Тумп Саша : другие произведения.

Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть трилогии "Под стук колёс", "Фантики".

   Петьке не спалось. Завтра должен состояться его "выстрел".
   Он лежал, вспоминал и думал.
   ...- Вот ведь! Не спится и не ворочается!
   ...Конечно, зря он согласился на этот "выстрел".
   С другой стороны не соглашаться - тоже нельзя. Этот Колька всегда достанет...
   Конечно, моя "недосвёрка" была лучшая. Но с другой стороны - больше ни у кого не было "недосвёрок"... Вот из "поджиг" она была лучшая...
   Так ведь "недосвёрка" все ж..., не "поджига". Обычные "поджиги" он освоил давно... Нет, в школу уже ходил...! До школы все баловались "бахалками". Да чё там - "бахалка" - так... звон и все.
   "Поджига" - это серьезно. Она не только на спичках..., она и на порохе. Правда, когда с порохом и спичками - лучше.
   Обычная "поджига" - так себе ... трубка только нужна. Смякушишь один конец и загнешь, да пропил под запал и все... Ну ручку еще... Конечно правильно то в конец надо свинец залить... Иначе разорвать может. Ну не разорвать - разогнет. А так - куда свинцу то в загнутое давить - это понятно.
   Петька перевернулся и лёг на живот.
   ...Тут конечно и с запалом надо не перепилить, а то свинец свинцом, а разорвет прямо по запалу... Тут надо пилить пока сапожным гвоздем не пробивается,- как пробивается - стоп. Тут уже ковырять надо. И первый выстрел надо делать холостым. Ну можно пыж побольше... Запальник прочистить сначала надо, а изнутри его как прочистишь по-другому -то?....
   С другой стороны Колька ведь просто заявил: - Спорим! Не пробьет фанеру...-
   ...Дурной этот Колька. Какую фанеру...? Со скольки шагов...? Как пробьет...? Орет - чё попади...
   Они у речки все какие-то взбалмошные... Орут, орут, а только потом соображать начнут...
   Им, конечно, воду то на огород таскать ближе... С другой стороны - комаров больше...
   Опять же каких шагов...? Хорошо, что потом договорились... Я, то тоже, дурак, - Спорим!- Пять рублей! Во, дурак...! Еще бы двадцать копеек и кеды бы можно купить... Купил бы кеды и спорить не на что было. Где Колька только найдет эти пять рублей к завтра?...
   Да! "Недосвёрка" была "что надо"... Старшие пацаны заценили... Даже у них не было такой... "Четвертная"! Ровно "четвертная"... Ровно двадцать два сантиметра...
   Этот Колька... Сначала спорил, что "четверть" это между большим и средним пальцами на доске... Потом, что между большим и безымянным...
   Говоришь ему, что человек так устроен, что - "что так, что этак"... Нет -будет спорить до хрипоты...
   ...Да, повезло тогда... Мамка, что-то прибить заставила на крыше, -Хлопает в ветер. Слазь- прибей.-
   А в гвоздях - эта железяка... Сколько раз видел... "Недосвёрка"! "Четвертная"! Во... Бывает же... Если бы в прошлый год её увидел...
   А так железяка - железякой... Где они только такие длинные сверла берут? Я вот длиннее пальца и не видел. Может оно конечно и есть, но так толстые... А тут точно под автоматную пулю...
   Петька опять лёг на спину.
   ... -Да, мамка...! Скоро уже "не заметит, как четвертый мешок сухарей откроет"... Это баба Аня так...
   - Ты,- говорит, - Верочка, подумай. Скоро, скоро четвертый - последний мешок откроешь... Хорошо, что Сашка у своей бабушки выпытал, что это значит. Значит - мамке скоро будет тридцать лет! Где скоро? Еще вон сколько.
   Да... Тридцать лет... Тут если просто так станешь считать до тридцати- то долго... А тут годами... Чудно, тридцать лет только будет, а мешок уже четвертый... Почему у мужиков - пять мешков, а у баб - четыре...?
   Да, папка... Какой он?
   Я говорю - Помню!-
   Мамка, - Не можешь ты его помнить. Ты родился, он уже в армии был. Не придумывай! -
   Так ведь помню... Точно такой же, как на фотографии. Мамка думает, что спрятала фотку, так её никто и не найдет! Один в один! Как помню - такой и на фотке. Это значит - его нет уже девять лет. А писем - три...!
   Баба Аня говорила - Уже три года ни слуху - ни духу... Ни письма - ни похоронки... Изверг, проклятущий!- Сначала спрашивал мамку, а потом перестал. А чё - один ответ - Он и сам, Петя, не знает где он...!-
   А чё тут - не знать...? Огляделся вокруг себя - и все понятно.
