Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10 глава.
  
   С момента окончания представления прошло несколько часов.
  Льюнес сидел в своей комнате в трактире и считал полученные за работу деньги. Его слуги, до сих пор сохраняющие молчание, время от времени насмешливо смотрели на него.
  Цветы, подаренные его интерпретации Сесиль, теперь небрежными горстками пепла лежали в углу у двери.
  
   Сандал не был бы их хозяином, если бы не подготовил - по его мнению - "идеальную месть" за все подколки.
  Ещё нет так давно этот хитрый змей заключил сделку с драматургом. Он обещал старику меньше нытья и усердную работу, взамен попросив одолжить ему три платья на час и, отыграв пьесу, Лью нарядил своих слуг в эти платья и выпроводил гулять по улицам, следуя за ними по крышам.
   Так глупо Кайхао себя ещё не чувствовала.
  Шрамы на лице, иллюзионная борода и недовольное выражения лица явно не делали из неё первую красавицу города Лария.
  Нетрудно было предугадать мысли Ззаргона и Гальфара, лица которых скривились из-за взглядов окружающих.
  Ветер порой приносил гаденькое хихиканье Льюнеса.
  
   Всё плохое когда-нибудь заканчивается, поэтому в эту ночь, когда стихнут звуки музыки первого дня Недели любви, они готовились уходить.
  Ещё в начальную пору своего пребывания в Ларии, Льюнес выяснил, что ближайший поселение у моря находиться в двух днях пути и теперь, имея деньги, у них есть возможность переправиться из Цемрана домой, в Зарфар.
  Особо собираться не пришлось, потому уже скоро вся четвёрка стояла у восточных ворот.
  Окинув взглядом Ларию, Кайхао мысленно попрощалась. В этом городе было по-настоящему весело.
  Ощутив прикосновение, девушка обернулась и обнаружила Гальфара. Юноша вопросительно покосился на неё и указал пальцем на две удаляющиеся фигуры. Кай кивнула.
  Правильно. Нужно уходить.
  
   Кайхао подбросила деревяшку в костёр и зевнула. Почему ей "повезло" первой следить за огнём?
  Проведя в пути всю ночь и целый день, Льюнес не стал особо выбирать место для привала. Найдя достаточно крепкое дерево, он магией разжег костёр у его основания и, перейдя в третью форму, раскинулся на ветках.
  Слуги же решили жребием очередь поддержания костра и натаскали относительно сухих деревяшек.
  Кай обняла руками колени и задумчиво посмотрела на своих товарищей, которые лежали на траве и мирно посапывали. Их умиротворённый вид вызвал у девушки невольную улыбку.
   Неожиданный шорох прервал идиллию. Кайхао резко оглянулась, ища источник шума.
  "Сандал..." - вдруг поняла девушка. Ну конечно, даже его чешуйчатая задница затечёт лежать в одной позе.
  А если так подумать, где у змей задница?
   Чуть не задремав, Кай вскочила на ноги. Нашла она о чём рассуждать! Да и вообще, пора уже Ззаргона будить.
  
   Это поселение нравилось Кайхао всё меньше и меньше. Люди грубые, пристань напоминает лабиринт, цены высоки, везде грязно и она может продолжать этот список недостатков до бесконечности.
  - Вы не понимаете! - возмущался Лью. - У меня есть три раба, они будут работать на протяжении всего пути и...
  - Нет значит нет, - отрезал рыбак и, водрузив мешок с зерном на плечо, поднялся на свой корабль.
   Вот что бывает, когда не хватает денег.
  Кайхао осенило. Она подскочила к Лью и замахала руками перед его лицом.
  - Хочешь что-то сказать? - уставился Сандал на неё.
  Кай энергично закивала головой. Этому змею просто нужно выслушать её!
  - Говори, но коротки, - вздохнул Лью и великодушно махнул рукой.
  - Почему бы вам не поехать одному, а нас отпустить? Вы будете дома, мы будем свободны, все будут счастливы! - радостно предложила девушка.
  Ззаргон и Гальфар пристально уставились на своего господина. Примет ли тот предложение?
  - Я вот что думаю... - протянул Льюнес и, поведя плечами, хрустнул суставами. - Мы затаимся до ночи и попадём на корабль любым путём. Кай?
  - Да? - уныло отозвалась она.
  - Ни слова более.
  
