Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14. Ночная встреча на кладбище
  
   Вопреки желаниям Дирка, Феликс и Азраэль не подружились. Когда компания возвращалась домой в замок, их выскочил встречать Азраэль. В порыве радости, он взлетел, но не удержался в воздухе и плюхнулся на Феликс. С этого момента они начали соперничать за внимание Ливии. Если кто-то из них говорил с девушкой, другой сразу же перебивал, чтобы и на него обратили внимание. Но у них был общий соперник, вот только с ним невозможно поспорить или поругаться. Молчаливый Боб всегда радовался, вилял хвостом, ходил по пятам и грустил вместе с хозяйкой. Спал рядом и отодвигал тех двоих. Ливии надоели бесконечные споры Феликс и Азраэля, и чтобы они реже попадались на глаза, она отправила их на кухню, помогать Дрогериуму. Жалко, что так нельзя сделать с Виктором, когда он спорит или приказывает.
   Пока мужчины с великаном и Бартом искали лесную снедь, собирали большущие грибы и прочие дары здешней природы, девушка лазила по замку, читала многочисленные книги, исследовала комнаты. Иногда ей составлял компанию Дрогериум, показывал, что где находится.
   Одним темным вечером Ливия сидела в библиотеке, закинув ноги на стол. Это, пожалуй, была ее вредная привычка, которую она переняла от отца, и которая не нравилась ее матери. Ирисс очень раздражалась, и всегда попадало обоим, когда она застукивала за этим занятием. Ливия листала книгу. К некоторым волшебным вещам прилагались картинки, как эти вещи выглядят, некие даже были цветные. Перевернув страницу, она увидела описание того самого кольца, про которое говорил Мартинус. Напротив графы, где находится кольцо, стояло слово: "неизвестно". Переведя взгляд на рисунок, она увидела, что кольцо сделано в форме головы совы. Два больших фиолетовых камня вместо глаз, и много мелких вокруг. Крылья совы заключались в круг, тем самым и образовывая кольцо. Гравировка настолько искусная, что можно увидеть каждое перышко птички в отдельности, которое было украшено камешком. Кольцо показалось смутно знакомым. И Ливия судорожно пыталась вспомнить, где она могла его видеть. Но как бы она не напрягала память, ничего не вышло. В голове все образы вспыхивали яркими красками, одни ярче другого. События протекали с такой стремительностью, что вспомнить, где она видела маленький предмет, не представлялось возможным. Ливию всегда мучило и раздражало, когда она точно видела фрагмент, а он ускользает из ее памяти. Чтобы успокоиться, она бродила по замку. В большинстве комнат уже прибрались, но остались еще не убранные, в самых отдаленных башнях замка. В эти комнаты, по какой-то неведомой Ливии причине, гаргульи не хотели заходить и всячески сторонились. Дрогериум просветил ее по этому вопросу.
   - Гаргульи сторонятся той части замка, потому что там находились апартаменты Уильяма. Хоть это, наверное, единственная не суеверная раса, но они считают Уильяма опасным, жутким человеком. И называют его черным магом.
   - То есть он колдун?
   - Не совсем, черные маги еще умеют оживать мертвецов. Я не сказал сразу, не был уверен, как ты и твои друзья отнесутся к этой новости,- замялся Дрогериум.- Но это Уильям оживил меня и некоторых слуг.
   - Для чего?- мрачно удивилась Ливия.
   - По ошибке. Он хотел оживить свою жену, но у него ничего не получилось. Уильям долго мучился, страдал, бесился, его сердце постепенно наполнялось яростью и гневом. Мне жалко было Лину. Я знал эту маленькую, отзывчивую и добрую девчушку. Так же я знал и мальчика, который уже с маленьких лет проявлял жестокие черты своего характера. А потом я умер.
   - Лина похоронена здесь?
   - Да, на этом кладбище за замком.
   - Куда делся Уильям после ее смерти?
   - Не знаю. Некоторые жители, крестьяне, фермеры говорили, что видели человека похожего на Уильяма. Но кто знает, что с ним сталось. Не в моих правилах верить сплетням, вот когда увижу своими гла... Никак я не привыкну, что глаз-то и нет у меня,- улыбнулся старик, потирая платком очки.- Хотя прошло уже много лет.
   - После смерти супруги, он будто сошел с ума. В своей башне сидел часами, днями. Читал книги, заклинания, свитки. Смешивал составы зелий, микстур, эликсиров, и при этом приговаривал, что все получится, осталось только немного подождать. Что они будут вместе. На похороны даже не пришел,- к ним незаметно подползла Виал.- Я все видела и слышала, так как сидела в колбе на столе. Он пробовал свои составы на животных. Поэтому я такая облезлая.
