Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем!

  Глава 2.
  Меч, тело. Тело, меч.
  Прошел день, второй и за ним вереница таких же как и все предыдущие. И чем больше их проходило тем хуже мне становилось. Напитавшая в тот день энергия утекла сквозь меня как вода, оставляя еще большую опустошенность. Я пыталась решить проблему путем просмотра той информации о самати, что подарил мне ритуал. Но в том удивительном количестве хлама, найти нужную информацию оказалось не так просто. Впрочем я не сдавалась и пересматривала столько, сколько мне позволяло здоровье.
  Визор иногда раздражающе вопил где-то под диваном отвлекая от поисков, но я его стойко игнорировала. Сегодня утром привезли заказанную трость, которая оказалась как нельзя кстати. Ждать чего-то я уже устала, а вот прогуляться, проветрить голову мне определенно не помешало. Зайдя в ванную я посмотрела у зеркало и в ужасе отшатнулась. Нет, там не было ничего ужасного, помятый вид, усталость залегшая под глазами, но в целом все в порядке. Просто я не узнавала себе в отразившейся незнакомке. Ни блеска в глазах, ни страсти, ни желания жить. Умывшись я убедила себя, что стоит наведаться в спа и привести себя в порядок, чтобы ни одна живая душа не посмела посмотреть на меня с жалостью.
  В гардеробе я долго перебирала кофры с платьями, пока не остановилась на темно-сером плотном атласе. Узкие рукава лентами крепились к корсажу, который имел прямую линию декольте, юбка чуть расширялась к низу, а сзади шли две встречные складки, заканчивающиеся небольшим шлейфом. Перекинув кофр через руку, отправилась одеваться.
  Когда все было готово, я заказала такси и вышла на улицу. Мороз за последние дни не то что бы спал, но из-за изменившегося ветра не так чувствовался. Я подняла голову и щурясь посмотрела на по-зимнему яркое солнышко и приложила руку козырьком. День был хорош, и надежда, что станет еще лучше стремительно утекала. В нескольких метрах от дома стоял Бес и смотрел на меня. Темно-синее пальто военного кроя, изящно повязанный шарф и русые волосы трепал ветер, он был как всегда прекрасен. Я крепче сжала рукоять трости и медленно двинулась к нему навстречу. Если он не решается подойти, то почему должна бояться я?
  - И давно ты караулишь меня? - усмехнулась я, глядя в теплые карие глаза.
  - Второй или третий день, - он сжал руки в кулаки и кожаные перчатки вкусно скрипнули.
  - Что же такого страшного ты мне хочешь сказать, чего я еще не знаю? - спросила я, краем зрения заметив приземлившееся такси и чуть помедлив добавила. - Мне пора. Твои вещи в коридоре в коробке. Если будет что-то срочное, ты знаешь где меня найти.
  - Ивона, я...
  Меня передернуло. Не сейчас, я не готова услышать то, что он хочет мне сказать.
  - Мне действительно пора, - и я двинулась к люфтеру, тяжело опираясь на трость.
  Поднявшись на борт люфтера, тяжело осела на кресло и посмотрела в окно. Он все еще стоял там, так и не сдвинувшись с места. Я думала буду плакать, но за все эти дни не смогла проронить ни слезинки. Вот и сейчас было невероятно больно, так как будто в меня зашили битое стекло и дали обезболивающее, ни слез, ни истерик, только острый комок внутри.
  
  В спа меня как будто ждали. Но ни расслабляющая ванна, ни чудесный массаж не отвлекли меня от тяжелых мыслей. На парикмахерском кресле я сидела мрачнее тучи, дожидаясь пока несчастный стилист закончит возиться с моими волосами. Несчастный оттого, что отнес мое дурное настроение на свой счет, а у меня не было никакого желания возиться с чьим-то самолюбием. Еще час спустя, когда все было идеально до кончиков ногтей, я покинула салон.
  Идти пешком до дворца было глупо и я снова воспользовалась услугой такси и спустя десять минут стояла возле ворот. Стража уделила моей персоне ровно столько внимания, сколько ушло на сканирование кланового знака на моем запястья. Бонусом к повышению настроения стали их вытянувшиеся лица, но докапываться до человека с шанцурийским происхождением не рискнули.
  Дворцовый парк утопал в снежных сугробах, деревья не успевшие сбросить пышную листу походили на гигантские грибы. Неторопливым шагом я приближалась к величественной громаде дворца, а когда до входа оставалось всего лишь подняться по ступеням остановилась. Где находился кабинет Его Величества я помнила хорошо, вопрос оставался лишь в том, примет меня император или нет. Тяжело вздохнув с трудом уняла противную дрожь и последовала к большим двустворчатым дверям, которые распахнулись едва стоило приблизиться.
   Зайдя вовнутрь, я расстегнула пальто. Отыскать рабочий кабинет не составило труда, к тому же у входа в приемную было много народа. Придворные стояли и сидели на расположенных у входя стульях, тихо переговариваясь между собой. У входа я замешкалась, не зная как поступить, чем привлекла к себе внимание, но потом решительно взялась за ручку. В приемной сидел знакомый мне по прошлой встрече секретарь и что-то быстро набирал на планшетке, периодически поглядывая на тонкий прозрачный монитор. Окинув мужчину долгим внимательным взглядом, приблизилась к его рабочему месту.
  - Мне нужно увидеться с Его Величеством.
  - Вам назначено? - не отрываясь от работы спросил он.
  - Нет, но...
  - Ближайшая запись через четыре месяца, - казалось этот человек издевается надо мной.
