Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 10-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы настолько неровные и сумбурные, что во время вычитки я спотыкалась почти на каждом предложении. Не знаю, во мне ли дело или все-таки написалось плохо, но как их переписать пока идей нет.


   Глава 10.
   Огнем и мечом.
  
   За громким названием праздника Ар-Шани-Гор, скрывалась обычная ярмарка и народные гулянья со всеми соответствующими атрибутами: танцы, выпивка, еда и увеселительные мероприятия. Было забавно наблюдать шанцу в такой раскованной атмосфере всеобщего праздника. Особенно, когда я вышла сразу к началу ярмарочных шатров, где азартно торговалась пожилая шанцу за клочок узорчатого материала, прозрачного и невесомого, словно облако. А вообще тут было на что посмотреть, особенно надолго я зависла возле палатки с оружием. У меня случился приступ эстетического любования. Пока я примеривалась к паре драг*, меня обнаружила Вейга, всем своим видом демонстрируя недовольство. Впрочем она не скрыла и удовлетворения от моего внешнего вида.
   - Я тебя жду между прочим.
   - А я тут... - я метнула последний плотоядный взгляд на клинки. - Я за ними обязательно вернусь, - и уже обращаясь к Вейге спросила. - О чем ты хотела поговорить?
   - Предупредить. Здесь находится твоя биологическая мать. Не хочу, чтобы это стало для тебя неожиданностью.
   И тут меня осенило.
   - Аррэ!
   - Да, он знает.
   - Так вот откуда были все эти оценивающие взгляды, а я то уже себе напридумывала, - у меня как камень с души упал, но Вейга моего мнения не разделяла.
   - Может и так, а может и нет.
   - Вей-Вэй, - простонала я. - Заканчивай, ну серьезно. Вот лучше скажи мне, что значит неопределенный результат теста на профориентацию? Я даже несколько раз перепроверила, но с одним и тем же итогом.
   - Все очень просто. Ты своего рода универсал, поэтому определенной склонности у тебя нет. Это и хорошо, и плохо, одновременно. Во-первых, потому что сложно будет определиться, во-вторых, универсалов распределяют в основном на узкоспециализированные направления повышенной сложности, на которые берут либо таких как ты, либо с конкретной склонностью, что происходит довольно редко.
   - Так это же хорошо, а то я уже решила, что это плохой знак, но раз так, то буду ждать приглашение.
   Вейга наблюдавшая за мной все это время, расслабилась.
   - Ты что, боялась что я стану переживать из-за этой женщины? - покачав головой, улыбнулась. - Просто пусть не лезет ко мне и я буду счастлива.
   Честно говоря, мне хотелось еще немного побродить между рядами торговых палаток, вместо того, чтобы знакомиться с шанцу, которых глава Асаи посчитала полезными для знакомства со мной. Кто бы сомневался, что основную их массу составят мужчины. Но Вейга меня очень плохо знала, когда дело касалось моей личной жизни. Впрочем, меня ее попытки даже немного забавляли, в конце концов я могу потерпеть, а ей будет приятно. Спустя полчаса мне удалось распугать всех желающих познакомиться своей холодной вежливостью и охладить пыл главы ровно настолько, что она сбежала по каким-то очень важным делам. Избавившись от назойливой опеки, я наконец смогла насладиться специфической атмосферой вечера и отыскать в толпе наставника.
Не скажу, что Оуинал наслаждался вечером, скорее отбывал наказание, отвыкнув в формальной Тризе от подобных мероприятий.
   - Скучаешь? - шепнула я, подкравшись сзади. Шанцу вздрогнул и неожиданно резко развернувшись сгреб меня на руки и закружил.
   - Ивона! - широкая улыбка и смех способный разморозить кого угодно.
   - Я тоже рада тебя видеть, - Оуинал подставил щеку для поцелуя и я чмокнула довольного шанцу. - Ты один, а где Рей?
   Меня поставили на ноги, но руку с талии так и не убрал немного приобнимая.
   - Моя дочь больше человек, чем шанцу. Я ее когда сюда привез она чуть с ума не сошла от здешних обитателей, особенно ее впечатлили ровесницы.
   - Ну кто бы сомневался, - хмыкнула я, вспоминая непоседу Рей.
   - И она поставила мне ультиматум. Либо я избавляю ее от этого сборища, цитирую, "ядовитых гадин", либо она уезжает обратно на Авгурию.
   - Ты позволил ей уехать? - спросила я отворачиваясь от любопытствующих к Оуиналу.
   - Нет. Пришлось срочно везти ее в Эзра-Рин и уговаривать директора на внеплановое собеседование. Признаться я теперь немного в растерянности.
   - Почему? Ее не приняли?
   - Приняли. Но я никак не думал, что моя дочь имеет склонность к проектированию космических кораблей.
   - И что в этом плохого?
   - У них там такая занятость, что можно годами общаться только по сети, - с досадой ответил Оуинал. - Конечно, пока будет учиться в корпусе, будем видеться, а потом...
   - Потом она повзрослеет и выйдет замуж, - пошутила я, а наставник совсем загрустил. - Ой, не кисни, тебе тоже не мешало бы найти себе подругу.
   - Не начинай, - оборвал меня он и посмотрел куда-то мне за спину. Рука с моей талии исчезла моментально и я предположила, что там находится кто-то из моей семьи. Наставник напрягся и обойдя меня, словно загородил. - Что тебе нужно?
   Я выглянула из-за плеча Оуинала и увидела свою мать. Шангри Теренс стояла рядом и улыбалась, сейчас мы как никогда были похожи в одинаковых нарядах и налобных украшениях. Только ее мару было вызывающе красное, с большим количеством мелких кристаллов на юбке и топе. Она проигнорировала вопрос и двинулась ко мне с непонятным намерением, то ли обнять, то ли ударить по лицу, я могла только догадываться о цели. Оуинал не позволил, перехватив ее за руку и за это она окатила его таким взглядом, что мне стало не по себе. А потом почувствовала вибрации силы, исходящие от нее, но я оказалась быстрей. Шанцу окутал щит и вся ее сила, на что бы она не направлялась, впиталась в его поверхность. У нее расширились зрачки, взгляд наполнился ненавистью и она метнулась в мою сторону.
   - Стой, - приказ заставил ее замереть, а во мне плескалась только тревога за Оуинала и ни капли жалости к зачинщице представления. - А теперь, когда у тебя нет желания противиться мне, я хочу чтобы ты перестала видеть во мне дочь и больше никогда, слышишь?! Никогда ко мне приближалась. Уходи.
   Она покачнувшись развернулась и пошла прочь. Выдохнув сквозь зубы, я убрала щит и погасила полыхающий контур.
- Что это было? - спросил Оуинал, провожая взглядом удаляющую Шангри.
- Управление сознанием, но откуда ты знаешь мою мать? - я ткнула пальцем ему в грудь и посмотрела исподлобья.
- Несколько дольше тебя. А если быть точным, то мне сообщил об этом Унечи после того как принял тебя в клан.
Кажется, я прокусила губу, на несколько секунд ощутив привкус крови во рту. Известие стало неприятным, он все это время знал, но молчал. А я как дурочка лелеяла в голове образ идеальной матери, ту которую любил отец и дед. Мне требовалось какое-то время, чтобы осознать это и Оуинал понял мое состояние.
- Прости, но я искренне считал, что так будет лучше, - шепнул он наклонившись ко мне и пошел прочь.
- Надеюсь он не оправдывался, - одними губами произнесла я, глядя в спину удаляющегося наставника.
То что вечер не задался было ясно как день. Я обошла веселящихся шанцу стороной и двинулась в сторону святилища, которое сейчас отгородили от праздника прозрачными ширмами. Сделали это для того, чтобы шанцу могли остаться наедине со своими мыслями. Святилище сейчас представляло собой раскрытый на две части купол, по пути к нему стояли разноцветные лампадки с зажженными внутри свечами и сумрак лишь слегка разгоняли отсветы праздника. Подойдя к сплетенной стене святилища опустилась на подушку и прислонилась спиной к ней, закрывая глаза. Мне уже не хотелось ни с кем говорить, навалилась какая-то дикая усталость, эмоции растворились. Блаженное отупение помогло отрешиться от всех звуков, от мыслей и тяжести собственного тела, было ощущение, что я сама стала частью сплетенных веток. Не знаю сколько это продолжалось, но когда я открыла глаза многие из лампад погасли, а ночь вступила в свои права. Находиться рядом со святилищем было приятно и не хотелось куда-то идти. До обоняния донесся пьянящий цветочный аромат, пахнуло свежестью ночи и тонкая когтистая рука потянулась к моим волосам, выхватывая из шевелюры золотую прядь. Рядом сидел дивен, в глазах которого застыло какое-то детское выражение удивления. Удерживая прядку между указательным и большим пальцем, он осторожно проводил по ней острым когтем.
- Будто обрезанный живой росток, - его лиловые глаза подернулись дымкой. - Это больно, когда забирают часть тебя.
Я не могла ошибаться, но этот же дивен когда-то спровадил меня с Шанцури при прошлой нашей встрече.
- Ты Дивен-Ра?
- Я один из многих, - на лице заиграла какая-то потусторонняя улыбка.
