Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 глава.
  
   - Мне тут в голову пришла одна мысль, - протянул Лью. - Почему мы не воспользовались вёслами?
  - А нету их, этих вёсел, я тут всё осмотрел, - отозвался Ззаргон. Медведь уже довольно долго не отрывал своего взгляда с линии горизонта.
  - Как корабль может быть без вёсел? Это не логично! - воскликнул змей и погрузился в раздумья.
  
  - Ветер, ветер, я чувствую ветер! - весело закричал Йол, бегая по кораблю.
  - Как ребёнок, чес-слово... - покрутив пальцем у виска, прокомментировал Льюнес.
  - Проблемы, уродец? - остановившись, резко переменился в лице юноша.
  - Проблемы здесь только у тебя. С головой, - пожал плечами Лью.
  - Сейчас получишь, кретиноголовый! - угрожающе рыкнул Йолнфас, занося кулак.
  - Ты меня сейчас доведёшь!
  - Нет это ты меня доведёшь!
  - Нет, это вы меня ДОВЕЛИ! - появившись в дверном проёме, Парцворган яростно накинул принесённые рыболовные сети на них.
  "Метко!" - мстительно подумала Кайхао, наблюдая за барахтаньем своего господина.
  С последнего наказания прошли всего сутки и ушиб от падения ещё ощутимо болел, поэтому сейчас она испытывала неподдельное удовольствие.
   - Кай, а ведь паренёк прав, ветер есть, - тронул девушку за плечо грузный мужчина с шрамом, заставив ту пойти мелкой дрожью.
  Слишком сильно было первое впечатление, когда Нарчел всем своим весом создал грохот, приземлившись недалеко от неё в день, когда глупая четвёрка обнаружила своё присутствие на судне.
  - Д-д-д-думаешь? - трудно сохранять спокойствие, когда над тобой нависает самый высокий человек на борту.
  - Я ему верю, - хищно улыбнулся Нарч и повернулся к фигурам в сети. - Тебе ведь не показалось, придурок?
  - КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ!? - полыхая от злости, Йол моментально освободился от пут и теперь, подпрыгивая, пытался дать затрещину бывалому моряку.
  - Хочешь чтобы я повторил? О, так тебе понравилось, я погляжу! При-ду-рок! - легко удерживая его одной рукой, здоровяк откровенно потешался.
  - Эй, как ты выбрался? - от растерянности перейдя в гибридную форму, заорал Сандал. Своим извиванием он только сильнее запутался.
  Гальфар, прыснув, поднялся на ноги, собираясь помочь своему хозяину, но его остановил вскрик капитана:
  - Скоро будет шторм! Всем советую приготовиться.
  Йолнфас от неожиданности замер. Его лицо приобрело издевательское выражение.
  - Старик, ты умом от штиля тронулся? На небе всего одна туча. ОДНА, чёрт её дери, ТУЧА! - скрестив руки на груди, сказал он, собираясь добавить что-нибудь обидное, но, наткнувшись на отсутствующий взгляд Парца, передумал.
  - Он бы не стал шутить, - серьёзно сказал Нарчел, присоединяясь к работающим големам.
  Шанды, услышав о ветре, приписали эту заслугу себе и часть из них немедля зашлась в весёлыми возгласами.
  - Вы тоже старикану поверили? - Йол мрачно обратился к Ззаргону и Кайхао.
  Девушка пожала плечами, Ззар же примирительно пропел:
  - Всё на свете может быть, ты лишь сердце свою откро-о-ой...
  Несмотря на добрые намерения медведя, юноша только сильнее разозлился. Засунув пальцы в уши, он с истошным криком понёсся на нижнюю палубу. Кай, внимательно смотревшая за изменением выражения лица Йолнфаса, заметила фиолетовое свечение в тот момент, когда он повернулся. Свечение из под маски...
  "Когда-нибудь я загляну на то, что скрыто этой маской!" - твёрдо решила девушка.
  - Утро вечера мудренее, - загадочно выдал Сандал, наконец освободившись из сетей. - Я устал. Пойду спать раньше обычного.
  "А нам что с того?" - раздражённо подумала Кайхао. Этот змеёныш! Почему он считает, что хоть кому-то интересна его жизнь!? И кстати об этой жизни. Настал момент её прервать.
  
