Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если ты, мой крошечный друг читаешь эту повесть, то знай − всё это... Чистейшая правда! Эта загадочная и весьма странная история произошла с девушкой по имени Ливия, после того, как она вернулась в дом своей бабушки. Она найдёт в библиотеке за полками с книгами потайную дверь, которую охраняет каменная гаргулья. Но в двери нет замочной скважины... И девушке предстоит разгадать не одну загадку, только тогда она узнает, какую тайну хранит гаргулья и её бабушка. Дерзай и находи замысловатые ответы, верь и рискуй в опасных ситуациях вместе с ней и её друзьями".

  Пролог. Лимонно-желтый камень
  
   Маленькая девочка сидит на полу и играет с тростью, на конце которой лимонно-желтый камень, оправленный в золотой набалдашник. Камень переливается всеми оттенками желтого, золотистого и оранжевого. И он очень нравится девочке, он завораживает ее. Она смотрит, не отрываясь в самое сердце камня, внутрь него. Что же девочка видит в нем? Увы, этого никто не знает! А она никому не говорит. Скрытница! Такое прозвище получила она в семье и в частности от матери. Ни с кем не делится своими мыслями, никому не рассказывает о своих мечтах, желаниях. Иногда окружающим кажется, что она рассказывает о самом сокровенном этому желтому камню. И он ее лучший друг! Ее маме это сильно не нравится.
  - Ну что она в нем видит? Я не люблю этот камень!- говорила она бабушке девочки.
   А старушка молчала в ответ и только весьма загадочно улыбалась, глядя на внучку. А та продолжала любоваться драгоценностью. Ей казалось, что он хочет ей что-то сказать, о чем-то шепнуть. Но пока девочка не может понять. Возможно немного позже.
   И это позже произошло.
   Однажды, когда девочка была одна, камень вдруг загорелся, вспыхнул желтым пламенем в самой середине и в комнате подул теплый ветерок, хотя на улице падал снег белоснежными пушистыми хлопьями. Камень как будто ожил.... Но через мгновение все закончилось. Камень снова стал безжизненным. Девочка побежала было к маме рассказать увиденное, но потом остановилась, решив, что она ее не поверит. "Она и так не любит Лимончика",- подумала девочка. Такое она дала имя, и оно как нельзя лучше подходило камню. Словно одно целое! Она лишь поглядела на удивительный камень и улыбнулась. И так как ее позвала мама, она поставила трость на прежнее место в угол и вышла из комнаты.
   Девочка вернулась в комнату только вечером, когда пришла пора ложиться спать. В комнате было холодно, а раздеваться и натягивать пижаму не очень-то хотелось. Ей вспомнился теплый ветерок и пламя камня. Она подошла и коснулась его кончиками пальцев, надеясь почувствовать тепло. Но они ощутили лишь ледяное прикосновение гладкого стекла, и девочка отдернула руку. Ей стало еще холоднее, но надо ложиться спать, а то мама будет ругаться.
   Девочка быстро разделась и легла в постель. Выключив свет, она закрыла глаза и снова вспомнила пламя, в надежде на то, что хотя бы от воспоминания согреется. "Как прекрасно!",- мелькнуло у нее в голове, и она погрузилась в дремоту.
   Тем временем камень ждал. И когда комната погрузилась во тьму, маленькое облачко золотистых искорок выскользнуло из камня и направилось к подушке, на которой спала девочка. Оказавшись рядом, оно растворилось в подушке. Облачко словно хотело оберегать сны девочки, хотело сделать их сладкими, сказочными и добрыми.
   Подушка сверкнула золотистым мерцанием и погасла.
   Девочка улыбнулась во сне. Видимо, снилось что-то приятное.
  
  
  Глава 1. Приезд домой
  
   На улице летали белоснежные хлопья снега, небо было затянуто облаками. К большому старинному особняку подъехало такси. Из машины вышла девушка в коричневом пальто и шляпке. Шофер подал ей сумку, попрощался и уехал.
   Девушка внимательно посмотрела на высокие, покрытые снегом ворота, где красовалась эмблема поместья: солнце, луна и звезды. За несколько лет, которые девушка отсутствовала дома, пока что ничего не изменилось, по крайней мере, с вида этих ворот.
   Она вспомнила, что вот так же смотрела на ворота много лет назад, в такой же морозный, снежный день. Но была небольшая разница: в тот день она уезжала, а сегодня она вернулась.
