Туманов Сергей : другие произведения.

Небо цвета крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рэй Брэдбери нашего уезда. 1 место на Марсианских Хрониках. Марсоход на этом рассказе окончательно застрял. Опубликован в журнале "Порог" Љ3,2005


   НЕБО ЦВЕТА КРОВИ
  
  
   Брендон Смит стоял на вершине холма и смотрел, как скрываются в бурой мгле дальние ряды генераторных вышек. Начиналась песчанная буря.
  -- Пятый за неделю, - сказал капитан Ралиус. В наушниках уже слышался мелкий надоедливый треск.
   Смит обернулся, пытаясь сквозь радужное стекло шлема рассмотреть лицо руководителя группы.
  -- Знаю.
  -- Все то же самое. Ночью вышел из купола, пришел сюда. Захватил с собой плазморезак...
  -- Знаю.
   Смит тяжело подошел к трупу и наклонился. Тело Алекса Гана, экспедиционного техника, лежало в тени генератора. Плазменный выброс разворотил грудь, с легкостью пробив защиту скафандра. Песок вокруг был черным и напоминал антрацитовую кляксу.
  -- Недолго постоял здесь, словно с мыслями собирался. Потом приставил к груди резак и нажал спуск. Запись с видеокамеры я вам послал на медсервер. Можете посмотреть.
  -- Да.
  -- Черт побери, доктор! Что происходит? Пятое самоубийство за неделю. Полгода назад, когда застрелился Комаров, для нас это был шок. Сейчас мы к этому, похоже привыкаем.
  -- Чужая планета, капитан. Редкая связь с Землей. Замкнутое пространство. Одиночество. Двести человек раскиданы по всему Марсу и каждый наедине с собой. Со своими проблемами. В том числе и психическими. Это прогнозировалось на этапе подготовки.
   Правда, не до такой степени, подумал про себя Смит. Он видел графики психопрогноза. Десять человек входило в группу риска, и за каждым из них было сразу установлено дополнительное наблюдение. Все из этой десятки были до сих пор живы. Руки на себя накладывали совершенно другие люди, чья психическая карта была идеальна по шкале депрессии. Двадцать человек за полгода. Пять - за последнюю неделю. Это уже напоминало эпидемию.
  -- Я всегда был против одиночного наблюдения. - сказал капитан. - Надо было сидеть всем на Главной Базе и инспектировать узлы терраформа по графику. Раз в две недели. Ничего бы с ними не случилось.
  -- Администрация никогда бы на это не пошла. Сами знаете. Дорого. Риск потерять оборудование. Большие расходы на транспорт. Даже наша с вами поездка сюда сожрала половину месячного бюджета двух наблюдательных постов.
  -- А теперь им придется посылать с Земли еще три десятка техников и целую психологическую группу. Экономисты...
   Капитан стоял на краю обрыва, глядя на расстилающуюся внизу грязно-красную равнину с выступающими повсюду из песка низкими скалами. Буря приближалась.
  -- И еще это небо... - сказал он. - Вы обращали внимание, доктор. Во время бури его цвет напоминает засохшую кровь. Жутко давит на мозги.
  -- Здесь все жутко давит на мозги, капитан. И небо, и песок, и пустыня с каньонами. Чужая планета, что вы хотите.
  -- Одно радует - еще недолго осталось.
   Смит поднял голову и посмотрел на нависающую над ними башню генератора. Черная поверхность слабо сверкала в лучах бледного заходящего солнца. Да, недолго. Еще какой-то месяц, и сеть будет полностью достроена. Несколько сотен главных узлов и тысячи вспомогательных генераторов, протянувшихся рядами через всю планету. Через месяц наши мучения должны закончиться. Те, кто придут после нас, уже не увидят чужого Марса. Разве что ближе к полюсам, где администрация под влиянием экологов намерена сохранить девственную природу. Уже сейчас в центральных районах, где проводят испытания системы, взламываются скальные породы, на поверхность выводится глубинный лед, и постепенно меняется атмосфера. И даже иногда идут дожди.
   Шлюз наблюдательного поста раскрылся, и наружу вышел инспектор.
  -- Ну? - спросил капитан.
  -- Ничего. Как всегда. Никаких записей. Никаких секретных файлов. Вообще ничего примечательного. Все сообщения сугубо технические.
   Капитан некоторое время стоял молча.
  -- Буря надвигается, - сказал инспектор.
  -- Да, - встрепенулся капитан. - Пора. Надо поставить купол на консервацию. До прибытия новых техников . Возвращаемся.
   Трое людей направились к стоящему неподалеку флай-катеру. Пилот предупредительно открыл прозрачный люк.
   Когда катер взмыл в небо, буря была уже близко. Смит еще долго смотрел вниз, наблюдая как песчаные вихри скрывают в бурой пелене матово блестящий купол и черную башню генератора.
  

