Аннотация: Пробная выкладка, незнаю как вам придется по вкусу жду коментарии)))
Пленница.
Зеркало судьбы.
Глава 1. Бегство.
...небо начало розоветь так же неожиданно, как и рассеиваться серо-свинцовые предрассветные сумерки, которые казалось, прочно утвердились в своей власти над небесным сводом. Но и это стало очередным заблуждением, в который раз, напомнив мне о зыбкости и нестабильности всего, что меня окружало. Серые клоки сумерек, под напором первых еще пока неуверенных в себе лучей солнца, злобно сжимались, сопротивляясь своему извечному врагу и брату, но все же неохотно отступали, признавая безоговорочный авторитет светила и его приспешников.
Хотя бывали дни, когда сумерки принимали в гостях более желанных приятелей, тогда на весь день до самой подруги темноты, на небе водили хороводы тучи. Но сегодня, увы, им не повезло, и по небу спокойно не спеша, разливались нежно-розовые, ядовито-апельсиновые и жемчужно-золотые языки еще не показавшегося из-за горизонта солнца.
Я смотрела на занимающийся новый день, но радости по этому поводу испытывать не могла, хотя это и был мой первый рассвет за последние несколько месяцев. Можете мне не верить, я и сама до сих пор не верю в это.
Задумчиво сорвав травинку, я вертела ее в руке. Оторвавшись от ее созерцания, я посмотрела на стремительно светлеющее небо, ведь вместе с лучами солнца, мое сердце наполнялось пока еще неясной надеждой на спасение. А в глубине души все еще была некая уверенность, что вся эта долгожданная свобода, лишь иллюзия, и в скором времени меня рано или поздно вернут туда, откуда я с упорством умалишенной день за днем пыталась сбежать, несмотря на следующие за этим наказания.
Мысли, словно взбешенный рой диких пчел, носились по моей несчастной голове, и порой улетали так далеко, что вернуть себя становилось все сложнее. Я была на той зыбкой грани, когда любое потрясение могло стать последним и решающим, для моего ослабленного рассудка и расшатанных нервов.
Сейчас глядя на бескрайние просторы зеленой равнины, я смотрела в ту сторону, откуда я последние сутки старательно убегала. Безостановочно, задыхаясь свежим ночным воздухом, не давая себе времени, что бы перевести дыхание, и успокоить колотящееся в районе горла сердце. Меня гнал страх, и нежелание возвращаться в мрачные пещеры.
И только лишь спустя почти сутки я разрешила себе остановиться, тотчас упав в мокрую от росы траву. Так я и лежала до тех пор, пока не увидела первых вестников небесного светила.
Но, получив такую долгожданную свободу, я понятия не имела, что же с ней делать. Поэтому до сих пор лежала и тупо смотрела на чернеющие вдалеке громадины гор, отсюда они не создавали такое гнетущее настроение, а после того как солнце позолотило самые верхушки, так и вовсе смотрелись вполне мирно.
Погони видно не было, но это обманчивая фора, вот когда погаснет последний луч солнца, сдавая вахту ворчливым вечерним сумеркам, вот тогда жди беды, и она обязательно даст о себе знать, а наставшая ночь откроет сезон охоты на единственное во вселенной Зеркало судьбы (Specularium fortuna). Вы назовете меня сумасшедшей и возможно будете правы, но это действительно так, я Зеркало судьбы. Хотя нет, это не совсем так, до некоторого времени я была самой обычной девушкой с кучей проблем, забот и комплексов.
Но сейчас мне не хочется об этом, лучше сразу перейду к своему перевоплощению, или как это назвала сама Судьба - второе рождение. При этих мыслях я поморщилась, ведь для меня это было скорее долгая и мучительная смерть, но никак не рождение.
Так вот в тот самый обычный день, я как всегда помогала своей тетке Евдокии в ее антикварной лавке, разбирая накопившееся за последний месяц бара...раритетные вещи, кои с большим энтузиазмом скупала моя тетушка у местного населения.
Тогда то я и наткнулась на небольшое овальное зеркальце в бронзовой витой оправе, ручка у сего произведения искусства отсутствовала, но имелся зазубренный скол, говоривший о том, что она все же когда-то имелась. Я повертела его в руках, посмотрела на себя в отражении, но ничего необычного не заметила.
