Туманов Иван Максимович : другие произведения.

Кое-что о крысах и мышах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кое-что о крысах и мышах
  "Крысы бывают трёх видов:
  Потолочные,
  Унитазные,
  Половые.
  Первые спускаются с потолка, вторые вылезают из унитазов и третьи выходят из-под пола."
  (Из рассказов Александры Дмитриевны - соседки по коммунальной квартире).
  
  Есть мыши и крысы. Мыши - маленькие, громко топают, всё время что-то роняют и шуршат; крысы, напротив, ходят бесшумно, воруют неслышно, зато могут откусить у спящего ухо или нос. Мыши - круглые, если им слишком грустно или весело, они сворачиваются в клубок и катаются, сшибая на своём пути столы, кресла, задумавшихся людей, а также мешки с мусором и привидения, глазки у мышей словно бусинки и хвостик крендельком; а вот крысы - длинные, словно змеи, и хвост у них голый, они могут пролезть в любую щель, поэтому я, ложась спать, прячусь с головой под одеяло, сжимаю анус, утыкаюсь лицом в подушку, чтобы крысы не смогли пролезть в рот, нос или глаза, и затыкаю пальцами уши. Впрочем, если им оставить что-нибудь поесть, они неагрессивны. Большую часть времени между мышами и крысами - мир, но иногда они затевают войну, тогда нужно срочно уходить из дома, иначе есть риск быть убитым на поле брани.
  Когда-то я решил устроить с ними войну и купил кота, но он занял половину моей комнаты, лежал, ничего не делая, и бесперерывно мяукал, требуя пожрать. Тогда я объединился с мышами и крысами, и мы убили его. Недавно они достали меня - я решил снова устроить с ними битву и окончательно уничтожить их, для чего собираюсь смастерить мышеловку-крысобойку.
  
   Ночь наступает
   А как в раю ходят в туалет? Наверно, там туалеты как в Америке - с фонтанчиком, промывающим задницу, и с сушилкой, встроенной внутри унитаза...
  Я смотрю в серую дыру унитаза с жёлтыми каймой вокруг унитазного ручья, пялюсь на края коммунального унитаза с грязными серыми пятнами, скольжу взглядом по склизкой ржавой трубе с мутными капельками и утыкаюсь в грязно-голубой сливной бачок, в котором что-то булькает, клацает, гремит... Ручка унитаза раскачивается, словно маятник, и я думаю, что провод лампочки кто-то нечаянно побелил; вглядываюсь в унитаз и вижу, как колышется контур лампочки в бегущей воде. Может быть, это неведомое солнце светит таинственным унитазным крысам. Скоро я сяду и заслоню свет своим задом - для них наступит ночь...
  
  Достали они меня вчера
  Голос котёнка разодрал устоявшуюся тишину коммунальной квартиры. Котёнок тянул раздирающий "мяу" на визгливой сумасшедшей ноте - в комнатах зашевелились, закряхтели, забряцали чем-то люди и вышли наружу. В углу общего коридора сидел, скорчившись, котёнок и вещал страшное что-то просительным визгливым голосом. Перед ним стояла огромная серая крыса и молчала. Она обернулась, взглянула на людей и не спеша вошла в щель между холодильником и шкафом. Котёнок неожиданно замолк. Люди с удивленным неудовольствием взглянули друг на друга. Котёнок ещё раз пискнул и упал.
  "Разрыв сердца" - констатировал кто-то. Кряхтя и шаркая стали разбредаться по комнатам. Когда все разошлись и тишина повисла в квартире, появился Хозяин. Он прошёл на кухню, достал полиэтиленовый мешок, сунул в него котёнка и кинул его в ведро для мусора, зевнул и отправился спать.
  
