Тур Алекс : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю для ознакомления маленький отрывок. Отзывам буду рад. Остальное будет появляться по мере написания.


   Воспоминания(за 5 лет до событий)
  
   -Мама ну хватит. Я сам разберусь со своей жизнью и отношениями. Мне выбирать как жить, где работать.
   Хлопнув дверью родительского дома я выскочил на улицу. На улице жаркое лето, цветут цветы, ласковый ветерок охлаждал разгоряченное руганью тело. Вдохнув свежего воздуха начал потихоньку успокаиваться. На улице красота, спокойствие, девушки с почти оголенными телами настраивают на благоприятный лад. Еще раз глубоко вдохнув я неспеша прогулочным шагом выдвинулся в сторону своего дома. Мысли были совсем невеселые, куча долгов, кредитов, семьи нет, предки наседают. Все что у меня было это своя квартира, неплохой внедорожник и маленький бизнес по ремонту электроники.
   Подходя к дому, обычной пятиэтажки, постройки неизвестно каких годов, я заскочил в магазинчик и прихватив пару бутылок пива и сигарет, поднялся к себе. Скользнув в кресло лениво пробежался по каналам, одна ложь, телевизор давно уже показывал то, что выгодно, а не правду. Плюнув на телек я отвернулся к своей гордости, навороченному по самое не хочу, компьютору. Щелкнув подключение быстро ответив на почту и сообщения, полез на новостные сайты, интернет конечно еще та помойка, но крупицы правды попадаются.
   "Вооруженные столкновения на Востоке, революции, взрывы, внутренние конфликты, дни рождения всяких попсовых артистов и политиков"-все как обычно ничего интересного. Скука. Она руководила моими действиями и поступками. Обычно я со скуки ставил перед собой цели и выполнял ее, а потом хандрил до установки новой цели. Захотел мечами махать научится, вон на стене пара висит вместе с кольчугой. Захотел себе "танка", купил старенький, но крепкий, мощный внедорожник. Короче со скуки на все руки.
   "Ооо...Вот это уже интересно. Арестован мэр нашего сибирского городка, ставленник правящей партии. Уроды зажрались, сволочи. Когда же все это кончится!"
   "Никогда.-тут же подсказал, ехидный внутренний голос.- Забыл, где живешь? В Великой России, стране парадоксов и дураков, безумно богатых аллигархов и нищих людей, глупых управленцев и голодающих ученых. Патриот б..!"
   "Да патриот,- ответил я сам себе.- Когда нибудь все изменится. Жаль, что я скорее всего до этого не доживу"
   Кто же знал, что мои мысли станут почти пророческими. Все изменилось.
  
  
   Глава 1.
   -Леха, берегись!- закричал Кир, он же Кирилл, черноволосый здоровяк, почти двухметрового роста.
   Тело среагировало само, вытаскивая меня из под начавшей падать стены небольшого здания, служившего раньше сторожкой пристроенной к основному зданию.
   -Как ты? Живой?- подбегающие парни засыпали вопросами.
   -Все нормально, только нож из рук выпал.- моя наглая и немного жестковатая улыбка всех успокоила.- сейчас пыль осядет и вперед.
   -Давай тогда быстрее, мало ли что.- Димон скользнул обратно на точку, маскируя свою любимую винтовку. Небольшой пустой склад прекрасно подходил для осмотра ближайших территорий.
   - Какого черта мы вообще туда лезем?- плотный невысокий парень затянутый в броню поверх черной джинсы, по кличке Ангел, любил спорить. Незлобливо, но часто.- Не хватало еще на Заводских нарватся.
   - Ты же знаешь, нам нужны материалы, станки, да мало ли, что тут найдем. Леха говорит, что тут когда то неплохой завод был.- Кир успел ответить за меня.
   - Да нет тут никого, я почти неделю за территорией следил. Только пару Тварей мелких увидел.- мелкий, шустрый и вертлявый парнишка, отзывавшийся на кличку Жало был хорошим разведчиком. Он ничего не помнил из своей прошлой жизни, но был толковым и хорошим бойцом. Прекрасно дрался на ножах и имел хорошо подвешенный язык, за что и получил свою кличку.
