Тундавина Жанна Васильевна : другие произведения.

Быть избранным судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Привет! Меня зовут Жанна Тундавина. 26 лет. В данный момент живу в Саранске. Редактор литературного журнала "Эстафета поколений". Автор поэтических сборников "Ночь в дороге", "Главный ход", "По лезвию чувств". Автор книги по магии и гаданиям "Научись колдовать!" Понравился ваш сайт! Надеюсь, мои публикации тоже будут здесь... Удачи всем!

Жанна Тундавина[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]

   [Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]

Быть избранным...[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]

рассказ[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]

   [Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]
   Негромкий низкий голос ди-джея радиостанции "Два сердца", раздавшийся из динамиков, заставил ее открыть слипавшиеся глаза. В комнате было темно, если не считать мерцающей красно-зелеными бликами светомузыки.
   "Кстати, разбудил как раз вовремя" - лениво подумала Регина. Бесцеремонно опершись на теплое плечо приятеля, девушка потянулась к стене и, нащупав кнопку, включила ночник.
   - Блин, без пяти уже! А мы тут кимарим, ни о чем не думаем!
   Молодой человек открыл один серый глаз и, ослепленный светом, снова прищурился.
   - Э-эй, не засыпай! - Регина слегка взъерошила светлые волосы парня. - Минутки через три начнем!
   Он наконец поборол дрему, встал и усмехнулся:
   - Ну-ну. Бедный Шабаев.
   Потом налил сока и продолжил:
   - Слушай, Регин, а может, все-таки решим нашу проблему более цивилизованным способом? Например, пойдем на прием к министру МВД. Думаю, твою историю он без внимания не оставит - проблема тянет на судебное дело. За клевету и оскорбления они все должны наказание понести.
   Регина наклонилась к нему, приложила палец к его губам, сразу дрогнувшим в улыбке. Она укоризненно поглядела на него и нарочито укоризненно покачала головой.
   - Не, Юрка, ты точно не русский. Вечно ты твердишь: "надо сесть, цивилизованно поговорить, логически все осмыслить..." Где это ты видел, чтобы в России разборки заканчивались цивилизованно? И даже не возражай, не раскрывай губы свои красивые, чтобы спорить. Чего смеешься? Ему, понимаете ли, комплимент сделали, а он закатывается!
   В это время настенные часы негромко дринкнули, песня в исполнении Мадонны, звучавшая по радио, прервалась, и ди-джей Рудик Агеев объявил: "полночь по московскому времени, и сейчас в эфир выйдет последний на сегодня выпуск новостей."
   - Пора,- объявила Регина, и, прошлепав босыми ногами по полу, присела перед телефонным аппаратом, стоящим на этажерке в углу комнаты. Молодой человек подошел к ней.
   - Эх, не будь ты мне так дорога, никогда не стал бы этой ерундой заниматься! - заявил он - Жуть и мрак!
   Регина, смеясь, набирала номер.
  
   * * *
   Пронзительный телефонный звонок нарушил тишину ночной квартиры. Ильдар резко вскочил с постели, забыв про больную спину, которая, впрочем, тут же напомнила о себе.
   Приступ острой боли заставил его согнуться в три погибели. У Ильдара даже перехватило дыхание. Страдальческая гримаса перекосила и без того некрасивое лицо - худенькое лицо двадцатилетнего мальчишки, хотя на самом деле Ильдару шел уже тридцать четвертый год.
   Он доковылял до проклятого телефона и схватил трубку левой, изуродованной еще в юности рукой, на которой не хватало двух пальцев.
   Видимо, сейчас будет то же, что и в прошлые ночи. Ладони и лоб покрылись нервной испариной.
   - Алло! - он словно со стороны услышал высокий взвинченный голос. - Я вас слушаю!
   Он ожидал молчания - как и в прошлую, и в позапрошлую ночь. Уже хотел с силой швырнуть трубку и, отключив телефон к чертовой матери, снова лечь спать. Наглотаться валерьянки и заснуть - слишком уж живо напомнили ему эти звоночки те телефонные угрозы от неких "крутых" ребят. Угрозами они тогда не ограничились - он остался хромым и лишился двух пальцев. А всего-то - сказал общим знакомым о них что-то похабное... на свою голову.
   - Слушаю, говорите! - еще раз крикнул Ильдар, и наконец услышал мужской голос - вежливый, хорошо поставленный, вроде бы, даже знакомый.
   - Добрый вечер, молодой человек. Будьте добры, пригласите мою милую, прекрасную Ниночку Астафьеву.
   - А?.. - несколько обалдев, он не сразу сообразил, что ответить -
   Она, вообще-то, здесь не живет. А кто ее спрашивает?
   - Любовник, б.....! - рявкнул "интеллигентный" голос на другом конце провода. Потом там бросили трубку.
   Понимая, что никакая валерьянка уже не поможет, Ильдар заметался по комнате. С утра ему предстояло ехать в редакцию журнала "Скиталец", где он работал корректором на полставки ( зарплата - тысяча двести рублей) сдавать номер. Не мешало бы выспаться. Но...
   Первым его желанием было позвонить Нине, но у нее не имелось домашнего телефона, а мобильник в целях экономии лежал мертвым грузом без денег на счете.
   С минуту он ходил по комнате и пытался думать, но у него особо не получалось.
   Желание объясниться с Ниночкой сменилось унылым, болезненным разочарованием. Вот, дожил до тридцати трех лет, а что имеет? Семьи нет, отдельной от родителей квартиры не предвидится, инвалидное пособие - тьфу; поработать журналистом - как мечтал в юности - не удается. Был момент, хотел создать свою газету - и тут этот дефолт, будь проклят он...
   Корректор включил свет и увидел в зеркале тщедушного, коротко стриженного человечка в семейных трусах в цветочек. С отвращением отведя взгляд, он подошел к телефону и набрал номер Виктора. Выдержав поток нецензурной брани из уст престарелой Витиной мамы за столь поздний звонок, он минут пять извинялся - потом, наконец, мадам Игнатьева сменила гнев на милость и позвала сына. В трубке раздался гнусавый, протяжный говор товарища:
   - Але-е-е... Здорово... Слышь, Ильдар, ну, елки-палки, те чего людей добрых будишь? Случилось, что ль, чего?
   Взвинченные нервы чуть успокоились, подскочившее давление рухнуло вниз и - как следствие недавнего напряжения - Ильдару вдруг стало до того жалко себя, что он едва удержался от всхлипа.
   - Вить, у меня тут... скажем так, проблема одна. Мне щас мужик какой-то звонил. Я так понял, что Нинуля мне изменила! Да как же так! - корректор перешел на полукрик-полувизг, забыв о спящих в соседних комнате родителях - Я же для нее... я ее... Когда она в психбольнице лежала, кто ее навещал, а? Любовник этот? Или бывший муж? Фигушки! Один Ильдар на хромых ногах каждый день в этот дурдом мотался! Кто Нину из депрессии вытаскивал, кто ее опять в нашу литературную тусовку привел? Дурак Ильдар, ему ж времени не жалко! А теперь какой-нибудь "крутой"... - Ильдар захлебнулся слюной и судорожно закашлялся.
   - Кстати, о крутых,- уныло отозвался Виктор, как всегда, до предела растягивая гласные, - Мне этот хлопец-то недоделанный, муж Регинкин, или кто он ей там, звонил. Судом пугает. Неделю назад уж это было, я Нине об этом рассказал, Иванычу тоже - как-никак, он главный председатель клуба молодых писателей. Только у него депрессия. Квасит беспробудно, да еще и в разводе, нету у него постоянной бабы, а хочет, не может. Надо бы его поддержать. Ни о чем уже, кроме баб, не думает. "Мне б - говорит - хоть разка два кого-нибудь трахнуть, терпеть мочи нет!" Ну правильно, - Виктор шумно вздохнул - Я сам вот с такой же "голодухи" рассказы эротические писать начал.
   - Вить, - осторожно спросил охочий до сплетен Ильдар - А чего это вы с Ириной разошлись?
   На другом конце провода воцарилось какое-то тяжелое молчание.
   - Я и сам не врубаюсь, - последовал наконец ответ, - как-то раз ушла Иринка с утра на работу, в газету свою. Я тогда не работал, кровати иногда делал на заказ, да с детьми сидел. Ну вот, а когда она вернулась, гляжу - лица на ней нет. "Собирай - кричит - свой чемодан и уходи к чертовой матери!" До сих пор не знаю причины, почему мы развелись. Э-эх, да что теперь!..
   Убедившись, что на свете кому-то хуже, чем ему, Ильдар почти успокоился и снова задумался о своей жизни. Да, конечно, с такой внешностью и без отдельной квартиры он вряд ли кого себе найдет. Ну и черт с ними, с бабами! Проблем меньше!
   И вдруг пришла еще одна интересная мысль.
   - Вить, слушай! - закричал он в трубку - а ведь у нашего Бориса Иваныча, насколько я сумел разузнать, такая же ситуация с супругой, один в один! Жена буквально за какой-то час приняла решение его вытурить. Ну, запил он - в первый раз, что ли? Она же привыкла. А в тот день, судя по словам Бориса Иваныча, Мария Павловна на рынок пошла. Вернулась и заорала с порога: "Ты, мразь, чтоб я тебя больше не видела1 Уходи, не доводи до греха!" Ну, он и ушел.
   Ильдар помолчал, ожидая реакции коллеги по перу, но на другом конце провода царило безучастное молчание.
   Ильдар поморщился. "И это - формальный председатель литературного клуба, так называемый молодежный лидер! Никакой инициативы, никакого мнения! Вот будь я на его месте..."
   Ругнувшись и помечтав таким образом, корректор сказал:
   - Вить! С нашей личной жизнью творится какая-то хрень... Что-то здесь нечисто. Ты сам как считаешь?
   - Ну-у... - промычал Виктор - какая уж теперь-то разница? Слушай, мне завтра вставать рано - мамка велела капусту резать для засолки. Все равно на работе-то сократили, дома сижу, рассказы пишу. Завтра созвонимся!
  

