Тумбочкина Агрипина Федоровна : другие произведения.

Дэгиня Аркана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Эмм...получилось нечто странное)))Закончено!!!!!

  Дэгиня Аркана.
  
  Дни сменяли ночи, молитва следовала за молитвой еще более страстной и искренней. Все силы сейчас были обращены на укрепление воли, дабы тайны, хранящиеся под сердцем, остались, там как можно дольше.
   Младшие жрицы то и дело заглядывали в малый молельный зал, каждая из них переживала за свою сестру, на чью долю выпало испытание за веру.
  Прошло две недели с тех пор как, ко мне пришел за помощью человек, он прибыл инкогнито, и отказался называть свое имя, но когда поведал свою тайну, мне уже не нужно было объяснять себе, почему лик его черен, а глаза пусты и безнадежны.
  - Сколько ты хранишь свою тайну?
  - Уже более двадцати лет, - тихо ответил мужчина.
  - Почему ты не пришел раньше, не помог душе своей стать чище и не мучить совесть тяжкими думами? Весть о нашем храме простирается по всему южному материку. А мы жрицы дэгини Арканы помогаем каждому просящему в облегчении бремени знать! - как же часто мне приходиться произносить эти осуждающие слова, человек просто не понимает, что делают его тайны с душой, особенно если они насквозь пропитаны кровью и интригами, - я не оставлю твою просьбу без ответа, и помогу. Только не смогу уже изменить судьбы твоей, и жизнь, дарованная тебе самой колыбелью*, станет короче, ровно настолько, сколько ты хранил свою тайну. Понимаешь теперь почему так важно нам, помогать людям?
  - Да госпожа Ланита, - его толос тих и безжизнен, плечи опущены, вся его фигура выражает полную покорность судьбе.
  - Так подойди ко мне сын Эланы и Ралиша, великий воин, и политик Нарут, и получи силы для сохранения великой тайны, - на лице мужчины отразился испуг и удивление, но он покорно поднялся с колен и подошел ко мне. Я положила руки ему на плечи, и послала мощный импульс силы, который тут же нашел черную брешь в воле мужчины, заполняя ее, как челнок, плетущий полотно ткани, а через секунду от нее не осталось и следа, - ну вот и все, иди и ни о чем не думай.
  Я отняла от его плеч руки, пальцы чуть подрагивали от напряжения, во рту чувствовался сильный привкус железа, еще немного и кажется обморок мне обеспечен.
  - Как мне благодарить вас госпожа Ланита? - хриплым голосом спросил Нарут, с его лица медленно сходила чернота, а в глаза вернулся живой блеск.
  - Иди, ты не чего не должен дэгине Аркане, она приняла твою тайну, - я тяжело опустилась на скамью, хотя полагалось стоя ожидать пока посетитель не уйдет, но сил совсем не осталось, и я устало махнула ему, - позови кого-нибудь из сестер. Прощай воин Нарут!
  Он поклонился мне и поспешно вышел, через секунду вбежала испуганная Итара, но, только увидев меня, бросилась ко мне помогая подняться и повела в мою комнату.
  - Госпожа Ланита, что произошло? На вас лица нет! - обеспокоено прошептала она, укладывая меня на кровать.
  - Ничего страшного, просто много силы пришлось отдать,...не спрашивай, ты же знаешь, мне нельзя ничего говорить, - пробормотала я, уже начиная погружаться в восстановительный транс.
  - Да-да, конечно прошу прощения, как только вы закончите, я принесу вам нимби*, - и она с поклоном удалилась, прикрыв за собой дверь.
  В состояние транса я вошла уже на автомате, без всяких усилий, со стороны казалось, что я просто уснула.
  Погрузившись в нужное состояние, ощутила, как со всех сторон ко мне потянулись нити силы, заполняя иссушенные недавней отдачей, кусочки ауры. Выполнив свою миссию, нити послушно свернулись и исчезли.
  Окружающее меня пространство, неистово полыхнуло, ослепляя, а на месте его появилась ОНА. Женщина выглядела божественно красиво, мраморно-бледная кожа казалась перламутровой, узкое лицо, большие глаза без намека на белок, мерцали туманной чернотой, волосы рассыпались дождевой завесой по плечам и спине. Бледно-розовые губы осветила слабая улыбка, больше всего напоминающая сочувствующую.
  - Ланита рада тебя видеть, - без всяких церемоний заговорила появившаяся дэгиня Аркана, - не надо так удивляться, у меня мало времени, я пришла тебя предупредить. Сегодняшнее твое знание не прошло не замеченным, нет, тайна осталась тайной, просто выплеск неимоверного количество силы, заинтересовал некоего небезызвестного демона по имени Индигон. Так вот. Сегодня, или завтра он явится к тебе и станет требовать выдать тайну воина Нарута, но этого не должно произойти не в коем случае, - дэгиня внимательно посмотрела на мое ошарашенное лицо, и отвернулась.
  - Но я же итак не смогу этого сделать, на мне же, как и на остальных моих сестрах лежит ваше заклятье, - непонимающе сказала я.
  - Да это так, - грустно ответила она, - но оно не поможет тебе в борьбе с этим демоном. И не спрашивай меня почему, я этого не знаю, но были прецеденты, неприятные,...но сейчас это особый случай! Предупреждаю тебя сразу, убить или каким-либо образом покалечить он тебя не сможет, у него другие методы...- она вдруг повернулась и подошла ко мне, протянув свои руки к моему лицу, легко провела ладонями по щекам. Ее взгляд говорил о многом: он умолял, он просил, и истерично кричал, а губы оставались безмолвными.