   Десять лет назад отец возглавлял и разрабатывал весьма многообещающий и перспективный проект по строительству. Контракт с компанией был заключен на несколько лет, и они всей семьей переехали в город, находящийся на другом конце земного шара, где в последствие они остались жить. Ливии тогда было всего одиннадцать лет. Ее отдали в новую школу, она познакомилась с новыми ребятами. На праздники к ним приезжали родственники и друзья.
   За эти года она ни разу не приезжала сюда и не видела родного дома. И наконец, настал момент, когда родители, мистер и миссис Лориан, решили вернуться. Ливия поехала первая, а родители приедут позже.
   Ливия открыла ворота и медленно пошла по дороге, ведущей к дому, занесенного снегом. Так же медленно взялась за ручку и открыла дверь.
   В холле было все по-старому. В большом зеркале она увидела свое отражение и нашла себя почти не изменившейся за эти годы, ну немного старше и волосы были тогда длиннее, а последние несколько лет Ливия делала почти короткую стрижку.
   Поставив сумку на пол, она разделась, повесила пальто и шляпку на вешалку и отправилась искать бабушку. Так получилось, что она приехала на неделю раньше, чем планировало, и не предупредила бабушку.
   На первом этаже находилась кухня, столовая, гостиная и библиотека. В библиотеке она немного задержалась. Вспомнилось детство и то, как она любила проводить долгие зимние вечера, сидя у камина, слушая рассказы бабушки, и смотря, как в камине полыхает огонь.
   На втором этаже были гостиные комнаты и спальни Ливии, бабушки и родителей. К себе она заходить не стала, оставила напоследок.
   Бабушки не оказалось ни на первом, ни на втором этажах. Ливия решила, что бабушка на чердаке. И оказалась права. Миссис Лориан разбирала вещи в старом сундуке.
   - Бабушка!- тихо позвала Ливия.
   Старушка обернулась и, ахнув, бросилась обнимать внучку.
   - Ливия, моя дорогая! Но почему так рано? Я не ждала тебя сегодня.
   - Так получилось,- улыбнулась та.
   - Почему не позвонила, не сказала, я бы встретила тебя... Как ощущения?
   - Хотела устроить сюрприз.
   - У тебя получилось,- рассмеялась бабушка, еще крепче обнимая внучку. - Пойдем пить чай, я как раз утром испекла пироги.
   Они удобно устроились в библиотеке на диване.
   - Как долетела? Без приключений?
   - Вполне. Правда очень долго !и с пересадками, а в целом все хорошо
   - Хорошо! Дорогая, ты к себе еще не заходила?
   - Нет, потом зайду. Куда сейчас торопиться... А ты как бабушка?
   - У меня все прекрасно, милая! А я думала, что вы все вместе вернетесь.
   - Мама и папа уговаривали ехать с ними, но очень сильно хотелось домой и вот я тут.
   - Правильно, нет места лучше, чем родной дом! Свою комнату ты не узнаешь!!!
   - Ммм. . .Обои с цветочками, если я не ошибаюсь.
   - Нет, не ошибаешься! Сейчас они серебристо- серого цвета. Тебе понравится,- бабушка подмигнула Ливия.
   - Ты сделала ремонт?
   - К твоему приезду, милая. Ты стала взрослой, и соответственно, интерьер тоже следовало поменять.
   После недолгого молчания миссис Лориан сказала:
   - Помнишь мою подругу Элеонору Вудворд?
   - Это та милая старушка, которая раньше очень часто гостила у нас дома и никогда не расставалась со своим зонтом?
   - Та самая! Ты помнишь ее зонт?- засмеялась старушка.
   - Он мне очень хорошо запомнился, миссис Вудворд всегда таскалась с зонтиком жуткого болотного цвета. Мне иногда казалось, что она и спит с ним!
   - Они до сих пор неразлучны!- опять засмеялась бабушка.- Так вот, сейчас у нас живет ее внук, Виктор. Приехал в отпуск, сменить обстановку, отдохнуть. Он тебе понравится, милый мальчик.
   - Хорошо!- рассеянно отозвалась Ливия.- Наша семья всегда любила
   - Иди отдохни милая! Дорога была не близкой. И я счастлива, что ты, наконец, вернулась!
   - Я тоже рада, бабушка!
