Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. Алджернон и его братья
  
   - Милый домик, ничего не скажешь,- сардонически усмехнулась Элёр, и положила руки на бока.
   Она стояла в холле и с интересом крутила головой. У нее не такая роскошная лачуга, здесь есть, где развернуться.
   - Если что-то не устраивает, дверь всегда открыта,- не преминул напомнить Дирк.
   Элёр посмотрела на него и вдруг улыбнулась.
   - Меня все устраивает. По сравнению с моей хибарой, этот замок просто шикарная гостиница.
   Последними в замок зашли Ливия и Дрогериум.
   - Не подыщешь нашей гостье комнату, а я отнесу склянки на свое место и займусь ужином. И пришли мне гаргулий на кухню.
   Ливия кивнула и подумала, что до сих пор не знает, где комната дворецкого.
   Элёр подхватила свою сумку, которая всегда была при ней и покосившись на мужчин, пошла за девушкой.
   - Значит этот замок твой,- не то спросила, не то утвердительно сказала эльфийка, рассматривая коридоры и помещения.
   - Нет,- быстро ответила девушка.
   - Но все говорят...
   - Не слушай местные сплетни,- холодно отозвалась Ливия.- Мой дом там, где моя семья, я живу с бабушкой.
   - У нее тоже такой огромный дом? Постой, а твои родители?
   - Нет, весь наш дом уберется в холле этого, но он довольно милый, и как говорят близкие люди - загадочный. А родители пока живут в другом месте.
   - Близкие люди?- повторила Элёр. Она никогда не слышала такого определения.
   - Мои подруги,- пояснила Ливия и посмотрела на Элёр. Та нахмурилась и отвернулась
   - У тебя... нет подруг?- с запинкой спросила девушка, стараясь не обидеть эльфийку, хотя ответ и так был очевиден.
   - У меня вообще нет друзей,- резко ответила Элёр.- Сама понимаешь, то, чем я зарабатываю на жизнь, не приносит большого количества друзей, скорее наоборот. И я сама их не ищу.
   - Почему? Друзья могут помочь в трудную минуту. Как ты нам помогла на озере, спасая от русалок.
   - Лобаст,- поправила Элёр.
   - Это не важно, но ты пришла, так поступил бы только хороший человек, помогая незнакомым людям.
   - Я твоим друзьям не нравлюсь, особенно Дирку. Остальные от меня шарахаются. У меня есть только брат.
   - Всем ты и не можешь нравиться. У нас с Виктором тоже разные взгляды на жизнь, но надо как-то общаться друг с другом, если мы хотим выбраться отсюда.
   - Да, братишка мне рассказывал, как вы сцепились у Фернира, ты была права, он тоже не подарок,- Элёр тут же забыла свои проблемы.- Брат еще кое-что высказал по этому поводу.
   - Тот, кто готов помочь - мой друг.
   - И не скажешь, что ты младше меня,- усмехнулась Элёр.
   Они пришли в комнату по соседству с комнатой Ливии.
   - И сколько тебе?
   - Вы люди столько не проживете.
   - Вот, располагайся, - отворила дверь комнаты Ливия.
   Элёр тут же воспользовалась приглашением и, бросив сумку на пол, залезла на кровать в грязных сапогах и положила руки за голову.
   - А что сказал твой брат?- уточнила Ливия, видя, что Элёр не хочет продолжать.
   - Пустяки,- отмахнулась та.- Только то, что Виктор по уши влюблен в тебя и ревнует к любому представителю мужского пола. В данном случае это был мой брат.
   - Энлиль ошибается,- сдержанно улыбнулась Ливия от такой новости.- Если я буду нужна, я в своей комнате. Подумаю с чего начать поиски. Динасий толком ничего не сказал.
   - Я знаю его,- отозвалась Элёр.- Иди, отдыхай.
   Ливия ушла, а Элёр задумалась. И все же ее братишка не ошибся и в отношении Виктора и в отношении самой Элёр, заявив, что ей приглянулся Дирк. Но об этом она умолчала. Из этого ничего не выйдет, ей нравится ее ремесло, ничего менять она не собирается. А эти странные люди скоро исчезнут насовсем.
