Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 2 и 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Новый обитатель поместья
  
   Ливия проснулась от сильного стука. Несколько секунд она думала, что это могло такое. Потом вспомнила, что бабушка хотела утром куда-то уехать. Следовательно, это хлопнула входная дверь. Ливия посмотрела на часы. Было несколько минут восьмого. И зачем понадобилось вставать в такую рань? Но впрочем, ее бабушка никогда не отличалась домоседством, она постоянно куда-то разъезжала: то за продуктами, то за цветами для своих клумб. У нее было много подруг, приятельниц и знакомых. Также она ездила к родственникам своего мужа, дедушки Ливии.
   Ливия снова устроилась под одеялом, но спать уже не хотелось. Добравшись до ванной комнаты, умылась ледяной водой, но и это не помогло. Она решила сходить на кухню и приготовить себе горячий кофе.
   Поставив чайник на огонь греться, Ливия не найдя сахарного песка, пошла за ним в кладовку, которая была здесь же. Отодвинув задвижку на двери, включила свет. В маленькой комнатке множество полочек, шкафчиков и ящичков вмещали такое же многообразие продуктов, запасов, банок с вареньем, соленьями, компотами, мешочков с сыпучими крупами, баночками с приправами. Насыпав сахарный песок в красивую вазочку, она выключила свет и толкнула дверь. Так получилось, что она толкнула ее очень резко и почти сразу услышала звон бьющейся посуды и сонный недовольный возглас:
   - Черт!
   Осторожно выглянув из-за двери, Ливия увидела на полу Виктора, сидящего в осколках чашки из бабушкиного сервиза, притом лучшего, и потирающего ушибленный лоб. Увидев Ливию, он безобидно воскликнул:
   - Доброе утро! Месть не долго себя ждала!
   - Прости, я не хотела! И вообще не думала, что кто-то в такую рань потащится на кухню. Чего не спишь? Темно же еще.
   - А ты почему не спишь?
   - Не знаю. Кофе будешь?
   - Давай, хотя ты меня уже разбудила,- смеясь, ответил Виктор.
   Ливия улыбнувшись, поставила две чашки дымящегося кофе и села за стол. Виктор нашел корзинку с булочками и последовал за ней.
   - Так гораздо лучше!- довольно потянулся Виктор.
   Ливия кивнула. Глядя на нее, Виктор спросил:
   - А ты вообще не против, что я тут живу?
   - Нет. Живи себе на здоровье, сколько хочешь, дом большой.
   Они молча пили кофе, потом Виктор спросил:
   - Как твоя нога?
   - Немного болит когда ходишь..
   - Бабушка просила передать тебе крем, сейчас принесу.
   И не успела Ливия что-либо возразить, как Виктор вышел. Вернулся он с маленькой баночкой и письмом.
   - Вот крем, а письмо миссис Лориан оставила в холле.
   Ливия сначала посмотрела крем.
   - Приятно пахнет.
   - И с ним все быстро проходит. Это мой крем, когда я катаюсь на лошади, иногда бывают растяжения, удары, и крем очень хорошо помогает.
   - Ты катаешься на лошади?
   - Да, а ты нет?
   - Нет, ни разу.
   Потом Ливия взяла письмо. В нем было следующее:
  
  Мои дорогие!
   Ливия, милая, надеюсь, тебе хорошо спалось на старом месте. Комната соскучилась по своей хозяйке.
   Завтрак и обед я вам с Виктором приготовила. Приеду вечером. И у меня для вас маленький сюрприз.
   Да, совсем забыла сказать тебе Ливия. Недавно перебирая старые вещи на чердаке, я нашла твою любимую трость с желтым камнем и шкатулку из сандалового дерева. Посмотри их. Виктор покажет, где они лежат.
   P.s. Виктор, не обижай Ливию.
  Любящая вас бабушка.
  
   - Шкатулка нашлась! Покажешь? - обратилась к Виктору девушка.
   - Покажу, но ты и сама можешь посмотреть, ты у себя дома.