- Зачем ты здесь?
- Хочу побыть рядом с тобой. Совсем немного...
Мне стало неловко, слова духа могли значить что угодно и я не стала придавать им особое значение. Лампадки начали гаснуть одна за другой, скрывая наше присутствие. Почему сюда еще никто не зашел оставалось только догадываться.
- Праздник пройдет без тебя, если ты останешься здесь. Но если ты пришла просить о встрече, то не стоит, ему там хорошо. Не делай ему еще более, он слишком сильно любит тебя, - тихий, наполненный сожаления голос пробрал до самого основания, вывернув душу наизнанку.
Глаза моментально наполнились слезами, я мотнула головой и порывисто поднялась, не в состоянии произнести хотя бы звук пошла прочь. Вынырнув из-за ширмы подошла к первому попавшемуся столу и подхватила маленький бокал на тонкой высокой ножке, опрокинув в себя его содержимое. По горлу прокатился комок расплавленного металла и спустя несколько секунд камнем ухнул в желудок. Воздух застрял где-то в легких, я выпучила глаза и закашляла. Недоуменно посмотрела на бокал, поставила его на стол, покачнувшись на ватных ногах. Перед глазами все поплыло, кажется я опьянела от одного глотка. Ничего не понимая, хотела обойти группу стоящих впереди шанцу, но не рассчитала маневр, наступила на юбку и непременно упала, если бы кто-то не перехватил меня за талию. В этот момент, я бы поблагодарила самого гриара за такую своевременную помощь.
- Чревато пить смаковницу на голодный желудок и залпом, - послышался из-за плеча смутно знакомый голос.
- Мне нехорошо, - пыталась оглянуться, но тело не желало дружить с командами мозга.
- Не сомневаюсь. Идем-ка, я отведу вас домой, - меня словно пушинку подняли на руки и куда-то понесли. Уткнувшись в мужскую рубашку, я скосила глаза на спасителя.
- Аррэ, что с ней? - кажется, голос отца.
- Смаковницу залпом, - хмыкнул Аррэ.
Послышалось многозначительное хеканье и смех Унечи.
- Позаботься о ней, - да уж, ответственный у меня родитель.
- Как же я мечтала о том, чтобы напиться, - хихикнула я. - Но никак не думала, что сделаю это в рекордно короткие сроки. Что это за холера такая, ваша смаковница?
- Смертельно крепкая настойка. Ее обычно пьют закусывая традиционно очень жирным мясом, даже не пьют, а именно смакуют мелкими глоточками, - пояснил шанцу.
- Простите меня, за то что лишила вас эээ... - слова путались. - Как же это будет на шанцурийском?
- Все нормально, - с улыбкой произнес он. - Я пришел туда только чтобы поговорить с вашим отцом.
- Успели?
- Конечно, - он утвердительно кивнул и несколько прядей его волос упали мне на лицо. Смахнув их с лица, поняла, что совершенно не в состоянии контролировать силу. На коже проступил контур и потянулся к ничего не подозревающему мужчине. В этот момент я успела испугаться, вернуть контур на место и попытаться упасть из рук.
- Отпустить? - участливо спросил он.
- Да, - я активно закивала и больно прикусила язык. Меня тут же поставили на ноги, но земля стремительна уплыла и я покачнулась. Но упасть мне снова не позволили.
- О, высшие, - от досады хотелось расплакаться. - Я не могу себя контролировать.
- Тут недалеко осталось.
Но я отрицательно замотала головой, так что подвески на украшении мелодично зазвенели.
- А вдруг я причиню вам вред? - он поймал мой жалобный взгляд.
- Как? - изумленно вскинув брови, он решительно поднял меня на руки и куда-то понес.
- Я не человек и сейчас не могу контролировать свою силу. Гриар подери, Аррэ, вы меня слышите? - но похоже мужчина не воспринимал мои слова всерьез. А контур тем временем снова зажил своей жизнью и теперь у меня не получилось загнать его обратно.
- Почти пришли.
- А вы бесстрашный шанцу, - меланхолично отметила я, видя как контур бесстыже ощупывает лицо Аррэ и заметила как его губы дрогнули в улыбке.
- Думаю, у вас уже была возможность убить меня.
- Что? - но ответа на свой вопрос получить не успела, провалившись в пьяное забытье.

"Меня окружал огонь, смыкаясь куполом над головой. Трещал, словно сжигая какое-то плотное, упрямое дерево и гудел, будто его раздували огромными мехами. Жар стоял такой, что казалось кожа вот-вот начнет плавиться и стекать как свечной воск. Попытавшись вздохнуть, я просто получила ударную дозу отравленного гарью воздуха. Горло опалило, я закашлялась, падая на колени, тело обожгло и загорелась одежда. Кожа начала покрываться волдырями лопаться. Крик сорвался с опаленного горла, а потом еще и еще".

Пробуждение было резким и неприятным. Меня кто-то усиленно хлопал по щекам.
- Иррати, Иррати, проснитесь же!
Когда мне наконец удалось открыть глаза, ощущение было,будто в них насыпали песка. Рядом со мной сидел Аррэ и тревожно вглядывался в лицо, а я судорожно хватала ртом воздух, вцепившись пальцами в простыню. Продышавшись, подскочила на месте и села, осматривая руки, суетливо подняла юбку, но и ноги были в порядке. Никаких волдырей и горящей плоти. Я подтянула ноги и бессильно уронила лицо в ладони.
- Всего лишь сон, - простонала я хриплым голосом.
- Конечно, сон, - голос шанцу подействовал успокаивающе. - Вы кричали, сильно и кажется задыхались.
- Ты... - я подняла на него глаза, - спасибо, что разбудил.
Он качнул головой, в знак согласия перейти на "ты". И протянул мне руку, помогая подняться с постели.
- Кстати, а что произошло после того, как я выпила тот гнусный напиток? - я поморщилась, обнаружив провал в памяти. - Ничего не помню.
- Я принес тебя сюда, по дороге ты уснула. Это все, - мы прошли на кухню и первым делом полезла в холодильник за водой. Напившись, я отставила пустую бутылку. Аррэ, стоял напротив, сложив руки на груди. - Что тебе снилось?
Поколебавшись, я переплела за спиной пальцы и приподнялась на носочках.
- Мне снился огонь, я горела. И так мерзко пахло сырым деревом и чем-то еще, то ли горючим, то ли еще химией. Очень резкий запах, - задумчиво пожевав губы, тряхнула головой. - Это всего лишь кошмар.
Только сейчас я заметила, что за окном все еще темно, видимо проспала я недолго, это же объясняет сухость в глазах и общую помятость. Ну хоть похмелья нет и на том спасибо. Сонно зевнув, потерла глаза. Ожил планшет Аррэ и он опустившись на диван, взял его в руки.
- Докладывай, - голос Аррэ наполнился повелительными нотками, и я решила удалиться, дабы не мешать ему разговаривать, а за одно не слушать не предназначенную для моих ушей информацию.
- Сожжено еще одно святилище, на этот раз в клане найрин к востоку от Алых скал, - говоривший был взволнован, хоть и пытался сдерживать эмоции.
Меня пригвоздило к полу, а Аррэ оглянулся на меня, одарив ну очень выразительным взглядом.
- Вышли мне скайтер.
- Будет сделано, - отчеканил подчиненный Аррэ и отключился.
Все это время, он будто держал меня под прицелом взгляда, что мне стало неуютно.
- Переодевайся, ты летишь со мной, - наконец-то сказал он.
- Зачем?
- Таких совпадений не бывает., - шанцу взглядом указал на дверь спальни. - Давай-давай, сейчас за нами прилетят.
Я кивнула и на негнущихся ногах пошла в указанном направлении. В голове до сих звучали слова "сожжено еще одно святилище". Это ведь, что получается? А еще слова дивена, этот грустный взгляд. Почему мне никто не сказал ни слова? Но я тут же одернула себя. Может потому что это не мое дело?
Избавившись от мару, влезла в джинсы и майку, поколебавшись, сняла с вешалки кожаную куртку. Очень хотелось вооружиться, но Аррэ узнает оружие, сложив два и два. Сев прямо на пол, натянула на ноги высокие ботинки на шнуровке, отупело уставившись на шнурки в руках. Алкоголь и недосып сделали свое дело, притупил восприятие и затормозив мысленные процессы, но именно сейчас хотелось анализировать.
Святилища сжигают. Кто? Зачем? И главный вопрос. Как? Тревожил и тот факт, что этому никак не помешали дивены или что вероятнее не смогли.
- Ты готова? - шанцу подошел неслышно, осторожно заглянув в гардеробную. - Скайтер ждет.
Поднявшись, кивнула и проскользнула мимо, не сказав ни слова. Душная ночь осела на коже липкой влагой, я оглянулась на дом и столкнувшись взглядом с Аррэ, отвернулась. Какое-то неприятное предчувствие, крошечным червячком точило изнутри. Но шанцу внушал странное спокойствие, уверенность и чувство защищенности, странное до неприятия. Скайтер стоял чуть в стороне от дома, метрах в ста от озера. Я шла опустив голову, глядя себе под ноги и терла слипающиеся глаза, не обращая на идущего рядом шанцу. В кои-то веки у меня выдалось свободное время, когда никому ничего не должна, вольна делать что заблагорассудится и вдруг подчиняюсь его приказу. Не возражая, не спрашивая зачем, приняв шанцу как старшего. И это после долгого времени, когда мне приходилось принимать решения самостоятельно, так же как и взваливая на себя ответственность за них. Покосившись на молчащего мужчину, тихо вздохнула.
