Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 3.
  Еще одна Го.
  Утро выдалось солнечным, косые лучи стелились по подоконнику, сползая на узорчатый паркет и тянулись к моему лицу. Щурясь и потягиваясь всем телом, пыталась удержать стремительно сбегающий сон. За ночь, не смотря на жаркий камин, я успела окоченеть и ранним утром, была совсем не по-утреннему бодра, мысленно укоряя себя за вчерашнюю лень. Все-таки стоило сходить в подвал и включить систему жизнеобеспечения. С другой стороны, несмотря на все неудобства, чувствовала себя просто прекрасно. На кухне нашелся пакет с кофе и завтрак все-таки состоялся.
  В танцзале мои энергичные шаги отдавались гулким эхом, поднимаясь к высоким белоснежным потолкам. Подключив визор с мультимедийной системе включила музыку. Акустика здесь была потрясающая, каждый звук отдавался в теле желанием начать движение. Не важно, был ли то классический бальный танец или дикий современный. Кружась по светлому паркету, я просто вела тело в такт музыке, изгибаясь, разминая каждую замерзшую за ночь мышцу, каждый застоявшийся сустав. В эти минуты не было ничего важнее чем движение, когда не замечаешь ничего вокруг, ни блекнущие цвета, ни притупляющееся сознание. Тело становится каким-то первобытным огнем, в котором нем места для эмоций и мыслей, лишь сила и танец.
  Внезапно музыка оборвалась. Я на мгновение застыла, чтобы дать телу научиться заново дышать и видеть. У меня за спиной раздались громкие хлопки, резко обернувшись имела удовольствие лицезреть Апостола. Весьма неожиданная встреча.
  Он выглядел так, будто только что назодился на каком-нибудь приеме. Элегантный коричный костюм, белая сорочка, бледно-желтый шейный платок заколотый булавкой с крупным цитрином.
  - Чем обязана? - холодно спросила я, подходя ближе к замершему в открытых дверях безликому.
  - Визит вежливости, Ивона.
  Зеленые глаза искрились от смеха, но на внешнее спокойствие это никак не влияло.
  - Так чем обязана?
  - Как грубо, - но судя по его виду, моя грубость не достигла цели. - Признаться, сам не думал, что возникнет такая необходимость.
  - Ближе к делу.
  - Ходят слухи, - он завел руки за спину и стал обходить меня по неширокому кругу, - что скоро свет увидит блеск сапфиров.
  - Не понимаю, при чем тут я?
  - Ланхорн что-то задумал.
  Я напряглась, когда он зашел мне за спину, но стойко выдержала этот странный круг почета.
  - А я чем могу быть полезна, в этом вопросе?
  - Не так давно у тебя была аудиенция у Его Величества. Тайная естественно. Но тебя многие видели в тот день в приемной.
  Пожав плечами, стряхнула с себя напряжение собравшееся в районе лопаток.
  - И что с того?
  - Мне стало интересно. Тебе сделали такое потрясающее предложение, а ты... После этих слухов я все думал, когда же увижу тебя и эти удивительные сокровища. Но все затихло, никаких движений, император весь в делах. Ни балов, ни приемов. Такого затишья не было давно. Словно перед бурей.
  Скупо улыбнувшись удачной аллегории, закусила губу.
  - Это все не для меня.
  - Что же для тебя?
  Безликий смотрел на меня с разгорающимся интересом. Мне было что сказать в принципе, но не этому конкретному мужчине. И я сделала то единственное, что могла.
  - Станцуй со мной.
  - Что?
  Я качнула головой в строну стойки с оружием.
  - Хочешь умереть?
  - Или убить, - парировала я, снимая со стойки суру и обнажая клинок.
  Острая сталь тускло сверкала в скупом утреннем свете, зарождая в душе какое-то тоскливое, давно забытое чувство.
  - Так, зачем все-таки ты здесь? Уж явно не сообщить о последних дворцовых сплетнях, - рука чувствовала приятную тяжесть клинка.
  - Это так, - Апостол взял точно такой же клинок, в его руках он казался грозным оружием. - Я пришел предупредить.
