Туманова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Камень. За гранью возможного... Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19. Последний подарок
  
   Элёр вернулась через четыре дня поздним вечером. Во дворе послышались грубые голоса, гремели барабаны. Ливия и все остальные выскочили из замка и остановились как вкопанные на парадной лестнице. Перед домом стояли невысокие существа. Если сказать, что их было много, то ничего не сказать. Их было очень много и это были...гоблины. По крайней мере, существа напоминали Густавуса, городского ростовщика гоблина. Такие же крючковатые носы и хитрые с коварной искоркой глаза. Смотрелись очень диковато. Гоблины стояли по группам. Первая группа с мечами и щитами и одеты в легкие доспехи. Вторая с длинными копьями. Третья с большущими барабанами, которые были похожи на те, что видела Ливия по телевизору у африканских племен. Для чего они вообще нужны гоблинам, оставалось загадкой. Они продолжали стучать в них, но как только увидели посторонних, грохать перестали. Вперед вышел, по-видимому, главный гоблин. С ним шла Элёр. На нем красовалась красно коричневая жилетка и потрепанные штаны. На шее болтались грубые украшения, среди которых шнур с острым клыком, а в ухе болталась массивная серьга. Он стянул необычную шляпу с головы и подошел к Ливии.
   - Шамус рад помочь друзьям Элёр,- пробасил он хриплым голосом.- Мой народ проголодался за время пути.
   И не особо церемонясь, махнул рукой, приглашая всех в дом. По дороге гоблины улыбались страшными улыбками посторонившимся от двери обитателям, разглядывали Ливию и шептались. Так же бесцеремонно расселись за столом в ожидании еды. Из кухни выглянул Дрогериум, спокойно оглядел гоблинов и скрылся.
   Ливия посмотрела на Элёр с удивлением, Виктор и Дирк неодобрительно. Та только равнодушно пожала плечами и сказала:
   - Что вы хотите, гоблины всегда такие.
   После того как они подкрепились, Шамус подошел к Ливии:
   - Мы торопились, чтобы успеть к вам. Я наслышан про ваш замок, но никогда не бывал в этих местах. И если вы не против, мы поселимся в подвалах. Мы любим темноту и сырость.
   - Конечно, располагайтесь, где вам удобнее.
   Стукачи привели важных гномов вместе с Шиндисом. Также за ними плелся запыхавшийся Творстин. Он был немного полнее всех гномов и быстро передвигаться не мог, но и не отставал. Гномы оказались еще большим кошмаром, чем гоблины. Они оказались гордыми и упрямыми существами. Если им что-то не нравится, разорутся и разважничаются до безобразия. Угождать пришлось почти каждому гному, то плохо повесили плащ, то подали еду не в той тарелке, да и еды то мало оказалось. Но все обошлось без происшествий.
   Великаны появились на следующий день после гномов и оказались самыми неприхотливыми. Торчали во дворе с утра до вечера, в замок заглядывали, чтобы перекусить. Бранс сказал, что это великаны с Ледяных гор, где всегда лежит снег, они очень неразговорчивы и суровы. Но не отказались прийти. За плечами у них висели прочные корзины для камней, чтобы было удобнее кидаться ими во врага. Расы не общались друг с другом. Гномы поселились в сокровищнице, где раньше хранились ценные вещи семейства, но сейчас оно пустовало. Сами Шиндис и Творстин расположились в гостевых комнатах замка. Неохотно общались с Шамусом. Все же он гоблин, а их многие народы недолюбливают, считают их хитрыми пройдохами. И как потом выяснилось, гномы считают себя более благородными и не к чему им якшаться с пронырливыми грязнулями. Так они называли гоблинов. Но те, как ни странно не обижались, а только посмеивались над гномами.