  - Я ничего ему не скажу, чтобы ни случилось, чтобы он ни сделал, вас предать - это выше моих сил! - жарко прошептала я.
  Мои глаза наполнились горькой влагой, пролившись по бледным щекам. Слеза сорвалась со щеки и упала на ладонь дэгини, от этого она вздрогнула и заговорила враз севшим голосом.
  - Ланита, я знаю, как ты любишь меня, но это тебе не поможет, ты сдержишь свое слово, и тайна останется таковой до конца твоих дней, но мы не сможешь мне больше служить, - и без того бескровное лицо Арканы, побелело еще сильней, туман в глазах заклубился, и опал холодной росой слез.
  - Почему? - мой отчаянный крик, немного отрезвил меня.
  - Я не могу Ланита, это не моя тайна..., - ее губы оказались рядом с моими губами, ее туманные озера, напротив моих глаз, дыхание близких губ защекотало кожу. Руки Арканы обвили мои плечи, мягко заключив в объятия. Для меня все происходящее было откровением, казалось немыслимым, что со мной это случилось.
  Я сделала легкое движение вперед, губы скользнули по губам, оставив томительное желание.
  - Но почему только сейчас? - выдохнула я, а мои слова серой бледностью осели на ее губах.
  - Я не имею права...на любовь, это плата за знание, - столько боли было в ее словах, что я стала задыхаться ей, - спокойнее девочка моя.
  Ее ладонь погладила меня по волосам, а губы устремились к моим. Легкий трепещущий поцелуй прошелся по губам, словно изучая, пробую их на вкус, а, познав их, настойчиво ворвался снова, руша слабеющие преграды.
  Мое сознание, зазвенев, как хрустальная пластина, взорвалось остро царапающими осколками. Этот поцелуй будто смывал с меня все мысли, оставляя только одно страстное желание, прекратить эту мучительную жажду, о несбыточной нежности не случившегося чувства любви.
  Она так же неожиданно отстранилась, склонив голову на бок, длинная темная челка упала на глаза, лишив меня возможности видеть ее эмоции.
  - До встречи... - прошептала она и растворилась, ослепив меня напоследок яркой вспышкой.
  Я резко вынырнула из транса, еще плохо соображая, замотала головой отказываясь верить в произошедшее.
  - Боги! Она же сказала, что я больше не смогу ей служить, - слезы потекли сами собой.
  
  День прошел незаметно, вечер сменила его верная спутница ночь, погрузившая город и окрестности в ласковую тьму. На небе засияли первые звезды, и желтобокая луна кокетливо выглянула из-за хребта гор.
  Припозднившиеся горожане торопились вернуться к своим домочадцам, стараясь не задерживаться на застеленных темнотой улицах. В окнах домов то и дело загорались желтые светляки лучин и свечек, кое-где мерцали холодным светом, магические шары. Улицы стремительно пустели, лишь около трактиров все еще толпился подвыпивший народ.
  В храме дэгини Арканы, как издревле повелось, после заката солнца, свечи гасили, погружая гулкие просторные залы в первозданную темноту, а с первым лучом солнца зажигали множество толстый серый свечей.
  Лишь в малом молельном зале одиноко горела зажженная свеча. Огонек с жадностью сжигал податливый воск, а в особо аппетитные моменты судорожно вздрагивал, резко увеличивая язычок пламени. Тени в эти моменты лихо бросались в стороны и снова смыкались на одиноко сидящей фигурке женщины.
  - Мне страшно, - тихо шептала я, стоящей передо мной мраморной статуе дэгини, - и этот страх не правильный, он жаждет, он торопит, он хочет видеть, как втопчет меня, твою любящую рабу, в немилость. Я сама себе кажусь противной и недостойной, моя воля колеблется...это испытание погубит меня, но сердце отчего-то сладко сжимается, от предвкушения грядущего.
  Высказав свои недостойные мысли вслух, стало немного спокойнее, но не настолько, чтобы пойти спать, чем подвергнуть себя испытанию
  Поднявшись с колен, с тихим стоном размяла затекшие от долгого сидения ноги, задула свечу и прошла в свой кабинет, располагавшийся прямо за малым залом. В кабинете тихо потрескивал камин, снедаемые огнем дрова светились угольной чернотой и оранжевым маревом.
  Болезненно потянувшись, от чего позвоночник жалобно захрустел, а тело отозвалось усталой волной, напоминая мне, что не плохо было бы иногда отдыхать. Я устало стянула с себя тяжелую жреческую мантию, сняла с головы сложно завязанный платок, и распустила волосы. Коротко остриженные пряди приятно защекотали кожу шеи. Подойдя к рабочему креслу, стянула с него толстый шерстяной плед, и бросила около камина. Сев на нагретый пламенем камина плед, я уставилась на огонь.
  Танец огня завораживал, отгоняя все непрошенные мысли прочь за круг отбрасываемых бликов. Усталость, сменялась апатией, нагнетая на замученный организм, сонную дымку. Глаза сами собой закрывались, а тело тянуло вниз на мягкий плед.
   Я не решилась мешать отдыхать измученному молитвами телу и послушно вытянулась на своем импровизированном ложе.
  Какой прок в безумном ожидании, ведь того, что предрешено, не изменишь, так зачем же сопротивляться неизбежному. Повернувшись к огню лицом, стала следить за мистической пляской неугомонной стихии. Постепенно жар огня захватывал мое тело, согревая и лаская, пробираясь под тонкую короткую рубашку. Голова налилась свинцовой тяжестью, проникающей под трепещущие веки, и сон, наконец, сморил меня, принимая в свои объятия, как искренне желанную гостью.