  Секретарь наконец удосужился поднять голову и посмотреть на меня, но только потому что он сгреб планшетку, несколько папок и собрался уходить. А мне в голову пришла мысль.
  - Не могла бы вы хотя бы передать Его Величеству записку? - и не дожидаясь пока секретарь решит, взяла из его канцелярского набора листок и ручку, чтобы торопливо написать всего несколько слов.
   "Мне нужно с вами поговорить. Ивона Т."
  Протянув записку секретаря, я выразительно посмотрела на этого по истине невозмутимого человека.
  - Хорошо, - он положил записку поверх стопки из папок и скрылся за дверью, которая вела в кабинет императора.
  Помедлив секунду я вышла из приемной, но оставаться в толпе ожидающих не рискнула, не желая провоцировать любопытных придворных. К тому же я безумно устала пока дошла сюда и теперь бродила по дворцу надеясь набрести на один из зимних садов с их уединенными беседками и лавочками. Наконец, мне это удалось и стоило только облегченно присесть на бортик фонтанчика, как откуда ни возьмись появился слегка запыхавшийся секретарь.
  - Миледи, - он почтительно склонился. - Его Величество примет вас, прошу проследовать за мной.
  Оставалось только кивнуть и не показывать насколько мне нехорошо. Секретарь вел меня какими-то окольными путями по совершенно безлюдным залам, а потом и вовсе свернул в потайной ход выведший в еще один кабинет. Но в отличие от того, в котором я была раньше, здесь каждая вещь несла в себе личность хозяина. Никакой позолоты, набивного шелка и вычурной мебели. Все очень строго и лаконично. Замерев на середине, я следила как секретарь раскладывает на столе какие-то папки, а потом кивнув мне удалился. Вот так привели и оставили одну. Что же, жест просто потрясающего доверия я оценила. Поэтому решила расслабиться, прислонила трость к креслу возле кофейного столика, стянула кожаные перчатки и только после этого сняла пальто. Заметив большое овальное зеркало притаившееся в дальнем углу кабинета, подошла и поправила прическу, отметив, что даже сквозь умело нанесенный макияж проступала нездоровая бледность. Я нервным жестом провела по массивному колье из зеркальных бриллиантов, гарнитур из которых был жемчужиной бабушкиной коллекции. Стоять на ногах уже не было сил и я, сев на диван возле кофейного столика, прикрыла глаза, откинувшись на высокую спинку. На самом деле с удовольствием прилегла, но не на чужой территории, да еще и в гостях у Его Величества. Лучше перетерпеть. Впрочем, я была не прочь подождать, и с пользой провела время за просмотром данных из архива. А спустя полчаса разделенное сознание уловило движение и поспешила вынырнуть из архива, сделав пометку на чем остановилась.
  Император выглядел прекрасно, темно-каштановые волосы аккуратно растрепаны, синие глаза сияли, взгляд внимательный и настороженный. Я встала ему навстречу и присела в придворном поклоне.
  - Ваше Величество.
  Слабость все-таки сказалась на мне не лучшим образом, я покачнулась и непременно упала, но император поддержал меня за руку.
  - Ивона, - во взгляде появилась тревожность, - Присаживайся.
  И усадив меня обратно, решительно подошел к рабочему столу.
  - Вайс, сделай нам чая с имбирем, - сказал он удерживая руку на невидимой мне панели.
  - Да, Ваше Величество.
  Император выпрямился и заложив руки за спину, посмотрел на меня.
  - Ослепительна, как и всегда, - восхищенно произнес он и этом восхищении не было ни капли притворства. - В любой ситуации, в маске, танцующая в драке, в разодранном и окровавленном платье, в костюме танцовщицы, в ослепительных туалетах и бриллиантах. Что же ты приготовила для меня на этот раз?
  Сказать, что я была удивлена, и никак не ожидала от императора столь проникновенных слов, это не сказать ничего. Заранее заготовленный монолог моментально испарился из головы. Готовность вести беседу с равнодушным ко мне человеком была, а вот то, что сейчас произошло поразило до глубины души.
  - Почему все так изменилось? - ошарашенно произнесла я.
  - Потому что ты изменила все вокруг себя.
  - Я не... - почему я расклеилась именно здесь и именно в этот момент, сказать сложно. - Я не хотела.
  - А что ты хотела? Представим на секунду, что все произошедшее с тобой не случилось. Ты закончила академию, отработала положенный срок на благо империи сидя в одном из кабинетов министерства. И что же дальше? Таким человеком ты хотела стать? Той, которая все время ждет окончания службы ради того, чтобы потом укатить на обожаемую Шанцури?
  - К цели можно прийти разными путями, - возразила я.
  Император кивнул, а я действительно представила себя без этой череды приключений.
  - Опыт - бесценен, все остальное можно изменить.
  - Не все, - голос стал бесцветным и будто надломленным. - Мертвых не вернуть.
  - Ивона.
  - Ваше Величество, вы хотели меня видеть? Я пришла.
  Решение вернуть в разговор в деловое русло было самым верным.
  - Хотел, и не надо так, это не официальный разговор.
  В этот момент деликатно постучали и дверь распахнулась, впуская секретаря с подносом в руке, который он, ловко и элегантно, опустил на столик передо мной и удалился. От фарфорового чайника исходил пар, распространяя пряный аромат имбиря и лимона. Возле чашек стояли блюдца с разнообразными сладостями, и засахаренными фруктами. Император обошел столик и присел рядом со мной. Аккуратно разлил чай по чашкам и протянул мне.
  - Зачем все это? - чашка в руках подрагивала, грозясь расплескать янтарную жидкость.
