Пусть наш с вами разговор, милые женщины (и мужчины-кулинары - тоже!), станет не обучающей лекцией... скорее, доверительной беседой, где я с удовольствием раскрою некоторые свои секреты. Знаете, как это бывает? Болтаешь за чаем несколько часов кряду - вроде ни о чем. А в итоге - и дельных советов наслушаешься, и решение правильное примешь...
Большинство из нас - не миллионеры, я тоже живу от зарплаты до зарплаты, и готовить мы с вами будем, исходя из наших небольших денежных запасов. Но постараемся, чтобы получилась вкуснотища!!!
Я сама - непрофессиональный кулинар, скорее "изобретатель блюд" - любовь к готовке и статус замужней дамы обязывают! Тартинки и тарталетки, например, путаю (надеюсь, что исправлюсь). Думаю, если уж "созрела" написать кулинарную книгу, (а то раньше только книжки стихов издавала), постараюсь дать не только изобретенные мной рецепты, но и способы приготовить известные блюда, которые с, одобрения домашних, готовлю сама. Книгу можно написать, только основываясь на собственном опыте на том, что пережито, вкусное блюдо приготовить - тоже! А что, не переживание, что ли, для молодой хозяйки, если котлеты подгорят или блин комом получится?! Кстати, про блины мы еще поговорим в следующих главах.
Для кого мы с вами готовим? Сначала для кавалеров, после для мужа, потом еще и для детей. Это - если не считать "набегов" друзей и подружек в гости, визитов родителей... И все-таки изначально свои кулинарные шедевры мы предоставляем на суд любимого - жениха или молодого супруга. А мужчины в большинстве своем, как я заметила, из всех первых блюд предпочитают борщ. Да и то правда: что может быть лучше в холодный зимний вечер, когда рабочий день позади? Конечно, Америку не открою, новое блюдо не изобрету. Но все же...
В соленую воду выкладываем мясо, даем закипеть, снимаем с бульона накипь. Варится наш борщ на медленном огне. Нашинкованную капустку можно добавить в бульон сразу после закипания, она варится достаточно долго, и в супе она должна быть очень мягкой. Пусть все это покипит минут 30 (хотя время - условное, все зависит от того, сколько готовится мясо). В это время делаем зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, пассеруем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и томатной пастой (ее нужно примерно 2 столовых ложки). Кто не знает: пассеровка - это не обжарка "до корочки", а доведение овощей до готовности. Пусть пропитаются пастой и маслицем, ну разве только чуть-чуть подрумянятся. Зажарку во время готовки нужно часто помешивать, а готовить в сковороде с закрытой крышкой.
Картофель нарезаем соломкой, свеклу - мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Минут за 10 до готовности мяса добавляем в бульон картошку, а когда и она будет почти готова, нужно добавить свеклу и нашу зажарку. Варим еще 2-3 минуты, высыпаем в борщ мелко рубленую зелень. Готово.
Кстати, о зелени. В принципе, лук, укроп и петрушка делают вкуснее любое блюдо, но если их нет, ничего страшного, обойдемся и так! Я вот на днях готовила окрошку. Обежала три магазина, но в отделе "овощи" даже пучка лука не нашла! Ну и ладно. Все равно вкусно получилось, а на подоконнике в кухне у меня теперь прорастают несколько луковиц, посаженных в одноразовые пластиковые стаканчики с водой.
Свежую зелень можно заменить и сушеной. Летом, когда на даче зелени сколько хочешь, засушите часть, предварительно мелко порезав. Зимой пригодится.
Еще пара слов о борще. Он может быть и просто овощным, без мяса, (ела - тоже вкусно), либо наоборот - набросайте свиных ребрышек побольше, если вам так нравится! И если не поправляетесь после таких кушаний... В последнем случае от зависти прямо с ума сойду, мне бы так!
Когда-то давно придумали с подругами суп, который теперь с удовольствием кушают дети. Да и взрослые тоже, особенно если горло болит - такой суп глотать легче.
Лук и картофель очищаем, режем на четвертинки. Запускаем в воду одновременно овощи и мясо. Варим минут 40-50, не бойтесь, что картошка и лук развалятся - так надо. Потом сливаем бульон в другую посуду, полуразвалившиеся овощи протираем через сито (по крайней мере, я так делаю, по старинке), мясо измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем всю эту "кашку" в наш бульон. Яйцо взбиваем в стакане, выливаем в суп, постоянно помешивая. Вновь ставим на огонь, так же помешивая, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. В самом конце добавляем масло. А для красоты можно, опять же, посыпать мелко-мелко рубленной зеленью. Можно, конечно и в блендере ее измельчить, но тогда супчик станет зеленоватого цвета. Не смущает - пожалуйста!