***

  
   На закате Главная База напоминала ощетинившуюся радарами огромную черную черепаху. Катер медленно опустился на площадку перед входом.
  -- Отправлю отчет на Землю. И отдохну, - сказал инспектор. - Все эти самоубийства меня самого с ума сводят.
   Капитан первым выбрался из катера.
  -- Да. Отдохнуть никому из нас не мешает. Доктор, вы, как всегда, в Город?
   Смит пожал плечами.
  -- Наверное. По крайней мере, я успокаиваюсь там быстрее, чем в релакс-камере.
   Инспектор хмыкнул.
  -- Вот странно. А я там больше минуты выдержать не могу.
  -- У нас с вами разные психокарты.
   Огромные створки шлюза медленно сошлись за их спинами, и Смит остался один.
   Город начинался в каких-то ста метрах от Базы, широкое плоскогорье, покрытое песком и пылью, с зубьями раскрошившихся древних стен, остатками циклопических сооружений и поваленными колоннами. Да, когда-то на Марсе была разумная жизнь. Специалисты говорили, что Городу не меньше миллиона лет. Смит им верил. У него были все основания верить. Археологическая группа ожидалась только к концу года, и в Город пока наведывались лишь любопытные энтузиасты, вроде Смита. Энтузиастов было немного. На большинство землян все эти живописные развалины производили гнетущее впечатление.
   Вскоре под ногами потянулись выщербленные плиты древней дороги. Заходящее солнце бросало на стены красные блики, темные дыры проемов тихо наблюдали за идущим по древнему Городу человеком.
   На перекрестке он остановился и достал из нагрудного ранца браслет.
   Металлическая поверхность древнего украшения вспыхнула, поймав последние солнечные лучи. Солнце скрылось за дальними развалинами, и на Город опустилась тьма.
   Браслет он нашел здесь же, в руинах одного из домов, неподалеку от Базы. Дом был окружен раздробленными колоннами и напоминал развалины какого-то древнего земного храма. Простой металлический браслет, без всяких украшений, надписей и рисунков. Достаточно широкий, чтобы надеть его на руку поверх скафандра. Интересно, подумал он тогда, насколько толстыми были у марсиан руки.
   Смит долго стоял на перекрестке, рассматривая, как переливается по металлической поверхности браслета затухающий свет. Потом зажмурился и надел его на руку.
  -- Я знала, что ты вернешся.
   Он открыл глаза. Энелиа стояла рядом, как всегда в таких случаях, и легкий ветер развевал ее накидку, а голубая кожа в полутьме казалась синей.
  -- Конечно. Ты же знаешь, я не могу не вернуться.
   Он огляделся. Всякий раз он знал, что увидит, и всякий раз голова шла кругом. Древний Город был жив. Мягкий свет струился из широких окон, и мерцали плиты дорожного покрытия. Редкие прохожие появлялись вдали, заходили в дома, их одеяния струились в розовом свете заката. Город готовился ко сну. Но он был жив.
   Смит тронул пульт на рукаве, и плексиглас шлема исчез, втягиваясь в ворот скафандра. Смит глубоко вздохнул. Воздух, как всегда, был свеж и сладок. Пахло чем-то неуловимым и вкусным.
  -- Как дела? -спросила Энелиа.
  -- Снова самоубийство, - нахмурился Смит. - Не понимаю, что с людьми происходит. Такое впечатление, что сама планета заставляет их сходить с ума.
  -- Да, может ты и прав. Если принять во внимание, как изменилась наша Кайа в твое время... Все эти пустыни, камни... развалины. Твои рассказы страшны, они навевают тоску и печаль, - она обернулась, и посмотрела на прекрасные здания вокруг, нежно-розовое небо, мягкое сияние храмовых комплексов вдалеке. - Не верится, что всего этого не будет. Пусть даже и через миллионы лет.
  -- Давай не будем о грустном. Хочется обо всем забыть.
   Она слабо улыбнулась и взяла его за руку.
  -- Сегодня я покажу тебе нашу Галерею. Картины, скульптуры, барельефы. Лучшие наши мастера создавали ее всю последнюю тысячу лет. Тебе понравится.
  -- Конечно.