  'Расскажи...' - прошелестел ветер, не отрываясь от забавной гонки за улетающими листья.
  'Нет!' - шепчут мои губы.
  'Расскажи тайну...' - прорычал неистовый шквал ветра, сдирая с гуляющих женщин разноцветные платки.
  'Нет!' - плачут мои глаза.
  'Открой мне свою душу, я излечу ее от тайны...' - шумел бушующий над городом ураган.
  - Помоги мне Аркана, покровительница моя, укрепи мою волю, дай мне силы устоять от искушения облегчить душу, укрой меня от чужого взора! - кричу я, не в силах развеять наведенный сон, а в душу вплетается кусочек дарованной силы, разливаясь по телу со стремительностью сходящей снежной лавы. Тепло оборачивается вокруг меня жарким коконом, защищая меня.
   Сон отступил. Я открыла глаза, разом позабыв все слова молитв. На меня смотрели огромные синие глаза незнакомого мне мужчины. Его руки уютно покоились у меня на талии, создавая тот самый жаркий кокон, который я приняла за защиту дэгини.
  Он улыбался мне нежно и искренне, от чего мои губы ответили ему тем же.
  - Ты мне снишься, - тихо сказала я, а моя рука потянулась к его не бритой смуглой щеке. Пальцы заскользили по колючим темным щетинкам, затем захватили упавшую ему на глаза прядку, и заправили за ухо.
  В ответ на такие действия он рассмеялся низким хриплым смехом, простуженного человека.
  - Расскажи мне тайну, - сказали его губы, а мою беззаботность смыло холодной рукой страха.
  - Так это ты! Ты - Индигон! - кричала я, силясь покинуть капкан из его рук.
  - Неужели ты боишься меня? - вкрадчиво сказал он, наклонившись к моему лицу.
  - Нет, демон, я не боюсь тебя, более того мои тайны ты не получишь! - с вызовом сказала я, а в мыслях настойчиво шептала: 'Покровительница моя Аркана, он ломает волю мою одним лишь взглядом своим, он просит меня рассказать о тайне своей, но у меня нет тайн от тебя? Я не могу понять, чего он хочет от меня! Помоги мне! '
   - Теперь ты от меня никуда не скроешься, - хрипло прошептал Индигон, глядя мне в глаза, - ты расскажешь все, что прячет эта стерва Аркана!
  И снова смех рвется из него, разрывая тонкие волокна нервов, которые бьют хлесткими струнами по оголенной чистой душе. Злые слезы начинают душить болезненными спазмами горло.
  - Нет, Индигон ты просчитался, она моя, - сказала я голосом Арканы, а в следующую секунду схватилась за покалеченное чужой волей, горло.
  Стало жутко обидно, от непонимания задуманного дэгиней, я тихо всхлипнула, все еще держась за дико саднящее горло. В глазах плыла влажная завеса мутных слез, которые не успевали покидать, рождающий их поток. Все слилось в сплошное серое пятно, но оно так резало взгляд, что я, не задумываясь, сморгнула его, и плотно зажмурила веки.
  - Альтера! Альтера! - кричали чьи-то голоса, сливаясь в страшный не человеческий гул, оборвавшийся на высокой звенящей ноте, а потом настала тишина.
  
  - Госпожа Ланита, очнитесь! С вами все в порядке? - позвал меня смутно знакомый голос. Я с трудом открыла глаза, и увидела Итару. Она стояла передо мной на коленях, на ее лице читался страшный испуг.
  - Да-да, со мной все хорошо, помоги мне подняться, - сказала я и в ужасе схватилась за горло, с ним было все в порядке ни намека на вчерашнюю боль. Не может быть, зачем демону помогать мне?
  Итара помогла мне подняться, и облачиться в мантию. Я поблагодарила сестру за помощь и отпустила, сказав, чтобы она собрала всех сестер в главном зале. Когда, наконец, Итара ушла, я смогла расслабиться и подумать над произошедшим.
  - Чего он добивался? - пробормотала я себе под нос. Мне почему-то всегда легче решить проблему, если она прозвучит вслух.
  - Неужто дэгиня мне солгала, и ему не нужна тайна Нарута! Но что тогда? - я ожесточенно растерла пульсирующие тупой болью виски, отчего-то вспоминать прошедшее становилось сложнее, картинки будто растворялись, стираясь в моей памяти. А уже через пару минут я не могла понять, почему я заснула в своем кабинете.
  В главном зале собрались все жрицы дэгини Арканы. Все они ждали, что я как всегда начну возносить молитву, прославляющую нашу покровительницу. Но вопреки традиции я передала свои полномочия старшей жрице, а сама удалилась в свою комнату.
  В комнате стояла тишина неестественная, тягучая как хвойная смола. Она мрачно устелила не многочисленные предметы мебели, и тяжелым прессом легла на мои плечи.
  Рассеянно окинув маленькую комнатку, я устало опустилась на кровать. Что-то глухо звякнуло, и скатилось по шерстяному покрывалу, и я удивленно посмотрела на узкий сдвоенный брачный браслет. Две тонкие змейки серебряная и черная, перевивались, образуя плотный жгут. Красиво. Только...что они делают у меня в комнате?
  Может какая-нибудь парочка, опять вдрызг разругалась и оставила его в храме? А жрицы решили передать его мне? Надо будет узнать, но все это потом.
  Голова отозвалась тяжелым колокольным звоном, даже на легкие умственные усилия. Все-таки стоит отдохнуть, а лучше на пару часов уйти в медитативный транс, подключившись к мягким потокам силы. Почему-то после сегодняшней ночи, мой резерв был как никогда пуст, а сила, словно песок из клепсидры, канула в небытие.