Забыла сказать одну важную вещь. Любой суп станет вкуснее, если в него сразу же, как только поставите на огонь воду, бросить очищенную головку репчатого лука. Пусть варится минут 15. Если терпеть не можете вареный лук, по прошествии этого времени просто вытащите его из супа и выбросьте.
А вот рецепт щей - для тех, кто в еде не является консерватором.
.
ЩИ С ОЛИВКАМИ
На литр бульона - банка оливок без косточек, 3 картофелины, 100 г. капусты, тертая морковка, говядина (по вкусу). Соль, зелень.
Готовится вполне традиционно. Куски говядинки варим в соленой воде несколько минут, потом добавляем нашинкованную капусту. Еще минут через 30 нарезанный "соломкой" картофель, тертую на мелкой терке морковь, оливки. Варим минут 10 - пока картофель не будет готов. В этом блюде не нужны низажарка, не жирное мясо - испортят вкус. А вот луковицу положить в бульон в самом начале готовки можно и даже нужно.
Вы наверняка замечали, что более или менее опытные хозяйки не соблюдают строгих пропорций, и добавляют ингредиенты в свои кулинарные шедевры "на глаз". Как же наметать этот пресловутый "глаз", а лучше оба? (Да простят меня коллеги-литераторы за издевательство над русским языком) Хотя чего с меня взять-то, эпоха сленга
Так вот, для начала попробуйте приготовить блюдо так, как написано в рецепте, или, например, как подружка объяснила. Попробуйте... Не очень понравилось? Накормите мужа! Если он морщится и чуть ли не крестится, как перед смертью, отведав ваше лакомство, не надо обижаться ни на себя, ни на поваренную книгу, ни на подружку. Вкусы-то у всех разные. Возвращаясь к тем же оливкам - я, например, их люблю, а муж терпеть не может. Спросите супруга, домашних или друзей, словом, тех, кто попробовал ваше новое блюдо - может быть, не стоит раз навсегда его браковать его, а разумнее исключить какой-то один продукт, который, по мнению окружающих, "портит весь вкус"? Или чего-то добавить побольше, чего-то поменьше... Фантазируйте, кулинария тоже творчество!
Для тех, кто в данный момент сидит на диете (включая и меня), пища тоже может быть разнообразной и вкусной. И не бойтесь на какой-то там месяц отказаться от жирного, мучного и сладкого! Думаете, будет тяжело и вы зациклитесь на еде? Да, тяжело будет, но "не так страшен черт..." Знаете, что вас ожидает? Несколько раз в день, например, видя, как коллега уплетает курочку, муж - плов с мясом, а ребенок грызет шоколад, вы сглотнете слюну, мысленно представив во рту вкус этой пищи. Все! Согласитесь, такие испытания куда легче, чем, например, какая-то болезнь. К тому же с каждым сброшенным килограммом будете ощущать гордость - вот какая у меня сила воли! А уж потом, похудев, пойти в гости к подружке и увидеть ее изумленный взгляд... Вы и сами знаете, какие при этом испытаете эмоции!
Я, например, в данный момент отказалась от хлеба, картофеля, макаронных изделий, мяса, масел (растительного и сливочного), сладостей, яиц, молока. А ведь так люблю жареную курочку! Но ничего, не смертельно! Салаты можно с удовольствием кушать и без заправки, а отварная гречка, гороховое пюре и легкие овощные супчики - вполне приемлемое "горячее".
Вот вам рецепт холодного диетического первого блюда. Я называю его
Рыбу, картошку, редиску и яйца нарезаем, (редиска режется гораздо мельче. Чем все остальное), помещаем в кастрюлю. Заливаем ржаным квасом, солим, заправляем сметаной, добавляем мелко рубленую зелень.
К слову - не рекомендую делать окрошку из квасов, которые продаются в магазинах как прохладительные напитки - они сладкие, вкус будет неестественным. Квас лучше сделать самим, предварительно купив закваску или купить специальный окрошечный квас. Хотя такие, насколько я заметила, продаются только летом. А зря. Вот, например, подруга моя, когда беременная ходила, на окрошке прямо-таки помешалась. А была зима... Ну ничего, и окрошки ей наготовили, и сына благополучно родила, скоро уже в школу пойдет.
