Туманова Елена Михайловна : другие произведения.

Один день из жизни ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни ведьмы.

  Она рано проснулась, когда начало едва-едва светать. Полежала, вслушиваясь в мир, погладила спящего Беса и пошла на улицу.
  
  Светлая, словно остро отточенный нож, полоска на востоке, яростно вонзилась во тьму. Ночь умирала. Сдавалась. Уходила без боя. Впрочем, как всегда. Извечный танец света и тьмы - завораживающее зрелище. Настолько нереально-прекрасное, что у неё всякий раз перехватывало дыхание от его совершенства и красоты.
  
  Всем существом ведьма потянулась к приближающемуся солнцу. Будто на видео увидела жёлто-красный раскалённый шар. Опалило нестерпимым жаром, но она жадно глотала этот жар, пила раскалённую добела энергию, пока сама не засияла, как миниатюрное солнце.
  
  Довольно. Она никогда не страдала таким пороком, как жадность.
  
  Ведьма постояла на пороге двери, выходящей в сад, понюхала воздух, послушала, о чём болтают птицы, и вернулась в кровать. Рано было вставать. Сегодня можно поваляться в постели подольше. Рука по привычке потянулась к коту, свернувшемуся на второй подушке.
  
  Конечно, по всем человеческим понятиям и меркам, там надлежало бы спать мужчине. Да только эту жизнь ведьме предстояло прожить в одиночестве.
  
  Так было определено.
  
  В молодости, когда казалось, что изменить судьбу можно простым плевком, она пыталась наладить отношения с другим полом. Пыталась найти суженого.
  
  Ведьма вздохнула. Пустые то были потуги. Ненужные. Судьба умеет вернуть всех заблудших на предназначенный им путь. Вспомнилась давняя любовь. Сильная, всё сжигающая, сметающая все преграды и препятствия.
  
  Вопреки.
  
  Так говорят? Считают, что это "вопреки" может всё? Дураки. И она была дурой, беспросветной, когда билась за любовь, думая, что проживёт рядом с любимым всю жизнь. Как же она верила любимому, как доверяла! Не слушала, что ей говорят высшие силы, небрежным жестом отметала все знаки судьбы, которые явно указывали, что её любовь - пустоцвет. Она бы ВСЁ смогла, ВСЁ преодолела, она бы заново переписала судьбу. Так она тогда думала. Так хотела.
  
  Но всё случилось, как было предсказано. Её любимому не нужна была пара. Ему нужна была материнская любовь, сестринская, братская... только она не была той, с кем он хотел разделить жизнь.
  
  Острая, ослепительная своей безжалостной правдой, боль пронзила сердце, сбила дыхание. Ведьма до сих пор помнила то ощущение полной беспомощности и растерянности, когда почуяла рядом с любимым другую. Её банально предали, сделав выбор не в её пользу. А она-то собиралась судьбу переписывать. Собиралась биться с высшими силами за место рядом с любимым. Оказалось, что не все битвы можно выиграть.
  
  Предательства простить она не могла. Она не из тех, кто делит, дробит любовь на жалкие крохи и питается объедками. Либо всё, либо ничего. Такая уж уродилась.
  
  Сухой тёплый нос Беса ткнулся в щёку и кот спросил:
  
  - Мурррррм? Чего, мол, переживаешь, зачем себя изводишь? - она улыбнулась. Сграбастала кота и уложила рядом с собой.
  
  - Прости, не буду больше. Так, вспомнилось...
  
  Прижалась носом к кошачьему боку, вдохнула запах Беса. Тот замурчал, потёрся мордочкой о её лоб и чуть прикусил кожу на ухе. Захотелось спать, как-то слишком резко и сразу. Она зевнула, поудобнее устроилась рядом с котом и уже через несколько секунд спала.
  