   Было легко и свободно. Они шли по светлым улицам, и прохожие с веселым удивлением рассматривали странную пару - стройную девушку в сверкающей накидке и грузного человека в странном тяжелом и неповоротливом металлическом костюме. "Снова не снимешь свои доспехи?" - смеясь спрашивала она. "А как? Я не могу снять его, не снимая браслета!". "Ну, как хочешь! - игриво говорила она. - Наше дело предложить", и они снова смеялись, а Смит представлял, что может быть, если он умудрится все-таки избавиться от скафандра. В центре Города, народу было больше. Люди сидели в маленьких открытых заведеньицах на берегу океана, ходили по мягкой траве вокруг храмов. В воздухе была разлита легкая музыка. Однажды они прошли мимо развалин какого-то храма. Странно было видеть руины в этом прекрасном городе. "Что это?" - спросил Смит, и увидел как по светлому лицу Энелии пробежала тень. "Снова буря. Я тебе рассказывала. Иногда небо становится кровавым, а потом налетает буря." - Она улыбнулась. - "Ничего страшного. Главный архитектор уже обещал все отстроить заново и еще лучше". "Да, у нас тоже бывают бури. И тогда небо тоже делается кровавым. Но в наше время они довольно безобидны.", - сказал Смит, и они поднялись по широкой лестнице ко входу в Галерею.
   Огромный зал был залит полумраком. Светились только экспонаты - ряды розовых статуй, уходящие в темноту барельефы на стенах, сверкающие краски на огромных полотнах. "Не правда ли, здесь красиво?" - спросила Энелиа. "Да, конечно, как и все в вашем городе". Они долго ходили по Галерее, рассматривая волшебные произведения древних мастеров. А потом, откуда то снизу послышался глухой рокот и стены задрожали. "Буря, - прошептала девушка. - Опять буря. Подожди здесь." Она исчезла в темноте, а Смит долго стоял, ощущая толчки под ногами. Потом он пошел к выходу.
   Он был уже у дверей, когда светлый проем загородила чья-то фигура и послышался знакомый голос.
  -- Смит? Это ты?
   Человек вышел на свет, и Смит застыл в изумлении.
  -- Ну, конечно, это ты. Кто еще может бродить по Городу в скафандре!
   Техник Алекс Ган, чье тело было привезено сегодня на Базу в изуродованном и почти расчлененном виде, ухмыльнулся.
  -- Я вижу, ты не ожидал меня увидеть. Да, стоило покончить с собой, чтобы оказаться в таком прекрасном месте, ты как полагаешь? Не бойся, я не привидение. И даже не зомби. Я жив, по крайней мере здесь. Можешь потрогать. - Алекс протянул руку. - Не удивляйся, тут все наши. Все двадцать человек. Комаров, который первый догадался, что здесь к чему, и пустил пулю в голову. Гариадзе, который наткнулся в пещере на старинную надпись, высеченную на стене, и смог ее расшифровать, к своему счастью. Доктор Барт, который месяц назад выпил весь запас снотворных таблеток. Все здесь... Только тебе удалось попасть сюда механическим способом - через браслет. Остальные вынуждены были принимать более кардинальные меры. Хотя с другой стороны - браслет тебя в некотором смысле ограничивает. Так ведь?
  -- В некотором... Ган, до сих пор не могу поверить! Ты хочешь сказать, что самоубийство переносит вас в прошлое?
   Алекс расхохотался.
  -- В прошлое? Наивный человек. Пойдем, я тебе кое-что покажу.
   Они вышли на пощадку перед Галереей. Внизу, у подножья холма, расстилался залитый мягким светом город. Со стороны моря дул сильный ветер, нагоняя на берег странную темную тучу. Розовое небо заволокло мутной взвесью. Потом ветер взвыл, сверкнула ветвистая молния, и в просветах между черной мутью появились голубые пятна.
  -- Небо видишь, Смит? Голубое небо? Небо цвета марсианской крови? Ведь у марсиан голубая кожа, надеюсь ты это заметил даже во время ночных прогулок в своем скафандре. И у них голубая кровь. Это не прошлое, Смит, это настоящее. Не знаю как это называется, параллельный мир, астрал, или еще как - без разницы. Но это настоящее. А вон там, - Алекс ткнул рукой в сторону, - видишь темные пятна? Это наша с тобой Главная База. Конечно, она здесь больше похожа на сгусток тумана. Но поверь мне, я знаю о чем говорю... Мы убиваем их, Смит. Каждое наше испытание терраформа превращается здесь в жуткую бурю, разрушает дома, храмы. Убивает людей. Сейчас я могу уже сказать - убивает нас. А когда через месяц сеть будет завершена... Смит, от всего этого даже воспоминаний не останется...
   Резкий порыв ветра едва не сбил Алекса с ног. Под ногами что-то тяжело заворочалось, словно в глубине под городом проснулся каменный великан.
  -- Ну вот, - сказал Алекс. - Глубинный лед стали взрывать.
   Смит активировал шлем и снял с руки браслет.
  