   Петька опять лёг на живот.
   ...-Да... Точно ведь под автоматную пулю... Грамотно, кто-то делал.
   На стрельбище их "пруд - пруди".
   А под "поджигу" катать надо. Все руки об сковородки обобьешь. Зато круглая... Ну и что? Под "недосвёрку" тоже - "хочешь - катай"...
   С другой стороны автоматную - отпиливать надо, иначе в воздухе кувырдается... Опять же если с сердечником пуля, то намаешься с напильником то... Но с другой стороны - медная... Скользит по стволу.
   А свинцовая - мягкая, летит там в стволе цепляется за все, тормозится... Тут, конечно, еще главное какой пыж. Если там из "чё под руку попадется" - так лучше и не снаряжать. Пыж должен быть промасленный, чтоб тоже не тормозил...
   Но и не маленький, а то газы мимо пойдут... А главное на пулю нельзя пыж класть. Подвернется под пулю... Пулю надо крепить воском! Тут, конечно, воск и пыжу потом поможет... Ну, когда пуля с места пойдет...
   С порохом... Там вообще проблем... Порох нужно подобрать так, чтоб когда он весь сгорел - пуля бы стояла на месте, но еще немного бы оставалось, чтоб когда пуля уже пойдет, чтоб дотолкать ее до конца ствола... Вот так - будет правильно. Недоложишь - доталкивать нечем. Переложишь - лишние газы пулю с пути сбивать будут... Да и порох жалко. -
   Петька все раз за разом вспоминал, так ли он все сделал к завтрашнему. Перебирал в памяти, каждое свое действие.
   ...- Петя! Вставай! Ты чтой - то сегодня - дрышнешь. Смотрю - спишь. Я уж корову сама в стадо отогнала. Вернулась - спишь. Не заболел..? - мамка прислонилась губами ко лбу. - Или случилось, что? -
   Петька пожал плечами. Вот уж что всегда было противно - так это врать. Спросила бы просто, а то - чё случилось?-
   - Ты давай тут - сам. Молоко процедишь. Мне некогда. Я на ферму. И курам там дай. Про воду не забудь. А то прошлый раз пришла у них - сухо. Пойдешь на реку - Тумана с собой забери, да помой ты его хоть раз с мылом. Разит от него псиной, что к крыльцу подойти нельзя. Ладно?-
   - Ладно? - мамка переспросила, глядя Петьке в глаза.
   - Ладно!-
   - С мылом?-
   - С мылом!-
   Петька проводил мать до крыльца.
   - Я ушла!- мама побежала к калитке.
   - Красивая! - подумал Петька.
   - Туман, пошли на речку, а то мне потом будет некогда. -
   Туман завилял хвостом и бросился обниматься.
   Если с Петькой, то ему было идти "куда-без-разницы".
   - Подожди, ты. Дай курам насыплю.Да воды налью.-
   ...С речки вернулись с Туманом в обед.
   До "выстрела" оставалось еще два часа.
   Петька сидел на крыльце. Перебирая в памяти - все ли он так сделал.
   - Это хорошо, что вчера все решили: и какая фанера будет, и кто шаги мерять будет, и у кого деньги будут. А то бы сегодня Колька опять начал бы... Вот, балабол..., - думал Петька вынимая из шкуры Тумана пух.
   - Как ему не жарко только... Как можно всё одним языком остудить? -
   ....Все собрались на берегу во время.
   - Если промажешь - проспорил.-
   Колька оставался Колькой. Все смотрели на Петьку.
   - Согласен!-
   Петька думал о том, что сейчас главное не психовать.
   - Фанеру сам буду ставить. А то поставите, что болтаться будет, или вообще на веревке повесите.-
   Петька смотрел на Кольку.
   - Согласен!-
   Колька уважительно смотрел на Петьку.
   Петька взял фанеру. Фанера была точно - вчерашняя.
   - Кирпичи принесите. Что мне еще и кирпичи нести?! -
   Петька посмотрел на пацанов.
   - Теперь надумаешься, как её ставить? Как эта пуля надумает повернуться?
   Петька смотрел на фанеру.
   - Фанера - пятислойная... Значит пуля лечь должна вдоль наружного слоя... Ей будет легче там меж тремя слоями продираться... Поперек ляжет - труднее... Да еще два слоя так... Переломай там все эти волокна то...!
   Сам поставлю, так не на кого и думать будет...-
   Петька то так, то этак крутил лист.