  Жажда жизни, ликование оттого, что жива, и радужное настроение были ей подарками при пробуждении. Она потянулась. Улыбнулась оставленной на подушке чёрной шерсти. Бес уже встал, вовсю, наверное, хозяйничал. Умница у неё был Бес, крыс носил, мышей, лягушек и даже змей. Хозяйственный котище - всё в дом, любую добычу с хозяйкой делил.
  
  Итак, что же её ожидало сегодня? Нужно бы заглянуть в будущее. Она так и сделала, мимолётно просмотрев сегодняшний день.
  
  Пришло ощущение, что сегодня к ней пожалуют гости - не один человек, несколько. Интересно, кто это будет? Словно отвечая на этот её интерес, внутри головы вспыхнула картинка-ответ - худая усталая женщина, девочка и мужчина.
  
  А вот принесут они ей не слишком приятные подарки. В груди родилось ощущение холода, пустоты и горечи. О, Господи, опять! Снова одно и то же - непостижимая человеческая глупость, полное отторжение всего и всех, страх и даже ненависть. Да... хороши подарки! И с этим всем к ней пожалуют гости? Упиться до смерти можно коктейлем, который преподнесут ей сегодня люди. Но яд и негатив - это ещё не всё, что ей достанется. Часть негатива унесёт худенькая молодая женщина с девочкой. Оставит ей облегчение, благодарность и любовь. Ведьма улыбнулась. Горячая, обжигающая, всепоглощающая материнская любовь дорогого стоила. Именно она и смоет полученный ранее негатив. От этой любви и ей перепадёт кусочек.
  
  День как день её ожидал. Ничего нового, ничего старого, просто обычные люди, которые придут к ней за помощью. Всё как всегда. Будни.
  
  На кровать запрыгнул Бес. Убедился, что она не спит, и требовательно муркнул: чего, мол, лежишь? Вставать давно пора. Дела не деланы, пол не метён, кот не кормлен, всё стоит, всё простаивает, хозяйка зазря бока отлёживает!
  
  - И тебе здравствуй, мурлыка, - она мысленно потянулась к душе животного. Ощутила тёплый шарик кошачьей души и лизнула его языком своей сущности. Её душа имела золотой цвет, и она отдала часть своего золота мурлыке. Пусть забирает, она отдаст ему и свою любовь, и свою силу, часть себя, ничего не пожалеет для единственного существа на земле, которого любила.
  
  Мурлыка смягчился, перестал выговаривать, благодарно трещал и ластился. Она уловила волны любви и обожания, что отдал ей кошак, и поглотила их.
  
  - Спасибо, счастье моё! - чмокнула кота в нос. Интересно, кем был Бес в прошлой жизни? И почему так накрепко связаны они теперь? Ведь эта их связь никуда не денется, даже если кот погибнет. Это навсегда. Она сразу почувствовала эту связь, как только увидела чёрного несчастного котёнка, барахтающегося в пруду. Их души уже давно были связаны, много-много раньше, и останутся связаны даже после смерти животного.
  
  - Ну, идём завтракать? - спросила Беса. Тот радостно мяукнул и рванул на кухню. Вот прожора мелкая! Ведьма накинула халат и пошла вслед за котом. Утренний ритуал приветствия был закончен, пришла пора думать о делах насущных.
  
  Первым пришёл молодой мужчина. Тьма окружала его, словно хлопья чёрного тумана. Воронка ненависти крутилась в душе и вот-вот должна была оторваться и уйти к той, которая породила этот страшный, всё сметающий на своём пути, смерч.
  
  Эх люди, люди... тяжки и чёрны подчас деяния и помыслы ваши, и ведь совсем не ведаете, что творите. Раз не видите, не ощущаете, это не значит, что магии не существует. Ведь невидима радиация, но это не значит, что её нет. Так и с магией. Видят и чувствуют её немногие, для большинства она просто вымысел, бабушкины сказки. Как говорится, двадцать первый век и всё такое... Блажен тот, кто в это верует! Пусть хоть тридцатый век наступит, это ничего не изменит. Природа человеческая, суть человеческая - ничто не поменялось и вряд ли изменится, несмотря на то что на дворе двадцать первый век. Люди всегда останутся людьми - и в первом веке, и в двадцать первом, и в тридцатом.
  