   Спустя несколько часов, обложившись книгами и чертежами замка, Ливия сидела на кровати и все еще не знала, где искать эти злополучные зеркала. Она перелистала все книги, все рукописи, где хоть как-то отдаленно упоминалось о зеркалах, тайниках, секретных залах. Пересмотрела все чертежи и планы, составленные в разное время разными людьми и не только, но ничего, ни единой зацепки.
   Дверь отворилась и без стука появилась Элёр.
   - Как обстоят поиски?
   Эльфийке не сиделось на месте. Она сама вела активный образ жизни и подолгу нигде не останавливалась. И ей нужно было чем-то заниматься.
   - Никак,- устало ответила Ливия, откидывая очередную книгу, и потерла глаза.
   - Все так плохо?- без сожаления спросила Элёр, проходя вглубь комнаты.
   - Ничего не нашла, ни словечка.
   Элёр прошлась по комнате, рассматривая множество вещей, находящихся в ней. Ливия подумала, что Эльфийка прикидывает, что можно стащить и продать подороже. Но та вдруг остановилась перед зеркалом в раме, стоящим у высокого окна в углу.
   - Вообще нет предположений?- задумчиво отозвалась Элёр.
   - Посмотри сама, может, что-то узнаешь,- Ливию удивило, что она в третий раз задает тот же вопрос.
   Она пододвинула ей книги.
   - А что это?- словно ничего не слыша, спросила Элёр, указывая на зеркало.
   - Обычное зеркало,- пожала плечами Ливия и снова уткнулась в книги.
   - Оно. Не. Обычное,- выделяя каждое слово, произнесла Элёр.- Скажи на милость, и все это время одна часть Пяти зеркал стояла в твоей комнате, на самом видном месте?
   - Что?!- вытаращила на нее глаза Ливия и соскочила с кровати.
   Но Элёр разглядывала свое отражение.
   - Откуда ты знаешь? Ты видела эти зеркала раньше? В книге только описание, а так я не знаю, как они выглядят.
   - Я видела "Пять звезд" в тот день, когда состоялась свадьба Лины и Уильяма. Тогда еще семейство Хамвер дружило со многими существами, в том числе и с эльфами. Моей матери прислали приглашение и она взяла меня с собой. И я видела, как отец Лины подарил эти зеркала ее мужу.
   - Мне было скучно в замке, все эти приемы и праздники никогда не нравились. Я любила бегать по лесу, лазить по деревьям как мальчишка. И я стала ходить из комнаты в комнату. Зайдя в очередную, и услышав за собой шаги, я спряталась за портьерой. Уже в детстве я испортила себе репутацию, тащила все, что плохо лежало. Краем глаза я заметила зеркала в витиеватой раме. За мной вошли двое людей, это были Уильям и отец Лины. Они о чем-то спорили, но я не расслышала, о чем именно. Наконец довольный Уильям покинул зал, а отец Лины упал на колени и сказал, что пусть он пожертвует своей жизнью и благополучием дочери, но защитит потомков. Он подошел к раме и провел по ней рукой, словно прося у зеркал благословения. В отражении что-то мелькнуло. Потом он вынул из нагрудного кармана маленький сосуд и поднеся с губам выпил все до последней капли. Я сидела не шевелясь до тех пор, пока он не упал на пол. Когда я пронеслась мимо зеркала, оно как будто засыпало, постепенно угасая, погружалось в сон. Послышался шорох, и в окно вылетела сова. Та самая, что мы видели у Флавинии. В общем, это то, что вы ищите,- закончила Элёр.
   - А ты уверена? Значит, нам теперь предстоит найти оставшиеся четыре части. На раме что-то написано. Но что, не могу прочесть. Кажется это руны,- удивленно разглядывая раму, сказала Ливия.
   - Да, это руны, откуда ты знаешь?- спросила Элёр.
   - В детстве я увлекалась всякими гаданиями, на картах, кофейной гуще, растениях, и на рунах в том числе.
   - В твоем мире так узнают будущее?- ужаснулась Элёр.
   - Это не самое страшное. Так что здесь написано?