   А Барта и гаргулий все не было. Оставалось надеяться, что он прилетит вовремя. На всеобщем собрании было предложено несколько стратегических действий в случае, если Уильям что-нибудь затеет. После долгих споров, таких как заманить Уильяма в ловушку и убить- это предложили великаны, зачем долго церемониться, заточить глубоко в горе- это конечно идея гномов. Гоблины высказали более зверскую идею, которую все тут же отклонили. Элёр предложила объединить несколько вариантов. Уильяма решено завести в ловушку, которой, и будет служить замок. А там его схватят и посадят в темницу. Гномы будут в бордовой комнате с Алджерноном, на тот случай если Уильям все же прорвется через все ловушки великанов, гоблинов и гномов. Не надо упускать тот факт, что Уильям хочет заполучить зеркала. Если на озеро пойдет кто-то другой, он может насторожиться, почувствует подвох. Но Виктору этот план не понравился. Всех существ волновала только судьба важной вещи, а не жизнь какой-то девушки. Гномы заявили, что им неважно, кто пойдет на Сизокрылое озеро, они только хотят защитить создание их соплеменника. Чтобы никакой чокнутый маг, ни в коем случае не завладел ими. Сама Ливия не была против личной встречи с предком. Виктор и Дирк настаивали на своем, и в итоге решили, что они пойдут за ней, и прихватят еще и Энлиля. Великаны будут сидеть около замка в засаде. Ливия предложила Элёр руководить всеми действиями. Она как темный эльф должна знать о секретах таких важных компаний, чтобы все прошло успешно. После разговора Виктор пошел к Ливии. Девушка сидела в кресле, и как только дверь открылась, она что-то спрятала за спину, и это не укрылось от Виктора.
   - Почему ты именно Элёр выбрала в руководители? Я ей не доверяю.
   - А кого нужно было?
   - Не ее, это однозначно, она ненадежный человек.
   - Элёр эльф, ее обучали военным хитростям, и я ей доверяю, все остальное не твои проблемы.
   - Она воровка и легко может нас всех обмануть и сбежать. Ты ее так хорошо знаешь?
   - Элёр этого не сделает, - Ливия подошла к окну.
   - Что это?
   Виктор увидел шарф, висящий на спинке кресла.
   - Подарок тебе, Таная отдала его мне за вышитый кошелек.
   Она повернулась к Виктору, смотрящему с удивлением на шарф. Ливия взяла из его рук теплую ткань, надела ему на шею и завязала красивым узлом.
   - И в честь чего? День рождения у меня не скоро, рождественские праздники нам не светят.
   - Подарки делаются просто так, а не по какому то поводу.
   - Неужели?- прорычал Виктор.
   - Ты не можешь просто сказать спасибо?- в тон ответила Ливия.
   Позже, когда она приходила мимо гостиной, заметила, что мужчины что-то обсуждают тихим шепотом. Энлиль быстро отвел глаза, когда увидел Ливию. Остальные тоже повернулись, и Дирк выскочил в коридор, тщательно прикрыв дверь.
   - Как дела?- бодро спросил он.
   - А в чем дело? Что вы обсуждаете?
   - Ничего, Виктор как всегда не в добром расположении духа.
   - Вы что-то обсуждали!- настаивала Ливия.
   - Да брось, тебе показалось,- улыбнулся Дирк.
   - Дирк, если вы что-то задумали, ты должен сказать мне.
   Дирк старался не смотреть в глаза Ливии. Никто не знал, чего стоило ему солгать!
   - Наш мозг всей затеи Элёр, я ничего не знаю,- натянуто рассмеялся он.
   Их разговор подслушала Элёр. Ее провести очень трудно, и она давно заподозрила, что мужчины затевают свои планы. Она тут же подловила Дирка в коридоре и прижала к стене:
   - Вы можете провести ее, но не меня!
   - О чем ты?- деланно изумился Дирк.
   - Ты знаешь о чем. Что затеял Виктор? И во что вы втянули моего брата?
   По решительному тону Дирк понял, что вывернуться не удастся.
   - Виктор не хочет, чтобы Ливия ходила на озеро. Мы пойдем без нее.
   - И как же вы хотите это сделать?
   - Твой брат согласился дать ей сонный порошок, чтобы она заснула.
   - Вот как, и Ливия, естественно, не в курсе. Откуда столько самоотверженности.
   - Это ты у Вика спроси!
   - Энлиль был прав,- задумчиво проговорила Элёр.
   - В чем?- покосился на нее Дирк.
   - Неважно.
   - Ты ей все расскажешь?
   - Нет, не скажу.
   Дирк удивился.
   - Я не настолько плоха, как вы все думаете. Хоть признаться, и преследую свои цели.
   - И какие же, не поделишься? Может, прогуляемся, и ты мне расскажешь?
   - Прогуляться можно, но не рассчитывай, что из меня можно что-либо вытянуть. Но возможно сам догадаешься,- сказала Элёр, когда они вышли в сад.
   - Хочешь украсть из замка ценные вещи?- предположил Дирк.
   - Как примитивно!- рассмеялась Элёр. - Я не краду у своих друзей.
   - Не может быть,- саркастически проговорил Дирк.