  - Чая? - спросила. Мужчине сейчас всё равно, что пить, ему ничего не помогало - ни чай, ни кофе, ни спиртное. Да разве можно тушить пожар бензином? Разве можно было в его состоянии налегать на кофеин и выпивку? Ему нужно было другое - особый чай.
  
  Она заварила его сегодня утром. Напевая песню, щепотками сыпала травы и искры своей доброты, любви, жажды жить. Все травы собраны в полнолуние. Они полны энергии, что дала им земля, они полны магии солнца и луны, ну и конечно, её собственной магии. И её сегодняшняя любовь, что она добавила, заваривая чай, тоже была там. Хороший чай получился.
  
  Бес запрыгнул на шкаф и сидел наверху, блестя глазами на незнакомца. Ему не нравился гость, и чёрный туман, что принёс с собой вошедший в их дом, тоже не нравился.
  
  Эх, этому мужчине пожить бы на природе, позволить земле очистить его... позволить солнцу выжечь этот страшный смерч. Она смотрела, как мужчина торопливо глотал предложенный чай, недовольно морщился. Ему не нравился вкус. Ещё бы! Тьма уже давно захватила его, и ей вовсе не хотелось выпускать добычу из своих цепких лап. Вся беда была в том, что в этой тьме кишели низшие сущности и пили мужчину, как открытый пакет с соком.
  
  Ничего не подозревающая жертва, отпив несколько глотков чая, отодвинула кружку в сторону.
  
  - Вы поможете мне? - на стол легла фотография. Ей не нужно было даже смотреть, кто на ней, ведьма знала, что там женщина.
  
  - Конечно, помогу, только... если вы допьёте чай.
  
  - Простите, но я не пью травяные чаи, это только из вежливости к вам.
  
  - Тогда нам не о чем разговаривать, - небрежно пожала она плечами. Вихрь в одно мгновение стал сильнее, мужчина разозлился. И тут со шкафа спрыгнул Бес. Кот, брезгливо поднимая лапы, обошёл чёрные хлопья и вдруг, решившись, прыгнул мужчине на колени.
  
  Она успела послать ему золотое сияние и покрыть душу Беса в непроницаемый кокон.
  
  - У меня когда-то в детстве была кошка... я её так любил, - гость гладил блестящую чёрную шерсть кота, и ведьма вновь подтолкнула ему кружку с чаем. Зажгла лампадку и искренне помолилась, прося за несчастную заблудшую душу. Она знала, чувствовала - её услышали, но, как всегда, не спешили с помощью...
  
  "Ну что ж, попробуем обойтись своими силами", - подумала, усмехнувшись.
  
  Закурились горькие травы, зажглись свечи.
  
  - Допейте чай! - скомандовала, и мужчина подчинился. И когда был сделан последний глоток, тот внезапно расплакался.
  
  - Зачем она ТАК? Ведь я любил её! Больше жизни любил! Я отдал ей всё, всю душу, а она просто играла... Накажи её! Хочу на смерть сделать! - глаза его горели безумным огнём, жаждой мщения. Бес, не выдержав, спрыгнул с колен мужчины и отошёл на безопасное расстояние.
  
  Конечно, она могла сделать то, о чём просил её этот человек. Зачерпнуть тьмы и влить ее в эту несчастную душу, чтобы смерч, порождённый ненавистью, наконец оторвался от прародителя. Она без труда могла бы вместе с этой воронкой отправить и сущностей пострашнее тех, что уже были там. Могла отослать его той, кому всё это предназначалось. Которая, не задумываясь о последствиях совершённого, спокойно жила, не подозревая, что ей грозит.
  
  Эх... как там у Цветаевой?.. "- О, страшная тяжесть свершённых дел!.."
  
