Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Дьявольский кот по кличке Белус
  
   Призрак успел спрятаться до того, как прибежали Виктор и Дирк, услышав громкие крики. Увидев, что девушка в надежных руках, Лина поднялась обратно в башню, но там никого не было. Уильям позорно сбежал. Лина опять спустилась вниз. Подоспели Ориус, Барт, за ними ковылял Дрогериум. Дворецкий сразу оценил ситуацию, и попросил отнести лежавшую на старых досках без сознания Ливию в комнату, чтобы осмотреть. Позже Виктор всех очень позабавил, когда попытался сказать, что если Дрогериум ее не вылечит, он свернет ему шею. На что тот ответил, что пару сломанных ребер, оцарапанное плечо и шишку на лбу вылечить проще простого, и грозился заткнуть рот грубияну, если он не уберется из комнаты пострадавшей. Ориус принес рюкзак, который собирал для них в дорогу Фернир. Теперь всякие настойки, порошки и жидкости наконец-то пригодились. Дрогериум был готов пуститься в пляс при виде такого количества нужных и полезных веществ. Когда-то давно он собирал коллекцию лекарственных средств, трав и микстур.
   Уже несколько дней в комнате Ливии стояла полная тишина. Девушка все время спала. К ней по очереди приходили обитатели замка, проведать ее, но один очень настырный человек никого не пускал. Виктор буквально поселился около кровати Ливии и отправлял восвояси всех остальных. Он все делал сам, разве что немного ему помогали Азраэль и Феликс. Первый принес что-то из леса, лечебную траву, коренья, листья и кору деревьев. Феликс отвела его к дриадам, те посоветовали, что именно может помочь. Дракончик моментально подогревала воду для лечебного чая, а Виктор поил Ливию маленькими глоточками. Азраэль прикладывал на синяки и царапины дары леса. Даже Бобу разрешилось находиться у постели девушки, он лежал в ногах и согревал своим теплом. И даже ночью Виктор не отходил, спал в кресле, хоть в большом и мягком, но очень не удобном. Азраэль залезал ему на плечо, а Феликс посапывала на коленях.
   Остальные потихонечку шептались и великан Бранс, не такой уж и умный, высказал предположение, что девушка симпатична Виктору, раз он не отходит. Дирк тактично улыбнулся. Хотя Вик и сказал своему другу, что просто обязан помочь ей, как она и Азраэль помогли ему на реке. Но при этом он как-то подозрительно покраснел. Дирк похлопал его по плечу и сказал, что Ливия обязательно поправится, только нужно немного подождать.
   Ливия открыла глаза и уставилась на полог кровати. Комнату озарял слабые искры свечи, горевшей на столе рядом. Почему так болит голова? Как будто тысячи чертят стучат адскими трезубцами в котелки. Она попробовала шевельнуться, но тут же заныла спина. Она вспомнила, что произошло ночью. Значит, она упала, но еще жива. А что случилось с Линой?
   - Лина,- прошептала она, так как на громкий голос была неспособна.
   Тут же около ее кровати появился призрак.
   - Как я рада, что ты жива! Я переживала, и все время была рядом, когда твои друзья тебя лечили.
   - Но как?- выдохнула девушка.
   - Если очень сильно сосредоточиться, то я могу принять немного телесную форму, и успела тебя поймать.
   Ливия смутно припоминала, что что-то воздушное поддержало ее перед ударом на деревянный пол. Как будто на полу колыхалось облако, удержавшее ее.
   - А тебе не было...
   - Нет, больно мне не было, я ведь призрак,- улыбнулась Лина.- Твой друг сильно переживает за тебя.
   И кивнула в сторону.
   - Боб всегда будет переживать за меня, он все чувствует,- она не поняла, почему так странно выразилась Лина.
   - Я не о собаке говорю. Виктор заботится о тебе, никого не пускает.
   Ливия от удивления широко раскрыла глаза.
   - Перспектива выслушивая нотаций от него не приносит радости,- простонала Ливия, представив, что будет, когда Вик узнает всю правду.- А Уильям?
   - Мой муж успел сбежать.
   - Он не успокоится, верно.
   - Я не могу остановить его, я призрак, а ты чуть не погибла.
   - Мы что-нибудь придумаем,- уверила ее девушка.
   Послышался шорох в кресле.
   - Я пойду. Удачи!- прошептала Лина и растворилась в воздухе.
