Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал, долгожданный и именно такой как задумывался. Никаких выкрутасов героев, только авторская задумка. Еще будет небольшой эпилог. На Лит-эре концовка появится как только я восстановлю вк.


   Глава 15.
Безликая.
Мы так высоко - ты бы здесь дышать не смог.
Роман Шелест. T50.

Вода из пластиковой бутылки тонкой струйкой текла на всклокоченные белые волосы мужчины. Шанцу сначала вздрогнувший от неожиданности, принялся жадно ловить капли стекающие по лицу. За время проведенное здесь, от гордой осанки и надменного выражения лица не осталось и следа. К слепоте он видимо привык и в момент появления этим вечером абсолютно точно определил мое местоположение в комнате.
Сейчас я была готова задавать вопросы.
- Кто тебе дал артефакт? - спросила я измененным голосом безликой.
Инедо вообще очень сильно удивился бы увидев меня в данный момент. Контур полыхал от ярости, зрение переключалось с одного спектра на другой реагируя на мельчайшие изменения в поведении шанцу. От звука моего голоса мужчина дернулся и издал истеричный смешок.
- Ты ничего не узнаешь от меня, - хрипло произнес он и рассмеялся.
- Какие цели вы преследуете? - самати во мне пламенным цветком развернулась вставая в полный рост и разворачивая плечи в гордой, царственной осанке.
- О, а на этот я тебе отвечу, - мне показалось, что держится он на одном упрямстве. - Власть и уничтожение деспотии дивенов.
- А еще разрушение родной планеты, - сущности самати была близка тема деструкции и в интонацию голоса вплелись почти довольные нотки.
Шанцу замер, словно мысль показалась странной. Худое, изможденное лицо исказилось презрением.
- Вовсе нет.
   - Уничтожение святилищ приведет к многочисленным катаклизмам и все живое на планете погибнет, - холодно и медленно произнесла я, поймав себя на потери внутреннего контроля, на что шанцу по-змеиному улыбнулся.
- Ложные выводы.
- Так просветите меня.
Инедо подался вперед в мою сторону и жадно втянул воздух.
- Девчонка.
Я поморщилась, не стоило после боевых искусств ходить в душ. Смирившись с его догадкой, не стала ее опровергать, но и не подтвердила. Мне уже порядком надоело осторожничать, поэтому резко выброшенная рука с сжатым кулаком, врезалась в челюсть шанцу. Била я в пол-силы, но после тренировки руки чесались пустить кровь.
- С-сука, - хрипло выплюнул он и на губах запузырилась кровь.
- Кто стоит за поджогами? - и снова безликая оттеснила кипящую ярость.
- Да пошла ты!
А теперь не сдержалась и она. Стул под пленником качнулся, переводя вес на задние ножки и едва не упал, если бы я вовремя не поставила свой ботинок на край сидения между расставленных ног щанцу. Лицо мужчины бледное до синевы теперь медленно заплывало гематомой, разбитые губы кривились то ли от боли, то ли он брезгливости.
- Начнем с начала, - тихо произнесла я отходя на шаг. - Кто стоит за поджогами?
Но шанцу только сцепил зубы и не произнес ни звука, верно поняв, что за хамство получит вне очереди.
- Ну хорошо, пойдем от обратного, - притворно вздохнула я. - Чего хочет добиться Ир-Ной?
Подействовало. Инедо задергался в своих путах и зарычал услышав имя монстра.
- Да как ты смеешь девка произносить имя Древнего?! - казалось еще чуть-чуть и он вырвется из пут. Было очевидно, что шанцу не только ничего не скажет, но еще и смешает меня с грязью с особым удовольствием.
- А знаешь, мне, пожалуй, и не нужно больше ничего знать, - я отошла в сторону и подняла с пола планшет, отключив запись видео. - Ты уже все сказал. Совет примет во внимание все твои аргументы с пониманием.
Мужчина и без того бледный, стал похож на покойника, его затрясло, на губах выступила розовая от крови пена и он закричал так, что у меня заломило в ушах. Когда я думала, что его вопль останется звучать в моей голове до конца жизни, включилась тревога. Бросив на Инедо последний взгляд я вернулась в жилой корпус, выглянула из комнаты и наконец услышала.
- "...это не учения, общая эвакуация. Всем покинуть помещения!"
Потерев глаза, я бросилась обратно в комнату, сунула в рюкзак планшет, визор, а также куртку с джинсами и закинула за спину. Выбежав в коридор, столкнулась с такими же ошарашенными шанцу и заспешила на выход. Там нас уже ждали преподаватели что-то громко втолковывающие собравшимся студентам. Оказалось что сейсмологи спрогнозировали ураган и теперь тот уверенно шел на Эзра-Рин со стороны океана, поэтому студентов и преподавателей срочно эвакуируют.
Если этот ураган придет, Инедо может пострадать, а мне хотелось представить его всем как шанцу заключившего сделку со злом ради призрачных целей. Возвращаться в его тюрьму мне совершенно не хотелось, но необходимость щелкнула меня по носу без всяких сантиментов.
Кто-то внезапно схватил меня за ручку рюкзака, когда я зашагала в сторону от галдящей кучи малы студентов.
- Куда-то собралась? - мужской голос вернул меня с небес на землю, я развернулась и увидела того самого старшекурсника предупредившего меня о поисках Инедо.
- Не твое дело, - огрызнулась я, пытаясь выдрать рюкзак из его рук, но куда там.

- Если ты исчезнешь просто так, поднимут тревогу, - прорычал он, оттаскивая меня в сторону, подальше от любопытных глаз.
- Плевать мне, не до этого сейчас. Пусти! - но шанцу даже не шелохнулся и я решила идти ва-банк. - Послушай, если тебе что-то известно о том что я делаю, то не мешай, потому что своими действиями ты делаешь только хуже.
На лице шанцу появилось понимание, но чертов рюкзак все еще был у него в руке. Я возмущенно зыркнула из-под бровей и перенеслась к Инедо, оставив ошарашенного студента где-то там, возле общежития.
В нос ударил запах мочи, что особенно чувствовалось после свежего вечернего воздуха. Мужчина дремал, свесив голову на грудь и кажется плакал во сне. Слипшиеся волосы скрывали половину лица, но и того что я видела было достаточно чтобы жалость взяла верх. Погрузив его в свой сон, я перенесла нас в тор Асаи на задний двор дома Вейги. Где привалила спящего шанцу к дереву, а сама глубоко вздохнув направилась внутрь.
Главу клана я застала за попыткой лечь спать. Она лежала на широкой постели на животе, болтая ногами в воздухе и увлеченно подглядывающей в планшет за каким-то собранием шанцу. При моем появлении она почти как кошка взвилась вверх, а увидев кто так нагло подкрался с видимым облегчением упала обратно.
- Ивона, - истерично рассмеялась она, - никогда так больше не делай.
Усмехнувшись, я молча скинула рюкзак и достала планшетку. Протянутый девайс встретил настороженный взгляд и неуверенно протянутая рука.
- Что-то случилось? - слова яркой тревогой отразились на уставшем лице главы. Она потерла рукой щеку, бросившееся к лицу чернильное в полумраке комнаты фарайни, поспешно отпрянуло назад. Женщина правильно расценила мое молчание и включила оставленное мной видео. Я честно старалась не прислушиваться, но каждый раз улавливая звук собственного голоса содрогалась от ужаса. В тот момент на мгновение я потеряла человеческое лицо, а вместе с ним и все моральные ограничения не присущие сущности самати. И похоже каждое подобное обращение к самой сути самати забирало часть меня, как человека. Это не было похоже на обретение мудрости, напротив, скорее несло некую первобытную направленность, где нет места тонким человеческим переживаниям.
- Где он? - властный тон голоса вывел меня из задумчивости.
- У тебя в саду.
Вейга стремительно натянула на плечи вязаную шаль и вышла из комнаты. Проследовав за ней мы покинули дом, где шанцу безошибочно направилась к нужному дереву, под которым спал мужчина. При его виде Вейга скривилась.
- Я вызову самых доверенных стражей, а ты отправляйся в дом советов, там твоя помощь пригодится, - по Вейге было видно, что она разговаривала со мной как глава клана.
- Хорошо, - закинув рюкзак на плечо, не оглядываясь пошла в сторону главной площади.
