Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Вызов Уильяма Хамвера
  
   Прошло уже несколько дней, но Ливия и друзья до сих пор жили в замке. Девушка не знала, что делать дальше. Когда представилась возможность вернуться домой, она туда не торопилась. То ли надо остаться и ждать когда появится темный воин, то ли ждать появления Уильяма с его дикими идеями, то ли отправляться домой к бабушке. Виктор и Дирк терпеливо ждали ее решения. Они и сами не знали, что делать в сложившейся ситуации. Ливия сказала им, что путь домой открыт и они свободны, но естественно, без девушки ни Виктор, ни Дирк домой не вернуться. Друзей бросать в беде негоже. Уильям то никуда не исчез, а только спрятался. Конечно, тут была не только дружба, но и другие чувства, которые испытывал Виктор к девушке, и это даже далеко не любовь. Но она с такой легкостью пополняла ряды своих друзей, располагала к себе, что подступиться к ней крайне сложно.
   Также решения ждала и Элёр. Ей не хотелось покидать то место, где она нужна окружающим. Они сидели в гостиной и Элёр попробовала выяснить, что планирует Ливия, на что та ответила:
   - Я словно чего-то жду Элёр. В первые дни хотелось вернуться домой. Было ощущение, что мы навсегда останемся тут. Загадки, вопросы и совсем нет ответов. Но постепенно все стало проясняться, появились друзья и товарищи. Дрогериум говорит, что это мой дом. Но я не просила и не хочу. И бабушка не предупредила об этом. Когда я приехала домой, чувствовала себя одиноко. Меня окружало много людей: бабушка, Виктор, подруги, соседи, жители города. А душа просила новых ощущений. Не так я представляла свое возвращение, все меняется в один день, что уж говорить о десяти годах. И вот я нахожу комнату, где обитают говорящие пауки, а каменная статуя оказывается гаргульей, и при том является хранителем в нашей семье.
   - Мне бы не хотелось, чтобы ты уходила. Ты ко мне хорошо отнеслась,- сказала Элёр.
   - Куда делать воинственная эльфийка, пытавшаяся убить меня,- улыбнулась Ливия.- Ты изменилась.
   - Сама не понимаю себя, обычно я всем довольна. Ко мне всегда относились как к вору, которого следует обходить стороной. А ты нет, и это непривычно.
   Дрогериум тоже ходил как в воду опущенный. Ему не хотелось, чтобы замок опять пустовал. Феликс и Азраэль тихо грустили и один раз Виктор застал их плачущими.
   Но неожиданно ответ пришел сам собой. Дело в том, что словно как снег на голову объявился Уильям. Точнее он прислал послание с большим черным вороном.
   Стоял поздний дождливый вечер. Ливия сидела за столом у себя в комнате и Элёр учила ее карточным играм. Она была искусным игроком и постоянно обыгрывала девушку.
   - А ты неплохо играешь,- похвалила Элёр.
   - Куда уж неплохо. Я же проигрываю,- рассмеялась Ливия.
   - Я тебя научу, как обыгрывать самых ловких виртуозов карточного мастерства,- пообещала Элёр.
   Она стала рассказывать все по порядку, что знала и умела, что видела в самых разных уголках, куда заносила ее жизнь.
   И именно в этот момент раздался легкий стеклянный звук. Девушки сначала не придали значения, но звук повторился. В окно крепким клювом нетерпеливо стучала черная птица. В лапе она держала свиток. Ливия открыла окно и впустила мокрую птицу в комнату. Она важно прошлась по столу, отряхивая крылья от капель дождя. Свиток бросила на стол.
   - Что там?- спросила Ливия.
   Элёр развернула свиток и тут же нахмурила брови.
   - Послание от Уильяма.
   - Не может быть!- воскликнула Ливия и выдернула письмо из рук Элёр.