  Да уж. Дела, поступки, слова - инструменты игрищ недалёких людей, которые не понимают, что всё имеет свою цену. Недрогнувшей рукой разбил кому-то сердце? Ерунда? Живём один раз? Хорошо жить со спящей крепким сном совестью. Спокойно. Комфортно. Только когда на горизонте начинают виднеться всполохи адского пламени, большинство прозревает. Да, как говорится, поздно пить боржоми.
  
  Вот и поступок незнакомки, доведшей этого мужчину до такого состояния, - гвоздь в крышку её собственного гроба. Если бы только люди умели понимать, что творят. Видеть последствия своих слов и деяний. Если бы...
  
  Итак, что делать? Свершить возмездие?..
  
  Ведьма задумалась на минуту. Да нет, она не вправе судить и уж тем более вершить суд. Ей было бесконечно жаль этого страдающего человека. Ну не сможет она окончательно отравить его. В их мире и так полно тьмы, и так мало света. Она знала и понимала обе силы, но почему-то, не смотря ни на что, всегда рвалась вверх.
  
  - Я помогу. Только вы растопите баньку, перед этим я должна попарить вас. Справитесь с печью? - взгляд мужчины стал более осмысленным и сальным, словно липким языком прошёлся по телу.
  
  Ведьма вздохнула. Господи, ну откуда столько грязи в человеческих душах? Конечно, она молода и даже хороша собой, но почему так мало людей думают о душе в первую очередь? Даже этот страдалец сначала готов ублажить тело. А о том, что болит душа, даже не задумался. Не доставалось этой душе ни тепла, ни света, а что досталось, оказалось отравой, замаскированной под божественный напиток.
  
  Души тоже болеют, страдают, и бывает, что болезни переходят на физический уровень. Только люди не понимают, кто и за что их наказал.
  
  Так и этот мужчина: вместо того, чтобы подумать о душе, решил устроить с ней в баньке перепих по-быстрому. Будто не он за помощью пришёл. Хотя он ведь не за помощью пришёл, за возмездием.
  
  Ведьма снова вздохнула. Ну не могла она объяснить людям всей правды о мире. Попытайся заикнуться, её в психушку упекут.
  
  Мужчина занялся делом. А она слегка почистила комнату, в которой его принимала. Чёрный туман уродливыми червями затаился в углах. Огонь свечи и заговор порвали его в клочья и рассеяли.
  
  Ведьма одела длинный, до пят, сарафан с красной вязью рун на подоле. Она сама его сшила, сама вышила защитные руны - это её броня.
  
  Спустя какое-то время ведьма вошла в баньку.
  
  - Мне раздеться догола? - спросил мужчина, переминаясь с ноги на ногу в предбаннике.
  
  Ну как ему объяснить, что сейчас она просто-напросто не видит тело. Сейчас ей всё равно, голый он будет или одетый, ей абсолютно всё равно. Её взгляд расфокусировался так, что тело совершенно пропало из поля зрения.
  
  Она наблюдала за давно привычным астральным миром и чувствовала себя тростинкой под порывами ветра. Этот мир завораживал, зачаровывал.
  
  - Оставайтесь в трусах, - с трудом выдохнула. В том мире, где она пребывала, необходимости в речи не было.
  
  А потом она взялась за отравленную и больную душу. Она обжигалась, ковыряясь в черноте смерча, пытаясь добраться до сердца этой бури. Она извела всю воду, что была, исхлестала не один веник о неподатливую тьму и наконец вдохнула светлое сияние в самый центр воронки. Мужчина дёрнулся под её руками и застонал.
  
  - Больно, в груди болит.
  
  - Ничего, скоро всё пройдёт, отдохните тут в предбаннике и выходите.
  
  Ведьма вышла во двор, её немного шатало, но самое главное было сделано.
  
  Почувствовав присутствие светлой силы в баньке, устало улыбнулась. Откликнулось светлое воинство, пришло на помощь.
  
