Туманов Сергей : другие произведения.

Психология Большого Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из неоконченного :) Второй вариант рассказа на Конкурс ФантДетектива. Писал, писал... да и не дописал :) Ну не успел.


   ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШОГО МИРА
  
  
  
  
  
   Ночью офис Института напоминал огромную сверкающую призму. Соседние высотки теснились вокруг небоскреба, словно темная свита около короля.
   Эльза осторожно подъехала к главному входу и остановила машину. Она всегда так ездила - тихо и осторожно.
  -- Быстрее нельзя? - Беренсон раздраженно захлопнул ноутбук. - Даже ночью не можешь нормально парковаться. Опаздываю же!
  -- Извини, дорогой.
  -- "Извини"... Какого черта. Учись лучше водить, дура. Вечно я из-за тебя куда-нибудь опаздываю.
  -- Не обижайся, я постараюсь.
   Беренсон, сопя, стал выбираться из машины.
  -- Тебя скоро ждать, дорогой?
  -- Утром. Или завтра вечером. Не твое собачье дело. Знаешь же, что у меня завтра за день. Или потрахаться захотелось? Иди к садовнику, он наверняка знает как тебя лучше ставить. Не так ли? Спокойной ночи, женушка.
   Он коленом закрыл дверь и направился к подъезду, размахивая кейсом. Эльза некоторое время смотрела ему вслед, стараясь унять нервную дрожь. Маленький тщедушный человечек в длинном пальто. Крупные капли начавшегося дождя падали на его лысину.
  -- Козел, - прошептала она и завела машину.
   Беренсон уже вбежал по широкой лестнице, когда запищал телефон. Прозрачные двери медленно раздвинулись, открывая полутемное фойе.
  -- Профессор? - голос в трубке был усталым и немного сонным.
  -- Да, господин премьер.
  -- Надеюсь, все готово? Послы Лиги выражают свое беспокойство. Один из них звонил сейчас и серьезно волновался. Не знаю, что у них там происходит, но мне сдается, если завтра хоть что-то пойдет не по плану...
  -- Не волнуйтесь. Остался последний тест. Сейчас я им займусь. Все будет хорошо.
  -- Надеюсь на вас, профессор.
   Беренсон вздохнул, убрал телефон и вошел внутрь.
   Огромный холл был залит темнотой. Слабо светился только фонтан в центре и редкие лампы у охранной стойки. Трое дежурных в форме спецсил Конфедерации встали при его приближении.
  -- Господин профессор...
  -- В здании кто-нибудь есть?
  -- Нет. Пусто. Как вы приказывали.
  -- Я - наверх. Никого не пускать. Ни с кем не соединять.
  -- Как скажете.
   Экраны наблюдения бросали блики на их лица и настенные барельефы. Один из охранников широко улыбнулся.
  -- Завтра великий день, профессор. Как думаете, алиены без проблем нам передадут технологию?..
   Беренсон подобрался и медленно подошел к охраннику, вглядываясь в простое лицо ограниченного служаки.
  -- Я плачу вам не за то, чтобы вы задавали глупые вопросы. Знайте свое место.
   Лицо охранника окаменело.
   - Так точно, сэр.
  -- Повторяю для непонимающих: за мной не следить. Все камеры в лаборатории вырубить. Приказ правительства. За утечку информации головой ответите.
  -- Да, сэр.
   Единственный лифт в лабораторию встретил профессора мягким сиянием полупрозрачных стенок. Сканер пискнул, красный луч идентификатора скользнул по лицу. Лифт остановился и открыл двери.
  -- Добро пожаловать, профессор Беренсон, - тихий голос защитной системы был слишком человеческим.
  -- Добро... - проворчал он, оглядываясь по сторонам.
  -- За время вашего отсутствия никаких изменений в системе не наблюдалось. Программа запущена. Персонал удален.
  -- И то хорошо.
   Лаборатория занимала верхний этаж офиса. Выстроенное вдоль перегородок оборудование было выключено. Царил тот же полумрак, что и в фойе. Только вдалеке за окнами сверкали ксеоновыми огнями небоскребы центрального района. В этой части города здание Института Нейропсихологии было самым высоким.
   Подкова командного пульта мерцала системными огнями. Программа спала, но уже начинала просыпаться. Висящая за пультом панель монитора осветилась по краям зеленым сиянием, медленно рисуя в воздухе начальный портал.
   Беренсон поставил кейс рядом с серверной стойкой и повернулся к монитору.
  -- Программа, вход.
   Воздух над монитором ярко вспыхнул, рисуя логотип Института.
  -- Программа "Большой Мир" приветствует своего создателя. - прошелестел рядом тихий голос.
   Беренсон скривился.
  -- Пропуск начального портала. Путь - в домен "Сикрет"
   Над монитором быстро промелькнул интерфейс первого уровня. Профессор мельком посмотрел на то, что уже видел тысячи раз - стилизованные картинки войны, карты сражений, фотографии, обрывки древней кинохроники. Когда поисковая система, быстро пролетев ментальную библиотеку, выбралась на волю, он остановил ее.
  -- Файл "сюрприз".
  -- Найдено.
  -- Запустить тестирование.
   Бледнолиловый ползунок загрузки появился у самого края монитора, медленно наливаясь светом.
   Это был действительно последний тест. Завтра программа должна быть готова для передачи. Профессор вдруг почувствовал, как покрывается холодной испариной лоб. Программа "Большой Мир". Универсальный миротворец для всех. Он усмехнулся и вытер лоб рукавом пальто. Только сейчас он заметил, что не разделся.
   Беренсон обернулся, на ходу стаскивая пальто. Руки дрожали.
   Он не видел, как от окна метнулась к пульту темная фигура. Наверное, обостренное сейчас восприятие заставило его резко отпрыгнуть в сторону, почувствовав на лице легкий ветер от движения.
  -- Кто вы, черт побери?
   Черная тень молчала, загораживая ему проход к монитору. Бесформенная одежда скрывала очертания тела. В неверном свете казалось, что воздух вокруг тени рябит как от огня.
   Профессор непослушными пальцами нащупал в кармане брелок индивидуальной сигнализации. Рядом лежал небольшой пистолет, но Беренсон не был уверен, что он сейчас поможет.
  -- Убирайтесь вон, если не хотите неприятностей.
   Тень плавно стронулась с места, приближаясь.
   Беренсон машинально нажал кнопку сигнализации, и стены озарились бегающими красными огнями.
   Когда внизу, в фойе, раздался вой тревоги, охранники подскочили со своих мест, словно ошпаренные.
  -- Ч-черт!
  -- Это в лаборатории! Включай камеры!
  -- Шеф... приказ профессора...
  -- Включай, мать твою, там что-то происходит!
   Несколько долгих мгновений ушло на то, чтобы настроить видеонаблюдение. Когда экраны переключились, охрана успела увидеть только залитый красным светом зал. Потом картинка пропала, сменившись мигающими белым хлопьями. Сверху донесся глухой рокот. Пол вздрогнул, с потолка осыпалась штукатурка.
  -- Вы, двое! Быстро наверх!
   Охранники сломя голову бросились к лифту, проверяя на ходу амуницию.
   Начальник институтской службы безопасности вздохнул, и с нехорошим предчувствием медленно подошел к входным дверям. Двери раздвинулись перед ним. Он вышел на парковочную площадку и поднял голову. На улице шел дождь. Крупные капли падали на лицо. Вместе с каплями на землю опускались обрывки настенной изоляции, бумаги, какой-то мусор. За углом тяжело рухнул обломок стены. На верхних этажах институтского небоскреба полыхало красное зарево.
  