   Выкрасть нож у одного из Шанд - проще некуда! Этим простофилям только песенки-пляски интересны, остальное они воспринимают как должное.
  Кай, передвигаясь на корточках, переносила вес с одной ноги на другую. Нельзя, чтобы её услышал господин и проснулся.
  "Ос-с-сторжно, потих-х-хоньку, - сосредоточенно контролировала она себя, подкрадываясь к спальному месту Лью. - А тело потом за борт, никто ничего не узнает..."
  Дверь, тихо скрипнув, поддалась.
  "Спит, как принцесса", - довольно подметила девушка, переложив нож в другую руку.
  Змей, завернувшись в одеяло, сопел. Длинные белоснежные волосы частично закрывали лицо, придавая ему безмятежное выражение. Обычный подросток. Ну, может чуть походящий на девушку. И как это чудо умудрилось перенести их на другой материк?
  "Умрёт молодым", - вдруг подумала Кайхао и тут же одёрнула себя. Какая, собственно, разница? Некоторые умирают так и не родившись, в конце-то концов...
  Кай занесла оружие, намереваясь попасть в сердце.
  Сейчас!
  
   В момент, когда металл прикоснулся к коже Сандала, девушку парализовало. Она почувствовала обжигающе холодный импульс. Взор затуманился, поэтому она не увидела Льюнеса, сонно протиравшего глаза. И даже если бы увидела, то ей было бы всё равно. Как будто в каждый миллиметр кожи Кай впились иглы. От боли хотелось вопить, но изо рта вырывался лишь хрип. Если бы не спасительная темнота, девушка лишилась бы разума.
   - Кайхао, опять!?... - пробормотал Лью. - Клянусь мантией Деларвуса, сколько можно?
  Юноша окинул взглядом лежащее тело раба, ещё дымящееся от его заклятья, и махнул рукой, корректируя её память. Происходящее его забавляло. Четвёртый раз этот простолюдин уже покушался на его жизнь! И это за одно только плавание.
  Но теперь его наговор сработал сильнее, чем раньше.
  "Не забыть обращать внимание на ударения", - подумал змей и выпнул Кай за порог трюма. Нож он припрятал в карман.
  
   - Эй, зануда! Ты там долго... Твою мать! - заорал Йол, споткнувшись. - Ну и кто такой умный разбрасывает всякий хлам по проходам?
  На его крик отреагировал "хлам", застонав, тем самым вынудив Йолнфаса подпрыгнуть от неожиданности. Юноша царапнул маску и приглянулся.
  - Кай? Лучше места для отдыха не нашёл? - наконец раздражённо поинтересовался он и шумно выдохнул. - Ох напугал ты меня!
  Ответа не последовало.
  - Ты что, пьян? Вставай уже... ПОДЪЁМ! Чтоб тебя... - Йол задумчиво оглядел тело и решил, что оставлять Кай тут не безопасно для других, поэтому, закусив губу, он аккуратно потащил слугу на нижнюю палубу, рассудив, что там этот "хлам" никому не помешает.
   Слабый свет, пробивающийся сквозь щели досок осветил лицо Кайхао. Юноша старался не смотреть на шрамы, вызывавшие у него неприятные воспоминания.
  - Ну и рожа у тебя... - покачал головой Йолнфас и отвернулся.
  