   - Я еще не совсем привыкла, - пожала плечами девушка.
   На чердаке было темно, тихо и пыльно. Ливия словно опять оказалась маленькой девочкой, сидящей здесь на чердаке и играющей со своим другом Лимончиком. Здесь тоже мало что изменилось, все тот же сундук, стоящий у стены, потрепанный диванчик около окна, рядом стол.
   Виктор открыл сундук. В нем лежала старая одежка, которую никто не носил, а на ней сверху лежали трость и шкатулка.
   - Вот. Я недавно помогал твоей бабушке прибираться тут, и мы нашли эти вещи.
   Ливия подошла к сундуку и поглядела на трость. Желтый камень в набалдашнике был тусклым, но как только девушка взяла его в руки, он немного засветился, и на чердаке стало светлее.
   - Такое ощущение как будто он тебя узнал после долгой разлуки. А он красивый,- нарушил молчание Виктор, глядя на девушку.
   - Да! Он очень красивый. И я только сейчас поняла, как по нему скучала. В детстве он мне очень нравился, но почему не помню, с ним связано что-то хорошее, сказочное, волшебное...
   - Я хотел прогуляться, не оставишь компанию?
   Ливия поглядела на него из-за плеча, положила трость обратно в сундук и захлопнула крышку.
   - Нет извини, не очень хочется.
   - Я не подумал, ты только приехала и наверняка хочешь побыть в родных стенах. Как-нибудь потом.
   Через некоторое время она услышала, как хлопнула входная дверь. Из окна она увидела Виктора, идущего по дороге к воротам. Вдруг он обернулся и посмотрел на окно комнаты Ливии. И она тут же спряталась за занавеской. Но интуиция подсказывала, что он ее видел. Когда она выглянула, Виктора уже не было.
   Но чуть позже Ливия тоже ушла гулять. Снег пересдал сыпать с неба, и погода была просто замечательная. Все сверкало, блестело под снежными шапками. Она бродила по маленьким улочкам, прогулялась в парке, в булочной попила горячего шоколада и съела булочку с корицей. Виктора, слава богу, здесь не было. Булочник ее узнал. Они немного поговорили. Потом, поблагодарив его за вкусный обед, девушка пошла домой.
   Вернулась она поздно вечером. Настроение вдруг опять сделалось напряженным. И она устала, весь день на ногах.
   Вешая пальто в холле, она услышала позади себя непонятную возню. Обернувшись, она увидела щенка, который с интересом смотрел на нее. Ливия опустилась на колени, а щенок, подойдя к девушке нетвердой походкой, радостно тявкнул и уткнулся мокрым носиком в ее ладонь.
   В холл вышел Виктор и вслед за ним бабушка.
   Ливия вопросительно поглядела на бабушку, а та в ответ улыбнулась и сказала:
   - Это наш новый член семьи.
   - Как его зовут?
   - А вместе с Виктором придумайте ему имя.
   - Но как же родители.... Они не будут в восторге от собаки....,- удрученно сказала Ливия.
   - Это я беру на себя,- не дала закончить ей бабушка.
   Все сели ужинать, а щенок отправился в комнату Ливии спать. Он уснул прямо на руках девушки, и она отнесла его к себе.
  
   Прошло несколько дней. Ливия и Виктор назвали щенка Бобом. Это единственное, что они сделали вместе, несмотря на ухищрения бабушки. Общались они редко и по отдельности ходили на прогулки. Виктор целыми сутками пропадал в городе, осматривая достопримечательности, открывая новые интересные места. Как-то за ужином Ливия спросила его, чо понравилось тому в городе. Но Виктор неохотно отозвался и девушка прекратила всякие попытки. Если человек не хочет разговаривать, Ливия не настаивала и не навязывала свое общество. А Виктор гораздо охотнее беседовал с миссис Лориан и всех это устраивало. Ливии больше хотелось побыть одной и к тому же появились старые друзья девушки.
