Тундавина Жанна Васильевна : другие произведения.

Сто рецептов оригинальных, простых и вкусных блюд!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


0x01 graphic

ЖАННА ТУНДАВИНА

0x08 graphic

ПРОСТЫЕ, ОРИГИНАЛЬНЫЕ, ВКУСНЫЕ БЛЮДА

__________________

0x01 graphic

  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. ПЕРВЫЕ БЛЮДА
   Привет вам от всего сердца, мои дорогие читатели!
   Начнем, пожалуй...
   Пусть наш с вами разговор, милые женщины (и мужчины-кулинары - тоже!), станет не обучающей лекцией... скорее, доверительной беседой, где я с удовольствием раскрою некоторые свои секреты. Знаете, как это бывает? Болтаешь за чаем несколько часов кряду - вроде ни о чем. А в итоге - и дельных советов наслушаешься, и решение правильное примешь...
   Большинство из нас - не миллионеры, я тоже живу от зарплаты до зарплаты, и готовить мы с вами будем, исходя из наших небольших денежных запасов. Но постараемся, чтобы получилась вкуснотища!!!
   Я сама - непрофессиональный кулинар, скорее "изобретатель блюд" - любовь к готовке и статус замужней дамы обязывают! Тартинки и тарталетки, например, путаю (надеюсь, что исправлюсь). Думаю, если уж "созрела" написать кулинарную книгу, (а то раньше только книжки стихов издавала), постараюсь дать не только изобретенные мной рецепты, но и способы приготовить известные блюда, которые с, одобрения домашних, готовлю сама. Книгу можно написать, только основываясь на собственном опыте на том, что пережито, вкусное блюдо приготовить - тоже! А что, не переживание, что ли, для молодой хозяйки, если котлеты подгорят или блин комом получится?! Кстати, про блины мы еще поговорим в следующих главах.
   Для кого мы с вами готовим? Сначала для кавалеров, после для мужа, потом еще и для детей. Это - если не считать "набегов" друзей и подружек в гости, визитов родителей... И все-таки изначально свои кулинарные шедевры мы предоставляем на суд любимого - жениха или молодого супруга. А мужчины в большинстве своем, как я заметила, из всех первых блюд предпочитают борщ. Да и то правда: что может быть лучше в холодный зимний вечер, когда рабочий день позади? Конечно, Америку не открою, новое блюдо не изобрету. Но все же...
  
   БОРЩ
   На 2 порции: Мясо (то, которое любите) - 200-300 г., капуста -100 г, , картофель - 3 шт, свекла отварная - 1 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, томатная паста, зелень, соль.
   В соленую воду выкладываем мясо, даем закипеть, снимаем с бульона накипь. Варится наш борщ на медленном огне. Нашинкованную капустку можно добавить в бульон сразу после закипания, она варится достаточно долго, и в супе она должна быть очень мягкой. Пусть все это покипит минут 30 (хотя время - условное, все зависит от того, сколько готовится мясо). В это время делаем зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, пассеруем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и томатной пастой (ее нужно примерно 2 столовых ложки). Кто не знает: пассеровка - это не обжарка "до корочки", а доведение овощей до готовности. Пусть пропитаются пастой и маслицем, ну разве только чуть-чуть подрумянятся. Зажарку во время готовки нужно часто помешивать, а готовить в сковороде с закрытой крышкой.
   Картофель нарезаем соломкой, свеклу - мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Минут за 10 до готовности мяса добавляем в бульон картошку, а когда и она будет почти готова, нужно добавить свеклу и нашу зажарку. Варим еще 2-3 минуты, высыпаем в борщ мелко рубленую зелень. Готово.
  
   Кстати, о зелени. В принципе, лук, укроп и петрушка делают вкуснее любое блюдо, но если их нет, ничего страшного, обойдемся и так! Я вот на днях готовила окрошку. Обежала три магазина, но в отделе "овощи" даже пучка лука не нашла! Ну и ладно. Все равно вкусно получилось, а на подоконнике в кухне у меня теперь прорастают несколько луковиц, посаженных в одноразовые пластиковые стаканчики с водой.
   Свежую зелень можно заменить и сушеной. Летом, когда на даче зелени сколько хочешь, засушите часть, предварительно мелко порезав. Зимой пригодится.
   Еще пара слов о борще. Он может быть и просто овощным, без мяса, (ела - тоже вкусно), либо наоборот - набросайте свиных ребрышек побольше, если вам так нравится! И если не поправляетесь после таких кушаний... В последнем случае от зависти прямо с ума сойду, мне бы так!
   Когда-то давно придумали с подругами суп, который теперь с удовольствием кушают дети. Да и взрослые тоже, особенно если горло болит - такой суп глотать легче.
  
   СУП-ПЮРЕ ЛУКОВО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ.
   На кастрюлю объемом 1л: окорочок куриный, 5-6 картофелин, 2 луковицы, граммов 30 сливочного масла, яйцо, соль.
   Лук и картофель очищаем, режем на четвертинки. Запускаем в воду одновременно овощи и мясо. Варим минут 40-50, не бойтесь, что картошка и лук развалятся - так надо. Потом сливаем бульон в другую посуду, полуразвалившиеся овощи протираем через сито (по крайней мере, я так делаю, по старинке), мясо измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем всю эту "кашку" в наш бульон. Яйцо взбиваем в стакане, выливаем в суп, постоянно помешивая. Вновь ставим на огонь, так же помешивая, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. В самом конце добавляем масло. А для красоты можно, опять же, посыпать мелко-мелко рубленной зеленью. Можно, конечно и в блендере ее измельчить, но тогда супчик станет зеленоватого цвета. Не смущает - пожалуйста!
  
   Забыла сказать одну важную вещь. Любой суп станет вкуснее, если в него сразу же, как только поставите на огонь воду, бросить очищенную головку репчатого лука. Пусть варится минут 15. Если терпеть не можете вареный лук, по прошествии этого времени просто вытащите его из супа и выбросьте.
   А вот рецепт щей - для тех, кто в еде не является консерватором.
   .
  
  
  
   ЩИ С ОЛИВКАМИ
   На литр бульона - банка оливок без косточек, 3 картофелины, 100 г. капусты, тертая морковка, говядина (по вкусу). Соль, зелень.
   Готовится вполне традиционно. Куски говядинки варим в соленой воде несколько минут, потом добавляем нашинкованную капусту. Еще минут через 30 нарезанный "соломкой" картофель, тертую на мелкой терке морковь, оливки. Варим минут 10 - пока картофель не будет готов. В этом блюде не нужны ни зажарка, не жирное мясо - испортят вкус. А вот луковицу положить в бульон в самом начале готовки можно и даже нужно.
  
   Вы наверняка замечали, что более или менее опытные хозяйки не соблюдают строгих пропорций, и добавляют ингредиенты в свои кулинарные шедевры "на глаз". Как же наметать этот пресловутый "глаз", а лучше оба? (Да простят меня коллеги-литераторы за издевательство над русским языком) Хотя чего с меня взять-то, эпоха сленга
   Так вот, для начала попробуйте приготовить блюдо так, как написано в рецепте, или, например, как подружка объяснила. Попробуйте... Не очень понравилось? Накормите мужа! Если он морщится и чуть ли не крестится, как перед смертью, отведав ваше лакомство, не надо обижаться ни на себя, ни на поваренную книгу, ни на подружку. Вкусы-то у всех разные. Возвращаясь к тем же оливкам - я, например, их люблю, а муж терпеть не может. Спросите супруга, домашних или друзей, словом, тех, кто попробовал ваше новое блюдо - может быть, не стоит раз навсегда его браковать его, а разумнее исключить какой-то один продукт, который, по мнению окружающих, "портит весь вкус"? Или чего-то добавить побольше, чего-то поменьше... Фантазируйте, кулинария тоже творчество!
   Для тех, кто в данный момент сидит на диете (включая и меня), пища тоже может быть разнообразной и вкусной. И не бойтесь на какой-то там месяц отказаться от жирного, мучного и сладкого! Думаете, будет тяжело и вы зациклитесь на еде? Да, тяжело будет, но "не так страшен черт..." Знаете, что вас ожидает? Несколько раз в день, например, видя, как коллега уплетает курочку, муж - плов с мясом, а ребенок грызет шоколад, вы сглотнете слюну, мысленно представив во рту вкус этой пищи. Все! Согласитесь, такие испытания куда легче, чем, например, какая-то болезнь. К тому же с каждым сброшенным килограммом будете ощущать гордость - вот какая у меня сила воли! А уж потом, похудев, пойти в гости к подружке и увидеть ее изумленный взгляд... Вы и сами знаете, какие при этом испытаете эмоции!
   Я, например, в данный момент отказалась от хлеба, картофеля, макаронных изделий, мяса, масел (растительного и сливочного), сладостей, яиц, молока. А ведь так люблю жареную курочку! Но ничего, не смертельно! Салаты можно с удовольствием кушать и без заправки, а отварная гречка, гороховое пюре и легкие овощные супчики - вполне приемлемое "горячее".
   Вот вам рецепт холодного диетического первого блюда. Я называю его
  
   ПИКАНТНАЯ ОКРОШКА.
   Готовится хоть летом, хоть зимой. Кефир обезжиренный - 0,5 л., огурец - 1 шт., банан - 1 шт., половинка апельсина, луковица, зелень, соль.
   Огурец, банан и апельсин нарезать кубиками, мелко нашинковать лук. Все высыпать в кастрюлю, залить кефиром, добавить рубленую зелень, посолить по вкусу.
   Я, кстати, без зелени готовила. Оригинально и кушается с аппетитом.
  
   Кто любит рыбку, могут использовать другой рецепт. В принципе, тоже низкокалорийное блюдо получается.
  
   ОКРОШКА С РЫБОЙ
   На литр кваса: филе любой речной рыбки - 300г,. редиска - 6-7 шт., яйца - 2 шт., огурцы свежие - 2-3 шт., отварной картофель - 2 шт., сметана, зелень, соль.
   Рыбу, картошку, редиску и яйца нарезаем, (редиска режется гораздо мельче. Чем все остальное), помещаем в кастрюлю. Заливаем ржаным квасом, солим, заправляем сметаной, добавляем мелко рубленую зелень.
  
   К слову - не рекомендую делать окрошку из квасов, которые продаются в магазинах как прохладительные напитки - они сладкие, вкус будет неестественным. Квас лучше сделать самим, предварительно купив закваску или купить специальный окрошечный квас. Хотя такие, насколько я заметила, продаются только летом. А зря. Вот, например, подруга моя, когда беременная ходила, на окрошке прямо-таки помешалась. А была зима... Ну ничего, и окрошки ей наготовили, и сына благополучно родила, скоро уже в школу пойдет.
  
   Перескакиваю с одного на другое, ну да ладно! Так лучше запоминается, чем если все по полочкам разложено. К слову о супах-пюре! Есть еще вот такой рецептик. Как говорится, "проверено на себе" (на супруге - тоже)!
  
  
  
   СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ
   На литр воды: консерва горбуша - 1 банка, килька в томатном соусе - 1 банка, картофель - 5 шт., лук репчатый - 2 головки, масло растительное, соль.
   Соус из кильки слить в сковороду, добавить масло. Пассеровать одну луковицу в этой смеси минут 5-10, до готовности. В это время картофель, луковица и консервы варятся в соленой воде, опять же, до того состояния, когда картофель начнет рассыпаться. Потом протираем массу через сито. Добавляем в суп пассерованный лук, если есть зелень - шинкуем и тоже бросаем в супчик.
  
   Я лично обожаю грибы во всех видах, а вы? Мне редко встречались люди, которые категорически не едят грибов. Если говорить о супах, то их можно готовить и без мяса. С теми же самыми грибочками, например. Давайте попробуем удивить домашних вот таким блюдом:
  
  
  
   СУП СЛИВОЧНЫЙ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
   На литр бульона: грибы (отварные, любые - 300 г., рис - 50 г., масло сливочное - 20 г, яйцо 2 шт., луковица, сметана, соль.
   Зелень здесь, думаю, как раз не нужна - она перебьет вкус грибочков.
   Бросаем рис в соленую воду, пусть варится до готовности ( честное слово, по времени не знаю, сколько это, обычно пробую). В это время грибы и лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Тушим в сливочном масле минут 10. Яички отвариваем, мелко режем.
   Когда рис сварится, добавляем в бульон наши тушеные грибы с луком и высыпаем яйца. Заправляем сметанкой. Готово.
  