   Каждый раз смотря в его смеющиеся глаза, я вспоминаю, что улыбаться он начала недавно. Тело изуродованное шрамами и полная потеря памяти. Таким мы нашли его на окраинах коттеджного поселка, когда мародерствовали, после первого нашествия Тварей. Много тогда народу погибло, ни кто не ожидал, что после пришествия Тьмы может быть еще, что то хуже. Да и незнали мы что они вообще существуют.
   Пыль осела, обнажив небольшой лаз, открывшийся после обрушения. Подхватив нож с растрескавшегося бетона и направив фонари, мы начали потихоньку пробираться внутрь, внимательно осматривая стены и пол. Следов присутствия людей или Тварей не видно, значит можно успокоится и просто соблюдать осторожность.
   -Кир давай налево, там электроцех был, у них свой склад с огромным запасом запчастей. А я направо к воротам. Остальным прикрывать по периметру.- пройдя сквозь пару помещений мы разделились. Огромный цех почти не проглядывался в темноте разрежаемой, только нашими фонарями да небольшими окнами под потолком. Пройдя помещение примыкавшее к воротам, и когда то служившее проходной, я еще раз порадовался русскому разгильдяйству. Ворота были закрыты на небольшие самозащелкивающиеся замки, а не на огромные щеколды с хитрыми замками, которые без ключа не просто открыть. Быстро открыв замки, я толкнул ворота, которые на удивление легко поддались открыв доступ свежему воздуху и свету.
   - Эй, мелкий!- Жало обернулся, я единственный, кто его так называет. Он мне как младший брат, хотя растили его всей нашей маленькой общиной.- Маякни мужикам, пусть машины подгоняют и пусть Монстра прихватят, и моего танка подгони.
   -Ок, сделаю.- прокричал Мелкий срываясь с места в небольшой лесок, где мы оставили мой джип, на бегу вытаскивая рацию, сигналя по резервному каналу кодовые щелчки. Отлично, через минут двадцать придет караван во главе с Монстром, крашенным в черный цвет военным броневиком БТР-80, прихваченным с заброшенной военной базы. Хорошо на базе затарились, слава богу одному из старших пришла в голову мысль покопаться на расформированной и заброшенной еще в восьмидесятые годы, ракетной базе. Куча оружия, патронов, взрывчатки, гранат, всякой мелочевки и как нестранно продуктов. База была огромной, хотя на вид и не скажешь, Советы строили на века и с запасом. Хотя нашли все это случайно. Когда приехали были разочарованы, пустые ракетные шахты, заброшенные строения и склады. Постепенно осматривая строения и склады добрались до шахт, где и наткнулись на неприметную дверь, которая вела в узкий и высокий коридор с одной единственной дверью впереди. Рядом с дверью при тусклом ламп, которые просто не должны работать, так как признаков электричества мы просто не нашли, просматривался кнопочный кодовый замок. Как только я нажал кнопку, раздалось гудение и над дверью приоткрылся небольшой люк, вернее пытался открыться. Нам просто напросто повезло, люк проржавел, и только чуть чуть приоткрыл, хотя и этого хватило. Когда раздался грохот работающего пулемета все рухнули на пол, пули бились о крышку люка пытаясь порвать бронированный металл. Пули бились рикошетили, уничтожая систему уничтожения, одна все таки прорвалась и ударила меня в руку пройдя навылет не задев кости. Выстрелы прекратились также внезапно, как и начались, только сухие щелчки раздавались над головой. Патроны кончились, теперь можно было заняться дверью основательно и посмотреть что же там такое. Мучались с дверью несколько часов, то перебирая комбинации, то пытаясь вскрыть саму дверь, пока Димон не сумел вскрыл пульт, отдолбив куски бетона. Разобравшись с пультом и с трудом отодвинувшейся дверью Димон с Ангелом протиснусь в дверь, толкая дверь изнутри расширяя проход. Наконец ввалившись всей толпой в помещение мы застыли в шоке, огромное помещение с самого начала было ящиками разного размера и форм, но на всех была маркировка. Вскрыв пару ближайший, мы переглянулись, у всех в глазах плясали радостные огоньки. В ящиках лежали завернутые в промасленную бумагу АК 47, а по простому Калаши. Быстро проверив и вооружившись парой автоматов, вместо отданных Димону и Ангелу пистолетов, я и Кир двинулись вперед осматривая помещение в поисках ящиков с патронами, который нашлись через несколько метров. Склад был огромен, проблуждав в нем около часа, мы полностью вооружились и решив что одни мы тут ничего не сделаем, вышли на поверхность предварительно замаскировав коридор, как только смогли.