Вейге я доверяла как себе, ни на секунду не сомневаясь, что она сделает все чтобы наказать виновного в бедах клана. Миновав половину пути, подавила желание немедленно пойти в святилище и усилием воли прошла мимо. В зале дома советов меня ждал сюрприз. О да, Вейга знала куда меня отправлять, да так, чтобы поставить в максимально неудобное положение. Замерев в дверях, я смотрела на открывшуюся картину. В центре был установлен стол с развернутой на нем картой, вокруг стояли и сидели шанцу что-то тихо обсуждая. У стены находились несколько киберкресел с операторами, которые не останавливаясь передавали информацию. Сначала я увидела Аррэ и обрадовалась, занесла ногу и замерла на полушаге, когда поняла кто стоит рядом с ним. Темная коса качнулась, звякнула металлическая заколка на ее конце и Тарнак повернулся ко мне лицом. Первый порыв - сбежать, я подавила. Похвалила себя за взрослый поступок, но так и не решилась войти. Под взглядом темных глаз Тарнака захотелось провалиться сквозь землю. Пришлось сделать над собой усилие, тем более Аррэ также заметил мое появление. Он приподнял одну бровь и шагнул навстречу.
- Иррати? - шанцу выглядел взмыленным.
- Она самая, - и не давая вставить слово, торопливо добавила, - Вейга сказала, что я буду вам полезна.
- Да, твои способности нам очень пригодятся, - кивнул Аррэ, а на меня над его плечом неотрывно смотрел Тарнак. - У нас есть карта обвалов и в некоторых местах находились жилые дома, еще есть несколько заявлений о пропаже без вести.
Кажется у меня округлились глаза.
- С того момента как прошло первое землетрясения было еще два и последнее стало самым разрушительным.
Слова поразили и я устало привалилась плечом к косяку.
- Мне нужно переодеться, а потом можно обсудить план действий, - отказать в помощи я не могла, да в общем-то и не собиралась.
Мне выделили комнату, где я сняла форму и оделась в прихваченную одежду, призвала свой нож и пристроила ножны на бедре. Идти обратно не хотелось. У Тарнака были какие-то претензии ко мне, но к счастью ситуация не располагала к выяснению отношений, по крайней мере я надеялась что ему хватит чувства такта это не делать.
- Я готова, - на меня обернулась вся оперативная штаб-группа и работа началась.
С того момента как я обшаривала горы, количество обвалов увеличилось и несколько мест оказались настолько труднодоступными, что шанцу до сих пор ломали головы над спасательными операциями. Особенно остро дело обстояло с шахтой. На момент первого землетрясения ход с группой шахтеров обвалился. Туда отправили спасателей и когда они почти разобрали завал, шахта обвалилась повторно, но теперь уже вместе со всеми. Последнее землетрясение тот район не затронуло, сместившись на восток, вот только легче от этого никому не стало. Именно поэтому туда стоило отправиться в первую очередь.
- Как ты понимаешь, мы не знаем насколько им может хватить воздуха пока мы будем разбирать завал. Если ты сможешь попасть туда, это очень нам поможет, - сказал Аррэ и его глаза заблестели надеждой.
Пожатие плеч вышло как-то само по себе.
- Нет ничего невозможного, - произнесла я, отыскав глазами темного, притаившегося в углу зала, но так же внимательно прислушивающегося к нашему разговору. - А еще я хотела поговорить с вами Аррэ. Наедине.
Он удивленно вскинул брови и несколько неловко переступил с ноги на ногу, но кажется ни у кого из присутствовавших не возникло возражений. Несколько шанцу сразу же переключились на организацию спасательной команды.
- Конечно, - неуверенно ответил шанцу и распахнул передо мной дверь.
Покинув прохладное помещение дома советов, мы окунулись в душный вечер. Серые сумерки опустились на тор, последние краски заката давно поблекли. Я кусала губы, выжидая пока мы отойдем подальше. Взгляд постоянно цеплялся за темнеющий провал входа в святилище. В какой-то момент мне даже показалось, что на пороге стоит полупрозрачная фигура дивена, но стоило мне только сосредоточится, как видение исчезло.
   - О чем ты хотела поговорить?
Услышав вопрос, я поймала себя на остром желании зайти в святилище.
- Меня давно интересует день нашего знакомства.
- Что именно? - Аррэ напрягся.
- Это ведь не было случайностью, - мягко и вкрадчиво произнесла я. В полумраке глаза Аррэ сверкнули. - Все спланировано с самого начала.
- Не понимаю о чем ты.
- Вам нужно было подвести меня к Древнему, но сделать это так, чтобы ничто не вызвало подозрения, - шанцу все еще сохранял вид оскорбленной невинности, но я уже почти не сомневалась в правильности своих выводов. - И у вас это неплохо получилось. Идеальные обстоятельства. Даже место идеальное. Вас выдала одна фраза, слова которые не знают уже несколько десятков поколений шанцу. И еще одна деталь, никто во всем мире не знал как я выгляжу, никто кроме другого безликого. Того что помог мне бежать с Авгурии. Я только одного понять не могу, когда он успел связаться с вами?
Позади раздался шорох и я буквально кожей ощутила появление самати.
- Ты была слишком увлечена Его Величеством, чтобы хоть что-то замечать вокруг себя, - голос резанул по нервам, а я резко обернулась. Это оказался тот самый старшекурсник, но теперь неуловимое доселе узнавание обрело уверенность.
- Истон... - сволочь я благополучно проглотила, но все остальное нет. - Какого гриара ты вообще во все это полез?
Шанцу тут же сбросил личину, чужие черты растаяли, но и прежние не вернулись. Это лицо я видела впервые, возможно оно было тем самым, основой его сущности, тот кого знали как Шорт. И все-таки оставалось что-то неуловимо знакомое, но все же передо мной стоял незнакомец. Темно-русые волосы до плеч, ярко-голубые глубоко посаженные глаза, упрямая линия губ, невысокий и коренастый, что особенно выделялось на фоне высоких шанцу. Он усмехнулся, а вокруг глаз собрались морщинки.
- Представь на мгновение, что ты прибыв на шанцу не попадаешь в аварию. Начинаются сожжения святилищ и что дальше?
Прикусив губу, я сжала руки в кулаки. Перед глазами пронеслись картинки недавних событий. Все вообще могло пойти не так, я не познакомилась бы с Аррэ и никогда не увидела Тарнака, а темные так и не смогли бы наладить отношения с другими кланами.
- Зачем тебе это? - нехорошее предчувствие кольнуло сердце.
А этот интриган поймав мой обеспокоенный взгляд, только скромно улыбнулся.
- Долги отдавать когда-нибудь приходится всем.
- Неужели? - я краем глаза отметила нового зрителя нашего разговора. Тарнак стоял в тени крыльца привалившись плечом к стене.
- Наша с тобой история, - начал было Истон, но я грубо его прервала.
- Не получит огласки, - и словно в подтверждение слов, ветер прошелся у самой земли, обдав прохладой ноги и бросив в лицо облако пыли. - Ты не имеешь право даже упоминать о нашем прошлом.
- Хорошо, - легко согласился он. - Тогда продолжим?
Мужчина дождался моего кивка и обвел всех присутствующих внимательным взглядом.
- За неделю до твоего отлета сюда, я посетил Шанцури. Выяснил обстановку, поговорил с нужными шанцу и наткнулся на их Древнего. Очень злого и весьма могущественного бога. Понять чего он добивается оказалось не сложно, гораздо сложнее к нему подобраться. Как ты знаешь храм находится в своего рода природной консервации, поэтому ни твои, ни его силы в полную там не действуют.
- Нет, Истон, я там абсолютно бессильна, а вот он кое-что может.
- И ты все равно собираешься туда лезть, - внезапно заговорил Тарнак, отклеиваясь от стены и подходя ближе.
- Это он? - самати не постеснялся рассмотреть темного подробно, да еще и демонстративно обошел по кругу. Тарнак невозмутимо выдержал осмотр, положив руки на пояс. Выглядел он как всегда превосходно, хоть кожаная куртка казалось основательно поношенной, а сапоги запыленные. Но главное, Райзу было совершенно все равно на чье-то мнение.
- Что-то я раньше не замечала в тебе тяги к театральности, - прошипела я, окончательно выведенная из себя его вызывающим поведением.
- Ты меня плохо знаешь.
- Истон, дальше!
- Ах да, - спохватился он. - Поскольку времени для решения задачи у меня не было, я улетел обратно на Авгурию. Помог тебе незаметно бежать и последовал за тобой. Подстроил ваше с Ярге знакомство.
- И едва не убил его! - зарычала я, когда в голове сложились кусочки мозаики.
- Я знал про свойства текущей в тебе крови, поэтому даже не сомневался, что ты справишься. Тем более, не сделай я этого, был велик шанс, что он сориентируется и выведет вас из аномалии, тем самым минуя храм Древнего.
- Больше похоже на месть, чем на помощь, - проворчала я, тем не менее впечатленная его поступком.
- Не будь ханжой, Ивона.