  На её руки страшно было смотреть. Уродливые чёрные ожоги страшными язвами "украшали" невидимую глазу ауру. Плохо дело, не скоро зарастут. Пришёл Бес, стал тереться о ноги, запрыгнул на колени. Стал уговаривать позволить помочь, позволить полечить. И она позволила. Любовь мурлыки хлынула по больным обожжённым рукам, как кипяток. Сами собой потекли потоком горячие слёзы.
  
  Ох, как же это было больно! Кот довольно урчал, вылизывая шершавым языком её руки. Лечил.
  
  Вот такой, плачущей, с котом на руках и в мокром сарафане увидела её следующая гостья.
  
  - Здравствуйте, а бабушка, что лечит, здесь живёт? - донеслось до неё. Во двор вошла худенькая кудрявая женщина.
  
  Из-за широкой юбки гостьи показалась любопытная детская мордаха. Синяя, абсолютная синяя, чистая детская душа была облеплена уродливыми чёрно-алыми жгутами, что прилепились к этой синеве и искали лазейку внутрь.
  
  Она вздохнула. Не справится сама с этим порождением тьмы. Закрыла глаза и всем существом потянулась вверх, в бесконечную сияющую высь.
  
  Вдохнула в себя полную грудь воздуха, почувствовав, как внутрь влилась сила ослепительная и яркая. Сила абсолютной чистоты. Внутри стало больно от этой неземной безгрешной чистоты. Эта энергия чужда людям, она очень рассеяна в этом мире. Свет, чистый, ничем не замутнённый, влился в её душу. Он был похож на свет от взрыва новой звезды, настолько ярок и ослепителен. И он ожёг у неё всё внутри, потому что сейчас, в этом мире, она была человеком.
  
  Её золото смешалось с ослепительной белизной света, и она вспыхнула, словно солнце, сила потекла через край. Ведьма погладила мурлыку, вернув ему всё, что тот отдал ей ранее. Залечились уродливые раны на руках, сейчас она многое могла бы сделать, многое совершить. Но эту силу ей одолжили лишь для помощи именно этому ребёнку.
  
  "Иди ко мне, малышка!" - мысленно позвала девочку. И ребёнок, услышав, рванулся к ней.
  
  Девочка обхватила её за шею, уткнулась носом в шею.
  
  - Тётя, ты сияешь, как звезда! - шепнули детские губы. Рассмеявшись, она слегка отстранила девочку и поцеловала в щёчку.
  
  - Хочешь сиять со мной? Стать маленькой звёздочкой? - девочка закивала.
  
  - Хочу!
  
  - Подождите нас здесь, мы скоро вернёмся, - обратилась она к донельзя удивлённой мамочке.
  
  Та, видимо, впервые видела, чтобы девочка так охотно обнималась с незнакомками.
  
  В доме ведьма села вместе с малышкой на стул.
  
  - Будет больно, ты потерпишь?
  
  - А тот страшный осьминог уйдёт?
  
  - Уйдёт, ты станешь свободной.
  
  - Тогда ладно, - серьёзно согласился ребёнок. И она дохнула золотым огнём на уродливое существо. Тельце ребёнка выгнуло от боли. И звонкий детский крик разорвал тишину её дома.
  
  - Даша! - раздался истошный крик с крыльца. Послышался дробный топот. - Что ты сделала с моей дочерью?! - ворвалась в дом молодая мамаша. - Даша? Что вы сделали с ребёнком? Даша, девочка моя! - вопила обезумевшая женщина.
  
  А она баюкала обмякшее детское тельце и улыбалась.
  
  - Тише, ребёнок спит. Я помогла ей, теперь она выздоровеет. А вы сходите в церковь и молитесь о прощении у той, чью семью разрушили. А то совершаете грехи и не думаете, что это потом ударит по самому больному и любимому, - выговорила ведьма. Женщина охнула, у неё затряслись губы, и из глаз потекли слёзы.
  
  - Сколько я вам должна? - стала суетиться та. Ведьма усмехнулась.
  
  - Конкретно вы - ничего. Сделайте, как я сказала, и замаливайте свой грех. А вот ей я помогала от чистого сердца. Так что спокойно езжайте домой.
  
