Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 глава.
  
   Кай осторожно поправила ткань под рубашкой и толкнула дверь. На несколько мгновений её ослепило полуденное солнце, поэтому она не сразу увидела вакханалию, устроенную на передней части судна.
   Несколько людей из Шандов обучали Льюнеса необычным танцевальным движениям, а Ззаргон, сидя рядом, мучительно подбирал хоть какую-нибудь подходящую мелодию, зажав в когтистой лапе свою лиру.
  - Призывают ветер, - презрительно пояснил Йол, появляясь из ниоткуда.
  Странный тип. Кайхао так и не смогла понять ход его мыслей. То он любезничает и помогает, как может, в следующую секунду он становиться холодным занудой, который грозит своим печально известным ножом по любому поводу, а после чего весело скачет по мачте, громко распевая песни далёких народов. Всё это сложило в голове Кай неоднозначное мнение, которое она мысленно называла словом "БЕСИТ!". Просто потому, что этот юноша в любом случае навязывал свою компанию.
   - Ты меня вообще слушаешь? - раздражённо сказал подошедший Йолнфас.
  - Прости, либо я задумался, либо... - запнулась Кайхао.
  - Либо что? - юноша смерил Кай с высоты своего роста.
  "Либо ты опять несёшь какую-то хрень", - хотела сказать девушка, но решила промолчать. Под влиянием Парцвора, Сандал наконец решил сменить гнев на милость и дал свои слугам право слова, а такое добродушие легко потерять.
  - Нет, нет, ничего. Не повторишь то, что говорил? - быстро нашлась она.
  - Я спрашивал: где ты получил свои шрамы? Несчастный случай?
  - Неудачное лечение царапин, - поморщилась Кай, отмечая, что догадка про хрень подтвердилась.
  - Ты это... Про шею... Прости, а? Я хотел защитить свой дом...
  - Да не страшно, одним больше, одним меньше... - улыбнулась она краем рта. - И подожди, твой дом?
  А вот это уже интересно.
  - Да, именно! - грубо отрезал Йол и сверкнул карим глазом. - У тебя с этим проблемы!?
  Кайхао покачала головой и отошла. У неё уже голова болела от его смены настроения.
  
   - Эшош мальчишшка? Да он енто, дашно на моём кошабше! - жуя поджаренную магией рыбу, сообщил Парц девушке.
  - Так вот почему он его домом называет, - протянула Кай с задумчивым видом.
  - Дошмом? - усмехнулся старик и шумно проглотил пищу. - Йол порой и сентиментальным бывает. А что насчёт тебя?
  - Меня?
  - Ну, как ты до этого докатился? Долги? - спросил капитан и дёрнул металлический обод на шее девушки.
  - Господин Сандал выкупил меня. Я был рабом столько, сколько себя помню.
  - Я не одобряю этого, - посерьёзнел старик. - Будь моя воля, магии с её рабством вообще не было.
  - Разве это что-нибудь исправит?
  - Разумеется! - горячо воскликнул капитан, потрясая рукой с недоеденной рыбой. - Только представь: никаких големов, оживших мертвецов, Элементальников, пусть один сейчас был бы к месту, призванных духов...
  - Духов? - удивлённо переспросила Кайхао. Первый раз она о таком слышала.
  - Ты не знал?
  Девушка помотала головой.
  - Да что же с тобой... А, ладно, всё равно нечем заняться... - проворчал Парцворган. - Садись удобней, расскажу тебе.
  Кай мигом рухнула на колени там, где стояла. Ей не терпелось узнать.
  