   Вернувшись на базу, наша команда направилась прямиком в штаб, где всегда можно было застать одного из старших, наших отцов, которые взяли на себя управление нашей общиной, ее обороной, сортировкой новичков, распределением работ и много еще чем. Зайдя в штаб, как обычно всех застали на месте, обсуждающих вопросы.
   -Привет пап!- отец, невысокий, плотный уже седой, до сих пор еще крепкий, хотя видно, что здоровье пошатывается, развернулся ко мне.
   - Уже вернулись сталкеры?! Как находки, что интересного?
   - Ты не поверишь, что мы нашли.- улыбка сама расплывалась на лице.- не зря вы советовали съездить на базу, там целый склад барахла. Автоматы, патроны, все что хочешь, ящиками.
   - Где?! Там же просто заброшенная база на горе.- судя по всему, когда они советовали думали, что ничего сверх интересного мы там не найдем.
   - А под горой вы смотрели?- Моя улыбка стала еще шире.
   Да... потрудились мы, тогда на славу. Колону из десяти грузовиков, усиленной пятью машинами охраны, гоняли раз тридцать, сняли половину охраны базы перекинув ее на склады. Еще в большем шоке были обнаружив, что склады были много уровневыми и вся гора изрыта ходами, был даже большой гараж, в котором стояли на полной консервации пять БТР-80, десяток БРДМ и десяток УАЗиков. Так же там располагались огромные герметичные баки с горючим всех сортов и марок. Жаль только переселиться на базу не представлялось возможным, охранять и обороняться неудобно, пришлось все тащить на нашу базу.
   Звук подъезжавшей машины прервал воспоминания. Джип рыча мощным дизельным движком и загребая широкими шинами уверенно пробирался по завалам и остаткам дороги. Моя машина отдельная гордость, переделанный Ниссан Террано, усиленная подвеска, огромные зубчатые колеса, бронированные кустарным способом кузов, закрывающиеся бойницы, окна с щелями закрытые стальными листами и оставшийся рисунок оскалившегося черепа в огненном обрамлении.
   - Загоняй прямо в цех.- открыв ворота настежь и махнув рукой, я направился к нашему снайперу.
   - Ну что, что видно?
   - Тишина, даже Тварей нету. Странно, обычно хоть крысак, но шляется.- Димон был как обычно спокоен. Весельчак и балагур разительно менялся в рейдах, становился спокойным и рассудительным.
   - Ладно, забей, присматривай, скоро колонна подойдет. Пусть сразу двигают к цеху и загоняют машины внутрь, БТР во дворе на охранку, сам заберись повыше еще раз осмотрись.
   - Сделаю.- в наших рейдах вся группа признавала мое старшинство и главенство. Я был минимум на пять лет старше самого старшего из них. Группу подбирал долго, тренировался сам вместе с ними, вводил свои элементы и приспособления к экипировки. Например не все были довольны введением в экипировку холодного оружия и не просто ножей, а хороших мощных тесаков или мечей. Сам я носил пару коротких мечей в заплечных ножнах. Но после стычки с стаей Тварей, чем то похожих на помесь кенгуру и кошки размером с крупного пса, стоящего на мощных задних лапах, когда все были ранены, патроны в автоматах и пистолетах кончились быстро, перезаряжать времени не хватало, отбивались ножами и я своими мечами, вся община стала усиленно тренироваться владеть холодным оружием. Кто то обзавелся широкими тесаками, похожими на мачете, а кто то мечами как я. Наша рейдерская команда состояла из двух частей, в первую основную входило шесть человек: я, Кир, Ангел, как бойцы прикрытия, Димон и Свят, он же Святослав, два наших бессменных снайпера и Жало, отличный разведчик, как самый мелкий из нас он всегда сидел в переделанном под пулеметное гнездо багажнике. Вторая часть команды в основном стояла в охранение базы и состояла из пятидесяти человек, охраняющих посменно и выезжали только в случае серьезных разборок или в составе охраны караванов.