- Не буду, - с досадой шаркнула ногой по земле и отвела глаза.
Но тут в наш обмен любезностями вклинился усталый женский голос.
- Раз вы выяснили кому и что должен, займитесь решением текущих проблем, - Вейга вышла из темноты, одарив нас раздраженным взглядом. Истон при ее приближении изящно поклонился, нисколько не смутившись ее грозного вида.
- Приветствую вас, Вейга Вэй.
Вейгу его официальный жест не удивил, она царственно кивнула.
- Представьтесь и объясните по какому праву человек разгуливает по Моего клану без Моего разрешения?
Поняв, что внимание сместилось, я сделала шаг назад, а потом еще один, уже не прислушиваясь к разговору главы и безликого. Войдя обратно в здание дома советов, я подошла к шанцу, который планировал мою вылазку в горы и попросила отвести меня в арсенал. Последовал очень вежливый отказ и обещание спросить разрешение у главы. Такой ответ меня вполне устроил, тем более идти через голову Вейги я бы не рискнула, она этого очень не любила. Наш вылет планировали на раннее утро и мне такой вариант совершенно не понравился. Мы теряли время, а оно играла против нас, о чем я не преминула заявить.
- Нужно вылетать сейчас, день ночь для меня не имеет значения, - шанцу одарил меня хмурым взглядом, но уверенно кивнул.
Закончив с этим, я вышла в полутемный коридор, необходимо было подумать. Взобравшись с ногами на подоконник привалилась головой к стене и прикрыла глаза. Слишком много происходило все сразу. Ситуация выходила из-под контроля и в зарождающейся неразберихе можно было с легкостью упустить самое важное. Спасение жизней шанцу -- это безусловно важно, но не упущу ли я возможность спасти нас всех от власти Ир-Ноя, которому похоже не так уж и важно, что власть ему достанется над планетой на грани гибели.
Внезапно, сквозь шум мыслей услышала осторожные шаги. Приоткрыв глаза, сменила спектр зрения и опознала в вошедшем темного. Чувствовала, что разговора с Тарнаком не избежать, но старалась оттянуть этот момент. Не получилось.
- Иди ко мне, - тихо произнесла я, но мужчина не шелохнулся.
- Я тебя не понимаю, - мужчина качнул головой и подвеска в его волосах мелодично зазвенела. - Ты, то холодная как лед, то невыносимо горячая. И мне не нужно, ни то, ни другое.
Меня будто под дых ударили, лишив возможности дышать и я как рыба выброшенная на берег открывала рот пытаясь вдохнуть и оправдаться.
- Ивона, ты меня заворожила при нашем первом знакомстве, но кажется я все это себе придумал, - он провел рукой по лицу, будто пытаясь стереть вырвавшиеся эмоции. - Ты не готова к новым отношениям, не говоря уже обо всем остальном.
- Райз, - горло предательски сдавило, - я говорила тебе, что не самый удачный объект для отношений. Но сейчас ты хочешь от меня невыполнимого. Мне некогда выяснять отношения.
Темный сложил руки на груди, а выпавший из разреза рубашки кулон лег блестящим кругляшом на его согнутый локоть. Отполированный кожей металл, сверкнул поймав из окна свет от уличного фонаря.
- А по-моему ты готовишь к собственной смерти и поэтому отдаляешься. Я ведь правильно понял, что в месте залежей ашаита твои силы не действуют?
Прожечь Тарнака взглядом все никак не получалось.
- Верно, но я уже была там и понимаю с чем мне придется иметь дело.
- И каковы твои шансы?
- Как ты не понимаешь! - взвилась я, соскальзывая с подоконника. - Если я туда не пойду, нам всем придет конец, не будет ни тебя, ни меня, ничего живого! И если для этого нужно пожертвовать собой ради всех, я сделаю это. Только меня не так легко убить, даже без сил самати.
После моих слов повисло тягостное молчание. Тарнак рассматривал меня оценивающим взглядом, будто внутри у него работал механизм по оценки моих шансов. Мне же не терпелось убраться с его глаз пока я позорно не разревелась.
- Понимаю, - внезапно произнес он и шагнул мне навстречу, заключая в сильные объятья. В его глазах сверкнул вызов. Легкая улыбка изогнула губы, он потерся колючей щекой об мою щеку и нежно поцеловал. От неожиданности, я вцепилась пальцами ему в волосы и сильно прильнула всем телом. На какой-то момент полностью отключившись, ощущая лишь жар его губ и сладость поцелуя, а потом еще появились руки, которые делали со мной что-то совершенно нереальное. Меня прижали спиной к стене и реальность происходящего моментально вернулась, загоняя низменные желания обратно.
- Райз, - тяжело дыша проговорила я, оторвавшись от его губ. - Сейчас не время и не место. Но... это не отменяет моего желания быть с тобой. Я была бы слишком эгоистична, раздавать такие обещания и не стремиться их выполнить. В моей жизни и без того было много ошибок... не те мужчины, не те желания. Меня вечно тянет не к тем.
Глаза темного горели в полумраке, скрывая от меня эмоции. От ладоней, которые сейчас лежали под майкой чуть ниже поясницы исходило одуряющее тепло. Меня все еще дихорадило от чувств, но медовый туман уже медленно выходил из головы.
- Если ты пойдешь туда, ничего не будет, - произнес он очень-очень тихо и неохотно отпустил. - Мне жаль, что я не могу тебя остановить.
Внутри все перевернулось и я привалилась к стене уже от легкой слабости в коленях. Глаза закрылись и перед глазами встало видение наших сплетенных тел, сияние контура, жар страсти. Тихое пение птиц вокруг и шуршание льющейся воды. Да, я все это могла и время тут совсем не играло роль. Но... - я шумно сглотнула, - все это лишь слабый аромат того, над чем я была властна, пока над всеми висит острый меч неизвестности.
- Все верно, - в этот момент дверь зала совещаний открылась и вышел шанцу, с которым я не так давно разговаривала.
- Мы готовы.

Вот уже двадцать минут мы спускались по довольно широкому тоннелю, уклон которого заметно шел вниз и чем дальше мы спускались, тем душнее становился воздух. За шиворот скатилась капля упавшая откуда-то со свода шахты, я посветила вперед фонарем и прищурилась пытаясь оптимально настроить спектр, не удовлетворившись результатом недовольно оглянулась на шедших позади шанцу. Они мне мешали, из-за них я не могла погасить свет и перейти на инфракрасный спектр. Все попытки пойти одной не увенчались успехом. Тебе понадобится помощь в переноске раненых, заблудишься и еще куча бредовых страхов рожденных из-за незнания моих возможностей.
- Нам еще далеко? - раздражение в голосе прозвучало слишком явно чтобы не остаться незамеченным. Проводник покосился на меня с недоумением.
- Метров триста, - он сверкнул на меня лучом от фонарика на каске.
- И прошли мы уже с километр, не думала что обвал произошел на такой глубине. Как у них с воздухом?
- Мы не знаем, - неутешительные слова из уст шанцу прозвучали похоронным маршем. - В первом кармане спасатели, их четверо, дальше шахтеры.
Споткнувшись в очередной раз, грязно выругалась. Луч света скользнул по стене шахты, выхватив довольно широкую трещину, уходящую вверх по своду и исчезающую в темноте.
- Если начнет снова трясти, тут все обрушится, - доверия поблескивающий в луче света камень не внушал, как и покосившиеся, а местами сломанные опорные балки.
- Мы знаем, поэтому надо поспешить.
Ничего не ответив, я глубоко вздохнула и послала к гриару своих сопровождающих, оторвалась от земли и рванулась вперед, выключая фонарь. Измененное зрение тут же показало уходящий вглубь тоннель, а позади раздались приглушенные вскрики и ругательства. Поступала я конечно некрасиво, но ничего, они меня догонят, а мне удастся сэкономить драгоценные минуты.
Завал действительно оказался в трехстах метрах. Крупные куски породы не просто обвалились они пластами сползли перекрыв проход. Я полезла в рюкзак за выданным визором и включила связь с замурованными спасателями. Первое что я увидела, это поселившееся в глазах шанцу отчаянье.
- Как вы там? - спросила я, стараясь как можно лучше изучить изможденное лицо мужчины.
- Нормально, - хриплый голос и какое-то болезненное равнодушие.
- Раненые есть?
- Пустяки.
- Дайте больше света, - попросила я и над его головой зажглись два фонарика, а в следующее мгновение я оказалась рядом. Шанцу шарахнулись в сторону при моем появлении, но далеко уйти у них не получилось. Карман оказался мелкий и невероятно душный. Быстро оценив обстановку, я посмотрела на завал который спасатели разбирали после землетрясение.
- До шахтеров еще далеко?