  - Вот оно что.
  Хлестко взмахнув мечом, вспорола воздух.
  - О чем же?
  - Опасайся императора, - сказал он совершенно серьезно, а я подавилась смешком.
  Потом стало не до разговоров. Мы схлестнулись в бешеной схватке, совершенно не стесняясь проявлять неприязнь. Это не были осторожные атаки мастера, хотя в стиле самати просматривались и каноны, и базовые стойки, и даже характерные движения клинка. Но сколько в них было уверенности и мощи, так необходимой для настоящего, живого танца. Мы разошлись так же неожиданно, как и начали.
  Я была довольна, он озадачен.
  - Благодарю, - я отвесила придворный поклон.
  - А ты полна сюрпризов, Ивона.
  У него был порван рукав в двух местах и намечался тонкий порез на боку.
  - Стараюсь, - скромно сложив руки, ответила я. - А за предупреждение спасибо, что бы оно не значило.
  Он вернул клинок и не попрощавшись покинул зал. Проводив его долгим задумчивым взглядом, я растянула губы в довольной улыбке. Игра-то продолжалась несмотря ни на что.
  
  Признаться несколько дней я просто валяла дурака. После моего разноса агентство расстаралось и предоставило все счета и накладные, а к моему первому выходу на улицу, двор и все дорожки вокруг были расчищены. Затарившись в городке по соседству, я целыми днями просиживала в библиотеке за очередной книгой и ежедневно посещала танцзал. Конечно, одной было не так весело, но занятия все равно доставляли удовольствие. Еще одой авантюрой стал поход к серебряному источнику.
  Озеро, через которое шел единственный путь к пещере, зимой промерзало насквозь и превращалось в огромное заснеженное поле. Эта зима не стала исключением. Но сдаваться перед такой ерундой, ради потрясающего отдыха в горячей термальной воде с кучей полезных свойств, не хотелось ну никак. Я стояла на одном из пролетов лестницы ведущей вниз к пляжу и обозревала предстоящий путь. Около сотни метров снежных сугробов неизвестной глубины и плотности. Резво спустившись вниз, я тут же по колено ушла в пушистый снег. Медленно продвигаясь вперед, чувствовала, как снег набился в сапоги. Когда узкая полоска пляжа закончилась, я провалилась по пояс. Смех озаривший всю округу, распугал каких-то птиц. Поняв, что это совершенно гиблое дело я повернула назад и застряла. Пока выбиралась, нагребла еще снега себе под куртку. Ну а когда выбралась на первую очищенную ступеньку, вспомнила, что у одной не очень умной девицы есть люфтер. В общем все закончилось отлично, я получила то что хотела и нечто большее, хорошее настроение и бодрость на весь день.
  Спустя пару часов после посещения источника, я сидела на подоконнике в библиотеке, смотрела на бесконечный снежный простор и думала о словах Апостола. Что если он прав? И жест императора... да нет, его жест может нести только выгоду. Только мне все равно это ничего не дает. Надо начинать как всегда с самого начала, то есть с камней. А что я собственно знаю про императорские сапфиры, не считая сплетен и слухов? Ничего. Нянька рассказывала, что эти украшения времен до консервации планеты. Там была какая-то история то ли с любовницей нынешнего императора, то ли с придворной дамой, которой он добивался.
  Полено в камине особенно громко треснуло, выстрелив на каминный экран веером ярких искр. В библиотеке наверняка есть история империи до времен консервации, надо только поискать. Надо ли говорить, что я несколько часов ползала по библиотеке, таская за собой деревянную стремянку. Книгу я нашла в тот момент, когда уже собралась сворачивать свои поиски. Пухленький небольшой томик в толстом кожаном переплете. Присев на ступеньку стремянки раскрыла страницы и сразу вспомнила свое заключение в дворцовом подвале и древний роман на не менее древнем тиринском диалекте. Здесь все было тысячу раз хуже. Можно было конечно посидеть с переводчиком, но не факт, что про эти сапфиры вообще есть хоть какая-то полезная информация.