   - Ливия доверяет мне, и я многое сделаю, чтобы помочь. Она и сказала, что друзья должны помогать друг другу.
   - А до этого ты не знала?
   - Знала, но нас темных эльфов обучают другому ремеслу, учат воевать, убивать. Если мы принимаем другую сторону, нас исключают из клана и считают врагами.
   - И никогда не примут назад?
   - Нет, не примут.
   - Жесткие нравы.
   - Не мы это придумали. А у тебя тоже какие-то родственники тут живут?
   - Нет, у меня обычные люди в семье, не как у Ливии и Виктора.
   - Предков не выбирают,- философски заметила Элёр. - У меня прабабушка человек, например.
   - Так у вас бывают союзы с другими расами?
   - Конечно, в основном с людьми. Были в истории такие случаи. Но чаще эльфы, будь то темные или светлые - лесные, зимние, серые - заключают союзы с себе подобными. Мы считаем себя высшей расой и не хотим разбавлять нашу кровь.
   - Я думал, есть только темные и светлые. А ты сказала, что существуют серые и лесные.
   - И не только эти. Есть лунные или ночные. Дикие, к ним относятся снежные и бурые. Можно отыскать и грибных и болотных и трущобных, овражных.
   - Не может быть,- удивился Дирк.
   - Нас также много, как и людей.
   - У вас большой выбор. Человек может заключить союз только с человеком. У нас там нет других существ.
   - И как же вы заключаете союзы?
   - Или по любви или по расчету. Взаимной выгоде.
   - У эльфов тоже бывают союзы с целью скрепления договора или других дипломатических соображений. Но это большая редкость.
   - А если любовь прошла, то что?
   - Как прошла? Я тебя не понимаю, у нас такого нет, союз вечен. Если кто-то умирает, то другой останется один, редко кто заключает союз повторно. Вы, люди, останетесь для нас загадкой. Вас трудно понять.
   Дирк улыбнулся. Он сорвал голубой колокольчик и протянул Элёр. Но потом отдернул руку и воткнул цветок в ее черные волосы. От неожиданности Элёр сконфузилась и посмотрела на Дирка.
   - Такого же цвета, что и твои глаза.
   Эльфийка не знала, как реагировать на такое и просто ушла. Дирк был доволен эффектом, что таки темного эльфа можно вывести из равновесия. Он сунул руки в карманы и легкой походкой пошел дальше. Элёр же быстро шагая в замок, решила спросить у Ливии совета, что делать в такой исключительной ситуации. Никто никогда не дарил ей цветов. Это все странно и необычно для нее.
   В последние дни лета весь замок был занят делами. Готовились к встрече с Уильямом. Великаны собирали камни в свои корзины. Гномы точили ножи. Творстин придумывал новые ловушки. Барт все не появлялся. Хоть Ливии и предстояло перед рассветом отправиться на Сизокрылое озеро, ложиться спать не хотелось. Ощущалось чувство тревоги, что-то должно произойти плохое. Несколько раз она ловила печальные взгляды Виктора, словно он чувствовал тоже самое. Но после ужина, как ни странно, ее потянуло в сон, глаза закрывались на ходу, и Ливия несколько раз зевнула. Виктор проводил ее до комнаты. Когда они проходили мимо Дирка и Энлиля, девушка заметила, что они стараются на нее не смотреть. И так как очень сильно хотелось добраться до кровати, она не придала этому значения. Ее не насторожили даже слова Виктора сказанные у двери:
   - Не переживай, все обойдется. Для того друзья и существуют, чтобы выручать своих друзей. Спокойной ночи, пусть твой сон будет добрым.
   С этими словами, быстро прикоснувшись рукой к ее щеке, Виктор ушел. Девушка мгновение постояла, пытаясь осмыслить сказанное, но приятный туман сна манил в свои объятия. Ей приснилось, что в комнате кто-то находится, вот что-то положили на стол, поправили одеяло, коснулись ее волос и почти неслышно удалились. Что-то звякнуло. Наверное, это бабушка приходила.
   Она отлично выспалась. Но почему светит солнце? Ливия подскочила как ужаленная и пронеслась через комнату к двери. Но она не открывалась! Ключа нигде не было. Значит, это был не сон. Кто-то пришел и закрыл ее в комнате. Но зачем? Тут же другая, более ужасная мысль, пронеслась в голове. Ключ никуда не делся, его взяли умышленно и этот не кто иной, как Виктор. Его странное поведение и фраза, брошенная накануне, сложились в простую картину. Он запер ее в комнате и ушел на Сизокрылое озеро без нее.