* * *

   В своей неизменной синей джинсовке, купленной еще при царе Горохе, Ильдар Шабаев двигался по главной городской улице, направляясь в редакцию журнала "Скиталец", представляющего из себя оплот всей пишущей молодежи этого города. В свое время - это было семь лет назад - он сам явился в журнал в унизительной роли обиженного в литературном клубе молодого автора. Эх, как же разгромили на обсуждении в этом клубе его первый рассказ "Ивашкина ревность"! Язык, сказали, корявый, сюжет размыт, да и вообще - тягомотина. Досталось от председателя организации - Бориса Ивановича Васина, да и Витька Игнатьев со своей тогдашней женой Ириной поиздевались над ним. Витька хоть бы сначала разобрался, от кого у Иринки близнецы родились, от него или от любовника, а потом бы строил из себя!.. А ведь Иринка на том же обсуждении - Ильдара и сейчас проняло от злости - совсем никудышный рассказ читала! Про щенков, бля. Без идеи, без смысла. Зато все расхвалили: "Ах, ох, сюжет, композиция, лучший рассказ из всех!" не выдержал тогда Ильдар, вспылил, перешел на крик. "Ивашкина ревность" - рассказ, может, и не безупречный. А то, что он - инвалид второй группы и надо жалостливее быть - об этом они подумали?.. Он же о несчастной любви писал - ведь ни одна мало-мальски симпатичная девчонка на него, хромого уродца, внимания не обращает!!!
   Эх, издать бы когда - нибудь собственную книгу. Только это стоит огромных денег, которых нет. А публиковаться в городе, кроме "Скитальца", негде. Васин уже пять лет обещает от имени литклуба выбить деньги Ильдару на книгу, но их все нет и нет.
   Одно радует - эту проститутку Регинку Старцеву из литературного клуба выкинули. А то совсем обнаглела, все время лезла на первый план. Да и они, конечно, виноваты - захвалили ее, познакомили с влиятельными городскими чиновниками. Так она - неизвестно, каким местом работая - выбила у них деньги себе на два сборника стихов! Потом еще московскую литературную премию получила. Вот у нее и началась "звездная болезнь", никого из старших не слушала и не уважала! Тогда Васин снял ее с должности заместителя Председателя и выгнал из организации. Говорят, эта стерва еще и самого Васина свергнуть пыталась. Хорошо бы теперь ее с работы, с радиотелецентра уволить. Пусть ее литературные программы вместо нее Нина ведет!
   Эти мысли ему понравились - даже шагать стало как-то веселее.
   Сзади послышались шаги - и тут только Шабаев заметил, что разговаривает сам с собой. Ждал, что над ним начнут смеяться. А в общем, он привык к смешкам за спиной из-за своей внешности. Сначала он страдал, потом ему стало безразлично. И все-таки, зачем давать дегенератам-обывателям лишний повод?
   По ассоциации вспомнились психиатричка и Нинуля. С ней предстоит неприятный разговор. Он ведь считал, что у них все серьезно, тратил ради нее деньги на мороженое, притворялся, что ее сто восемьдесят сантиметров роста при его ста шестидесяти - это фигня. Как говорит вечно озабоченный Иваныч, "в горизонтальном положении рост неважен". У них, правда, до секса не дошло еще - он, в его-то годы, все еще девственник, черт его знает, как в первый раз получится...
   Корректор огляделся. Все какое-то серое. Перекресток, жидкая аллейка, листва на березах желто-буро-зеленая. По правую руку - бежевая высотка, слева - кирпичное здание железнодорожного вокзала. Суета. Прибыла пригородная электричка. Напротив вокзала стоят такси. Но денег на такую роскошь нет, а до дома печати еще чапать и чапать.
   - Эй! - услышал корректор бодрый голос за спиной, - хай писательской элите!
   Через аллею, проскочив на красный свет, пронесся ди-джей радиостанции "Два сердца" Рудик Агеев. Ильдар не любил ди-джеев. Он почему-то считал, что они, равно как и поп-звезды - зажравшиеся алкоголики и развратники. Получают хорошие деньги, вот и бесятся с жиру.
   Рудик был парнем лет двадцати пяти, рослым голубоглазым брюнетом , с быстрыми, размашистыми движениями. Он щеголял в новеньком стильном джинсовом костюме, "навороченных" кроссовках и броских солнечных очках (Ильдар с отвращением оглядел собственный "прикид"). Рудольф шел быстро, почти бежал, делая своими длинными ногами широкие шаги.
   - Слушай, - выдал он, основательно помяв хрупкую ладошку корректора, - Я щас вон с той электрички. Знаешь, там, у вокзала, я видел эту, как ее... Ну, подругу твою, бывшую королеву местных поэтесс...
   - Нину?! - изумился Ильдар - Она же на работе в библиотеке должна быть! А это действительно она?
   - Естественно, не склероз же меня - без тени сомнения сказал Рудик - ты представляешь, она на скамейке сидит и плачет, у нее истерика по-моему.
   - Она плачет?!
   -Ну! Я подошел, утешал, хотел узнать, чего случилось. Молчит. Потом я увидел тебя, решил позвать.
   - Ага, спасибо, что предупредил, Рудик, - Ильдар направился к вокзалу и вдруг увидел, что на проезжей части недалеко от здания началась суматоха, послышались громкие голоса, заметались люди. Корректор, подавляя тревогу, поспешил к вокзалу.
   - Интересное кино, - сказал Рудик и отправился вслед за ним.
   Рудик прибежал первым, и, благодаря мощным физическим данным, сразу влез в толпу.
   - Вот, женщина под машину бросилась! - сказали ему, не дожидаясь вопросов - Слава богу, жива. Трогать боимся, "Скорую" ждем.
   Ошарашенный Рудик уже был в центре толпы. Он увидел на проезжей части лежащую ничком женщину с длинными спутанными черными волосами. Ее зеленый жакет был задран, белела голая спина. Крови вокруг вроде не было. И тут раздался истерический ("бабий" - как-то брезгливо подумалось Рудику) вопль Ильдара:
   - Нина! Ой, господи! Да как это! Да что ж ты-ы!
   Ди-джей понял, что ситуацию придется взять в собственные руки. Подошел к Ильдару, поднял на ноги (тот стоял на коленях возле Нины), хорошенько встряхнул за плечи.
   - Ну-ка, быстро успокоился у меня! Так, все отойдите, женщине, наверное, воздуха не хватает. И милицию вызовите!
   Водитель серой "десятки", под которую бросилась поэтесса, молодой испуганный парнишка, почему-то послушался и начал тыкать в кнопки мобильника. "Ладно, "скорая" приедет и все будет нормально" - решил Рудик. Потом снова взглянул на Нину: "и чего жить не хочет, дурочка?"
  
  

* * *

   Врачи обнаружили у Нины Астафьевой сильное сотрясение мозга и перелом ребра. Ей предстояло какое-то время провести в больнице.
   Ильдар успокоившись было, снова заволновался: твою мать, номер журнала-то вовремя не сдал! А теперь от больницы до редакции как минимум час добираться. Не просить же Агеева (он покосился на сидящего рядом ди-джея) денег на такси дать. Совсем лохом считать будет.
   Но с языка помимо воли сорвалось:
   - Рудик, ты не одолжишь полтинник на такси? Мне в "Скиталец" срочно надо попасть.
   - Поехали вместе, - Рудик вытащил из кармана несколько смятых пятисотрублевок (корректора аж передернуло от зависти) - я тоже в "Скиталец" забегу. Я им свои стихи оставлял да и вообще мне два часа еще до эфира. С девчонкой договаривался встретиться но теперь все равно опоздал. Ладно, двинули.
   В маленьком, но уютном помещении редакции "Скитальца" было пока безлюдно. Авторы обычно появлялись во второй половине дня, освободившись после учебы или работы. Они несли сюда свои опусы, которые добросовестно читала редколлегия.
   Ответственный секретарь Елена Семеновна, миниатюрная коротко стриженная женщина в больших очках, сидела за своим столом и, вооружившись простым карандашом, делала пометки на полях какой-то объемной рукописи.
   - Здравствуйте, Ильдар, здравствуйте, Рудольф, - поприветствовала она их своим мягким тихим голосом.
   - Принес, Елена Семеновна! - Ильдар протянул ей папку - вы простите за опоздание, но тут такое случилось!
   - Ильдар, - секретарь словно не слышала его слов - у меня к вам очень серьезный разговор. Рудик, - она посмотрела на ди-джея, - вашу подборку я прочла, думаю, опубликуем ее в четвертом номере. Очень неплохие стихи, есть, правда, некоторые замечания, но... давайте как-нибудь после обсудим. Мне с Ильдаром нужно поговорить.
   Рудик понял, что его просят удалиться, не обиделся, просто кивнул, и, сказав "Всего доброго!", вышел.
   Минут пять он курил, стоя возле открытого окна в коридоре и размышлял о том, о сем, главным образом - о Нине Астафьевой. Потом открылась дверь редакции, и, шатаясь, будто пьяный, вышел Ильдар со скорбным вытянувшимся лицом.
   - За опоздание ввалили?
   Корректор ничего не отвечал. Доковыляв до окна, он только шепнул: "Ничего не понимаю!"
   - Да чего такое-то?
   Шабаев помолчал и наконец едва слышно ответил:
   - Меня ни с того ни с сего с работы увольняют.
  
