|
|
||
Сюжет простой и незамысловатый, но мне кажется полезным иногда заглядывать в будущее. |
Воскресенье в подземелье у рудокопов считался выходным днем, поэтому рабочий день был укороченным - всего 10 часов, вместо обычных 14, и перед бригадиром Александром Денисовым встала серьезная проблема - как-то развлечь рабочих, чтобы день не закончился разборками и поножовщиной. И действительно, какие другие интересы могли быть у озлобленных людей, обреченных всю жизнь работать под землей без права когда-нибудь подняться на поверхность. Потому что вся поверхность была распродана за долги. Рудокопы были потомками некогда великого народа, наследниками граждан могучей державы не раз спасавшей мир от уничтожения, имеющей огромную армию и флот, они покорили атом, и использовали его энергию в мирных целях, первыми запустили человека в космос.
Но потом что-то изменилось... Пришедшие к власти болтуны и алкоголики так бездарно управляли государством, что быстро разбазарили и разворовали огромные богатства великой страны и как то незаметно появился и стал расти государственный долг, достигший в течение короткого времени сотен миллиардов долларов. Причем никто из жителей не знал, куда же делись эти астрономические суммы. Для выплаты процентов по долгам за границу качались нефть и газ, когда они кончились, начали продаваться и вырубаться леса, когда кончились леса, а долг продолжал расти, стали продавать иностранцам землю, выселяя аборигенов в подземные шахты, и заставили работать их под землей для выплаты долга. Правда, Денисов не совсем понимал, почему потомки тех, кто брал деньги и бездарно их профукал, живут на поверхности в богатстве и роскоши, а люди, которые в глаза не видели эти проклятые доллары, должны отрабатывать астрономические суммы под землей. Но подземная полиция хорошо знала свое дело, и поэтому Александр предпочитал подобные вопросы вслух не задавать и помалкивал в тряпочку.
Бригада устала меньше чем в обычные дни, и поэтому работяги шли довольно быстро, беззлобно переругиваясь между собой, в сторону места своего постоянного обитания, мимо уже давно опустевших комнат вырубленных в твердых скальных породах. Когда около шестидесяти лет назад переселение только началось, мест даже не хватало и людям приходилось спать по очереди, но тяжелый труд, полуголодное существование и болезни быстро решили проблему перенаселенности. Женщин в подземелье было немного, но самых молодых и красивых забирали наверх, как говорили в народе к белым людям, а через 10 -15 лет, когда они уже не могли привлекать клиентов, их отправляли обратно в шахты, больных и не имеющих возможности иметь детей после многочисленных абортов. Почему появилось выражение белые люди было непонятно, так как по их рассказам на поверхности жили не только европейцы ( их было немного ), но и жители Азии и даже граждане Южно-Африканской Республики.
Зарплата бригадира позволяла Александру иметь детей, но его жена понадобилась белым людям, а его семилетняя дочь умерла два года назад. Играя в куче мусора, она порезала себе палец и если бы ранку вовремя обработали йодом, заражения крови не случилось и ребенок остался наверно жив, но лекарства были очень дороги, а взять в долг он не смог -- бригаде в очередной раз задержали зарплату за два месяца. Пока девочка лежала в горячке, Денисов от отчаяния даже написал письмо правительству с просьбой о помощи, но ему ответили, что правительство не может принимать популистские решения и распылять средства собранные на выплату внешнего долга. Через две недели ребенок умер, и бригадир остался один... Вернее со своей бригадой. Вообще ребята они были бы не плохие, если бы не одна беда - водка. Уж на что, а на это в Администрации денег не жалели и в конце рабочего дня водки давали хоть залейся! И заливались... Начальство предпочитало, чтобы рабочие, напившись, выясняли отношения между собой, а не задавались опасными вопросами типа кто виноват и что делать. Но Александр был идеалистом, и у него была надежда, что им удастся отработать лежащую на них часть чужого долга, и они смогут вырваться из проклятого подземелья. Поэтому он шел, и мучительно пытался придумать развлечение для людей, которое смогло если не отменить попойку, то хотя бы уменьшить количество выпитого до объема, при котором люди еще не способны на убийство.
