Туманов Сергей : другие произведения.

Опознание фрагментов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из неоконченного Первый вариант рассказа на конкурс ФантДетектива.


   ОПОЗНАНИЕ ФРАГМЕНТОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда люк открылся, и скутер мягко вытолкнуло вниз, Алекс убрал защитное поле и включил экраны внешнего наблюдения. Туша флагманского крейсера постепенно удалялась, перемигиваясь бортовыми огнями. Кормовые надстройки терялись далеко в темноте, и казалось, что огромный корабль уходит в бесконечность. Алекс потянулся к пульту и включил приемник системной связи.
  -- Я в скутере, - сказал он. - Теперь можно говорить спокойно?
   Мейер отозвался не сразу. Его голос был глухим и далеким, словно из-под воды.
  -- Можно, наверное. Хотя, я бы на твоем месте выходил на связь как можно реже. Кто его знает, кому придет в голову эфир прослушивать... Значит так. Твоя первая задача - не делать резких движений. Прибудешь на место, проведешь генный анализ, ментальное сканирование... вобщем, все как всегда. Потом законсервируй тело, а всю добытую информацию скачай на носитель и держи при себе. И жди, пока не прибудет группа расследований. Словом, твое дело маленькое. Не суйся, куда не надо, и все будет нормально.
  -- Ясно.
  -- Второе... - Мейер помолчал, собираясь с мыслями. - Ты должен понимать, что произошло. И чем это грозит нашему Управлению.
   Алекс хмыкнул.
  -- Массовыми увольнениями.
  -- Не только. Хотя и это тоже. По крайней мере, директор департамента мне сегодня уже пообещал бессрочную путевку на Шарукен. Для всего состава опергруппы. Не думаю, что тебе хочется там оказаться. Мне тоже. Поэтому ты должен показать себя необходимым человеком, когда появятся нацбезы... Попробуй еще до их прибытия разузнать кое-что о... происшествии. Осторожно. Не высовываясь. Надо ко всему быть готовым. Понятно?
  -- Ага, шеф.
  -- Далее. Я скинул тебе инфу по всем пассажирам. Посмотри ее. Мне кажется, там не все так просто. Нацбезы прибывают через пять дней. Доклады скидывай мне на сервер не реже одного раза в сутки. Кодировка по типу "альфа". Это все. Вопросы есть?
   Шифр "альфа" означал высшую степень защиты. На памяти Алекса им пользовались всего два раза, да и то во время войны.
  -- Нет вопросов.
   Мейер кашлянул, словно хотел еще что-то сказать, но не решился.
  -- Ну, тогда с богом. Отбой связи.
   Приемник потух и с шипением убрался в панель управления. Алекс снова остался в тишине. Некоторое время он смотрел на приближающийся "Альбатрос". Туристический лайнер вип-класса действительно напоминал парящую в космосе роскошную белую птицу. Его тонкие грани слабо искрились, отражая бортовые огни крейсера. Законсервированные маршевые двигатели с темными квадратами энергозеркал и выключенная опознавательная сигнализация дополняли странную картину. Лайнер казался покинутым.
   Алекс прикрыл глаза, вспоминая разговор с шефом. Первое - сидеть тихо. Второе - все разузнать. Мейер любил в подобных ситуациях отдавать взаимоисключающие приказы, переваливая ответственность на сотрудников. Старая тыловая крыса всегда чувствовала опасность для своей шкуры.
   Вблизи промелькнули острые стабилизаторы "Альбатроса". Потом скутер слабо тряхнуло, всасывая в посадочный шлюз. Алекс вздохнул, последний раз проверил кейс с оборудованием и встал с пилотного кресла.
   Входная панель медленно отъехала в сторону, открывая ярко освещенный тамбур. Алекс огляделся.
   Даже скутерная площадка на этой богатейской игрушке напоминала скорее фойе земного дворца, чем функциональное помещение. Под ногами расстилался леопардовый ковер явно ручной работы, по стенам были развешаны вычурные светильники. Сами стены, облицованные модным визиогласом, мягко блестели, скрытые струями изумрудной воды, которая возникала из ниоткуда, медленно стекала вниз и пропадала в никуда. Двухстворчатая дверь, ведущая внутрь лайнера, была распахнута. На пороге стоял человек в красной форме "Туристических линий" и внимательно рассматривал Алекса.