   Ливия медленно повернула голову и увидела спящего в кресле Виктора. Во сне все тревоги уходят, и его лицо выражало лишь спокойствие и темные круги под глазами от бессонных ночей. Но Ливия уже знала, стоит ему проснуться, как вся гамма эмоций от гнева до ярости сделает его еще привлекательнее, глаза будут сверкать как дымчатые алмазы. Виктор зашевелился и взглянул на девушку. Как только он понял, что она пришла в себя, тут же слетел с кресла и опустился перед кроватью. Ливия во все глаза смотрела на него, не зная чего ожидать от него, то ли хорошей взбучки, то ли наоборот.
   - Привет,- ласково сказал он.- Как ты себя чувствуешь?
   - Привет, как будто спала сто лет.
   - Почти,- рассмеялся Виктор.- Ты спишь уже четыре дня. Ничего не болит?
   - Все понемногу,- поморщилась та.
   - Ты сломала несколько ребер. А как плечо?
   Она пошевелила правой рукой.
   - Не болит.
   - Лучше пока не напрягать руку.
   - Сколько сейчас времени?
   - Около двух часов ночи. Что ты хочешь?- спросил он.
   - Я хочу что-нибудь съесть,- улыбнулась она ему и взяла за руку.
   - Будет исполнено,- шутливо сказал Виктор.
   Через десять минут он вернулся с подносом всяких вкусностей, которые Дрогериум оставлял каждый вечер на тот случай, если Ливия очнется.
   - Кое-кто хочет тебя увидеть,- сказал он.
   За ним тихо и скромно плелись Феликс и Азраэль.
   - Ты проснулась,- заявила Феликс.
   - Конечно, проснулась, ты, что не видишь,- буркнул Азраэль.
   - Да я проснулась и очень голодна,- отозвалась Ливия.
   - Дрогериум приготовил тебе еду. Ладно, мы пойдем, отдыхай,- сказал Азраэль и вытолкнул из комнаты Феликс.
   Из коридора послышались тихие сдержанные споры.
   - Они какие-то шелковые,- задумчиво глядя на дверь, сказала Ливия.
   Виктор помог ей сесть и под спину положил еще подушки.
   - Они сегодня вечером подрались на кухне, и даже наш спокойный дворецкий устроил им нагоняй. Он передает тебе приятного аппетита, и сказал, что зайдет позже. Все легкое и вкусное приготовил тебе.
   - Огромное спасибо. А из-за чего они поссорились?- спросила Ливия с набитым ртом.
   - Тебе непременно нужно докопаться до истины,- мило улыбнулся он.
   - Вик, я несколько дней спала и сейчас все равно не усну. Расскажи мне все.
   - Ладно. Феликс просила... В чем дело, почему ты так смотришь на меня?- улыбнулся Виктор.- Или ты думаешь, я не догадался, что Феликс девочка?
   - И как ты догадался?
   - По разным ее качествам. Например, она любит все блестящее, все время хнычет, недавно я застал ее крутящейся перед зеркалом.
   - Да, это был сильный аргумент,- подытожила Ливия.
   - Именно. Поссорились они из-за того, чья была очередь готовить тебе чай.
   - А как Дирк и другие?
   - Дирк недавно заходил. Да и все остальные заглядывают.
   Ливия кивнула и откусила кусочек воздушного пирога. Виктор же несколько минут наблюдал за ней, как она ест.
   - Ты расскажешь мне, что делала ночью в той башне?- осторожно спросил он, пристально глядя в лицо девушки.- Или мне опять строить догадки и злиться?
   Ливия положила на тарелку недоеденный кусок пирога и сказала:
   - А ты еще не зол?
   - Зол, - подтвердил он.- Но пока держу себя в руках.
   - Конечно, расскажу, от этого зависит многое.
   И поведала, что случилось ночью четыре дня назад. Под конец Виктор уже не пытался держать себя в руках.
   - И ты пошла на кладбище ночью, да еще одна,- начал он.- Неужели нельзя было кого-то разбудить? Меня, Дирка, в доме полно жильцов. Пса своего хотя бы взять с собой! А если бы он убил тебя?
   Вопросы сыпались один за другим. Виктор бегал по комнате, яростно размахивая руками и бросая на девушку грозные взгляды. Та просто молчала, ожидая, когда у него закончатся слова.
   - Но нет, никого никогда не зовешь. Ты просто идешь одна, не боясь последствий.
   - Вы меня тоже не разбудили, и я уснула в кресле перед камином.
   Виктор перестал шагами мерить комнату и недоуменно уставился на нее.
   - Я думал, ты после ужина ушла к себе. Не видел, что ты была в гостиной.