- Метра два с половиной по показанию приборов, - ответил один из шанцу и я закрыла лицо ладонью от света.
- Сейчас я вас вытащу отсюда, но для этого нужно, чтобы вы взяли меня за руки, - мужчины недоверчиво переглянулись, но тем не менее последовали указаниям. - после перехода может кружиться голова и тошнить.
- Ерунда, - услышала я сбоку, когда последняя четвертая рука ухватила меня ниже локтя.
- Все готовы? - и слаженные кивки.
Мгновение ничего не происходило и я испугалась, что переход с таким количеством на прицепе не возможен, но потом ослепительно полыхнул контур и мы оказались на площади дома советов. Нас уже ждали. Бригада медиков среагировала на наше появление первой. Одного из шанцу стошнило, остальные перенесли перемещение с достоинством, а один так и не отпустил мою руку.
- Вы пойдете обратно?
Я кивнула, недоуменно посмотрев на перепачканное лицо шанцу и горящие в темноте белки глаз.
- Я с вами.
- Зачем? - удивленно поинтересовалась я.
- А как вы собираетесь попасть к шахтерам?
- Буду разбирать завал отправляя породу в карьер.
- Вот именно, будете разбирать завал, а если вытащите не тот камень, то сами окажетесь под ним.
- Резонно, - я ухватила его за руку, чтобы он случайно не отпустил меня и снова оказалась в душном нутре камеры. Оглядела фронт работ и покосилась на шанцу. - Ну с чего начнем?
Работа закипела. Шанцу указывал мне на ту или иную область и я перемещала глыбы породы в карьер. Сначала задача показалась мне плевой, но заниматься монотонной работой и совмещать ее с постоянной концентрацией, оказалось тяжело. Спустя какое-то время я остановилась, распрямилась и села там где стояла, тупо глядя прямо перед собой. Шанцу тронул меня за плечо и протянул фляжку. Бездумно хлебнув, я шумно выдохнула вытаращив на мужчину глаза. Тот беззвучно усмехнулся.
- Это чат, хорошо вставляет мозги на место.
- Безумно крепкий, - и поболтав содержимым во флаге, сделала еще один глоток. Сгусток жидкого огня повторно прокатился по горлу, в а голове действительно прояснилось. Вернув флягу, я еще пару минут посидела откинувшись на выставленные руки, а потом решительно поднялась.
- Продолжим.
Спустя еще десяток минут, мне пришлось взобраться наверх обвала продолжая убирать породу уже оттуда. Помимо всего прочего дышать становилось тяжело, процент кислорода в воздуха был слишком низкий. От куртки я избавилась давно и все равно обливалась потом, настолько душно было в камере. Успев даже немного увлечься процессом, я не успела среагировать, как по своду шахты прошла дрожь и мелкое крошево поехало по ногами увлекая за собой. Обвал раззявил свою пасть, стремительно осыпаяся в соседнюю камеру где томились шахтеры. И если бы высота прорубленного хода была ниже, я даже не испугалась, но скатываясь с пятиметровой горки едва не вскрикнула. В ребра ударился острый осколок, а на голову высыпался целый поток каменного крошева. Позади раздался крик шанцу и я на автомате оказалась рядом, скривилась от острой боли в боку, а потом буквально выдернула из-под обрушившегося свода.
Тяжело дыша и кривясь от боли медленно осела на пол, рядом с рухнувшим спасателем.
- Янир, - шумно выдохнул он.
- Ивона, - с натянутой улыбкой ответила я и отняв руку от бока увидела на ладони кровь.
Позади раздались голоса и я поспешила оттереть ладонь об штанину. Обернулась и как можно спокойнее поднялась. Шахтеры стояли, тревожно глядя на нас и по сторонам, потому что шахту продолжало мелко трясти, сбивая на наши головы мелкое крошево.
- Так, - оглядев небольшую группу шанцу и обвал за их спиной, прищурилась, - тяжело раненые есть?
- И погибшие,- глухо произнес один из них.
- Сначала надо вытащить тяжелых, - это влез спасатель и сделал шаг вперед, но его грубо остановили. По шахте разнесся глухой смех.
- И как ты хочешь это сделать? - прорычал тот, что ухватил его за руку. - Ты видишь где-то выход?
- А его и нет, - я склонила голову на бок.
- Да кто ты такая? - оскалился другой, стоящий ближе ко мне. Здоровый и коренастый, шанцу наступал на меня, сверкая налитыми кровью глазами.
- Насколько дольше они сидят в завале? - спросила я Янира, делая шаг назад.
- Часов на шесть, - Янир бросил на меня испуганный взгляд.
- Возможно это какой-то психотропный газ, вы должными были знать влезая сюда.
   Не учли.
- Ну что ж, - громко произнесла, демонстративно разминая пальцы и с хрустом потягиваясь. Рана в боку отозвалась стреляющей болью и шанцу среагировали так как требовалось, концентрируя все внимание на мне. Усмехнувшись, я произнесла приказ. - Спа-ать!
Мужчины как подкошенные осели на землю, а открывший рот Янир воззрился на меня со священным ужасом.
- А то что я перемещаюсь в пространстве тебя не удивило, - сквозь язвительность в голосе мелькнуло раздражение и я поспешила сменить тему. - Давай работать, я чувствую запах крови.
Оказалось, что крови здесь было предостаточно. При осмотре камеры образованной завалами мы нашли три трупа и наполовину заваленного, но все еще живого шанцу. Из тяжело раненых еще пятеро, остальные в норме, если не считать ссадины и ушибы.
- Надо вытащить этого, - устало произнесла я, примериваясь к торчащим из-под завала ботинкам.
- Не лучше ли заняться тяжелыми? - недоумение на лице Янира было написано так ярко, что я невольно закатила глаза.
- Он еще жив, но есть проблема, - я помедлила переводила дыхание, после чего провела рукой по вспотевшему лбу. - Когда я его вытащу, завал сдвинется и я не знаю, что произойдет дальше.
- Тем более стоит сначала увести всех.
- Он умирает.
Проблема выбора была очевидна для Янира, но не для меня.
- Я сделаю костыль, он продержит на себе камни, - сосредоточенно нахмурившись, принялась плести кокон, отделяя тончайшие ниточки из узора собственного кокона. Моя память подкинула мне эту идею раньше, чем я успела озвучить слова об умирающем шанцу. Опасно, значилась пометка под этим приемом, но раздумывать об опасности в этом месте казалось мне излишним. Сформировав энергетический саркофаг, я осторожно переместила шанцу в тор Асаи, где шахтеров ждали группы скорой помощи. Ни один камушек в насыпи не дрогнул, когда тело мужчины исчезло.
- И надолго хватит твоей магии? - спросил Янир, напряженно глядя на завал.
- Магии? - до сих пор я ни разу не применяла это понятие к собственным способностям, поскольку считала магию уделом сказок. - Не знаю, но я постараюсь продержать завал ровно до того момента, пока мы все не уберемся отсюда.
По виску скатилась очередная капелька пота и я тревожно оглядела лежащих у стены тоннеля тяжело раненных. Подойдя к ним, я присела на корточки кладя руки на плечи шанцу. Перед глазами на миг помутилось, душный карман тоннеля сменился поздним вечером тора асаи. Там нас ждали, но я лишь краем глаза уловила движение в мою сторону и уже в следующую секунду вновь глотала спертый воздух шахты.
- Напугала, - Янир отшатнулся, когда я появилась рядом с ним.
- Прости, - передернув плечами, стряхнула напряжение.
Больше на слова мы не отвлекались. После отправки раненных, Янир стал стаскивать спящих шанцу друг к другу, чтобы мне было удобнее и я парами отправляла их в Асаи больше не заботясь о личной доставке. Каждая отправка становилась все тяжелее. Пот стекал с меня ручейками, чтобы сосредоточиться для транспортировки я прилагала колоссальные усилия. Голова гудела, виски пульсировали от накатившей мигрени и боль острым ножом ударила по глазам.
Окрик Янира пришел слишком поздно и я лишь успела резко обернуться, когда на мою голову опустился камень. Внутри что-то отвратительно хрустнуло, перед глазами вспыхнули ослепительные фейерверки. Не потеряла сознание я каким-то чудом, но вакуум моментально забил уши, а колени стали ватными. Падение, тело перенесло как данность, потому что прилечь действительно хотелось. Подкатившая к горлу тошнота обожгла язык и небо горечью желчи. Меня вырвало. Но самое худшее в этой ситуации оказалось вовсе не это -- я потеряла концентрацию. Энергетический каркас тихо хрупнул, а быть может тихим звукам была виной адская карусель в моей голове, и лавина из камней устремилась внутрь кармана. Кажется, Янир что-то кричал, на меня сыпалось каменное крошево. Я ничего не могла сделать. И прежде чем отключилась, кто-то взял меня за руку, я почувствовала знакомое тепло и сквозь безумную пляску огней боли, взрывающихся огненными цветами, увидела дымные провалы глаз.