  -- Капитан Трауф, я полагаю? - Алекс подошел ближе, протягивая руку.
  -- Именно так, сэр. Дитер Трауф, к вашим услугам. Можно просто Дитер. - рука у капитана была твердокаменной. - А вы...
  -- Инспектор Алекс Данилов, тирренский сектор, уголовная полиция.
   В глазах капитана промелькнуло удивление.
  -- Полиция? А разве это в вашей юрисдикции? Я думал, прибудут федералы.
  -- Группа из агентства безопасности появится только через пять дней. Мне поручено провести предварительное расследование.
   Капитан усмехнулся.
  -- То-то я удивился, когда увидел полицейский крейсер. Ну что ж, Алекс, пойдемте внутрь. Я покажу вам вашу каюту.
   За дверью открылся роскошный сад с озером и маленьким, зато настоящим, водопадом. Тихий шелест воды успокаивал.
  -- Верите, Алекс, первое происшествие у меня на борту и сразу... такое. - Капитан пробирался мимо цветущих кустов по узкой, выложенной разноцветным мрамором, дорожке. - Пять лет в турлиниях, ничего подобного никогда не было. Маленькие группы, элитные клиенты, безопасные трассы. Попадались мошенники, конечно, но служба безопасности их быстро вычисляла.
  -- А что, кандарианцы раньше были в ваших группах?
   Капитан немного напрягся.
  -- Нет. Никогда. Это в первый раз. И думаю, что в последний.
  -- Да, если случившееся выйдет наружу, ваша компания больше не увидит их в числе своих клиентов. Также как и все остальные земные компании.
   Сад кончился. Начались роскошные мерцающие коридоры.
  -- Вы думаете, возможна война? - капитан обернулся и внимательно вгляделся в лицо Алекса.
  -- Не знаю. Посудите сами. Чиновник Кандарианской Империи гибнет на борту земного туристического лайнера при невыясненных обстоятельствах. Отношения и без того натянутые. Любая мелочь может стать катализатором. А тут . ..
  -- Может быть какая-то компенсация...
  -- Ну что вы! Наши никогда на это не пойдут. Здесь главное, чтобы кандарианцы о случившемся до поры до времени не пронюхали. Прибудут люди из нацбезопасности - разберутся, что делать. Надеюсь, вы больше никого к узлу связи не допускали?
   Капитан помотал головой.
  -- Нет, конечно. Все основные системы обесточены вместе с ходовой частью.
  -- А оставшиеся пассажиры? У них могут быть автономные выходы в сеть?
  -- Ни в коем случае. Защита бы их обнаружила.
   Они остановились у очередной развилки. Справа виднелись несколько входных дверей, усеянных разноцветными изразцами. Слева начиналась широкая лестница, сделанная в староземном стиле - с коврами и канделябрами. Алекс успел заметить, как наверху промелькнула чья-то тень, и повернулся к капитану.
  -- Там кто-то есть?
   Тот пожал плечами.
  -- Пассажиры. Наверное, девка Станских погулять вышла.
  -- Вы что, позволяете выходить им из своих аппартаментов?
  -- Это же вип-персоны, инспектор. Им трудно что-либо запретить.
   Алекс вздохнул и взял кейс в другую руку.
  -- Думаю, мне придется изменить правила.
  -- Ваше право. Я должен сдать вам командование?
   Алекс посмотрел на капитана. Простой, не хватающий звезд с неба служака, в меру твердый, в меру умный, привыкший к беспроблемным рейсам и федеральной элите. Только обесцвеченное почти до синевы лицо да тонкий шрам на виске говорили о том, что Дитер Трауф не всегда катал толстосумов по галактике.
  -- Да нет, не стоит. Продолжайте исполнять обязанности.
   Капитан усмехнулся.
  -- Какие тут обязанности. Второй день стоим на приколе. Кстати, мы уже пришли.
   Дверь каюты была стандартной для "Альбатроса" - резная панель красного дерева с цветными вставками и золотым элементом доступа. Дальше по коридору виднелась такая же, только прикрытая синеватым щитом силового поля.
   Алекс остановился.
  -- Это.. .
  -- Да. Та самая каюта. Я подумал, что вам захочется поселиться недалеко от места преступления.
   Алекс осторожно поставил кейс на пол и подошел к соседней каюте. Капитан достал с пояса брелок, отключил поле и отдал брелок Алексу. Тот не глядя сунул его в карман и вошел внутрь.
  
  
  
  
   (продолжение воспоследует... наверное :))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"