической операции. И потом была подброшены на место взрыва и пожара. И в пожаре сгорел не П, а кто-то другой, а скорее всего, никто не сгорел.
   П был похищен накануне ночью, ему сделали операцию по ампутации руки. При перевозке выпала ручка в машине Пахомова. "Рука" была на следующий день подброшена. И всё выжжено до такой степени, чтобы можно было только понять, что сгорел П полностью, до тла. Чтобы его никто уже не искал.
   А операционная нужна была для проведения этих хирургических операций. И анестезиолог тоже для этого.
   Полистал дневник и обнаружил, что мне не удалось поговорить с хирургом и анестезиологом из ЦКБ. Интересно, приехали они из своего "отпуска на Алтай"? Попытался связаться - родные говорят, что ещё не приехали. Говорят, что очень сильно устали, но скоро будут. Попросил позвонить, как только объявятся.
   Да, всё сходится. "Скоро" означает, что реабилитационный период для П заканчивается. И калека будет куда-то эвакуирован. Это прямо по Боровкову "сделать так, чтобы он долго мучился прежде, чем умереть".
   И нас три месяца водили за нос, тянули время.
   И был "жучок" - Полина. Вот могу поспорить, что я сейчас позвоню, и она не ответит. Точно!
    
   04.10.99, понедельник.
   А в СОП сообщили, что она взяла на неделю отпуск. Сказала, что едет в Египет отдохнуть.
   Проверил. Она, действительно, улетела, но не в Египет, а в Лондон. Туда же, конечно, улетел и М с изменённой внешностью. Жалко, что фотографии пассажиров не хранятся, а то можно было бы определить.
   Но ведь они будут ликвидировать эту "операционную". Причём в ближайшее время. Надо дать объявление о том, что желаем приобрести операционную такой-то фирмы, можно бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии. Авось, клюнет.
   А можно этого и не делать, а то ещё набегут продавцы. Можно просто расколоть Полину. Она ведь, как я понял, ещё вернётся. Так что буду ждать до понедельника.
   Нет, наверное, для начальства нельзя колоть Полину. Вообще её светить не стоит.
    
   Позвонил хирург. Я сказал, что говорил со всеми уволенными из ЦКБ, и хотелось бы и с ними. Договорились на завтра, в их новой больнице, на Щукинской.
    
   05.10.99, четверг.
   Ездил в больницу, говорил с хирургом Семёновым Павлом Николаевичем и анестезиологом Вершинским Семёном Аркадьевичем. Как я и предполагал, они изображали бодрость, но вид у них был, всё-таки, довольно утомлённый, хотя и загорелый. (Загар можно сделать с помощью солярия.) Они, как и все, выразили недовольство, что их убрали так резко из ЦКБ. Но, правда, сказали, что последние два года очень устали от такого к ним отношения. И даже решили так вот "убежать" на три месяца. Алтай - это сказка. Хирург родом с Алтая. Показывали фотографии нам и новым сотрудникам. Я не стал копать. Наверняка - прошлогодние фотки.
   В отчёт я этот разговор включу без своих комментариев.
    
    
   Остался у меня нерешённый вопрос: откуда М взял 1.8 млн долларов, чтобы отдать айзерам? Ответ я, конечно, получу от Полины. Но начальству надо что-то другое. Например, что М и Пахомов накопили на откатах при закупке оборудования в течение четырёх лет. Реально. Но где они аккумулировали средства? На даче Замкова  Стеханов нашёл тайник 26 августа.
    
   08.10.99.
   - Получил приказ от начальника подготовить к понедельнику отчёт о проделанной работе.
    
   Это конец. Дело закрывают.
   Буду подбирать все материалы. Оставлять только рапорты, отчёты. Никаких своих комментариев, анализа. Выводы, не выводящие на Полину. О повторном анализе руки в начале сентября - без комментариев. Никаких предположений о похищении П и операции. Операционная - ошибка М. Думали на этом срубить 2 лимона зелёных, но не получилось и выбросили. М как-то изменил внешность и сбежал за границу, видимо.
    
   08 - 10.10.99, пятница - воскресенье.
   Сидел, подбирал материалы по делу и приводил в порядок дневник. Попробую его кому-то передать. Может быть, Стёпке на встрече выпускников в конце декабря?
    
   - Сообщение Васина Алексея, 10.10.99:
      - за время с подачи объявления о покупке операционной поступило порядка 20 звонков.
      - в основном - совсем не то. Даже марка не та.
      - есть несколько похожих, но по составу отдельных опций тоже не то.
      - только сегодня - оно. Вызвал подмогу. Побрали мужика. С документами. Викторов Григорий Васильевич. 1970 года рождения. Адрес (по паспорту): проспект маршала Жукова, д. 16, кв. 9 (адрес потом проверили - реальный, даже телефоны есть домашний 345-63-99 и даже мобильный 654-87-13). Мужик раскололся, что нашёл это на свалке в четверг. Показал, где нашёл. Чуть позже сказал, что нашли бомжи, которые работают на него - шарят по свалкам. Хозяева свалки ничего не видели, естественно. И даже под нажимом - тоже ничего. Они только видели, как мужик вывозил со свалки. При этом он заплатил хозяину за вывоз штуку баксов. Один какой-то бомж, вроде бы, видел, что ночью со среды на четверг приезжала какая-то Газель и что-то выгружала в этом месте. Номер он, конечно, не запомнил, да и темно было. Осмотр происходил на Дмитровском шоссе, у МКАД, на "базе" Викторова, неподалёку от свалки.
      - сама операционная в отличном состоянии, как новая. Никаких отпечатков. Но плёнка ободрана и собрана полностью. Готова к операциям.
   Ну, если М так всё хорошо спланировал, что мы три месяца не могли ничего найти, то уж на ликвидации он не мог проколоться.
    
   11.10.99, понедельник.
   Сдал материалы по делу. Начальник сказал, что задание фактически не выполнено. Поэтому премий не будет.
   Я сказал, что согласен, что М меня переиграл, и я всё время шёл по его следам. Но ребята не виноваты. И поэтому им премию дать надо, небольшую, но надо. Обещал подумать.
   Собрал ребят. Проинформировал. Поблагодарил за работу. Сказал, что премию, наверное, дадут, но небольшую. Всё-таки, результатов нет.
    
   Глава 1_06_14. Дневник следователя Прохорова 11 -14 октября Полина.
    
   11.10.99, понедельник.
    
   Полина.
   Вечером позвонил Полине. Сказал, что надо поговорить. Лучше завтра.
   Она спросила, буду ли я один? Я ответил, что я буду один, и об этом разговоре никто не узнает.
    
   12.10.99, вторник.
   Приехал к Полине домой. Разговор был примерно такой:
   - Я сказал, что дело закрыто. В материалах, которые я сдал в архив, нет упоминания о тех вопросах, которые мы сегодня обсудим, и о том, какую роль она, на мой взгляд, сыграла в том, как это дело завершилось. И вообще, нет моих умозаключений - только документы, рапорты мои и членов группы, переписка по электронной почте и т.п. Так что это дело сильно ударит по моей карьере, но я не жалею. В итоге я это преступление фактически раскрыл за исключением некоторых деталей, о которых мы и поговорим.
   - С самого начала меня мучил вопрос: зачем надо было так уничтожать П, чтобы не оставалось никаких следов? Уж если решили его убить, то зачем инсценировать какой-то побег, угонять этот бензовоз? Зачем эти сложности? И только примерно месяц назад я понял, что организаторы стремились создать впечатление, что П погиб в то время, как, на самом деле, его похитили.
   - Но зачем это надо было делать? Зачем похищать? Совсем недавно я встретил случайно одного из тех врачей, который принимал участие в лечении П в ЦКБ, и которого удалили из ЦКБ и сейчас он на пенсии. Он, как и многие из этой лечебной команды, был очень недоволен отношением к ним со стороны семьи. Но он ещё и был зол на самого П, как он сказал, за то, "что он сделал со страной". За это, по его словам, "его надо не просто судить и расстрелять, а сделать так, чтобы он долго мучился прежде, чем умереть".
   - Поэтому начальная стадия этого "возмездия" мне представляется так. Если что не так - ты поправишь.
      - 15 июля, в четверг вечером П был заменён на некоего двойника. Я даже предполагаю, кто это был - Темников Игорь Вячеславович.
   - "Да, - сказала Полина, - Игорёк".
      - А кто его гримировал?
   - "Есть у нас один спец. Из Кемерово".
      - Так вот. А самого П в бессознательном состоянии вывезли на какую-то квартиру, где была оборудована операционная.
   - "Нет, это была не квартира, а отдельный дом в посёлке "Сокол". В квартире могли помешать соседи".   
      - Но ведь в таком посёлке соседи могли тоже поинтересоваться?
   - "Да, Вы знаете, это когда-то там все жили одной семьёй, а теперь никому ни до чего нет дела. Просто это близко от центра и от меня. Миша давно уже присмотрел этот дом. Хозяин ещё в 96 году уехал в Штаты".
      - Ну, ладно. Отвозили, видимо, с использованием машины Пахомова. Мы нашли в его машине ручку с отпечатками только П.
   - "Да, они с Дмитрием Петровичем его с большим трудом выгрузили и затащили в дом".
      - Это с тем, кто в июне, якобы, "утонул" в Карелии? А сам Пахомов в это время был, якобы, в Таиланде?
   - "Да".
      - Там П быстро отмахнули левую руку, вытащили зубные протезы и, я подозреваю, сделали что-то ещё.
   - "Да, ему ещё ампутировали правую ногу от колена. Но это было уже позже - недели через две, чтобы сразу не было большого болевого шока. Так сказали врачи".
      - Интересно, мне кажется, что я знаю, кто это был. Хирург Семёнов Павел Николаевич и анестезиолог Вершинский Семён Аркадьевич. Угадал?
   - "Ну, Вы прямо всех нас накрыли!"
      - Да я с ними говорил на прошлой неделе, в четверг. Их, конечно, позолотили в солярии, но вид у них, всё равно, усталый.
   - "Не в солярии, а просто кварцевыми лампами. В солярии их случайно могли увидеть. Я надеюсь, Вы им не намекали о своих подозрениях?"
      - Нет, конечно. Но вы, я надеюсь, "прикрыли" их полёты в Барнаул и обратно? Ну и там хотя бы пару "свидетелей"?
   - "Да, это мы сделали".
      - Но идём дальше. А как вы решили проблему голоса? Ведь отойдя от наркоза, П начал орать.
   - "Хирург сделал так, чтобы у него не было голоса, и он не мог говорить. Как-то сделал... Вообще, это всё ужасно. Слава Богу, я при этом не присутствовала".
      - Ну, вы изверги. Но я понимаю, что без этого всё предприятие было бы невозможно. Наверняка, ему и всю морду искромсали, чтобы невозможно было узнать?
   - "Ну, не приглашать же к нему пластического хирурга?"
      - Кстати, о пластическом хирурге. Я так прикинул. Пахомов быстро исчез, наверное, за границей. А М надо было менять внешность. Здесь уже что-то надо было изобретать. Связываться с пластическим хирургом опасно. По фотографии я помню, что он лысоват. Поэтому на вашем месте я бы сделал так: за три месяца он отращивает бороду, потом паричок, как у Кобзона, подтяжка лба косметическими средствами (это по твоей части), линзами меняется цвет глаз с карих на светлосерые. И ещё можно попробовать изменить форму носа.
   - "Нос решили не менять - и так хорошо. А глаза сделали голубыми.
      - Ну, и как он теперь в Лондоне?
   - "Стал ещё лучше. Но, вообще-то, в Лондон я летала по поводу беременности. Через пару месяцев надо рожать".
   - Ну, как?
   - "Всё нормально.  А как Вы про Лондон?"
      - Так ты же не в Египет ездила в отпуск, а в Лондон.
   - "Ничего-то от ГСБ не утаишь".
      - Ну как же? А три месяца кто нас за нос водил? Но у меня по этой разводке есть ещё несколько вопросов. Первый: почему операционную покупали в 98 году?
   - "Первоначально планировали операцию в 98 году. Всё было готово, но, как говорится, не срослось. Здоровье у П пошатнулось, мог не выдержать операции. Кто-то всё время мешал, да и погода была в июле дождливая - пожар был бы не тот. Хорошо ещё, что Александра Петровича не "утопили" раньше времени.
      - А зачем операционную продавали айзерам?
   - "Так деньги захотели отбить - нам ведь они нужны для ... Ну про это я пока не буду говорить".   
      - Айзеров кинули. И как планировали выкручиваться?
   - "Так ведь, если бы всё произошло в 98 году, то мы разбежались бы, и ищи ветра в поле. А так получилось, что пришлось тянуть резину. Но больше, чем на год не получилось. Пришлось отдавать".    
      - В отчёте начальству я написал, что отдали из тех средств, которые М  "накопил" в качестве откатов за 4 года. А как было на самом деле?
   - "На самом деле, к нам обратились чеченцы, конкретно, Шамиль Гасаев.
      - Ого! Даже так! 
   - "Как говорит Миша, Гасаев обращался к нему давно с предложением убить П в качестве мести за убийство Джохара Удаева в 96 году. И Миша на это не шёл. Но когда с айзерами вопрос стал ребром, Миша согласился. За три лимона зелёных. То есть мы на этом ещё "заработали" больше лимона.
      - А как же собирались перед ними "отчитываться" о проделанной работе?
   - "Поскольку мы предполагали, что ближний круг пойдёт на подмену П, то мы договорились с чеченами, что в качестве подтверждения смерти П они используют своего информатора в ГСБ. Оказывается, что у них такой есть! И Гасаев  получил  это подтверждение даже раньше, чем Вы начали реально следствие".
      - А спектакль с мнимым захватом М чеченцами, с перепиской и беготнёй по Воронежу устроили просто, чтобы потянуть время?
   - "Да пришлось. Кстати, тот чеченец, которого Вы ловили, был курьером при передаче денег в апреле. Поскольку у Гасаева в Воронеже была и есть хорошая база, то опасности для этого человека не было никакой".
      - Так. Понятно. А что это за дом в Томилино и тётка?
   - "В Томилино дача моей школьной подруги.  Этот бесхозный дом мы с ней присмотрели заранее, на всякий случай, как оказалось, правильно".  
      - Не боялись её подставить? Мы могли бы потрясти...
   - "Да она такая безбашенная. Любит приключения. Так что ей было даже интересно пообщаться с агентами ГСБ".
      - А как, вообще, операция и послеоперационный период?
   - "Как говорит Миша, очень тяжело было первую неделю. Они с Дмитрием  Петровичем были за ассистентов. И было несколько моментов, когда всё висело на волоске. П мог умереть, так сказать, раньше времени. Но нашими молитвами обошлось".
      - И что же  теперь? Куда вы его отправили?
   - "Вот это я точно сказать не могу. Эвакуацией занимается человек из кемеровской команды, Виктор. Куда-то на восток, в какой-нибудь медвежий угол. Виктор прорабатывал маршрут ещё в прошлом году. Есть идея "прицепить" П к какому-то наркокурьеру, чтобы в одежде инвалида никто не догадался искать пакет. Кстати, мы ведь посадили П на иглу. Он теперь наркоман".
      - Ну, вы даёте!
   - "Но деталей эвакуации я не знаю. Да и Вам это вряд ли нужно".
      - А вот и нужно. Я собираюсь передать эти материалы одному своему однокашнику. Он сейчас работает в Шатурском УВД. Это тот самый  следователь, который начинал это дело - на его участке произошёл пожар, сгорела машина. Это он подобрал руку П.  Потом это дело у него забрали, и его вёл я. Он, насколько я знаю, хорошо относился к П. И может быть, ему будет интересно проследить и, возможно, помочь нашему бывшему вождю. Не знаю, правда, согласится ли он, но попробую. У нас в конце декабря будет встреча выпускников. Попробую. Так что Вы мне дайте координаты этого Виктора. К Новому году, я думаю, он уже вернётся из "эвакуации".
   - "Это я должна посоветоваться с Мишей. Да у меня и нет координат".
      - Хорошо. Последний вопрос. Как я понимаю, Пахомов где-то за границей? Это он писал письма из Лондона?
   - "Да, но не из Лондона, а из Германии".
      - Вы его, кстати, предупредите, что во всех аэропортах и отделениях милиции развешены его фотографии. Так что если он улетел по другому паспорту, то без радикального изменения внешности ему обратно не въехать.
   - "Да, конечно, он предупреждён.
      -  А ты-то почему оказалась в этой команде? Не только же из-за любви к М?
   - "Меня с детства так воспитал отец. Он не может им простить уничтожение такой великой страны, как Советский Союз".
      - Так он что? В курсе дела?
   - "Нет, конечно, но, может быть,... когда -нибудь... я ему расскажу..."
      - Ну, ладно. Значит, ты мне как-то передашь решение М по поводу связи с эвакуатором. Кстати, я собираюсь своему "наследнику" передать и твои координаты.
   - "Я Вам опущу письмо в почтовый ящик. Вы мне дадите адрес?"
      - Вот адрес. Это Орехово-Борисово. Не тяни с ответом и как-то поаккуратней - вдруг кто-то меня уже пасёт? Твои-то планы каковы? Увольняешься из СОПа и за рубеж, рожать?
   - "Ещё окончательно не решили. Но ... возможно..."
    
   Вот такой получился разговор.
    
    
   14.10.99, четверг. 
    Через пару дней получил письмо.
   Полина Александровна: мобильный тел. 562-33-22, домашний 152-15-19 (если она ещё будет в Москве).
   Виктор Васильевич: мобильный тел. 563-97-12
  
   Глава 1_06_15. Дневник следователя Прохорова 20 -22 октября Юля.
    
   20.10.99, среда.
   В пять часов вечера при выходе из конторы столкнулся с Юлей. Она приходила взять какую-то справку. Думает устраиваться на другую работу. Я предложил её подвезти немного - она живёт на Ордынке. Мне по дороге.
   Она сказала, что думает уехать за границу. Никаких секретов она, вроде, не нахватала. Её зовёт в Америку её жених. Показала фотографию. Я чуть не врезался. Остановились.
   - Это же Пахомов Александр Николаевич! Из "Второй жизни", зам по экономике. Тот, кто организовал куплю-продажу операционной. Мы его искали по всей стране. До сих пор во всех аэропортах висит его фотография - розыск. Ты разве не видела его в процессе следствия?
      - Нет. Это не Пахомов. Это Родионов Саша. Вы, наверное, путаете.  Я с ним познакомилась прошлой зимой на катке. Он хорошо катается - играл в хоккей. А я имела 1 разряд по фигурному катанию. Познакомились в Парке Горького. Последний раз я его видела в конце июля. Он уезжал в Штаты по делам фирмы. Занимается биофизикой, кандидат наук. В Америке у него сейчас большой проект. Надолго. Вот зовёт меня. Я ему говорила, что работаю в одном НИИ, в архиве.
   - Да. Как же быть? У меня с собой нет никаких материалов. Давай так договоримся. Я завтра вечером буду проезжать по этому же маршруту и могу к тебе заехать. Значит, у тебя Ордынка, дом 33, квартира?
      - 10.
   - Ты одна живёшь?
      - Нет, с мамой, но она завтра идёт в театр. Так что лучше часов в 7.
   - ОК. До завтра. Только не звони ему сегодня.
    
   21.10.99, четверг.
   Петрова Юлия Николаевна. Досье: родилась 11 февраля 1976 года в Москве. Отец подполковник КГБ, погиб в 1992 году в Таджикистане. Окончила школу в 1992 году с золотой медалью. Училась с 1992 по 1997 годы в Академии ГСБ Институт криптографии, связи и информатики по специальности информационно-аналитические системы безопасности. В ГСБ с 1997 года. Не замужем. Первый разряд  по фигурному катанию на коньках.
   (Прямо почти 1:1 с досье Полины.)
   Проверил вылеты и прилёты Родионова Александра в течение этого года, а также отпуска Пахомова и Петровой:
   - Пахомов:
      - Оформил отпуск с 23 по 30 апреля; никуда не вылетал.
      - Оформил отпуск с 12 по 25 июля; вылетел чартерным рейсом ночью 11 июля в Бангкок. И возвратился таким же рейсом 25 июля. Правда, есть свидетельские показания соседей по дому, что 15 июля вечером Пахомов был в Москве. По-видимому, у него был "напарник" (предположительно, Нефёдов Валентин Игнатьевич), который улетел вместе с ним. Пахомов возвратился 12 июля под фамилией Нефёдов, а Нефёдов - 25 июля под фамилией Пахомов.
      - 26 июля уволился из ООО "Вторая жизнь" и 28 июля бесследно исчез.
   - Родионов:
      - вылетел 23 апреля в Париж; возвратился 1 мая.
      - с 11 по 25 июля никуда не вылетал.
      - вылетел 28 июля в Нью-Йорк.
   - Петрова:
      - оформила отпуск с 23 апреля по 4 мая;
      - вылетела 23 апреля в Париж и возвратилась 1 мая.
    
   Пахомов и Родионов зарегистрированы по одному и тому же адресу: Бескудниковский бульвар, д. 16, к.2, кв. 25
   Поискал по ящикам стола. Нашёл объявление Пахомова в розыск, а также пару фотографий для этого объявления. А также фотки с последнего корпоратива с кем-то, кого Юля видела. Она наверняка видела главбуха, поскольку выясняла расчёты Пахомова. Фотка Пахомова со Ступаковой Екатериной Васильевной есть.  
    
   Позвонил с работы на работу Полине. Договорился встретиться с ней в центре, на Лубянской площади, у главного входа Детский Мир  (она едет из зданий Администрации Президента в сторону Тверской) в 18-00.
   Написал ей записку:
   - Вчера встретил Юлю Петрову. Он была в моей группе до 10 августа, когда нас сократили. Она мне показала фотографию своего молодого человека, который сейчас в Америке и зовёт её туда. Это Пахомов. Она уверяет, что это некто Родионов Саша, с которым она познакомилась ещё зимой. Эта Юля на два года младше тебя. И училась, кстати, в той же Академии ГСБ двумя годами позже.
   - Договорились, что я сегодня к ней заеду и покажу материалы про Пахомова. Думаю рассказать ей "официальную" версию, которую я доложил начальству. И убедить её, что это не Родионов, а Пахомов. А там уже пусть сама решает, что ей делать: лететь к нему - не лететь.
   - Дело в том, что я не знаю, как она настроена к П. Может быть, она его сильно уважает, и идею возмездия  совершенно не приемлет. Если ей рассказать обо всём предприятии, то она может и настучать. Рисковать нельзя.
   - Не знаю, пересекались ли вы в начале расследования. Она занималась бывшими женами М и Пахомова, а также матерью М. Знает о детях Пахомова и его финансовых проделках во "Второй жизни".
   - Если вы пересекались, то она может позвонить тебе, чтобы ещё что-то узнать о Пахомове. Будь готова ответить ей сдержано.  Если вы не пересекались, то я не буду её "выводить" на тебя. Если она позвонит, то дай мне знать.
   - Если в процессе общения я почувствую, что она к П относится уважительно, то, возможно, я передам её координаты моему "преемнику", который займётся после Нового года поисками П.
   - Сообщи в ближайшее время об этом сюжете М и пусть он предупредит Пахомова.
   - Кстати, забыл сказать, что надо предупредить хирурга и анестезиолога, что их тоже могут повторно трясти. Есть ощущение, что руководство ГСБ может назначить проверку работы моей следственной группы. С этими врачами надо провести отдельную беседу и объяснить серьёзность ситуации. Пусть стоят на смерть. Вообще, на мой взгляд, это слабое звено. Кто-то может расколоться. И надо бы здесь подстраховаться.
   - Да и тебе тоже надо быть готовой, что и тебя будут спрашивать, во-первых, почему успокоилась в конце следствия, а во-вторых, почему вдруг полетела в Египет? И могут тоже выяснить, что не в Египет, а в Лондон. В Лондоне надо запастись свидетельством какой-нибудь клиники, что ты обращалась по поводу беременности. А успокоилась, поскольку решила, что М не вернёшь,  и надо думать о ребёнке. А с беременностью всё хорошо.
   - Однако, я бы советовал тебе почистить основательно свой компьютер: сбросить всё необходимое на внешние носители и отформатировать весь жёсткий диск, а носители спрятать так, чтобы не нашли. Если спросят, зачем форматировала - позабылась и полезла на заразный сайт, и у тебя всё погибло. А ту защиту, которую Гасперский сделал в сентябре, он тебе передал только на днях, уже после этой гибели и форматирования диска.
   - Кстати, о Лондоне. Они могут прошерстить всех пассажиров этого рейса и вычислить М. Ему надо опять менять имидж и документы. Правда, если вы летели разными рейсами, то это не критично. Но, всё равно, надо объяснять твою поездку в Лондон.
   - Может быть, тебе просто  побыстрее рвануть за бугор? Ты здесь одна остаёшься. Я тебя уже не прикрою. Правда, тебя может "прикрыть" твой отец.
   - И ещё могут трясти твою подругу из Томилино. Готова ли она стоять до конца? Надо, чтобы она не брякнула что-нибудь случайно про тебя. Типа: "Я подобрала письмо и отвезла и бросила Поле в ящик". Это выдаст её с головой. "Отвезла по написанному адресу". Предупреди её обязательно. Кавказцев она не запомнила, а М был, вроде бы, обросший, небритый.
   - Вкладываю в конверт пару ненужных фотографий - для конспирации. Вдруг кто-то меня уже пасёт? Ведь мы встречались, чтобы передать тебе твои личные фото, которые остались после следствия.
    
   И ещё одна записка Полине:
   - Ещё идея. Можно ( и нужно!) на каком-то лондонском сайте (например, ichkeriya.com) разместить (примерно 1 декабря) сообщение Шамиля Гасаева о том, что в качестве мести за убийство Джохара Удаева по их заказу П был убит в июле. И сейчас действует двойник. Долго не публиковали, потому что исполнители этой мести были до недавнего времени в России,  и надо было дать им возможность изменить внешность и выехать за границу. А Гасаев это публикует, чтобы весь мир видел, что они Россию не простили. А также для оправдания расхода 3 лимонов на убийство П.
   - Это сообщение должно повисеть одни день, может быть, даже несколько часов и потом исчезнуть.
   - Это должно ГСБ в итоге успокоить, и дальше они рыть не будут. Ну, убили и убили. Они и так это знают. М и Пахомов забрали деньги и умотали за границу.  И ещё думали куда-то толкнуть операционную. Но не вышло. И выбросили. Это будет логично.
   - Однако, это выяснится не сразу. Сначала всё ГСБ очень сильно возбудится по поводу канала утечки информации о смерти П. Наверняка заподозрят меня и мою группу. Могут опять цепляться к тебе. Но ты должна стоять на том, что участвовала только в поисках М, операционной и т.п. Больше ничего. Если они заикнутся о смерти П, то ты должна очень удивиться. Ведь П всё время на экране. Но я надеюсь, что не такие уж они дураки.
   - Кстати, это сообщение должно действительно исходить от Гасаева. Может быть, Миша уже договаривался с ним об этом? Если не договаривался тогда, то надо как-то договориться сейчас. А то получится, что это исходит от группы Молоткова и имеет целью запутать следствие. Попробуй это оперативно организовать.
    
   В 18-00 встретились у Детского Мира. Дал ей конверт. Пару слов.
    
   В 19-00 я был у Юли. 
   - Она сказала, что не спала всю ночь. Если это правда... Если это правда, что он так меня обманывал...
   - А что тогда?
      - Тогда я не знаю, что я сделаю.
   - Но ведь он же не мог тебе рассказать,  что участвует в организации такого преступления? И ты, кстати, ему не рассказывала, что участвуешь в расследовании такого преступления. Так что вы, в некотором смысле, квиты.
      - Ну, ладно. Покажите, что у Вас есть.
   - Во-первых, я подобрал информацию о вылетах и прилётах Пахомова, Родионова и Петровой в 1999 году. В Париже было хорошо?
      - Да. Очень хорошо. Весна, каштаны...
   - Во-вторых, вот фотографии Пахомова с последнего новогоднего корпоратива. Мне кажется, что с главбухом ты общалась. Так что сомнений в том, что человек, которого ты знаешь, как Родионов, на самом деле, Пахомов Александр Николаевич. Тоже Саша. Можешь пообщаться с кем-нибудь из наших ребят, и они всё тебе это подтвердят. Братьев-близнецов у Пахомова нет.
      - Но как же так? Как он ввязался в это?
   - Трудно сказать. Они с М вместе служили в десантных войсках. М его и привлёк во "Вторую жизнь" как хорошего экономиста, чтобы проворачивать махинации и получать откаты. Пахомов ведь непосредственно в подготовке и уничтожении П не участвовал. Только обеспечивал финансовую сторону этого дела.
      - Но ведь он не мог не знать, что готовит М?
   - Ну, может быть, он считает, что П заслуживает наказания?
      - За что?
   - Ну, как за что? Советский Союз разрушен при его непосредственном участии. А разгул бандитизма? А Чечня? А пьянство? Я с удивлением узнал как раз в процессе расследования, что врачи ЦКБ его спасали, а он опять пил. И его опять приходилось спасать. А семья этих врачей костерила, что они плохо лечат. Так что его есть, за что не любить.
      - И Вы тоже не любите?
   - Ну, я следователь. Моё дело не "любить - не любить", а докапываться до истины. Я должен быть объективен. Иначе это будет не следствие, а профанация. Не мне тебе объяснять - ты окончила Академию ГСБ и сотрудник органов. Или уже не сотрудник?
      - Да, я уже уволилась.
   - Так что я тебе всё рассказал, а ты принимай решение сама - верить "Саше" или ненавидеть Пахомова.
      - Да, уж после Вашего рассказа я поняла свою ошибку. И никуда не поеду. А так хотелось... (она заплакала).
   - Ну-ну. Хорошо, что это обнаружилось сейчас. Мы ведь могли вчера не столкнуться случайно. И ты уехала бы в Штаты, и тогда уже, как говорится, поезд бы ушёл. Всё-таки, тебе 23 года. Не может быть, чтобы ты не встретила человека, с которым тебе будет суждено прожить счастливую жизнь. Вот для Пахомова, быть может, разрыв с тобой будет, на самом деле, сильным ударом. Не исключаю, что он мог в тебя крепко влюбиться. Впрочем, это только мои предположения. Он ведь тоже не знает, что ты находилась в миллиметре от того, чтобы его разоблачить.  Ну, не горюй, не горюй. Всё образуется.
      - Спасибо Вам, Николай Константинович, на добром слове.
   - И ещё, напоследок. Я не исключаю, что руководство не удовлетворится моим отчетом о расследовании и будет копать дальше и глубже. Я не исключаю, что за мной уже установлена слежка. И возможно, что будут и тебя трясти. И здесь могут быть большие проблемы. Объясню. По той схеме вылетов-прилётов, о которой я тебе рассказал, получается, что Пахомов-Родионов вернулся из Таиланда не 25, а 11 июля. Иначе говоря, он вполне мог участвовать в операции по уничтожению П. Например, он мог договариваться с бензоколонкой о фиктивной выгрузке бензовоза, а потом - принимать участие в ликвидации начальника заправки. Больше того, они могут на тебя выкатить сговор с Родионовым и твоё участие в этой операции. Ты могла бы назвать другую фамилию, но, во-первых, такой человек мог не улететь 28 июля, и главное, его лицо не похоже на Родионова. Так что рассказывай им честно, всё, как есть. Ты же, на самом деле, не преступница. Я думаю, что ты девушка умная и правильно всё поймёшь. И ещё я надеюсь, что они не доберутся до тебя. Но если доберутся, то можешь сказать, что я с тобой говорил.
    
   Ну, вот и всё. Попили чай, и я уехал домой.
   На всякий случай, записываю в дневник телефоны Юли: 233-23-18 домашний и 662-76-89 мобильный.
  
   22.10.99, пятница.
   Хребтом чувствую, что начинается за мной слежка. Дневник прекращаю писать и прячу его в тайник на даче друга в Бутово. Договорюсь, что буду встречать Новый год у него, а на обратном пути как-то передам Стёпке на Курском вокзале. Лично или через камеру хранения.
    
   Раз уж я на всех писал досье, то и на себя надо сделать.
    
   Прохоров Николай Константинович. Родился 16 июля 1957 года в Москве. Окончил Юридический факультет МГУ в 1979 году. Работал в Юридическом отделе ГУ МВД по Москве. С 1989 года работаю в КГБ СССР, затем ГСБ. Следственное управление. Капитан. Живу на Шипиловской улице, д.44, кв. 212. Отец полковник МВД, до увольнения в запас в 1988 году работал в центральном аппарате. Умер в 1995 году. Мать - пенсионерка с 1986 года. Был женат на Козловой Валентине Ивановне с 1990 по 1995 года. Детей нет. Брат Василий 1959 года рождения. Окончил МИФИ. Работает в НИКИЭТ. Женат. Двое детей.
   Контактные телефоны: 114-37-11 домашний, 356-88-09 мобильный.
  
   Глава 1_07_01. Дополнительное расследование по Прохорову.
    
    
   Начальнику управления внутренней безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По Вашему указанию с 14 по 20 октября 1999 года мной была проведена проверка отчётных документов по делу N 1317/65-2, выполнявшемуся с 19.07.1999 по 11.10.1999 бригадой Следственного Управления под руководством капитана Прохорова Н.К.
   Замечания по результатам проверки:
   1.           Основные усилия следственной бригады в течение расследования были направлены на поиск начальника Службы охраны Президента (СОП)  Молоткова Михаила Степановича, который фактически уничтожил Президента Ёлкина посредством подрыва и сжигания его в автомобиле в Шатурском районе Московской области 16 июля 1999 года. При этом следствие направлялось по нескольким следам, которые все оказались ложными. Такое впечатление, что преступники во главе с Молотковым водили следствие за нос в течение почти трёх месяцев. В конце концов, капитан Прохоров в итоговом отчёте это признаёт и делает вывод, что Молотков за эти три месяца радикально изменил внешность и скрылся за границей по подложным документам.
   2.           В ходе следствия была выявлена крупная закупка в апреле 1998 года ООО "Вторая жизнь" (организация, подконтрольная Молоткову) оборудования операционной, медицинских инструментов и  лекарств на сумму порядка 1500000 долларов США, которые в мае того же года были проданы азербайджанской фирме "Jam Ltd" за 1600000 долларов США со 100% предоплатой. При этом следствие обнаружило, что передача перечисленных материальных ценностей была юридически оформлена, но фактически не осуществлена. Возврат уплаченных фирмой "Jam Ltd" финансовых средств за эту сделку был выполнен Молотковым только в мае 1999 года в размере наличных 1800000 долларов США в городе Махачкала генеральному директору фирмы "Jam Ltd". При этом сама операционная (первоначальная стоимость 1200000 долларов США) была обнаружена в октябре 1999 года на одной из московских свалок в хорошем состоянии. На мой взгляд, следствием было предпринято недостаточно усилий для выявления места пребывания и характера использования этого оборудования в период с мая 1998 по октябрь 1999 года.
   3.            Также представляется недостаточно обоснованным вывод капитана Прохорова о том, что средства на возврат наличных 1800000 долларов США фирме "Jam Ltd"  были изысканы из тех средств, которые были получены Молотковым и зам.генерального директора "Второй жизни" по экономическим вопросам Прохоровым в процессе работы ООО "Вторая жизнь" в течение 4-х лет в виде откатов при закупках оборудования и материалов для проведения лечения Президента в Центральной клинической больнице. Допросить Прохорова следствию не удалось из-за того, что он исчез 28 июля 1999 года.
   4.           Несколько мелких технических замечаний:
   4.1.         Не проверена информация о гибели директора ООО "Транзит-К" (тоже подконтрольная Молоткову транспортная фирма) Замкова Александра Петровича в Карелии в июне 1999 года. Замков был школьным другом Молоткова. И, возможно, эта гибель была мнимой с целью сокрытия одного из соучастников преступления.
   4.2.         Поиски пластического хирурга, который мог бы изменить внешность Молоткова, производились, на мой взгляд, вяло и безрезультатно.
   4.3.         Также вяло и нерешительно действовали сотрудники следственной группы при попытке задержания в городе Воронеже некоего лица кавказской национальности, который пытался выудить 3 миллиона долларов США за "освобождение" Молоткова, якобы задерживаемого ими за долги. В результате этот бандит не только не был задержан, но и был ранен один из сотрудников группы капитана Прохорова.
   4.4.         Недостаточно чётко выяснена роль беременной любовницы Молоткова, заместителя начальника СОП по информационной безопасности Сергеевой Полины Александровны. В частности, через неё велась переписка по электронной почте с якобы похищенным Молотковым. Сергеева в начале следствия очень сильно переживала исчезновение Молоткова, а в октябре как-то подозрительно успокоилась.
    4.5.  Нет подробного допроса женщины, которая подобрала письмо в Томилино и передала его Полине.
    
   Заключение:
   Считаю, что
   1.     работу бригады следователей под руководством капитана Прохорова по делу N 1317/65-2 следует признать неудовлетворительной;
   2.     необходимо назначить дополнительное расследование для получения ответов на имеющиеся вопросы.
    
    
    
   Капитан отдела негласных расследований                       А.Д.Настасьин
    
    20.10.1999 года
    
   21.10.1999, пятница.
   Вкладыш в дневник Прошки.
   Сегодня меня вызвали в Управление внутренней безопасности для, как они сказали, выяснения некоторых вопросов по моему расследованию.
   Присутствовали:
   - Начальник Управления генерал-майор Исаев Сергей Иванович.
   - Начальник отдела негласных расследований подполковник Демидов Игорь Романович.
   - Капитан отдела негласных расследований Настасьин Александр Данилович.
    
   Начал разговор Исаев:
   - Отделом негласных расследований проведён анализ материалов дела, которое Вы и Выша бригада вели в течение трёх месяцев. Дело об убийстве Президента Ёлкина 16 июля этого года.
   - Как Вам известно, такие проверки проводятся всегда, когда расследование какого-либо дела остаётся фактически нераскрытым. Как в Вашем случае. Убийца и сообщники не найдены, и по Вашим же выводам скрылись из страны. При этом в связи с содержанием преступления, мы не можем даже их объявить в международный розыск. По-хорошему, Вас надо бы отдать под суд за такой преступный непрофессионализм в расследовании такого ответственного дела. Но для начала нам необходимо выяснить некоторые вопросы по существу.
   - Прошу Вас Александр Данилович.
    
   Настасьин:
   - Первый вопрос. Как ясно из Ваших материалов, основные усилия следственной бригады в течение расследования были направлены на поиск начальника Службы охраны Президента (СОП)  Молоткова Михаила Степановича, который фактически уничтожил Президента Ёлкина посредством подрыва и сжигания его в автомобиле в Шатурском районе Московской области 16 июля 1999 года. При этом следствие направлялось по нескольким следам, которые все оказались ложными. Такое впечатление, что преступники во главе с Молотковым водили следствие за нос в течение почти трёх месяцев. Как Вы относитесь к этому?
   Я:
   - Да, фактически так и было. И я об этом написал в отчёте. Преступление было хорошо подготовлено. И если бы им не нужно было, чтобы следствие велось три месяца, то всё закончилось бы на первой же неделе. Я предполагаю, что эти три месяца были преступникам нужны, чтобы радикально изменить внешность и выехать по подложным паспортам. Это "вождение нас за нос" управлялось из-за рубежа. Если бы мы могли привлечь какие-то зарубежные спецслужбы, например, американское АНБ, то это управление можно было бы остановить. Но по такому делу мы не могли их вплотную привлечь. Возможно, преступники надеялись за это время отбить часть денег, потраченных на махинацию с операционной. На мой взгляд, мы использовали все возможности, которые были нам предоставлены  для достижения результата, но не удалось.
   Настасьин:
   - Второй вопрос, кстати, об операционной. Не кажется ли Вам странным, что, потратив столько усилий для фактической кражи дорогостоящего оборудования, преступники в итоге заплатили свои, как говорится, кровно награбленные деньги и выбросили это на помойку?
   Я:
   - Мне тоже это кажется странным. Собирали, собирали по крохам откаты, а в итоге отдали их каким-то айзерам. Да я бы на их месте, задавился бы, но не отдал. Отбился от всяких бандюганов, но не отдал. Но факт остаётся фактом - деньги собирали на даче Замкова. В итоге  их оттуда забрали. Осталось там несколько сотен, видимо, из последних сделок с мая по июль. Согласен, что это нелогично, но ничего больше нам накопать не удалось.
   Настасьин:
   - На наш взгляд, предпринято недостаточно усилий для выявления места пребывания и характера использования этого оборудования в период с мая 1998 по октябрь 1999 года.
   Я:
   - Ну, не знаю. Ясно, что оборудование было в Москве всё это время. Но Москва - не деревня с одной улицей. Невозможно обойти все дома, каждую квартиру, каждый склад. Возможно, это всё было спрятано где-то в ближнем Подмосковье. Для запудривания мозгов азербайджанцам даже гоняли фуру. Но Пахомов всё сделал с умом. Украли паспорт у серовского дальнобойщика, причём, не просто украли, а на майские длинные праздники, чтобы объявили недействительным только в середине месяца. А за это время сгоняли фуру с пустыми коробками в Баку и обратно. И концы в воду. Фуры нет, водителя нет. Во "Второй жизни" всё оформлено так, как будто всё передали покупателю. Что это всё хозяйство делало в Москве полтора года? Мне тоже непонятно. Где-то стояло. Судя по состоянию найденного, ничего с ним не делали. Ну, лекарства и инструменты просто разбросали по свалкам постепенно. Повторяю, единственное объяснение - искали, может, подвернётся какой-то нелегальный покупатель. Но кому это надо? Не нашли.
   Настасьин:
   - Почему Вы не проверили факт гибели директора ООО "Транзит-К" Замкова Александра Петровича в Карелии в июне 1999 года? Замков был школьным другом Молоткова. И, возможно, эта гибель была мнимой с целью сокрытия одного из соучастников преступления.
   Я:
   - Согласен, это моё упущение. Честно говоря, просто не хватило сил. В то время было очень много работы, а потом, когда некоторые направления отпали, нашу группу уполовинили, стало совсем не до того. Ближе к концу августа у меня возникло подозрение, что Замков был соучастником. Особенно после обыска дачи Замкова в Малаховке.
   Настасьин:
   - Поиски пластического хирурга, который мог бы изменить внешность Молоткова, производились, на мой взгляд, вяло и безрезультатно.
   Я:
   - Я, было, в начале думал, что Молотков должен привлечь какого-то пластического хирурга. То есть если исходить из варианта, что он сразу убегает из страны. Я даже вышел на одного криминального авторитета, который обещал сообщить, если на его знакомого выйдет Молотков. Но в итоге я решил, что Молотков не стал связываться с этим делом и обошёлся подручными средствами. Ну, что? За три месяца отрастил бороду, надел парик, и...  вперёд и с песней.
   Настасьин:
   - А попытка задержания в городе Воронеже некоего лица кавказской национальности, который пытался выудить 3 миллиона долларов США за "освобождение" Молоткова, якобы задерживаемого ими за долги. В результате этот бандит не только не был задержан, но и был ранен один из сотрудников Вашей группы.
   Я:
   - Эту ошибку я тоже признаю. Недооценили клиента. Какой-то он был невзрачный, щупленький. Но оказался таким вёртким. И наверняка у него был предусмотрен вариант отхода. Он нас специально завёз в спальный район, и там как сквозь землю провалился. Что-то у него там было. Надо было, конечно, крепче держать.
   Настасьин:
   - И последний вопрос у меня: как Вы оцениваете роль беременной любовницы Молоткова, заместителя начальника СОП по информационной безопасности Сергеевой Полины Александровны? В частности, через неё велась переписка по электронной почте с якобы похищенным Молотковым. Сергеева в начале следствия очень сильно переживала исчезновение Молоткова, а в октябре как-то подозрительно успокоилась. Вы не допускаете возможности, что она была "жучком" и сливала информацию преступникам?
   Я:
   - Нет, ну это уже чересчур. Женщина, конечно, не простая. Отец - начальник Академии ГСБ. Но чтобы так? Да и потом, в состоянии беременности ввязываться в такое дело? В июле она была на четвёртом месяце. Уж на Новый год рожать. Кроме того, она ведь не была в курсе всех дел группы. Только фрагменты, связанные с перепиской. Нет, подозрений, что она жучок, у меня не возникло. А то, что она как бы успокоилась к концу следствия, так, я думаю, что она решила, что ребёнок дороже сбежавшего любовника.
   Настасьин:
   - И ещё вопрос, связанный с Полиной. Почему нет подробного допроса женщины, которая подобрала письмо в Томилино и передала его Полине?
   Я:
   - Сразу, на месте допросили. Всё, что она знала, она сказала. А что ещё с неё трясти? Ну, можно было ещё потрясти. Я не думаю, что вытрясли бы что-то новое. Координаты её есть. Трясите.
   Настасьин:
   - Сергей Иванович, у меня всё.
   Исаев:
   - Игорь Романович. Что скажете?
   Демидов:
   - Я считаю, что работу группы следователей и лично Прохорова следует признать неудовлетворительной. И необходимо провести дополнительное расследование по этому делу. Что касается судебной ответственности Прохорова, то здесь я сомневаюсь. Признаков преступной халатности, преднамеренного затягивания следствия в его действиях я не вижу. Наказать его, конечно, необходимо, может быть, даже уволить из органов... И дорасследование надо провести обязательно. Таково моё мнение.
   Исаев:
   - Хорошо. Не будем сразу махать шашкой и рубить голову. Но Вы, Николай Константинович, отстраняетесь от любой следственной работы и доступа к конфиденциальным документам. И до окончания дополнительного расследования увольнять мы Вас не будем. Так что можете быть свободны. Пока.
   - Я: Мне всё ясно. Спасибо за то, что мне дали возможность высказать свою точку зрения. Я могу идти?
   - Исаев: Идите.
    
    
   Такой разговор. Хорошо, что сразу не расстреляли. Наверняка они за мной установят слежку, прослушку телефонов и т.п. Будут рыться в моей квартире, гараже и по знакомым. Ну, да ладно. Я знал, на что шёл.
   Контактировать ни с кем не буду пока. Интересно, как они отреагируют на сообщение "Гасаева"?
   Глава 1_07_02. Дополнительное расследование Егорова.
    