   - "Мудрая птица даст вам совет, только решите, нужен он вам или нет",- прочла Элёр.
   - Надо вернуться к кольцу,- решила Ливия.
   Элёр кивнула в ответ. Ливия взяла шкатулку со старинного комода. Она поставила ее туда, когда вернулась. Кольцо мерцало, покоясь на черном бархате. Надпись на ободке сменилась:"Свежий ветер впорхнет с вестницей. Серебристую гладь ищите под лестницей".
   - И что имеется в виду?- не поняла Ливия.
   - В замке не одна лестница, а множество.
   - Возможно, в стихе говорится про какую-то особенную. И там сквозняк,- подумала Элёр.
   - Ничего не ясно, но попробовать можно.
   Единственное место, где на лестнице дул сквозняк был холл, там как раз стояли гаргульи, охраняя главную лестницу.
   Девушки спустились сверху вниз, осматривая каждую ступеньку и перила. Но ничего необычного не обнаружилось.
   Из кухни выглянули Виктор и Дирк, и с интересом наблюдали, что делают девушки. Элёр увидела их и шепотом сказала Ливии:
   - Стоят как два истукана, нет бы помогли.
   - И без них справимся, только мешаться будут.
   Вдруг на пьедестале гаргульи, стоящей слева от лестницы она увидела выгравированную на мраморе сову.
   - Смотри.
   Элёр подошла и сев на лестницу, провела тонкими пальцами по знаку. Послышался скрежет и оба постамента уехали в пол, полностью с ним сравнявшись. Лестница раздвинулась в стороны на две половины, открыв взору еще одну часть зеркала, спрятанную в углублении под лестницей. Лестничные гаргульи высунулись из кухни, и неодобрительно уставились на свои места. Элёр кивнула мужчинам и указала на зеркало.
   - Выносите!- прозвучало как приказ, и ослушаться не было смысла. Мужчины посмотрели на Ливию.
   - Живее!- сказала Ливия.
   - Надо отнести зеркала в то место, где Уильям их не найдет.
   - Хорошая мысль!- заявила Элёр.
   - Где Дрогериум?
   - В библиотеке вроде,- пожал плечами Дирк.
   - А как вернуть лестницу на место?
   Гаргульи вышли и встали на свои места, где виднелись квадраты пьедесталов. Они выдвинулись, и лестница встала на место.
   - Так вы все знали?- уставилась на них Ливия.- Мы охраняем только часть зеркала,- только и ответили они.
   Девушка понеслась по лестнице в библиотеку.
   - Дрогериум!- с порога закричала она.- Есть в замке место, где можно спрятать зеркала?
   - Вы их нашли?- взволнованно прошептал старик, и даже очки у него запотели.
   - Только две части.
   - Есть одно место,- вскочил старик.
   Он подошел к камину и взял кочергу. Вставив ее загнутым концом в выемку между кирпичами у основания камина, Дрогериум повернул кочергу три раза по часовой стрелке, один раз против часовой стрелки и при этом только наполовину совершив оборот. Два волка, высеченные из мрамора выдвинулись, задняя панель камина поднялась наверх, открыв проем в коридор. Коридор заканчивался лестницей, спускающейся в круглую комнатку, обитую бордовой тканью с золотыми цветами.
   - Эта комната не указана ни на одном чертеже,- нахмурилась Ливия.
   - О ней мало кто знает и уж точно не Уильям.
   Дирк и Виктор притащили зеркала в эту комнату.
   - Какие же они тяжелые!- сказал Дирк, выходя из потайной комнатки.
   - И, скажите наконец, как вы их нашли?
   Но ни Ливия, ни Элёр не слушали его. Кольцо показало новую фразу:"Получить сможешь ответ, только заглянув за портрет". И девушки обсуждали полученную подсказку.
   - Какой портрет?- спросила Ливия.
   Элёр нетерпеливо потопала каблуком по полу и через некоторое время развела руками.
   - У меня нет предложений.
   - Тогда осталось осмотреть все картины в замке. Идем.
