Агри : другие произведения.

Точка над "И".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я прошу прощения у всех читателей рейка! Уезжаю и проды не будет до моего возвращения, ибо последние дни чувствовала себя самым паршивым образом( На руках есть только это... в общем приятного чтения!


   Точка над "И".

Настойчиво звенел входной колокольчик, громыхал так, что казалось, им колотят об пустое ведро. Я хмуро уставилась на вильнувшую вниз букву и недовольно опустила перо. Назойливый грохот не прекратился, лишь усилившись и перейдя в монотонный гул. Откинувшись в кресле, помассировала занывшие виски, боль сразу ушла, я смогла сконцентрировать и противный звук прекратился. Зато вместо него послышалась яростная женская ругань. Туфли нашлись не сразу, а кожаные следки успели настыть, ногам сразу же стало холодно и неуютно. За спиной колыхнулась прозрачно-белая взвесь, лезть туда не было ни малейшего желания, но бежать через весь дом, чтобы незваные гости успели разнести входную дверь, хотелось еще меньше. Мутное облако на миг слилось с телом, а затем вытолкнуло прямо к парадным дверям. Успевшие отжить свое двери, мелко подрагивали от неслышных ударов, что я, наконец, сжалилась и легко распахнула мощную на вид створку.
В очередной раз занесенный для удара кулак, неопределенно завис в воздухе. Мужчина, кому принадлежала эта часть тела, смущенно улыбнулся и спрятал руку, в которой был зажат оторванный колокольчик. Через плечо мнущегося мужчины выглядывала еще чья-то макушка. Я выразительно уставилась на молчащего посетителя, подбадривающе улыбнулась.
-- Вы по какому делу?
-- Так вы это, - он почесал лохматую макушку, - того это!
-- Я того? - удивленно переспросила я, кусая губы, чтобы не рассмеяться.
Тут мужик посторонился, пропуская вперед низкую пухлую женщину среднего возраста, держащую на руках спящую девочку лет четырех. Она грозно зыркнула на туповатого собеседника и откашлявшись, сказала:
-- Я по объявлению, - высоким неприятным голосом пискнула она.
-- А, - я похлопала по карманам широких брюк и выудила черный лаковый портсигар, - вы маг.
Женщина гордо распрямила спину и вскинула голову, тут же зазвенели медные монетки от сглаза в ее пышной черной шевелюре. Я удивленно приподняла бровь, откровенно не понимая, для чего магу нужны какие-то суеверные атрибуты.
-- Да, маг. Что у вас за проблема?
Я покрутила в руках портсигар и достала сигарету, тут же сунув ее в зубы. Язычок пламени на кончике ногтя сформировался рефлекторно, без моего участия. Сигарета охотно втянула огонек и вспыхнула своим, затлев оранжевым угольком. Маг, увидев мое баловство, скисла.
-- Мне нужна защита, защита для этого дома, - сказала я.
-- Но почему вы сами не зачаруете дом? Я ведь правильно поняла, мы коллеги?
Глубоко затянувшись, выпустила облачко дыма.
-- Не совсем, но это к делу не относится.
-- От кого должна скрывать защита?
-- От подобных вам, - я кинула на нее.
-- Всех магов? - удивилась женщина.
Я отрицательно покачала головой.
-- Если вы защитите дом от Копейщика и Кирилла Серого, то больше ни один маг мне не страшен. - Сухо ответила я, с удовольствием наблюдая, как лицо женщины вытягивается и бледнеет. - Гонорар, если вы выполните заказ, будет составлять сто тысяч золотом.
Дебелый детина икнул и смачно ругнулся.
-- Но если у вас не получится, я достану вас из-под земли, поверьте это я смогу и вытрясу из вас все до последней медяшки! - тут же остудила ее я.
Женщина поудобней перехватила девочку и покачалась из стороны в сторону, то ли баюкая ребенка, то ли успокаивая собственную жадность.
-- Нам надо подумать, - наконец, выдала она, разворачиваясь к своему спутнику.