    
    
   Управление внутренней безопасности
    
   Приказ
   22 октября 1999 года   N 4328/нс - 12
    
   Для проведения дополнительного расследования по делу N 1317/65-2 приказываю:
   1.     Создать следственную  группу в составе:
   - Майор отдела негласных расследований Егоров Борис Викторович - руководитель.
   - Майор отдела негласных расследований Кошелев Владимир Борисович.
   - Капитан отдела негласных расследований Настасьин Александр Данилович.
   - Лейтенант отдела негласных расследований Очкина Нина Петровна. 
    
   2.     Провести расследование в период с 25.10.1999 по 26.11.1999 года.
   3.     О результатах доложить мне 29.11.1999 года.
    
    
   Начальник Управления внутренней безопасности                             С.И.Исаев
    
    
    
   Материалы дополнительного расследования по делу N 1317/65-2
    
   Рапорты капитана Настасьина:
   26.10.99 в 12-00 встретился с Викторовым Г.В. на складе, принадлежащем ему, в районе пересечения МКАД и Дмитровского шоссе. Выяснилось, что оборудование операционной, которое он нашёл на свалке 10.10.99,  он продал одной коммерческой фирме 15 октября.
   Поехали в офис этой фирмы ООО "Интеграл" на Енисейской ул., д.36. Директор этой фирмы Натанзон Илья Семёнович был очень недоволен тем, что Викторов не предупредил его о том, что оборудование засвечено в каком-то криминале, да ещё с ГСБ. Я его успокоил, что нам это оборудование не нужно как вещдок. Но некоторое время уничтожать его не следует. Спросил его, использовалось ли со времени покупки это оборудование? Он сказал, что использовалось, но можно посмотреть. Поехали к ним в "цех" - в гаражи на Большой Семёновской улице, д. 43.  
   Оказалось, что они используют этот операционный стол для проведения пластических операций. И очень интенсивно. Во всяком случае, сказать, как было записано две недели назад в отчете Васина, что она "как новая", сейчас нельзя.
   Договорился, что нам надо будет ещё раз продемонстрировать кое-кому эту операционную через пару дней. Когда Натанзон понял, что прикрывать его "клинику" мы не собираемся, то он под конец расслабился.
    
   Показать я собираюсь эту операционную хирургу Семёнову Павлу Николаевичу, работавшему до недавнего времени в ЦКБ.
    
   27.10.99 позвонил Семёнову и договорился, что завтра мы съездим посмотреть одну операционную.
    
   28.10.99 в 14-00 (время назначил Натанзон, как наименее загруженное) встретились у гаража-цеха. Когда Семёнов увидел этот операционный стол, у него вырвалось: "Нет, это не наша операционная!". Я спросил: "Что значит,  не ваша?" Семёнов  ответил: "У нас в ЦКБ такая же марка, но эта в таком ужасном состоянии..." И потом обратился к Натанзону: "Что же Вы творите? Разве можно так обращаться с оборудованием? Оно же стоит больше миллиона долларов!" Натанзон ответил, что он заплатил "всего" 50 тысяч. Но Семёнов был очень расстроен.
   Потом он рассказал, что в прошлом году ЦКБ приобрёл такую же  операционную. И недавно, когда его переводили из ЦКБ в другую клинику, он как бы "прощался" с ЦКБ и видел операционную. Так там она используется постоянно, но состояние не в пример лучше.
   Я спросил, почему его перевели? Он сказал, что так и не понял. Он был три месяца в отпуске, вернулся с Алтая - и такой неожиданный поворот. Но он в некотором смысле даже рад. В ЦКБ очень нервная обстановка. Сейчас он отдыхает, хотя в зарплате, конечно, хуже.  
    
   Я неспроста пригласил Семёнова на эту демонстрацию. Дело в том, что он и ещё анестезиолог Вершинский Семён Аркадьевич отсутствовали в Москве больше трёх месяцев и появились незадолго до появления этой операционной на свалке. И первая реакция Семёнова меня слегка озадачила. Мне показалось, что это именно "их операционная", т.е. операционная, с которой он работал некоторое время в этом году. Но, возможно, у меня было некоторое предвзятое мнение. И мне "показалось" то, что я хотел увидеть и услышать.
    
   29.10.99. Проверил вылеты и прилёты Семёнова и Вершинского этим летом:
   - 14.07.99 вылет рейсом Москва - Барнаул. Семёнов и Вершинский - пассажиры.
   - 03.10.99 прилёт рейсом Барнаул - Москва. Семёнов и Вершинский - пассажиры.
   Стюардессы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть наличие этих пассажиров при возврате в Москву, а близких соседей у них не было - два сидения рядом.
   Вывод: Семёнов и Вершинский были летом на Алтае, а не в Москве.
    
   Рапорт лейтенанта Очкиной:
   26.10.99 встретилась с Говорковой Неллей Вячеславовной, которая 26 августа подобрала в Томилино письмо от Молоткова и передала её Полине Сергеевой. Письмо впоследствии оказалось очередным отвлекающим ходом преступников.
   Ничего нового по сравнению с её показаниями 2 сентября Говоркова не сообщила.
   Я ей показала несколько фотографий лиц кавказской национальности, якобы, для опознания тех, кто привёз Молоткова в Томилино. Никого она не опознала. Да и расстояние было большое - метров 100. Да и подтвердить, что они привезли именно Молоткова, она тоже не смогла. Ей только показалось, что тот, кого привезли, был обросший, небритый. Да они все чёрные.
   Вывод: Показания Говорковой правдоподобны. 
    
   Рапорт лейтенанта Очкиной:
   27.10.99 состоялась встреча с Евгением Валентиновичем Гасперским, руководителем фирмы - разработчика антивирусной защиты. Он подтвердил, что в августе разбирался с неким транзитным сайтом по просьбе Полины Сергеевой и её друзей. При этом он и его сотрудники  сначала взломали сайт и выяснили, что сайт расположен в  Штатах. И письма туда вводятся с другого сайта вручную. Но вскоре держатели сайта поставили на нём сильную защиту, да так, что любой компьютер, с которого происходит вход на сайт, лишается операционной системы и содержимого жёсткого диска. Комп Полины они такой проверке не подвергали - она побоялась, что останется вообще без связи. В конце сентября они сделали защиту от этого вируса. Забыли Полине этот антивирус передать. А она буквально вчера звонит. Залезла по ошибке на этот сайт, и у неё всё погибло. Гасперский приехал, поставил ей, но то, что погибло, то погибло. Сейчас этот сайт доступен. Но там, на самом деле, ничего интересного нет - переписка. Он был нужен, чтобы выяснить, откуда идут письма. Ну, выяснили - из-за бугра, а не из России.
   Вывод: группа Молоткова имеет сильную компьютерную поддержку за границей.
    
   Рапорт майора Егорова:
   27.10.99 состоялась встреча с начальником склада ООО "Вторая жизнь" Зачёткиным Павлом Петровичем. Из журнала складского учёта следует, что операционная, хирургические инструменты и лекарства (всего 21 единица) для фирмы "Jam Ltd" (Азербайджан) отгружены 6 мая 1998 года в 12-00 на 20-тонную фуру DAF рег.N Х765ДО 97. Водитель Кузьмин Пётр Ильич. Экспедитор Пахомов Дмитрий Николаевич.
   28.10.99 по моему запросу таможня Магарамкент (Дагестан) подтвердила пересечение данной фурой границы с Азербайджаном 8 мая 1998 года в 10-15. И обратно в Россию в тот же день вечером в 17-00.
   28.10.99 состоялся телефонный разговор с заместителем руководителя фирмы "Jam Ltd" Кемалем Мардановым, который заявил, что договор с ООО "Вторая жизнь" о приобретении операционной, хирургических инструментов и лекарств состоялся в мае прошлого года. В соответствии с предоплатой все обязательства "Вторая жизнь" выполнила. Оборудование и материалы их фирма получила полностью. Претензий нет. Я сказал, что мы проверяем информацию капитана Прохорова, в соответствии с которой оборудование они не получали, а возврат денег (1.8 млн долларов США) их генеральный директор Закиров получил наличными в мае 1999 года в Мухачкале от Молоткова. Марданов эту информацию не подтвердил и прервал разговор.
   Пригласил на разговор Прохорова. Он сказал, что по телефону они вообще с ним говорить не стали. И они неделю гонялись по Баку за сотрудниками этой фирмы. И кололи  их в азербайджанских органах. "В итоге Закиров раскололся, и то, что он нам сказал, написано в моём отчёте. Так что если хотите узнать правду, то поезжайте в Баку, привлекайте сотрудников органов и трясите Закирова. Если, конечно, он к тому времени не исчезнет бесследно".
   Дело, конечно, тёмное. Но верить Марданову, на мой взгляд, нельзя. Скорее - Прохорову.
    
   Рапорт майора Егорова:
   29.10.99 позвонил Сергеевой Полине Александровне и попытался договориться о встрече у неё на работе. Но она сказала, что лучше у неё дома, поскольку в СОП она не афишировала сотрудничество с ГСБ по этому делу. Договорились на завтра в 11-00.
    
   29.10.99 днём по моему заданию сотрудниками моей группы был проведён негласный обыск в квартире Прохорова. Никаких материалов по делу N 1317/65-2 не обнаружено. Компьютер простой, без паролей. Ничего интересного, но недавно делалось форматирование жёсткого диска.
    
   Рапорт майора Егорова:
   30.10.99 в 11-00 состоялся разговор с Сергеевой Полиной Александровной у неё на квартире по адресу: Ленинградский проспект, д.60, к.2, кв. 263
   Сначала я задал вопрос о её самочувствии.
      - Не сглазить бы, но хорошо.
   - Настолько хорошо, что недавно летали в Египет? Так Вы сказали на работе. Но мы проверяли - это был Лондон. Почему Лондон?
      - Возникли сомнения, что всё ли хорошо? Но проверка показала, что действительно хорошо.
   - И где Вам это определили в Лондоне?
      - Харли Стрит Клиник. Проверять будете?
   - Возможно.
      - Будете, будете. Я уж пообщалась с вашими несколько месяцев. Доверяй, но проверяй.
   - Меня очень интересует Ваша переписка по электронной почте в течение этих месяцев. Нельзя ли её посмотреть?
      - Нельзя. Я здесь на днях зашла на один очень заразный сайт, и у меня всё погибло. Позвонила Жене Гасперскому. Он летом пытался взломать этот сайт, чтобы определить, откуда мне, якобы, приходили письма от Молоткова. Взломать-то взломал, но там они что-то сделали, и после этого все, кто туда заходил, всё теряли. Так вот я позвонила Жене, и он сказал, что они давно уже  справились с этой проблемой, но забыли мне это сказать. Он приехал и восстановил работу, но то, что погибло, не восстановил.
   - Да, он это нам уже рассказывал.
      - Так зачем же спросили, раз всё знаете? Ну, ладно. Вопросы, как я понимаю, задаёте Вы. А переписку всю уже распечатывали ваши сотрудники. Если очень надо проверить и этих сотрудников, то вот Вам адрес сайта и пароль на мой ящик - проверяйте. Надеюсь, Вы не будете интересоваться перепиской с моими подругами?
   - Вы поймите нашу озабоченность. В начале следствия, судя по отчёту руководителя следственной бригады Прохорова Николая Константиновича, Вы были очень обеспокоены исчезновением Молоткова. А в конце следствия как-то успокоились. Почему?
      - Я устала ждать. И я решила, что ребёнок важнее.
   - Кстати, а как Вы оцениваете взаимодействие с группой Прохорова?
      - Мне кажется, что они могли бы действовать энергичнее. Какие-то они вялые. Потеряли много времени. Если бы не это, возможно, Молоткова нашли бы. Но, как я поняла, не нашли. И я махнула рукой.  
   - Спасибо Вам за откровенный разговор.
    
   Выводы:
   Да, женщина не простая.
   Надо проверять всё.
   Глава 1_07_03. Дополнительное расследование. Жучок в органах.
    
    
   01.11.99.
   Сообщения Управления оперативной информации:
   10-22: на сайте ichkeriya.com выложено следующее сообщение (приводим в переводе на русский):
   "В качестве мести за убийство Джохара Удаева по нашему заказу Президент России Ёлкин был убит 16 июля в 12-00 в Подмосковье. С 19 июля 1999 года на посту Президента России находится двойник.
   Подписано Шамиль Гасаев".
   В 16-45 Управление оперативной информации сообщило: ранее выложенное сообщение удалено с сайта ichkeriya.com.
    
   Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации.
   Приказ
   02 ноября 1999 года   N 976843
    
   В связи с утечкой информации особой важности о гибели 16.07.1999 года Президента России Ёлкина Б.Н.
    
   Приказываю:
    
   1.     Начальнику Управления внутренней безопасности, генерал-майору Исаеву С.И. провести расследование и определить канал утечки указанной информации, а также ответственных за эту утечку с привлечением к этому расследованию сотрудников управления оперативной информации, следственного управления, а также негласно аппарата Администрации Президента России.
   Срок - 10.11.1999г.
    
               Руководитель
   Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации,
   Генерал-полковник                                                                                                        Н.П.Бердышев    
    
    
   Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации.
   Приказ
   02 ноября 1999 года   N 976844
    
   В связи с публикацией в сети Интернет сообщения Шамиля Гасаева об убийстве по его заказу 16.07.1999 года Президента России Ёлкина Б.Н.
    
   Приказываю:
    
   1.     Начальнику Управления контрразведывательных операций генерал-майору Харитонову П.П. провести выяснение достоверности и обстоятельств получения этой информации, а именно
   1.     действительно ли это сообщение исходит от Шамиля Гасаева;
   2.     если "Да", то когда информация об убийстве Президента Ёлкина была получена Гасаевым;
   3.     определить исполнителей и все сопутствующие обстоятельства данного преступления с привлечением, в случае необходимости, специальных частей ГСБ.
    
   Срок - 29.11.1999г.
    
              Руководитель
   Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации,
   Генерал-полковник                                                                                                        Н.П.Бердышев    
    
    
   05.11.1999 года 
              Руководителю ФСБ РФ
   Генерал-полковнику  Н.П.Бердышеву    
    
   Рапорт
    
   В период с 02.11.99 по 05.11.99 проведена предварительная работа по выявлению каналов утечки информации особой важности о гибели 16.07.1999 года Президента России Ёлкина Б.Н.
   Была проанализирована возможность утечки информации по следующим каналам:
   - От сотрудников Управления Оперативной Информации.
   - От сотрудников Следственного Управления.
    
   В Управлении Оперативной Информации эти сведения были доступны оперативным сотрудникам с 20-00 19.07.99 по 20-00 20.07.99. Таких сотрудников 18 - три смены по 6 человек. Все эти сотрудники в настоящий момент продолжают службу. 16 находятся на рабочих местах. Двое, лейтенанты Сивков П.И. и Приходько В.В. - в отпуске.
   Остальные 16 оперативных сотрудников были подвергнуты проверке на детекторе лжи. Результаты отрицательные, т.е. никто не причастен к утечке информации.
   По данным членов семьи лейтенант Сивков П.И. уехал отдыхать в Сочи. Гостиница "Жемчужина". Установить контакт по телефону с ним не удалось. В гостинице сообщили, что на следующий день после приезда 26 октября он выехал и не возвращался. Сделан запрос в отдел розыска следственного управления.
   По данным членов семьи лейтенант Приходько В.В. находится на даче в Подмосковье. По нашей просьбе он приезжал в Москву и прошёл тестирование на детекторе лжи. Успешно.
   И.о. начальнику оперативного отдела капитану Ремизову М.Р. эти сведения стали доступны с 8-00 20.07.99. Начальник оперативного отдела майор Евтеев Г.Н. в это время был в отпуске. Капитан Ремизов М.Р. также проверен на детекторе лжи - успешно.
    
   В Следственном Управлении эти сведения стали доступны бригаде следователей под руководством капитана Прохорова Н.К. с 16-00 20.07.99. Данная бригада была создана для расследования обстоятельств гибели Президента Ёлкина и поисков предполагаемого организатора - начальника службы охраны Президента Молоткова М.С. Следствие по данному делу N 1317/65-2, проводилось с 19.07.1999 по 10.10.1999 и было закрыто в связи  с отсутствием результатов. Все сотрудники, участвовавшие в расследовании, сейчас на службе, за исключением Петровой Юлии Николаевны, которая уволилась 20.10.99, но находится в Москве. При необходимости все они могут быть пропущены через детектор лжи.
   В Управлении Негласных Расследований с 22 октября проводится дополнительное следствие группой под руководством майора Егорова Б.В. После публикации в Интернете сообщения Гасаева до выяснения всех обстоятельств появления этого сообщения капитан Прохоров Н.К. 03.11.99 взят под стражу и находится следственном изоляторе ГСБ.
    
   Если предположить, что информация, содержащаяся в рассматриваемом интернет-сообщении, достоверна и Гасаев действительно заказал это убийство и заплатил за это деньги Молоткову, то Гасаев должен был узнать об убийстве Ёлкина как можно быстрее. А публикация в интернете с такой большой задержкой может быть объяснима желанием не подвергать опасности исполнителей данного преступления.
   С другой стороны, публикация точной даты и времени убийства свидетельствует, что информация получена Гасаевым из первых рук, а не по косвенным свидетельствам. Кроме того, Гасаев должен был понимать, что ставит под удар источник этой информации. Поэтому задержка публикации также говорит желании дать этому "источнику" скрыться.
    
   Выводы:
   1.     Необходимо предпринять максимум усилий для поиска пропавшего лейтенанта Сивкова А.И.
   2.     Для окончательного определения канала утечки очень важно установить точное время получения Гасаевым подтверждения выполнения его "заказа", т.е. даты и времени убийства Президента Ёлкина.
   3.       Также необходимо убедиться, что Гасаев действительно заказывал это убийство.
   4.       После получения перечисленной информации Управление Внутренней Безопасности завершит выполнение Вашего приказа N 976843 от 02 ноября 1999 года  в течение двух рабочих дней.
    
   Начальник Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майор                                                                                                           С.И.Исаев
    
    
   29.11.1999 года 
              Руководителю ФСБ РФ
   Генерал-полковнику  Н.П.Бердышеву    
    
   Рапорт
    
   В период с 02.11.99 по 29.11.99 проведена работа по проверке достоверности и обстоятельств получения выложенной в Интернете информации Шамиля Гасаева об убийстве по его заказу 16 июля сего года в 12-00 Президента России Ёлкина Б.Н. При этом было выполнено следующее:
   1.     Установлено, что это сообщение, действительно, исходит от Шамиля Гасаева;
   2.     Выяснено, что информация об убийстве Президента Ёлкина была получена Гасаевым в 22-00 по московскому времени 19 июля 1999 года;
   3.     Определены исполнители преступления и все сопутствующие ему обстоятельства.
    
   По п.1 результат достигнут с использованием нашей резидентуры в Лондоне путём установления владельцев сайта ichkeriya.com и применения к ним контактного воздействия в течение  трёх часов на конспиративной квартире в пригороде Лондона.
   По пп.2 и 3 результат достигнут следующим образом:
   - Агент, внедрённый несколько месяцев назад в банду Гасаева, указал на боевика по кличке Орлан, близкого в Гасаеву, который должен знать о контактах с Молотковым в течение нескольких лет.
   - Была проведена операция с использованием спецподразделения ГСБ под руководством капитана Степаненко П.Д. по захвату Орлана и  допроса его на месте.
   - Орлан сообщил, что Гасаев обратился к Молоткову сразу после убийства Удаева в 1996 году. До 1999 года Молотков отвечал на предложения Гасаева отказом. Но в апреле этого года Молотков согласился за 3 миллиона долларов убить летом Ёлкина. Передача денег состоялась в конце апреля в Воронеже. Курьер по кличке Ким.
   - Информация об убийстве Президента Ёлкина была получена Гасаевым от московского агента по кличке Петух в 22-00 по московскому времени 19 июля 1999 года. Сообщение в Интернете было выложено с такой большой задержкой по просьбе Молоткова, чтобы дать членам его группы возможность изменить внешность и беспрепятственно покинуть Россию. Петух также выехал из Москвы и сейчас находится в отряде Гасаева.
   - Ввиду атаки боевиков спецподразделению пришлось экстренно эвакуироваться. При этом был ликвидирован Орлан.
   - Спецподразделение возвратилось в Москву 28.11.99 без потерь.
   - По сведениям нашего агента в банде Гасаева боевик по кличке Петух действительно находится в отряде примерно с 28 октября.
    
   Начальник Управления Контрразведывательных Операций
   генерал-майор                                                                                                        П.П.Харитонов
    
    
   03.12.1999 г.
              Руководителю ФСБ РФ
   Генерал-полковнику  Н.П.Бердышеву    
    
   Рапорт
    
   По данным Управления Оперативной Информации в смену, дежурившую с 16-00 до 24-00 19.07.99, входили лейтенанты Волков И.М., Евгеньев П.Т., Николаев Т.Т., Павлов К.Г., Сивков П.И., Яковлев Д.К.
   Таким образом, Сивков мог получить информацию о гибели Президента Ёлкина и передать её Гасаеву по своим каналам.
   Справка: Лейтенант Сивков Пётр Иванович, родился в 12 ноября 1971 года в городе Грозном. С 1977 года живёт в Москве. Служил во внутренних войсках МВД. В ГСБ с 1998 года. Отец - полковник КГБ и ГСБ (Кадровое Управление).
   Для окончательного изобличения Сивкова можно провести ещё одну спецоперацию и доставить его в Москву. Но можно не рисковать бойцами спецподразделения - и так всё ясно. Сивков - жучок, внедрённый в ГСБ Шамилем Гасаевым.
   Сотрудники Следственного Управления, занимавшиеся с 20.07.99 по 11.10.99 в составе бригады капитана Прохорова Н.К. расследованием дела об убийстве Президента Ёлкина и поисками предполагаемого убийцы Молоткова М.С., не могли передать 19.07.99 в 22-00 Гасаеву информацию о гибели Ёлкина, поскольку в это время ещё не владели этой информацией.
   Это же относится и к капитану Прохорову Н.К. В связи с этим считаю нецелесообразным оставлять далее капитана Прохорова Н.К. под стражей.
    
    
   Начальник Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майор                   
  
   Глава 1_07_04. Дополнительное расследование по Юле.
    
   Материалы дополнительного расследования по делу N 1317/65-2
    
   06.12.99.
   Рапорт лейтенанта Очкиной майору Егорову:
    
   Изучая материалы следствия по делу N 1317/65-2, я обнаружила фотографию Пахомова Александра Николаевича, заместителя по работе с контрагентами и по экономическим вопросам ООО "Вторая жизнь". Он проходит по делу как один из основных соучастников преступления, по части финансового обеспечения преступления. Я знаю этого человека. Его мне представляла весной этого года лейтенант Юлия Петрова - член следственной бригады Прохорова. Петрова - моя однокашница по Академии ГСБ. Она мне его представляла на улице в качестве её молодого человека по имени Саша.
   Петрова работала в следственной бригаде Прохорова с 20.07.99 по 10.08.99 и была отстранена от этой работы при сокращении бригады с связи с началом активных боевых действий на Кавказе. Затем она работала по нескольким делам, не связанным с убийством Президента Ёлкина. Уволилась из ГСБ 20.10.99.
   По Вашему распоряжению я позвонила Петровой и спросила, знает ли она Пахомова? Она ответила, что знает Родионова, который очень похож на Пахомова. Об этом она узнала от Прохорова в конце октября, когда показала ему фотографию Саши Родионова. Прохоров доказал ей, что это, на самом деле, Пахомов. И она раздумала ехать к нему в Америку, куда он её приглашал этой осенью.
   Я сказала, что ей придётся приехать в Управление для беседы завтра.
    
    
   Рапорт майора Егорова:
   По рапорту лейтенанта Очкиной пригласили для беседы капитана Прохорова. Передали ему содержание телефонного разговора с Юлией Петровой.
   Прохоров сказал, что действительно вечером примерно 20 октября, уже после завершения дела, он случайно встретил Юлию Петрову у выхода из здания ГСБ. И предложил её подвезти. По дороге она ему рассказала, что её молодой человек, с которым она встречается с января этого года, зовёт её в Америку, где у него сейчас большая работа. И показала его фотографию.
   "Я обалдел. Это же Пахомов, которого мы искали всё лето! Она сказала, что это не Пахомов, а Родионов Саша. На следующий день мы с ней ещё раз встретились у неё дома, и я ей доказал, что это именно Пахомов - подручный Молоткова.
   При этом я сказал, что она попала в неприятную историю, потому что по времени прилётов и отлётов получается, что Пахомов был в Таиланде с 11 по 25 июля, а Родионов - с 11 по 25 июля никуда не вылетал. Т.е. Пахомов с неким напарником вылетел в Таиланд 11 июля, возвратился в Москву 12 июля под другой фамилией, а напарник из Таиланда возвратился в Москву 25 июля под фамилией Пахомов. И получается, что Пахомов мог принимать непосредственное участие в этом деле.
   Кстати, я только теперь понял, чем объясняется наличие ручки с отпечатками пальцев Президента в машине Пахомова (вы на этот необъяснённый факт ещё не обратили внимание в материалах следствия). Видимо, эта машина использовалась как транзитная при переезде от Маросейки до тех Жигулей, которые, в конце концов, сгорели в Шатурском лесу.
   Так вот Юля попала в ситуацию, когда она может быть обвинена в соучастии в преступлении. Но это, конечно, не так.
   Во-первых, когда они познакомились, Пахомов уже начал готовиться к этому преступления, поскольку сделал себе ещё один паспорт на фамилию Родионов. И если бы он знал, что Юля работает в ГСБ, то он не стал бы поддерживать отношения.
   Во-вторых, Юля попала в нашу команду не по своей воле - я её выбрал, поскольку нужна была женщина для возможных разговоров с женщинами.
   В-третьих, Юлю сократили из нашей бригады 10 августа. То есть в качестве "жучка" она практически бесполезна. Она не была в курсе большинства дел. Не была любопытна (ну, это профессиональное - она, всё-таки, закончила Академию ГСБ). Она даже не видела фотографии Пахомова. Вообще, в её поведении не было ничего необычного.
   Так что я расцениваю эту ситуацию, как некую романтическую случайность. Не более того".
   На вопрос, почему он не рассказал об этом разговоре, он ответил, что, во-первых, его не спрашивали. И не спросили бы, если бы у Юли не оказалось такой однокашницы. Повторил, что не считает Юлю соучастницей преступления. Но раз уж так получилось, он считает, что сильно трясти её нет смысла, поскольку она ничего не знает. Вряд ли она сможет вытащить Пахомова в Россию. Он же не дурак, и знает, что его здесь ждут. Ехать в Америку и там его брать? А может, и Молоткова удастся взять? Ну, и что? Дело-то сделано, Ёлкина не вернёшь. Сейчас, вообще, это дело уже никому не нужно.
    
   Вывод:
   Прохоров тоже не прост. Глаз с него спускать не следует.
    
    
   07.12.99.
   Рапорт майора Егорова:
   Разговор с Юлией Петровой.
   - Расскажите, пожалуйста, о Вашем знакомстве и отношениях с этим человеком (показал ей фотографию Пахомова).
      - Я познакомилась с ним на катке в Парке Горького в январе этого года. Он представился как Саша. Саша Родионов. Потом мы с ним встречались много раз, ходили в кино, в театры.  Он говорил, что работает в какой-то фирме, занимается биофизикой, кандидат наук. Я говорила, что работаю в НИИ, в архиве. В начале мая мы с ним летали в Париж на неделю. Он несколько раз уезжал по делам фирмы в Америку. Последний раз я его видела в конце июля, он улетал в Штаты. В Америке у него сейчас большой проект. Сказал, что уезжает надолго. И осенью стал звать меня к нему. Я поэтому и уволилась из ГСБ 20 октября. Но в этот ж день я случайно встретилась с Прохоровым Николаем Константиновичем. Он был руководителем группы, которая расследовала убийство Президента Ёлкина. Я работала в этой группе с 20 июля до 10 августа. Меня и ещё троих ребят сократили. Так вот, я встретила Николая Константиновича и по дороге домой рассказала ему о Саше и его приглашении. Когда я показала ему фотографию, он очень удивился и сказал, что это Пахомов Александр Николаевич, зам. по финансам "Второй жизни", которого наша группа искала как одного из участников преступления. Правда, я не видела тогда его фото. В общем, я была в шоке. И ни о какой поездке в Америку не могло быть и речи. Так всё рухнуло в один момент. (расплакалась)
   - А вспомните о встречах с этим Сашей в июле.
      - В июле я его видела только, когда он улетал из Шереметьево. Кажется, 28 июля. Он был озабочен. Предстоит большой проект.
   - Он был один?
      - Да, один.
   - А больше Вы с ним в июле не встречались?
      - Нет. У него было много работы.
   - А Вы бывали у него дома? Где он живёт?
      - Да, два или три раза. Это в Бескудниково. Адрес я не помню, но такая панельная хрущёвка, на третьем этаже. Он подвозил меня на своей машине. Хёндай Акцент.
   - Это было в июле?
      - Да, когда он улетал, мы поехали в аэропорт из его квартиры. На такси. Машину он поручил соседу, чтобы присматривал. А ещё я у него была в мае и июне.
   - Значит, в июле Вы его точно больше не видели?
      - Нет, не видела.
   - Нескромный вопрос: у вас были интимные отношения?
      - Нет.
   - Поскольку этот Ваш знакомый является очень опасным преступником, то я вынужден подвергнуть испытанию на детекторе лжи. Вы знаете, что это такое?
      - Конечно. В Академии рассказывали, и показывали. И я даже участвовала в такой проверке.
   - И как она закончилась?
      - Этот прибор показал, что я наврала с три короба. Но я была не согласна. Ничего я не наврала.
   - Ну, вот теперь у Вас будет ещё одна возможность доказать свою правдивость.
    
   Результат проверки на детекторе лжи:
   В основном положительный, т.е. она не врёт. Только соврала на счет секса - он был.
   А про июль - только один раз при отлёте 28 числа.
   И про Пахомова она узнала только в октябре от Прохорова.
    
   Но я принял решение, всё-таки, посадить её под арест, "до выяснения всех обстоятельств". Она сразу сникла. Потом попросила позвонить маме. Сказала, что уезжает в командировку на несколько дней. Попросили по прежней работе, по делу, в котором она участвовала. На опознание. Недалеко, без вещей.
   Посадил её в камеру к тётке - наркокурьеру.
    
   13.12.99.
   Рапорт майора Егорова:
    
   По результатам допроса Петровой Ю.Н. она была подвергнута проверке на детекторе лжи и помещена под арест во внутреннем изоляторе ФСБ 06.04.15.
   08.12.99 и 10.12.99 я предлагал ей попытаться выманить Пахомова из США в Россию. Она отказалась.
   13.12.99 она согласилась. Позвонила в Америку. Пахомов сказал, что он подумает.
   14.12.99 Пахомов сказал, что пока он не может приехать из-за большой загруженности работой.
   15.12.99 Уговоры Петровой не изменили позицию Пахомова. Пока Петрова остаётся в изоляторе.
    
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   Попытки выманить Пахомова А.Н. из Америки путём переговоров с его любовницей Петровой Ю.Н. в течение с 08.12.99 по 15.12.99 не привели к результатам. Пахомов ссылается на большую загруженность работой.
   В связи с этим, предлагаю провести спецоперацию на территории США с привлечением  российской резидентуры и специальных агентов ГСБ для эвакуации Пахомова А.Н. в Россию.
    
   Майор отдела Негласных Расследований   
   15.12.99.                                                                                                                           Б.В.Егоров
      
   Резолюция Исаева С.И.:
   Буду согласовывать этот вопрос с руководством ГСБ
   16.12.99.
    
    
   21.12.99.
   Распоряжение
    
   Начальнику отдела негласных расследований подполковнику Демидову И.Р.
    
   1.     Лейтенанта Петрову Ю.Н. из-под стражи освободить и взять подписку о неразглашении.
   2.     Дополнительное расследование по делу N 1317/65-2, назначенное моим приказом N 4328/нс - 12 от 22 октября 1999 года, закрыть.
   3.     Установить за лейтенантом Петровой Ю.Н. негласное наблюдение в течение 6 месяцев.
        - ответственный майор Егоров Б.В.
   4.     Установить за капитаном Прохоровым Н.К. негласное наблюдение в течение 1 года, обратив особое внимание на недопустимость передачи информации по делу N 1317/65-2 посторонним лицам.
        - ответственный майор Егоров Б.В.
     
    
   Начальник Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майор                     Исаев С.И.
                                                
   Глава 1_08. По следам Президента.
  
   Из дневника Прохорова. 
    
   01.01.2000, 14-00. 
   Говорят, наступило новое тысячелетие. На самом деле, оно наступит только через год. Но отпраздновали сейчас.
   Я встретил 2000-й год на даче у друга детства Васи Орлова в Бутово. Ему я отдавал дневник 22 октября на хранение, предвидя слежку и другие неприятности. Предвидения сбылись. Записываю, что было.
   Первым делом меня вызывали на допрос в Управление негласных расследований по вопросам, которые возникли у сотрудников специально созданной группы по дополнительному расследованию моего дела. По результатам я сделал запись (см. вкладыш). Но это были только завязи цветочков.
   Потом они, видимо, получили, сообщение от Гасаева. Определили, кто и когда мог слить инфу об убийстве П, и ... посадили меня 3 декабря в кутузку. Как я понимаю, до выяснения. Выпустили меня 10 декабря. Видимо, нашли жучка, и удостоверились, что наша группа не могла слить.
   Под Новый год проезжал по Ордынке и увидел на тротуаре женщину, похожую на Юлю. Остановился. Это оказалась, действительно, она. Но как же она изменилась! Я посадил её в машину. И она плакала минут пять. И рассказала, что просидела в изоляторе ГСБ две недели. В камере с какой-то страшной бабой - наркокурьером. Поначалу она пыталась к Юле применить меры физического воздействия, но их в Академии, всё-таки, обучили приёмам самообороны. И в этом смысле она утихла. Но все эти две недели баба билась и днём, и ночью в лихоманке. И Юля практически не могла спать. В общем, она выползла из этого изолятора на карачках.
   - А посадил меня туда майор Егоров (кстати, меня сажал тоже Егоров). А почему? Оказалось, что в этой группе по дополнительному расследованию под его руководством была моя однокашница Нина Очкина, которую мы с Сашей встретили как-то весной. И когда она увидела фотографию Пахомова, то меня тут же вызвали, допросили. Я им рассказала всё, как было. Они всё пытались узнать, не виделась ли я с Пахомовым в середине июля. Но я стояла на том, что видела его в июле только 28 числа, когда он улетал.
      - Молодец, Юлечка. Они ведь меня тоже вызывали по этому вопросу 6 декабря.
   - А меня 7 декабря.
      - Получается, что я им рассказал всё то же, что и ты. И они ничего нового от тебя не узнали. Иезуиты!
   - Так они меня ещё пропустили через детектор лжи. Но вытащили только то, что у нас с Сашей были отношения... А по июлю ничего. Но всё-таки, посадили. Потом они стали уговаривать меня позвонить Саше и просить его приехать. Пару раз я отказалась, но потом мне уже было всё равно - лишь бы отпустили. Саша ответил, что он не может. Потом у них родилась идея отправить в Америку экспедицию со мной, и там его захватить. Но, видимо, начальство им не позволило. И, наконец-то, меня выпустили 21 декабря. Представляете, этот кошмар... две недели... (она опять заплакала).
      - Ну, ну! Я же им про это и говорил. Что Пахомов не поедет. И что нет смысла куда-то там лететь, проводить спецоперацию. Всё равно, уже Ёлкина не воскресишь. Значит, и руководство их послало куда подальше. Никому это дело, на самом деле уже не нужно. Ну, Егоров! Ну, гад! Надо же, с какими гадами ты работала рядом! Я, ты знаешь, тоже хочу увольняться. Ну, их всех к чёрту. Организую какое-нибудь детективное агентство. Пойдёшь ко мне работать?
   - Пойду, Николай Константинович, пойду!
      - Ну, и славно. Я тогда свяжусь с тобой где-нибудь в феврале. Сначала мне ещё надо уволиться. Будут сопротивляться. И, кстати, расслабляться нам нельзя. Я думаю, что наблюдать они за нами будут какое-то время. Так что отдыхай месяц-два. Ни о чём не думай. Постарайся забыть то, что пришлось пережить. Как мама-то пережила?
   - Она была готова. Отец ей много рассказывал о наших порядках. Но тоже плакала. И одобряет моё решение уйти.
      - Поезжай куда-нибудь с подругой. Но не связанной с органами. Приводи себя в порядок.
    
   На этом и расстались.
    
   А до этого разговора было 24 декабря, и встреча с группой, где я всунул Стёпке записку о передаче этого дневника.
    
   Так что сейчас я заканчиваю, и еду на электричке на Курский вокзал, где должен пересечься со Стёпкой.
    
    
    
   Что рассказал Виктор Нестеренко Владимиру Степанову об эвакуации Президента Ёлкина 15 февраля 2000 года.
    
   Первым делом, ещё до вывоза обекта было далеко, я нашёл место, куда его везти. Енто было не просто, однако.
   Во-первой, место должно быть удалённое, где-т в Сибири. И чтоб добираться туда было долго и муторно. Никаких самолётов. Одна железка.
   Во-второй, надо найти там человека, которому можно пристроить обект, чтобы он не сдох сразу. Он должон пожить среди народа, который он довёл до ручки. Ентот человек, я его зову Добрая Душа, должон обект подобрать и обогреть. А уж как тама посля сложится - не моё дело.
   Так вот, мил человек, я ентим делом замался три годка. Поначалу-т энто всё хотели устроить в 98 году. Но тода сорвалось. А получилось толико в 99. И шоб найтить такое место уж прокатился я по всей матушке Сибири. Повидал по горлышко. Сам-т я с кемеровской области. Поначалу-т думал его к нам. У нас народ на него ох, как лют. Но у нас ужо больно народу много, заселено. Добираться до самых краёв быстро. Как говорят, интраструктура хорошая. Потому допетрил, что надо кудай-то подальшей в Сибири.
   И ты знашь, нашёл медвежий уголок. Город называтся в сам деле Медвежий. Енто сначал до Новосиба, потом до Узловой, потом уже до Межвежего. Медвежий. Иногда медведи заходят, сам видал.
   И живёт там одна семейка. Мужик уже считай пенсинер, а жена моложе лет на пятнадцать. Из гулящих. Но уже утихла. И замается в палатке торговлей. Так вот эта Оля славится в городе тем, что помогат всяким сирым и убогим.
   Вот я и нацелил пристроить обект к ней.
   А способ, как обект доставить я удумал классный. Обект посажон на иглу, ты знашь. Присмотрел я пока мотался в Новосибе  ханурика одного. Переправлят наркоту от киргизов в Сибирь. И как, гад, приспособился. Берёт какого инвалида, кто едет из Новосиба туда, куды ему нада закинуть зелье, подшивает к нему пакет и едет с ним. Зачем так делат? Инвалида обыскивать не будут, а его-т вся милиция знат как лупленого. На месте ханурик вышивку срезат и получат навар.
   Так я удумал подсунуть обект этому ханурику. Чтоб он решил, что обект едет из Новосиба туды, куды ему надо. Но не в Узловую. Чтоб подшил, потом обект припрятать на время, а самого ханурика хорошенько закопат, чтоб долго не нашли. Как тебе? Классно удумал. И обект при дозах. И концы в воду.
   Вот так. До Новосиба я его довёз ещо ноябрь не кончился. Пристроил к ханурику, сказал, что едет туды, куды надо ханурику - в Семёновск. К родным. Меня наняли сопровождать. Давай заодно. Тот от меня втихаря сделал всё как нада. Пока ждали поезда, я обект увёл за уголок. Ханурик туды-сюды. Я говорю, что пошёл обект до ветру, и я знаю куды. Повёл его показат. Тюкнул. Дело был ночью. Темно. Оттащил, спрятал. Потом положил в машинку, котору я припас загодя. Отвёз в лес и закопал. А яму я заготовил тож заране.  К весне мож найдут.
   А потом с обектом доехали до Узловой, и я его подсунул Оле. Проверил - приняла к себе.
   Так ты хош глянуть, как он там? Ну, смотри. А я ужо насмотрелся.
   Вернулся под Новый Год. Меня предупредили, что могут позвонить. А ты гришь,  на Кавказе был? И контузило? Да, не повезло. А я ужо думал, и не позвонит никто...
   Ну, давай. Бог в помощь. Не лезь больше на рожон.
    
  
   Рассказ мужа Доброй Души.
    
   Он это рассказал Степанову 25 февраля 2000 года лёжа на больничной койке. 
    