   Девушка пришла в неописуемую ярость. Один он не мог провернуть свой план. Ему помогали и скорее всего это Дирк. Предатель, а обещал что расскажет. Она загрохала в дверь, но весь замок будто вымер.
   Ливия пронеслась к окну и увидела на столе лист пергамента и совершенно миниатюрную шкатулочку. На листе стояло ее имя. Ливия схватила письмо и прочла следующее:
  
   Лия! Я не буду просить прощения за то, что сделал. Другого способа уберечь тебя я не придумал. И так ласково я зову тебя не только когда сержусь, но и когда очень тебя люблю. Смею надеяться, что и ты зовешь меня Вик не только в приступах ярости. В тот день я тоже приобрел для тебя подарок. Пусть он всегда напоминает обо мне.
  
   Подписи не было, но и так все просто и понятно. Дрожащей рукой Ливия взяла шкатулку, полностью прячущуюся в ее ладони, и открыла. В недрах бирюзового прозрачного шелка скрывались крохотные серьги - колокольчики. Виктор заметил, что они так понравились ей. Даже когда они лежали на воздушной материи, то тихонько позвякивали. Сначала подарок растрогал девушку. Но потом злость закипела с новой силой. Как он посмел сделать что-то за ее спиной? И письмо написал, будто прощается навечно! Такому не бывать!
   Она бросила письмо на кровать вместе со шкатулкой и распахнула окно. По выступу под окнами можно легко попасть в другую комнату. Она неуклюже перебралась и влетела в комнату Элёр. Эльфийки не было. В коридоре она наткнулась на Дирка и тут же прижала к стене.
   - Как ты вышла?- воскликнул он, вцепившись в ее руки не давая задушить себя.
   - Где Виктор? Отвечай, пока не свернула тебе шею.
   - Он ушел на озеро, прохрипел Дирк.
   - Ты обещал сказать мне, если что-то замышляете. Почему не остановил его.?
   -Кто его остановит-то! Он идет напролом.
   - Кто еще знал?
   - Я и Э...
   - Элёр? Энлиль? Сколько заговорщиков!
   И Ливия понеслась дальше по лестнице. Внизу была Феликс. Девушка подхватила ее на руки.
   - Ты мне нужна.
   Феликс не успела ничего ответить. В холле маячил Энлиль. Увидев, что Ливия злиться больше, чем его сестра, он проговорил:
   - Ливия прости, я говорил, что ничего хорошего не принесет...
   - Не имеет значения,- бросила она.- Почему вы в замке? Не пошли вместе.
   - Он настаивал, что пойдет один.
   Но Ливия уже не слышала.
   Во дворе она приказала перепуганной Феликс стать большой и отнести ее на озеро.
   На озере было пустынно и мрачно. Лиловый туман еще больше нагнетал тоску. В его сущности прятались неизведанные твари, затихшие в ожидании. Ливия неслась по берегу, Феликс кралась за ней. В тумане дальше своего носа ничего нельзя увидеть. Вскоре послышались яростные голоса и крики. Девушка устремилась в нужную сторону. Туман немного начал редеть и из него вынырнули неясные тени. Ливия увидела целую стаю громадных гаргулий, которые держали скованного цепями мага. Он был ранен. Увидев девушку, Уильям злорадно рассмеялся. На его лице красовались свежие царапиныОн сплюнул кровь и, улыбаясь, сказал:
   - Если бы ты пришла одна, никто бы не пострадал. Но ты послала своего друга в надежде заманить меня в ловушку. Что ж, это было блестяще! Только друг твой больше не вернется.
   И он снова захохотал безумным смехом. Гаргулья, что стояла рядом, ткнула его в раненый бок, и тот задохнулся от резкой боли.
   - Вам не нужно было приходить сюда,- обратилась к девушке другая гаргулья.
   - Мне не нужно было вообще соваться в ваш мир. Это единственное, о чем я жалею. Виктор говорил об этом, но я не послушала его.
   При имени Виктора Уильям опять осклабился.
   - Теперь он не вернется! Хотя бы в этом мы с тобой похожи.
   Неожиданно он замахнулся, кинул в середину озера огромный камень. А сам растворился в воздухе.
   Вода в озере забурлила.
   - Что это?- воскликнули гаргульи.