   - Все! Давайте тянуть - кому шаги мерять. Двое ваших - двое наших. Одного роста как договорились, -
   Петька посмотрел на Кольку, как бы давая знать, что он готов.
   Спичку вытянул Сашка.
   - Конечно, он своим намеряет...!!! -
   Колька мелко-мелко передирал ногами, глядя на пацанов, показывал как якобы будет мерить Сашка.
   Петька, молча, смотрел на них.
   - Кольша, не сучи ногами. Проверим,-
   Васька, а он был из "береговых" оглядел всех.
   - Проверим! Проверим!-
   - Смотрите! Так я обычно хожу или нет? -
   Сашка стал ходить вдоль берега.
   - Так! Иди меряй!-
   Васька угрюмо посмотрел на Кольку.
   Черту провели.
   - Так?-
   Сашка смотрел на Кольку. Все молчали. Колька согласно махнул головой.
   - Так, кассиром будет Мишка?!-
   Васька оглядел всех.
   Мишка всегда был кассиром. Во-первых - он хорошо считал. Во-вторых - он никогда не врал. В-третьих - он был самый младший.
   - Деньги кассиру!-
   Васька посмотрел на Кольку.
   - А чтой - то с меня? Может у него и, нет? -
   Кольке не хотелось расставаться с деньгами.
   - Ты начал спор - тебе и продолжать, -
   ...вообще Васька всегда нравился Петьке.
   - Пять рублей в кассе,-
   Мишка посмотрел на Петьку.
   Петька протянул свой кулек. Мишка стал считать.
   - Десять рублей в кассе!-
   Закончил считать Мишка и ссыпал все деньги в один кулек. Свернул его раз и еще раз и показал всем.
   ...- Фанера считается пробитой, если даже пуля отскочит, но в дырку будет виден свет. Так? -
   Петька повторил вчерашний уговор.
   - Так вчера договаривались! -
   Все закивали головами.
   - Тогда все отойдите дальше за спину. Я запал установлю.-
   Петька достал из кармана коробок спичек.
   Все отошли к воде.
   Петька встал у линии. Из под рубахи из-за ремня достал "недосвёрку".
   Ватка в стволе была на месте - значит пуля тоже. Петька осторожно вынул ватку. Опустил ствол в ладонь. Все нормально. Он взял одну спичку и очистил головку в запал. Взял вторую - повторил. Сверху прижал "серу" спичкой и стал привычно укладывать спички одна к другой лесенкой от запала в левую сторону. Левой рукой убрал коробок в карман и ей же достал катушку ниток и стал обматывать спички, прижимая их к ручке.
   ...- Все! Теперь все зависит от тебя. Только не разорвись!-
   Мысленно обращался Петька к оружию стараясь не думать о том, сколько он зарядил пороха.
   Пороха было больше, чем обычно.
   - Я готов! -
   Петька подошел к черте.
   - Стойте! А рука? -
   Подскочил Колька.
   - Мы договаривались с пяти шагов... А рука? Рука то где? Где черта, а где рука?-
   Все, молча, смотрели на Петьку. Это вчера не обговорили.
   Петька посмотрел на Кольку и сделал шаг назад.
   - Так - устроит? Отойди, встань за спину.-
   Колька вернулся на место.
   ...Петька поднял "недосвёрку". Прицелился. Опустил руку. Поднял еще раз. Опять опустил. Постоял. Поднял еще раз и левой рукой чиркнул коробком по крайней спичке.
   Петька чувствовал, как под коробком загорелась крайняя спичка. Как на ней образовалось маленькое огненное озерцо, которое разрасталось, шипя и выбрасывая дым и расплавленную серу вверх. Оно переливалось всеми огнями радуги, плавилось и выплескивалось на соседнюю спичку. И на ней образовывался ручей огня, который расширяясь, фыркая, пробирался к запалу все ближе и ближе. На последней спичке эта река вздыбилась вулканом, охватывая чашу серы и пошла вниз. Она прошла стальные стенки запала, сжавшись в них и устремляясь к пороху. Порох, уставший от ожидания, принял этот жар и он охватил всего его.
   Петьку захватил весь восторг буйства и желания пули получить свободу.
   Он почувствовал, как порох, наслаждаясь этим же восторгом, уже не мог больше сдерживать себя.
   Пыж изо всех сил старался удержать этот разрушительный восторг. Он сдвинулся, из последних сил стараясь удержать эту мощь, упираясь боками в стенки ствола, а спиной в пулю. Но этой слабости было достаточно! Пороху тоже нужна была только свобода.
