Аннотация: Очередная космическая легенда. Опубликована в сборнике "Хищные вещи"
СВАЛКА НЕОБХОДИМЫХ ПРЕДМЕТОВ
В этот раз их было трое.
Они осторожно пробирались по узкой тропинке между завалами, то и дело перешагивая через гибкие отростки рассыпавшихся аппаратов. Двое мужчин и женщина. В длинных переливающихся одеяниях, какие носили только в метрополии. Затихший корабль стоял на посадочном модуле, медленно остывая. Обыкновенный дальний разведчик, правда, с усиленным энергоблоком и тяжелыми пластинами защиты вдоль всего корпуса. Иначе сюда было не добраться.
Старик кинул в костер пару углеродных трубок, ожидая, когда гости подойдут ближе. Пламя весело затрещало, разбрасывая искры.
- Вот уж не думал, что здесь кто-то живет, - сказал один из прибывших, настороженно оглядывая теснящиеся вокруг темные горы хлама. - Или вы тоже проездом? Сюда и обратно?
- Живу. И довольно давно, - ответил старик. - Мне здесь нравится. Мира и спокойствия, кстати.
Гости вразнобой ответили на приветствие.
- Извините, мы просто не ожидали здесь кого-то увидеть...
- Да, те, кто создал это место, знали куда его помещать, - старик обвел глазами выступающие из темноты аппараты.
- Если б маршрут был известен, давно бы все расстащили, - сказал второй мужчина, проведя пальцем по матовой поверхности ближайшей машины.
- Немногие верят в старые легенды.
- Мы поверили.
- Иначе бы не добрались, - усмехнулся старик.
- Значит, это и есть Свалка Ушедших? И здесь все работает?
- Ну, если бы работало, ее бы не назвали свалкой. Что-то работает, что-то нет. Хотя, я слышал - здесь работает все. Только не для всех. Каждое существо, попавшее сюда, может найти нечто действительно для себя необходимое. Другие предметы для него просто не будут работать. Зато будут работать для кого-то еще. Так, по крайней мере, говорит легенда.
- Да, мы слышали.
Первый прошел вдоль сваленных в кучу разномастных автоматов, то и дело нагибаясь и рассматривая мерцающие детали.
- Вы, наверное, здесь уже все изучили.
- Все изучить - жизни не хватит. Но с некоторыми вещами знаком, - старик встал. - Вот на том краю, например, целый космодром, заставленный кораблями. Неуязвимые крейсеры, способные размолоть звезды, исследовательские катера с такой защитой, что можно не волноваться в любой среде, яхты с регенерацией. На каждом можно обойти полвселенной, не задумываясь о ремонте и заправке. Быстро обойти. Недалеко отсюда разбросано оружие. Хорошее оружие. Такое, что любой генерал отдал бы полжизни за один образец. Вы, кстати, не за оружием сюда явились?
Гости замотали головами.
- Это хорошо... А здесь - всякая мелочь. Медицинское оборудование, разные мобили - шагающие, ездящие, плавающие, строительные комплексы... Видите вон тот купол? С его помощью можно построить целую планету.
- Откуда вы знаете?
- Тут каждый аппарат с описанием. Подходите, кладете руку на поверхность, получаете знание. Все просто и доступно.
Один из мужчин подошел к выступающему из кучи овальному предмету, опасливо тронул ладонью. Дернулся, принимая информацию. Потом отступил, ошеломленно глядя на агрегат.
- Генератор... Еду делает. Любую. В любых количествах...
- Вот видите.
Человек снова шагнул к генератору, наклонился, положив обе руки на ребристую поверхность. Подождал. Обернулся.
- Не работает.
Старик пожал плечами.
- В доступе отказано. Просто он не для вас. Для вас только то, ради чего прилетели. Другие вещи, скорее всего, не будут работать. Но даже то, что будет работать - может быть опасно.
Гости переглянулись.
- Что вы имеете в виду?
- Здесь абсолютные вещи. Они могут все. А абсолют всегда опасен, - старик повертел в руках полую углетрубку, прежде чем бросить ее в костер. - Когда я попал сюда в первый раз, у меня был напарник. Он тоже искал абсолют. Но в отличии от большинства людей, абсолютная вещь для него означала нечто большее, чем просто агрегат, способный делать свою работу совершенно. Его родиной было Сообщество Санды, один из немногих миров Человеческого Космоса, где люди жили по древним кодексам реальной справедливости. У моего напарника было труднопроизносимое имя и еще более непроизносимая фамилия. Я его называл Макс Кей, для меня это было проще, а ему было все-равно... Сандианцы ненавидели вещи. Странно, правда? Для них обыкновенная страсть человека к приобретению новых предметов была чем-то презираемым, никчемным и недостойным.
