Туманов Сергей : другие произведения.

Дополнительная опция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуткий триллер о бесконечной жизни. "Кто ж его посадит! Он же памятник!"


   ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЦИЯ
  
  
   Картер стоял на краю воронки и лениво наблюдал, как кипящая лава поглощает его корабль. Сперва над поверхностью огненного озера еще были видны носовые стабилизаторы и сверкающая керамитом рубка управления. Потом исчезли и они. Лава довольно чавкнула, выпустила облако искр и успокоилась.
   Картер огляделся.
   Вокруг расстилалась безбрежная серая равнина с редкими красными пятнами низких вулканов. Планета была явно молодой. Молодыми были оба ее солнца - огромный голубой гигант и ослепительный белый карлик. Картер попытался вспомнить номер звездной системы по каталогу, но понял, что это ему не удастся. Было ясно одно - планета находится далеко от проложенных звездных дорог, и шанс быть подобранным рейсовым звездолетом близок к нулю. Еще на Риане он слышал о планах терраформирования нескольких здешних систем, но даже эти планы не называли срока первых экспедиций. В любом случае, о Риане можно было теперь надолго забыть. А соседним мирам, находящимся ближе к Освоенным Спиралям, на Дальний Космос было абсолютно наплевать.
   Вспомнив о судьбе Рианы, он снова скривился. Излишне технологизированная цивилизация закончила тем, чем должна была закончить. Планетный ИскИн сошел с ума, никто не успел ни отреагировать, ни понять, что же на самом деле произошло. Десять миллиардов людей в одночасье были распылены на атомы, была уничтожена вся инфраструктура богатейшей цивилизации внешнего сектора. Кто-то успел спастись. Большинство - нет. Он - успел. Это была безусловная удача - каким-то десятым чувством поймать разлитую в воздухе опасность и вовремя смыться. Но теперь он стоял на далекой заброшенной всеми планете, один, без корабля, без связи. В одном скафандре.
   "Да, хозяин. Какие будут приказания?"
   Скафандр. Чудо рианской технологии. Маленькая автономная молекулярная фабрика, способная поддерживать жизнь владельца, не требуя никаких внешних факторов. И поддерживать очень долго. Рассказывали, что в таких скафандрах испытатели жили годами. Маленький, заброшенный непонятно куда, кусочек рианской технологии, той самой технологии, которая уничтожила своих создателей.
  -- Никаких приказаний, черт тебя подери, - проворчал Картер.
   По крайней мере, смерть от жажды и голода мне не грозит. Скафандр забирал атомы из внешнего мира и был способен делать из них все, что угодно, вплоть до домашних разносолов.
   Картер повернулся и медленно побрел по равнине, огибая оплавленные булыжники и перепрыгивая через потоки лавы. Да, планета была молодой. Неоформленная кора, вулканическая активность, полное отсутствие атмосферы.
  -- Скафандр, мне нужна информация об этой планете.
   "Будет сделано"
   Вокруг зарябило темное облако. Скафандр выпустил наружу тучу сенсоров, которые тут же разлетелись в разные стороны. Через минуту стали поступать первые сведения. Масса близка к рианской, поверхность - одна сплошная равнина с редкими и низкими скалами, огромное количество наружной магмы. Полная нестабильность коры. Постоянные планетотрясения.
  -- Ты можешь терраформировать хотя бы небольшой участок?
   "Нет, во мне нет подобного блока. Только жизнеобеспечение."
  -- Бесполезная железяка.
   "Да, хозяин".
   А так было бы здорово, выбрать метров пятьсот поверхности, укрепить кору, сделать локальную атмосферу, поставить небольшой дом, сделать лес. Зверей всяких, птиц, бабочек. Тогда можно было бы жить.
   "У меня есть дополнительная опция, хозяин. Я могу исполнять ваши желания на сознательном и подсознательном уровне"
  -- Ты знаешь мои желания. Я хочу дом, лес, зверей и бабочек.
   "На планетном уровне невозможно. Только через ваше сознание и сознание других людей. Могу предложить наведенную галлюцинацию"
  -- Нет, спасибо, - еще этого не хватало. - Не можешь помочь, лучше замолчи.
   "Да, хозяин".
