Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2.
  Тренироваться так, как тренируется Кайхао каждый день - удовольствие не из...
  Да это вообще ни хрена не удовольствие! С утра до вечера упражнения, учебные бои, ориентирование по местности... Список бесконечен. Стоит прибавить ночную работу - драить полы, мыть посуду за ВСЕМ замком, чистка пола в главном зале маленьким клочком ткани. А уж запрет на Слово и двойная Мозгодралка за любую провинность...
  Нет, этот Туфля точно нарывается! Да он вообще знает кто я? Кстати, а кто я? Какое положение моя семья занимала? Ай, не время для этого, вон уже ночное светило взошло, а мне ещё столько чистить...
  
   Кайхао в тот день явно везло. Как то раз, Вицмар, злясь на её отношение в господину, начал придираться ко всему. Мол "незачем во время тренировки носить рубашку". После чего подошёл и со всей силы хлопнул её по спине, доказывая, что ничего страшного нет. Хорошо что тогда солнце уже почти зашло и снимать ничего не пришлось. Девушка впервые с радостью неслась на кухню мыть посуду. Сердце скакало как бешеное. "Чуть не попалась" - думала она, оттирая жир с тарелки.
   Рядом с бадьёй, где она всё мыла, стояла бочка с отходами для свиней. На верху она заметила куриные кишки. Внезапная мысль пронзила голову Кай. Она осторожно взяла их и огляделась. Хорошо. Кухарки поглощены разговором и им нет дела до наказанного раба, что позволило ей спрятать потроха под рубашку.
  Ту ночь девушка не могла заснуть. Она слишком сильно нервничала. Как и планировала, она встала до рассвета. Аккуратно развернула кишки, завязала один конец, проверила наличие дырок. Удостоверившись, что их нет, она прокусила большой палец на левой руке и примерно на две трети наполнила потроха своей кровью. Закончив с этим, она завязала второй конец и аккуратно положила и на пол. Присела рядом.
  Стараясь дышать как можно тише и прислушиваясь к любому шуму, она приподняла рубашку и развязала утяжку. Ткань разматывалась, кольцами ложась вокруг неё . Как же приятно быть без этой штуки!
  Кайхао потянулась. Из соседний комнаты донёсся шорох. Придерживая рукой кишки с кровью на спине, она начала быстро заматывать ткань обратно, стараясь крепко не завязывать. Когда вошёл Вицмар, она сидела как ни в чём не бывало.
  - На выход, - уронил он, зевая.
  Судя по всему, сегодня лев был полон решимости достать её. Ну и пусть. Кайхао готова.
  - Опять в рубашке!
  Слуга повернулась к нему спиной и подняла рубашку, демонстрируя самодельную "перевязку".
  - Что это? Рана?
  Кай кивнула и опустила грубую ткань.
  - Перестань придуриваться! - рыкнул он, подходя к ней. После со всей силы ударил ладонью по спине. - Видишь, ничего не... не... Твою мать, так ты не шутил!
  Красное пятно потихоньку расползалось, просачиваясь сквозь мешковину одежды.
   Следующие десять минут девушка изображала дикую боль. Вицмар тем временем бегал за новой одеждой и тканью для перевязки. И несколько часов спустя сообщил Льюнесу об "ужасной ране" непокорного хама.
  С того времени Лёва больше к одежде не придирался и уменьшил количество упражнений, требующих напряжения спины.
  
   И так проходил день за днём. Хорошо хоть хозяин смилостивился без мольбы Кайхао и вместо грязный работы заставил учиться.
  Изменение графика позволило ей не только дольше спать, но и оглядеть наконец замок Сандалозоруса. Помимо Льюнеса, Вицмара, слуг и рабов, здесь также жил брат её господина, которого сам Льюнес называл Сарангом, с слугой Реунсом, который собачкой следовал за хозяином, готовый в любой момент его защитить. Порой в просторных залах мелькало лицо единственной сестры Сандала - Терриш-Зультифы. Она всегда была одна. Если не знать, то не скажешь, что они связаны кровным родством. Внешне эта троица почти не имела общих черт. Начиная с того, что смуглым был только Лью.
  "Их старикан гулял больше, чем я предполагала," - думала Кайхао.
  Учиться было всё же легче, чем, согнувшись, ползать по огромному залу. Девушка теперь была занята образованием в библиотеке. Грамматика, география, стратегии боёв и многое, многое другое. Оказалось, что они живут на одном из трёх материков, названном в честь полководца Зарфара и что мир гораздо больше, чем Кайхао привыкла думать. Поначалу её это пугало.
  Едва научившись читать, она наткнулась на книгу семьи Сандалозорус. Кроме скучной биографии, там был описан Ритуал Наследника. Льюнес называл его Дуэлью. Описанное в книге было похоже на небольшую бойню, для которой выбирался густой лес. Использую силу каждого претендента, возводилось Поле. Это было Первым испытанием для будущего наследника (или наследницы). Слабые сразу отсеивались и клеймились позором. Потом будущие лорды выводили своих бойцов к входу в лес - у каждого он был своим - и устанавливали связь для координации действий. После чего взбирались на мягкий купол, откуда помогали как могли дерущимся за них.
  Раздавался оглушительный вой и бойцы вступали в игру, из которой выходят победителями живые или - хотя бы - те, кто может сражаться.
  Оставшимся в чаще давали четыре восхода солнца с момента окончания Дуэли для того, что выбраться. Выжившим помогут целители. Опоздавшим хоть на несколько мгновение не будет помогать никто.
  Упаси Деларвус Великий тех лордов, что решат уйти со своего купола. Позор ляжет на их плечи, а бойцы будут исключены и признаны мёртвыми.
  Наследником станет тот, слуги которого победят.
  Даже если живым из всех участвующих выйдет только один.
  Деларвус, храни нового Наследника!
  
