Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 глава.
  
   Придя в театр, они не рассчитывали, что их возьмут на главные роли.
  Их вообще ни на какую роль не взяли. Все четверо были обычными чернорабочими. Сильнее всех буянил Льюнес, хотевший сыграть на сцене. Остальным было не на что жаловаться. После тренировок Вицмара, да освятит Деларвус его душу, подобная работа была отдыхом, за который прилично платили.
   Странно. Там, на поле, казалось, что ничто не способно смыть горе с душ выживших бойцов.
  Либо новый город помог им оправиться, либо смена обстановки отвлекала, потому что ушедшие к Деларвусу друзья были отпущены и частично провалились в дальние уголки памяти.
  Жизнь продолжает идти своим чередом.
  Нельзя отставать.
  
  Так прошёл месяц.
  Пьеса сыграна, последнее жалованье выдано, выходные назначены.
  Жребием было решено, что Кайхао пойдёт за продовольствием, которое на базаре было дешевле, чем в трактире, в котором они жили.
  Девушка вздохнула. Поход по рынку занимал значительную часть дня из-за размера самого рынка. Но проигрыш есть проигрыш. Нужно идти.
  
   Возвращаясь домой под вечер, Кайхао чувствовала себя неуютно. Дома города Лария, ставшего уже почти родным, словно нависали над ней.
  Она прибавила шаг.
  Что-то явно случилось в момент её отсутствия.
   Уже возле трактира она заметила фигуру, бегущую к ней. Эта была разносчица напитков, Чебса.
  - Юрф Кай, юрф Кай! Я пыталась их отговорить, но они не слушали!
  - Что случилось? - вот как знала!
  - Юрф Кай, я правда старалась! Ваши друзья и ваш хозяин сказали что-то о мертвецах, напились и ушли в разные стороны...
  - Великолепно. Мне только этого сейчас не хватало. Юрфа Чебса, будь добра, отнеси вот эти свёртки в мою комнату. Я найду этих пьяниц, - устало вздохнула девушка.
  Чебса просияла и взяла ношу.
  - Могу я вам помочь, юрф Кай?
  - Уже темнеет. К тому же, даже я не знаю, на что эти трое способны под действием хмеля. Будет безопасней, если вы останетесь здесь. - ответила она и убежала, оставив разносчицу одну.
  И где они только могут быть?
   Поиск не занял много времени. Нужно было только идти на шум.
  Первыми она нашла Гальфара с Ззаргоном. Медведь, зажав в руках свою лиру, горланил серенаду Гальфару, который раскачивался вверх тормашками, зацепившись за черепицу на крыше заброшенного дома.
  - Хочу быть я рядом, как та брошь-мотылёк на твоей груди. Но, к сожалению, мне к тебе и близко не подойти. Ты ослепляешь всё вокруг сиянием своим. Тебе не известно как сильно хочу я...
  Узнать, что именно хочет Ззаргон не представлялось возможным, потому что он в этот момент смачно рыгнул и сел на землю, уставившись перед собой. Своим последним звуком он заставил повисшего на крыше дёрнуться. Гальфар, ойкнув в полёте, свалился в густые кусты перед домом.
  Кайхао хмыкнула. Такое окончание песни ей нравилось. Она подошла к месту падения и не без труда вытащила оттуда слабо трепыхающееся тело товарища.
  Девушка решила тащить их по-одному. Слишком уж они были тяжёлыми.
  Дюжину минут спустя, она вместе Чебсой тянула Гальфара по лестнице в комнату. Кое-как уложив его, Кайхао выдохнула:
  - И их осталось двое.
   Медведь, пока её не было, далеко не ушёл. На этот раз он, наигрывая медленную мелодию, предлагал чьей-то калитке обвенчаться. Девушка пошла на хитрость: она сказала Ззаргону, что калитка хочет, чтобы он перед таким важным событием пошёл поспал. Юноша послушался. На шатающихся ногах он, провожаемый Кай, дошёл до трактира.
  - Юрфа Чебса, вы случайно не помните, в какую именно сторону ушёл мой хозяин?
  Разносчица задумалась.
  - Я могу ошибаться, но, по-моему, он шёл к базару.
  "Неужели разминулись?"
  - Спасибо большое! - вымученно улыбнулась Кайхао и отправилась на розыски.
  