   "Напомните мне, почему мы в этом должны участвовать?" - принимая более вертикальное положение, сердито осведомилась Кайхао.
  "Придурок, пригнись!" - прошипел Сандал в ответ. Гальфар тут же схватил девушку за рукав и дёрнул, заставив вернуться в положение лёжа.
   Контуженный квартет снова в деле! Кое-как дождавшись, когда луна скроется за облаками, они еле пробрались на один из кораблей и теперь ползли по палубе в сторону трюма под немелодичное похрапывание часового.
  "Искренне надеюсь, что вы мне поможете вытащить занозы", - буркнул Ззаргон.
  "Терпеть, ещё недолго..." - подбодрил Льюнес. От змеиной формы от отказался, объясняя тем, что "чешуя громко шуршит", но всё равно извивался. Видимо, инстинкты.
  "А мне всё равно не нравиться то, что мы делаем. Неправильно это", - не переставая хмуриться, возражал Гальф.
  "Ты хочешь попасть домой или нет?" - шикнул Лью.
  "Свободу бы, а там и решить можно..." - вклинилась Кай.
  Сандал вздохнул и ускорился. Как ему надоело это слушать! Почти каждый день одно и то же.
   Аккуратно открывая тяжёлую дверь, Сандал с дуру обернулся к своим слугам и только тогда полез внутрь. Результат был очевиден: словно мешок с картошкой, господин кубарём полетел вниз считать ступеньки собой.
  Округлив глаза, Ззаргон на корточках поспешил за ним, ощупывая дорогу руками, в то время как Гальфар припал к полу, стараясь быть незаметным, а Кайхао молилась, чтобы Лью сломал шею.
  К сожалению последней, ошейник не ослаб даже чуточку.
  
   Качка на волнах, осознание того, что шрамы никуда не исчезли, запах мокрого дерева, постоянный гомон на верхней палубе и риск быть обнаруженными. Всё это оставляло настроение Кайхао на отметке "ниже морских глубин", поэтому внезапное затишье принесло массу положительных эмоций.
   Выждав несколько часов и полную тишину, Лью шёпотом приказал выдвигаться.
  - А разве мы должны были так быстро приплыть в Зарфар? - тихо спросил Гальфар, заставив Сандала приложить палец к губам.
  "Тише. Они могли выставить часового. И нет, такая быстрота даже теоретически невозможна. Нам нужно попасть на другой корабль. Ради верности. Как только я досчитаю до трёх, поднимаемся наверх и осторожно выбираемся на пристань. Там я что-нибудь придумаю, - мысленно затараторил Лью. - Раз. Два. Два с половиной... Два с Деларвусом. Два с хвостом. Два на деревяшке..."
  Кай закатила глаза. Он ведь так до вечера может!
  "Три", - первым не выдержал Ззаргон и, подавая пример, начал подъём по лестнице. Девушка отметила, что у него появились тёмные подушечки на руках. Вот и прелесть того, что ты - зверо.
  
