Агри : другие произведения.

Рейкбек. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение банкета, не так уж чтоб веселое, скорее фатальное... и да, конец третьей части%)))


   При входе в зал мне едва удалось удержать спокойное выражение на лице, но стоило переключить внимание на идущего рядом шанцу и проявлять эмоции вовсе не хотелось. Пока он не передумал, отпуская меня на вольные хлеба, я готова была прыгать даже через огненные обручи. Мы не стали раскланиваться, обмениваться горестными вздохами расставания, а просто разошлись в разные стороны. Наш приход привлек определенное внимание, меня оно мало волновало, я стремилась как можно скорее найти Беса и покинуть сие общество. Назло мне его нигде не было видно, а на глаза попадался только жаждущий общения советник и ведь не скроешься от его всевидящего ока. Что ж пообщаемся... в другой раз.
Обойдя зал по периметру, прошла к распахнутому окну рядом с музыкантами, вдохнула свежий, прохладный воздух. За окном разлилась бархатно-синяя темнота, она очертила яркие, золотисто-медовые пятна уличного света, и казалось, превратила аллею внизу в роскошное жемчужное ожерелье. Я боковым зрением заметила, как ко мне приближается Бес.
-- Как прошло? - он провокационно ухмыльнулся, намекая на мое продолжительное отсутствие.
-- О чем ты?
-- Не хочешь говорить, ладно, я не настаиваю, - мужчина придвинулся, обнимая меня рукой за плечи и принял проникновенный вид. - Но ты можешь рассказывать мне все, даже самые интимные подробности.
-- Мм... Бес, ты записался в подружки? Что и поплакать в жилетку можно? - я сделала такие наивные и добрые глаза, положила голову ему на плечо.
-- Детка, со мной все что хочешь, - хохотнул Бес, а глаза заискрились весельем.
За спиной многозначительно закашляли. Мы с Бесом одновременно развернулись, так что наши позы остались практически неизменными. То есть, он обнимал, а я чувственно прижималась затылком к его плечу.
Перед нами стоял советник Гауди собственной персоной.
   -- Ивона.
-- Советник Гауди, - также формально и холодно поприветствовала я.
-- Ивона, нам нужно поговорить, прояснить некоторые моменты произошедших событий, - Брейк тщательно подбирал слова, сохраняя сдержанное выражение лица. Я заметила в его руках трость, почему-то подумалось, что кое-кому уже перепало по почкам, но я не заметила за ним хромоты или тяжелой походки. Похоже, у него это провокация носить оружие на самом виду, а эту трость я однажды видела в непосредственной близости с собственным лицом, тогда мне этот момент чуть не стоил жизни.
-- Я отдыхаю, сейчас не время для серьезных разговоров, но с нетерпением жду официального приглашения для отчета, - с милой улыбкой ответила я, косясь на Беса. Тот тоже делал блаженный вид и не обращал никакого внимания на начальство. Начальство же волком посмотрело на нерадивого подчиненного.
-- Всего минуту, - он казался взволнованным, что еще сильней вызывало желание послать его куда подальше, но неожиданно очнулся витающий в облаках Бес и довольно сильно сжал запястье.
   -- Ладно, - проскрипела я, ощущая серьезное давление извне, будто окружающая среда решила сдавить меня как можно компактней. Я напряженно улыбнулась и моргнула. В глазах появилась резь, словно насыпали песка. Часто-часто заморгав, получилось победить неожиданный дискомфорт, но появилась какая-то странная резкость. Вокруг Брейка возник довольно яркий черный контур, который топорщился острыми иглами. Оглянувшись на Беса, чуть не ослепла, настолько яркое от него шло свечение.
-- Бес, скотина, - пробормотала я, отворачиваясь.
-- Что? - удивился он, а я уже отстранилась и пошла прочь, дико озираясь по сторонам.
В основной своей части присутствующие имели смазанные контуры тусклого, лимонного цвета, некоторые едва заметно светились бледно-голубым и грязно-серым. Меня заинтересовало другое, один из придворных сиял, неброско, призрачно, но сиял и этот радужный глянец кончаясь в десятке сантиметров от тела, свивался в тонкий жгутик и обрывался. Впечатление было, что мужчина являлся чьей-то игрушкой, а потом ее бросили, оборвав ниточку, связывающую хозяина и вещь.
-- Ивона, сюда, - Брейк перехватил меня за руку и направил в помещение, где мы разговаривали с Вейгой. Но прежде, чем покинуть шумную залу, я увидела императора - он сиял.