   Это чёртов Льюнес с его чёртовой пьянкой... И где теперь искать этот Башмак?
  Как назло небо заволокло тучами и начал накрапывать мелкий дождь. Уже совсем стемнело.
  Девушка устала, промокла и хотела спать, поэтому неслась наугад. Когда-нибудь она должна уже наткнуться на своего хозяина. Сейчас, например. Или чуть позже... Через десять минут? Ну хоть сейчас, пусть он будет за поворотом. Нет... Значит за следующим, он точно там!
  Пусто.
  Кайхао громко выругалась и тут же зажала себе рот рукой. Приличным слугам - а именно такой она старалась выглядеть на людях, что вызывало насмешливое фырканье товарищей - таких слов знать не положено.
  Девушка побежала, перебирая в уме все известные ей ругательства. Где он!? Где эта... Твою мать!
  Из-за темноты она плохо видела землю и поэтому не заметила то, обо что споткнулась, и растянулась на грубых камнях. Хотелось развернуться и пнуть это что-то, но Кай не успела. Оно исчезло.
  Девушка краем глаза заметила отрывистое движение. Да это же её хозяин валяется во второй форме, раскинув свой хвост куда попало. Кайхао не стала тратить времени на приветствие и поэтому просто врезала Сандалу по лицу, приводя его в чувство.
  - Чт.. Бль-бульп... - забулькал он. Сказывалось выпитое.
  Девушка присела на корточки рядом с ним и, взяв за плечи, привела его в положение сидя, прислонив к ближайшей стене.
  
   Её хозяин - странный человек. Он чрезвычайно сильно отличается от всех предидущих. Да, он наказывал её Мозгодралкой и Молчанием, но это было заслуженно.
  В отличии от других.
  Кто-то испытывал на ней свой алхимический "гений".
  Кто-то старался превратить её в зверочеловека.
  Лошадиный старик, называвший ей Дерки, мог заставить её молчать недели.
  Но Лью не такой.
   Разве станет нормальный хозяин так долго терпеть хамство ничтожного раба? А его пристрастия? Будучи на грани Истощения, смог отправить их на другой материк, причём, не самый ближний! С его способностями да в Мастера... Но нет, Сандал хочет играть на сцене!
  А работа? Признаться, ныл он много, но и работал добросовестно наравне со своими слугами!
  Девушка внимательно посмотрела на змея, откинула прядь волос с лица.
  "Кто же ты на самом деле?" - внимательно посмотрев на Льюнеса, подумала она. В нём есть тайна. Тайна, которую несмотря ни на что хочется разгадать. Ведь не может сын Мастера быть таким... Таким... Простым?...
  Веки хозяина дёрнулись. Очнулся.
  - Мне вас тащить или сами доползёте? - поинтересовалась она и осмотрелась. Они недалеко от рынка. Дорогу, если что, они оба знают.
  - Кайхао, дорогой мой Кайхао... - выдохнул он, приоткрывая один глаз.
  Чего-о-о!?
  - Знаешь, мне порой кажется... Мы с тобой так похожи...
  Та-а-ак, кто-то точно стукнулся головой.
  - Господин, пойдём, - она потянула его за рукав. - Уже ночь, пора возвращаться.
  - Не хочу возвращаться... Мне... Мне страшно, Кай! Мне так страшно...
  Началось эмоциональное излияние... Девушка вздохнула.
  - Что опять случилось, господин Сандал?
  - Я - никто. Говорю, что нужно вернуться на Зарфар, но зачем? Мои люди высмеяли меня. Я не завладел землями. Мой брат и моя сестра ненавидят меня. Почему я всё ещё хочу домой?
  Она ему что, нянька что ли? Пусть наймёт кого-то слушать этот хмельной бред! Однако вопрос интересный.
  - Сердце всегда стремиться к дому. Именно поэтому я так жажду свободы. Я тоже хочу обратно, - намекнула она на то, что пора бы снять с неё ошейник.
  - Думаешь? Да, наверное ты прав. Стремиться к дому... - Туфля чёртова! Мог бы и не пропускать намёк!
  - А что вы имели ввиду, говоря, что мы похожи?
  Льюнес с трудном сфокусировал свой взгляд на её лице и сказал:
  - Мы оба медленно взрослеем. Ты ведь тоже из-за это ни с кем не встречаешься?
  - Что, простите? - да О ЧЁМ он вообще!? Как гром среди ясного неба!
  - Понимаю, тебе неприятно об этом говорить... Я давно заметил твой голос. Так и не сломался, да? Вот и я долго не знал, что я - зверочеловек.
  Как же захотелось врезать... А почему и нет? Всё равно пьян! Спишем на похмелье...
  