  Удобнее устроилась на постели, и погрузилась в глубокий восстанавливающий транс. Послушные нити сил развернулись, оплетая тело тончайшей паутинкой. Сила словно родниковый ключ забила в истощенную ауру. Разум привычно отключился, не мешая силе вплетаться в неповторимый узор, так напоминающий морозный рисунок на стекле.
  Кружево было сплетено и сияло холодным перламутром...странно, раньше оно было солнечно желтого цвета. Что бы это значило?
  А эти странные новые узоры в хаотичном кружеве, эти сложные изгибы и невесомые плетения? Откуда?
  Неожиданная вспышка, заставила нити силы нервно дернуться, а меня напрячься. Из сияния шагнула дэгиня Аркана. И почему я не удивляюсь?
  Весь ее облик веял скрытой угрозой. Длинные черные пряди вились клубками змей вокруг ее лица. Непроницаемые озера черного тумана, смотрели с осуждением.
  - Покровительница моя...
  - Помолчи! - оборвала меня дэгиня, - я недовольна, ты разочаровала меня!
  - Но что я сделала?
  Дэгиня брезгливо поморщилась, и передернула плечами.
  - Ланита, с сегодняшнего дня ты больше не верховная жрица, вместо тебя будет Санира, можешь передать ей все полномочия, - от ее слов дохнуло зимним холодом.
  - Да дэгиня, как вам будет угодно, - я покорно склонила голову, - но я не понимаю, чем вас так прогневила?
  - Ах, ты не знаешь? - она удивленно изогнула тонкую изящную бровь, - а почему ты мне не скажешь, с кем ты провела эту ночь?!
  - Я...я не помню, что было сегодня ночью, - я попыталась напрячь память, но эти воспоминания не желали всплывать на поверхность.
  Аркана нахмурилась, при этом глядя куда-то сквозь меня.
  - Что ж твое не знание, не оправдывает тебя, и никак не повлияет на мое решение,...а в наказание, я отлучаю тебя от принятия тайн.
  - Да покровительница.
  - И еще...двух недельный пост в малом молельном зале, - я мысленно застонала, это же бесчеловечно.
  - Как вам будет угодно дэгиня Аркана, - но лучше бы вы меня сразу убили!
  Она торжествующе посмотрела на меня и исчезла.
  Из транса я вышла рывком, словно кто-то дернул меня за ниточку как марионетку.
  В комнате было темно. Терпко пахло свечным воском, и сладковатым нимби. Я потерла виски, но головная боль испарилась бесследно, а мысли стали кристально чистыми.
  Сев на кровати я некоторым недоумением поняла, что пополненный резерв в закреплении не нуждается
  Странно.
   Сила Арканы, дареная, поэтому после каждого восстанавливающего транса требовалось выпить нимби, и если этого не сделать она просто расплещется по пространству. А я чувствовала себя как,...когда...нет, не могу вспомнить.
  
  Три года назад меня бесчувственную нашли на ступенях храма дэгине, я не помнила, как сюда попала, не помнила, как меня зовут, в общем, ничего. Тогда мне было совершенно все равно, жить дальше или умереть, сердце почему-то болело, а воспоминания не спешили возвращаться.
  Тогда ко мне впервые явилась дэгиня. Она вернула мне утерянный покой, избавила от тупой ноющей боли в сердце, и посвятила в жрицы. Все это три года я жила - просто жила, не задумываясь о завтрашнем дне, жила служением и верой. У меня сложился свой идеал, да она была моим идеалом, символом...целью.
  Как все иногда бывает обманчиво, зыбко, особенно наши глупые иллюзии. Такой ощущение, что последние три года я пребывала в состоянии слепого котенка, которого оберегали, играли с ним, а потом когда игрушка наскучила, просто выбросили.
  Но ответственности за мои поступки еще никто не снимал, поэтому, приведя себя в порядок, я прошла в молельный зал, где как раз зажигала свечи сестра Санира.
  - Санира, - тихо позвала я ее, вглядываясь в лицо мраморной статуи дэгини.
  - Да верховная, - откликнулась она и почтенно поклонилась.
  - С сегодняшнего дня, ты Санира верховная жрица, - девушка охнула и упала на колени перед изваянием дэгини, из ее глаз покатились слезы, а я непонимающе хмыкнула, - что случилось Санира ты не рада? Почему ты плачешь? Давай поднимайся, пойдем ко мне в кабинет, и ты мне все объяснишь.
  Я помогла девушке подняться, и повела через анфилады просторных залов, наконец, мы зашли в кабинет, где я усадила рыдающую девушку в кресло перед рабочим столом. Обойдя стол, заставленный старыми книгами, я потянулась к кувшину с водой, и тихо охнув, опустилась в кресло.
  - Не может быть, - пробормотала я, и полезла в карман. Браслет найденный на кровати был на месте. А на моем столе лежал еще один, точно такой же, только на мужскую руку. Сунув его к ранее найденному, я налила воды в кружку и протянула его всхлипывающей девушки. Та покорно проняла, и трясущимися руками поднесла к губам. Сделав глоток, она решительно поставила кружку на стол и посмотрела на меня.
  - Верховная, я не могу принять эту милость от дэгини, я..., - она покраснела и отвернулась, нервно теребя краешек рукава мантии, - я беременна и выхожу замуж.
  Не сказать, что бы я была удивлена, такие случаи редкость, но не исключение. Жрицы, отслужив несколько лет, чаще просто уставали, и не имели больше возможности хранить тайны, они уходили, приводя на свое место другую, такова была плата за уход.
  - Она знает? - Санира робко кивнула, чем заставила меня задуматься над действиями самой Арканы.