Перескакиваю с одного на другое, ну да ладно! Так лучше запоминается, чем если все по полочкам разложено. К слову о супах-пюре! Есть еще вот такой рецептик. Как говорится, "проверено на себе" (на супруге - тоже)!
Соус из кильки слить в сковороду, добавить масло. Пассеровать одну луковицу в этой смеси минут 5-10, до готовности. В это время картофель, луковица и консервы варятся в соленой воде, опять же, до того состояния, когда картофель начнет рассыпаться.Потом протираем массу через сито. Добавляем в суп пассерованный лук, если есть зелень - шинкуем и тоже бросаем в супчик.
Я лично обожаю грибы во всех видах, а вы? Мне редко встречались люди, которые категорически не едят грибов. Если говорить о супах, то их можно готовить и без мяса. С теми же самыми грибочками, например. Давайте попробуем удивить домашних вот таким блюдом:
СУП СЛИВОЧНЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
На литр бульона: грибы (отварные, любые - 300 г., рис - 50 г., масло сливочное - 20 г, яйцо 2 шт., луковица, сметана, соль.
Зелень здесь, думаю, как раз не нужна - она перебьет вкус грибочков.
Бросаем рис в соленую воду, пусть варится до готовности ( честное слово, по времени не знаю, сколько это, обычно пробую). В это время грибы и лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Тушим в сливочном масле минут 10. Яички отвариваем, мелко режем.
Когда рис сварится, добавляем в бульон наши тушеные грибы с луком и высыпаем яйца. Заправляем сметанкой. Готово.
Есть и совсем простенький рецепт грибного супа. Так и хочется добавить - "Для начинающих хозяек". Только у нас начинающими хозяйками считаются молодые жены - типа ничегошеньки-то они еще не умеют... Когда я вышла замуж, меня, например, бесили высказывания коллег вроде: "Ну вот, теперь ты, наверное, штудируешь кулинарные книги, готовить для мужа учишься". А замуж-то я вышла в 28 лет! Ага, блин, до 30 лет почти сидела и ждала, когда мне мама кашку приготовит, а теперь вот учусь только.
В общем, не все молодые жены - начинающие хозяйки, но разнообразить меню новым блюдом всегда приятно!
Хотя вот что заметила. Поскольку я кроме своей "официальной" работы и написания поэтических книжек еще и на картах гадаю последние 8 лет, то повидала много 20-летних девчонок, ну и чуть постарше. Они просят погадать на будущее, хотят замуж... Но половина из них, как выясняется в разговоре, на кухне - ноль. Причем недостатком они это не считают. Девчонки, учитесь готовить, мужчины хотят есть!!! И не понимаю, ей-богу, что тут унизительного - стоять у плиты. Если не созрели для семейной жизни, для быта - не выходите замуж, а посещайте с кавалерами рестораны, вот и все. Но это уже отступление. А обещанный рецепт - вот он:
ГРИБНОЙ СУП "ПРОСТОЙ"
На литр бульона: макароны -100 г., картофель - 2 шт, грибы отварные - 200 г., луковица, зелень, соль.
Воду посолить, бросить луковицу. Когда бульон закипит, добавить макароны и грибы. Поварить минут 15 (чтобы макароны были почти готовы), добавить картофель, порезанный соломкой. Варить, пока картофель не будет готов. Если есть зелень, добавьте в супчик после того, как снимете его с огня. Быстро, а главное - минимум хлопот.
Вообще-то некоторые хозяйки добавляют мясо в грибные супы. Попробуйте, если понравится - на здоровье, но я лично придерживаюсь традиции - грибной суп должен быть постным. Говорю же - вкусы у всех разные. Хотя я пробовала готовить вот такой супчик. Тоже ничего:
Грибы и капусту порезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением соли и мелко порезанного сала минут 15. В это время в 1 литре воды отварить рис почти до готовности. Добавить в бульон тушеные овощи вместе со шкварками и порезанный соломкой картофель, варить до готовности. Заправить зеленью, посолить.
И еще один рецептик, где нам потребуются сало и даже колбаса -
Тушить (лучше в сковороде) нарезанный мелкими кубиками кабачок с измельченными луком и морковкой. Овощи тушатся с добавлением воды. Соли, сладкого кетчупа и кусочков сала Только смотрите, чтобы кабачки не стали разваливаться!
В 1 л. бульона отвариваются нарезанные соломкой картофель и колбаса, к ним добавляются тушеные овощи. Можно положить в суп зелень.