   - Как разглядывать дриад, это пожалуйста, глаза на месте. А меня можно и не замечать, как впрочем, всегда, начиная с первой встречи.
   - Что? Но... Но это же глупо, Лия. Да они красивые, но не более того. Или... Ты что ревнуешь?- с большим удивлением спросил он.
   - Вот еще! Просто когда тебя не замечают близкие люди, это очень обидно.
   Ливия резко повернулась на постели, и плечо тут же о себе напомнило. Она сжала губы, чтобы сдержать стон.
   - Даже когда тебе больно, ты хочешь казаться сильнее,- удрученно сказал Виктор и сев рядом на кровать, взял ее за руку.- Извини, я просто уже давно не в своей тарелке, наверное, начиная с первого дня пребывания здесь. А теперь еще этот Уильям, сумасшедший убийца.
   - Ты тоже прости,- тихо сказала Ливия.- Все сразу навалилось, и вот как получилось. Хорошо, что Дирк нас терпит.
   - О, да. Когда я рассказал, что хотел свернуть ему шею за злобную шутку в темнице, он долго смеялся и хотел поблагодарить тебя, что спасла его от участи быть похожим на Дрогериума.
   Ливия улыбнулась и потом сказала:
   - Мне не дает покоя тот перстень, о котором говорил Мартинус.
   - Я видел его в книге. Ты говоришь про кольцо Мудрой совы, да?
   - Не могу вспомнить, где я его видела.
   - Ничего, вспомнишь. Иногда нужен какой-то толчок,- Виктор протянул руку и погладил спутанные волосы девушки.
   - Позови Азраэля или Феликс, я сама не могу причесаться.
   Виктор странно посмотрел на нее.
   - Повернись,- пробормотал он.
   Довольно быстро он заплел ей косу, не такую шикарную как Азраэль, но тоже не плохо.
   - И не надо никого звать.
   - Спасибо, и где ты только научился этому. Здорово,- оценила Ливия.
   Тот лишь улыбнулся.
   - А теперь спи.
   Виктор поцеловал ее в щеку, накинул на плечи одеяло и пожелав спокойной ночи, ушел. Вскоре она задремала. Из дремы ее вывело постукивание костяшек. Она увидела, как к ней тянется костлявая рука Дрогериума, и на одном пальце надето простенькое кольцо-печатка. В ее мозгу тотчас вспыхнула точно такая же картинка: она стоит около фонтана и разговаривает со старушкой. На ее левой руке кольцо в виде совы с фиолетовыми глазами. Ливия тут же проснулась.
   - Я вспомнила,- воскликнула она, чем удивила старика.
   - Что милая?- спросил Дрогериум.
   - Я видела кольцо у старой женщины. Она одета в лохмотья, но на руках дорогие украшения.
   - Что-то я не припоминаю,- задумался старик.
   - Ты бываешь в городе?- спросила Ливия.
   - Время от времени, я закутываюсь в плащ, чтобы не пугать людей.
   - А зачем ты туда ходишь?
   - К эльфу, он не из светлых, а темных, но он лучше других. Он присылает продукты и рассказывает новости. И, наверное, надо вновь навестить его, может он что знает или видел.
   - Значит, скоро пойдем.
   - Нет леди, не скоро. Сначала вам надо поправиться,- улыбнулся Дрогериум.- Без вас я не пойду, а то слушать придирки твоего друга просто невозможно.
   - Виктор такой, какой есть!
   Старик кивнул, и Ливия снова заснула.
   Солнечные лучи прокрались сквозь тяжелые шторы. Ливия проснулась с хорошим настроением. За дверью послышались голоса. Кто-то спорил, перебивал. Раздался стук в дверь, и не успела девушка ответить, как дверь открылась, и все обитатели дома ввалились в комнату и сгрудились около кровати.
   - В чем дело? Что случилось?- занервничала Ливия.
   Последним вошел Виктор, неся на подносе торт.
   - Ничего не случилось, просто мы хотели поздравить с выздоровлением самую смелую девушку в этом замке,- торжественно провозгласил Дирк.
   - Только не выкидывай больше таких фокусов,- мягко пожурил Виктор.
   Все расположились в комнате, кто на полу, кто на кровати, на столе, кресле, везде, где можно сесть. Пришли даже гаргульи с кладбища. Барт взгромоздился на изголовье кровати, и Ливия тихо спросила его:
   - Чья идея?
   - Кажется Виктора, но все охотно поддержали,- с набитым ртом ответила гаргулья.