   На свитке черным огнем горели слова: Зеркала найдены и не смей отрицать сей факт. Приходи в час ночи на кладбище. Не придешь... У.Х.
   - Что будем делать?- тут же спросила Элёр.
   - В послании все сказано. Но никто не должен знать, тем более Виктор или Дирк.
   - Они только могут все испортить,- поддакнула Элёр.- Я пойду с тобой, в послании не сказано, что ты должна прийти одна. Ворон странно склонил голову, слушая их разговор, кивнул головой, как будто понял все до единого слова. Встрепенулся, сделал несколько кругов по комнате и вылетел в открытое окно, которое Ливия забыла закрыть. Ливия села в кресло и задумчиво сказала:
   - Вот и ответ. Пока придется задержаться, узнать чего хочет Уильям. Наверняка он хочет заполучить зеркала, и нужно узнать как.
   - Но когда все закончится, вы все равно уйдете,- отозвалась Элёр.
   - Лучше не спрашивай.
   И тут ей пришла мысль, что не зря Элёр вернулась к этому разговору. Она не хочет оставаться одна.
   - Если хочешь, я приглашаю тебя погостить у нас с бабушкой.
   Та уставилась на девушку как на ненормальную. В глазах читались немые вопросы удивления, радости, противоречивости.
   - Правда?- странным голосом спросила она.
   - Бабушка не будет против. Мы любим принимать гостей. Только будет небольшая проблемка: у нас все со светлой кожей, но мы что-нибудь придумаем.
   Элёр так была рада предложению, что остальное ее не очень то и волновало. В комнату заглянул Вальдо и позвал ужинать.
   За столом девушки вели себя вполне естественно ели, разговаривали, шутили и ничем не выдали новые подробности. Правда такая оживленность удивила Виктора и Дирка, но они это списали на нервозное состояние последних дней. Позитивное настроение подхватили остальные. Дрогериум рассказывал, какие балы проводились в прошлом в этом замке. В красках расписывал платья и украшения дам. Поведал несколько старинных легенд. В разговор вступили и стукачи, и великан. Они рассказали, что случалось с ними. Гаргульи, теперь постоянно присутствующие за столом, поведали истории своего племени. Вечер прошел в веселой радостной обстановке. Для наглядности Ливия и Элёр разошлись по своим комнатам и когда часы пробили половину первого ночи, эльфийка проскользнула в комнату девушки. Ливия переоделась в удобную одежду: сапоги, брюки и облегающую удлиненную куртку. Всю одежду одолжила ей Элёр.
   - Тебе идет,- критически осмотрела с ног до головы ее Элёр.- Прекрасно сошла бы за темного эльфа. Идем?
   Ливия кивнула, и они бесшумно вышли из комнаты. В коридоре никого не было, все спали в своих комнатах. Проходя мимо комнат, Элёр прислушалась и прошептала:
   - Спят.
   Ливия в ответ утвердительно кивнула. Через библиотеку они вышли на кладбище.
   - Никого нет,- сказала Ливия.
   - Еще рано, без пятнадцати час еще,- ответила Элёр. - Как ты определила?- удивилась Ливия.
   - Я следопыт и охотник. Выслеживаю зверя по его следам на земле, траве, даже камнях. Могу определить, каким зверем оставлен отпечаток. Также я еще занимаюсь отыскиванием следов разных событий прошлого. Так что определить, сколько времени для меня не сложно.
   - То есть, ты еще и историк. У тебя много талантов и ты можешь заниматься чем-то получше воров...
   На последнем слове Ливия запнулась.
   - Воровства, да? Возможно! Я никогда об этом не думала.
   - Так, так,- раздался надменный голос, принадлежащий Уильяму.- Сегодня ты не одна.
   Уильям стоял около памятника одного из предков. Он появился из ниоткуда, или может восстал из могилы. С черного чародея станется, никто не знает, где живет Уильям. На нем все также был надет грязный облезлый плащ.