   По воде пошли круги, со дна поднималось нечто гигантское. На поверхности показалась уродливая голова женщины. Вместо волос у нее были не змеи, как у горгоны, а противные чешуйчатые черные рыбины, вместо губ у них торчали два ряда заостренных зубов. Дальше показалась верхняя часть голого туловища покрытого слизью. Чудовище росло все выше, и уже из воды показался закругленный чешуйчатый хвост. Женщина по росту доходила до крон деревьев, стоящих по берегам озера. Даже лобасты, выглядывающие из кустов камыша на противоположном берегу с дикими криками исчезли под водой.
   - Прячьтесь!- крикнула Ливия.
   Но за их спинами поднялась водная стена, окружившая все озеро. Они оказались в ловушке. Феликс приняла настоящий свой облик, но и тогда она не могла тягаться со страшной женщиной. В руке она держала огромный лук с острой стрелой из воды и льда. Глаза женщины, черные и ядовитые высматривали кого-то внизу. Ливия сразу поняла, что именно ее она и высматривает.
   Гаргульи поднялись в воздух, чтобы атаковать озерного монстра. Но они ничего не могли сделать. Ливия вышла из укрытия, из-за нее больше никто не должен пострадать.
   Черные глаза тут же остановились на Ливии. Рыбы на голове плотоядно зашипели, лязгая зубами. Время для Ливии будто остановилось. Она видела, как женщина то ли ухмыльнулась, то ли просто раскрыла рот и натянула тетиву лука. Стрела понеслась прямо на девушку. Но она не могла и не хотела отойти в сторону. Она также видела, как к ней метнулась Феликс, но дракона тут же отбросила струя воды. Гаргульи, кружившие в воздухе, кому-то кричали. Ливия ничего не видела, но остро ощущала все вокруг. Боли не было, когда стрела коснулась того места, где бьется сердце. Только ощущение легкости и неустойчивости. Она перевела взгляд вниз и увидела, что вместо ног у нее очень даже шикарный рыбий хвост изумрудно-бирюзового цвета, а волосы лежат на спине и груди буро зелеными волнами. Она не упала только потому, что сила чудовищной женщины подняла ее в воздух и потащила к себе. Лук исчез из ее рук. Туман застилал разум Ливии. В лиловой дымке она видела очертания человека. Виктор. Он придет и закроет от нее ведь этот озерный ужас. Ливия губами прошептала дорогое имя и призрачные очертания стерлись. Нет, он не придет. Уильям же сказал, что Виктор пострадал по ее вине. Даже камень на груди девушки - огненная саламандра, всегда помогавшая в исключительных ситуациях, не появлялась. Холодная вода кружилась вокруг Ливии, создавая воронку. Глаза чудовища гипнотизировали и манили в свою глубину.
   Но неожиданно женщина отпрянула, черты лица исказились, и она зашипела, высовывая изо рта змеиный язык. Ее хватка ослабла, и Ливия почувствовала, что падает. Но почти сразу ощутила, как ее холодное тело обвивает что-то теплое, сильное и твердое, не давая утонуть в озере. Мгновенно ожил камень, из него стрелой вырвалась гигантская ящерица и женщина застыла, превратившись в глыбу белого камня. Ящерица метнулась по кругу озера и водная стена пропала.
   Ливия оказалась в руках, а может лапах гаргульи. Кожа фиолетовая, почти черная, обжигающие ледяные глаза. Эта гаргулья намного крупнее своих собратьев. Она поддерживала девушку мускулистыми конечностями с когтями. Перепончатые крылья парили в воздухе и закрывали солнечный свет. Другие гаргульи и Феликс наблюдали за стремительным развитием событий с берега. Они видели, как хвост исчез, на его месте появились ноги с маленькими ступнями, длинные волосы вновь стали короткими и растрепанными, какими были раньше. Русалка превратилась обратно в человека.
   В камышах притихшие лобасты, во все русалочьи глаза, наблюдали за потрясающим процессом. Вожак стаи, что держал Ливию, медленно опустился на берег и тут же сложил крылья, прикрыв обнаженное тело девушки. Одной когтистой лапой он провел по ее волосам, как бы успокаивая. Никто не заметил, как из глаза выкатилась слеза, но тут же исчезла. И Ливия не видела, ее сознание отключилось. Все поняли, что проклятие эльфийского зеркала закончило свое существование. Темный воин спас призрачную русалку.
   На озеро прибежали Элёр и Дирк. За ними бежали несколько гномов. Дрогериум послал их, когда узнал, что Ливию отпустили одну. Он ругал Энлиля за то, что от него все скрыли. Элёр резко остановилась, смотря, как гаргулья держит маленькую фигурку девушки. Элёр скинула свой плащ и протянула гаргулье. Та сверкнула глазами так, что Элёр отступила, но плащ выхватила из ее рук. И быстро закутав, подняла Ливию на руки.