  - Но как же так... я ведь деньги привезла... я... мне ничего не жалко, - лепетала женщина.
  
  - Я всё сказала, - она отдала сладко сопящую девочку матери.
  
  - Спасибо, спасибо вам! - всхлипнула мать.
  
  - Скоро вам будет подарок, не вздумайте выбросить за дверь! Это защитник ваш будет, - женщина ничего не поняла, но истово закивала. Теперь, услышав наказ, не прогонит в будущем несчастного котёнка, что придёт к ним под дверь.
  
  Так, с этими всё. Что там с мужиком?
  
  Она проводила женщину. Сила бурлила в ней, жгла, от неё надо было избавляться. Она выдохнула эту силу наружу, даря этому миру кусочек чистоты и света. Пусть летит. Ей от этой силы никакого проку - не приживётся, только обожжёт всё нутро.
  
  Мужчина спал прямо в предбаннике. Посапывал на лавке, поджав ноги, накрывшись полотенцем, что она ему принесла. То, что было когда-то вихрем и чёрным туманом, невидимой сажей лежало вокруг него.
  
  "Измучился, бедный, пусть поспит, потом сам выползет", - устало подумала.
  
  Она как раз закончила накрывать на стол под яблоней, когда тот, еле живой, выполз из баньки.
  
  - Простите, я заснул там, - виноватый потупленный взгляд позабавил. Ну конечно, теперь проснулась совесть - страж духовной чистоты, и мужчине стыдно за всё, что с ним произошло.
  
  - Ничего страшного, хотите чая с пирожками? - Бес ластился, громко урчал и загадочно мерцал непостижимыми кошачьими глазами. Радовался, что всё так удачно обернулось.
  
  Мужчина плюхнулся на табуретку, подхватил кота на руки. Бес протестующе дёрнул хвостом, но она мысленно погладила кошака, и тот расслабился в чужих руках.
  
  - Я всегда хотел вновь завести кошку.
  
  - Так заведите, разве что-то мешает?..
  
  Они долго сидели под яблоней, пили чай и просто болтали ни о чём. Наконец мужчина засобирался домой.
  
  - Сколько с меня за помощь? - ведьма пожала плечами. Ну как можно оценить энергию, что она отдала, очищая его душу? Сколько чего?.. Денег? Грязи, что деньги всегда несли с собой? Или он готов вложить в них свою благодарность? И тогда они принесут нечто, совсем иное, а не грязь.
  
  - Я ничего не отвечу на этот вопрос. Спросите у своей души.
  
  Мужчина оставил несколько бумажек, но они светились чистым светом. Значит, от души дал, с благодарностью. Ну что ж, ведьмам ведь тоже кушать хочется, и их котам в особенности.
  Сегодня гостей больше не предвидится.
  
  Она шла в магазин и слышала, как шептались за спиной люди.
  
  - Ведьма вышла в магазин!.. - летело вслед змеиное шипение.
  
  У них маленький городок, все хорошо знали друг друга. И весь город давно знал, что она ведьма и живёт с чёрным котом, которого звала Бесом. Некоторые думали, что это действительно бес.
  
  Вокруг неё всегда людской страх, хотя она мало кому в этой жизни желала плохого. Всегда старалась помочь, а в ответ получала лишь ненависть.
  
  За что? За помощь? За то, что не такая?..
  
  Ведьма потянулась наверх, к свету.
  
  "Помоги мне, ангел мой, защити!" - попросила она и почувствовала, как огромные белые крылья обняли, укутали, словно в кокон, защищая и оберегая. На душе стало спокойно и хорошо.
  
  Ведьма шла в магазин гордо и прямо, а вслед ей, будто стрелы, неслись зависть и злоба, проклятия и ненависть. Всё это ударялось о белоснежные крылья, укрывшие женщину и, отскочив от сияющей белизны, возвращалось назад.
   А люди, проклинающие ведьму, так никогда не узнают, что не ведьма их проклинает, а они сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"