  - Чтобы добиться твоего расположения, - мужчина лукаво улыбнулся.
  - Так что же вы задумали, Ваше Величество? - я поднесла чашку к губам и сделала глоток.
  - Разве это не очевидно, - вопросительно произнес он.
  И только тут поняла, о чем мне говорит император. Поставив чашку на стол, я хотела встать, но он остановил меня, взяв за руку. Пальцы легонько сжали запястье и погладили клановый знак.
  - Ваше Величество, я пришла сюда не за этим. Вы меня спрашивали, что я вам приготовила? Пожалуй, у меня есть чем вас озадачить, - забрать руку я не пыталась, его прикосновение не было противно, но и каких-то других эмоций не вызывало.
  - Я даже не сомневался, что ты не придешь ко мне только потому, что твой сюзерен изъявил желание увидеть свою подданную.
  - Вам не откажешь в проницательности, Ваше Величество. Думаю вам многое известно о моих похождениях. Тогда вам не составит труда припомнить обыск клуба Дэ-Рок.
  Конечно, он помнил, но на его лице не отразилось ни одной лишней эмоции, все тот же вежливый интерес. И это говорило только об одном - настоящая игра вот-вот начнется.
  - Тогда из моих вещей пропал артефакт.
  - Артефакт? - я почти поверила, что удивила его.
  - Сфера, - уточнила я. - А вместо нее мне подложили стекляшку.
  - Вот как.
  Кажется он был доволен, но только чем?
  - Я хочу получить ее обратно.
  - Это то зачем ты здесь? - император удивленно выгнул бровь.
  Вместо ответа я кивнула. Ну же, Ваше Величество, заканчивайте эту комедию, переходите к торгу, мне не терпится узнать чем придется пожертвовать на этот раз и соизмерима ли будет плата. Усталость отошла на второй план, азарт поджег во мне тонкую пороховую дорожку.
  - Пожалуй, я смогу вернуть ее тебе, - он уже почти не скрывал своего торжества, - но знаешь ли ты для чего она создана?
  - Есть некоторые подозрения.
  - Сферу создали забирая энергию из шини, она не несет личности, поэтому не подходит для слияния. Но вместе с тем может убить даже безликого. А кого хочешь убить ты?
  И тут я задумалась. А что если энергия выпущенная из сферы может не только убивать, что если она сможет заполнить во мне пустоту, оставшуюся после ритуала? Опасно? Без сомнения. Но что это за жизнь, когда живешь лишь наполовину?
  - Безликие тут ни при чем, Ваше Величество. Убийство не входит в мои планы.
  - Тогда одно из условий получения артефакта будет мое присутствие при его использовании.
  - Вот мы и подошли к самому главному, - кивнула я сама себе. - Что вы хотите взамен?
  Он отпустил мою руку и поднялся. Ни одной мне приходилось обдумывала свои возможности, но я явно недооценила Его Величество. От отошел в секретеру, открыл один из ящичков и достал черный бархатный футляр. Выражение лица было непроницаемо, когда он подошел, положив футляр на столик возле меня. Не осознанно подавшись вперед, напряженно замерла. Неужели он так просто отдаст мне сферу?
  - Открой.
  Я покачала головой своим мыслям и осторожно взяла футляр в руки, уже понимая, что ничего хорошего меня не ждем. Конечно, хотелось думать, что внутри лежит сфера, но содержимое повергло меня в глубокий шок. На бархатном ложе находился гарнитур состоящий из кольца, колье и серег.
  - Императорские сапфиры, - севшим голосом произнесла я, на что Его Величество удовлетворенно кивнул. - Но это же...
  Это был полнейший кошмар. Я порывиста встала, захлопывая футляр и кладя его на стол. Крутанулась на месте, подняла с кресла пальто и поспешно надела, взяла в руки перчатки и трость. Последняя удостоилась отдельного внимания со стороны императора, но я только горько усмехнулась.
  - Ваше Величество, должно быть это такое изысканное издевательство, - поспешила сказать, отступая к двери, через которую заходил секретарь, когда приносил чай. - Но это все не по мне. Несомненно ни одна из ваших придворных дам не откажется от чести стать вашей официальной фавориткой, но точно не я.
  Да, об этих украшения ходили легенды, а рассказывали о них исключительно шепотом и с придыханием, потому что удостаивались чести носить их лишь избранные и далеко не всегда ими становились жены. Меня такое предложение не то чтобы разозлило, но озадачило порядочно.
  - Ты меня не разочаровала, - непонятно почему император был доволен.
  - Зачем вам фаворитка в моем лице?
  - Красивая, умная, талантливая, - начал перечислять он, а у меня брови поползли вверх от удивления.
  - Не смешите меня, таких красивых, умных и талантливых у вас тут как...
  На его губах заиграла тонкая улыбка, он надо мной подтрунивал и похоже это доставляло ему особое удовольствие. Не найдя в себе сил злиться, я тоже улыбнулась и напряжение немного спало. Его Величество обошел меня и взялся дверную ручку, расстояние между нами сократилась настолько, что я ощутила исходящий от него аромат. Непроизвольно соскользнув на истинное зрение, отметила, что ритуал повлиял даже на тех, кто прошел слияние. Ровное золотисто-белое сияние, не такое ослепительное как у самати, но от этого не менее завораживающее. Вернув себе нормальное зрение, поняла, что мой маневр не остался не замечен.
  - Итак, Ивона Теренс, прошу вас подумать, над нашим предложением. Поверьте, Мы вас не разочаруем.
  - Знать бы еще для чего? - пробормотала я.