   В конце ноября жена притащила с вокзала некое существо - инвалида. У него нет левой руки (почти всей), правой ноги (до колена), он немой (только мычит). И, судя по всему, ещё и наркоман. Во всяком случае, он долго бился в лихоманке, пока Ольга не догадалась дать ему какого-то белого порошка. Оказывается, у нас в доме есть наркотики! Это до добра, ой, не доведёт!
   Когда этот тип немного оклемался, он потребовал бумагу и карандаш и написал, что он - Президент Ёлкин. Он ещё и сумасшедший!
   Я сказал жене: "Кого ты привела? Ты хочешь, чтобы нас всех побрали? Отправляй его туда, где подобрала".
   - "Ну, как же? Ведь он такой бедный, несчастный. Вот и умом тронулся. Совсем погибнет".
   - "Так давай его отправим в Овсянку, в психбольницу. Пусть там разбираются. Мы и так еле сводим концы с концами. А тут ещё этого кормить. Вон какой амбал. И наркоту ему доставать. Загремим мы с тобой под фанфары".
   Но, конечно же, "Президент" был оставлен до утра. Поместили его в комнату умершего в прошлом году дядьки. Ночь прошла спокойно, но к утру Президент опять начал колабродить. И пришлось ему опять давать дозу.
   Потом Оля ушла на работу в свой вокзальный буфет, а я весь день усмирял гостя. Что его роднило с Президентом, так это рост и непоседливость. Всё время он куда-то рвался. В Столицу - восстанавливаться в правах.
   Вечером пришла жена и сказала, что договорилась со знакомым народным целителем, дядей Мишей (каких только знакомых у неё нет!) о том, что он будет лечить Президента от наркозависимости.
   Больших трудов стоило его убедить, что надо лечиться. Только когда мы ему внушили, что для поездки в Москву нужно быть в форме, он согласился.
   На следующий день пришёл "специалист". На вид ему было лет 60, но оказалось - 46. По-хорошему, его самого следовало лечить, но не от наркомании, а от алкоголизма. Но... какая же больница возьмёт сумасшедшего бомжа без документов? А этому было достаточно бутылки в день. Да, и ещё несколько доз на первое время (для больного). Комплекция у спеца была внушительная. Я подумал, что это хорошо, поскольку Президент тоже был крупный, и управляться с ним было тяжело.
   "Лечение" началось незамедлительно. Целитель и Президент раздавили бутылку водки, без закуски. Президент так просто не сдался. Пришлось оприходовать ещё один пузырь. После второй они закусили корочкой хлеба. Президента повело. И тут лекарь стал его бить, приговаривая: "Не будешь жрать наркоту, не будешь жрать наркоту".
   Сеанс продолжался часа два, после чего Миша устал и сказал, что придёт завтра. "Если будет плохо - дайте дозу". Ночью это пришлось сделать - Президенту поплохело.
   На следующий день процедура повторилась, но в водку доктор подмешал какое-то средство. Из-за этого Президент сломался после первой. Битьё повторилось. Но потом Миша сказал, что он забирает больного. Мы его отвезли на нашей шестёрке на окраину, в какую-то развалюху. Мне была поставлена задача каждое утро привозить "жидкость для разбавления лекарства".
   Такая методика лечения мне, да и жене пришлась по душе. За несколько бессонных ночей и дневной борьбы с Президентом мы устали до предела. Я надеялся, что в итоге Президент загнётся, но, на удивление, он выжил. Через неделю он не только самостоятельно выползал на улицу, но и взгляд его слегка просветлел. Хоть он был весь в синяках, но по утрам его не трясло в лихоманке. Так или иначе, но под Новый Год, 30 декабря мы его привезли обратно в наш домик.
   Поскольку навязчивая мысль, что он является Президентом, его не оставляла, то мы договорились его называть "господин Президент".
   31 декабря, ближе к ужину (в Москве было 10 утра) по телевизору выступил настоящий Президент и объявил, что он уходит в отставку. Наш Президент, когда увидел, вытаращил глаза, издал какой-то рык и рухнул на пол.
   Вызвали скорую, они что-то вкололи и сказали, что ничего страшного - обморок. Записали его как Иванова Николая Борисовича. С собой они его брать отказались - ни полиса, ни паспорта.
   После нового года Николай Борисович ударился в запой. Его "прототип", как говорили, тоже уважает водочку. Пришлось опять вызывать Мишу. Самое поразительное, что метода лечения была та же. Опять он увёз его на две недели и ... вылечил!
   Миша протрезвил Президента! Но навязчивая мысль о Москве и возврате власти его не оставила. Мы отговаривали его тем, что он не доедет. Он стоял на своём: "Ведь я сюда доехал". Но как доехал, он не помнил. Последние полгода - сплошные провалы в памяти. Знает только, что был Президентом. Мог рассказать всю биографию. Эка невидаль! Эта биография везде опубликована, и каждый может "вжиться в образ". Я не интересовался этим, но наверняка все детали, о которых он рассказывал, можно найти в Инете. Я даже не поленился и нашёл там несколько его баек.
   Но Президент был непреклонен. Мы отвлекли его тем, что надо сделать протез на ногу. Иначе он не доедет. Оля нашла мастера. Он, конечно, заломил поначалу, но потом сбавил, по знакомству. Всё равно, это было много. Пришлось занять. Тоже у знакомых Оли.
   Делался протез довольно долго - недели три. И когда он был уже почти готов, произошло ужасное - убили Олю!
   Оказалось, что в долг она взяла у заезжих наркодельцов, причём, не деньгами, а "натурой" - дозами зелья, которые те дали ей на хранение. И когда это выяснилось, то кара была безжалостной.
   Нет, этот пакет с дозами был на Президенте, когда его подобрала Оля на вокзале. Она решила, что это кто-то заботливо снабдил его перед тем, как бросить. Это, кстати, подтверждало версию о том, что этого человека, действительно, специально изуродовали и посадили на иглу. И больше того, его специально подбросили Оле. И мы расходовали этот запас сначала на Президента, а потом Оля продала остатки местному наркодельцу, чтобы сделать протез.
   Но через три месяца оказалось, что какой-то курьер где-то в Новосибе, спасаясь от погони милиции, спрятал пакет в вещах Президента. Потом курьер где-то загнулся, и только через три месяца докопались его боссы, куда делась посылка. Стали трясти Олю, она их послала, а те, не долго думая... Когда это обнаружилось, местная мафия вопрос урегулировала, но было уже поздно.
   Всё это мне рассказали потом. А сразу после смерти жены я был в полной прострации. В моём представлении Оля была святым человеком, подарком судьбы для меня на старости лет.
   Святым человеком, если так можно сказать о профессиональной проститутке. Я встретился с ней в тот период (10 лет назад), когда, осознав, что не люблю и не любил свою первую жену Катю, я пустился в загул. То есть я хотел уйти от неё, но она не отпустила. Я стал демонстративно гулять. Мне тогда было 58 лет, Оля - на 15 лет моложе. Имела троих детей от разных мужчин и 15 лет профессионального стажа. Начинала она с улицы, но когда я с ней встретился, она уже была "индивидуалкой" со своей квартирой.
   Несмотря на такую бурную жизнь, полную всевозможных мерзостей, унижений, извращений, предательств и т.п., Оля была ... была ...Добрый человек, сохранивший чистоту души ... Нет, я не могу говорить о ней ... Потом, когда-нибудь потом.
   На похороны и поминки собралось очень много народа. Можно сказать, весь город Медвежий. Олю любили, не только и не столько в память о сладких мгновениях, а за доброту и широту души. И женщины тоже её любили. Даже её бывшие конкурентки, с которыми она иногда дралась, теперь плакали навзрыд.
   19.08.10.
   Организацию всего взяли на себя медвежинские мафиози (чувствовали свою вину). Я попробовал было дёрнуться, но понял, что не надо. Да у меня просто не было денег. Они даже памятник мраморный заказали на кладбище.
   Когда на поминках меня спрашивали, кто этот немой инвалид, я отвечал, что это Оля его подобрала на вокзале, вылечила от наркомании и пьянства, сделала ему протез на ногу. Поначалу народ относился с сочувствием, но когда я говорил, что он мнит себя Президентом, то люди смеялись, выражали сожаление, что с ним так обошлась судьба. Но после солидного подпития какой-то тип воспринял это всерьёз и вознамерился его побить за ту жизнь, которую он устроил народу. Кто-то стал защищать Президента. Началась всеобщая драка, где уже было не важно, кто за кого. Пьяная драка на поминках.
   На 9 дней пришли только самые близкие. Было очень тяжело на душе. Может быть, я выпил лишнего, но когда он опять завёл разговор о Москве, я не выдержал.
   Я спросил его: "Что ты хочешь? На что рассчитываешь?"
   Он написал: " Хочу, чтобы все знали, что я жив. Что сейчас происходит обман".
   - Но как ты себе представляешь? Что те, кто сейчас у власти с радостью её отдадут? Признаются в этом обмане?
   Он ответил: "Да, я привлеку общественность, знакомых из СМИ, подниму народ".
   - То есть ты хочешь гражданской войны? Смутного времени со Лжедимитриями? Мало что ли Россия пережила в девяностых?
   Он ответил:  "Я хочу вернуться в семью".
   - Но ведь семья тебя фактически похоронила. Неужели семья пошла бы на подмену, если бы они не были уверены, что ты мёртв? И ты думаешь, что они признают обезображенного калеку?
   Он ответил:  "Но ведь должна же быть справедливость? Я столько сделал..."
   И тут я взорвался.
   - Что ты сделал?! Ты ради власти развалил великую страну. Конечно, ты был не один. Такую работу невозможно было сделать одному. Тебе помогали. И в том числе, из-за границы. Ты был их орудием, и ты был флагом, под которым объединились все сторонники развала. Вся рвань всплыла на этой волне. Тебе не удалось в лоб сбросить Хропача, и ты разрушил Великий Союз, убрал из-под Хропачёва страну. Дьявольская затея. Такого не было в истории России, да и вообще не было в истории. Ты отпихнул от нас мелкие окраинные княжества, королевства и ханства. Ты запустил уже дробление внутри: Татария, Башкирия. Чечня уже фактически отделилась. На пространстве Союза началась и продолжается война. Миллионы уже погибли, а сколько ещё будет смертей? Ты развязал бандитам руки. Сейчас они - хозяева страны. И Оля - одна из их жертв. О какой справедливости ты говоришь? О какой справедливости ты имеешь право говорить? То, что с тобой сделали, это и есть настоящая справедливость. Не знаю, кто это всё устроил, но он великий человек. Я давно говорил, что если бы у меня была возможность, то я бы расстрелял Хропачёва и Ёлкина. Хропач, понятно, больше виноват. Не было бы его - не было бы тебя. Сейчас  вижу, что расстрел - это слишком мало для вас. Это твоё состояние, эта кара - настоящее Возмездие! Правда, вместо того, чтобы тебя добить, когда ты попал к нам, мы с Олей  тебя фактически спасли. Дали возможность жить. Пусть не той жизнью, к которой ты привык, но, всё-таки, вполне приемлемой. Так живут миллионы людей сейчас. И ты хочешь, чтобы я признал несправедливым, что у тебя отобрали власть? Нет, это в высшей степени справедливо. Несправедливо, что прошло 10 лет, прежде чем это произошло. Справедливо было бы, чтобы ты вообще не рождался. Ты хочешь ехать в Москву? Поезжай! Уходи. Уходи! Не могу тебя видеть. Это ты убил Олю. Уходи!
   Он спросил: "Но как я доеду до Москвы?"
   - А так, как приехал, так и мотай! Вон можешь взять еду с поминок. И уёбывай!
   И я его выгнал.
   Прикрыл дверь и... упал в сенях. Но не умер.
   Утром меня нашла соседка, забывшая на поминках платок... И вызвала скорую. Оказалось гипертонический криз.
   Но всё-таки, я ещё могу тебе это рассказать. Ищи его, если хочешь.
    
   24.03.2000 
   Что рассказал мне Степанов. 
   Понимаешь, Коля, когда я получил от тебя "новогоднюю открытку", я думал тут же позвонить Виктору и ехать по следам Президента. Но сразу после праздников 3 января меня послали опять на Кавказ. И там я попал в переделку. Как выжил - не представляю? Отлёживался в госпитале сначала в Ростове, потом в Москве. Оклемался только к концу февраля. И только тогда позвонил Виктору. Он мне рассказал про эвакуацию Президента.
   Я взял отпуск на месяц и поехал в Медвежий. Там я быстро нашёл мужа Доброй Души. Он был в больнице в предынфарктном состоянии. И он мне рассказал, как его жена Оля подобрала Президента, как они его вылечили от наркозависимости и алкоголизма, сделали ему протез ноги. Как убили Олю, и он выгнал Президента.
   Это было 29 февраля. На вокзале я узнал, что Президент уехал-таки на поезде в Узловую и потом в Новосиб три дня назад. Проводница видела его на похоронах Оли, пожалела и взяла его. Я доехал до Новосиба, стал узнавать у проводников. Ну, такого заметного инвалида запомнили. Рассказали, что на него положили глаз столичные цыгане. Посадили его опять на иглу и отправили в Москву ходить по вагонам, собирать милостыню.
   Так что я вернулся в Москву 10 марта и стал искать. Справился в столичном УВД. Мне примерно обрисовали ситуацию с этим цыганским бизнесом. С самими баронами говорить, конечно, бесполезно. Стал ездить на электричках. Спрашивал попрошаек. В конце концов, кто-то мне сказал, что есть такой инвалид. Ходит с табличкой, что он Президент Ёлкин. Что его лишили власти и изуродовали. И он просит помощи, чтобы восстановить справедливость. Но, говорят, что лучше бы он выдумал что-то попроще. Иной раз его за это и бьют. Но кто-то жалеет. В основном, он работает по Ярославской дороге. Но не каждый день. Бывает, что у него ломка. Но хозяева долго не дают отдыхать.
   Стал ездить по Ярославке. И вот как-то иду по вагонам, а навстречу идёт какой-то разгорячённый мужик и выступает, что уже и нищие из себя Президентов изображают. Но ничего ему там сейчас воздадут "по справедливости".
   Я бросился дальше. Смотрю: на другом конце вагона, в тамбуре какая-то драка. Туда. Пока пробивался (час пик), там уже всё закончилось. Вижу: наружная дверь открыта. Выглянул - там где-то далеко, похоже, кто-то на путях лежит.
   Слез на ближайшей станции, прошел вдоль дороги. Действительно, кто-то лежит. Подошёл - мёртвый инвалид. Без руки, без ноги (протез, видимо, отвалился при падении). Всё лицо в крови, и узнать в нём Ёлкина практически нельзя. На груди табличка: "Я президент России Ёлкин. Прошу у вас прощения за то, что сделал с Россией".
   Вот так, мучился он, всё-таки, не так долго. Вызывать милицию я не стал. А то ещё мне же и пришили бы убийство. Я знаю, как это делается. Я сделал по-другому. Я нашёл-таки того барона, который эксплуатировал Президента. Он, конечно, извивался, но я сказал, что дела никакого не будет. Мне просто надо знать. Он сказал, что он его заставлял ходить с табличкой, что он просто немой с детства и попал под машину, лишился руки и ноги. Но он всё вывешивал объявление, что он Президент Ёлкин. Ну, и довывешивался. Кто-то ему такую отвесил "помощь", что выкинул из вагона. Барон не очень жалеет. Этот кадр мало приносил ему дохода. А ещё ему надо было давать дозу.
   Я ему сказал, что это был, действительно, Президент Ёлкин, но он не поверил.
   Это было 20 марта 2000 года.
    
   Ну, что Николай Константинович? Что мне делать в твоей организации? Как она называется? "Частная аналитическая организация - 20". Получается ЧАО - 20. Прощай 20-й век! Сильно.
   Глава 1_09. Как это было. Рассказ руководителя операции возмездия.
  
   Дневник Прохорова. 
   17.01.2001, среда.
   В понедельник позвонили из приёмной Бердышева. И попросили явиться к нему на приём 16 января в 17-00. Я решил, что они что-то нарыли и меня опять посадят.
   Но разговор с Николаем Петровичем был довольно интересным и для меня неожиданным.
   Вначале он мне показал служебную записку Кошёлки:
    
   Руководителю Государственной службы безопасности
   Генерал-полковнику Н.П.Бердышеву
    
   Служебная записка.
    
   В дополнение к материалам совещания 19.05.2000 по поводу убийства Президента Ёлкина считаю своим долгом сообщить Вам следующее:
   - Мной проведено изучение материалов расследования, проведённого с 20 июля по 11 октября 1999 года капитаном Прохоровым, а также материалов дополнительного расследования, проведённого с 22 октября по 21 декабря 1999 года майором Егоровым.
   - В результате анализа всех этих материалов я пришёл к заключению, что 16 июля 1999 года сгорел не Президент Ёлкин, а кто-то другой. А Ёлкин был похищен накануне вечером, ему была отрезана левая рука и извлечены зубные протезы, которые были на следующий день подброшены на место аварии. Всё это было сделано для того, чтобы убедить следствие в том, что Ёлкин погиб. При этом организаторы преступления надеялись, что близкое окружение Президента пойдёт на временную подмену Ёлкина двойником. И эти надежды сбылись.
   - Ёлкин был похищен для того, чтобы осуществить возмездие, для чего так изменить его внешность, чтобы он не мог вернуться на пост Президента страны, а затем выбросить "в народ" и заставить его помучиться перед смертью.   
   - Для изменения внешности необходимо было несколько месяцев, специальное оборудование и квалифицированные хирурги. У организаторов преступления всё это было:
      - два с половиной месяца группа Прохорова гонялась за якобы похищенным Молотковым;
      - была использована классная операционная, которую в октябре выбросили на свалку;
      - три месяца, якобы, были отпуске высококлассные специалисты ЦКБ - хирург и анестезиолог.
   - Кроме того, за это время Молотков и его главный подручный Пахомов изменили внешность и, якобы, скрылись за границей.
   - Я уверен, что капитан Прохоров в итоге раскрыл это преступление, но не стал сообщать свои выводы руководству ГСБ. Больше того, я уверен, что Прохоров передал все материалы следствия майору Степанову Владимиру Ивановичу.
   - Я уверен, что заместитель начальника СОП по информационной безопасности Сергеева Полина Александровна в курсе замыслов Молоткова и их воплощения в жизнь, т.е. тоже является сообщницей.
   - Не исключено, что её отец Начальник Академии ГСБ Сергеев Александр Борисович тоже частично в курсе.
   - Не удивлюсь, если окажется, что Ёлкин до сих пор жив.
    
   Мои предложения:
   - Необходимо поймать Молоткова, Пахомова и всех их сообщников, и физически уничтожить, как "вещественные доказательства".
   - Каким-то образом необходимо организовать внезапную смерть Сергеевой, а, возможно, и её отца.
   - Необходимо как-то "нейтрализовать" Прохорова, а также Степанова, чтобы исключить утечку информации. Возможно, поместить их в психиатрическую лечебницу.
   - После этого дело окончательно закрыть, и все материалы по нему уничтожить.  
    
   Майор отдела негласных расследований   
   15.12.2000.                                                                                                                           В.Б.Кошелев
    
   Я сказал:
   - Круто. Не ожидал такого от Кошелева. Он ведь был моим лучшим другом, мы учились в одной группе на юрфаке МГУ, сидели за одним столом. У него было прозвище Кошёлка. А у меня - Прошка, а у Степанова - Стёпка. И надо же, как он... Мы с ним виделись последний раз в конце декабря 99 года - было 20 лет окончания.
   Бердышев:
   - Меня интересует, собственно, не это, а Ваше отношение к содержательной части этой записки. Можете ли Вы подтвердить выводы Кошелева, касающиеся Вашего расследования? Хочу сразу Вам пояснить, что никаких последствий этот разговор ни для Вас, ни для кого бы то ни было иметь не будет. Дело окончательно закрыто, никто никого не ищет и ни за кем не следит. Этот вопрос согласован на самом верху. Все, кто занимался этим делом и допущен к информации, считают, что Ёлкин был убит 16 июля 1999 года и заменён двойником. Эта версия с возмездием известна только мне и Вам. Кошелев мёртв.
   - Как мёртв?
   - Да, он сгорел месяц назад вместе с Молотковым, если, конечно, это был на самом деле Молотков. Так вот, повторяю свой вопрос: можете ли Вы подтвердить выводы Кошелева?
   - В целом, да. За исключением того, что Ёлкин жив. Он погиб 20 марта прошлого года. Ходил по вагонам с табличкой на груди: "Я президент Ёлкин. Прошу у вас прощения за то, что сделал с Россией". Но народ не простил. Его сбросили с электрички. Нашёл его, кстати, Степанов.
   - Понятно. Мне было бы интересно знать подробности. Можете ли Вы мне их представить?
   - Пока не могу. Мне самому ещё не всё ясно. Я обещаю Вам, что когда будет полная картина, то я Вам первому её представлю. Но не обещаю, что это будет скоро. Год, может быть, два.
   - Ладно. Об этом разговоре прошу Вас никому не сообщать. Когда будете готовы, пришлите мне на эту электронную почту сообщение - я Вас вызову. Всего доброго.
    
   Вот, такой был разговор.
    
   Дневник Прохорова. 
   08.10.2001, понедельник.
   Позвонил Полине. Поздравил с днём рождения, поинтересовался, как там дочка? Она ответила, что всё, слава Богу, хорошо. Они живут сейчас в доме отца на Рублёвке. В гости она пригласить не может, потому что нельзя. Может приехать ко мне, показать фотографии малышки. Договорились, что она подъедет 10 октября, после обеда.
    
   Она приехала в офис, показывала фотки, но вид у неё был грустный. Чувствовалось, что она не просто чем-то озабочена, а сильно опечалена. Когда я спросил её об этом, она ответила, что Варечка сейчас болеет, и у неё все мысли с ней. И вдруг передала мне записку и диск. На бумажке было написано: "Егоров застрелил в июле Мишу. Здесь то, что он просил Вам передать, если с ним что-то случится. В конце я написала и свой рассказ про нашу жизнь за это время. Не могу Вам это рассказать, поскольку Вас, наверняка, прослушивают".
   - А сейчас мне надо ехать.
   - Конечно, конечно. Я понимаю. Поцелуйте Варечку, и пусть она выздоравливает.
    
   Про разговор с Бердышевым я Полине, естественно, ничего не сказал.
   Записку я уничтожил, диск прочитал дома.
    
   Рассказ Молоткова - руководителя операции возмездия Ёлкину.
    
   Уважаемый Николай Константинович!
   Не имею удовольствия быть с Вами знакомым, но со слов Полины знаю, что Вы честный и умный человек. Поскольку Вы фактически раскрыли дело о возмездии Ёлкину, то Вам, наверное, будут интересны комментарии человека, который всё это "организовал".
    
   Мысль о возмездии вызревала давно. Служба медленно, шаг за шагом, факт за фактом двигала меня к этой идее. Конечно, партийные начальники в КПСС были, ну просто, гадки. Я ведь начал службу в 80-году. И нас свезли в Москву, на Олимпиаду. Меня приставили охранять второго секретаря какого-то райкома. Тогда боялись всяких провокаций... Уж, что этот Семёнов Сергей Иванович не вытворял? Под предлогом большого объёма работы он жену и дочь отправил на юг, а сам... Первый раз я задумался о том, правильно ли я выбрал профессию?
   Однако, всё сошло в этот раз хорошо. Меня даже заметили, и вскоре по возвращении домой мне поручили охранять Первого в центральном районе областного центра. Это было повышение. Анатолий Степанович оказался более-менее нормальным мужиком. Но вокруг творилось такое... Как у Брехта - "Страх и отчаяние в третьей империи". И через два года я твёрдо решил уйти из органов. Просто в армию или на гражданку.
   Но тут умер Дрежнев. Появились какие-то надежды. Начальник мой пошёл в гору: в Москву и меня потащил. Правда, при Херненко его немного придержали, но при Хропаче он опять попёр. Но тоже не долго. Мужик он умный, и Михал Семёныча бы быстро раскусил. И как-то незаметно к 90-му году мой шеф оказался в команде Ёлкина. И я с ним.
   Потом был 91 год. В начале 92-го Анатолия Степановича хватил инсульт, потом инфаркт и за 2 месяца человек сгорел. Царство ему небесное!
   Я уже к тому времени был в высшем составе - подполковник. И опыт имел большой. В августе 91-го не сплоховал. Пошли реорганизации КГБ, и я оказался в Службе охраны Президента. Правда, не под непосредственным началом Хержакова, а несколько в стороне. Но, всё равно, - "в обойме". В основном, по безопасности Администрации Президента. И уж тут-то я насмотрелся.
   Если 92 год - вроде холодного душа, то в 94-м я понял, что плаваю в таком дерьме... Ты понимаешь, если мои секретари райкомов и обкомов были дураки и сволочи, то это просто рвань. Я другого слова не подберу. Рвань. Таких раньше пускали только сортиры мыть или, в лучшем случае, они бы всю жизнь были курьерами. А тут их в начальники главков, министры, вице-премьеры. Они дорывались, хапали и исчезали.
   И всё это на моих глазах. И в 94-м я точно знал, что всё делалось по Его указаниям. Скажу больше. В 93-м при штурме Белого дома я случайно узнал, что в августе 91-го всё было под контролем. У него были свои люди и у Хропача, и у Инаева. И вся эта комедия с танками и "якобы" обороной тогдашнего Белого дома была спланирована заранее. О ГКЧП он знал 15 августа!
   И ради чего? Чтобы скинуть Хропача! Кто-то из его близких друзей мне по пьяному делу  признался, что если бы в 87-м году он обыграл Хропачёва, прошёл в руководство и потом его скинул, то Союз стоял бы до сих пор, и мы продолжали бы строить коммунизм.
   И вот в 94-году, дело было в июне. Заехал я на пару дней к матери, на Родину. И буквально на моих глазах один парень, моложе меня выбросился из окна. И не от белой горячки, а от безысходности. А был мастер, золотые руки. Но всё так сложилось: заводы остановились, к спекуляции был не приучен. И оказался он не нужен. Его, на самом деле, выбросили из жизни. Понимаете? И это было последней каплей.
   Я подумал. Что же это получается? Другие клали свои жизни, чего-то строили, создавали, защищали от врагов и умирали в нищете. А этот? Всё развалил, причём, только ради своих амбиций, народ, можно сказать, довел до скотского состояния. И он спокойно выйдет на пенсию, будет жить на даче, рыбалка... Да ещё мемуары, гонорары. Как же так? Что же это за справедливость?!
   Словом, в 94-м я дозрел. Если бы я был простым советским человеком, то, осознав эту несправедливость, я бы вздохнул и продолжал бы жить так, как мне дозволено. Но ведь я был в Службе Охраны Президента, т.е. теоретически я мог воспрепятствовать этой несправедливости. Я бывал в его заграждении, при оружии, я бы мог его элементарно кончить.
   Но, как говорили в "Женитьбе Бальзаминова", "удавить тебя мало". Если его просто прикончить, то ведь ещё потом из него сделают мученика. Нет, его надо поместить в шкуру тех, кого он раздавил. И чтобы он хоть год-два помучился. Он всё равно, не осознает свою вину, но хоть помучается. Вот тогда я могу считать, что не зря прожил жизнь.
   Это всё присказка. Для русского человека прежде, чем что-то делать, надо поставить цель, найти идею. Может быть, не сразу всю эту идеологию я для себя сформулировал, что-то пришло "в процессе". Но основа была заложена в 94-м году.
   Теперь - детали.
   Всё это дело я условно разделяю на 5 этапов:
   1)    Подготовка.
   2)    Похищение и подмена.
   3)    Инсценировка побега и гибели Президента и меня.
   4)    Трансформация внешности Ёлкина и приведение его в ограниченно дееспособное состояние.
   5)    Эвакуация его в глубинку.
   Ты, в основном, уже всё это раскопал. Но я уж расскажу по порядку.
   Итак, задача: переместить Бориса Никитича в российскую глубинку, изменив его внешность, чтобы быстро он оттуда не выбрался. То есть Ёлкина - бомжом в Магадан!
   Президент - не бомж. Его так просто не украдешь. Что нужно?
   1)                Получить систематический и очень близкий "доступ к телу". Дело это нескорое и тонкое. Здесь нужна верная служба, без проколов и удачное стечение обстоятельств. До президентских выборов 96-го года меньше 2-х лет. Вряд ли я успею пробиться. Но, судя по всему, и после 96 года мы будем "иметь удовольствие"... Так что служба и ещё раз служба.
   2)                Даже если иметь такой доступ, то в открытую похищать, конечно, можно, но ведь мигом найдут, обложат и останется только - пулю ему и себе. Это не то. Поэтому надо похищать скрытно. Примерно в то время я видел фильм, где какая-то банда похищала богачей, убивала и подменяла их двойниками на какое-то время, чтобы те высасывали их деньги и смывались. Так вот, если подменить Ёлкина на некоего двойника, хотя бы загримированного, чтобы выиграть время для трансформации оригинала до неузнаваемости?
   3)                Однако, такая трансформация займет не меньше месяца, а то и двух. За это время раскусят любого двойника. Поэтому нужно инсценировать похищение или побег двойника. И лучше всего его гибель, но таким образом, чтобы было ясно, что погиб Президент, и, в тоже время, труп невозможно было идентифицировать. А если при трансформации Ёлкина сделать некоторое усекновение, например, его левой руки (известно, что на ней не хватает нескольких пальцев) или челюсть, или ещё что-то. И эту часть подбросить на место мнимой гибели? Ведь если следствие покажет, что погиб именно Ёлкин, то его не будут искать. По крайней мере, пока кто-нибудь дотошный (вот, вроде тебя) не докопается. Но необходимое время уже будет выиграно.
   4)                И последнее, необходимое условие успеха операции - относительно хорошее здоровье объекта. Иначе он не перенесёт трансформации и загнется в нашей конспиративной клинике.
    
   Вот такие необходимые условия. Но чтобы их сделать достаточными, как же много надо сделать!
   Надо:
   1)              Детально проработать сценарий (места действия и технологию проведения отдельных этапов, алиби участников). Желательно, с некоторыми запасными вариантами. Наверное, необходимо будет репетировать некоторые эпизоды.
   2)              Подготовить мат.часть - автотранспорт, конспиративная квартира, средства ликвидации, имитаторы трупов, документы на "инвалида", "базу" в глубинке и т.п.
   3)              Собрать команду - двойник, гримёр, хирург, водители, вспомогательный персонал. И завязать связи, необходимые для реализации (районные УВД, изготовители фальшивых документов, "окружение" на "базе" и т.п.). При этом основные действующие лица должны быть единомышленниками.
   4)              Организационно-финансовое обеспечение. Мат.часть надо доставать, людей надо кормить, причём, кормить "впрок", т.к. они должны быть готовы к действию в любой момент. Неизвестно, когда сложатся все необходимые условия.
    
   Итак, прорабатываем сценарий. В начале - некоторый идеальный вариант, когда всё идет одно к одному.
   Этап - "Похищение".
   - Я вхожу в круг ближайшей охраны, т.е. дежурю с ним ночью. Лето. Погода несколько дней стоит сухая. Дело происходит в его загородной резиденции на первом этаже. Окна его комнаты выходят на слабо освещённую площадку. Приехав вечером на дежурство, я под неким предлогом оставляю машину под его окном. В багажнике - двойник. Через пару дней шеф собирается в отпуск, допустим, на юг (или север). Поэтому главный охранник и ближайшие родственники уехали готовить место отдыха. Я не один - с напарником (младший), но в предбаннике. Объект готовится ко сну.
   - Вхожу к нему на вызов или под каким-то предлогом. Быстро усыпляю, открываю окно. Вылезаю. Открываю багажник. Вместе с двойником залезаем обратно, вытаскиваем тело. В мешок и в багажник. Обратно. Укладываем двойника спать.
   - Я выхожу, говорю, что шеф спит и просил съездить домой, к утру привезти ему какую-то бумагу (бумага должна быть реальной). Двойник должен очень активно имитировать спящего Ёлкина.  
   - По дороге выгружаю тело в конспиративной клинике, и ребята принимаются за работу.
   - К утру должны быть готовы части тела и доставлены в Жигулях на место пересадки.
    
   Этап - "Побег и гибель".
   - Дома - краткий отдых, прощание с семьёй (больше я их не увижу), загрузка в мою машину сменной одежды, канистры с бензином и взрывного устройства, их маскировка, т.к. до Кремля её поведет кто-то другой.
   - Обратно на дачу к подъему "шефа". Всё нормально, шеф спокоен, скоро проснётся.
   - Утренний туалет. Хорошо, если бы Ёлкин по утрам выполнял его самостоятельно. Бритьё, душ, причёсывание без гримёра, одевание (одежда должна быть готова с вечера). Желательно, чтобы я участвовал. Если в утреннем туалете участвует посторонний, то его придётся очень быстро (в течение первой половины дня) убирать (имитация несчастного случая). Либо надо в процессе подготовки к похищению тихой сапой поменять порядок. Но может в это затесаться дочка. Её надо как-то изолировать, отсечь. Вряд ли двойник сможет хорошо имитировать голос. Поэтому - минимум реплик. Мотив - "с утра хорош". Но походку двойник должен разучить на 5 с плюсом. Мимика, пластика, жесты, рукопожатие и т.п. Должна быть закамуфлирована кисть левой руки (не отрезать же двойнику для этого пальцы?!) Завтрак тоже желательно без посторонних. Утренний моцион (если есть), но без контактов с другими. Ещё могут быть врачи (давление, пульс и т.п.) Это может быть и вечером. Желательно, чтобы поведение было аналогичным вчерашнему дню. Короче, до отъезда в Кремль никаких близких контактов с хорошо знакомыми людьми. Я должен быть и гримёром, парикмахером, врачом, костюмером, официантом, спутником на прогулке. Но это должно выглядеть естественно. Этот утренний выход - самый тяжёлый.
   - В автомобиле тоже минимум контактов с шофёром и охраной. Охранники, кстати, тоже будут довольно близко. Надо их отсечь, заслонить собой.
   - В Кремле - быстрый проход в кабинет вместе со мной. Я выхожу и договариваюсь с секретарём, чтобы не беспокоили 1-2 часа. Либо договариваюсь о скрытой отлучке (если к тому времени такая практика сохранится).
   - Выхожу на улицу, свою машину подгоняю к чёрному входу. Вхожу вместе с сотрудником, например, шофёром моей машины. Якобы, привезли водку. Оставляю этого человека где-то в предбаннике в изоляции, чтобы он не дёргался 1-2 часа. Вывожу двойника в маске этого сотрудника. Но походка должна быть Ёлкина - потом охрана это должна вспомнить. Таким образом, создаётся легенда, что Ёлкин сам хотел скрыться, сбежать, уйти ото всей этой жизни, стать "простым человеком" с обеспеченной старостью.
   - Усадка в мой автомобиль и быстрый отъезд из Кремля. Краткая остановка в укромном месте, переброска из багажника костюма для переодевания и горюче-взрывчатых веществ в кабину. Перегон до места высадки. По дороге - переодевание двойника.
   - Остановка в пустынном (безопасном для людей при взрыве месте). Ожидание случайного свидетеля - какая-нибудь бабка должна видеть, что из машины вышли двое мужчин. Один со спины по походке напоминает Ёлкина.
   - Мы уходим дворами. При включении замка взрыватель встает в готовность. Мы идём к другой машине - специально угнанной для этого дела. Подрывник спустя некоторое время (пока удалится свидетель) подрывает  служебную машину и уходит. Наряд милиции, свидетели. Но в Кремле ещё не должны расчухать. И ещё 1,5 часа есть.
   - Гоним на Жигулях за город, в лес (где-то на уровень Софрино или на восток, торфяники). По дороге приводятся в готовность части тела Ёлкина, трупы или муляжи, взрывчатка.
   - На месте к прибытию должно быть:
      а) цистерна с бензином;
      б) контроль периметра на предмет нежелательных свидетелей (связь с нами по рации);
      в) в отдалении - автотранспорт для окончательной эвакуации на другую трассу.
   - По прибытии на место:
      а) все части тела и трупы приводятся в необходимое состояние, чтобы
          - части тела разлетелись от первого взрыва;
          - трупы остались в машине и сгорели дотла в результате взрыва цистерны; так, чтобы было ясно, что сгорели тела, но нельзя было понять - чьи?
      б) открываем слив из цистерны;
      в) отходим на безопасное расстояние (без следов), подрываем, убеждаемся, что части тела разлетелись и взорвалась цистерна и начался грандиозный пожар;
      г) срочно эвакуируемся.
   Конец второго этапа.
   В Кремле уже заволновались. Начали поиск служебной машины. Может быть, уже нашли и начали разбираться со свидетелями.
   А областная милиция, пожарная охрана, МЧС через 30-60 минут прибудут на пожар.
   За это время мы должны бесследно исчезнуть. Очень важно обеспечить полное отсутствие свидетелей (грибники, случайные машины, патрульные вертолеты). Кстати, выяснить, что просматривается и записывается ли со спутников.
    
   Этап - "Трансформация".
   - самый важный - первый этап (ночь). Общий наркоз, ампутация левой руки (по плечо) и левой ноги до колена (якобы, он из левой задней двери хотел выходить, и тут рвануло); как он переживёт наркоз и выход из операции? Цель первой ночи - ампутация и сохранение жизни;
   - по мере акклимации надо парализовать его волю для того, чтобы начать более тонкую трансформацию:
      а) наркотизация - сделать его наркоманом, чтобы он уже не мог обходиться без этого к моменту поступления на "базу";
      б) изменение внешности (лицо, отпечатки пальцев, зубы, родовые метки);
      в) изменение голоса, может быть, лишить его языка? Глаза? Если можно, изменить почерк. Словом, нужно по возможности исключить его идентификацию;
      На всё это как минимум 2 месяца (если пройдёт без осложнений);
   - кроме того, не мешало бы сделать пластическую операцию и мне, и двойнику, как "засвеченным", причём, в самом начале, пока он будет очухиваться от ампутации, т.к. мне надо будет продолжить работу по подготовке эвакуации и размещению на "базе"; на это не более недели;
   - к концу второго месяца надо будет сделать для Ёлкина протезы на руку и ногу, инвалидную коляску и документы.
   К концу первой недели следствие должно окончательно убедиться, что он погиб. А через месяц закончится проработка сопутствующих версий. Главная версия - Ёлкина и охранника заманили  в ловушку. Кстати, в следственной бригаде хорошо бы иметь своего информатора. Хотя это очень большой риск. Может быть, не в следственной бригаде, а рядом? Но противодействие в любом случае оказывать нельзя. Нужна только информация о ходе дела, чтобы в случае выхода на конспиративную клинику ликвидировать его (увы!).
   Интересный вопрос - что будет делать окружение? Здесь есть несколько вариантов, но я думаю, что, если они будут убеждены, что Ёлкин мёртв, то они выставят двойника. Им же надо всё награбленное хорошенько пристроить. И как показало развитие событий, эти мои предположения сбылись.
    
   Этап - "Эвакуация в глубинку".
   - если горячка поисков к концу трансформации уляжется, а это должно быть, то собственно перемещение инвалида в какую-нибудь глушь не представляет труда. С хорошим сопровождением, с несколькими пересадками да ещё с заменой документов - это должно скрыть все концы;
   - гораздо важнее выбрать конечную точку - "базу". Хорошо бы в Магаданскую область. Как раз к зиме. Но с другой стороны, Магадан - это уж слишком далеко. И, кроме того, я не уверен, что народ там имеет большой зуб на Ёлкина. Лучше бы его поместить в какой-нибудь шахтерский поселок, чтобы его заявления о том, что он - Ёлкин, приводили бы к побоям;
   - наверное, надо его забросить туда и бросить где-нибудь на вокзале. И там его должна подобрать некая "добрая душа" (из местной команды), т.е. Ёлкину дать шанс выжить первую зиму под крылом этой "доброй души". Более того, надо его вылечить от наркомании, чтобы к лету следующего года он был относительно здоров и адекватно воспринимал мир;
   - и вот в этот момент "добрая душа" должна исчезнуть. Можно имитировать её смерть на пожаре. Вот тогда, наконец, наступит ВОЗМЕЗДИЕ. Он должен как бы проснуться: заснув Президентом, он должен проснуться бомжом и калекой.
   - "ангел" исчезает и остаётся только наблюдатель из местных, чтобы контролировать ситуацию и докладывать мне.
    
   Вот так я себе представлял данный сценарий в 96 году.
   Теперь немного об отдельных "составляющих" всего предприятия.
    
   Мат.часть.
   Судя по сценарию - довольно солидная, но не безумно:
   - Жигули и цистерна с бензином для сожжения;
   - Желательно это же для репетиции;
   - Хорошо оборудованная конспиративная квартира - клиника. Кстати, было бы очень эффектно, но и очень рискованно, даже нагло, поместить его для трансформации в некую закрытую зону "кремлёвки". Но это не пройдёт;
   - Хорошая инвалидная коляска - лучше краденная;
   - Хорошие протезы, но без следов изготовителя. А может быть, протезы и не делать, а ограничиться только краденной коляской? Так лучше;
   - Хорошая (добротная) база в глубинке, загодя обжитая в течение нескольких лет;
   - Взрывчатые радиоуправляемые заряды;
   - Средства связи для контроля хода операции;
   - Нужны фальшивые документы:
      а) для Борьки после операции, только для переброски в глубинку на "базу" на самолете. На базе он должен быть без документов;
      б) для меня, для жизни и продолжения деятельности;
      в) для двойника-сопроводителя (только на период переброски Ёлкина на базу);
      г) для помощника нужно несколько "ксив", поскольку он будет взаимодействовать с различными конторами и людьми.
    
   Команда.
   Нужны разные люди и в разной степени осведомленные:
   А) единомышленники, практически полностью осведомленные:
       - двойник;
       - эвакуатор (может быть, он же);
       - хирург (хирурги?);
       - добрый ангел;
       - законспирированный помощник.
   Эти люди могут не знать деталей отдельных этапов, в которых они не задействованы, но они должны знать главную идею, цель всей операции и быть с ней полностью согласны. Если этого не будет, то их придётся впоследствии уничтожить, что против моих принципов, либо они, в конце концов, докопаются сами и могут повести себя непредсказуемо.
   Б) должны быть единомышленники, имитирующие банду, расставившую ловушку Ёлкина и мне. Я им, якобы, доверился, и они сделали своё чёрное дело. (Их мотив не очень ясен. Обещанные им большие деньги?) Это должны быть профессионалы, которых будут искать все органы, но не найдут. Никаких следов. Состав: подрывники, угонщики автомобилей, угонщик цистерны.
   В) Сотрудники ООО "Вторая жизнь", зарабатывающие деньги (см. ниже).
    
   "Окружение" команды.
   Это люди, с которыми команде придётся взаимодействовать: пользоваться их услугами, преодолевать их сопротивление или нейтрализовать их активность, приспосабливаться к ним.
    
   Организационно-финансовое обеспечение.
   - Работу по материальному обеспечению и оказанию услуг лучше всего организовать под вывеской какой-то фирмы. ООО "Вторая жизнь". Эта же фирма должна и деньги зарабатывать.
   - В этом ООО должно быть несколько подразделений, либо это должны быть несколько фирм, имеющих одного хозяина (меня) и компаньонов (самых посвященных членов команды - 3-4 человека). А направления работы должны быть такие, чтобы обеспечивалась подготовка операции по материально-техническому обеспечению и финансированию.
   - Прообразом этого можно сделать хержаковско-горпищевский НФС (Национальный фонд спорта). Например, сделать Фонд поддержки медицины. Деньги, заработанные на импорте алкоголя и табака, направлять на поддержку больниц, клиник и врачей. Кстати, это можно направлять и на поддержку здоровья Президента. Это грандиозная идея. В рамках этого дела можно получить доступ к информации о здоровье объекта.
   - Здесь, конечно, не нужен шум, но надо понимать, что операция будет готовиться не один год. Чтобы незаметно заработать довольно большую сумму на проведение операции нужно ворочать большими деньгами. ООО будет действовать под пристальным наблюдением контролирующих органов (ГНИ, МВД, ГТК, ГСБ и т.п.). Всё должно быть чисто.
   - В процессе легальной деятельности придётся взаимодействовать с бандитами. Но эти проблемы типичны для всех. А в качестве "крыши" для основной деятельности надо будет создавать свою "банду". Вернее, надо создать её видимость. А саму "банду" использовать для имитации уничтожения Борьки. Т.е. настоящая бандитская "крыша" будет общей для  "основной" и легальной деятельности.
   - По основной линии нужно заниматься:
      а) медицинским оборудованием;
      б) автомобилями;
      в) системами связи;
      г) полиграфией;
      д) недвижимостью (в Москве и регионах).
   - А может быть, и не надо заниматься направлениями легально, а то потом всё проверят и выйдут на след. Наверное, эти направления надо возложить на законспирированную фирму помощника. А вот медицинское оборудование в рамках поддержки медицины и здоровья Президента надо оставить "на свету".
   - С другой стороны, даже и в секретной фирме (основная деятельность) необходимо держать персонал: бухгалтер, секретарь, формальный директор, т.е. тоже создавать надводную часть айсберга. После выполнения операции это всё необходимо быстро свернуть. Может быть, имеет смысл в течение работы несколько раз менять персонал, да и название фирмы менять. Открывать, закрывать, но без криминала.
   - Структура:
      а) фонд поддержки здоровья или здравоохранения (ФПЗ);
      б) при нём торгово-закупочная фирма (ТЗФ) по импорту-экспорту, имеющая льготы по таможне и налогам. Работает по медицинскому оборудованию и лекарствам, но основные деньги зарабатывает на спирте и табаке;
      в) ещё фирма, закупающая у ТЗФ медицинское оборудование и лекарства для частных клиник (по дорогой цене) эпизодически, а от безделья торгующая сахаром.
    
   А события дальше развивались так.
   По службе я продвинулся в 96-м. Когда скинули Хержакова, то я оказался наиболее подходящим на роль "второго лица" в охране (первое было поставлено теми, кто скинул). А поскольку я был больше всех в курсе и, в то же время, не являлся человеком Хержа, то наверху решили, что я подхожу. Хотя всё висело на волоске, и ничего бы не было. Сослали бы какого-нибудь "гриба" охранять - и аминь пирожкам!
   А в итоге я сильно двинулся к цели. К тому времени (середина 96-го) я уже обзавелся несколькими фирмами, как намечал. В начале торговали, как и НФС, а потом пришлось спирт и табак свернуть. Пару раз сильно наехали. Я решил, что на этой "войне" можно свернуть шею и не стал связываться. И правильно сделал. Буквально через полгода всю эту хержаковскую корпорацию раздолбали.
   А я уже к этому времени организовал фонд содействия развитию медицины и спорта (ФСРМС). А тут и здоровье Ёлкина поехало. Помнишь - "выбирай сердцем"? Ну, вот сердце и загнали в конец.
   Опять над предприятием нависла угроза. Но всё-таки, откачали его. Да и мой ФСРМС помог. Так что в 96-97 годах я сильно рванул и в бизнесе. Финансовую часть я обеспечил на 100%.
   Завёл знакомства в среде медиков, получил доступ к информации о здоровье Ёлкина. Всё шло так, как задумал. Конечно, не так, как по маслу, но медленно, шаг за шагом.
   Были и проблемы. Самая крупная - в конце 96. Операция, и тут ещё бывшие хержаковцы решили шефа, что называется, "завалить". Придумали они, конечно, неплохо, всё-таки, профессионалы. Но на скорую руку, и, естественно, прогорели. Да и на что они рассчитывали - до сих пор не пойму. Ну, отправили бы Борьку к Борису Годунову... Ну, и что? Им самим всё равно ничего не светило.
   Да и я не дремал. Мне-то президент нужен был здоровый! Словом, на этом я ещё несколько очков заработал. И придвинулся к нему вплотную. С середины 97-го я два года контролировал ситуацию полностью.
   Летом 98-го всё было готово. Я только ждал удобного момента. И... так и не дождался. Всё что-то мешало. То здоровье не то, то народ какой-то крутится вокруг. Да и погода была в 98-м была не та - дожди в июле. А надо было, чтобы хорошо горело, сам знаешь что. А там - августовский кризис, и всё накрылось медным тазом.
    
   К тому времени была закуплена операционная. Она "оказалась" не нужна ЦКБ и пришлось её "продать" айзерам (для больницы Президента Азербайджана Айдара Галиева). Реально продавать мы её не собирались - только получить деньги (порядка 2 лимонов зелёных). Взяли с них предоплату, сгоняли в Баку фургон с пустыми коробками, договорились с хозяином фирмы-покупателя о том, что отдадим им налом и ... стали тянуть резину. Деньги отдавать не хотели, а оборудование нам было нужно в следующем году.
   Ещё в 97 году был снят на два года домик в посёлке "Сокол" (рядом с метро). Там и установили операционную.
   Однако, к весне с той фирмы стали требовать очень серьёзные ребята деньги, которые они взяли у бандитов для закрытия дыры в балансе в конце 98 года. И я связался с Шамилем Гасаевым, который давно (ещё с 96 года) предлагал три лимона за то, чтобы убить Ёлкина. В качестве мести за убийство Джохара Удаева. В 99 году я согласился (всё равно, Ёлкина будем "мочить"), они мне передали эти деньги. А мы из них расплатились с айзерами (1.7 млн долларов). А подтверждение смерти Ёлкина Гасаев получил от своего человека в ГСБ.
    
   Итак, о том, как проходила сама операция.
   15 июля в четверг вечером я приехал в Барвиху на своей машине. По дороге мне позвонил Ёлкин и потребовал привезти водки. Заехал, купил. Приехал. Поставил машину под окном Ёлкина. В багажнике - двойник, Игорь Темников. Ёлкин сразу выпил полбутылки и заснул (в водке было снотворное). Я вылез в окно, вместе с двойником вытащили Ёлкина, уложили в багажник, Темников - на место Ёлкина. Я вышел и сказал, что Ёлкин спит и просил не будить. Я поехал домой. По дороге переложили Ёлкина в машину Пахомова. А он отвёз уже в дом на Соколе. Там ему сделали необходимые операции (ампутация левой руки, челюсти). Утром эти части, а также труп - имитатор Ёлкина загрузили в машину, которая должна была сгореть.  
   Я приехал рано утром в Барвиху. Как договаривались, мнимый "Ёлкин" меня позвал. Подправил грим, Темников прополоскал рот водкой, чтобы пахло. Утреннее общение с родственниками прошло спокойно. Тамара не вышла, а внучка, почувствовав запах, к дедушке не стала приближаться. Шофёр в машине тоже был спокоен. Доехали до Кремля. Прошёл с ним в кабинет. Потом вышел и договорился, что едем на негласную встречу на машине с затонированными стёклами.
   Ну, а дальше, Вы и ваши люди уже всё раскопали сами. Что-то рассказала Полина.
   С уважением
   М.С.Молотков.
   12.02.2001.
    
   А как развивались события после окончания моего следствия - смотрите главы 1_09 "Дорасследование ГСБ" и  1_12 "Судьба".
   Материалы ГСБ 2000 года по дополнительному расследованию Пахомов в конце августа 2001 года вытряс из памяти Егорова до его помещения в сумасшедший дом и из памяти Настасьина путём его похищения и временного задержания в посёлке Академиков в сентябре 2001 года.
   10.11.2002.
   Глава 1_10_01. Судьба. Квартира в Москве.
  
    Материалы расследования по делу N 1317/65-2
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По оперативным данным 05.12.99 в городе Лондон (Великобритания) Сергеева П.А. родила дочь. Отец - предположительно находящийся в розыске по делу N 1317/65-2 Молотков М.С. в Лондоне по данным агентов ГСБ не был обнаружен.
   10.12.99 Сергеева П.А. с ребёнком возвратилась в Москву, и проживает в своей квартире на Ленинградском проспекте, д.62, к.1, кв. 263. При этом никакие контакты Сергеевой П.А. с Молотковым М.С. или с мужчинами, похожими на него, также не были зафиксированы.
   Считаю целесообразным установить постоянное наблюдение за квартирой Сергеевой П.А., а также провести негласный осмотр данного помещения на предмет обнаружения там Молоткова М.С.
    