Кстати, расскажу, как готовлю супчик, когда время поджимает. Неплохо получается, даже наш кот (которого так и зовут - Кот), уплетает с удовольствием.
СУП "ПЕЧЕНОЧНЫЙ"
На литр бульона: печень куриная - 300 г (знаете, подложки такие в "куриных" магазинах продают), макароны - 100 г, картофель - 2-3 шт., луковица, соль, зелень.
Печень до готовки нужно тщательно промыть.
Бросаем в соленую воду луковицу, даем закипеть, бросаем макароны и порезанную печень. Варим, помешивая, чтобы макароны не приклеились к дну. Так же минут через 15 запускаем нарезанный соломкой картофель, варим, пока он не станет мягким. Зелени нужно добавить разной и побольше. Все, можно подавать. Если хотите, заправьте сметаной или майонезом, кто как любит. В принципе, заправлять тем, что нравится, можно все супы.
А вот бабушкин рецепт - подойдет для тех, кто любит поострее.
ОСТРЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ СУП
На литр бульона: свинина - 200 г, 3-4 картофелины, несколько маленьких ломтиков свиного сала, по 2 стол. ложки муки и томатной пасты, 1 стол. ложка растительного масла, соль, зелень пряности.
Нужно 2 кастрюли - в одной отварить картофель, в другую положить мясо, зелень и пряности, какие есть - лавровый лист, например. Сразу поперчить. Пусть мясо варится почти до готовности. Посолить воду в обеих кастрюльках.
Лук потушить в масле, добавив мелко-мелко нарезанное свиное сало. Когда будет готов, добавить муку и томатную пасту, тушить еще немного. Потом добавить протертый на крупной терке вареный картофель, пусть вся масса тушится еще минут 5. Содержимое сковороды добавить в мясной бульон, варить в течение 10-15 минут.
Суп получится жирным и очень сытным. Как говорится, для тех, кто калорий в пище не считает.
Раз уж заговорили о деревне... Если вы ездите "на картошку" не на дачный участок с летним домиком, а в деревню, где есть дом с настоящей печью, попробуйте сварить похлебку (слово-то какое, прямо стариной так и повеяло!) в чугунке на печи. Знаете, там сбоку специальные отверстия, куда помещаются чугунки. Главное - растопить печь, чтобы долго горела и не забывать подкидывать дровишки.
ПОХЛЕБКА "ИЗ ЧУГУНКА"
Здесь вообще все элементарно и делается "на глаз". Вода ставится на огонь, солится, в чугунок сразу бросают пару луковиц и несколько кусков свинины, лучше мясо на ребрышках (Ой! Аж желудок свело! Но - решила, что буду худеть, значит, буду худеть!).Закипает вода на печи довольно долго, но не беда, зато потом варится так же, как и на газовой плите. Поварите мясо минут 40. В это время походите по взращенному вами огороду, соберите овощи и зелень, какие найдете (только капуста и свекла сюда не нужны, мы же суп варим, а не щи и не борщ). В ход пойдут картошка, морковь, болгарский перец, укроп, зеленый лук, петрушка.
Картофеля нужно достаточно много - суп должен быть густым, а резать его лучше не аккуратной соломкой, а "как попало", небольшими кусками, можно неровно. Фишка такая - деревенская похлебка ж! Морковь почистить, все овощи и зелень порезать. Когда мясо почти готово, бросить картофель и все остальное в чугун. Пусть теперь блюдо варится до готовности! Получается за счет приготовления на печи очень ароматно и вкусно.
А когда огонь в печи погаснет, на углях можно картошечку испечь. Второе блюдо будет.
СУП "НОСТАЛЬГИЯ МУЖА"
Бывает, мужику за 40, но он все твердит: "А мама в этот суп еще и помидорки добавляла!". Или: "А у бабушки блины не такие были, у нее были то-оненькие!" Хорошо еще, если это просто воспоминания, а не намек - у тебя, мол, кулинарного таланта вообще нету! Мой отец, например, все говорил, что мама картошку для жарки красиво соломкой резала. А муж вспоминает вот какой супчик, совсем простенький:
(Варится на 1 раз, потом уже будет не такой вкусный):
Сосиски или колбаса (только не копченая) - 100г., макароны - 100 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль.
Макароны поварить несколько минут, добавить нарезанные колбасу и картофель. Довести до готовности все продукты. Заправить сырым яйцом, довести до кипения, кипятить, помешивая, еще пару минут. Можно заправить сметаной или майонезом, добавить зелень.
