Туманов Иван Максимович : другие произведения.

Солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трёх настоящих солнцах

  В 12-00 по радио задорно объявили о конце света. В 18-00 бодренькая дикторша высказала мнение, что завтра будет плохая погода. В 20-00 она подтвердила своё предположение. В полночь наступил жуткий мороз. С 24-01 до 24-10 температура понизилась с -15№ до -30№. В 25-00 я лёг спать. В 36-00 проснулся и услышал по телевизору, что конец света откладывается. В 38-00 вышел на улицу и поехал в институт, однако не добрался, потому что увидел три солнца.
  Я вышел из метро, закурил и стал желать, чтобы скорее пришёл мой автобус, однако его всё не было и, чтобы согреться, я стал совершать вращательные движения руками, ногами и головой. Запикал пейджер, призывая засунуть руку в карман, достать аппарат и прочитать сообщение, что и было сделано. Писал Данилыч. "Здравствуйте, дорогой товарищ Иван, - писал он. - Имею превеликое удовольствие сообщить вам, что на улице прямо скажем, не лето, в походе на работу я отморозил себе мозги и тестикулы (а разве это не одно и тоже?!), поэтому мне уже нечего терять - я готов гулять в этот мороз до самого заката этого тщедушного мексиканского солнца. Вот...Was so ich dir noch erzehlen? В насквозь промёрзшей шкуре леопарда седовласый английский дворянин смотрел на потный мексиканский закат и с судорожным сердцебиением вспоминал родной английский смог. Этого англичанина звали..." На этом сообщение Данилыча прерывалось: видно, гулянка-пьянка "в мороз" прибавила мозгу моего приятеля необходимые градусы - и он уснул в алкогольном бреду, так и не дожив до заката столь любимого им мексиканского солнца. Я погоревал за несчастного дворянина и порадовался за друга.
  Тем временем мороз усилился - люди задвигались быстрее: они убегали в подземелья метро, резво преодолевая колючее морозное пространство, напористо лезли в автобусы и маршрутки, побеждая границу между холодом и теплом, облегчённо умеряли бег перед своими подъездами, за дверями которых ЖЭУ силами горячих батарей отвоевали пространство у холода.
  Лишь несколько несчастных, обречённых ждать транспорт, пограничными столбами сиротливо охраняли территорию внутрителесного тепла. Я совсем замёрз; мои руки, ноги и голова двигались тем быстрее, чем медленнее циркулировала кровь - неожиданно поймал себя на том, что не могу уследить за конечностями: руки крутились, словно пропеллеры, мельтешили вокруг тела ноги, мелькали перед лицом автобусы, дома, люди, машины. Неожиданно пискнул пейджер - я остановился. И обнаружил, что несколько стоящих на остановке людей интенсивно шевелятся: маленький старичок в шапке-ушанке и длиннополом пальто приседает, молоденькая барышня в белом берете машет вперёд-назад левой ногой, средних лет мужчина отжимается от лавочки, два молодых человека вдали азартно боксируют друг с другом, симпатичная блондинка и усатый брюнет вальсируют.
  Я попытался продолжить физкультурные занятия, но вновь напомнил о себе пейджер. Писал Миша: "Здравствуйте, дорогой товарищ Иван Максимович. Спешу сообщить вам, что пингвины пошли на штурм великой китайской стены, взяв в заложники императора Цинь Ши Хуанди. Слоны растоптали муравейник и пьют золотой корень на египетских пирамидах. Евстигней не дремлет!" Я порадовался за слонов, погоревал за Мишу, удравшего от великолепной сибирской зимы в тёплые китайские пейзажи. Обнаружив, что брюнет и блондинка, танцуя, стали целоваться в засос, молодые боксёры всерьёз бьют друг другу физиономии, девушка в белом берете сменила левую ногу на правую, а старичок с мужчиной уехали, вновь попытался приступить к физкультуре, но вдруг обнаружил, что на небе сияют два солнца.
  Поражённый невиданным оптическим явлением, я замер на границе дороги.
  На самом деле светили три солнца - они победоносно разлеглись параллельно линии горизонта: посредине сверкало самое большое - громадный матово-белый круг, отраженный в мириадах снежных иголок, мельтешащих в воздухе; слева - светило чуть поменьше, но ярче; справа - совсем крохотное, однако самое яркое. Пригляделся - и вздрогнул: правое и левое солнца стояли на границе гигантского радужного круга со средним солнцем в центре. Радужный круг сиял неравномерно - у левого солнца он был насыщенным, чётко выделялись цвета спектра, но постепенно бледнел и у правого солнца исчезал, являя собой гигантскую подкову, положенную набок.
  Часы показывали 39 ч. - 68 мин., температура понизилась до - 40, все ожидавшие транспорт уехали, ищущие тепло нашли его, мой пейджер молчал - и не у кого было спросить, действительно ли на небе три солнца.
  Я сплюнул и пошёл домой - благо, что идти недалеко, а холод, ставший частью меня, уже не грозит телу, в котором остановилась кровь. Температура - 50, время - -45№ по Цельсию, я шагаю по пустынной улице, ощущая за спиной жар в три солнца, среднее из которых самое большое, левое - чуть поменьше, а правое - самое маленькое.
  А потом всё закончилось. Но это было до того, как солнца погасли, и наступила ночь.
  Спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"