  Не-ет, читать такое в трезвом уме какое-то извращение, - подумала я и решительно отложила книгу. Сходив в погреб, отыскала белое вино, после чего сообразила на кухне тарелку с сыром и виноградом. Вечер предстоял стать дивно нескучным. И он им стал. История империи до полной консервации была не то что насыщенная, она буквально пестрела разного рода коллапсами, войнами, политическими играми мирового масштабами и прочими разрушительными мероприятиями, которые и повлекли за собой решение очистить планету от пагубного влияния. После вступительного экскурса в общую историю, рассказ пошел о непосредственно истории империи, правителях, их историях правления и участия в тех или иных судьбоносных решениях. О личном по два слова на каждого, супруга, дети, даты рождения, время правления. Но вообще, конечно, интересно. Нам историю этого периода преподносили в несколько другом ключе, сказывалась сильная привязка к религии. А из-за того, что именно Высшие заставили провести сие масштабное мероприятие, то многие интересные детали и акценты изменились.
  Положив книгу на колени, я откинулась в кресле и сделала глоток вина. Глаза устали, голова гудела от обилия информации и напряжения вызванного необходимостью продираться сквозь дремучий диалект тех времен. За окном внезапно сверкнуло. Я встала, перекладывая книгу на кресло и неторопливо подошла к окну, которое выходило как раз на двор перед домом. Перед крыльцом опустился наглухо черных люфтер, открылась дверь и на вымощенную дорожку спрыгнул мужчина в форме курьера. Он подошел к входной двери, а через мгновение по пустому, тихому дому разнесся мелодичный звонок. Идти открывать я не спешила. Меня тут вообще ни для кого нет, и если для самати я еще была доступна по независящим для меня причинам, то для все остальных, нет.
  Естественно, любопытство взяло верх и я вместо того, чтобы бежать через весь дом к входной двери, неторопливо распахнула окно и высунулась. Разгоряченное алкоголем лицо обдал крепкий морозный воздух.
  - Господин, курьер! - весело крикнула я, чуть не подпрыгнувшему на месте мужчине. - Идите сюда.
  Он вгляделся в темноту, а я еще для верности помахала рукой. Курьер вернулся к люфтеру и вытащил большую белую коробку перевязанную лентой, а затем направился в мою сторону.
  - Миледи, Ивона Теренс, - спросил он доставал из-под руки планшет.
  - Да, это я.
  - Это вам, - он протянул мне коробку. Принимая ее, я с опаской отставила ее подальше от себя. - Распишитесь в получении.
  Сделав быструю фирменную закорючку на планшете, поблагодарила курьера и поспешила закрыть окно. Курьерский люфтер давно покинул площадку перед домом, а я все смотрела в темноту ночи. Только один мужчина мог осмелиться сейчас слать мне подарки и именно поэтому я медлила. Его Величество начал терять терпение, или решил подогреть мой интерес к его персоне. Повернувшись к подарку, потянула за кончик широкой алой ленты. Бант легко развязался и коробка раскрылась сама, как... цветы. Внутри находился букет шикарных зимних лилий цвета аметиста, что так походит на цвет мох глаз. Нежный аромат поплыл по воздуху, заполняя собой все пространство. Покачав головой, я подхватила изящную вазу с цветами и понесла в холл поставив прямо поверх белоснежного чехла.
  - Слишком тяжелый запах, хоть красив и приятен, - я провела по нежным лепесткам рукой и вдруг заметила уголок карточки, торчащий из самой середины букета.
  На белом прямоугольнике картона, красивым размашистым почерком, было написано всего два слова.
   "Не сегодня. Л."
  Улыбнувшись помимо воли, я танцующей походкой вернулась в уютную библиотеку. Взяла книгу в руки и погрузилась в чтение.
  
  Надо ли говорить, что еще несколько дней прошли в совершенно одинаковом ритме. Спешить оказалось совершенно некуда - одни сплошные отсрочки, да, но и это было хорошо. Наслаждаясь отдыхом, я не забывала искать способ вернуть энергию и отчаянно ждала очередного сна о ритуале. Интуиция подсказывала, что ждать бесполезно и сон приснится тогда, когда нужно.