"Пустыня таяла под трепещущим в мареве солнечным диском. Горизонт растворялся подобно сахару в горячем чае. Я попыталась вдохнуть, легкие обожгло. Приложив руку к глазам осмотрелась. На вершине бархана сидела знакомая фигура. Ветер трепал белоснежные волосы, смешивая их с алыми лентами.
Ноги сами понесли меня к ней. Двигаться здесь было по-прежнему невероятно сложно, будто тело преодолевало спрессованный воздух. А потом вспомнила, что могу не только бегать, но и парить. С силой оттолкнувшись от песочной трясины, вспорхнула и в несколько затяжных прыжков преодолела крутой склон бархана.
- Ты шла ко мне слишком долго, - произнесла незнакомка, повернул ко мне голову. - С каждым разом возвращаться сюда все сложней.
- Что это за место?
- Это твое возможное будущее и мое прошлое. Поэтому постарайся увидеть, - она поднялась одним слитным движением, а в ее руках появились обнаженные клинки.
- Что я должна увидеть?
Она напряженно вгляделась в клубы дыма поднимающего от текущей внизу реки лавы.
- Не могу, ты должна понять, я и так слишком много показала тебе, - и она кинулась вперед. Ее прыжок был красив и грациозен, я на какое-то время залюбовалась, но вовремя спохватилась и последовала за ней.
Когда сквозь дым я увидела черные каменные ступени, она стояла у их подножия, с вызовом глядя наверх. Отследив объект ее внимания, я окаменела. В конце лестницы стоял Ир-ной. Девушка вскинула драги и выкрикнув ритуальную фразу "С драгами к смерти!" ринулась вверх. Они схлестнулись так мощно, что по его копью слетел сноп искр, а от звона заложило уши. Ступив на твердую землю, я замерла на месте, наблюдая как двое слились в смертельном танце. Хрупкая шанцу ни в чем не уступала зверю, лишь изредка уходя в глухую защиту.
Я засмотрелась этим захватывающим зрелищем, что напрочь забыла про коварную лаву. Щупальца резко обвили меня за талию и потяну вниз, я закричала и забилась, но мой взгляд все еще был прикован к стремительно разворачивающейся трагедии. Темп боя оказался настолько бешеным, что девушка начала уставать. И когда мне показалось, что она сдалась, шанцу отпрыгнула в сторону, уходя от резкого выпада копьем, кувыркнулась через плечо и тут же оказалась на ногах. Клинки с треском вонзились в камень, выбив мелкое крошево. Она опиралась на них как на костыли, тяжело дыша и глядя из-под налипших на лицо волос. Ее руки соскользнули по острейшим лезвиям, кровь брызнула в стороны и потекла вниз, окрашивая клинки алым.
Зверь с любопытством наблюдавший за ее действиями что-то прорычал. Шанцу рассмеялась в ответ и резко выдернула один клинок. Стальной птицей взвилась летящая смерть, но не нашла свою жертву, жестоко отбитая копьем.
- Ты слишком слаба... убить меня... - до меня доносились лишь обрывки фраз, а обзор почти полностью заслонил обрыв. Из последних сил я рванулась вверх.
Раздался крик полный боли и отчаянья. Девушка стояла покачиваясь, насквозь проткнутая копьем, которое он потянул на себя продвигая через тело древко. Кажется она даже не чувствовала боли, а в последний момент извернулась, вырвав второй клинок из камня и на инерции всадила его грудь монстра. Копье выпало из его огромных рук, он нелепо дернулся и вынул клинок, будто это была заноза.
- Я лишаю тебя сил! - грянул ее голос, будто усиленный тысячью отраженных голосов.
Монстр зарычал и бросился к ней, но что случилось дальше я не увидела. Огненные плети не дали мне ни шанса. Лава приблизилась, впаивая мое тело в себя".

То что мне накануне явно проломили череп, я полностью сознавала приходя в себя, а вот то, что нахожусь в больничной палате, а не под завалом, удивило и весьма. В голове гудело, но я не обнаружила в себе ни одной иголки. В углу в кресле сидел самати в истинной ипостаси, распространяя вокруг себя дымные всполохи контура. Мужчина снисходительно улыбнулся и я его узнала.
- Шорт, - сипло произнесла я и закашлялась.
- Я бы предпочел, чтобы ты называла меня Истон, Ивона.
- Ты меня спас.
- Скорее тех идиотов из шахты, - он лениво поднялся из кресла, давая мне обозреть свой обнаженный торс, на гладкой коже которого двигались узоры контура. Все ниже талии до самого пола скрывала драпировка, движущаяся в такт его шагов. Кончики волос выглядывали из-под наброшенного на голову капюшона. На лице, одновременно таком знакомом и чуждом, блуждала загадочная улыбка. Он налил мне воды и протянул стакан. Нашарив рукой пульт, я поменяла положение кровати, стараясь не шевелить головой. Глоток воды освежил пересохшее горло.
- Меня не лечили, - констатировала я, оглядев выключенную аппаратуру вокруг кровати.
- Я не позволил. Любой введенный препарат так или иначе затормозит твое восстановление.
- Голова раскалывается
- Прими истинный облик, - посоветовал он.
Я натянуто улыбнулась.
- Не очень-то хочется, - на мой кислый вид самати удивленно приподнял брови, алые искры стрельнули из дымных провалов глаз.
- Что так?
- Безликая во мне слишком своенравна, однажды я ощутила ее влияние и не спешу столкнуться с ней снова.
- Я бы на твоем месте подружился с ней, если ты планируешь довести начатое тобой расследование до конца.
- Ты что-то знаешь про Ир-ноя, чего не знаю я? - следя за разговором, я настроилась на свой контур, отследила места повреждения и принялась медленно восстанавливать нарушенные связи.
- Что ты делаешь? - прошипел Истон, видимо заметив мой расфокусированный взгляд.
- Чиню себя, - рыкнула я сбившись.
- Так ты будешь возиться до вечера, а этого времени у тебя нет, - в запале начал самати, но под конец принял задумчивый вид. - Хотя, времени у тебя предостаточно, в отличие от Шанцури.
Окончательно потеряв настройку, я зло уставилась на него.
- Ты же в курсе, что там не работает наша сила? - самати не сводил с меня глаз, активно транслируя свое недовольство. - Не скрипи клыками, я что-нибудь придумаю. И вообще, я не очень понимаю чего тебя так волнует судьба Шан...
Я замолчала на полуслове, закусив нижнюю губу.
- Во-первых, совет иллюзионов поручил мне присматривать за тобой, ты как никак хранитель нашей расы и никто точно не знает, что может произойти после твоей гибели. Во-вторых, ты выбрала Шанцури своим домом, и я ни разу за все твое пребывание здесь не ощутил, чтобы ты сомневалась в своем выборе. Так что придется постараться.
У меня дернулось веко под глазом.
- Не нервничай, Ивона, - миролюбиво произнес Истон, выставив руки ладонями вперед и сделал шаг назад.
- Присматривать? ЗА МНОЙ? - я дернулась вперед напрочь забыв о своей травме, за что тут же поплатилась. Перед глазами выстрелил целый фейерверк огней, меня замутило. Рот я закрывала дрожащей рукой. Когда приступ боли прошел, медленно потянулась к контуру, позволила сущности распуститься подобно цветку розы. Первым появился контур, кожа слегка изменила свой цвет, отливая серебром. Энергия заполнила все нарушенные связи, боль ушла, вновь появилось ощущение чуждости восприятия мира вокруг себя. Больничная рубашка была с отвращением сорвана, тело окутала серебристая дымка, обернувшись длинным платьем.
- Доволен? - прошипела я, поднимаясь навстречу Истону.
- Более чем, - самати посторонился к двери, с восхищением глядя на меня и раскрыл ее передо мной.
Выходить я не торопилась.
- В своей человеческой форме ты более уязвима, всегда помни это влезая в очередное пекло.
- Не хочу пугать своим видом, - огрызнулась я, делая шаг вперед.
- По мне так лучше напугать, чем вот так в самый неожиданный момент получить травму не совместимую с жизнью. Конечно, убить не убили, но спасательную операцию завершили весьма трагично, - он махнул рукой, словно отгоняя мысли. - Ладно, со своими почитателями ты сама разбирайся, а я пока прогуляюсь.
И исчез.
Пришлось сделать глубокий вдох, прежде чем выйти из палаты. В больничном коридоре находилась только Вейга и на мое появление сделала круглые глаза.
