Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Спасение
  
   Девушка не успела испугаться, когда упала в ледяную быструю воду, сковывающую движения и не давала всплыть на поверхность. Зажмурив глаза, Ливия попробовала оттолкнуться, но ничего не вышло, течение несло ее по реке. Она не умела плавать, так этому и не научилась. Может и стоило. Неужели на этом все закончится? Может, Виктор был прав: не нужно было сюда соваться. И он так и не узнает...
   Ливия уже выбилась из сил и тонула, и была в обморочном состоянии, когда почувствовала рядом с собой что-то большое, ее схватили и потащили наверх. Она заработала руками как можно сильнее.
   - Не трепыхайся, а то оба пойдем ко дну,- прорычал голос Вика ей в ухо.
   Это был Виктор. Милый, дорогой Вик. Он подталкивал ее к берегу, не смотря на сильное течение, постоянно отталкивающее их к середине реки. Ледяная волна накрывала слоем воды и утаскивала на дно, но в последнее мгновение волна выбросила их на берег.
   Открыв глаза, первое, что увидела Ливия, было солнце. Яркое, теплое солнце, и за этим пришла радостная мысль, что они живы. Ливия подвигала руками и ногами, вроде бы ничего не было сломано, а царапины и синяки пройдут. Вокруг стояла полнейшая тишина, только шелестели деревья и река бурлила вдоль берега.
   - Вик,- позвала друга девушка.
   Он не отозвался. Ливия осторожно села, спина болела, в голове стучало. Повернув голову влево, она увидела лежавшего на животе Вика лицом вниз, руки раскинуты и на левом боку на рубашке расплывшееся кровавое пятно. Ливия подскочила в нему.
   - Вик! Ты меня слышишь, Виктор?
   Тот даже не шелохнулся, и, подумав о самом худшем, девушка осторожно перевернула его на спину. Расстегнув рубашку, она увидела, что весь левый бок был в кровоподтеках, глубокая рваная рана шла прямо под ребрами.
   Быстро стянув с себя рубашку и оторвав один рукав, Ливия вскочила - да так резко, что закружилась голова - к реке, намочила ткань, чтобы промыть рану. Когда она коснулась ледяной тканью раны, Виктор тихо застонал и попробовал оттолкнуть руку Ливии. Глаза были закрыты, а грудь вздымалась и опадала от частного неровного дыхания. Ливия опять прикоснулась к ране и стала аккуратно ее промывать.
   С реки ветер принес тихий плачь, будто плакал маленький ребенок. Ливия вскинула голову и вдалеке увидела коричневую от холода шкурку Азраэля.
   - Азраэль,- крикнула ему Ливия.- Иди сюда, помоги мне.
   Он перестал плакать и бросился к Ливии. Его шерстка стала зеленой. Как быстро он меняет цвет!
   - Ты жива, мне попало от Дирка и я сбежал,- кричал он, пока пробирался через каменистый берег к девушке.
   Увидев Виктора, он немного растерялся.
   - Он ранен, да? Значит, Дирк был прав, я пустое место.
   - Прекрати и помоги мне. Сходи к реке и прополощи ткань. А я пока разорву рубашку и забинтую рану. Иди скорее!
   Всучив ему в лапы алую от крови тряпку, подтолкнула в сторону реки. Когда Азраэль вернулся и увидел, что девушка никак не может разорвать рубашку на полоски. Он забрал у нее рубашку и своими острыми когтями разобрал на ровные длинные полосы.
   - Спасибо, у меня получилось оторвать по шву рукав, и всё. Давай ещё промоем рану.
   Азраэль положил на рану мокрую прохладную ткань и сказал:
   - Я сейчас приду, видел одну полезную своими свойствами траву.
   И сорвавшись с места, побежал туда, откуда пришел. Вернулся он быстро, и в лапах нес листья чирьевой травы, полыни и бородавника. Ливия недоверчиво посмотрела на него. Азраэль ничего не сказал, лишь только добродушно посмотрел на девушку, и бросился к реке промыть травы от земли.
   - Нам надо превратить траву в кашицу,- сказал зверек.
   - Ножи остались в кошеле.
