Агри : другие произведения.

Рейкбек. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне уже нажаловались, что это нельзя читать поздно ночью и в темноте... хотя;)


   Глава 20.
   С наступлением утра, снова возникла стена отчуждения. Я дичилась и злилась на себя, а Лазарь был слишком занят, чтобы вникать в мое странное поведение. В итоге мы покинули ледяные владения спустя час после пробуждения. Меня больше не вдохновляла утонченная красота этого места. Раздраженная после бессонной ночи, я мечтала поскорее оказаться в надоевшей квартире. Лазарь же торопился попасть в город, по каким-то своим делам. Всю дорогу до города я провела в блаженной дреме, в тайне надеясь, что нормальный сон ко мне вернется.
Едва переступив порог квартиры, Лазарь удалился в кабинет и больше оттуда не выходил, судя по звукам, он включил киберкресло. В это время можно было не торопясь сделать ноги, но вот что дальше? Поэтому я нуждалась в помощнице Лазаря с ее незатейливым восприятием мира. Но сейчас меня меньше всего интересовала намозолившая мозг проблема, я хотела отдохнуть и погреться, чего так и не смогла сделать в объятьях Лазаря.
Идя через квартиру, я на ходу раздевалась, бросая вещи прямо на пол. В ванной быстро пробежалась по панели управления, задавая температуру воды, запустила руку в прозрачную плоскую вазу и бросила разноцветные лепестки в ванну. Забравшись в воду, я перевернулась на живот, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло. Вместе с холодом уходило и глухое раздражение, накатывающее всякий раз, когда я задумывалась о наших отношениях. Эта странная потребность быть кому-то нужной приводила меня состояние отупения. Не хотелось признавать слабость к мужчине, которому, в общем-то, было плевать на меня. Но и торопить время я не умела, чтобы поскорее настал тот момент, когда вырвусь на свободу. Оставалось только расслабиться и с удовольствием провести сегодняшний день.
   То ли меня отпустило напряжение прошлых дней, то ли мой мозг решил, что с него хватит, но я уснула. Мне ничего не снилось, и это было прекрасно. Когда я проснулась, от воды шел легкий пар, хотя я отключила подачу еще до того как уснула. Потянувшись, я взялась за бортик и села. Судя по отличным ощущениям, продрыхла я не меньше суток. Каково же было мое удивление, когда спустившись на кухню, посмотрела на часы.
-- Полдень?
Поплотнее запахнув халат, я крадучись дошла до кабинета и аккуратно тронула ручку. Видимо Лазарь очень спешил, раз забыл запереть замок. Змейкой юркнув внутрь, увидела мужчину бессмысленно таращившегося в потолок. Он полулежал в эргономичном киберкресле, подключенной к сети и безучастный ко всему. Таймер на датчике жизнедеятельности показывал, что до окончания погружения осталось сорок минут. Я облизала пересохшие губы, таким шансом просто невозможно не воспользоваться. Обычно доступ к сети блокировался, и я не могла воспользоваться компьютером, но не сейчас. У меня накопилось много вопросов, но один волновал сильнее всего - моя собственная смерть.
Экран приветственно мигнул, активируя подключение к сети. Едва дождавшись открытия поисковика, быстро набрала.
"Ивона Теренс"
По запросу вышла одна официальная страничка с датами рождения и смерти. Ни слухов, ни сплетен, это было более чем странно. Искать было бесполезно, если за дело брались такие профессионалы как Лазарь, то следов мне ни за что не найти. Ивоны Теренс официально не существовало. Это было не так больно слышать от незнакомого шанцу, потому что я не допускала возможности довериться услышанному. Удалив запрос, я поднялась с кресла. Меня привлек яркий металлический блеск, который я уловила краем зрения. Обернувшись, ничего не увидела. Но стоило только вернуться в исходное положение, как мне снова удалось поймать его. Медленно чтобы не спугнуть наваждение, я чуть присела и протянула руку, стараясь не менять угол зрения. Пока я шарила по столу, практически вслепую, датчик жизнеобеспечения на киберкресле подал сигнал.