-- За что вы меня так, советник Гауди? - холодно поинтересовалась я, разглядывая его пульсирующую оболочку.
-- Ивона, мы были уверены, что, даже войдя в камеру, слияния не произойдет.
-- Что так?
-- Ты не реагируешь на камни, - шанцу яростно потер висок и продолжил. - Помнишь свою последнюю полевку в академии?
   -- Да... - я ее отлично помню, просто замечательно.
-- Бесу было поручено узнать у тебя код от твоего тайника и забрать камень. Камень, Ивона, который ты в детстве нашла на пляже, который провел рядом с тобой весьма продолжительное время. Потом произошел инцидент с супругой императора. Ты не знаешь, но обычные люди не видят их, зато начинают вести себя неадекватно, а тебе все равно.
-- Почему я? - оболочка вдруг перестала нервно дергаться и застыла, облепив контуры тела, словно масляная пленка.
Но советник решил не отвечать, и это было абсолютно правильно с его стороны, потому что я знала ответ на свой вопрос.
-- Мама. Шангри Теренс, она работала на вас. Она являлась носителем... - "самати" чуть не вырвалось у меня, но я успела остановиться, потому что едва не задохнулась от едва сдерживаемой злости.
-- Я не буду петь про твою уникальность, и будь у меня выбор, то он пал на кого-то другого. Кого-то, кто умеет сохранять хладнокровие, присутствие духа и преданность своему делу до самого конца.
-- Этот пафос, - раздраженно фыркнула я, стиснув в руке ткань юбки. - Меня не часто обманывает интуиция, но в этот раз она крупно ошиблась. Оказывается и среди шанцу подлецы не редкость.
-- Это моя работа, - буднично заявил шанцу. - Если бы не твои очаровательные гены, наши дороги никогда не пересеклись.
Его слова меня совсем не задели, но какая-то мысль, такая явная догадка не давала покоя, пока не оформилась в совершенно четкую форму.
-- Лазарь, его лаборатория, эксперименты... почему вы просто не разнесете все к такой-то матери? - голос норовил сорваться и не хватало дыхания.
-- Все дело в том, что идет утечка информации и все наши операции срываются на том или ином этапе разработке. Лаборатории съезжают, исчезают не оставляя о себе даже напоминания, агенты таинственно умирают...
-- Мистика! - я сделала большие глаза и засмеялась. - Как у вас все складно выходит, советник. Так каким образом удалось избежать утечки информации в этот раз? И как гриар побери, вам удалось и без червя все испоганить?
-- Это все камень, от него шло очень сильное излучение. Мы даже не поняли, что за характер волн он излучал.
Сделав пару глубоких вдохов и поразмыслив несколько мгновений над собственной выдержкой, которая в последнее время далека от совершенства, решила поинтересоваться.
-- Ладно... ладно. Что вы знаете о камнях?
-- Камни, мы их называем могильники, содержат некую сущность, она неагрессивна, скорее индифферентна, будто находится в стазисе. Есть несколько способов пробудить ее, но чаще она реагирует сама. Сильные эмоции - вот что ее заставляет активизироваться и покинуть камень. Не спорю, случается разное, но люди успешно прошедшие слияние излечиваются даже от смертельных недугов.
-- Ерунда! Те, кто прошел сияние, лишь получили остаточный эффект, - советник так посмотрел на меня, что я поспешила разочаровать его ожидания. - Нет, раз вы настолько глупы и наивны, то я не собираюсь давать вам и крохи знания...
-- Ты не представляешь скольких талантливых людей можно спасти с их помощью!
-- Это не помощь, - я покачала головой и развернулась, чтобы уйти, закончив этот глупый разговор, полный недомолвок.
-- Подожди.
-- Советник, думаю, вам стоит хорошо поразмыслить, прежде чем вы снова захотите приказать мне идти на верную смерть, - я говорила нарочито медленно, четко разделяя слова. Я предостерегала его, но как видимо зря.
-- Но ты жива...

   ***
Прожив пять дней у шанцу - вы считаетесь гостем, если вас не попросили на шестой и седьмой, можете смело подыскивать себе уютный домик. Я находилась у асаи уже вторую неделю, но явно не в роли гостя. Жители небольшого приграничного поселения избегали меня, власти стойко игнорировали, впрочем, не спуская с меня глаз. Даже поселили в отдалении, в домике стоящем на сваях в озере. Для меня это не было в диковинку, дом моего деда находился возле горного озера...