   Однажды зайдя в булочную, она встретила двух своих подруг, с которыми поддерживала отношения по электронной почте, Натали Ллоуд и Кетлин Блэр. Вместе с ними был и Алекс Вайт, друг Натали.
   Ребята очень обрадовались, узнав, что Ливия вернулась. Они очень весело и очень долго сидели в булочной и болтали.
   - Слушай, Ливия! Что за парень живет у твоей бабушки?- многозначительно спросила Натали, когда Алекса отправили за очередными порциями пирожных.
   - Так, никто. Просто внук бабушкиной подруги, приехал в отпуск, у нас погостить решил и наверное скоро уедет,- просто ответила та.
   Интерес девушек сразу утих.
   - Я хочу пригласить вас в гости по случаю моего приезда.
   - О, с радостью! Мы давно тебя не видели, многое надо рассказать!- сказал подошедший Алекс.
   Через некоторое время подруги разошлись.
   Вечером Ливия сказала бабушке, что пригласила в гости своих друзей, Натали и Кетлин.
   - Хорошие девушки. Они заходили, спрашивали как у тебя дела. Ты правильно сделала, что позвала их. Иди отдыхай милая, уже поздно.
   - Спокойной ночи бабушка.
   Ливия начала привыкать к новой, хотя будет правильнее сказать, к старой жизни в родном доме. Конечно, многое изменилось за последние годы, но что-то знакомое осталось. И если бы не этот парень со странным характером и манерой общения, то все было бы просто замечательно.
  
  Глава 3. Приход гостей
  
   Ливию разбудил луч зимнего солнца, сияющего сквозь занавески. На подушке рядом с девушкой спал ее маленький Боб.
   - Ты опять замерз ночью?
   В ответ щенок тихо тявкнул.
   - Пойдем завтракать.
   Они спустились на кухню, где бабушка готовила праздничный обед.
   - Доброе утро, снежный великан!- бабушка потрепала пса по голове.
   - Бабушка, он еще маленький!- улыбнулась Ливия и зевнула.
   - Вырастет. Садись завтракать.
   На столе стояли две тарелки, и Ливия весело спросила:
   - Его Величество завтракать не желает?
   - Кто? - не поняла бабушка.
   - Виктор, - улыбнулась девушка.
   - Он уже позавтракал и сказал, что вернется поздно.
   - Как всегда.
   Ливия пригласила Виктора посидеть с ее друзьями. Но видимо ему это не интересно, а отказаться сразу он не мог.
   Ливия помогала бабушке готовить, и поразила ее своими кулинарными творениями. А потом ушла переодеться. Она привезла платье красивого темно фиолетового цвета с прямоугольным вырезом, отделанным золотыми нитями. Ливия встала перед зеркалом, покрутила головой и залюбовалась, как гладкая пышная шапочка русого цвета колыхнулась, переливаясь мягким темным блеском, и снова приняла безупречную форму. Пробило шестнадцать часов и почти сразу в дверь позвонили.
   За дверью оказались все друзья.
   - С возвращением подружка!- воскликнули гости.
   Натали протянула небольшую коробку с большим желтым бантом, а Алекс букет цветов.
   - Большое спасибо, ребята!- сказала Ливия, обнимая их.- Проходите в библиотеку, а я поставлю цветы в вазу. И ушла на кухню.
   - Бабушка, где у нас вазы?
   - А посмотри в верхнем шкафу.
   - Нашла.
   - Я все приготовила, не буду вам мешать,- вдруг сказала старушка.
   - А куда ты?
   - Меня соседка пригласила на чай, нам кое-что надо обсудить,- как то странно ответила на вопрос бабушка.
   - Да ребята не будут против, если ты останешься.
   - Нет, моя дорогая. Вы давно не виделись, небось, поболтать хотите. Так что иди. И не спорь,- ласково сказала бабушка.
   - Спасибо тебе!- сказала Ливия, и они обнялись.
   - У тебя все так же очень уютно,- сказала Натали,- мне нравится у тебя.