Тоже просто и быстро. Кстати, детям нравится, проверено.
А я лично люблю супчики посложнее, чтоб жарить-парить и все такое прочее. Ну, отдыхаю я так после рабочего дня.
И пусть не говорят, что творческие люди, тем более, поэтессы - народ неприспособленный к быту, а в семейной жизни несостоявшийся. Голову на плечах надо иметь, тогда и с бытом, и с творчеством, и с личной жизнью все будет в порядке. Поменьше "творческих" закидонов и эпатажа, побольше здравого смысла!
Когда я выступаю со стихами перед публикой, люди ждут увидеть одно из двух - либо заученную филфаковскую девочку, которая от реальности далека, а близка к Пушкину и Шекспиру, либо экстравагантную и не совсем адекватную даму. Поэтесса ж...
Поколения меняются. Раньше, наверное, можно было чаще увидеть и первый и второй типаж. А наше поколение, те, кому в районе "тридцатника" к жизни вроде как приспособлено, и денежки на жизнь зарабатывает, и семьи благополучные создает. Но это просто мои наблюдения, не согласны - не надо. Давайте-ка готовить дальше. Попробуем сварить
Свинину варить в соленой воде до готовности. Бросить в бульон порезанные картофель и огурцы, кипятить еще минут 10.
Пока варится свининка, колбасу, грибы и лук потушить, а потом немного поджарить в сковороде с растительным маслом и томатной пастой. Добавить поджарку в рассольник уже тогда, когда снимете его с огня. Заправить порезанной зеленью и сметаной.
Хотите меньше мяса и больше картошки или наоборот - пожалуйста, лишь бы кушалось потом с удовольствием! Вместо свинины можно взять говядину или птицу, тем более, они гораздо дешевле. Не отказывать же себе в удовольствии отведать новое блюдо только из-за того, что на свинину сейчас денег нет. Зато окорочка куриные вот тут, в холодильнике, поэтому - вперед!
Со следующим блюдом хлопот больше, так как основные продукты, которые мы кладем в суп, должны быть уже готовы. Зато - вкусно, сытно! Суп - как раз для любителей "чтоб ложка стояла".
Свининку нарезаем небольшими кусочками, если на них есть сало - срезаем, оно нам еще пригодится. Мясо запекаем в духовке. Пока оно готовится, тушим капусту, морковь и лук с добавлением соли, томатной пасты, небольшого количества воды и сала, порезанного на мелкие кусочки. Огурцы и лук нарезаем. Выкладываем в кастрюлю готовое мясо, тушеные овощи, картофель и огурцы. Заливаем бульоном - так, чтобы сверху оказалось лишь немного воды, примерно 2 см. Бросаем свиной бульонный кубик, ставим кастрюлю в духовку и пусть тушится до тех пор, пока картошка не будет готова. В рассольник кладем зелень. Каждую порцию лучше заправить солидным количеством сметаны, если хотите, можно поперчить.
Если лень возиться с мясом -размораживать, промывать - возьмите колбаску! Только не копченую - она годится для салатов, но не для супов. А вот вареная подойдет любая, с жиром и без.
Рис варить почти до готовности, потом добавить в бульон порезанную соломкой колбасу. Лук и готовую свеклу мелко порезать, пассеровать в масле с добавлением томатной пасты.Когда рис и колбаска сварятся, добавить в суп овощи.
Мясо нарезать кусочками, варить до готовности в подсоленной воде, когда будет почти готово. Добавить нарезанный соломкой картофель. Лук, морковку и помидоры порезать, пассеровать все вместе в масле. Потом овощи добавить в суп, поварить еще 3-4 минуты. Снять с огня, добавить, непрерывно помешивая, сырое яйцо, вновь довести до кипения. По желанию можно заправить зеленью. Кушать со сметаной.
СУП "У МОРЯ".
Креветки - 300г., кабачок - 200 г., сливки - 50 г., масло сливочное - 30 г., перец болгарский - 2 шт. (лучше разного цвета, так супчик будет красивее), морковь - 1 шт., лук репчатый - Ґ головки, соль, зелень петрушки.
Креветки пусть варятся отдельно, когда будут готовы, их нужно пару минут пожарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. В оставшемся масле до полуготовности тушить кабачок с тертой морковью и мелко порезанным луком. Чтобы масло не выгорело, в овощи можно по чуть-чуть добавлять водички. Когда они будут готовы, пусть еще и обжарятся до золотистого цвета.