- Долго нам лететь?
- Часа четыре, так что успеешь поспать, - мягко ответил он.
Мы как раз пошли к скайтеру, где нас уже ждали. Двое шанцу в форме военных поприветствовали Аррэ и пригласили на борт. Я не без содрогания входила на корабль, почти точную копию того, в котором произошли недавние события. Заняв место у окошка, закрыла шторку, откину кресло и пристегнулась, положив куртку на колени. Аррэ сел рядом и сделал точно также.
- Никуда мне от вас не деться, - пробормотала я себе под нос засыпая.

"Пол покрывал тонкий слой тяжелой металлической пыли. Пахло химикатами и машинным маслом. Комната, большая и прямоугольная, не имела окон и лишь одну длинную лампу вдоль высокого стола, над которым воздух слегка светился холодным белым светом. У одной из стен стояли коробки с непонятными маркировками, у самой дальней находилась прозрачная пластиковая доска, с разноцветными метками и линиями. С той стороны двери не доносилось ни звука, будто стены были прочно изолировали от всего извне. Но вот, сработал электронный замок и в комнату зашел шанцу. То что вошедший мужчина являлся именно шанцу, выдавали лишь характерные черты лица. Высокие скулы, широкие изящные брови, пронзительные карие глаза, вот, пожалуй, и все, что осталось от расовой внешности. Черные как смоль волосы скрепляла почти у самого конца металлическая заколка, виски гладко выбриты под татуировки. Кожа землистого цвета, словно в нее въелась эта самая металлическая пыль, но и такая внешность была по-своему красива, хоть ее и делала в большей степени харизма, сквозящая в умных глазах. Пройдя к столу, он положил руки на край и вгляделся в холодное мерцание. Свет отразился на нагрудных пластинах его доспеха и лег на лицо белесой маской. На панели у двери вспыхнул монитор и раздался писк.
- Открыть! - от командного голоса пылинки ни полу подпрыгнули.
Дверь распахнулась и вошел еще один шанцу, невысокий, черноволосый, затянутый в похожий защитный доспех. Приветственно ударил левой рукой по груди и замер.
- Докладывай! - шанцу так и не повернулся, продолжая что-то изучать на столе.
- Объект уничтожен.
Тут изображение дрогнуло, будто на поверхность воды упал камень, пошло кругами, звуки голоса исказились до неузнаваемости и все исчезло".


Меня кто-то легонько касался плеча. Я с трудом открыла глаза и сонно моргнула. Лицо Аррэ было очень близко, а я уютно лежала у него плече и до этого момента спала.
- Мы прибыли на место, - тихо произнес он, исследуя взглядом мое лицо.
Не подскочила я только потому что меня надежно удерживал ремень безопасности. Отстранившись, подняла спинку кресла и отстегнулась, потягиваясь всем телом. За окошком виднелся кусочек скупого пейзажа скалистой степи. Арре поднялся и вышел в проход, давая мне пройти. Я спешно натянула на себя куртку, потому что из открытого люка отчетливо тянуло свежестью раннего утра. Зябко передернув плечами, провела по волосам, на ходу переплетая в косу и заправляя под воротник куртки.
Пепелище я увидела сразу. Ровный круг, выеденный огнем и буквально вплавленный в землю. Сгорело все, сомневаюсь, что здесь еще что-нибудь вырастет. Шанцу поравнялся со мной и я заметила, каким напряженным стало его лицо.
- Ты такое уже видел? - выйдя из-под защиты скайтера, на меня налетел порыв ветра. Пахнуло гарью. Потянув носом, я прикрыла глаза. Память услужливо подкинула картинки недавнего сна. Да, запах определенно напоминал мне тот что я чувствовала, но связывает ли это мой сон и реальное событие?
- Это четвертое святилище, - в сознание ворвался голос Аррэ.
- Когда это случилось? - то что шанцу что-то знал, я была уверена, как и то, что мне ничего не скажет.
- Время совпадает с твоим сном, - он пристально смотрела на меня, словно искал на моем лице ответы.
- Ты не находишь это странным? Связывать сон и реальность, - я прищурилась и подняла воротник куртки.
- Я читал твое досье.
Чтобы не зашипеть от досады, я закусила губу и отвернувшись пошла в сторону пепелища. Толстый слой черной сажи не смог сдуть ветер и она щедро покрывала иссушенную почву. Обмакнув пальцы, растерла сажу между подушечек и поднесла к носу. Здесь определенно была какая-то горючая смесь.
- Забор в лабораторию сделали? - спросила я скорее чтобы отвлечься.
- Да, но наши ученые не смогли понять что это.
Поднявшись, я пошла к краю плато на котором находилось святилище. Сев на край, свесила ноги вниз. Впереди расстилалась степь, перемежающаяся скоплением скал и чахлой растительностью.
- Что в моем досье такого? - тихо спросила я, глядя на светлеющий горизонт.
- Твое общение с дивенами выходит за рамки нормального. В теории оно могло повлиять на тебя. Например ты смогла увидеть горящее святилище.
- Притянуто за уши, - отмахнулась я, но теория Аррэ вполне вписывалась в действительность, только я ему ни за что не признаюсь в этом. - Еще вопрос.
   - Да? - он стоял чуть сбоку не приближаясь к краю.
- По какому праву было поднято мое досье? - основания для поднятия досье должны быть как минимум обоснованы необходимостью.
- Я превысил полномочия.
- Что сделал? - я даже рот раскрыла от удивления, разворачиваясь к замершему шанцу. - Но зачем?
- Мне ни когда не приходилось видеть такую независимую и упрямую личность как ты. Тем более быть...
Его голос потонул в оглушительном взрыве. Следующего я не услышала, потому что уже оглохла, но ощутила в полной мере. Аррэ зацепило взрывной волной и бросило на землю, меня окатило каменным крошевом и едва не скинуло вниз. И уже съезжая, вспомнила, что немножко самати. Вспорхнув, выставила щит и подползла к Аррэ, он пытался встать, но похоже был дезориентирован. Пришлось взять его за руку и привлечь к себе внимание.
"Я помогу" - послала я успокаивающую мысль.
Приложила ладонь к уху, убирая последствия от взрыва шумовой гранаты, после чего тоже самое проделала с собой. Тут же услышала выстрелы. Нас все это время защищала довольно плотное облако поднятой взрывами пылью. А охрана уже во всю отстреливалась от нападающих.
- Надо отходить к скайтеру, - сказал Аррэ, придя в себя, и я согласна кивнула.
Ветер довольно быстро разогнал пыль и мы, наконец, смогли увидеть тех кто нас атаковал. Впрочем они нас тоже. Несколько фигур с камуфляже обстреливали двух шанцу засевших в корабле. Самым верным решением было прыгнуть с Арре внутрь скайтера, что я и попыталась сделать, но что-то пошло не так и я просто ткнулась в закрытое пространство заработав звон в ушах. Соскользнув на истинное зрение, увидела раскинутый над скалами купол. Злиться на собственную беззаботность было уже поздно. Нельзя переместиться, значит будем прорываться. Почему нас до сих пор не обстреляли, я не знала, но это дало нам некоторую фору и мы короткими перебежками достигли укрытия. Привалившись спиной к скале, я пыталась придумать, что делать дальше.
- Я пойду первым, - тяжело дыша сказал Аррэ, с тревогой выглядывая из-за скалы.
- Они убью тебя, - и в подтверждение моих слов в камень врезался разряд лучевика, как раз в том месте, откуда выглядывал шанцу. - Это глупо лезть в самое пекло!
- У тебя есть другие предложения?
- Есть, - вскарабкавшись наверх скалы, выпрямилась и свистнула. Все шесть нападавших повернули головы в мою сторону и в меня полетели яркие росчерки зарядов. Щит мигнул, но выстоял, а я отправила каждому подарок в виде сплавленного зарядного элемента. - Беги, Аррэ!
Но вместо этого шанцу сдернул меня со скалы и потащил к скайтеру, теряя драгоценные секунды. Конечно, нападавшие справились с растерянностью и краем глаза я заметила как в мою сторону летит нож. Шевельнула пальцами и тут же ощутила тяжесть рукояти ножа созданного под мужскую руку.
- Быстрее, - прошипела я, взмахивая рукой и еще один нож ушел в пустоту. До скайтера оставалось с десяток метров и наши прекратили отстреливаться, потому что мы перекрыли им обзор. Нас догнали раньше, я вывернулась из крепкого захвата Аррэ и ушла в сторону падая на землю. Надо мной просвистело лезвие драги, а я наконец смогла рассмотреть нападающего.