   - Куда прикажешь, Кальдерон?- спросила подошедшая гаргулья у вожака.
   - В замок,- прорычал Кальдерон.
   Когда Ливия открыла глаза. Кресло, которое раньше занимал Виктор, сейчас пустовало. В замке старались не попадаться девушке на глаза, особенно друзья. Ее место за обеденным столом постоянно пустовало, как и место Виктора. Уильям сбежал и где-то спрятался.
   Гаргульи вновь получили возможность жить в замке и его окрестностях, как в былые времена. Элёр поговорила с ними от имени Ливии. Вожака стаи Кальдерона, Элёр назначила начальником охраны. Все гаргульи, от мала до велика, поддержали ее выбор. Только Барт презрительно поглядывал на него.
   Но Ливию мало что волновало. Она почти ничего не замечала. Ни как на нее погладывают друзья, ни что Дрогериум приносит подносы с едой и говорит что-то ободряющее. Слез не было, грусти тоже. Просто пустота. Она сидела на кровати и вертела в руках письмо и шкатулку. Как будто писавший предугадывал, что не сможет вернуться. Сережки она, конечно, надела, но не сразу.
   Прошла уже неделя. Солнце все еще светило, но частенько небо затягивалось тучами. Погода портилась, листья желтели и опадали, собираясь в шуршащий ковер. Ливия возвращалась на озеро, проводя долгие часы, сидя на камне или бродя по берегу. Никто не смел ее остановить. Дирк попытался как-то поговорить, но Ливия просто пригвоздила его в месту, что бедный парень тут же сник.
   Посередине озера красовалась ошеломляющего вида статуя. Одна лобаста, что была похрабрее остальных и менее злобной, подплыла ближе, оповестила девушку, что эту женщину называют Коварсой. Она залавливала своих жертв в недра озера. Откуда она появилась неизвестно. Лобасты больше не подплывали к девушке, поглядывали на нее с оттенком страха. Не потому что боялись, нет. Потому что за девушкой неотрывно следовала тень.
   В один ветреный непогожий день Ливия опять пришла на озеро. Дышалось тяжело. Осенний ветер трепал листья, траву, и зеркальную гладь озера. В кустах водной осоки Ливия разглядела, как на воде что-то колышется, в такт воды.
   Войдя по щиколотку в воду, она подняла тот самый шарф, что подарила Виктору. И тут над ней прогремел голос:
   - Что вы здесь делаете одна?
   Ливия вздрогнула и узнала голос Кальдерона.
   - Что вы сами тут делаете?- сухо отозвалась она, не оборачиваясь и глядя на поверхность озера.
   - Не очень удачная идея гулять около того места, которое кишит разными тварями. К тому же, скоро пойдет дождь.
   - И что? С некоторых пор я люблю дождь.
   - Меня приставил ваш дворецкий. В замке обеспокоены вашим молчанием, переживают за вас.
   Ливия вышла из воды, теребя в руках шарф. Гаргулья скользнула глазами по вещице.
   - Что это?
   - Не важно. Значит, вас приставили следить за мной.
   - Нет, присматривать. Дрогериум сказал, что вы не знаете здешних мест.
   Девушка направилась обратно в замок. Кальдерон неуклюже шел рядом, косясь на шарф.
   - И не представится узнать,- тихо сказала Ливия.
   - Почему же?
   - Домой пора. Не нужно было слушать старуху. Да и Динасий был прав.
   - В чем?
   - В том, что я потеряю друга.
   - Жизнь и состоит из потерь и находок.
   - Откуда такие познания у каменного существа?
   - Мы не лишены чувств. Вам нужно домой вернуться. Но я... и все обитатели будем надеяться, что вы еще заглянете в замок.
   - Вы так считаете?- она повернулась к гаргулье.
   Не дождавшись ответа, сказала:
   - Может быть, но не буду обещать. Возьмите эту вещь.
   - Мне казалось, что вам она нужнее.
   - Этот шарф принадлежал хоть и недолго смелому человеку. Вы напоминаете мне его. Возьмите.
   Набросив Кальдерону на шею шарф, она провела пальцами по его концам, задев твердую кожу гаргульи. И решительно развернувшись, направилась в замок, приняв окончательное решение.
  
  Конец
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"