Ставим воду на огонь, солим, кладем жареные овощи и сырой болгарский перчик, варим минут 5, следите только, чтобы кабачки не развалились. Мясо креветок опускаем в суп перед самым окончанием готовки, пусть потом покипит еще с минуту, не больше. Даем немного остыть, заправляем сливками. Добавляем мелко рубленую зелень петрушки. Супчик не только получается с приятным сливочным вкусом, но еще и выглядит красиво за счет оранжевой морковки, желтого и красного перчиков и зелени!
Желаю, чтобы кулинарное вдохновение так и "перло" из вас! Обычно, если получается вкусное блюдо, начинаешь думать - а чего бы такое сделать, чтобы в следующий раз приготовить его еще вкуснее? А там, глядишь, и новые рецептики сами собой родятся, с учетом пожеланий членов семьи, конечно. И, пожалуйста, не надо с пеной у рта доказывать мужу, если он не любит, например, рыбу, что "она полезна для мозгов и вообще, это такая вкуснятина!". Время потеряете и нервы зря потратите. Ну, сварите своему родненькому суп с мясом, и ему радость, и вам хорошо! Вот, например, такой супчик:
СУП С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ
На литр бульона: говядина (здесь лучше всего подойдет именно она, причем нежирная) - 200 г, картофель - 2-3 шт., лук репчатый - 2 головки, томатная паста - 1 стол. ложка, масло растительное, много зелени, долька чеснока, сметана, соль.
На растительном масле поджарить небольшие куски говядины и мелко рубленый лук.
Не доводить мясо до готовности, а именно поджарить до пенок с обеих сторон. Поставить на огонь соленую воду, можно добавить лавровый лист, положить мясо с луком. Когда мясо будет почти готово, добавить порезанную соломкой картошку. Чеснок мелко натереть, добавить в суп вместе с томатной пастой уже после того, как он сварится. (Хотите, чтобы супчик был острым - возьмите чеснока побольше).. Заправить мелко рубленой зеленью, чем ее больше, тем лучше! Подавать со сметаной.
А когда под рукой есть баранина - варите суп-харчо, он готовится именно из этого мяса. Я делаю его примерно вот так.
СУП-ХАРЧО "ДОМАШНИЙ"
На литр бульона: баранина - 200 г, картофель - 2 шт., рис - Ќ стакана, лук - 1 головка, морковь - 1 шт., уксус - 1 ч.л. (на первый раз можно добавить и поменьше, если не знаете оптимальное для вас количество), чеснок - 2 дольки, перец, растительное масло,соль.
В соленую кладется мясо, варится минут 30, потом кладется рис. Пусть суп кипит, пока рис не сварится. Лук и морковь обжариваются в растительном масле, добавляются в суп вместе с нарезанным соломкой картофелем, все варится еще несколько минут, пока не будет готов картофель. Добавляется уксус, тертый чеснок, перец по вкусу.
Вообще, экспериментировать с уксусом лучше, когда суп остынет, в горячем бульоне вы можете не распробовать и "переборщить". Добавьте чуть-чуть в прохладный суп и пробуйте - хватит или нет. Можно, в принципе, и вообще обойтись без него, но уксус придает нашему харчо оригинальность.
Повторяю, все пропорции весьма условны. Я говорю, к примеру - 100 граммов капусты, но вдруг вы и ваша семья эту самую капустку прямо-таки обожаете, а к картошке относитесь весьма сдержанно? Тогда, конечно, делайте наоборот - максимум одного, минимум другого. Опять же, кто-то любит жидкий суп. А другие - "чтоб ложка стояла". К тому же, мало ли, вдруг этим самым супчиком вы хотите удивить подругу-вегетарианку? Ясно, в этом случае мясо "выбывает из списка"! Боитесь, что блюдо станет безвкусным, добавьте бульонный кубик или приправу. Экспериментируйте!
Такие вот первые блюда. Как говорится, "проверено на себе". А вам уж решать - что подходит именно для вашей семьи!
Но не будем останавливаться на достигнутом. Ведь, скушав первое, ваше любимое семейство непременно попросит второе!
ГЛАВА 2. ВТОРЫЕ БЛЮДА
У каждой из нас есть свои любимые блюда, попробовав которые, окружающие недоумевают - что ж тут вкусного? Но вот нравится и все!
А семья опять ворчит - мол, куриные крылышки - невкусные, и вообще, что там есть-то, только кости грызть, куриные шкурки - вредные, жирные и.т.д. Только вы-то любите эти самые крылышки и шкурки, ну что с вами поделаешь!!!