   Есть и совсем простенький рецепт грибного супа. Так и хочется добавить - "Для начинающих хозяек". Только у нас начинающими хозяйками считаются молодые жены - типа ничегошеньки-то они еще не умеют... Когда я вышла замуж, меня, например, бесили высказывания коллег вроде: "Ну вот, теперь ты, наверное, штудируешь кулинарные книги, готовить для мужа учишься". А замуж-то я вышла в 28 лет! Ага, блин, до 30 лет почти сидела и ждала, когда мне мама кашку приготовит, а теперь вот учусь только.
   В общем, не все молодые жены - начинающие хозяйки, но разнообразить меню новым блюдом всегда приятно!
   Хотя вот что заметила. Поскольку я кроме своей "официальной" работы и написания поэтических книжек еще и на картах гадаю последние 8 лет, то повидала много 20-летних девчонок, ну и чуть постарше. Они просят погадать на будущее, хотят замуж... Но половина из них, как выясняется в разговоре, на кухне - ноль. Причем недостатком они это не считают. Девчонки, учитесь готовить, мужчины хотят есть!!! И не понимаю, ей-богу, что тут унизительного - стоять у плиты. Если не созрели для семейной жизни, для быта - не выходите замуж, а посещайте с кавалерами рестораны, вот и все. Но это уже отступление. А обещанный рецепт - вот он:
  
   ГРИБНОЙ СУП "ПРОСТОЙ"
   На литр бульона: макароны -100 г., картофель - 2 шт, грибы отварные - 200 г., луковица, зелень, соль.
   Воду посолить, бросить луковицу. Когда бульон закипит, добавить макароны и грибы. Поварить минут 15 (чтобы макароны были почти готовы), добавить картофель, порезанный соломкой. Варить, пока картофель не будет готов. Если есть зелень, добавьте в супчик после того, как снимете его с огня. Быстро, а главное - минимум хлопот.
   Вообще-то некоторые хозяйки добавляют мясо в грибные супы. Попробуйте, если понравится - на здоровье, но я лично придерживаюсь традиции - грибной суп должен быть постным. Говорю же - вкусы у всех разные. Хотя я пробовала готовить вот такой супчик. Тоже ничего:
  
   ГРИБНОЙ СУП СО ШКВАРКАМИ
   Грибы отварные- 200г, небольшой кусочек сала, капуста - 200г., рис - 100г., картофель - 1-2 шт., соль, зелень.
   Грибы и капусту порезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением соли и мелко порезанного сала минут 15. В это время в 1 литре воды отварить рис почти до готовности. Добавить в бульон тушеные овощи вместе со шкварками и порезанный соломкой картофель, варить до готовности. Заправить зеленью, посолить.
  
   И еще один рецептик, где нам потребуются сало и даже колбаса -
  
   КАБАЧКОВЫЙ СУП
   Кабачки - 300г., колбаса - 200г., морковь - 1 шт., картофель - 2-3 шт., лук репчатый - 1 головка, кетчуп сладкий - 1 стол. ложка, небольшой кусочек сала, соль.
   Тушить (лучше в сковороде) нарезанный мелкими кубиками кабачок с измельченными луком и морковкой. Овощи тушатся с добавлением воды. Соли, сладкого кетчупа и кусочков сала Только смотрите, чтобы кабачки не стали разваливаться!
   В 1 л. бульона отвариваются нарезанные соломкой картофель и колбаса, к ним добавляются тушеные овощи. Можно положить в суп зелень.
  
   Кстати, расскажу, как готовлю супчик, когда время поджимает. Неплохо получается, даже наш кот (которого так и зовут - Кот), уплетает с удовольствием.
  
   СУП "ПЕЧЕНОЧНЫЙ"
   На литр бульона: печень куриная - 300 г (знаете, подложки такие в "куриных" магазинах продают), макароны - 100 г, картофель - 2-3 шт., луковица, соль, зелень.
   Печень до готовки нужно тщательно промыть.
   Бросаем в соленую воду луковицу, даем закипеть, бросаем макароны и порезанную печень. Варим, помешивая, чтобы макароны не приклеились к дну. Так же минут через 15 запускаем нарезанный соломкой картофель, варим, пока он не станет мягким. Зелени нужно добавить разной и побольше. Все, можно подавать. Если хотите, заправьте сметаной или майонезом, кто как любит. В принципе, заправлять тем, что нравится, можно все супы.
  
   А вот бабушкин рецепт - подойдет для тех, кто любит поострее.
  
   ОСТРЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ СУП
   На литр бульона: свинина - 200 г, 3-4 картофелины, несколько маленьких ломтиков свиного сала, по 2 стол. ложки муки и томатной пасты, 1 стол. ложка растительного масла, соль, зелень пряности.
   Нужно 2 кастрюли - в одной отварить картофель, в другую положить мясо, зелень и пряности, какие есть - лавровый лист, например. Сразу поперчить. Пусть мясо варится почти до готовности. Посолить воду в обеих кастрюльках.
   Лук потушить в масле, добавив мелко-мелко нарезанное свиное сало. Когда будет готов, добавить муку и томатную пасту, тушить еще немного. Потом добавить протертый на крупной терке вареный картофель, пусть вся масса тушится еще минут 5. Содержимое сковороды добавить в мясной бульон, варить в течение 10-15 минут.
   Суп получится жирным и очень сытным. Как говорится, для тех, кто калорий в пище не считает.
  
   Раз уж заговорили о деревне... Если вы ездите "на картошку" не на дачный участок с летним домиком, а в деревню, где есть дом с настоящей печью, попробуйте сварить похлебку (слово-то какое, прямо стариной так и повеяло!) в чугунке на печи. Знаете, там сбоку специальные отверстия, куда помещаются чугунки. Главное - растопить печь, чтобы долго горела и не забывать подкидывать дровишки.
  
   ПОХЛЕБКА "ИЗ ЧУГУНКА"
   Здесь вообще все элементарно и делается "на глаз". Вода ставится на огонь, солится, в чугунок сразу бросают пару луковиц и несколько кусков свинины, лучше мясо на ребрышках (Ой! Аж желудок свело! Но - решила, что буду худеть, значит, буду худеть!).Закипает вода на печи довольно долго, но не беда, зато потом варится так же, как и на газовой плите. Поварите мясо минут 40. В это время походите по взращенному вами огороду, соберите овощи и зелень, какие найдете (только капуста и свекла сюда не нужны, мы же суп варим, а не щи и не борщ). В ход пойдут картошка, морковь, болгарский перец, укроп, зеленый лук, петрушка.
   Картофеля нужно достаточно много - суп должен быть густым, а резать его лучше не аккуратной соломкой, а "как попало", небольшими кусками, можно неровно. Фишка такая - деревенская похлебка ж! Морковь почистить, все овощи и зелень порезать. Когда мясо почти готово, бросить картофель и все остальное в чугун. Пусть теперь блюдо варится до готовности! Получается за счет приготовления на печи очень ароматно и вкусно.
   А когда огонь в печи погаснет, на углях можно картошечку испечь. Второе блюдо будет.
  
   СУП "НОСТАЛЬГИЯ МУЖА"
   Бывает, мужику за 40, но он все твердит: "А мама в этот суп еще и помидорки добавляла!". Или: "А у бабушки блины не такие были, у нее были то-оненькие!" Хорошо еще, если это просто воспоминания, а не намек - у тебя, мол, кулинарного таланта вообще нету! Мой отец, например, все говорил, что мама картошку для жарки красиво соломкой резала. А муж вспоминает вот какой супчик, совсем простенький:
   (Варится на 1 раз, потом уже будет не такой вкусный):
   Сосиски или колбаса (только не копченая) - 100г., макароны - 100 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль.
   Макароны поварить несколько минут, добавить нарезанные колбасу и картофель. Довести до готовности все продукты. Заправить сырым яйцом, довести до кипения, кипятить, помешивая, еще пару минут. Можно заправить сметаной или майонезом, добавить зелень.
   Тоже просто и быстро. Кстати, детям нравится, проверено.
  
   А я лично люблю супчики посложнее, чтоб жарить-парить и все такое прочее. Ну, отдыхаю я так после рабочего дня.
   И пусть не говорят, что творческие люди, тем более, поэтессы - народ неприспособленный к быту, а в семейной жизни несостоявшийся. Голову на плечах надо иметь, тогда и с бытом, и с творчеством, и с личной жизнью все будет в порядке. Поменьше "творческих" закидонов и эпатажа, побольше здравого смысла!
   Когда я выступаю со стихами перед публикой, люди ждут увидеть одно из двух - либо заученную филфаковскую девочку, которая от реальности далека, а близка к Пушкину и Шекспиру, либо экстравагантную и не совсем адекватную даму. Поэтесса ж...
   Поколения меняются. Раньше, наверное, можно было чаще увидеть и первый и второй типаж. А наше поколение, те, кому в районе "тридцатника" к жизни вроде как приспособлено, и денежки на жизнь зарабатывает, и семьи благополучные создает. Но это просто мои наблюдения, не согласны - не надо. Давайте-ка готовить дальше. Попробуем сварить
  
   РАССОЛЬНИК С ПОДЖАРОЧКОЙ
   На литр бульона: свинина - 200г., колбаса (любая) - 100 г.картофель - 2-3 шт.,, грибы соленые - 200 г, огурцы соленые - 2 шт., томатная паста - 1 ст.л., луковица - 1шт., масло растительное, сметана, зелень, соль.
   Свинину варить в соленой воде до готовности. Бросить в бульон порезанные картофель и огурцы, кипятить еще минут 10.
   Пока варится свининка, колбасу, грибы и лук потушить, а потом немного поджарить в сковороде с растительным маслом и томатной пастой. Добавить поджарку в рассольник уже тогда, когда снимете его с огня. Заправить порезанной зеленью и сметаной.
  
  
   Хотите меньше мяса и больше картошки или наоборот - пожалуйста, лишь бы кушалось потом с удовольствием! Вместо свинины можно взять говядину или птицу, тем более, они гораздо дешевле. Не отказывать же себе в удовольствии отведать новое блюдо только из-за того, что на свинину сейчас денег нет. Зато окорочка куриные вот тут, в холодильнике, поэтому - вперед!
  
   Со следующим блюдом хлопот больше, так как основные продукты, которые мы кладем в суп, должны быть уже готовы. Зато - вкусно, сытно! Суп - как раз для любителей "чтоб ложка стояла".
  
   РАССОЛЬНИК "ТУШЕНЫЙ"
   Капуста - 300 г., свинина - 200-300 г., лук - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., картофель - 2-3 шт., томатная паста - 2 стол. ложки, немного сала, зелень, соль, сметана.
   Свининку нарезаем небольшими кусочками, если на них есть сало - срезаем, оно нам еще пригодится. Мясо запекаем в духовке. Пока оно готовится, тушим капусту, морковь и лук с добавлением соли, томатной пасты, небольшого количества воды и сала, порезанного на мелкие кусочки. Огурцы и лук нарезаем. Выкладываем в кастрюлю готовое мясо, тушеные овощи, картофель и огурцы. Заливаем бульоном - так, чтобы сверху оказалось лишь немного воды, примерно 2 см. Бросаем свиной бульонный кубик, ставим кастрюлю в духовку и пусть тушится до тех пор, пока картошка не будет готова. В рассольник кладем зелень. Каждую порцию лучше заправить солидным количеством сметаны, если хотите, можно поперчить.
  
   Если лень возиться с мясом -размораживать, промывать - возьмите колбаску! Только не копченую - она годится для салатов, но не для супов. А вот вареная подойдет любая, с жиром и без.
  
   СУП СВЕКОЛЬНЫЙ С КОЛБАСОЙ
   На литр бульона: колбаса - 200 г., рис - 100г., свекла отварная - 1 шт., лук - 1 головка, томатная паста - 1 стол. ложка, растительное масло. зелень, соль.
   Рис варить почти до готовности, потом добавить в бульон порезанную соломкой колбасу. Лук и готовую свеклу мелко порезать, пассеровать в масле с добавлением томатной пасты. Когда рис и колбаска сварятся, добавить в суп овощи.
  
   СУП С ПОМИДОРАМИ
   На литр бульона: говядина - 200г., помидоры - 3 шт., картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт.,, 1 сырое яйцо, зелень, растительное масло, соль.
   Мясо нарезать кусочками, варить до готовности в подсоленной воде, когда будет почти готово. Добавить нарезанный соломкой картофель. Лук, морковку и помидоры порезать, пассеровать все вместе в масле. Потом овощи добавить в суп, поварить еще 3-4 минуты. Снять с огня, добавить, непрерывно помешивая, сырое яйцо, вновь довести до кипения. По желанию можно заправить зеленью. Кушать со сметаной.
  
   СУП "У МОРЯ".
   Креветки - 300г., кабачок - 200 г., сливки - 50 г., масло сливочное - 30 г., перец болгарский - 2 шт. (лучше разного цвета, так супчик будет красивее), морковь - 1 шт., лук репчатый - Ґ головки, соль, зелень петрушки.
   Креветки пусть варятся отдельно, когда будут готовы, их нужно пару минут пожарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. В оставшемся масле до полуготовности тушить кабачок с тертой морковью и мелко порезанным луком. Чтобы масло не выгорело, в овощи можно по чуть-чуть добавлять водички. Когда они будут готовы, пусть еще и обжарятся до золотистого цвета.
   Ставим воду на огонь, солим, кладем жареные овощи и сырой болгарский перчик, варим минут 5, следите только, чтобы кабачки не развалились. Мясо креветок опускаем в суп перед самым окончанием готовки, пусть потом покипит еще с минуту, не больше. Даем немного остыть, заправляем сливками. Добавляем мелко рубленую зелень петрушки. Супчик не только получается с приятным сливочным вкусом, но еще и выглядит красиво за счет оранжевой морковки, желтого и красного перчиков и зелени!
  