   От напряжения у меня задрожала рука. Время подходило к концу, а искомый источник блеска так и не находился. Мне не стоило злиться в данной ситуации. Я рывком смела все, что находилось на столе. Хрустальная статуэтка разлетелась вдребезги, тяжело ударился об пол прозрачный монитор, разнообразная мелочевка усыпала пол вокруг, но я, наконец, увидела предмет, за которым охотилась. Нож - с лезвием длиной чуть больше ладони, широкий и без всяких клейм и гравировок. Быстро нагнувшись, я ухватилась за рукоять, повернув нож острием к себе. Кожаная оплетка рукояти уютно улеглась в ладони. Сжав пальцы, я медленно подошла к киберкреслу. Нож явно был покрыт каким-то составом, иначе как объяснить то, что он оставался скрыт от моих глаз.
Лазарь уже подавал первые признаки возвращения в мир реальный, и если я хотела что-то предпринять, то сейчас самое время. Лезвие приветственно блеснуло, словно предлагая себя, но я уверенно спрятала его под рукав. Смерть этого мужчины, в данной ситуации, не принесет ничего кроме неразберихи, мне же хотелось расставить все точки над "и".
   ***
   В пять утра меня разбудил треск ломаемой мебели. Я подскочила на кровати, но поняв, что это всего лишь взбешенный Лазарь пытается выместить злость из-за проблем в лаборатории, моментально успокоилась, собираясь вернуться к сладким грезам. Послышались шаги на лестнице, открылась дверь в спальню, и взъерошенный мужчина присел рядом со мной на кровать.
-- Что-то случилось?
-- Да! Эти олухи!!! Недоучки криворукие за один день уничтожили наработки трех лет! - я впервые видела его настолько взволнованным. - Мне нужно уйти... возможно удастся спасти хоть что-то.
-- Эм... ты уверен, что в состоянии разбираться? - осторожно поинтересовалась я, перекатываясь на живот. Лазарь посмотрел на меня сверху вниз, так словно я сказала какую-то глупость. Возможно, я была первым человеком увидевшим так много.
   -- Я скоро вернусь, спи, - он наклонился и мягко коснулся губами обнаженного плеча.
   -- Да... - я опустила голову на сложенные руки и закрыла глаза.
Меня тут же потянуло в сон, хотя после устроенного Лазарем концерта я полностью проснулась. Удушливая волна буквально поволокла сознание за собой, лишь усилием воли мне удалось отогнать навеянное состояние. Глубоко вздохнув, пошевелилась, с трудом разлепив тяжелые веки. В комнате стояла почти ощутимая тишина, неприятная и давящая. Я почувствовала острую потребность умыться холодной водой. Где-то в уголках глаз все еще плавало острое желание не двигаться, погрузившись в сладкие объятия сна.
Чего мне только стоило уговорить себя добраться до ванной и сунуть лицо прямо под струю холодной воды, но, как нестранно это помогло. Уже не хотелось спать, а мысли стали относительно ясными, вот только чего-то явно не хватало. Я в задумчивости прошлась через всю квартиру, вернулась назад к лестнице, и, только занеся ногу над ступенькой, вспомнила.
-- Дура!
   Как я могла забыть такую важную вещь, ума не приложу. Лазарь ушел, соответственно лань выполнила свое обещание, и мне стоило поторопиться, максимально рационально использовав отпущенное время.
   Бегом взлетев наверх, я начала судорожно собираться, хотя уже давно продумала все до мелочей. Единственное, что меня до сих пор смущало, так это охранники за дверью. Устрани я их сейчас и меня тут же обнаружат или скрутят и отправят обратно... баиньки. Лазарю же ничего не стоит повторно промыть мне мозги, вернув меня к самому началу. И
тут вроде бы более-менее стройный план рушился. Я решительно помотала головой. Через пару минут я стояла собранная перед окном и смотрела на заснеженную террасу, словно там, в предрассветной мгле, находилось решение всех проблем. Понятия не имела, что делать, но и просто так стоять без дела не могла. Открыв балконную дверь, я вышла на улицу. Здесь было холодно и ветрено. Прислонившись спиной к ограждению, прямо таки с мазохистским желанием смотрела на вожделенную крышу. Нас с ней разделяли какая-то дюжина с небольшим метров и ровно три этажа. Будь у меня альпинистское снаряжение, я бы не раздумывая выбрала именно этот путь, но... Постойте-ка! Балконы располагались гирляндой, один за другим по диагонали до самой крыши. Мне оставалось только перебраться через них, чтобы оказаться там, где мне нужно.