   За ними выбежали и мужчины. Осмотр начали с главной галереи, которая начиналась после главной лестницы. В портретах ничего необычного не было. Одни люди нарисованы на фоне природы, другие на фоне гостиной или другой комнаты. Виктор и Дирк следовали за девушками по пятам, чтобы быть в курсе событий. Из разговора Дирк понял, что ищут какой-то особенный портрет.
   - Я видел странную картину в первый день, как мы тут появились,- начал он и замолчал, так как девушки резко повернулись к нему.
   - Что такого я сказал?
   - И ты молчишь?- воскликнула Ливия.
   - Где?- почти свирепо произнесла Элёр.
   - Показывай,- уже хором попросили они.
   Дирк привел их в коридор, где видел исчезнувший портрет дамы. Картина висела на прежнем месте. На ней изображена статная дама средних лет. Ее острый ехидный взгляд черных глаз цеплялся за все, что она видела. Шею и уши украшал гарнитур из жемчуга. В волосах виднелись нитки более мелкого жемчуга. Было ощущение, что женщина до сих пор приказывает - так хорошо получилось у художника передать облик женщины. Сбоку Ливия заметила неясный дух, это и была женщина с портрета.
   - Случайно не родственница Уильяма?- спросила Ливия.
   - Его мать Архелия,- с потолка спустилась Виал.- Она вас не тронет, это всего лишь бестелесный дух прошлого.
   - Очень похожи. Такой же циничный и властный взгляд.
   - А призраки тоже бестелесные,- напомнила Ливия.
   - Призраки отличаются от духов прошлого. Духи прошлого это люди умершие своей смертью, а призраки нет.
   За картиной обнаружился кирпич с такой же выгравированной совой. Ливия нажала на знак и за их спинами стена в коридоре уехала вглубь, а сверху опустилась третья часть зеркала. Гаргульи под присмотром дворецкого отнесли ценный предмет в библиотеку. Следующая подсказка звучала так:"Ворона гаркнет в небе ночном, Лежит дева в склепе родном".
   - Моя могила,- послышался тихий голос, и перед ними появилась Лина.
   Очертания Архелии расплылись в воздухе. Мужчины шарахнулись от призрака. Лина махнула рукой, призывая идти за ней, и поплыла по коридору. В библиотеке она скрылась за книжными полками, там, где был проход на кладбище.
   - Про нас она забыла! Мы не умеем ходить сквозь стены,- возмутился Дирк.
   Элёр насмешливо на него посмотрела. А Ливия, подойдя к столу, вынула перо из чернильницы и открылся проход. Элёр пригласила мужчин жестом руки идти первыми.
   - Джентльмены вперед.
   - Как джентльмены, пропускаем леди вперед,- отозвался Дирк.
   Элёр усмехнулась и вместе с Ливией скрылась в темном коридоре. Лина ждала на кладбище около своей могилы. Она указала на памятник, где видела доска с ее именем. В самом низу виднелось углубление.
   - Вставь кольцо.
   Ливия сделала то, что сказала Лина. Все услышали отдаленный скрежет каменных плит.
   - Откуда звук?- недоуменно спросил Дирк.
   - Из склепа,- ответил призрак.
   На резном полу склепа, абстрактный узор сдвинулся, образовав цветок маргаритки.
   - Цветок маргаритки означает невинность, кристальную чистоту,- пояснила Лина.- Мой любимый цветок.
   Из тайника под цветком выдвинулась панель, в которой тусклым грязным светом поблескивала ровная глянцевитая поверхность четвертой части зеркал. Лина подплыла к зеркалу и тут же исчезла, обдав всех присутствующих ледяным воздухом.
   - Она всегда так неожиданно исчезает и появляется?- спросил Виктор Ливию.
   - Всегда.
   - Осталось найти последнюю часть,- сказал Дрогериум, когда все вернулись в библиотеку.
   Сгрудившись около Ливии, Виктор прочитал вслух надпись на кольце:
  "Меж суеты и стрекотни
  Зажгутся яркие огни.
  Не совершая бесполезной беготни,
  В сердце замка загляни".
   - Сердце замка?- спросил Дирк.
   - Что это значит?- спросил Виктор у старика.