Каждый вечер я выходила на террасу, садилась на край узкого мостка, что вел к самому сердцу водоема и смотрела на яркие звезды и сказочно красивый спутник Маринику, который находился так близко, что его было видно круглые сутки. Ночь здесь всегда была светлой, серебристо-сиреневой и бархатной, отчего блюдце лесного озера сливалось с небом, становясь его естественным продолжением. А еще здесь не было Унечи, который доставал назойливыми тренировками, охотой или чем-то еще, а он умел удивлять. Отпуск - вот чем оказалась вылазка в горы. А отпуск предполагал солнечные ванны, купание, безделье и вкусную еду. Первые три пункта переходили изо дня в день неизменно, с четвертым возникли некоторые осложнения. Асаи были вегетарианцами, совсем. Меня же лиственно-фруктовая диета с небольшим добавлением местных круп заставляла маяться желудком, и я уже несколько дней кровожадным взглядом наблюдала плавающих в озере рыбок. Если проблема с одеждой, обувью и вещами первой необходимости решилась достаточно быстро и безболезненно, то приобрести здесь мясо или рыбу оказалось нереально. Можно конечно поохотиться, но ненавязчивый присмотр заставлял вести себя смирно, не делать резких движений и звереть. Даже наши дома блаженных казались гуманней, а главное честнее.
Сегодня я также как всегда вышла на террасу, с намереньем совершить заплыв. Одежда осталась лежать на плетеном кресле. Медленно прошлась по мосткам, нежась в ласковых лучах солнца и отраженного через призму перламутровых океанов Мариники
света. Боковым зрением заметила движение на берегу, недовольно фыркнула и стрелой нырнула в воду. Прохладная вода окутала тело, мысли улетучились, я открыла глаза и поплыла в противоположную от дома сторону. Мне хватило воздуха, чтобы преодолеть достаточное расстояние, вынырнуть сделать жадный вдох и, расплескивая брызги по глянцевой поверхности воды, сделала размашистый гребок. Там куда я направлялась, находился красивый галечный пляж, а камешки имели розовый, нежно-фиолетовый и лилово-серый оттенок. Выйдя из воды, я распласталась на нагретых солнцем камнях, было немного неудобно, но вставать все равно не хотелось. Провалявшись на пляже довольно долго, периодически окуналась в прохладные воды искрящегося озера. Но наслаждаться природой с каждым днем становилось все утомительнее, я решила вернуться в дом.
Поднявшись с камней, я оглядела ближайшие заросли.
-- Выходите.
-- Тот, кто вас натаскивал, не так уж безнадежен, - шанцу вышел из-за пышной зелени кустарников, аккуратно раздвинув пушистые, изумрудные ветки.
-- Похоже, - хмыкнула я, заходя в воду.
-- Нам надо поговорить.
-- Заходите в дом, я сейчас.
Когда я достигла края мостков, Рифвей Го уже шагал мне на встречу. Он помог мне вылезти из воды, хотя подобная любезность была совершенно излишня.
-- Думаю я знаю, за чем вы пришли, - подняв с нагретых досок полотенце, завернулась.
-- Это прекрасно мне не придется вам объяснять всех тонкостей, - кивнул шанцу проходя вслед за мной в дом.
-- Тогда я завтра же покину территорию клана.
Рифвей не глядя на меня, покачал головой.
-- Я не об этом.
-- Мм? - я обернула полотенце вокруг себя и прошла на кухню - Чай будете?
-- Спасибо, не откажусь, - он присел на высокий плетеный табурет возле стойки. - Вообще-то, мы хотели предложить пожить у нас, некоторое время.
-- Зачем? Мне здесь совсем не рады, да и я не в восторге.
-- Вам больше нравится лазать по горам и непролазным чащам шанцури?
-- Нравится, там есть мясо, рыба, и никакой зелени на завтрак, обед и ужин, - а еще бдительного надзора, - про себя подумала я.
-- У вас хорошее настроение, - кажется, он решил сменить не только тему, но и такти
ку.
Достав прозрачный заварочный чайник
, сложила туда несколько свежесломанных веточек с местных плодовых деревьев и залила их кипятком. Вода сразу же приобрела нежно-золотой оттенок, а затем потемнела до красно-коричневого, это значит, что напиток приобрел нужный аромат. В чашки бросила по кусочку кислого нука* и растерла пару листиков сиреневой мяты. Выставила все на поднос, добавив корзинку с шоколадным печеньем и зефиром, переставила на стойку.
-- Довольно необычно, - заметил шанцу, сделав глоток.