   Натали расположилась на диване, Ливия в кресле, а Алекс остался стоять около камина.
   - Нравится?
   - У вас в доме атмосфера приятная и ... И необычная. Это сразу ощущается.
   - Я тоже это заметил,- подтвердил Алекс.
   - Наверное, это оттого, что особняк старый, ведь здесь жили мои предки.
   - Да он не просто старый, а древний,- восторженно возразила Натали.
   В коробочке была маленькая круглая шкатулочка, и в ней лежала брошь с камнем глубокого желтого цвета.
   - Какая красивая!
   - Мы нашли ее в одном антикварном магазинчике,- сказала Натали.- Девушка продавец уверяла, что она приносит любовь и счастье своему владельцу.
   - Посмотрим! На что это ты намекаешь?- хитро улыбнулась Ливия.- Чем займемся?
   - Можно достать настольные игры.
   - Хорошая идея, но сначала пойдемте на кухню, я кое-чем вас угощу!
   Когда все вышли из библиотеки, в комнате произошла странная вещь. В пустой нише между книгами, из ниоткуда, в буквальном смысле из воздуха, появилась статуя, изображающая какое-то непонятное существо с крыльями, крючковатым носом, длинными когтями на лапах и большими глазами. Глаза были желтого цвета, они смотрели очень внимательно и настороженно, но не злобно. И самое главное они были живыми! Но так как в комнате никого не было, все случившееся осталось незамеченный. Пока.
   К вечеру все устали. Ливия думала о чем-то, Кетлин теребила бахрому, скатерти, Натали ковыряла торт, а молодые люди обсуждали какую-то книгу.
   Наконец Алекс сказал:
   - Ливия, все было просто замечательно, но ты устала, и мы пожалуй пойдем.
   - У меня есть идея получше,- немного подумав, сказала Ливия.- Оставайтесь ночевать?
   - А миссис Лориан не будет против?
   - Она видимо останется у соседки, и я думаю, против она как раз не будет.
   - Хорошо. Мы останемся,- согласились все.
   - Тогда принесу еще чай и что-нибудь вкусненькое,- обрадовалась Ливия.
   Разливая чай, Ливия почувствовала, что сзади кто-то стоит. Повернувшись, она обнаружила, что Виктор стоит почти вплотную к ней. От неожиданности она чуть не выронила чашку из рук.
   - Привет!- сказал он.
   - Здравствуй!
   Наступило молчание. Наконец Виктор хотел что-то сказать, но Ливия его перебила:
   - А бабушка сказала, что ты поздно придешь.
   - Обстоятельства изменились, и я раньше пришел. Могу... уйти,- сжав губы, ответил он и уже повернулся в направлении двери.
   - Нет, не уходи!
   - Ладно. С возвращением домой!- помолчав, добавил он.- Извини, что не появился раньше.
   - Спасибо! Чай будешь?
   - Было бы неплохо, на улице холодно.
   Ливия протянула ему чашку.
   - Ты так и будешь держать эту коробку или все же расстанешься с ней?
   - Это для тебя подарок.
   - Неожиданно!- призналась та.
   - Я зашел в антикварную лавку, и мне понравилась эта статуэтка феи.
   - Красивая,- сказала Ливия, вынимая ее из коробки.- Пойдем, познакомлю с друзьями. Ты иди в библиотеку, я всех позову и захвати, пожалуйста, большую тарелку с тортом.
   Войдя в гостиную, Ливия объявила:
   - Чай ждет нас в библиотеке и кое-кто еще.
   В библиотеке Ливия, зажгла несколько свечей на столе и на камине. Комната приобрела загадочный полутемный вид. Блики плясали на переплетах книг, и казалось вот-вот они вспыхнут.
   - Знакомьтесь друзья, это Виктор, внук бабушкиной подруги.
   - Приятно познакомиться,- проговорил Виктор, хотя по виду можно было подумать, что ему не так уж и приятно.