О, высшие! Ash-hh irre nai! - только и успела подумать я, вскакивая и уворачиваясь от посыпавшихся атак. Про этот сон я успела напрочь забыть, та же странная темная броня, шлемы с маской. Дальше голова заработала как машина, складывая детали сна и разговор, сложившийся между теми двумя. Получается я видела будущее. Но как такое возможно? Чуть отвлеклась и едва не получила драгой в бок. Нож против меча? Даже не думайте. Опытный боец не подпустит на расстояние длины ножа, а пока будете пытаться умрете. Вот и я не стала лезть, запустила ножом метя в лицо, но тот только отмахнулся клинком.
- Иррати! - услышала я окрик Аррэ. Конечно, мне было слегка не до него, потому что меня обступали еще двое. Остальные теснили шанцу к скайтеру.
- Улетайте! - крикнула я, заставляя контур вспыхнуть, а щит уплотниться. Присев, оттолкнулась от земли и взлетела над головами нападавших, кувыркнулась в воздухе и рывком ушла в сторону и вниз, едва коснувшись земли влетела плечом в того, что не давал Аррэ взойти на борт. Тот, не ожидая такой подлости, не устоял на ногах. А я практически на одном только сумасшедшем везении продвигалась вперед. Шанцу протянул мне руку, уже стоя одной ногой на борту, но щит за спиной напрягся от последовавшего удара и я сделала единственное что могла. Послала импульс и шанцу упал внутрь корабля, а шлюз тут же закрылся. Напряжение немного отпустило и я развернулась в сторону нападавших. Драга ударившая меня в спину, валялась на земле оплавленная по самую рукоять, а мужчина в нерешительности отступал назад.
Они явно не знали, что со мной делать и переглядывались, переговариваясь видимо по внутренней связи. Позади зашумел двигатель скайтера, ноги обдало потоком воздуха. Машинка зависла над нашей скульптурной композицией. Нужно было что-то сделать, но идеи были одна глупее другой. Самая здравая -- попробовать их усыпить.
Сказано, сделано.
- Спать! - для верности я продублировала приказ вслух. Мужчины переглянулись и двинулись в мою сторону. Один из них поднял руку вверх и сделал вращательное движение пальцами. Меня окружали.
- Сдавайся, - прошелестел голос из-под маски.
И я не задумываясь ни на секунду подняла руки вверх. Щит погас, я втянула яростно полыхающий контур и сделала самое невинное выражение лица. Удар в затылок, чем-то тяжелым подвел итог, а темнота погрузила меня в забытье.
   Глава 11.

На темной стороне.
   Пока была в отключке заодно выспалась. Когда мне мешала спать такая мелочь как наручники или пыточное кресло? По-моему очень удобно. Я открыла глаза и первое, что увидела это свои руки прочно пристегнутые к подлокотникам. На кисти рук мне надели перчатки, по-моему такие же я видела на напавших на нас. Тело, так же как и руки, перетягивали несколько металлических обручей.
Подняв голову, осмотрелась. Помещение было похоже на ангар для скайтеров, но сейчас пустовало. Кто-то очень здорово перестраховался и сделал это не зря. За время изучения пространства в которое меня поместили, насчитала не меньше двух десятков камер. Попробовала переместиться, но похоже здесь везде стояла эта странная защита. Попытка переместиться не за ее пределы, а за пределы кресла тоже ничего не дала. Но похоже единственное, что давала блокировка это защиту от моего внезапного исчезновения. При проверке контур ярко вспыхнул, покорно отзываясь на все мои манипуляции. Даже их фокус с перчатками вряд ли сработает. Но что гораздо важнее, мне было до дрожи любопытно кто они, какие у них цели? И почему в царстве благополучия шанцу, я никогда не слышала о черноволосых. Вопросы буквально роились у меня в голове, множась и меняясь. Именно из-за любопытства я сдалась так быстро и легко, а вовсе не потому, что меня загнали в угол. В воздухе витала тайна и я собиралась ее как следует рассмотреть и изучить.
Пока думала и гадала, мое пробуждение все же заметили и в ангар кто-то вошел. По мере приближения я рассмотрела темно-серую броню, и длинные черные волосы, выбритые виски и знакомые татуировки. Похоже он какая-то большая птица здесь. Достигнув расстояния в несколько метров он остановился, позволяя себя как следует рассмотреть и заняться зеркально тем же.
Пожалуй, я даже восхищалась его хищной грацией, резкими чертами и предвкушала занятный разговор. Нет-нет, конечно, не разговор, допрос по всем правилам. Наверняка, докложили ему во всех красочных подробностях, не упустив ни одной детали. Его губы дрогнули и я заметила тонкий шрам пересекающих верхнюю губу и уходящий к правому глазу.
- Вы меня впечатлили, - он сложил руки и чуть приподнял подбородок, но я только мягко улыбнулась. - Признаться, ваши способности несколько выходят за рамки нормального. Особенно полет. Вы же авгурийка?
Но он снова не дождался ответа.
- Я видел на вас клановый знак. Удивлен. Клан Ино, как вас угораздило? - вибрирующий тембр голоса богатый обертонами прошелся по коже мурашками. - Но вижу вы удивлены не меньше меня. В отличие от наших братьев из семи белых кланов, мы не скрываемся. О, вы не знали! Это место, старый континент, колыбель нашей цивилизации. Когда-то мы жили тут все вместе до прихода дивенов. Создавали, творили, воплощали в реальность самые безумные идеи. А теперь мы парии в этой идеальной семье. Клан Тарнак всегда считался лучшим в области проектирования, в разработках, генной инженерии и еще много в чем. Наши предки преуспели особенно в генной инженерии. Например, у нашей разы есть закрепленные гены, как отличительная черта. Цвет волос или женское фарайни. А все для того, чтобы сохранить чистоту расы, когда даже при смешении дети рождаются чистокровными шанцу.
Ты наверное задаешься вопросом, почему я тебе все это рассказываю? - он лукаво улыбнулся. - В этой жизни так мало происходит необычных вещей. И вдруг такое чудо.
   И этот туда же, - с тоской подумала я, но сдержала порыв ответить.
- Я был на Авгурии и видел жителей разных стран, но они обычные люди, которых полно в Лацхари. Но я отвлекся. Кроме внешности наши предки выделили гены телепатии и эмпатии, также закрепив их. И это был первых шаг к расколу нашей расы. Для многих, уже взрослых шанцу, такое сокращение личного пространство далось весьма болезненно. С одной стороны благое намерение, сплочение нации, с другой тотальный контроль. К сожалению многих, что-либо менять оказалось поздно. Новые поколения рождались с этими генами, для них не было ничего странного в том, чтобы слышать или чувствовать друг друга.
Единение нации! Громкие слова и только. Ложь и превращение свободных шанцу в слащавых пацифистов. Конечно, все это было сделано с подачи духов, которые обещали открыть для нас новый континент. Где чистая природа, где нет загрязнения и радиации, где нет нужны править генокод, чтобы не рождались дети с патологиями. Вот на этот рай и купились главы кланов.
Во время своей речи он все время неотрывно следил за моей реакцией. А я лишь слушала и делала выводы, периодически пытаясь воздействовать на сознание черноволосого шанцу. Но на нем была та же защита. Впрочем, был в этом свой плюс, мои мысли он тоже слышать не мог, даже будь от трижды сильным телепатом.
- В этот рай пошли не все. Наш клан остался. Кому-то по-прежнему нужно было следить за производством, строить корабли, добывать топливо и еще много чего так привычного для комфортного существования. Но вот в чем загвоздка, дивены не пускали на свою землю без прохождения обряда очищения. Вот только те кто его проходил необратимо менялись и это останавливало. Никто не хотел терять свою индивидуальность.
Он замолчал, давая мне время осознать его слова. И что-то в них не сходилось, ну никак не сходилось. Может тогда дивены действительно меняли сознание, чтобы шанцу быстрее адаптировались под новую действительность. Вот только их общество гармонично во всем, именно поэтому мне здесь так нравилось. Чем же живут эти шанцу, раз решили пойти против духов, да еще таким варварский способом, оставалось только гадать.
- Неужели у вас нет вопросов? - он определенно искушал меня. Качнувшись на носках, он по-военному заложил руки за спину, принимая более устойчивую позу с чуть расставленными ногами. - Что же, тогда отложим этот разговор до завтра.
Он развернулся и чеканным шагом направился на выход.
- Как ваше имя? - тихо спросила я, но мои слова усилила акустика пустого помещения.
Черноволосый остановился и резко повернулся. Глаза расширились от удивления, и весь его вид выражал такое бешеное удовлетворение, что мой порыв слегка поутих, сметенный увиденной реакцией. После шанцу, тех что я знала, этот отличался повышенной эмоциональностью, которой он совершенно не стеснялся.
- Райз Тарнак, - представился он и выжидательно замер.
- Ивона Теренс.
- Ивона, - он будто смаковал мое имя на вкус. - Для начала вполне неплохо.
Шанцу ушел и мне даже на какое-то мгновение показалось, что он насвистывал какую-то веселую мелодию, но нет, показалось. Прикрыв глаза я откинулась на высокую спинку стула. Пока я морально готова находиться здесь добровольно, проблем не будет, но что если у меня не получится найти способа улизнуть из-под защиты, буду ли готова снова быть заложницей чьих-то интересов?
Чуть позже за мной пришла охрана в количестве шести шанцу. Меня отстегнули от стула, но заковали в наручники и под руки вывели из ангара.