  К концу недели, я поняла, что вполне отдохнула, насладилась одиночеством и внезапно осознала, что передышка оказала весьма положительный эффект на мои чувства. Пора было возвращаться и что-то решать. А утро понедельника, еще раз напомнило мне, что я засиделась без дел.
  Звонок застал меня в очень интересной позе, когда я пыталась освоить новую методику растяжки и едва не потянула поясницу. Поминая все высших разом, стремглав бросилась к входной двери. Не рассчитав скорости, не вписалась в дверной проем танцзала и отбила себе плечо. Шипя, как рассерженная кошка пересекла длинный коридор, холл и наконец открыла дверь. Чувство дежа вю стегнуло по обнаженной спине холодом. Передо мной стоял тот же самый курьер, за ним чуть вдалеке стоял черный люфтер, а в руках он держал длинный деревянный футляр покрытый лаком.
  - Господин, курьер.
  - Миледи, Теренс, - он не удержавшись, удивленно вздернул бровь при моем появлении.
  Ну да, встрепанная, в местами мокром трико, босая. Хотелось сказать, какая из меня миледи и рассмеяться, но приходилось держать себя в рамках.
  - Распишитесь, - поверх футляра лег планшет.
  Я выдернула из планшетки перо и поставила свой автограф. Футляр перекочевал ко мне в руки и призрачная надежда, что обо мне забыли, растаяла. Внутри на бархатном ложе лежал короткий клинок составляющий пару суре. Редкой и малораспространенный каджи, для двурукой техники. Белая оплетка рукояти, узкая гарда украшенная металлическими узорами из вьющихся цветов. Лезвие пряталось под светлыми ножнами.
  Ногой захлопнув дверь, я поспешила к столику, на котором стояли цветы и положила футляр, бережно, даже с некоторым трепетом взяла в руки клинок. Это был эстетический шок, не меньше, а когда я отщелкнула предохранитель и чуть выпустила меч, то вовсе оказалась в ступоре. У основании гарды стояло клеймо расколотое надвое молнией дерево. На черном бархате лежала карточка.
   "Сегодня. Л."
  - С ума сойти, - ноги уже сами несли меня обратно в танцзал.
  Ножны остались лежать на подоконнике. В левой руке сура ведущая, в правой каджи замыкающий. Идеально. Простенькая сура настолько проигрывала творению мастера создавшего подаренный клинок, что не нужно быть ценителем чтобы увидеть очевидное невооруженным глазом. Баланс, ковка, заточка, все было сделано для чтобы меч ощущался естественным продолжением руки, а что характерно для этой пары, ее началом. Несколько базовых ударов, где движения каджи вписывались, дополняя узор, делая его сложнее. То что я испытала, было ни с чем не сравнимым удовольствием. Полузабытый танец рождал свой собственный узор, я неосознанно погружалась в далекие воспоминания.
  
  "- Ивона, не спи! - окрик шанцу выдернул меня из задумчивости.
  Я выпрямилась и чуть присела становясь в защитную стойку. Повязка на глазах надежно скрывала от меня все происходящее вокруг.
  - Отключая зрение, ты прибавляешь себе слуха и открываешься миру. Тебе нужно только расслабиться, - голос Риэ доносился сразу ото всюду.
  И как тут понять откуда придет удар? Да и как расслабиться, когда не видишь противника. Издевательство, да и только.
  - Я не могу... - плаксиво заявила я, тут же получая удар в плечо и поясницу.
  - А ты постарайся, - издевательски прозвучало в ответ.
  И конечно я десять раз пожалела, попросив этого зазнайку научить меня азам боя на драгах - дуэльных и ритуальных клинках.
  - In dragax n'noy! - гортанно произнес он.
  - Да, помню-помню, - прошипела я в ответ на ритуальную фразу всех шанцу, тех кто осмеливался вызвать на бой себе подобного. "С драгами к смерти!" - гласил он."
  
  Очнувшись от яркого воспоминания опустила вскинутые клинки. Сердце больно кольнуло.