- Теть Дунь, ну а это куда, у него даже ручки нет, кому оно нужно? - тетка посмотрела на него профессиональным прищуром, и покачала головой в знак согласия.
- И то верно. Только не возьму в толк, откуда оно взялось, точно помню, что я его не покупала. Ты отложи его, потом решим, куда его приспособить, - я пожала плечами и положила в сторону.
За этими разборами мы провели весь день, сортируя, оценивая, и упаковывая. Когда закончили с делами, я уже вымоталась настолько, что была готова уснуть прямо на ходу. А поскольку тетка жила над своим магазином, то я решила остаться у нее на ночь.
Евдокия встала, сообщив мне о том, что пошла, приготовить мне постель, я на это лишь зевнула. Спать хотелось неимоверно, а на глаза уже налетела тень сна, потянувшись, я встала при этом, неловко взмахнув руками. Где-то рядом послышался шорох, а за тем и звон разбитого стекла. Я стала озираться вокруг, что бы понять, что же это я растяпа такая опять разбила. Но, не обнаружив ничего, махнула на это рукой, и устало поплелась на второй этаж, в надежде увидеть приятные сны. Заснула я, как мне показалось уже на подходе к подушке, провалившись в ласковые объятья сновидений.
Мои грезы были яркими и красочными, почти не запоминающимися после пробуждения, поэтому, то, что я увидела сегодня, мне запомнилось очень четко.
Место, где я находилась, очень напоминало греческий дворец, как по архитектуре, так и по убранству, в конце залы находился бассейн, посередине которого бил маленький фонтанчик. Красиво! И где это я?
- У меня в гостях, - произнес приятный женский голос у меня за спиной. Я обернулась на голос и увидела миловидную пожилую женщину. Ее седые волосы были уложены в сложную корону, с одной стороны свободно спадая на плечи. На ней была одета простая белая туника, а на ногах кожаные сандалии. Лицо незнакомки имело правильные пропорции, и тонкие, аристократические черты. Карие глаза смотрели на меня изучающе, а в их уголках спрятались добрые морщинки. С губ при этом не сходила нежная улыбка. Весь ее вид излучал доброжелательность и даже хорошо спрятанную материнскую заботу. Она развела руки в сторону и протянула их ко мне.
- Подойди ко мне дитя, - я несмело шагнула на встречу, но нерешительно остановилась, - не бойся, я хочу поближе рассмотреть ту, которая приняла на себя великое бремя, бремя правой руки Судьбы.
Ее тон был настолько торжественен и настолько же грустен. Я подошла к ней, уже не сомневаясь в том, что никто не хочет мне навредить.
- А Судьба, это, стало быть, вы? - смущенно спросила я.
- Да дитя, и теперь мы связаны с тобой, как мать и дочь, - невесело произнесла Судьба, - а этого ведь не должно было произойти. Помнишь зеркальце без ручки, так вот это Зеркало судьбы - мощнейший артефакт, который я создала для вас смертных. Потому как многие из вас не верят в силу слов, они хотят видеть то, что с ними произойдет, или произошло. Вот так и появилось Зеркало судьбы, она позволяло видеть будущее, ну и еще много чего другого. Вчера это зеркало было разбито...тобой, но вот беда приглянулась ты ему, и оно стало тобой, а ты соответственно им. Что так может произойти, я даже и не смела, предположить, и с этим как ты понимаешь, ничего не сделаешь. И все бы ничего, да скоро твоя персона станет известна всем мирам, и каждый уважающий себя владыка захочет заполучить себе, такую уникальную девушку, ставшую Зеркалом судьбы. Даже имя тебя дали подходящее - Уна - единственная, - Судьба хмыкнула.
Я же, слушая ее удивительный рассказ, все больше впадала в апатию.
- И что же мне со всем этим добром делать? - как-то отстраненно произнесла я.
- Что? Что? Сама не знаю, но обязательно придумаю. Еще не известно, как будут проявляться в тебя эти способности, но в идеале, люди должны будут посмотреть в твои глаза, чтобы увидеть то, что они хотят, - и она усмехнулась, хитро поглядывая на меня из полуопущенных ресниц.