Александр первым зашел в комнату и повернул выключатель. Над потолком тускло загорелась двадцативатная лампочка, осветив бледным светом двенадцать деревянных лежанок накрытых серыми одеялами. На столе гордо стоящем посреди комнаты призывно разместились двенадцать бутылок водки. Закуски к этому комплекту рабочего счастья не предусматривалось. Обычно подобный набор вызывал бурное одобрение, но после позавчерашней попойки, после которой еще не все пришли в себя, вид водки вызывал отвращение и рабочие угрюмо расселись по своим нарам, стараясь не глядеть на заманчивое угощение. Денисов, увидев это, обрадовался и решил взять инициативу в свои руки.
-- Ну что мужики, сегодня отдыхаем от этого?-предложил он кивнув головой в сторону водки.
-- А чем еще заниматься? - спросил Федор по кличке Угрюмый.
-- Давайте поболтаем о чем-нибудь, расскажем друг другу интересные истории...
-- Хотите расскажу о том, как соблазнил дочку полицмейстера-оживился Васька-Косой.-Иду я значит...
-- Э нет, тогда уж лучше напиться - возразил кто-то. - Ты эту историю уже в сотый раз рассказываешь.
-- Подумаешь, -- обиделся Васька и замолчал...
Вся бригада опять уставилась на водку.
-- Ну мужики - снова заговорил бригадир - выставляю награду! - Кто соврет или расскажет что-нибудь интересное, получит приз-буханку хлеба и из стратегического резерва -- шмат сала!! - подкрепляя свои слова действием, Александр спрятал водку вниз, а на столе разместил обещанные деликатесы.
Соблазненные угощением рудокопы оживились и стали подталкивать друг друга, оживленно переговариваясь, так как выигрыш по давней традиции был бы поделен поровну между всеми.
-- Сало, я так давно не ел сало... -- из угла послышался жалобный голос и к столу со своей лежанки на полу поднялся согбенный болезнями и годами плешивый старичок. - Вы дадите мне сало?
Этот старик никогда не был членом бригады, он приблудился, откуда- то примерно два года назад и никто не знал откуда он появился. Сам себя он называл демократом и потомственным интеллигентом. Никто не знал, что это такое, поэтому старичка жалели, никогда не били и даже подкармливали из своих скудных пайков. Но кормить салом на халяву - нет уж, извини,-подвинься!
-- Расскажи что-нибудь интересное - угостим - поддразнил кто-то.
-- Хорошо, хорошо, но что же рассказать? Хотите, расскажу как мы с друзьями в 1991 году в Столице защищали демократию от коммуняк?
-- Валяй, рассказывай -- оживились все, довольные, что дело наконец тронулось с мертвой точки.
--Да у него склероз, наверно забыл уже все,-встрял Васька не довольный тем, что у него появился конкурент.
--Я все хорошо помню, - закричал старичок. - Я тогда оканчивал школу, 10 класс, но занятия начинались только в сентябре, делать было нечего, тут мне позвонили друзья и сказали, что демократия в опасности и позвали защищать белый дом.
-- А сколько стоило обучение?
-- Обучение было бесплатно.
--Что, все 10 лет? - не поверил кто-то.
--При советах все образование было бесплатным.
--Во, заливает -- одобрительно зашептались мужики.
Старичок обиженно надул губы, но передумал и продолжал:
--Мой старший брат пришел после окончания рабочей смены, примерно в шесть часов вечера и мы вместе стояли на Красной площади охраняя Елькина и Чубакса от коммунистов.
--При 12 часовом рабочем дне он бы к 6 часам не успел
--Рабочий день тогда был 8 часов плюс час на обед. И два выходных, в субботу и воскресенье. Зачем вы отвлекаете меня всякими посторонними вопросами?
-- Все, ребята, не отвлекайте, а то собьется!
--Моя бабушка-пенсионерка - продолжал рассказчик, -- очень переживала за меня и стала уговаривать меня уйти с площади, но мы с друзьями решили стоять до последнего!!
Тогда бабушка угостила нас пирогом с грибами и пирожками с яблоками со своей дачи.