- Ивона?
- Это я, Вей-вэй, - а в следующую секунду оказалась в не по-женски крепких объятьях. - Все хорошо, я жива.
Шанцу судорожно вздохнула и я крепче прижала ее к себе ласково погладив по вздрагивающей спине.
- Когда он принес тебя. Грязную, всю в синяках, волосы все в крови, я подумала, после такого не выживают. Потом... он выгнал всех врачей и заперся с тобой на всю ночь. А Тарнак... - Вейга снова задрожала от близких слез. - На него вообще смотреть было страшно, я его выгнала час назад проветриться. Что там случилось?
- Похоже на природный психотропный газ, шахтеры просто посходили с ума. Я их усыпила, но видимо недостаточно сильно. Один из них очнулся не вовремя и приложил камнем по голове. Если бы не Истон, мне пришлось бы долго приходить в себя под завалом, но это не убило бы меня.
- Мы их изолировали...
- Вейга, - оборвала я ее разрывая объятья, - надеюсь мой отец ничего не знает?
В ее глазах блестели слезы, но на мой вопрос она покачала головой.
- Я решила подождать, тем более этот, ммм... самати сказал, что ничего с тобой не случится, особенно если мы не будет лезть со свой помощью. Кстати, - она хлюпнула носом и уже другим голосом произнесла, - а он ничего такой, интересный.
Мне оставалось только картинно закатить глаза.
- Вейга, найди мне одежду, не хочу распугивать народ своим видом.
Взгляд, которым она меня одарила был красноречивее слов.
- Хорошо, я схожу к себе, - и не раздумывая прыгнула в Ино, прямиком в свою спальню.
В доме было очень тихо. Я с облегчением вздохнула, возвращая себе человеческий вид.
Мне предстояла вылазка в северную часть континента и требовалось взять что-то теплое и все-таки принять душ. Закопавшись в шкаф, я нашла все что хотела и скинула вещи на кровать, прихватив с собой комплект белья, утекла в ванную.
После водных процедур, я подумала что неплохо бы разжиться парой драг и кажется такая была в вещах Риэ.
А ну-ка.
В протянутую руку лег прохладный футляр от которого немного пахло сыростью. Кажется кто-то заботливый повылавливал мои вещи из разрушенного домика у озера. Футляр и оружие просушили, но запах все равно остался, как и легкая влажность в наплечных ножнах. Покидав вещи в рюкзак, отправилась обратно в Асаи. У меня еще осталась пара вопросов к Дивен-Ра, если он соизволит откликнуться на мой зов.
Появившись рядом со святилищем напугала несколько проходящих шанцу. Раскрытый вход говорил о том, что внутри никого нет. Тяжелый вздох сорвался помимо воли, я наклонилась вбок и стряхнула с плеча рюкзак. Про Ир-Ноя дивены просто обязаны знать. Плюс, к их несчастью, мое настроение требовало крови и если они начнут юлить, кто-то обязательно пострадает. Входя под сень святилища я готовилась к битве, но никак не ожидала, что меня встретит полнейшее молчание.
- Дивен-Ра, - прошипела я в тишину святилища.
Ничего не произошло
- Какого хрена?! - со злости я пнула лежащую на полу подушку. - Нет, ну вы посмотрите, мир катится в пропасть, а эти зеленые гады в несознанку ушли.
Позади раздались шаги и я с надеждой обернулась, впрочем, тут же вернувшись в состояние на грани озверения. Самати разгуливал по тору в своем истинном виде.
- Ты не мог бы... - я сделала вращательное движение рукой.
- Принять более привычный вид?
- Именно.
- Что сказали духи?
Взъерошив все еще влажные волосы, я села прямо на землю и обхватила голову руками.
- Ни хрена они не сказали, умыли руки как говорится, - думать о тех причинах из-за которых им пришлось так поступить не хотелось. Необходимость собрать мозги в кучу и начать действовать угнетала.
- Может позавтракаем? - миролюбиво предложил Истон.
- Я даже думать о еде не могу.
- Тебе необходимо восстановить силы.
Он был прав, надо взять себя в руки.
- Может мне уехать куда-нибудь?
- Если ты этого хочешь, можем вернуться на Авгурию прямо сейчас, - в его голосе не было и следа издевки, что я подняла голову и посмотрела не него.
- Сбежать от проблем...
- Но ты это не сделаешь.
- Не сделаю, - устало подтвердила я и поднялась, щурясь от яркого солнца. - Пойдем завтракать.

***

Тихо попискивали идентификаторы на приборной панели. Я полулежала в кресле пилота и сонно изучала потолок.
- Отошла? - голос Истона прорвал пелену безмятежности.
- А что?
- Ты просто позволила над собой доминировать, - он так же развалился в кресле, при этом еще закинув ноги на панель.
- И что с того? В итоге я здесь, он в безопасности.
- Но ты подписала себя...
Он замолчал под моим взглядом.
- Послушай, вот это сейчас к чему? Я хочу быть с Тарнаком, хочу узнать какой он в гневе, в счастье, в горе, в ненависти. Хочу знать, что проснувшись увижу его рядом, - замолчав, я увидела в глазах самати понимание. - Он не добился ничего сверх того, на что я уже была готова. Ему были нужны гарантии, я их ему дала, а то что ты видел...
- Тарнак орал на тебя.
- Орал, - я вспомнила лицо темного, когда сообщила, что еду одна.
- Мне кажется он тебя любит.
Я не отвела взгляд.
- Ты понимаешь, что это значит? - настаивал он.
- К сожалению.
- Тарнак не простит, если ты не вернешься, - Истон оказался проницательнее, чем я думала. От его слов внутри поднялась волна отрицания. Он нахмурился, взъерошил волосы каким-то бессознательным жестом. - Нет. Нет, Ивона, я не сделаю этого. Я не брошу тебя там одну.
По его виду я поняла, сделает, наступит себе на горло, но сделает.
За окном уже мелькали снежные пейзажи, мы быстро приближались к границе аномалии.
- Объясни еще раз, как ты хочешь дотянуть до храма? - попросила я, желая отвлечься от образа стоящего перед глазами Тарнака.
- Перед границей я разгоню скайтер до максимальной скорости и снижу высоту.
- Но как только откажут двигатели, мы упадем, ведь скайтеру не на чем планировать.
- Именно, - он кивнул, распознав скепсис в моем голосе, - но нам сыграет на руку плотный снег и набранное ускорение, тем более до полного отключения двигателей мы протянем еще минимум километр. В прошлый раз у меня все получилось, не переживай.
Истон замолчал, а я отвернулась и закрыла глаза, стараясь прислушиваться к звукам приборов. Скоро все закончится, так или иначе.
- Как ты собираешься это сделать?
- Что именно?
- Убить зверя.
- Легко, - отмахнулась я, внутренне содрогаясь от собственной лжи.
- Легко? - возмущение в его голосе звучало так явно, что я не удержалась от смешка. - И с каких позволь узнать пор это стало легко?
   Подняв голову и открыв глаза, я недовольно посмотрела на него.
- Послушай, ты навязался на мою голову, хотя я говорила, что мне не нужны помощники. Поверь, если бы я хотела сдохнуть, то выбрала способ полегче, - впрочем мои слова не оказали на него никакого впечатления. - Ты мог остаться в Асаи, я же миллион раз просила.
- Что ты написала в той записке?
- О-о, - взвилась я, - мы решили сменить тему, как удачно!
- Мне интересно.
- Завещание, - надеюсь мой голос прозвучал достаточно правдиво.
- Ну это как раз таки логично, если даже не подозреваешь как остановить зверя.
- Гриар раздери, Истон, во мне есть это знание, - я согнулась пополам и обхватила голову руками.
- Что это значит?
Скосив на него глаза, я зарычала.
- Какой же ты зануда!
Но он ждал ответа, не собираясь отступать.
- Мне показали прошлое Шанцури, - я замолчала, отворачиваясь и окунаясь в подробности последнего сна, - и ее будущее, если ничего не предпринять. Там была шанцу, это она заперла его в аномалии.
- Но убить не смогла. Так позволь спросить, откуда у тебя есть уверенность, что ты сможешь?
- Она показала, что мне надо... - тут скайтер ощутимо тряхнуло.
Истон моментально принял сидячее положение и придвинул консоль.
- Пора, - торопливо произнес он.
Облегченно вздохнув, я вновь откинулась на сидение. Мы стремительно набирали скорость и снижались. Сопротивление воздуха увеличилось и тряска усилилась.
- Ты пристегнута? - сквозь зубы процедил Истон.
- Да, - я знала, что сейчас мы идем на ручном управлении и Истон старается удержать корабль на максимально низком расстоянии от земли и не сбиться с курса.