   - Даже не знаю, что ответить вам,- расстроился тот.
   Лина тоже покачала головой. Она стояла рядом с Виктором и качала головой. И никто из живущих и умерших в замке тоже не мог сказать, где находится это место. Не было даже отдаленных предположений. Часы пробили четверть второго и когда Ливия и Виктор синхронно зевнули, дворецкий всех отправил спать. Но Ливии, конечно же, не спалось, хоть она уже который день поздно ложилась и совсем не высыпалась. Девушка закуталась в одеяло и развалилась в кресле. В коридоре слышались шаги обитателей замка, расходящихся по своим комнатам.
   По полу раздались цокающие звуки: Боб спешил устроиться у ног своей хозяйки. Сначала Ливия пыталась разгадать загадку кольца, но мысли не хотели складываться воедино. Она устала, и разум находился, словно в тумане, кое какие отголоски мыслей витали, но понять не представлялось возможным. По крайней мере, пока не представлялось. Под ровное сопение пса девушка заснула. Во сне ее звал чей-то настырный голос, скрытый в необъятной ночи, пытающийся привести ее к себе.
   Ливия проснулась от полной тишины и обнаружила, что стоит перед стеклянными дверями, ведущими в парк с потрясающим лабиринтом из высоких аккуратно подрезанных кустарников. Чтобы попасть в центр, нужно обладать грандиозным талантом и гениальным искусством. К тому же обязательно посетитель должен понравиться жителям лабиринта. Иначе они окончательно запутают его и никогда не покажут дорогу назад. Тот, кто доберется до центра, увидит небольшую беседку, полностью увитую ползучим вьюном, вокруг растут розовые и белые кусты азалии. Так же можно расслышать звон серебряных колокольчиков, как будто маленькие гномы или крошечные феи качаются на мелких бутонах, создавая нежную как лепестки и легкую как ветерок мелодию.
   Ливия зашла в лабиринт и по мере того как она шла, по пути зажигались фонарики оранжевого физалиса, словно внутри цветочного домика просыпалась фея. Впереди звучала мелодия, и девушка шла на звук. Рядом раздавался смех, но как только Ливия оборачивалась или останавливалась посмотреть, кто же это смеется, звуки затихали. И пройдя бессчетное количество зеленых живых коридоров, Ливия очутилась перед беседкой. Удача сопутствовала и в этот раз. До Ливии начал доходить смысл загадки. Во второй строчке, где говорилось, что зажгутся яркие огни, имелись в виду цветы физалиса. Значит она на верном пути. В беседке стояли лавочки, вырезанные из цельного дерева. Стены беседки полностью состояли из ползучего вьюнка, и только кое-где проступал свет от фонариков.
   Начался мелкий дождик, переходящий в ливень. И Ливия укрылась в беседке. Немного постояв, она села на одну из лавочек и провела рукой по живой стене. Стебли плотно переплелись между собой, маленькие цветочки вьюна закрылись и тихо спали. На деревянном полу виднелась круглая вставка с вырезанным рисунком. Только весьма странным. Рисунки животных перетекали из одного в другой. Ливия разглядела льва с огромной гривой; дельфина с фонтаном воды; опасную змею с ядовитым языком; гордого лебедя с шикарными крыльями; огнедышащего дракона; большущую рыбину, прячущуюся за водоросли; волка преследующего свою добычу; лося с ветвистыми рогами; грациозного коня стоящего на задних ногах; медведя, продирающегося сквозь кусты дикой малины; маленькую мышь, удирающую от прекрасного рыжего охотника лисы; муравья, несущего в лапах веточку для своего дома-муравейника; ежа, на его колючках торчат лесные яблоки.