Значит, когда никого не будет дома, устраиваем себе маленький пир. Конечно, без обжорства. И настроение сразу поднимется! Вечером встретите мужа и детей довольной улыбкой, будете вся такая добрая-добрая, а ваша маленькая тайна пусть ею и останется.
Между прочим, из куриных шкурок тоже можно приготовить второе блюдо. Оно так и называется
"БЛИНЧИКИ" ИЗ ШКУРОК.
Пропорции здесь, что называется "на глаз" - все зависит от того, какое количество этой самой шкурки в наличии.
Отваренную в соленой воде шкурку режем на небольшие кусочки - размером примерно как оладушки или немного меньше, слегка обжариваем на растительном масле с внутренней стороны (где нет "пупырышек"). Выкладываем на "блинчики" начинку: картофельное пюре с мелко рубленым яйцом или грибами, а можно просто пюре, тоже вкусно. Формуем блинчики - сворачиваем шкурки конвертиком или трубочкой, выкладываем на сковороду той стороной, где сходятся края, поджариваем до хрустящей корочки. После этого "блинчики" не будут разваливаться. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Можно поперчить, а подавать лучше всего со сметанкой, с зеленью.
Получается два в одном - и мясо, и гарнир!
Кстати, о блинах. Если одолели две напасти - приступ лени: "Ну их, эти блины, столько возни!" и домочадцы: "Сде-елай блины с мясом, ну сделай!", выход из положения есть, и не надо ставить дрожжевое тесто и часами ждать, пока оно будет готово (я сама, кстати, дрожжевое тесто не помню уже сколько лет назад делала, даже забыла, в каких пропорциях что туда кладется. По беляшам, пирогам и пиццам главная у нас свекровь). Так вот, гораздо быстрее готовятся и получаются не менее вкусными
Высыпаем крахмал в посуду, заливаем молоком или кефиром (именно так, а не наоборот, тогда не будет комочков), перемешиваем, разбиваем яйцо, добавляем немного соли, смешиваем все компоненты в однородную массу. Тесто должно быть по густоте примерно как сметана, гуще не надо, иначе наши блины получатся суховатыми. Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем, пока не закипит. На медленном огне выпекаем большие тонкие блины, переворачиваем осторожно, чтобы не порвались. Готовые блины выкладываем на блюдо, даем остыть, чтобы не обжечь руки, на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем конвертиком. Все!
Картошечку отварить, помять со сливочным маслом. Добавить мелко рубленую зелень ( вообще, из зелени для добавления в пюре лучше всего подходит укроп). Фарш и пюре посолить. из фарша сделать тонкие "блинчики", на каждый выложить картофель, свернуть рулетиками. Жарить на сковороде с растительным маслом и мелко рубленым репчатым луком. Перед подачей поперчить по вкусу.
А если предпочитаете для гарнира макароны - пожалуйста! Готовые макарончики мелко порежьте, добавьте сливочное масло и используйте в качестве начинки.
Раз уж заговорили о фарше, расскажу, как сделать его более вкусным. Если кто-то из вас, дорогие читательницы и читатели, делает именно так, думаю, вы согласитесь со мной - получается
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ
Итак, берем курицу или говядину, пропускаем через мясорубку, либо покупаем готовый фарш (я обычно, дабы не возиться, покупаю куриный).
На 1 кг. фарша: 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 4-5 долек чеснока, 150 г. свиного сала, растительное масло, соль.
Картофель отварить, размять, чтобы не было комочков, сало, 2 луковицы и чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Еще одну луковицу мелко порезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла, потом тоже добавить к фаршу.
Теперь ваши котлетки, фрикадельки и пельмешки станут гораздо вкуснее.
Мыслей, которые рождаются в процессе написания, прямо завались, едва успеваю делать пометки в блокноте. Ну да что поделаешь. Творческий процесс! Мне это очень даже знакомо. А сегодня выходной. В двух шагах от меня работает телевизор, муж смотрит. И как всегда, с утра в воскресенье по многим каналам идут кулинарные передачи. Хорошо, конечно, только иногда для приготовления блюд, о которых рассказывают, нужны либо очень дорогие ингредиенты, а денег по закону подлости всего ничего, либо, чтобы сделать данное чудо-блюдо (аж в рифму заговорила), требуются продукты, которые часть народу в глаза не видела. Хотя и хороших рецептиков тоже много.