-- Что за тонкости вы имели ввиду? - обсуждать мои кулинарные навыки, а точнее их отсутствие, показалось мне невероятной глупостью.
-- То чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ваши права и обя
занности.
-- А они все-таки есть?

-- Есть. Мы же не варвары и не дикари. Также мы выяснили, что вы решили скрыть, - он внимательно посмотрел мне в лицо ища
и не находя там, хоть каких-то соответствующих эмоций. - Вы некоторое время жили под крылом клана Ино, а билет сюда вам организовал ваш наставник и мой отец...
-- И что с того, - я пожала плечами. - Как видите, данная информация несекретна.
-- Тогда должно быть вы знаете наши традиции.
-- Отчасти.
-- Этого более чем достаточно. Вы вправе передвигаться по территории клана, но не покидать его границы, до тех пор, пока ваш поручитель не сделает официальный запрос на возвращение. Запрещается вступать в любой конфликт, не влезать в отношения шанцу, проявлять агрессию по отношению
к жителям и гостям клана. И самое главное - воспользуйтесь шансом, научитесь жить в мире с собой.
-- Мне не нужен проповедник, - я взяла десертный нож, чтобы отрезать кусочек зефира.
-- Это не наставление, а всего лишь совет. Мне с самого начала показалось, что у вас определенные проблемы с общением.
На меня напало какое-то оцепенение, даже этот совершенно посторон
ний шанцу видит меня насквозь. Отрезав зефир, поднесла его ко рту, но мою руку резко перехватили. и как-то отстраненно посмотрела на капающую с пальца кровь.
-- Ничего не чувствую, - пришлось отнять у шанцу собственную руку и под наря
женным взглядом мужчины достать аптечку.
-- Зачем вы приехали на шанцури? - он отобрал у меня аптечку и вытащил антисептик.
-- Практика.
-- Вряд ли, - он покачал головой и аккуратно обработал палец, я неловко дернула рукой, и кровь пополам с антисептиком попала на запястье мужчины, как раз там, где находилась клановый знак. -
K'yagi! - ругался он.
-- Простите.
-- Ничего, мне стоило быть аккуратнее, - пробормотал он, накладывая кровоостанавливающий гель. Я присмотрелась к ране, оказалось, задумавшись, отрезала себе кончик пальца. Ерунда, совсем не больно.
-- Я не заразная.
-- Не в этом дело, - шанцу наложил повязку и сложил препараты обратно в аптечку.
-- Я хотела спросить. Вы же охраняете границы, почему никто не помог вашим людям
?
Мы,
как ни в чем не бывало, продолжали неспешно пить чай.
   -- Глупости! Горы, как и равнинные границы не охраняются, кланы доверяют друг другу. С чего вы решили, что мы уподобились традициям людей?
-- Меня обстреляли в нескольких ки
лометрах от перевала.
-- Сможете
показать на карте? - он вытащил из кармана визор, вызвал объемную голографическую карту. - Вот перевал, это наши территории, с другой стороны клан Ино.
   -- Здесь, - я показала на место чуть западнее от перевала. - Я как раз почти миновала сеть мостков.
-- Чем стреляли?
-- Болтами.
-- Уверена? - напряже
нно уточнил он, переходя на "ты".
-- Легкие, короткие, из-за чего меня едва не подстрелили. Но если это не пограничная охрана, то кто? У вас же вроде мир, труд, единство?
-- "Не влезать в отношения шанцу", - процитировал сам себя мужчина и его тон не предвещал ничего хорошего.
-- Точно, не влезать, но я только интересуюс
ь...
-- Вы не в
суде, чтобы играть терминологией.
-- Проверяю, как далеко распространяется трактовка вашего "не влезать".
-- Максимально. И если хотите, то буквально. Но вернемся к вашим обязанностям. Вам придется выучиться языку и если появится желание то и грамоте, думаю, у нас найдется много достойной литературы на любой вкус.
   -- Появится, - торопливо заверила я. Если с языком Оуинал познакомил меня достаточно для свободного общения, то с письмом все обстояло достаточно грустно. - А как насчет охоты?
-- Нет.
-- Рыбалка?

   ***
Когда не знаешь, что делать, всегда придерживайся трех правил - не торопись, сохраняй разум трезвым и третье, удостоверься, что действительно не знаешь решения проблемы. Первые два правила не вызывали особых проблем, никогда. Самым сложным оставалось последнее, но в этот раз все случилось несколько иначе. Я не знала, правильным ли было мое решение, просто не возникло желания задавать себе вопрос - а верно ли оно? Абстрактное мышление всегда ставило мне мозги на место.