   На этом разговор закончился, и Ливия ушла в свою комнату. Через некоторое время дверь немного приоткрылась, и в щелку просунулась разобиженная драконья морда. Хоть Ливия и пыталась сдержать смех, у нее ничего не получилось, и она звонко захохотала: уж настолько нелепо выглядела Феликс. Она пробралась в комнату и неуклюже залезла на кровать.
   - Что случилось?- спросила Ливия, продолжая смеяться.- Опять Азраэль?
   - Он сказал, что я дерусь как девчонка.
   - Ты и есть девочка. Но он не знает от это!
   - Все равно обидно!- отвернулась Феликс.
   - Не хочешь сказать ему?- предложила участливо девушка.
   - Чтобы он засмеял меня в конец! Ну уж нет!- подпрыгнула на кровати Феликс, но тут же успокоилась.
   - Тогда подпали Азраэлю хвост, чтобы не сильно задирался,- подшутила Ливия.
   - Жалко, что Боб не говорит, мне он нравится больше.
   Пес как всегда находился рядом и сейчас растянулся на широкой кровати, положив голову на подушку.
  - Не думаю. У него слишком аристократические замашки,- опять рассмеялась Ливия.
   В комнату постучали, и голос Дирка весело сказал:
   - Ваш смех слышен даже в коридоре. Можно и мне присоединиться к вашему веселью?
   - Заходи Дирк. Феликс говорить, что было бы неплохо, если бы Боб умел разговаривать.
   - О, нет,- театрально застонал Дирк.- Нам сейчас и вас двоих хватает.
   Раздался звонок Дрогериума, оповещаемый о том, что ужин подан.
   Обеденный стол был настолько большим, что все обитатели замка свободно располагались за ним, и даже оставалось много свободного места. Только великан Бранс сидел на полу около окна, так как ни один стул не выдерживал его веса. Он сам предупредил об этом.
   Две гаргульи с лестницы помогали слугам расставлять тарелки и раскладывать еду. И как всегда, отойдя в сторону, они переминались с ноги на ногу и разглядывали сидящих. В этот раз их внимание привлекли Барт и Феликс. Они ели помногу, запивая каждый кусок напитком, и гаргульи явно завидовали им. Ливия не выдержала пристальных взглядов и попросила сесть их за стол. Гаргульи вытаращили на нее свои большие горящие глаза.
   - Идите, садитесь,- кивнул им Дрогериум, который ничего не ел, но коротал вечера находясь со всеми.
   Те сконфуженно сели, но к еде не притронулись.
   - Вы ведь хотите есть?- спросила Ливия и пододвинула к ним поближе блюдо с запеченным печеночным рулетом.
   - Нам никто и никогда не предлагал сесть за один стол с хозяевами, и тем более не предлагали еду,- отозвалась одна гаргулья.
   - Значит, пора менять застоявшиеся скверные традиции,- пожала плечами девушка.- Отныне все желающие могут есть со всеми.
   Дрогериум все время пытался выяснить, как люди живут в своем мире, чем занимаются, как отдыхают. И удивлялся все больше и больше от ответов Ливии и Дирка. Виктор же почти все время молчал или отвечал только когда обращались именно к нему.
   Перед тем как ложиться спать, Феликс и Азраэль опять затеяли ссору. На этот раз спор состоял в том, кто будет спать в комнате Ливии. Феликс даже обожгла "закадычного" друга небольшим всполохом огня, когда том пытался обогнать ее. В итоге досталось обоим, и они были выдворены на кухню помогать Дрогериуму. Тот дружелюбно согласился их принять, и они обиженно поплелись за стариком.
   Мужское же население замка ушло в гостиную сыграть в древние шахматы и не только древние, но и безумно красивые и дорогие. Фигурки искусно вырезанные из черного обсидиана и прозрачного хрусталя в бликах пламени камина казались ярко оранжевыми. По бортику шахматной доски шла резьба в виде двух ящерок, черной и белой. У черной были белые хрустальные глаза-бусинки, а у белой наоборот - черные. И ящерки весело смотрели на играющих. Также можно было поиграть и в потрясающие игральные карты. Насыщенные картинки туза, короля, дамы и валета казалось, вот-вот сойдут с твердого пергамента. Как сказал Дрогериум, он много вечеров провел за раскладыванием различных пасьянсов.