  - Риэ, - прошептала я, - скоро я буду рядом.
  На фоне с ним, чувства к Бесу стремительно блекли. И как я раньше не замечала столь сильной привязанности. Да нет, замечала, просто игнорировала, не желая признаваться в слабости. А потом стало слишком поздно для всего.
  Чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, принялась собираться. Покидав разбросанные вещи в сумку, навела порядок в библиотеке и вернула чехлы на мебель. Чуть не забыв выключить систему жизнеобеспечения, покинула поместье.
  Сев в люфтер настроила навигатор и откинулась в кресле, желая поскорее отключиться, чтобы с головой окунуться в информационный поток. Но спасение, такое желанное впервые за столь длительный срок, оказалось недоступно. Для доступа в архив я оказалась слишком напряжена, не могла сосредоточиться и мысли все время соскальзывали не туда. Настроение стремительно сползло к минусовой отметке. Ленивая расслабленность всех прошедших дней слетела в один миг. Цель, которая на какой-то период потеряла свою четкость, теперь обрела особенную яркость и новые оттенки.
  По прибытию в Тризу я была готова ко всему и в первую очередь свернуть гору под названием император Ланхорн. Осталось решить с чего начать. Первое, что я не могла допустить, это отмены решения отпустить Оуинала на Шанцури, но при этом освободиться от клятвы данной взамен. Извернуться нужно было настолько, чтобы не случилось дипломатического скандала. Все остальное я переживу. Вот интересно, что такого мог натворить наставник, что дал клятву Его Величеству, да так что стал ее заложником. Пожалуй, с этого и стоит начать.
  Домой я вошла около четырех часов, проверила почту и решила все-таки написать Унечи. Запустив сеть, принялась сочинять сообщение способное успокоить переживающего родителя и дать понять, что я взрослая девочка и могу утрясти все - даже невозможное. Попросила передать Вейге, что скучаю по ней, а также очень просила не мучить братьев отцовской опекой. Ну и конечно, подтвердила, что буду во время. Закончив с письмом, решила что лучшего времени все равно не будет, набрала Оуиналу. Он ответил почти сразу.
  - Ивона? Что случилось? - завкафедры находился на работе в своем рабочем кабинете.
  - Все просто прекрасно, - нараспев произнесла я, отмечая, что шанцу держит в руке сигарету, а пепельница стоящая рядом полна. - Мне нужно с вами увидеться, наставник.
  Шанцу выразительно приподнял брови, реагируя на мое официальное обращение.
  - Сегодня?
  - Если это будет удобно.
  - Тогда через час подходи к проходной, - он озабоченно потер лоб. - Надеюсь, меня ничего не задержит.
  - Хорошо, - я кивнула и отключилась.
  Доеду до академии в худшем случае за полчаса, а оставшееся время можно провести за книгой. Пройдя к стеллажу у стены, вгляделась в потрепанные корешки книг. Почти все это добро я получила после отречения от рода, в основном небольшое собрание мамы, некоторые книги собирала уже сама. Взгляд остановился на матовом переплете, руки сами потянулись к книге, которую мне преподнес Рифвей в момент моего окончания практики. Подарок весьма специфический. Проведя пальцами по оттиску на обложке, почувствовала каждый изгиб изящной вязи. Я могла бы с закрытыми глазами сказать, что здесь было написано.
  - История и традиции.
  Символический подарок, с намеком на мой промах, в результате которого мы стали парой благословленной дивенами. В то время, я легкомысленно отнеслась к содержанию, просмотрев только первую половину, содержащую именно историю. А вот традициями пренебрегла. Да и времени на первом курсе академии как-то катастрофически не хватало на собственное образование вне учебной программы.
  "Шанцу стоял рядом со мной, чуть касаясь плечом плеча и смотрел на водную гладь озера перед домом. Сегодня вопреки всем прогнозам шел дождь. Небо затянутое непроницаемыми свинцовыми тучами периодически вспыхивало розовым. Где-то в их гуще сверкали молнии доходя до нас таким вот маревом.
  - Ничего удивительно, в это время такая погода не редкость, - словно читая мои мысли задумчиво произнес Рифвей.