Это было страшно. На такой высоте ветер буквально сбивал с ног и не давал нормально дышать, а все выступы и поручни оказались скользкими. Меньше всего я переживала, что кто-то из обитателей дома выйдет полюбоваться рассветом в такую рань. Без приключений взобравшись на первый балкон, отдышалась и оттерла со лба выступившую испарину. Пальцы меленько подрагивали, выдавая напряжение во всем теле, но я была полна решимости дойти до конца. Нечаянно посмотрев в окно, окаменела. Из глубины комнаты на меня смотрело бледное существо, которое с натяжкой можно было назвать человеком. Его кожа слабо фосфоресцировала в темноте, отливая каким-то мертвенно-бледным светом. Вместо глаз на лице располагались две черные дыры, и все же я не сомневалась, что он меня видит. На голове зашевелились волосы, только от одной мысли, что я жила рядом с этой штукой столько времени. Существо медленно подняло руку и вытянуло ее вперед, растопырив длинные пальцы. Дернувшись, я сделала шаг назад. Оно же напротив, двинулось вперед с пластикой и проворством дикой кошки. Сразу стало очень неуютно, ноги соляными столбами приросли к полу. Я словно загипнотизированная наблюдала, как оно приближается к окну и тянется к дверной ручке. У меня закололо кончики пальцев, запоздало сработал инстинкт самосохранения. Не знаю, как на счет крыльев, но еще пара ног у меня точно выросли. Подскочив к ограждению, буквально взлетела на бортик и, не тратя времени на осторожное передвижение пробежалась по декоративному выступу, разделяющему балконы. За спиной раздался звук хлопнувшей двери, и это подстегнуло меня не хуже пинка под зад. Ухватившись за край, с ужасом поняла, что этот балкон находится значительно выше предыдущего.
-- Вот же... - но оглянувшись, едва не заорала.
Существо по паучьи сложив конечности на бортике, покачивалось из стороны в сторону примериваясь к прыжку. Этого допустить я просто не могла. На свой страх и риск я подпрыгнула на узком выступе, старая не думать на какой высоте я все это проделываю. Подпрыгнув, ухватилась за край балкона и едва не соскользнула вниз, подтягиваясь, словила животом стальной поручень. Задыхаясь, перевалилась через край, больно ударившись плечом об каменный пол. Эта гонка, наперегонки со своим страхом, меня порядком вымотала, а я еще даже не добралась до крыши. Слишком медленно, неужно спешить. Тут стальной поручень обхватила когтистая лапа...
Все, больше я ничего не помнила. Ни как уносила ноги, ни как карабкалась на крышу, осознала себя лишь сидя в люфтере возле какого-то магазина. Все еще часто дыша, от пережитого ужаса, никак не могла унять противную дрожь. Не к месту вспомнился, открытый балкон. А что если оно заберется внутрь, когда там будет Лазарь? Меня передернуло от отвращения.
-- Сам, гад, виноват, - рассеяно припечатала я, оглядывая салон люфтера.
Обычная прокатная развалюха, обшарпанная, с затертой до дыр обшивкой, но еще вполне бодрая. На навигаторе моргал свернутый план маршрута, горел сломанный датчик высоты. Верно, работающая система не позволит подняться выше разрешенной высоты скоростного коридора. На пассажирском сидении лежал визор. Развернув рабочий стол, я обнаружила всего один контакт.
-- Шейрен... кажется, она хочет сообщить мне что-то еще.
После долгого ожидания, я подумала, что она не ответит, но на экране появилась встрепанная девушка. Взгляд лихорадочно бегал, никак не концентрируясь на мне.
-- Шейрен!