   [Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]* * *
  
   Двадцать минут спустя они сидели за одним из столиков кафе "Серенада".Пьяный бывший корректор жаловался на судьбу, норовя припасть на плечо Рудольфа. Ди-джей постарался усадить его прямо - напрасно. Теплое, сильное плечо вполне заменяло писателю-неудачнику подушку-подружку, в которую можно поплакать. Рудик смущенно оглядывался, радуясь тому, что в кафе мало народу и нет никого из знакомых. И так какая-то сволочь пустила слух о его нетрадиционной сексуальной ориентации, а тут еще этот чуть ли не обниматься лезет.
   Две девчонки, севшие за соседний столик, посмотрели на них и захихикали. Потеряв терпение, отодвинул свой стул как можно дальше от стула Ильдара. Он бы давно ушел, но Шабаев начал рассказывать историю, которая его заинтересовала.
   В кафе слушали его родное радио "Два сердца". Это как-то поднимало настроение - вроде, чувствуешь себя нужным людям, даже если эфирная смена еще не началась.
   - Ты рассказывай, рассказывай, - повернулся Рудик к Ильдару. - Значит, говоришь, это Регина Старцева во всем виновата?
   - Она. Мстит. - кивнул коротко стриженной головой Шабаев. Потом, подняв свой бокал с дешевым вином, потянулся к Рудольфу чокаться. Рудик поддержал идею, подняв стакан с безалкогольным пивом. Потом Ильдар продолжил:
   - Ты посуди сам, Рудик. Витя Исаев трагедию пережил, баба его бросила. Иваныча нашего таким же манером супруга выгнала вон. Теперь вот - я и Нина... - Ильдар вдруг сообразил, что жаловаться на личную жизнь все-таки не стоит - этому "продвинутому" ди-джею только лишний повод посмеяться. - Нина пыталась покончить... а я думаю... это она не сама! Это Старцева толкнула ее под машину! Мстит!
   - Кто знает, - пробурчал Рудик.
   - Нет, Рудик, тут куда ни взгляни, - понизил голос писатель, подвинувшись ближе, - везде маячит злодейская тень Старцевой!
   - Да брось! - махнул рукой Рудик - что она, при народе Нину стала бы толкать? Или шоферу этому Нину, что ли, заказала? Про личную жизнь друзей твоих я вообще молчу. Возьмем обе ситуации. Жена Игнатьева уходит на работу как ни в чем не бывало, а возвращается, и на тебе: "Слушай, отвали, знаешь, нет любви!" Примерно то же самое происходит и с вашим литературным боссом. Ну, ясно! Обе в этот период времени узнали что-то о своих мужьях. Уж прямо ужасное что-то, наверное.
   Рудик замолчал и попытался представить себя женщиной с ее логикой и чувствами, но это ему удавалось плохо. На ум пришла единствення версия.
   - Допустим, Региночка ваша встретилась с их женами и сообщила каждой : "Ваш муж вам изменяет". Какая нормальная баба будет сразу, без объяснений мужа выгонять?Ну, изменил, дел-то на пять минут истерики! Умные женщины не делают из этого рагедии, наверное. Да и не поверили бы они на слово посторонней девчонке.
   - А я тебе говорю, это все она, она опасна, - уперся Шабаев. - говорят, она еще и черной магией занимается. Да и председатель нашего литклуба, Борис Иванович, чего-то опасался. Ты знаешь, когда мы в выходные всей организацией на экскурсию ездили, Иваныч тайно приказал мне: "следи за Старцевой, глаз не спускай, а то башку отверну!"
   - И как, - усмехнулся Рудик, - следил?
   - Следил. О каждом ее шаге Иванычу докладывал.
   "Ну и чмошник ты после этого!" - мысленно ответил ди-джей. Он вспомнил Иваныча, которого несколько раз видел - маленький лысый мужичок с красным лицом пьяницы, не скупившийся на нецензурные выражения. Рудика вдруг проняло. И это - так называемая литературная элита города! И Шабаев вот - тоже элита, и Виктор Игнатьев. Еще Нина Астафьева. Сейчас ей тридцать семь (ой, какая же она уже старая!). Лет десять-пятнадцать назад, говорят, она была самой популярной поэтессой города. Все титулы и премии неизменно доставались ей - "Поэтесса года", "Королева поэзии тысяча девятьсот такого-то года"... Она была молода, а ветеранам пера требовалось показать себя с лучшей стороны - по этой причине они и "раскручивали" нескольких молодых, талантливых авторов, в том числе и Нину. Теперь, судя по всему, Нина исписалась. Он внимательно следил за свежими публикациями в журналах Поволжья и за выходом новых книг - настоящих книг, а не детективчиков... А два года назад Нину бросил муж, и она не выдержала этого испытания - несколько раз пыталась покончить с собой и в итоге попала в психушку.
   Рудик молчал, не слушая рассуждений соседа, и сосредоточенно думал, словно узнал нечто неожиданное. Он вскользь поглядел на Шабаева, который опять потянулся к нему. Чтобы чокнуться. Вот типичный представитель "среднего поколения" местных писателей - тех, кому сильно за тридцать. Рудик знал многих вроде Ильдара - ничего не добившихся в жизни, считающих себя непризнанными гениями, неприспособленных, а главное - не желающих приспосабливаться к реальности. Встречи пресловутого литературного клуба так и проходили - собирались вместе для того, чтобы повспоминать, как хорошо было раньше когда за творчество платили нормальные деньги... Молодых и энергичных, предлагающих заняться чем-то существенным вроде "выбивания" у чиновников денег на премии и книги, здесь недолюбливали...
   Интересно, почему же у них, этих людей, не сложилась жизнь? Может, из-за "смутного" времени, что пришлось как раз на пору их молодости? Хотя, какая разница? Если в трудную минуту человек не умеет сам себе помочь, какое право он имеет винить эпоху, окружающих, современные принципы жизни? За право на успех надо драться независимо от того, писатель ты там или кто-то еще...
   А все-таки, почему, интересно, Нина бросилась под колеса? Анна Каренина блин. Ну ладно, об этом он в студии еще подумает, на работе. Рудик улыбнулся. За три года он успел полюбить свою работу и теперь уже не представлял себя без нее.
   Вспомнив о работе, Рудик достал мобильник - посмотреть, сколько времени. Вот это да, уже полодиннадцатого!
   - Ну все, я на работу, - сказал он, вставая, - Ты до дома-то дойдешь?
   - Погоди! - Ильдар словно клешней вцепился в рукав его джинсовки и убежденно зашептал:
   - Я понял! Это точно Регинка толкнула Нину под машину! И я знаю почему!
   - Ага. Я и не знал, что Регинка с дуба упала, - ответил Рудик.
   - Нет, Рудик, ты слушай! - с пьяной убежденностью настаивал Ильдар - Нина очень хотела вести программы на радио и телевидении, которые сейчас Регинка делает и ведет. На мой взгляд, это достаточный повод!
   - А по-моему - полная фигня. Ну, пока, а то опоздаю, - Рудик расплатился и вышел из кафе.
   По пути он почувствовал голод. "Ну, артист. Сидел в заведении, а поесть забыл!" Рудик купил на улице горячую пиццу и быстро зашагал к дому культуры, где находилась студия радиостанции "Два сердца".
   Так, ну что мы имеем? Регина Старцева (думать о ней приятно, потому что перед глазами сразу возникает ее образ - брюнетки модельной внешности) - молодая талантливая поэтесса, журналистка. Она "раскручена" насколько это возможно в провинциальном городе, ее печатают в других городах, в Москве, в Питере... такая молодая - а уже автор двух книг. Да и литературный клуб этого города стал известен, благодаря ее "раскрутке" - телепередачам, беготне по чиновникам с проектами и сметами... появились литературные конкурсы, вечера, у некоторых авторов вышли сборники стихов - небольшие, но все же...
   И вдруг что-то случается. Борис Иванович Васин лишает ее должности заместителя председателя, бывшие "коллеги по перу" распускают сплетни - то черной магией она занимается, то - групповым сексом в бассейне... в общем, полная дребедень. Факт, что теперь писатели стараются "перекрыть кислород" девушке - не дать доучиться, добиться ее увольнения с официальной - для денег - работы на телевидении. Но толкнуть из-за этого под машину... Да ну, глупость! Тем более, говорят, что парень у Регины - "крутой", в случае чего, в беде не оставит. Хотя, то, что он "крутой" - может, тоже из области сплетен.
   Ди-джей вошел в здание и у него мелькнула мысль позвонить Регине. Когда-то он записывал ее телефоны.
   Ее мобильник был вне зоны действия. Тогда он набрал домашний номер.
   На другом конце ответил женский голос. Не Регинин. У него прекрасная память на голоса.
   - Здравствуйте. Будьте добры Регину, - вежливо сказал он - Это... ее коллега с телевидения.
   - Вы знаете, она как раз сегодня уехала.
   - А не подскажете, надолго?
   - Не могу сказать, молодой человек. Она поехала в Питер - там случилось несчастье, у нее жених в реанимации в очень тяжелом состоянии.
   Рудик обалдел.
   - Извините... - и вдруг одна догадка пришла ему в голову - простите ради бога, а она с железнодорожного вокзала поехала?
   - Да, конечно.
   - Тогда - не подскажете, в котором часу у нее был поезд? Пожалуйста.
   - В восемь тридцать пять.
   Рудик попрощался и положил трубку. Все сходится. Пригородная электричка, на которой он приехал, прибыла около половины девятого. Через несколько минут Нина кинулась - или ее толкнули - под машину возле вокзала. Все сходится!
  

* * *

  
   В темном гроте души разгораются факелы,
   И чадят - едко, до слез на глазах...
   Почему я не ценила твою любовь?
   Почему не ценила?
   Мир перевернут; потому-то высь так черна.
   А земля... земля под ногами исчезла.
   Ты ушел куда-то в миры иные,
   Но я отдаю тебе все краски этого мира
   В награду за недосказанную любовь,
   Которую я не ценила...
  
   "Недосказанная любовь" - это неправда. Максим говорил... и говорил так искренне, что невозможно было не поверить, да к тому же бывают ситуации, когда вопреки разуму, силе воли - не верить - очень глупо. Губы не лгут, прикосновения тел не лгут и не лгут глаза. Удивительные, космические зеленые глаза Максима. И последний вечер (стандартный набор - цветы - вино - откровения обоих - желание - секс), был все же необычным. Каким-то сияющим. Наполненным счастьем. Тогда она согласилась стать его женой. Не завтра-послезавтра - потом, позже.
   Потом... этого "потом" может и не быть.
   Регину передернуло. Нет, Максим не умрет. Надо собраться с силами, быть с ним рядом, тогда ничего плохого не случится. "Ты ушел куда-то в миры иные..." эта строчка из стихотворения, автора которого она уже и не помнила, действовала на нервы.
   Шаги гулким эхом отдавались в пустом больничном коридоре.
   Регина вцепилась в руку Олега и тихо спросила:
   - Олег, ну как же такое случилось?
   Олег пожал широкими плечами, вздохнул.
   - Без понятия, Региночка. Макс с утра поехал на встречу, к какому-то пациенту, что ли. Я спал еще. Сама знаешь, под утро возвращаюсь.
   Регина не знала наверняка, но слышала от хороших знакомых, что Олег Исаев - ее земляк и тоже поэт - здесь, в Питере занимается эскорт-услугами, а по-русски говоря - работает "мальчиком по вызову" для состоятельных дам. Официально же он - менеджер одного из стриптиз-клубов. Собственно говоря, ей это было безразлично. В мужья она его не выбирала и поклонником ее он тоже никогда не был. А как друг - всегда мог помочь, если его просили.
   - А что за пациент?
   - Ну, он же диссертацию пишет. Сказал - интересный случай подвернулся. Это еще накануне. А потом мужика этого, ну, пациента, допрашивали. Макс до него так и не доехал. Его зачем-то понесло на окраину, совсем в другое место. Хорошо, потом его быстро нашли. Он был уже ранен. В него дважды стреляли. Сердце чудом не задето.
   Олег замолчал, понимая, что не стоит рассказывать всех подробностей. Максим три дня пролежал в коме, врачи практически махнули на него рукой. Пришлось дать медперсоналу энную сумму. Хорошо все же, когда не надо считать каждый рубль.
   - Регин, пришли, - указал он на дверь реанимационной палаты.
   Регина вдруг остановилась на пороге. В груди заныло, и она осознала, что боится. Боится боли, которую сейчас почувствует, увидев любимого человека таким измученным и беспомощным. А бояться и паниковать сейчас нельзя. Максиму необходимы ее сила, ее жизненная энергия.
   Она решительно шагнула в светлую тихую комнату, а потом ее сердце оборвалось - она увидела все эти непонятные приборы, больничную кровать, и на ней - Максима. Он лежал, не двигаясь, с закрытыми глазами. В первый момент ей показалось, что он умер. Она подавила крик, взяла себя в руки. Нет. Просто спит. Его осунувшееся лицо, кажется, бледнее, чем простыня.
   Но надо успокоиться. Совсем успокоиться. Она еще должна узнать, какая мразь в него стреляла. Дышать ровно и глубоко. Ни о чем не думать. Вглядеться в его лицо. Ощутить его чувства, узнать его мысли. Начать - внутри себя - отсчет времени назад. Два часа. Сутки. Двое, трое. А теперь - задавать себе вопросы, и там, где-то внутри подсознания. Возникнут ответы, которые обязательно будут верными.
   Главный вопрос был один, и пришедший откуда-то свыше ответ успокоил ее. Пальцы затеребили серебряный крестик на цепочке, на глаза навернулись слезы. Господи, господи, спасибо тебе, он будет жить.
   Девушка опустилась на стул возле кровати, не сводя глаз со спящего. Теперь она должна узнать, кто пытался убить его. Как легко быть почти ясновидящей, возносясь куда-то в космические высоты, когда дело касается человека, которого любишь всем сердцем.
   Нужно попытаться, исходя из собственных ощущений, вычислить убийцу. Хотя бы приблизительно.
   Пациент?
   Коллега-завистник?
   Кто-то из друзей?
   Случайные выстрелы, предназначенные другому?
   Нет, тут что-то не так. Преступник не попадает ни под одну из этих категорий. Был кто-то еще.
   Врач сказал, что память Максима восстановится не сразу. Значит, помочь он пока не в состоянии, а время дорого - преступник может исчезнуть.
   Он зашевелился - Регина поняла, что Максим просыпается. Зеленые глаза открылись - два ослепительно-ярких светоча на бескровном лице. Взгляд, слава Богу, был осмысленным, хоть и измученным.
   - Хорошая... моя... ты приехала...
   Регина наклонилась и чмокнула его в колючую щеку.
   - Не говори, не напрягайся, ладно, родной? Ты отдыхай, а я с тобой посижу.
   - Ты знаешь, Региночка, я почти... ничего не помню. События...
   - Вспомнишь, золотце, вспомнишь. Молчи, ладно? Засыпай, а я все время буду тут.
   - И за руку подержи...
   Она смотрела, как Максим вновь погружается в сон. Лицо, где каждая черточка была до боли знакомой и такой родной, стало спокойным и безмятежным.
   Она кипела от злости. Кто бы это ни сотворил, она его найдет. И тогда уж он пожалеет. В конце концов, только тот, кто действует, чего-то стоит в этой жизни.
  