   Стоя в дверях, Ливия разглядывала свою одновременно и старую и новую комнату. Как и сказала бабушка, комната была изумительной. Миссис Лориан знала, что нравится ее внучке. Ночные занавески и покрывало на кровати отливали блестящим темно-изумрудным цветом. А белоснежный тюль с серебряной вышивкой поблескивал как снег. Много маленьких подушек всех зеленых и желтых оттенков лежало на покрывале.
   Быстро разложив вещи и одежду по местам, она подошла к окну. Все еще шел снег, начинало темнеть, зима все-таки. Ей показалось, что из дома вышла девочка и медленно идет к воротам. Вот она обернулась и грустно посмотрела на дом...
   - Но я же вернулась!- с улыбкой прошептала Ливия.
   Зачем расстраиваться по таким пустякам. Прошлое останется в прошлом.
  Ливия отошла от окна и легла, укутавшись в пушистый плед шоколадного цвета. Через некоторое время она уснула.
   Она стоит в большой зале и смотрит в окно сквозь розовые прозрачные шторы. Ей одиноко и грустно. В следующее мгновение она бежит по лесу, окутанному розовой дымкой. За ней бежит незнакомец. Розовый туман мешает разглядеть его лицо. Он просит остановиться ее. В ней борются самые противоречивые чувства: разум советует бежать, сердце просит остаться. Она не может сделать выбор, слишком сложно. Ее тянет к нему таинственные силы, но она боится. Любит и ненавидит одновременно. И уже нет сил бежать, длинное платье мешает, с каждым шагом все медленнее и медленнее. Незнакомец догоняет ее, заключает в свои объятия. Она пытается вырваться, но крепкие руки держат ее, ей трудно дышать, она задыхается...
   Ливия резко проснулась. Светила луна, рисуя на стенах комнаты причудливые узоры. В животе заурчало.
   - Приснится же такое! Надо пойти покушать.
   Она вышла из комнаты и стала спускаться вниз по лестнице. На какое-то мгновение она задумалась о своем сне, но ее мысли прервал резкий толчок. Ливия оступилась, от боли в ноге глаза заволокло туманом, и она чуть не упала на ступеньки, но вовремя ухватилась за перила. Быстро придя в себя, она посмотрела, что такое толкнуло ее. На верхней ступеньке она увидела молодого человека, даже не обернувшегося извиниться, и не потрудившегося ей помочь встать.
   - Зачем толкаться-то!- тихо спросила Ливия.
   Молодой человек обернулся и посмотрел на девушку. В первое мгновение он вообще ее не увидел, обернулся только на звук голоса, но когда смысл фразы дошел до него, сразу встрепенулся и сказал:
   - Я тебя не заметил!
   Ливия удивилась, но ничего не ответила. Лодыжка едва ныла.
   Тем временем Виктор продолжал смотреть на Ливию. Он думал:
  "А внучка миссис Лориан симпатичная. Как же ее зовут! Луиза что ли, вроде нет. А, вспомнил! Ливия!".
   А вслух сказал с самой обворожительной улыбкой:
   - Ладно, давай помогу встать!
   И начал спускаться по ступенькам к Ливии.
   - Да не надо, спасибо! Я сама справлюсь!
   Виктор остановился. На лице не отразилось никаких эмоций, только брови немного приподнялись. Обычно девушки сразу соглашаются на помощь, притворяясь более беспомощными, чем есть на самом деле.
   Ливия медленно встала. Вроде бы все нормально. Но только сделала шаг, как опять оступилась и упала бы еще раз, но тут же оказалась в крепких объятиях Виктора, тот успел проворно подхватить девушку.
   Тут из гостиной появилась бабушка. Увидев их, она сказала:
   - Вот и вы. Давайте я вас познакомлю. Ливия, это Виктор, внук Элеоноры. Виктор, моя внучка. Наконец она вернулась домой.
   Миссис Лориан замолчала, видя, что молодые люди не проронили ни слова и даже не смотрят друг на друга.
   - Вы хоть посмотрите друг на друга!- озадаченно проговорила бабушка.- Ну да ладно. Скоро будет ужин, не опаздывайте, а то все остынет.
   И ушла на кухню.
   Ливия и Виктор молча стояли на месте. Потом Ливия произнела:
   - Я пойду.
   Виктор только кивнул.
   Девушка медленно повернулась и очень осторожно направилась на кухню. Мужчина смотрел ей вслед.