   Желаю, чтобы кулинарное вдохновение так и "перло" из вас! Обычно, если получается вкусное блюдо, начинаешь думать - а чего бы такое сделать, чтобы в следующий раз приготовить его еще вкуснее? А там, глядишь, и новые рецептики сами собой родятся, с учетом пожеланий членов семьи, конечно. И, пожалуйста, не надо с пеной у рта доказывать мужу, если он не любит, например, рыбу, что "она полезна для мозгов и вообще, это такая вкуснятина!". Время потеряете и нервы зря потратите. Ну, сварите своему родненькому суп с мясом, и ему радость, и вам хорошо! Вот, например, такой супчик:
  
  
  
   СУП С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ
   На литр бульона: говядина (здесь лучше всего подойдет именно она, причем нежирная) - 200 г, картофель - 2-3 шт., лук репчатый - 2 головки, томатная паста - 1 стол. ложка, масло растительное, много зелени, долька чеснока, сметана, соль.
   На растительном масле поджарить небольшие куски говядины и мелко рубленый лук.
   Не доводить мясо до готовности, а именно поджарить до пенок с обеих сторон. Поставить на огонь соленую воду, можно добавить лавровый лист, положить мясо с луком. Когда мясо будет почти готово, добавить порезанную соломкой картошку. Чеснок мелко натереть, добавить в суп вместе с томатной пастой уже после того, как он сварится. (Хотите, чтобы супчик был острым - возьмите чеснока побольше).. Заправить мелко рубленой зеленью, чем ее больше, тем лучше! Подавать со сметаной.
  
   А когда под рукой есть баранина - варите суп-харчо, он готовится именно из этого мяса. Я делаю его примерно вот так.
  
   СУП-ХАРЧО "ДОМАШНИЙ"
   На литр бульона: баранина - 200 г, картофель - 2 шт., рис - Ќ стакана, лук - 1 головка, морковь - 1 шт., уксус - 1 ч.л. (на первый раз можно добавить и поменьше, если не знаете оптимальное для вас количество), чеснок - 2 дольки, перец, растительное масло ,соль.
   В соленую кладется мясо, варится минут 30, потом кладется рис. Пусть суп кипит, пока рис не сварится. Лук и морковь обжариваются в растительном масле, добавляются в суп вместе с нарезанным соломкой картофелем, все варится еще несколько минут, пока не будет готов картофель. Добавляется уксус, тертый чеснок, перец по вкусу.
   Вообще, экспериментировать с уксусом лучше, когда суп остынет, в горячем бульоне вы можете не распробовать и "переборщить". Добавьте чуть-чуть в прохладный суп и пробуйте - хватит или нет. Можно, в принципе, и вообще обойтись без него, но уксус придает нашему харчо оригинальность.
  
   Повторяю, все пропорции весьма условны. Я говорю, к примеру - 100 граммов капусты, но вдруг вы и ваша семья эту самую капустку прямо-таки обожаете, а к картошке относитесь весьма сдержанно? Тогда, конечно, делайте наоборот - максимум одного, минимум другого. Опять же, кто-то любит жидкий суп. А другие - "чтоб ложка стояла". К тому же, мало ли, вдруг этим самым супчиком вы хотите удивить подругу-вегетарианку? Ясно, в этом случае мясо "выбывает из списка"! Боитесь, что блюдо станет безвкусным, добавьте бульонный кубик или приправу. Экспериментируйте!
  
   Такие вот первые блюда. Как говорится, "проверено на себе". А вам уж решать - что подходит именно для вашей семьи!
   Но не будем останавливаться на достигнутом. Ведь, скушав первое, ваше любимое семейство непременно попросит второе!
  

ГЛАВА 2. ВТОРЫЕ БЛЮДА

  
   У каждой из нас есть свои любимые блюда, попробовав которые, окружающие недоумевают - что ж тут вкусного? Но вот нравится и все!
   А семья опять ворчит - мол, куриные крылышки - невкусные, и вообще, что там есть-то, только кости грызть, куриные шкурки - вредные, жирные и.т.д. Только вы-то любите эти самые крылышки и шкурки, ну что с вами поделаешь!!!
   Значит, когда никого не будет дома, устраиваем себе маленький пир. Конечно, без обжорства. И настроение сразу поднимется! Вечером встретите мужа и детей довольной улыбкой, будете вся такая добрая-добрая, а ваша маленькая тайна пусть ею и останется.
   Между прочим, из куриных шкурок тоже можно приготовить второе блюдо. Оно так и называется
  
   ЛИНЧИКИ" ИЗ ШКУРОК.
   Пропорции здесь, что называется "на глаз" - все зависит от того, какое количество этой самой шкурки в наличии.
   Отваренную в соленой воде шкурку режем на небольшие кусочки - размером примерно как оладушки или немного меньше, слегка обжариваем на растительном масле с внутренней стороны (где нет "пупырышек"). Выкладываем на "блинчики" начинку: картофельное пюре с мелко рубленым яйцом или грибами, а можно просто пюре, тоже вкусно. Формуем блинчики - сворачиваем шкурки конвертиком или трубочкой, выкладываем на сковороду той стороной, где сходятся края, поджариваем до хрустящей корочки. После этого "блинчики" не будут разваливаться. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Можно поперчить, а подавать лучше всего со сметанкой, с зеленью.
   Получается два в одном - и мясо, и гарнир!
  
   Кстати, о блинах. Если одолели две напасти - приступ лени: "Ну их, эти блины, столько возни!" и домочадцы: "Сде-елай блины с мясом, ну сделай!", выход из положения есть, и не надо ставить дрожжевое тесто и часами ждать, пока оно будет готово (я сама, кстати, дрожжевое тесто не помню уже сколько лет назад делала, даже забыла, в каких пропорциях что туда кладется. По беляшам, пирогам и пиццам главная у нас свекровь). Так вот, гораздо быстрее готовятся и получаются не менее вкусными
  
   ЛЕНИВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ
   Крахмал - 4-5 ст. ложек, яйцо - 1 шт., молоко (можно кислое) или кефир - 1,5 стакана, растительное масло, щепотка соли.
   Высыпаем крахмал в посуду, заливаем молоком или кефиром (именно так, а не наоборот, тогда не будет комочков), перемешиваем, разбиваем яйцо, добавляем немного соли, смешиваем все компоненты в однородную массу. Тесто должно быть по густоте примерно как сметана, гуще не надо, иначе наши блины получатся суховатыми. Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем, пока не закипит. На медленном огне выпекаем большие тонкие блины, переворачиваем осторожно, чтобы не порвались. Готовые блины выкладываем на блюдо, даем остыть, чтобы не обжечь руки, на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем конвертиком. Все!
   А начинки могут быть самые разные:
   1. Обжаренный мясной фарш, обжаренный лук, мелко рубленое яйцо.
   2. То же самое, только вместо мясного - рыбный фарш.
   3. Картофельное пюре с зеленью и грибочками.
   4. Творог, изюм, сахар.
   5. Отварная морковка, протертая на мелкой терке, с сахаром.
   6. Ваше любимое варенье.
   И еще множество вариантов - насколько хватит фантазии! У нас на свадьбе такие блины были - "улетели" все до одного.
  
   Вот еще блюдо, где "два в одном" - и мясо, и гарнир. Так и называется (ну, лень проявлять фантазию, зато понятно, из чего приготовлено):
  
   РУЛЕТ "МЯСО С ГАРНИРОМ"
   На 4 рулетика: фарш - 300г., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло, сливочное масло, перец, зелень, соль.
   Картошечку отварить, помять со сливочным маслом. Добавить мелко рубленую зелень ( вообще, из зелени для добавления в пюре лучше всего подходит укроп). Фарш и пюре посолить. из фарша сделать тонкие "блинчики", на каждый выложить картофель, свернуть рулетиками. Жарить на сковороде с растительным маслом и мелко рубленым репчатым луком. Перед подачей поперчить по вкусу.
   А если предпочитаете для гарнира макароны - пожалуйста! Готовые макарончики мелко порежьте, добавьте сливочное масло и используйте в качестве начинки.
  
   Раз уж заговорили о фарше, расскажу, как сделать его более вкусным. Если кто-то из вас, дорогие читательницы и читатели, делает именно так, думаю, вы согласитесь со мной - получается
  
   ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ
   Итак, берем курицу или говядину, пропускаем через мясорубку, либо покупаем готовый фарш (я обычно, дабы не возиться, покупаю куриный).
   На 1 кг. фарша: 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 4-5 долек чеснока, 150 г. свиного сала, растительное масло, соль.
   Картофель отварить, размять, чтобы не было комочков, сало, 2 луковицы и чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Еще одну луковицу мелко порезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла, потом тоже добавить к фаршу.
   Теперь ваши котлетки, фрикадельки и пельмешки станут гораздо вкуснее.
  
   Мыслей, которые рождаются в процессе написания, прямо завались, едва успеваю делать пометки в блокноте. Ну да что поделаешь. Творческий процесс! Мне это очень даже знакомо. А сегодня выходной. В двух шагах от меня работает телевизор, муж смотрит. И как всегда, с утра в воскресенье по многим каналам идут кулинарные передачи. Хорошо, конечно, только иногда для приготовления блюд, о которых рассказывают, нужны либо очень дорогие ингредиенты, а денег по закону подлости всего ничего, либо, чтобы сделать данное чудо-блюдо (аж в рифму заговорила), требуются продукты, которые часть народу в глаза не видела. Хотя и хороших рецептиков тоже много.
   Хочу "посекретничать" с молодыми незамужними девушками. Итак, впереди встреча с молодым человеком у вас дома и вы хотите приготовить для него ужин своими руками. Не стоит очень уж мудрить! Чересчур сложное блюдо может и не получиться. Выясните у любимого его кулинарные пристрастия. Скорее всего, ответ сначала будет таким: "Ну-у... не знаю... я все ем". Ни фига, не все! Обязательно существует пара блюд, которые он предпочитает всем остальным. Я, например, чуть ли не гестаповскими методами выпытывала у своего ненаглядного рецепт рыбки в сметане - вспомнила, с каким удовольствием он однажды рассказывал, как бабушка в деревне такое блюдо готовила. В итоге поняла, наконец, как это делается, несмотря на то, что "подследственный" путался в показаниях. Зная, что рыбку он любит в общем и целом, решила не подражать его бабушке один в один - я ж зрелая кулинарка с большим опытом, типа! "Разродилась" вот таким блюдом:
  
   РЫБА СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
   Речная или морская рыба (я беру карпов, но рыбка подойдет любая) - 2 шт., сметана - 100г., сыр - 200 г., яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло, зелень. соль. Можно добавить ложку муки.
   Рыбу почистить. Нарезать на куски. Посолить. Сыр потереть на мелкой терке, добавить яйцо, сметану, муку. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, налить немного масла. Куски рыбки обмакнуть в "тесто". Жарить на сковороде до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
  
   Когда "финансы поют романсы", можно приготовить блюдо, которое потребует минимум затрат. Называется
  
   КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ "ДЕНЬ ДО ЗАРПЛАТЫ"
   Консервы рыбные в масле - 1 банка, рис - 0,5 стакана, 1 луковица, 1 яйцо, растительное масло. соль.
   Вылить из консервов масло, куски рыбы размять до однородной массы. Рис отварить, добавить в консервы вместе с сырым яйцом и измельченной в блендере луковицей. Фарш готов. Можно еще немного посолить. Жарить как обычные котлеты на растительном масле в сковороде.
   Из одной банки консервов у меня обычно получается 10 котлеток - хватит на всю семью! А на гарнир - та же картошка или макароны.
  
   Из оставшегося консервного масла можно сделать
  
   РЫБНЫЕ ГРЕНКИ
   Нарезаем хлеб тонкими ломтиками, солим по вкусу, жарим на рыбном масле с обеих сторон до хрустящей корочки. Вкусные гренки готовы!
   А я этим маслицем иногда кота угощаю.
  
   Кстати, о картофельном гарнире. Отварная картошечка будет вкуснее, если в воду, где она варится, добавить целую луковицу, пару долек чеснока и лавровый лист.
   Мясной фарш, о котором мы говорили раньше, сослужит хорошую службу в приготовлениях блюд на скорую руку. Для этого готовится
  
   МЯСНАЯ ПОДЛИВКА
   На 0,5 литра воды6 фарш мясной - 100г., мука - 2 стол. ложки, морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., томатная паста - 3 стол. ложки, растительное масло, соль.
   Дать воде закипеть, помешивая, добавить сырой фарш. Снова довести до кипения и варить на медленном огне минут 10. Муку подрумянить на чистой сухой сковороде без масла до золотистого цвета (при этом ее нужно часто помешивать). Добавить муку в готовый бульон. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Морковку и лук измельчить в блендере или натереть на терке. Пассеровать с маслом и томатной пастой (можно с кетчупом) до готовности. Делать это следует в глубокой сковороде. Когда овощи будут готовы, вылить в сковороду бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой около 5 минут.
   Главное достоинство подливки в том, что она хранится в холодильнике несколько дней. Поэтому, если надо быстро и без хлопот приготовить ужин - делаем картофельное пюре или варим макароны, разогреваем подливку, и пусть каждый добавит ее в свою тарелку - столько, сколько хочется. Вкусно, сытно и быстро!
  