-- А?! Да, слушай меня внимательно. У тебя есть максимум час. Маршрут я занесла в навигатор. Это старое здание в центре города, в нем четыре высоких этажа. В центральный вход не лезь, там охраны по самое ни хочу, засекут еще на подходе. Та же история с черным входом, зато с торца есть пожарная лестница, окон с той стороны нет совсем и всего две камеры. Поднимешься на крышу, считай воздухозаборники, тебе третий от края. Его держат на третьем этаже, конкретней не скажу, но именно в той части, в которую ведет лаз. Это все.
-- Спасибо.
Девушка нервно дернула щекой и торопливо оглянулась.
-- Ты сделала мне большое одолжение, так что не благодари. И будь добра, не попадись Лазарю.
Мне стало немного неловко перед ней.
-- Время, - напомнила я.
-- Время, - эхом откликнулась она. - Удачи! - отключилась, но так и не успела спрятать робкую улыбку победителя.

Все выглядело именно так, как описала Шейрен. Здание постройки прошлого, а то позапрошлого столетия, куча охранных систем и обещанная пожарная лестница. Последняя сохранилась лишь благодаря своему историческому происхождению, но вряд ли в наше время использовалась по назначению. Внутрь я пробралась без проблем, действуя точно по инструкции девушки, но... Вздохнув как можно глубже, досадливо ударила в стену. Здесь не нашлось ни одной двери. Замкнутый коридор, несколько поворотов, два тупика и ни единого намека на дверь. Бред полнейший! Кому нужно замкнутое помещение? Вот! Значит, вход есть, и он замаскирован, как и камера, в которой держат Беса.
Мне не оставалось ничего другого, как идти и простукивать все стены, прислушиваясь к любому подозрительному звуку. Если за мной сейчас кто-нибудь наблюдал, то ему представилось дивное зрелище. Естественно, моя затея ни к чему хорошему не привела. Я отбила себе обе руки и обе ноги, поскольку сдерживаться с каждым разом становилось все труднее. Остался последний участок, хотя мне уже казалось, что я захожу на второй круг. Это был полный, оглушительный провал. Повернувшись спиной к стене, я, согнув ногу, ударила по ней, сделала шаг в сторону и снова ударила. Не чувствуя в себе былого энтузиазма, прокручивала в голове идею о быстром отступлении. Если вовремя уйти, а пора бы бежать обратно к вытяжке, то можно как-то заявить о себе, или найти место, где можно сделать новые документы, но что-то во мне противилось. Это как признать поражение, жаль, во мне не было страха за будущее. Я сделала еще шаг и замерла. Нет, не могу, вот так все бросить, да я лучше дождусь здесь Лазаря и придушу его своими руками. Подняла ногу и ударила. Моя нога не нашла опоры, а благодаря злости вложенной в него, полетела в след за ней. Нелепо взмахнув руками, приземлилась аккурат на ушибленное плечо. Боль стрельнула разрядом тока, я коротко вскрикнула и перекатилась на другой бок, сжавшись в калачик. Перед глазами плыли разноцветные круги, не давая рассмотреть, куда же я провалилась.
-- Эй, хватит валяться! - и галлюцинации начались.
-- Как все не вовремя, - простонала я, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
-- Мало того что не вовремя, так еще и мимо, - сарказм у галлюцинации был отменный.
Боль потихоньку притупилась, зрение пришло в норму и я смогла убедиться, что это вовсе не глюк, а всамделишный Бес.
-- Почему так долго? - недовольно фыркнул он, складывая руки на груди, на что я даже не нашлась с ответом.
Стенка, сквозь которую я провалилась, никуда не исчезла, буквально крича о своей непричастности. Мое недоверие живописно отразилось на лице. Поднявшись на ноги, я первым делом простучала этот участок, но ничего не произошло.
-- Односторонний вход-ловушка. Обидно, ничего не скажешь, - констатировала я. - Ну а ты!
-- А что я? Сижу, жду, когда эта безголовая идиотка додумается, что меня надо спасать, - он с интересом разглядывал меня, словно выискивая скрытые недостатки.
-- Не получается, - со вздохом сказала я, проходя и садясь рядом на узкую койку.
-- Н-да, - вышла неловкая пауза.
Я украдкой взглянула на Беса. Не смотря на содержание в заключении, он выглядел потрясающе и растеряно.