  - Всему свое время, - он взял меня за руку и склонившись поцеловал. Кожу обожгло теплом и я едва не вырвала руку, нелепо дернувшись.
  - Отпустите, - все-таки не сдержалась и попыталась оттеснить императора от двери, с таким же успехом можно было двигать бетонную стену. Меня легко прижали к двери и вот теперь, когда я буквально дышала мужским ароматом, меня посетила интересная мысль.
  - Вам что нужна страховка от новообразованного общества безликих?
  Его Величество приобнял меня за талию и приподняв над полом переставил подальше от двери. Нагнулся ко мне и прошептал на самое ухо.
  - Там спальня и очень людный коридор, но если ты так торопишься пустить о нас слухи, я совсем не против.
  Кажется, я покраснела.
  - Вам должно быть стыдно, вы женатый человек, Ваше Величество, - я использовала последний законный аргумент, но в ответ получила только снисходительный взгляд. Аудиенция затягивалась и не собиралась заканчиваться.
  - Герцогиня слишком увлеклась одним нашим общим знакомым, утратив свое влияние на нас. К тому же я слишком долго носился с ее проблемами, чтобы терпеть еще и измены, - он был раздражен, тема явно успела принести ему массу неприятных моментов. Но тем не менее он терпеливо объяснял все что считал нужным, остальное игнорировал с изяществом и изворотливостью, присущей только талантливым политикам.
  - А вы подготовились.
  - К сожалению, положение не позволяет быть спонтанным.
  - Ну раз мы все выяснили, разрешите мне уйти, - хотелось добавить, что я невероятно устала, но падать еще ниже не хотелось.
  - Конечно, Вайс тебя проводит.
  И меня действительно отпустили, взяв обещание хорошо подумать.
  Обратная дорога мне запомнилась смутно. Но зайдя в дом я едва смогла добраться до вожделенной кровати. Раздевалась уже лежа, беспощадно срывая с себя надоевшее платье, украшения полетели на пол. Ничего завтра все уберу. Все завтра. И провалилась в тревожный сон. Снова снился ритуал.
  "Энергетический контур ослепительно вспыхнул и сполз на поверхность круга как сброшенная змеей кожа. И если раньше его рисунок казался мне хаотичным и случайным, теперь же складывался в абсолютно четкую картинку с ровной структурой. И эта структура разложилась на множество секторов, в каждом из которых находилась искра жизни. Я посмотрела на упорядоченные завихрения узоров, поднялась с колен и словно птица вспорхнула над ритуальными кругами. Зависнув где-то на уровне трех метров над прозрачным полом. Бес стоял на одном колене, выпрямившись и устремив взгляд куда-то в пространство, одна его ладонь лежала на мерцающем круге, а другая словно держалась за воздух. Облетев его по кругу, я вновь оказалась в центре ритуала. Вгляделась в рисунок и задумчиво поводила по нему рукой, а он как живой потянулся за моими движениями, складываясь в подобие пирамиды. Последний кусочек должен был встать на свое место на вершине, но мощный толчок в грудь не дал закончить."
  В голове шумело море, я с трудом открыла глаза и посмотрела на часы. Пять утра. С учетом того, что легла не позднее пяти по полудню, то проспала я непорядочное количество времени. Платье лежало на краю кровати, и я неторопливо убрала его в кофр, зевая прошла на кухню и сделала запрос на химчистку. Переложила кофр на кресло и потянулась всем телом. Где-то злобно надрывался визор, я сонно потерла глаза и полезла под диван. Вытянув из-под дивана пыльный прозрачный прямоугольник, я озадаченно посмотрела на неизвестный ай-ди.
  - Пять утра же! - и зашвырнула его обратно, желая звонящему набраться терпения и набрать в нормальное время или сдохнуть в муках неизвестности.
  Забравшись в ванну, я долго стояла под горячим душем, пытаясь напитаться его теплом, потому что внутри все замерзло. Вчерашний день отозвался ноющей болью в пояснице и пульсацией в висках. Смыв остатки сна, насухо вытерлась полотенцем и вернулась на кухню. Есть не хотелось. Я с сомнением посмотрела на лекарства, а потом сгребла все сразу и отправила в утилизатор. Толку от них никакого. А вот кофе... Включив кофе машину, торопливо поставила под дозатор чашку. Облокотившись на высокий стол, наблюдала как за окном медленно светлеет.
  Ночь постепенно уступала длинным зимним серым сумеркам. День обещал быть солнечным. Чашка наполнилась темным ароматным напитком, который я нещадно разбавила холодным молоком и переместившись на диван, забралась с ногами. Медленно потягивая кофе, я погрузилась в себя разделяя сознание и занялась изучением архива. Личное, личное, снова личное, сплошное месиво из историй жизней самати. Я знала всех, каждого по отдельности и их историю в целом. Это был полный кошмар. Большей идиотской истории целой расы я не знала. Причем не заладилось у них с самого начала, сказывался огромный потенциал каждого из них. Дисбаланс сил в обществе и полное отсутствие гармонии. Не удивительно, что Бес пошел на такой варварский ритуал. Но сейчас, когда Авгурия населена людьми, самати просто не станут враждовать друг с другом подминая под себя менее развитую расу. А уж кто кого, покажет время.
  Время шло и та часть, что лениво фиксировала проходящее время, вдруг отметила какое-то движение за окном. Я закрыла глаза, сделала пометку и вылезла из архива. Тело затекло. За окном на заснеженной мостовой стояло мое вчера. Красивое. С такое невыразимой печалью на мужественном лице, что смотреть не было никаких сил.