Сразу соскользнув на истинное зрения я разглядывала здания теснящиеся вдоль узкой улочки, полоску серого неба над головой и сопровождающих. Что тут сказать, место походило на промышленную зону. Пахло здесь соответственно антуражу. А над небом растянулся знакомый мне защитный купол. Лица охраны хоть и скрывали маски, но чувствовалось общее напряжение. Впрочем, я не собиралась ничего предпринимать, полностью поглощенная изучением. В общем-то смотреть оказалось сильно не на что. Ангары, чередовались складами и зданиями малопонятного назначения. Жилую зону, мне понятное дело никто показывать не стал. Миновав целый квартал промзоны наша группа вышла к зданию больше напоминающему административное и я почти не ошиблась. Это был местный аналог отделения тиринских хранителей. Пройдя пост охраны меня провели по длинному коридору и втолкнули в открытую дверь камеры. После чего один из конвоиров знаком подозвал и велел высунуть руки, избавив меня от наручников. Хотелось растереть запястья, но на руках по прежнему оставались перчатки и я решила разобраться с этим чуть позже.
Камера мне досталась маленькая три на два метра с узкой койкой и вмонтированным в пол унитазом. Забравшись с ногами на жесткую койку, осмотрела потолок, где бесстыже подмигивая красными огоньками находились сразу две камеры слежения.
Нет, на данный момент я не против посидеть подумать о жизни, но устраивать тут реалити-шоу увольте. По воздуху поплыл дивный аромат спекшихся микросхем и проводов. На мою выходку тут же сбежалась охрана, а я наконец-то увидела еще кого-то без маски. Два молоденьких офицера умилительно заглядывали через небольшое окошечко в двери, пытаясь посмотреть что же там произошло, но заходить не спешили. Было понятно, что даны четкие инструкции на мой счет. Пошушукавшись, они все же ушли, а я еще долго прислушивалась к звукам из коридора.
Когда мне надоело пялиться в крошечный прямоугольник на двери, вернулась к изучению перчаток. Поколупав край манжеты, убедилась что так просто их не снять. Узор вспыхнул на коже и послушными завитками просочился внутрь. Что-то щелкнуло, зашипело и перчатка распалась на детали. Разобравшись со второй, с удовольствие растерла запястья и запустила руку в волосы, которые под курткой успели растрепаться и спутаться. Разбирая прядь за прядью, не сразу поняла, что пользуюсь энергией чтобы привести их в нужное состояние. Жаль здесь нет зеркала, а еще лучше умывальника, к тому же очень хотелось пить. Понимая, что вряд ли кто-то позаботится о моих нуждах, я стала настраиваться на медитацию не удосужившись даже разделить сознание. В самом деле, здесь меня никто убивать не собирался. Да и там возле святилища, стрельбу скорее всего начала наша охрана. Так для чего тогда было организовано нападение? Ответ напрашивался только один. Их цель Аррэ Ярге. Вот только для чего им конкретно этот шанцу? Ухватившись за последнюю мысль, я провалилась в транс.
Время в этом состоянии текло иначе, если не сказать, что останавливалось совсем. Во время медитации не находилось ни одной мысль, лишь чистые потоки сознания и полный покой. Такая себе тренировка для ума и тела. Учитель говорил, что некоторые люди могут проводить в медитации месяцы и даже годы, исключая любые потребности организма. Конечно, до таких крайностей мне доводить себя не требовалось, поэтому из транса я вышла утром по личным внутренним часам. Отдохнувшая и полная сил, принялась развлекать себя как могла. Сделала разминку, и полный курс на все группы мышц, прошлась по канонам рукопашного боя, сделала несколько стоек насколько позволяла маленькая камера. За этим меня и застал, заглянувший в камеру Райз Тарнак.
- Я смотрю вы уже успели освоиться, - через окошко виднелась только часть его лица, но глаза искрились весельем.
Недоуменно обведя крошечное пространство взглядом, вышла из стойки на руках. Что тут осваивать?
- И даже снять перчатки.
- Боюсь, что вы обманывались таким способом, - я пожала плечами.
- Значит моя оперативная группа сделала неправильные выводы. Тем не менее, мы постарались обезопасить себя, но я вижу вы адекватно восприняли свое заключение.
- Признаться, мне очень интересно узнать о вас и этом месте побольше.
- К сожалению, не в этот раз, - щелкнули замки и он распахнул передо мной дверь, отходя в сторону. - Вы свободны.
Я даже успела обидеться. Ну честно, прямо детская обида посетила меня в этот момент и пришло разочарование. И снова в голове отказывалась укладываться картинка происходящего, поэтому я решила прояснить для себя кое-какие моменты.
- Подождите. Вы не воюете?
- Ну что вы Ивона, конечно же, нет.
- А святилище?
Но на меня смотрели абсолютно честные глаза.
- И вам простят использование шумок и перестрелку?
- Простят, куда денутся. Тем более никто не пострадал, - он сложил руки за спиной, расправляя и без того широкие плечи. - Вас же попросили вернуть, дабы избежать разрыва дипломатических отношений и возможных последующих санкций. А если бы вы еще вчера признались, что являетесь дочерью главы клана, то сразу полетели домой.
Пришлось сделать вид, что я не поняла его слов, но все же вышла из камеры. Хотелось задать миллион вопросов, но меня все время останавливала не выходящая из головы мысль. Возможно я разговаривала шанцу, который планирует уничтожить достояние Шанцури, а его речи о пагубном влиянии, меня не сколько не впечатлили, потому что перед глазами уже был пример спасения целой планеты.
- Получается, вы являетесь самостоятельным государством?
- Не совсем.
- Живете по принципу вы к нам не лезете и мы к вам тоже, - кивнула я самой себе, а смотрящий на меня шанцу рассмеялся, обнажив ровные белые зубы с выступающими верхними клыками. А отсмеявшись, окатил меня совершенно серьезным взглядом, от которого вдруг захотелось спрятаться, настолько проницательным от оказался. Тянуть тигра за усы я больше не решилась и он это прекрасно понимал.
- Предлагаю вам перед долгой дорогой привести себя в порядок и позавтракать. В моем обществе, естественно.
- С удовольствием, - хмыкнула я, понимая, что это последняя возможность получить хоть какую-то информацию.
Мы покинули здание, а по шанцу стало видно насколько он расслаблен в отношении моей персоны. Хотя, впрочем, рядом с таким, мои фокусы проводить чревато. Райз шел на полшага впереди, показывая дорогу, а я исподволь изучала причудливые линии татуировки, которая шла от основания черепа, над ухом и пересекала висок.
- Почему вы скрыли свое родовое имя? - неожиданно спросил он, скосив на меня глаза.
- Не в моих привычках подставлять семью. Меня оглушили и взяли в плен. Я и не должна была ничего говорить.
- Так как вас угораздило стать дочерью Унечи Ино? - мы как раз подошли к одноэтажному дому сложенному из очень старого на вид камня черного цвета и вошли внутрь.
- Он спас мне жизнь.
Оказалось, что это место многофункционального назначения включало в себя и рабочий кабинет, и спальню и столовую с кухней.
- Здесь ванная комната, - он кивком головы указал мне на дверь, я буду ждать вас на кухне. Заколка на его волосах задорно звякнула, когда шанцу развернулся на месте и пошел в сторону кухни, не дожидаясь пока я скроюсь в ванной. И мне пришла на ум мысль, которая не посетила меня при нашем знакомстве. Не мужская это вещица, хотя кто их знает этих шанцу.
Зайдя в ванную, первое что бросилось мне в глаза, это почти доведенный до абсолюта порядок и я вспомнила свою, где вечно валялись мокрые полотенца, сброшенное второпях белье, разбросанная хаотично косметика. Интересно это свойство хозяина дома или хорошая прислуга? Полюбовавшись на сложенные в стопочку белоснежные полотенца подошла к сдвоенному умывальнику. Зеркало отразило мое довольное, но чумазое лицо. Чуть-чуть сажи, чуть-чуть пыли и красота. Умывшись и попудрив носик, я посчитала свой утренний ритуал выполненным и поспешила к гостеприимному хозяину, который уже ждал меня за накрытым к завтраку столом.
Сев рядом с шанцу, приняла из его рук чашку с кофе.
- Расскажите, как вы попали на Шанцури, - попросил меня Райз, пряча улыбку за кружкой.
- Зачем? Думаю мое досье почитали все кому не лень, - отмахнулась я и пригубила горячий ароматный напиток.
- Крайне скупое на факты чтиво, - опечаленный сим фактом шанцу выглядел презабавно, а я заметно помрачнела.
- Во время обучения в спецшколе, я попала в руки наставника шанцу, он же и устроил мне здесь двухлетнюю практику, по ее окончанию.
- Какая щедрость.
- Нисколько, - меня не покоробила неприкрытая ирония, будто он знал по какой причине в то время Оуинал организовал эту практику. - Во время практики случилась накладка, и меня здорово потрепал дикий зверь. Так меня и нашел Унечи, умирающую в луже крови.
- Почему это произошло? Насколько я понял спецшкола, это что-то вроде военного учебного заведения. У вас должны быть хорошие навыки выживания и физическая подготовка.