   - Не хочется еще одну неделю лежать со сломанными ребрами,- в тон ему ответила Ливия.
   - Я не хотел тебя пугать,- в надменном голосе вообще не слышалось сожаления.
   - Ты просто хотел меня убить! Зачем ты позвал меня сюда?
   - Все за тем же, моя дорогая родственница,- насмешливо отозвался Уильям.
   - Зеркала?
   - Именно.
   Ливия хотела ответить, что не видать ему зеркал как собственных ушей, но Уильям, предугадав ее ответ, сказал:
   - Не надо. Я знаю, что ты ответишь. Но давай договоримся, ты отдаешь мне зеркала, а я не трогаю ваш замок и твоих друзей. В противном случае я сравняю замок с землей, и от него даже пыли не останется. Я слишком долго ждал, когда появится наследник. Ведь зеркала скрыты от всех остальных. Да и не каждый наследник может отыскать то, что хорошо спрятано. Скрытые тайны замка, секреты прошлого, интриги семейства,- Уильям остановился в нескольких шагах и вперил свои холодные глаза в лицо Ливии.
   Девушка ответила спокойным взглядом, что взбесило предка, но он все же постарался держать себя в руках. Ему не нравилась Элёр. Эльфийка стояла в воинственной позе, положив руку на рукоять меча.
   - Я даю время на раздумья. Приходи в первый день осени на Сизокрылое озеро.
   - Ты там живешь?- не удержалась от язвительности Ливия.
   - Так как этот дом давно перестал быть моим, я живу на озере,- нахмурился Уильям.- Или ты хочешь пригласить меня перебраться в замок?
   - Не думаю, что меня поймут нынешние обитатели. Они не придут в восторг от такого соседа,- возразила Ливия и услышала смешок Элёр.
   - Особенно твои друзья. Слышал я, как вы дрались с моими подругами. Они очень коварны. Никто не пострадал?- с наигранным интересом спросил он.
   - Нет, как бы тебе этого не хотелось,- отрезала Ливия.
   - Нет, не хотелось бы, и я рад. И думаю, что мы поняли друг друга Ливия.
   - Конечно,- четко произнесла девушка.
   Уильям кивнул и тут же исчез в темном облаке. Ливия и Элёр остались одни среди безмолвных могил.
   - Нельзя ему отдавать Алджернона и братьев,- тут же заявила Элёр, не успели они войти в комнату Ливии.
   - Думаешь, я этого хочу,- сказала ей девушка. Если отдать ему зеркала будет катастрофа, если не отдать - результат тот же.
   - У нас в запасе еще две недели. Есть время собрать существ и дать ему отпор.
   - И придется посвятить наших домашних.
   - Я приведу подмогу,- подумав, сощурила глаза Элёр.
   - Кого?
   - У меня есть одни знакомые, которые точно могут помочь нам. Пришла пора обратиться к ним с просьбой. На рассвете я уйду, чтобы поговорить с ними.
   - Хорошо, а я поговорю с Виктором и Дирком.
   - Они точно разорутся, что без них все решили. Наверняка предложат какой-нибудь дурацкий план,- проворчала Элёр.
   - Все равно узнают.
   - Только есть проблема, если я пойду пешком, это займет много времени.
   - У нас есть летающий дракон,- вспомнила Ливия.
   - Она же маленькая.
   - Нет, проверим чуть позже.
   Девушки замолчали, каждая, обдумывая свой план дальнейших действий. Вскоре в комнате слышалось ровное дыхание. Они заснули практически одновременно. Ливия поперек кровати, обнимая подушку, Элёр полулежа в кресле, одна рука свисала с подлокотника и почти касалась пола. Ей предстояло вновь увидеться со своими не совсем друзьями, но товарищами точно. Однажды она помогла им бежать и когда они прощались, один из них, самый главный, сказал, что они в долгу перед ней и если нужна будет помочь, они непременно помогут. Ей и снилось, как она оказалась в маленьком городишке на севере и наткнулась на пленников в клетке, стоящей на площади. Пленники увидели ее и один из них, более здоровый, обратился к ней за помощью. Элёр не собиралась никому помогать и в город пришла отдохнуть. И почти пройдя мимо, что-то ее остановило, она быстро сломала замки клеток. Но быстро пленники удрать не могли, пришлось их проводить в лес, где было их надежное убежище. Там они и распрощались, взяв друг у друга обещание обратиться в случае беды.