   - Если ты не против...
   - Не против чего?- спросила Ливия, видя, что Азраэль медлит и подозрительно смотрит на нее.
   Потом положил в клюв ветку полыни, пожевал и выплюнул однородную массу зеленого цвета, и положил на рану Виктора.
   - Полынь очистит рану от загрязнений, которые могли попасть через воду, и снимет боль. А бородавник и чирьевая трава способствуют быстрому заживлению раны.
   - Откуда ты все это знаешь?- спросила Ливия, наблюдая за его действиями.
   - Пока я не мог говорить, то слушал, о чем разговариваю окружающие меня люди, птицы, звери, и прочие существа. Я был в разных местах и многому научился. Однажды меня приютила старая знахарка, от нее я и узнал.
   Вместе они перевязали рану.
   - Все,- выдохнул Азраэль.- Теперь он поправится.
   - Ты так думаешь?- спросила Ливия.- Вот уже больше часа, а он не приходит в себя.
   Азраэль запрыгал вокруг Вика: оглядел руки, ноги, залез под рубашку, которую они уже надел обратно, заглянул под веки.
   - Зрачки реагируют на солнце, значит, жить будет,- с уверенностью лекаря важно заявил зверек.
   И усевшись рядом с девушкой, принялся смотреть на реку.
   - Ты теперь без рубашки,- утвердительно сказал он, разглядывая ее.
   - Да, но осталась жилетка.
   - И маленькая черная штучка под нею.
   - Ты про что? А! Это... Ну, нижнее белье.
   - И зачем его носят?
   - Как тебе сказать... Для того чтобы не было холодно, - нашла, что ответить девушка.
   - Понятно,- сказал он, и помолчав, добавил: - Не помешало бы поесть.
   - Да, не помешало бы, особенно после всех приключений. Я на разведку.
   - Нет, нет, сиди. Все неприятности из-за меня, так что я и добуду пищи. А ты сиди тут.
   - Хорошо, только не уходи далеко и смотри куда идешь, - строго сказала Ливия.
   Азраэль, радуясь, что может помочь, побежал в лес. А Ливия присела рядом с Виктором. Он спокойно лежал на импровизированной подушке из травы, перьев Азраэля и камыша. Девушка потрогала его лоб, он был теплым и немного влажным, дыхание ровное. Длинные ресницы отбрасывали тень на загорелые скулы, а чуть приподнятые уголки губ, производившие иллюзию мальчишеской улыбки. Через полчаса она увидела Азраэля, который тащил какой-то странный кузовок с дикими фруктами, ягодами и орехами.
   - Где ты это взял?- спросила его Ливия.
   - Я это сам сделал, нашел старое поваленное дерево, выдолбил сердцевину и готово!- поведал ей Азраэль.- А вот рыбу я ловить не умею, а то бы сейчас полакомились бы жареной рыбкой.
   - А костер где?- улыбнулась Ливия.
   - Я непростая птица, хотя даже не понятно кто я. Но кое-какими навыками волшебства обладаю, и огонь развести не очень трудно,- поделился своим секретом он.
   - Вот и разведешь нам на ночь, а то тут холодно спать будет около реки.
   - Хорошо, а сейчас я еще воды принесу пресной, тут недалеко бьет ключ. Я быстро.
   Тем временем завозился Виктор.
   - Вик, проснись!- позвала девушка.- Надо покушать.
   - Что случилось?- хрипло спросил он.
   - Все в порядке, поешь,- и поднесла к его губам маленькую, но сладкую грушу.- Нужно набираться сил.
   - Ты не сильно пострадала?- прошептал он, когда увидел на ее руке большой фиолетовый синяк.
   - Со мной всё хорошо. И спасибо тебе, что спас. Азраэль сейчас принесет питьевой воды.
   - А вы тут хорошо устроились,- проговорил Виктор.
   - Он пришел в себя?- тихо спросил вернувшийся Азраэль.
   - Да, давай напоим его.