    
   Майор отдела негласных расследований   
   12.12.99.                                                                                                                           Б.В.Егоров
      
   Резолюция Исаева С.И.:
   Согласен. Действовать аккуратно.
   12.12.99.
    
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   В период с 12 по 28 декабря 1999 года проводилось наблюдение за квартирой Сергеевой П.А., а также прослушивание её телефонных разговоров  (по городскому телефону и мобильной связи).
   Установлено:
   - Сергеева П.А. находится в данном помещении постоянно.
   - Один раз выезжала с дочкой на автомобиле с шофёром для посещения врача педиатра.
   - Ежедневно сотрудница хозяйственного отдела Службы охраны Президента Иванова Н.И. приносит Сергеевой продукты.
   - Раз в два дня сотрудница медсанчасти N 17 (подразделение Службы охраны Президента) посещает квартиру Сергеевой П.А. Два раза она приходила вне графика по вызову Сергеевой П.А.
   - Еженедельно сотрудница хозяйственного отдела Службы охраны Президента Петрова В.В. производит уборку помещения в присутствии Сергеевой П.А.
   - Квартира находится под вневедомственной охраной.
   - Входная дверь оборудована видеокамерой.
   - Имеется вторая стальная дверь и в простенке между дверьми также есть видеокамера.
    
   Прошу разрешения на проведение вскрытия квартиры в отсутствие Сергеевой П.А.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   28.12.99.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Резолюция Исаева С.И.:
   Согласен.
   28.12.99.
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Объяснительная записка.
    
   В ночь на 01.01.2000 сотрудники Управления негласных расследований майор Кошелев В.Б. и капитан Настасьин А.Д. произвели  попытку неофициального проникновения в квартиру Сергеевой П.А., которая в это время вместе с дочкой была в доме своего отца на Рублёвском шоссе. Предварительно они договорились с вневедомственной охраной о блокировке охранной сигнализации. Были изъяты запасные ключи. Правда, ключей от внутренней входной двери у них не было. Мы решили, что откроем отмычкой.
   При попытке вскрытия внутренней стальной двери майор Кошелев В.Б. был обрызган белой краской из скрытого источника во входной двери. При этом неожиданно с верхнего этажа появились два сотрудника охраны начальника Академии ФСБ Сергеева А.Б. Они произвели фотографирование сотрудников моей группы. Одновременно появились сотрудники милиции, вызванные этими охранниками.
   Кошелева и Настасьина препроводили в отделение милиции. Составления протокола задержания удалось избежать благодаря моему вмешательству.
   Также удалось замять скандал во вневедомственной охране.
   Поскольку краска, которой был обрызган Кошелев В.Б.,  оказалась несмываемой, то указанного сотрудника необходимо временно отстранить от работы.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   02.01.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Телефонные разговоры
   Начальника Академии ГСБ Сергеева А.Б.
   С Руководителем ГСБ Бердышевым Н.П.
   03.01.2000 12-30
   - Здравствуйте, Николай Петрович! С Новым годом и Тысячелетием!
   - Спасибо, Александр Борисович! Вас также. Как встретили?
   - Встретили прекрасно, вся семья была у меня. Даже внучка. Но я звоню по другому поводу. В Новогоднюю ночь квартиру моей дочери Полины на Ленинградке пытались взломать двое неизвестных. Сами знаете, это время, когда активизируются квартирные воры. Поэтому я поставил дополнительную охрану из своих. Они засекли попытку вторжения и вызвали наряд милиции. В отделении выяснилось, что эти "воры" - сотрудники отдела негласных расследований. В результате вмешательства майора этого отдела Егорова составление протокола удалось предотвратить. Но мне, вообще, непонятно, что это за "негласное расследование" в отношении моей дочери? Я уверен, что это какая-то ошибка.
   - Не волнуйтесь, Александр Борисович. У меня пока нет информации по этому инциденту. Но я выясню и Вам обязательно позвоню. Я тоже думаю, что это что-то мои бойцы с переляху напортачили в новогоднюю ночь.
   - Спасибо, Николай Петрович. Буду ждать.
    
   04.01.2000 17-15
   - Здравствуйте, Александр Борисович! Звоню Вам, чтобы принести извинения за своих охламонов. Они перепутали квартиру. В этом доме был замечен один чеченский террорист. Они думали его захватить. Но вышел такой конфуз. Простите, пожалуйста. Оргвыводы, конечно, я уже сделал.
   - Ну, спасибо. Я так и думал. Кстати, а террориста побрали?
   - Да, слава Богу, он не успел уйти далеко.
   - Спасибо, что позвонили, а то дочь тоже нервничает, а ей сейчас нельзя - молоко пропадёт.
   - Передайте ей мой привет и извинения. Надеюсь, что всё будет хорошо. Всех благ!
   - До свиданья, Николай Петрович!
    
   Управление внутренней безопасности
    
   Приказ
   05 января 2000 года   N 5421/нс - 22
    
   В связи с ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу N 1317/65-2 приказываю:
   1.     Объявить майору отдела негласных расследований Егорову Б.В. выговор.
   2. Временно отстранить от оперативной работы майора отдела негласных расследований Кошелева В.Б.
   3. Руководителю группы майору Егорову Б.В. продолжить наблюдение за квартирой Сергеевой П.А., соблюдая высшую степень осторожности. Активные действия исключить, в том числе, попытки незаконного проникновения в данное помещение.
   4. По мере появления новой информации докладывать мне незамедлительно. 
    
   Начальник Управления внутренней безопасности                             С.И.Исаев
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   В период с 5 по 20 января 2000 года проводилось наблюдение за квартирой Сергеевой П.А., а также прослушивание её телефонных разговоров  (по городскому телефону и мобильной связи).
   20 января была проведена замена уборщицы Петровой В.В. на лейтенанта отдела негласных расследований Очкину Н.П. с целью осмотра помещения и установки подслушивающего устройства.
   Очкина Н.П. выяснила следующее:
   - Никаких признаков пребывания Молоткова М.С. в данной квартире нет.
   - Никаких тайников, где может прятаться Молотков, при поверхностном осмотре она не обнаружила.
   - Установлено два подслушивающих устройства: в спальне и гостиной.
    
   Сразу после установки устройства работали. Однако, после ухода Очкиной Н.П. хозяйка квартиры вызвала охранника из другой квартиры. Он определил, где жучки, и предложил сообщить Сергееву А.Б. Однако Полина сказала, что если они (т.е. мы) не угомонятся, то надо сообщать.  После этого охранник отключил жучки.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   21.01.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Резолюция  Исаева
   Установку жучков прекратить.
   Наблюдение продолжить.
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   В период с 25 января по 10 февраля 2000 года была проведена попытка выявления скрытного использования Молотковым законсервированного чёрного хода. Данный дом сталинской постройки первоначально имел коммунальные квартиры и имел дополнительные лестницы (так называемые, пожарные или чёрные входы) между соседними подъездами.  Эти лестницы были совмещены с мусоропроводом. По мере расселения коммуналок, выходы на эту лестницу закрывались и замуровывались.
   У нас возникло подозрение, что Молотков расконсервировал чёрный ход и использует его для временного исчезновения из квартиры (например, во время визита посторонних), а также для выхода на улицу. Обследование нижней входной двери показало, что она заварена снаружи. Однако при более тщательном исследовании швов, обнаружено, что они ничего не держат, и дверь заперта на ключ и, видимо, на засов изнутри.
   Была найдена пустующая квартира в смежном подъезде на третьем этаже и через неё проникли на лестницу. Но провести обследование возможного входа в квартиру Сергеевой П.А. не удалось. Капитан Настасьин А.Д. потерял равновесие, упал и скатился с четвёртого этажа. При этом он сломал ногу, и мне его пришлось эвакуировать.
   Следы проникновения на лестницу из квартиры третьего этажа были ликвидированы.
   В связи с выбытием из состава группы Настасьина А.Д. и ранее майора Кошелева А.Б. прошу Вас прикомандировать двух новых сотрудников из числа осведомлённых об операции.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   10.02.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Приказ
   11 февраля 2000 года   N 5421/нс - 32
    
   1.     В связи с ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу N 1317/65-2 приказываю объявить майору отдела негласных расследований Егорову Б.В. строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии.
   2. Включить в состав группы лейтенанта отдела негласных расследований Седова П.Л.
   3. Попытки проникновения на пожарную лестницу прекратить. Оставить только наружное наблюдение.
    
   Начальник Управления внутренней безопасности                             С.И.Исаев
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   Сообщаю, что 24 февраля 2000 в 12-10 Сергеева П.А. вместе с дочерью выехала из своей квартиры на Ленинградском проспекте и переехала в дом отца на Рублёвском шоссе.
   При выходе из квартиры на лестничной клетке Сергеева подняла ребёнка к нашей видеокамере наблюдения и сказала: "Помаши дяде ручкой". После этого камера была отключена её персональным охранником.
   В  связи с этим с 12-10 до 15-30 (до времени выезда охранников) квартира Сергеевой П.А. находилась без нашего наблюдения.
   В 15-30 все сотрудники моей группы вошли в квартиру, предварительно договорившись с вневедомственной охраной и заблокировав устройство опрыскивания. Обследование квартиры показало, что в коридоре, в том месте, где был выход на пожарную лестницу, проведён частичный ремонт, переклеены обои и поставлено большое зеркало, которое отодвигается. При вскрытии обоев под зеркалом обнаружен проход на пожарную лестницу, которым недавно пользовались.
   Была проверена вся лестница, но ничего, кроме следов падения Настасьина А.Д. и его эвакуации, не обнаружено. На улицу через чёрный ход по данным нашего наблюдения никто не выходил.
   Возникло подозрение, что Молотков воспользовался перерывом в наблюдении за входом в квартиру Сергеевой П.А. для выхода и исчезновения через другую квартиру этого подъезда, имеющую чёрный ход, совместный с другим подъездом. Была вскрыта и проверена квартира, в которой размещались персональные охранники (выше этажом). Но выход на чёрных ход не вскрыт и им не пользовались. Предполагаю, что Молотков после выхода из квартиры воспользовался чердачным помещением, а также переоделся.
    
   Выводы.
   По результатам проведённых оперативных действий моей группы по дополнительному расследованию по делу N 1317/65-2 считаю, что разыскиваемый Молотков М.С. находился с 10.12.1999 по 24.02.2000 в квартире Сергеевой П.А.
   Задержать Молоткова М.С. не удалось.
   Необходимо продолжить негласное наблюдение за Сергеевой П.А. на предмет её контактов с Молотковым М.С.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   25.02.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
    
   Рассказ Полины
    
   Когда Миша освободился в начале октября от "операционных" дел, то мы обсудили ситуацию.
   Спокойного житья нам не будет. Было ясно, что следствие Прохорова скоро закроют. А поскольку результатов нет, то откроют дополнительное расследование. Это будет, по нашим оценкам, в середине ноября. Мишу ищут, и будут ещё долго искать. Всем известно, что отцом ребёнка, которого я жду, является Миша. Поэтому, когда я, Бог даст, рожу, то они решат, что Миша где-то рядом со мной, и слежка усилится. И так будет продолжаться до тех пор, пока они не поймают Мишу. Причём, живым они его не отпустят. И надо как-то так построить нашу оборону, чтобы они в итоге оставили попытки, решив, что Миша где-то далеко. Может быть, в Америке? И там имитировать его гибель.
   Но до этого надо их убедить, что Миши со мной нет, хотя фактически он будет всё время рядом.
   Составили примерный план действий из нескольких этапов:
   - "Квартира в Москве". После родов (дай Бог успешных!) в начале декабря я предполагаю жить в своей квартире на Ленинградке до февраля. Жить с Мишей в доме моего отца на Рублёвке нельзя, поскольку мы папу подставим. На самом деле, отец в курсе наших с Мишей дел. Летом стало известно о моей беременности, и когда пропал Миша, у нас с папой был разговор. И мне пришлось рассказать ему правду о возмездии Ёлкину. Он поддержал эту операцию. Но, конечно, этот  разговор остался межу нами. Тем не менее, прятать Мишу на Рублёвке было нельзя. Поэтому возник этот этап "Квартира".  
   - "Дача в Подмосковье". С февраля по май снять дачу недалеко от Москвы.
   - "Домик у моря". Поехать с мая по сентябрь на Черноморское побережье Кавказа и жить там всё лето в доме отца под Анапой.
   - "Имитация смерти". Имитация смерти Миши, чтобы отстали окончательно.
    
   На каждом этапе надо будет сделать так, чтобы сыщики не только не получали подтверждения пребывания Миши рядом, но и некоторым "случайным" образом прокалывались, теряли сотрудников. А поскольку круг лиц, допущенных к информации об "убийстве" Ёлкина, невелик, то им неизбежно придётся "умерить аппетиты".
    
   Всё это, конечно, не весело, но мы сами выбрали этот путь.
   20.10.99. 
    
   Этап "Квартира в Москве".
    
   4 октября я наметила лететь в Лондон для консультаций по беременности в той клинике, где я собираюсь рожать в начале декабря. По возвращении я буду жить у папы на Рублёвке, а Миша в октябре-ноябре будет заниматься ремонтом моей квартиры на Ленинградке. Вернее, сначала бригада строителей, которая много лет работает в доме отца и уже ремонтировала мою квартиру пять лет назад, сделает косметический ремонт. При этом я им сказала, чтобы заменили зеркало в коридоре на большое - от пола до потолка. И ещё распорядилась поставить дополнительную входную стальную дверь. А ключи пока не отдавать во вневедомственную охрану.
   Кроме того, специалисты из нашей охраны должны установить скрытые видеокамеры снаружи, между входными дверьми и по комнатам. Все сигналы от видеокамер должны быть выведены на пульт наблюдения в квартиру 270, в которой будут дежурить два наших охранника. (Это надо сделать, имея в виду, что сотрудники ГСБ, которые будут заниматься дополнительным расследованием, наверняка будут пытаться проникнуть в квартиру и обнаружить там Мишу.)
   На все эти работы отводится три недели. А потом Миша со своими бойцами сделает кое-какие "усовершенствования" в моей квартире и квартире охранников. В частности, за большим зеркалом сделать выход на площадку чёрного хода. Эта архитектурная "особенность" моего дома связана с тем, что в 50-х годах, когда он строился, считалось, что нужно иметь запасной, пожарный выход. На площадку этой лестницы был выход из четырёх квартир - по две из соседних подъездов, а у крайних подъездов - только из двух. Моя квартира как раз из крайнего. В 70-е годы выходы из квартир в чёрный ход были замурованы. Саму лестницу никто, конечно, не разрушал. Тем более, что выход на улицу был совмещён с камерой для выгрузки мусоропровода, к которой должен был быть доступ дворников.
   Так вот Миша примерно к 10 декабря, когда, как мы предполагали, начнётся слежка, должен был сделать такой скрытый выход из моей квартиры. "Скрытый" потому, что в мои апартаменты сыщики наверняка будут подсылать всяких фальшивых "горничных", "медсестёр" и "уборщиц" для осмотра на предмет выявления мест укрытия. Нашим чёрным ходом Миша предполагал пользоваться для того, чтобы исчезать при посещении моих гостей.
   Кроме того, Миша придумал сделать одну пакость для тех, кто попытается при моём временном отсутствии проникнуть в квартиру через входную дверь. А позже, в декабре ему пришла идея, как отвадить желающих обследовать наш чёрный ход. Миша решил у нашей двери вывесить мощный источник инфразвукового излучения. От него, говорят, человек сходит с ума, теряет равновесие. Пусть катятся по лестнице и ломают себе рёбра.
    
   Реальная слежка началась, по нашим оценкам, 13 декабря. Они поставили видеокамеры на лестнице. Появилась машина во дворе.
   Полмесяца, видимо, собирали информацию о том, кто ко мне ходит регулярно, кто эпизодически. Активных действий не предпринимали.
   А на Новый год (встреча нового тысячелетия), когда я поехала встречать к папе (Миша под видом дворника вышел через чёрный ход), они решили действовать. Раздобыли ключи во вневедомственной охране от наружной входной двери (при открытии был подан сигнал нашим охранникам, они вызвали наряд милиции) и стали вскрывать отмычкой внутреннюю. Тут морда медвежатника была облита яркой белой несмываемой краской. Наши спустились и спрашивают их: "А что это вы тут делаете?" Сделали их фото. А тут и наряд подошёл. Ну, ребят побрали в отделение. Хотели уж оформлять по полной программе, но прибежал их начальник майор Егоров, начал качать права сотрудников ГСБ. В общем, отбились они.
   Но дело на этом не закончилось. Наши охранники доложили папе. Папа позвонил руководителю ГСБ. Тот, конечно, якобы, не в курсе. Но потом объяснил, что ребята искали террориста и перепутали квартиру.
   Значит у них временно минус один человек. Временно затаились.
   Спустя три недели прислали вместо обычной уборщицы свою сотрудницу. Видимо, для осмотра. А заодно она подсунула несколько жучков. Я вызвала Васю. Он быстро нашёл закладки. Я перед тем, как он отключил, сказала "на публику", что если они не угомонятся, то мы опять доложим главному ГСБшнику.
   На самом деле, мы могли бы сразу позвонить папе, но просчитали, что в этом случае им придётся раскрыть карты, а именно, что есть подозрение, что в квартире прячется Молотков. Пришлось бы, действительно, проводить тщательный обыск, и обнаружился бы чёрный ход. Это было бы плохо. Поэтому решили не звонить, а таким образом намекнуть, что им может опять попасть по шапке. Расчёт был на то, что Егоров наложит в штаны. И этот расчёт оправдался. Опять они утихли. Но только на время.
   Через несколько дней появились признаки того, что они стали заниматься чёрным ходом. Дверь внизу вскрыть не смогли. Нашли необитаемую квартиру на третьем этаже подо мной, вскрыли её и начали проковыривать выход на лестницу. Вскрыли 10 февраля. (Миша заблаговременно переместился в мой шкаф, а посещения медиков и обслуги я отменила). Как только "первопроходец" прокрался на нашу площадку, Миша включил установку. Трудно сказать, что с человеком случилось, но с площадки он исчез и, судя по грохоту, навернулся он капитально.  Уж не знаю, что он сломал, но что-то сломал, поскольку кто-то его с этой лестницы потом извлекал.
   На месте руководства ГСБ, я бы после этого события Егорова выгнала к чёртовой матери. Но дальнейшие события показали, что он уцелел. Видимо, с осведомлёнными сотрудниками у них проблемы.
   Ну, всё. После этого они оставили только наружное наблюдение и никуда не лезли. В том числе, наблюдение было и за выходом из чёрного хода. Поэтому когда я переезжала из квартиры в папин дом на Рублёвке, пришлось воспользоваться вариантом эвакуации Миши с помощью одного из его бойцов. Варечка помахала дядям ручкой, а Вася отключил их видеокамеру напротив входа в мою квартиру. Это позволило Мише исчезнуть из дома под видом сантехника. "Сантехник" из мишиной команды предварительно вошёл в наш подъезд, потом они на чердаке переоделись, и Миша вышел.
   Таким образом, закончился этап "Квартира в Москве".
   25.02.2000 
   Глава 1_10_02. Судьба. Дача в Подмосковье.
  
   Материалы дополнительного расследования по делу N 1317/65-2
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По оперативным данным с 24.02 по 10.03.05.2000 Сергеева П.А. с дочерью находилась в доме своего отца на Рублёвском шоссе. При этом никакие контакты Сергеевой П.А. с Молотковым М.С. или с мужчинами, похожими на него, не были зафиксированы.
   10.03.2000 Сергеева П.А. с дочерью переехала в посёлок Абрамцево Сергиево-Посадского района Московской области, улица Душкина, дом 23. В соседнем доме 25 поселилась личная охрана в количестве двух человек, а также шофёр, медсестра и горничная. При этом переселении также не зафиксированы контакты Сергеевой П.А. с Молотковым М.С. или с мужчинами, похожими на него.
   Дом двухэтажный бревенчатый старой постройки. Участок окружён со всех сторон плотным высоким забором. С одной стороны прилегает к большому оврагу. Вокруг высокий смешанный лес. Владельцы дома 23 находятся за границей. Являются знакомыми семьи Сергеевых. Дом 25 арендован у хозяев.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   20.03.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения за домом 23 по улице Душкина с 21 марта по 7 апреля 2000 года к Сергеевой несколько раз приезжала на электричке некая Стасова Татьяна Николаевна - школьная подруга Сергеевой. Ночевать не оставалась.
   За зиму насыпало много снега. Дорожки расчищают охранники. В доме есть кошка. Сергеева в хорошую погоду гуляет с ребёнком. В посёлке зимой жителей практически нет.
   В воскресенье 2 апреля приезжал на автомобиле с охраной Сергеев А.Б. (отец Полины) и семья Лекишевых Иван и Оксана. В этот же день приезжала Стасова Т.Н. Во время прогулки на улице обсуждались предстоящие крестины дочери Сергеевой, предположительно, 6 мая, в субботу, в каком-то храме в соседнем городе Хотьково. Есть идея проникнуть в дом под видом обслуги в процессе подготовки крестин.
   Пока будем продолжать наблюдение.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   03.04.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения за домом 23 по улице Душкина с 8 апреля по 2 мая 2000 года Сергеева П.А. выезжала без младенца с одним охранником 2 мая в город Хотьково, в храм Пресвятой Богородицы. Там она встретилась со Стасовой Т.Н. и семьёй Лекишевых. Батюшка проводил с ними инструктаж по предстоящим крестинам.
   Проникнуть в дом не было возможности в связи с тем, что охрана была увеличена до 5 сотрудников. С ребёнком оставалась специально присланная няня.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   03.05.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   6 мая 2000 года в храме Пресвятой Богородицы в г. Хотьково состоялись крестины дочери Сергеевой П.А. Варвары.
   Утром к дому 23  съехалось много машин. Вся улица Душкина была забита. По этому случаю даже вызывали грейдер для расчистки. Дачники, которые в этот день тоже выезжали за город очень возмущались.
   В 13-00 на нескольких машинах в Хотьково поехали: Сергеева П.А. с дочерью, Сергеев А.Б. с Лекишевыми, Стасова Т.Н. с какими-то гостями, ещё какие-то приглашённые, охрана.
   Во время крещения в церкви был замечен монах с окладистой бородой, который отдалённо походил на Молоткова М.С. После обряда крещения наши сотрудники отвели в сторону этого монаха и проверили документы. Рассказов Георгий Павлович, монах Сергий из Сергиево-Посадского Покрова монастыря. Вместе с ним были, как он их представил, послушники этого же монастыря Павел и Пётр. Отец Владимир, проводивший крещение, подтвердил, что это, действительно, монахи этого монастыря. Была попытка сфотографировать Рассказова, но служитель церкви помешал это сделать, поскольку фотосъёмка в церкви запрещена. После завершения всех действий все трое уехали на автомобиле Фольксваген Пассат в сторону Сергиева Посада.
    
   В период, когда Сергеева с гостями уезжала в Хотьково, дом 23 был наполнен обслуживающим персоналом, специально приехавшим из Москвы: повара, официанты, уборщицы, охранники. Эти люди непрерывно переходили из дома 23 в дом 25 и обратно.
   В это время нами была предпринята попытка проникновения в дом 23. Лейтенант Седов П.Л. под видом официанта попытался войти в дом 23. Но был остановлен охраной. Как он впоследствии рассказал, его увели в подвал и устроили допрос с пристрастием. Под пытками он рассказал, что является сотрудником отдела негласных расследований, который ведёт расследование и наблюдение за Сергеевой П.А. При этом он назвал имя и фамилию руководителя группы, т.е. меня. А также местоположение группы наблюдения (улица Душкина 18, напротив дома 23). Иначе говоря, он всех выдал. После этого охранники его избили, оставив на лице много ссадин и кровоподтёков, а также влили в горло пол-литра водки. Затем его вытащили на улицу и подбросили к воротам дома 18, как якобы, пьяницу.
   Всё это Седов П.Л. мне рассказал на следующий день после протрезвления.
   Неизвестно, сообщили ли охранники об этом Сергееву А.Б., но этот эпизод - наш явный прокол.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   07.05.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
   Резолюция Исаева С.И.
   Безобразие!
   Если информация об этом инциденте дойдёт до Бердышева,
   то Вы будете отстранены от работы.
    
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   7 мая 2000 года была проведена проверка в Сергиево-Посадском Покровом монастыре. Монах Сергий (Рассказов Георгий Павлович) среди братии не числится. Кроме того, те послушники Павел и Пётр, которые находятся в этом монастыре, не имеют ничего общего с теми людьми, которые были на крещении дочери Сергеевой в храме Пресвятой Богородицы в г. Хотьково 6 мая.
   Священник Владимир (Николаев Тимофей Романович) сказал нам, что 5 мая эти трое, представившись монахами из Сергиево-Посадского Покрова монастыря, изъявили желание присутствовать на таинстве крещения, поскольку мать младенца обращалась к ним за благословением в период беременности в прошлом году.
   Автомобиль Фольксваген Пассат с номерным знаком К007КУ, на котором эти мнимые монахи уехали из Хотькова, был угнан утром 6 мая от торгового центра "Колизей" в г. Сергиевом Посаде и найден у железнодорожного вокзала в тот же день в 17-00.
   Вывод: Молотков с двумя сообщниками присутствовали на крещении. На даче в Абрамцеве, по-видимому, Молотков отсутствовал всё это время, но связь между ним и Сергеевой П.А. осуществлялась по каким-то тайным каналам.
   В настоящий момент мы располагаем только словесным моим портретом Молоткова - Рассказова.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   08.04.2000.                                                                                                                           Б.В.Егоров
    
    
   Приказ
   08 мая 2000 года   N 5421/нс - 66
    
   1.     В связи с ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу N 1317/65-2 приказываю отстранить  майора отдела негласных расследований Егорова Б.В. от оперативно-следственной работы, а группу под его руководством расформировать.
   2. Ходатайствовать перед руководством ГСБ об увольнении лейтенанта отдела негласных расследований Седова П.Л. из органов ГСБ.
    
   Начальник Управления внутренней безопасности                             С.И.Исаев
    
    
   Государственная Служба Безопасности Российской Федерации.
   Приказ
   10 мая 2000 года   N 7756
    
   В связи ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу N 1317/65-2,
    
   Приказываю:
    
   1.     Начальнику Управления генерал-майору Исаеву Сергею Ивановичу строго указать на слабый контроль за действиями отдела негласных расследований.
   2. Начальнику отдела негласных расследований подполковнику Демидову Игорю Романовичу объявить выговор.
   3. Временно прекратить наблюдение за сотрудником Службы охраны Президента Сергеевой П.А.
   4. Полковнику Демидову И.Р. в недельный срок представить мне предложения по поиску находящегося в розыске бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова М.С.
   5. Лейтенанта отдела негласных расследований Седова П.Л. уволить из органов ГСБ.
    
    
    
              Руководитель
   Государственной Службы Безопасности Российской Федерации,
   Генерал-полковник                                                                                                        Н.П.Бердышев    
    
    
   10.05.2000 10-30. 
   Телефонный разговор
   Руководителя ГСБ Бердышева Н.П.
   С Начальником Академии ГСБ Сергеевым А.Б.
    
   - Здравствуйте, Александра Борисович!
   - Здравствуйте Николай Петрович!
   - Прошу простить, что не позвонил Вам сразу после этого досадного инцидента, испортившего праздник вашей семьи 6 мая по случаю крестин внучки. Мне было необходимо разобраться в причинах того, что произошло и сделать оргвыводы. Несмотря на мой запрет проведения каких-либо активных действий в отношении Вашей дочери, сотрудники группы майора Егорова продолжили наблюдение и предприняли попытку вторжения личную жизнь. Майор Егоров объяснил это уверенностью в том, что отец этого ребёнка Молотков М.С. находится в том загородном доме, где Ваша дочь проживала последние месяцы. В отношении бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова М.С. уже несколько месяцев ведётся расследование. Он обвиняется в очень серьёзном преступлении и негласно объявлен в розыск. Не получив с марта по май подтверждения этой своей идее-фикс, майор Егоров направил своего подчинённого в дом Сергеевой под видом обслуги. Сотрудники Вашей охраны быстро его расшифровали, да он и повёл себя недостойно сотруднику ГСБ. При этом, я подчёркиваю, ваши сотрудники действовали совершенно правильно. Поэтому ещё раз прошу извинения за предпринятые в отношении Вашей семьи некорректные действия. Впредь этого больше не будет.
   - Николай Петрович! Я после этого серьёзно говорил с дочерью. Она с июля прошлого года не видела Молоткова. После его исчезновения она даже думала прервать беременность, но потом решила оставить ребёнка. Я её об этом просил. И сейчас все её мысли о том, как вырастить здоровую счастливую дочурку. Этот инцидент 6 мая её очень огорчил. Но сейчас, слава Богу, улеглось.
   - Рад это слышать. Передайте ей тоже мои искренние извинения. Что касается Егорова, то он отстранён от оперативной работы. Его руководители строго наказаны. А сотрудник, который вёл себя недостойно, уволен из органов.
   - Ну, что ж. Они сами виноваты, а за ошибки, как известно, надо нести наказание.
   - Я рад, что Вы не держите обиды.
   - Ну, что Вы? Какие могут быть обиды? Я же хорошо представляю, чем эти сотрудники занимаются: как никак, готовлю для кадры для органов. Так что их ошибки - в некоторой степени и ошибки Академии, мои ошибки.
   -  Спасибо, Александр Борисович, за эти слова. Всего Вам доброго.
   - До свиданья, Николай Петрович!
    
    
    
   Рассказ Полины.
    
   С марта по май мы планировали пожить на даче у наших знакомых в Московской области. Сергей и Люда Савельевы. Они уехали на год в Германию и разрешили нам (мне с дочерью!) побыть на свежем воздухе.
   Миша после окончания этапа "Квартира" съездил в Абрамцево, посмотрел дом и участок и сказал, что там практически ничего переделывать не надо: дом тёплый, газ, вода есть, есть хороший погреб, где он будет укрываться при необходимости. Снегу в этом году нападало много и, если расчистить дорожки, то будет хорошо гулять с коляской.
   После 8 марта мы все туда вселились. В доме тепло, и Миша рядом. Хорошо, спокойно и счастливо на душе. Как пел Шаляпин, "О, если б навеки так было!" Если б навеки так было!...
   Но спокойствия, увы, нет. Через пару дней появилась группа Егорова. Они влезли в пустующий дом напротив, и пытаются что-то разглядеть и подслушать через заборы. У нас высокий глухой забор, так что "наблюдатели" просто так ничего не увидят.  Да я ещё повесила на окна специальные занавески, которые блокируют возможность снятия сигнала со стёкол (у меня на работе такие "занавесочки"). А если полезут, то охрана наверняка их отловит. Кстати, для охраны и обслуги сняли свободный соседний дом. Миша дал мне координаты хозяев. Охранники созвонились с ними и договорились об аренде до середины мая.
   В марте приезжала несколько раз школьная подруга Таня Стасова. Слава Богу, ночевать не просилась, а то Мише пришлось бы всю ночь сидеть в подвале. Она завела разговор о крещении Олечки. Будет крёстной матерью. Нашла хорошую церковь в соседнем городке Хотьково. 2 апреля съехались участники будущего мероприятия: мои родители, семья Лекишевых, с которой мы давно дружим. Иван будет крёстным отцом. Посмотрели церковь Пресвятой Богородицы. В этом году пост до конца апреля. Договорились, что крещение будет 6 мая. Когда все разъехались, Миша сказал, что тоже хочет участвовать. Созрела идея, чтобы ему там быть под видом монаха. Рискованно, но красиво.
   До 6 мая ещё целый месяц счастья! А потом уже и надо съезжать.
   Ночью на майские Миша через несколько соседских участков выбрался в овраг, а утром уехал в Москву на электричке.
   Крещение прошло хорошо. Батюшка благообразный, говорил громко, не бубнил. Все всё сделали правильно. Инструктаж был 4 мая. А 5 мая Миша и ещё двое его бойцов подходили к отцу Владимиру под видом монахов Сергиево-Посадского монастыря с просьбой благословить их на присутствие. Якобы у Миши (Рассказов Георгий Павлович, монах Сергий) я просила благословения в период беременности. Отец Владимир разрешил присутствовать. Во время крещения эти "монахи" стояли сзади, не выпячивались. Но всё равно, Егоров проверил документы, и даже пытался их сфотографировать, но служители церкви воспротивились. А потом они очень быстро уехали. Егоровцы только смогли записать номер машины (Миша её "взял на время" со стоянки у торгового центра в Сергиевом Посаде.)
   Егорову, видимо, крепко вставили после проколов на этапе "Квартира". И поэтому он не лез в дом. Крепился почти два месяца, но не вытерпел. Когда все поехали на крещение, и в доме оставались только охрана и прислуга (они готовили празднование крестин), один из сотрудников попытался под видом официанта проникнуть. Но охрана его прямо на входе побрала. Отвели его в подвал, устроили ему там хороший допрос. И этот парень оказался слабаком - всё им выложил: и про наблюдение, и про Егорова, и про Молоткова. По приезде из Хотькова они доложили отцу. Он не стал сразу звонить Бердышеву. Он только спросил меня, где Миша. Я сказала, что Миши здесь нет, и уже не будет.
   Бердышев сам позвонил через три дня. Очень извинялся. Сказал, что Егорова отстранили, а мальчика уволили. Круто.
   Однако, Мишу, наверняка, будут искать рядом со мной, поскольку он засветился в церкви. Придётся ему менять немного внешность.
   И наверняка проверят дом после нашего отъезда. Пусть проверяют. Ничего там нет. А подвал мы уже "показали".
    
   Всё про этап "Дача в Подмосковье".
   10.05.2000 
   Глава 1_10_03 Судьба. Совещание у руководства.
  
   Материалы дополнительного расследования по делу N 1317/65-2
    
    
              Руководителю
   Государственной Службы Безопасности Российской Федерации,
   Генерал-полковнику  Н.П.Бердышеву    
    
   Предложения
   по поиску находящегося в розыске бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова М.С.
    
   Во исполнение Вашего приказа N 7756 от 10 мая 2000 года предлагаем проводить следующие оперативно-следственные мероприятия:
   1.                      Объявить во всероссийский розыск Рассказова Георгия Павловича, использовав при этом фотографию Молоткова М.С. с дополнением бороды.
   2.                      Осуществлять удалённый контроль за перемещениями Сергеевой П.А., не допуская попыток проникновения в её жилище.
   3.                      Осуществлять контроль используемых Сергеевой П.А. каналов связи, а также её электронной и обычной почты.
   4.                      Сформировать следственную группу в составе:
   - Майор отдела негласных расследований Кошелев Виктор Борисович - руководитель.
   - Капитан отдела негласных расследований Настасьин Александр Данилович.
   - Старший лейтенант отдела негласных расследований Изместьев Николай Петрович.
   - Лейтенант отдела негласных расследований Очкина Нина Петровна. 
    
    
   Начальник Управления внутренней безопасности                             С.И.Исаев
    
   Начальник отдела негласных расследований                                     И.Р.Демидов
   17.05.2000
    
   Резолюция Н.П.Бердышева:
   Провести совещание 19.05.2000
   с участием Исаева, Демидова, Кошелева и Егорова.
   Докладывает Исаев.
    
    
   Протокол
   N 678 от 19.05.2000
   Совещания.
    
   Присутствовали:
   - Руководитель Государственной службы безопасности Н.П.Бердышев
   - Начальник Управления внутренней безопасности С.И.Исаев
   - Начальник отдела негласных расследований И.Р.Демидов
   - Майор отдела негласных расследований В.Б. Кошелев
   - Майор отдела негласных расследований Б.В. Егоров
     
   Бердышев:
   - Товарищи. Я вас собрал, для того, чтобы определиться с ходом следственных действий по розыску бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова.  Пожалуйста, Сергей Иванович.
   Исаев:
   - Как вам известно, с 20 июля прошлого года ведётся расследование убийства Президента Ёлкина. Убийство было хорошо подготовлено и совершено группой лиц. Основной подозреваемый и главарь этой банды - бывший начальник Службы охраны Президента Молотков. То есть человек, который должен был охранять главу государства, фактически организовал его убийство.
    
   В ходе первоначального расследования, проводившегося группой Следственного управления под руководством капитана Прохорова, были установлены обстоятельства преступления, и проведён розыск Молоткова. Эти поиски не дали результата, т.е. Молотков не был найден. Только было сформулировано предположение, что в октябре Молотков изменил внешность и покинул страну.
   Дополнительное расследование, проведённое в октябре - декабре группой майора отдела негласных расследований Егоровым, практически никакой новой информации к поиску Молоткова не дало.
   Также в ходе расследования установлено, что Молотков был в интимной связи с заместителем начальника по информационной безопасности Службы охраны Президента Полиной Сергеевой. В результате этой связи Сергеева забеременела и родила в начале декабря дочь. Майором Егоровым было высказано предположение о том, что Молотков попытается установить контакты с Сергеевой, и предложил установить наблюдение за Сергеевой. Я согласился и разрешил установить такое наблюдение. Напомню, что Сергеева является дочерью начальника Академии ГСБ. Поэтому действия в отношении Сергеевой должны были проводиться очень аккуратно.
   Тем не менее, на протяжении первого периода наблюдений с декабря по февраль группа майора Егорова допустила несколько проколов:
   - в новогоднюю ночь двое сотрудников, в том числе, присутствующий здесь майор Кошелев, были задержаны нарядом милиции при попытке проникновения в квартиру Сергеевой. При этом официально была выдвинута версия об ошибке сотрудников: якобы, не в ту квартиру влезли. Кстати, при попытке вскрытия замка внутренней входной двери майор Кошелев был облит яркой несмываемой краской, что свидетельствовало о готовности Сергеевой к активному сопротивлению процессу наблюдения.
   - попытка установки подслушивающего устройства также не увенчалась успехом: жучки были выявлены и отключены.
   - и уж совсем вопиющий случай при попытке использования так называемого "чёрного входа": сотрудник группы Егорова в результате неуклюжих действий упал с лестницы и сломал ногу.
   Следует сказать, что обследование квартиры после выезда Сергеевой показало, что выход квартиры на эту "чёрную" лестницу был оборудован, и им пользовались в последнее время, что косвенно доказывает возможность скрытного пребывания там Молоткова.
   Также косвенным доказательством активного сопротивления наблюдению за собой со стороны Сергеевой является нежелание доводить до скандала случай с подслушивающими устройствами, а именно, при таком развитии событий нам пришлось бы "раскрывать карты" перед Александром Борисовичем. И это неизбежно привело бы к тщательному официальному обследованию квартиры и выявлению этого скрытого выхода на "чёрную" лестницу.
   Конечно, после таких проколов майор Егоров должен был быть отстранён от расследования, а группа расформирована. Однако, учитывая строгую конфиденциальность данного расследования, и очень узкий круг допущенных лиц, пришлось продолжить расследование под его руководством. Правда, в связи с временным выходом из строя двоих сотрудников,  в группу был включён лейтенант Седов. Как показали дальнейшие события, это было ошибочное решение.
   С марта по май Сергеева с дочкой жила на даче в Абрамцево, это недалеко от Сергиева Посада. Рядом они сняли домик для охраны и обслуги. Группа Егорова расположилась напротив через улицу. Было дано указание активных действий не предпринимать. Велось наблюдение. Была попытка дистанционно снять сигнал со стёкол окна, где предположительно мог находиться Молотков. Однако, Сергеевой, как специалистом по информационной безопасности, были предприняты действия, блокирующие данный способ прослушки.
   Когда выяснилось, что 6 мая будет крещение дочери, то возникла идея проникнуть, всё-таки, в дом под видом обслуги, когда всё поедут в церковь, и в доме будет происходить подготовка к празднику. Из активных и незасвеченных сотрудников остался только лейтенант Седов. Послали его. Охранники его мигом отловили, устроили ему допрос с пристрастием, как раз, в том подвале, где, видимо, прятался Молотков. И Седов всё им рассказал. Пришлось опять оправдываться перед отцом Полины.
   Николай Петрович, прошу простить всех моих сотрудников за головотяпство. Егорова отстранили от расследования, Седова выгнали из органов.
   Но, всё-таки, кое-что в сухом остатке есть. Во время процедуры крещения в церкви присутствовал Молотков. В этом мы уверены. Под видом монаха Сергиево-Посадского монастыря Рассказова Георгия Павловича. Майор Егоров проверил его документы. Батюшка, проводивший обряд, подтвердил, что это действительно монахи. Правда, потом оказалось, что он был в этом уверен со слов этого же лже-монаха. Машина, на которой он и два его сообщника приезжали в церковь, была угнана и возвращена в тот же день в Сергиевом Посаде. Со стороны Молоткова это был очень рискованный ход, но он нас и в этот раз переиграл. Надо признать, что это очень серьёзный противник.
    
   В итоге. Мои предложения:
   - наблюдения за Сергеевой продолжить. Думаю, что она продолжит свои перемещения по стране и, возможно, за рубежом;
   - сформировать новую следственную группу. Предложения по составу я представил. Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой узкого круга допущенных;
   - вести наблюдение на большом удалении и только в отношении тех мужчин, которые могут быть Молотковым. Нет сомнений, что он опять изменит внешность.
   У меня всё.
    
   Бердышев:
   Я согласен с Сергеем Ивановичем. Молотков - очень сильный соперник. И, конечно, найти и наказать его - дело чести органов ГСБ. Мы продолжим поиски и, безусловно, найдём его.
   Но давайте вдумаемся в сложившуюся ситуацию:
   - Ёлкин  уже не Президент с Нового года. Даже не Ёлкин, а его двойник.
   - Его семья уже не заинтересована в поиске убийцы, поскольку при обнаружении замены лишится всех привилегий.
   - Да и сам Молотков нам нужен ведь не для того, чтобы его примерно наказать. Он нужен прежде всего для того, чтобы выявить всех его сообщников. И также, как вся эта история представляет государственную тайну, также в тайне должен быть ликвидирован Молотков при его поимке.
   Но с самого начала следствия у меня вертится одна мысль: а зачем преступникам было ликвидировать Ёлкина? Ведь в итоге они не получили никакой награды? Я не вижу мотива. Истратили кучу денег, рисковали жизнями. И в результате - только проблемы. Я бы хотел услышать ваше мнение относительно того, что двигало Молотковым при подготовке и совершении этого преступления?
    
   Исаев:
   Я считаю, что мотивом могла быть месть. Причём, месть не личная, а, так сказать, общественная. Народная. Молотков возомнил себя неким Робин Гудом, который должен отомстить Ёлкину за развал СССР и страдания миллионов людей. И он подобрал сообщников, мысливших аналогично. Конечно, работать совсем бесплатно, за одну идею, в течение нескольких лет, и при этом лишиться того, что они имеют, - на это вряд ли Молотков собрал бы людей. Поэтому он накопил, а проще говоря, наворовал солидную сумму денег. Он даже пошёл на сделку с чеченскими террористами, с Шамилем Гасаевым. Я так представляю себе мотивы Молоткова.
    
   Демидов:
   Мы уже обсуждали этот вопрос, и я не согласен с таким "робингудовским" вариантом. Уж как-то это слишком романтично, что ли. Более реальной мне представляется мотив сокрытия какого-то другого преступления. Например, кража большой суммы денег, о которой стало известно Ёлкину. Кто-то ему доложил. Правда, у этой версии есть слабое звено. Если преступление вскрылось, то недавно, а убийство готовилось давно. Но, всё равно, вариант "народного мщения" утопичен.
    
   Кошелев:
   А я позволю себе не согласиться с мнением своего непосредственного начальника. Мне вариант мщения представляется более оправданным. Правда...
    
   Бердышев:
   Что?
    
   Кошелев:
   Правда, на месте Молоткова я бы заставил Ёлкина немного помучиться.
    
   Бердышев:
   Интересная мысль. Но в результате размышлений я тоже пришёл к мысли, что Ёлкина убили в отместку за развал Союза и десять лет беспредела. Вы, безусловно, помните, как из органов уходили очень квалифицированные, с большим опытом сотрудники. Как их заставляли уйти только за то, что они работали в КГБ. А в это время бандиты всех мастей творили на нашей земле чёрт знает что. Я надеюсь, что с приходом нового руководства этому постепенно будет положен предел.
   Итак, подводим итоги:
   - наружное наблюдение за перемещениями Сергеевой продолжить, исключив полностью активные действия. Даже при задержании Молоткова ни в коем случае не связывать это с Сергеевой. Мы не должны бросать тень на её отца;
   - сформировать группу под руководством Кошелева Виктора Борисовича. Сергей Иванович, подготовьте соответствующий приказ. Вам я поручаю общее руководство следствием.
   Спасибо, товарищи. Все свободны.
   Глава 1_10_04. Судьба. Домик у моря.
  
    Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения с 27 мая по 30 июня Сергеева с дочерью и охраной 26 мая выехала на Черноморское побережье Кавказа и остановилась в коттедже в посёлке Большой Утриш (недалеко от Анапы). Коттедж принадлежит её отцу Сергееву Александру Борисовичу. Наши наблюдательные пункты расположены на выездах из этого посёлка и Анапы, чтобы контролировать возможное перемещение Молоткова от коттеджа и к коттеджу, где проживает Сергеева. Наши сотрудники два раза в день на рейсовом автобусе проезжают мимо коттеджа. При этом не используются бинокли и видео аппаратура. Никаких признаков присутствия Молоткова на территории коттеджа и его открытых помещениях нет.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   30.06.2000.                                                                                                                           В.Б. Кошелев
    
    
    Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения с 1 по 31 июля Сергеева с дочерью и охраной оставалась в коттедже в посёлке Большой Утриш. За это время к ней приезжали супруги Лекишевы Иван и Оксана. Оставались в доме 13 и 14 июля. Ходили вместе на пляж, гуляли по посёлку.
   Кроме того, с 24 по 30 июля к Сергеевой приезжала Татьяна Стасова.  
   Такие длительные посещения свидетельствуют либо о том, что Молотков не живёт в коттедже, либо имеется какой-то скрытый выход с территории. Возможно, это подземный ход. Но производить какие-то активные поиски этого хода мы не рискнули. А наружное наблюдение в посёлке и на пляже не выявило никого, имеющего хотя бы отдалённое сходство с Молотковым.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   31.07.2000.                                                                                                                           В.Б. Кошелев
    
    Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения с 1 по 31 августа Сергеева с дочерью и охраной оставалась в коттедже в посёлке Большой Утриш. За это время к ней приезжали родители Александр Борисович и Нина Фёдоровна. Жили с 7 по 13 августа. А мать Нина Фёдоровна осталась ещё на неделю. Ходили вместе на пляж, гуляли по посёлку. Ездили в Анапу и Новороссийск.
   Это ещё раз подтверждает, что Молотков не живёт в коттедже.
   Наружное наблюдение в посёлке и на пляже не выявило никого, имеющего хотя бы отдалённое сходство с Молотковым.
   23 августа случилось событие, непосредственно не связанное с Сергеевой, но имеющее отношение к предыдущим этапам расследования. В 10-15 произошло обрушение откоса недалеко от коттеджа. При этом по откосу скатился и сильно покалечился человек, при ближайшем рассмотрении оказавшийся майором Егоровым из отдела негласных расследований ГСБ.
   Наших сотрудников в тот момент в посёлке не было, но некоторые очевидцы утверждают, что, вроде бы, слышали хлопок. Однако, никаких следов взрывного устройства мы там не обнаружили. Майор Егоров сейчас находится в больнице Новороссийска. Состояние средней тяжести. Возможно, будет инвалидом. После отстранения от расследования он проводил своё расследование. Утверждает, что видел в бинокль Молоткова на территории коттеджа перед тем, как обвалился откос. Похоже, у него слегка поехала крыша. Мы сообщили его родным.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   31.08.2000.                                                                                                                           В.Б. Кошелев
    
   Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным оперативного наблюдения с 1 по 29 сентября Сергеева с дочерью и охраной оставалась в коттедже в посёлке Большой Утриш. За это время к ней никто не приезжал. Сергеева 14 сентября ездила с дочерью в Новороссийск на приём к педиатру. Никакого движения вокруг коттеджа мы не обнаружили.
   Утром 29 сентября Сергеева с дочерью и охраной выехала из коттеджа в Столицу на поезде из Новороссийска.
   В ночь с 28 на 29 сентября наши сотрудники зафиксировали появление на дальнем конце пляжа какого-то человека, который быстро выбежал на дорогу и уехал на машине в сторону Анапы. Ни номера автомашины, ни даже марку разобрать не удалось. В Анапе её также перехватить не удалось. По-видимому, они проехали какими-то объездными просёлочными дорогами. Если бы была возможность объявить постам ГАИ, то перехватили бы.
   После отъезда Сергеевой 30 сентября было проведено негласное обследование коттеджа, и был обнаружен подземных ход, который вывел как раз в то место на пляже, где возник человек ночью. Подозреваю, что им неоднократно в течение лета пользовался Молотков. Однако делал это очень аккуратно. А в ночь с 28 на 29 он просто это сделал демонстративно, чтобы показать нашу беспомощность.
   Майор Егоров весь месяц пролежал в больнице Новороссийска. Ему сделали несколько операций, но левую руку пришлось ампутировать. Жена всё это время находилась рядом с ним и ругала его за то, что он по собственной инициативе занялся розыском. 10 октября выезжают в Москву.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   30.09.2000.                                                                                                                           В.Б. Кошелев
    
   Резолюция Исаева:
   Хоть Молотков и не пойман,
   но хотя бы не прокололись.
   Надо продолжать наблюдение в таком же режиме.
    
   Рассказ Полины.
    
   Пока в ГСБ решали, что со мной делать и как ловить Мишу, он сбрил бороду, приклеил шикарные усы и сделал парик - лысину. Естественно, сменил и паспорт. Это он успел до конца мая.
   Место на юге для летнего нашего отдыха было предопределено - Большой Утриш. Здесь мой папа в своё время приобрёл домик. Это недалеко от Анапы. Кстати, я долго не могла понять, где надо делать ударение в названии - на "У" или на "И". Надо на "И". Местечко не сказать, чтобы очень живописное, но тихое. Всё-таки, нечто вроде заповедника. 
   То, что место отдыха было предопределено, конечно, не очень хорошо, поскольку следователи тоже об этом наверняка знали. Поэтому Миша приехал пораньше и устроил один "сюрприз" для излишне "любопытных" наблюдателей.
   Но, видимо, несколько провалов подействовали на них успокаивающе. Мы не заметили каких-то постоянных "постов" наблюдения. Они стали пару раз в день проезжать мимо дома на рейсовом автобусе. А дежурили они только на выезде из посёлка. И, кроме того, в Анапе их замечали.
   Этот летний отдых уже не был таким спокойным, как в Абрамцево. К нам всё время кто-то приезжал на несколько дней. А родители, вообще, жили две недели. Поэтому Мише пришлось неоднократно пользоваться подземным ходом, который выкопали ещё до моего рождения. Этот ход выводил на пляж в одну из заколоченных будок для переодевания. В 70-м году вышел фильм "Белое солнце пустыни". Там как раз был такой ход. Отец в то время перестраивал дом. И вдохновился фразой: "Здесь должен быть подземный ход". Миша пользовался им аккуратно. Засветился только один раз в конце сентября, когда мы уезжали в Москву. Мне кажется, что он это сделал специально, чтобы они поняли, что он их опять обманул.
   За все четыре месяца произошло только одно заметное событие. После отъезда родителей 23 августа Миша засёк на краю высокого откоса, который был недалеко от нашего дома, какого-то "наблюдателя". Присмотрелся в бинокль. Ба, так это же Егоров! Его не было в "группе сопровождения", и мы решили, что его отстранили от работы. Миша не отказал себе в удовольствии использовать тот "сюрприз", который он приготовил заранее. Микровзрыв и - Егоров катится по откосу, ломая себе всё, что можно сломать. Но... выжил, гад. Увезли в Новороссийск, и, вроде бы, долго там зашивали. А спустя некоторое время люди из ГСБ исследовали склон, но ничего там не нашли. Зато Миша их всех сфотографировал - на будущее.
   В сентябре от нас окончательно отстали, и мы, наконец-то, пожили, как люди. Бархатный сезон. Даже как-то примкнули к экскурсии в Абрау-Дюрсо, предварительно убедившись, что "контролёров" нет.
   Вот, всё про этап "Домик у моря".
   01.10.2000 
   Да, узнала, что Егоров лишился руки. Он, безусловно, сволочь и маньяк, но немножко его жаль.
   И ещё. Показала Прохорову фотографии наших утришских соглядатаев. В одном он распознал Кошелева Витю, Кошёлку. Это их сокурсник со Степановым - следователем, который начинал расследование о взрыве и пожаре машины, где, якобы, сгорел Ёлкин. А Кошёлка - это тот сотрудник ГСБ, которому поручили проследить, чтобы Прохоров никому не передал все материалы следствия. Но Прохоров, всё-таки, передал в начале января.
   10.10.2000  
   Глава 1_10_05. Судьба. Этап Имитация смерти.
  
   Материалы дополнительного расследования по делу N 1317/65-2
    
    Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   По данным наблюдения с 5 октября по 30 ноября Сергеева с дочерью находилась попеременно то в доме родителей на Рублёвском шоссе, то в своей квартире на Ленинградском проспекте. Никаких контактов с людьми, похожими на Молоткова, не выявлено.
   Будем продолжать наблюдения.
    
   Майор отдела негласных расследований   
   30.11.2000.                                                                                                                           В.Б.Кошелев
    
    
    
    Начальнику Управления Внутренней Безопасности
   Генерал-майору Исаеву С.И.
    
   Рапорт.
    
   16 декабря 2000 года в 14-20 Сергеева с дочерью и охраной выехала из дома на Рублёвском шоссе. В результате нашего скрытного наблюдения было установлено, что в 15-10 она приехала в дом Стасовой Т.Н. в районе Глуховского шоссе. По всей видимости, там было празднование дня рождения Стасовой. В 16-00 к дому подъехал мотоциклист. Это был последний гость. Когда он въезжал во двор нам удалось разглядеть его лицо - это был бесспорно Молотков. И по комплекции он очень был похож. Руководитель нашей группы майор Кошелев решил, что надо его арестовать после завершения мероприятия и выезда Молоткова из дома.
   В 21-05 гости начали разъезжаться. Молотков выехал первым и очень быстро поехал по Глуховскому шоссе в сторону Марьинки. Мы стали его преследовать. Ему удалось немного оторваться от нас, и между нами встроился из бокового проезда бензовоз. Мы пытались его обогнать, но не получалось. Вскоре нас нагнал какой-то мощный внедорожник и стал нам сигналить, чтобы мы его пропустили. Мы пропустили не сразу, а после этого внедорожник нас обогнал, подрезал и остановился. Нам пришлось тоже остановиться. Из Хаммера вышли крепкие ребята с бейсбольными битами и попытались бить стёкла. Поскольку они пуленепробиваемые, то им это не удалось. В результате общения с ними, предъявления наших удостоверений и оружия инцидент был исчерпан, и мы продолжили преследование. Но на этом мы потеряли порядка 15 минут.
   За это время Молотков и бензовоз уехали довольно далеко. И вскоре мы увидели впереди за поворотом зарево. Подъехав к месту пожара, мы обнаружили, что бензовоз упал в глубокую впадину у дороги. И судя по всему, перед ним туда же свалился Молотков на мотоцикле. По крайней мере, это проглядывало сквозь пламя. В этом месте откос шоссе сильно подмыли дожди и произошло съезжание грунта. В результате этого обочина практически исчезла, что и послужило причиной, по всей видимости, аварии мотоцикла и бензовоза. С бензовоза сорвало крышку, и весь бензин вылился в ложбину. Мотоцикл и Молотков, а также кабина бензовоза оказались в горящем бензине.
   Пытаясь получше разглядеть то, что происходит внизу, майор Кошелев приблизился к краю дороги. Внезапно произошло обрушение, и майор Кошелев скатился по склону в горящий бензин. И таким образом погиб. Его попытался было спасти один из ребят из Хаммера (они подъехали к пожару раньше), но его остановили.
   Пожарные и милиция появились через час, когда уже всё практически сгорело. Скорая помощь тоже приехала, но никому уже помочь было невозможно.
   Приехали и следователи МВД. Но их трёх погибших, только от трупа Кошелева ещё что-то осталось. Молотков и водитель бензовоза сгорели до тла. Два вставных зуба Молоткова да браслет водителя - вот всё, что можно было бы представить для опознания. По медицинским картам Молоткова установили, что ему, действительно вставляли такие. Сергеева, когда мы ей позвонили и сообщили печальную новость, не сразу в это поверила. Она сказала, что на праздновании дня рождения она его не видела. Стасова тоже подтвердила, что Молоткова в компании гостей не было. Кто-то из гостей видел, как из ворот выехал мотоциклист, но лица не видел. Опрос обслуживающего персонала дома Стасовой ничего не дал. То есть либо они все врут, либо Молотков после въезда во двор растворился. Правда, охранник на воротах подтвердил, что один мотоциклист въезжал и выезжал (ещё бы он сказал, что не видел!),  но где он был с четырёх до девяти, охранник не помнит - народу было много. Получается, что Молотков приехал, где-то спрятался, может быть, из этого укрытия наблюдал, а потом быстро уехал. Когда мы сообщили Сергеевой о подтверждении стоматологов, то она заплакала и сказала: "Я так и знала, что этим всё закончится".
   Водитель бензовоза Дмитриев Алексей Викторович, 27 лет, работал несколько месяцев на автобазе бензовозов, расположенной в промзоне у метро Пражская. Приехал в Москву из Кемерово, где родился, окончил ПТУ и тоже работал на бензовозе. Родители погибли в автокатастрофе, а жены и девушки не было. Бензовоз ехал на АЗС на Глуховском шоссе. Не доехал несколько километров.
    
   После смерти Кошелева я принял руководство группой.
    
   Моё мнение: Молотков погиб, и его поиски можно прекратить.
    
   Капитан отдела негласных расследований   
   18.12.2000.                                                                                                                           А.Д.Настасьин
    
   Резолюция Исаева:
   Согласен.
   Пересылаю рапорт Бердышеву.
    
   Резолюция Бердышева:
   Согласен.
   Подготовьте приказ о посмертном награждении Кошелева,
   А также о помощи его семье.
    
    
   Рассказ Полины.
    
   Всю осень Миша готовил свою эффектную "гибель".
   Задумка была такова:
   Миша "показывается" следакам и убеждает их, что перед ними Молотков. Они преследуют его, но он почти что на их глазах погибает. "Почти" - это для того, чтобы успеть совершить подмену.
   Вернее, подготовка началась ещё летом - водитель бензовоза из кемеровской команды Лёша Дмитриев заблаговременно устроился работать на автобазу бензовозов.
    
   Как получилось.
   16 декабря у Тани был день рождения. Отмечали в её загородном доме. Решили, что Миша приедет на своём Харлее последним, а уедет первым, чтобы его никто из гостей не видел. Но при въезде и выезде он должен показать своё лицо "наблюдателям". Они должны рвануть за ним. Он оторвётся. Между ними встраивается лёшин бензовоз. Ускоряются. Тут на хвост следакам садится Хаммер и сигналит, чтобы уступили дорогу. Сразу не пропустили. Хаммер обгоняет, подрезает и останавливает их. Выходят два наших парня из кемеровской команды с битами для разборки. Минут 15 "разбираются", но в итоге разъезжаются с миром.
   За это время Миша и Лёша уходят далеко вперёд и имитируют крупную аварию. Миша тормозит резко у обрыва (как бы его занесло). Со встречки разворачивается машина. Из неё вытаскивают труп, сажают на мотоцикл и сталкивают с обрыва. Там такая глубокая лощина (Миша нашёл). Тут уже подъезжает бензовоз. Лёша на ходу пододвигает "свой" труп к рулю, тоже резко тормозит и на ходу спрыгивает перед тем, как бензовоз падает с обрыва (крышку бензобака он открыл раньше). Полный бензовоз накрывает мотоцикл, и бензин взрывается и горит. Всё и все сгорают. Наша машина уезжает с Мишей и Лёшей. Увозит их во вторую жизнь.
   Потом я узнала, что Кошёлка полез посмотреть поближе на пожар и сам туда провалился. Туда ему и дорога.
    
   Итоги 2000 года.
   Как мы с Мишей и предполагали, житья у нашей семьи в 2000 году не будет. Только урывками мы были счастливы втроём. Причём, за это счастье мы боролись изо всех сил, в основном, конечно, Миша.
   Но к концу года, как нам показалось, мы окончательно ликвидировали причину преследований. Мы убедили "наблюдателей" в том, что искать Мишу не нужно - мы имитировали его гибель. К сожалению, не удалось придумать ничего, кроме грандиозного пожара. Внимательный аналитик усомнился бы в реальности этой гибели. Уж больно это всё напоминало события 16 - 19 июля прошлого года.
   Но в итоге к Новому 2001 году мы убедились, что цель достигнута - слежка прекратилась.
   01.01.2001. 
   Глава 1_10_06. Судьба. Смерть после смерти.
  
   Всю зиму и весну до мая мы прожили в моей квартире на Ленинградке. Миша в очередной раз изменил внешность - теперь он гримировался под грузина. И сделал себе какую-то грузинскую фамилию. Говорил, что его несколько раз останавливали в метро. Миша подбирал "отчётные" материалы по операции возмездия Ёлкину, а также готовил обвинительные заключения по сообщникам. Говорил, что передаст это всё Пахомову или Прохорову.
   Летом мы на юг решили не ездить, а пожить в Абрамцево, на даче Любы и Серёжи. Миша помогал Пахомову в работе в посёлке Академиков недалеко от Абрамцево. Варенька росла не по дням, а по часам. Уже бегала во всю. Я с ней гуляла по улице Душкина.  
   Вот во время одной прогулки... Идём мы с Варюшей в сторону станции... И вижу, что навстречу... Идёт Миша... Со станции... И его кто-то догоняет. Кажется, однорукий... Останавливает рядом с нашим домом... Они разговаривают... И вдруг... Этот что-то достаёт ... И я слышу выстрел... И Миша падает...
   Выбегает охранник, слоняется над Мишей. Я бегу туда... Но поздно... Убийца скрылся в боковой переулок и в лес...
   Подбегает Варюша, трогает Мишу и говорит: "Папа, вставай". Но папа не встаёт. Я увожу её в дом. Она спрашивает: "А почему папа не встаёт? Он спит?" Я плачу и говорю ей, что папа не встанет - его убили. Он умер, и мы его больше не увидим. Но она допытывается: "Как это умер?" Я говорю: "Ну, вот помнишь, у нас была кошка Маня. Она умерла, и её похоронили, закопали в землю". - "И папу тоже закопают в землю?" - "Да, доченька, милая, закопают". - "И у меня не будет папы?" - "Да, не будет. Может быть, когда-нибудь потом..." - "Когда, когда?" - "Я не знаю, не знаю. Я плачу..."
    
   Скорая констатировала смерть, а милиция, конечно, никого не поймала.
   Охранник потом мне сказал, что Миша прошептал: "Это Егоров". Да я и сама поняла, что это однорукий Егоров.
   Позвонила Пахомову (у него теперь фамилия Новиков). Он приехал. Узнать его нельзя. Организовал похороны на местном абрамцевском кладбище. Приезжал отец. Я ему всё рассказала. И повторила то, что я говорила следакам после имитации "смерти" Миши в декабре: "Я так и знала, что этим всё закончится". Отдала Пахомову мишины записи. Сказала, что он ещё это хотел отдать Прохорову. Пахомов сделал копию и вернул мне.
   Мишу убили 16 июля - ровно через два года после начала операции "Возмездие".
    
   Да, вторая жизнь и, особенно, счастье во второй жизни возможно только, если в ней, в этой второй жизни нет ничего из первой. Мы это понимали, но... Так хотелось счастья! Оно было, было, но так мало!
   Может быть, для Миши в понятие счастья входило не только счастье в семье, но и удовлетворённость тем, что он осуществил ВОЗМЕЗДИЕ? Он отдал этому больше 10 лет жизни. Да, для мужчины, видимо, главное в жизни - это то, чем он занимается, а семья на втором месте. Но для меня это главное.
   Теперь у меня осталась только Варечка. Наша доченька. Теперь она - моё счастье!
   30.07.2001.
   Глава 1_10_07. Судьба. Рассказ жены Егорова.
  
   Рассказ жены Егорова, Клавдии Михайловны.
   02.09.2001. 
   Боря мой всю жись работал в органах. И при социализьме, и при капитализьме. И всё время кого-то искал и ловил. Сначала врагов трудового народа, а потом ... А потом тех, кого надо. Я и познакомилася с ним в 67 году, когда он пришёл на нашу стройку ловить воров. Я тода работала каменьщицей по лимиту. Сама-то я с Липецкой области.
   Работал Боря, как работал. Нормально. До начала прошлого года. Да, с прошлой зимы какой-то он стал нервенный, видать, никак не мог поймать кого-то. И так до лета он мучился. И в конце мая его с ентой нервной работы отсранили. Я думала, что он успокоится, а он пуще прежнего стал психовать. Всё бормотал: "Нет, гад, я тебя найду". Я в его дела не лезла, но тут говорю: "Боря, ну что тебе этот гад? Другие найдуть. Не лезь". А он за своё: найду и найду.
   Поехал куда-то на юг. Мне звонят в конце августа - приезжайте в Новороссийск, ваш муж разбился, лежит в больнице. Я, конечно, тут же собралася и поехала. Приезжаю. Лежит мой Боречка весь переломанный. Вродь забрался он на какую-то гору, а она обвалилася. И он вниз. Голова цела, но руки, ноги все переломал. Я его спрашиваю: зачем полез на гору? А он опять за своё: я его видел, он там. Нет, на голову он совсем поплохел.
   Ну, что ж хотите? Левую руку ему отрезали. Стал он невалидом. Ну, всё, думаю, хоть на пенсии успокоится мой Боря. Пенсию дали хорошую. Но нет, поди ж ты. Всё куда-то ездит, всё ищет. Я и сама стала нервенная. И ничего с ним поделать не могу.
   И вот, уж лето было, жарко. Вдруг он прибегает, машет руками и кричит: "Я убил Молоткова, который убил Ёлкина. Я убил Молоткова, который убил Ёлкина".  Я уже решила, что он совсем ума лишился и собралася звонить в скорую. Но тут она сама приехала. Сделали ему спокоительный укол и увезли. Сказали, что позвонят, в какую больницу его поместили. На след день позвонили и сказали, что в Кащенко. Раз в неделю его посещаю. Тама все такие.
   Ох, Боречка, Боречка. Несчастье-то какое. Одна радость - внуки.
  
   Конец части 1. Ёлкин.
    
  
   Часть 2. Хропачёв.
    
   Начало части 2. Хропачёв.
  
  
   2_00 Вступление.
    
   21.07.1994г. 
   В холле гостиницы "Рассвет" было пустовато. Только двое ждали трансляцию футбольного матча и смотрели программу "Стремя":
   "Бывший Президент СССР Михаил Семёнович Хропачёв, выступая в программе нашего канала "Час треф", заявил, что он сейчас очень переживает, что те реформы, которые он начинал, сейчас остановлены, гласности нет. России необходима новая политическая комбинация на основе демократических сил, как альтернатива существующей власти. Нужны новые люди, из регионов".  
   - А что? Выглядит он неплохо. Так же бодёр, как и пять лет назад. По нему не видно, что он сильно переживает.
   - А чем ему может быть плохо? Организовал фонд, собирает деньги по всему свету. И много дают, между прочим.
   - А откуда Вы знаете?
   - Так я работаю в "Хропачёв-фонде".
   - О, так это очень интересно. И чем этот фонд занимается?
   - Много программ, под которые собираются деньги. Например, институт трансплантологии имени Раисы Хропачёвой. Наши богачи проявляют не очень большой интерес, и дело движется вяло. Вот если бы он нефтью занимался.
   - А где этот фонд располагается?
   - Да пока в разных местах. На Ленинградском проспекте, недалеко от метро "Аэропорт" будет новое здание, но пока это только проект. Однако, интересно, что в том же 92 году, когда был организован фонд, рядом с Сан-Франциско открылась резиденция Hropachev Foundation, она же "Всемирный форум". На бывшей военной базе США. И вот где он будет ковать денежки, не рубли, а сотни тысяч долларов.
   - Как-то Вы не очень уважительно о конторе, в которой служите...
   - Служу, потому что деваться некуда. Поскольку я ещё с перестройки как-то прибился к Михал Семёнычу, теперь меня уже никуда не берут новые власти. Так вот и работаю экспертом у этого дурачка.
   - Это Хропачёв дурак?
   - А то нет? С таким трудом пробился наверх. Так ему везло всю жизнь. И всё просрал.
   - А как ему везло?
   - Ну, как же! Когда он просочился в ЦК, там такие были претенденты на замену Дрежнева! Вот посмотрите: Рыманов, Хречко, Туслов, Ирбицкий, Колаков, Мишеров, Бандропов, Верненко, Вустинов. Все или померли при загадочных обстоятельствах, или были чем-то скомпрометированы. Причём, их мочил не Хропачёв, а в основном те, кто были претендентами раньше него. То есть кто-то ему расчищал путь, а сам умирал. Везение сумасшедшее. И всё просрал. Страну просрал. Зачем он назначил Ёлкина в Госстрой? Фактически создал ему штаб. Надо было его послом в Гондурас. Говорили ему. Я бы на его месте...
   - А что бы Вы на его месте? А, кстати, Вы немного похожи на него.
   - Да, мне говорили. Я и голосу его пробовал подражать. Я бы на его месте создал команду верных людей. Гласность - на словах, а на деле всех этих горластых - по лагерям. Тихой сапой. Как Иосиф Виссарионыч. Экономику - на манер Китая. И дружба с ними была бы, и америкосы бы сидели и молчали в тряпочку. Всё развалил. Берлинскую стену, Варшавский договор. Конечно, весь этот демократический мир был счастлив. Нобелевку дали. Кто-то из них сказал, что Россия побила рекорд по предательству - предали на самом верху страны.
   - Да, ну, Вы круто.
   - А теперь поезд ушёл. Теперь он тоже неплохо живёт - стрижёт купоны. Для него, может, и лучше. Для управления такой страной у него мозгов маловато. А чтобы деньги собирать по миру - хватает. Да и мне перепадает слегка.
   - Ну, ладно. Футбол уже начался. Меня зовут Саша, а Вас?
   - Меня тоже Саша. Вы из Москвы?
   - Да, из Москвы. Работаю в коммерческой фирме. Купля-продажа. Может, обменяемся телефонами. Мало ли что будет?        
   - Хорошо. Может быть, совсем мне осточертеет каждый день общаться с этим меченым. Когда домой?
   - На следующей неделе. А Вы?
   - Я послезавтра. За кого болеете?
   - Я за красных.
   - И я за красных.
   Глава 2_01. Смерть Раисы.
  
   Из интервью с Виктором Гироненко (был при Хропачёве Первым секретарём ЦК ВЛКСМ):
   - Среди возможных причин заболевания Раисы Максимовны называли стрессы.  Перед вашим отъездом в Чернигов в 1999 году Раиса Максимовна нормально себя чувствовала?
   - Раиса Максимовна была здорова и весела, без малейших признаков болезни, -- рассказывает Виктор Гироненко, работающий сейчас директором Центра украинских исследований Института Европы Российской академии наук.  - В июне 1999 года мы вместе с женой Ларисой встречались с Хропачёвыми после их возвращения из Австралии, где бывший президент СССР выступал с лекциями. А по выходным супруги любовались природой, океаном. Так что разговоры были самые восторженные. Никаких тревожных предчувствий у нас и быть не могло.
    
   13.08.1999
   "Бизнесменъ" Номер 144 от 13-08-99 Полоса 002 Новости
   У Раисы Хропачёвой не рак
   Уже более трёх недель не только в России, но и во всем мире пристально наблюдают за лечением бывшей первой леди СССР Раисы Хропачёвой. Известно, что она тяжело больна -- у нее острая лейкемия. Врачи в своих комментариях скупы.
       Что же в действительности происходит с Раисой Максимовной? В чем суть её лечения? Почему она лечится в Германии? Каковы её перспективы?
       
       Первые сообщения о том, что Раиса Хропачёва находится на лечении в клинике университетского городка Мюнстера, и первые репортажи с места событий появились 3 августа. На самом деле она была госпитализирована ещё 25 июля. В течение недели все попытки выяснить, чем больна бывшая первая леди, натыкались на стену молчания: врачебная тайна, говорили доктора. Никакой "утечки" не дал и Институт гематологии РАН, который возглавляет академик Андрей Горобьев, лечащий врач и друг семьи Хропачёвых. Заболевание оказалось по его специальности -- у Хропачёвой проблемы с кровью. Именно такая информация просочилась первой, когда жена экс-президента была уже в немецкой клинике. Направил её в эту клинику сам академик Горобьев, много лет знакомый с профессором Томасом Гюхнером и не сомневавшийся в нём. Хропачёвы решили полностью довериться рекомендации Андрея Горобьева.
       
   Чем больна Раиса Хропачёва.
       У Раисы Хропачёвой острая форма лейкемии. Это не рак, а злокачественная болезнь белого ростка крови. Рак -- это локальное поражение какого-то органа. А кровь, как известно, органом не является.
       При лейкемии костный мозг вырабатывает больные клетки крови. И в результате человек становится нежизнеспособным. Эта болезнь до конца не изучена и пока неизлечима. Известно только, что она не передаётся по наследству и ею нельзя заразиться. Её ранняя диагностика невозможна, но для постановки этого диагноза достаточно просто взять кровь из пальца. При этом ошибки в диагнозе быть не может -- патологические клетки видны сразу, их нельзя ни с чем спутать. Чаще всего лейкемией болеют атомщики, получившие дозу радиации. Известно также, что очень много случаев лейкемии было в Японии, после бомбёжки Хиросимы и Нагасаки.
       Часто и тяжело этой болезнью болеют дети, поскольку вообще являются более уязвимыми. В этом смысле случай Раисы Хропачёвой, у которой лейкемия была обнаружена в 67 лет, один из редких.
      
   Критическая фаза.
       Вначале человек, заболевший лейкемией, чувствует просто очень сильную слабость. Невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Иногда поднимается температура, на теле могут возникать синяки. Других симптомов поначалу нет, и обычно человек и не подозревает о том, что он тяжело болен. Дальнейшие события развиваются стремительно. Больной цепляет тривиальную инфекцию и никак не может оправиться. Далее следуют анализ крови и диагноз.
       Экстренное лечение лейкемии начинается с химиотерапии (препараты типа цитостатиков), призванной подавить ненормальную работу костного мозга, курс гормонов, иммуностимуляторов и антибиотиков. Именно такой набор препаратов получала Хропачёва в течение девяти дней. После этого курса наступает так называемая критическая фаза лечения. Что это означает?
       Пока непонятно, дадут ли препараты, введенные Хропачёвой, желаемый эффект -- то есть ремиссию, которая позволит подготовить её к неизбежной пересадке костного мозга. Если дадут, то лечение будет продолжено, если нет, то финал может быть фатальным и наступить очень скоро -- в течение нескольких дней.
       Критичность настоящего момента также и в тяжести состояния больной. К слабости, вызванной лейкемией, добавляются побочные эффекты химиотерапии: тошнота, рвота, головная боль, сильная интоксикация от продуктов распада больных клеток, боли в костях.
       К этому добавляется повышенная опасность возникновения инфекционного заболевания, которого она может не пережить. Против этого принимаются все меры: больная лежит в стерильной палате, в которой имеется несколько шлюзов -- специальных пропускных дверей, через которые проходит медперсонал и единственный посетитель -- Михаил Хропачёв. Раиса Максимовна не принимает даже дочь и внучек -- не потому, что не может или не хочет их видеть, а потому, что из-за требований стерильности доступ в палату жёстко ограничен. Все, кого она видит, обязательно носят маски, переодеваются перед входом в палату, палата специально вентилируется. При ней постоянно дежурят медсестры, 24 часа в сутки проводится мониторинг её состояния: проверяются сердце, давление, кровь, и в зависимости от показаний корректируется курс лечения.
       Если удастся добиться ремиссии и провести подготовку к операции, Раису Хропачёву ожидает пересадка костного мозга -- сложная, болезненная, не дающая стопроцентного результата операция.
       Костный мозг донора вводят в грудину или кости таза, проведя предварительно трепанацию этих костей. Большая удача, если этот донорский мозг приживётся. В течение года говорить с уверенностью об успехе в любом случае нельзя.
       
   Перспективы.
       Нынешняя критическая, прежде всего из-за своей неопределённости, ситуация может иметь несколько сценариев развития. Первый, наихудший, если Раисе Хропачёвой не поможет проведённый курс химиотерапии и перелома в болезни не наступит. Лучше будет, если произойдёт столь желаемая ремиссия и её подготовят к пересадке костного мозга. Для этого необходимо, чтобы состояние больной стабилизировалось хотя бы на несколько недель. Лучший вариант -- это наступление долгой ремиссии, тогда Раиса Максимовна при постоянных поддерживающих курсах химиотерапии будет чувствовать себя вполне нормально. Главным фактором, дающим вероятность развития именно этого сценария, является её возраст: у немолодых людей эта болезнь протекает не так тяжело.
        
   20 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.
8 ЧАСОВ УТРА, "ДВЕСТИ"
Раиса Хропачёва находится без сознания.
Из Германии поступают тревожные сообщения о состоянии здоровья Раисы
Хропачёвой, которая проходит курс интенсивной терапии в клинике немецкого
города Мюнстер. Лечащие врачи называют состояние супруги экс-президента СССР
критическим.
   Больная находится без сознания. Врачи не могут справиться с общим
сосудистым шоком пациентки. Её жизнь поддерживается благодаря аппарату
искусственного дыхания. Михаил Хропачёв, который находится рядом со своей
супругой, считает, что надежда на излечение пока остаётся. Минувшим днём
поддержать чету Хропачёвых в Мюнстер прибыл федеральный канцлер Германии
Герхард Дредер.

11 ЧАСОВ 28 МИН.
ИКАР-ТАСС (СРОЧНО)
Москва, 20 сентября (корр. ИКАР-ТАСС)
   В университетской клинике германского города Мюнстера сегодня оборвалась
жизнь Раисы Хропачёвой - супруги первого президента СССР Михаила Хропачёва.
   Причина смерти
   Раиса Хропачёва страдала самой тяжелой формой лейкемии - рака крови. Как
свидетельствует медицинский бюллетень, подписанный лечащим врачом Раисы
Максимовны из университетской клиники внутренних болезней в Мюнстере
профессором Гюхнером, хромосомы лейкозных клеток больной полностью
переродились. Поэтому проводившаяся вначале химиотерапия принесла лишь
частичный успех. Запланированная трансплантация костного мозга (донором
стала сестра Хропачёвой) была отложена из-за тяжелой инфекции в организме
пациентки. Она была переведена в отделение интенсивной терапии. Однако в
этот момент лейкемия вновь стала прогрессировать. Это привело к нарушению
кровообращения во всех внутренних органах, ставшему причиной смерти Раисы
Максимовны.
   Прощание
   ...Борис Ёлкин предложил свою помощь и поддержку в трудную для Хропачёва
минуту. По его распоряжению на борту самолета Ту-134 авиакомпании "Россия" в
столичный аэропорт Внуково-2 вечером 21 сентября из Германии будет доставлен
гроб с телом Раисы Хропачёвой. Как сообщили "Излестия" в "Хропачёв-Фонде",
прощание с женой первого президента СССР пройдет в среду, 22 сентября, в
здании Российского фонда культуры.
   Похоронена Раиса Хропачёва будет на Новодевичьем кладбище в Москве в
четверг, 23 сентября. Все приезжающие на похороны из-за рубежа смогут
получить визу прямо в аэропорту Шереметьево.
"Излестия", 176, 21 сентября 1999 г.
    
    
   23.09.99.
   Первейший канал
   Сегодня на Новодевичьем кладбище столицы состоялись похороны Раисы Максимовны Хропачёвой.
   Попрощаться с ней в Москву прибыли не только российские, но и зарубежные видные государственные деятели и деятели культуры.
   Сегодня ровно в полдень в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в кругу родных Раисы Максимовны Хропачёвой состоялось отпевание. Рядом с гробом в церкви - лишь самые близкие - муж, дочь Марина, внучки Оксана и Алевтина, сестра Люсьена. Обряд отпевания по всем православным канонам, слова утешения Михаилу Семёновичу от проводившего его митрополита Ювеналия: "Вы сделали всё что могли, вы сделали даже больше - напомнили о святости семейных и брачных уз". Сочувствие и скорбь прихожан - это согревает родных, но боль утраты слишком сильна. Видно, каких усилий стоит Михаилу Семёновичу всё происходящее в последние дни.
   Дорога из церкви на кладбище устлана розами - эти цветы принесли люди. По ней примерно в половине первого гроб принесли к месту захоронения - неподалеку от могилы Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище. Сюда одним из первых прибыл Гельмут Шоль.
   ГЕЛЬМУТ ШОЛЬ: "Для всего немецкого народа Хропачёв - знаковая фигура: он сделал возможным объединение Германии. Без Раисы Максимовны он не смог бы совершить многих своих важных дел".
   На панихиде не звучит громких речей. Здесь собрались многие из тех, кто был лично знаком с семьей Хропачёвых. Евгений Дримаков, соратник Михаила Хропачёва Александр Дьковлев, Анатолий Гобчак, Никита и Татьяна Мухалковы, супруга нынешнего канцлера ФРГ Дорис Кепф-Дредер.
   Пришло много людей - они сочли своим долгом проститься с той, что когда-то была для них первой леди государства, объектом для строгих суждений и даже нападок, о ком судили второпях и кого оценили уже потом, спустя время. Может быть, их любовь и уважение немного запоздали. Атмосфера похорон со всеми почестями, которые полагаются деятелям высочайшего государственного уровня, абсолютно совпала с настроением людей, которые в эти дни отдают должное Раисе Максимовне, своё почтение.
    
   Мировой социалистический Веб-Сайт
   Умерла Раиса Хропачёва
   Станислав Дмолин и Владимир Голков
29 сентября 1999 г.
   20 сентября в клинике г. Мюнстера (Германия) в возрасте 67 лет умерла Раиса Хропачёва, жена бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, бывшего президента СССР Михаила Хропачёва.
   Политически являясь при жизни тенью своего мужа, она сыграла тем не менее весьма заметную роль в проведении политики "перестройки", став одной из известнейших фигур этого периода и получив широкое признание прежде всего со стороны западных правительств и средств массовой информации.
   Причиной её смерти стало заболевание острой формой лейкемии. Ещё во время пребывания в Форосе во время августовского путча 1991 года она перенесла инсульт. По свидетельству близких, ей так и не удалось по-настоящему оправиться от последствий этого удара и потрясения.
   Раисе Хропачёвой были оказаны исключительные почести. В телеграмме, обращенной к её мужу, президент России и его супруга Нина сказали: "В это тяжёлое время Вы можете опереться на нашу поддержку". По личному распоряжению Ёлкина в Германию был направлен самолет, который доставил тело Р. Хропачёвой в Москву. В московском Фонде культуры, который был основан при её непосредственном участии, в продолжение двух дней шла церемония прощания, в которой приняли участие Нина Ёлкина, экс-премьер Е. Дримаков, бывший канцлер Германии Гельмут Шоль, президент республики Беларусь А. Ликашенко, бывший мэр С.-Петербурга А. Гобчак, сегодняшний премьер-министр России В. Тутин. Свои соболезнования выразили Маргарет Дэтчер и президент Грузии Эдуард Вшиварнадзе.
   Проститься с супругой первого президента СССР пришло также значительное количество рядовых москвичей. В Смоленском соборе Новодевичьего кладбища произошел православный обряд отпевания, после чего тело было предано земле "со всеми почестями, которые могли быть оказаны государственному деятелю" (газета Излестия).
   Глава 2_02. Город Данилов.
  
   06.05.2000, суббота, 18-00.
   Здравствуйте, наши любимые даниловчане. Меня зову Степан Иванов. Сегодня, 6 мая 2000 года к нам в город Данилов приехал Хропачёв Михаил Семёнович. Да, да. Вы не ослышались. Это не розыгрыш. Я нахожусь рядом с Казанским собором на Горушке, где беру интервью у бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента Советского Союза Михаила Семёновича Хропачёва.
   - Здравствуйте, Михаил Семёнович! Очень рад Вас видеть в нашем городе.
   - Здравствуйте. Я тоже очень рад быть в этом красивом городе. Настоящий русский город. Ярославская земля.
   - Что привело Вас в наш лесной край?
   - Я приехал сюда, чтобы лично убедиться, как у Вас проходит перестройка? Мне недавно доложили, что перестройка здесь сталкивается с определёнными трудностями. И средства массовой информации недостаточно широко освещают политику партии и правительства в этом вопросе. Это недопустимо. Недоработка в этом направлении чревата большими неприятностями для всего народного хозяйства. Авария на Чернобыльской атомной станции показала это очень наглядно. Очень наглядно. Это, конечно, большая трагедия для нас. И не только для нас. Есть сведения, что заражение коснулось и европейских стран.
   - Михаил Семёнович. Но у нас, в Данилове, да и в близ лежащих районах, нет АЭС.
   - Да, меня информировали. Но меня беспокоит также ход реализации постановления о борьбе с пьянством и самогоноварением. В этом очень важном деле, как я знаю, на местах допущено много перегибов. И я собираюсь проверить, как в городе Данилов проводится эта работа. Это очень важно. Ведь человек, одурманенный этим зельем, не способен на то, чтобы делать что-то полезное для общества. Такой человек губит себя. Сейчас речь идёт - без преувеличения - о спасении нации.
   - Да, с этим делом у нас, действительно, проблемы.
   - Вот я об этом и говорю. И об этом говорят решения пленума ЦК. Мы должны расширить и углУбить это направление работы партии.
   - Михаил Семёнович. Вот Вы говорите о партии. Речь идёт о российской социал-демократической партии, которую Вы создаёте в последнее время?
   - Да что Вы говорите? Какая социал-демократическая? Я - коммунист с 1950 года и всегда буду им, не взирая, как говорится, ни на что. Партия у нас одна - Коммунистическая партия Советского Союза. И я - Генеральный секретарь.
   - Спасибо, Михаил Семёнович, за то, что Вы уделили нам время. Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей ответственной и напряжённой работе.
   - Всего Вам доброго и успехов Вашей телекомпании. Как Вы сказали?
   - Даниловское телевидение.
   - Да, Даниловскому телевидению.
    
   Вот такое неожиданное интервью мне удалось сегодня взять в нашем славном городе Данилов рядом с Казанским собором на Горушке.
   И, всё-таки, это оказался розыгрыш. Вот, что мне рассказала Никодимова Светлана Ивановна:
   - Этого человека вчера привёз в город приличный с виду мужчина. Попросил, чтобы он пожил у меня летом. Человек, говорит, недавно потерял жену, и очень сильно переживает. У него даже в голове что-то сдвинулось. Но он тихий. Может быть, на природе ему станет лучше.  Заплатил мне вперёд за проживание за всё лето.
    
   Так что, любимые даниловчане, если Вам захочется окунуться в атмосферу середины 80-х годов, приходите к Казанскому собору и поговорите с Генеральным секретарём ЦК КППС Хропачёвым Михаилом Семёновичем.
    
   15.05.2000, понедельник, 22-00.
   Добрый вечер!
   Шестого мая мы передавали репортаж от Казанского собора на Горушке об интервью с двойником Михаила Семёновича Хропачёва. В конце этого репортажа наш корреспондент Степан Иванов выслушал жительницу нашего города Никодимову Светлану Ивановну, в доме которой остановился этот двойник. Настоящая фамилия его Темнов. Вчера Светлана Ивановна позвонила Степану, и он вновь встретился с ней. Вот, что она рассказала:
   - На прошлой неделе, 11 мая ко мне приехал Ведведев Вадим Андреевич. Он представился сотрудником Хропачёв-фонда и давним знакомым Хропачёва. Он гостил на своей родине в Даниловском районе, в деревне Мохоньково. Он видел по телевизору интервью шестого мая. Я отвела его к магазину на нашей улице, где в это время находился мой постоялец. Он покупал бутылку водки, но выпить ещё не успел. Они обнялись с Ведведевым. Потом пошли ко мне домой, и долго там говорили. Было видно, что они давно знакомы. Как я услышала, Ведведев был секретарём ЦК, членом Политбюро. Вспоминали перестройку, антиалкогольную кампанию, Чернобыль. Я даже подумала, что это настоящий Хропачёв. Покормила их обедом. Выпили они совсем чуть-чуть. Уже ближе к вечеру Ведведев уехал. Я его попросила забрать моего жильца, а то мочи нет - пьёт каждый вечер. Я очень не люблю пьяниц. Если бы знала, то не взяла бы его. Ведведев сказал, что едет в Москву, но обещал вернуться.
   - И где же теперь Ваш постоялец?
   - А вчера вечером, уже после звонка Вам, приехал тот человек, который привёз мне этого, как уж его - Темнова или Хропачёва? Извинился за его поведение и увёз его. Он даже деньги не стал брать - сказал за беспокойство.
   - А как этого человека зовут, фамилия?
   - Фамилию я его так и не спросила. Зовут Александр Витальевич. Он мне давал телефон. Как жилец начал пить, я пыталась ему звонить, но так и не дозвонилась. А Ведведев пока и не вернулся. Если появится, то позвоню.
    
   Вот такая, почти детективная история случилась в нашем городе.
   Кстати, Ведведев перед отъездом из Данилова посетил нашу редакцию. И по нашей просьбе мы ему сделали для Хропачёв-фонда копию нашего первого репортажа 6 мая.
   Глава 2_03. Карабиха.
  
   Рассказ журналиста Николаева из газеты "Ярославская неделя".
   Вчера, в субботу 22 июля 2000 года Коля Васильев рассказал мне, что, проезжая Карабиху, видел у входа в музей Некрасова Хропачёва. В натуре, с пятном. Сидит там и толкает речи о перестройке.
   Сегодня я проехался в Карабиху и, действительно, обнаружил Михаила Семёновича Хропачёва, бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР.
   - Михаил Семёнович! Какими судьбами? Я слышал, что Вы лекции читаете в Америке.
   - Никаких лекций. Я Президент Союза Советских Социалистических Республик.
   - Так ведь СССР давно уже нет. Ликвидировали его в декабре 1999 года в Беловежской Пуще. И Вы сложили с себя полномочия Президента СССР.
   - Это всё Ёлкин и его банда. Они меня заставили. Угрожали.
   - А ГКЧП помните? И то, как Вас в Форосе держали?
   - Да уж! Эти гкчписты мне много крови попортили. Как это "Хропачёв не в состоянии руководить государством"?
   - А как потом вернулись в Москву? И как республики стали объявлять о суверенитете?
   - Это всё пустые декларации. Советский Союз был и остаётся великой державой. Это подтверждено всесоюзным референдумом в марте. Никто о суверенитете не заявлял, кроме прибалтов. Это было раньше. Но они такие были всё время. Как пользоваться преимуществами великого государства - так они советские, а как служить в армии - так они отказываются, поскольку мы, якобы, оккупанты.
   - А Российская Федерация тоже ведь приняла декларацию о суверенитете ещё в 90-м году?
   - Это всё Ёлкин. Жалею, что не отправил его послом в Гондурас. Никакого ГКЧП не было бы.
   - Ну, ладно. А как Вы сюда попали? Вы знаете, где Вы и какой сейчас год?
   - Сегодня 22 июля 2000 года. И нахожусь я в городе Карабиха, в Ярославской области. Вот здесь находится дом-музей великого русского поэта Некрасова Николая Алексеевича. Но приехал я сюда не для того, чтобы поклониться автору "Кому на Руси жить хорошо", а чтобы проверить, как здесь обстоят дела с гласностью. Мне недавно доложили, что перестройка сталкивается с определёнными трудностями. И средства массовой информации недостаточно широко освещают политику партии и правительства в этом вопросе.
   - А какой партии? КПСС же была распущена в 91 году после путча.
   - Не знаю никакого путча. ГКЧП знаю, путча не знаю. И Партию никто не распускал. Я остаюсь Генеральным секретарём. Сейчас идёт подготовка к двадцать девятому съезду.
   - Так всё-таки, что, по-вашему, было после 91 года?
   - Все работали на своих местах. Выполняли планы. Развивали и углубляли хозрасчёт. Кооперативное движение. Укрепляли связи на международной арене.
   - А Раису Максимовну помните?
   - Какую Раису Максимовну?
   - Жену Вашу. Она умерла в прошлом году.
   - Не было у меня никакой жены.
   - А дочь Марину?
   - И детей у меня не было. Я всю жизнь на партийной и государственной работе. На личную жизнь времени не было.
   - Ну, хорошо, Михаил Семёнович. Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей ответственной и напряжённой работе. Разрешите, я Вас сфотографирую. И напишу о нашем разговоре статью в нашей газете.
   - Конечно. Как Вас зовут?
   - Пётр Петрович Николаев. Сотрудник газеты "Ярославская неделя".
   - Ну, счастливо Вам.
    