   Пара секретов, как можно быстро приготовить выпечку. Наготовим побольше - и будем в выходной лениться в свое удовольствие!
  
   ПИЦЦА "СЕМЬ МГНОВЕНИЙ"
   Для теста: молоко - 0, 5 литра, 6 ст. ложек муки, 2 яйца, соль.
   Начинка: сыр колбасный - 300 г., помидоры - 3 шт, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2-4 дольки (по вкусу), колбаса - 200г., соль.
   Сделать жидкое тесто, как для оладьев. Жарить оладушки на растительном масле до корочки - чтобы они были не мягкие, а хрустящие. Когда с одной стороны оладьи пожарятся, переворачиваем их, на минутку снимаем с огня, на каждый выкладываем начинку и снова ставим сковороду на плиту, вторую сторону жарим на очень медленном огне также до хрустящей корочки. За это время сыр на оладушках распустится. И начинка потом не будет сваливаться с теста.
   Готовим начинку: Колбасу, помидоры и лук обжариваем в масле, сыр и чеснок натираем на мелкой терке, все смешиваем, солим. Если хотите, можно добавить грибы.
   Вместе с такой вот пиццей у меня обычно на стол подается
  
   СОСИСКА "В ТЕСТЕ"
   Готовится еще быстрее, чем наша импровизированная пицца. Для теста берем те же продукты, что и в предыдущем рецепте.
   Сосиски режем на половинки, обжариваем на сковороде. Немного обжариваем оладушки с одной стороны, только на этот раз они должны быть мягкими. Даем остыть, чтобы не обжечь руки. В каждый блинчик заворачиваем по половинке сосиски (у меня блинчики получаются маленькие, поэтому половинка - оптимальный вариант, если же вы печете их побольше, можно завернуть и целую колбаску). Дальше делаем, как с "блинчиками" из куриных шкурок - кладем на сковороду той стороной, где у теста сходятся края, обжариваем, чтобы оладьи потом не разворачивались.
   Так вот легко и просто можно "отмазаться" в выходной от голодного семейства, и наконец-то заняться собой, почитать, посмотреть телевизор... Отдохнуть, в общем.! Чего и всем желаю - хоть раз в неделю!
  
   А вообще-то настроение сейчас препаршивое. Думаю, в жизни человека две главных проблемы - когда денег нет и когда дети болеют.
   Итак, все вспомнили свои собственные проблемы, поохали, всплакнули. А теперь начнем их "заедать". Вернее, вы, а мне кушать по минимуму придется еще полтора месяца. Всем, кто может позволить калорийный ужин, предлагаю приготовить блюдо под названием
  
  
  
   ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ И СЫРОМ
   Мясо (любое) - 300 г., грибы отварные или соленые - 100 г,, сыр колбасный - 200-300 г, яйцо - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., майонез - примерно 2 стол. ложки, масло растительное, соль, перец, зелень.
   Кусок мяса должен быть тонким, чтобы хорошо пропекся. Солим и перчим его с обеих сторон, кладем в форму или на противень. Пусть печется в духовке минут 20. В это время пассеруем на масле мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Грибы режем, лучше вообще измельчить в блендере или в мясорубке, добавить к ним мелко порезанное яйцо. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом, солим.
   Вынимаем мясо из духовки, выкладываем на него немного сыра с майонезом, потом пассерованные овощи, опять сыр, потом грибы с яйцом. Сверху кладем сыр уже обильно, "от души" (на предыдущие слои сыр нужно выкладывать понемногу, он поможет "склеить" слои в единое целое). Блюдо опять помещаем в духовку, запекаем до готовности. Главное - следить за мясом, важно, чтобы оно прожарилось до готовности, но не пересушилось, иначе станет жестким. Готовую запеканку поперчить, украсить зеленью.
  
   Вот рецепт еще одной запеканки, ее даже проще готовить, чем первую.
  
   ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
   Мясо - 200 г., сыр колбасный - 200 г., лук репчатый - 1 головка, яблоки - 2 шт., помидоры - 2-3 шт, огурец соленый - 1шт., соль, перец.
   Мясо, яблоки, помидоры и огурец нарезаем мелкими кубиками, лук - колечками. Все выкладываем в сковороду или форму, солим, перчим (можно обойтись и без перца, конечно, если не любите). Печем в духовке при средней температуре. Помидоры обычно дают много сока - готовьте до тех пор, пока сок не выпарится почти полностью. В это время сыр протираем на мелкой терке, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока. Достаем запеканку, добавляем сыр, перемешиваем. Если мясо уже готово, ставим повторно в духовку только чтобы распустился сыр, если нет - оставляем в духовке до готовности. Будет под рукой зелень - посыпьте готовую запеканочку.
  
   Эти две запеканки можно сделать и без мяса. Включайте фантазию, готовьте, как вам нравится! Кто-то и суп с конфетами любит есть.
   Вкусы у всех разные.
  
   КРУГЛЫЕ ЗАПЕКАНОЧКИ
   Кабачок - 1 шт., помидоры - 2 шт., сыр - 300 г., свежая рыба - 1-2 шт., соль, сливочное масло, майонез, зелень.
   Кабачок чистим, режем кружочками, так же кружочками нарезаем помидоры. Сыр натираем на мелкой терке, из рыбы удаляем косточки.
   Противень слегка смазываем сливочным маслом, кабачки солим с обеих сторон, выкладываем на противень, слегка посыпаем сыром. "Дырки" в кабачках закрываем кружками помидора, чуть солим, смазываем майонезом, посыпаем оставшимся сыром. опять слой майонеза. Сверху на каждую запеканочку выкладываем кусочек подсоленной рыбки, опять немного смазываем майонезом. Запекаем в духовке на медленном огне, пока рыба не станет золотистого цвета. Перед подачей украшаем зеленью.
  
  
  
  
   ОСТРАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
   1 кабачок средних размеров, чеснок - 4-5 долек, сыр - 200г, колбаса - 200 г., помидоры - 2 шт., яйца - 2 шт., луковица - 1шт., майонез, соль.
   Кабачок и луковицу измельчаем в блендере, солим, смешиваем с яйцами и парой долек чеснока, добавляем немного майонеза. Колбасу и томаты мелко режем, сыр натираем на крупной терке. К сыру добавляем оставшийся чеснок, солим. Выкладываем в форму слоями, промазывая каждый слой майонезом: Половину колбасы, немного сыра, половину кабачков, еще немного сыра, половину измельченных помидоров, опять сыр, колбасу, сыр, снова кабачки, сыр, оставшиеся кусочки помидоров. Верхний слой майонезом мазать не надо, его лучше нанести на помидоры в виде капелек - получится не только вкусно, но еще и красиво. Выпекать в духовке на слабом огне до готовности - чтобы кабачки стали мягкими, а помидорный сок не оставался на дне формы.
  
   Вообще, по осени у некоторых в огороде такой урожай кабачков, что непонятно, куда девать. Кто-то варит икру, кто-то варенье из них делает, а многие употребляют в "свежем" виде - пекут оладьи или делают овощное рагу. Но давайте попробуем сделать "жареный кабачок" так, чтобы это было не постное блюдо, а весьма жирненькое и сытное!
  
   КАБАЧОК СО ШКВАРКАМИ
  
   На 1 кабачок средних размеров: помидоры - 3 шт., сало - 50 г., лук репчатый - 2 головки, перец болгарский - 3 стручка (лучше разноцветных - для красоты!), морковь - 2 шт., чеснок - 3 дольки, зелень, соль.
   Кабачок и помидоры режем кубиками, перец, перец, лук и сало - помельче, морковь натираем на крупной терке, чеснок - на мелкой.
   Сало выкладываем на сковороду вместе с луком, обжариваем до шкварок. Выкладываем все овощи, кроме чеснока, тушим до готовности на медленном огне. Можно добавить немного воды, в которой растворен бульонный кубик.
   Когда овощи будут готовы, добавляем чеснок и зелень (предпочтение отдайте укропчику), перемешиваем. Все, можно угощать семью.
  
   Поговорим о макаронах. Их - в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо - готовят, думаю, все. Вообще, макароны по-флотски, например - как раз то, что нужно, если приходится готовить на скорую руку. Ну а когда спешить некуда, можно сделать
   МАКАРОНЫ С МЯСОМ И СЫРОМ
   На полкило макарон: 300 г. копченого мяса (ветчины или курицы), 300г. сыра, помидоры - 3 шт., сырые яйца - 2 шт.,, чеснок - 3 дольки, масло растительное, соль.
   Пока варятся макароны, мелко порезанное мясо и помидоры, тертые сыр и чеснок потушить в масле, немного посолив. Готовые макароны добавить в сковороду, заправить сырыми яйцами, перемешать, тушить еще пару минут. Все, блюдо готово.
  
  
   Ну что же, теперь готовим горячие диетические блюда. Это можно сделать, вообще не используя никакое масло. К сведению - в растительном масле около 900 ккал на 100 г. !!! Поэтому готовить будем на... кетчупе (калорийность - 80 ккал на 100 г.). Итак,
  
   ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОРОХОМ И БАНАНОМ
   На 1 порцию: сухой горох - 1 ст.ложка, помидоры - 2 шт., Ґ банана, кетчуп - 1ст. ложка, соль, зелень петрушки.
   Горох отвариваем в подсоленной воде, разминаем, чтобы получилось пюре, банан также разминаем. У помидорок срезаем верхушку, вынимаем мякоть. Кладем в пустые помидоры сначала - наполовину - банан. сверху - горох, посыпаем измельченной зеленью петрушки, накрываем отрезанными "шляпками". В сковороду наливаем немного воды, добавляем кетчуп. Тушим помидорки на медленном огне, пока они не станут мягкими. Получается оригинально, а главное - калорий не так много.
  
   РАГУ "БЕЗ КАПЛИ МАСЛА"
   Капуста - 100 г., помидоры - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., кетчуп - 2-3 ст.л., зелень, соль.
   Капусту шинкуем соломкой, помидоры нарезаем кубиками, лук - колечками, морковь протираем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного воды, добавляем кетчуп. Выкладываем все овощи сразу. Смешиваем, немного солим. Тушим до готовности, пока капустка не станет мягкой.
  
   ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
   Думаю, обычные голубцы с мясом пробовали готовить многие. А можно сделать и вот так:
   На 4 голубца: листья капустные - 8 шт, каша гречневая - 4 стол. ложки, грибы отварные или соленые - 4 стол. ложки, кетчуп - 2-3 стол. ложки, лук репчатый - 1 головка, зелень, соль.
   Капустные листья отвариваем до готовности. Грибочки мелко режем, смешиваем с гречневой кашей, зеленью, немного солим. Начинку выкладываем на капустные листья (кстати, кто-то заворачивает в один листочек, кто-то - в два, отварите столько листов, сколько нужно именно вам), сворачиваем конвертиком. В сковороду наливаем воды, добавляем кетчуп и мелко рубленый репчатый лук. Голубцы тушим минут 20 на медленном огне.
  
   Тем, кто не на очень строгой диете или постится (имеются в виду те дни, когда можно употреблять в пищу растительное масло) и, наконец, вегетарианцам предлагаю сделать
  
   ПОСТНЫЙ ПЛОВ
   Грибы отварные - 200 г., рис - Ў стакана, морковь - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, приправа для плова ,соль.
   Варим рис почти до готовности (пробуйте!). Добавляем приправу. Отдельно готовим зажарку - порезанные грибы, лук и тертую морковь пассеруем с добавлением томатной пасты.
   В почти готовый рис добавляем зажарку, тушим до готовности на медленном огне.
   Попробуйте, получается вкусно.
  
   Далее - не совсем диетическое блюдо, но простое и экономичное, из серии "Щас чего-нибудь на скорую руку сготовлю и пусть все отвалят!".
  
   РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ
   Рис отварной - 300г, мука - 2 стол. ложки, сыр - 200г., яйца - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло, соль.
   Пока варится рис, морковку и лук протираем на терке или измельчаем в блендере, обжариваем на масле. Сыр также протираем - на мелкой терке.
   В готовый рис добавляем яйца, сыр, муку, овощи. Все перемешиваем, солим, делаем оладушки, жарим до золотистого цвета. Между прочим, можно жарить и на сливочном масле - получится еще вкуснее, а если уж вы совсем решили не считать калорий - ешьте оладьи со сметаной!
  
   Пожалуй, пора вернуться к мясным кушаньям... Мы уже делали рулетики из фарша. Понравилось? Но ведь каждый день не будешь подавать на стол одно и то же. Вот аналогичное блюдо, тоже очень просто готовится. Называется
  
  
  
   МЯСНЫЕ ВАТРУШКИ
   Берем мясной фарш, в серединке сверху делаем углубление, выкладываем в него начинку. Посыпаем зеленью, запекаем в духовке до готовности.
   Начинки - любые, какие подскажет фантазия: сыр, грибы, яйца, картофель, каша, макароны, для любителей экзотики - какие-нибудь фрукты... Можно все это комбинировать или наделать ватрушек с разными начинками!
  