   Петька чувствовал, как они уже все, зараженные желанием свободы, рвались вон из этого тесного стального рабства. Он видел, чувствовал, как порох, негодуя, сминая пыж, рвался вперёд, как тот толкал пулю, которая, подминая под себя воск, неслась к свету.
   Свобода! Опьяняющее чувство свободы, полета, делало ее безумной. Она стала поворачиваться в воздухе, поставляя свой бок потоку обжигающего воздуха.
   - Не надо... -
   И Петька видел, как она повернулась обратно, развернувшись головой вперед.
   ...Пуля ударилась в преграду и начала рвать это ненавистное тело, остановившее ее полет. Свободная от обязательств, она рвала все, что попадалось на пути, крутясь и вращаясь в этом ненавистном, остановившем ее свободу. Свобода! Свет! Полет! Все. Сил больше нет...
   Петька видел, как пуля, раскидав песок, затихла.
   - Ва...а..а..а...а...й! - Петька видел, как восторг пороха, пули, "недосвёрки", сжимая воздух в жгут, расходился кругами, охватывая его и весь мир.
   Он видел глаза друга Сашки. Он видел, что сначала веки разошлись по краям глаза, потом они застыли и...
   - Вай!-
   Звук выстрела привел его в себя. Он посмотрел на фанеру. Она валялась за кирпичами. В центре была дыра, в которую мог пролезть кулак.
   Все молчали.
   - Вот так!-
   Сказал Петька, дунул в ствол и спрятал "недосвёрку" под рубаху и ремень.
   - Умница, ты у меня! -
   Почему-то мамиными словами подумал о ней.
   Пацаны принесли фанеру и Петька одел ее на голову.
   - Будем свет смотреть, а?-
   Он победно оглядел всех.
   Подошел Мишка.
   - Кто против? -
   Мишка оглядел всех и протянул кулек Петьке.
   - Весчь!-
   Колька восхищенно смотрел на Петьку.
   - А, то...!!-
   ...Петька увидел, что к нему со всех ног летит Туман. За ним мамка.
   - Атас....-
   Все бросились врассыпную. Сашка отбежал и остановился, опасливо смотря на приближающуюся Петькину маму. Остальные побежали к тальнику за вербами.
   Петька остался на месте. Незаметно отводя назад тяжелый кулек в кармане.
   - Во..., попал! С этим кульком дурацким...-
   - Жив! -
   Глаза мамки были в слезах, но из них лился такой свет, такое счастье. Оно заполняло все. И реку, и озеро, и даже небо.
   - Папка приехал! Насовсем приехал.-
   Петька увидел быстро подходящего ... Это - был отец. Петька бы его узнал из тысячи. Нет. Даже из миллиона...
   - Здравствуй!-
   Отец присел рядом с мамой. Рядом крутился Туман. Думал, что все играют.
   - Ещё не хватало "недосвёрка" выпадет! Или кулёк увидят!
   Думал Петька, глядя в глаза отца. Надо было что-то говорить.
   - Разобрался...? -
   Петька сказал первое, что пришло в голову.
   Отец медленно распрямился.
   - В чем...?,-
   - Где ты...? -
   Петька смотрел, не мигая, в глаза отца.
   - Я в ... . Разобрался - одним словом. -
   Отец положил руку на плечо Петьки.
   - Давайте домой, давайте, а то народ еще соберется,-
   Мама, как курица, махала руками.
   - А ты, мам, зря ... Вот сейчас придем, сама увидишь.
   Наливал утром курям. А сейчас - нет воды.
   Куда они её деют? Неужели всю выпивают они ее что - ли..,-
   Петька смотрел на мать, думал о ней, о том, как бы "недосвёрка" не провалились в штаны, или , не дай бог, мать не узнала бы про кулёк в кармане.
   Петька вдруг остановился
   - Мам, вы идите я сейчас догоню.-
   Он побежал к кирпичам.Туман за ним.
   Вот она! Пуля была еще теплая.
   - Счастливая!-
   Прошептал Петька, зажав ее в кулак, потрогал "недосвёрку" и кулёк с деньгами.
   Он грустно посмотрел вслед, взывшимся за руки, идущим...
   Подошел Сашка.
   - Саш! Папка приехал. Пойдёл к нам.
   Петька растерянно смотрел на Сашку.
   - Не! Я потом приду. Я с пацанами тут побуду.
   -Смотри. Я ждать буду.
   Петька опять посмотрел вслед уходящим.
   - Видно будет.., да, Туман! Домо..о..о..й, Туман, домой!- Петька побежал догонять. Туман за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"