   Она помогла Вику сесть и поднесла в губам сосуд с водой. Тот начал жадно пить воду, большими глотками. Напившись, Виктор заснул. Сама Ливия поела немного ягод и лесных орехов. Азраэль тем временем попытался развести огонь. Он взмахнул лапкой над кучкой хвороста и произнес какие-то слова. Но ничего не произошло. Он нахмурился и повторил действия. Никакого результата. Тогда он взял одну палочку из кучки, и взмахнул, произнес другие слова и тут же закрутился на месте, так как у него загорелся кончик хвостика. Ливия тут же выплеснула на него всю воду, что осталась. И весело рассмеялась, так как Азраэль стал похож на мокрую крысу, искупавшуюся в разноцветных красках.
   - Не расстраивайся, еще попробуешь.
   - Я и буду пробовать, пока не получится!- возопил он.
   И принялся упорно колдовать над сложенными ветками. И в итоге у него всё получилось, маленький огонек запылал неуверенной дрожащей искоркой, норовящей вот-вот погаснуть, а потом превратился в самый настоящий костер.
   Так они скоротали вечер, сидя у костра, горящего в ночной тишине. Виктор всё время спал. Один раз они сделали перевязку, чтобы рана быстрее заживала, но он даже не проснулся, только что-то бормотал себе под нос. Азраэль рассказывал смешные и захватывающие истории, в которые он попадал, но потом тоже приуныл и разговор сам собой закончился. Они сидели и разглядывали бурную реку, высокие пышные деревья, в кронах которых птицы плели свои гнезда, и в которых запуталась бледная луна, слабо озаряющая то место, где находились ночные странники. Иногда ее укутывали маленькие облачка, проплывающие по темному небу, сверкающему мелкими звездочками. В глубине леса стрекотали кузнечики, ухала сова, где-то очень далеко раздавался вой волков. Ливия не заметила, как уснула, убаюканная лесными звуками, прислонившись к стволу дерева, Азраэль пристроился рядышком и тихо засопел.
   Луч солнца прокрался сквозь листву и коснулся глаз Виктор. Он открыл глаза и почувствовал, как все тело ломит и саднит от недавнего малоприятного происшествия, а в боку отдается противной ноющей болью. Прикоснувшись к ране, Виктор нащупал аккуратно наложенную повязку. Он нахмурился, вспомнив недавние события. Забеспокоившись, он резко повернул голову и увидел спящую девушку, на коленях которой посапывал виновник всех неприятностей. Азраэль во сне в поисках тепла перебрался к ней на подол юбки. Увидев, что с Ливией все в порядке, Виктор успокоился.
   Он попробовал сесть, и у него получилось, но от боли он тихо застонал, и глаза девушки моментально открылись и тут же уставились на Виктора. Она быстро поднялась на ноги, при этом Азраэль синим вихрем скатился в траву.
   - Что?... Что случилось?- сонным голосом отозвался Азраэль из травы.
   Ливия ничего не ответила, но спросила Виктора:
   - Как ты?
   - Не считая ноющей боли, чувствую себя прекрасно, и хочется есть. Во сне я ел такую вкусную грушу...
   - Во сне?- удивилась девушка.- Но ее принес Азраэль, я тебя кормила.
   Виктор вытаращил на ее глаза.
   - Так это был не сон? Мне это не приснилось?
   - Нет, держи еще,- сказал Азраэль, подходя и протягивая самодельную корзинку с дарами леса.
   - Спасибо! А как вы?... Вы сами это нашли?- удивился Виктор.
   - Азраэль принес.
   - Как твоя рана?- спросил его зверек, указывая на левый бок.
   - Э... Почти не болит, немного ноет. Ну, а теперь надо двигаться дальше...
   И Виктор начал медленно подниматься на ноги.
   - Что ты делаешь? Тебе надо лежать,- воскликнула Ливия.
   - Всё хорошо. Надо найти Дирка и всех остальных, наверняка они нас ищут и переживают.
   - Не думаю,- огорченно сказал Азраэль.- Я слышал, как ведьма в зеркале сказала, чтоб они вас не искали, так как не найдут, а прямо шли в город. Вы туда придете. А Ориус хотел с кем-то посекретничать.