   Когда я отошёл от Хропачёва, то ко мне обратилась женщина:
   - Не слушайте Вы его. Он здесь появился у нас несколько дней назад. Откуда он взялся, никто не знает. Живёт у Милоновой Настасьи, третий дом отсюда. Пьёт горькую. А по утрам изображает из себя Хропачёва. Никакой он не Хропачёв, а Никонов Василий Иванович. Я паспорт видела.
    
   Я пошёл к Милоновой, и она рассказала, что привёз Никонова к ней мужчина, с виду приличный. Попросил, чтобы он пожил здесь всё лето. Человек слегка тронулся умом, но тихий. Здесь, на природе, может, поправится. Заплатил вперёд за всё лето, аж 15 тысяч. Сказал, что в сентябре заберёт. Дал телефон, московский. Новиков Александр. Но я ему не звонила. Да знала бы я, что он запойный, то ни за какие деньги не согласилась бы. А теперь, вроде, жалко выгнать. Да и деньги уже взяла. Нет, вот ещё неделю потерплю и буду звонить.
   Я записал номер этого Новикова. И из редакции попробовал позвонить. Такой номер не существует.
    
   Главный согласился напечатать эту заметку. Всё-таки, какой-то оживляж. А то всё одна рутина.
    
   Статью через неделю напечатали. Хотел отвезти её Никонову, но послали в командировку. И в Карабиху попал только через месяц. У входа в музей его не было. Пошёл к Милоновой.
   Она рассказала, что недели через две после меня приезжал к ним Дьяковлев Александр Николаевич (вот, записала). Знакомое лицо. В перестройку он часто мелькал по телевизору. Они оказались знакомы с Никоновым. Но обращался Дьяковлев к нему как к Михаилу Семёновичу. Уж очень похож на Хропачёва. Они долго говорили, часа три. Всё вспоминали перестройку, и как они с Ёлкиным боролись. Показывал Никонову статью Вашу в газете. Я хотела подать им обед. Но они отказались: Никонова-Хропачёва я уже кормила обедом, а Александр Николаевич тоже уже обедал. Я их угостила малиной - она в этом году у меня очень хорошая, крупная. Потом попили чай, и Александр Николаевич собрался ехать. Когда уезжал, то обещал вернуться и  забрать его отсюда. Я ему шепнула, что поскорей бы, а то мочи нет, как пьёт. Симпатичный такой мужчина Александр Николаевич. Оказывается, он из ярославских, их деревни Королёво.
   И вот он уехал, и, аккурат, через неделю приехал Новиков и забрал жильца. Уж как я этому была рада, а то я звонила по тому номеру, который он дал, но номера такого нет. Он посмотрел и сказал, что была замена номеров в Москве. И он даже деньги не стал брать - сказал, что за беспокойство. А Александр Николаевич так и не возвращался.
   В редакции посмеялись над этой историей, но решили больше ничего не печатать, чтобы не смешить народ.
   Глава 2_04. Юбилей.
  
   Я - Антонов Алексей Николаевич, фотожурналист одной из центральных газет. На самом деле, я сотрудничаю с несколькими московскими и питерскими изданиями. Родился в Москве. Мне 33 года. Окончил Московский технический университет связи и информатики, факультет радио и телевидения в 1993 году. С детства увлекаюсь фотографией. Неженат.
   26 февраля 2001 года по заданию редакции я был в ГКРЦ "Россия" на концерте, посвящённом 70-летию Хропачёва, чтобы сделать фоторепортаж об этом мероприятии. У входа я увидел самого Михаила Семёновича. Он охотно отвечал на приветствия гостей, известных людей. Кто-то заговаривал с ним, фотографировался. Я тоже сделал несколько снимков. Машины подъезжали непрерывно. Подъехало и руководство Хропачёв-фонда, в том числе, ... Михаил Семёнович Хропачёв, его дочь Марина и две внучки, сподвижники. Тогда все поняли, что первый Хропачёв - двойник. Они поздоровались и обменялись репликами: "Что-то мне Ваше лицо очень знакомо" - "И мне кажется, что я Вас где-то уже видел". Посмеялись, немного поговорили, сфотографировались вместе. Я тоже снял их рукопожатие в полный рост. Потом пожелали друг другу успехов, и Хропачёв пошёл на концерт.
   А двойник сразу же быстро ушёл, накрывшись капюшоном (было пасмурно) к большому внедорожнику. Я записал его номер. Потом я пошёл на мероприятие. У самого входа навстречу попался охранник Хропачёва. Он кого-то искал, кажется, двойника, но его уже не было. На концерте я сделал фоторепортаж. В том числе, снял, как этот охранник что-то говорил Марине.
   Из этого я понял, что двойник не был выдумкой штаба Хропачёва, а его специально "подсунули" Хропачёву к началу концерта. Причём, именно с целью устроить их неожиданную встречу.
   Просматривая фотографии, я обратил внимание, что у двойника были ботинки с толстой подошвой. За счёт этого они с Хропачёвым были одинакового роста. Измерил высоту ограждения, рядом с которым они фотографировались, чтобы определить рост.
   В итоге оказалось, что рост двойника - 175 см, а рост Хропачёва - 178. Справился в Интернете - у Хропачёва был рост 175. Это уже интересно. Неужели Хропачёв "подрос"? Кстати, у двойника нос свидетельствует о систематическом употреблении алкоголя. Хорошо бы найти этого двойника.
    
   Через знакомого в ГИБДД я выяснил, что внедорожник принадлежит некоему Новикову Виталию Петровичу, пенсионеру. С трудом, но достал его адрес и телефон. Бибирево. Выдалось свободное время - проехался. Нашёл этот дом. Стоит Лэнд Крузер с тем номером, который я записал. А что дальше? Спросить, куда он увёз двойника Хропачёва от "России"? Так он скажет, что никакого Хропачёва не знает. Процарапать заднее крыло и сказать, что он задел мои Жигули, на что у меня есть протокол ГИБДД - так он вообще озвереет. Неизвестно, что это за пенсионер? Может амбал, с которым лучше не связываться. Устраивать слежку - так это мне надо прекращать работу. В общем, сфотографировал втихую я этот дом и Крузер, и убрался восвояси.
   Можно передать эту инфу кому-то в Хропачёв-фонде, а потом проследить за их реакцией? Но как им объяснить, почему я интересуюсь этим вопросом. Рассказывать про 175 см, я думаю, им не стоит. Просто сказать, что уж очень похож двойник и, если это придумка Хропачёв-фонда, то, может быть, сделать репортаж об этом двойнике? Шито белыми нитками, но можно попробовать. По крайней мере, клюнуть на эту приманку они должны. Пытались же они его найти тогда, перед концертом?
   Просто так ломиться в Хропачёв-фонд, наверное, нельзя. Желательно было бы выйти на того охранника, который искал двойника. Это, видимо, охранник дочери Хропачёва, Марины Гирганской, вице-президента фонда. 29.02.2001 попробовал позвонить в фонд и узнать, в Москве ли Марина? "А кто Вы? А зачем? Мы такую информацию не даём". В общем, знаем, не протрепем. Ну, я представился корреспондентом газеты, хочу взять интервью. Тогда раскололись и сказали, сейчас она в Америке, и встреча возможна на следующей неделе. Позвонить в среду 7 марта. Ага, значит, во вторник прилетает.
   Теперь надо было найти ТОГО охранника. Но как? Ведь мне же не выстроят всех сотрудников, чтобы я выбрал нужного. С другой стороны, наверняка охранники, вернее, телохранители руководства - это какая-то структура, не входящая в штат фонда. А почему не входящая? Это охрана зданий - дело неких ЧОП. А услуги телохранителей - это отдельная работа. Но ведь никто из фонда не скажет, кто их охраняет. Наверное, наиболее перспективный вариант - напроситься на интервью с Мариной. И там, вполне вероятно, будет как раз тот самый телохранитель, который искал двойника. Либо попытаться подежурить у входа во вторник или в среду утром. Авось Ирина приедет на работу в сопровождении. Скорее в среду утром, часов в 10-11. Раньше они вряд ли начинают трудиться на благо народа.
   В редакции я договорился, что попробую сделать заметку про этого двойника Хропачёва.
   7 марта приехал на Ленинградский проспект и стал ждать. Охране сказал, что договаривался об интервью. Выгнали на улицу. Стал ждать там. Наконец, приехала Марина. И с ней тот самый охранник. Вошли в здание. Ещё подождал - а вдруг выйдет покурить? Вышел! Я к нему:
   - Извините, пожалуйста. Мне кажется, я Вас видел перед концертом в "России" по случаю юбилея Хропачёва.
   - Ну, и что?
   - Там ещё перед входом стоял двойник Хропачёва, и была их такая комичная встреча. И мы с Вами столкнулись, когда я заходил в здание, а Вы наоборот выходили. Мне показалось, что Вы искали этого двойника. А он уже уехал к тому времени. Если Вы до сих пор заинтересованы в поиске этого двойника,  то я могу Вам дать номер машины, на которой его увезли.
   - Да, конечно, заинтересован. Этот двойник уже не первый раз у нас крутится под ногами. В 2000 году в мае в Данилове попался Ведведеву. Потом в августе Дьяковлеву в Карабихе, тоже Ярославская область. И вот теперь здесь. Буду очень Вам признателен, если Вы дадите номер машины.
   - Пожалуйста. Если что-то будет надо, то вот и мои координаты. Вообще-то, я хотел взять интервью у Марины Михайловны... Но мне по телефону ответили как-то неопределённо: то ли да, то ли нет. Честно говоря, я поначалу думал, что это ваш двойник. Что фонд специально его поставил перед входом для рекламы.
   - Да нет же. Это надо кончать. Какой-то алкаш всё время у нас путается под ногами.
    
   Да, охранник оказался, с одной стороны, не прост - в курсе дел фонда. А с другой стороны, прост - взял и рассказал всё незнакомому человеку. 
   Наверняка, будут звонить, приглашать на встречу. И пытаться вытрясти, что мне ещё известно. Ну, дам им фотки. Про 175 - пусть сами додумываются. А они не додумаются - не знают высоты ограждения. Но надеюсь, что мне тоже удастся от них что-то узнать.
    
   В субботу мне, действительно позвонил этот охранник и попросил прийти к ним. Договорились на понедельник 12 марта. Разговор начался с Мариной и этим охранником, Ильюшиным  Владимиром Петровичем.
   - Мы говорили с владельцем Лэнд Крузера Новиковым. Он нам сказал, что машина записана на него, но фактически это машина его сына, Новикова Александра Витальевича. Общение с Александром ничего не дало. Он говорит, что, действительно, подвозил на этот концерт знакомого, но сам не ходил. Никакого "двойника" не привозил и не увозил. Так что это какая-то ошибка. Вы уверены, что видели, как двойник садился в эту машину?
   - После Ваших слов у меня уже 100%-ой уверенности  нет. Возможно, было уже темно, и народ шёл. Может быть, этот двойник куда-то свернул, и мне показалось, что он сел в эту машину. Можно посмотреть фотографии, которые я там сделал. Вот двойник в окружении гостей. Вот он с Хропачёвым беседует. Вот они позируют для фотографирования. А вот эта машина с номером. Но как он садился в неё я не снимал. Двойник уходил быстро.
   - А покажите-ка ещё раз фото с приглашёнными на концерт. Да, так вот как раз этот Александр. Ну, и что? Это только подтверждает, что он туда приезжал. Но отнюдь не то, что он привозил этого двойника.
   - Ну, тогда прошу меня простить, что я вас ввёл в заблуждение. И столько времени у вас отнял. Просто очень неудобно.
   - Но Вы эти фотографии  нам дайте.
   - Конечно, конечно. Нет вопросов. Я говорил, что хотел сделать какой-то репортаж об этом двойнике, но теперь об этом не может быть и речи. Ещё раз прошу меня простить.
   - Ничего, ничего.
    
   Вот так я с ними расшаркался.
    
   Да, ещё я выкроил пару дней и съездил в Ярославскую область. Добыл видео-запись репортажа Даниловского телевидения и номер "Ярославской недели". Конечно, этот "двойник" неспроста. Но никаких надежд на успех расследования нет.
   Так что 25 марта 2001 года расследование закрывается.
   Глава 2_05. Посёлок Академиков.
  
   Прошло почти полгода. Еду я как-то в пятницу вечером на электричке к родителям на дачу в Абрамцево. Конец июля. Народу много. До Пушкино я стоял. Когда сел, то увидел напротив Александра Витальевича Новикова, того самого, кто на Лэнд Крузере увёз от "России" двойника Хропачёва. Или, может, настоящего Хропачёва? Интересно, куда он едет, и почему не на машине? Может, она в ремонте? Я даже проехал свою остановку.
   Новиков вышел в Хотьково. Я тоже. Дождались маршрутки N 55. Доехали до музея-усадьбы "Абрамцево". А там его встретил знакомый Крузер и увёз в сторону посёлка Академиков. Пошёл пешком до дачи.
   Дома я перехватил слегка и поехал покататься на велосипеде. В посёлок Академиков. Покатался и увидел на одном из участков то, что искал. В этой даче лет пятнадцать назад жила Ленка Мухина по кличке "Муха".  У нас тогда была большая компания детей дачников. Сейчас на участке тишина. Неподалёку, помнится, жил Игорь Веселов - "Весёлый". Позвонил к нему. Игорь оказался дома. Не виделись уже давно. Я сказал, что на меня напал велосипедный раж и вот езжу по родному краю. Зашли в дом, поговорили, попили чаю. Между делом поинтересовался у него о Мухе. "А, это такая беленькая? Так родители уже давно, лет семь, уехали в Америку. Отец у неё профессор в Калтехе. Меня, кстати, приглашал поступать, но я, ты знаешь, к точным наукам не очень. А Муха уехала. Дед - академик помер, ещё когда мы здесь шумели. И, судя по всему, сдали они дачу. Каким-то крутым ребятам. Ездят на внедорожниках. И даже зимой живут. Я как-то приезжал на лыжах кататься".
   Рассказали о своей работе. Игорь после окончания МИМО работает в какой-то конторе иностранной переводчиком. Обменялись телефонами. И я поехал. Когда проезжал мимо дачи Мухи, меня окликнули. Вышел какой-то крепкий парень и спросил, что я здесь высматриваю. Я сказал, что в этом доме когда-то жила Лена Мухина. Дружили. "А что, теперь уже нельзя ездить по посёлку?"
   - Ездить, конечно, можно.
   Это сказал кто-то за моей спиной. Я обернулся - там стоял Новиков.
   - Нас смущает, что Вы ездите всё время мимо нашего дома. А до этого Вы ехали со мной в одной электричке и потом в маршрутке, хотя Вам явно было не по пути.
   - Ну, как же не по пути? Я живу сейчас на даче в Абрамцево. Неподалёку, в этом посёлке живёт мой друг детства. Я, собственно, к нему приезжал. Сам посёлок уже 50 лет называется  "посёлок Академиков". А в этом доме, кстати, когда-то жила наша общая знакомая, Лена Мухина. Вы с ней явно не знакомы, и на академика, увы, не тянете. Поэтому у меня больше оснований устраивать Вам допрос.
   - Ну, как Вы понимаете, в данный момент ситуация отнюдь не в Вашу пользу. Потому Вам придётся пройти к нам и ответить на несколько вопросов. Если будете вести себя корректно, то родители даже не будут Вас спрашивать, где Вы были.
    
   Я, было, дёрнулся на велосипеде, но меня тут же поймали, и ... потом я не помню. Очнулся на велосипеде, еду домой. Уже глубокие сумерки. Мама уже начала волноваться. Но я сказал, что заезжал к Игорю. Она расспрашивала, как он и что? Но, в общем, всё тихо.
   Да! Эти ребята круты. Примерно ясно, что они делают с памятью Хропачёва. И кстати, они наверняка высосали из меня тоже всё: и про "Россию", и про Бибирево, и про фонд. Непонятно только, зачем им это надо? Так вот "курочить" реального Хропачёва. Чтобы на его месте был их человек? И чтобы им с этого перепадало? Фальшивый Хропачёв высасывает доллары из америкосов, а он им отваливает за всякие "услуги"? Вполне реальная бандитская схема. Но ведь достаточно было реального Хропачёва просто замочить. А не подсовывать своему же человеку. Сами поставили и сами же над ним издеваются. Ведь та же Марина могла почувствовать неладное. Ясно, что лучше с этой бандой не связываться.
   Через неделю мне позвонил Весёлый и предложил прокатиться в выходные на велосипедах на Торбеево озеро. Когда-то мы туда частенько ездили. Встретились у музея. Доехали за час. Торбеевка уже вся огорожена. 50 р за вход. Чёрт с ними - не по камышам же путаться. Позагорали, покупались, покадрились слегка. Почти весь день. Когда у музея прощались, Игорь вспомнил:
   - Буквально через день, как ты был, эти, из мухинской дачи пригнали большой фургон и стали из дома выносить громадные ящики. Я даже вышел поглазеть. На ящиках - ООО Кама. Но долго мне глазеть не дали. Сказали так вежливо: "Шёл бы ты сынок по-хорошему". Я понял.
   - Да, это интересно. Когда я уезжал от тебя, то они меня остановили и допытывались, чего это я здесь ошиваюсь? Ребята серьёзные.
   - Ну, так вот теперь там - тишина. Никаких внедорожников, фургонов. И свет не горит. Ну, ладно. Смотались - и слава Богу! Но хорошо сегодня было.
   - Может ещё как-нибудь. Например, сыграем в большой теннис. Помнишь, как в доме отдыха резались? Теперь там всё прикрыли. Похоже и сам дом отдыха тоже прикрыли. Но появилась гостиница рядом с музеем и корт при ней. Небось, дорогой, но можно один раз разориться?
   - ОК. Созвонимся.
    
   Неужто это я их напугал, что они так рванули с места? Ну, да теперь уж точно всё подходы к ним потеряны. И чёрт с ними!
   Глава 2_06. Село Мила.
  
   Май 2002 года.
   Нет, этот Хропачёв - это моя судьба.
   Через год редакция послала меня в командировку в Сибирь, в Красноярский край. Понадобилось им сделать фоторепортаж про какую-нибудь глухомань. Хорошо ещё, что в мае, а не в январе. А то замёрз бы. Куда ехать, они дали возможность выбрать мне самому.
   Решил посоветоваться со своей знакомой. Очень хорошей знакомой. Можно сказать, невестой. Мы познакомились прошлым летом, на одном мероприятии, которое устроила редакция по случаю юбилея. А её пригласил к нам её пожилой родственник, работающий в редакции с самого основания. Юля работает в одном частном детективном агентстве. А до этого была сотрудницей ГСБ - не хухры-мухры! Серьёзный человек. Как-то недружелюбно отнеслось их начальство к работе той следственной группы, в которую она входила. И она ушла в контору, которую организовал их руководитель. Это было два года назад. С той поры трудится на ниве частного сыска.
   И вот Юля мне посоветовала поехать в Сухобузимский район в село Мила. Из их конторы недавно ездил один человек - там какие-то дела были. Говорил, что это настоящая глушь.
    
   Справился: село Мила расположено примерно в 100 км севернее Красноярска. 2000 жителей. Вознесенская церковь первой половины 19-го века. Хлебозавод. При Советской власти была молочная ферма. Три магазина. Больница. Неподалёку проходит трасса Красноярск - Енисейск. В Енисейске дорога на север  заканчивается. Но всё-таки, не самая глушь, а то ещё могут прибить за фотоаппарат.
   Но деваться некуда - долетел до Красноярска и потом на автобусе. Остановился у бабушки Евдокии, обещала поить молоком. Корова есть, куры. Разница с Москвой пять часов, и вечером никуда не пошёл. Говорил с хозяйкой.
    
   - А что, Евдокия Николаевна, откуда у вашего села такое название - Мила?
   - А видишь ли, мил человек, говорят, что давно ещо были два ямщика - Акинфей и Тимофей. И влюбились они в одну красавицу, жившую в ту пору у речки Милой. А звали её тож Мила, Людмила. И посватались эти ямщики к ней. И милей ей был Тимофей. А батющка её, суровый был, и повелел ей венчаться с Акинфеем. Ну, тогда порядки были строгие - как отец сказал, так тому и быть. Не то, что теперя - хвостом вильнула и уехала с каким-нить хлыщом в город. Так вот. Уж плакала Мила, плакала, падала в ноги отцу - ничо не помогат. И вот ужо завтра под венец. Пошла Мила на речку нашу, сидела, сидела, смотрела на воду. А потом взяла и утопилась. Вот с той поры село наше и зовётся Мила.
   - Да, красивая история. А что же на Вашей памяти было здесь?
   - Когда-т, ешо до революции открыта у нас была церква, Вознесенска. При советской власти-т хоть была МТС, а как пошла разруха, так стала она совсем плоха. Правда, год-два начали её восставлять. Но медленно, очень медленно. Да, годков сорок назад село наше было крепкое. Был совхоз "Ильичёвский". Растили коров, свиней. Сто голов было коров-т. Молоко отправляли в райцентр, даже в Красноярск. Вода-т в нашей речке чистая, родниковая. А Енисей от Красноярска весь заражённый. Какой-т атом там грят. Я дояркой была. Утром встанешь часа в четыре. Идёшь в коровник - хорошо! Заря занимаца, птички поют. И зимой тож хорошо, морозно, но хорошо. Совхоз ширился, построили птицефабрику. Тож курей в Красный  возили. А как пошли ножки Буша, так у нас и фабрику закрыли. И народ из села подался кто куда. А молоко, грят, стали выливать за ненадобностью. Дак я сама видела, ездила в город - очереди стоят в магазинах, универсамы называются - кушать неча. Вот така у нас случилась перестройка. Хропач с этой перестройкой сильно народу навредил. Так я те вот что скажу, не поверишь, но завтра сам увидишь. Прошлым летом появился у нас сам Хропачёв Михал Семёныч. Да, да! Привезли его. Правда, сильно поплохел, пьёт, но оч похож. Живёт у Матрёны. Пьёт горькую. И всё про гласность и перестройку горланит. Его уж и били поначалу за энту перестройку. А теперя ужо привыкли. Да сам завтра его увидишь, у магазина.
   Вот это, да! И здесь меня Хропачёв настиг. Вот тебе и глушь!
   Утром пошёл на разведку. Село как село. В домах ещё кто-то шевелится. На главной улице - ямы. Но, всё-таки, остатки асфальта. Освещения на улицах нет - фонари все разбиты. Вознесенская церковь в разрухе, но, похоже, начинают восстанавливать. Магазин ещё закрыт. Прогулялся до реки. Действительно, красиво. Течение быстрое, вода ледяная. На другой - стороне поля. На этой - тоже поля и перелески. На окраине видны остатки фермы.
   Вернулся в село. Магазин открыли. И, действительно, стоит Хропачёв, соображает на троих. В самом деле, за год он сильно сдал. Уже и руки трясутся. Недаром он в своё время боролся с пьянством и самогоноварением. За что боролся - на то и напоролся.
   Подошёл, стал третьим. Купили пузырь, пошли за угол. Оказалось там маленькая чайная - как раз для таких жаждущих. После принятия я спросил Хропачёва:
   - Очень мне Ваше лицо напоминает Михаила Семёновича Хропачёва.
   - Я и есть Михаил Семёнович Хропачёв, Президент СССР.
   - Вот это сюрприз. Я приехал вчера сюда по заданию редакции сделать репортаж о настоящей российской глубинке. И место выбрал как раз в самом центре России. И тут Вы! Можно я Вас сфотографирую?
   - Да, конечно. Нет проблем.
   Третий собутыльник как-то пристально на меня посмотрел.
   - А как Вы сюда попали?
   - Да вот проверяю, как здесь идёт перестройка.
   - Так ведь сегодня 2002 год. Перестройка давно закончилась.
   - Нет, всё продолжается. С небольшими отступлениями от генеральной линии, но продолжается. Как я намечал.
   - А вот вчера мне хозяйка, у которой я остановился, сказала, что в конце 80-х здесь была большая ферма, сто коров. Так вот сказала, что в Красноярске были очереди за продуктами, ничего в магазинах не было, а здесь, на ферме выливали молоко. Это же прямое вредительство.
   Собутыльник опять посмотрел меня удивлённо.
   - Это всё на местах были отступления от генеральной линии. Это мои помошнички, чтобы потом на меня всё свалить. Конечно, советскую власть надо было менять на демократию, Это было мне ясно ещё в начале перестройки. Но это надо было делать постепенно. Не так, как эта сволочь Ёлкин рубить с плеча. Разрушать Советский Союз. Конечно, ГКЧП в этом сильно навредил. Сидели бы и молчали в тряпочку. Пигмеи.
   - Так ведь это тоже были Ваши выдвиженцы.
   - Ошибся я, не разглядел.
   - Также, как с борьбой с пьянством - тоже ошибка?
   - Да, здесь был перегиб, признаю.
   Тут неожиданно вмешался собутыльник:
   - А в 90-м году Вшиварнадзе подписал с американцами договор о разграничении границ в Беринговом море. Столько рыбы и шельфа подарили америкосам!
   - Да, вот и я говорю, что помошнички у меня оказались слабые.
   - Так ведь Вы в это время были рядом с Вшиварнадзе, в штатах. И потом этот договор через Вас протащили на Политбюро.
   - Да. Что-то припоминаю.
   - То-то и оно. Вы всё это устроили.
   - Может быть, может быть. Уж очень хотелось побыстрее присоединиться к свободному миру. И Буш тогда помощь обещал. Окорочка тогда они нам стали поставлять.
   Я сказал:
   - Так мне хозяйка сказала, что когда эти ножки Буша появились, здесь птицефабрику закрыли. Тоже был подрыв советской экономики.
   - Так ведь СОВЕТСКОЙ! Её и надо было заменить на общемировую. И я к этому и вёл Советский Союз.
   Собутыльник расслабился:
   - Может, ещё по маленькой?
   - А что давайте. Хороший у нас разговор получается. 
    
   После второго приёма Хропачёва развезло. Чувствуется в борьбу с пьянством он залез глубоко. Я предложил проводить его до дома. Когда я его уложил, Матрёна Ивановна пожаловалась мне, что постоялец очень много пьёт. Правда, не безобразничает и платит исправно.
   И тут в дом вошли трое в штатском.
   - Хропачёв?
   Хропачёв что-то промычал.
   - Михаил Семёнович? Вы арестованы по обвинению в государственной измене. Вот ордер на Ваш арест. Пройдёмте.
   Хропачёв сразу как-то весь скукожился. Просил его не забирать. Заверещал, что он не виновен.
   - Это следствие разберётся, виновны Вы или нет. Пройдёмте.
   Надели наручники и увели. Посмотрел в окно - УАЗик переделанный под воронок.
   Матрёна сказала, что это уже не первый раз его так забирают. Но через два дня он возвращается как ни в чём не бывало. И ничего не помнит.
   Понятно, они умеют отшибать память. Было ясно, что это та же команда. Договорился с Матрёной, что как только Хропачёв появится, так она мне сообщит.
   Два дня ходил по Миле, фотографировал, говорил с народом. Всё записывал на диктофон. Хотел снять брошенную ферму, но у неё обнаружил этот УАЗик. Близко подходить не стал, вспомнил посёлок Академиков. Сделал фото телеобъективом. Значит "следственное управление" у них там. 
   В принципе, очерк уже был готов, и можно было уезжать. Но у меня появился план - попробовать увезти Хропачёва в Москву. Правда, документов у него, естественно, нет. Значит надо ехать поездом.
    
   Через три дня Матрёна сообщила, что появился Хропачёв. Вечером привезли пьяного. Сейчас спит. Я спросил, были ли у него какие-то документы, когда его привезли в прошлом году? Она сказала, что его паспорт у неё, на Никонова Василия Ивановича. (Это уже было, в 2000-м году, Карабихе.) Так что, в принципе, можно и лететь. Денег у меня, конечно, маловато. Но, может, у него самого что-то есть. Покупает же он каждый день водку. А интересно, откуда у него деньги? Матрёна сказала, приезжает какой-то человек раз в месяц и платит ей за постой. Видимо, и Хропачёву тоже выдаёт "зарплату". Последний раз был неделю назад. Так что деньги должны быть.
   Дождался, когда он проснулся. Конечно, никто его не увозил и не допрашивал. Но видно, что его били.
   - Михаил Семёнович! Вас вызывают в Москву, на пленум ЦК. Надо лететь.
   - Это не такой пленум, как в 64 году вызвали Хрущёва?
   (Он даже про Никиту помнит.)
   - Нет, Михаил Семёнович. Будут решаться вопросы экономического развития. Есть перекосы. Так что собирайтесь.
   - Хорошо.
   Забрал паспорт у Матрёны. Тут пришёл знакомый собутыльник. Я ему объявил об отъезде. Он мне шёпотом сказал, что Хропачёв сильно болен. Кроме алкоголизма, ещё цирроз печени. Жить ему осталось месяц-два. Я сказал, что хочу показать его дочери Марине из Хропачёв-фонда. Собутыльник, как он представился, Иван Иванович, сказал как-то загадочно: "Если она захочет его видеть..." (Возможно, он прав.) Я спросил, есть ли у Хропачёва деньги, а то, боюсь, на второй билет не хватит. Иван Иванович сказал, что деньги есть - недавно ему выдавали зарплату. (Моё предположение оказалось верным.)
   Ну, да ладно. На прощание Матрёне сказал, что, возможно, постоялец вернётся. Сели на автобус, доехали до Красноярска. Два билета на рейс до Москвы были. В аэропорту пришлось дать Михал Семёновичу опохмелиться. Долетели. В Домодедово пришлось ему ещё дать "успокоительного". В такси до моего дома он спал. Пять часов в обратную сторону - а ещё день.
   Позвонил Юле. Она вечером приехала. Рассказал кратко то, что было в Миле. Она усмехнулась: "Этот сотрудник, который ездил недавно туда, как я выяснила уже после того, как ты уехал, ездил именно к Хропачёву". Я сказал, что "предупреждать надо... Ну, да ладно, это у вас, сотрудников спецслужб, в крови. Знаете - не протрепете. Но я, всё равно, тебя люблю". - "И я тоже".
   Утром дал "дозу" генеральному секретарю и позвонил в Хропачёв-фонд, Ильюшину. Сказал, что привёз из Сибири того, кого они искали. Если интересно, то могу привезти, показать. Он посоветовался с Мариной, и сообщил, что приедет сам, посмотрит. Приехал, посмотрел, немного пообщался. Сказал, что доложит. Вечером позвонил и сказал, что "такой Михаил Семёнович" им не нужен. Я говорю: "но ведь это же её ОТЕЦ!" - "Это уже не отец".
   Иван Иванович оказался прав. Встал вопрос: а что мне теперь делать с Хропачёвым? Отвозить его обратно за свои деньги? Это мне слабо. Рассказал Юле. Она обещала по своим каналам довести инфу до тех, кто занимается этим делом. На следующий день мне позвонил некто. Представился руководителем проекта "Хропачёв". Предложил встретиться.
   Приехал Новиков Александр Витальевич:
   - Да, мы с Вами встречались прошлым летом в посёлке Академиков.
   - Я понял, что произошла подмена Хропачёва ещё в феврале, на концерте по случаю юбилея Хропачёва. Тот, якобы двойник, был на три сантиметра ниже "официального" Хропачёва. А по сведениям Интернета Хропачёв должен быть как раз таким, как "двойник". Это меня и зацепило. А поездка в Милу - случайность. Вернее, не случайность - это место мне подсказала Юля Петрова. Знаете такую?
   - Да, конечно. Она участвовала, правда, очень мало в расследовании по делу об уничтожении Ёлкина в 1999 году. Я в том деле тоже был задействован только в самом начале - потом переключился полностью на дело Хропачёва.
   - Так вот, я понял, что произошла подмена Михаила Семёновича. И что Вы капитально поработали с его памятью - на себе ощутил, что Вы это можете. Там, в поселке Академиков. Но мне не понятно до сих пор, зачем Вы это делали? Зачем подсовывали настоящего Хропачёва людям из Хропачёв-фонда в 2000 году? Зачем устроили рукопожатие перед "Россией" в 2001-м? Зачем Вы его мучили целый год в Миле? Не проще ли было просто его убить после подмены? И стричь купоны с этого вашего фиктивного Хропачёва?   
   - А можете ли Вы представить, что есть группа людей, которые поставили себе целью осуществить возмездие тем, кто разрушил великую страну? Ведь это стало причиной гибели миллионов людей. А они, эти люди, преспокойно пользовались и пользуются плодами своего предательства. Катаются как сыр в масле. И Вас это не смущает?
   - Но ведь Советский Союз сам развалился, не выдержал конкуренции с более эффективной системой. Можно упрекать Хропачёва в глупости, а Ёлкина в жажде власти, но они попали в такую историческую эпоху, когда им пришлось действовать в условиях неизбежного распада государства.
   - Вы повторяете те клише, которые вдолбили в головы людей с целью оправдать преступления Хропачёва и Ёлкина и их окружения. Я Вам дам материалы того "следствия", а фактически суда над Хропачёвым, который прошёл в Миле. А что касается того, что мы подставляли нашего двойника, который сейчас действует под видом Хропачёва, то мы просто хотели немного попортить нервы ему. Он ведь тоже из окружения Хропачёва, и причастен к этому развалу СССР. И про это я Вам тоже могу дать материалы. То есть все материалы дела по возмездию Хропачёву. И свои комментарии к ним. Я вижу, что Вы честный человек и не станете делиться этой информацией с теми, с кем не стоит делиться.
   Он забрал Хропачёва и отправил его обратно в Милу. Сказал:
   - Есть идея инсценировать настоящий суд и приговорить его к расстрелу. При этом память не очищать, чтобы он ещё пожил в ожидании этого расстрела. Очень хочется, чтобы он умер с раскаянием и просьбой к народу о прощении. Также, как умер Ёлкин. Реальный Ёлкин, а не тот двойник, кто сейчас живёт на пенсии и играет в теннис.
   - Так Вы и его подменяли?
   - Нет, его подменяли его близкие, когда их убедили, что он погиб. Но это отдельная история. Материалы - у следователя Прохорова, в группе которого работала Юля. Я был по другую сторону "баррикады" - в группе возмездия Ёлкину. На начальном этапе. Потом я переключился на возмездие Хропачёву. Ну, всего Вам доброго. О суде и смерти Хропачёва я Вам сообщу.
    
   На этом мы расстались. И я стал разбираться в деле Хропачёва:
   - дневник Севостьянова;
   - рассказ руководителя всей операции возмездия Хропачёву (Пахомов-Родионов-Новиков);
   - материалы "следствия" и "суда" по делу о предательстве.
   А также подобрал все материалы по возмездию Ёлкину.
   Глава 2_07_01. Дневник двойника Начало.
  
   Продолжение части 2. Хропачёв.
   Дневник двойника Начало.
    
   Пояснение Пахомова.
   Этот дневник мы изъяли у Севостьянова перед его мнимой смертью при взрыве на бензоколонке 22.07.99.
    
   20.11.96.
   Несколько дней назад мне позвонил Александр Пахомов. Мы с ним познакомились в 94 году на юге, в гостинице "Рассвет". Договорились встретиться в "Арагви" сегодня вечером.
   Столик был заказан. Разговор начал Саша:
   - Вы также работаете в Хропачёв-фонде? Не надоело?
   - Ну, как Вам сказать? Временами - да. Но деньги платят... А что? У Вас есть другие предложения?
   - В некотором смысле - да. Помнится, два года назад Вы обмолвились, что "будь Вы на месте Хропачёва, Вы бы перестройку организовали не так". Как Вы смотрите на то, чтобы Вам занять место Хропачёва?
   - То есть как?
   - А так. Сделаться Хропачёвым. Целиком и полностью. И никто этого не заметит.
   - Но разве это возможно? А жена, дети, близкие знакомые?
   - Всё возможно. Конечно, это может произойти не завтра и не послезавтра. На это потребуется основательная подготовка. Года полтора -  два. Ваша кандидатура подходит по нескольким причинам. Во-первых, Вы изначально очень похожи на Хропачёва. Несколько косметических процедур - и Вас будет не отличить от оригинала. Во-вторых, Вы владеете предметом, т.е. в курсе дел фонда и, вообще, дел Хропачёва. В-третьих, Вы близко с ним знакомы много лет. Знаете его привычки, наверняка Вам известно о некоторых интимных сторонах его жизни.  И, главное, Вы обладаете мощным интеллектом, способностью анализа ситуации и быстрой перестройки своего поведения. А не просто быть похожей куклой.
   - А если я, всё-таки, буду разоблачён. Есть же дактилоскопия, состав крови, генетический анализ, в конце концов?
   - Отпечатки пальцев - не проблема. Это копируется. По нашим агентурным данным, группы крови у Вас и Хропачёва одинаковые. Генетический анализ, конечно, не подделаешь. Но для его проведения у родственников Хропачёва должны быть очень веские основания. И если обнаружится замена, то у них (близких) не будет выбора. Либо Вы, либо никого. Реальный Хропачёв будет к тому времени не в состоянии "вернуться" либо будет ликвидирован. Так что им придётся смириться со status quo.
   - Да. Ну, Вы меня просто ошарашили.
   - Как говорил мой командир. Подчинённого надо сначала ошарашить, а потом озадачить.
   - Да, Вы знаете, мой руководитель диссертации тоже так говорил. Но это очень круто. А что будет с Севостьяновым?
   - Он умрёт, погибнет, причём, бесследно. Так, чтобы невозможно было идентифицировать останки. Но чтобы было очевидно, что это Александр Леонидович Севостьянов. Так что Вам предлагается начать вторую жизнь. Жизнь человека, купающегося в лучах славы, почитаемого всем мировым сообществом. Ну, быть может, за исключением нескольких миллионов наших граждан, обездоленных после того, как Хропачёв с Ёлкиным разрушили СССР. Но вы будете жить, в основном, за границей, и их гнев вы не почувствуете. Его почувствуют реальные Хропачёв и Ёлкин.
   - Так Вы и Ёлкина будете "заменять"?
   - Будем. Правда, там будет другая ситуация. Пока детали операций, естественно, не проработаны. Ясно, что они должны  проводиться параллельно. Где-то летом 98-го года. Думайте. Если Вы не согласитесь участвовать в операции возмездия Хропачёву, то новую жизнь Вам, всё равно, придётся начать, поскольку Хропачёв-фонд свою работу закончит в связи с ликвидацией Хропачёва. Либо сразу, либо постепенно работа будет свёрнута. Вы же понимаете, что даже если кто-то возглавит фонд, то финансирование уже будет не то. Нет, во главе должен быть именно Хропачёв. Или настоящий, или двойник, т.е. Вы. Так что, думайте. Месяц Вам хватит?
   - Наверное, хватит.
   - ОК. В декабре Вы мне сообщите о своём решении. И я надеюсь, что мы встретимся опять.
    
   Досье Севостьянова Александра Леонидовича. Родился в 1935 году 14 апреля в Москве. Отец был секретарём Москворецкого райкома  Москвы. Окончил с красным дипломом столичный пединститут в 1958 году. В 1961 году защитил диссертацию, кандидат экономических наук. В 60-х и 70-х годах работал в аппарате различных райкомов Москвы, в Московском обкоме. С 1979 года работал в аппарате ЦК КПСС. С 1979 года - эксперт в команде Хропачёва. С января 1991 года в аппарате Президента СССР. С 1992 года эксперт в Хропачёв-фонде. Ведёт программу "Экономические предпосылки и история перестройки". Доцент в Московском  педагогическом университете. Первый брак - с 1960 по 1973 года. Двое детей. Двое внуков. Второй брак - с 1974 по настоящее время. Сын Николай 1975 года рождения. Студент МГИМО.
    
   Продолжение рассказа Севостьянова:
   30.11.96.
   Предложение Пахомова очень неожиданное, нечто из области фантастики. Здраво рассуждая, в это ввязываться нельзя. Мне 61 год. В таком возрасте начинать новую жизнь - безумие. Даже если фонд рухнет, то я окажусь на пенсии. Буду продолжать преподавание в пединституте. На жизнь хватит. Дети, внуки, дача. Всё, что нажито за всю жизнь. С женой, конечно, уже любовь не та. Но есть Люся - так сказать, "запасной аэродром".
   Всё это бросить и - как в омут с головой?
   Но, с другой стороны, такое предложение ... Вторая жизнь... Сказка... Никому это не доступно, а я могу это реализовать. Я могу прожить ещё одну жизнь. Пусть не с самого начала, но всё-таки. И надо сказать, что эта жизнь гораздо интереснее и богаче, чем та, которой я сейчас живу. Про будущее той жизни, которой я живу, я знаю всё досконально. А мне предоставляется шанс, который никому и никогда не предоставлялся. Очень заманчиво. Безумно заманчиво. Неужели я от него откажусь? Я же буду до конца дней себя казнить, что не согласился.
   Пожалуй, сейчас надо согласиться. Как я понял, предстоит довольно длительная подготовка. Причём, в моей жизни в процессе этой подготовки внешне ничего меняться не будет. И если окажется, что всё это туфта,  и предприятие обречено на провал, то я останусь там, где я есть сейчас.
   Буду звонить Саше. 
   Позвонил. Договорились на 19 декабря в 19-00 там же, в "Арагви".
    
   19.12.96. 
   Я сказал, что согласен на эту авантюру. Хотя это всё выглядит фантастично. Он согласился и сказал:
   - Как Вы понимаете, подготовка к операции будет проходить, так сказать, "без отрыва от производства". Во-первых, Вам надо будет пристальнее присмотреться к поведению Хропачёва, характерные жесты, интонации в голосе. Целесообразно что-то записать скрытно на диктофон. Пробовать без свидетелей что-то изобразить. Ближе к делу мы привлечём фониатра, который поработает с Вами по имитации голоса. А совсем вплотную к началу немного с Вашим лицом поработает пластический хирург. Мне кажется, что у Хропачёва более круглые щёки. Знакомым и близким Вы можете сказать, что растолстели. Пятно будет делаться уже после начала операции, когда Вы будете на нелегальном положении ожидать удобного момента для подмены. Ну, это уже детали. Во-вторых, Вам надо скрытно поинтересоваться делами Хропачёва. Какие проекты он ведёт. Возможно, какие-то не афишируемые проекты. Партнёры в России и за рубежом. Было бы очень желательно несколько раз съездить с ним за бугор. Посмотреть, как он там себя ведёт, насколько владеет языком. В каких гостиницах предпочитает останавливаться. Что у него происходит в семье. Всё это желательно записывать в секретную тетрадь или компьютерный файл. В общем, надо постепенно "вживаться в образ".
   - Это понятно. Ради любопытства: а что будет с самим Хропачёвым?
   - Он должен понести наказание. Помните, в "Женитьбе Бальзаминова": "Удавить тебя мало". Так вот, удавить его мало - он должен помучиться и долго помучиться перед смертью. Он должен видеть, что его место занял другой человек, и неплохо себя чувствует. Но у него не будет возможности вернуться. И даже если родственники его случайно обнаружат, то они не смогут провести обратную замену. Если с Вами мы проведём операции для полной идентичности с оригиналом, то с ним мы сделаем так, чтобы этой идентичности не было. А объявлять всему миру о такой "оказии" - это всё равно, что рубить сук, на котором сидишь. Я уже говорил, что если Вы откажетесь  от участия в операции, даже в последний момент, то значит, мы просто будем Хропачёва мочить. Или сделаем так, что все подумают, что он погиб, а на самом деле, забросим его куда-нибудь в Колумбию, например. Но это будет, к сожалению, уже не то возмездие.
   - А если я ... того... стукну?
   - Ну, это вряд ли. Во-первых, стучать - это ниже Вашего достоинства. Во-вторых, стучать нынешним органам, вернее, тем, кто там остался, совсем уж вульгарно. Они, пожалуй, сами были бы не прочь замочить Хропачёва, но не в качестве возмездия, а просто, чтоб не напоминал... А Вас при этом могут убрать, как ненужного свидетеля. Так что стучать Вам ни к чему. Просто будете потом, на старости лет вспоминать, как Вы упустили такую возможность - пожить другой, яркой и интересной жизнью.
   - Ну, ладно. Не стоит меня ещё раз уговаривать. Я уже сам себя примерно так же уговорил.
   - ОК. Если мы со своей стороны узнаем что-то интересное про Хропачёва, то я Вам сообщу.
   - Ну, тогда будем на связи.
    
   Резюме Пахомова по результатам переговоров с Севостьяновым:
   Конечно, Севостьянов - слабое звено. Он может струсить и отказаться в последний момент. Поэтому надо будет продумать, как сделать так, чтобы он не смог "слинять". Но об этом - позже.
   Глава 2_07_02. Дневник двойника Постановка задачи.
  