-- Бес, что ты там со мной сделал? - спросила я, стараясь не обращать внимания на бушующий пожар света вместо фигуры мужчины.
-- На тебя не так уж просто воздействовать, - ворчливо отозвался он, выбирая верхний коридор движения, - но я ничего не делал.
-- Тогда почему ты светишься как солнце в полдень, так, что режет глаза?
-- Видишь?
Я демонстративно повернулась нему, тут же почувствовав невероятное напряжение в глазах, брызнули слезы.
-- Вижу, - хмуро отозвался он, когда я отвернулась.
-- Как это убрать?
-- Никак, скажи спасибо своей подружке, кажется, она все-таки добралась до твоего истинного зрения.
-- Спасибо, - я отвечала машинально, в который раз разглядывая мятую золотую юбку и проводя ладонью по темным заломам ткани. Незатейливые жесты отзывались удовлетворением, таким глубоким и правильным, будто ничто иное не казалось мне ранее таким прекрасным. Каюсь, моя несдержанность недостойна будущего офицера, а также не допустима в отношении непосредственного начальства. И все же я не сдержалась.
-- Я сразу почувствовал от тебя запах крови, ты поранилась?
-- Нет, - сразу захотелось вымыть руки. - Какое еще истинное зрение?
-- У каждого человека в той или иной степени есть сенсорные способности, но для того чтобы ими пользоваться нужен достаточно мощный активатор. У тебя он теперь есть и неизвестно до чего она еще доберется...
-- Осознанно? Она же спит, я проверяла.
-- О нет, это спонтанный выброс энергии. Вот если бы это был шини, ученые назвали этот эффект излучением, а так у этой энергии есть куда себя приложить. Возможно, со временем этот эффект ослабнет. Так чья же кровь у тебя на руках?
-- Возможно... возможно? Меня это не утешает. Что означает это сияние?
-- Кровь, - настойчиво повторил он.
Мы практически долетели до моей квартиры. Я ожесточенно растерла ноющие виски и тут же отняла руки от лица. Зудящий над ухом Бес довольно сильный раздражитель, особенно если ему очень хочется добиться своего.
-- Советник, он давно напрашивался, а я вышла из себя и, кажется, немного переусердствовала. Совсем чуточку, - что-то с каждой минутой я чувствовала себя еще более разбитой.
Бес поперхнулся.
-- Ты его избила?
-- Нет.
-- Ты ему врезала, иначе, откуда кровь?
-- Он упрекнул меня в том, что я неверно расставляю приоритеты. Назвал неблагодарной тварью, которой наплевать на благо страны. Почему все думают обо мне только как о наборе генов, хорошей наследственности, навыков, а не как о человеке - живом и думающем.
-- Злить советника - плохая идея, - он мне сочувствовал, но смотрел как-то странно непонимающе что ли.
Люфтер плавно опустился возле парадного крыльца моего дома и двери плавно поднялись вверх. Я подобрала юбки и, не дожидаясь помощи, вылезла. Бес обошел люфтер и встал возле меня. Пришлось прищуриться, и это как не странно помогло, жуткое сияние не потухло, а как бы втянулось внутрь мужчины, испуская яркий, но не обжигающий сетчатку свет.
-- Знаешь что? Достали! - и резко развернувшись на каблуках, влетела в подъезд.
Консьежка неодобрительно окинула мой растрепанный вид, покачала головой и сказала:
-- Вам пришел пакет, - она положила на стойку ярко-желтый конверт.
-- Спасибо, - устало поблагодарила я.
В квартиру я почти вползла, тяжело переставляя ноги. Заперев дверь, прямиком отправилась в постель и скинула туфли. Пакет был адресован министерством по образованию. Сорвав замок, вытащила плотную пачку листов, там было написано что-то важное, но глаза слипались. Я ожесточенно растерла лицо руками и вгляделась в отпечатанный текст.
-- ... отчислена, - прочитала я, откладывая бумаги в сторону.
Зарывшись лицом в подушку, беззвучно рассмеялась, а потом громко всхлипнула и разрыдалась. Меня ударили по самому больному, сделав это вполне официально, да так, что ни один адвокат не полезет. Сев на кровати, вытерла заплаканное лицо и только сейчас посмотрела на ладони, поднесла их прямо к лицу. В нос ударил характерный пряный запах, в голове вновь помутилось, а комната поплыла перед глазами. Последний момент сознания принес ужасное озарение.
-- Кровь шанцу... ублюдок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"