   Прошло не одно десятилетие с того случая, но Элёр была уверена, что обещание в силе. В комнату заглянула Феликс, и девушка эльф тут же встала. Ливия тоже проснулась.
   - Феликс, ты нам нужна,- воскликнула Ливия, соскакивая с кровати.
   - Я не хотела вас будить,- промямлила Феликс.
   Ливия отмахнулась.
   - Мы и не спали. Ты можешь отнести Элёр туда, куда она скажет?
   У Феликс тут же загорелись глаза, она кивнула.
   - Отлично. Нужно подкрепиться, лететь придется долго.
   Феликс опять кивнула.
   - Идите во двор, а я захвачу свою сумку и спущусь. Элёр пронеслась к себе, в комнате что-то загремело, и уже в коридоре она догнала Ливию и Феликс. Эльфийка была полностью экипирована.
   - Научишь меня так быстро одеваться?- пошутила Ливия.
   - Проще простого,- пообещала Элёр и на ее губах мелькнула улыбка.
   Во дворе Феликс отошла подальше от замка, на всякий случай. Под любопытные взгляды девушек и Виктора, вышедшего за ними, Феликс напыжилась, пытаясь сосредоточиться. Замотав чешуйчатым хвостом, она выпустила из пасти клубы дыма и осмотрела себя. Она осталась такой же маленькой.
   - Ты плохо подкрепилась?- шутя, спросила Элёр.
   - Дело не в этом. Я долго была маленькой, и процесс проходит дольше,- покосилась на нее Феликс.- Сейчас.
   Она опять надулась, задние лапы от напряжения царапали землю. И Феликс через секунду стала расти. Сначала она выросла до размеров Боба, потом до людей. и продолжала бы расти, если бы ее не остановила Элёр.
   - Хватит, в самый раз. А то жители подумают, что пришел их последний час, когда увидят нас в небе.
   Феликс повернула голову и сказала:
   - Это не мой настоящий размер, я немного больше.
   - Это я поняла.
   Феликс посмотрела на замок и увидела в дверях Азраэля. Он смотрел на нее во все глаза. Элёр подошла к дракону, готовая отправиться в путь, но увидела, что звери смотрят друг на друга. Элёр коснулась ее морды, и прошептала на ухо:
   - Хочешь попрощаться? Мы ведь скоро вернемся.
   Феликс перевела глаза на эльфийку, потом обратно, но Азраэля уже не было. И Феликс почему-то расстроилась, в уголке глаза блеснула слеза. Крылом она подхватила Элёр и забросила себе на спину.
   - Показывай, куда лететь.
   Феликс осторожно поднялась в воздух.
   - Дети,- вздохнула Ливия.
   Сзади стоял Виктор и прошептал:
   - Он спрятался за дверью, завидует. Куда они направились?
   Ливия с минуту изучала его колючие серые глаза и ответила:
   - Собери всех в столовой. Думаю, нам придется задержаться на неопределенное время.
   И обойдя его, скрыла за дверью. Виктор остался стоять на крыльце и смотреть на еще темное предрассветное небо. Спустя несколько минут оно окрасилось в розовые и фиолетовые тона. Начинался очередной день вдали от дома. И чем закончится - неизвестно. Каждый день приносил что-то новое. Пока он спал, Ливия опять во что-то ввязалась. И интуиция подсказывала, что не обошлось здесь не без чокнутого родственничка. И наконец жители замка "Гаргульи камни" собрались за столом. На плече Бранса пристроилась Даяна. Пришли и лестничные гаргульи. И все без исключения взирали на Ливию, стоящую у окна.