   22.12.96. 
   Продолжение дневника Севостьянова.
   Итак, поставлена задача: вжиться в образ своего начальника. Не просто начальника, бывшего Генсека, Президента, можно сказать, исторической личности. Пусть преступника, предателя, но супер предателя, супер преступника.
   Но, пожалуй, если так ставить задачу, то руки опустятся. Нет, надо вжиться в образ именно начальника - руководителя "Хропачёв-фонда". Глаза боятся, а руки делают.
   Для начала надо составить список вопросов, подлежащих исследованию и практической реализации:
   - манера общения с разными людьми (сотрудники, деловые партнёры, близкие люди), характерные жесты;
   - манера публичных выступлений, интервью;
   - его проекты (в том числе, негласные), планы поездок;
   - круг знакомых;
   - подробности интимной жизни (по мере возможности);
   - наши отличия: физические (отпечатки пальцев, рост, вес, цвет глаз, зубы, размеры одежды и обуви, последствия переломов, операций, шрамы на теле) и физиологические (результаты обследований, анализы, кардиограмма, УЗИ, МРТ, болезни).
    
   Вот после этого перечня я загрустил. То, что я похож на Хропачёва и у меня с ним одна группа крови, слишком мало, чтобы очень быстро не обнаружилось, что мы - разные люди.
   - Ну, цвет глаз у нас тоже близок. На крайний случай есть контактные линзы.
   - Но рост у нас разный - я немного выше. Как это скрыть?
   - Наверняка у нас разные хронические болезни. Я слышал, что у него диабет. У меня, вроде, диабета нет. И как это имитировать?
   - Аппендикс. Мне вырезали ещё в молодости. А Хропачёву?
   - У меня простатит и начинается аденома. А у него?
   - Сердце и т.д.
   Наверняка Хропачёв проходит периодически (не реже раза в год, а то и чаще) обследование. Причём, в разных клиниках, в том числе, за рубежом. И результаты там хранятся, и доступ к ним очень ограничен.
   В общем, я позвонил Пахомову и сказал, что напишу ему письмо с этими моими сомнениями по поводу физических и физиологических отличий. Он обещал продумать это и добыть агентурные данные по состоянию здоровья, перенесённым заболеваниям и операциям, а также о хронических болезнях Хропачёва.
   . 
    
   29.12.96.
   Пахомов через неделю прислал ответное письмо:
   "Кошмара нет. Во-первых, Хропачёв наблюдается уже много лет в ЦКБ, где у нас есть свои люди. Где ещё наблюдается Хропачёв, например, за рубежом - надо выяснять. Но можно в будущем отказаться от этих клиник. Кроме того:
   - Аденома у него тоже есть;
   - Аппендикс ему тоже вырезали в молодости;
   - Диабет есть, но небольшой. Можно списать на улучшение в связи с проведённым лечением;
   - Про зубы надо ещё выяснять, но, в крайнем случае, придётся что-то выдрать и что-то вставить;
   - Рост у него, действительно, меньше на 3 см. Но надо будет первое время слегка горбиться, чтобы окружающие привыкли;
   - Вашу кардиограмму надо посмотреть;
   - Про отпечатки пальцев я уже говорил. Надо будет сделать специальные наклейки, а, возможно, сделать пластическую операцию. Проблема решаема.
   В общем, мы достанем данные обо всех его обследованиях из ЦКБ, и Вам надо будет сделать такие же. Попробуем это сделать тоже в ЦКБ, чтобы в дальнейшем подменить историю болезни и, по возможности, лечащих врачей.
   Так что работайте, наблюдайте, собирайте сведения о проектах Хропачёва  и т.д.
   С наступающим Новым годом!"  
    
   Ну, что ж, это обнадёживает. 
    
  
   02 - 20.01.97
   Составил окончательный перечень направлений работы по "вживанию в образ":
   - подробная биография  (её надо знать на зубок) и  знакомые детства, юности, студенчества, по работе в комсомоле, райкомах, обкомах, по поездкам по стране и за рубежом - желательно, с фотографиями, чтобы можно было узнать;
   - проекты фонда (российские, зарубежные);
   - выступления (техника наблюдения, анализ манер, характерных оборотов, жестов, использование языка);  
   - манера общения с людьми (сотрудники, журналисты, наши чиновники, иностранцы);
   - личные особенности (парфюм, запах изо рта, потение рук, храп и т.п.);
   - состояние здоровья (анализы, результаты обследований);
   - физические параметры (отпечатки пальцев, цвет глаз, почерк, размеры одежды, обуви, головного убора, перчаток);
   - вкусы (еда, напитки, одежда, обувь, цвета, галстуки, запонки, аксессуары, бритьё, причёски, зубные пасты, мыло).
    
   Буду постепенно накапливать информацию по этим направлениям.
   Глава 2_07_03. Дневник двойника Биография оригинала.
  
   Начну с биографии.
   Кроме речей и статей самого Хропачёва и о нём есть в Интернете и несколько вышедших совсем недавно книг:
   - Р. Хропачёва "Я надеюсь..." (1991)
   - М. Хропачёв "Декабрь-91. Моя позиция" (1992).
   - М. Хропачёв "Жизнь и реформы" (1995);
   - А.А.Горобейников "Хропачёв: другое лицо" (1996).
    
   Мне ведь надо "вживаться в образ", и с этой точки зрения мне нужно в основном черпать информацию из его книг. Может быть, даже вредно будет читать высказывания о нём, особенно, негативные после отставки. С другой стороны, я должен знать и об этих публикациях и иметь "своё" (хропачёвское) мнение о них.
   Первая (по времени) книга Раисы Максимовны посвящена в основном быту - как всё у них хорошо в семье. И какие они с Михаилом Семёновичем хорошие, душевные, умные, чуткие к нуждам других. Десятки хвалебных писем. Так что из этого опуса - только несколько живых в 91 году людей из ставропольского периода.
   Главная книга на данный момент - "Жизнь и реформы". Я её, конечно, читал. Больше того, в написании многих глав я непосредственно участвовал. Поскольку с 1979 года я работаю в команде Хропачёва, то мне надо найти сведения о его жизни до этого времени. И не столько сами сведения, сколько информацию о его живых в настоящий момент знакомых, с которыми я не встречался, но надо быть готовым к неожиданной встрече.
    
   Вот основное из биографии:
   Михаил Семёнович Хропачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье колхозников. Через два месяца будет ему 65 лет.
   Когда Мише было три года, ему пришлось (деда по отцовской линии Андрея репрессировали и отправили в ссылку на два года) переселиться из родительского дома в дом родителей матери Марии Пантелеевны -- Пантелея Ефимовича и Василисы Лукьяновны Хопкало. И таким образом мальчик оказался оторванным от своей матери и лишённым её заботы.
   Дед Пантелей был председателем колхоза "Красный Октябрь" в селе Безопасное, расположенном в двадцати километрах от Привольного. Он очень любил внука, старался заменить ему родителей. И, тем не менее, отлучение из родного дома было для ребёнка травмой. Миша воспринял это как предательство со стороны отца и матери.
   Хропачёв вспоминал: "Там для меня вольница была полная, любили они меня беззаветно. Чувствовал я себя у них главным. И сколько ни пытались оставить меня хоть на время у родителей, это не удалось ни разу. Доволен был не только я один, не меньше отец и мать, а, в конечном счете -- и дед с бабушкой".
   Но через три года это безмятежное житьё кончилось -- деда Пантелея арестовали, обвинив в участии в контрреволюционной правотроцкистской организации. Пантелея Ефимовича вскоре освободили (вышел указ о перегибах, начальник ГПУ, который его сажал, застрелился), но из-за ареста деда ребёнок перенёс шок. Мишу стали избегать его бывшие друзья. Детские обиды и страх сохранились в его душе на всю жизнь.
   Школьные годы Хропачёва прошли в Привольном, где жизнь была гораздо беднее, чем у деда Пантелея. Учеба прервалась начавшейся войной. Отец ушёл на фронт. Наступило тяжёлое время, для того, чтобы выжить приходилось много трудиться.
   Через год, в августе 42-го, в Привольном появились немецкие мотоциклисты. Миша стоял как раз ещё с двумя пацанами у хаты. Один из них, по фамилии Мягких, увидев вражеских солдат, проявил трусость, крикнув: "Бежим!". Но тут Миша скомандовал: "Стоять! Мы их не боимся". Этот самоотверженный поступок скрупулезно зафиксирован в двухтомных мемуарах Хропачёва "Жизнь и реформы". В своих воспоминаниях Хропачёв пишет: "Войну я помню всю... Многое, что пришлось пережить потом, после войны, забылось, но вот картины и события военных лет врезались в память навсегда". Однако память Михаила Семёновича подводит. А может, некоторые нелицеприятные факты своего военного детства, ему было неприятно вспоминать? "По словам его, матери, -- пишет А. А. Горобейников в книге "Хропачев: другое лицо" 1996, -- Миша без устали носил немцам воду в баню, ощипывал кур. Об этом искренне поведала Мария Пантелеевна группе журналистов, беседовавших о военном лихолетье".
   Ну, это что значит "без устали"? Заставляли и носил. А куда денешься?
   Хропачёв в своих мемуарах рассказывает, будто оккупанты намеревались расправиться с ним и его семьёй как с коммунистами, и даже наметили для этого конкретный день 26 января 1943 года. Но 21-го Привольное освободили, и спасли Хропачёвых. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке.
   После оккупации Михаил снова пошёл в школу в селе Красногвардейском. А придя из неё, решил, что больше туда не пойдёт. Во-первых, за несколько военных лет всё забыл. Да и ходить, по его словам было не в чем. Мать заплакала, собрала какие-то вещички и ушла. Вернулась вечером без вещей, но с целой стопкой книг. Михаил стать читать, увлёкся и снова пошёл в школу, где учился на "отлично".
   Воспитывала Михаила Семёновича мать. Отец писал с фронта, давал советы. Именно по его совету Михаил вернулся в школу. Мать была занята мыслями о "выживании": "Зимой и весной 1944 года начался голод. Выжили мы с матерью её стараниями и благодаря случаю". Ранней весной, когда еды уже почти совсем не осталось, Мария Пантелеевна взяла вещи мужа и отправилась за пропитанием на Кубань, оставив Мишу одного. "Лишь на пятнадцатый день она вернулась с мешком кукурузы. Это и было наше спасение", -- вспоминал Горбачев. Отелилась корова, появилось молоко. "А потом, как спасение от Бога, на всеобщую радость пошли дожди. И всё вокруг -- и в поле, и на огородах -- стало расти. Земля нас выручила и на сей раз".
   Семён Андреевич Хропачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". Потом отец в трудные моменты жизни не раз Михаила поддерживал. После окончания войны в 1947 году в семье родился брат - Александр. Сейчас он - военный лётчик.
    
   В этих воспоминаниях (и далее в биографии) мне надо обратить внимание на тех родственников и знакомых, которые сейчас живы. Здесь: мать Мария Пантелеевна, брат Александр Семёнович, Анатолий Антонович Горобейников, который потом работал с Хропачёвым в Ставропольском крайкоме КПСС. Отец умер в 76 году. Все деды и бабки тоже давно умерли.
   Надо достать фотографии живых, чтобы при встрече "узнать".
   И не мешало бы побывать на родине героя - села Привольное, Безопасное, Красногвардейское, да и в Ставрополе тоже. Может быть, летом по дороге на юг заехать?
    
   Ещё из биографии: С 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнера МТС вместе с отцом. В 1948 году школьник Хропачёв за ударный труд и рекордный урожай зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. "Тогда с 1947 года действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР: намолотил на комбайне 10 тысяч центнеров зерна -- получай звание Героя Социалистического Труда, 8 тысяч -- орден Ленина. Мы намолотили с отцом 8 тысяч 888 центнеров. Отец получил орден Ленина, я -- орден Трудового Красного Знамени". В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы.
   Но интересно, как, всё-таки, ему дали орден? Ведь в биографии Миши железно была оккупация, а это в то время было очень большое пятно. Скорее всего, давали отцу, а он приписал и сына. И таким образом, пятно "замазалось". Повезло. Ставропольский везунчик.
    
   В 1950 году, заканчивая школу (позже на два года из-за войны), 19-летний Михаил попросил родительского благословения на продолжение учебы. Этот серьёзный сюжет обсуждался, по понятным причинам, прежде всего с отцом. Тот напутствовал сына лаконично: "Поступишь, будем помогать, чем сможем. Не поступишь, возвращайся на комбайн, будем дальше работать вместе". Михаил Семёнович своё поступление на юрфак МГУ комментирует так: "После войны, выбившей миллионы молодых людей, в стране был такой голод на квалифицированные кадры, что для поступления в вуз достаточно было только желания. У нас из школы даже те, кто учился много слабее меня, почти все поступили". И тут же, чтобы совсем не принизить значения своего первого гераклова подвига, как бы в шутку добавляет: "У нас ведь никогда не переводились Ломоносовы". Тем не менее для зачисления без экзаменов, как это произошло с ним, надо было быть медалистом. Михаил закончил школу с серебряной медалью ("четверку схватил по немецкому"). Жажда учиться и стремление вырваться в большой мир были столь сильны, что он готов был подать заявления сразу в пять вузов, - ему всё казалось в равной степени интересным. Начал было приглядываться к Ростовскому институту железнодорожного транспорта, потом нацелился на карьеру дипломата, а, в конце концов, отправил документы на юрфак МГУ. После долгого ожидания и даже напоминания о себе, - потеряв терпение, отправил в МГУ телеграмму - получил ответ о "зачислении с общежитием" даже без собеседования. Помимо медали на решение приемной комиссии вполне могли повлиять его нетипичные анкетные данные: проходя по категории "школьников", а не фронтовиков, он, тем не менее, отличался от большинства своим рабоче-крестьянским происхождением, и в особенности главным козырем - орденом. К тому же в свои девятнадцать успел ещё в школе стать кандидатом в члены партии".
   Так что этот орден был решающим в карьере Михаила Семёновича.
   Не будучи штатным заводилой и "душой общества", он пользовался у сокурсников безусловным авторитетом. Его выбрали комсоргом, потом секретарем факультетского бюро. В 1952 году из кандидатов он был принят в члены партии. В достаточно пёстрой среде юрфаковцев он, как отмечают многие, если и выделялся, то, прежде всего, своим открытым, "тёплым", общительным характером. И еще страстной тягой ко всему новому, неизвестному, желанием узнать, впитать всё, что могла ему дать столичная жизнь, преодолеть отрыв в знаниях и впечатлениях от своих сверстников. При этом, по словам его самого близкого университетского друга Зденека Млынаржа, Михаил никогда не комплексовал, не стеснялся своей провинциальности, всегда мог спросить: "А что это такое?" "Так однажды он поинтересовался у меня насчет балета и потребовал взять с собой в Большой театр". В другой раз это мог быть футбольный матч или военно-воздушный праздник.
   Так, значит Зденек Млынарж (был одним из руководителей "Пражской весны 68 года, жил в Австрии, умер в апреле 1997 года) и Рудольф Колчанов (жив, пишет книги).
   В 53 году он женился на Раисе Максимовне Ентаренко.  
   Рая, хотя и была на год моложе Михаила, поступила в МГУ в 17 лет, окончив школу с золотой медалью, училась на курс старше на философском факультете. Очень худенькая, очень сосредоточенная - такой она запомнилась однокурсникам, среди которых оказались будущие звезды философии и социологии Мераб Мамардашвили и Юрий Левада. 
   Здесь Мераб Мамардашвили (умер в 90 году) и Юрий Левада (социолог, жив)
    
   Ещё в университетских воспоминаниях Хропачёва упоминается близкий круг общения: Юра Топилин, Валерий Шапко, Василий Зубков, Володя Либерман, Зденек Млынарж, Рудольф Колчанов, Лёня Таравердиев, Виктор Вишняков, Володя Лихачев, Наташа Боровкова, Надя Михалёва, Лия Александрова, Саша Филипов, Люся Росслова, Элла Киреева, Валя Рылова, Галя Данюшевская, Володя Кузьмин-большой. Из этого списка удалось найти лишь сведения о Млынрже и Колчанове. Остальные канули. Может, всплывут?..
   Ещё знакомые из семьи Ентаренко: брат Евгений Максимович (1935 г рождения, жив, писатель, но спился) и сестра Люсьена (тоже жива).
    
   После окончания МГУ вместо того, чтобы остаться в Москве на партийной работе, Хропачёву предложили места в прокуратурах Томска, Благовещенска, Таджикистана, Ступина (под Москвой). Но он предпочёл поехать в родные края, в Ставропольский край. Раиса к тому времени уже закончила учёбу и поступила в аспирантуру МГУ, готовила диссертацию. Поэтому сначала Михаил поехал в Ставрополь один. Немного покантовался в прокуратуре, но понял, что это не его. И через неких знакомых устроился в крайком комсомола заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды.
   Хорошо бы выяснить, кто эти "знакомые" и с кем он работал в крайкоме?
    
   "Вступил в контакт с крайкомом комсомола. Встретил знакомых, помнивших меня по прежним временам. Поделился своими мыслями. Значок Московского университета и рассказ о моей общественной деятельности на юридическом факультете, видимо, произвели впечатление. Через несколько дней я был приглашён на беседу к первому секретарю крайкома комсомола Виктору Гироненко: познакомились, поговорили, и я принял предложение перейти на работу в крайком -- на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды.
     Кажется, все шло хорошо. Но это только на первый взгляд. Как молодой специалист, я должен был прибыть к месту распределения и выполнять ту работу, которая будет поручена. Теперь надо было как-то уладить дела в прокуратуре края. Мою ситуацию облегчало то, что Гироненко вопрос о моем переходе на комсомольскую работу согласовал с крайкомом партии. Но я решил не обходить прокурора края и напросился к нему на разговор. Василий Николаевич Детухов пользовался большим авторитетом, репутацией весьма самостоятельного и принципиального человека. В правоте такой оценки не раз смог убедиться потом, работая в комсомоле.
     -- Вы вправе решить, отпускать меня или нет. Но я прошу пойти навстречу моему желанию, -- этими словами я закончил свое обращение к прокурору края.
 
   Спустя десятилетия, уже в 80-х годах, я получил от Василия Николаевича две его книги с дарственными надписями и письмо: "Сегодня я с огромным удовлетворением думаю о том, что поступил тогда правильно, не встав на Вашем жизненном пути". Но это было позже, а тогда беседа с Детуховым, всё-таки, оставила в моей душе неприятный осадок." 
   Значит, Виктор Михайлович Гироненко. Родился в 1929 году. Всю жизнь на комсомольской и партийной работе. С 1979 года в Совмине СССР. Я его знаю.
   И ещё Василий Николаевич Детухов. Родился в 1916 году. После Ставрополья был прокурором в Калининградской области с 1962 по 1983  годы. После ухода на пенсию В. Н. Детухов еще более 10 лет проработал юрисконсультом на Калининградском судоремонтном заводе. В конце 80-х годов также работал председателем Государственной экзаменационной комиссии Калининградского государственного университета. В общем, живёт в Калининграде. Ещё и книги пишет. Последняя ("Записки прокурора") в 1997 году. С ним не знаком. Надо достать фото.
    
   В Ставрополе Хропачёв работал на комсомольской и партийной работе:
   - заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды крайкома комсомола (55 - 56);
   - первый секретарь горкома комсомола (56 - 58);
   - второй секретарь крайкома комсомола (58 - 61);
   - первый секретарь крайкома комсомола (61 - 62);
   - парторг крайкома КПСС по Ставропольскому направлению (62 - 62)
   - заведующий отделом партийных органов сельскохозяйственного крайкома КПСС (63 - 64);
   - заведующий отделом партийных органов крайкома (64 - 66);
   - первый секретарь горкома КПСС (66 - 68);
   - второй секретарь крайкома КПСС (68 - 70);
   - первый секретарь крайкома КПСС (70 - 78).
   Этот путь по карьерной лестнице впечатляет: за 15 лет стать главой Ставропольского края, самым молодым в 47 лет. Таким я его и узнал в начале 79 года.  
    
   С большинством людей из Старопольского периода, упоминаемых в книге "Жизнь и реформы", я знаком, поскольку они продолжали общаться с Хропачёвым и после его переезда в Москву. Из тех, кто жив сейчас, но я с ними не знаком есть только двое:
    
   Георгий Савельевич Гуртаев. В 1970 году Г.С. Гуртаев был избран первым секретарём Советского РК КПСС и проработал в этой должности 18 лет. В 1988 году Г.С. Гуртаев вышел на заслуженный отдых.
   Иван Петрович Кашель.  В 1973 году он был избран первым секретарем Апанасенковского РК КПСС, руководил 17 лет.  С 1994 года на пенсии.
   Вряд ли эти пенсионеры мне попадутся, когда я буду "Хропачёвым".
    
   С другой стороны, в этих мемуарах есть несколько людей, о судьбе которых не удалось найти сведения:
   - однокашники по МГУ: Юра Топилин, Валерий Шапко, Василий Зубков, Володя Либерман, Лёня Таравердиев, Виктор Вишняков, Володя Лихачев, Наташа Боровкова, Надя Михалёва, Лия Александрова, Саша Филипов, Люся Росслова, Элла Киреева, Валя Рылова, Галя Данюшевская, Володя Кузьмин-большой; (поскольку прошло уже 40 лет, то я вправе "не узнать", если кто-то из них объявится);
   - ещё по МГУ: Валентин Лебедев (секретарь партбюро юрфака) (а этого проходимца я в упор не увижу);
   - по жизни в Ставрополе:  женщина-маклер,  хозяева квартиры, где снимал комнату - супруги-учителя, вышедшие на пенсию, их дочь и зять -- Люба и Володя, (поскольку Хропачёв не упоминает их фамилии, то вряд ли он их помнит, и я могу тоже "забыть", если они появятся);
   - по работе в комсомоле и партии: Сергей Афанасьевич Дмитриев первый секретарь райкома партии; Ларион Анисимович Руденко (заведующий кафедрой пединститута); Николай Махотенко первый секретарь Ставропольского крайкома комсомола; Виктор Владимирович Калягин (первый секретарь Ипатовского райкома КПСС в 1970-1980-х годах, руководит семеноводческим хоз-вом с 1992г. (также как Гуртаев и Кашель вряд ли они мне встретятся, если живы);
   А с третьей стороны, "семь лет работы после университета дали мне многое. Я исколесил всё Ставрополье, познакомился с тысячами людей, имел возможность наблюдать работу многих из них в городах и районах, краевом центре". Если эти "тысячи" попадутся на моём пути, то вполне можно сослаться на забывчивость.
   Так что по этому направлению ситуация не такая уж и плохая. Гораздо опасней будет общение с близким окружением: Раисой, матерью, братом Александром, дочерью Мариной, Люсьеной сестрой Раисы, внуками, которые могут почуять подмену. Самое опасное - Раиса. Она, наверняка, учует. Ближе к делу надо обсудить с Новиковым эту ситуацию.
    
   21 - 31.01.97.
   Перечитал, всё-таки, всю книгу "Жизнь и реформы":
   - Получается, что с 79 по 85 год его вынесло на самый верх только благодаря молодости. Никаких экстраординарных действий, никаких интриг он не предпринимал. Он никак не использовал знакомство с Бандроповым, руководство Ставропольским крайкомом и то, что на северокавказские курорты ездили стареющие члены политбюро. Ну, так мне и надо держаться этой версии.
   - Что касается перестройки, то получается, что он всё делал правильно, делал всё, что можно. Главные его враги - консерваторы, которые держались за свои места и сопротивлялись переменам. Возможно, всё было бы "хорошо", но всё сломал ГКЧП. Как считает Хропачёв, если бы не ГКЧП, то заключили новый союзный договор. А так - ГКЧП +Ёлкин и - в итоге страна развалилась. И виноват в этом тоже не он, а Ёлкин и его сподвижники, соратники, а проще говоря, подельники. При этом никакого вмешательства извне не было - все беды от нас самих. Конечно, в это верится с большим трудом, но мне придётся поверить и гнуть эту линию, как говорится, не взирая...
   Глава 2_07_04. Дневник двойника Его проекты. 
  
   01.02.97. 
   Ну, всё. С биографией пока разобрался.
   Дальше у меня по списку - проекты.
   - В настоящее время основной проект Хропачёва - это Хропачёв-фонд, в котором я работаю. Организовал его Михаил Семёнович ещё будучи президентом СССР в декабре 91 года. Начали работать в 92 году. Нам выделили отличное здание на Ленинградском проспекте. Правда, через два года Ёлкин передал кое-что Финансовой Академии и отобрали базу отдыха, но, всё равно, довольно просторно. Часть помещений сдаём. Основные доходы - гонорары от выступлений Хропачёва за рубежом и премии к наградам от  различных организаций.
    
   Что касается слухов о каких-то сумасшедших пожертвованиях от  различных фондов и "филантропов" из спецслужб США, о шикарной недвижимости в различных частях света, то это выдумки врагов, не подтверждённые никакими документами. В Хропачёв-фонде об этом не известно. Конечно, мне эти слухи слегка ласкают душу ("А вдруг ЭТО правда?"), но это выяснится только после успешного завершения операции. Может быть, что-то до меня дойдёт в процессе подготовки.
   Также является враньём информация о некоем "двойнике" нашего фонда в Сан-Франциско "Hropachev Foundation". Что, якобы, он участвует в каком-то сатанинском форуме. Причастность Хропачёва к этому безобразию неоднократно опровергалась. Впрочем, надо быть готовым к тому, что дым может оказаться не без огня. И если мне начнут "напоминать" о каких-то обязательствах, то я могу сослаться на забывчивость. Но продолжать деятельность своего "прообраза" придётся.
    
   03.02.97. 
   С 93 года ведётся проект Университет Калгари - Хропачев-Фонд. Как записано при основании "с целью содействия демократическим реформам в российском обществе". При поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) осуществляются проекты в Москве и регионах России. Все они посвящены "конкретным исследованиям наиболее актуальных вопросов публичной политики в различных областях общественной жизни: в экономике, социальной сфере, культуре, образовании, во взаимоотношениях государства и гражданского общества, федерального центра и регионов России, в решении гендерных и информационных проблем". Траст-фонд УКГФ предоставил гранты научно-исследовательским и обучающим проектам, которые, по оценке Правления и СИДА, способствовали демократическим процессам в российском обществе. Кормимся потихоньку. По материалам проведенных исследований проводятся "круглые столы", семинары и конференции, публикуются монографии и сборники статей. Я активно участвую в экономических проектах. В частности, по темам "Реформирование пенсионной системы" и "Система страхования от безработицы". Канадцы не только финансируют эти мероприятия, но и зорко следят, чтобы всё было "как надо". Ну, что ж - кто платит, тот и заказывает музыку.
   В 97 году начинается проект "Глобальный мир XXI века: вызовы и ответы". Будем вести "разносторонние исследования процесса глобализации, включая её философский, социально-культурный, экологический, политический и экономический аспекты, а также проблемы глобальной безопасности". Я, конечно, тоже поучаствую.
   . 
   02.05.97. 
   Ещё есть проект "Клуб Раисы Максимовны". Только начат в этом году. Предполагают обсуждать различные женские и детские проблемы. Ничего интересного. Пытались меня пристроить к этому проекту, но я отвертелся. Как-то у меня с ней отношения не ладятся с самого начала. Относится она ко мне свысока, как к обслуге. Не представляю, как я с ней буду уживаться, когда уже буду "в образе"?
   Глава 2_07_05. Дневник двойника Наблюдения.
  
   04 - 14.02.97. 
   О выступлениях.
   Я видел множество выступлений Хропачёва. С 85 по 91 годы он выступал чуть ли не каждый день. После отставки он выступает, конечно, меньше и уже не как начальник, а как некий гуру, имеющий по всем вопросам своё мнение. Но техника выступлений, характерные обороты, жесты, интонации, мимика остались, в общем-то, прежними.
   Собрал порядка 20 видеозаписей. Буду тренироваться. Для таких уединённых тренировок надо будет что-то придумать. Может, записаться в какую-то театральную студию? Договориться с Пахомовым, чтобы меня пригласили в драмкружок? Возраст не тот, да и на людях изображать Хропачёва не стоит - потом могут припомнить. Надо как-то выкраивать из рабочего времени, снять квартиру или у Люси? Надо думать.
   Кстати, отсмотрел несколько своих выступлений. Есть несколько характерных только для меня особенностей, которые нельзя будет использовать - жесты, мимика, интонации. Надо будет постепенно от них освобождаться.
    
   20.02.97. 
   О манерах общения.
   С сотрудниками он слегка высокомерен. Особенно с обслугой, охраной. Да и с нами тоже не очень-то внимателен. Слушать не любит - больше любит говорить. Не любит, когда его перебивают (а кто любит?).
   На публике, с журналистами он корректен и не позволяет высокомерия.
   Языками не владеет. При выступлениях за границей всегда использует переводчика, но это значения не имеет, поскольку всё оплачивается организаторами.
   И мне надо пытаться как-то имитировать такое общение с сотрудниками.
    
   01 - 10.03.97. 
   О личных особенностях.
   Парфюм.
   Незаметно взял несколько проб воздуха вблизи Хропачёва. Отправил Пахомову. Они провели анализ, установили марку одеколона. Буду использовать потом.
   Запах изо рта отсутствует. Ладони не потеют - при рукопожатии не чувствуется. А вот у меня иногда потеют. Надо что-то с этим делать.
   На счет храпа пока не выяснил. И у кого выяснять - не понятно. Раиса ведь не расскажет. Но мне надо с храпом бороться.
    
   12.03.97. 
   О состоянии здоровья.
   Уже выяснял про болезни и анализы. Остаётся только выяснить, в каких зарубежных клиниках он лечится?
    
   20 - 31.03.97. 
   Физические параметры (отпечатки пальцев, цвет глаз, почерк, размеры одежды, обуви, головного убора, перчаток).
   Отпечатки пальцев добыл. Передал Пахомову. Будут делать наклейки. Но это не скоро - уже ближе к подмене. Вот как там потом с ними я буду обходиться? Нельзя же каждый раз их наклеивать. Как-то надо бы сделать то же, что и с анализами, т.е. подменить их в правоохранительных органах. Надо, чтобы Новиков точно определил, где хранятся отпечатки пальцев Хропачёва и как до них добраться?
   С цветом глаз, понятно, надо сделать линзы. Надо выяснить, при каких операциях, обследовании и т.п. выясняется, есть ли у человека линзы. Но есть проблема с ежедневным снятием и надеванием. Есть линзы, которые можно носить по 30 дней и потом их выбрасывать. Но тогда мне нужен очень большой запас, ведь я же не смогу их купить в аптеке из-за цвета. То есть если на 10 лет, то нужен запас порядка 120 линз. А вот интересно, меняется ли с годами цвет глаз? Меняется: тёмные глаза светлеют, а светлые темнеют. Но у меня, всё-таки, проблем быть не должно, поскольку у нас глаза близкие по цвету. Можно поносить сначала линзы года два, а потом сослаться на возрастное изменение цвета. Так что никакого запаса линз не надо.
   Писать надо учиться. Надо раздобыть образцы почерка, и проконсультироваться с графологом, на что надо обратить внимание. И потом надо тренироваться, тренироваться, тренироваться. В итоге надо опять дать на экспертизу графологу мои образцы.
   Поскольку я на 3 сантиметра выше, то одежда мне будет слегка маловата. Надо будет брюки слегка приспускать, а на рубашках и пиджаках будет не заметно.
   Обувь, я надеюсь, будет мне не слишком мала. Поначалу придётся потерпеть. - Выяснил, что у него такой же размер, как и у меня. Ура! Правда, не известно, какой у него подъём? У меня - низкий. Ну, если у него высокий, то буду потуже завязывать шнурки.
   Размер головы у нас тоже одинаковый.
   А вот перчатки у него меньше. Значит, буду избегать перчаток. А потом куплю новые, по руке.
    
   05.04.97.
   Вкусы (еда, напитки, одежда, обувь, цвета, галстуки, запонки, аксессуары, бритьё, причёски, зубные пасты, мыло). 
   Еда. Хропачёв любит каши. Меня в детстве мама тоже кормила манной кашей, потом овсянкой. Но как-то я их с той поры невзлюбил. Однако, придётся "полюбить". И постепенно (в течение нескольких лет) их "разлюбить". Вкусы ведь меняются. Кроме того, из мяса он ест баранину жареную. Но рыбу предпочитает мясу. Иногда (к каким-то переговорам) - водочку с салом. Солёные огурчики, маринованный чеснок. Ест немного. И на столе чтобы блюд было немного. Икру чёрную Хропачёв ест в самолёте, но без восторгов. Орешки фисташки. Утром кофе (говорит "кофэ"). Зразы с творогом. Запечёная рыба. Борщ с мясом, без-баш.
   Кашами его кормит Раиса. Гречка - размазня. Сама она есть очень немного - соблюдает диету и блюдёт фигуру. Никаких макарон, картошки, сала. Любит сладкое, но позволяет себе очень редко.
   Ну, что ж. Можно это всё есть. Придётся постепенно втягиваться, опираясь на опыт поваров и Раисы.
    
   10 - 20.04.97. 
   Одежда, обувь, цвета, галстуки, аксессуары.
   Хропачёв носит костюмы серые и цвета асфальт. С галстуком. А на природе лёгкие ветровки и рубашки без галстука.  
   Никаких жёлтых ботинок - чёрные.
   Галстуки обычные. 
   Запонки и прочие аксессуары тоже простые.
   Носит швейцарские часы Omega. Дорогие, порядка 6000 долларов. А может быть, и очень дорогие, может, это какой-то подарок. Наверное, нет смысла добывать такие же - надо при замене просто снять с Хропачёва.
    
   Причёска, как у меня - лысая.
    
   Бреется, по видимому, с юности безопасной бритвой - один раз видел у него порез.
    
   Мыло - это парфюм. Определит Пахомов.
   А чем чистит зубы, выясню, как говорится, в бою.
   Кстати, не мешало бы выяснить, какие зубы у него остались свои и как сделаны протезы? Это из серии анализов. И придётся дёргать лишние и вставлять недостающие.
   Глава 2_07_06. Дневник двойника Его награды.
  
   28 - 15.06.97. 
   В мае  в Америке Хропачёву присудили премию царя Давида. Как я понимаю, за то, что при нём евреи получили больше возможностей для выезда на ПМЖ в Израиль. Михаил Семёнович получил её будучи с лекциями в Штатах.
   Я задался вопросом: а сколько он получил премий и различных наград после отставки? Не поленился и собрал информацию об этом:
    
   Государственные награды стран мира:
   ?     Орден Большой крест Св. Агаты (Сан-Марино, 1994)
   ?     Большой Крест Ордена Свободы (Португалия, 1995)
    
   Международные и национальные премии:  
   ?     Премия Альберта Швейцера Молодежного фонда Хью О,Брайана (США, 1992)
   ?     Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992)
   ?     Премия Сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993)
   ?     Премия "Ля Плеяде" (Пьяченца, Италия, 1993)
   ?     Международная журналистско-литературная премия (Модена, Италия, 1993)
   ?     Премия "Герой года" Ассоциации мелких и средних предпринимателей провинции Болонья (Италия, 1993)
   ?     Международная Премия "Золотой Пегас" (Тоскана, Италия, 1994)
   ?       Премия Генуэзского Университета (Италия, 1995)
   ?       Премия Царя Давида (США, 1997)
    
   Награды международных и национальных общественных организаций:
   ?     "Звезда Героя" Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
   ?     Золотая медаль Афинского национального технического университета "Прометеус" (Греция, 1993)
   ?     Золотая медаль г. Салоники (Греция, 1993)
   ?     Международная награда Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993)
   ?     Золотой Знак Университета Овьедо (Испания, 1994)
   ?     Орден Ассоциации Латиноамериканского единства в Корее "Большой Крест Симона Боливара за единство и свободу" (Республика Корея, 1994)
    
   Точных данных о размерах этих премий, конечно, нет. Но известно, что такого рода премии составляют от 40 до 100 тысяч долларов.
   За исключением первых двух орденов Большого Креста, все перечисленные премии и награды - целевые, т.е. кроме  Хропачёва никому больше не вручались! Вот уж, действительно, придёшь к выводу, что это награды за развал Союза. И в глубине души начинаешь гордиться, что предстоит участвовать в возмездии этому предателю Родины.
   Но для пользы дела, т.е. для максимального "вживания" в образ эти инсинуации о 30 серебренниках мне надо откинуть - это всё награды от мирового сообщества за прекращение холодной войны и миролюбивую политику. Да, так и не иначе!
   И, кстати, надеюсь, что и после подмены "Хропачёву", т.е. мне, будут также давать премии.
   Глава 2_07_07. Дневник двойника Подготовка к замене.
  
   20.06.97. 
   Так. На данный момент я разобрался более-менее с тем, что есть. И теперь надо начинать реальную подготовку по следующим направлениям:
   - приведение зубов "в соответствие" со стоматологом;
   - раздувание щёк с помощью пластического хирурга;
   - борьба с храпом (буду сам искать специалиста);
   - самостоятельная тренировка хропачёвской манеры выступлений с записью на видео и освобождение от своих манер в ходе лекций в институте и публичных выступлений, которые будут, а также тренировки речи с фониатром;
   - консультации графолога и тренировки почерка;
   - изготовление наклеек на пальцы и пластическая операция по замене отпечатков пальцев (Пахомов);
   - получение сведений об анализах Хропачёва, сдача моих анализов в ЦКБ, подготовка к замене анализов Хропачёва на мои (Пахомов).
    
   Послал этот список Пахомову (подчёркнуты специалисты, которых он должен обеспечить).
    
   О борьбе с храпом.
   23.06.97.
   Есть народные способы:
   - ежедневно по 20-30 раз повторять звук "И-и-и". Причём произносить нужно с усилием, как бы петь. Это укрепляет мышцы стенок гортани;
   - перед сном выпивать стакан свежевыжатого капустного сока с добавлением одной столовой ложки мёда;
   - и ещё, говорят, надо за 4 часа до сна закапать по одной капле облепихового масла в каждую ноздрю;
   - на ночь между лопатками прикрепить теннисный мяч, чтобы нельзя было спать на спине. Это какой-то иезуитский метод.
   О зубах. 
   26.06.97.
   Летели на очередную конференцию в Штаты. Сидел рядом с Хропачёвым. Я сказал, что собираюсь заниматься протезированием зубов. Хропачёв посоветовал одну клинику в Германии. Попутно выяснилось, что своих зубов у него уже не осталось. Как он сказал, это последствие голодного детства.
   О борьбе с храпом.
   01.07.97.
   Ещё существуют несколько приспособлений:
   - специальные подушки, опять же, чтобы не спать на спине;
   - предлагают нечто вроде ошейников, которые поддерживают челюсть и не дают ей отвисать во сне;
   А также возможно хирургическое вмешательство, но это как-то стрёмно - можно разворотить всю глотку.
   Попробую начать с народных средств.
   О зубах. 
   02.07.97.
   Связался с Пахомовым, сказал, что надо бы уже начать заниматься зубами.  Дело это долгое, особенно если у Хропачёва какие-то экзотические протезы. Рассказал о разговоре с Хропачёвым в самолёте. Пахомов обещал выяснить про эту клинику и о том, что там сделали Хропачёву.
   О борьбе с храпом.
   03.07.97.
   Для начала купил диктофон, и буду записывать свой храп.
   Сначала - звук "И-и-и".
   Об освоении почерка.
   08.07.97.
   Первым делом, я раздобыл несколько образцов почерка Хропачёва. Пару раз он мне писал записки. В архиве фонда нашёл фотографии нескольких его рукописных документов. Кроме того, есть много образцов подписи под различными документами.
   Переписал своим почерком все эти документы. Сходство очень отдалённое. Как я понимаю, почерк формируется в детстве. Учились мы с Хропачёвым писать в тридцатых годах. Тогда были только перьевые ручки и карандаши. У меня, конечно, они были более качественные, но  принцип был одинаковый.
   Ну, что ж. Надо тренироваться. Но хотелось бы получить совет "профессионала", как это побыстрее освоить?
   Спросил Пахомова, есть ли смысл обращаться к какому-то специалисту за советами? Он обещал выяснить, как можно это аккуратно сделать, чтобы не светиться.
   О борьбе с храпом.
   01.08.97.
   Ну, 20-30 раз в день у меня не получилось - раз пять от силы. Делал в течение недели - практически не помогло. Жена поинтересовалась, что это я взялся, наконец, за избавление от храпа? Я сказал, что, оказывается, храп - опасная штука. Из-за этого может быть остановка сердца во сне. И можно, вообще, отбросить копыта.
   Посещение "родных мест".
   25.08.97.
   Как я намечал, при поездке на юг завернул в Ставрополь и проехался по родным местам Хропачёва: Привольное, Безопасное, Красногвардейское. Кроме того, посетили Минводы, Пятигорск, лермонтовские места, гора Машук. Жене сказал, что, во-первых, врачи мне рекомендовали посетить эти курорты, а во-вторых, я столько лет работаю с шефом и ни разу не был на Ставрополье. Жена ругалась последними словами - жара, пыль, сомнительная еда. Ну, потеряли пять дней. Ничего страшного. Минералкой я не злоупотреблял. И даже глянул одним глазком места, где Хропачёв ублажал лидеров СССР, в том числе, Бандропова, Верненко и других. Все, с кем пришлось общаться, очень тепло отзывались о Хропачёве: очень много сделал для края в бытность первым секретарём.
   О борьбе с храпом.
   02.09.97.
   Капустный сок с мёдом. С мёдом это, конечно, хорошо. Спишь лучше. Пил две недели. Стал меньше храпеть, но полностью не избавился. Попробую дополнительно закапывать облепиховое масло.
   О зубах. 
   04.09.97.
   Решили, что надо выдрать все свои зубы (их осталось 5 штук), подождать пока заживёт месяца три и ехать в эту немецкую клинику. Сказать, что мне их рекомендовал Хропачёв. Там, по идее, должны предложить заменить все установленные у меня протезы и сделать "как у Михаила Семёновича". Договорились, что финансировать это мероприятие будет Пахомов.
   Жалко, конечно, удалять живые зубы, но придётся. Жене сказал, что стоматологи нашли гнилые зубы и надо драть.
   Об освоении почерка.
   16.09.97.
   Пахомов нашёл "профессионала" из уголовников. Некто Стёпа-художник. Занимался изготовлением клише купюр для фальшивомонетчиков, за что неоднократно сидел. Тип, конечно, тот ещё. Но, с другой стороны, этот не будет трепаться.
   Стёпа посмотрел образцы почерка мои и Хропачёва и посоветовал следующее:
   - сначала надо воспроизвести некоторые буквы, а потом некоторые слова;
   - максимально точно и тщательно соблюдать написание всех деталей: различных крючочков, линий и связывающих буквы элементов;
   - положить сверху его текста тонкую бумагу, через которую просвечиваются написанные слова, так, чтобы их можно было обводить;
   - начинать с медленного выведения букв и постепенно приближать свое написание к оригиналу;
   - попробовать поначалу писать карандашом, так как графит легче скользит по бумаге, чем шариковая ручка, и будет проще выводить буквы, соответствующие образцу. Как только почувствуешь, что достаточно закрепил мышечную память кисти руки, возвращайся к шариковой ручке и старайся писать новым, "улучшенным" почерком;
   - и тренироваться каждый день.
   О борьбе с храпом.
   01.10.97.
   Через три недели храп прекратился.
   О манере выступлений.
   10.10.97.
   Начал тренировать манеру выступлений Хропачёва и параллельно стал следить за собой в процессе лекций. Спустя некоторое время мне кто-то сказал, что я при выступлениях стал похож на Хропачёва. Это не годится.
   Об анализах в ЦКБ.
   20.10.97.
   Пахомов устроил меня на исследование в ЦКБ. Причём, не у тех же врачей, которые лечат Хропачёва, но по тем же методикам.
   О борьбе с храпом.
   03.11.97.
   Но вскоре после прекращения закапывания облепихи храп опять появился. Достал спецподушку, но спать на ней не смог.
   О борьбе с храпом.
   02.12.97.
   Долго искал, но, всё-таки, добыл этот ошейник. Помогает радикально. Храпа нет, когда он надет. Неделю спал с ним. Но когда снял, то храп опять возвратился.
   О манере выступлений.
   04.12.97.
   Стал следить за собой, чтобы при выступлениях не повторять манеры Хропачёва, но и от своих манер отказываться. Пока удаётся.
   А манеры Хропачёва буду отрабатывать с фониатром. Но это уже надо, видимо, делать в период финишной подготовки будучи на конспиративном положении.
   Об освоении почерка.
   05.12.97.
   Тренировался два месяца. В итоге добился, как мне показалось, полной идентичности. Показал Пахомову. Он взял показать криминалисту-графологу.
   Об освоении почерка.
   10.12.97.
   Выяснил, что Хропачёв любит писать ручками ручкам фирмы Montblanc. Дорогущая, сволочь. Может, изловчиться и спереть у Хропачёва? Если будет случай, то надо попробовать. Или реквизировать при замене.
   Об освоении почерка.
   19.01.98.
   Специалист оценил, в целом, положительно. Но вскрыл несколько неточностей. Буду работать дальше.
   Проблема в том, что мне ведь приходится писать и своим обычным почерком. Надо периодически повторять "курс лечения".
   Видимо, когда я уже буду на финише подготовки и "Севостьянова" не будет в живых, надо перейти окончательно на почерк Хропачёва.
   .
   Об отпечатках пальцев.
   23.01.98 .
   Пахомов выяснил через своих людей в ГСБ, МВД и т.д., где хранятся отпечатки Хропачёва. Снял мои в той же технике, в которой они были сделаны в своё время по Хропачёву. И подготовил соответствующие файлы для замены.
   Наклейки на мои пальцы решили не делать, а просто везде заменить.
   О зубах. 
   30.01.98.
   Прошло три месяца. Зимой, в каникулы, взял отпуск и поехал в Германию. Там всё произошло, как я думал: сделали рентген, анализы и сказали, что надо всё менять. Сделали  слепки. Договорились, что я приеду весной, и они всё за несколько дней сделают. За 100 тыс. баксов. Жене сказал, что это будет стоить 5 тысяч.
   О борьбе с храпом.
   10.02.98.
   Решил возвратиться к народным способам. А именно, Звук "И-и-и" плюс капустный сок с мёдом.
   Об анализах в ЦКБ.
   25.02.98.
   Сделал все анализы и исследования. После замены Пахомов вместо хропачёвских воткнёт мои, а вместо моих - хропачёвские.
   И ещё каким-то образом заменить врачей, чтобы они не усомнились в будущих обследованиях. А может быть, вообще отказаться от обследований в ЦКБ?
   О борьбе с храпом.
   18.03.98.
   В итоге за месяц храп исчез. Если будет опять появляться, то буду возобновлять курс.
   О зубах. 
   12.05.98.
   На майские длинные праздники полетел в Мюнхен. Всё сделали в лучшем виде. Жена сказала, что у меня улыбка стала, как у Хропачёва. Ну, что ж, все подчинённые стремятся быть похожими на начальников.
   О раздувании щёк.
   11.06.98.
   Решили, что это будем делать уже на финише, на нелегальном положении, поскольку, если это начать сейчас, то могут возникнуть подозрения и дома, и на работе. Я стану слишком похож на Хропачёва - практически один в один, за исключением пятна на голове.
   Глава 2_07_08. Дневник двойника Финал подготовки.
  