   А те, кто любит драники, могут приготовить еще и
  
   ДРАНИКИ С НАЧИНКОЙ
   Сырой картофель - 3 шт, лук репчатый - 1 головка, мука - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт, чеснок - 2-4 дольки, растительное масло, соль,
   Для начинки: обжаренный фарш (можно мелко порезать или измельчить в блендере колбасу, обжарить). - примерно 200 г.
   Картофель, лук и чеснок измельчаем в блендере, добавляем муку и яйцо. Все тщательно перемешиваем, солим.
   В сковороду с небольшим количеством масла выкладываем тесто очень тонким слоем, сверху кладем начинку и "накрываем" ее, опять же, тонким слоем теста. На медленном огне поджариваем сначала одну сторону, потом другую.
   Кушать можно со сметанкой, с майонезом или кетчупом, кто как любит. К тому же сейчас в продаже много самых разных соусов, только пробуй и выбирай тот что больше понравится!
  
   К слову о картофельных блюдах... Думаю, все со мной согласятся, что жареная картошка буквально незаменима в качестве второго блюда. Готовится просто, не требует финансовых затрат и всегда выручит, если в холодильнике негусто... Между прочим, картошку тоже можно пожарить на печи, если есть такая возможность - вкуснее получается.
  
   ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
   Убираем на печи крышку с отверстия, куда помещается чугунок и "на дырку" ставим сковороду, пусть разогревается. Сало (соленое или свежее) нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в сковороду, чтобы слегка растопилось - на нем будем жарить картошечку. Мелко режем овощи - лук, болгарский перец. Можно добавить и морковку. Картошку нарезаем соломкой, солим, смешиваем с овощами. Первые несколько минут содержимое сковороды часто помешиваем, чтобы овощи "пропитались" ароматами друг друга. Потом оставляем блюдо, пусть готовится, пока нижний слой картофеля не превратится в хрустящие пенки. Перемешиваем, доводим до готовности и добавляем зелень.
  
   Попробуйте есть горячую картошечку, запивая ее деревенским молоком!
   А вот картошка с грибами, чтобы она получилась вкусной, готовится немного по-другому, и неважно, будете ли вы использовать для жарки русскую печку или обычную газовую плиту. Для начала в сковороде обжариваются на растительном масле лук и грибы (отварные или соленые, тщательно промытые), потом добавляется порезанная соломкой картошка, все перемешивается и доводится до готовности на небольшом огне. На мой взгляд, а точнее, вкус, пенки тут не нужны, тогда вкус грибочков будет более насыщенным, но если уж не представляете жареную картошку без хрустящих пенок - делайте, как нравится. Еда - она для того и создана, чтобы получать от ее поглощения удовольствие. - вкеуснее ть на печи Иногда придешь вечером с работы - просто зла на всех и вся не хватает, нервы как раскаленный вольфрам в лампочке... так бы прямо и наорала по- страшному на кого-нибудь, а еще лучше пинка бы дала хорошего! Такая вот "гром-баба" заходишь домой... и, конечно, улыбаешься домашним. Куда ж деваться. А завтра, блин, опять с утра разгребать проблемы! Но - залезешь в горячую ванну, потом поешь вкусненького - и вот, вроде уже легче, расслабилась!
   Кстати, я где-то читала: врачи не рекомендуют читать или смотреть телевизор во время еды. Ну, не знаю... Да простят меня медицинские работники, но я всегда так делаю. И многие из нас. Смотришь кино, ешь. Отвлекаешься от проблем, расслабляешься...
   Хорошо, когда трудишься "от звонка до звонка" по восемь часов, пять дней в неделю! А вот тем , у кого рабочий день ненормированный, бывает и вовсе худо - иногда и не выспишься нормально и домашние дела забросишь, а про питание вообще молчу. В моем понимании перекус на работе между деловыми переговорами и оформлением командировки - простое механическое утоление голода, не приносящее никакого удовольствия. Знаю, что говорю - сама работаю с 18 лет. Много чего прошла, начиная от мытья полов и торговли на рынке ( вот уж где кайф-то - простоишь целый день на морозе, руки-ноги отнимаются, а потом придешь домой, ка-ак горяченьких пельмешек навернешь, ничего больше и не надо для счастья!!!). И в некоторых "цивильных" профессиях, у журналистов, например, ненормированный рабочий день, к тому ж надо идеями фонтанировать. Я однажды ради материала с бомжами дралась. Ну, решила узнать, как работает их "мафия", сколько денег они имеют, сколько платят главному, уж не знаю, как он там у них называется, за аренду места и как распределяются доходы. В конце концов решено было внедриться к бомжам, просящим у церкви милостыню, и посмотреть, как те себя будут себя вести.
   Один из моих друзей, Димка, жил в то время как раз рядом с церковью. Узнав о моих намерениях этот храбрый рыцарь заявил :
   - Одна не пойдешь! Я с тобой1
   И когда мое сердце переполнилось радостью при мысли, что не вымерли еще настоящие мужчины-защитники, он невозмутимо закончил:
   - Мне ж тоже прикольнуться охота!
   Ну и ладно. Зато наш приколист имел самое непосредственное отношение к театру и, соответственно, умел пользоваться гримом. В итоге он навел на моем лице обалденную красоту - из зеркала смотрела пропитая бомжиха лет 40. А изысканный туалет в виде старой прожженной ветровки и не менее колоритных штанов эффектно дополнил образ, прямо хоть сейчас иди бомжей соблазняй. Димка выглядел не хуже, а точнее, не лучше. В таком виде мы отправились в это пасхальное утро к церкви, возле которой оказалась большая толпа народу и, конечно же, наши собратья бомжи.
   Впрочем, как выяснилось, они-то нас собратьями как раз не считали. Первая же увидевшая нас бомжиха решила, что конкурентов она не потерпит. Решительная дама дала нам это понять в весьма недвусмысленных матерных выражениях, толчках, пинках и ударе палкой вдоль Димкиного хребта. Потом подтянулись ее коллеги по работе, и весь коллектив выразил недовольство нашим пребыванием здесь. Грозно поднялись палки и кулаки. И с кем-то из возмущенной братии мне пришлось по-мушкетерски "скрестить шпаги" - мы ж тоже не лыком шиты. С клюшками пришли!
   Следующее, что я помню - как стремительно, просто со скоростью страусов убегаем мы от бомжей. В общем, хороший у меня впоследствии получился материал, актуальный и су-урьезный такой.
   Жить, как белка в колесе... Кто-то из женщин с радостью сбросил бы со своих плеч заботы-хлопоты и занимался только домом, остальные никогда не откажутся от активной жизни. Но все мы должны уметь хоть иногда отдыхать и расслабляться. Вкусная еда - не последний способ получить удовольствие., и я вовсе не имею в виду обжорство! А какой кайф, когда муж и дети просят добавки и нахваливают твои кулинарные способности! Правда ведь?
   А посему продолжим готовить. Существует немало блюд, которые можно подать
   и в обычный день, и украсить ими праздничный стол. Весьма просто готовится
  
   ЗАЛИВНАЯ РЫБА
   Берем жирную свежую рыбу (лосось, форель и.т.д.). Помещаем ее в специальную емкость или в обычную глубокую сковороду, (тушка кладется набок), заливаем водой примерно на две трети. Добавляем пару лавровых листов, порезанную колечками луковицу, несколько горошинок душистого перца. 3-4 порезанные поперек дольки чеснока, солим. Можно использовать приправу для рыбных блюд или просто приправы с зеленью, с овощами. Готовится рыба примерно час - только огонь должен быть слабым, чтобы не выкипел бульон.
   После этого вынимаем рыбку из бульона. Отделяем филе от костей. Мясо небольшими кусочками снова опускаем в бульон, добавляем мелко рубленую зелень. Даем остыть, потом ставим в холодильник, пока бульон не застынет.
  
   Не менее вкусным получается другое блюдо -
  
   КУРИЦА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
   Курицу режем на куски, каждый кусочек солим и натираем измельченным чесноком. Помещаем курицу в литровую банку, туда же добавляем еще пару долек мелко нарезанного чесночка. Накрываем металлической крышкой, ставим в духовку. Готовим 45-50 минут на небольшом огне.
   Дальше два варианта. Можно есть курочку горячей, а можно сделать заливное. Для этого удаляем кожицу, мясо отделяем от костей, разделяем на мелкие кусочки и выкладываем в подходящую посуду. Заливаем оставшимся в банке соком. Даем остыть, потом помещаем в холодильник, чтобы получилось заливное. Можно также добавить перец, зелень. А вот приправы не рекомендую - с ними теряется естественный вкус мяса.
  
   Для тех, кто больше любит жареную курочку с хрустящей кожицей, подойдет следующий рецепт. Я такую обычно на праздничный стол подаю. Гарнир - обычная вареная картошка, посыпанная зеленым лучком.
  
   КУРИЦА, ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ
   Курочку режем на порционные куски. На мелкой терке натираем головку чеснока, смешиваем с солью, добавляем примерно 4 столовых ложки майонеза, перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса, выкладываем на противень. Готовится курочка минут 40. Когда кожица станет хрустящей, ярко-золотистого цвета, вкусное блюдо готово.
   Моей свекрови понравилось.
  
   Духовку можно использовать и для приготовления повседневных блюд. Хлопот меньше - поставил и просто следи, чтобы температура в духовке была такой, как надо.
  
   ТУШЕНАЯ КАРТОШКА С МЯСОМ
   Картофель - 5-6 штук, мясо (свинина или говядина) - 200-250 г., болгарский перец - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., чеснок - 2-3 дольки, томатная паста - 1 ст. ложка, растительное масло, соль.
   Мясо режем небольшими кубиками, выкладываем в "утятницу". Кладем порезанный кусочками перчик, солим. Заливаем водой - примерно 0,7 л. Ставим в духовку, тушим минут 25. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Смотрите, чтобы бульон покрыл картофель, при необходимости долейте немного воды.авим в духовку, тушим минут 25. д, солим. в "а такой, как надо.люд..олоимерно 4 столовых ложки майонеза, смешиваем. Пусть блюдо тушится до готовности.
   В это время пассеруем в растительном масле и томатной пасте мелко порезанный лук, тертые морковь и чеснок. Когда картофель с мясом будет готов, добавляем овощи. Можно посыпать блюдо зеленью, добавить сметанку или майонез.
  
   И вот, одно из самых простых блюд - яичница! Ее едят и на завтрак, и на ужин...
   Что мы обычно добавляем в яичницу? Конечно, сыр, помидорчики, колбасу... А если ничего этого нет под рукой? Оказывается, яичница может быть не менее вкусной, если добавить к ней... соленые помидоры!
  
   ЯИЧНИЦА С СОЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
   Делается элементарно. На 2 яйца - 1 соленый помидор, луковица, растительное масло, зелень, соль.
   Мелко рубленый лук и порезанные помидорчики выкладываем на разогретую сковороду, пассеруем в растительном масле. Лук должен стать мягким, а из помидорки выпариться жидкость. Яички слегка взбиваем, добавляем в сковороду, слегка солим. Когда яичница будет готова, посыпаем ее зеленью.
  
   Между прочим, сейчас много "развелось" любительниц кулинарных экспериментов. Если вы - из их числа, попробуйте
  
   ПИКАНТНОЕ МЯСО
   Мясо берется любое и столько, сколько вам нужно. Режем мясо на порционные куски и обильно смазываем такой смесью: кетчуп, сметана, чеснок, соль. Кетчуп и сметана берутся в пропорциях 3:1, чесночок (его можно взять побольше) натирается на мелкой терке. Смеси должно получится столько. Чтобы хватило обильно натереть все куски мяса. Потом мясо запекаем в духовке до готовности.
  
   Следующее блюдо готовится из свинины. Выбирайте жирную или не очень - на свой вкус!
  
   МЯСО С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
   Мяса, опять же. Берем столько, сколько вам нужно. 2 луковицы нарезаем колечками. Сырое яйцо разбиваем в миску, зелень мелко режем. ткже нужны будут майонез. кетчуп, горчица.
   Каждый кусочек свинины солим, намазываем сверху и снизу сначала горчицей, потом небольшим количеством кетчупа. Обмакиваем в яйце, выкладываем на противень, сверху кладем колечки лука. Намазываем майонезом. Запекаем в духовке.
  
   Вообще, я заметила - стоит в весьма традиционное блюдо добавить что-нибудь новое - тут же прослывешь хорошей хозяйкой и кулинарной мастерицей. Мы, женщины, не только любим роскошь и флирт. Мы же еще и тщеславны, а это заставляет стремиться к совершенству во всех областях жизни. А пока мы еще не достигли таких высот (хотя уже на пути к этому!). давайте приготовим для наших гостей
  
   ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ
   На 5 ножек: сыр - 200г., грибы - 100г., яйцо - 1 шт., чеснок - 2 дольки, лук - 1 головка, морковь - 1 шт,майонез - 1 ст. ложка, растительное масло, соль.
   Ножки разрезать вдоль, удалить кости, посолить мясо с обеих сторон.
   Для фарша: измельченный лук и тертую морковь обжарить в масле, грибы порезать, сыр натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. Все продукты перемешать. Добавить сырое яйцо и майонез, немного посолить, еще раз хорошо перемешать.
   Выложить фарш на куски мяса, свернуть ножки, придав естественную форму. Можно ножки натереть какой-нибудь приправой для курицы. Противень слегка смазать растительным маслом. Выпекать до золотистой корочки.
  