* * *

   Олег снимал в Петербурге комфортабельную двухкомнатную квартиру, и Регина, войдя в нее, невольно позавидовала. Даже усталость, валившая с ног после двух суток, проведенных в больнице, почти исчезла. Олег, несмотря на свою нынешнюю работу, оставался ее другом, и уж никак она не могла назвать его аморальным или бездельником, которому кроме секса и денег ничего не было нужно. В последнее время он увлекся сочинением детективов и пытался завести знакомства в местной тусовке успешных писателей.
   Хозяин предстал перед ней в потертых джинсах, футболке с сигаретой во рту и с отсутствующим взглядом.
   - А-а, проходи, проходи, - очнулся наконец он. Ну как сейчас Макс-то?
   - Ну как... Нормально - насколько это возможно в его состоянии. Слушай, Олежка, а недурно ты для провинциала устроился!
   - А-а, - махнул он рукой - Просыпаешься и не знаешь, что завтра будет. Ладно, ты не стесняйся, проходи, живи сколько хочешь. Я дома пишу только, но... не работаю.
   У Регины уже не было сил разговаривать, хотелось только спать. Олег сел за включенный компьютер в одной комнате, она постелила себе в другой. Приняла душ, налила себе пива и, выпив стакан, провалилась в сон. Проснулась только к вечеру и услышала, что Олег разговаривает по телефону.
   - Да, Аллуся, я. Не задержусь, через часок выхожу, киска. Ага, писал. Детектив, как всегда. Встретимся в клубе? Ну, договорились. Целую.
   Олега - в модной облегающей одежде, пахнущего дорогим парфюмом - она застала в кухне. Он пил минералку и читал газету.
   - Как почивать изволили, ваше высочество? - улыбнулся он - иди, поешь. У меня котлеты есть в холодильнике. И колбаса.
   Она почувствовала, что несколько часов сна придали ей сил. Девушка улыбнулась.
   - Ну что, красавчик, на романтическое свидание собрался?
   - Не собрался, - проворчал он.
   - Ну как же - я сама слышала, как ты по телефону сказал...
   - Сказал, сказал! - взорвался вдруг Олег, - Ничего я, б.... не сказал! И ты ничего не слышала!
   Потом замолчал, и, сидя неподвижно, словно ушел в себя.
   - Слушай, Регина, - произнес наконец он - Я могу перед тобой иногда не отчитываться?
   - Конечно, можешь, - примиряющим тоном ответила девушка.
   На некоторое время воцарилось молчание. Регина сидела на стуле и думала о своем. Олег прервал ее мысли, спросив:
   - Ну что, есть у тебя какие-нибудь версии случившегося? Ты говорила, что подумаешь над этим.
   - Смотри, Олег, какая картинка у нас вырисовывается. Максим едет в Питер по делу - на психологическую конференцию. Дальше - ты сам говорил - Максим сказал тебе: "Встречусь с пациентом, а потом еще к одной подозрительной личности загляну. "подозрительная личность", судя по всему, и выстрелила в него. Судя по ранениям, непрофессионал работал. И, скорее всего, психически неуравновешенный человек, не контролирующий свои действия. А теперь, Олег, у меня к тебе просьба: попытайся вспомнить чуть больше. Максим не говорил что-нибудь еще о нашей "подозрительной личности"?
   Олег усиленно соображал. Вообще-то, он не обратил внимания на мелкие подробности, вот разве что... Регина увидела, как он наморщил лоб. Его левая бровь поползла вверх.
   - Опа! - он многозначительно поднял вверх указательный палец - Это баба была! Точно, баба, я вспомнил! Он сказал: "К подозрительной личности загляну - дама одна звонила." Номер тоько теперь не узнаешь - его мобильник там, на месте, тоже пропал с концами.
   - В каком смысле баба? - Регина нахмурилась, хотя раньше никогда не думала, что Максим ей изменяет. - Олежка, родной, ну вспомни еще что-нибудь, очень тебя прошу! Может, это не она стреляла, но сейчас каждая мелочь важна.
   Олег снова задумался.
   - А! - выдал вдруг он - Эта баба - ваша землячка. Макс еще удивлялся - зачем она приехала в Питер? Они, по-моему, были знакомы, и он знал, что дел у нее здесь нет.
   - Та-ак, - головоломка все больше запутывалась, в мозгу рождались сотни невероятных версий, - Нет, я пока ничего не понимаю. Вот чувствую, что мы напали на верный след, но разгадать эту загадку... Олег, а может быть, он называл имя?
   Олег замотал головой.
   - Уж если бы назвал, я бы не забыл!
  

* * *

  
   Регина целый день пробыла в больнице с Максимом. Крепкое здоровье и молодость сделали свое дело. Теперь уже никто не сомневался, что он будет жить. Она вернулась в Олежкину квартиру с легким сердцем и начала готовить ужин. Из головы не шла эта загадочная женщина, с которой встречался Максим, но ответов на вопросы пока не было.
   Зазвонил домашний телефон. Сунув курицу в микроволновку, Регина пошла в комнату, на ходу вытирая руки бумажной салфеткой.
   - Слушаю вас.
   - Алло, это Регина?
   - Да. А кто говорит?
   - Извини, что звоню тебе в Питер, просто узнал, у кого ты остановилась. Это Рудик Агеев, радиостанция "Два сердца".
   Регина от недоумения раскрыла рот, и села в кресло. Тем не менее, голос звучал спокойно - сказывалась привычка общаться с самыми разными людьми:
   - Да, Рудик, слушаю тебя.
   - Понимаешь, тут... - на другом конце провода возникла заминка - Я оказался немного замешанным в последние события в вашем литературном клубе. Хотел вот сказать тебе несколько слов. Кстати, Максим Ливанов там как?
   - Ничего, поправится. Послушай, Рудик, я конечно, не хочу тебя обидеть, но что ты тянешь резину? Ты хотел что-то узнать у меня - так спроси. Хотя бы пожалей деньги - все-таки межгород.
   - Так я за казенный счет, - ухмыльнулся Рудик. Потом несколько секунд подумал и сказал:
   - У нас тут несчастье - Нина Астафьева (Регина насмешливо фыркнула) пыталась покончить с собой, бросилась под машину. Или ее толкнули. Она ничего не рассказывает о том, как все было. Не хочет. Но некоторые думают, что ты имеешь к этому случаю отношение...
   - О-о-о! - перебила его Регина - В каких только смертных грехах эта компания меня не обвиняла, а вот в убийстве - впервые. Ну, дальше некуда, меня можно поздравить!
   - Подожди, ты не дослушала. Ведь ты в Питер уехала в то самое утро, когда Нина якобы сама кинулась под машину!
   Затаив дыхание, Рудольф ждал реакции. Регина молчала - ему показалось, что молчание длится слишком долго. Будь она преступницей, у нее наверняка были бы заготовлены какие-то слова, оправдания на этот случай.
   - То есть, меня подозревает милиция? - сказала наконец она - Тогда почему они меня до сих пор даже не допросили?
   - Нет-нет, не беспокойся. Нина панически протестовала против возбуждения уголовного дела. Мы даже удивились.
   - И ты, видимо, решил, что я не только пыталась ее убить, но и запугала до такой степени, что она боится писать на меня заявление?
   "Надо же, а у девчонки с логикой все в порядке!" - одобрительно подумал Рудик. И этот вывод сильнее расположил его к девушке.
   - Регина, я всех ваших дел не знаю, но главное я уяснил. В конечном итоге, все эти разборки в литературном лубе сводятся к соперничеству двух поэтесс. А женское соперничество - страшное дело. Нине не понравилось, что ты становишься востребованной, она настроила против тебя руководство клуба, потом тебя оттуда исключили. Ты же, насколько я понял, человек энергичный. Просто пассивно сидеть ты бы не стала.
   - Я и не сидела! - перебила его Регина.
   - Вот именно. Простить - трудно, отомстить - легко.
   - Знаешь, Рудик, мне нравится твоя откровенность. И я скажу тебе, что я думаю. Да, я обижена из-за всей той грязи, которой меня полили. Вообще-то эта мышиная возня мне помогла в чем-то. Васин написал на меня столько абсурдных жалоб в разные инстанции, что мне потом пришлось объясняться со многими чиновниками. Теперь полезных знакомств много. А еще я взглянула на литературную жизнь провинции со стороны. И в нашем городе я увидела несколько литературных организаций, вечно конкурирующих и враждующих друг с другом. Я увидела несчастных писателей, которые объединяются вокруг так называемых лидеров, а те, вообще-то, как наш Васин, в основном наживаются, требуя у чиновников деньги якобы для авторов. И все это - на фоне каких-то мелких разборок и подлянок. В наше время есть еще один смертный грех - пассивность. В последние 50 лет - ну, это условно, так скажем - было три эпохи для писателей. Первая - это когда литературой можно было прожить, купить квартиру, машину, ездить на юга и ничем, кроме литературы не заниматься. А потом все рухнуло, за творчество перестали платить, оно вообще стало убыточным. И вот все эти мои "друзья" из литклуба - они оказались как раз на грани двух эпох. Посмотри на них - многие беспомощные, неприспособленные. Они и старое время еще помнят, и к новому не могут приспособиться. Свои беды надо на кого-то валить. Наше поколение авторов - более адекватно, приспособлено к жизни. Мы учимся крутиться, пробиваться, зарабатывать творчеством или что-то делать параллельно - для денег. Мы деремся за то, чтобы быть востребованными. А я еще и других молодых за собой тащила - деньги там выбивала и так далее... Эти товарищи решили, что я пытаюсь их оттеснить на второй план и... не нашли ничего лучшего, как выгнать меня из клуба. А вашу драгоценную Нину я пальцем не трогала. Вот так.
   - Ничего себе, - тихо пробормотал Рудик, пытаясь запомнить и осмыслить сказанное, потому что многое было созвучно его собственным мыслям.
   - Теперь вижу, что ты не виновата, - сказал он - А Олег как там?
   - Ты знаешь Олега? - удивилась девушка.
   - Еще бы. Пока не уехал, был моим другом.
   - Подожди, Рудик, ты что, и Максима знаешь?
   - Да нет, так, пару раз видел. А от Ильдара Шабаева знаю, что Нина ходила к Максиму на прием, когда от нее муж ушел. Он же хороший психолог, достаточно известный в городе.
   Рудик неожиданно взглянул на часы.
   - Ой, блин, Регина, давай, пока!
   Ночью Регине не спалось. Она поела и пристроилась у открытого окна с сигаретой.
   Было около двух, когда возле подъезда остановилось такси и из него тяжело вывалился Олег. Обычно он возвращался под утро.
   "Ну все, - решила она - отдых себе решил устроить наш Олежка".
   Видимо, не найдя ключи, он выругался, а потом начал звонить в дверь. Регина открыла, и Олег, бормоча какие-то извинения, ввалился в прихожую.
   - А машина твоя где? - укоризненно спросила Регина.
   - Где-где, на этой... стоянке на ночь оставил.
   В кухне он сразу полез в холодильник, достал бутылку водки и шоколадку. Налил полстакана, выпил и начал грызть шоколадную плитку.
   - Да-а... - сказал он, откинувшись на спинку стула - А в клубе все-таки... такие бабы попадаются! Сегодня... - дальше он говорить не мог, его душил смех.
   - Шел бы ты лучше спать, - усмехнулась Регина, вошедшая вслед за ним.
   - Да че спать! Я вот... - он налил себе еще. Регина попыталась отобрать стакан, но он вдруг вскочил на ноги и взревел:
   - Не трожь, сказано!
   Регина невольно отшатнулась.
   - Выпить я сегодня хочу. И сказать тебе... - он снова выпил - Ду-ра-ки вы все там, ясно? Надо сюда ехать. У меня теперь бабла будет - завались. Предложение выгодное. Сказать, какое?
   - Ну скажи, - машинально ответила она.
   - а негром стать предложили, - с издевкой сказал Олег. - писать романы для сучки одной богатой, ей - слава, мне - деньги. Известное имя, ты наверняка по телевизору слышала. Получается, что я литературный негр, кА в какой-то комедии с Ришаром в главной роли. Зато, глянь, как буду жить! - он вяло махнул рукой в неопределенном направлении. Ты не знаешь, Регинка, как тут все. Я тыкался в эти тусовки, в издательства. Будь ты хоть Пушкин! Из провинции - не-ет, рядом с ними, питерцами голубых кровей ты - лох. Никогда нас не признают за своих, Регинка, ни здесь, ни в Москве.
   Он замолчал и какое-то время сидел, не двигаясь. Регина поднялась, посмотрела на него, а потом негромко сказала:
   - Если кто и дурак, то это ты, Олежка.
   И, перехватив его растерянный, недоуменный взгляд, пошла в комнату.
   Наутро Олег, помимо ее ожидания, встал рано. Вышел на кухню, где она допивала кофе.
   - Что, голова трещит? - насмешливо поинтересовалась Регина - минералочки налить?
   Он налил минеральной воды, жадно выпил, потом сказал:
   - Регина, ты это... прости за пьяный бред. Я же не сказал тебе главного. Эта дама, которая предложила писать для нее, в общем-то, нормальный человек. Узнала, что у меня друг попал в больницу, стала расспрашивать, как и что. Я ей рассказал. И о тебе тоже, и о том, как вы любите друг друга. И, ты знаешь, она решила помочь тебе найти преступника. А она - это не мы с тобой. У нее такие связи!
   Регина несколько секунд изумленно молчала.
   - Да что ты! И что она собирается предпринять?
   - Для начала поговорить с тобой, Региночка. Мы с ней уже договорились - сегодня в восемь вечера я тебя к ней привезу.