   20.06.98.
   Однако, незаметно приблизилась дата начала операции - 01.07.98.
   Моя подготовка, в принципе, завершена. Как меня инструктировал Пахомов, внешне я старался ничем не показывать, что я скоро исчезну: никаких прощаний, никакого доделывания того, что не успел "при жизни". Ни на работе в фонде, ни в институте, ни дома, ни с Люсей. То есть ничего, что может вызвать подозрение о том, что я готовился к исчезновению.
   Во вторую жизнь я не беру с собой ничего из первой. Это будет, конечно, тяжело. Но ведь никто не обещал, что это будет просто. Когда будет назначен день Х, то у меня не должно быть никакой грусти, озабоченности. Всё должно идти обычным порядком. И вдруг - "Бах!" - и меня нет.
   02.07.98.
   Вчера позвонил Пахомов, договорились встретиться сегодня после работы по дороге на дачу. В районе Сокола он ко мне подсел в машину. Пока доехали до метро Тушинская, был такой разговор:
   - Операция откладывается, по всей видимости, на год. Дело в том, что начало мероприятия было жёстко привязано к началу операции возмездия Ёлкину. По обеим операциям всё готово: техника, люди, маршруты перемещения. Но "не готов" Ёлкин. Его здоровье не позволяет выполнять с ним те манипуляции, которые должны быть сделаны. То есть если мы будем это делать, то он попросту умрёт. Это всё равно, что его тривиально убить. И возмездия как такового не будет. Поэтому придётся отложить на год. Начало обеих операций по нашим планам - обязательно середина лета. Так что будем ждать.
   - Да, я уже настроился. Жаль.
   - Ну, практически Вы готовы. Какая-то дополнительная подготовка, как мы наметили, будет происходить уже после начала операции, на нелегальном положении.
   - Да, я практически готов. Единственное, что меня смущает - это как я буду тесно общаться с Раисой? Боюсь, что она меня моментально расколет. Да к тому же я чувствую к ней неприязнь. Пытался себя как-то внутренне "уговорить", но не получается.
   - Так вот, получается, что ещё есть время что-то изменить. Может, что-то придумаем. Так что сейчас отдыхайте. Поддерживайте навыки письма, боритесь с храпом, узнавайте о проектах Хропачёва. Может быть, что-то интересное ещё всплывёт. В конце концов, если возмездие Ёлкина сорвётся (например, Ёлкин за год отбросит коньки), то будем Вашу часть делать самостоятельно.
   - А почему эти операции так связаны?
   - Люди. Задействованы одни и те же люди. Причём, многие должны "исчезнуть" в процессе так же, как и Вы. Поэтому будем ждать ещё год. В конце концов, Вы же ничего пока не теряете. Даже новые зубы вставили. Пока можно расслабиться. Отдыхайте. Но будьте осмотрительны. Работа подготовительная проведена большая.  Очень не хотелось бы Вас потерять. Ну, тогда - до связи.
   - До свиданья.
    
   Вот так! Готовился, готовился и, возможно, напрасно.
   Но, всё-таки, я в процессе подготовки узнал много нового, и не только о Хропачёве. Зубы, действительно, вставил. Так что нельзя считать это время потерянным.
   Буду ждать.
    
   01.01.99.
   Вот и Новый год. Ничего нового по моей операции нет. С Пахомовым периодически созваниваемся, но новостей нет. Только он намекнул недавно, что есть идея, как снизить риск разоблачения Раисой. Но это пока только на уровне фантазий.
   Хропачёв за последнее время получил ещё несколько премий и наград:
   - Премия Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997);
   - Премия "Веха" еженедельника "Политика" (Польша, 1997);
   - Премия Будапештского клуба (Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1997);
   - Премия "Комета" (Германия, 1998);
   - Премия Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998);
   - Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (Мемфис, США, 1998);
   - Премия города Террачина (Институт русского языка и культуры, Италия, 1998);
   - Памятная награда "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания "Израиль бондс", Нью-Йорк, 1998).
   Так что Михаил Семёнович цветёт и пахнет.
   Но ничего. Жду.
    
   27.05.99.
   Сегодня в очередной раз звонил Пахомов. Спрашивал, как дела. Я сказал, что всё тихо. Хропачёв и Раиса на месте. Трудятся в фонде. Да, ещё сегодня заходил ко мне сотрудник из архива, некто Иванов. И сказал, что он был на днях у Раисы в кабинете и засёк там повышенный уровень радиации. Он помешан на радиации, и всё время носит с собой дозиметр. Но когда на другой день опять зашёл к ней в кабинет, то дозиметр ничего не показал. Я ему посоветовал выбросить эти глупости из головы. Хорошо ещё, что он ничего не брякнул Раисе. Да она и уехала в очередной раз за бугор.
   Пахомов усмехнулся. Сказал, что лучше никому об этом не говорить. Пусть Иванов сам с этим разбирается. Ничего нового об операции не сказал. Пока здоровье "объекта" в порядке, так что будем ориентироваться на начало июля.
    
   31.05.99.
   Сегодня объявили, что скоропостижно скончался этот архивный сотрудник Иванов. Умер во сне в ночь с субботы на воскресенье. Остановка сердца. Я вспомнил, что к этому может привести храп. Ему было 58 лет, довольно полный. Жил один. Труп обнаружила дочь в воскресенье. Завтра похороны.
   01.06.99.
   На похоронах спросил дочь, храпел ли отец? Она сказала, что храпел очень сильно. Я сказал, что это очень опасная штука. Как раз от этого и бывает остановка сердца.
   Дома жене сказал, что вот недаром я избавлялся от храпа.
    
   30.06.99.
   Позвонил Пахомов и сказал, что завтра начинается операция. Пока ничего для меня не изменяется. О времени Х, т.е. когда я должен "погибнуть", он мне сообщит за пару дней. Ориентировочно это будет в середине июля.
    
   14.07.99.
   В фонде прошёл слух, что у Раисы лейкоз. Она всё занималась помощью детям, больным эти недугом. И вот сама ...
   Пахомов на эту информацию никак не отреагировал.
    
   20.07.99, вторник.
   Пахомов сообщил, что ЭТО произойдёт в ночь с 22 на 23 июля на бензоколонке "Клён" в Медведково. По дороге к этой заправке, приблизительно в 23-30 надо будет остановиться на Енисейской улице, д. 34. Там к Вам подсядет Дмитрий Петрович с ... трупом. Труп бомжа будет максимально близок к Вашим параметрам. Он и должен сгореть на заправке, когда её взорвут.
   Вы оставляете машину Дмитрию Петровичу, и он едет на заправку "Клён". Заправляет полный бак, и после этого останавливается в тени за заправкой. Усаживает труп за руль и уходит. В 24-00 бензоколонка взрывается, и машина с трупом тоже взрывается. Всё сгорает до тла.
   Вас забираю я и отвожу на базу, где будет проходить финишная подготовка к замене. Кстати, не забудьте Ваш дневник сбросить на диск, тщательно прочистить весь компьютер, лучше всего отформатировать диск. А даже лучше всего его взять с собой в машину, и пусть он там сгорит.
   Вот такой предварительный план.
    
   22.07.99, четверг, 20-00.
   Получил подтверждение от Пахомова, что всё в силе. Сегодня утром ухал с дачи в Москву по делам фонда, а вечером было празднование дня рождения одного заместителя Хропачёва. Сказал жене, что буду ночевать в Москве. В районе Медведково живёт Люся. И жена подумает, что я ехал к ней, по дороге решил заправиться и попал под этот взрыв. Кстати, надо будет позвонить Люсе, что я буду у неё поздно ночью.
    
   Всё! Это последняя запись в дневнике. Завтра отдаю его Пахомову.
   И прощай, Севостьянов Александр Леонидович!
   Здравствуй, Хропачёв Михаил Семёнович!
  
   Глава 2_08. Рассказ руководителя операции возмездия генсеку.
  
   Подготовка и замена.
    
   Подготовка к возмездию Хропачёву началась практически одновременно с подготовкой к возмездию Ёлкину - в конце 1996 года. Тогда я связался с Севостьяновым. Он согласился стать двойником Хропачёва, и стал готовиться к замене.
   Что осталось "за кадром" дневника Севостьянова:
   - через Молоткова была установлена связь с сотрудником архива ЦКБ Петряевым Вадимом Романовичем и получены данные о состоянии здоровья Хропачёва; с прицелом на замену в будущем этих данных на данные Севостьянова;
   - также через Молоткова было организовано обследование Севостьянова в ЦКБ;
   - выяснили, что отпечатки пальцев высшего руководства СССР хранятся архивах МВД, ГСБ и... больше нигде;
      - в МВД у меня есть знакомый по учёбе в Академии МВД Легков Пётр Васильевич; под предлогом поиска выведенных из СССР денег КПСС он мне скопировал личное дело Хропачёва, в том числе, и образцы отпечатков пальцев, сделанных в разное время; изготовили аналогичные отпечатки Севостьянова; правда, как их заменить в архиве, было не ясно; внедрили в электронное хранилище своего системного администратора в надежде, что они переведут этот архив в электронную форму; в 99 году так и произошло, и после замены Хропачёва на Севостьянова этот сисадмин сделал то, что надо;
      - в ГСБ Молотков выяснил, что эти архивы уже давно в электронной базе данных; чтобы до них добраться, Молотков сделал запрос на всё руководство Хропачёв-фонда, как потенциальных противников Ёлкина; тоже сделали варианты отпечатков Севостьянова; когда Молотков делал такой общий запрос, то выяснилось, что его хороший знакомый по службе в десантных войсках Светланов Иван Степанович - начальник этого архива ГСБ; Молотков возобновил знакомство, и выяснилось, что Светланов ненавидит Хропачёва, да и Ёлкину тоже не симпатизирует; решили его привлечь к операции по возмездию Хропачёву; для начала - заменить по условному сигналу файлы с отпечатками пальцев;
   - стоматологическая клиника Riess Dental Medicine, в которой протезировали Хропачёва, находится в Мюнхене  недалеко от станции метро Giselastraße; обошлось нам протезирование Севостьянова порядка 100 тыс. долларов;
   - Стёпу-художника я нашёл случайно. Руководителем одной из фирм-контрагентов, с которыми работала "Вторая жизнь", был некто Виктор Баранов. Этот пожилой человек как-то рассказал, что в молодости печатал 25-рублёвые купюры. Долго разрабатывал технологию. В 75 году его посадили на 12 лет. После этого он занимался бизнесом. Интересно, что, когда он сидел в тюрьме, к нему приезжал специалист Гознака. И потом советские деньги печатали по барановской технологии. Баранов и рекомендовал Стёпу-художника, с которым познакомился на нарах. Стёпа тогда был молодым, начинающим "художником". Стёпа во время перестройки и в начале 90-х занимался не только клише, но и подделкой различных документов;
   - Специалиста-криминалиста-графолога Васильева Николая Митрофановича я привлёк по старым знакомствам в МВД;
   - Дмитрий Петрович, который подсел с трупом в машину Севостьянова в 23-30 22 июля 99 года на Енисейской улице - это "утонувший" Замков.
    
   Что ещё делали?
   - Когда в 98 году сорвалось и пришлось ждать целый год, то возникла мысль ликвидировать Раису. Уж очень Севостьянов скулил, что он с ней не уживётся, и, вообще, она его мигом расколет. Тут как-то показали старый фильм "Девять дней одного года" (про физиков начала 60-х годов). Там тема получения сильной дозы облучения проходит красной нитью. И я подумал, что, может быть, Раису сильно облучить, чтобы она за несколько месяцев "сгорела"? В конце концов, она тоже очень сильно поспособствовала развалу Союза, и может считаться одной из подельниц Хропачёва. То есть тоже подлежит возмездию.
   - Но как это сделать? Вспомнил, что в ЦКБ есть установки лучевой терапии, и там есть  источники радиоактивного излучения. В итоге решили на неделю изъять из хранилища источник излучения с изотопом кобальта под предлогом проведения поверки. Он даёт сильное облучение и используется для кратковременного облучения раковых клеток. Привезли его к Хропачёв-фонду на мощном джипе (весит 200 кг), наш охранник выкрутил прямо в машине собственно источник, занёс ночью в кабинет Раисы и прикрепил к столу. Неделю он там простоял, а потом обратным порядком его доставили в хранилище ЦКБ. По нашим оценкам она должна была получить порядка 400 рентген.
   - Когда Севостьянов сообщил, что какой-то Иванов зарегистрировал повышенный фон у Раисы в кабинете, то пришлось срочно организовать ему остановку сердца во сне. Иначе это неизбежно всплыло бы при анализе причин внезапного заболевания Раисы.
   - Когда Раису в августе отвезли на лечение в Германию, возникла идея сделать замену Хропачёва при доставке трупа в Россию на похороны.
   - Я в это время был уже на нелегальном положении в "операционной" - в доме в посёлке Сокол, где проводились манипуляции с Ёлкиным. Но "официально" я улетел 28 июля в Нью-Йорк. Меня провожала Юлия Петрова. В аэропорту мы попрощались. Я перед проходом регистрации зашёл в туалет, а вышел оттуда человек, загримированный под меня, и Юля видела, как я улетел. Когда она ушла, я нацепил на лицо бороду и уехал на такси.
   - Кстати, этот мой "двойник" действительно полетел в США и был там довольно длительное время. Он звонил и отвечал на звонки Юли моим голосом. Это было сделано для того, чтобы все, кто за мной гонялся, думали, что меня нет в России.
   - Мне же в "операционной" сразу сделали настоящую пластическую операцию, чтобы я мог свободно перемещаться по стране. Сделали аккуратно. Так, чтобы быстро зажило, но узнать меня было невозможно. Пластический хирург был из Кемерово, никак не пересекался с врачами, которые занимались Ёлкиным. После операции он уехал в Кемерово. Через 2 недели я уже был "в строю". И паспорт у меня был не на Пахомова, не на Родионова, а на Новикова Александра Витальевича.
   - Севостьянова 23 июля после мнимой гибели отвезли на базу - дачу в посёлке Академиков. Там над ним провели одну экзекуцию: стёрли всю его память о нём, как о Севостьянове. И постепенно, в течение месяца закачивали информацию о нём, как о Хропачёве. Конечно, фрагментарно, но так, чтобы хватило на первое время. Потом, уже после замены и выкачивания информации из настоящего Хропачёва, мы собирались провести несколько сеансов с Хропачёвым-Севостьяновым по обновлению недостающих фрагментов. Это мы сделали в течение октября - ноября в Хропачёв-фонде под видом реабилитационных мероприятий. А первый "сеанс" сделали сразу после похорон - закачали инфу о болезни и смерти Раисы, чтобы совсем уж у Хропачёва-Севостьянова не было провала в памяти.
   - Кроме того, на базе с Севостьяновым в течение августа - начала сентября было сделано следующее:
      - пластическая операция на черепе - родимое пятно;
      - пластическая операция на лице - раздувание щёк;
      - занятия с фониатром по имитации голоса Хропачёва;
      - занятия с режиссёром по отработке мимики и жестов Хропачёва при выступлениях и общении;
   (Пластическому хирургу, фониатру и режиссёру хорошо заплатили и договорились, что они будут молчать под страхом смерти. Через год, однако, фониатра пришлось убрать, поскольку он где-то проболтался. Хорошо ещё, что до журналюг ничего не дошло.)
   - Тем временем Раисе становилось всё хуже. Хропачёв был всё время при ней. Назначил дочь Марину вице-президентом, чтобы она занималась делами фонда. Уже в сентябре, когда всем стало окончательно ясно, что Раиса умрёт, наш человек, который остался в службе охраны Президента (мы не афишировали его связь с Молотковым) - руководитель аналитического управления СОП Виноградов Илья Владимирович - сообщил, что Ёлкин хочет организовать вывоз тела и похороны на Новодевичьем кладбище.
   - Выяснили, что самолёт доставит гроб во Внуково. С ним наверняка будет всё время Хропачёв.  Вот в момент выезда с территории и нужно проводить замену. Катафалк будет с нашими людьми. Как только Хропачёв сядет в катафалк, его усыпим. У него отберём документы, часы, авторучку, да и весь костюм, вытолкнем и запихнём в другую машину, а Севостьянов уже будет  спрятан в катафалке и будет заменён прежде, чем туда войдут другие сопровождающие. Надеялись, что это будет происходить вечером, и эта замена не будет видна. Так всё и вышло 21 сентября в 22-00.
    
   После замены.
   - После полного "высасывания" из памяти Хропачёва и "заливания" в память Севостьянова началась обработка Хропачёва:
      - алкоголизация, т.е. спаивание его; если Ёлкина мы посадили на наркотики, то Хропачёва - на водку. Начали с хорошего вина, потом похуже, и в итоге - на водяру.
      - в результате этого физиономия его ещё больше раздулась, и нос приобрёл характерный синеватый оттенок;
   - Родилась идея: чтобы Севостьянов сильно не зазнавался, устроить несколько "демонстраций" настоящего, но сильно трансформированого Хропачёва. Для этого выбрали города в Ярославской области: Данилов и Карабиху. В Данилове устроили в мае 2000 года демо для Вадима Ведведева из Хропачёв фонда, а в июле в Карабихе  - для Александра Дьяковлева, тоже из фонда. А в марте 2001 года в Москве перед празднованием 70-детия Хропачёва в гостинице "Россия" свели двух Хропачёвых. Севостьянов, конечно, сильно возмущался, но я сказал, что это мы сделали, чтобы он не расслаблялся. Но больше испытывать его на прочность мы не будем, а то действительно раскопают то, как есть на самом деле. Кроме того, пора уже настоящего Хропачёва действительно покарать. А то корми его, пои...
   - Однако, один фотокорреспондент Антонов, на самом деле, почти раскопал в 2001 году. Летом к базе подобрался. Пришлось его слегка встряхнуть. А базу мы, всё равно, закрывали. Хропачёва мы уже забросили в мае в Сибирь, в Красноярский край в Сухобузимский район в село Мила. Там мы устроили Хропачёву следствие по делу об измене Родине, расстрельный приговор и привели его в исполнение. Об этом - ниже. 
   - С другой стороны, возникла у меня идея по этим нашим двум делам (по Ёлкину и Хропачёву) всё свести в одну книгу. И пусть Антонов это сделает. Посоветовался с Прохоровым. Он поддержал. И чтобы рассказать там про гибель Молоткова в 2000 году. Поэтому решили "направить" Антонова в эту Милу. Договорились с редакцией, где работал Антонов, чтобы в 2002 году ему дали задание сделать фоторепортаж из самой что ни на есть глубинки в Красноярском крае. А Милу ему посоветовала Юля Петрова, с которой он познакомился год назад.
   - Кстати, Юля так и не узнала, что под фамилией Новиков скрывается Родионов-Пахомов. Она до сих пор считает, что я был в Америке, а по возвращении меня побрали ГСБшники и прибили. Я предупреждал своего двойника, что не стоит возвращаться в Россию, во всяком случае, под моей фамилией и с моей физиономией. Но он не послушался, и для него это закончилось плохо. Однако, и для меня это тоже хреново, поскольку они теперь меня будут искать в России. Ну, ладно, пусть ищут.
  
   Глава 2_09. Дознание, суд и приговор генсеку и президенту.
  
   Перед тем, как вывезти Хропачёва в глубинку и устроить там следствие, суд и приведение приговора в исполнение, организаторы возмездия нашли такое укромное место в Красногорском крае. Сухобузимский район, село Мила. Там есть заброшенная молочная ферма. Нашли нынешнего хозяина - живёт сейчас в Красноярске. Занимается куплей - продажей. Взяли у него это помещение в аренду на три года с условием, что потом отремонтируем ферму, закупим коров. И что этот хозяин вернётся, и будет продолжать заниматься животноводством, а молоко и мясо продавать по району и в краевом центре. Вроде бы, мужик согласился.
   Так вот, Хропачёв был вывезен в Красноярский край, и там ему в течение 2001 - 2002 годов предъявили обвинение во всех его преступлениях, начиная с детства, по следующим пунктам:
   1. Подписка о сотрудничестве с фашистскими оккупантами в 1942 году по программе обработки детей с 11 лет (предъявлена копия расписки, на это Хропачёв сказал, что в 93 году Куш старший сообщал, что расписку и копии уничтожили - обманул опять, сволочь), и реальное сотрудничество (ощипывание кур и вода в баню) - признал вину 12.07.2001;
   2. Вербовка в 1966 году во время нелегального выезда из ГДР во Францию (очная ставка со Збигневом Бежинским) - признал 23.08.2001;
   3. Передача в 1982 году планов нацеливания стратегических ядерных сил СССР на Великобританию (очная ставка с Маргарет Хэтчер) - признал 03.10.2001;
   4. Односторонний мораторий в 1985 году на проведение ядерных испытаний (очные ставки с Евгением Ходоровым, Евгением Белиховым, Сергеем Хапицой, Андреем Укошиным, Роальдом Багдеевым) - признал 22.11.2001;
   5. Настоящая цель перестройки - уничтожение СССР (очные ставки с Александром Дьяковлевым, Анатолием Гобчаком, Юрием Аханасьевым, Виталием Херотичем, Николаем Муравкиным, Игорем Вихрайсом, Сергеем Танкевичем, Ильёй Браславским, Львом Дономарёвым, Григорием Говлинским) - признал 10.01.2002;
   6. Уничтожение в 1987 году тактического ракетного комплекса "Волга" (очная ставка с Николаем Деоновым, Александром Дьяковлевым, Эдуардом Вшиварнадзе, Рональдом Гейганом) - признал 22.02.2002;
   7. Создание искусственного дефицита товаров в конце 80-х годов (очная ставка с Игорем Анариным, Амбелом Ваганбегяном, Николаем Трепаковым, Леонидом Кабалкиным) - признал 02.04.2002;
   8. Раздувание в СМИ межнациональных конфликтов в период перестройки  на основе неконтролируемой "гласности" (очная ставка с Александром Дьяковлевым, Амбелом Ваганбегяном, Виталием Херотичем, Вадимом Ведведевым )- признал 23.04.2002;
   9. Решение об уничтожение в 1990 году мобильных железнодорожных установок с ракетами (очная ставка с Владимиром Евтеевым, Александром Дьяковлевым, Эдуардом Вшиварнадзе) - признал 03.05.2002;
   10. Вывоз за рубеж золото-валютных запасов и национальных богатств СССР в конце 80-х годов (очная ставка с Виктором Херащенко, Ментимером Шумиевым, Юрием Озерковым, Вадимом Тухановым, Андреем Вивиловым, Михаилом Погребельным) - признал 24.05.2002;
   11. Соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом море в 1990 году (очная ставка с Эдуардом Вшиварнадзе, Джеймсом Вейкером) - признал 20.06.2002;
   12. Неравнозначное сокращение стратегических вооружений по договору СНВ-1 в 1991 году (очная ставка с Джорджем Кушем старшим, Александром Кощейных) - признал 11.07.2002;
   13. Закрытие уголовного дела, возбуждённого в 1991 году, за измену Родине (очная ставка с Виктором Вилюхиным, Николаем Тубиным) - признал 26.07.2002;
    
   В итоге следствие представила прокурору обвинительное заключение, которое было оглашено в суде 14.08.2002. Защищал Хропачёв себя сам, поскольку он является дипломированным юристом. Он отказался от нескольких признательных показаний. Однако суд не счёл их обоснованными и, руководствуясь уголовным кодексом СССР, приговорил 22.08.2002 Хропачёва Михаила Семёновича к высшей мере наказания - смерти.
   Приговор в отношении Хропачёва был приведён в исполнение спустя месяц 25.09.2002 в селе Мила Водобузимского района Красногорского края. Труп был сожжён, а пепел развеян над рекой Енисей.
   Суд по каждому пункту обвинений начиная с 1985 года вынес определение в отношении привлечения к уголовной ответственности сообщников Хропачёва и вынесения им приговоров о высшей мере наказания, в частности:
   - по п.2. в отношении Бежинского Збигнева, Хропачёвой Раисы (умерла до вынесения приговора 20.09.1999)
   - по п.3. в отношении Хэтчер Маргарет.
   - по п.4. в отношении Белихова Евгения, Хапицы Сергея, Укошина Андрея, Багдеева Роальда.
   - по п.5 в отношении Дьяковлева Александра, Гобчака Анатолия (умер до вынесения приговора 20.02.2000), Аханасьева Юрия, Муравкина Николая, Херотича Виталия, Вихрайса Игоря, Танкевича Сергея, Браславского Ильи, Дономарёва Льва, Говлинского Григория.
   - по п.6 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Дьяковлева Александра, Гейгана Рональда.
   - по п.7 в отношении Ваганбегяна Амбела, Трепакова Николая, Кабалкина Леонида, Хаталина Станислава (умер до вынесения приговора 03.03.97).
   - по п.8 в отношении Дьяковлева Александра, Ваганбегяна Амбела, Херотича Виталия, Ведведева Вадима.
   - по п.9 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Дьяковлева Александра.
   - по п.10 в отношении Херащенко Виктора, Шумиева Ментимера, Озеркова Юрия, Туханова Вадима, Вивилова Андрея, Погребельного Михаила.
   - по п.11 в отношении Вшиварнадзе Эдуарда, Вейкера Джеймса.
   - по п.12 в отношении Кощейных Александра, Джорджа Куша старшего
   - по п.13 в отношении Тубина Николая
    
   Кроме того, состоялось ещё одно расследование, суд и 20.09.2002 был приговорён к смерти Ёлкин (приговор был приведён в исполнение ранее, в марте 2000 года в Москве).
   Также были вынесены определения в отношении привлечения к уголовной ответственности сообщников Ёлкина и вынесения им приговоров о высшей мере наказания. В частности, в отношении Куркулиса Геннадия, Хахрая Сергея, Хильюшина Виктора, Хайдара Егора, Храчева Павла, Воганова Павла, Хержакова Александра, Госбулатова Руслана, Слабаева Ивана, Вихрайса Анатолия, Казанка Алексея, Абермовича Романа, Грифа Германа, Хасина Евгения, Нехаева Андрея, Хохина Александра, Миселёва Евгения, Лидовского Сергея, Питрова Юрия, Борезовского Бориса, Смиленского Александра, Усинского Владимира, Херковского Михаила, Дридмана Михаила, Кутанина Владимира, Меркина Владимира, Вонеградова Владимира, Хавена Петра (семибанкирщина), Бравчука Леонида, Бокина Витольда, Бушкевича Станислава, Бебича Вячеслава (Беловежский сговор), Бурковой Бэллы.
   Приговоры по сообщникам Ёлкина и Хропачёва будут приводиться в исполнение позже по мере возможности.
    
   Необходимое пояснение:
   Очные ставки со свидетелями и сообщниками - это, конечно, фикция. Были собраны фрагменты выступлений, высказываний, интервью и т.п. Потом это было представлено Хропачёву в качестве, якобы, телемостов.
  
   2_10. Заключение.
  
   Прохоров рассказал в начале ноября 2002 года Пахомову-Новикову, что в начале 2000 года у него был конфиденциальный разговор с Бердышевым по поводу служебной записки Кошелева, в которой он фактически раскрыл дело по возмездию Ёлкину. И Бердышев сказал, что никаких последствий, дополнительных расследований, арестов и т.п. по этому разговору не будет. Бердышев только хотел получить подтверждение версии Кошелева. И Прохоров подтвердил. Бердышев попросил представить ему некий "отчёт о проделанной работе". Прохоров обещал это сделать через год-два.
   И вот в конце 2002 года усилиями Антонова была готова вся книга - и про Ёлкина, и про Хропачёва. Что делать? Можно скомпоновать только первую часть - про Ёлкина, но без фамилий участников. И отдать Бердышеву. А вторую не показывать.
   Но тогда возникает вопрос: а что делать со всей книгой? Вряд ли её можно публиковать. Если Бердышев это увидит, то он может, действительно, всех наказать.
   Или показать всю книгу сначала Бердышеву? Допустим, это сделают Прохоров и Антонов, который всё собрал. И надо давить на то, что это всего лишь "детективная фантазия". В том числе, и  этот разговор с Бердышевым...
   Так и решили. Прохоров послал письмо Бердышеву с предложением показать ему на диске книгу "Вторая жизнь" и затем встретиться с ним и автором Антоновым. Бердышев ответил, что передачу можно сделать в автомобиле, когда он будет ехать домой с работы.
    
   Так и сделали. Передача произошла 20.11.2002 в 19-15 на Новой площади. Через неделю Бердышев позвонил Прохорову и пригласил их прийти в центральное здание ГСБ 28.11.2002 к концу рабочего дня. Причём, он хотел бы увидеть и Пахомова-Новикова. Прохоров сказал, что лучше было бы им встретиться где-то на природе, допустим, в ближайшее воскресенье 01.12.2002 на шашлыках. Он знает "отличное местечко" недалеко от Москвы, на Пахре. Небольшой домик лесника, барбекю, и даже есть маленькая печка на случай холодной погоды. Они обеспечат шашлыки, а Бердышев - охрану. Бердышев немного подумал и согласился часа в два. Сказал, что с Прохоровым свяжется начальник охраны.
   В субботу Прохоров съездил с охранником на место. Тот всё посмотрел, прикинул, какие потребуются силы. Договорились, что они приедут часов в 12, всё подготовят. Если кто-то будет лезть, то отгонят. Сказал, что шашлыки и выпивку они тоже обеспечат, а то, не дай Бог, "траванёмся". 
   В итоге состоялся такой разговор. Начал его, конечно, Бердышев:
    
   - Ну, что, господа-товарищи, неуловимые мстители? Посмотрел ваш отчёт о проделанной работе. Интересно. Местами, правда, слишком много подробностей. Но в целом, всё логично. Можно снимать кино. Или сериал. Вряд ли его можно будет показывать, но снимать можно. 
   Есть замечания. По части 1 только одно.
   По похищению из Барвихи. Как-то уж очень просто это получилось у Молоткова. Он что? Специально вывел из строя освещение, камеры наблюдения у дома и убрал охранника. Про это ничего не сказано в отчёте.  
   Новиков:
   - Николай Петрович! Что Молотков написал, то написал. Подтвердить это мог бы Игорь Темников, исполнявший роль временного двойника, но спустя два года я найти его не смог. Он уволился и где-то канул. Да и трясти его во время моего следствия было, вроде, ни к чему. А когда картина мне более-менее прояснилась, я уже был не в деле.
   Бердышев:
   - Ну, ладно. Отнесём эту неточность на счёт "фантазии" авторов. По части 2 таких фантазий много, я бы сказал, слишком много. Но, как я понимаю, без этого вся операция по возмездию бывшему генсеку была бы невозможна.
   Новиков:
   - Я согласен, Николай Петрович. Но уж как получилось, так и получилось.
   Бердышев:
   - Больше всего меня впечатлило, как из памяти человека считывается информация о жизни, а потом эта информация вводится в память другого человека, из памяти которого предварительно что-то или даже всё стирается. Если бы это можно было делать, то следователю оставалось бы только найти преступника, вся картина преступления уже была бы как на ладони. Очень красивая фантазия! К сожалению, под ней нет никаких оснований. Ведь неспроста, когда в части 1 говорится об операции над Ёлкиным, то известны фамилии хирурга и анестезиолога. А при манипуляциях с памятью Хропачёва ни о каких "кудесниках" не говорится. Можете ли Вы, Александр Витальевич, если я не ошибаюсь, назвать хотя бы научное медицинское учреждение, чьими разработками Вы воспользовались?
   Новиков:
   - Могу. Биофак МГУ, кафедра высшей нервной деятельности, Мульговский Валерий Викторович, заслуженный профессор МГУ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории системного анализа деятельности мозга. Он работал с нами в посёлке Академиков, а потом мы использовали его аппаратуру и методики в Красноярском крае. Правда, его фамилия, как и все фамилии и имена действующих лиц в нашем отчёте, изменены. Вы, наверное, обратили на это внимание.
   Антонов:
   - Это мы сделали для того, чтобы нас не привлекли за клевету. Кстати, и Вас, Николай Петрович, мы тоже "подредактировали".
   Новиков:
   - Да, я ещё забыл сказать, что опробовали мы эту технику на Ёлкине, когда он проходил "лечение" в нашей "клинике" на Соколе. А чтобы не было соблазна использовать то, что мы использовали, мы эту технику уничтожили там же, в Миле. Утопили в Енисее. Конечно, если очень надо... Но выудить её будет не просто. Там течение быстрое.
   Бердышев:
   - Ну, ладно, фантазёры. Девиз: "знаем - не протрепем" - это ведь наш девиз, ГСБшный. Вторая фантазия - облучение Раисы и её лейкемия. Мрачноватая фантазия, надо сказать.
   Прохоров:
   - Но ведь возмездие Елкину и Хропачёву - это не комедия, а трагедия. И то, что они сделали со страной и нашим народом - тоже трагедия. Так что Раиса - это один из главных, если не главный сообщник Хропачёва.
   Бердышев:
   - Я согласен с такой оценкой. Но ведь никто не называл причиной её заболевания сильное обучение.
   Новиков:
   - Но, с другой стороны, до сих пор нет чёткого ответа о причине лейкемии Раисы. Рассуждения о стрессах, инсульте в Форосе - чушь собачья. Так что мы настаиваем, что её специально облучили.
   Бердышев:
   - Возможно, Вы правы. Возможно. Но я не об этом. А о том, как вы это сделали. Я не очень хорошо представляю себе размеры и вес источников радиоактивного излучения, используемых в медицине. Подозреваю, что и вы тоже. Но очевидно, что если охранник выкручивает собственно источник и несёт его через коридоры в кабинет Раисы, то он сам получает сильную дозу.
   Новиков:
   - Мы это предусмотрели. Наш человек при переноске оборачивает источник специальной тканью, частично поглощающей излучение. Он получает дозу, но гораздо меньше, чем Раиса.
   Бердышев:
   - Считаем, что Вы меня уговорили. Идём дальше. Очные ставки с множеством свидетелей и соучастников преступлений Хропачёва, которые вы, якобы, проводили в красноярской глуши. Да ещё и с зарубежными деятелями. Это нереально.
   Новиков:
   - Конечно, нереально. Мы использовали фрагменты их выступлений, высказываний, интервью и показывали их Хропачёву так, как будто они это говорят ему здесь и сейчас. И он кололся, сознавался, признавался!
   Бердышев:
   - Молодцы! Кстати, Александр Витальевич, всё-таки, какова Ваша настоящая фамилия?
   Новиков:
   - Пахомов. Новиковым я стал 28 июля, когда мой двойник улетел в Америку. А мой "отец" из Бибирево - это фикция, подделка. Человек из нашей команды.
   Бердышев:
   - И последнее. В самом конце части 2 вы приводите большие списки сообщников Ёлкина и Хропачёва, в отношении которых должны быть приведены приговоры. Вы это серьёзно? Как вы предполагаете это осуществлять?
   Новиков:
   - Конечно, мы не собираемся гоняться за ними по всей земле и мочить. У нас нет на это сил, да и нас тут же повяжут. Как написано в нашем отчёте, "приговоры ... будут приводиться в исполнение позже по мере возможности".
   Антонов:
   - Николай Петрович. Теперь у меня к Вам вопрос. Можно ли это, всё-таки, опубликовать?
   Бердышев:
   - Я уже сказал, что по этому сценарию можно снимать кино, но вряд ли стоит его показывать. Я думаю, что лет через десять - пятнадцать. Когда более-менее всё уляжется. Кто-то из ваших приговорённых умрёт, своей смертью или от угрызений совести. Тогда, я думаю, можно. А пока я вам, робингуды, могу сказать, что вы можете жить так, как сейчас, не боясь, что вас поймают мои сотрудники. И передайте это другим участникам этой, как я её называю, "спецоперации". Даже двух спецопераций.
   А теперь давайте попробуем шашлыки, запах которых уже доносится с природы.
    
   Уже стемнело, когда мы стали разъезжаться. На прощание Бердышев сказал:
   - То, что мы сегодня обсуждали - это, конечно, фантазия. Как вы правильно, её назвали, "детективная фантазия". Но мне немного жаль, что это только фантазия...
    
   Да, вот так.
  
  
     Комментарий автора.
   14.11.2015.
   За те 13 лет, которые прошли с этого разговора, в отношении некоторых сообщников Ёлкина и Хропачёва, которые есть в списках приговорённых к смерти, "приговор" был приведён в исполнение - они умерли.
   Из списка Хропачёва:
   - Хэтчер Маргарет, - 8 апреля 2013 г., Лондон, Великобритания
   - Сергей Хапица - 14 августа 2012 г., Москва;
   - Александр Дьяковлев  - 18 октября 2005 г., Москва;
   - Юрий Аханасьев - 14 октября 2015, Москва;
   - Эдуард Вшиварнадзе - 7 июля 2014 г., Тбилиси, Грузия;
   - Рональд Гейган - 5 июня 2004 г., Бель-Эйр, Лос-Анджелес, Калифорния, США;
   - Николай Трепаков - 9 января 2014 г., Москва;
   - Леонид Кабалкин - 2 мая 2011 г., Москва;
    
   Из списка Ёлкина:
   - Павел Храчёв - 23 сентября 2012, Красногорск, Московская область;
   - Егор Хайдар - 16 декабря 2009 г., Московская область;
   - Юрий Питров - 24 октября 2013 г., Москва;
   - Борис Борезовский - 23 марта 2013 г., Саннингхилл, Великобритания;
   - Владимир Вонеградов - 29 июня 2008 г., Москва;
    
   Этих меньше. Но процесс идёт...
    
   Кроме того, умер и двойник Ёлкина - 23 апреля 2007 г., Москва.
   А двойник Хропачёва (Севостьянов) ещё жив...
  
   Конец части 2. Хропачёв.
  
  
   Эпилог.
    
   Они столкнулись декабрьским вечером у метро Аэропорт. Она шла домой, а он собирался ехать к себе на Водный.  
   - Привет. Как давно не виделись. Ты куда?
   - Привет. Я домой. Вас зовут Саша?
   - Да, Саша.
   - Да, конечно, Саша. Я тебя не узнала. Я видела тебя таким только один раз. Тогда летом... Это же прошло уже полтора года...
   - Ты же здесь живёшь на Ленинградке. Может быть, я провожу тебя? Поговорим. Я не тороплюсь.
   - Я тоже не очень спешу. Ты где сейчас работаешь?
   - Я участвую в организации фирмы, которая будет налаживать память человека.
   - Да, конечно. Помнится, ты и твои ребята здорово наладили одному память. Как он там?
   - Полностью вылечился. Никаких следов амнезии. Всё вспомнил и признал.
   - Неужели признал?  У него ведь всегда все вокруг были виноваты, только не он.
   - Против очных ставок не попрёшь.
   - Неужели вы устроили ему это где-то в глуши? Кажется, в Красноярском крае.
   - Да, мы использовали телемосты. И он не смог отвертеться.
   - И что с ним теперь?
   - Его пепел развеян над рекой Енисей.
   - Круто. Давно это было?
   - Да месяца два назад.
   - Да, ну вы молодцы. Значит, и вторая операция завершилась?
   - Да. Но нам было проще, чем вашей команде. Нас никто не пас. И практически не искал. Считалось, что я улетел за бугор. А после нашей обработки оригинал уже был не нужен родственникам. Один любознательный человек нас расшифровал. И даже попытался возвратить его в семью, но они сказали, что "такой им не нужен". Уже прошло два с половиной года. И наш двойник их вполне устраивал. А у вас близкие сломались в первый же день и выставили своего двойника.
    - Но нашим ребятам тоже пришлось с оригиналом повозиться. А я их прикрывала. И бедный Николай Константинович долго гонял своих по стране, пока не понял, что ему пудрят мозги. Кстати, я сейчас ездила к нему в фирму. Варечке уже три года. Отпуск мой кончился. Я буду увольняться из конторы и переходить в его "частную аналитическую организацию". Он хочет взять меня замом по информационной безопасности.
   Они дошли до Путевого дворца и повернули обратно. Вокруг шумела вечерняя Ленинградка.
   - А, кстати, знаешь ли ты, что у него работает Юля? Я ведь её знал в той, первой жизни. И её чуть было за это не привлекли. Я её видел в ноябре. Она меня не узнала. И хорошо. Она недавно вышла замуж за Лёшу Антонова. Это как раз тот человек, который докопался до нашей операции. И свёл все материалы по обеим операциям воедино. Могу тебе как-нибудь показать.
   - Да, конечно.
   - Там есть и твои рассказы. Может быть, мы ещё встретимся на этой неделе? В какой-нибудь кафешке? Где-нибудь здесь, недалеко?
   Они стояли рядом с её домом. Лёгкий снежок падал на её ресницы.
   - Хорошо. Давай в пятницу. Часов в шесть.
   - Пока.
   - Пока.
    
   В пятницу они встретились у её дома. Он принёс цветы.
   - Вот. Я не мог тебя поздравить 8 октября с небольшим юбилеем.
   - Спасибо.
   - Как ты сейчас живёшь?
   - Нормально. Да, нормально. Варечка растёт. Задаёт много вопросов. С трудом на них отвечаю. Жила это время, в основном, у папы. Но сейчас надо выходить на работу и ездить с Рублёвки тяжело. Переехала сюда. Днём с дочкой сидит няня. До детского сада я пока не дозрела. А ты как?
   - Я только начинаю по-настоящему входить в свою вторую жизнь. Считай, три года я уже другой человек, а фактически ещё не жил. Всё время занимался этим типом. Сейчас вот начинаем новое дело, вернее, бизнес. Буду замом у человека, который придумал технологию манипулирования памятью. Мои задачи - финансы, организационные вопросы и связи с клиентами. Примерно то же самое, чем я занимался в первой жизни. Но в мирных целях.
   Но, всё равно, это опять работа. Ты, правда, написала тогда в июле прошлого года, что "для мужчины, видимо, главное в жизни - это то, чем он занимается, а семья на втором месте". Это правда. Но теперь у меня работа - единственное, что осталось. Там, в первой жизни осталась первая любовь, жена, дети. Они уже взрослые. И теперь это уже не мои дети. И я хочу, чтобы у меня было что-то кроме работы.
   Кстати, вот я принёс тебе диск с нашей книгой. Твои слова - отсюда.
   - Мне кажется, что я тебя понимаю. Но подумай. Представь, что ты встретишь женщину, с которой тебе будет хорошо. И ей тоже будет хорошо с тобой. И вы свяжете свои жизни. Но вдруг с тобой случится то же, что с Мишей. Кто-то из большого дома будет тебя искать, следить. Найдётся какой-нибудь фанатик, которому обязательно надо будет тебя найти и уничтожить. Ты ведь знаешь, что рано или поздно это произойдёт. И можешь ли ты обещать любимому человеку счастье на всю жизнь? Это же с твоей стороны будет нечестно. Мягко говоря.
   - Я могу. Месяц назад я не мог, а теперь могу.
   - А что произошло за месяц?
   - Был разговор с руководителем той организации, которая как раз занимается поиском и слежкой. Кроме меня в этом разговоре участвовали Николай Константинович и Лёша Антонов. Мы ему показали эту книгу. И он сказал, что дело закрыто навсегда. Никто ни за кем не следит. И не будет. Этот разговор тоже есть на этом диске. Больше того, этот начальник фактически одобрил то, что мы сделали. Тот маньяк, который убил Мишу, сидит в сумасшедшем доме. Я его нашёл и упрятал там навечно в августе прошлого года. А ещё один, который предлагал уничтожить всех организаторов и свидетелей, погиб год назад. Это когда Миша устроил имитацию своей смерти на Глуховском шоссе. Так что я теперь, как раньше говорили, "простой советский человек". Во всяком случае, меня никакие органы не ищут.
   - Да. Даже не знаю, что тебе сказать. Возможно, это изменит моё мнение о тебе. Я ведь на тебя смотрю, как на того мишиного зама, из прошлой жизни. А ты, действительно, другой...
   - О тебе я так сказать не могу, потому что ты и из той моей жизни, и из этой. Нет, это не так. В той жизни ты была замом по информационным технологиям и мишиной женой. А в этой ты - просто Поля. Женщина, которая мне очень нравится...
    
   Он проводил её до подъезда и не стал напрашиваться в гости. Она сама пригласила прийти к ней через неделю. Он спросил только, что сейчас интересует Варю? Она сказала, что автомобили.
   Все эти семь дней сыпал снег и потеплело. Ленинградка, да и не только Ленинградка стояла в пробках круглые сутки. Лёд таял и опять замерзал. Люди падали, а женщины рвали сапоги. Уже начали продавать ёлки.
   Всю неделю она читала книгу. Плакала и читала. И накануне встречи она поняла, что фактически прощается со своим прошлым. Не с прошлой жизнью, а с прошедшими годами.
    
   Он принёс букет роз и модель гоночного болида Феррари. Варя сразу стала разбираться с машиной, и, пока Полина хозяйничала на кухне, он рассказал Варюше про автомобиль. Что это гоночная машина, на которой знаменитый Михаэль Шумахер победил в 2000 году. Тебе тогда был один годик. Металлический корпус, пластиковые антикрылья, подвеска и пилот, резиновые колеса, управляемые с помощью поворачиваемого руля. Вот, видишь? Поворачиваются. Это игрушка в 18 раз меньше, чем настоящая машина. Представляешь? Она длиннее, чем эта комната.
   Потом он оставил Варю наедине с болидом и пошёл на кухню. Там он подарил Полине красную коробочку с колечком. Она поцеловала его...
  
   Когда они утром втроём завтракали, то Варя спросила:
   - Мама, а можно дядя Саша будет моим папой?
   Она сначала посмотрела на дочь, а потом ему в глаза и ответила "Да"...
    
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"