  Пожав плечами, я опустила глаза вниз, разглядывая мокрые от воды кожаные ботинки. Хотелось поскорее скрыться из поля его зрения, но я не рискнула вызвать вспышку агрессии со стороны задумчивого шанцу. Он не должен был приходить сюда, мне оставалось немного и моя практика закончится.
  - Риэ, - позвала я. - Ты же понимаешь, что не должен хранить мне тут верность. Забудь вообще этот дурацкий обряд. То что там себе придумали дивены, нас по-большому счету не касается.
  Он дернулся будто от удара, а потом резко развернувшись схватил меня за плечи. Лицо его не выражало ничего, как было всегда в моменты сильнейших эмоциональных всплесков, но вот глаза черные, пронзительные казалось прожигали насквозь.
  - Ты! - он сильно встряхнул руками, так, что противно клацнули зубы. - Так ничего и не поняла.
  Я только открыла рот, чтобы сказать что-нибудь едкое, но он брезгливо стряхнул с меня свои руки. Отошел на шаг, открыл сумку весящую через плечо и вытащил сверток, болезненно припечатав им по груди. Я инстинктивно придержала его руками. Шанцу бросил на меня прощальный взгляд и ушел."
  Тяжело вздохнув, с усилием стряхнула с себя еще одно воспоминание. Часы показывали почти половину шестого. С сожалением отложила книгу, пообещав себе обязательно вернуться к ее изучению позже. Мимоходом заглянула в зеркало, пригладив растрепанные волосы и замерла, недоверчиво вглядываясь в ставшие какими-то чуждыми чертами лица. Нет, внешность была все та же, но что-то неуловимо изменилось. Я хмыкнула.
  - И когда я успела повзрослеть?
  Подергав за светло-русую прядь, которая никак не желала убираться с лица, но приводить себя в порядок не было никакого желания. Пошарив в шкатулке с украшениями отыскала аметистовую шпильку и убрала с глаз непослушные пряди, порядочно отросших волос. Самые длинные закрывали подбородок, на затылке и висках все еще были слишком короткие, но я уже не была похожа на задорного мальчишку.
  
  Конечно я опоздала, ненадолго, минут на пятнадцать, но перед проходной все еще никого не было. Мозолить глаза охране я не стала, быстренько перешла дорогу и скрылась за дверями кафетерия. Крошечное уютное помещения, за стойкой улыбчивая рыжая девочка.
  - Что будете заказывать?
  - Кофе с молоком, - не раздумывая ответила я, доставая из кармана визор и прикладывая его к терминалу.
  Девушка кивнула подтверждая что оплата прошла и занялась приготовлением кофе. Присев на высокий табурет, сложила руки на узком столике и опустила голову, глядя сквозь витрину. Отсюда было хорошо виден забор и проходная академии.
  В кармане завибрировал визор, звонил наставник.
  - Только не говори, что сегодня не сможешь.
  - Опаздываю, - он пожал плечами, на ходу застегивая пальто. - Сейчас буду.
  Он торопливо отключился.
  - Ваш кофе, - рыжая аккуратно опустила рядом со мной высокую белую чашку.
  Задумчиво смотря в сторону академии, придвинула к себе чашку. Вызывало ли во мне это место какие-то чувства кроме ностальгии, нет. Когда-то я была почти одержима обучением, но как выяснилось, весь пыл легко выбивался желанием иметь над своей жизнью контроль. К тому же, обучение здесь было одним из условий возврата на Шанцури. Время взросления, опыт, получение знаний, становление личности и характера. Унечи хотел, чтобы я вернулась на ПМЖ только будучи абсолютно уверенной, что хочу настолько кардинально изменить жизнь.
  Кофе оказался вкусный и очень горячий, я обожгла язык и небо, но не выпустила чашку из рук пока та не опустела. С сожалением посмотрев внутрь кружки, отставила ее и слезла со стула, подошла в двери и пригляделась. На проходной наметилось движение и на улице появился Оуинал, смотря по сторонам. Я поспешила выйти, подняла руку вверх и помахала. Заметив меня он качну головой вправо и зашагал в указанном направлении. Чуть отдалившись от забора академии и ее видео наблюдения шанцу перешел дорогу и свернул за угол дома. А я заинтриговано ухмыльнулась и последовала следом. Оуинал ждал меня прямо за углом, прислонившись плечом к стене.