   - Не нравится мне этот старик, уж больно подозрительно себя ведет. Что ж вполне здраво. Они бы вряд ли нас нашли, Боб не возьмет след около воды, она смывает запахи, и мы далеко уплыли. А ты, оказывается, можешь быть полезным,- закончил Виктор и строго посмотрел на зверька.
   Тот потупился, и на пушистых щечках заблестели слезинки. Такого милого и грустного личика Виктор никогда не видел.
   - Я не ругаюсь, не плачь... Я тебя хвалю, но в будущем давай без фокусов.
   Азраэль не долго думая, бросился к нему обниматься. Ошеломленный Виктор осторожно погладил его по голове.
   - За тебя это сделал Дирк, он сбежал от них и поэтому сейчас с нами. И знаешь это даже лучше, Азраэль помог мне с перевязкой,- тихо просветила Ливия Виктора.
   Тот лишь только кивнул.
   - Все, собираемся в дорогу, раз наш больной отдыхать не хочет.
   Быстро, в силу раны Виктора, они собрались, и Азраэль повел их вглубь леса. Ливия предложила ему помощь, так как он передвигался не очень уверенно, но Виктор сердито отказался.
   - Я в состоянии идти сам,- огрызнулся он.- Со мной ничего не случится.
  Азраэль бежал впереди и не слышал их словесной перепалки.
   - А я и не утверждаю, что с тобой что-то случится, но тебе же трудно идти. Ты можешь...
   - Я сказал нет!- зарычал Вик.
   - Нет, так нет. Пойду, узнаю у Азраэля, чем он тебя покорил, с ним ты дружелюбно разговариваешь, - ехидно проговорила девушка и пошла догонять зверька.
   - Лия... - удрученно начал Вик, но, видя, что девушка не даже не обернулась, замолчал.
   Заметив, что его догоняют, Азраэль притормозил, и когда Ливия подошла, показал ей свои находки. Оказывается, он успел сделать рогатку, нашел несколько необычных цветов и один гладкий овальный камень с интересным рисунком, напоминавшим дерево. Зверек попросил девушку наклониться, и вплел в ее волосы цветы. Ливия с улыбкой поблагодарила его. Виктор мрачнее тучи плелся сзади, наблюдая за их веселой кутерьмой. Он понимал, что девушка просто хочет помочь, но как всегда гордость не хотела уступать. Ему хотелось присоединиться к ним, окунуться на время в далекое детство. Он сам себе удивлялся, что когда Ливия пытается помочь, он ей грубит и огрызается, а когда она не обращает на него внимание, он ревнует ее к другим. И главное к кому! К какому-то маленькому, не относящемуся ни к какому виду животных или птиц синему существу.
   Не заметив, как углубился в свои мысли, Виктор споткнулся о корявую толстую ветку, лежащую поперек дороги, и через которую Ливия и Азраэль благополучно переступили. С глухим проклятием он упал на землю.
   - Не ушибся?- с участием спросила Ливия.
   - Вроде нет,- выдохнул Вик.
   Ливия кивнула и протянула руку, чтобы помочь ему встать. Их взгляды встретились, и Вик прочел в ее глазах серьезное предупреждение. Если сейчас не примет ее помощь, больше никогда не дождется. И Виктор взял ее руку, чтобы подняться.
   Они шли два дня. На третий вышли на небольшую поляну. Хоть и светило вечернее солнце, но в этом месте было как-то мрачновато, не было цветов, не пели птицы, трава наполовину засохшая, только в нескольких местах пробивается молоденькая травка. Жуткий лес в высоченными темными стволами и сучковатыми ветками стоял не шелохнувшись. Казалось, что деревья давно мертвы, но в каждом еще царит крошечный дух жизни. Ко всему прочему небо затянули черные грозовые тучи. Вдалеке засверкали молнии, озаряя все вокруг голубыми вспышками света.