-- Хорошо, если вы согласитесь, то жду вас сегодня к ужину.
Она кивнула и пошла прочь шатким, неуклюжим шагом. Я еще немного посмотрела вслед живописной группе уходящих, к которым за поворотом присоединилось еще двое: девочка подросток и пожилой мужчина. Странное общество для мага, обычно они одиночки, те, кто ищет работу в дороге.
Дверь сама собой закрылась, погрузив меня в мрачный сумрак старого дома. Я задумчиво покосилась на висящее облако портала и решительно пошла к длинной витой лестнице ведущей сразу на четвертый этаж, где находилось единственное пригодное для жилья помещение. Кабинет моей мачехи, которая, так же как и я, была инейей. Она оставила мне этот дом после своей смерти, и он довольно долго находился в запустении, а теперь вот сгодился под временное убежище. И я готова сделать его своим постоянным, если мне помогут, а нет, так снова придется уходить. Все-таки инейи несчастные женщины, и ни люди, и ни маги, но обдающие силой довольно схожей с той, что пользуются последние. Моя сила никуда не годилась для маскировки моего же присутствия в этом доме, это все равно, что повесить над крыльцом красную тряпку и намалевать на ней свою подробную биографию.
В коридоре послышались уверенные шаги, но я лишь прибавила хода, торопливо скрываясь за тяжелой дубовой дверью. Видимо сделать вид, что я ушла вместе с посетителями не получится. В дверь настойчиво постучали, но я нарочно не отреагировала, отыскивая на заваленном подоконнике нужную книгу. Но стоящему за дверью терпения было не занимать. Я горестно вздохнула, понимая, что сегодняшний день создали только для того, чтобы окончательно меня достать.
-- Войдите, - тихо сказала я.
Щеколда послушно отползла в сторону и дверь тихо отворилась. Из тени коридора вышел Рокшу - прораб, нанятый мной, для ремонта дома. Мужчина самодовольно улыбнулся и закрыл за собой дверь.
-- Госпожа, - позвал он меня.
-- Что еще? - недовольно буркнула я, прищуриваясь чтобы просканировать мысли Рокшу.
-- Нам нужны еще рабочие руки, - он поскреб темную щетину на шее.
Я помрачнела.
-- Ты помнишь нашу договоренность?
-- Но, госпожа..
-- Рокшу! - Одернула я. - Если я пойду нанимать людей в город, поползут слухи, а мне нужно, чтобы этот дом так и остался заброшенным!
-- Тогда ремонт затянется на время вдвое длиннее, чем мы обговаривали, да и люди...
-- Я подниму им гонорар вдвое, если это будет последней жалобой-просьбой-обращением ко мне. Договорились?
И он задумался, прикидывая ожидающуюся прибыль. Задумался, - фыркнула я, - да я его уволю, если он сейчас же не уберется из этой комнаты. Рокшу демонстративно поправил черную косынку на голове и сложил руки на груди. Поганец решил поторговаться, ну я ему устрою...
-- Втрое! И я согласен. - Объявил он, видимо ощущая себя сейчас как минимум пупом земли.
-- Тогда собирайте свои манатки и убирайтесь. Думаю, мне не составит труда найти себе другую, более сговорчивую бригаду в Форте к северу от Имаги, или в Паласе на востоке, - холодно отчеканила я, глядя в его бесстыжие глаза.
-- Госпожа, госпожа, я пошутил, мы согласны! - Рокшу замахал руками и поспешно попятился к двери.
-- Вот и славно, - потерев руки, переместилась за стол к отложенной рукописи.
Но только мне удалось собраться с мыслями и взять перо в руки, как в дверь снова постучали. Я едва не взвыла, но тут же опомнилась и взяла себя в руки.
-- Войдите, - злобные нотки помимо воли проскользнули в голосе.
Дверь под порывом моего настроения оглушительно грохнула по стене, выбив из нее кусок штукатурки, а из полумрака коридора послышался дрожащий голосок:
-- Госпожа Анна, это я, Глаша. Я вернулась из города с новостями, как вы просили.