   Дополнительная опция. Картер представил, как сенсоры скафандра будут копаться в его мозгах и содрогнулся. Исполнение желаний - штука, конечно, хорошая, но только не от куска риановского ИскИна.
   Впереди показалась невысокая округлая скала. Картер неспеша поднялся на вершину.
   Планета была по своему красива. Когда-то в молодости Картер был художником. Малевал пейзажи, особенно по части дикой природы. И теперь, глядя на серебристо- серую равнину, испещренную красным лаком вырывающейся на поверхность магмы, он пожалел, что давно забросил свое детское увлечение. Планета, не изуродованная человеческой цивилизацией, чистая и девственная, была прекрасна. У нее все было впереди. Над горизонтом вспух голубой шар одного из солнц, и равнина заиграла буйными красками. Можно было вечно стоять здесь, на этой скале, и любоваться первозданной природой. Картер протянул руку, загораживая глаза от слепящей звезды.
   И почувствовал, что больше не может двинуться с места.
  -- Скафандр, в чем дело?
   "Дополнительная опция, хозяин. Активирована дополнительная опция. Определено подсознательное желание. Вечно любоваться природой этого мира. Реакция внутреннего организма заморожена и подчинена подсознательному желанию".
  -- Мать твою, ты что творишь, металлолом проклятый! Немедленно освободи меня!
   "Невозможно. Противоречит желанию."
  -- Да я тебя!.. Мне что здесь, вечно торчать?!
   "Подсознательное желание. Дополнительная опция. Жизнедеятельность обеспечивается в нормальном режиме."
  -- Псих искусственный!
   Картер стоял на вершине скалы, подняв руку, словно статуя древнего вождя. Лучи солнца омывали серебристую поверхность скафандра. Потом к голубому гиганту присоединился белый карлик, вынырнув из-за горизонта, словно ослепительный мяч. А Картер все стоял и продолжал ругать скафандр, ИскИн, Риану и ее недоделанных технологов. Время ползло медленно. И медленно ползли по испещренному туманностями небу незнакомые звезды. Скафандр уже не откликался, полагая, что подсознательное желание важнее сознательного. Его сенсоры иногда взмывали в небо, разлетаясь по планете в поисках информации.
   Потом Картер потерял счет времени.
   Потом он потерял счет годам.
   Когда, лет через двести, на планету опустился экспедиционный корпус Терраформ-Службы, толпа специалистов долго стояла около Картера, гадая кто он такой и как сюда попал. Сперва они пытались вытащить его из скафандра, но скафандр отбросил непрошенных гостей силовым полем, и те больше не совались. Капитан экспедиции тогда почесал затылок и заявил:
  -- Я, кажется вспомнил, что это за штука. Это наноскафандр. Лет сто назад такие еще строили. Полностью автономны, поддерживают жизнь в человеке сколь угодно долго.
  -- Ты хочешь сказать, что этот парень внутри еще жив? - недоверчиво спросил хмурый помощник.
  -- Конечно. Скафандр периодически меняет у него все внутренности, ткани. Чистит мозги. Вобщем, можно сказать парню повезло. Будет жить тут тысячи лет.
   Помощник хмыкнул.
  -- Если бы мне так повезло, я бы с ума сошел.
  -- Невозможно. Скафандр не даст. Штука очень хитрая. Мне про него целую лекцию один профессор прочитал. Говорил, что эта модель исполняет желания. Самые сокровенные. Наверное, парень сам захотел жить здесь и жить вечно. Вот и стоит теперь, бедолага.
  -- Никому не пожелаю такой жизни, - проворчал помощник и спустился со скалы.