-- Похоже, в этот раз, нам не выкрутиться. Как думаешь, для чего тебя держит Лазарь?
-- Думаю, ключ к ответу на твой вопрос кроется в моей памяти, а с ней пока накладки. Мне интересно другое, как отсюда выбраться?
-- Никак, - Бес откинулся на стенку. - Это помещение блокируют силу самати.
-- Кого?
-- Да неважно, - отмахнулся он, - долго объяснять. Главное то, что сюда уже идут.
-- Гриар-рр, - после пережитого хотелось на ком-нибудь выместить злость. - Когда?!
-- Сейчас.
Пружинисто поднявшись, подошла к тому месту, откуда вывалилась. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом появилась дверь с окошечком из стекла. Естественно входить никто не собирался, для этого не было нужды... На меня смотрел страшно испуганный Лазарь, казалось его в этот момент меньше всего волновало мое присутствие по другую сторону двери. Ему хватило секунды, чтобы убрать из глаз тревогу.
-- Ты все-таки здесь, - ему хватило выдержки проигнорировать Беса, который подкрался ко мне сзади и фривольно положил голову на мое плечо.
-- О, Лазарь! Какими судьбами, давненько тебя не видел. Может, зайдешь, выпьем по чашечке чая и заодно поговорим о марталагах*, о трех самати на разных циклах: жизнь, сон, затмение - так? - лицо Лазаря стало совсем непроницаемым, никаких эмоций, словно те странные вещи, о которых говорил Бес, его не касались. - Нет? Еще рано... Тогда, я дам тебе фору.
Под моей рукой скользнула рука Беса, я запоздало дернулась вперед, ощущая опасность. Он раздвинул ворот куртки и коснулся горла казалось бы легко и неощутимо, но я тут же почувствовала, что задыхаюсь и сознание уплывает куда-то в сторону, под покрывало черного забытья.
"Очнувшись, я не могла пошевелись, открыть глаза, но прекрасно слышала и чувствовала. На моей голове были чьи-то руки, пальцы касались висков и лба, от них шло странное тепло, от которого кожа зудела.
-- Я нашел, но это не лазейка, а почти затянувшийся выход. Скорее всего, она воспользовалась им однажды.
-- Почему? - этот голос я
узнала.
-- В сознании тоже можно потеряться, - когда он это произнес, я наконец вспомнила, откуда у меня появилась эта точка выхода
и о чем они говорят. В тот раз я полезла смотреть, где же угнездилась Катара, что совершенно потеряла ориентир. Не думала, что это обернется против меня...
-- Тогда начинаем, - скомандовал узнанный мной Лазарь.
-- Сканер засек сильную мозговую активность, похоже, она в сознании.
-- Возникнут проблемы?
-- Она все равно ничего не вспомнит..."

   Я начала приходить в себе, голова раскалывалась. Было чувство, что на меня валятся куски потолочной плиты, потому что глупый, самоуверенный Бес каким-то образом разрушил оболочку, сковавшую мою память. Вместе с ней он сломал архив, который сейчас хаотично заваливал мое сознание. На данный момент я даже не могла определиться, кого мне приоритетней задушить Лазаря или горе самати. И с пола меня не переложили, хотя под головой были теплые колени Беса. К падающему потолку прибавился колокольный звон - солировал главный колокол.
Ну почему не становится лучше? - недовольство ожесточенно искало выход, как и желудок, желая немедленно вывернуться наизнанку.
-- Бес... ты скотина, - я шевельнула губами, за какофонией в голове не слыша даже собственный голос.
-- Впусти меня! - рык Лазаря заставил меня обхватить раскалывающуюся голову руками.
Возмущенно застонав, облизала пересохшие губы. Что-то я не совсем поняла это его требование - кто тут кого держит.
-- Если этот звон не прекратится, я скончаюсь прямо сейчас, - к собственному ужасу я не шутила.
На лоб легла горячая ладонь, но легче не стало, кажется, Бес решил помочь мне отойти к праотцам. Но боль до того момента набирающая обороты как-то разом пошла на убыль, угнездившись в висках, обещая потом оторваться за небольшую отсрочку. Голова все еще была тяжелая, но мне уже не требовалось сомнительно надежное плечо Беса. Подобрав под себя ноги села, исподлобья уставившись на ничего не подозревающего самати, и без замаха ударила его в грудь.