  Хотелось ли мне вскочить и броситься на улицу? Скорее нет, чем да. Не хотелось давать себе ложную надежду. Но противное предчувствие подняло меня с дивана и повело к выходу. Поспешно влезла в ботинки в и одной пижаме выбежала из дома. У Беса округлились глаза.
  - Чего тебе? - сантименты во мне закончились уже давно.
  - Ивона, ты замерзнешь.
  - Не успею! Если ты быстро объяснишь для чего ты здесь?
  Застать врасплох Древнего безликого, ого, да я расту!
  - Хочу все объяснить. То что произошло на собрании между мной и Рахни, - но чем больше он говорил, тем меньше оставалось в его голосе уверенности.
  - Я знаю, - кивнула ему, и импульсивно взъерошила волосы, чтобы хоть куда-то деть нарастающее раздражение. - Знаю, даже больше чем хотела бы. О тебе! О ней! О Вас, гриар раздери! О каждом дышащем на этой планете самати.
  От моей пылкой речи Бес как-то ссутулился, будто ему на плечи легла неподъемная тяжесть. Только я не собиралась щадить его чувства.
  - Не понимаю, почему тебе вдруг плохо, - я протянула к нему руку и положила ладонь на то место, где должно находиться сердце. - Ты меня любишь?
  - То что происходило между нами, было невероятным приключением. Таких эмоций, как с тобой я не испытывал никогда, - Бес говорил и мне становилось не по себе. Я зябко обхватила себя руками. - Это было безответственно с моей стороны так сильно привыкать к человеку.
  - Так я временная замена? Человек живет недолго, ты мог бы прожить со мной всю жизнь, а потом спокойно дожидаться пока эта... - я краем глаза заметила движение.
  - Ивона, ты прекрасно знаешь, что это не так.
  - Жалкое оправдание.
  А "эта" спокойно приближалась к нам. Безмятежная, прекрасная и абсолютно холодная. Сегодня в ее облике не было ничего человеческого. Одарив безликую мрачным взглядом, я потянулась рукой к бедру и это был тревожный знак. Оба ножа так и остались лежать в принесенной Агнесс сумке и это был единственный случай за очень долгое время, когда захотелось, чтобы оружие было при мне. Безликая заметила мой жест и усмехнулась. Руки зачесались врезать Бесу и "этой" тоже. Я поймала себя на том, что тело расслабилось в предвкушении драки, но этого просто не могло быть. Неужели я была настолько занята мыслями, что не заметила как потрясающе себя чувствую. Ни вязкой слабости, ни дрожи в коленях. Ни-че-го.
  - Скотина ты, Бес, - радостно заявила я, вдруг осознав, что драка мне бы действительно не помешала, но не для того чтобы выплеснуть негатив, нет. Не терпелось вспомнить, каково это быть нормальной. - А ей посоветуй держаться от меня подальше, серьезно.
  Меня и так достаточно втянули в их семейные дела, не хватало еще выслушивать претензии еще и от "этой". Развернувшись на носках, устремилась в сторону дома. Но тут я почувствовала как в плечо словно ужалили несколько пчел. Остановилась и скосила глаза на свою руку, сжатую тонкими пальчиками с острыми коготками, под которыми отчетливо проступала кровь. Медленно повернувшись к проигнорированной безликой вопросительно посмотрела.
  - Не так быстро, - она нежно улыбалась мне.
  - Рахни, не стоит! - запоздало окрикнул ее Бес.
  - Не влезай, - прошипела я, а свободная рука на одном инстинкте потянулась к горлу самати, зачарованно наблюдая как от соприкосновения с ней на коже проступил рисунок энергетического контура. Мне показалось я лишь слегка придушила, а она уже беспомощно хватала ртом воздух, а узоры взбесившимися змеями свились под кожей, набухая и бугрясь, словно пережатые вены. Ужас так явно проступил на ее почти по-девичьи молодом личике, что я брезгливо отдернула руку. Безликая кулем упала мне под ноги, судорожно растирая горло и по-рыбьи хватая воздух ртом.
  - Дура, - тихо прошептала я, и посмотрела на Беса. - Береги себя.
  Надеюсь он все понял правильно.
  Больше меня никто не преследовал, и я скрылась в доме. Стоило только двери захлопнуться за моей спиной, как меня разобрал истерический смех. Быстро пройдя по коридору, подошла к панорамному окну гостиной, но к моему облегчению эти двое не стали испытывать мое терпение. Рухнув на диван, схватилась за голову, удивляться произошедшему сил не было.
  Вспомнился сон. Что-то я там нахимичила с энергетическим контуром и чует сердце, это все из-за него случилось. Если подумать и пофантазировать, мои действия были похожи на процесс настройки. А закончить ее мне что-то помешало. В районе груди до сих пор не сильно ныло, но то что мне больше не нужно ходить с тростью грело душу.
  Избавившись от пижамы, я переоделась в джинсы и свитер. Отыскала под диваном визор и удивленно уставилась на кран. Пришло извещение с межпланетной почты, прибыло письмо с Шанцури. Придется заглянуть по дороге заодно и туда. Спешно набрав в поисковике запрос, просмотрела все варианты и выбрала ближайший зал боевых искусств. Ножи с перевязью бережно завернула в черный шарф и убрала в рюкзак. Отделение почты находилось не так далеко отсюда и я решила, что прогулка по свежему воздуху мне не помешает, заодно разогрею мышцы. Обуваясь я отметила, что Бес все-таки забрал свои вещи. Надев теплую кожаную куртку, намотала на шею вязаный шарф и закинув рюкзак на спину покинула дом.