  - К чему такая таинственность? - невозмутимо спросила я, пристраиваясь рядом.
  - Меньше знают, крепче спит Его Величество, - хмыкнул шанцу и каким-то совершенно беззащитным жестом провел по ежику чуть отросших волос.
  - Наставник, - я чуть склонила голову, запоздало приветствуя.
  - Ивона, - в тон ответил он, подставляя мне локоть.
  Пожав плечами, я ухватилась за руку и мы пошли прочь, минуя офисный центр Тризы. Высотки крупных компаний остались позади вместе с зависшими над головой воздушными заторами, сменившись новенькими жилыми домами и торговыми центрами. Попадались среди них и небольшие парки, зеленые аллеи из нарядный елей и островками старого города, которые по причине жуткой древности все еще сохранялись и поддерживались в должном виде.
  - Куда мы идем?
  - Ко мне.
  Шанцу был невозмутим.
  - У тебя же серьезный разговор?
  - Не без этого.
  Начало было хорошее, но очень скоро я заметила, как шанцу несколько раз как бы невзначай оглянулся. Впрочем он никак не показал озабоченность, а вот меня это здорово повеселило.
  - За вами следят?
  Оуинал скосил на меня глаза и прищурился.
  - Вообще-то за тобой, - хмыкнул он, и полез в карман за сигаретами.
  - Твою ж, дивизию!
  - Да-а, Ивона, гражданская жизнь тебя здорово расслабила.
  - И не только, - недовольно ответила я, кусая губы.
  Что же, вполне ожидаемо, Ваше Величество.
  - Знаешь кто?
  - Догадываюсь, - по лицу заскользила довольная улыбка и я проскользнула под руку шанцу, обнимая его за талию. Оуинал нахмурился. - Ну что ты, подыграй мне.
  Наставник обреченно закатил глаза и приобнял меня за плечи.
  - Хочешь позлить?
  - Скорее проучить, - склонив голову, положила ее на плечо. - Еще далеко?
  - Уже почти пришли.
  Действительно, миновав несколько высоток, свернули за угол и вошли в вестибюль, где проигнорировав вежливого мужчину на рецепции, прошли к лифтовой площадке. Поднимаясь на самый верх, я увидела стоящего внизу перед входом мужчину. Он некоторое время покрутился на месте и скрылся из виду.
  - Я думала, что ты выберешь более приземленный вариант для жилья, - рассеяно произнесла и посмотрела на Оуинала.
  - Стереотипы, всего лишь стереотипы. Я живу на Авгурии уже больше двадцати лет, к любому можно привыкнуть.
  Лифт остановился и мы вышли. Тут было всего две квартиры на этаж. Оуинал повернул налево и взявшись за ручку остановился в нерешительности.
  - Ты должна кое с кем познакомиться.
  - Ну я не против, - конечно, я не подумала, что за такое время наставник никого себе не нашел. Просто не приходило в голову.
  Внушительная дверь вела в роскошные апартаменты. Темные матовые полы глушили звуки шагов, в панорамных окнах отражались многочисленные огни плывущих внизу машин. Я осмотрела просторную гостиную переходящую в столовую, их разделяла ажурная перегородка. А потом взгляд сфокусировался на беловолосой макушке, хорошеньком девичьем личике и на меня сквозь сиреневые стекла круглых очков посмотрели огромные глаза. Девчонке было лет шестнадцать на вид и она ну никак не тянула на любовницу Оуинала. Похлопав пару секунд глазами перевела глаза на шанцу и подпрыгнув на месте, пискнула от радости.
  - Папочка! - беловолосый вихрь промчался мимо меня и повис на мужчине.
  - Папочка? - мое удивление разбилось об волны любопытства и озорного огня в медовых глазах девочки.