   Спустя год одиночных тренировок, ей представили других "счастливчиков". Вовремя. Башмак имел глупость вернуть ей на ежедневные траты пятьдесят слов за хорошее поведение и она собиралась ими воспользоваться по полной.
  Вицмар надел новый ливрей и с самым зануднейшим видом проводил её в круглую, пахнущую кладбищем комнату в подвальном этаже, освещённую магическим шаром света . Там их уже ждали. Слуги, сопровождавшие бойцов, откланялись и ушли. Наступила тишина.
   Несколько минут все стояли и рассматривали друг друга. Первым молчание решил прервать Вицмар.
  - Давайте знакомится! Я уверен, мы подружимся, - он улыбнулся во все клыки.
  Девять пар глаз тут же уставились на него. Они и друзья?
  Лёва нервно сглотнул:
  - Я начну. Моё имя Вицмар, я зверочеловек-лев, владею копьём.
  Из тени вышли двое. Словно маг создал големов по одному шаблону. Близнецы. Оба курносые блондины с острыми скулами и карими глазами.
  - Я Арни, обезьяна, топорщик.
  - Фарно, обезьяна, владею саблей.
   Невысокий шатен вздохнул, собираясь, и начал:
  - Фечилиус, я зверочеловек-коршун, лучник.
  Кайхао почувствовала зависть. Ценой огромных усилий, но такие существа в третьей форме могут летать. Чтобы заглушить это чувство она решила быть следующей.
  - Кайхао. Человек. Без оружия
   "Гора мышц" с русыми волосами нахмурился.
  - Я Хиккао, человек и тоже без оружия.
  Девушка едва подавила желание закатить глаза. Вместо этого она усмехнулась:
  - У некоторых господинистых личностей туговато с воображением.
  - Похоже на то, - рассеянно отозвался юноша и тут же закрыл рот рукой, словно сказал что-то непристойное.
  
  Четырьмя этажами выше Льюнес выдал симфонию чиха. Когда он был сосредоточен, ему хватало даже настолько простого упоминания о нём, чтобы завести свою песнь.
  
  - Чего ты, Делаврус тебя побери, добиваешься?, - он устало покосился на Кайхао. Вместо ответа та дотронулась до ошейника.
  "Свободы!!! Думаешь, эта штука располагает к примерному поведению? Вот ещё!"
   Упитанный, черноволосый парень с разного цвета глазами - один жёлтый, другой серый - поднял руку.
  - Ззаргон. Зверочеловек-медведь. Владею лирой.
  - Стоять, что? - опять она не выдержала. Музыкант-медведь, ну как можно мимо такого пройти?
  - Преобразую свою магическую силу в звук и наношу раны музыкой, - пояснил чернявый.
  - Это насколько ужасно нужно играть, чтобы ранить музыкой? Сам себе на ухо наступил?
  Ззаргон залился краской.
  - ДАЛЬШЕ! - рявкнул Вицмар.
   В углу комнаты послышалось движение. Из тени вышло странное существо.
  - Нельга. При жизни человек. Оружие... Нет, - в два голоса прохрипел он. Теперь стало ясно, откуда кладбищенский запах. Мертвец в команде бойцов. Как это вдохновляет и поддерживает моральный дух!
  "И где Сандалятина только его откопал?"
   Безволосый мужчина с морщинистым лицом кашлянул.
  - Зовут меня Лердис. Я зверочеловек-ящер. На поле бою я буду исцелять.
  "Так вот чью задницу нужно будет охранять. Плохо," - у Кайхао был повод так думать. Лердис не выглядел особо подвижным, значит всем придётся быть постоянно настороже. С ним был шанс, что из дуэли они выйдут без серьёзных увечий.
   - Д-д-дальше я, - нескладный блондин с непропорционально широкими плечами сделал шаг вперёд. - Я - человек без оружия, зовут Гальфар.
  - Как-как? Кальмар?
  - Гальфар!
  - Я же говорю - Кальмар!
  - Кайхао, заткнись, - устало сказал Вицмар.
  - А то что? Пожалуешься хозяину? Тяф-тяф, пёсик! - усмехнулась девушка. Она знала, что лев не пожалуется. Слишком гордый.
   Она оглядела присутствующих. Их было удивительно легко выбить из колеи. Даже с её скудным запасом Слова у них через недельку-другую пена изо рта пойдёт. Сами откажутся от столь назойливого "товарища". Уж она-то постарается.
  