Когда мы вошли в зону аномалии я ощутила сразу. Корабль резко швырнуло вниз, меня вжало в кресло, а потом едва не вытряхнуло из ремней безопасности. Скайтер упал на снег, но не остановился. Дальше все происходило именно так, как говорил Истон, корабль скользил на брюхе, словно по льду, подскакивая на неровностях и постепенно теряя скорость.
- Выпускай парашют! - выкрикнула я, когда мы налетели на камни и скайтер слегка отклонился от курса.
- Еще немного, - процедил Истон и я заметила как он стремительно теряет истинный облик.
Лобовое стекло залепило снегом и видимость стала нулевая.
- Ну же, - я уже сама потянулась к рычагу под панелью, но он меня опередил.
Раздался хлопок, корабль дернуло и скорость стала падать. А потом мы снова налетели на камни, но не днищем, а боком. Судя по звуку обшивку распороло, а от силы удара нас развернуло и пролетев еще немного мы наконец остановились.
Покосившись на напряженного самати, отстегнула ремни и села на пол рядом с сумкой.
- Одевайся, - я кинула в него пакетом с одеждой, - я же говорила, что хрен ты тут в своей форме останешься.
- Стоило попробовать, - философски заметил он. - Ивона, ты изменила своим ножам?
- Пришлось, - я как раз прилаживала перевязь к драгам. Конечно, я слукавила, нож был пристегнут на талии и его скрывал плотный термосберегающий костюм, - у этого монстра копье на длинном древке, сам понимаешь преимущества ноль. К тому же раны от его копья заживают очень плохо даже вне аномалии, а если она будет смертельная боюсь это будет конец даже для меня. Поэтому я прошу тебя, не геройствуй, и если...
- Не надо, - резко прервал меня он, выходя в проход уже полностью одетый.
Я посмотрела на него снизу вверх.
- Послушай, - устало потерев виски я посмотрела на лежащие драги. - Твоя гибель будет бессмысленна, ты не сможешь убить его, я это знаю. Именно поэтому я никого из шанцу не взяла.
- Дура, - внезапно зло произнес Истон. - Плевать мне на шанцу и их планету.
Медленно поднявшись закинула драги в ножны и посмотрела на его напряженную спину.
- Так какого хрена ты здесь? Хочешь вконец испоганить мне карму и сдохнуть на моих руках?
- Идиотка, - он стремительно развернулся и я оказалась прижата к переборке.
Взгляд, которым меня одарили, я не заслужила, поспешно отведя глаза.
- Я думала мы завершили эту историю.
- Посмотри на меня, - жестко потребовал он.
- Не надо, пожалуйста.
- Ивона.
Мне остро захотелось ему врезать, но тем не менее я подняла на него глаза и очень удивилась увидев на лице Истона решимость.
- Я здесь ради тебя.
Пришлось сцепить зубы, я буквально заставилась себя успокоиться.
- В любом случае мы уже тут и я никак не могу тебе помешать, - произнося последние слова, я отвела взгляд, но чувствовала как он изучает меня. - Может отпустишь и мы пойдем?
Истон вздохнул и отступил.
- Надеюсь храм мы найдем быстро, - я подобрала куртку и подошла к люку, собираясь отпереть его вручную. Голубые глаза Истона сверкнули недовольством и он оттеснил меня в сторону, взявшись на ручку. Механизм жалобно скрипнул, снаружи что-то заскрежетало и дверь неохотно приоткрылась сантиметров на сорок, после чего застряла намертво. Из открывшегося прохода повеяло холодом и я первой выскользнула на улицу. Морозный воздух обжег легкие и лицо.
- Метели нет, - Истон обошел меня оглядываясь и щурясь от яркого солнечного света. - А вот и храм.
Оказалось, что мы влетели в край ступеней ведущих к храму и снесли скайтером крайнюю скульптуру, отчего обшивку вспороло как ножом.
- Удачно, - хмыкнула я, заправляя косу под куртку и зашагала в сторону черного строения.
- Даже слишком, - мрачно заметил Истон, обгоняя меня на несколько шагов.
Расстояние до ступеней храма мы преодолели в полной тишине. На меня снизошло какое-то подозрительное спокойствие и говорить что-то еще не хотелось. Хочется ему рискнуть бессмертием, да пускай. Я поставила ногу на первую ступеньку и посмотрела вверх.
- Ты был внутри?
- Нет, обошелся поиском в сети, когда вернулся. Сведения настолько древние, что если целенаправленно не искать, никогда не найдешь информацию.
- Что-нибудь хочешь мне сказать, до того как мы туда зайдем? - я кивнула на черную громадину храма.
- Нет, а ты?
- Определенно, нет, - и обменявшись взаимно недовольными взглядами, стали подниматься вверх.
Подойдя к храму я не дала себе времени на раздумья, навалилась плечом на каменную створку и вновь поразилась с какой легкостью та поддалась. Темнота окружила как только Истон зашел следом, закрыв за собой дверь. На мгновение я поддалась панике и ощутив прикосновение к плечу вздрогнула. Дававший свет воздуховод под потолком оказался закрыт, а когда я вспомнила о том, что могу меня спектр зрения, едва не ослепла от разом вспыхнувших огней в чашах по периметру помещения. Самати позади меня зашипел, он то наверняка поменял спектр сразу, за что тут же поплатился. Мне было не так больно, но слезы все равно выступили на глаза.
- Он здесь? - очень тихо произнес Истон, ожесточенно растирая глаза.
Я огляделась и зашагала к центру зала, на ходу расстегивая и снимая куртку.
- Ир-Ной! - позвала я и вгляделась в сгустившуюся темноту за образованным кругом света.
Страха не было, как и других эмоций выводящих из равновесия. И когда я увидела формирующиеся очертания высокой фигуры, вздохнула с облегчением, ведь не появись он вовсе, все усложнилось.
- Это ты, - шероховатых голос зазвучал у меня в голове. - Другое лицо, та же наглость. Зачем пришла?
- Попытать счастье, - усмехнулась я.
- Попытать счастье? Или принести себя в жертву мне? О, ты будешь первой за о-очень долгое время, - монстр почти материализовался, сверкнув на меня неоново-голубым светом глаз.
- Такого плана не было.
- Для чего же ты здесь?
- Ивона, с кем ты разговариваешь? - Истон подошел ко мне и замер, наконец заметив Ир-Ноя. - Для чего? - я сделала знак самати не вмешиваться. - Ты убиваешь планету, манипулируя шанцу в своих интересах.
- И ты пришла чтобы остановиться меня? - он запрокинул голову и разразился шелестящим смехом.
Но я ничего не ответила, подняв руки медленно вытянула из ножен драги.
- У меня нет другого выхода, ведь тебя не зря заточили здесь.
- Да что ты знаешь, женщина? - он возвысил голос, выступая из темноты. - Я был богом для шанцу. Они приносили мне дары и своих женщин в жертву. За это я хранил их от природных бедствий. Жрецы боготворили меня, всячески удовлетворяя мои желания. Никто не смел поднять на меня дерзкий взгляд. А потом мои дети подняли мятеж.
Он замолчал, давая мне время осознать сказанное и я не сразу поняла на что он сделал акцент.
- Дети?
- Ну же, я чувствую их аромат на твоей коже, - в его голосе появились вибрирующие нотки.
- Нет, - ошеломленно прошептала я, чувствуя как заныло под ложечкой.
- Дивены, - удовлетворенно протянул монстр, щуря яркие глаза. - Им опротивило мое отношение к шанцу. В минувшие времена я бы взял тебя силой на жертвенном ложе и ты возможно стала матерью моего дитя.
Сейчас я благодарила судьбу за то, что Истон не слышит этого. Но вместо того, чтобы предаваться осуждению, благосклонно кивнула.
- Дети пошли против отца, история стара как мир.
- Они настроили против меня мой народ. Этот храм, - он поднял когтистую ладонь, - должен был стать даром мне, а превратился в тюрьму. Я долго ждал, ждал, что однажды кто-нибудь войдет в его двери.
- И им стал Лейн Инедо.
Оскал на морде выглядел устрашающе.
- Да-а, - протянул он. - Ему удалось создать целую сеть внутри сообщества шанцу. Недовольные, корыстные, рвущиеся к власти их тянуло к заговору, как мотыльков на огонь. План оказался прост, а мои дети беззащитны передо мной. Их власть рушилась вместе с планетой.
- Неужели ты готов разрушить Шанцури ради мести?