   Для тех, кто предпочитает нежирные блюда, подойдут
  
   ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ
   На 0,5 кг. печени: лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., яйцо - 1 шт., сыр - 200г., болгарский перец - 2-3 стручка, растительное масло. майонез, соль, зелень.
   Печень пропустить через мясорубку, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в масле, добавить в фарш. также добавить сырое яйцо, посолить. перемешать.
   Противень смазать маслом, сформовать котлетки, выложить на противень. Порезать перчики, смешать с тертым сыром. Каждую котлетку смазать майонезом и посыпать этой смесью. Выпекать в духовке до готовности - минут 30-35.
  
   В духовке, дабы не покупать на рынке, можно также самим приготовить
  
   ХОТ-ДОГИ
   Сардельки - 4 шт., тонкий батон - 2 шт., яйцо - 2 шт., молоко - 0,5 л., чеснок - 4 дольки, кетчуп, майонез, зелень, соль.
   Батоны разрезаем пополам, если они очень длинные - на 3 части, тогда хватит на 6 "хот-догов". Удаляем мякоть, корочку вымачиваем в подсоленной смеси яиц и молока минуты 2-3. После батон смазываем внутри кетчупом. Еще немного кетчупа смешиваем с тертым чесноком и 2 стол. ложками майонеза.
   Сардельки надрезаем вдоль, в получившийся надрез выкладываем нашу смесь - майонез, кетчуп и чеснок. Помещаем сардельки в кусочки батона, запекаем в духовке. Потом можно еще полить кетчупом или майонезом, посыпать зеленью.
  
  
  
   Вот и все. Выбирайте, что больше нравится, фантазируйте сами, и пусть ваши близкие всегда просят добавки. Гарантирую, что настроение сразу поднимется, а вы, позабыв проблемы, улыбнетесь и мысленно скажете:
   "Здорово! Я молодец!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 3. САЛАТЫ

   Салатики, салатики! Избитых фраз типа "они украсят любой стол" говорить ни к чему. Вы и сами знаете.
   Вот только жаль, что мы вспоминаем о салатах в основном, когда на носу праздник, а в будни ограничиваемся консервированными закусками, либо стандартными помидорчиками-огурчиками плюс зеленый лук.
   Кстати, о домашних заготовках на зиму писать не буду - теоретически, конечно, умею их делать. А практического опыта маловато. У нас этим занимаются мама и свекровь, причем консервируют впрок. Если еще и я начну всякие там соленья закатывать - куда будем их ставить-то?
   Ну так вот. Может, стоит прямо сегодня приготовить не только первое-второе, но и салатик? Да еще такой, который ваши домашние никогда не пробовали? Начнем, пожалуй! Вот весьма калорийный салатик, зато вкусный.
  
   САЛАТ "ДО ОТВАЛА"
   Филе курицы - 200 г., банан - 1шт, помидоры - 2-3 шт., лук репчатый - Ґ головки, зелень, соль, майонез.
   Курицу отвариваем, снимаем кожицу, мясо мелко режем. нарезаем кубиками помидоры и банан, лук - помельче. Все смешиваем, добавляем зелень какая есть под рукой, солим по вкусу, заправляем майонезом.
   В принципе, вместо курицы можно взять другое мясо, даже ветчину. В этом случае салат вообще можно кушать в качестве второго блюда - сытно очень.
  
   Мы привыкли к салатам относиться, как к легким блюдам. Но, извините, овощной салат - это одно, а тот, где сыр, колбаска и .т.д. - совсем другое! Чему ж тут удивляться, если потом возникает ощущение тяжести в животе? Переели. Поэтом салат салату рознь, надо это учитывать во время еды.
   А заправлять салаты лучше так называемым легким майонезом, который сейчас производят многое фирмы. Я как-то видела в продаже майонез который назывался "Постный". Сама не пробовала, врать не буду, поэтому хвалить или ругать продукт не стану. Это еще что! Когда был Великий пост в этом году, я видела в одном магазине колбасу. На ценнике надпись: "Колбаса постная". Да-а, вот облегчили жизнь тем, кто постится! Пора уж тогда постные шашлыки, например, выдумать. Кстати, сейчас шашлычка бы...
   Вот клинит на пятой неделе диеты-то!
   К слову о салатных заправках. Для тех, кто майонезу предпочитает растительное масло - считается, что салаты лучше заправлять маслицем нерафинированным ( попросту говоря - "вонючим"). В принципе, если речь об овощных салатах, то это действительно так. Блюдо будет вкуснее. А вот когда вы добавляете в салат мясо, например, или сыр, или рыбу - берите масло без запаха.
   Вообще, растительное масло - высококалорийный продукт, в нем калорий больше даже, чем в майонезах. Те, кто сидит на диете, обычно "выкручиваются" по-разному - заправляют салаты лимонным соком или кефиром, или смешивают то и другое плюс капелька уксуса. Я попробовала вообще не заправлять - не скажу, что много потеряла, все равно вкусно! Можно сделать, например,
  
   САЛАТ "РЫБНЫЙ"
   Огурец - 1-2 шт, зеленый горошек - Ґ банки, лук репчатый - 1 небольшая головка, килька в томатном соусе - Ґ банки, зелень.
   Огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать. Добавить кильку и зеленый горошек, мелко рубленую зелень. Можно посолить, но и без соли тоже неплохо.
  
   Вот еще один салатик, покалорийнее, можно подать на праздничный стол.
  
   САЛАТ "ПРОСТОЙ"
   Помидоры - 3 шт., морковь по-корейски (можно сделать самим) -100г., (1 морковка), картофель - 2шт., селедка - Ґ шт.. лук репчатый - Ґ головки, растительное масло, соль.
   Это - на 1 порцию.
   Помидоры и отварной картофель режем. Селедку очищаем от костей, мелко рубим. Готовим морковь по-корейски, если нет готовой. Делается элементарно: морковка чистится, протирается на специальной терке, чтобы она получилась длинная. Добавляется растительное масло, немного сахара, соль, красный перец., чуть уксуса.
   Только пробуйте, чтобы с остротой не "переборщить", а то потом в рот не возьмете. И еще учитывайте вкусы своей семьи - кто-то ведь любит очень острые блюда, а кто-то - наоборот. У меня муж, например, может от души посыпать картофельное пюре красным перцем, добавить чеснока и еще полить это все соусом чили. Ест с удовольствием! Еще и мне предлагает, зараза такая - попробуй, мол, вкусно! Боюсь, у меня от этой "вкуснотищи" глаза не просто вылезут из орбит, а вылетят, как две торпеды, и останутся висеть на стене напротив. Эх, не живет по соседству Стивен Кинг, идейку б подбросила...
   Продолжаем. Теперь все продукты готовы. Выкладываем в салатницу, перемешиваем, солить уже не обязательно. Можно еще добавить отварных или соленых грибочков.
  
   Тоже подойдет, чтобы подать гостям...Хотя почему бы в обычный день поесть, как в праздник? Думаю, супруг или ваш парень будет очень доволен и удивлен разнообразием. Как в анекдоте:
   Приехали три взрослые внучки в гости к бабушке за советом. Говорят:
   - Бабушка, вот мы уже взрослые, скоро замуж выходить. Как сделать так, чтобы муж был доволен, чтоб не ушел к другой?
   - Внученьки, а вы сами как думаете?
   Девушки задумались. Одна говорит:
   - Надо быть красивой, стройной, умной, интересной, начитанной...
   - Нет.
   Вторая:
   - Надо создать уют в доме, чтобы было тепло, чисто, красиво, чтобы мужа домой тянуло.
   - Нет.
   Третья:
   - Надо в постели всегда быть темпераментной, не отказывать, придумывать что-то новенькое...
   - Опять не то!
   - Ну а что же тогда?!
   Бабушка:
   - Да кормить, кормить эту скотину надо!
  
   И желательно повкуснее. Что же, попробуем накормить эту с... ну, то есть, я хотела сказать, давайте предложим своему любимому
  
  
   СЛОЕНЫЙ РОЗОВЫЙ САЛАТ
   Свекла - 1 шт., ветчина или копченая колбаса - 200г., сыр колбасный - 200г, грибы - 100 г., огурцы соленые - 2шт., чеснок - 2 дольки, майонез, соль.
   Свеклу отварить ( она варится долго, так что лучше позаботится об этом заранее.
   Мелко режем колбасу, грибы, огурцы. Свеклу натираем на крупной терке. Сыр также натираем, смешиваем с протертым чесноком. В салатницу выкладываем слоями: грибы, колбасу, половину свеклы, огурцы, сыр с чесноком, верхний слой - опять свекла. Каждый слой нужно слегка солить и промазывать майонезом .Свекла сверху тоже немного намазывается майонезом. Можно украсить зеленью, дольками лимона.
  
   Вот еще один слоеный салатик. Я его называю
  
   САЛАТ ДЛЯ БОГАТЫХ
   Ибо мы, то есть все остальные, не каждый день можем себе позволить ананасы, мандарины, ветчину...
   Ветчина - 200г., твердый сыр - 100г, ананас - где-то 1/3 фрукта, мандарины - 2-3 шт, майонез, соль, зелень.
   Первый слой - тертый на крупной терке сыр, потом майонез, рубленая зелень, соль, ананас, майонез, зелень, соль, половина ветчины, майонез, зелень, соль, мандарин (дольки нужно порезать пополам), майонез, зелень, соль. Верхний слой - оставшаяся ветчина. Майонез сверху не кладем, просто посыпаем зеленью.
   И не бойтесь этого сочетания - мясо и сладкие фрукты. Получается пикантно и вкусно. Ну а не понравится домашним - что же, на свете много и других блюд! В еде так же, как в сексе - не попробовав, не стоит говорить "Нет!".
  
   РЫБНЫЙ САЛАТ С РИСОМ
   Рис отварной - 200 г., отварная или жареная рыба - 1 шт., редис - 6-7 шт., яблоко - 2 шт., зелень. майонез, соль.
   С редиса удалить кожицу, из яблок -сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, редис мелко порубить. В салат добавить зелень, посолить, заправить майонезом.
  
   А здесь опять - контраст вкусов:
  
  
   САЛАТ БАНАНОВО-СЫРНЫЙ
   Сыр - 300г., бананы - 2 шт., маслины без косточек - 1 банка (200г.), яйца - 2 шт., соль, зелень, сметана.
   Сыр и бананы нарезать мелкими кубиками, маслины разрезать на 2 части, отварные яйца порубить. Добавить зелень, заправить сметаной, посолить.
  
   САЛАТ С ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ
   И ФАСОЛЬЮ
   Колбаса (только не копченая) - 200г., 2-3 листочка салата, 2 яйца, 2 свежих огурца, по Ґ банки белой и красной фасоли (примерно по 100г.), растительное масло, майонез, соль.
   Колбаску нарезать, обжарить в масле. Листья салата, огурцы, вареные яйца порезать, добавить колбасу, консервированную фасоль. Посолить. Заправить майонезом.
  
   Новое блюдо легко изобрести самим, так оно частенько и бывает. Берешь то, что есть под рукой, готовишь так, чтобы побыстрее получилось, и вдруг - бац! Получается вкуснятина, которую семейство просит приготовить еще не раз.
  
   САЛАТ "ОСТРОЕ СО СЛАДКИМ"
   Сыр - 300г., грецкие орехи - 200г., изюм - 100г., чеснок - 2 дольки, немного соли, зелень, сметана.
   Сыр натираем на крупной терке, чеснок - на мелкой, смешиваем. Добавляем в массу грецкие орехи, изюм, зелень. Слегка солим, заправляем сметаной.
  
   САЛАТ МЯСНОЙ С ТЫКВОЙ
   Отварное мясо - 300г., тыква пареная - 200г., яйца - 2 шт., яблоки - 2 шт., соль, зелень, майонез. Яйца, мясо, тыква, яблоки нарезаются кубиками, добавляется мелко рубленая зелень, заправляется салатик майонезом.
  
   Некоторые очень любят печенку. На мой взгляд, она слегка суховата, но в салате - ничего!
  
  
  
   САЛАТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ
   Печень отварная куриная - 300г., рис отварной - 200г., яйца - 2 шт., пареная тыква - 200г., растительное масло, соль, зелень, майонез.
   Отварную печень и тыкву нарезаем на кусочки и обжариваем в масле. Смешиваем с отварным рисом и вареными рублеными яйцами. Солим, добавляем зелень, заправляем майонезом.
  
   САЛАТ "МЯСО С ЗЕЛЕНЬЮ"
   Невольно анекдот вспоминается.
   В ресторане:
   - Официант! У вас бифштекс с зеленью?
   - С зеленью, с зеленью. Он у нас пятый день с зеленью.
  