   Но так как Ливия ни во что не играла, да ее никто и не приглашал присоединиться, она расположилась в кресле у камина. Только Боб составил ей компанию, положив как обычно свою лохматую белую голову ей на колени и тихо скулил. Он здорово подрос с того дня, как бабушка привезла его домой.
   Все весело смеялись, шутили, беседовали, и присутствия Ливии никто не заметил. Согретая теплом камина, она заснула. Во сне она была дома, принимала гостей по случаю своего приезда. И не было никакой тайной комнаты в библиотеке, ни шкатулки на чердаке, ни даже Виктора. Сон неожиданно сменился и уже она смотрел на ночное небо, где в облаках плавала луна. Вокруг стоял высокий корявый лес. Между деревьев послышался шорох, и мелькнула высокая тень. Ливия побежала, не разбирая дороги, спотыкаясь о сломанные ветки и острые камни. Сзади слышались тяжелое дыхание и топот ног, приближающихся с невероятной быстротой. Она прибавила скорости, почти выбиваясь из сил. И уже на последнем дыхании она обернулась посмотреть кто ее преследователь...
   Ливия резко открыла глаза. Любой сторонний наблюдатель сказал бы, что ей снилось что-то спокойное, ни плохое, ни хорошее. Но на самом деле под внешним спокойствием скрывалось беспокойное состояние, сердце грозило выскочить из груди, настолько явным показался девушке мир снов. Но по стоявшему в гостиной затишью, она поняла, что в комнате одна, около нее спал Боб. В глубине комнаты царил полумрак. Сидя в кресле, Ливия прислушалась с звукам в замке. Все спали и даже не разбудили, но впрочем, ее это не волнует. Шея и спина затекли и отказывались нормально двигаться. Она кое-как встала. Сонный пес заскулил. Ливия прошлась по комнате, растирая онемевшие плечи. Остановившись около окна, выглянула на улицу, и почти сразу заметила небольшое свечение далеко на кладбище. Из окон гостиной можно увидеть только маленький его кусочек. "Что это такое?"- подумала Ливия. Она пошла в библиотеку, а оттуда через тайный ход в склеп. Естественно не было и речи кого-то будить. Уже входило в привычку ночью гулять по замку. Выйдя из склепа под открытое небо, она осмотрелась. Ее спутниками были безмолвные памятники могил. На краю кладбища она опять увидела свет. Будто маленький светлячок отстал от своей стайки и потерялся в лесу. Прокрадываясь через могилы, Ливия подошла поближе. Около одного самого высокого памятника стоял скелет, вооруженный до самых зубов. Кольчуга, шлем и меч были при нем.около него стояла фигура в плаще. Лица невозможно разглядеть, оно почти полностью скрывалось под широким капюшоном. Он бормотал себе под нос что-то странное и непонятное. Вдруг Ливии в лопатки воткнулось острие меча. Только сейчас она заметила, что скелет исчез, и теперь находился позади нее. Она обернулась и скелет кивнул на место рядом с человеком. Ливии ничего не оставалось, как только выйти из своего убежища. Фигура в плаще словно ничего не заметила, только глаза сверкали под капюшоном. Из-за облаков вышла луна и озарила имя на мраморной плите. Аполлинария Хамвер. Значит этот человек... Ливия не успела закончить мысль, как он сказал спокойным, но в тоже время зловещим голосом:
   - Ты угадала, я Уильям. А здесь покоится моя вечная любовь, моя супруга Лина. А тебя зовут Ливия, я знаю. Уже многие годы я пытаюсь вернуть ей жизнь.
   - Может она этого не хочет?- наконец спросила девушка.
   - Хочу ее увидеть, извиниться, услышать ее смех.
   - Но это будет уже не та женщина, которую ты знал.
   - Откуда тебе знать, как будет,- зарычал Уильям, сверкая безумными глазами.- Я хотел власти, но потерял все, что имел. Но ее вернуть я смогу.
   - Я видела ее.
   - Лину?- Уильям резко повернулся к Ливии.
   - Ее призрак.
   - Где?- выдохнул он.
   - В ее комнате. Она сама показала мне свои покои.
   - Но почему мне она не показывалась. Ведь я много часов, суток сидел там и оплакивал. Никого из слуг не пускал, даже взорвал лестницу, чтобы никто там не появился,- Уильям упал на колени.
   - Может быть, она тебя боится,- смело предположила девушка.
   - Сейчас я ничего не могу ей сделать,- он резко поднялся.- Пойдем.