Хочу "посекретничать" с молодыми незамужними девушками. Итак, впереди встреча с молодым человеком у вас дома и вы хотите приготовить для него ужин своими руками. Не стоит очень уж мудрить! Чересчур сложное блюдо может и не получиться. Выясните у любимого его кулинарные пристрастия. Скорее всего, ответ сначала будет таким: "Ну-у... не знаю... я все ем". Ни фига, не все! Обязательно существует пара блюд, которые он предпочитает всем остальным. Я, например, чуть ли не гестаповскими методами выпытывала у своего ненаглядного рецепт рыбки в сметане - вспомнила, с каким удовольствием он однажды рассказывал, как бабушка в деревне такое блюдо готовила. В итоге поняла, наконец, как это делается, несмотря на то, что "подследственный" путался в показаниях. Зная, что рыбку он любит в общем и целом, решила не подражать его бабушке один в один - я ж зрелая кулинарка с большим опытом, типа! "Разродилась" вот таким блюдом:
РЫБА СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
Речная или морская рыба (я беру карпов, но рыбка подойдет любая) - 2 шт., сметана - 100г., сыр - 200 г., яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло, зелень. соль. Можно добавить ложку муки.
Рыбу почистить. Нарезать на куски. Посолить. Сыр потереть на мелкой терке, добавить яйцо, сметану, муку. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, налить немного масла. Куски рыбки обмакнуть в "тесто". Жарить на сковороде до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Когда "финансы поют романсы", можно приготовить блюдо, которое потребует минимум затрат. Называется
Вылить из консервов масло, куски рыбы размять до однородной массы. Рис отварить, добавить в консервы вместе с сырым яйцом и измельченной в блендере луковицей. Фарш готов. Можно еще немного посолить. Жарить как обычные котлеты на растительном масле в сковороде.
Из одной банки консервов у меня обычно получается 10 котлеток - хватит на всю семью! А на гарнир - та же картошка или макароны.
Из оставшегося консервного масла можно сделать
РЫБНЫЕ ГРЕНКИ
Нарезаем хлеб тонкими ломтиками, солим по вкусу, жарим на рыбном масле с обеих сторон до хрустящей корочки. Вкусные гренки готовы!
А я этим маслицем иногда кота угощаю.
Кстати, о картофельном гарнире. Отварная картошечка будет вкуснее, если в воду, где она варится, добавить целую луковицу, пару долек чеснока и лавровый лист.
Мясной фарш, о котором мы говорили раньше, сослужит хорошую службу в приготовлениях блюд на скорую руку. Для этого готовится
Дать воде закипеть, помешивая, добавить сырой фарш. Снова довести до кипения и варить на медленном огне минут 10. Муку подрумянить на чистой сухой сковороде без масла до золотистого цвета (при этом ее нужно часто помешивать). Добавить муку в готовый бульон. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Морковку и лук измельчить в блендере или натереть на терке. Пассеровать с маслом и томатной пастой (можно с кетчупом) до готовности. Делать это следует в глубокой сковороде. Когда овощи будут готовы, вылить в сковороду бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой около 5 минут.
Главное достоинство подливки в том, что она хранится в холодильнике несколько дней. Поэтому, если надо быстро и без хлопот приготовить ужин - делаем картофельное пюре или варим макароны, разогреваем подливку, и пусть каждый добавит ее в свою тарелку - столько, сколько хочется. Вкусно, сытно и быстро!
Пара секретов, как можно быстро приготовить выпечку. Наготовим побольше - и будем в выходной лениться в свое удовольствие!
ПИЦЦА "СЕМЬ МГНОВЕНИЙ"
Для теста: молоко - 0, 5 литра, 6 ст. ложек муки, 2 яйца, соль.
Начинка: сыр колбасный - 300 г., помидоры - 3 шт, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2-4 дольки (по вкусу), колбаса - 200г., соль.
Сделать жидкое тесто, как для оладьев. Жарить оладушки на растительном масле до корочки - чтобы они были не мягкие, а хрустящие. Когда с одной стороны оладьи пожарятся, переворачиваем их, на минутку снимаем с огня, на каждый выкладываем начинку и снова ставим сковороду на плиту, вторую сторону жарим на очень медленном огне также до хрустящей корочки. За это время сыр на оладушках распустится. И начинка потом не будет сваливаться с теста.
Готовим начинку: Колбасу, помидоры и лук обжариваем в масле, сыр и чеснок натираем на мелкой терке, все смешиваем, солим. Если хотите, можно добавить грибы.
Вместе с такой вот пиццей у меня обычно на стол подается