-- Входи, Глаша, я не сержусь, - как можно ласковее позвала я.
Девушка сначала высунула испуганное личико, а потом появилась целиком. На ее руке висела корзина, из которой задорно топорщились луковые перья и виднелись блестящие бока крупных алых яблок.
-- Что говорят? - спросила я, когда девушка села на стул напротив.
-- Булочница с зеленой улицы, говорила о заезжем колдуне. - Вдохновенно начала девушка. - К нему Никон - конюший графа ходил, так тот его даже слушать не стал, выставил за порог. Никона же граф послал, велел привести в поместье, что-то у них там не ладится. Да вот не вышло... Марьяна говорит, что колдун тот по делам приехал, а что за дела в нашей глуши?
Меня обдало страхом, а в висках вновь поселилась тупая боль.
-- Что еще?
-- Милка - трактирщица, все рассказывала про какого-то наемника. Говорит, снял комнату и исчез до самой ночи, потом потребовал карту. Дык откуда ж у нее карта, ну она и отправила его в библиотеку. А еще врала, что мужик тот, жуть какой страшный, как глянет на кого, так мурашки по коже. Будто насквозь видит, да все душу читает, как книгу.
Как чувствовала, словно точно знала, что беда близится, стоит только получше прислушаться к себе. Давно мне не приходилось убегать сразу от двоих, а в этот раз поразительно скрестились дороги двух магов. Что же будет когда они поймут это?
-- Глаша, иди, приготовь мне ванну, ужин принеси сюда, на кухне хоть и тепло, но уж больно шумно, - там как раз сейчас трудились строители, восстанавливая вторую ее половину.
-- Да, госпожа, - Глаша удалилась, прикрыв за собой дверь.

Настал вечер, и я с болезненной грустью смотрела в окно, ожидая мага с согласием или отказом, что означало новый переезд. Но здесь мне было слишком хорошо, чтобы вот так бросить все и снова начать заново. Мне надоело убегать от собственных проблем, я устала скитаться в поисках дома. Но впустить это стихийное бедствие в свою жизнь... - руки сжались в кулаки, - если я позволю, если поддамся... дьявол побрал этих чертовых упрямцев!
Она не пришла ни через час после заката, ни позднее. И тогда я решила сама сходить в город и убедиться, что именно их засекла моя ворожба. Но идти туда так, пусть даже под покровом ночи, скрытая, от глаз одеждой, было бы глупейшим из моих поступков.
***
В темной подворотне шумно стекали сточные воды, где-то во влажной глубине подвалов пищали, выясняя отношения крысы. В окне верхнего этажа мелькнул и исчез крошечный язычок пламени. Вдалеке послышался плеск, зашлепали босые ноги по грязным лужам. Маленький мальчик в линялой рубахе с шумом пробежал по узкой подворотне и выскочил прямо на освещенную улицу. Паренек испугался и подслеповато заморгал, огромными серыми глазами, оглянулся по сторонам и припустил в сторону темного крыльца трактира. Оттуда пахло хлебом и мясной похлебкой, из приоткрытых ставней доносился веселый смех и громкие голоса подвыпивших мужчин. Мальчишка несмело взобрался на крыльцо и заглянул в открытую дверь, болезненно ойкнул и скатился с грязных ступеней. На крыльце появился багровый от выпитого вышибала.
-- Пшел вон, щенок! - заорал он, потрясая внушительным кулаком.
Мальчишка не двигался, и только поскуливал тихонечко, свернувшись калачиком на мокрой от недавнего дождя дороге. Мужчина посмотрел на него мутным взглядом, смачно сплюнул себе под ноги и снова нырнул в душный полумрак кабака.
   -- Эй, ты! - К мальчику подошел высокий мужчина в короткой кожаной куртке и присел рядом. - С тобой все в порядке?
Паренек замолк и настороженно зыркнул на мужчину затравленным взглядом совсем недетских глаз. Мужчина отшатнулся, но взял себя в руки и одной рукой поднял мальчишку на ноги. Тот вновь заскулил и схватился за живот.