   - Юрф Кай, вы нашли своего хозяина! - щебетала Чебса, наблюдая, как Кайхао за хвост тащит его по лестнице.
  - Юрфа Чебса, я с окончанием господина в комнате. Где голова?
  - Возле входной двери, - разносчицу это забавляло.
  "Хвост длинной в эгоизм. Разве он раньше не был меньше?" - мысленно ворчала девушка.
   Наконец, она втащила всё это безобразие в комнату и взвалила верхнюю часть на кровать, что рядом с храпящим Ззаргоном.
  "Чёртов медведь, когда ты успел свалиться..." - полыхала Кайхао, еле-еле вернув его обратно.
  Всё. С троицей покончено. А она могла быть среди них.
  Ведь они явно пили из-за погибших бойцов.
  Почему они её не позвали?
  Почему?
  "У них наверняка была хорошая отговорка," - усталое сознание требовало отдыха и отказывалось думать об этом. Ну и пусть. Выпили и к чёрту.
  Даже хорошо, что про неё забыла.
  Кто знает, что она сделает будучи пьяной?
  Да и вообще, слава Деларвусу, теперь и она может расслабиться.
  Не переодеваясь, Кай упала на кровать и закрыла глаза.
  За окном запели первые петухи.
  "ДА ВЫ СГОВОРИЛИСЬ ЧТО ЛИ!?"
  
   Два дня спустя, девушка стащила трезвеющую троицу в одну комнату и окатила колодезной водой.
  - Пора вставать, сони! - пропела она завышенным голосом.
  - Изы-ы-ыди-и-и! - в один голос взмолились Ззаргон с Сандалом.
  - Кайхао, садюга, дай поспать, - заворчал Гальфар, поворачиваясь на другой бок.
  - Вы и так спали два дня. У половина дня на то, чтобы привести себя в порядок. Или вы уже забыли о работе в театре? Может, нам даже дадут роль в новой пьесе... - последняя фраза девушки заставила Льюнеса вскочить на ноги.
  Правда, он тут же рухнул обратно на пол.
  - Моя голова... На неё будто каменная кладка упала...
  "Ну, не кладка, но что-то было" - усмехнулась Кай.
  - Юрфы? - в дверь робко постучалась и зашла Чебса. - Я тут чай и ведро воды принесла.
  "И чем она только в дверь постучала?" - подозрительно подумала Кайхао. В одной руке Чебса держала поднос, в другой - ведро. Мистика, которой не хотелось забивать голову. Какая, в сущности, разница? Это её дело, чем в двери всякие стучать.
  Было забавно смотреть на то, как слуги дерутся с хозяином за право первому выпить прохладной воды. В итоге они просто зачёрпывали её пригорошнями, развалившись на полу.
  О событиях той ночи они уже не помнили. Льюнес, как обычно, проигнорировал; Ззаргон заявил, что не страдает от избытка чувств к калиткам; Гальфар признался, что не мог висеть на черепице из-за боязни высоты.
   Более менее справившись с головокружением и позывами спустится по лестнице через окно (Кай вообще не понимала, откуда такое желание), квартет чудаков пришёл к театру.
  