Женщина села на стоявший у костра ящик.
- Присаживайтесь, - сказал старик остальным. - Здесь некуда спешить. А об опасностях этого места стоит послушать, - он некоторое время молчал, наблюдая за гостями. - Когда на заброшенном сервере дикоидов мы обнаружили полностью прописанный маршрут до Свалки Ушедших, Макс обрадовался. Наверное, он сразу понял, что ему нужно. Я всю дорогу ломал голову, что же буду здесь искать. Разные мысли приходили. А Макс только усмехался, слушая мои наивные размышления...
Старик надолго замолчал, глядя на ленивые языки огня.
Женщина пошевелилась.
- А что было дальше?
- Дальше было тоже, что и у вас. Узкий извилистый проход сквозь гравитационные барьеры, взбесившиеся энергополя у Белого Скопления и чудовищные бури, когда казалось, что еще немного - и наш мелкий корвет развалится на части...
***
- Скажи правду, Макс! Мне это снится, - Гаррет все также сидел в кресле пилота, сжимая в руке лопнувший манипулятор. Синий гель растекался по пальцам, напоминая о недавних перегрузках.
Макс Кей молча стоял у обзорного экрана, глядя на расстилавшуюся внизу равнину. Близкое звездное скопление давало достаточно света, чтобы рассмотреть уходящие к горизонту завалы неведомых механизмов.
- Это она, Гаррет... Свалка.
Корвет медленно полз вниз на автопилоте. Горы мерцающего металла приближались, загораживая вид. Черные тени скрывали большую часть здешнего богатства, но увиденное и без того поражало.
- Двести квадратных километров по сканеру, - сказал Макс. - И все забито вещами. Плюс несколько странных локаций с огромными механизмами. Может корабли, может еще что. Сложно будет найти то, что мне надо.
- Корабли? - удивился Гаррет. - Может и хозяева где-то рядом?
Напарник покачал головой.
- Не похоже. Жизни нет. И не было уже очень давно. Зато есть кислородная атмосфера.
- На этом куске камня?
- Ну да. Помнишь, сигнал на выходе из коридора? Нас прощупали, вымеряли, взвесили, узнали чем дышим. Известная фишка Ушедших - готовиться к приему гостей. Миллионы лет, как сгинули, а механика все работает.
Зашипел посадочный модуль.
- Все, - сказал Гаррет. - Можем себя поздравить.
Медленно разошлись лепестки шлюза, впуская легкий ветер и чужеродные запахи.
Корвет стоял на небольшом возвышении. Вокруг громоздились тускло мерцающие горы. Аппараты Ушедших были свалены в кучи без всякой системы. Большие и маленькие, круглые и квадратные, многоногие и многорукие, целые и изуродованные. По каменным плитам змеились гибкие отростки.
- Ну как, Гаррет? Ты уже придумал, что будешь искать?
- Не знаю... Я все никак не выберу. Хочу быть богатым. А что для этого надо... Может какой генератор золота?
Макс скривился.
- У тебя его просто отнимут. Придут, оторвут голову, а генератор унесут. Тупо.
Гаррет почесал затылок.
- Н-да... Ну это тебе хорошо, у вас на Санде денег нет. А для федерации деньги это все. Счастье не в деньгах, а в их количестве.
- Думай. В конце концов, на федерации свет клином не сошелся, - Макс тронул левитор и повис в воздухе. - Ты умный человек, Гаррет. И, в отличии от большинства федералов, не конченный индивидуалист. Общество для тебя - не пустой звук. Такое в вашей среде нечасто встречается... Ладно, пора. Я, кажется, понял где надо искать, - в воздухе перед ними повисла сетка сканера. Один из квадратов мигал зеленым светом. - Буду здесь. Связь не вырубай.
Он слетел с модуля и скрылся в тени между завалами.
- Не конченный индивидуалист... - пробормотал Гаррет. - Наверное потому и живется хреново.
Потом он долго бродил вдоль залежей различных аппаратов, не включая левитор. Медленно, пытаясь собраться с мыслями и трогая холодные металлические поверхности. Информация о механизмах заливалась в мозг, теснилась перед глазами. Генераторы воздуха, еды, живых организмов, модули перемещения, универсальные консультанты и координаторы сложных систем проплывали мимо, не задерживаясь в памяти. В одном из темных углов свалки он, наконец, нашел то, что можно было назвать "генератором драгоценных металлов". Долго стоял перед мутно переливающимся саркофагом, потом вздохнул и пошел дальше.