- Все верно. Но в тот день мне не повезло и я привлекла внимании шибони. Она успела располосовать мне грудь, прежде чем я всадила в нее нож. Эта гадина сдохла, но продала свою жизнь очень дорого.
Сейчас во взгляде Райза просматривалась задумчивость, так знакомая по поведению Аррэ.
- Теперь я понимаю, почему шанцу решил спасти вашу жизнь.
- Пожалел.
- Вовсе нет. Он увидел в вас жажду жизни, храбрость и мужество достойное восхищения, - его глаза искрились, но это не был смех, а что-то совершенно не понятное мне. Я решила не акцентировать внимание на странной реакции, вернувшись к прерванному завтраку. Взяла поджаренный хлеб и намазала его каким-то фруктовым джемом. Нож скользнул по пальцу оставляя на нем маленькую темно-красную капельку. Отложив прибор и хлеб на тарелку потянулась к салфетке, чтобы вытереть ее. Будь я одна, не задумываясь сунула палец в рот, но я не одна. Шанцу не спускал с меня глаз и, ловко перехватив меня за запястье, поднес руку к губам, медленно слизнул капельку джема.
По коже побежали мурашки, а от его взгляда бросило в жар. В моих мыслях все уже произошло, отчего во рту пересохло. Он предлагал мне себя так, как это еще не делал не один мужчина. И в этом предложении не было ничего кроме желания, никаких обязательств и обещаний, никакого пошлого рвения обладать понравившейся женщиной. Словно это было настолько естественно и в порядке вещей, но разум колебался. Программа заложенная предыдущими отношениями отставила тяжелый отпечаток.
- Что означают ваши татуировки, - не знаю, почему я спросила его именно об этом, но реакция последовала незамедлительно. Он отпустил мое запястье и откинулся на спинку стула, складывая руки на груди. Улыбка все так же блуждала его на губах, вот только что-то неуловимо поменялось.
- Это брачные татуировки.
Туше! Можно опускать занавес и распускать актеров. Я не удержалась от горькой усмешки.
- Кажется мне пора.
- Да, вас ждет корабль, - ответил Райз, не меняя выражения лица. - Моя охрана проводит вас.
Легкое сожаление проскользнуло в голосе и ушло почти мгновенно, когда он поднялся мне навстречу. Едва не ткнувшись носом в нагрудную пластину на его броне, хотела сделать шаг назад, но оказалась в сильных объятьях. Ноги стали ватными и я не решилась поднять на него взгляд.
- Я вдовец, Ивона, - тихо произнес Райз. - А кто вас сделал такой одинокой?
Слова мячиком отскочили от глухой стены и растворились.
- Сама, - голос стал словно чужим и холодным, но это не оттолкнуло мужчину. Напротив, он сильнее прижал меня, переместил одну руку мне на затылок, так, что я уткнулась носом ему в шею. Аромат мужчины защекотал ноздри и шевельнул внутри ледяной комок. У меня не нашлось слов, чтобы остановить это безумие. И я стола не шевелясь, бездумно, с полной уверенностью, что завтра уже забуду об этом.
- Вам действительно пора, - произнес он отпуская меня и разглядывая, словно впервые. А у меня в душе случился такой разлад, что я не говоря ни слова зашагала на выход. В глазах стояли слезы отчаяния и злости. Как себя вести, даже если абсолютно незнакомый шанцу видит то, что я тщательно скрываю ото всех.
В скайтера на взлетке меня ждал задумчивый Унечи и неожиданно хмурый Лис, увидев которого я мстительно взвизгнула от восторга и повисла у него на шее.
- Бра-атик! - вопила я ему на ухо, душа в объятиях и сбрасывая тот раздрай, что творился со мной. Лис не захотел оставаться в долгу, обнял меня за талию поднял и стиснул от всей души ребра.
- Сестр-р-ренка, - прорычал он в ответ, а я увидела стоящего чуть вдалеке в тени ангара Райза, прислонившегося плечом к стене. Опустив глаза, принялась отдирать от себя Лиса, явно вошедшего во вкус. Своей выходкой я немного разрядила обстановку, а отделавшись от брата, с виноватым видом подошла к отцу. Но тот только тяжело вздохнул и притянул к себе.
- Ты заставила нас поволноваться, - голос Унечи выдавал усталость.
- Прости, пап, я не хотела.
- Ты все сделала правильно, даже то, что позволила Аррэ улететь без себя.
- С экипажем все в порядке?
- Пара царапин и одна ущемленная совесть, не в счет, - с улыбкой ответил отец.
- О да, я умею производить на окружающих впечатление. Мне даже неудобно перед Аррэ за свое поведение.
- Не переживай, малышка, у него сейчас есть более важный повод чтобы переживать, - в темно-багровых глазах Унечи отразилось какое-то упрямое выражение и я заподозрила неладное.
- В смысле? - мой вопрос повис в воздухе.
   Лис уже взошел на борт скайтера, предварительно скорчив мне убойную по его мнению гримасу, а тем временем к нам приблизился Райз Тарнак. И я вдруг поняла, что дав мне уйти в одиночестве, он предоставил время для того, чтобы привести мысли и чувства в порядок.
- Глава клана Ино, приветствую тебя! - на лице темноволосого шанцу застыла легкая улыбка.
- Неужели, сам Райз Тарнак, глава темного клана вышел, чтобы поприветствовать меня, - я ощутила как Унечи подобрался.
- Иначе и быть не могло, - Райз качнул головой и заколка на его волосах издала мелодичный звон. - К тому же, готов признать с чистым сердцем, я сражен силой характера вашей дочери.
- У Ивоны этого не отнять, - согласился с Унечи. - Со своей стороны и от лица семи кланов, я надеюсь на продолжении нашего сотрудничества.
Замечание отца было несколько странное, поскольку похоже оба понимали о чем речь, заставляя меня злиться от собственной неосведомленности.
- Несомненно, - Райз не сводил с меня взгляда. - В свою очередь я надеюсь, что этот инцидент не повлияет на проявления лояльности в отношении программ реабилитации нашего подрастающего поколения.
Тут я поняла, что начались дипломатические реверансы, а также важность поднятой темы. Не став влезать, поставила в уме галочку, не забыть уточнить о чем шла речь.
- Я не уполномочен обсуждать данную тему, но думаю совет не станет менять своего решения.
Райз кивнул, но я заметила как появилась напряженность, граничащая со стремление донести важность его слов. Едва не сдержавшись от рвущегося вопроса до боли закусила губу. Что же там происходит, раз так резко настроенный против семи кланов шанцу, не гнушается наступить себе на горло ради детей.
- Ну что же, не буду вас больше задерживать. Ивона, был рад знакомству. Унечи, мое почтение.
Когда Тарнак скрылся из вида, отец потянул меня внутрь корабля, хотя мне уже и самой не терпелось вернуться домой. Только вот присутствие Лиса на борту наталкивало на мысль, что летим мы тор Шакра, а вовсе не в Ино.
- Пап, - задумавшийся Унечи далеко не сразу отреагировал на меня. - А что там за проблемы у Аррэ? Это из-за меня?
Я села на кресло рядом и пристегнулась, настраиваясь на долгий перелет.
- Его ожидает дисциплинарное взыскание.
- Ну ничего себе!
- Поэтому сейчас мы летим в тор Шакра, чтобы ты дала показания, - Унечи как-то странно покосился на меня. - А ты ничего не хочешь у меня спросить?
- Не очень, - буркнула я, отворачиваясь в сторону иллюминатора. Скайтер как раз поднялся в воздух и начал набирать высоту. С замиранием сердца я наблюдала, как постепенно мне открывается вся правда об этом месте.
Город оказался нагромождением промышленных кварталов, соседствующих с жилыми секторами. Загубленная природа напоминала о себе совсем уж чахлой растительность нездорово бурого цвета. Над городом стоял смог. Технология и прогресс здесь победили все живое и подчинили себе жизнь и умы шанцу. Но отчего-то у меня не возникло жалости к ним. Осознанный выбор, жить такой жизнью, дал им то, чего они хотели. А свобода выбора это основополагающая часть их убеждений и верности им.
Для меня вид города не стал шоком, ведь я сама родилась и выросла в техногенном мире. Удивило меня совершенно другое. Как шанцу удалось скрыть существование восьмого клана, истории их разделения, появления в их жизни дивенов и многое другое, пока еще не до конца осознанное мной. То что они сим фактом не гордятся, становилось понятно сразу. Но так сторониться своего наследия, что не упоминать о нем в своей истории, даже для меня оказалось через чур оскорбительно.
- Старый материк -- это цепь промышленных объектов, с несколькими жилыми секторами. Все производство Шанцури находится здесь, - тихий голос Унечи проник сквозь мои мысли. - То что мы не гордимся своим прошлым делает нас теми, кто пытается его исправить. Но проблема на самом деле несколько глубже, чем могло показаться.