- Вот уж не везет, так не везет.
- Ну, это с какой стороны посмотреть, и потом ты сможешь побывать в разных мирах, но при одном условии. Если познавший свою судьбу будет из другого мира, после того как он заглянет в твои глаза, ты сможешь посетить его мир. В теории, как-то так.
- Все только в теории, - невесело сказала я, опускаясь на бортик бассейна.
- Я понимаю тебя, но ничего больше сказать не могу, поскольку не предполагала, что мое творение так себя проявит.
Судьба говорила еще что-то, мне даже показалось, что она оправдывается, но я ее уже не слушала. Опустив руку в бассейн, я погрузилась в мир необычайных ощущений, которые приходили из искрившейся всеми цветами радуги воды. Она шептала, и убаюкивала, давая надежду, что все будет хорошо.
- О, я смотрю, ты нашла общий язык с источником жизни, - и как-то загадочно улыбнулась, - что ж это будет интересно.
Потом Судьба к чему-то прислушалась и нахмурила брови.
- Кажется к нам гости, я не думаю, что тебе нужно с ними встречаться. Тебе пора.
Но было поздно, нежданный гость уже был здесь, с интересом рассматривая, мою скромную персону. Мне же в отличие от него приходилось довольствоваться только видом его темно-зеленого плаща с глубоким капюшоном, именно за ним скрывался таинственный пришелец. Бросив свое крайне интересное развлечение, то есть разглядывание меня, он чинно поклонился Судьбе и заговорил.
- Приветствую вас владычица Судьба, прошу прощения, что нарушил ваше уединение, но я по срочному делу, мне нужно переговорить с вами наедине, вы позволите? - его голос был подобен раскату весеннего грома, а иногда в нем проскальзывали рычащие нотки, что меня невольно заинтересовала его таинственная персона. Тем временем тетушка Судьба благосклонно кивнула. Взглядом, отослав своего гостя в сторону, она повернулась ко мне и подошла ближе, так что бы слышала ее только я.
- Уна, девочка моя тебе пора, и помни, если понадобится моя помощь, не стесняйся, я никогда не откажу тебе в этом. Связаться со мной сможешь пока только во сне. Удачи тебе! - она взяла мое лицо в руки и по-матерински поцеловала в лоб.
Перед глазами все поплыло, и уже проваливаясь в обычный сон, я услышала голос незнакомца.
- Занятная девочка.
***
Просыпаться не хотелось категорически, измученный за ночь организм отказывался включаться в работу, и однозначно протестовал против такого обращения. Но в мозг настойчиво толкалась мысль о неправильности происходящего. Это раздражало. Примерно так же, как если бы над ухом зудел комар. Воздух вокруг меня пах озоном, и даже потрескивал, как наэлектризованный. Попытавшись открыть глаза, я не увидела привычной комнаты в которой я спала, оставаясь у Евдокии. Окружающее меня пространство вообще мало напоминало какое-либо помещение, скорее это было похоже на некую субстанцию, которая постоянно была в непрерывном движении, ежесекундно меняя форму. Оно словно пыталось принять надлежащую и удобную ему конфигурацию. Первый испуг отступил, оставляя место любопытству в чистом виде. Стараясь не потеряться в этом бесконечном серебряно-ртутном нигде, я силилась рассмотреть свое тело, но обнаружила перепутанный клубок светящихся бледно-розовым нитей, спиралек, узелков и черт еще знает чего.
Тем временем с окружающим меня пространством стали твориться странные метаморфозы. Оно взорвалось, разбросав вокруг множество стальных шариков, я невольно зажмурила глаза. Мгновение ничего не происходило, я решилась их открыть. Увиденное, поразило меня до глубины души.