   "А глаза у нее красивые. Как шоколад! Почему она не приезжала раньше. Со своими проблемами никого и ничего не замечаю, не вижу! За это надо сказать спасибо Франческе. Болван!".
   Виктор полетел на кухню и чуть сам не упал на лестнице, на том же самом месте.
   - Добрый вечер, миссис Лориан!
   - Здравствуй Виктор. Садись, сейчас я накрою на стол. Как прогулялся?
   - Отлично, у вас тут много занимательных магазинчиков, интересных зданий, и мест, куда можно сходить проветриться и подумать о жизни.
   - Не жалеешь, что приехал по настоянию Элеоноры?
   - Ни единой секунды, хотя признаюсь, особого желания куда-то ехать тогда не было.
   Ливия расставляла тарелки, и бабушка увидела, что внучка хромает.
   - Дорогая, а что с ногой?- озабоченно спросила бабушка.
   Виктор покосился на девушку.
   Ливия после короткого молчания сказала:
   - Оступилась на лестнице. Ничего серьезного.
   - Садись за стол, сейчас будем ужинать,- сказала бабушка.- Наверное, проголодались мои хорошие!
   - Есть немного,- ответил с улыбкой Виктор.
   На ужин было много всякой всячины. Бабушка всегда вкусно готовила. Ливия помнила, как в детстве таскала пирожки, пока бабушка не видела, для себя и друзей. Больше, правда, для Дирка, соседа. Хоть он и был старше Ливии на четыре года, они учились в одной школе и ходили вместе. Он всегда торчал у них дома, помогал ей с уроками, а взамен Ливия приносила ему булочки, плюшки и все, что готовила бабушка. А сейчас на столе стояли
  пельмени со сметаной и зеленью, пироги с мясом, салат, домашнее печенье, мясной рулет, котлеты с печенью, домашнее желе, кекс с шоколадом и фруктами.
   - Кушайте, пока все горячее.
   - Спасибо бабушка!
   В холле зазвонил телефон.
   - Я подойду,- сказала миссис Лориан.
   Как только она ушла, Виктор сразу сказал:
   - Я думал, что ты будешь ябедничать.
   - Зачем? Мне вроде не пять лет. Но не переживай, сочтемся!- весело отозвалась Ливия.
   - С нетерпением буду ждать!- с улыбкой ответил Виктор.
   Вернулась бабушка:
   - Завтра утром меня не будет, мне надо уехать по одному делу . Так что не скучайте. Завтрак я вам приготовлю
   - Хорошо. Все было очень вкусно! Ты готовишь как раньше, ничего не изменилось,- обняла бабушку Ливия.
   - Милая! Ты не представляешь, как я по тебе соскучилась. Ты дома и теперь никуда не уедешь.
   - Нет, не уеду, хватит поездок. Ты иди, отдыхай, а я тут все приберу.
   - Хорошо, детки мои. Спокойной ночи! До завтра!
   Ливия собрала всю посуду и начала мыть. Виктор медленно пил чай и поглядывал на девушку. Поставив чашку на стол, он встал и сказал:
   - Она очень любит тебя.
   - Да, я знаю. Бабушка слишком долго ждала, когда мы вернемся.
   Виктор подошел, чтобы помочь девушке расставить посуду по местам.
   - А ты когда приехал?
   - Пару недель назад. У вас здесь хорошо, мне нравится. Замечательные люди, места.
   - Заходил в булочную? Там готовят самые вкусные булочки на всю округу.
   - Нет, не успел еще, но как-нибудь зайду, - улыбнулся Виктор.
   - И попробуй кофе, - посоветовала Ливия. - Спокойной ночи. Была рада знакомству!
   - Спокойной ночи!- в ответ отозвался Виктор.
   Часы в холле пробили полночь. Ливия заснула тут же, как только голова коснулась подушки. День был слишком долгим и волнительны.
   А за окном все так же в неба тихо опускался снег. Белые, пушистые снежинки, всегда разные, никогда не найдешь двух одинаковых, танцевали в воздухе, заглядывая в окна поместья "Зеркальная луна", и тихо ложились на землю. Особняк спал вместе со своими обитателями. И они даже не подозревали о событиях, которые перевернут их судьбы. Сам мистер Провидение собрал под крышей смелых, отважных, добрых и бескорыстных людей. Сами они никогда бы не догадались, что ждет впереди, какие ловушки расставит госпожа Жизнь, в которой возможно исключительно все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"