Клан Тарнак это один из самых многочисленных и сильных кланов, с которым не сравнится ни один из семи светлых. Здесь живут и трудятся множество ученых по многим направлениям, в том числе и улучшении окружающей среды, снижения токсичных выбросов и еще много чего. Эзра-Рин давно и прочно сотрудничает с кланом Тарнак, там же работают и ее выпускники. Конечно, без особого уровня допуска узнать о существовании старого континента невозможно. И ты должна это понимать. Впрочем, зная по собственному опыту, узнав об этом месте раз, нельзя не разделить с ним его тяготы. Не смотря на всю свою отталкивающую атмосферу, старый континент не может не влюбить в себя.
В этом я была полностью согласна. С высоты птичьего полета открывались такие завораживающие виды, что я не могла оторвать взгляда. И если эта умирающая земля так выглядит в свои не самые лучшие времена, то какая, должно быть, прекрасная она была раньше.
- А что ты думаешь о Райзе? - мы пролетели над огромным озером с ярко-бирюзовой водой.
- Достойный шанцу, после смерти отца возглавил клан. Благодаря ему Тарнак вышел из тени, стал активно сотрудничать с нами и снял занавес со старого континента. Они очень долго жили в полной изоляции, - Унечи охотно делился со мной информацией, когда уже не было необходимости ничего скрывать. - Он тебе понравился?
- Папа! - возмущенно воскликнула я, отрываясь от созерцания восхитительных пейзажей.
- Я заметил, как он смотрит на тебя.
- Как?! - рыкнула я и тут же сникла под строгим взглядом Унечи.
- Не дичься, малышка, - он обнял меня за плечи и притянул к себе, успокаивающе поглаживая по волосам. - Я не хотел задеть твои чувства. Лучше скажи, тебя не обижали?
- Нет, пап, - я удобнее устроилась у отца на плече и закрыла глаза. - Они меня боялись.
- Вот и хорошо.
- Они милые, эти шанцу. Не думаю, что это их рук дело, - сонно зевнув, потерла глаза. - я это чувствую.
- Отдыхай, малышка, - ласковый голос отца прозвучал уже сквозь подкравшуюся дрему и сладко убаюкал.
Естественно проспала я до самого Шакра и еще долго не могла себя растормошить, когда Унечи сказал, что мы уже на месте. Покинув корабль, я ультимативно потребовала время, чтобы привести себя в порядок и поесть. Иначе будут сами разбираться со своими проблемами. Унечи слушая мою тираду загадочно улыбался, а Лис как представитель шакров мрачнел и злился, но тем не менее легко согласился с моими требованиями. Проводив нас в гостиницу, Лис сбежал докладываться.
Оккупировав ванную, я стояла под душем с удовольствием смывая с себя пыль и пот, а также напряжение прошедшего дня. Жалко, что нельзя также вымыть голову изнутри, чтобы не тревожили всякие бесполезные мысли. Но все же освежающий душ сделал свое дело и настроение постепенно пришло в норму.
Выйдя из ванной, я не застала Унечи, но обнаружила поднос с едой. Уговаривать себя не пришлось, на завтраке у Райза я смогла сделать лишь пару глотков кофе. Кстати, о всех этой истории. Не верю я, что он стоит за уничтожением святилищ, скорее уж кто-то хочет сделать так, чтобы мы поверили в это.
Расправившись с едой, я вышла из номера, где меня уже поджидал взъерошенный Лис.
- Готова?
- Ну да, а ты уже соскучился по мне? - замурлыкала я надвигаясь на шанцу. Кажется, у него не выдержали нервы. Лис побледнел и подорвался с места, заставив меня чуть ли не бежать за ним.
- Мне и без тебя проблем хватает, - бубнил он на ходу, даже не глядя в мою сторону. - А тут ты еще на мою голову.
- Где-то ты провинился, раз меня снова поручили тебе.
По затравленному взгляду братца, я поняла, что попала в точку и к его счастью никак не стала комментировать сей факт. Тор Шакра находился примерно в одной географической полосе, что и Ино, поэтому погода здесь почти не отличалась. Как и все торы Шакр идеально вписывался в природу, я уверена, что не пострадало ни одно дерево при строительстве домов. Жаль сейчас мне было не до любования, сказывалась усталость.
Лис повел меня к уже знакомому по прошлому посещению дому совета, хотя я думала, что буду давать показания в местном управлении порядка. Меня уже ждали в зале заседаний, хотя большинство стульев пустовало. Но один все же был занят главой клан Шакр Инедо. Кроме него присутствовали двое незнакомых шанцу и Арре, которого я даже не сразу заметила. Потому что мужчина стоял возле окна, любуясь пейзажем и вообще кажется был не здесь.
- Иррати Ино? - окликнул меня Инедо.
- Да.
- Просканируйте клановый знак, - шанцу положил передо мной планшетку и я приложила запястье с поверхности. Сканер мигнул и загорелся зеленым подтверждая мою личность. - Итак, мы собрались здесь, чтобы прояснить некоторые детали вчерашнего происшествия. Я буду задавать вам вопросы, на которые нужно отвечать да или нет. Вам все ясно?
- Да, - я кивнула и покосилась на двух незнакомцев, которые не спускали с меня глаз.
- Тогда, начнем. Вы видели кто бросил шумовую гранату?
- Нет.
- Аррэ Ярге мог видеть, кто это сделал.
- Нет.
- Вы уверены?
- Да.
- Хорошо. Вы видели кто начал перестрелку?
- Нет.
- Аррэ Ярге мог видеть, кто начал перестрелку?
- Нет.
Я не понимала почему мне задают эти глупые вопросы, но стойко ждала окончания допроса.
- А теперь мне нужно, чтобы вы максимально полно ответили на мой вопрос, - Инедо --шанцу весьма почтенного возраста с очень проницательным взглядом, сейчас выглядел почти устрашающе. - Почему Аррэ Ярге взял вас с собой на место преступления?
Меня подмывало оглянуться на Аррэ, только делать этого явно не стоило. И я рассказала, как все было на самом деле, про сон и предположение Аррэ о возможной с ним связи, а также что пошла абсолютно добровольно. Инедо слушал внимательно кивая в такт моего повествования.
- В связи с новыми фактами, - удовлетворенно произнес он, - считаю, что действия следователя Ярге были обоснованными, поэтому мы закроем на его проступок глаза. Для этого расследования слишком важна любая информация. Иррати, вы свободны, но в ближайшую неделю воздержитесь от походов в святилище.
- Почему? - просьба не то что покоробила меня, но прозвучала как минимум странно.
- Вы пробыли на старом континенте целые сутки, а его эманации губительны для духов.
- Ну хорошо, я могу идти?
- Да, все свободны.
Облегченно вздохнув, подавила желание сразу прыгнуть в Асаи. Поравнявшийся со мной Аррэ, осторожно взял меня за руку.
- Спасибо.
Его жест меня немного напряг и я вырвала руку.
- Вам не за что меня благодарить, я говорила правду. Кстати, а почему не отсмотрели видео со спутников?
- На них ничего нет.
- То есть как? - удивилась я и посмотрела на шанцу.
- Вот так, слепое пятно.
Тут один из кусочков пазла встал на место. Купол служил прикрытием от слежки, но оставалось непонятно кому нужно уничтожать святилища и для чего.
- А что говорят темные по этому поводу? - на мой вопрос Аррэ наградил меня таким красноречивым взглядом, что я не удержалась от нервного смешка. - Тайна следствия, ну конечно. Ладно, я сама все выясню.
- Не стоит лезть, это может быть опасно.
- А ка-ак же, - кивнула я.
Выйдя из дома совета, увидела сидящего в тени Унечи и направилась к нему. Впрочем Аррэ последовал за мной.
- Пап, нам нужно серьезно поговорить.
- Позже, Ивона, - строго ответил отец.
- Тогда я в Асаи, - сама не знаю почему взвилась я и уже в следующую секунду вышагивала по мосткам вокруг озера. Раздражение накатывало волнами и я ничего не могла с собой сделать. Не понимая, где истоки этого чувства, накручивал себя еще сильнее. В итоге решила, что общество шанцу я сейчас не выдержу и ушла в гардероб переодеваться. Походных комплектов у меня пожалуй было больше, чем нормальной одежды. В рюкзак полетела сменная одежда, куртка, белье, полотенце. Вернулась на кухню и забрала из холодильника бутылку воды. Приладила перевязь с ножом к бедру, волосы собрала в косу и повязала поверх платок. Вспомнив про то, что я все же хорошая дочь, отправила сообщение Унечи, заодно проверила почту. Как оказалось не зря. Пришел ответ от Эрза-Рин, меня приглашали на собеседование на следующий день после окончания Ар-Шани-Гор. Новость обрадовала, но отказывать от охоты я не стала. Закинула визор поглубже в шкаф и выбралась из дома. Куда идти я уже решила, хотя принципиальной разницы в общем-то не было.