   И, наконец, Ливия разглядела в неровных линиях сидящую на ветке сову. Девушка сползла со скамьи и, опустившись на колени, провела по рисунку пальцами. Вставка поехала куда-то вниз под землю. Девушка замерла, сидя на коленях. Наконец вставка остановилась, и Ливия опять очутилась перед длинным темным коридором. Как только она сделала шаг вперед, на стенах запылали факелы. Обычно тайные проходы и комнаты всегда оставались жуткими и пыльными, и приходилось блуждать во мраке. А тут словно замок и его окрестности приветствовали новую хозяйку, освещали ей дорогу. Ливия двинулась вперед, благо не было никаких развилок и перекрестков, коридор шел в одном направлении, и скоро она остановилась перед витиеватой дверью. Рядом на стене в бликах факелов сверкали разной формы ключи, и предупреждение гласило:"Хоть раз ошибешься - никогда не вернешься". Значит, надо подобрать только один ключ к двери иначе придется оставшуюся вечность коротать в одиночестве перед дверью. Но какой именно ключ подойдет? По форме замочной скважины ключи все одинаковые, а вот зубчики нет, есть и длинные и короткие, широкие и узкие. Присмотревшись ко всем по очереди, Ливия увидела, что они все очень светлые и блестящие, будто только отлитые, новенькие. А вот двумя ключами пользовались и очень часто, они были потускневшие, потертые и девушка решила выбирать из этих двух. Она взяла их в руки, чтобы получше рассмотреть. Ключи прямо сами прыгнули ей в руки. А зубчики совершенно одинаковые! Только головки ключей в форме гаргульи и ворона. Ну, раз замок называется "Гаргульи камни", то стоит взять ключ с гаргульей. И пусть что будет. Если уж суждено остаться под землей навсегда...
   Ливия повесила ненужный ключ обратно на место и вставила другой в скважину. Толкнула дверь, которая с жутким скрежетом, раздавшимся в пустынных подземных коридорах оглушительным звуком, отворилась. Ливия вошла в темную круглую комнату. И пустую. Ливия удивилась.
   - И какой смысл было сюда приходить,- вполголоса с иронией сказала она и, постояв, повернулась, чтобы уйти. И тут раздался тихий глубокий вздох.
   - Кто здесь?- раздалось за ее спиной.
   Ливия обернулась, но в комнате опять никого. - Наверное, мне показалось,- снова послышался тот же голос.- Старею. Никто не придет ко мне никогда.
   И опять вздох.
   - Здесь я, кто ты?- спросила Ливия.
   - Я не ослышался!- встрепенулся голос.- Я не один, слух не обманул меня.
   - Так кто же ты?- опять спросила Ливия.
   -"Много лет я прозябал в темноте, Все живое позабыло обо мне. У меня есть четыре брата, Увижу я их, когда выберусь из мрака". Так кто же я?
   В ответе даже не приходилось задумываться.
   - Зеркало. Последняя часть из Пяти зеркал.
   После сказанных слов в центре комнаты возникло большое зеркало в тяжелой раме, только очень пыльное. Тут оно чихнуло:
   - Как я устал от пыли. Дальше послышался хрип.
   Ливия подолом мятого платья протерла стекло.
   - Благодарю тебя. Дышится намного легче.
   - Верный ответ. Значит, ты нашла уже моих младших братьев.
  - Нашла, а с твоим поиском возникли некие сложности.
  - Если ты здесь, все было легко. Глупый человек никогда бы не появился у меня в гостях.
   Дверь в комнату закрылась. Ливия бросилась к двери, но та не поддавалась.
   - Это я закрыл комнату, не волнуйся. Есть другой путь в замок.
   - Покажешь дорогу или опять будут загадки?- осторожно спросила Ливия.
   - Нет, больше не будет загадок. В круглой стене возник проем.
   - Иди туда, я за тобой.
   - Как же ты пойдешь?- девушка оглядела зеркало.
   - Об этом тоже не волнуйся,- улыбнулось зеркало.
   - Да я и не волнуюсь, лишь бы снова не тащиться через лабиринт тебя вызволять,- фыркнула Ливия, шагая в темноту.
   От зеркала исходило небольшое серебряное сияние, и можно было не бояться оступиться или упасть.
   - И кто запрятал тебя сюда?- спросила Ливия.
   - Наш создатель.
   - Карвин?
   - Ты знаешь его?
   - Э... Нет, он ведь умер,- Ливия бросила взгляд назад, а когда сделала шаг вперед, налетела на что-то твердое и холодное.