   Старый драматург Лариийского театра не на шутку разошёлся.
  - У меня прекрасная идея для пьесы, которую вы поставим в первый вечер Недели Любви! - начал он, прижав руки к груди и закружился.
  - Что ещё за... - хотел спросить Ззаргон, но на него шикнули.
  - Потом у Чебсы узнаем, - прошептал другу Гальфар.
  - Ах, это будет прекрасно! - теперь старик пританцовывал от эмоционального возбуждения. - Он, принц северного королевства встретил на ежегодном балу, что устраивает король, её, принцессу с юга. Они полюбили друг друга, как только их глаза встретились, однако кроме юноши девушка приглянулась графу, тёмному магу. Он захватил её в плен, сказав что та станет ему покорной женой и улетел на драконе. Праздник превратился трагедию. Безутешный отец обьявил награду за свою дочь и тут же тысячи героев отправились к чертогам графа, погибая от хитроумных ловушек.
  - А северный принц тоже умрёт? - подняв руку, спросил золотоволосый парень, что в прошлый раз играл ангела.
  - Нет-нет, мой мальчик! - драматург смешно замахал руками, - Принц пойдёт по другому, более опасному пути, на котором встретит кого-нибудь сильного, кто не сможет вылезти из ловушки графа самостоятельно и поможет ему, тем самым спасая. Тот сильный спросит причину странствия в столь опасное место и, узнав его, одолжит принцу свою силу. С ней он быстро преодолеет путь и вступит в драку с графом. Граф убит, зло рассеяно, принц с принцессой женятся!
  Актёры задумчиво закивали. Хороший сюжет! А главное - простой...
  - Итак! - старик хлопнул в ладоши. - Сегодня, я думаю, можно назначить роли, а к завтрашнему дню я уже дам персонажам имена и напишу подробный сценарий. Так-с... Вот беда-то, некоторые люди ушли от нас... Но это не проблема, ведь у нас есть свежая кровь! Ты! Кайхао, верно?
  Девушка выпрямилась.
  - Ты, мой мальчик, будешь графом! Я сразу об этом подумал, как только услышал твою дерзость.
  Неплохо...
  - А ты будешь принцем, - костлявый палец указывал на "ангела", который тут же поправил причёску.
  - Ты - отцом принцессы! - теперь он показывал на Ззаргона.
  - Ты - королём, мой мальчик, только больше уверенности, - сказал драматург Гальфару.
  - А ты - могучим существом, - какой-то девушки поотдаль.
  - Ну а принцесса у нас... Да где же ты? А, вот! Льюнес!
  Кайхао прыснула. У Сандала челюсть так упала, что он чуть её не вывихнул.
  - Ничего не говори, мой мальчик, я как только тебя увидел, сразу понял, что ты - прирождённый принцесса! А твоя смуглая кожа навела меня на мысль о севере и юге.
  Ззаргон с невозмутимым видом вернул челюсть хозяина на место.
  - Остальные! Вы - герои и танцующие пары на балу! Итак, всё ясно? Я не слышу ответа, мои дорогие. ВСЁ ЯСНО!? - рявкнул он, чуть не заставив Кай подпрыгнуть до неба.
  - Да-а-а-а, - дружно протянули актёры. Им предстоял трудный месяц подготовки и репетиций.
  - Молодцы. Всем отдыхать до завтра.
  
   По дороге к трактиру Кайхао подкалывала Лью, пользуясь тем, что он не отошёл от шока и забыл, что может заткнуть её.
  - О, госпожа, вы сегодня просто сияете! Однако вам не кажется, что платья с оборками подойдёт вам лучше? Какое вы предпочитаете: нежно-розовое или голубое, под стать вашим глазам?
  Ззаргон с Гальфаром не переставая, фыркали.
   В трактире они быстро нашли Чебсу.
  - Неделя Любви? Это что-то вроде праздника. Время, когда можно отбросить стеснения и признаться в своих чувствах. К тому же на этой неделе часто играют свадьбы... Погодите, так вы не знали!? Из какой глуши вы выбрались? - озадаченно оглядела он четвёрку.
  - Из очень далёкой, юрфа Чебса, из самой дальней, - ответил Ззаргон.
  - Оно и видно, - хмыкнула разносчица и пошла принимать заказ у только что вошедших людей.
  