   Глупее не бывает.
  Лестница под их весом почти не скрипела, поэтому четвёрка быстро поднялась наверх и, всё ещё на корточках, двинулась между бочек к борту.
  Стараясь ни на что не наступить, они совершили ошибку - смотрели только вперёд. За что и поплатились.
  - Вам помочь, подтолкнуть? - раздался низкий голос и справа от них грузно приземлился небритый, по пояс голый мужчина со шрамом, рассекающим всё тело.
  От неожиданности Кай резко поднялась и, не удержав равновесие, повалилась на спину. Только теперь она увидела.
  Владельцы корабля никуда не уходили. Большинство из них сидело на бочках и они выглядели недовольными, видя незапланированных попутчиков.
  Кайхао нервно сглотнула и краем глаза увидела, как Лью потянулся к ножу, а Ззаргон - к лире.
   Словно по невидимому сигналу, на квартет спрыгнули люди, пригвоздив тем самым их к полу. План успешно провален.
  "Что теперь?" - спокойно спросил Гальф, устраиваясь поудобнее под своим громилой, который тут же зарычал.
  "Я думаю!" - грубо отрезал Сандал.
  "А что тут думать? Мы в западне. В ловушке. Пойманы на месте преступления. Вот какова вероятность того, что нам сейчас улыбнуться и простят?" - здраво рассудил Ззаргон.
  "Ни-ка-кой!" - мрачно отозвалась Кай, скосив глаза на нож, приставленный к её горлу. Удерживающий её отличался от других.
  Самое главное отличие - он был в маске, которая закрывала половину его лица. Карий глаз недобро уставился на него. Среди тёмных, как смоль, волос проглядывалась седина.
  "Странно, вроде бы он молодой", - пронеслось в голове девушки.
  "Кай-идиот, нашёл время всяких бандюг рассматривать!" - процедил Льюнес.
  Кайхао повернула к своего господину голову, желая высказать тому всё, что о нём думает, но тёмноволосому это не понравилось. Он что-то невнятно прошипел и надавил на горло. Кровь хлынула из артерии, обагряя доски палубы красным цветом. У девушки закружилась голова.
  - Йол, прекрати сейчас же! - проскрипел старик с густой бородой, ловко спускаясь по верёвке с мачты. Юноша, названный Йолом, вздохнул и крепко зажал шероховатой ладонью горло Кай.
  Встав на ноги, он осмотрел пленников и нахмурился, увидев ошейники.
  "Никак, главный", - сказал Льюнес, заметив, что остальные с его появлением притихли.
  - Я не стану спрашивать то, как вы сюда попали, - протянул длиннобородый, подходя в Квартету Провальных Идей. - Вместо этого я спрошу: зачем вы здесь и что вы собираетесь делать?
  Льюнес, стараясь сохранить достоинство - что было трудно сделать, будучи похожим на раздавленного червяка - кратко объяснил цель своего пребывания на судне.
  - Мы ведь уже приплыли, верно? Можно мы пойдём? - закончил он.
  - Пойдёте? - расхохотался старик. - Ну идите, ежели по воде умеете!
  "О чём это он?" - спросил Гальф, но ответ получил совсем не от того, от кого ожидал.
  - Штиль, - коротко пробасил громила, державший Ззаргона.
  - Нежданно-негаданный, - кивнул старик.
  Кайхао расслабилась. Они теперь целиком и полностью на милости этих моряков, а если так, то зачем напрягаться? Всё равно от её решения ничегошеньки не зависит. Да и держат её уж слишком крепко...
  - Хотя, домой плыть - это уважительно, - продолжил старик. - Я капитан судна "Юррог" и зовут меня Парцворган.
  - А я... - начал Лью.
  - Мне плевать. Пока что. Ты мне скажи вот что, мальчишка. Почему ты просто не попросил взять тебя с собой?
  Сандал внимательно посмотрел капитану в глаза. Что-то подсказывало ему, что враньё тут не поможет, поэтому он, потупив взгляд, честно признался:
  - Стыдно стало.
  Парцворган снова расхохотался, однако теперь в его смехе проглядывалось добродушие.
  - Сынок, тут ничего постыдного нет! - воскликнул капитан и, подойдя ближе к Льюнесу, протянул тому свою ладонь, больше похожую на лопату из кожи. - Я приглашаю тебя и твоих последователей на борт моего судна. Я не буду Парцем, а мой корабль потеряет своё имя, если я не помогу нуждающимся!
  Кайхао осоловело проморгалась, наблюдая, как капитан помогает встать Лью, а громилы слезают с её товарищей. Так просто!? А она уже готовилась рыбок с тремя рядами зубов кормить...
  - СТАРИКАН! Как ты можешь так опрометчиво поступать!? - закричал Йол, скалясь видимой половиной рта. Он-то не торопился освобождать девушку.
  "Пригрелся что-ли?" - пробормотала Кайхао, недовольно ёрзая.
  - Йолнфас, напомнить тебе о твоём недавнем действии? Или о вчерашнем? Может, перечислить всё? - издевательским тоном спросил худощавый мужчина, карабкаясь на парус.
  Лицо юноши приобрело скучающее выражение. Он второй рукой провёл по разрезу, заставив Кай резко вдохнуть из-за боли, и, подняв руки в знак "сдаюсь", встал на ноги и ушёл.
  "Что ЭТО было!? Чёрт побери его через колено, проклятый чёртов кусок..." - завелась Кайхао, ощупывая шею. Пальцы привычно скользнули по металлическому ободу и наткнулись на... Ну конечно, новый рубец, ей же так было мало предыдущих!
  "Палёным мясом пахнет", - втянув воздух, сказал Ззаргон.
  "Кажись, тебя только что прижгли", - потирая затёкшую ногу, протянул Гальф.
  
   Доброта - или глупость, как её именовала Кай, - Парца была велика. Помимо моряков и Льюнеса с его слугами, на судне путешествовал лесоруб с беременной женой и шумная группа людей, которые звали себя Шандами.
   Работать из-за штиля не приходилось, а нужное делали молчаливые подчинённые капитана, поэтому Кай уделяла много времени тренировкам со старым черенком метлы, успешно заменявшем ей посох; Гальфар, когда не общался с Шандами, присоединялся к девушке и они устраивали парные спарринги; Ззаргон задумчиво тренькал по струнам основательной потрёпанной лиры; Сандал прочно засел на носу корабля и, немигающим взглядом уставившись на линию горизонта, медитировал.
   Так прошла неделя, а ветра всё не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"