  Заснеженные тротуары похрустывали под подошвами сапог, идти было легко и приятно. Мне хотелось бежать, как ребенку радоваться таким простым движениям, но я сдерживалась, накапливая внутри себя это состояние. Вытянув из кармана визор сверилась с маршрутом и свернула за угол дома, где и находилась отделение межпланетной почты.
  Здесь было людно.
  Осмотревшись я подошла к терминалу и введя номер ай-ди получила талончик. Меня отправили на второй этаж к почтовым ячейкам. Наверху я долго плутала между секторами, прежде чем нашла нужный. Приложив штрих код к сканеру дождалась обработки данных, после система затребовала клановый знак и прижала запястье. На считывание информации ушла доля секунды и ячейка открылась. Внутри лежал пакет из плотной бумаги запечатанный печатью клана ино. Заинтриговано покрутив его его в руках неторопливо открыла. Плотный лист бумаги был ничем иным, как официальным приказом. Я бегло пробежалась глазами по затейливой шанцурийской вязи и в одном месте запнулась.
  "...По истечению оговоренного выше срока, нареченная Иррати из клана ино, приемная дочь Унечи Ино, урожденная Ивона Шангри Теренс, должна вернуться на Шанцури по исключительному требованию Дивенов и настоянию совета семи кланов, в связи с проведением столетнего Ар-Шани-Гор. По прибытию на Шанцури в срочном порядке явиться в ближайшее святилище с будущим охранным амулетом...
  Подписано...
  Утверждено..."
  Ниже под двумя размашистыми подписями прямо на бумаге расцветал крошечный цветок йялы, который рос только внутри святилищ дивенов. А тут прямо на бумаге, словно послание в послании. Подняв лист к самому лицу и осторожно прикоснулась к нежному белому бутону, который под моим прикосновением раскрылся испустив облачко пахучей пыльцы. Я непроизвольно вдохнула. Нос защекотало, перед глазами поплыло. Что-то там мне эти не вмешивающиеся ни во что проныры подсыпали. Спустя пару минут меня отпустило и больше никаких странных симптомов не появилось. Очень надеюсь, что цветок был всего лишь цветком, а помутнение реакция на пыльцу. А то с этих интриганов станется подкинуть какую-нибудь головоломку.
  Об Ар-Шани-Гор я знала лишь в двух словах еще от наставника, который обмолвился о нем в одном из своих рассказов о Шанцури. Мероприятие проводимое дивенами, каждые сто лет якобы для единения разрозненных кланов. В общем, никакой толковой информации, кроме того, что меня снова собираются во что-то втянуть. И если насчет духов и их планов у меня не было никаких иллюзий, то хотелось развеять другие, относящиеся к Его Величеству, а в идеале забрать сферу. Не знаю почему, но я была уверена в том что она мне нужна.
  Покинув здание почты, я отправилась на поиски школы. Пришлось немного поплутать прежде чем удалось отыскать неприметный двухэтажный дом. Оказалось, что я прошла мимо него два раза, потому что он находился внутри маленького уютного сквера. Невысокие деревца запорошенные снегом надежно скрывали за собой серую бетонную коробку. Над входной дверью висело небольшое информационное табло с расписанием занятий и все. Никакой вывески с названием и прочей рекламы. Толкнув дверь, услышала как звякнул колокольчик. Внутри было очень светло, а на полу лежал коврик абсорбирующий всю влагу и грязь с обуви. За небольшой стойкой рецепции сидел очень пожилой мужчина, с колоритной внешностью северянина. В черный волосах блестела седина, но в глазах не было ни намека на почтенный возраст, они блестели по-мальчишески задорно.
  - Добрый день, я бы хотела ненадолго арендовать зал для занятий.
  - Ничем не могу помочь, - он покачал головой. - Все занято.
  - Совсем?
  - Совсем, - он развел руками и лукаво улыбнулся, - но вы всегда можете присоединиться к одной из групп.
  - Хотя бы полчаса. Я заплачу двойную плату.
  - Ну хорошо, полчаса конечно не найду, а вот минут пятнадцать у вас будет. Но потом все равно придется побегать с моими учениками.
  Конечно, это было лучше чем ничего и я согласно кивнула.
  - Ну что же, - он встал, демонстрируя весь свой немаленький рост и атлетичное, поджарое телосложение. - Идемте, я вас провожу.
  Мы прошли по длинному коридору миновав два зала по обе стороны и остановились перед следующей дверью, створки которой были приветственно раскрыты. Приглашающе махнув в сторону просторного светлого зала, посторонился пропуская меня внутрь.
  - Пятнадцать минут, - эхо его голоса прокатилось по коридору и испуганно спряталось где-то у меня за спиной.
  - Тогда не будем медлить, - пробормотала я, скидывая в угол курку, шарф полетел туда же. Из рюкзака были извлечены ножи. Лезвие младшего было почти на пол-ладони короче. Старший я взяла в ведущую левую руки, младший в правую, оба обратным хватом.
  Ножи в культуре шанцу являлись оружием охотников, а вовсе не дуэльными или боевыми. Длинных клинков с собой не носили, это считалось символом агрессии. Ножи, луки, изредка арбалеты, все то, с чем можно было охотится, а не убивать себе подобных. Такая себе философия чести. Убив этим оружием, шанцу не только совершал преступление, но и наносил позор. Официально дуэли и кровная вражда были запрещены. Не официально случалось всякое.