   Алекс и Дирк представили девушек, а потом себя. Когда молчание стало затягиваться, Ливия сказала:
   - Садитесь пить чай с тортом.
   Все с радостным возгласом устремились к столу. Только Виктор с хмурым видом подошел к камину и облокотился на него.
   - Необычная статуэтка,- заметила Кетлин, обратив внимание на руки Ливии, все еще державшие подарок.
   - Да, я ее хотела поставить в нишу между полками.
   И повернувшись к пустой полке, хотела туда поставить стеклянную фигурку феи с крылышками в черном платье, сидящей на большом прозрачно шаре. Но сразу же замерла, увидев непонятное существо. Так как все были заняты поглощением вкусного угощения, кроме Виктора никто не заметил ее замешательство.
   - В чем дело?- тихо спросил он, подходя к ней.
   - Этой статуи здесь не было!
   - Может ее, поставила миссис Лориан?
   - Не думаю. Бабушка сказала бы мне.
   Виктор нахмурился еще больше:
   - Страшная фигура. На что она похожа?
   - Это гаргулья,- за ними стояла Кетлин.- Помнишь, у тебя была книга про всяких непонятных существ и зверюшек.
   - Если мне не изменяет память,- весело начала Ливия,- то гаргульи это каменные статуи днем, а ночью они оживают. Гаргульи должны отводить от дома зло, стерегут от демонов. Они не умны, но очень хитры.
   Подарок Виктора пришлось поставить на каминную полку рядом с часами и другими безделушками.
   - Значит, нам ничего не грозит,- заключила Натали.- Давайте поиграем в какую-нибудь настольную игру. У Ливии их было много.
   Выбрав красочную коробку, Кетлин захлопала в ладоши.
   - Играем в эту игру,- воскликнула она.
   - Но в нее играют четыре человека, а нас пятеро,- возразила Ливия.
   Ей не хотелось кого-то из друзей обижать.
   - Я не буду играть,- раздался голос Виктора.- Играйте без меня.
   - Как скажешь,- улыбнулась Натали.- Приступим ребята.
   Ливия покосилась на Виктора, но он отвернувшись, смотрел в окно. Натали разложила правила, и все углубились в игру. Только Виктор стоял у окна и смотрел на метель, с нему подошел Боб и тихо заскулил, словно понимая его настроение.
   Виктор рассматривал гаргулью. Желтые глаза притягивали его так же, как камень притягивал Ливию в детстве. Выражение глаз было умным и казалось, что гаргулья вот-вот заговорит. Крючковатый нос не делал ее страшной, а наоборот, весьма симпатичной и мудрой. Виктор оперся на статую и открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, как гаргулья задвигалась. Видимо, сработал какой-то механизм, при действии которого полка с гаргульей отодвинулась в бок, открыв небольшую дверь. На ней была вырезана тоже гаргулья, из клюва которой торчал футляр.
   На звук обернулась Ливия, и, вскочив со стула подошла к Виктору.
   - Ливия, ты знаешь что это?!- воскликнул Виктор.
   - Я знаю не больше твоего!- отозвалась Ливия.
   - Что это?- шепотом спросила Натали.
   - Дверь,- ответил Алекс.
   - Я вижу, что дверь. Куда она ведет?
   Никто ей не ответил, все только молча смотрели.
   Ливия подошла к двери и предположила:
   - Тайный ход.
   Она подергала за ручку, но дверь не только не открылась, даже не шелохнулась. Ливия перевела взгляд на клюв гаргульи. Виктор подошел ближе к ней и указал на футляр.
   - Может это подскажет.
   Ливия вынула футляр из клюва мистического существа и открыла его. В нем оказались листок пожелтевшего пергамента, на котором было написано следующее:
  Где драгоценных россыпь камней,
  Разгадай загадку,
  Получишь ты ключ
  К "птице" первой хозяйки.
  
  Используй в полночь
  То, что узнаешь.
  Тогда камень оживет
  И все тебе расскажет.
