Туманов Сергей : другие произведения.

Критерии Бд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А судьи кто?"


   Пара слов о критериях
   По моему глубокому убеждению, объективных критериев оценки любого литературного произведения - не существует. Абсолютно. Если кто-то вам говорит об объективности, знайте, он вас обманывает. Всюду рулит вкусовщина, даже если ее пытаются скрыть за филологическими терминами.
  
   Основываясь на этой аксиоме и учитывая мои собственные предпочтения, озвучу основной и единственный критерий. Это баланс. Любое произведение, по моему скромному мнению, должно иметь баланс между сюжетом, языком и идеей. Если что-то из них проваливается - проваливается все. Любой самый навороченный сюжет стухнет, если стиль напоминает школьное сочинения второгодника. Любой отточенный язык не поможет собрать воедино рассказ, если сюжет не разработан. И любые связки сюжет-язык останутся пустышкой, если за ними нет идеи. Идеи прежде всего оригинальной, потому как отсутствие оригинальности это главный бич нынешней отечественной фантастики. Кроме того, в понятие баланса входит и такое понятие как "соответствие". Завязка должна соответствовать развитию, а развитие - финалу. Этого можно добиться совершенно разными способами, но в итоге рассказ обязан быть единым целым, без висячих мест, роялей в кустах, лишних персонажей, бестолковых длиннот и прочих авторских недоработок.
  
   Вот, собсно, и все.
   Удачи в вашем нелегком начинании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"