  В груди зажегся огонь злости, впервые, для меня это чувство было ново. Я приложила руку к груди и озадаченно нахмурилась. Это потом, все разбирательства потом.
  - Я постараюсь поговорить, обряд посвящения пока отложим, - ее глаза свернули надеждой, - можешь идти.
  Она встала, поклонилась и хотела уже выйти.
  - Санира, - окликнула ее я.
  - Да верховная.
  - Ты не знаешь у нас никто из прихожан не оставлял брачные браслеты? - но девушка отрицательно покачала головой.
  - У нас в храме вот уже месяц не появлялась ни одна пара.
  - Спасибо Санира, - поблагодарила я девушку и та скрылась в темноте коридора.
  Руки сами собой потянулись в карман и вынули оттуда два браслета. Я положила на стол и осмотрев их не нашла ничего нового.
  - Откуда же вы взялись? - я ожесточенно потерла щеки.
  И потянулись дни моего тяжелого поста. Было тяжело и странно...
  Ведь суть наказание сводилась не к простому посту на хлебе и воде, а к двухнедельной молитве, на коленях, без сна. Полная концентрация на молитве, в которой ты не просто просишь прошения, но и веришь в свою молитву.
  Такие наказания применялись крайне редко, и на моей памяти был всего один случай, после которого жрица сошла с ума.
  Теперь я сама стала жертвой чьих-то амбиций, а может подозрений?
  Иногда становилось совсем плохо, и я теряла зрительные ориентиры, полностью уходя от реальности, а в голове звучали, высеченные каленым железом, слова молитвы. Не знаю, сколько так прошло времени сутки, двое, может неделя.
  Время стало для меня знаком бесконечности, и началом моего сумасшествия. Казалось еще совсем чуть-чуть, и я навсегда зациклюсь на словах о прощении, захлебнусь потоками своего раскаянья, и глупой надежды. Но каждый раз, когда я доходила до подобного состояния, меня будто кто-то мягко и ненавязчиво, как маленького ребенка, брал за руку и вел по виляющей бесконечности, отпирал потайную дверку, и бросал в озеро с отрезвляюще-ледяной водой. А она смывала все безумные мысли, оставляя после себя, легкую бурлящую энергию.
  И так раз за разом, до тех пор, пока, я не ощутила легкой руки у себя на плече, и тихий, но настойчивый шепот.
  - Верховная, верховная, очнитесь,...ваш пост окончен, - я с трудом разлепила воспаленные веки, перед глазами замелькали черные мушки, - пойдемте, я провожу вас, в вашу комнату.
  Чьи-то заботливые руки обхватили меня за плечи. Идти было сложно, ноги не слушались, и сознание то и дело решало позорно сбежать, но я упорно шла вперед, ведомая лишь одной мыслью - у меня получилось, я выжила!
  На кровать я просто упала, не в силах сделать больше ни одного движения.
  - Верховная, вам нужно попить, я приготовила вам отвар, который вернет телу потерянные силы, - к губам прикоснулся глиняный край кружки, и я сделала первый осторожный глоток. Он обжег горло и прокатился внутрь, остановившись где-то в районе нижних ребер, от него по телу прошлась волна жара, а я погрузилась в самый обычный сон.
  
  - Тише не разбудите ее, она слишком многое пережила, - прошептал низкий женский голос.
  - Но мы должны ей сказать...
  - Тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время, - шикнули на вторую говорящую.
  - Верховная должна знать и разобраться в происшедшем, - не успокаивалась вторая.
  - Никто и не спорит, только дайте ей прийти в себя. Никто еще кроме нее не оставался в своем уме после такого поста! - повысила голос первая, явно раздраженная такой твердолобостью сестры.
  - Что случилось, - наконец, вклинилась я в их диалог.
  - Ну вот! - возмутилась первая, оказавшаяся сестрой Кетрин.
  - Так что произошло?
  - Верховная, мы не хотели тревожить ваш сон, - при этих словах она выразительно посмотрела на сестру Итару, - но случилось страшное, сестра Санира покончила с собой!
  - Боги, - прошептала я, - неужели она это сделала,...когда это случилось?
  - Сегодня, она вскрыла себе вены, - ответила Кетрин, и в ее глазах блеснули слезы.
  - Кетрин, а дэгиня к кому-нибудь являлась? - меня терзали смутные догадки, но я не решалась их озвучить.
  - Нет, - растерянно ответила она.
  - Кто же тогда будет верховной?
  - Как, но разве не вы? - охнула Итара.
  - Нет, сестры, уже нет, и вместо меня было назначена Санира...- я задумчиво потерла щеку.
  Сестры были в явной растерянности от моих шокирующих слов.
  - А еще тайны я больше не принимаю, приказ дэгини, - сказала я, не надеясь быть услышанной.
  Тут сестра Кетрин встрепенулась, заметалась по комнате, бормоча себе под нос:
  - Забыла, забыла...
  - Что забыла сестра Кетрин?
  - К вам сегодня приходил один мужчина, - тут она покраснела, - и просил личной встречи с вами, говорил, что это очень важно, но я ему сказала о невозможности его желания. Поэтому попросила его прийти завтра.
  - Как его зовут? Он представился? - я потребовала объяснений.
  - Нет, но он говорил про какие-то браслеты, и что вы знаете, о чем речь.
  Тут до меня с ужасом начало доходить, что мне пытается объяснить Кетрин. Значит это он, подбросил их мне, но зачем?
  - Хорошо, если он завтра придет, отведите его ко мне в кабинет, я приму его, - взволнованно произнесла я, - Кетрин, ты не поможешь мне дойти до купальни, хотелось бы привести себя в порядок.