* * *

   Она не любила сумерек. Сумерки, тьма - это ошибка Вселенной. А Вселенная, средоточие мудрости, не должна допускать ошибок. На этой земле вот уже столько лет существуют, враждуя между собой, сумерки и она, Нина. Поэт.
   В трудах судьбы я значусь, как поэт,
   У мира граней окончанья нет,
   Когда играют лиры откровенья...
   Я знаю - у Вселенной нет забвенья.
   Это стихотворение она написала лет десять назад. За него получила титул "Автор года". Ах, как же то время непохоже на сегодняшнее. То - любимое - время представляется сейчас цветным, сияющим, словно елочные огоньки, и там, в воспоминаниях, мелькают награды, выступления, аплодисменты. А еще ей помнится запах типографской краски и чувство радости, которое переполняет, когда раскрываешь новенькую книгу, где, в числе других, напечатаны и твои собственные стихи.
   Тогда ее душа рвалась куда-то в запределье и цель тех полетов была святая - понять больше, чем дано простым смертным, и поведать им в стихах нечто такое, чего они не знают. В своем блестящем вечернем платье, распустив по плечам длинные черные волосы, Нина поднималась на сцену какого-нибудь актового зала или дома культуры и низким грудным голосом, идущим откуда-то из глубины души, начинала читать...
   На всех писательских юбилеях, творческих вечерах ей неизменно давали слово. Она была услышана. А значит - нужна! Значит, правильно поняла свое предназначение.
   Она пережила многое - сначала развод родителей и появление ненавистной мачехи, а потом были испытания другого рода. Пятнадцатилетняя девочка при росте метр восемьдесят три в провинциальном городе не могла не сделаться объектом насмешек. Толпа сверстников травила ее с изощренной изобретательностью. Она страдала, и эта боль довела ее до петли. Ей тогда исполнилось шестнадцать.
   Позже она простила этих людей - и весь мир. Жизнь преподнесла ей награду - литературное признание в этом городе. Однажды ее стихи опубликовали даже в московском журнале.
   Ей было уже тридцать, когда она встретила Влада, ослепительно красивого голубоглазого блондина.
   Брак с ним стал самой блистательной, самой нелегкой победой Нины. Потому что Нина любила его. И еще - потому что Владислав по натуре своей был донжуаном. И все-таки, он сделал окончательный выбор, женился на ней!
   Они прожили вместе несколько лет. Характер у Влада был не подарок, но она все прощала, потому что любила.
   Потом Влад завел роман с ее лучшей подругой и ушел.
   Разум Нины отказывался это принять. Как он мог уйти от нее, ведь она же любила! Нина знала, что умрет без него. Не помня себя, она ползала перед мужем на коленях, умоляла пожалеть...
   Не пожалел. Отвернулся. Ушел.
   И она не захотела жить дальше.
   Приняв несколько упаковок снотворного, попала в реанимацию.
   Жизнь была, как кошмарный сон, и Нина знала, что все равно умрет. Вернувшись из больницы, она порезала вены. Пришедший как раз вовремя отец вызвал "Скорую".
   А дальше была психиатрическая больница. Не оставили, поддержали друзья-писатели. Особенно Ильдар Шабаев. Хоть кому-то она была еще нужна...
   Выйдя из больницы, Нина принялась убеждать себя, что жизнь не кончена. У нее ведь есть ее творчество. Правда, в то время она не могла писать, но надеялась, что это пройдет.
   И тогда-то ей был нанесен последний сокрушительный удар. Оглядевшись вокруг, она обнаружила, что ее место самой лучшей поэтессы занято молодой злодейкой Региной Старцевой. Та носилась, как бешеная, делала что-то, "раскручивала" свое имя и имена сверстников. А их, людей постарше, она ни во что не ставила, не хотела помочь им обрести свое место под солнцем!
   И в какой-то момент в ней вспыхнула ненависть к Регине - сильная, всепоглощающая, сродни силе творческого озарения былых времен.
   Творческое вдохновение уступило место вдохновению ненависти. Она не могла позволить той девчонке занять место, по праву принадлежащее ей.
   Регина кичилась должностью заместителя председателя в литературном клубе, вела телепрограммы... Нина долгое время нашептывала председателю литклуба Васину различные гадости и добилась своего - злодейку выгнали из клуба. Васин пообещал также убрать Регину с телевидения, а вместо нее определить туда Нину.
   Злодейка была счастлива еще и в любви. Нина не могла с этим смириться...
   Очнувшись от своих мыслей, она открыла входную дверь, и, выйдя из трехэтажного белого здания - городской больницы - попала в те самые сумерки, ставшие уже густо-синими.
   Пройдя несколько шагов по аллее, Нина заметила идущего ей навстречу Шабаева с одной гвоздикой в руках.
   - Нинуль, поздравляю с выпиской! Давай я тебя домой провожу! - защебетал он.
   Нина согласно кивнула. Она надеялась узнать у Ильдара то, что интересовало ее сейчас больше всего...
  