   Вдруг ребята увидели между деревьями дрожащий маленький огонек. Когда они подошли поближе, то увидели обветшалый дом, который издали невозможно было разглядеть, и такой же мрачный как сам лес. В одном из грязных окон и мелькал огонек. С виду домик был необитаем. На двери висел большой ржавый замок, одно окно наполовину заколочено досками. Но из развалившейся трубу поднимается дым. Внезапно на дерево села черная большая ворона. И склонив голову на бок, взирала на непрошенных гостей зелеными глазами. От ее взгляда Ливии и Виктору стало не по себе, появилось желание убраться из этого леса и никогда не возвращаться сюда. Азраэль, сидящий на руках у девушки, зарылся мордашкой в ее волосы, чтобы не видеть эту мерзкую птицу. Вороне через некоторое время надоело разглядывать их, и вспорхнув, она приземлилась в нескольких шагах от них. Ливия и Виктор отступили назад.
   Сверкнула молния, озарившая на мгновение все белым светом, а когда вновь восстановился мрак, перед ними была уже не ворона, а стояла молодая женщина.
   Женщина была в зеленовато-сером воздушном одеянии, полностью укутывавшем ее тело, виднелись только пальцы рук и босые ноги. Белоснежное лицо будто высечено из мрамора, заплаканные лучисто-изумрудные грустные глаза, розовые сочные губы и длинные волнистые рыжие волосы. Она беспокойно шевелила губами, что-то шептала себе под нос, но разобрать, что именно, было невозможно.
   Ливия и Виктор стояли, словно в оцепенении, разглядывая эту странную женщину. Опять сверкнула молния, вслед за ней с неба хлынул стеной ливень. Ребята очнулись, когда их окатило ледяной водой. Виктор резко схватил Ливию за руку, не обращая внимания на боль в боку, крикнул:
   - Бежим!
   И потащил ее через лес, подальше от этого проклятого места. Хорошо, что Азраэль сидел у Ливии на руках, а то давно бы отстал и потерялся в лесу. Чтобы не упасть, он вцепился когтями в ее руку.
   От ливня все дороги в лесу размыло, тропинки превратились в жидкую скользкую массу, вперемежку с опавшими листьями. То и дело они поскальзывались, ориентироваться в незнакомой местности очень плохо. Они не знали, что тропа, по которой они неслись, ведет к обрыву. Виктор заметил это в самую последнюю секунду перед падением, когда Ливия по инерции не успела затормозить и толкнула его вниз и полетела вслед за ним. Кубарем скатившись вниз, Ливия, Виктор и Азраэль приземлились в грязную большую лужу, подняв море брызг.
   - И зачем надо было так нестись! - поинтересовалась Ливия.
   - Эта милая женщина не очень дружелюбно выглядела. Тем более, что мы безоружны, одни в незнакомом месте, и я немного не в форме, если ты забыла,- ехидно проговорил Вик.
   - Это была всего лишь баньши, ничего плохого они не делают, только оповещают о смерти,- спокойно ответила Ливия.
   - Я просто поражен твоим познаниям о местной нечисти,- воскликнул Вик.- И этого тебе мало!
   - Смотрите, мы пришли! - услышали они голос Азраэля, которому надоело слушать их бесконечный спор.
   Спорщики оглянулись и увидели, что стоят на окраине леса, а перед ними расстилалась большая равнина, сплошь покрытая зеленым шлейфом лугов и цветущих полей, где паслись овцы и другой домашний скот. Легкий ветерок пробегал по зеленой травке, заставляя ее тихонько шевелиться, и от этого казалось, что перед тобой раскинулось зеленое море. От разнообразия цветов всё было пёстрым, и в воздухе стоял душистый солнечно тёплый запах. И почти на каждом цветке кто-то сидел. Вот шмель сел на небесно-голубой колокольчик, чтобы полакомиться нектаром. Божья коровка приземлилась на белый лепесток ромашки. Яркая бабочка собирала пыльцу с василька. Бирюзовая стрекоза грела свои прозрачные переливающиеся крылышки, сидя на собачьей фиалке. А под ней муравей тащит на своей спинке маленькую веточку для своего домика. Коричневый жук с большими рогами летит в домик на дереве к своему семейству. А вдалеке за равниной высилась каменная стена города. Над блестящими крышами возвышались башни, как великаны, охраняющие свою обитель, с цветными витражами, с элементами древних, почти забытых легенд, и увенчанные затейливыми флюгерами в виде мифических существ - грифонов. И эти же загадочные животные сидели у центрального входа в город.