  - Познакомься, Ивона, это Рэй, моя дочь.
  - Очень приятно, - кивнула я. - Когда ты успел?
  Мелкая шанцу хихикнула и посмотрела на меня поверх очков.
  - Она точно такая, как ты мне рассказывал.
  - Идемте девочки на кухню, я знаю этот голодный вид, - это уже было адресовано мне.
  Пожав плечами, я на ходу принялась раздеваться. Рэй приподняв брови посмотрела на мой растянутый свитер, надетый поверх простой белой майки. Пришлось состроить гримасу.
  - А ты ожила корсет и длинное платье?
  - Нууу, - протянула она, усаживаясь рядом со мной на стул. - Не то чтобы, но определенно что-то посолиднее.
  - Наставник, - не поворачиваясь к гремящему посудой шанцу, обратилась я. - Теперь мне вам нечего сказать.
  - То есть?
  - Я с вами не поеду.
  Стало тихо. Обернувшись на замершего шанцу, подняла руки вверх. Рукава свитера сползли и Рей вытянув шею с интересом полюбовалась клановым знаком. На ее любопытный выпад, я звучно клацнула зубами. Шанцу прыснула от смеха и едва не сверзилась с высокого стула, если бы я не успела ее поймать за шиворот. Оуинал за время нашей возни успел несколько раз сменить выражение лица, а теперь просто ждал объяснений.
  - Вернусь на Шанцури после вас и только так. Мне не хочется подвергать вашу свободу опасности. Это не обсуждается.
  - Почему ты так решила? - было видно, что наставник с трудом подавил желание устроить допрос.
  - Перестраховываюсь. Не хочу чтобы меня шантажировали твоей жизнью. А вообще у меня есть незаконченные дела. Меня знаешь ли, время поджимает.
  - И кто же его поджал?
  - Дивены, - я скривилась, - ультиматум поставили.
  - Дивены? Они же не вмешиваются в жизнь шанцу.
  Оуинал начал выставлять на стол тарелки и Рей, как послушная дочка стала помогать.
  - Да, я уже тысячу раз слышала эту фразу. Меня видимо прокляли, раз эти проныры с завидным упрямством раз за разом вмешиваются в мою жизнь.
  - Они как-то обосновали свое желание?
  - Ар-Шани-Гор, - ответила я, в надежде хотя бы на реакцию наставника, но ее не последовало.
  Стол был сервирован. Тарелка с зеленым салатом, овощами и кусочками цитрусов, заправленный ароматным маслом и капелькой уксуса. Блюдо с рыбой на подушке из шпината и...
  - Куриные ножки?
  - Я их обожаю, - Рей пальцами схватила одну и впилась зубами. Потом будто опомнилась, виновато округляя глаза. - Ижвините.
  - Да все нормально.
  Оуинал опустился на стул рядом и налил мне в стакан воды.
  - Это же не Шанцури, тут нет необходимых съедобных трав, которые бы компенсировали животный белок для полноценного пищеварения. А Рей здесь родилась и выросла.
  - Просто удивилась, на территории клана мне даже рыбу не разрешали ловить.
  - За столько лет я успел привыкнуть и принять то, что не стоит навязывать традиции так рьяно, - он положил мне на тарелку горку салата и рыбу.
  Я отломила кусочек розовой рыбы и отправила в рот. Склонившись над тарелкой, ощутила как глаза наполняются слезами. Чувства переполняли. Отложив вилку в сторону, накрыла ладонью руку Оуинала и послала волну благодарности и много всего другого, что было невозможно выразить словами.
  Повернувшись к нему, грустно усмехнулась.
  - Tue ni quazro, - я по прежнему была закрыта от телепатии. (Ты моя семья.)
  Другую руку накрыли пальчики Рей, а на плечо лег ее подбородок. Недоуменно моргнув, я скосила на нее глаза.
  - Рей - сильнейший эмпат. То что, я тебя не слышу, компенсируется отраженными в ней эмоциями.
  - Naemarry, - действительно неожиданно. (Неожиданно.)
  - Ты тоже моя семья, Ивона.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"