***

  
  -- Мы разрушаем целую цивилизацию, капитан. Здесь, вокруг, стоят сверкающие дома. Живут люди. Этот песок - не песок. Это трава. Те скалы вдалеке, только нам с вами кажутся скалами. На самом деле это древний храм... Вы бы видели как он прекрасен в лучах закатного солнца. Даже пустыня вдалеке только кажется пустыней. На самом деле это море. Огромное теплое море, и в гавани Города всегда стоят красивые корабли... Капитан, мы должны это остановить.
   Капитан Ралиус стоял на мостике контрольного центра и хмуро смотрел на доктора Смита.
  -- Вы сошли с ума, Смит. Все, что вы рассказываете, очень похоже на бред.
  -- Я понимаю, это кажется бредом... Но поверьте... В конце концов, вы сами можете надеть браслет и увидеть все своими глазами.
   Капитан с сомнением посмотрел на протянутый ему маленький металлический обруч. Потом взял, повертел в руках и натянул на запястье. Огляделся.
  -- Ну? - с надеждой спросил Смит.
  -- Что, ну? Я должен был что-то увидеть? Или я вообще должен был исчезнуть? Я здесь, вокруг меня контрольный центр, а рядом стоит доктор, который, похоже, сошел с ума. Я думаю, Смит, вам стоит отдохнуть. Все эти самоубийства тяжело сказываются на вашей психике. - Капитан снял браслет. - Сходите в релакс-камеру, расслабьтесь. И больше никаких походов в Город. Прошу вас.
   Он отдал браслет Смиту.
  -- Даже если вы правы, доктор, и на самом деле вокруг нас есть некая параллельная реальность... я не думаю, что от этого что-нибудь изменится. Земля дико перенаселена. Последние мировые войны серьезно не уменьшили численность населения, а атмосферу загадили изрядно. Марс нужен нам. И нужен не в том виде, в каком он сейчас. Все эти пески, каньоны, красное небо и разреженный воздух, все это должно быть изменено. Только в таком случае наша цивилизация выживет. Наша, понимаете доктор, а не какая-нибудь гипотетическая марсианская. Даже если она и существует... Извините, через пять минут у нас снова испытания. Поговорим вечером, если не против.
   Он повернулся к огромным экранам, где бурлила серо-черная взвесь поднятого из глубин Марса льда. Тучи налезали на развалины Города, а в просветах между ними то и дело сияло голубое небо.
   Смит вышел в коридор и тут же надел на руку браслет. Вокруг ничего не изменилось. Наверное, браслет работал только на поверхности.
   Он спустился вниз, к работающим реакторам. Перед его глазами вставали то мягко освещенные улицы города, то глаза Энелии, ее голубая кожа, жители в сверкающих одеяниях... а потом все видения исчезали, сменяясь видом грязных земных улиц, черного от последних ядерных ударов неба... и родителей, вечно голодных и плохо одетых.
   Он вышел в огромный зал, посреди которого, в глубине защитного бассейна тяжело ворочалась красная магма. Потом снял с руки браслет...
   И долго смотрел, как исчезает в шипящей каше серебристое металлическое воспоминание о людях с голубой кровью.
Оценка: 4.12*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"