   Вернувшись в здание завода, я направился в электроцех, по пути припоминая расположение и назначение остальных цехов. Повезло завод не разграблен, не добрались сюда еще Заводские, хотя стояли километрах в пяти от сюда. Огромные станки умеющие делать все или почти все, небольшие склады в каждом цеху с материалами и инструментами. Леха Смык будет доволен, он как главный мастеровой общины, имел золотые руки и пытливый ум, радовался как ребенок, когда мы привозили, что то новое или интересное. Осмотрев еще пару цехов, литейный и кузничный, и порадовавшись обилию находок, вернулись к воротам, что бы спокойно перекурить и подумать о следующих целя и действиях. Прикурив пару дефицитных сигарет, сейчас курили в основном самосад, который садили на полях рядом с базой, я и Кир наслаждались редким тихим моментом. Шум подъезжающей колонны был ожидаемым, а вот выстрелы залегшего в метрах двухста, на огромных возвышавших над землей трубах, нет.
   - Свят, свят!? Что там?- рации работали хорошо, чисто и сигнал бил на несколько километров. Колонна остановилась и мы уже собирались бежать на выручку, как пришел ответный сигнал.
   - Норма. Как грузовики подойдут, загляните на огонек я вам новое чудо покажу.
   - Ок, сделаем. Если, что сигналь.
   Караван машин заехал во двор, Монстр встал перекрывая ворота, повернул пулеметы в сторону дороги, перекрывая простреливаемую зону. Из машин выпрыгивали мастеровые и охрана, занимая весь двор.
   - Так, мужики завод большой сильно не разбегаться, а то знаю я вас, руки загребущие.- Шутку приняли и поняли. -Ходить по трое, один из охранения всегда рядом. Первым делом вычищайте склады и мастерские, остатки металла, станки забираем последними рейсами. Все, за дело.
   - Кир, пошли глянем, что нам Свят припас.- напарник кивнул поправляя броню.
   Заметив нас Свят спрыгнул с труб и махнул рукой, показывая идти за ним. Перемахнув через остатки бетонных блоков и остатки асфальтового покрытия, мы вошли в маленький лесок росший по обочинам дороги, вслед за Святом. Метрах в пяти от дороги, на небольшой поляне, Свят сидел на корточках, что то пристально разглядывая.
   - Интересно, что это еще за чудо? - он рассматривал тушу зверя осторожно притрагиваясь к ней ножом. Тушка напоминала карикатурного тираннозавра примерно с метр длиной. Поражало только полное отсутствие глаз, вместо них на морде, были как будто приклеены кусочки светящегося красного минерала, симметрично расположенные с двух сторон, количество лап, их было шесть, задние и средние более мощные, на передних, более слабых были внушительные когти и острые зубы сантиметров по пять длиной.
   - Ни хрена себе зверюшка, новый вид Тварей или какой то- мутант.
   - Скорей всего. Надо поковать и вести в центр, пусть думают. Надо связаться с другими базами, поспрашивать видели таких или нет. Не хватало еще появления новых зверей.
   - Да ладно Леха. Если, что отобьемся, в первый раз что ли. Наш снайпер был в себе и в нас уверен на все сто.
   - Ты вспомни первую волну, когда не знали, что это такое и что от них ждать. Или появление первых мутов, помнишь, какими были раньше крысы и какие теперь крысаки. Или как обычная мутировавшая кошка задрала двух вооруженных подростков.- Кир всегда и ко всему относился серьезно и с предосторожностью.
   - Ладно поедет с нами последним рейсом, на крышу привяжем и все. Берем ее с собой. Тело весила на удивление мало, я мог нести ее одной рукой, не особо напрягаясь.
   Тем временем погрузка шла полным ходом, цеха проверили и теперь все, кроме охраны, быстрыми темпами загружали найденные ценности.
   - Ну, что там? Много чего нашли?- время было дорого, а территория не совсем спокойная.
   - Придется еще машины вызывать, а то до ночи не управимся. -подскочивший рабочий Толик, был из мастеровых, как все они был готов удавиться, за ресурсы, лишь бы не бросать.
   - Ладно сделаем. -вытащив рацию я отстучал кодовый сигнал, а потом уже заговорил сам.- Центр, я рейдер. Ответьте!