   - И что это значит?- спросил Дирк.
   - Видимо, это загадка. Разгадав ее, мы получим то, что откроет эту дверь,- ответила Ливия.- Ключ.
   - "Где драгоценных россыпь камней", - произнес Дирк.- Сундук?
   - Или шкатулка Ливии,- медленно произнес Виктор.- По описанию, похоже.
   - Ты прав,- проговорила Ливия.
   Шкатулка лежала на том же месте, где утром оставила ее Ливия. Она взяла ее в руки. "Неужели это ты? Что же происходит?".
   Был уже поздний вечер, и Ливия очень устала. Ей хотелось прилечь, и отдохнуть, но еще больше она хотела выяснить, что за загадка была в клюве у гаргульи. "Что может сказать камень? Как он может ожить?".
   Ливия заметила, что все устали и клевали носом. Натали дремала на плече у Алекса, а он мешал ложкой чай, которого не было в чашке. Кетлин гладила Боба. Дирк сосредоточенно смотрел в пространство.
   - Так, дамы и господа. Идите-ка спать. Мы все устали от сегодняшнего дня и нуждаемся в отдыхе.
   - Да, спать хочется,- зевая, сказала Натали.
   - Вот и давайте.
   - Всем спокойной ночи!- пожелал Дирк, потягиваясь.- Мы с Алексом переночуем в одной комнате для гостей, а девушки в другой.
   - Да, конечно!
   Гости разошлись по комнатам, Ливия показала им, где ванные комнаты. И вернулась обратно в библиотеку.
   - Ливия, я пока здесь останусь,- сказал ей Виктор.- а ты иди спать, наверное устала.
   - Да устала... Виктор, ты заметил, дверь без скважины.
   - Я видел. Остается только догадываться, как она открывается.
   Он посмотрел внимательно на Ливию, подошел к ней и не удержавшись, погладил по щеке:
   - Иди спать Лия.
   - Приятных снов!- отозвалась девушка.
  
   Ливия вошла в комнату и залезла на кровать. За ней вошел Боб, грустно посмотрел на хозяйку.
   - Что, мой хороший? Что же происходит?
   Пес залез вслед за ней и положив голову ее на живот, словно хотел дать понять Ливии, что все будет хорошо. Ливия выключила свет и, обняв пса, хотела поспать. Но эта шкатулка, появление статуи гаргульи, тайная дверь и загадка не давали ей покоя.
   - Что же означает эта загадка? Надо начать сначала. Так! Насчет первой строчки понятно, а вот, что означает: "...Разгадай загадку..."
   - Какая загадка может быть у шкатулки? В ней ничего нет, она пуста. Может быть, второе дно или потайной ящичек. Если уж в родном доме имеются тайны и загадки, то, что говорить о предмете, до недавнего времени которого я не видела!
   Ливия крутила шкатулку в руках, пытаясь хоть что-то найти. Открывала и закрывала, проверяла дно, бока и крышку. Но это ничего не дало.
   - Какая-то бессмыслица!- воскликнула она и взяв свечу поднесла ее с шкатулке чтобы получше рассмотреть. Пламя вдруг вспыхнуло и огонь сам потянулся к центральному камню, а камень, вобрав его в себя, загорелся ярче
   - Интересно!!!
   В возбужденном состоянии Ливия начала ходить по комнате. Она так и не переоделась, и все время наступала на подол своего длинного платья и при этом спотыкалась. Но она словно этого не замечала. И не заметив, что вышла из комнаты, она направилась в библиотеку. Сквозь щель под дверью горел свет.
  - Кому не спиться?- тихо спросила она Боба, который следовал за ней по пятам.
   И чтобы не гадать, она открыла дверь. Увидела Виктора, она почувствовала, что краснеет, вспоминая, как он ее поцеловал пару часов назад. Виктор опять рассматривал листок с загадкой, но, услышав, как открылась дверь, поднял голову.
   - Ты не спишь?
   Он перевел взгляд на ее платье.