   -- Гад! Я тебе потом припомню, - покачнувшись, поднялась на ноги, поймала обиженный взгляд Беса.
   То недовольство, что предназначалось для самати, не шло ни в какое сравнение со слепой злостью по отношению к Лазарю. Мужчина настороженно наблюдал за моими движениями, ища изменения. Я сделала шаг к двери, бросила быстрый взгляд вниз и, размахнувшись, ударила кулаком по стеклу. Мне удалось ощутить, как хрустнула преграда, никогда не бывшая стеклом, но мою руку остановил Бес, не пойми как успевший остановить удар, на стадии уже треснувшего, но еще не пробитого насквозь.
   -- Не стоит.
-- Не стоит, - успокоившись, согласилась я, но все никак не могла отвести глаз от шокированного Лазаря. - Ты сам себе выроешь могилу, и сам же в нее ляжешь.
-- Вам не сбежать отсюда, - очень тихо сказал он.
Бес активно закивал, развлекаясь за мой счет, но его ужимки меня сейчас порядком раздражали. Он все еще держал меня за руку, видимо, пытаясь передать толику своего спокойствия. Какое там спокойствие, дайте нитроглицерина, дайте оружие массового поражения и никаких санкций исключительно от любви к искусству. Грубо толкнув Беса к противоположной стене, я бросилась ему на шею. У меня не было никакого желания задерживаться здесь ни на секунду.
-- Что ты творишь? - успел придушенно спросить Бес, качнувшись под тяжестью моего тела.
-- Падай.
-- Что? - я обхватила его ногами и что есть силы надавила на плечи.
-- Падай! - слово прозвучало как самый настоящий приказ, и мы провалились сквозь стену. Рассчитывая, что попадем в какое-нибудь соседнее помещение, промахнулась, мы вывалились прямо на улицу, и если бы со мной не было Беса, без травм не обошлось. Именно сейчас он решил проявить свою кошачью ловкость. Едва приземлившись, он подмял меня под себя, угрожающе нависая надо мной.
   -- Я тебя вытащила, - невинно напомнила я, пальчиком указывая на выход из переулка, - и если мы не хотим, быть настигнутыми Лазарем...
Бес опомнился, и слез меня.
   -- Как ты это сделала?
   -- Ты про стену? Случайно, понадеялась на удачу, - самати недобро усмехнулся, и я поспешила объясниться. - Когда подходила к двери случайно увидела, как носок ботинка прошел сквозь стенку, вот я подумала, что это психологический барьер. Зная, что такое стена, что она собой представляет, никогда не пройдешь сквозь нее. Ты когда падал, не думал.
-- Бред, - фыркнул он и рывком поднял меня с обледенелой дороги. - Подобный прием не может состоять из одного компонента. Скорее всего, дело в тебе.
-- Что за привычка такая, делать меня крайней, - я ухватила Беса за рукав куртки и отряхнула ему спину.
-- К нам гости, желаешь устроить еще одну дуэль?
-- Уже? - мой возмущенный крик разнесся по пустой улице, многократно отразившись от каменный стен.
-- Ивона, откуда взялась в тебе эта детская беспечность? - Бес опять состроил умильную рожицу.
Схватив его за руку, потянула в проулок.
-- Бежим!
-- Куда бежим? - совершенно спокойно произнес он. - Навстречу к ним? Нет, я намереваюсь попасть в свой дом и как следует отметить этот знаменательный день.
Мечтательный вид самати, весьма забавный, но явно не соответствующий ситуации, меня рассмешил.
-- Бес, откуда в тебе взялась эта детская наивность?
-- Это ты: наивность и беспечность, только и можешь притягивать к себе катастрофы мирового масштаба, а я сама уверенность, что прямо сейчас свалю отсюда. Ты со мной?
-- Трепись меньше, Бес! Что надо делать? - фыркнула, слыша приближающиеся шаги.
-- Обними меня покрепче, детка, - мурлыкнул он, подхватывая меня на руки.
-- А-а!!! Бес, руку с груди убрал!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"