-- Все хорошо дяденька, не трогайте меня, пожалуйста, мне домой надо. Мамка уже давно ждет, - тут от пояса парнишки упал тряпичный сверток, и распахнувшееся полотно показало серый бок небольшой краюхи хлеба.
Мальчишка охнул, метнулся вниз и, прижимая к груди испачканный сверток, быстро засеменил дальше вверх по улице, пока не скрылся в одном из темных проулков. Мужчина с хрустом встал и потянулся, протянул руку к поясу и с удивлением обнаружил пропажу кошеля, но не с деньгами, а с амулетом поиска. Негромко ругнулся и бросил недовольный взгляд на тот проулок, в котором скрылся прыткий ребенок.
***
Я шумно дышала и все никак не могла унять взбесившееся сердце, чувствуя, что вот-вот оно проломил грудную клетку и поскачет прочь. Воздух обжигал легкие и под ребром неприятно кололо, я пощупала живот и зашипела. Одно ребро сломано, сильно меня приложил тот здоровяк, но оно того стоило. Амулет даже сквозь плотную ткань ощущался горячим. Его кража конечно не панацея, но на какое-то время маг собьется с заданного темпа поисков.
Убрав мешочек в карман, и вытерев вспотевшие ладошки об брюки, я подпрыгнула и ухватилась за небольшой уступ. Подтянулась и перехватила одной рукой раскрытую ставню, взобралась на нее. Деревянные доски опасно заскрипели, но я не собиралась останавливаться, взобралась на покатую крышу. Пробежав несколько домов, наконец, заметила оставленные вещи, поспешила туда.
Подняв лежащий плащ, плотно закуталась и без сил опустилась вниз. Ночь обещала быть холодной, с севера дул промозглый ветер, принося с собой запахи далекого моря и влагу. Я чихнула и потерла распухший нос, глаза заслезились. Пробежка босиком и валяние на холодной сырой земле не прошли даром, посему все дальнейшие планы, так тщательно продуманные, переносились на неопределенное время. Тяжело поднявшись, подхватила сумку и перекинула через плечо. Обратно идти по крышам я передумала, на пути сюда, я один раз по пояс провалилась в мягкую гнилую доску, едва пропоров живот ржавым гвоздем.
Ветер шевелил складки плаща, порываясь сорвать с головы капюшон. В голове громко стучали барабаны, мешая думать, и как следует выбирать дорогу. А через несколько кварталов, я заметила, как за мной тащится минимум трое бродяг. Пройдя еще пару дворов, свернула на более освещенную улицу, заметив впереди здание постоялого двора. Ощущение стягивающей боли стало сильнее, и я уверенно направилась к покачивающемуся на ветру светильнику. Войдя в теплое помещение обеденного зала, кивнула хозяйке, и без сил опустилась на первую же свободную лавку. Хозяйка подошла ко мне, и устало спросила:
-- Чего желаете?
В моих пальцах мелькнула золотая монетка и звонко шлепнулась на замызганный стол.
-- Комнату, ванну и бутылку твоего лучшего вина, - хрипло попросила я.

Утро потерялось в беспросветной серой хмари, моросил дождик, кошачьими лапками царапаясь в окно, да на заднем дворе переругивались женщины. Надо сказать живописно переругивались, даже меня заинтересовал предмет их спора. Закутавшись в одеяло, я просунула ноги в сапоги и подошла к окну. Толкнув посеревшую створку, выглянула на улицу. Из открытого сарая донесся цветистый паласский говорок:
-- Варька, ледащо! Роби, що кажу, бо відшмагаю, як сидорову козу!
Варька, худая и безликая оглобля под два метра ростом, упрямилась, заламывая руки не хуже благовоспитанной девицы.
-- Мамка, я его боюсь, он меня заколдует! Кому, я тогда такая нужна буду? - стенала она, с опаской поглядывая на дверь.
Внутри что-то неприятно кольнуло.