  - Конечно, верхов...сестра Ланита, пойдемте, - я благодарно ей улыбнулась и попыталась встать.
  Не получилось.
  Подхватив мое немощное тело в четыре руки, сестры повели меня в купальню, где раздели и помогли спуститься в горячий бассейн. Вода пахла медом и корицей, а на поверхности плавали пленки масляные лужиц.
  Я сидела на мраморной ступени, до подбородка опустившись в ароматную воду. Усталость вместе со слабостью, уходила из одеревенелых мышц, растворяясь в искрящейся влаге.
  Лишь мысли не хотели покидать уставший разум, не давая забыться.
  Аркана ты всегда была благосклонной к своим жрицам, но почему так поступила с Санирой, за что наказала не родившееся дитя? Разве заслужила она смерти? Это не правильно, не справедливо!
  Завтра будет погребальный костер, а значит, есть возможность проверить версию об убийстве Ланиты и я это сделаю непременно, ничто не помещает священному змею рассказать о смерти, а уж тем более скрыть причины. И тогда посмотрим, как выкрутится дэгиня.
  А кто осмелиться наказать хранительницу великий тайн Старты*?
  С такими мыслями я вымыла голову и вышла из бассейна, завернувшись в приготовленную простыню.
   Осторожно добравшись до своей комнаты, я с трудом облачилась в мантию и повязала на еще влажные волосы платок, отправилась в главный молельный зал, где на небольшом возвышении покоилось тело Сестры Саниры.
   В свете дрожащих серых свечей, тени устроили сумасшедшую пляску, больше похожую на адскую охоту, только не слышно было, как свистят и улюлюкают демоны, подгоняя бешеных гончих.
  Несмотря на теплый свет нескольких сотен свечей, лицо покойной девушки светилось мертвенной бледностью.
  Я подошла к телу девушки, вглядываясь в некогда солнечно-беззаботные черты еще очень юного лица. Тонкие кисти рук покоились на животе...как это символично.
  Длинные светлые волосы мелкими колечками окутывали худенькое личико.
  Смотреть на нее стало больно, и снова вернулась в сердце ноющая боль. Легонько проведя рукой по пушистым волосам, я склонилась и поцеловала ее в лоб. Завтра мы попрощаемся с тобой сестренка.
  Выходя из молельного зала, я подумала, что стоит разрешить еще один вопрос. Когда я зашла в кабинет, там меня уже дожидалась старшая жрица. Встав с кресла, она почтительно поклонилась.
  - Приветствую вас верховная, рада видеть, что с вами все в порядке.
  - Здравствуй, сестра Шайлин, - сказала я, садясь в кресло напротив, - должна заметить, что уже не являюсь верховной жрицей, но поскольку наше покровительница не спешит принимать решение, я пока остаюсь руководить делами общины.
  - Да верховная, - Шайлин если и была удивлена, то никак это не показывала, - я пришла поговорить насчет Саниры. Вы не знаете, почему она это сделала?
  - А почему вы решили, что я могу об этом знать? - я пытливо посмотрела на пожилую Шайлин, и она стушевалась. Ого, да она о чем-то знает!
  - Многие наши сестры доверяют вам свои тайны,... и я подумала...
  - Вы ошиблись, - оборвала я ее, тем самым, поставив точку в этой теме разговора, - сестра Шайлин, я прошу вас лично проконтролировать за приготовлениями к завтрашнему прощанию с сестрой Санирой. А сейчас у меня есть кое-какие дела в городе, поэтому вы проведете вечернюю молитву.
  - Да, верховная, - пробормотала Шайлин и удалилась.
  Разговор оставил у меня двоякое впечатление, что давало пищу для размышлений, наталкивая на не слишком приятные выводы.
  Раз уж я решила идти до конца, стоит выполнить задуманное. Выдвинув ящик из стола, вытащила оттуда два листа бумаги. На ощупь она была тонкая чуть шероховатая. Отложив один лист в сторону, я закрыла глаза и сосредоточилась. Руки сами запорхали, складывая, сгибая и сминая лист бумаги.
  Открыла глаза. На моей ладони лежал, свернувшись в клубочек, серый чешуйчатый змееныш. Со вторым листом пришлось намного сложнее, но итог меня не удивил - голубок, маленький, с нежно голубым оперением, спал, сложив голову под крыло. Осталось самая малость положить их рядом с Санирой.
  Я встала, подошла к шкафу и вытащила оттуда серый бархатный плащ.
  Выйдя из кабинета, я вернулась в молельный зал, где спрятала в складках балахона Саниры спящих животных и, наконец, покинула стены храма. Надвинув поглубже капюшон, поспешила в промышленную часть города. Нечастые прохожие не обращали внимания на одиноко бредущую фигурку, закутанную в серое. Город постепенно остывал он жаркого летнего дня, тени становились тоньше и бледнее. Каменные стены домов все еще покрывал легкие налет заходящего солнца. По небу неспешно крались рваные клоки вечерних сумерек, корча страшные клыкастые рожи бледным отголоскам дня.
  Я спешила, очень, поэтому не смотрела по сторонам, упорно идя к намеченной цели. Наконец дойдя до нужного мне дома, я подняла глаза на красивую вывеску 'Мастерская братьев Невили'. Я поднялась на крыльцо и дернула за шнурок дверного колокольчика, раздалось мелодичное динь-динь. Дверь через пару секунд открылась, за ней стоял широкоплечий молодой гном.
  - Чем могу помочь, - пробасил гном.