   ***
  
  -- Ничего не осталось. Три этажа как ветром сдуло, - сказал Слейтер, хмуро глядя на изуродованное здание. Сверху хорошо было видно, как по черным от гари развалинам ползает с десяток спасателей. Их оранжевая форма хорошо выделялась на фоне того, что сейчас было крышей.
   Вертолет еще раз облетел Институт и завис над ним в десятке метров. Обгоревшие остовы перегородок торчали под дождем как гнилые зубы. Кое-где можно было увидеть изуродованную оргтехнику.
   Слейтер посмотрел на Кларка. Отношения между шефом Федеральной Безопасности и его лучшим (на сегодняшний день) инспектором всегда были довольно доверительными. Еще со времен войны на Балканах.
  -- То что ты видишь, это даже не остатки лаборатории. Это отдел пиара двумя этажами ниже. А лаборатория просто испарилась. Со всем оборудованием и профессором.
  -- И программой, - добавил Кларк. - Да, шеф?
  -- И программой, - кивнул Слейтер. - Навряд ли мы что-нибудь здесь найдем. Никаких улик не осталось. А если осталось - то они заботливо подкинуты.
   Кларк откинулся на спинку кресла и достал сигареты.
  -- Если не знаешь, кто преступник - ищи кому выгодно... - сказал он.
  -- Вот тебе и придется искать, - усмехнулся шеф. - Конечно, не только тебе. Я сюда спецов нагоню сотню, если не больше. Но не думай, что работы не останется. Сам понимаешь, тут пахнет межрасовым конфликтом. Премьер собирает сейчас экстренное совещание кабинета. Говорят, пригласил всех адмиралов.
  -- Война?
   Слейтер пожал плечами.
  -- Не знаю, но ко всему надо быть готовым. Послы Лиги еще никак не отреагировали на случившееся. Тебе, кстати, придется с ними встречаться.
   Кларк вздрогнул.
  -- Это еще зачем?
  -- Первые заинтересованные лица. Не бойся, они предупреждены о твоем визите, возражать не стали. Вобщем, думаю тебе надо к ним наведаться прямо сейчас. А я с твоего позволения послушаю, что говорят профессоровы сотрудники. - Слейтер сказал пару слов пилоту, и вертолет нырнул вниз, где стояли десятки машин и роились толпы журналистов.
   Когда шеф выбрался наружу, и машина снова взмыла вверх, Кларк достал телефон.
  -- Надеюсь, ты знаешь новости, - спросил он, когда Алекс наконец ответил.
  -- Ага. Сейчас по ящику показывают. Колоритно.
  -- Значит, ты должен догадаться, о чем я хочу тебя попросить.
  -- Снова побегать по сети, послушать, что говорят люди?
  -- Не только. Если услышишь что-либо интересное, можешь взламывать это интересное любыми способами. Главное, чтобы к вечеру у меня была информация.
   Алекс усмехнулся.
  -- Карт-бланш на хаки? Ты меня удивляешь.
  -- Это один из немногочисленных шансов что-либо узнать. Пироманы наверняка никаких улик не оставили. Действуй.
   Вертолет летел над башнями делового центра, огибая антенны спутниковой связи. В просветах уже виднелось далекое поле аэродрома.
   Корабль Антарианской Лиги стоял у самого конца взлетной полосы, там где начинался уходящий в море бетонный мол. Поднятый к солнцу хищный нос, иссиня-черные грани полевой защиты, цепь стационарных аннигиляторов вдоль борта. Послы Лиги даже на переговоры по мирному обмену технологиями прибыли на военном крейсере.
  
  
  
  
   (продолжение воспоследует :))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"