   - Но сначала нам не помешает отмыться от грязи, а то примут за бродяг,- сказала Ливия.
   Неподалеку журчал ручей, и ребята спустились к нему. Только они подошли к ручью, как Азраэль сразу же бултыхнулся в воду, обрызгав всех каскадом воды.
   - Вот бесенок!- отозвался Вик, поморщившись от холодных капель.
   Ливия улыбнулась, и присев окунула руки в прохладную воду ручья. Умывшись, она посмотрела на свое отражение, но вдруг рядом появилось еще одно. Подняв голову, девушка увидела большого оленя с красивыми ветвистыми рогами, который пил воду. Ливия протянула руку и коснулась Виктора, который тоже умывался.
   - Что?- спросил он.
   Ливия молча указала на животное. Виктор замер и уставился на оленя. Олень поднял голову и посмотрел на девушку. Он был изящного телосложения. Рыжий блестящий мех с белыми пятнами по бокам и спине. Умные карие глаза смотрели дружелюбно. Он неспешно повел ухом и спокойно понюхал воздух вокруг людей. Тут подошли еще три оленя, но поменьше и с маленькими рожками. И неожиданно все четверо склонили головы к ногам Ливии.
   - Лансо и его братья приветствуют гостей, прибывших в наш город,- раздался хриплый, но бодрый голос за спинами ребят.
   Обернувшись, они увидели седого старика с бородой, в коричневой широкополой шляпе, темно-зеленой куртке, черных брюках и высоких сапогах. Через плечо у него висела охотничья сумка, в левой руке он держал арбалет, на правой сидела красивая величавая птица - белый сокол кречет.
   Старик в ответ тоже с интересом рассматривал незнакомцев. Его морщинистое лицо было спокойным и открытым. Глубокие морщины на лбу свидетельствовали о немалом жизненном опыте, а около глаз, что он добрый улыбчивый человек.
   - Меня зовут Владлин Лавро, я главный охотник и лесник нашего города.
  Виктор в ответ представил девушку и себя. Взглядом поискал Азраэля, но этого чертенка нигде не было видно.
   - С нами еще один товарищ,- начал говорить Виктор.
   И тут неожиданно из воды поднялся фонтан брызг, и мокрый сине-зеленый комок приземлился прямо охотнику на шляпу. Он снял свой головной убор и посмотрел на распластанного и смущенного Азраэля.
   - Птица грез. Единственная в своем роде. Редко кто может ее увидеть,- прокомментировал охотник, разглядывая зверька.
   - Очень непослушная,- проворчал Виктор, сердито прищурив глаза.
   - Это их особенность,- уточнил охотник и погладил Азраэля по спинке.- Ориус просил проводить вас, как только вы появитесь.
   - Вы его знаете?- удивились ребята.
   - Это долгая история, в двух словах: он мне когда-то помог, а теперь я могу отплатить той же монетой своему другу. Идемте.
   Охотник провел их через высокие железные ворота с двумя рядами кованых завитков и центральным орнаментом. Около ворот несла караул охрана в доспехах. Сначала они скрестили копья при виде незнакомцев, не желая пропускать, но разглядев охотника, пропустили. И гости сразу же попали на городской рынок. Здесь было множество лавок, закутков, ларьков, а еще больше было торговцев и покупателей, не было ни одного свободного местечка, все толкались, куда-то бежали, приобретали товар почти не глядя, и торопились дальше по своим делам. Жизнь текла своим чередом без остановки времени.
   Ливия проходила вдоль длинных рядов, где можно было приобрести практически любую, от самой простой и обыденной до самой фантастической и неожиданной вещицы. Все поражало своим обилием предметов и товаров.