   Ну да ладно, не буду аппетит портить, давайте лучше готовить. Итак,
   Капуста - 200г., отварное мясо - 200г., зеленый горошек - 200г., соленые огурцы - 200г., лук - 1 головка, растительное масло, майонез, соль.
   Отварное мясо нарезать кубиками и обжарить в масле. Капусту мелко нашинковать, огурцы порезать, лук - тоже, но мелко-мелко. Добавить зеленый горошек и готовое мясо, немного посолить, заправить майонезом.
  
   Следующий салатик я называю "Елховский" - позаимствовала рецепт у подруги, которая тогда жила в селе под названием Елховка.
  
  
   ЕЛХОВСКИЙ САЛАТ
   Яйца - 2 шт., огурцы соленые - 2 шт., картофель - 2 шт., морковь - 2шт., соль, зелень, майонез.
   Яички, картошку и морковь отвариваем. Все продукты режем кубиками, солим, перемешиваем, заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Готово!
   В следующий салат, тоже добавляется вареная морковка. Кстати, он не очень калорийный.
  
   РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ
   Отварная рыба (любая )- 200г. (примерно 1 рыбешка средних размеров), морковь - 2 шт., перец болгарский - 2 шт. (красный и желтый), картофель - 2 шт., зелень, соль, растительное масло или сметана (для заправки).
   Рыбу отделить от костей, нарезать. добавить измельченные перчики. Морковку отварить, нарезать кубиками, зелень порезать. Все посолить, заправить сметаной или маслом, перемешать.
  
   Я не упомянула о сметане как о заправке, просто немного забыла - сама заправляю ею салатики очень редко. Но если вам так нравится - на здоровье! Но, на мой взгляд, салаты, где используются копченые продукты, скажем, колбаска или копченое мясо, заправлять лучше все же майонезом. Вот вам пример, а заодно вкусное блюдо:
  
   "КОПЧЕНЫЙ" САЛАТ
   Копченая рыба (сельдь, скумбрия и др.) -1/2 шт., яйца - 2шт., огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 небольшая головка, немного соли, майонез, зелень. лимон.
   Рыбку отделить от костей. Рыбное филе, яйца, свежие огурцы порезать, лук измельчить, зелень мелко порубить .Если рыба недостаточно соленая, добавить немного соли. Заправить салат майонезом. Украсить дольками лимона.
  
   Если делаете салат для большой семьи или гости на подходе, приготовьте побольше! Хотя блюдо, которое вы до этого никогда не пробовали, лучше всего впервые подать в семейном кругу. Понравится - тогда можно и гостям предложить.
  
   САЛАТ ИЗ КОНСЕРВОВ
   Не тот стандартный салатик - консервы-яйца-лук-майонез, а немного другой...
   Отварная свекла - 1 шт., огурцы свежие - 2шт., яблоки - 1-2 шт., сыр - 100г., банка консервов (горбуша, сардины, скумбрия...), майонез, зелень, соль.
   Консервы разминаем вилкой, выкладываем на дно салатницы, смазываем майонезом. Следующие слои надо также смазывать майонезом и немного солить. Слои такие: тертая свекла, порезанные огурцы, порезанные яблоки, тертый сыр. Посыпаем зеленью.
  
   А теперь вернемся... нет, не к нашим баранам, а к отварной рыбке! Между прочим, если вареная рыба кажется пресной и безвкусной, можно использовать и жареную. Правда, салат получится более жирным. В принципе, для голодного мужа, пришедшего после трудового дня - самое оно! Если, конечно, ваш мужчина не находится в процессе похудения. Да и детям, думаю, понравится. Мало уметь хорошо готовить, надо, чтобы стол был разнообразным. Вообще, постарайтесь не кормить семью два дня одним и тем же. Есть лишние полчаса или час - готовьте каждый день новое! Думаю, вы примерно знаете, какое количество пищи съедят ваши домашние за один раз. Либо - за два (многие ведь, поужинав, еще и попозже не прочь подкрепиться). Поэтому рассчитывайте количество еды, чтобы потом не раздражаться, выбрасывая остатки своих кулинарных шедевров в ведро.
   РЫБНЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ
   Отварная или жареная рыба - 200г., огурцы соленые - 2 шт., оливки без косточек - 1 банка, огурцы соленые - 2шт., лук репчатый - 1 головка, майонез, зелень, соль.
   Филе рыбки без костей и огурцы порезать, лук измельчить, оливки порезать пополам, добавить мелко рубленую зелень. Заправить майонезом. Если нужно - посолить.
   Для следующего салатика лучше взять соленую селедку, хотя для любителей всего необычного, пикантного, подойдет и копченая.
  
   САЛАТ "СЕЛЬДЬ В ЯБЛОКАХ".
   Не гусь с яблоками, конечно, да где его взять, гуся-то? Зато не так калорийно.
   Сельдь соленая - 1шт., яблоки - 2шт., помидоры - 3 шт., перец болгарский - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное, соль.
   Из селедки вытащить кости, нарезать рыбу, яблоки и помидоры кубиками, перчики - полукольцами, лук - помельче. Можно добавить зелень и украсить дольками лимона. Заправлять лучше растительным маслом, но уж если очень любите майонез - попробуйте, хотя за вкус не ручаюсь, сама так не делала.
  
   И еще один рыбный салатик - теперь с отварным филе, хотя мы с вами уже договорились, что можно использовать и жареное.
  
  
   САЛАТ С РЫБОЙ И СЫРОМ
   Рыба отварная или жареная - 1шт., твердый сыр - 100 г., яйца - 2 шт, помидоры - 2 шт, отварные грибы - 100 г., лук репчатый - 1 головка, растительное масло, соль (если нужно) Для заправки лучше взять сметанку.
   Яйца отварить, измельченные грибочки обжарить с луком в небольшом количестве масла.
   Рыбу, сыр, помидоры и яйца порезать, добавить грибы, посолить, заправить сметаной.
  
   САЛАТ "РАДУГА"
   Почему именно "Радуга" его назвала - понятия не имею, так просто.
   Колбаса копченая - 200 г., маслины без косточек - 1 банка, яблоки сладкие - 2шт., помидоры - 3 шт., зелень, майонез, соль.
   Маслинки порезать пополам, яблоки, помидоры и колбасу нарезать кубиками, добавить зелень, посолить, заправить майонезом. Естественно, сердцевина яблок не используется. Можно их очистить от кожицы, если она твердая, но я делаю это редко. И так хорошо.
  
   Я не знаю, когда будет издана эта книга, но знаю, что будет, я упорная. Соответственно, понятия не имею, какое время года за вашим окном сейчас, кода вы читаете эти строки.
   А у нас октябрь. И я пишу эти строки за своим компом в нашей съемной квартире на девятом этаже, а под окнами все еще зеленеет лужайка, дальше виднеются красно-желтые клены. Окраина города, весьма живописный пейзаж. Под это зрелище почему-то лето вспоминается - и вкус свежего гороха, прямо из стручков! Такой запросто можно вырастить на даче - все лучше, чем воровать с какого-нибудь совхозного поля.
   Горошек и сам по себе очень вкусный, а можно с его добавлением сделать
  
   ЛЕТНИЙ САЛАТ
   Горошек зеленый - 200 г.. редис - 7-8 шт., яйца - 2 шт, огурец - 1шт., лук, укроп, петрушка, сметана, соль.
   Вареные яйца, огурец и очищенный от кожицы редис порезать, зелень - ее должно быть много! - мелко порубить, все смешать, посолить, заправить сметаной.
  
   Как говорится, бери все что под рукой, смешивай -будет салат! А вот "зимний аналог" этого салатика:
   ЛЕТНИЙ САЛАТ ПО-ЗИМНЕМУ
   Горошек консервированный - 200г., консервированная кукуруза - 200 г., яйца - 3 шт., огурцы соленые - 2шт., редис - 7-8 шт.., зелень, майонез.
   Яйца отварить, порезать, огурцы тоже. Добавить горошек и кукурузу, мелко рубленую зелень, заправить майонезом.
   Можно сделать и поменьше салата - в случае, когда готовите только для себя. А если вам кажется, что салат получился слишком "постным", положите еще и колбаску, лучше вареную, а не копченую.
  
   ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
   Это уже десерт. Обычно мы на праздничный стол выкладываем разные фрукты. Но можно сделать оригинальнее - взять 3-4 вида фруктов (я в последний раз использовала яблоки, апельсины, бананы и сливы) примерно в одинаковых пропорциях. Если есть косточки или слишком твердая кожица, удалить, перемешать. Заправлять не надо.
   Кстати, если вы решили сделать такой салатик для гостей, не забудьте все же положить на стол фрукты и по отдельности. Ведь кто-то, может быть, обожает цитрусовые, а вот яблоки - терпеть не может!
   Но вернемся опять к более сытным салатикам. Хочу предложить вам "кавер-версию" салата "Мимоза". Кто не знает - это слоеный салат на основе рыбных консервов. Если несколько изменить рецепт и добавить новые ингредиенты, получится
  
   САЛАТ "ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ"
   Печень трески (или другая) 1 банка, яйца - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр - 200 г., майонез, соль.
   Снизу в салатницу выкладываем размятую вилкой печень. Майонезом не смазываем, печенка и так жирная. Остальные слои промазываем майонезом и слегка солим. Продукты идут в таком порядке: печень, отварная протертая морковка, отварные рубленые яйца, тертый сыр, последний слой - тертый на мелкой терке огурец. Его майонезом не покрываем. Можно украсить зеленью.
  
   Еще один неплохой салатик для будней и праздников -
  
  
  
   КУКУРУЗНЫЙ САЛАТ С МЯСОМ
   Отварное мясо (любое) - 200 г., консервированная кукуруза - 200 г., морковь отварная - 1-2 шт, твердый сыр - 200г., оливки без косточек - 200г. (1 банка). Соль, майонез для заправки.
   Мясо, морковь и сыр порезать, оливки разрезать вдоль на 2 части, добавить кукурузу. Перемешать, заправить майонезом, посолить.
  
   Уже и не знаю, чего б еще написать между делом, а просто сухо давать рецепты один за другим - тоже не хочется. А с другой стороны - читаете-то вы эту книжку все-таки ради рецептов. А посему, дорогие мои
  
   САЛАТ ОСТРЫЙ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
   Морковь - 2-3 шт, сыр - 300г., яйца - 2 шт, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 дольки, маслины без косточек - Ґ банки, майонез, зелень, соль.
   Вареные яйца, морковку, чеснок и сыр натереть на терке - яйца с сыром на крупной, а морковь и чеснок - на мелкой. Все перемешать, заправить майонезом. Посолить. Массу украсить сверху большим количеством помидоров, порезанных кружочками и порезанными на половинки маслинами.
  
   Следующий салат я делала раньше просто из отварного мяса, но один раз попробовала использовать жареное - вкуснее! Мясо лучше жарить в духовке, натерев солью и чесноком.
  
  
   МЯСНОЙ САЛАТ
   Мясо - 200г., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., зеленый горошек - 1 банка, зелень, майонез, соль.
   Картофель отварить, порезать, также порезать готовое мясо и огурцы, добавить измельченный репчатый лук, горошек, зелень. Если салат недостаточно соленый - посолить, заправить майонезом.
  
   И в заключение еще один салат с жареным мясом. Лучше использовать курочку.
  
   МЯСНОЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ
   Мясо - 200г., яйца - 2 шт., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., картофель - 2 шт., зелень, сметана или майонез, соль.
   Яйца., морковь и картофель отварить. Все продукты порезать, перемешать, посолить добавить зелень, заправить.
  
   Кушайте, кушайте. Но главное - не слишком полнейте!
   Кстати, вычитала недавно в "Спид-инфо", как ставили эксперимент - какие обнаженные женские тела больше возбуждают мужчин. Оказалось, для них более притягательна женщина с пышными формами и даже с небольшим животиком. А вот худая дамочка "а-ля манекенщица" сильный пол особо "не завела".
   Поэтому стесняться своих округлостей - глупо, а вот жирок и целлюлит - это уже лишнее, конечно.
   И все-таки, если вы "распустились", набрали вес и все никак не можете взять себя в руки и начать заниматься собой, не надо чувствовать себя преступницей. Мы все - живые люди. Даже у самых сильных бывают слабости, страхи, срывы. Проблем-то ведь - завались! Не мучайтесь угрызениями совести. Но и не пытайтесь полюбить себя такую, какая есть - с жирком на животе и вторым подбородком. Выберите "золотую середину" - нестрогую диету, зарядку минут на 20, массаж... А еще поможет хороший секс. Чего всем желаю - худеньким и полненьким.
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 4. ЗАКУСКИ, БУТЕРБРОДЫ

И ДРУГОЕ

  
   Если, например, вы просто решили пригласить друзей "на пиво" - не будете же вы готовить суп или десерт, верно? Значит, сделаем что попроще. Главное, чтобы вкусно было. Например
  
   СЫРНЫЕ ШАРИКИ С МЯСОМ
   Сыр - 200г., полпачки фрикаделек, чеснок - 2 дольки, растительное масло, соль.
   Фрикадельки обжариваем в масле, даем остыть. Сыр и чеснок протираем на мелкой терке, получившуюся массу солим, каждую фрикадельку "закатываем" в сыр, чтобы получились шарики с мясной начинкой. Ставим в холодильник минут на 20. Подаем холодными.
  