   - В нашем мире магическая энергия разнообразна. Под влиянием воли мага, она может преобразоваться в огонь, воду, землю и воздух. Людей, владеющих этим в совершенстве называют Элементальниками за их способность повелевать четырьмя основными стихиями. Усёк? Усёк! Далее - големы. Их создают те, кто может вливать свою энергию в магические камни, те, кого зовут Энерр, что на древнем значит "наполнять". Звучит банально, согласись. Но именно Энерр как нельзя кстати описывает их способность, ведь наполненные камни дают возможность оживлять неживое. Пусть внешний вид тебя не обманывает - големы внутри состоят из металла, хитросплетённого механизма из магии и железяк, которое после обтягивают кожей любого мертвеца. Паренёк, хватит дёргаться, мои покорные моряки - големы.
  По спине Кайхао пробежал холодок.
  - А как ты хотел? Кто же ещё выдержит такого, как я? - пожал плечами Парцвор. - Продолжим. Иллюзы могут обмануть тебя, убедив в том, что навоз - это сладости. Кхм, я так, к примеру... Что магия - обман...
  Кай хмыкнула.
  - А ещё, Целители! Кто как не они смогут срастить кость, вырастить потерянные ткани? Потом, Алхимики! Своей силой они раскрывают потенциал неживого, комбинируя его с чем угодно и получая при это нечто новое.
  - Золото, скажем? - фыркнула девушка, вспоминая прочитанные сказки.
  - Можно и его... Да не об это сейчас! - отмахнулся старик. - По сути, оживляющие мертвецов и вызывающие духов использует один и тот же тип энергии, вот только Некромант не сможет быть Вырывателем и наоборот. Почему? Пёс его знает - магическая загадка. Люди пытались, их потом с потолков и стен отскребали. А, ты имел ввиду названия? Так тут всё просто: Некромант происходит от одного из древних языков и не спрашивай что оно значит, я сам хочу узнать. Вырыватель тоже просто - маг достаёт духов откуда угодно и упаси Деларвус засветить своё имя в библиотеке Вырывателей.
  - Зверо? Как же они?
  - Тут труднее будет, - сказал капитан и размял шею. - Видишь ли, никто точно ответа не знает. Может они - побочный эффект. А может и магия, созданная магией. Меня лично это никогда не интересовало, с ними жить интересней. Подумаешь, может обрасти мехом! Это в какой-то мере даже весело...
  - И это всё?
  - Это никогда не будет всем! Я всего лишь перечислил общеизвестное, то, чему учат в Академиях. Энергия разнообразна, я же говорил! ВОЛЯ! Вот что придаёт ей форму! Во всё нашем мире есть люди, способные на чудеса! Превращение, созидание, разрушение... - Парцворган задумчиво почесал затылок. - Ну да, в какой-то мере ты прав - это всё. Люди способны на многое, но таких становится мало. День ото дня, трусы предпочитают идти уже известными тропами. Мы не развиваемся, паренёк, а всё страх виноват. Новая магия неизведанна, никогда не знаешь, чего ожидать.
  - А что делают те, в ком есть та, новая? - нахмурилась девушка.
  - Скучная история, некогда... Ладно, ладно, ишь как рожу-то твою перекосило! Кстати, по-моему из-за такой магии и перекосило! - многозначительно подмигнул старик.
  - Я не понимаю.
  - А тут и понимать нечего. Люди предпочитают забывать о своих способностях. Порой - тайно развивают. Находятся глупцы, которые стараются преобразовать свою силу и знаешь, никогда не пытайся сотворить магию, на которую не предрасположен. Я вижу на твоём лице следы разрушительной энергии с долей магии Элементальников, которые были выпущены под слова Целителей. Скажи спасибо своему помощнику за его слабость, тебя ведь разнести могло.
  - Почему всё так сложно?
  - Задай этот вопрос Создателю нашего мира.
  - Деларвусу?
  - Может и ему. У каждого народа своя легенда. А теперь иди, утомил ты меня. Слишком любознательный.
  Кайхао поднялась на ноги. И почему она раньше этого не знала? В библиотеке семьи Сандалозоруса вообще не было книг по магии, но не Лью же винить в этом? Как бы то ни было...
  Девушка остановилась около двери. Всё-таки нужно это сделать.
  - Премного благодарен вам за знания, - поклонившись, сказала она.
  - Иди уже! - смутился Парц.
  
   Кай хоть и побаивалась высоты, но всё же любила сидеть гнезде на фок-мачте. Затишье не думало кончаться, а к вёслам капитан запретил прикасаться, объясняя всё морскими чудовищами.
  Уныло было сидеть без дела. Хотя бы потому, что девушка привыкла из-за Сандала влипать в разного рода истории и их отсутствие навевало скуку.
  "Вот бы ещё приключений", - подумала Кайхао и обняла руками колени. Глядя на закат, она не заметила, как задремала.
   Иногда нужно быть осторожней с желаниями. Никогда не знаешь, какое из них сбудется.
  
   - Проснись, болван! Твой храп как раскаты грома!
  - А? Что?... - Кайхао сонно разлепила глаза.
  - Храпишь, говорю! - фыркнул Йол.
  - Я!? - девушка густо покраснела и только сейчас заметила ехидное выражение его лица. - Хватит придуриваться!
  - Уговорил, уговорил! - рассмеялся юноша и мигом посерьёзнел. - Сейчас же спускайся. Нужна любая помощь.
  