  - Мое почтение юный Отил Невили, мне нужна консультация вашего отца, уважаемого Ориона Невили, - гном явно не ожидал такой осведомленности от припозднившейся клиентки, но не растерялся и пригласил меня пройти внутрь.
  - Прошу следуйте за мной, - сказал гном, скрываясь в полутемном коридоре. Я шла за Отилом Невили, с нетерпением ожидая, что же мне сможет поведать старый мастер.
  Когда мы остановились около темной дубовой двери, гном сделал знак подождать, а сам юркнул за дверь. Ждать пришлось не долго. Отил широко распахнул дверь.
  - Мастер Орион примет вас госпожа, прошу!
  - Спасибо, - поблагодарив Отила, я вошла в открытую дверь. Комната оказалась кабинетом, заставленном темной громоздкой мебелью. За столом сидел мастер Орион, пожилой гном с умными голубыми глазами, и широкой черной бородой.
  - Приветствую Вас, почтенный Орион Невили, - сказала я, откидывая с головы плащ. Гном чуть нахмурился, а в глазах скользнуло удивление.
  - Добрый вечер Верховная жрица храма Тайны, - ну надо же узнал, недаром гномов считают самым информированным народом, - что же привело вас ко мне?
  - Любопытство, - лаконично ответила я.
  - Что ж постараюсь не разочаровать вас, - лукаво прищурился гном.
  - Меня интересует, кто может иметь вот такие вещи, - с этими словами я положила на стол браслеты. Мастер взял браслеты в руки, заинтересованно разглядывая их со всех сторон, поохал своим мыслям, покачал головой и ответил:
  - Значит так, белый металл - это золото, черный - аркалиг. Очень тонкая ювелирная работа. Хотя несколько странно, что в качестве связующих использованы змеи, обычно в брачных браслетах это - листья, цветы, редко птицы, чаще нечто абстрактное. Так что еще? Ах да! Такие браслеты могут использовать, как высшая знать, начиная с королей, и заканчивая богами и демонами, также высшего ранга.
  - Значит, точно узнать не удастся? - разочарованно сказала я.
  - К сожалению, - гном развел руками, - но могу сказать вам точно, эти браслеты были сняты с рук супругов, а вот при каких обстоятельствах, вам придется разбирать самой.
  Он вернул мне браслеты и выжидательно посмотрел на меня.
  - Спасибо, вам за консультацию. Сколько я вам должна? - мастер протестующе замахал руками.
  - Что вы, за такую мелочь, брать с вас деньги? Увольте! Я был рад помочь вам.
  - Что ж спасибо вам за помощь мастер Орион Невили.
  
  ***
  Серое предрассветное утро встретило приграничный город густым и холодным туманом, что сделало Лантори похожим на призрака.
   Во дворе храма уже давно собрались все жрицы дэгини Арканы. И теперь стояли вокруг возвышения, на котором был сложен погребальный костер.
  На ворохе сложенных дров лежал деревянный настил, накрытый серой тканью со сложным и ритуальными рисунками, а на нем покоилось тело жрицы Саниры.
  Из здания храма стали выходить жрицы, что бы попрощаться со своей сестрой и пожелать ей легкого пути в колыбель. Каждая из них подходила к телу и клала свою ладонь ей на лоб, и уходила обратно в храм. Когда на площадке никого не осталось, я подошла с Санире, неся в руке зажженный от серой свечи факел. Я также как и все положила ладонь на лоб Саниры, и, отойдя на шаг, назад подожгла хворост. Огонь со скоростью ураганного ветра поглотил фигуру девушки.
  Погребальный костер полыхал всеми оттенками червонного золота и гречишного меда, язычки пламени вздымались высоко в небо. Неистовая огненная стихия внезапно расступилась, выпуская из своих горячих объятий белого голубка, который сделал круг над костром и стрелой взметнулся в небеса, вслед за ним не спеша, помахивая миниатюрными слюдяными крылышками, вылетел змееныш, сверкнул фосфоресцирующими глазками и скрылся в густом туманном небе. А я облегченно вздохнула, ведь сестра и ее не рожденный ребенок нашли покой в колыбели, получив возможность на следующее перерождение души.
  Теперь осталось самая малость, поговорить с человеком, ожидающим меня в кабинете. Я сделала глубокий вдох и не торопясь, пошла в храм. Храмовые переходы закончились быстро, и вот я стою перед дверью в свой кабинет и не решаюсь войти. От волнения вспотели руки, и закружилась голова.
  Да что же это такое, я давно не маленькая девочка, что бы так переживать перед важным разговором!
   Я отошла от двери и прислонилась к прохладной каменной стене.
  Решиться, надо решиться, это всего лишь очередной посетитель, коих у меня было великое множество. Я же хочу получить ответы на свои вопросы? Самой себе сложно ответить честно, а лгать глупо! Узнать правду и уйти, или сбежать и оставить все так есть? Нет, так как есть я уже не хочу, для дэгини я уже не существую. И хватит сомнений!
   Я отклеилась от стены и решительно распахнула дверь.
  Он стоял лицом к окну, свет туманного утра, делал фигуру мужчины похожей на мраморную статую.
  - Я вас ждал, - не оборачиваясь, сказал он.
  - Что ж, я здесь. О чем вы хотели поговорить со мной? - поскольку он так и не сдвинулся с места, я села в свое рабочее кресло.
  - Я хочу рассказа вам историю, которая произошла три года назад, - он говорил тихо, почти на грани слышимости.
  - Вас предупредили, что я больше не являюсь хранительницей тайн? - он кивнул головой, и темная бахрома волос качнула в такт движению.
  Весь его облик излучал спокойную уверенность, и почти осязаемую силу, густым коконом окружающую его фигуру.