   Однако Вицмар и не думал сдаваться. Уже в оружейной он отыгрался.
  - Что это? - спросила Кайхао, разглядывая палку, которую ей дал Лёва. - На кости не жалуюсь, могу и без этого ходить...
  - Это твоё оружие, посох, - мягким тоном ответил лев, сверкая злорадными глазами и, перейдя в гибрида, жутко улыбнулся, показав большую часть зубов.
  - Шутишь!? Скорее похоже на твою зубочистку, - сказала она, тыча одним концом посоха в рот Вицмару. - Что я с ним буду делать? Кур гонять?
  - Нормальное оруж... Тьфу! Перестань! В умелых руках оно будет смертоносно!
  - Да я буду просто грозой всего скотного двора... Дай мне что-то острое! - тут девушка заметила близнецов, ящера и Хиккао, смеющихся с её палки. - А ну цыц! Сейчас вы будете первыми курицами, которых я забью этим недоразумением!
  "Великолепно, чёрт побери, просто великолепно"
   Итог похода в оружейную был на лицо. Гальфару досталась алебарда, Хиккао - два меча, Кайхао вертела деревяшку, Нельга получил перчатку с когтями, а остальные выбрали то, чем уже владели.
  Вицмар объявил отбой по-раньше. На следующий день всем предстояло начать привыкать к новому оружию.
  
   Когда Кайхао предвкушала, как будет доводить других, она не могла представить, что они и сами не ангелы, что служат Деларвусу Великому.
  Если она не просыпалась раньше их, её будили ведром с холодной водой; вещи порой пропадали; если мимо шёл Льюнес, приходилось быть настороже, потому что падать перед ним уже приелось.
  Но и Кай не плошала. Бесконечные придирки, аморальное поведение, стремление истолковать любой приказ по-своему... Она как могла старалась сделать тренировки менее скучными для себя. Если бы не слова Сандала, что разрешены только учебные бои во избежание лишних травм, Вицмар уже давно бы принял третью форму и растерзал этого наглого человека.
  
   Льюнес проводил своё свободное время запершись в комнате с лабораторией. Если бы не взрывы, можно было сказать, что его нет. В свою очередь, остальной замок кипел жизнью. Кайхао довольно часто встречала вооружённых людей, бойцов Терриш-Зультифы и ещё чаще натыкалась на Саранга.
  Разрабатывая стратегию, можно было в любой момент открыть дверь и обнаружить за ней брата Лью или Реунса. Порой они слушали вдвоём. Когда их обнаруживали, оба с самым невозмутимым видом уходили. В скором времени, подобное надоело даже Нельге, чувства и эмоции которого притупились в связи со смертью.
   Первым, вопреки ожиданиям, вышел из себя Фарно, один из близнецов.
  В это время "Защитники чести Сандала" (или "Обречённые драться за идиота", как называла их Кайхао за глаза) отрабатывали выпады. Услышав тихий шорох за дверью, Фарно опустил саблю и молча подошёл к двери. Прислушался и резким движением открыл её во внешнюю сторону.
   Послышалась сдавленная ругань. В помещение, полыхая гневом, ворвалася Саранг.
  - Я не мой мягкотелый брат, не умеющий усмирять слуг! Знай своё место, ничтожество! - закричал он, левой рукой хватая близнеца с волосы, одновременно делая пассы правой.
   В его руке появился мешок. Саранг зубами прокусил в нём дырку, оттягивая голову Фарно назад за волосы. "Обречённые Защитники" застыли, не зная как не это реагировать.
  - В следующий раз ты подумаешь, - оскалился он и пропихнул мешок сквозь сжатые зубы зверочеловека. Что бы не находилось внутри, оно не было приятно. Фарно затрясло.
  - Отпусти его, больной ублюдок! - закричал Арни, бросаясь к брату.
  - Раб смеет подавать голос!? Реунс!
  - Да, милорд? - и откуда он только появился?
  - Я приказываю тебе высечь этих этих двоих так, чтобы они могли передвигаться только ползком, - сказал он добавил длинное, витиеватое слово. Близнецы рухнулы на пол, как покошенные.
  - Будет сделано, мой господин, - ну просто образец покорности. Реунс поклонился и, взяв за шиворот, потащил провинившихся прочь.
  - А с вами я ещё разберусь, - сверкнул глазами Саранг и вышел следом. Кайхао отметила для себя, что его правая сторона лица уже расплывалась в синеве.
   Начались тяжёлые времена для их команды. В отличии от своего брата, Саранг не гнушался физических наказаний. Начиная пудом соли в глотку (от чего и пострадал Фарно в первый день издевательств) и заканчивая банальным избиением. Противно было то, что с этим ничего нельзя было поделать. Льюнес - чёрт бы его побрал - только отмахивался, извинения не помогали. Да и что можно предпринять против урода, обладающего большим магическим даром? Оставалось только надеяться, что рано или поздно Саранг наиграется и оставит их в покое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"