-- Дурепа ты, Варько. Потрібна ти комусь, як торішній сніг! Не вистачало ще від шептуна прокляття схопити! - в девку полетело грязное полотенце, но та ловко увернулась и неохотно протиснулась в приоткрытую дверь.
Я втянулась обратно и стала одеваться. Горло не болело, нос не хлюпал, ребро тихо ныло, но не беспокоило. Вино вперемешку с травками глянцевой пленкой покачивалось в тазу. Собравшись, я подхватила таз и вышла из комнаты. Спустившись в обеденный зал, чуть не заорала, увидев входящего с улицы Копейщика, так удачно обобранного вчера. Он поискал кого-то, и приветственно махнув рукой, прошел вглубь зала. Я натянула капюшон, и, перехватив таз поудобней, направилась к суетящейся у стоики хозяйке.
-- У меня к вам есть просьба. - Сказала я, когда она обернулась и приветственно кивнула. - Это нельзя больше пить, но нужно вылить в место, где ничего не растет.
Она понятливо кивнула и приняла из моих рук посуду.
-- Завтракать будете, госпожа ведьма? - не дрогнувшим голосом спросила женщина.
Но не успела я раскрыть рот как:
-- О, коллега, позвольте пригласить вас к нашему столу, - донесся из-за спины хрипловатый мужской голос.
Хозяйка постоялого двора терпеливо ожидала моего ответа, и заинтересованно поглядывала мне за плечо. Менять что-либо было поздно, и я нашла в себе силы помотать головой.
-- Нет, я уже ухожу, - механически кивнув трактирщице, развернулась к входной двери.
Та приветливо распахнулась мне на встречу, впустила здоровенного, промокшего насквозь мужика. Он тут же посторонился, но стоило только проему опустеть, как налетевший порыв ветра содрал с меня капюшон. Я судорожно сглотнула, в зале раздался звук падающей лавки, на столе задрожала посуда. Замерев перед раскрытой дверью, мне пришла в голову мысль, что я могу закончить эту многолетнюю нервотрепку прямо сейчас. Набираться смелостью не пришлось, все это уже давно было во мне. Повернув голову в сторону зала, я увидела стоящего Кирилла Серого, и тут же резко обернулась назад, чтобы убедиться в нахождении здесь второго мага.
Натянуто улыбнувшись, я почти светским тоном спросила:
-- Лексий, какими судьбами?
Похоже, я единственная кто смог сохранить не удивленное лицо, и справиться с собственными страхами. Маг, замерший с отрешенным лицом, вдруг оживился, собираясь сказать что-то прочувственное и нецензурное, но словно напоровшись на невидимую преграду, произнес совсем другое.
-- Аня? Не ожидал...
Я поправила съехавший на лоб платок и неопределенно кивнула.
-- Похоже мы все слегка... не ожидали, - мрачно ухмыльнулась я.
-- Так ты позавтракаешь с нами? - вот она в чем загвоздка, искать-то искали, а чего добиться хотели так и не поняли.
-- Я буду чай, - хозяйка сообразила, что она здесь явно лишняя, удалилась.
Развязав узел, я перекинула плащ на руку, проходя за занятый мужчинами столик.
-- Кирилл, здравствуй. Не буду врать ребята, видеть я вас совсем не рада. Так что расскажите мне по какому вы тут делу. И что? Вы теперь друзья? - была маленькая, крошечная надежда, что они растеряются и отговорятся чем-нибудь малозначительным.
Лексий опустился рядом со мной.
-- Скорее заклятые враги.
Кирилл хмурился, но зная его, можно с уверенность похоронить свою надежду.
-- Анна, ты, же знаешь, зачем мы здесь, а вот почему ты тут, это вопрос более интересный, - он сверкнул на меня глазами.
Я пожала плечами, так и не снизойдя до ответа. Меня пока интересовало другое. Одно дело увидеть бывшего мужа в темноте и мельком, а другое когда вот так без лишних претензий, совершенно откровенно посмотреть ему в глаза. Заметить, как в русой шевелюре добавились новые седые волоски, как потемневшие от нахлынувших эмоций глаза стали стальными, а не синими. Или пересчитать на шее количество амулетов, удивившись, насколько их прибавилось за последние четыре года наших скитаний. И кольцо, которое я сама наговаривала, все также надето поверх простого серебряного.