   - Куда?- воскликнула Ливия.
   Но Уильям молча схватил ее своей ледяной рукой и потащил к склепу. Он буквально влетел в комнату Лины.
   - Ты ее видишь?- спросил он Ливию.
   - Нет,- шепотом ответила та.
   - Лина приди ко мне!
   Уильям опять упал на колени и низко опустил голову. В тишине раздавались сдавленные рыдания, похожие на вой. Через мгновение Ливия почувствовала как холодок задел ее руку. Платье Лины едва коснулось девушки, она проплыла мимо и остановилась около мужа. Проведя прозрачной рукой по его голове, она сняла капюшон и Ливия, наконец, увидела лицо своего предка. Аристократические черты лица, яркие синие как море глаза. Когда-то он был красивым мужчиной, но перенесенные страдания и жажда власти оставили свои следы. Он поднял голову и посмотрел на едва видимую супругу.
   - Лина!- не своим голосом застонал он и бросился к ней.
   Следующим движением он попробовал взять ее за руку. Но пальцы только сжали холодный воздух. Уильям ошарашено посмотрел на свою пустую руку и вздохнул.
   - Лина, прости. Я даже не могу тебя обнять.
   Супруга всматривалась в его лицо. В ее взоре читались сочувствие, надежда, напряжение, обида и что удивительно, любовь.
   - Скажи что-нибудь, не молчи.
   - Я не виню тебя за то, что произошло,- нежным голоском молвила та.
   Ливия было подумала, что призраки не разговаривают, ведь в первую встречу Лина молчала.
   - Я виноват в том, что случилось. Но Лина, я найду зеркала. Они обладают большой силой.
   - Уильям, ты так ничего не понял,- сокрушенно отозвалась она и опустила голову.- Оставь прошлое, оно давно кануло в небытие. Посмотри, в кого ты превратился. Меня уже ничто не вернет, и я хочу спокойно уйти из мира живых, хочу покоя, а ты не отпускаешь. И ты никогда не любил меня.
   - Не, это не так Лина, ты нужна мне.
   - Я никогда не нужна была тебе, ни тогда, ни теперь. Ищи свои зеркала, но помни, они ничего тебе не дадут, только разрушение, безумие и еще большие страданий.
   - Она знает, где они,- заговорщицким тоном проговорил он, указывая пальцем на Ливию.- Эта девчонка, она знает, где те проклятые зеркала и я выпытаю у нее всю правду. И если потребуется, я убью и ее.
   - Нет!- крикнула Лина в испуге, что в ее новой знакомой случится беда.
   Уильям медленно двинулся к Ливии, та попятилась назад, не спуская с него глаз.
   - Ты ведь скажешь мне?- сладким голосом пропел Уильям.
   - С чего ты взял?- с вызовом спросила она.- Я даже не знаю, где они.
   - А я думаю, что знаешь!
   - Гномы, и те не знают, а Карвин, создатель пропал.
   - Он не пропал,- странным голосом возразил Уильям, и как будто что-то вспомнил.
   - Ты убил его!- прошептала Ливия.
   - Да,- яростно крикнул он,- но этот глупый старик так ничего и не сказал.
   Уильям пнул ногой кровать.
   - Проклятый гном. Но сейчас появилась ты.
   Он продолжал надвигаться на Ливию. И она была рада, что не позвала никого из друзей. Ситуация повторялась, и пусть пострадает она одна, а ее близкие и любимые люди будут в безопасности. Сзади, куда она отступала, не было лестницы, зияла дыра. Уильям сделал резкий выпад и схватил ее за горло.
   - Говори!
   - Я все сказала...
   - Неправда, тот гном лгал мне, я чувствовал это, и ты тоже лжешь.
   Ливия задыхалась. Это было еще хуже, чем тогда в реке. Она вонзила ногти в запястья рук Уильяма, но какой вред может принести простая девушка человеку, гораздо старше нее и к тому же владеющему магией. В ушах звенело, глаза ничего не видели, словно черный туман разливался вокруг. В следующее мгновение, как сквозь вату она услышала дикий вопль Лины, от которого задрожали стекла. Почувствовала, что под ногами нет никакой опоры, и ощущение легкости и полета после сильного напряжения. На нее навалилось все сразу, все эмоции захлестнулись в водовороте.
   Ее успела подхватить Лина, метнувшаяся вниз в провал. И напряглась изо всех сил, чтобы ее тело стало более осязаемым и видимым, для того чтобы сгладить удар при падении и поддержать девушку, и Ливия осталась жива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"