  Плотная шипастая аура, мерцала мертвенно-голубым цветом, с частыми электрическими всполохами. Захватывающее зрелище!
  Я честно залюбовалась увиденным...или показанным?
  - Кто вы? - хрипло спросила я, нехотя отрываясь от созерцания столь необычной ауры.
   - Всему свое время, - он оторвался от созерцания природы за окно и повернулся ко мне, от открывшегося вида я невольно вздрогнула.
  На миг показалось, что я его уже где-то видела, но это ощущение тут же ушло.
  Неестественно бледная кожа, резко очерченные скулы, тонкий нос с горбинкой, с бледные губы в канте из аккуратно подстриженной бородки. Он смотрел на меня своими невозможно синими глазами и улыбался.
  - Вы принесли с собой те браслеты? - его вопрос оказался несколько неожиданным, что я сначала не поняла, чего от меня хотят.
  - Д-да, - я вынула их из кармана и положила на стол, - только я не понимаю, какое отношение они имеют к храму дэгини?
  - И вы совершенно правы, абсолютно никакого, - он не принужденно откинул упавшую на лицо прядь волос, и сел в кресло напротив меня, - это браслет моей жены, ее похитили прямо после обряда соединения.
  Он говорил, и я чувствовала, насколько тяжело ему даются эти слова, но самое главное никак не могла помочь ему справиться с внутренней болью, поселившейся в сердце.
  - Вы, верно, не понимаете, почему я вам все это рассказываю, - взгляд его глаз цвета ночного неба, внимательно следил за моей реакцией.
  - Не понимаю...
  - Поведайте мне верховная жрица Ланита, при каких обстоятельствах вы попали в этом храм, - он сделал широкий жест рукой.
  - Откуда вы об этом знаете? - все внутри меня напряглось.
  - И все же? - настаивал он.
  - Меня нашли на ступенях этого храма, я ничего не помнила о своей прошлой жизни...и я умирала, - мои последние слова заставили его сжать кулаки.
  - Вам ничего не говорит имя Альтера? - я напрягла память, виски заломило от боли, и закружилась голова.
  - Нет, - откидываясь на спинку кресла, сказала я, - прошу вас, налейте мне воды.
  - Вам плохо?
  - Сколько участия в твоем голосе Индигон!!! - этот голос,...но что здесь делает Дэгиня?
  В дверном проеме, прислонившись к косяку, стояла дэгиня Аркана, туманная дымка ее глаз нервно плескалась.
  - Индигон, - прошептала я, силясь вспомнить, где я слышала это имя, но головная боль прочно угнездилась, не позволяя четко мыслить.
  - Даже не ожидал, что ты наберешься, смелости и придешь сюда, - спокойно сказал он, поворачиваясь в сторону дэгини, - я надеюсь, ты не будешь против если я заберу, то, что принадлежит мне?
  Аркана побледнела, и злобно зашипела на него, в ее руке заклубился серый дым.
  - Не советую, - Индигон предостерегающе вскинул руки, - в этот раз никто не встанет на твою сторону!
  - Откуда такая уверенность? - дэгиня нахмурилась.
  - Ты слишком заигралась Аркана, твоя мать больше не станет выгораживать тебя перед советом высших.
  - Ты блефуешь Индигон! - дэгиня разозлилась, о чем говорил туман, клубящийся у нее в глазах.
  - Смотри, - сказал Индигон материализуя в руке маленький прозрачный шарик внутри которого сверкала серая искорка. Увидев в его руке, этот странный шарик Аркана стремительно поменялась в лице. Надменность и самоуверенность, куда то испарились, осталась только бессильная злоба и обреченность.
  - Откуда это у тебя?
  - Это не так важно. Верни, что забрала и я отдам его тебе, - Аркана кинула на меня взгляд полный ненависти и кивнула.
  - Я согласна, - туман в ее руке исчез, и она подошла ко мне, обхватила мою голову руками. Виски заломило, в голове взорвался разноцветный вихрь, образы и воспоминания хлынули так стремительно, что казалось, я не выдержу и умру. Но внезапно все закончилось, я все вспомнила, все...
  - Инди, я все вспомнила...
  
  ***
  Туман над городом рассеялся и опал мокрой росой. Из плотных синих туч на миг выглянул золотой луч солнца, пробежался по снежным верхушкам гор, и снова спрятался.
  - Красиво...
  - Да, отсюда видно весь город.
  Мы сидели на крыше сторожевой башни, я свесила ноги вниз и весело ими болтала, выстукивая по стене непонятный ритм. Ветер трепал подол мантии и щекотал босые ступни.
  - Послушай, сними ты, наконец, этот монашеский платок, - попросил меня Индигон, и шутливо щелкнул меня по носу. Я послушно стянула с себя платок, и ветер сразу же разбросал короткие пряди, закрыв мне весь обзор.
  - Знаешь, а мне жалко Аркану, - сказала я, теснее прижимаясь к груди мужа, - она ведь любила тебя, а в отчаянье отвергнутая женщина способна на все, даже на такую подлость.
  Инди взял мое лицо в ладони, так что я смотрела прямо в его потрясающие глаза.
  - Альтера - ты неподражаема, - рассмеялся он, - она тебя чуть не убила, лишила памяти, заставила служить себе, а тебе ее жалко! Вот поэтому я - демон с черным сердцем, и душой, полюбил тебя! Ты умеешь прощать!
  
  
  
  
  
  
  Аркана - дэгиня.
  Индигон - демон, жаждущий тайн.
  Нимби - туман, напиток, для закрепления восстановившихся сил после транса.
  Колыбель - место, где зарождаются новые души.
  Старта - так именуется данная планета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"