   - Рейдер, это Центр. Слушаем.- красивый голос радистки Кати, мы ее прозвали Радисткой Кэт, одной из служащих радио центра, ответил сразу же.
   - Центр, груз слишком большой нужные еще носильщики.- по этому сигналу, все свободные люди и половина охраны, будут здесь в ближайшее время.
   - Рейдер, принято. Высылаем людей. Скоро будут у вас. Отбой.- все сигнал принят и обработан. Караван скоро будет здесь.
   - Все колонна вышла, скоро будет здесь. Ходить только одной колонной, а то получится как в тот раз. Здесь остается охрана человек десять остальные с колонной. А мы к заводским съездим, попробуем поговорить- Толик сразу приуныл. В одной из поездок по его вине колонна нарвалась на банду мародеров, еле отбились, помощь подоспела, потеряли тогда семь человек убитыми и десяток раненых. Вообще на наши колонны боялись нападать, на охране не экономим. Но иногда крупные банды объединяются и нападают на базы и караваны. Захватив один караван, продав товары и загнав в рабство людей, они могли долго жить безбедно. Их бы давно искоренили, но они заняли хорошую точку и выбить их оттуда было сложно. Так и установилось вооруженное противостояние, по одиночке почти не передвигаемся, что они, что мы.
   -Свят, Жало, Кир, Ангел, Димон в машину. Прокатимся новости послушаем, да поторгуемся.- Монстр освободил нам дорогу и мы упаковав неизвестную тушу двинулись в сторону владений Заводских. Их территория производила впечатление, огромные стальные ворота, четырех метровый бетонный забор. Заводские занимались рыболовлей, в промышленных масштабах, благо водохранилище позволяло, производили инструменты, простейшее оружие и другие мелочи, которые пользовались спросом. Энергетики сидя на своей плотине, давали электричество всем базам и общинам, брали за это немалую плату. Один из детских лагерей захватила банда зеков и отморозков, организовали торговлю с мародерами, скупку и продажу краденного, их было не много, сидели тихо, совершая рейды по окраинам города и деревням собирая все что уцелело. Свою базу называли просто Лагерь, поэтому их всех называли Пионерами или Зеками. Были еще и Военные с одной из действующих воинских частей, там собрались бывшие военные, милиционеры, всякого рода госслужащие и их семьи, когда началась смута и стало ясно, что власть уже не справляется они заперлись на базе, бросая всех остальных на произвол судьбы, поэтому отношение к ним было очень неприязненное. Мы центровые или как еще нас называли телевизионщики, из за того что наша база располагалась в здании телецентра и на прилегающих к нему территориях, производили электронные мелочи, оружие, чем были прямыми конкурентами Заводским, выращивали на захваченных территориях овощи, телецентр располагался на отшибе и его когда то окружали деревянные дома и коттеджи, которые мы разобрали и разработали на освобожденном месте поля, разводили животных, выделывали шкуры убитых Тварей и обеспечивали, хоть плохенькую, но стабильную радио связь с чистыми территориями за Серой Границей или просто дальними базами. Существовали еще несколько мелких баз, общин, различные банды и захваченные ними территории. А так же существовал Совет Убежищ, или как их все называли Совет Живых. Совет решал многие споры, вопросы, состоял из представителей всех баз в равном количестве, собираясь раз в месяц, в старом здании администрации, на нейтральной территории.
   - Эй, бойцы! Живые есть?- я знал, что нас давно заметили и пасут, но сами первые не нападут, только проявят интерес.
   - Чего надо! Ты кто?- над стеной появился один из охраны.
   - Из центровых, в гости приехали. Скажи старшему, Лекс приехал со своими рейдерами.
   - Жди. - скрываясь за стеной, прокричал охранник.
   Через несколько минут зарычал двигатель открывая ворота. В проходе нас ждали три человека, все с оружием, направленным на нас. Подняв руки и не делая резких движений я вошел во внутрь, показывая свои добрые намерения.
   - Пусть остальные выйдут, мы осмотрим машину и можете заезжать. -махнув рукой парням, чтобы они вылезли, спокойно опустил руки и стал ждать.
   - Не хило вы затарились, и машинка не простая. -один из охраны, мужик лет пятидесяти смотрел с одобрением, намекая на склад оружия в машине и нашу кевларо- титановую броню, обшитую шкурами Тварей.