   - Чтоб я ещё раз увидел господина в платье, точно, ветер! - радостно воскликнул Гальфар, наблюдая за раздувающимися парусами.
  - Мне так не терпится вновь пройтись по устойчивой земле, - мечтательно сказал Ззаргон. Пальцы медведя самозабвенно наигрывали ободряющую мелодию, под которую Шанды вновь пустились в пляс.
  - Идиллия, - хмыкнул Парц, проверяя крепления.
  - Капитан, к какому порту мы причалим? - осторожно спросил Нарчел.
  - Разве это важно? Пусть ветер несёт нас в любую...
  - Если конкретнее? Интересно, насколько можно буянить.
  - Раз интересно, то сам бы и выяснил. Рассчитал угол, учёл направление воздушного потока, просчитал широту...
  - Капитан!
  - Чёрт с тобой. Мы отклонились на юг, поэтому причалим в Гутроту.
  - Гутрота... - оскалился Нарч. - Лучшее вино, прекрасные девушки, умеренные цены... Как же я по этому соскучился!
  - Ишь ты, - усмехнулся Парцворган. - Только давай без глупостей, ладно? В прошлый раз твоя баба чуть не отправила тебя в Иномирье.
  - Это было давно и...
  - Всё равно чистейшая правда, - отрезал старик, заставив мужчину сдуться.
  
   Гутрота встретила уставших от воды мореплавателей музыкой и пьяными вскриками.
  Кай, недавно очнувшись, теперь очумело глядела на поддерживаемые магией фонари, нетвёрдо стоя на ватных ногах. Из рассказа Йола, прерывавшегося для жалоб на вонь палёного мяса, она знала, что этот порт - обитель беззакония. Любой из пьянчуг, шатающихся по улицам, мог убить их и преспокойно продолжить заниматься своими делами. Что, в принципе, они и делали с теми, кто оказывался слабее. Даже сейчас Кай видела, как с причала в море сбрасываются тела.
   - Я хочу чтобы все, кто пойдёт на сушу, взяли оружие, - настойчиво произнёс Парц, спрыгивая с каната. - Безоружные остаются на судне. Всем держать уши на макушке и не привлекать внимание. Вопросы? Да?
  - Могу я в таком случае одолжить метлу? - подняв руку, спросила Кайхао.
  - Ты что, собрался подметать улицы? - съехидничал Сандал. - Забудь об этом, там столько швали, вовек не уберёшь.
  - Можно, - бросил уничтожающий взгляд на змея, ответил капитан. - Нет больше вопросов? Прекрасно, выдвигаемся!
  
   - Вот это дыра, - прошипел Ззаргон, зажимая нос. Остальные согласно закивали.
  - Хорош ныть, замечательное, ик, место! - раскинул руки Нарч.
  - Где ты уже успел выпить? Рядом же шёл! - Парц раздражённо ткнул мужчину в шрам.
  - Ой-ой-ой, я взрослый мужчина, мне можно! Идём во-о-он, ик, туда и наконец отметим прибытие на сушу! Я плачу!
   Кай оглядела таверну, в которую их привёл запьяневший нюх Нарчела. Эль в нём лился рекой. Работники едва успевали прикатить новую бочку, как пора было уже бежать за следующей. Шумная публика веселилась во всю, выпуская накопившееся напряжение.
  Этим же и занялись пассажиры судна "Юррог".
  
   - Серьёзно, Масочник, мог бы и занавесить-убрать свою дуру! Разве она не мешает тебе? - потрясая стаканом, вдруг заявил основательно захмелевший Льюнес.
  - Что ты вякнул, недотёпа? Да щу ты вообще зна-ик-ешь? - отрезал Йол, уткнувшись взглядом в своё пойло.
  Парц молча покачал головой и сказал:
  - По-моему, детишкам пора прекратить пить.
  - Вот именно! - взвился Льюнес и ткнул пальцем в Йолнфаса. - Хватит всякой мелочи распивать алкоголь!
  - Сказал тот, кто на половину пальца ниже меня! - демонстративно сделал глоток Йол. - Сам ещё сопляндий зелёная!
  - Идиоты... - вздохнул Нарчел.
   "Действительно", - думала Кай, наблюдая за развернувшимся представлением. Ощущение твёрдой земли под ногами умиротворяло. Отсутствие качки расслабляло.
  - Кайхао? - тихо прервал размышления девушки Ззаргон. - Что-то случилось?
  - Нет, с чего ты взял? - ответила она и вопросительно покосилась на медведя, забавно удерживающего свой фиал на кончике когтя.
  - Ты не пьёшь. Тебе такое не по вкусу?
  Кай посмотрела на мутную жижу у себя в руках, называемую "Шмель-Хмель", и покачала головой. Было интересно узнать о своём поведении в более весёлом состоянии, однако...
  "Что если я выдам себя с потрохами?" - не давала покоя мысль. Хотя, какая разница? Подумаешь, продаст очередному работорговцу. Или отпустит. В любом случае, это шанс избавиться от крайне непредсказуемого хозяина с непонятными целями.
  Девушка резко встала, подняла руку со стаканом "Шмеля" и громко сказала:
  - За свободу в выборе!
  После чего, под одобрительные возгласы некоторых людей в таверне, залпом выпила жижу, обжёгшую ей внутренности.
  "Без утяжки было бы гораздо легче", - в который пронеслось в голове.
  А ведь когда-то она могла прекрасно обходиться без подобной перевязки.
  