* * *

  
   "Шоу продолжается, шоу продолжается, сердце разбивается, и пусть размазан грим, живет моя улыбка назло всему и всем..." голос любимого Фредди Меркьюри звучал в наушниках. Рудик машинально переводил текст песни на русский, и в такт музыке двигал взад-вперед свое кресло на колесиках. Ему было легко и весело.
   За стеклом напротив него находился звукорежиссер Юрка Новиков. Он листал журнал с кроссвордами и явно не чаял дождаться конца смены.
   Юрий был новичком на радиостанции "Два сердца", Рудик работал с ним всего вторую неделю. Толком друг о друге еще ничего не знали, но уже успели стать своими "в доску", как это обычно бывает у людей, чем-то похожих друг на друга. Рудик считал, что их прежде всего сблизило общее "горе" - ни у того, ни у другого не было постоянной девушки, поэтому вечера они проводили либо в барах за бокалом пива - с общей для обоих целью, либо у Юры дома, за его подключенным к Интернету компом.
   Вошла Оксана - вечерний ди-джей радиостанции, высокая коротко стриженная брюнетка в джинсах и ярком малиновом свитере.
   - Привет. А я уже думал, тебя там опавшими листьями завалило и ты не явишься, - мгновенно отреагировал Рудик на ее появление - Хотел уже дворника с метлой на розыски послать.
   - Прикалывайся, прикалывайся, - Оксана уселась рядом и принялась грызть яблоко - А я возьму и не расскажу тебе новость.
   - Как же не расскажешь! Что ж ты - такая красивая и такая невоспитанная!
   - Ну, я прелесть кое для кого другого. А твоя прелесть тебя на первом этаже ждет. Слушай, Рудик, ты где такую нашел? У нее "прикид" минимум тысяч на двадцать тянет!
   Большие глаза Рудика стали еще больше.
   - В смысле?
   Песня закончилась. Пошел рекламный блок. Когда зазвучал текст, Оксана ответила:
   - Рудик, а ты что, не в курсе? Там, на первом этаже шикарная такая дама о тебе у вахтерши расспрашивала. Блондинка в темных очках, такая, знаешь, модельного типа. Петровна ей сказала, что у тебя в пять эфир заканчивается. А дама: "Хорошо, я подожду." сама слышала! И, кстати, ты знаешь, я когда подходила, у крыльца навороченный серебристый джип заметила. Ну у кого из работников дома культуры может появиться такая машина? Это, наверное, ее.
   Рудик был так озадачен, что едва не "проспал" окончание рекламы. Все. Его эфирное время закончилось.
   - Вот и настала пора нам с вами прощаться, ближайшие несколько часов вы проведете с Оксаной Сергеевой, а я, Рудик Агеев, желаю вам грандиозного вечера, желаю сделать что-то незабываемое... например, познакомиться с шикарной блондинкой на серебристом джипе. Всем пока!
   Юрка тоже передал свою смену другому звукорежиссеру. Он смеялся последним словам приятеля.
   - Пошли скорее, покажешь мне ее! - закричал он. Рудик надел ветровку, взял свою барсетку и вышел в коридор. Юра, невысокий мелированный блондин в черном свитере и темных джинсах, уже ждал его.
   Городской дворец культуры жил своей обычной жизнью - в зале на втором этаже шла репетиция какого-то концерта, и звонкий девичий голос старательно выводил: "Но верю я - не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча..." Танцевальный
   Коллектив "История любви" упражнялся в своей студии - слышались голоса и топот ног. По лестнице сновали люди - Рудольфу пришлось пожать не меньше десятка рук и улыбнуться нескольким девушкам, пока они спустились на первый этаж. В холле, в кассе шла продажа билетов на концерт популярной столичной группы, на днях приезжающей с гастролями. Стены здесь пестрели афишами и рекламными плакатами. Рудик огляделся. В очереди за билетами стояли несколько пареньков и девчонок. Шикарной блондинки не было.
   - Ну подожди, Оксаночка! - сказал Рудик, слегка разочарованный таким поворотом событий.
   Вышли на крыльцо, которое все работники называли курилкой. Рудик вытащил из кармана своей черно-белой куртки пачку "ЛМ", закурил. Потом сосчитал сигареты. Осталось восемь штук. С утра было четырнадцать.
   "Да, определенно, нужно бросать - в сотый раз подумал он - иначе моим голосом можно будет только Дракулу озвучивать..."
   Юра не курил. Стоял, размышляя о чем-то.
   На улице смеркалось. В воздухе веяло прохладой и терпким запахом увядающей листвы. На автобусной остановке неподалеку толпились люди, машины с включенными фарами сновали туда-сюда, но все звуки сейчас, на грани наступления сумерек, казались какими-то далекими, нереальными. Шоу жизни продолжалось, и у каждого в этом шоу была своя роль. Главное было - понять, что же за роль дана тебе свыше и сыграть именно ее - да так, чтобы задеть зрителей за живое, затронуть самые светлые струны их душ. Не хватать чужих ролей, даже если они кажутся очень заманчивыми, иначе придется уйти со сцены под стук собственных шагов...
   - Юр, - сказал Рудик, - мне в молодежном театре Алекся Севицкого роль Фредди Меркьюри предложили. Они ставят спектакль. Я же все-таки окончил актерское отделение. Думаю, стоит попробовать.
   - Он еще думает! - отозвался Юра, - Конечно, соглашайся! Регина такой классный сценарий написала!
   Рудик чуть не свалился с крыльца.
   - Регина Старцева? Та, что была в литературном клубе, где Шабаев?
   Юра расплылся в улыбке.
   - Конечно, она. Леха Севицкий именно с ее сценарием ходил по истанциям, чтобы выбить денег на открытие театра. Выбил. Регина считает, что жизнь в любом, пусть даже самом провинциальном городе должна быть яркой и динамичной. И Леха разделяет ее позицию. Думаю, ты с ним сразу сработаешься, ты же у нас тоже продвинутый, прогрессивный человек. Кстати, когда мы с Региной вместе "раскручивали" литературный клуб...
   - Подожди, ты что, тоже в этом клубе?
   Юра махнул рукой.
   - Ушел вслед за Региной. Что там теперь делать - водку с Васиным и Игнатьевым пить? Эх, не любят они молодых и энергичных! И почему так происходит?.. Ладно, пиво пить пойдем?
   - На сегодня другое предложение, - сказал Рудик - Я тут узнал, что сегодня в этом литературном клубе намечается очередная встреча. Пойдем вместе? Мне одному скучно. Кстати, ты знаешь, что вчера Нину Астафьеву выписали? Мне Шабаев рассказывал. Он теперь заделался моим лучшим другом - звонит каждый вечер.
   - А может, ты ему нравишься? - со смехом ответил Юрка, стараясь изобразить ужимки "голубого".
   Посмеялись, потом Юра сказал:
   - Хорошо, пойдем, только учти, на эти встречи без закуски не приходят. Васин не разрешает.
   - Вот это Васин! Ну пойдем, купим чего-нибудь. И точилку прихватим.
   - А точилку зачем?!
   - А пусть остатки мозгов оттачивают.
   Юрка начал хохотать.
   - Да ладно тебе! Ч то твоя точилка против их компостера для наших мозгов!..
   Полчаса спустя ребята, купив сосисок и яблок, отправились на остановку. Троллейбусы, набитые битком, шли мимо, маршрутки тоже не останавливались. Ждали, наверное, полчаса. За это время съели половину яблок. Хотели уже ловить машину, но вдруг женский голос за спиной окликнул: "Рудик!"
   Ди-джей обернулся. На стоянке неподалеку он увидел серебристый джип, а возле него - блондинку в короткой красной курточке.
   Возле уха ахнул Юрка.
   - Слышь, Рудик, это она! Точно! Это ее Оксана видела! А тачка, ты смотри!!!
   - А, может, не меня зовет? - растерялся ди-джей.
   -Ага, у нас в городе Рудиков, как собак нерезаных, на каждом углу. Пойдем скорее! - и Юра первым двинулся к машине.
   Когда молодые люди подошли, женщина улыбнулась и кинула.
   - Здравствуйте, Рудик. А вы - Юра, наверное.
   - Так точно, - не медлил с ответом Юрка, - А можно с вами познакомиться?
   - Меня зовут Алла, - сказала она, - Слушайте, ребята, вы далеко собрались ехать?
   - Собирались на встречу молодых писателей, - снова встрял Юра. - Но теперь можем...
   - Какая удача, - перебила его Алла, открыв дверцу автомобиля. - Я тоже еду на это собрание. Присаживайтесь, я вас подвезу.
   Друзья обалдело переглянулись. Алла уже сидела в машине. Им ничего не оставалось, как тоже сесть.
   Первые несколько минут прошли молча. Рудик, сидящий на переднем сиденье, успел разглядеть Аллу. Вблизи она выглядела старше - ей, наверное, было лет тридцать пять. Стрижка каре, густая челка, закрывающая лоб, малиновые губы. Запах дорогих духов. Серьги с крупными бриллиантами. Стильные и явно дорогие красные куртка и кожаные брючки. Туфли на шпильке. Рудик не знал, сколько все это стоит, но склонен был верить Оксане.
   Остановились на красный свет.
   - Послушайте, - сказала Алла. - Я не хотела такой... таинственности, это у меня все как-то случайно получилось. Думаю, моя фамилия кое-что прояснит. Я - Алла Зелинская, автор детективов. Живу в Санкт-Петербурге.
   - О-о-о! - вырвалось у Рудика, а в следующее мгновение он начал лихорадочно шарить по карманам в поисках клочка бумаги для автографа. Алла свободной от руля рукой вытащила из сумки книгу.
   - Вот, "Наваждение небес", мой последний роман. Я его заранее для тебя подписала. Юра, извини пожалуйста, на встречу с тобой я как-то не рассчитывала, но, если хочешь, я тебе потом тоже что-нибудь подарю.
   - Аллочка, - не растерялся Юра. - подарите лучше объяснение, как это вас занесло в нашу провинцию?
   Алла чуть склонила голову на бок, помолчала, не отрывая глаз от дороги.
   Тут только Рудик заметил, что у нее большие темные глаза, слегка вздернутый носик, не слишком полные, но хорошей формы губы.
   - Зачем?.. Если говорить о практической стороне дела - я познакомилась в Питере с Региной Старцевой в тот момент, когда ее парень оказался при смерти. Вы ведь знаете, его пытались убить. Я решила помочь ей найти преступника. Милиция все равно ничего не делает. Связи у меня, как вы понимаете, кое-какие есть. Будь это обычное преступление, этот несостоявшийся убийца уже сидел бы. Но тут совсем другая ситуация. И вот, я решила сама взяться за это дело, в котором, похоже, затронуты законы жизни и совести. Законы, которые я часто нарушала, да и теперь...
   Рудик все время смотрел на нее, и ему показалось, что при последних словах ее лицо стало печальным... таких печальных лиц он еще не видел в своей жизни. Интересно, чего ей может не хватать, этой богатой дамочке, которая известна чуть ли не во всем мире? И вдруг новая мысль поразила его.
   - Подожди! - он сам не заметил, как перешел на "ты". - Значит, преступник - наш, местный?
   - Да. Я много думала, анализировала, то, что мне рассказала Регина, навела кое-какие справки по своим каналам, и, мне кажется, догадалась, кто это.
   - Ну?.. Я его знаю?! - Рудик даже заерзал на месте от нетерпения.
   - К сожалению. То есть, я думаю, что угадала правильно, поэтому и искала тебя сегодня. Правда, все как-то спонтанно у меня получается, но, думаю, мы справимся. А ты мне потребуешься, чтобы догадка окончательно подтвердилась. Не беспокойся, угрозы для жизни это представлять не будет.
   - Супер!!! Да я всю жизнь мечтал стать героем детективной истории! Спасибо! А что от меня будет нужно?
   - Всего лишь твой голос. Послушайте, ребята, вы не против, если я остановлю машину и мы обо всем договоримся? Время еще есть. Встречу перенесли на два часа.
   - Тебе все карты в руки, хозяйка! - воскликнул Рудик. Новость о том, что ему придется принимать участие в разоблачении преступника, подействовала на него, как инъекция адреналина. Что касается Юры, то он за всю дорогу не проронил ни слова. Сидел, как зачарованный, на заднем сиденье и светлыми своими глазами, не отрываясь, смотрел на отражение Аллиного лица.
   Алла свернула в безлюдный переулок, и, остановив машину на стоянке возле какого-то дома, заглушила мотор.
   Друзья смотрели на нее, и ждали, что будет дальше.
   Алла открыла сумочку и вытащила диктофон.
   - Рудик, - сказала она. - Регина мне рассказывала, что у тебя редкий дар имитации.
   - Ну... - политиков на всех банкетах пародировать заставляют. - ответил ди-джей.
   - А если не политиков?.. Вот, послушай, пожалуйста, этот голос.
   Алла включила диктофон, и Рудик услышал несколько фраз. Мягкий, хорошо поставленный, и, кажется, даже знакомый голос. Такой голос мог принадлежать человеку, который постоянно общается с людьми. Учителю... или врачу... и тут Рудик догадался.
   - Это голос Максима Ливанова?
   - Да, его. А у тебя уникальная память на голоса.
   - Ага. С тех пор, как на радио работаю. - согласился Рудольф. - Значит, я должен сымитировать этот самый голос?
   - Именно, - кивнула Алла. - Сможешь? Надо было мне с тобой раньше встретиться, чтобы порепетировать, но ты был на работе, а догадка у меня родилась только сегодня. Поэтому только два часа в запасе.
   - Ну что же, за час я вполне...
   Рудик не договорил, у него округлились глаза и едва не отвалилась челюсть.
   - Алла! Ты хочешь сказать, что убийца - кто-то из писателей, на встречу к которым мы едем? Кто, а? Шабаев?
   - Скоро мы узнаем наверняка, Рудик. А пока потренируйся с голосом. Я пойду сок куплю.
   - Я провожу, Аллочка! - сорвался вдруг с места Юра. - И угощаю. - Он мгновенно обежал машину и открыл перед Аллой дверь - Во дворах у нас неспокойно, не стоит такой красивой, сексуальной женщине ходить тут одной.
   Рудик с удивлением смотрел на Юрку, который все время жаловался, что не знает, как к девушкам приставать - стесняется.
   Алла и Юра ушли, переговариваясь. Они были почти одного роста. Рудик увидел, как она взяла его под руку. Ди-джей решил не терять времени и включил диктофон.
  