   - В честь чего военный совет?- спросил Барт, пристроившись на столе, но тут же локоть Виктора спихнул его вниз. Но лучше бы он этого не делал - боль отдалась во всей руке. Камень же!
   - Чего ты толкаешься?- проворчал Барт, выбираясь из-под стола и садясь чуть дальше. Но Виктор не успел ответить, его опередила Ливия.
   - Итак, Уильям в курсе, что Алджернон с братьями в замке,- тихим, но четким голосом пояснила она.
   Барт протяжно свистнул.
   - Откуда?
   - Он не сказал.
   - И конечно, он хочет заполучить их,- предположил Виктор. Ливия кивнула.
   - Он сказал, что если не отдадим ему зеркала, от замка даже камня не останется. Элёр отправилась за подмогой. Зеркала никто не собирается отдавать Уильяму.
   - Разумно,- одобрил Виктор.- И кто они?
   - Она сказала лишь, что ее друзья.
   - У нее есть друзья?- удивился Дирк.
   - Элёр рассказывала, что однажды помогла кому-то,- вступился за сестру Энлиль.
   - А когда Уильям ждет ответа?- вступил в разговор Бранс.
   - Через две недели.
   - Я успею привести несколько великанов, лишними они не будут. Я, пожалуй, сейчас и пойду, до Ледяных гор путь не близкий. Великан встал и направился к двери. Даяна пожелала другу счастливого пути.
   - Можно позвать гномов, до нашего племени далеко будет,- предложил Ориус, когда великан ушел.
   - Творстин не помешал бы,- подумал Дирк.
   - Найдем его, потом нагрянем в гости к Шиндису.
   Нефил предложил разыскать нескольких знакомых пауков и других ползучих родственников. Вместе с Виал они скрылись в щели.
   В столовой остались гаргульи, Дрогериум и мужчины. Барт шептался с гаргульями.
   - Я слетаю на гору Каменный клинок. Те гаргульи, что жили тут раньше, могут нам помочь.
   Барт сказал только половину правды. Больше его волновал другой вопрос, намного важный. Но никто не заметил, что Барт немножечко солгал.
   - Мы с тобой,- подхватили лестничные гаргульи.- Полетим с заходом солнца.
   Энлиль обещал приготовить составы полезных зелий и микстур. Вечером в замке воцарилась полнейшая тишина. Никто не ругался, не спорил, не смеялся. На весь замок распространилась грусть и уныние. Ливия пошла на кухню, помочь старику с ужином. Тот сначала воспротивился, но не отказал. Они вместе приготовили салат из свежих овощей и большущий омлет с грибами и травами. После ужина, когда Ливия мыла посуду на кухню пришел Виктор.
   - Уильям придет лично узнать ответ или как?
   - Нет,- не сразу ответила Ливия.- Он будет ждать меня на... Сизокрылом озере.
   - Вот как,- в голосе Виктора тут же зазвенела сталь.- И ты пойдешь, надо полагать?
   - Он ждет меня,- с ударением на последнее слово ответила девушка, и этим было все сказано.
   - Я пойду,- послышалось за ее спиной.
   "Ну, началось",- подумала Ливия.
   - Ага, наденешь платье и сойдешь за девушку,- с сарказмом ответила она, представив такую картину.
   - Я не шучу, Лия!- в голосе Виктора слышалось нетерпение, словно он объяснял что-то неразумному ребенку.
   Девушка спокойно вымыла тарелки и взяла тяжелую сковороду. Повернулась к Виктору, стоящему около стола, руки сложены на груди, взгляд не предвещает ничего хорошего.
   - Ты всегда называешь меня Лия, когда злишься.
   "Не только",- подумал он.