  С этими мыслями, я начала медленно двигаться по залу, делая плавные взмахи, легкие скользящие выпады, невысокие прыжки. Только пробуя силу тела на вкус, не перегружая и не усложняя рисунок. Самые озы давались не то чтобы тяжело, но ощущалась напряженность забывших нагрузку мышц. Незаметно для себя я ускорилась, уже порядочно разогретое тело неожиданно чутко откликалось на все команды мозга. Плавность из движений ушла, появились четкие, резкие движения наполненные силой. Я закрыла глаза и закружилась, выплетая рисунок даже отдаленно не похожий на настоящую схватку. Всего лишь упражнение, нужное для лучшей координации. Тело постепенно становилось пластичным, и я сделала осторожное сальто вперед, мягко приземлившись и чуть присев. Перебросила ножи в прямой хват и, став в атакующую стойку, открыла глаза.
  На меня с нескрываемым интересом смотрели не меньше десяти великовозрастных оболтусов. Как они так тихо прокрались сюда оставшись незамеченными, стоило задать вопрос самой себе. В дверях, опираясь плечом об косяк стоял и давешний мужчина.
  Так и не выйдя из стойки, я медленно выпрямилась, стряхивая с себя остатки удивления и растерянности. Мастер, а это был именно он, подошел ко мне, заинтересованно разглядывая с ног до головы и выразительно выгнул бровь.
  - Вообще-то, мы тут разуваемся, - сказал он, глядя на мои ботинки на каблуках.
  Спрятав оружие за спину, покаянно улыбнулась.
  - Никогда не знаешь в какой момент застанет опасность, - пожала плечами я. - Нужно уметь двигаться в любой обуви, не привыкая к наиболее удобной.
  Мужчина понял, что искусство для меня не развлечение, не став развивать тему.
  - Сейчас начнется занятие и я бы вас все-таки попросил снять обувь.
  Я кивнула и поспешила убрать ножи обратно в рюкзак. Разувшись встала в строй ко всем остальным.
  
  То ли мне так повезло, то ли группа была сильно начинающей, но я с некоторым недоумением выполняла все требования мастера. И если энергичная разминка мне понравилась, то когда дело дошло до упражнений с оружием... Один из учеников отодвинул дверцу маскировавшуюся под кусок стены, открывая стенд с учебными сурами.
  Повезло, - подумала я.
  Но когда меня поставили в пару и заставили отрабатывать базовые удары, даже расстроилась поначалу. Потом начала наблюдать за движениями учеников и мастера. Чувствовалась другая школа, и это было как раз таки интересно. Свое обучение этому традиционно тиринскому боевому искусству осваивала условно, подсматривая занятия у старшекурсников, пока занималась уборкой инвентаря и другими полезными делами. Ну а если задуматься, то ничего кроме основ и канонов я толком не знала, дополнив их импровизацией. Что поделать, танец с любой железкой давался мне легко.
  Закончив с отработкой, нас поставили в пары. Мне пары не досталось, поэтому моим партнером стал мастер.
  - Я чувствую в вас неуверенность, - сказал он, когда мы начали отрабатывать связку ударов.
  - С сурой я в основном импровизирую.
  - Было бы интересно посмотреть, - в черных глазах разгорался азарт.
  Его фраза прозвучала как команда к началу, мы разошлись совершенно не обращая внимания на учеников. Я расслабленно опустила меч, предвкушая драку. Он напал первым, а я едва не пропустила удар, который начался с движения клинка, а не тела. Далее последовало еще несколько пробных атак, нацеленных на прощупывании моей защиты и уровня. Впрочем они ничего ему не дали, когда мне удалось приноровиться к длине и весу суры. Потому что учебное деревянное оружие не имело ничего общего с боевым - вес, баланс и так далее. Атаковав снизу, я нарвалась на мощный блок и отскочила, зашла сбоку нанося быстрый удар наискось, задев рукав его рубахи и быстро ушла с линии встречного удара. Замерла с опущенным мечом. Если бы это было лезвие, а не дерево, он бы истекал кровью. Мастер тоже опустил меч и отойдя поклонился.
  - Неплохо.
  Я чувствовала себя обманутой, драки не получилось. Впрочем, все равно осталась довольна, что удалось потренироваться. После занятия я вернулась домой. Наскоро перекусив, убралась в доме и только после этого разрешила себе подумать. Пребывание здесь меня тяготило, слишком свежи воспоминания и остро чувство разочарования. Уехать бы ненадолго, чтобы никто не мозолил глаза. В голову пришло только одно место, и это была отличная мысль. В Абиссэ я не была с памятных событий. Думаю там мне будет намного спокойней, к тому же наличие шикарного танцевального зала, где можно вволю потренироваться, заметно прибавило энтузиазма.
  Тянуть было совершенно бессмысленно, я побросала в сумку все самое необходимое, поставила дом на охрану и направилась в прокат, который как раз находился на соседней улице. Оформление заняло несколько минут и я стала временным владельцем копии той развалюхи, что арендовала в прошлый раз. Закинув на заднее сидение сумку и рюкзак, села за штурвал ввела координаты и откинулась на спинку. Люфтер поднялся с заснеженной парковки и плавно занял свое место в потоке воздушного пути. Понаблюдав за стремительно летящими в потоках машинами, я разделила сознание и погрузилась в изучение архива.