   А я наконец выучила, что такое тартинки! Это маленькие горячие бутерброды! Кстати, кто сказал, что бутерброды можно делать только с хлебом? Попробуйте
  
   ТАРТИНКИ "ДВУХЭТАЖНЫЕ"
   Делаете бутербродов столько, сколько вам нужно. Берется картофель, желательно большие клубни, нарезается поперек - тонкими кружочками, обжаривается в масле с обеих сторон. Кружочки должны получиться хрустящими и румяными. Сыр смешивается с любым паштетом или, например, печенкой трески. Можно добавить мелко рубленое яйцо (начинок вообще множество! Используйте ту, которая больше нравится!). Начинка накрывается еще одним картофельным кружочком, на него выкладывается другая начинка - кружок помидора, украшенный зеленью, кусочки обжаренных грибов, соленый огурец и др. Единственное правило - на первый ломтик надо положить такую начинку, которая "склеит" картофельные кружочки друг с другом. Подают и горячими, и холодными.
  
   КОЛБАСНЫЕ "ВАТРУШКИ"
   Еще проще. Вы наверняка видели - когда жаришь колбасу, ее края приподнимаются и образуются такие "гнездышки". Давайте превратим их в красивую закуску! В каждое "гнездышко" положим, опять же, тертый сыр - можно смешать его с грибами, с чесночком, яйцом и.т.д. Можно же выложить гарнир - картошку, кашу или макароны. Тогда уже получится полноценное второе блюдо.
  
   Думаю, бутерброды, чуть-чуть более оригинальные и более вкусные, чем хлеб с колбасой, под силу сделать всем, включая тех мужчин, которые совсем не дружат с плитой. Хотя, конечно, сейчас в магазинах такое разнообразие - хочешь пообедать сам или угостить даму - только выбирай! Но и мужчинам иногда хочется показать понравившейся барышне - вот, мол, я какой хозяйственный, даже готовить умею!
   Правда, ужины в уютной домашней обстановке могут заканчиваться весьма неожиданно...
   Был у меня давно один поклонник. Уж как хвалил сам себя - все-то он умеет, и плотник, и столяр-маляр. Ну ладно. Руки золотые - это ж хорошо!
   Однажды воздыхатель, ко всему прочему, решил доказать, какой он отличный кулинар. Пришел ко мне в гости с пельменями, сметаной, а заодно, в качестве приложения захватил пиво и водку. И понеслась!
   К плите меня не подпустили, хотя врать не буду, пельмешки он пожарил хорошо, вкусные получились. Попробовав свое творение, он преисполнился такой гордости, что немедленно предложил выпить по первой. Я решила ограничиться пивом, и пока потягивала холодный напиток из стакана, его первая перешла во вторую, третью, а потом и пятую.
   Быстро съев все пельмени, кавалер попросил меня приготовить еще закуски - желательно, подать сало. Доев сало и выпив за хозяйку, потом за любовь, потом за сало, и, наконец, за то, чтоб сало хорошо переварилось и удачно вышло, гость потребовал включить музыку. Прослушав пару песен, он раскритиковал в пух и прах современную попсу, выпил за ее исчезновение и вдруг вспомнил, что за мной надо бы поухаживать. Однако, попытка выдать сногсшибательный комплимент закончилась неудачей ибо заплетающийся язык отказывался услаждать мои уши словами любви. Моему мачо ничего не оставалось, как выпить с горя и печально вздохнуть над пустой бутылкой. После чего кавалер кое-как оторвал свою филейную часть от кресла, мужественно преодолел три метра до дивана и заснул мертвецким сном.
   Я засекла время, потом сидела, правила последние главы (я тогда писала роман-фентези) и допивала пиво. Когда прошло два часа, я разбудила несостоявшегося возлюбленного, подвела к входной двери и проводила домой романтичным и душевным пинком под ту самую филейную часть.
  
   Но продолжим разговор о закусках. Теперь у нас в ход пойдут яички. Вот что-то типа бутерброда. Называется
  
   КРАСНЫ ЯЙЦА
   Нужны будут отварные яички, немного отварной свеклы, помидоры, майонез, грибы, шпроты, если есть - зелень петрушки.
   Яйца разрезать вдоль, вытащить желтки. На белках в нескольких местах сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки свеклы. Вскоре в этих местах яички станут ярко-розовые. Желтки размять, смешать с майонезом до консистенции густой сметаны, добавить мелко рубленые грибочки и помидоры, посолить. Выложить начинку в углубление в яйце и немного - по краям. Сверху положить рыбку, посыпать зеленью петрушки.
  
   Раз уж заговорили о яйцах, давайте попробуем приготовить
  
   ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
   Яички отвариваем, срезаем сверху белок. Желток удаляем (осторожно, белок должен остаться целым!). Для начинки смешиваем желток с майонезом, обжаренным луком, жареной мягкой колбаской, добавляем соль и перец. Начиняем яички. Накрываем срезанными "шляпками". Наносим на яйца капельки кетчупа - и вкуснее, и красивее.
  
   Я не указываю, в каких пропорциях брать продукты, ведь кто-то будет готовить пару яичек, а кто-то - десять. Смотрите сами, сколько чего вам нужно.
   Обжаривайте хлеб, ваши бутербродики будут куда вкуснее! Вот пара совсем простых. Первый, говорят, очень хорошо идет с пивом, правда, сама не пробовала, так как пиво не очень люблю.
  
   ОСТРЫЙ РЫБНЫЙ БУТЕРБРОД
   Берется белый хлеб, копченая сельдь,, сыр, чеснок.
   Хлеб обжаривается на растительном масле. Сыр протирается на мелкой терке, смешивается с небольшим количеством тертого чеснока и выкладывается на горячие ломтики. Именно на горячие, чтобы сыр слегка "подтаял". Сверху помещается кусочек очищенной от костей сельди.
  
  
  
   БУТЕРБРОД "ЕДА ТИНЕЙДЖЕРА"
   Два ломтика хлеба обжариваем. Отвариваем сосиску, яйцо. Яйцо вместе с сыром протираем на крупной терке, добавляем немного майонеза, солим. Выкладываем начинку на первый ломтик, сверху кладем второй. Его, в свою очередь, поливаем кетчупом и кладем сверху сосиску, разрезанную вдоль на две половинки.
  
   Паштетов сейчас великое множество, шпротный - наверное, самый недорогой. Если он есть у вас под рукой, попробуйте сделать
  
   СЛОЕНЫЙ БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ.
   Нам нужен будет жаренный белый хлеб, шпротный паштет, сыр (в пропорциях примерно 1:1, майонез. соленый огурец, несколько долек лимона.
   На горячий жареный хлеб выкладываем слоями тертый сыр, потом шпротный паштет, смазываем майонезом. Помещаем сверху дольки соленого огурца, между ними - небольшие дольки лимона.
  
   Кстати, паштет можно сделать и самим. Вот, например, как готовится
  
  
   ПАШТЕТ ИЗ ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ
   На 300 г. колбасы: яйца- 2 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное, соль, перец.
   Сырой лук и вареные яйца измельчаем в блендере, затем обжариваем в масле до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду мелко порезанную колбасу и жарим еще 2-3 минуты, пока продукты не превратятся в однородную массу. Солим, перчим. Все! Можно делать бутерброды.
   А мне, например. ливерная колбаса очень нравится. Больше, чем какая-нибудь дорогая копченая.
  
   БУТЕРБРОДЫ С КРЕВЕТКАМИ И ИКРОЙ
   Эти бутербродики пооригинальней, и продукты стоят подороже. Итак,
   Берем батон - знаете, продаются такие тонкие и длинные. Нарезаем на кусочки - сколько хотите сделать бутербродов, столько и должно быть кусочков. Обжариваем с обеих сторон, даем остыть. Креветки отвариваем в очень соленой воде, пару минут обжариваем на растительном масле, потом отделяем съедобную часть. Кусочки батона намазываем майонезом, смешанным с небольшим количеством сливочного масла, примерно 3:1.
   На середину бутерброда кладем пару креветок, по краям - ожерельем - поочередно кладем половинки оливок и по несколько зернышек красной икры. На праздничный стол - самое то.
  
   ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ
   Мы с вами уже делали холодные "шарики". Это блюдо немного похоже. Готовится так:
   Сыр натираем на мелкой терке, смешивается с майонезом, солим. Для начинки берем целые оливки без косточек, в каждую выдавливаем немного кетчупа. Делаем шарики с оливками внутри. Разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, столовую ложку кетчупа, столовую ложку муки. В эту смесь обмакиваем наши шарики и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  
   Кто-то знает, а кто-то еще рецепт "пиццы" из сушек. Я ее делала с сыром и колбасой.
  
   СУШКИ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ
   Сушки на пару минут оставляем в молоке, только смотрите, чтобы не развалились. Выкладываем их на слегка смазанный постным маслом противень (можно, принципе, использовать и сливочное). На каждую сушку кладем кусочек сыра, мажем кетчупом, дальше -кусочек колбасы, немного тертого сыра, потом кружок помидора. Немного солим, смазываем майонезом. Выпекаем, пока сушки не подрумянятся.
  
   А вот рецепт холодных бутербродов. Лучше делать их с черным хлебом, обжаривать его или нет - смотрите сами.
  
   БУТЕРБРОДЫ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
   Ветчина - 100г., яйцо отварное - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., масло сливочное - 50г., зелень.
   Масло пусть некоторое время постоит при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Остальные продукты (кроме зелени) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, зелень мелко режем. При необходимости солим. Смешиваем получившуюся массу с маслом, намазываем на белый хлеб, помещаем минут на 15-20 в холодильник. Все, можно подавать. А если вы ждете большую компанию гостей и решили накормить их именно этими бутербродиками - тогда, естественно, продуктов берите больше, только соотношение продуктов не меняйте.
  
   БУТЕРБРОД С БАНАНОМ И ТВОРОГОМ
   НА 1 батон: 300г. творога, 1 яйцо, стакан молока, 1 банан, 2 стол. ложки сахара.
   Кусочки батона слегка вымачиваем в молоке, выкладываем на смазанный маслом противень. Банан разминаем, смешиваем с творогом, взбитым яйцом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем массу на батон, выпекаем в духовке минут 20. Смотрите, чтобы бутерброды подрумянились сверху. Подаем горячими.
  
   БУТЕРБРОД С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ.
   На 4 бутерброда: 200г. крабовых палочек, 1 морковка, одна головка репчатого лука, растительное масло, майонез, соль.
   Палочки и лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить до золотистого цвета, посолить. Куски хлеба также обжарить. Полученную массу намазать на хлеб. Можно украсить зеленью.
  
   Вчера на скорую руку готовила
  
   БУТЕРБРОДЫ РЫБНЫЕ С МАЙОНЕЗОМ
   Консервы рыбные в масле - 1 банка, майонез - 2 столовых ложки, 1 небольшая луковица, черный хлеб, растительное масло.
   Консервы размять, лук измельчить в блендере, добавить майонез, все смешать. Кусочки хлеба обжарить, намазать получившейся массой. У меня получилось 8 бутербродиков - 4 тонких куска, отрезанных от квадратной буханки и разрезанных пополам.
  
   А еще можно сделать, например,
  
   БУТЕРБРОД НА КОТЛЕТЕ С САЛАТОМ.
   Выпекаем плоские котлетки. На 5 котлет: помидор - 1шт, огурец свежий - 1 шт., яйцо - 1 шт., сыр - 100г., майонез - 1 ст. ложка, зелень, соль.
   Огурец, помидорчик, яйцо и зелень мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке, добавить майонез, посолить, перемешать. Полученную массу выложить на котлетки, украсить зеленью. Можно котлеты положить еще и на хлеб.
  
   100 рецептов - думаю, этого достаточно, чтобы накормить любимую семью, удивить друзей, коллег по работе...
   А как же десерты, спросите вы? Может, в следующий раз. Просто мое мнение - выпекать что-либо в домашних условиях долго и хлопотно, тем более, в магазинах огромный выбор сладостей. Для меня, да и для вас наверняка тоже, более актуальны повседневные блюда, куда без них.
   Вообще, если не относиться к готовке, как к ежедневной повинности, а воспринимать процесс с удовольствием, то это - хорошая релаксация, которая всем нам, издерганным семейными и производственными проблемами, просто необходима. Есть одна простая закономерность - чем лучше ты умеешь готовить, с тем большим удовольствием это делаешь.
   Поэтому давайте будем не "рабынями у плиты", как поет Трофим, а мастерицами, и заодно - красавицами и умницами. В общем, счастливыми
   женщинами. Чего вам всем и желаю!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

   ГЛАВА 1. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ...................... 3
  
   ГЛАВА 2. ВТОРЫЕ БЛЮДА .................... 16
  
   ГЛАВА 3. САЛАТЫ ................................ 35
  
   ГЛАВА 4. БУТЕРБРОДЫ, ЗАКУСКИ
   И ДРУГОЕ ............................................ 47
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"