  Ночь
   Это случилось до того, как я проснулся и пожелал сам себе доброго утра. А ночью всё было как всегда.
   Вчера был порядочный улов: Крюс поймал целых две крысы. Он поймал их руками, когда они попытались укусить его за ногу, но, не прокусив толстый слой грязи, повисли в мёртвой хватке на ноге. Обоих животных он убил своим излюбленным и безопасным способом - схватив за ушами и ударив кулаком по мордочке...
  Вобщем, сегодня у нас был праздник. Мы пели песню победы, взявшись за руки, притаптывая в такт ногами и ритмично двигая плечами. Геллочка даже попыталась вести хоровод, но ударилась плечом о неровный земляной угол и плюхнулась лицом в грязь, чуть не уронив всех. Миксри пнул её по лицу, назвал сучкой и пообещал съесть в дни голода. Однако потом мы снова взялись за руки и стали петь Победную песнь.
  От хороводов мы отказались давно - с тех пор, как обвалилась стена, уменьшив размеры нашего мира чуть ли не вдвое. Правда, в тот день у нас был праздник: в комьях отвалившейся земли извивались длинные черви; они были жирные, с жёлтовато-серой кожей и розоватыми морщинами. Геллочка схватила несколько червей, и стала жевать их, чавкая и повизгивая от удовольствия. Миксри ударил её в челюсть, и она срыгнула пережёванное, но, упав, вместе с гнилой жижей ела срыгнутое, несмотря на мои и Миксри удары. Мы перестали бить Геллочку и присоединились к Крюсу, торопливо собиравшему червей в мешок. В тот день мы съели их столько, что почувствовали, как на наших щеках скапливается жир.
  Единственное, что помешало нашей радости, - мы не смогли водить хоровод, так как стало слишком мало места. Но тут нас всех удивила Геллочка: она станцевала одиночный хоровод, за что мы даже дали ей несколько червей. Вообще, её давно уже надо было съесть, если бы она вот так не удивляла нас. Одиночный хоровод был, конечно, хуже общего, но и он выглядел неплохо. Мы глядели на Геллочку и в такт потряхивали плечами. Геллочка двигалась по кругу размером с пол метра, то приподнимаясь на носочки, то приседая; постепенно её круг становился всё уже, и вот она стала крутиться на одном месте, приседая всё ниже. Геллочка остановилась, сев на корточки и превратившись в один грязный комочек. Затем она снова начала крутиться, только в противоположную сторону, постепенно приподымаясь. Мы громко стучали рука об руку.
  Хорошо, когда есть еда и можно маленько потанцевать. Гораздо лучше, чем бродить, наверху и убегать от людей в белом. Но завтра мне придётся вылезти наружу: я заметил, что отошёл здоровенный кусок стены, который обязательно упадёт, но меня уже не будет - я уйду в другое подполье.
  
  Утренняя Мышь
  Мышь была маленькая и серая, с острыми ушками и длинным хвостом. Глаза как бусинки, коготочки - всё как надо. Мышь шныряла по комнате, воровала сыр и хлеб, от кошки бегала, на колбасу в мышеловке зарилась, - мышь как мышь, разве что на задних лапках ходить могла и любопытна была не в меру: то кошкиным хвостом залюбуется, то разные безопасные способы похищения мяса из мышеловки разрабатывает и выполняет, да так, чтобы с шиком, - уже с куском мяса в лапках хвостик на мышеловку положит, в туалет на самое опасное место в мышеловке сходит. Рисковая мышь была. На том и погорела.
  Заинтересовалась однажды мышь: а что там в замочной скважине? Да так заинтересовалась, что ни есть ни пить не может - всё ходит и думает, что же там такое? И так и сяк в замочную скважину посмотреть пыталась - с разбегу, коготками за трещинки цепляясь; в трубу подзорную глядя. Потом додумалась - приставила лесенку и добралась до скважины. Глянула - и такое увидела, что не раздумывая прыгнула туда и пропала.
  "Что увидела мышь в замочной скважине?" - подумала кошка. Подумала, подумала и тоже к замочной скважине полезла. Лесенку приставила, глазком внутрь глянула, да так и свалилась от удивления. Снова по лесенке добралась до скважины. Мордочку туда засунула, а туловище не пролезает. Так и застряла.
  Что увидела кошка в замочной скважине?
  
  Принципы
  ...Ну как вам крысобойка? У неё довольно простой принцип работы: в неё попадают только умные существа (с глупыми я и сам справлюсь, только вот вокруг меня очень мало таких), потому что глупые не додумаются, как до неё добраться; в неё пролезают лишь мелкие существа - крысы, мыши, тараканы, вши, чесоточные клещи, аскариды, микробы, а вот кошки, ежи, мангусты и другие полезные животные пробраться не могут.
  Только вот в моём новом подполье появилось слишком много этих мелких тварей, так что я и моя новая компания не успеваем их поедать.
  Однако мне в голову недавно пришла замечательная идея: скоро я завалю это подполье, взорву его или залью водой, цементом или свинцом - вместе с крысами, мышами, тараканами, вшами, чесоточными клещами, микробами и всем прочим. А сам перейду в новое подземелье - чистое, со светом и, главное, большое, чтобы в него влезло побольше мелких вредных тварей. Которых потом, возможно, тоже убью, когда оно переполнится.
  
  Этика
  А вообще, всё честно: мы договорились с Богом - тела зверушек остаются мне, а души отходят ему. И я и он довольны.
  
  Благоговение
   Хорошо-то как, Господи!
  
  P.S.
  А вчера в 11 ч. 45 мин. я пошёл в туалет. Пошёл не спеша, периодически спотыкаясь, потому как был пьян. До этого в туалет ходил Жека, но я не поверил тому, что он говорил, потому что решил: он - пьян. Увидел и убедился: в туалете гуляла крыса. Здоровая и серая, подобная той которою я поймал в мышеловку (услышал щелчок капкана, обнаружил её, ерзавшую шеей, зажатой пружинным механизмом, проколол спицей, метясь в район сердца, но промазал - она долго вздрагивала, потом положил в серый мусорный мешок), бегала по туалету. Закрыл дверь, слушая истеричное повизгивание. Открыл дверь, целясь шваброй в голову, но она вскочила на унитаз и бросилась внутрь. Булькнула. Утонула? Уплыла?
  Спустить воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"