   Нарядные эльфийки предлагали "почти задаром" воздушные прозрачные накидки всевозможных цветов. Тончайшие ткани, из которых они были созданы, смотрелись потрясающе, а от узоров из серебряных и золотых нитей невозможно было отвести глаза. Также к накидкам прилагались изящные тонкой работы украшения: серьги, браслеты, тиары, подвески, амулеты, брошки, булавки, драгоценные ленты для волос, бусы, гребни, медальоны, талисманы, ожерелья и шпильки. Они были сделаны в виде листьев, колокольчиков, снежинок, цветов, насекомых, рыб, птичек, зверушек, веточек, и всего, что можно позаимствовать у природы, и естественно они были украшены драгоценными камнями. Ливия мельком бросила взгляд на все это великолепие и заметила в уголке прилавка интересные сережки в виде веточек, с которых свисали листочки и между ними прятались крохотные серебряные колокольчики, украшенные синими и зелеными камешками. Но тут их окликнул Владлин, и они с Виктором ускорили шаг.
   Неподалеку за прилавком стоял эльф в одеждах из черной и темно-фиолетовой материи. Его товаром были баночки, склянки, бутылочки с подозрительно шипящими, булькающими, переливающимися эликсирами, настойками, зельями и порошками. Он пронзительно оглядел прибывших, и презрительно отвернулся. Но тут же обратился к Ливии низким бархатистым голосом:
   - Меняю любую склянку на вашего потрясающе диковинного пушистого друга. Что вы желаете приобрести? Приворотное зелье или колдовской порошок? А может настойку живой воды? Не, вам нужна склянка с содержимым, исполняющим любое ваше желание? Уверяю вас все товары отменного качества, конечно, бывают побочные эффекты, вроде ослиных ушей, козьей бороды, длинного хвоста, но это крайне редко, и исключительно по той причине, что всякие болваны не могут четко выразить свои желания и четко сформулировать мысль, а потом еще и жалуются. Так что же вы желаете, моя дорогая фея?
   Ливия почувствовала как зверек, сидящий у нее на руках, вздрогнул и вцепился в ее руку. Его умоляющие глазки сделались еще больше и жалобно смотрели на девушку.
   Во взгляде Ливии эльф увидел презрение к тому, кто предлагает обменять друга на какую-то непонятную склянку, и улыбка медленно сползла с его лица.
   Следующим торговцем, которого они увидели, был серьезный гном с густой черной бородой. Он точил большую секиру ручной работы. За его спиной висели разнообразные виды холодного оружия, от маленьких подарочных ножичков до большущих секир с замысловатыми узорами на лезвии и рукоятке и остро наточенных топоров. Тут же висели щиты и доспехи. Гном даже не обратил внимания на проходящих, продолжал заниматься свои делом. Его соседом торговцем тоже был гном, но только не такой суровый, он даже улыбнулся гостям, и продавал он не оружие, а сухие редкостные коренья, ягоды и грибы, которые невозможно достать в обычном лесу.
   А под ногами то и дело путались всякие невозможные мелкие существа. Они вылазили отовсюду, из всех щелей, дверей, углов. Шныряли ворчливые гоблины, кряхтя что-то под свои уродливые носы. Быстрее ветра проносились маленькие лепреконы, опасливо озираясь по сторонам и крепко сжимая свои горшочки с золотом. Мимо пролетели, не глядя по сторонам зелененькие озорные пикси и врезались в Виктора. Тут же придя в себя, полетели дальше, шепчась, хихикая и оборачиваясь на него. Большущий великан наступил Вику на ногу и долго извинялся, предлагая в случае чего свою помощь.
   На площади гости столкнулись с делегацией гномов в серебряных колпаках и плащах с яркими синими кисточками. Они важно прошествовали по центральной площади и скрылись в дверях старого дома. Следом за ними прошли существа похожие на них, но охотник пояснил, что это их дальние родственники, синие колпаки, или если угодно синие шапки и работают они за отдельную плату.
   Между ними прошмыгнул небольшой карлик в красном колпаке, кожаном фартучке, голубых носочках и больших башмаках с серебряными пряжками. В руках он держал бутыль с красной жидкостью и копченую рыбину. От самого карлика сильно пахло выпивкой. Охотник усмехнулся и сказал, что этот пьяница - клурикан - опять стащил у зазевавшегося Фернира бутылку вина и закуску.
   Вскоре охотник остановился около старого здания с вывеской: "Гостиница Рождественский пряник".
   - Входите,- сказал он, пропуская вперед.