   - Ты не ложилась!
   - Нет, не ложилась. Все эти события не дают мне покоя.
   - Понятно. А я вот пытаюсь вникнуть в смысл загадки, и все же не могу понять.
   - Ты был прав. Первая строчка, это шкатулка. А вторая вызывает затруднения. Судя из стиха, как я думаю, надо что-то сделать, чтобы шкатулка дала нам подсказку. Когда я поднесла поближе свечку, чтобы разглядеть шкатулку, камень забрал огонь себе, и свеча потухла.
   И так как Виктор ничего не понял, Ливия показала ему.
   - Это просто фантастично. Такого быть не может.
   - Шкатулка принадлежала моей далекой родственнице, Элисон Хамвер. Если загадка из гаргульи указывает на шкатулку, а она принадлежала Элисон, значит надо искать данные об Элисон Хамвер.
   - А о какой птице идет речь?
   - Слово стоит в кавычках, наверное, это может быть та самая гаргулья. В полночь надо что-то сделать... Брр! Я уже запуталась!
   Ливия взмахнула рукой, и листок упал на пол, оказавшись в лунном свете. Она наклонилась, чтобы поднять и увидела, что на пергаменте выступил непонятный рисунок.
   - Смотри, что это?- сказал Вик, тоже увидев это.
   Но когда Ливия подняла листок, знак пропал. Они подошли к окну: знак появился. Но он был наполовину стерт.
   - Видимо он появляется при лунном свете,- предположил Виктор, разглядывая знак.- Новый состав исчезающих чернил.
   - Рисунок мне знаком! Где я его могла видеть? В какой-то книге что ли. Это первоначальный герб поместья. Потом он был утерян, создали новый. Точно, я видела его в книге о нашем поместье, написанной Элисон Хамвер, моей прабабкой, жившей в XVIII веке.
   Ливия подошла к полкам.
   - Она на самом верху. Не принесешь лестницу?
   - Одну минуту,- и Виктор полетел в кладовую.
   Через мгновение он уже входил с лестнице в руках.
   - Вот лестница, но сначала принесу кофе.
   Ливия взобралась на стремянку, пытаясь дотянуться до верхней полки, где стояла книга. Лестница была не очень высокая, и девушке пришлось встать на цыпочки, чтобы взять книгу.
   И тут в комнату вошел Виктор с дымящимися чашками.
   - Ливия!- он быстро поставил чашки на стол и бросился к ней.
   До сих пор все было хорошо, но, услышав громкий возглас Вика, Ливия потеряла равновесие, тщетно попыталась устоять на ногах. Машинально схватила книгу, что было ошибкой, так как фолиант был большой и тяжелый и прибавил еще большей неустойчивости. Ливия почувствовала, что неудержимо падает. Виктор успел подхватить ее, но не устоял на ногах, и оба грохнулись на пол. Он успел локтем прикрыть ее голову, когда лестница с глухим стуком упала на пушистый ковер.
   - Если бы стремянка упала на полки, книгам бы не поздоровилось!
   - А упади она ближе, не повезло бы нам!- сердито подметил Виктор.- Мне следовало догадаться, что ты попытаешься сделать по-своему. Ладно, приступим к делу,- сказал Виктор и, наклонившись, поднял книгу, лежавшую рядом с лестницей.
   На первой странице книги красовалась эмблема поместья. Далее на следующей странице был нарисован портрет первой владелицы поместья, Элисон Хамвер. Виктор и Ливия некоторое время разглядывали его. У Элисон были длинные темно-русые волосы, с золотым отливом, красиво уложенные на плечи, карие глаза излучали озорные искорки, высокий лоб, прикрытый челкой, аристократические, красивые черты лица. На шее надета толстая цепочка с кулонов в виде короны с желтым камнем. Платье из темной коричневой парчи очень подходило к ее глазам. Виктор посмотрел на Ливию и потом тихо сказал:
   - Вот в кого ты такая, в свою прабабку. У тебя глаза ее. Такие же хитрые и спокойные.