   - Итак, мои дорогие, говорю для вновь прибывших: с момента начала репетиций вы будете называть друг друга по именам ваших персонажей чтобы вы сами к ним привыкли. Ну что же, начнём!
  В первый день репетиции каждый получил по скопированному магией свитку со сценарием.
  Пожалуй, хуже всем пришлось Сандалу. Он был принцессой Сесиль.
  Кайхао взглянула на своё имя. Граф Бриве Розкрауф. Что-то знакомое.
  - Ты только посмотри на имя графа! - воскликнул принц Марво могучему существу - Фее.
  - Старик не шутит. Использовать такое имя... - отозвалась она.
  - Какое имя? - влез Гальфар - король Аксифол Четвёртый.
  - Говорят, это древний род тёмных магов с другого материка, что пытаются создать идеальное существо и воруют детей с особыми способностями, - замогильным голос ответил Марво.
  "Розкрауф дель Жарьяно!" - Кай вспомнила свою семью и почувствовала, как холод пробежал по всему телу. Неужели?... Нет, мало ли других Розкрауфов по миру разбросано?...
  - Это всё вымыслы, - уверенно сказал Ззаргон - отец Диврикс.
  - Основанные на реальности, - оскалился принц.
  - Может и так, но этих монстров Мастера несколько столетий назад уничтожили! Эта семья, говорят, теперь живёт честно! - возразила Фея.
  - Да какое там живёт... Мне торговец шёлком сказал, что их истребил орден Талисмана, - задумался Марво.
  - Тем же лучше для местных. Хоть им стало спокойнее.
  - ПО МЕСТАМ! - повысил голос драматург.
  
   - Бриве, я понимаю, с текстами в руках трудно изображать безумную одержимость прекрасной принцессой Сесиль, тем более, что она в штанах, - тут Лью состроил гримасу от которой молоко бы быстро прокисло, - но ты постарайся!
  "Соберись, Кай. Что ты как маленькая. Ну же! Ты можешь!"
  - А ты, Сесиль? Сделай уже что-нибудь со своим лицом! Хоть на выступление не забудь побриться! Эх, и почему у тебя глаза именно голубые? Почему они не могли быть как у нашего графа? В кладовке висит такое чудесное зелёное платье, как раз бы подошло, - продолжал критиковать старик. - КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ОШЕЙНИКАМИ!? Какой идиот их надел на моих актёров? А, принцесса, это ваши рабы? Мда, не замечал... Снять, нет?.. Ладно, у нас были где-то высокие воротники...
  - Уважаемый юрф, у графа с королём нет бород. Использовать накладные? - запыхавшийся юнец подскочил к старику.
  - Нет. Они обветшали. Я на время представления использую маскировочный морок.
  Кай подошла в Льюнесу.
  - Господин Сандал, что это за морок?
  - Иллюзия. Он может заставить любого человека выглядеть так, как ему заблагорассудится. Правда, только с согласием этого "любого", - ответил змей и вскинул руку, опережая вопрос. - Нет, я так не могу. Тут нужен учитель и врождённая предрасположенность к подобного рода энергии. И вообще, отстань, я свои слова повторяю.
  На одной из репетиций, под громкие вскрики драматурга, Сандал вдруг подошёл к старику. Начал что-то говорить. Старику это не понравилось. Змей снова что-то сказал. Старик кивнул и они пожали друг другу руки. C того дня господин больше не жаловался на свою роль.
  Актёры трудились не покладая рук. Репетиции, подгонка костюма под себя, помощь с декорациями, доработка интонаций, взглядов, жестов.
  Кайхао настолько уставала, что сил едва хватало для того, чтобы доползти до кровати, а поиздеваться над Лью в красном наряде она и позже успеет.
  
   За день до выступления, квартет собрался в комнате Сандала с Ззаргоном. Они возбуждённо оговаривали сценические детали, как в дверь постучали. Лью кивнул и Гальфар открыл её. За ней стояла Чебса.
  - Юрфы... Пожалуйста, помогите мне... - опустив глаза, сказала она и вошла.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"