   Поднявшись по ступенькам и открыв двойные двери, все очутились в теплом зале, где вдоль окон и посередине стояло много столиков, за которыми кушали, разговаривали, играли в карты, и просто сидели разные существа. Между столов по воздуху с подносами сновали маленькие феи с прозрачными крылышками. Они были одеты в белые фартучки, а красные шапочки были настолько велики, что спадали все время на глаза. Обернувшись, Ливия увидела высокую стойку, на которой лежал колокольчик для вызова хозяина, и стояла большая кружка пива. За стойкой на крючках висели маленькие затейливые ключики от гостевых комнат, находящихся на втором этаже. Там всегда могли отдохнуть гости города, постоянные клиенты, и всякие подозрительные личности, так как в этой гостинице не принято задавать море разных неприличных вопросов. И всегда была вкусная еда, хорошая выпивка, отличная компания и многое другое.
   Вдруг из-за стойки вынырнула ужасная серо-зеленая физиономия и от неожиданности Ливия отступила назад, наткнулась на Виктора, отпрянула и наступила кому-то на ногу.
   - Осторожнее, милая леди!- раздался ворчливый голос откуда-то с пола.
   Опустив взгляд, Ливия увидела важного гоблина с солидной тростью, в шляпе и очках пенсне. Под мышкой он держал древние свитки.
   - А ты Фернир прекрати пугать своих постояльцев, не то будут убытки,- продолжал гоблин.
   А потом перевел взгляд на Ливию, словно чего-то ожидая. Выглядел гоблин как ростовщик или предприимчивый делец. Впрочем, им он и был. Его золотые запонки сверкали в тусклом освещении таверны.
   Спохватившись, Ливия ответила:
   - Извините, что наступила вам на ногу, господин...
   - А,- протянул он, - милая леди думает, что я жду извинений? Это не так. Просто вы необычны и поэтому я вас разглядываю. Друзья меня зовут Густав, враги - проныра Кромфильц. На самом деле мое имя Густав фон Кромфильц.
   - Густав, шел бы ты по своим делам,- отозвался густым басом тролль.- И не трогай моих гостей. Владлин, зайди попозже ко мне, есть разговор.
   Охотник кивнул, попрощался со всеми и ушел.
   - Здравствуйте мои дорогие постояльцы! Ваш молодой приятель уже всем здесь порядком надоел. Очень сильно за вас переживал, порывался отправиться искать. Поднимайтесь на второй этаж, третья комната слева. А я вам пока приготовлю покушать, наверняка проголодались, пока блуждали по лесу.
   Но не успели ни Ливия, ни Виктор двинутся с места, как с верхней площадки лестницы раздался вопль:
   - Ливия! Вик!
   Дирк вихрем скатился со ступенек и чуть не задушил их в своих объятиях.
   - И Азраэль с вами! Прости меня, за то, что накричал!- сказал он и нежно взял зверька из рук девушки.
   Тролль и гоблин переглянулись с улыбками на лицах. Потом Густав попрощался и выскользнул на улицу, а Фернир пошел за угощениями в подвал и хранилище.
   Наконец все сели за стол. Фернир принес им бараньи ножки с зеленью, лепешки с грибами, яблочный пирог, соленые огурчики, жареную рыбу на углях, рис с мясом, и бочонок с домашним ежевичным вином.
   - Наслаждайтесь, мои дорогие! Увидимся позже, у меня еще много дел.
   И переваливающейся медленной походкой удалился. К ребятам присоединились Вальдо, Нефил и с диким лаем на них набросился Боб, и всех от радости начал облизывать, скакать на задних лапах и вилять хвостом. Ориус, как выяснилось, ушел разыскивать своего друга и так не вернулся.
   После того как все сытно поели, наступил уже вечер, и так как Ливия и Виктор устали, Фернир распорядился, чтобы им принесли теплой воды, полотенца и мягкую одежду для сна. Феи быстренько все устроили, даже каждому помогли умыться и одеться и на ночь гостям принесли по чашке горячего шоколада с корицей. После чего тихо откланялись и улетели. О большем и не надо и мечтать, чистые, сытые, они легли спать в теплые кровати и сразу заснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"