   - Да ладно тебе, по сравнению с ней, я уродина.
   Виктор ничего не ответил.
   - Так, история строительства поместья... кем и когда был построен... план поместья... архитектура... эмблема и герб, что означает каждый символ в эмблеме.
   Ливия начала читать:
   - "Символ солнца или огня означает дарить жизнь и свет. Первое отвечает за разум и чувства, второе - за тепло и уют, благополучие. Крещение огнем очищает душу от всего темного. Символом саламандра. Это живущий в пламени маленький дракон, дух, хранитель и душа огня, живет в открытом огне. Иногда может гасить пламя своим холодным телом. Появление саламандры в очаге не предвещает ничего плохого, однако и не приносит особой удачи. Это существо следует назвать нейтральным.
   Это животное, являясь красочным представителем данной стихии, стало уже своеобразным знаком стихии огня. Она символизирует его бесконечную подвижность и непостоянство. Саламандра живет в огне и приносит умные советы тем, кто к ней обращается. Огненную саламандру не может привлечь огнем. Они приманиваются дымом. Видимо им чем-то не нравится дым, и они спешат превратить его во внушительное пламя.
   Огонь дает своему обладателю такие качества как вспыльчивость, активность, непреклонность во мнении, агрессивность во взглядах..."
   - Интересно,- усмехнулся Виктор.
   И прочел дальше:
   - "Звезда - символ вечности, света, высоких стремлений. Звезда ассоциируется с ночью, но и воплощает силы духа, выступающие против сил тьмы. Также она выступает как символ божественного величия..."
   Виктор читал дальше:
  - "Символ луны - многосторонний символ. Луна относится с такими понятиями, как женщина, вода, плодородие, смерть, возрождение, ночь. Кроме того, это образ становления и вечного возвращения. Она выступает в качестве олицетворения пассивного начала, поскольку, не имея своего света, отражает солнечный. Луна предстает связанной с жизнью и смертью. Луна умирает и воскресает, определяя возникновение идеи о возрождении времени в рамках года."
   Далее шло упоминание о других символах и стихиях природы.
   - Что будем делать?- спросил Виктор.
   - Выключи свет,- попросила шепотом Ливия.
   - Зачем?- недоуменно уставился на нее Виктор.
   - Просто выключи.
   Он исполнил ее просьбу, свет погас. В большом окне библиотеки виднелось чистое небо, большая луна и звезды. И как раз в комнату сквозь тяжелые шторы падал луч лунного света. Ливия пододвинула шкатулку, чтобы луч падал на большой камень, зажгла свечу и поднесла огонь к камню.
   Шкатулка будто вобрала в себя дары природы. В тоже мгновение комната озарилась ярким светом, как будто горели тысячи свечей и звезд одновременно. Это происходило только несколько секунд. Вдруг из нее выдвинулся маленький ящичек, в котором лежал старинный ключ. Его зубчики имели необычную форму в виде завитушек.
   - И куда нам ключ, если в двери нет скважины?- нахмурился Виктор.
   Они вместе подошли к двери и увидели, что среди резных линий появилось отверстие.
   - А раньше его не было,- задумчиво проговорила девушка.
   - Попробуем вставить ключ?- спросил ее Виктор.
   - На пергаменте написано в полно...
   И словно по наитию какого-то волшебства большие напольные часы с кукушкой, стоящие в коридоре отмерили первый удар из двенадцати.
   - Вот и полночь...- прошептала Ливия.
   - Вставляй ключ,- проговорил Виктор.- Пока момент не упущен.
   Ливия воткнула ключ в скважину и повернула, от неосознанного страха она схватила руку Виктора. Он в ответ пожал ее, как бы успокаивая, но не отпустил. Виктор сам отчего-то нервничал, то ли потому, что девушка схватила его за руку, ожидая поддержки, то ли потому, что может находиться за неизвестной дверью. И толкнув ее, они замерли в ожидании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"