- Разрушить? Женщина, мне нужна власть и сила, которую я очень скоро верну. А происходящее с планетой ни что иное, как демонстрация моего превосходства. Я вижу ты удивлена, решимость дрогнула. Положи клинки и я возможно позволю тебе выторговать себе жизнь. Да не оглядывайся на своего спутника, он не поможет тебе, - Ир-Ной покачал головой. - Я даже позволю тебе произнести ритуальную фразу защиты, если ты прямо сейчас избавишься от своих одежд, - шершавый тембр голоса забрался под ткань термосберегающего костюма и прошелся мурашками по коже. - Мои дети рассмотрели в тебе что-то особенное, возможно я увижу тоже, если ты подойдешь ко мне ближе.
Улыбка непроизвольно искривила губы, я хотела сказать куда он может засунуть свое предложение, но в последний момент сдержалась.
- Это невозможно. Я пришла не торговаться и уж тем более становится твоей подстилкой, - сдерживать рвущуюся ярость с каждой секундой становилось все тяжелей. - Если бы не залежи ашаита, возможно тебе не пришло в голову просить меня приблизиться и чувство самосохранения удержало саму мысль о моей участи в качестве жертвы. Женщина, стоящая перед тобой, пришла убить тебя и только.
   - Самоуверенность, - притворно вздохнул он и в его руке появилось копье. Древко бесшумно коснулось каменного пола, а по темной стали наконечника скользнул огненный блик. - Скоро ты будешь извиваться подо мной и молить о смерти.
- Ивона, что происходит? - Истон перешел на тиринский.
- Сейчас я буду его медленно, с наслаждением убивать, - протянула я, не убирая с лица медовой улыбки, от которой уже болезненно сводило мышцы.
Подняв клинки, приняла защитную стойку. Ир-Ной вновь оскалился и двинулся ко мне. Сложный противник, эмоций нет, язык тела не скажет ничего, такие не испытывают страха, - все это пронеслось в голове и исчезло. Я заставила мышцы расслабиться, а дыхание выровняться.
- Ты уже влажная, - его глаза ослепительно вспыхнули, когда он медленно качнул копьем и направил наконечник в мою сторону.
- Меня заводит мысль о твоей смерти, - усмехнулась я, мягко переступив на месте. - Ты даже не поверишь, как много проблем решит твое убийство.
Монстр сделал резкий выпад, так что его ладонь проскользила по древку и теперь держала за его за нижнюю часть. Кончик копья направленный мне в грудь замер в полуметре. На провокацию я не поддалась, даже не вздрогнув от стремительного движения.
- Выдержка есть.
Но как же он ошибался, тело рвалось вперед, сердце требовало немедленной расправы и лишь голова предостерегающе держала на месте выжидая.
- Ты не сможешь убить меня, - он покачал рогатой головой, - а вот я...
К его атаке я была готова, встретив скрещенными клинками копье. Он нажал весом, я подалась назад и стряхнула копье, уходя в сторону. Кончик клинка чиркнул по бедру монстра, но не оставил даже царапины.
- Все не так просто, как казалось?
Больше выжидать не имело смысла. Я атаковала, стараясь увести копье ведущим клинком, а младшим дотянуться до открывающейся бреши в защите. И каждый раз опаздывала. Голос в голове издевательски насмехался, отпуская едкий комментарии. Очередная атака прошла в пустую. И я поняла, что тактика не приносит результатов, вспомнив свой сон и то, что так хотела показать мне шанцу в нем. Ее движения были искусны и быстры, но и ей это в итоге не помогло.
Отбив мою очередную атаку, я ушла с линии удара пружинистым сальто и опустила клинки.
- Уже сдалась?
- Никогда, - рыкнула я и бросилась вперед, словно хотела атаковать в лоб. Об этом говорило все: тело, положение драг в руках, выражение лица. Зверь хищно оскалился, копье метнулось мне навстречу, целясь в грудь, а я в последний момент упала на колени, скользя по гладкому камню и ведущий клинок оставил глубокий порез на его торсе.
Убить, а не ранить, - пронеслась в голове мысль. - Что такого необычного сделала шанцу, пытаясь показать мне это.
Не вовремя задумавшись, получила плашмя копьем по спине и мгновенно среагировала на отблеск лезвия. Вскочила, разворачиваясь лицом к противнику, ловя на младший острое лезвие, а ведущим делая выпад вперед. Еще одна царапина на теле Ир-ноя, которая никак не повлияла на ход боя, лишь разозлила его.
Убить, а не ранить.
Зверь увеличил темп и силу, делая все больше ударов от которых невозможно было увернуться, а только принять на себя и отбить. От них суставы на плечах получали такую колоссальную нагрузку, что в какой-то момент я ощутила онемение правой руки от локтя и ниже. Младший упал на пол, звонким грохотом огласив храм.
- Ты уже проиграла, - Ир-Ной лучился самодовольством, медленно обходя меня сбоку. Я заметила, как блестят потеки темной крови на рельефном торсе зверя.
- Кровь, - одними губами произнесла я.
Ну конечно! Шанцу испачкала свои драги в крови, но чтобы добраться до него и отвлечь внимание, пожертвовала собой.
- Сдавайся, женщина, и я дарую тебе жизнь, - искушал он, шершавыми полутонами перекатываясь у меня в голове.
- Ни за что, - я атаковала вновь, уже в более привычной мне однорукой технике. Копье замелькало в руках зверя и какой-то момент пришла мысль. Пропустив его выпад приняла укол копья в бок. Ноги подкосились, вспотевшая ладонь соскользнула с рукояти по гарде, лезвие впилось в ладонь, окрашивая кровью.
- Вот и все, - шелест голоса заставил вздрогнуть и поднять взгляд на зверя, который держал копье обратным хватом. Одно движение и я труп.
Послышался выстрел, Ир-ной дернулся, но устоял из пулевого отверстия потекла кровь. Его взгляд устремился за меня и я незаметно завела онемевшую руку за спину, непослушными пальцами поддевая плотную ткань.
- Истон, уходи, - отчего-то очень слабым голосом произнесла я, даже не пытаясь оглянуться. Когтистая рука потянулась к моему горлу. Сильные пальцы сжались, я придушенно застонала, чувствуя, как тело отрывается от пола. Он притянул меня ближе к себе, заглядывая в глаза.
- Ты уже обречена, - он впервые заговорил вслух и я поняла, почему Ир-Ной не делал этого раньше. От звука его голоса стены завибрировали. - Очень жаль.
Скривив губы, потянулась левой рукой к его груди и под его внимательным взглядом прикоснулась, растирая кровь по гладкой коже.
- Я знаю, - прохрипела я, почти нащупав рукоять ножа. Пальцы слушались плохо и я едва не выронила нож, медленно вытягивая его из ножен. - Но только мне не жаль.
И изо всех сил всадила нож себе в ладонь. Глаза монстра расширились, он попытался меня встряхнуть. Руку в плече прострелило, пальцы сорвались с рукояти, но нож надежно скрепил нас.
- Стреляй! - кашляя прокричала я. - Стреляй, Истон!
Обхватив Ир-Ноя за талию свободной рукой, прижалась как к любовнику.
- Мы с тобой тут вместе сдохнем, - прохрипела я, когда раздался первый выстрел.
Пуля пробила мне легкое и прошла на вылет в тело зверя. Но время его бездействия быстро закончилось, он обхватил меня за талию и начал отступать. Чаши стали гаснуть, раздался еще один выстрел, еще и еще. Меня тряхнуло от удара пуль дважды, остальные выстрелы ушли в пустоту. Истон что-то кричал, но я слышала только натужный стук сердца и гул крови в ушах. Боли не было, рука пронзенная ножом онемела, легкое наполнялось кровью и дышать становилось все тяжелее. Истон попал в крупную артерию, кровь толчками выплескивалась на одежду и тело зверя.
- Я умираю, - рассмеялась я, чувствуя, как погружаюсь в вязкую темноту, как холод начал пробирать до костей
- Мы умираем, - теперь голос был сух и трескуч.
Теперь я видела лишь яркий огонь в его глазах и секундная потеря ориентира в пространстве. Грудь Ир-ноя тяжело вздымалась, будто я лежала сверху, а не стояла как мгновение назад. Он продолжал удерживать меня рукой, хотя этого больше не требовалось. С такими ранами не живут, с ранениями от оружия древнего бога не выживают. Аномалия обеспечила отличную защиту от попадания сюда авантюристов, но от случайностей не застраховала.
- В тебе кровь шанцу.
- Она убьет тебя, - хрипло дыша произнесла я.
- Это так, - его грудь тяжело приподнялась. - Ты добилась своего, женщина.
Глаза закрылись, потянуло в сон. Я сделала все для спасения своего дома и шанцу, которых очень люблю.
- От судьбы не убежишь, - прошептала я, делая последний вздох.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"