  Среди очередного вороха историй жизни самати нашлась Рахни и Бес, но каково бы не было искушение, мазохистом становиться хотелось меньше всего. И даже не смотря на то, что Бес был ключевой фигурой и его жизнь могла открыть много тайн и нюансов о формировании общества безликих, лезть туда я не стала. Даже без этих двоих белых пятен оставалось все меньше и картинка складывалась весьма и весьма любопытная. К сожалению, никакой практической пользы от нее не было. Про сферу я никакой информации не нашла, также как и о ритуале. Последний, кстати, являлся лишь обратным действием на тот, что проводили для разделения на циклы. И каких-то определенных правил проведения не предполагал, то есть в теории, я очень даже могла провести его не совсем корректно. Получалось, что сферу создали люди. А если так, то Его Величество действительно мог знать для чего ее создали, и почему один неизвестный безликий поручил моей матери вывезти артефакт на другую планету.
  Задачка!
  Ну ничего, с этим я разберусь. Если времени хватит, - настойчиво заговорил голос совести. Дивены ждать не станут, напомнят о себе так, что лучше не доводить до крайности. Помню я их обещание данное Брейку. Чуть больше месяца, именно такой срок дали духи для возвращения на Шанцури. Я вынырнула из сознания и тупо уставилась прямо перед собой. Как-то уж слишком гладко получалось. Единственный родитель отрекся, мужчины по непонятным, а местами абсурдным причинам отваливались сами. Про академию и практику можно вообще не заикаться. Все выглядело как стечение обстоятельств и только сейчас все предстало в несколько ином свете.
  
  Вдалеке уже виднелось поместье, еще пара минут и буду на месте. Люфтер подлетел к дому. Умная машинка покрутилась в воздухе на месте и не найдя наиболее удачного для приземления, села посреди двора. Подхватив с заднего сидения сумку и рюкзак, открыла дверь и спрыгнула, тут же провалившись по колено в снег. Помянув недобрым словом агентство, которое обязалось следить за поместьем, не бесплатно надо заметить, кажется решило проигнорировать свои обязанности. Сей факт меня разозлил. Я достала визор и набрала ай-ди агентства. Мне ответили почти сразу.
  - Агентство Арзис, секретарь Лара, чем могу помочь? - миловидная блондинка оттарабанила заученную фразу и так же заучено улыбнулась.
  - Ивона Теренс, я ваш клиент, - холодно представилась я.
  - Слушаю вас.
  Она меня слушает, забавная.
  - Поместье Абиссэ.
  - Поместье Абиссэ, - эхом повторила она, забивая информацию в базу. - Да, все правильно.
  - Смотрите, - я покрутила для нее визором показывая занесенный двор свои ноги по колено в снегу.
  - И что вас не устраивает? - все так же учтиво скалясь спросила она.
  - Я хочу в течении часа увидеть на своей почте услуги, за которые автоматически списываются немаленькие суммы с моего счета. И получить объяснения, почему прилетев в поместье я вижу не расчищенный двор.
  К чести секретаря, растерлась она лишь на мгновение.
  - Конечно, я все выясню и распоряжусь прислать к вам снегоуборщик.
  Отключившись, я побрела к парадному крыльцу, оставляя за собой узкую траншею взрыхленного снега. Отряхнула деревянную панель, за которой прятался сенсорный экран и ввела пароль. Внутри вся мебель пряталась под белыми чехлами. Миновав холл, я заглянула на кухню. Холодильник стоял пустой и отключенный.
  Ну не нанимать же мне прислугу на пару дней?
  Рядом с поместьем находился небольшой городок и я решила наведаться туда. Завтра! И вспомнив, что кроме всех прочих недостатков и достоинств родового гнезда, здесь имелся винный погреб времен моих прапрапращуров, направилась туда. Пряталось это чудо даже от прислуги, которая здесь жила тоже чуть ли не поколениями. Найдя заветную дверцу, я побросила сумки на пол и долго копалась в памяти, отыскивая заветный пароль.
  Нашла!
  Внизу было сухо и достаточно прохладно, пахло специфически, так что в носу моментально неприятно защекотало. Поспешив зажать нос, я прошлась вдоль рядов полок и сняла пару не сильно пыльных бутылок. Наверху подхватила свои вещи и направилась в библиотеку. Стеллажи с книгами здесь были закрыты, мебель также накрыта чехлами. Сгрузив сумки и бутылки прямо на пол, я принялась стягивать чехлы с мебели. Столик два мягких кресла у камина и кушетка. Сняв куртку, поняла что система жизнеобеспечения отключена, но идти и искать щиток было уже откровенно лень. За окном стемнело и я зажгла свечи в двух подсвечниках. Библиотека сразу стала выглядеть уютней. Поленница оказалась полна и я решила развести огонь предварительно открыв заслонку в печной трубе.
  Пламя охотно разбежалось по сухой древесине, освещая пространство вокруг себя теплым желтым светом. Бокал и штопор нашлись в баре кабинета по соседству.
  Пробка вышла с характерным хлопком и из бутылки донесся густой терпкий аромат красного вина. Щедро плеснув вина в бокал, с ногами забралась в кресло.
  - Еще бы интересную книгу, - мечтательно протянула я, а потом опомнилась, будто мало сегодня информации пересмотрела.
  Вытянувшись в кресле, грела замерзшие ноги у огня и медленно потягивала вино. Очень кстати недурственное вино, я стерла с этикетки пыль и присвистнула.
  - Это ж сколько ему лет? - по подсчетам получалось что двадцать шесть. - Ну мы с тобой почти ровесники. В голове приятно зашумело, испарились даже самые неприятные мысли, а тело наполнилось теплом и легкостью. Пляшущее пламя гипнотизировало, потрескивало углями и плело свой особенный древний танец. Первая бутылка закончилась как-то незаметно. Пора бы закругляться, - выбралась из ставшего родным кресла. Подкинула еще несколько полешек в огонь и не раздеваясь легла на кушетку укрывшись курткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"