   - Времена такие, ну ни где проходу не дают.- пока досматривают машину, можно немного поговорить налаживая связи.- Как у вас тут дела? Как торговля, конкуренты?- шутку знали все. Центр Заводу, злейший конкурент и лучший друг. Хоть мы и торговали схожими товарами, конкурируя в цене и качестве продукции, между нами шла постоянная торговля и обмен товарами. Торги устраивали не часто, но объем был хорошим. Часто объединялись, если была угроза нам либо ним.
   - Да в наше время надо быть поосторожней. Дела нормально и торговля идет. Иваныч уже ждет вас, мы его предупредили.- видно было, что ему хочется поговорить, но начальство ждать не любит.
   - Ладно тогда мы двинулись, провожать не нужно дорогу знаем. - извилистая дорога проходившая через здания и дворы, привела к скромному двух этажному зданию, на втором этаже которого заседал Иваныч, глава Заводских, колоритный здоровенный мужик, когда то бывший одним из многих начальников завода. Хороший управленец, умный и компанейский человек, встречал нас на крыльце, улыбаясь своей широкой улыбкой. Рядом, как всегда присутствовал Руслан.
   - Проходите, давно не виделись, как дела в Центре, какими судьбами? Сейчас стол накроем, посидим поговорим. Иваныч, как всегда, был гостеприимен.
   - Все нормально, не жалуемся. Мы к тебе по делу. Свят тащи свое чудо.- Иваныч сразу стал серьезным.
   - Тут на одно тело нарвались, таких еще не видели. Может у вас, что интересного попадалось.
   Развернув брезент и предъявив тушу, я повернулся к нему. Внимательно разглядывая и тихо ворча, местный управитель рассматривал тело со всех сторон.
   - Ну и где вы его нашли?
   - Ты не поверишь. В лесу, на въезде, около дальнего завода.
   - А что вы там делали, это же наша территория.
   - Да гнали банду, они в лес ушли.- знать Иванычу, что мы поживились на их земле не обязательно.- встречали таких?
   - Не таких, но кое что новенькое появилось. Ладно пошли перекусим за одно и поговорим.
   На столе была преимущественно рыба, немного овощей, зелени и бутылка самогона. По сто грамм выпить можно, но не более, ночевать мы тут не собирались. Отложив оружие и рассевшись за столом, еды стало мало и от угощения теперь никто не отказывается, Иваныч с Русланом, его так сказать заместителем по военной части, начали расспрашивать нас про последние события и новости. Как, никак, завод располагался за городом и новости доходили медленно.
   - Все нормально, ты же знаешь живем трудимся. Расчистили еще немного земли, сажаем. Вот шкуры конгов научились выделывать, так чтобы запаху не оставалось.- Конги, трехметровые Твари, отличались медлительностью, живучестью, огромной силой и прочнейшей шкурой. Из нее делали обувь, верхнюю одежду.- Ты лучше скажи, что думаешь по поводу зверюшки, ты говорил, что и у вас кое что новое появилось.
   - Ага, появилось. Только не на земле, а в воде. Рыбка новая появилась, незнаю как поведет она себя по зиме, но сейчас ведет себя агрессивно, хотя на людей не нападает. И вообще, вроде как не хищник. Кстати, очень вкусная рыбка, мы ее конечно проверили на радиацию и яды, прежде чем есть.
   - Интересно. Чем проверяли?- после того как мир изменился, могло произойти все что угодно, появились ядовитые травы, новые животные.
   - Все как обычно. Сначала вашими детекторами, немного по-химичали остатками в лаборатории, а потом просто скормили, сначала мутам и в конце животным. Все нормально живут спокойно. Ни ядов, ни каких либо изменений.
   - Как думаешь, новый вид, это муты или из Тварей.
   - Знаешь, мы тоже думали об этом. Наш главный рыбак,- Сергеев был заядлым рыбаком и изучал рыб,- пришел к выводу, что таких рыб он еще не видел и не слышал про них. Абсолютно иное строение и окраска. Он утверждает, что таких рыб просто не существует. Он предположил, что либо из Тварей, либо новый вид. Я склонен ему верить, по рыбе он у нас эксперт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"