Сморгнув с глаз былое, повернулась к Кириллу. Он стал еще проницательнее, и заметил мой интерес. Я кивнула самой себе. Кем был этот маг для меня, я так и не решила даже за столько лет. В первую очередь он показал мне, что любовь бывает удушающе слепа. Она застилает человеку ясный взор, и замутняет восприятие. Познакомившись с ним, мои глаза вновь стали видеть, но вместе с тем мне захотелось немного свободы. Того, что отнял у меня слишком заботливый муж, выстроив вокруг меня непреодолимый забор.
Пришлось тряхнуть головой, чтобы не отвлекаться, и не пропустить что-то важное. Та самая девушка, что упиралась что-то нести магу, поставила передо мной чашку с чаем, от которого приятно пахло земляникой.
-- Ну что? - Я подняла глаза от чашки. - Похоже, вы "поймали" меня, как будем жить дальше?
Мужчины переглянулись, подтверждая мои выводы. Кирилл запустил руку в короткие кудрявые волосы, на запястье мелькнул тонкий кожаный ремешок с двумя хитрыми узелками. Я прикрыла глаза и резко выдохнула из себя немного силы. Маг удивленно посмотрел на руку и увидел два свежих узелка.
-- На удачу, - подмигнула я, и опустила глаза.
-- Ты повзрослела, инейя, и стала сильнее, - Лексий улыбался и мне стало чуточку спокойнее.
-- Лекс, ты прости меня, но я должна была уйти. Кир, не сердись на маленькую инейю, мне хотелось Жить, дышать полной грудью, как ты мне и говорил...
-- Но ты могла хотя бы объяснить! - вспылил Лексий.
-- Не могла, - спокойно ответила я, - ты бы не понял и посадил под замок. Совести у тебя нет, Лекс! Я же ворожила не тебя, пока ты по стране шлялся. Все видела, все. Прощала тебя, а когда дошло до моих желаний, ты показал, кто в доме хозяин. Кир скажи ему, скажи, что нас связывали только разговоры!
-- Я говорил, - мрачно подтвердил мужчина.
-- Мне кажется уже несколько поздно об этом, - оправившись от моего удара, ответил Лексий.
-- Ну тогда поведай мне, о, мудрый, шептун, что тебе потребовалось от инейи? - сама того не замечая, я начала заводиться.
Развернувшись к Лексию лицом, встретилась с решительным взглядом.
-- Отпусти свой конец нити, - на выдохе произнес мужчина.
На мгновение опешив, я смутно припомнила, что когда мы решили соединить наши судьбы, а ритуальной фразе были какие-то слова про нить якобы соединяющую нас. Но я никогда не верила в человеческие ритуалы, поэтому и просьба Лекса оказалась пустым звуком. Если это поможет покончить многолетнее преследование, то будет ему нить!
-- Я отпускаю, - ничего не произошло, ни всплеска силы, ни ощущения потери чего-то важного. Но мага как подменили, он весь пришел в движение, будто и в самом деле порвалась держащая его нить. Он поднялся с лавки сухо кивнул Кириллу, не удостоив меня даже прощального взгляда, и быстро вышел из зала.
-- Тебе не понять, - с глухой болью в голосе произнес Кирилл, - а он два года как привязанный за тобой через полматерика прошагал. Все остановиться не мог, а потом нашла его судьба. Ведьму он полюбил, она помогла ему, но ненадолго. Сама его отпустила. Я отыскал Лексия, все объяснить пытался. Только он упрямец дальше своего носа не видит. Твердил мне, что любит Весну, а тебя забыть не может.
Замерев и перестав дышать, я закрыла лицо руками. Так и не найдя сил посмотреть на мага, прошептала:
-- Всего одна весточка, одна весточка с голубком*. Я бы слова поперек не сказала, но вы... - на глаза набежали злые слезы. (голубь в данном предложении символ мирных намерений)
-- Загоняли как дикое зверье, - помертвевшим голосом продолжил Кирилл.