Напротив сидела моя точная копия. Правда приглядевшись, я поняла, что мы разительно отличаемся. У нее были сумрачно-серые глаза без намека на зрачок, волосы отливали вороненой сталью, пальцы на руках имели остренькие когти и по цвету были похожи на расплавленное серебро, впрочем, ладони имели уже нормальный тон кожи. Протянув к ней тот клубок нитей, которые я посчитала рукой, погладила свое отражение по щеки. Ее глаза моргнули, раз, другой, я не вольно отстранилась, но ее это похоже удивило, и она одним слитным рывком прыгнула на меня. От страха перехватило дыхание, а сознание забило отчаянную тревогу. Соприкосновение с двойником разорвало все существо чудовищной болью, я закричала. Мой голос от крика начал трансформироваться в нечеловеческий ультразвук, это напугало меня еще больше. Крик оборвался, теперь я тихонечко поскуливала от болевого шока.
Боль, выев все чувства и эмоции, сменилась тупым онемением, а потом исчезло все. Остался лишь тонкий аромат озона, и легкие потрескивания воздуха.
***
Проснулась я резко, будто меня рывком выдернули из страшного сна, и сразу села на кровати, обхватив раскалывающуюся голову руками. Вид комнаты плыл перед глазами, отказываясь фокусироваться в четкую картинку.
- Что со мной происходит, - прошептала я сломанным, охрипшим голосом. И этот факт отрезвил меня, при чем настолько, что я вскочила с кровати, озираясь вокруг себя. Все было точно так же, как и должно быть. Но мне все равно не давала покоя какая-то навязчивая мысль, она билась, как раненная птица, где-то на грани моего сознания. А я все также металась по комнате, в поиске той самой неправильности, рвущей мое восприятие, окружающей меня действительности. Больших трудов стоила концентрация внимания, на одной четкой цели, но как не странно это дало искомый результат.
Найдя ту самую неправильность, я с застрявшем в горле криком тихонько сползала по стенке. В моих глазах стоял ужас, а отражение с упорством показывало хитро-возмущенный прищур серо-сумрачного взора.
Так значит это правда, с тоской подумала я, разглядывая свои серебряные пальцы на руках.
- Ну и что мне с этим делать? - с горькой усмешкой спросила я у своего отражения, а оно не будь дурой глубокомысленно почесало макушку, - что???? Твою мать, тут происходит!!!!!
Остервенело, замотала головой, и наваждение пропало. Для верности я еще потерла глаза, но зеркало все так же мирно копировало все мои движения. Еще раз, детально изучив все внешние изменения, решила не паниковать, глаза легко скрывались под темными очками, волосы - так это вообще не проблема, перекрасила и все тут, а вот руки? Я задумалась. Ну не надевать же перчатки, лето же в самом деле. Так а что если? Пошарила по комнате взглядом и наконец обнаружила свою сумку. Тут же подцепила ее под ручки и перевернула вверх дном. На кровати, по мере опустошении сумки, вырастала гора всякого дамского и не очень хлама. Покопавшись во всем этом добре, выудила пузырек с тональным кремом. Так сначала стоило все-таки умыться, одеться, а уж потом делать грим собственным рукам.
***
Когда я спустилась к тетке Евдокии в магазин, она уже погрузилась в свою особую атмосферу: раритетной пыли и чужих воспоминаний. В таком состоянии от нее сложно чего-то добиться, но сегодня мне это было не руку. Я помахала тете ручкой, та лишь недовольно зыркнула на меня.
Домой я летела, не разбирая дороги, не смотрела по сторонам, а прохожие шарахались от меня, как от чумной. В душе буйствовало смятение, пополам с раздражением. А еще меня бесило то, что именно я умудрилась так вляпаться в чью-то чужую, и чуждую мне игру. А то, что это крупная игра, я в этом полностью уверена. Чем она обернется для меня, да думаю ничем хорошим.
Не вовремя задумавшись, я столкнулась, с каким-то плюгавеньким мужичонкой, ростом он едва доходил мне до плеч, имел густую черную бороду и абсолютно лысую макушку. Во время столкновения с меня слетели очки, и этот тип нагло уставился мне в глаза. Что уж он там разглядел, но шарахнулся он от меня знатно. Я передернула плечами, подобрала чудом уцелевшие очки, поспешив убраться подальше.
По дороге меня посетила абсолютно идиотская мысль. Я подумала, откуда только берутся такие чудные типчики, как давешний мужичок. И ответ не заставил себя ждать.