   Дрогериум сказал, когда торт был съеден:
   - Наша юная леди вспомнила, что видела кольцо Мудрой совы в городе у старой женщины. Вообще оно принадлежит семейству Хамвер, то есть и тебе Ливия. Оно может подсказать, где искать "Пять звезд". И нам нужно отыскать его. Когда Ливия поправится, отправимся в город.
   Виктор кивнул, остальные тоже поддержали решение. Ливия разглядывала Виктора и заметила, что тот похудел и осунулся, круги под глазами свидетельствовали о бессонных ночах, проведенных у ее постели.
   - Также нужно известить гномов, что Карвин уже никогда не вернется в шахты.
   - Мы сообщим,- отозвались стукачи.
   Скоро все разошлись, Виктор намекнул, что Ливия еще не совсем выздоровела, и устала. Девушка хотела запротестовать, но ей строго запретили подниматься с кровати. Дирк согласился составить ей компанию и принес из гостиной шахматы. Вместе они сыграли несколько партий, Дирк научил девушку обыгрывать соперника, обучил своим лучшим ходам и она несколько раз выиграла у него. Хотя он сознательно подставлял свои фигуры. Дирк заметил, что удрученное состояние опять овладело ее сознанием, и пытался развеселить ее.
   Потом Ливия проспала до позднего вечера. Широко раскрыв глаза, она смотрела на ночное небо. Почувствовав в комнате холодок, она догадалась, что к ней опять заглянула Лина. Призрак возник около окна.
   - Я пришла сказать, что твой друг уже несколько ночей не спит. Он сидел около тебя, а сейчас сидит в библиотеке.
   - А он делает?
   - Читает старые книги. Ему бы нужно отдохнуть.
   Ливия откинула одеяло и медленно встала. Болело только плечо. Накинув длинный халат, она пошла в библиотеку. Виктор сидел за столом и читал. Услышав шорох, он поднял на девушку красные глаза.
   - Зачем ты встала?- строго, но с нотками усталости спросил он.
   - Мне сказали, что ты уже несколько дней вообще не спишь. И что за необходимость ночью читать книги?- также строго спросила Ливия.
   - Мы поменялись ролями? Теперь ты меня отчитываешь?
   - Потому что тебе тоже надо отдохнуть,- сказала Ливия.
   Он встал и подошел к ней. В следующее мгновение он подхватил ее на руки.
   - Что ты делаешь?
   - Кто меня сдал? Кто сказал, что я в библиотеке? Дирк?- проигнорировав ее вопрос, поинтересовался он.
   - Нет.
   - Тогда кто?
   - Лина,- просто ответила Ливия.
   - Откуда она знает? А хотя она ведь призрак.
   - Лина наблюдала за тобой. И пошутила, что ты скоро догонишь ее по прозрачности.
   - Значит, в замке станет два призрака,- серьезно отозвался Виктор.
   - Не шути так,- рассердилась девушка.
   Он внес ее в комнату и, положив на кровать, накрыл одеялом.
   - Вик, ты дашь мне слово, что сейчас пойдешь к себе и поспишь?- посмотрела ему в лицо девушка.
   - Лия, вздохнул он,- я сейчас не усну...
   - Тогда давай просто поболтаем,- предложила Ливия и, выдернув из-за спины одну большую подушку, бросила ее на свободную половину кровати.
   Виктор принял ее предложение и растянулся рядом. От удовольствия, что мышцы расслабились, он улыбнулся. А вот Боб в ногах зарычал во сне.
   - Что это с ним?- удивился Вик.
   - Он не любит, когда его толкают.
   Виктор усмехнулся:
   - Ну да, кто же любит!
   - А у тебя есть животные дома?
   - В детстве была собака,- тихо ответил он.- Я дал ему кличку Шторм, потому что, когда он носился по дому, саду, то сметал все вещи со своего пути. Бабушка всегда ругала его, но как только он смотрел на нее жалобными глазами, тут же прощала и давала кусок отличной вырезки. А сейчас у нее живет толстенный черный кот. До такой степени ленивый, что играть не может. Пару раз лапой толкнет мячик и уже спит.
   - Как его зовут?
   - Он у нас с родословной, по документам очень длинное и странное имя, но если проще, бабушка зовет его Белус.
   - Какое внушительное имя. Если мне не изменяет память, то такое имя носит демон лжи и коварства.
   Виктор неожиданно рассмеялся.
   - Теперь я не удивляюсь. Он как раз подходит под это имя. Кот любит устраивать пакости. Один раз я готовил себе завтрак...
   - Ты сам готовил?- шутливо толкнула его Ливия.