- Как успехи? - спросил он пространство после нескольких часов сумрачной экскурсии.
- В порядке. Я уже близко, - голос Макса звучал глухо и устало.
- Ты так и не скажешь, что ищешь?
- Найду - скажу.
- Не понимаю я тебя. Это царство вещей. Что здесь делает человек из Сообщества Санды? Для вас вещи - это мусор.
Макс рассмеялся.
- Именно поэтому я на свалке. Где еще можно понять, что любой, даже самый необходимый предмет - только хлам и ничего больше. Человек перестал быть свободным, когда сделал первую вещь.
- Да, знаю. Это главный постулат вашей философии. Однако, вещами-то вы пользуетесь. Летаете на кораблях, производите инфосерверы, живете в домах, которые забиваете всякой утварью. Человек без вещей беспомощен и ничем не отличается от обезьяны.
- Смотря какой человек.
Гаррет остановился перед небольшим низким ящиком с раструбом выходного отверстия на ребристой крышке. Сенсорный копиратор. Дублирует все, что угодно, в любом количестве экземпляров. Живая и неживая природа. Без ограничений.
Как он там говорил? Свет клином не сошелся. Да, наверное, так. Огромный шумный мегаполис, заполненный вечно спешащими куда-то людьми. Чиновники, продавцы, бандиты, проститутки. Уличные банды и подростки, сидящие на "снежной дури".
- Макс, я кажется понял, что мне надо... Мне нужна спокойная жизнь. И полная независимость от людей.
Напарник хмыкнул.
- Нет, ты все-таки индивидуалист. Нельзя быть свободным от общества.
- Возможно, но хочется попытаться. Я кажется, нашел вещь, которая мне в этом поможет. Представляешь - молекулярный копиратор. Буду дублировать все, что нужно. Никаких денег, никаких расходов, ну, только на покупку первых экземпляров.
- Хитро. Судя по сенсору, ты где-то рядом.
Гаррет поднял ящик копиратора, оказавшийся на удивление тяжелым, и взгромоздил на плечо. "Доступ разрешен" - прошелестело в голове.
Макс в самом деле был недалеко, за парой поворотов.
Он стоял в центре небольшой площадки, на каменных плитах под его ногами были разбросаны детали странного аппарата.
- Представляешь, пришлось сломать, чтобы добраться... - сказал он, сжимая в руке маленький шарик, пульсирующий серебристым светом.
- Это оно? То самое?
Макс не ответил. Он стоял, наклонив голову и пристально вглядываясь в свою добычу. Гаррету вдруг показалось, что шар засверкал ярче.
- Ты мечтаешь быть свободным от общества? - прошептал напарник. - А я всегда мечтал быть свободным от вещей. Вся Санда мечтала. Вещи унижают. Вы бегаете за ними, меняете их, стоите в очередях или сносите супермаркеты в дни распродаж, превращаясь в никчемное зверье. Вещи правят вами, хотя вы считаете по другому. Теперь я скажу, что здесь искал. Мне нужна абсолютная власть над вещами. Полная независимость. Возможность делать все, что надо самому. Не прибегая к помощи предметов...
Теперь шар казался расплавленным сгустком металла. Серебряные змеи заструились по рукам напарника, впитываясь в ткань комбинезона.
- Ты хочешь сказать, что...
И тогда шар исчез.
Макс долго стоял, не сходя с места и не опуская руки.
- Это он. Абсолют. То, что сделает вещи не нужными. Для меня. Для всех. Ты не представляешь, Гаррет... Абсолютная власть над вещами. Теперь я действительно могу все. Мне ничего не надо. Это то, о чем всегда мечтали люди. Я даже могу поделиться, с кем захочу, - Макс протянул руку. - Ты можешь стать таким же.
Гаррет отшатнулся. Ему показалось, что вокруг напарника полыхнуло серебристое сияние.
- Не бойся. Этого не стоит бояться.
- Извини, дружище, но мне хватит копиратора...
Макс усмехнулся.
- Как знаешь. Копиратор это мелочь. Игрушка для ограниченных. Как и все остальное, что здесь свалено. Извини, но меня всегда поражали люди денежных миров. Вы не способны видеть дальше собственного носа. Зачем производить вещи, копировать их, продавать, покупать, получать эти смешные бумажки, виртуальные знаки или что там у вас в ходу, если можно владеть абсолютом? Получать напрямую все, что хочешь?
- Так привычнее. И безопаснее.
- Может быть. Для вас. Но не для меня. И не для таких, как я. Наши пути расходятся, Гаррет. Здесь я тебя покину. Мне надо возвращаться. Такая сила должна принадлежать всему Сообществу.
