Туманов Иван : другие произведения.

Опасные места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасные места. Что ты знаешь об опасных местах?


   Сердце глухо и неровно топчется в грудной клетке, прижатой моим телом к земле. Я замираю, стараясь остановить любые свои движения, чтобы слышать, как кто-то подходит из тьмы и уходит, подходит и отходит, как сыпется сухое лунное сияние , как позвякивают тонкие крики. Я переворачиваюсь на другой бок. Пусть сердце сверху меня толчётся...
   Опасные места, что ты знаешь об опасных местах?
   Собственно, от той группы ничего не осталось. Как они погибли - я знаю, поскольку видел. Они понимали, что идут в опасное, но потому вдвойне интересное место, и основательно запаслись различной фото-видеоаппаратурой. Игра стоила свеч: впереди маячили уникальные кадры, деньги, слава. И техника сделала свою работу. Она сняла их гибель. Фиксировала даже тогда, когда их уже не было, а камеры всё продолжали свою неспешную механическую работу.
   Мне более всего запомнился тигр. Волею судеб, у них был тигр, яростный, громадный, в большой металлической клетке. Когда они погибали, кто-то открыл клетку, но тигр не спешил выходить, а жался в угол, надеясь то ли на человека, то ли на железные прутья. Они открыли клетку, надеясь, что зверь поможет...
   Пришедших было великое множество. Собственно, они были всем, поскольку вышедшие из мрака были только проявлением тьмы, но сама тьма была повсюду - каждый листок был тьмой каждая веточка, комок земли. Даже небо в этом краю враждебно. "Тигр может отпугнуть врагов, - наверное, надеялись защищающиеся, - ведь в этот жуткий час его звериная сущность тоже на стороне людей! Вышедшие из мрака - совсем уж инородные, чужие!" Может, отпускавшие думали: пускай тигр лучше нападёт на людей, но попутно уничтожит врагов. На сторону тьмы он не мог встать однозначно. Но тигр не вышел из клетки... Потом уже, когда все были уничтожены и зверь почувствовал поступь неотвратимого, то выбежал из клетки, помчался к самому большому дереву, резво забрался на него. Пробежал по ветке и бросился вниз головой. Пролетел десяток метров и моментально сломал себе шею. Кошка отказавшаяся от своего чудесного инстинкта приземляться до сих пор летит у меня в глазах. Кошка поборовшая себя ради смерти. Нелепый ком рыже-белого среди корней и трав.
   Я обречённо смотрю на лес и думаю, думаю, думаю... Скорее всего, мне уже не выйти из него. Я вряд ли доберусь даже до края той дальней поляны. Мне остаётся только ждать. когда в гуще листвы, ветвей, проблесков неба, комьях земли проявятся их лики, рожи, личины, затем тела - и они выйдут к нам. Может - разом. Или постепенно. Мне остаётся только думать, кто же они такие, что это за место, откуда приходят и куда уходят. Ещё могу вспомнить видеокадры их гибели. Ждать и думать. А после биться и умирать.
   Две трети Америки.
   Когда я увидел их, сидящих подле друг друга, то понял: они пересекают Америку. С Востока на Запада. Позже рыженькая подтвердила мне это. А тёмненькая умерла. Чёрненькая была моложе и ростиком ниже, а рыжая - высокая, со стройными ногами в колготках телесного цвета в крупную сетку. Волосы связаны в два узла типа круглых рожек на макушек. Рыжая заплакала, стоя над трупом сестры. А Чёрненькяа вдруг взяла и поднялась. Только уже не как человек, а - зомби. То есть разум она сохранила, но не дышала. Такой зомби получился - разумный. И как такое возможно??? Рыжая ответила мне: "Раз уж мы смогли совершить невозможное и добраться сюда, пройдя две трети Америки, то разве может быть невозможным воскреснуть мертвецу?" Чёрненькая кивнула, соглашаясь. Они пошли прочь. Вначале рыжая придерживала брюнетку, которая едва ли не висела на ней. Затем надела ей на шею цепочку и просто повела, типа как собаку на поводке. Горбясь, тёмненькая покорно брела впереди. Всё-таки зомби. Пересекут они Америку, скорее всего. Немного осталось.
   Паунтфелл
   Сегодня я был на выставке животных. Особенно моё внимание привлекло нечто, похожее на собаку. Лощённый, высокий, высокомерный в дорогом костюме громогласно представил зверя. И меня насторожила фраза: "Порода называется Паунтфелл! Помесь стрекозы и собаки!" Разумеется, я ринулся к удивительному существо. К моему удивлению, рядом с ним было весьма малолюдно. Несколько зевак скептически пялились на животное. Ещё бы ни скептически! Ибо передо нами стояло нечто похожее на шпица, только крупнее. В общем, самая обычная коротконогая дворняга. Зеваки разочарованно пошли прочь, подошли другие, а я всё смотрел на него. Ибо свет отражался в его фасетчатых выпуклых глазах, передние лапы были напряженны, словно бы он собирался подпрыгнуть и взлететь. Впрочем, насчёт "напряжённых лап" у меня имеются большие сомнения: скорее всего, он просто готовился куснуть нежелательного посетителя, собравшегося учинить вред хозяину. Или выдержать крепкую руку, легшую на шкуру, чтобы погладить. Типичная коротконогая собака. В связи с этим меня волнует вопрос: сколько стрекоз нужно съесть, чтобы стать стрекозой? Сколько времени нужно смотреть на стрекозу, чтобы почувствовать, крылья насекомого промеж лопаток? Иначе говоря, сколько стрекоз должно смотреть из тебя, чтобы твои глаза стали фасетчатыми?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"