-- Пожалуй, мы все обсудили, - резко поднявшись, я опрокинула лавку.
Маг вскинулся, зеленые глаза вспыхнули колдовским огнем, и я слишком поздно поняла, что он задумал. Стол окутало сероватым дымом, стены зала размазались, а потом и вовсе растворились. Подул холодный ветер, а ноги облепил стелящийся по самой земле туман. Я прищурилась и посмотрела на едва видимое из-за туч солнце. Пахнуло осенней сыростью, прелыми травами, насколько хватало взгляда, расстилались холмы поросшие травой и дерном. Я недоуменно посмотрела на стоящий передо мной стол и рассмеялась.
-- Думаешь отсюда я не смогу выбраться? - задумчиво произнесла я, поглядывая на напряженного мужчину.
-- Ну почему же, всегда можно попробовать, - усмехнулся маг, вскидывая руки в атакующем жесте.
Я успела закрыться, но удар был настолько сильным, что меня протащило по земле и головой приложило об заросший мхом камень. Перед глазами все плыло, но я нашла в себе силы сесть. Кирилл стоял в десятке метров от меня, готовый вновь спустить что-то столь же мощное. Рука, дрожа, ощупала разбитый затылок. Косынку сорвало еще первым порывом, и короткие бледно-голубые волосы расплескались на ветру. Гордо вскинув голову, терпя подкатывающую дурноту и слабость, поднялась, ожидая еще одного, но на этот раз последнего удара.
Упорство, с которым мы изводили друг друга тогда, в прошлом, сейчас достигло апогея. Но сначала все было иначе...
"Кончик бледно-голубой косы мазнул по гладкой поверхности воды и взвился вверх. Тонкая, гибкая фигурка совершила головокружительный кувырок и мягко опустилась в нескольких метрах от того места, где сидела до того. Инейя подалась вперед, чтобы лучше разглядеть незнакомца потревожившего ее отдых и удивленно вскинула тонкие черные брови.
-- Некрос, - она утверждала, а не спрашивала, прожигая незнакомца тяжелым взглядом.
-- Инейя, - протянул он, изоб
разив издевательский поклон.
Они оценивающе посмотрели друг на друга и рассмеялись, предвкушая интересное знакомство
".
Кирилл опустил руки и стянул с запястья тонкий ремешок.
-- Мне не нужна твоя удача, - злобно выплюнул маг, отшвыривая его подальше.
-- Я не буду с тобой драться, - выкрикнула я, зябко поводя плечами, - просто оставь меня в покое.
Ветер стал сильнее и взмутил туман, распарывая его в клочья и поднимая над землей. Оглянулась назад, отметив, как далеко позади, остался город, и как близко стоял мой дом, скрытый от глаз полосой темного леса. Руки сжались в кулаки, я зажмурилась, вбирая в себя всю непогоду туманного утра, и ударила. В это мгновение я больше всего на свете желала вернуться в мрачное спокойствие старого дома. Но никак не ожидала, что меня саму свернет в тугой комок пульсирующей боли, будто собственная сила пошла против хозяйки. Из легких выбило воздух, я согнулась пополам и откашлялась уже кровью. Мутным взглядом посмотрела туда, где стоял мужчина, но увидела лишь темное пятно на земле. Не осознавая, что делаю, поползла к нему.
"-- Ты будешь моей? - спросил мужчина, нежащуюся в его объятьях юную инейю.
-- Нет, - легкомысленно отвечала она, даже не подозревая как больно делает
ему.
За окном стучал дождь, вспыхивали далекие молнии
. Стихия набирала обороты...
-- Аня?
-- Да?
-- Лексий приехал, ты слышишь? - настороженно прошептал он.