Гаррет не успел ответить. Он изумленно смотрел, как вытянулась затянутая в комбинезон фигура напарника, выросла, заслоняя небо, превращаясь в странный летательный аппарат с зализанными очертаниями маршевых стабилизаторов. Бледные сполохи прошли по темному корпусу, и то, что совсем недавно было Максом Кеем, легко оторвалось от каменных плит, беззвучно рванулось вверх и вскоре пропало среди звезд.
Гаррет еще долго стоял, приходя в себя. Затем поднял тяжелый ящик копиратора и двинулся к корвету.
***
- ... А потом случилось то, что позднее назвали Сандианской Катастрофой. Никто так и не узнал, что произошло на самом деле. Просто в одночасье вдруг замолчали все инфоканалы Сообщества. Посланные соседями поисковые партии увидели на месте Санды клубящееся пыльное облако, какое обычно бывает от применения планетарного аннигилятора. Только крупных обломков не было. И энергополя оставались прежними. И сканеры упорно твердили, что планета цела и невредима, просто скрылась за пыльным барьером. Облако разрасталось, через год оно заняло всю систему, после чего рост прекратился. Солнце еще светило какое-то время сквозь заслон, становясь из белого желтым, потом оранжевым, красным. Потом исчезло совсем. А еще через пару лет оставленные федерацией наблюдатели сообщили, что концентрация пыли достигла максимума. Облако превратилось в сплошной гладкий шар размером в семь астральных единиц. Полированный до зеркального блеска словно корпус прогулочной яхты.
Старик подбросил в костер очередную связку полых трубок.
- Вещь. Огромная рукотворная хреновина, замкнутая и самодостаточная. Абсолют.
Один из слушателей пошевелился.
- А что же вы?
Старик усмехнулся.
- Что я? Вернулся сюда, на свалку. Выбросил молекулярный копиратор, вон в ту кучу. До сих пор валяется где-то между подносом-самобраном и конструктором-домостроителем.
Он кряхтя поднялся.
- Здесь неплохо живется, ко всему можно привыкнуть. Красиво, если не обращать внимания на горы мусора и смотреть только в небо. Здесь красивое небо. Наверное, только в центральных квадрантах увидишь нечто похожее. Близкие туманности, звездные скопления. Иногда кажется, что это огни огромного мегаполиса, скрытого в разноцветном тумане. Там живут люди, летают мобили, сверкает реклама супермаркетов, производятся и продаются обыкновенные вещи - нужные и ненужные. Не такие, как здесь. Это опасное место для человека. Оно дарит власть над вещами. Лично я использовал только один предмет. Некую защитную установку. Ее принцип действия я до сих пор не понимаю, но мне это и не надо. Главное, что она работает. И работает безотказно. Я знал, что рано или поздно сюда кто-нибудь доберется. Не вы первые, не вы последние. Потому и живу здесь. Жду. И охраняю. Здесь нечего делать людям.
Он сделал еле уловимое движение пальцами, словно трогая воздух.
- Иногда мне кажется, что я сам стал этой защитной установкой. Вещью. Экспонатом свалки. Наверное, так оно и есть. Плата за то, что попал сюда в погоне за халявой. Власть над вещами всегда превращается во власть вещей.
Воздух вдруг потемнел и сгустился. Языки пламени застыли. Остановились метавшиеся вокруг костра искры.
- Не бойтесь. Я никого не убиваю. Сейчас вы просто исчезните. Очнетесь у себя в столице, в мягких кроватях. Забудете это место. Забудете путь. Забудете, что я вам говорил. Ваш корабль будет стоять в доке с убранным из памяти маршрутом. Даже ваши знакомые не заметят, что вы отсутствовали некоторое время. Те, кто создал эту выставку хлама, хорошо знали свое дело. Наверное, потому и избавились от накопленного мусора.
Старик некоторое время стоял неподвижно, наблюдая, как расплываются силуэты застывших у костра людей. Защита еще никогда не подводила. Да наверное и не могла подвести. Дольше всего не исчезал корабль. Он все так же стоял на посадочном модуле, постепенно теряя одну перегородку за другой, обнажая внутренние отсеки и заливая свалку лиловым сиянием маршевой установки. Потом исчез и он.
Пламя костра ожило, разбрасывая искры и выхватывая из темноты причудливые агрегаты. Огненные блики плясали на металлических поверхностях. Старик тяжело опустился на землю, прикрыв глаза ладонью, и ему, уже в который раз, показалось, что рука стала гладкой, серой и отполированной до зеркального блеска. Но, наверное, только показалось.