   Перед ней стоял человек потрясающей красоты. Его глаза и кожа были глубокого серебряного цвета и так же сияли. Ливия обернулась назад, но зеркала там не было.
   - Как умер?- стеклянным голосом спросил человек.
   - Ты зеркало?- ошарашено спросила Ливия.
   - Да, да. Ответь...
   - Но как ты?
   - Я могу принимать любую форму,- нетерпеливо ответил человек.- Ответь мне, пожалуйста, что случилось с Карвином?
   - Его убил Уильям, он не сказал, куда спрятал вас. Человек расстроился и замолчал.
   - Идем,- сказал он.
   Через некоторое время они поднялись по маленькой лесенке, и человек толкнул дверь. За ней оказалась комната Виктора. И здесь никто не спал. Виктор сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, рядом на стуле качался Дирк, а Энлиль стоял около окна. И они в шоке смотрели на появившуюся из стены девушку и человека. Дирк даже упал вместе со стулом.
   - Ливия!- воскликнул Дирк.- Откуда ты? И что за голый человек с тобой?
   Ливия обернулась и окинула зеркало быстрым взглядом. Оно прикрылось широким подолом платья девушку.
   - Там не видно было. Знакомьтесь, пятая часть зеркала.
   Все таращились на зеркало, которое щелкнуло пальцами, и тут же на нем появилась одежда.
   - Извините, давно не приходилось принимать человеческий вид. Мое имя Алджернон. Расскажите поподробнее, что произошло с Карвином?
   И его посвятили в то, что знали сами.
   - И он до сих пор вас ищет, чтобы вновь соединиться со своей женой,- закончила Ливия.
   - Напрасно, это ничего хорошего не принесет,- задумчиво проговорил Алджернон.
   Ливия проводила его к братьям. Пока они шли, Дирк поинтересовался у зеркала, знает ли он Динасия.
   - Динасий еще жив?- удивилось зеркало.
   - Живее не бывает,- отозвался Виктор.
   - Да я знаком с ним.
   Когда они вошли в круглую комнату, зеркала воскликнули:
   - И вот наш старший братишка!
   И они тоже приняли человеческую форму.
   - Мы снова вместе. А теперь если вы не против, нам нужно многое обсудить, наедине. И спасибо Ливия, что отыскала нас всех.
   Девушка вытолкала всех из комнаты.
   - А теперь можно и поспать,- сказала она вслух, скорее, для себя, чем для мужчин.
   - А нам рассказать? Мы ведь пропустили все самое интересное, как всегда.
   - Скоро уже расцветет.
   - Позже,- устало проговорила девушка и зевнула, ладошкой прикрыв рот.
   - Лия,- сунулся к ней Виктор.
   Но Ливия, улыбнувшись ему, захлопнула дверь прямо перед его носом. Теперь можно и спокойно поспать. Зеркала найдены, и никуда не денутся, а об Уильяме пока можно не переживать. Если он объявится, к его приходу будут готовы. Ливия, не раздеваясь, повалилась на кровать и как только ее голова коснулась подушки, она уже крепко спала. Так быстро она засыпала только в детстве, когда набегавшись за день она добиралась до кровати и укутавшись одеялом погружалась в мир снов, мечтаний и грез. Она не видела, что в комнату заходила бабушка, чтобы поцеловать внучку и поправить ей одеяло. А пока девушка спала и видела сны, в замке собрались три собрания. Зеркала совещались о том, что принесет им освобождение, обсуждали гномов и убийцу их создателя. Дирк и Виктор говорили о возвращении домой. Дирк правда чувствовал, что друга что-то тревожит. А Энлиль пошел к сестре, чтобы рассказать последние события. Элёр не очень обрадовалась известию, что зеркала в полном составе. Если зеркала найдены, то Ливия и ее друзья исчезнут. А Элёр уже хотелось, чтобы ее новая и единственная подруга научила ее дружбе, и неважно, что несколько часов назад она думала по-другому. Хотя эльфийка и не показывала, но ей было очень одиноко. Брат пытался помочь ей, и она это видела. Но чем ближе он подбирался к ее чувствам, тем дальше Элёр их прятала ото всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"