   - Да, я готовил,- легонько стукнул ее по руке.- Так вот, я положил на тарелку хороший кусок бекона и встал что-то взять в холодильнике. Отвернулся буквально на секунду, а бекона уже и нет. Только Белус сытно облизывался, сидя на соседнем стуле. В другой раз я искал ключи от машины. Прекрасно помнил, что они лежали на столике в гостиной бабушки. Но их там не было. Я облазил весь дом от чердака до подвала. Вдруг мне пришла в голову мысль, что уж больно подозрительно тихо кот сидит на своем любимом месте − каминной полке. Обычно он крутится под ногами, когда я куда-то собираюсь, всячески мешается. Даже бывало, споткнешься о него и приходилось идти переодеваться, так как костюм был не пригоден для деловой встречи. И вот я подхожу, беру его на руки. Он сразу зашипел, пытался меня укусить.
   - И ключи оказались под ним?- догадалась девушка.
   - В точку!- щелкнул пальцами Виктор.- Под его толстым пузом. Однажды шел по саду и видел, как он спрыгнул с окна на дорожку прямо под окнами. Там был кран системы полива. И что ты думаешь? Меня тут же окатило водой с ног до головы. Белус как будто не любит меня, но я не делал ему ничего плохого. С бабушкой он так не безобразничает. А она все время смеется надо мной, когда я прихожу весь в земле или мокрый.
   - Я помню твою бабушку и ее зонтик.
   - Да, точно,- сказал Виктор, припоминая зонтик бабушки.- Раньше я не обращал внимания, но как ты сейчас сказала, я вспомнил. И зачем он ей.
   - Ее любимый аксессуар, не кота же носить в сумочке. Тем более, ты сказал, что Белус обжора, такого далеко не унесешь.
   - Да его и поднимать тяжело. Тебе бы он понравился.
   - Почему ты так думаешь?- Ливия повернулась на бок и левой рукой подперла голову.
   - Ты любишь исключительно всех животных, начиная с волосатых пауков и каменных гаргулий, заканчивая драконами,- загибал пальцы Виктор.- Это первое. Звери тебе отвечают взаимностью, будто чувствуют, что ты не причинишь им зла. Да ты их даже не боишься!
   - Это третье?- хитро улыбнулась Ливия.
   - Какая девушка, скажи, возьмет в руки черного большущего паука?
   - Ну...,- вскинув руку, задумалась та.
   - Таких не существует. Ни одна из моих знакомых даже не прикоснется с мерзкому членистоногому. С диким воплем убегут далеко. Тем более Франческа,- тихо закончил он, но Ливия расслышала имя.
   - Кто такая Франческа?- как можно равнодушнее спросила она.
   - Моя невеста,- сдержанно ответил Виктор и заложил руки за голову.
   - Невеста?
   - Точнее бывшая невеста. И я очень рад, что свадьба не состоялась.
   - Почему? Она ведь красивая?
   - Очень красивая,- подтвердил Виктор.- Но кроме этого у нее больше ничего нет. Только потрясающая внешность, своенравные капризы, кукольное сердце.
   Ливия ничего не ответила, обдумывая слова Виктора.
   - Белус невзлюбил ее сильнее, чем меня. Со шкафа прыгал на нее, вцеплялся в волосы. Надул в ее чемодан с шикарными нарядами. А Белус как будто злорадствовал,- закончил Виктор.
   Сейчас злорадствовала и Ливия, что этой Франческе досталось от умного кота.
   - И ты на него чем-то похожа.
   - На кота? Чем?- удивилась Ливия и уставилась на Виктора.- Я не прячу ключи и не поливаю тебя водой.
   - Но у тебя такой же взгляд, хитрый и коварный,- на полном серьезе заявил Вик, но глаза его смеялись.
   - Ах, вот значит как!- воскликнула девушка и принялась легко колотить его.
   - Нет, нет, не дерись! Перестань, больно, больно!- закрылся руками тот.- Остановись! Беру свои слова назад или считай это комплиментом.
   Ливия сразу прекратила и долго всматривалась в лицо друга.
   - Вот-вот, точно такими же глазами таращится на меня Белус, только зелеными,- Виктор пальцем указал на Ливию и постучал по ее носу.
   А потом они расхохотались. Вскоре они замолчали и Виктор заснул. Ливия долго перебирала в голове их разговор. Хоть сейчас они нормально поговорили, не споря и не ругаясь. Она еще раз посмотрела на спящего Виктора и закрыла глаза. На губах играла легкая улыбка.
   Боб поднял голову и посмотрел на обоих своими голубыми глазами с таким выражением на морде, как будто все так, как и должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"