* * *

  
   Ильдар сидел у Нины на кухне и пил сладкий чай с печеньем. Отец Нины открыл ему дверь и ушел в гости, зная, что собрание молодых авторов на сей раз будет проходить у них дома. Своего помещения у клуба не имелось - нечем было платить за аренду. Сегодня будут обсуждаться текущие дела, а для этого и квартира подойдет.
   Нина, не ожидавшая гостей так скоро, принимала ванну. Ильдар ерзал на табурете, представляя себе, что происходит в ванной комнате. Так прошло минут десять, после чего Ильдар пришел к выводу, что водная процедура затянулась. Отец ведь постучал ей в дверь перед уходом.
   "А вдруг она ждет, чтобы я к ней зашел?"
   Эта мысль словно громом поразила писателя, он заерзал еще сильнее. Соблазн был велик, но ведь догадка могла и не подтвердиться. Как он тогда посмотрит ей в глаза? Ах, нет, чтобы впервые в жизни заняться сексом, Ильдару нужна откровенная провокация со стороны женщины, а не молчаливый полунамек.
   Потом Ильдар решил пойти на своеобразный компромисс с самим собой. Надо было встать, прокрасться к двери ванной комнаты и, посмотрев в щель, выяснить, заперта ли изнутри дверь на шпингалет или же, наоборот, зазывно открыта.
   Решившись, писатель поднялся, и, хотя в квартире никого не было, на цыпочках подошел к заветной двери. Но едва он наклонился, дабы узнать тайну, как дверь открылась и со всего размаха так ударила Ильдара по лбу, что он отлетел почти на метр, а перед глазами пошли разноцветные круги.
   - Ой, прости пожалуйста, я не хотела! - Нина наклонилась к нему - очень больно, да? Даже не представляю, как я умудрилась так поранить тебя.
   - Я... понимаешь... - писатель отчаянно пытался придумать объяснение случившемуся. - Я тут в комнату шел. Книгу хотелось посмотреть. Третий том Льюиса.
   На этом инцидент был исчерпан, и Ильдар, получив третий том Льюиса, отправился допивать свой чай. Нина в комнате сушила волосы. Минут через двадцать в верь позвонили, пришел первый гость. Конечно же, это оказался Борис Иванович Васин, основатель клуба - небольшого росточка, лысый краснолицый мужичок лет пятидесяти. Он был слегка навеселе.
   Перекинувшись несколькими фразами о жизни и о безденежье, писатели замолчали. Ильдар, забыв, наконец, о своем позоре, принялся думать о делах. А дела были, мягко говоря, неважными. Денег у клуба не было и не предвиделось. За все пять лет существования клуба им нет-нет, да и подкидывали что-то организации и частные лица, а теперь - совсем ничего. Стоило уйти Регине, так словно чума началась. Она наверное наколдовала. Литературную премию финансировать никто не собирается, мероприятий тоже никаких нет - ввиду отсутствия денег. Васин из-за всех этих неприятностей стал резким и агрессивным, пьет по-черному, а молодежь, видя такого руководителя, разбежалась из клуба. Собственно, руководитель-то теперь не Васин, а Витька Игнатьев, но это только потому, что по Уставу председатель имеет право быть избранным только на четыре года и только один раз. А какой из Витьки председатель? Сидит в уголке, молча слушает Иваныча и бегает за водкой. Хорошая идея была - создать клуб. Что из этого получилось - другой вопрос.
   - Здорово, елки-палки, - послышался от порога гнусавый голос Виктора Игнатьева, а потом в комнату вошел и он сам - мужчина лет тридцати пяти, приземистый, сутулый, с волосами до плеч и длинной русой бородой. Обменявшись рукопожатием с присутствующими, Виктор сел к столу и принялся протирать запотевшие очки рукавом серого мешковатого свитера.
   Следующим явился новый заместитель председателя Никита Обезьянников. Разговор в это время шел о местных чиновниках - Васин разглагольствовал о том, как сегодня утром пытался "выбить" деньги на проведение конкурса "Литературное открытие года". Обезьянников снял в прихожей сой длинный зеленый плащ и присоединился к остальным.
   - О, Нина Аристарховна, вы, как всегда, просто ослепительны, - слегка причмокивая губами, сказал он и поцеловал руку с длинными ярко-красными ногтями. Нина, неухоженная женщина средних лет в халате и со скрученными в пучок волосами, расцвела при этих словах. Никита пригладил белокурые бакенбарды, провел ладонью по жиденькой бородке клинышком и сел рядом с Васиным. Обезьянников был самым молодым из этой компании, и, пожалуй, самым счастливым. Он был горд, что, еще не достигнув двадцати одного года, получил должность заместителя председателя клуба. Теперь Васин казался ему кем-то вроде Бога, Игнатьев был непререкаемым авторитетом, Регину же он часто видел в кошмарных снах.
   Никита был мальчиком из очень интеллигентной семьи. Он бредил Достоевским и любил женщин, как Петрарка - платонической куртуазной любовью. Причем, каждый день он влюблялся в новую девушку.[Author ID0: at ]
   Ему не терпелось прочесть свое новое стихотворение, освященное его последней музе, которую он зашифровал под псевдонимом А.А. но сначала ну[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]жно было сообщить важную новость.[Author ID0: at ]
   - Борис Иванович, спешу вас порадовать, как, впрочем, и остальных, кто здесь присутствует, - произнес Обезьянников. - мне только что звонил Юра Новиков. Похоже, он раскаялся в своем необдуманном шаге, то есть в уходе из нашей организации и хочет вернуться. Он даже готов попросить прощения. Он утверждал, что сегодня придет на наше собрание.[Author ID0: at ]
   - Отступник, ... твою мать! - рявкнул Васин. - Во-от с этой руки его выкормили, два раза премию по сто рублей давали, а он с этой б... Старцевой спутался, в пасть ей глядел. Ну ладно, примем уж его обратно. Мы же люди культуры, а не какие-то звери. Так я говорю, ребята?[Author ID0: at ]
   "Ребята" закивали, а Игнатьев сказал:[Author ID0: at ]
   - Ну, ядреный батон, я же говорил, что мы и без Старцевой проживем[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]...[Author ID0: at ]
   - Не произносите при мне этого имени! - вскипела вдруг Нина. - Я не могу о ней слышать! Не могу![Author ID0: at ]
   Все смущенно замолчали.[Author ID0: at ]
   Чтобы разрядить обстановку, Обезьянников подал голос:[Author ID0: at ]
   - разрешите мне прочесть вам свой новый сонет. Конечно же, я посвящаю его своей новой музе, А.А.[Author ID0: at ]
   Прикрыв глаза, раскачиваясь взад-вперед, Никита начал нараспев:[Author ID0: at ]
   В каскадах обольстительных созвездий[Author ID0: at ]
   Одну звезду я только примечаю,[Author ID0: at ]
   Я ей, любимой, встречу назначаю,[Author ID0: at ]
   Мы далеки - и в то же время вместе.[Author ID0: at ]
   Ни ей не пасть, ни мне не вознестись.[Author ID0: at ]
   Звезда моя, когда ж мы будем вместе?[Author ID0: at ]
   О, из каскада вычурных созвездий[Author ID0: at ]
   Одним лучом мне робко улыбнись.[Author ID0: at ]
   И буду я блаженствовать вовек[Author ID0: at ]
   И царствовать на милом звездном троне,[Author ID0: at ]
   Пусть будет лучезарный свет короной[Author ID0: at ]
   На бедной сумасшедшей голове.[Author ID0: at ]
   И знаю я, что все сбылись мечты,[Author ID0: at ]
   Ведь я живу во власти красоты.[Author ID0: at ]
   - Никита, - сказала Нина. - На мой взгляд, произведение написано с некоторым апломбом, и, кстати, повторяющиеся рифмы - это недостаток любого стихотворения.[Author ID0: at ]
   - Что уж ты на парня набросилась? - возразил Васин, доставая из пакета бутылку водки. - Парень только начинает. Найдет еще свое "я".[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] Ну, мечите на стол, кто что принес. Мочи нету больше терпеть. А опоздавшим нальем штрафную. Выпьем за литературные успехи нашей молодежи.[Author ID0: at ]
   Нина загремела посудой, доставая рюмки и тарелки.[Author ID0: at ]
   - Никита, - подал голос Исаев. - Я на твои слова музыку подберу на гитаре.[Author ID0: at ]
   Руководство литературного клуба было в сборе, ждали только "отступника" Юру Новикова. Раздался еще один звонок в дверь.[Author ID0: at ]
   Нина сорвалась с места, побежала открывать. Она была неравнодушна к Юре. Не то, чтобы любила, но... Сначала она думала, что это материнская нежность, ведь он на много лет моложе. А потом в ней вдруг проснулся женский азарт. Нина[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]вспомнила, что в юности у нее были поклонники и, подумав, пришла к выводу, что она и сейчас еще вполне ничего. Когда заговорили о Юрином возвращении, у Нины мелькнула мысль - не ради нее ли он возвращается в их компанию? Она за несколько минут убедила себя, что так оно и есть. А если не так... Нина дала себе слово, что сделает все возможное, чтобы пленить Юру. И вот он пришел.[Author ID0: at ]
   В прихожей Нина подкрасила губы и только тогда открыла дверь.[Author ID0: at ]
   И тут Нина увидела, что он не один.[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] Тяжесть разочарования с такой внезапной силой навалилась на Нину, что ей захотелось истерически закричать потом в ней зародилась злость против Юриной спутницы - яркой эффектной блондинки в дорогой курточке.[Author ID0: at ]
   Блондинка, опустив глаза, смотрела куда-то вниз - создавалось впечатление, что она внимательно рассматривает дверной замок. Юра, как это было у него в обычае, мило улыбнулся Нине.[Author ID0: at ]
   - Ничего, что я пришел не один? Это Алла. Она пишет прозу, тоже очень бы хотела вступить в наш литературный клуб.[Author ID0: at ]
   - Да, с коллегами по перу пообщаться всегда полезно. - сказала Алла и тоже улыбнулась. У Нины мгновенно полегчало на душе. Наверное, эта белобрысая шалава - просто случайная Юрина знакомая, а пришел он все-таки ради нее, Нины![Author ID0: at ]
   Алла уже вошла в комнату, вежливо поздоровалась, после чего у мужчин началась эйфория. Васин вскочил и начал сыпать комплиментами, Игнатьев застыл, разглядывая Аллу, словно музейный экспонат. Обезьянников сравнивал Аллу со своей музой А.А., и чувствовал, что возвышенный образ последней начисто улетучился из головы.[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] А Ильдар чуть не плакал. "Какие женщины бывают на свете! - жалостливо думал он. - Хоть бы одна такая вот на меня внимание обратила!"[Author ID0: at ]
   - Садись, Аллочка, - непринужденно сказал Юра и пододвинул ей стул. Нина наблюдала за этим глазами разъяренной тигрицы, а потом решила перейти в наступление.[Author ID0: at ]
   Она подошла к Юре почти вплотную.[Author ID0: at ]
   - Юрочка, а ты, кажется, презент какой-то принес?[Author ID0: at ]
   - А, да. Подарок от чистого сердца. -[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]и Юра протянул Нине пакет, напрочь позабыв, что они с Рудиком умяли больше половины яблок, за неимением мусорницы складывая огрызки прямо в пакет. И только, увидев выражение Нининого лица, вспомнил, пробормотал извинения. Нина, поджав губы, извлекла из пакета упаковку сосисок, швырнула на стол. Васин сказал:[Author ID0: at ]
   - Ну, давайте начнем обсуждение повестки дня. Алла у нас человек новый, ну да пусть послушает, хрен с ней, как говорится.[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] На повестке дня сегодня...[Author ID0: at ]
   Нина перестала вникать в смысл его слов. Она чувствовала себя глубоко оскорбленной. Наступил какой-то момент, когда она подумала: все, жизнь кончена. Пойти сегодня ночью и броситься с моста... Зачем жить, зачем это все, если она никому не нужна? В последнее время она все ненавидела - жизнь, работу, свой дом, а подчас даже их, своих коллег. Особенно же она ненавидела Регину и ее Максима. Регина встала у нее на пути, не давая ей добиться того, чего она хочет. А хочет она блеска, славы, красивых поклонников вместо хромого Шабаева. Но как всего этого добиться? Как?![Author ID0: at ]
   Ей казалось, что в воздухе повисло какое-то напряжение, что вот-вот что-то должно случиться. Проходили минуты, и это предчувствие становилось все сильнее, целиком захватив ее сознание. Она вся сжалась, ожидая чего-то ужасного.[Author ID0: at ]
   В это время в дверь позвонили. Звонок был длинный, настойчивый. Но не успела Нина подняться, как Алла вскочила с места и неожиданно резким, властным тоном приказала:[Author ID0: at ]
   - Всем оставаться на местах. Я сама открою.[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ][Author ID0: at ]
   Все молчали, опешив и не понимая, что происходит. Юра поднялся, встал в проходе между комнатой и прихожей.[Author ID0: at ]
   Алла в это время открыла дверь. Нина услышала ее удивленный возглас:[Author ID0: at ]
   - Максим, Регина! Вы что здесь делаете?[Author ID0: at ]
   И тут Нина поняла, что подсознательно ожидала этого самого страшного для нее наказания. В следующую секунду с порога раздался голос Максима:[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ][Author ID0: at ]
   - Впусти нас, Алла. Я пришел посмотреть в глаза Нине Астафьевой, этой мрази, которая пыталась убить меня только из-за того, что Регина счастлива со мной. Эй, Астафьева, что ты прячешься, имей смелость посмотреть мне в глаза. Я здоров, а ты остаток жизни проведешь на зоне![Author ID0: at ]
   Происходящее утратило реальность и ясность; в голове, в воспаленном мозгу проносились обрывки странных бессвязных мыслей. Нина медленно пятилась к дальней от прихожей стене. Остальные рванулись было к выходу, но Юрка задержал их:[Author ID0: at ]
   - Куда! Менты сами за вами придут![Author ID0: at ]
   Нина прислонилась к стене, ее трясло, изо рта вырывались какие-то нечленораздельные звуки. И тут, апогеем кошмара, в комнату ворвалась Регина, бросилась к Астафьевой[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ], схватила за грудки.[Author ID0: at ]
   - Ты пыталась[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]убить его? Признавайся или сдохнешь прямо здесь![Author ID0: at ]
   Нина видела, что мужчины кинулись к ним, но Юрий[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]и неизвестно откуда взявшийся Рудик Агеев преградили путь.[Author ID0: at ]
   В голове у Нины что-то вспыхнуло, взорвалось, она уже не понимала, где грань разума и помешательства, но вместе с внезапным всплеском еще оставшейся в ней человеческой совести, у нее вырвалось истошным воплем:[Author ID0: at ]
   - Я пыталась убить Ливанова! Я, я![Author ID0: at ]
   Нина заметалась в истерике, и, ничего уже не соображая, принялась биться головой о стену. Рудик приблизился было к ней, но Регина, отстранив его, поглядела на Нину какими-то потемневшими глазами.[Author ID0: at ]
   - Не надо, Рудик. Я по-своему ее успокою.[Author ID0: at ]
   И, размахнувшись, твердым, ставшим вдруг словно железным кулаком, отвесила поэтессе такую оплеуху, что Нина с грохотом растянулась на полу.[Author ID0: at ]
   Алла звонила по сотовому телефону:[Author ID0: at ]
   - Ребята,[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]нужна помощь. У нас тут четверо, которые хотят нас убить.[Author ID0: at ]
   Через минуту в квартиру ворвались двое накачанных парней. При виде их писатели присмирели.[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ][Author ID0: at ]
   - Всем сесть на свои места! - приказала Алла. - Тогда вас никто не тронет.[Author ID0: at ]
   Регина брезгливо подошла к хнычущей в углу Нине и, кивнув в ее сторону, сказала накачанным парням:[Author ID0: at ]
   - Поднять и усадить на диван. Кто-нибудь, дайте ей чайку, чтобы успокоилась.[Author ID0: at ]
   Чай был принесен. Нине дали выпить. Она[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]пребывала в каком-то оцепенении.[Author ID0: at ]
   Регина взяла стул, села напротив. Позади полукругом стояли Алла, Рудик и Юрий.[Author ID0: at ]
   Минуту Регина молча смотрела на Астафьеву, и той этот взгляд был тяжелее, чем самые жестокие побои.[Author ID0: at ]
   Наконец Регина тихо сказала:[Author ID0: at ]
   - Рассказывай.[Author ID0: at ]
   - Я знала Максима Ливанова давно, - глухо, безразлично заговорила Нина. - Он лечил меня при очередном нервном расстройстве. А когда я решила убить его, я продала свою технику и золото. Мой бывший муж знакомил меня со своим "крутым" другом из Питера, у которого можно купить оружие[Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]. А тут вдруг узнала, что Максим едет в Питер по делам. Я поехала тем же поездом. В Питере проследила за ним. Он поехал прямо к Олегу Исаеву, нашему земляку, с которым я когда-то общалась. В тот же день я купила пистолет а потом позвонила Ливанову и назначила встречу на окраине города. Я сделала два выстрела и увидела, как он упал.[Author ID0: at ]
   - Сука! - закричала Регина, опять замахнувшись на нее, но Рудик перехватил ее руку.[Author ID0: at ]
   - Спокойно, Региночка, не надо. Теперь с ней и без нас разберутся.[Author ID0: at ]
   - Юра, - сказала Алла. - Ты все записал? [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ][Author ID0: at ]
   Довольно улыбнувшись, Юрка вытащил из кармана диктофон и все снова услышали рассказ Нины - на сей раз в записи.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID0: at ]
   Молчание длилось минут пять. Казалось, все присутствующие находятся во власти какого-то нереального сна.[Author ID0: at ]
   Рудик сидел с Региной на диване, слегка приобняв ее. От пережитого напряжения девушку трясло, потом она начала успокаиваться. Рудик весь ушел в свои мысли - он пытался понять Нину Астафьеву. Ведь даже то, что нельзя простить, следует попытаться понять. Взяла на душу грех, а потом - Рудик только теперь понял это - в порыве раскаяния или страха пыталась покончить с собой, кинулась под машину. Видимо, где-то, на каком-то этапе своей жизни она перестала слушать свою душу, забыла о своем истинном предназначении, она захотела сыграть чужую роль - ту, которую навязывали ей зависть и сожаление о прошлом. Но ведь в мире ничего не происходит без причины. Если ее популярность поубавилась, если ее подзабыли, может, это было своего рода испытание: справишься ли[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ], не сорвешься ли, достойна ли быть избранной судьбой? А она... Не только свою жизнь погубила, но и остальных едва не потянула за собой.[Author ID0: at ]
   - Конец теперь литературному клубу. - вслух сказал он.[Author ID0: at ]
   И вдруг неожиданно для всех у Ильдара Шабаева началась истерика.[Author ID0: at ]
   - Ду-ра! - визгливо закричал он, вскочив и повернувшись к Нине. - Идиотка помешанная! Всех под монастырь подвела! Дура, дура! Будь ты проклята![Author ID0: at ]
   Алла налила в стакан воды и резким движением плеснула на него.[Author ID0: at ]
   - Прекрати[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]истерику, баба! И вообще, пора заканчивать спектакль. Учтите, если кто-нибудь из вас решит причинить какой-то вред моим друзьям - Регине, Максиму, или Юре, или Рудику - будет иметь дело со мной и моими друзьями, которые - не последние люди в Питере. Кстати, я там живу, а имя мое - Алла Зелинская. Правда, свои книги я, к сожалению, не привезла вам в подарок...хм... дорогие коллеги по перу.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID0: at ]
   Алла, брезгливо опустив уголки губ, оглядела писателей.[Author ID0: at ]
   - Ладно, пора расходиться. Сейчас вызовем "Скорую" для этой сумасшедшей. Что касается остальных - всем спасибо, все свободны.[Author ID0: at ]
   Рудик все же остался - посмотреть, как Нину будут увозить в психиатрическую больницу.[Author ID0: at ]
   Когда все это закончилось, уже наступила ночь. Рудик чувствовал себя таким усталым, будто весь вечер таскал камни. Хотелось только одного - быстрее добраться домой и завалиться спать. Отец Нины пытался было поговорить сним по душам за забытой писателями бутылочкой, но он, быстро отделавшись, вышел вслед за Юрой и Аллой.[Author ID0: at ]
   На автомобильной стоянке было пусто.[Author ID0: at ]
   - Я же две минуты назад видел из окна - на этом самом месте стоял Аллин джип! - проворчал ди-джей. - И где интересно Юрка? Вдвоем, что ли, уехали! Да, времени он не теряет![Author ID0: at ]
   И Рудик отправился на остановку, напевая себе под нос - в надежде, что ходит еще хоть какой-нибудь транспорт.[Author ID0: at ]
   Домой добрался минут через сорок. Лег спать, и спал, как убитый.[Author ID0: at ]
   Когда раздался звонок в дверь, Рудик,[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]еще окончательно не проснувшись, решил. Что события вчерашнего вечера продолжаются, и он в квартире у Нины. "Что же она не может отпереть?" - сонно подумал он и тут только открыл глаза. На часах было шесть утра. Рудик, выругавшись, пошел в прихожую.[Author ID0: at ]
   В квартиру ввалился Юрка с бутылкой пива в руках.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID0: at ]
   -[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]Юр, твою мать, что тебе не спится? - возмутился ди-джей. - Ты знаешь, во[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]сколько я вчера лег?.. - и тут, внимательно приглядевшись к приятелю, удивился. - Погоди, ты пьяный, что ли? Ты же больше банки пива не пьешь![Author ID0: at ]
   Юрка поднял на него глаза; и Рудик поразился - такие они были огромные и счастливые. Тогда он все понял.[Author ID0: at ]
   - Алла? - спросил он.[Author ID0: at ]
   Войдя в комнату, Юра плюхнулся на диван, с наслаждением растянулся на нем. Минуту он молчал, а потом спросил:[Author ID0: at ]
   - Рудик, у тебя так было? Вот ты впервые видишь человека... и тебя словно током ударяет. Ты смотришь на нее, вдыхаешь ее запах, и понимаешь, что знаешь о ней все... непонятно откуда, но ты знаешь ее душу, чувствуешь каждую ее мысль. А потом, перекинувшись с ней парой слов, понимаешь, что и она... что ты для нее - как открытая книга.[Author ID0: at ]
   Рудик посмеялся над Юркиными заморочками спросил:[Author ID0: at ]
   - И как она в постели?[Author ID0: at ]
   - Супер! Супер! - вдохновенно заорал Юрка.[Author ID0: at ]
   - Ладно, - сказал Рудик. - давай проспись, нам к часу на работу.[Author ID0: at ]
   Юра снова посмотрел на него своими ясными глазами.[Author ID0: at ]
   - Рудик, я увольняюсь. Я вечером с Аллой в Питер уезжаю.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID0: at ]
   Рудик сел, где стоял.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID0: at ]
   - Юр, у тебя с головой все в порядке, нет? Она же тебя бросит! Нашла очередное приключение на ночь, а потом другое найдет! Понимаешь! Перестань заниматься глупостями! Послушай меня, потом будешь жалеть! Она тебя использует и выбросит![Author ID0: at ]
   Юрка тихо засмеялся.[Author ID0: at ]
   - Ничего ты[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]в жизни, наверное, не знаешь и не понимаешь, ни-че-го![Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]
   И вдруг у Рудика появилось ощущение, что он действительно не все понимает и, конечно, не все испытал. Видимо, иногда в жизни есть что-то такое, что не поддается логическому объяснению. И он только как-то беспомощно спросил:[Author ID0: at ]
   - Сколько же ей, Алле твоей, лет-то?[Author ID0: at ]
   - Тридцать семь, - невозмутимо ответил Юра.[Author ID0: at ]
   - А тебе?[Author ID0: at ]
   - Двадцать три... зимой исполнится.[Author ID0: at ]
   И, как ни странно, этот ответ успокоил Рудика. Неизвестно откуда возникло уверенность, что у Юрки с этой Аллой все сложится, все будет хорошо. А еще... где-то в глубине души родилось нечто похожее на жалость. Жалость к самому себе из-за того, что он ничего подобного не испытал. Его личная жизнь - такая будничная, банальная...[Author ID0: at ]
   [Author ID0: at ]