   - А ты слушай, что тебе говорят, и я не буду злиться и ругаться. И положи грязную сковороду. Или ты хочешь меня огреть ею?- в его глазах запрыгали бесенята.
   - Отличная идея. И она чистая, я только что ее помыла.
   - Спасибо за честь быть покалеченным чистой кухонной утварью. Вернемся к теме нашего разговора.
   - Что ты хочешь от меня услышать?- вздохнула девушка.
   - Что ты не пойдешь на озеро. Пойду я и поговорю с ним.
   - И что ты ему скажешь? Так как тут нет законов, которыми ты можешь пригрозить Уильяму, то и победителем ты не выйдешь. Ты не видел, кто его окружает. Скелеты, вооруженные до зубов. Да и сам Уильям не мальчишка с соседнего двора, он старше нас обоих не на один век, и к тому же обладает не вполне обычной магией, он может призывать мертвых. Убить тебя ему ничего не стоит.
   - Это все твои аргументы?
   - А тебе мало?- парировала девушка.
   - Ты, стало быть, волнуешься за меня?- его бархатный голос разлился по кухне.
   - Не только, за всех остальных тоже, которых втянула в эту историю, и которые могут пострадать.
   - Значит, я пострадаю по собственной воле. Меня воспитывали так, что сильный должен защитить слабого. То есть я сильный, а ты...
   - А я слабая,- закончила за него Ливия.- Я в этом не сомневалась. Средние века и турниры рыцарей в далеком прошлом. И звучит как-то диковато. Как последние слова, вошедшие в летопись,- фыркнула Ливия.
   - Таковы мои жизненные принципы. Чем они плохи!
   - О, хорошо, я запомню, чтобы написать их на твоем памятнике: "Тут покоится Виктор Гордый, пострадавший из-за своего упрямства",- не удержалась девушка, и почти бросила сковороду через всю кухню на полку.
   В наступившей гнетущей тишине было слышно, как девушка безбожно трет следующую посудину. Виктор же провел пятерней по темным волосам и заметался по кухне.
   - Прости, я не хотела,- пробурчала Ливия.
   - Ты настаиваешь, что пойдешь сама?- не слыша ее слов, нервно зарычал Виктор.
   - Да и ты не остановишь меня.
   - А если ты сама пострадаешь?- задал он решающий вопрос.
   - Алджернон сказал, что я нужна Уильяму живой. Иначе, зеркала потеряют свои свойства.
   - Это как?
   - Алджернон пояснил, что они связаны с наследницей прямым клятвенным заверением, которое тут же возникает в момент рождения наследницы. Они не должны быть разорваны. Если это произойдет, а следующей наследницы нет, зеркала теряют свою силу.
   - Ладно, делай, как знаешь,- он взял ее за плечи и заглянул в глаза.- Только береги себя.
   И вылетел из кухни. Ливия озадаченно смотрела ему вслед. Как-то быстро он согласился. То рьяно отговаривает от всего подряд, то сразу соглашается и не пытается настоять на своем. Лучше не ломать голову от его выходок.
   Виктор пронесся по лестнице, почти не касаясь ступеней. За ним побежал и Дирк, он слышал весь разговор. Тот втолкнул его в комнату темного эльфа. Энлиль читал книгу из библиотеки, чтобы составить взрывающуюся смесь. Услышав грохот закрывающейся двери, он удивленно приподнял брови. Виктор быстро начал посвящать друзей в свой план. Теперь Энлиль нахмурился, слушая стремительную речь. Сначала он покачал головой, решительно отклоняя этот хитроумный план, но через четверть часа после уговоров он согласился. Дирку тоже не понравился план, но делать было нечего. Вик потряс эльфу руку и ушел вместе с Дирком. Энлиль долго думал и пришел к выводу, что в случае провала, ему спасибо не скажут. И не только сестра. Но может все и обойдется и никто не пострадает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"