-- А что такое дача?
--Ну это коммунисты давали землю бесплатно, и люди могли выращивать там фрукты и овощи.
-- Ха-ха, -- все бесплатно, умора!
-- А грибы она тоже выращивала сама? - подмигнув друзьям встрял Васька-Косой.
Но ловкий старикашка и тут вывернулся!
-- Нет, грибы она в лесу собирала.
-- Да кто бы ей позволил покушаться на частную собственность?
-- Тогда земля и леса были народные, кто хотел, тот грибы и ягоды и собирал-не моргнув глазом соврал дедок - вызвав своей находчивостью среди работяг смех и одобрительные возгласы.
Узнав про вруна, рассказывающего смешные байки, в комнату в бригады Денисова стали прибывать люди из других бригад, и вскоре все нары были забиты благодарными слушателями.
--Так может при коммунистах и жилье давали бесплатно?-засмеялся кто-то
-- Ну да. Что тут смешного?-недоумевал потомственный демократ.
-- А в квартирах ванная, туалет, центральное отопление?
-- Да...
-- Совсем заврался - прокомментировал горняк из соседней бригады - он несет всякую чушь, а вы ржете как придурки - и плюнув с досады, вышел, провожаемый громким смехом сорока луженых глоток.
-- Ну плешивый! Ну врать горазд! - одобрительно кричали горняки и радостно хлопали в ладоши.
Среди этой искренней бури веселья, никто и не заметил, как чья-то серая тень скользнула к выходу...
Старик понимая, что смеются над ним хотел обидеться, но покосившись на заманчивое угощение решил продолжить рассказ.
--А пенсионерка-это что такое?-полюбопытствовал кто-то
--Ну, это когда человек честно отработал 20 или 25 лет стажа, при достижении 55 или 60 летнего возраста мог уйти на пенсию и получать деньги.
--Просто жить и получать деньги?-не поверили люди.
--Ну да. Только не перебивайте, а то не узнаете самое интересное! Один мой друг даже был на больничном, после аппендицита, и то пришел защищать демократию...
--А что такое больничный? и сколько стоила операция ?--полюбопытствовал рудокоп со шрамом на лбу.
-- Больничный, это когда ты болеешь, а тебе платят деньги. А всю медицинскую помощь при тоталитаризме больные получали бесплатно.
Тут люди не выдержали. Если на предыдущие завирания старичка работяги реагировали легкими смешками, то последнее его заявление было встречено громким хохотом.
-- Что-что? Человек болеет, а ему деньги за это платят!! Все операции бесплатно! Вот умора, вот врет, так врет! Лучше Васьки!
И тут вдруг случилось неожиданное. Всегда спокойный и уравновешенный Угрюмый вдруг рванулся вперед и мозолистыми руками попытался вцепиться старичку в горло.
--Ах вы козлы!-закричал он - Восьми часовой рабочий день, ежегодные отпуска, обучение и медицинское обслуживание бесплатное, обеспеченная старость, бесплатные квартиры - чего вам придуркам дома не сиделось! Из-за вас сволочей здесь гнием!
Но рабочие успели перехватить разозленного человека и навалившись на него предотвратили возможное убийство. Поняв, что так удачно начавшееся веселье может кончиться трагично, Александр решил перехватить инициативу:
-- Да ты что, Федя, да врет он все, сало отрабатывает. Ну сам подумай, какой частник будет оплачивать своему работнику больничный! Уволить легче! Никогда этого всего не было. Он все выдумал! Разве можно всякие выдумки на веру принимать?
Осознав правоту Александра, Федор стал медленно приходить в себя. Поняв, что опасность миновала, рабочие отпустили товарища, и тот плюхнулся на нары, закрыв голову руками.
В углу, всхлипывая от пережитого ужаса, прятался старичок.
-- Я вам хотел про защиту демократии, а вы вот как, смеетесь, драться лезете, а мы же для вас старались, чтоб вам жилось лучше...
Александр наклонился, подобрал упавшие на пол хлеб и сало и, отряхнув от пыли и грязи, подошел к рассказчику.