Раздражение еще гуляло по крови, когда я отмахала километров пять по лесу. За это время успела вспотеть, нацеплять за шиворот мусора и насекомых, несколько раз обматерить всех сразу и по очереди. Спустя еще около получаса ходьбы повеяло прохладой, а значит я не ошиблась с направлением и на верном пути. Подлесок стал гуще, трава под ногами сочней с легким налетом влаги, а уши забил мерный шум близкой реки. Выбравшись к воде долго искала более-менее спокойный участок, чтобы перейти реку, а заодно искупаться. Нашла, но рюкзак с вещами пришлось переносить на вытянутых вверх руках, а выйдя на другой берег вспомнила, что могу перемещаться. На глаза выступили слезы и я долго смеялась растянувшись прямо на нагретых солнцем камушках. Только отсмеявшись, я поняла, что у меня случилась истерика и никакие тут медитации не помогут. Погревшись, снова полезла в воду и плескалась пока не начали стучать зубы. Пока сидела сохла, продумала дальнейший маршрут и место ночевки. Уходя от реки, я ловила последние лучики заходящего светила и надеялась, что ночь не будет душной. Углубившись в лес, стала забирать все больше влево, уходя ближе к горам. Очень скоро стемнеет и к этому времени лучше выбраться на открытую местность.
С фонариком по этим краям ходить чревато. Чревато быть съеденным, те же шибони реагируют на свет и совсем не боятся его. Так что ночные прогулки лучше отложить или не совершать вовсе. Этого правила я придерживала на практике, к сожалению в этот раз до темноты добраться в нужное место у меня не получилось. И я надеялась, что не сбилась с пути.
Ну примерно полчаса надеялась, потом поняла, что заблудилась. Самой здравой мыслью было вернуться к реке путем перемещения. Только случай решил несколько иначе. Сначала я почувствовала знакомый запах и бросилась вперед, не разбирая дороги. Ветки хлестали по лицу, пару раз я чуть не провалилась и не сломала ноги, но знакомый по сну запах гари, словно на поводке тащил меня вперед. А потом я увидела пробивающееся через кроны марево. Притормозив, вынула нож и пошла осторожно, соскользнув на истинное зрение. Краски ночи сразу потускнели и выцвели, став светлее, а идти сразу стало легче. Вглядевшись в ночное небо уловила сияние купола. Спустя пару минут я почти вывалилась на поляну, но вовремя шагнула под защиту деревьев.
Святилище полыхало как огромный факел, языки пламени жадно вгрызались в живую плоть сплетенных веток, разбрасывая по поляне яркие искры, а вверх тянулся столб едкого дыма.
В какой-то момент я поняла, что стою зажав рот рукой и беззвучно плачу. Что за изверги делают такое? Я огляделась, но никого не увидела, услышав где-то рядом тихие голоса. Шит окружил почти на автомате. Справа и слева от меня вышло четверо мужчин в знакомой броне, вооруженные лучевиками с драгами за спиной.
Темные, - пронеслось в голове, а челюсти сжались от подкатившей злости.
- Еще часа два полыхать будет, - голос через маску звучал глухо.
- Ждем, - ответил другой, и жестом показал на противоположную часть поляны. Все остальные двинулись за ним, а я в панике не знала что мне сделать. Напасть, с одним ножом и голым энтузиазмом? А если ничего не выйдет? Спугну, станут осторожней. Вернуться в Асаи успею, но успеет ли подмога? И ведь это наверняка только исполнители, а те кто дергают за веревочки сидят повыше. Каша в голове угрожала оставить меня совсем без идей. И я сделала, наверное, самое правильное в данной ситуации. Отделив кусочек энергии послала вслед за уходящими и прикрепила ее к ауре одного из них. Теперь этот маячок подскажет мне кого искать и где.
Шанцу еще несколько раз обходили периметр и одним раз чуть не наткнулись на меня, пришлось подняться в воздух и зависнуть в кроне. Листва, конечно, мешала обзору, но в общем-то никак не меняла моего положения.
Кострище погасло раньше, это заметили и темные, безмолвно разойдясь в четыре направления. Спустившись на землю, я последовала за одним из них, тихо ступая по земле. То что дорогу он знал, было видно по уверенным движениям. Мужчина не был напряжен и спокойно двигался к своей цели. Высвободив еще кусочек энергии послала в его сторону, осторожно крепя к ауре.
Мы прошли метров двести, прежде чем он начал вертеть головой по сторонам, я же видела, что он ищет. Устройство размером с кулак, выпускало из себя тонкое светящееся в истинном зрении полотно. Наконец-то он нашел то что искал и сообщил об этом по внутренней связи. Еще некоторое время ничего не происходило, а потом купол исчез. Мужчина забрал устройство и пошел дальше. Следуя за ним, я вышла к кораблю. Скайтер без опознавательных знаков, камуфляжной раскраски, под невидимостью. Внутри было еще двое, я видела их ауры, но из скайтера никто не вышел, а те четверо погрузились и скайтер, который сделав круг над местностью, умчался куда-то на восток. Переместившись на поляну, я медленно подошла к клочку выгоревшего до самых основ святилищу и села прямо на запорошенную пеплом траву.
То что я наткнулась на него, было чистой случайностью, а вот случайно ли пал на него выбор? Не уверена. Возможно есть какая-то система, по которой они выбирали их. Например ни это, ни предыдущее не находились в торах, не удивлюсь если их никто никогда не посещал.
В руках оказался визор. Запросив ай-ди Аррэ, набрала ему как только система дала доступ к профайлу. Несколько долгих секунд ожидания и удивленное лицо шанцу.
- Иррати?
- Да, это я, - глухо ответила я, не зная с чего начать.
- Где ты? Что-то случилось? - теперь в голосе проскользнула тревога. Я поспешила опустить глаза, взгляд упал на выжженный круг.
- Я вам вышлю свои координаты, высылайте сюда группу. Произошел еще один поджег, - буквально вытолкнув из себя эти слова, отправила координаты. - Жду вас здесь.
   - Ты шутишь?
- Аррэ, гриар подери! - взвилась я. - Я видела их, была тут пока оно горело и ничего не могла сделать. Поэтому, нет, не шучу!
- Хорошо, - вот теперь он принял мои слова на веру. - Жди.
Отключившись, вызвала виртуальную карту, провела на ней свой приблизительный маршрут. Судя по координатам я отклонилась от намеченного едва ли на километр. Потом вспомнила, что есть путеводитель по всем святилищам и наложила сетку на карту. Получалось, что этого места не существовало, как и того, где мы побывали вместе с Аррэ.
Опять тайны, - сняв со спины рюкзак, достала бутылку воды и сделала пару глотков. Куда не плюнь, попадешь в тайну. Интересно, а в сети есть ай-ди Тарнака? Конечно, притворять эту идею в действие не стала. При мысли об этом шанцу, в памяти всплыли его искрящиеся глаза. Тряхнув головой, выгнала мысли о Тарнаке прочь и снова посмотрела на карту.
Если Аррэ не расскажет, я сделаю над собой усилие и залезу к нему в голову. Понимаю, тайна следствия и угроза гражданской войне, но я же реально могу помочь.
Спустя полчаса послышался гул приближающегося скайтера, а потом меня ослепил включенный прожектор. Корабль завис над поляной не имея возможности приземлиться. Люк открылся и на землю один за другим спрыгивали шанцу. Одним из последних вышел Аррэ. Скайтер улетел искать более удобное место для приземления, а оперативная группа уже обходила место устанавливая свет.
Увидев меня, шанцу приблизился и присел на корточки. В его глазах светилось сочувствие, но я только покачала головой.
- Я покажу тебе, - и протянув к нему руку, положила на лоб. Удивительно, Аррэ больше не шарахался, когда я прикасалась к нему. Может привык к моему местами странному поведению?
Кусочек памяти влился в сознание шанцу и развернулся будто древней киноленте. Некоторое время я наблюдала за застывшим взглядом Аррэ, а потом уперлась руками в землю позади себя и запрокинула голову вверх. Рядом суетились ребята из опергруппы, собирая возможные улики, запечатлевая произошедшее и вообще занимались своим дело не обращая на нас никакого внимания. Будто сидящий на корточках следователь и испачканная с саже девушка, абсолютно нормальное явление.
- Вот как, - тихо произнес Аррэ и поднялся, протягивая мне руку. Чуть помедлив я приняла ее и распрямилась.
- Да.
- Думаешь это случайность?
- Не знаю, - я пожала плечами поднимая с земли рюкзак и закидывая его себе за плечо. - Но думаю, я вам здесь больше не нужна.
- Куда? Стой, - он поймал меня за локоть и развернул к себе лицом. - Нам нужно поговорить.
- О чем?
- Я знаю, что это была ты на борту скайтера. Ты спасла меня от смерти, - он смотрел на меня и искал отклик в моих эмоциях. - Ты, та рыжая девчонка, не знаю как, но я уверен. Она двигалась так же как ты во время стычки, и так же не читалась эмоционально. У нее не было кланового знака, но с твоими способностями, кажется нет ничего не возможного. А теперь еще это...
Нож с тихим шорохом вышел из ножен, лезвие поймало свет одного из софитов. Темная неровная полоска от крови охотника, которую нельзя было спутать ни с чем, но я упорно продолжала молчать не отводя взгляда.
- Чего ты от меня хочешь?
- Ответа.
- Это все? - дождавшись утвердительно кивка, я тяжело вздохнула. - Да, это была я.
Конечно, все что он думал, по большому счету не имело никакого значения. Я не могла не попытаться спасти жизни, будь там он или кто-то другой. И он тоже видимо понял, освободив мою руку из захвата. А я включила навигацию и медленно углубилась в лес, до намеченного места было совсем не далеко.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"