Девушка моментально оказалась на ногах, подбежала к дверям и отперла тяжелый засов. Подхватила со стула еще не просохший плащ. Последний раз взглянула на мага и
больше не скрывая мрачного торжества, сказала:
-- Он меня предал и теперь ничто не держит
меня в этом проклятом месте. Я ухожу.
-- Уйдем вместе, - настойчиво произнес, ощутимо волнуясь.
-- Ты такой же, оставь меня! - девушка вскинулась, ладонью описала круг и прикрыла глаза.
Еще одна молния полыхнула так близко, что казалось мертвенно-голубое сияние поглотило инейю, оставив растерянного мужчину одного
".
-- Кир, - голос дрожал, а по лицу стекла первая, крупная дождевая капля, - ты жив?
Я схватила его за куртку и встряхнула, вглядываясь в посеревшее лицо. Мужчина застонал и открыл глаза. Тонкие губы скривились и сложились в вымученную улыбку.
-- Неужели жалко стало? - прошептал он и закашлялся.
-- Идиот! Я чуть тебя не убила, а он шутит! - пока говорила, поспешно ощупывала грудь.
Так и есть пробито легкое. Сложила ладони друг на друга и легонько повела из стороны в сторону.
-- Вылечу, дам по шее и закину за тридевять земель, - бормотала я, давя в себе последние крохи злости.
-- Никуда ты от меня не денешься, - морщась, парировал он.
-- Еще как денусь! Вот только... - резко развела ладони, погрузив пальцы в плоть, и быстро выправила ребро, сращивая острые концы кости.
Мужчина выгнулся дугой и обмяк, но тяжелое дыхание ушло, противные хрипы уступили место ровным вдохам и выдохам.
-- Вот и все, - тыльной стороной ладони оттерла мокрый лоб.
Кирилл все еще походил по цвету на труп, но уже не вызывал таких альтруистских настроений. Я отползла от него и села на холодную землю, краем глаз заметив, что он тоже поднялся.
-- И что теперь?
Я пожала плечами.
-- У меня есть дом... - невпопад ответила я.
-- Вон тот? - он указал на темную полосу леса.
-- Ни за что! Ноги там твоей не будет! - фыркнула я, спеша встать, но не успела, смятая сильным мужским телом и придавленная к земле.
-- А ты попробуй, - настойчивый шепот и мерцающие зеленые глаза прямо напротив моих.
-- Не уверена...
-- Аня!
-- Ну хорошо, я подумаю, - без доли кокетства ответила я, - в конце концов, я буду уверена, что ты не воткнешь мне нож в спину.
-- Что??? - возмутился маг, слезая с меня и помогая подняться.
-- Я тебе только что жизнь спасла!
-- Аня?!
Мусор прилип к рубашке, и я обирала со светлой ткани листочки и цепкие травинки, уже не обращая внимания на окрики мага. Подойдя к столу, взяла чашку с так и не тронутым чаем и поднесла к губам, но тут кое-что вспомнила.
-- Кир, а что ты просил принести у подавальщицы на постоялом дворе? Никак вареные детские ножки? - я обернулась к нему.
Он стоял, широко распахнув глаза, а потом будто решив, что шутить я не умею, покачал головой.
-- Несколько перьев для письма и песок. А что?
Отойдя от стола, я опустилась на колени, зашарив руками по траве. Браслет все никак не желал находиться, а мне казалось жизненно важно отыскать потеряшку. Но вот пальцы наткнулись на упругий ремешок, я подняла его к самым глазам, увидев, что старые узелки давно использованы.
-- Кого ты спасал, Кир?
-- Первый раз случайно, ты же не сказала для чего он... - маг стоял чуть выше на холме и смотрел на серое пятно города, - второй... а почему ты спрашиваешь?
-- Потому что для меня такого узелка нет, ты убил бы меня, - я поднялась с корточек, и уверенно зашагали вниз с холма в сторону дома.
-- Инеяй, я еще вернусь! - прокричал он мне в след.
Мне нечего было ему ответить, потому что я точно знала, что так и будет...




  
  
  
  
   font>










  


  

  
  
  





  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"