-- Это все твое-сказал он - Я прав мужики?
-- Да-да, пусть забирает, давно так не веселились,- согласились рабочие.
-- Еще приходи, рассказывай, Васька так врать не умеет, - подтвердил кто-то.
Поняв, что все сало достанется ему, старичок, прижав продукты к груди, направился к выходу, но на середине комнаты остановился.
-- Я не врал, я говорил правду...
Но тут дверь с грохотом распахнулась и на пороге возник отряд подземной полиции во главе с мордастым капралом.
-- Он коммунист!-веско сказал свое слово полицейский капрал, ткнув пальцем в сторону старикашки.
Услышав страшное слово коммунист люди шарахнулись прочь от старика, и около него образовалось чистое пространство. Вообще то никто из жителей не знал, что такое коммунист, но все знали, что это что-то страшное. Администрация всегда применяло это слово когда делало людям какую-нибудь гадость. Вы что хотите, чтобы коммунисты вернулись? -- спрашивало начальство, когда рабочие пытались протестовать против 14 часового рабочего дня. Нет, нет испуганно говорили люди и покорно выходили на работу. Вы что хотите, чтобы все было как при коммунистах? - запугивали рабочих, когда они возмущались плохим питанием или задержками зарплаты. Нет! - отвечали люди--пусть будет как есть, а то вдруг станет еще хуже?
-- Что? Я не коммунист !!! Обиженно закричал старикашка. Я демократ и потомственный интеллигент!!! Я белый дом в 1991 защи...
Тяжелая дубинка капрала с огромной силой обрушилась на его плешивый череп, прервав возмущенный крик. Он был мертв, еще до того как упал, но дюжие полицейские продолжали усиленно месить его тело ногами, обутыми в тяжелые солдатские ботинки, старательно отрабатывая двойную пайку.
-- Ну, кто поверил в бредни этого коммуниста? -- грозно спросил капрал, когда полицейские выволокли наружу тщедушное тельце потомственного демократа.
В комнате было тихо. Все были потрясены и испуганы. Как этому коммунисту удалось втереться к ним в доверие?
-- Забудьте эту чушь, которую он нес. Ясно? Небыло никогда восьмичасового рабочего дня, выходных, оплаты больничных, отпусков, своевременной выплаты зарплаты, пенсий и пособий. Все это пропаганда проклятых коммунистов. Они хотят, чтобы все было как при их власти! Мы этого не позволим!!! Вы же не хотите потерять свободу и плоды, которые вам дала демократия?
-- Нет, нет, не хотим, мы хотим быть свободными, - испуганно закивали слушатели.
-- Смотрите у меня. Я вас быстро научу свободу любить! А ну марш по комнатам, а то спецназ вызову.
Напуганные неожиданным поворотом событий люди стали молча разбегаться по своим комнатам.
-- Всем спать - рявкнул капрал и выключил рубильник освещения. В темноте послышалась приглушенные ругань и звуки падения, но никто не посмел возмущаться вслух, - встречаться со спецназом никому не хотелось. Через пять минут в рабочем бараке стало совершенно тихо.
--Почему же полицейские его убили? - удивленно думал Александр, ворочаясь на жестких нарах. Старик не представлял никакой опасности. Нес всякую чушь про пенсии, восьмичасовой рабочий день и прочую ерунду... Надоже додуматься до такого - человек болеет, а ему деньги платят!!! Чего только люди не придумают за кусок сала...Просто безобидный, чокнутый старикашка. Но тогда почему его убили? - от неожиданно пришедшей мысли Александр резко сел на нарах - значит, его боялись! То есть он говорил ПРАВДУ! И все это у нас было! И наши предки были свободными и достойными людьми. Как же мы это все потеряли? Почему позволили сделать такое с нами и с нашими детьми!!! Кто в ответе за все это? Надо было бы все обдумать, посоветоваться с ребятами... Но усталость после тяжелой работы уже смыкала веки, мысли путались, сильно хотелось спать и бригадир постепенно провалился в тяжелый сон...
Людям несчастной страны еще долго придется отрабатывать долги, которые они не делали, и возвращать деньги, которых они не брали...