* * *[Author ID0: at ]

   Декабрь выдался теплым и снежным. Крупные белые хлопья валили и валили весь день, засыпая крыши и центральную городскую площадь. Зажгли[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ] фонари, и вечер стал жемчужно-золотым.[Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ][Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]
   Рудольф Агеев вышел на крыльцо молодежного театра, блаженно улыбнулся, прислонившись к стене. Вот и еще одну роль получил, к тому же - главную! Рука сама потянулась к карману, где лежала заветная пачка сигарет. Вообще-то он бросил курить, но... может, последнюю, в знак победы![Author ID1: at Fri Oct 7 18:48:00 2005 ]
   [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]Придя к компромиссу с самим собой, Рудик закурил и некоторое время смотрел, как клубы дыма, смешиваясь с его дыханием, растворяются в этих сумерках, пронизанных фонарным светом. Теперь предстояла работа, много работы - войти в роль, репетировать, учить текст... Но это не волновало, скорее, радовало...[Author ID0: at ]
   - Эй, господин артист! - услышал вдруг он.[Author ID0: at ]
   Оглянувшись, Рудик увидел рядом Регину под руку с высоким симпатичным парнем. Он легко сбежал с крыльца, пожал Максиму руку.[Author ID0: at ]
   - Вот это встреча! Как у вас дела?[Author ID0: at ]
   - Все хорошо! - заулыбалась Регина. - Ты знаешь, Рудик, я хочу пригласить тебя на презентацию своей третьей книги.[Author ID0: at ]
   - Супер. Приду обязательно. А когда презентация?[Author ID0: at ]
   - Скоро. После новогодних праздников, наверное.[Author ID0: at ]
   - Обязательно приду. Кстати, как там наши общие знакомые - писатели?[Author ID0: at ]
   - Нина в больнице, - сказал Макси[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]м. - Я ее видел, ей гораздо лучше. А литературный клуб все-таки развалился.[Author ID0: at ]
   - Угу, - подтвердила Регина - Правда, легенды про меня все еще сочиняют. Жены их бросили - я виновата, с работы уволили - опять моя чудовищная лапа мерещится! Скоро басни начнут сочинять с моралью. Или по улице за мной погонятся.[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ][Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]
   - Пусть попробуют, - с нежностью сказал Максим и молодые люди перглянулись.[Author ID0: at ]
   Они еще поболтали, потом Регина с Максимом ушли, а Рудик еще некоторое время стоял, просто глядя на снег т вдыхая морозный воздух. Наконец, начав уже замерзать, [Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]двинулся с места и зашагал по площади. Навстречу шли гуляющие девушки, и Рудик почему-то подумал, что у них сейчас, наверное, таинственные глаза с легкой грустинкой.[Author ID0: at ]
   Ощущение счастья, возникшее этим вечером, не покидало его. Видимо, потому, чо день был закончен, все заботы остались там, в светлом времени суток. Завтра все начнется заново, а этот вечер дан, чтобы душа набралась сил, а потом смогла отдать окружающим все самое лучшее...[Author ID0: at ]
   Шоу продолжалось...[Author ID0: at ]
   _______________________[Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ] [Author ID1: at Fri Oct 7 19:36:00 2005 ]
   [Author ID1: at Fri Oct 7 17:13:00 2005 ]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"