   Терраформирование маленькой планетки заняло лет десять. Пустоши залило океаном, и Картер стоял теперь над обрывом, как маяк, а внизу плескались синие волны. Берег и скалы вокруг постепенно заполнялись зеленью. Потом появилась живность, сперва мелкая, а затем все крупнее. Как-то раз Картера едва не сбила с ног некая огромная зверюга, напоминающая помесь носорога с динозавром. Скафандр ее отпугнул. Еще через полтысячелетия снова пришли люди. Они были в шкурах и с дубинами, и Картер понял, что это одичавшие потомки первопоселенцев. Люди стали поклоняться ему, словно божеству, каждый месяц принося и сжигая рядом жирных быков. Несколько раз вместо быков сжигали визжащих девок. Картер в таких случаях грозно вращал глазами и показывал свое недовольство. Девок приносить перестали. Когда пошло второе тысячелетие, вокруг скалы постепенно стал вырастать город. Сперва это были глинобитные хибары. Потом они сменились каменными домами. Некоторые из домов выглядели весьма зажиточно, а на соседней скале какой-то толстый хмырь возвел настоящий замок. Жертв Картеру больше не приносили, но зато почистили от древних костей площадку вокруг него и развели шикарный зеленый сад. Город рос и развивался. Несколько раз его грабили и разоряли какие-то варвары в доспехах, после чего жителям приходилось строить свои дома заново. Замок на соседней скале то полностью уничтожался врагами и восставшими горожанами, то снова воздвигался на прежнем месте. А однажды Картер увидел, как на берегу строятся странного вида длинные бараки с высокими чадящими трубами. И тогда он понял, что на планету явилась промышленная революция. Сад вокруг него раскопали, некоторые деревья вырубили, а невдалеке проложили железную дорогу. Время от времени к Картеру приходили тщедушные старички в очках и с патлами, явно ученого вида. Они пытались ножиками и пинцетами отколупнуть от скафандра что-нибудь посущественнее грязи, скафандр бил их током, и старички обиженно удалялись. Картер все время ждал, когда кто-нибудь из них изобретет отбойный молоток. История на этой планете явно повторяла историю всей человеческой цивилизации. Одним прекрасным утром по железной дороге провезли зачехленные туши танков. Сенсоры скафандра по привычке собирали всю информацию о планете и через пару десятилетий доложили наконец,что какой-то идиот изобрел атомную бомбу. Картер повращал глазами и подумал, что человечество не способно измениться в лучшую сторону. До изобретения нанотехнологий оставалось лет сто. Как-то раз ранней весной, уже под вечер, когда столетние дубы стали напоминать разлапистых призраков и зажглись электрические фонари, к нему наведалась хорошо одетая дама с маленькой дочкой.
  -- Мама, мама, а что это за дядя? - вопросила девочка (роящиеся вокруг Картера сенсоры переводили синхронно)
  -- Это не дядя, дочка. Это бог из Старого Мира. Когда то он был самым могущественным богом во все мире. А теперь он самый несчастный и позабытый.
   Это точно, подумал Картер. Торчать здесь тысячелетиями и видеть, как вы повторяете весь наш путь. Лучше бы я этого не видел.
  -- А почему могущественный?
  -- Он мог исполнять желания, маленькая. Любые желания. Но только свои.
  -- Как наш папа?
  -- Нет, дорогая. Наш папа только пытается этого добиться, но у него еще много работы впереди. Когда-нибудь он сможет стать таким же, как бог из Старого мира.
  -- Это ты про те маленькие штучки, которые папа изобретает, да?
   Картер усиленно повращал глазами.
  -- Да, дорогая, про штучки. Они называются атомы. Но папа их не изобретает, он хочет ими управлять. И тогда он сможет сделать все что угодно.
  -- Он сделает мне мою любимую игрушку?
  -- Конечно, дорогая, он все сделает.
   Мама с дочкой удалились, а Картер еще долго размышлял над услышанным. Наконец, он почувствовал, как сенсоры скафандра проникают в его разум, чего не было уже несколько тысяч лет.
   "Ты чего-то желаешь, хозяин?"
  -- Желаю, черт тебя побери. Желаю. Точнее, не желаю. Я не хочу, чтобы эти люди повторяли наши ошибки. И я не хочу, чтобы они сотворили такую тварь, как ты!
   "Будет сделано, хозяин"
   Картер кожей чувствовал, как зарождаются на поверхности скафандра миллиарды новых сенсоров, как они разлетаются в разные стороны, распространяясь по всей планете, проникая в человеческие жилища, в их заводы и фабрики, разрушая металлические конструкции, изменяя атомарные связи. Самые мелкие из сенсоров забирались в головы жителей планеты, они копошились в их мозгах и меняли направление их мыслей. К утру все было кончено.
   Когда солнце взошло над океаном, Картер закрыл глаза и уснул впервые за долгое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"