  
   Желтоокий слуга шумно выдохнул. Несколько часов прошло с того времени, как молодой господин приказал ему найти молодую госпожу.
  "Мелкая шкетина, куда же ты делась", - начиная волноваться, думал он. Глубокие тени пролегли под его глазами. Каждый раз девчонка умудрялась найти новое место и это откровенно раздражало.
  - Эй, кошатина, чего вынюхиваешь? - весело окликнул его конюх.
  - И вовсе не кошатина! Я гепард! - возмутился желтоглазый.
  - Всё равно из кисок. Так чего ищешь-то?
  - Дочь господина не видел?
  - Ах, Бакел, несчастный Бакел, вечно тебе достаётся самое хлопотное, - неожиданно посочувствовал конюх, подойдя и похлопывая слугу по плечу.
  - Ты только что убирал навоз?
  - Ну, да...
  - И теперь этими руками меня трогаешь?
  - Какой же ты всё-таки привередливый! Немного навоза ещё никому не вредило! - конюх демонстративно вытерся об его штанину.
  - Пшёл ты!
  
   Несносная девчонка, как оказалось, мирно спала на узловатых ветвях столетнего древа. Как она там оказалась, было великой загадкой, ведь с её ростом... Хотя какое ему до этого дело? Он всего лишь убийца на службе у семьи Розкрауф, которому поручили...
  "В который раз уже поручили присмотреть за ней", - некстати подсказал разум.
  Бакел позволил себе улыбнуться, глядя на безмятежный сон молодой госпожи. Не так часто она бывала столь спокойна, поэтому подобные моменты ценились среди слуг больше золота.
  "Осторожно!" - упрекнул гепард сам себя, аккуратно водружая девочку на свою широкую спину.
  Молодую госпожу он катал на себе лишь во второй раз. Обычно приходилось в третьей форме загонять её в нужное место, выдавая это за игру. Разумеется, ему за это влетало от самой девчонки, не любившей ложь.
  - Мрпф... Ба... Кел?... - сонно пробормотала она, удобнее устраиваясь.
  - Тшш, отдохните, юная госпожа, - прошелестел слуга.
  - Куда мы идём?...
  - Ваш брат хочет видеть вас.
  - Гепардик везёт меня к братику, - тихо хихикнула девочка, прежде чем дневная дрёма снова сморила её.
  Последняя фраза молодой госпожи заставила гепарда вздрогнуть. Сколько же времени прошло с тех пор, когда она в последний раз так его называла?
  "Нет, нет, нет! С какого голема я ностальгирую!?" - ускорив шаг, яростно подумал слуга. Он - жалящий кинжал Розкрауфов, взятый на воспитание главой семьи ещё в своём далёком детстве. Преданный слуга, которому поручали убийство самых опасных врагов семьи. Он должен внушать уважение! Проклятая мелочь, родители же показывали ей, как он лишает других жизни!
  И тем не менее, она порой называет его уменьшительно-ласкательными именами.
  Это неправильно!
  Но так... Приятно?...
  
   - Пришёл по вашему приказу, господин Айрфах, - смотря себе под ноги, изрёк Бакел.
  - Ммм? Чего же ты так долго? - молодой, но уже частично седой парень, вальяжно устроился на шёлковом ковре. Чёрные, как бездна, глаза лихорадочно скользили по строкам из ветхого на вид свитка. - Я уже заждался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"