   - А-а-а! Что делать!? Что нам делать!? - кричал Ззаргон, наматывая круги по палубе.
  - Нам нужна тёплая вода, чистая ткань и успокоиться! Остановись! Стой, стой, стой! Ай, сам виноват, я предупреждал... - махнул рукой Льюнес и исчез в трюме.
  Кайхао, спускаясь по канату, довелось посмотреть на знаменательный полёт медведя, который споткнулся об тело Гальфара.
  - А что с ним? - пальцем указала она на Гальфа.
  - Обморок, - бросил Йол и ушёл в след за Сандалом.
  Кай вздохнула.
  "Что ему, сложно всегда быть дружелюбным?" - думала она, помогая Ззаргону отлепить лицо от досок.
   - Кайхао, нам нужно торопиться! Там такое, что прямо ух! А так-то вообще! И в завершении!... - возбуждённо протараторил Ззаргон.
  - Да объясни ты нормально!
  Медведь шумно втянул воздух в лёгкие и на выдохе сказал:
  - Беременная. Роды. Сейчас.
  - Твою ж...
  
   Что прикажете делать с беременной женщиной на судне, не имея ни целителя, ни возможности причалить к ближайшему берегу? Стоит вообще промолчать про кого-нибудь, компетентного в этом деликатном вопросе. Хорошо хоть Шанды взяли на себя всю ответственность и теперь самый главный из них - низкий, сухой мужчина - раздавал указания.
   Кай подошла к грубой двери, из-за которой раздавались вскрики боли и приглушённый шёпот. Дверь внезапно открылась, стукнув девушку по лбу, отчего та повалилась на мягкое место. Из образовавшегося прохода высунулась рука, требовательно шаря в воздухе, и выхватила пару мокрых тряпок из рук словно из ниоткуда взявшегося Йола.
  Кайхао поднялась и, потирая ушибленное место под насмешливый взгляд юноши, решила пройти в помещение, быстро переоборудованное для родов.
  Посмотреть на сам процесс ей не дали. Заорав "парням здесь не место!", её грубо вышвырнули за порог, громко хлопнув дверью за спиной. Девушка здраво рассудила, что не стоит больше испытывать судьбу, поэтому остальные несколько часов она провела на нижней палубе, валяясь среди рыболовных сетей и материалов для починки судна.
  Пронзительный крик ребёнка возвестил о его рождении. Как только он стих, грубый мужской голос прокричал:
  - Это девочка! Де-во-чка!
  
   Безмятежное дитя, кое-как замотанное в ткань, спит на руках своей матери. Девочка не ведает о ужасах этого мира, о бедах и болезнях, унижениях и смерти. Кем же она будет, когда вырастет? Будет ли она милосердной женщиной или станет жестоким рабовладельцем? Какую тропу жизни ей уготовила судьба? Владеет ли она магией или она - зверо?
  Эти и многие другие вопросы крутились в голове Кайхао, пока та стояла возле спального места жены лесоруба, глядя на беззащитную малышку и на её счастливых родителей.
  "Нет, - с улыбкой подумала Кай. - Не стоит заглядывать в будущее".
  Верно. Для этой семьи важно только сейчас. По словам Гальфа, этой супружеской паре пришлось многое перетерпеть и именно поэтому, в поисках лучшей жизни для своего ещё нерождённого ребёнка, они сели на корабль Парцвора.
   Кайхао получила тычок в лопатку и оглянулась.
  "Вспомнишь г... капитана, и вот он здесь!" - вздохнула девушка.
  - На выход, ребята, на выход! Оставим их наедине! - подгоняя "лишних" по его мнению, сказал старик.
  Шанды, помогавшие в родах, понимающе улыбнулись и вместе с Парцем вытолкнули остальных из трюма.
  Когда дверь закрывалась, Кай увидела лесоруба, склонившегося к жене, что-то тихо ей нашёптывая.
  
   - Это... Было... Невероятно! - потрясённый до глубины души Льюнес, шатаясь, бродил туда-сюда мимо своих слуг, сидящих на фальшборте. - Чудо! Просто чудо, стоящее выше любой магии!
  Кайхао показательно зевнула. Сколько времени их бестолковый господин уже потратил на описание своих чувств? И ладно бы это кого-то волновало...
   Супружеская чета с новорожденной отдыхали, наслаждаясь покоем. Йолнфас вместе с капитаном горячо спорили о маленькой тучке, которая якобы "темнее остальных". Големы-моряки закрепляли парус и вновь спускали его, повинуясь крикам спорящих. Шанды тихо распевали песни "о ветре". Трое слуг были вынуждены слушать Сандаловы излияния.
  - Кай, может объяснишь причину своей гримасы? - ядовито спросил Лью, задетый из-за невнимания.
  - Мне скучно, вы нудный, я хочу свободу... - буркнула девушка, уставившись перед собой.
   Мозгодралка, как же без неё. Чаша терпения Льюнеса мало того, что переполнилась, так ещё и лопнула, заливая своей жижей всё вокруг.
  - Гад, - повалившись на пол, прошептала Кайхао и тут же пожалела о своей несдержанности.
  Ногти господина слегка оцарапали ей кожу на шее. Он без колебаний применил заклинание во второй раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"