Тур Михаил Игоревич : другие произведения.

Грено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о судьбе жителей одного выдуманного городка.

  Далеко в горах Лейны затерялся небольшой, немного сказочный и, конечно же, единственный в своем роде городок под названием Грено. Размерами он больше походил на монастырь. Три улицы, площадь и переулок. Восхитительные дома в викторианском стиле, тротуары из белоснежного камня, витиеватый фонтан и прохладный парк. В чистейшем воздухе витали ароматы цветов и носились бабочки. Население городка составляли всего шестнадцать человек. Все они, разумеется, были тесно знакомы между собой.
  
  В ночь с четвертого на пятое июня, некоторые жители проснулись от непонятного шума. В домах слегка качались люстры, и дрожала посуда. Но уже через минуту все закончилось, в городе снова воцарился покой.
  
  Когда утром все собрались на ежедневное собрание, которое возглавлял Ладья - городской глава и, по совместительству, заядлый шахматист - отсюда и прозвище, обнаружилось, что не хватает городского священника - отца Паоло. Была еще больная Сэлли, но та никогда не приходила на собрания, а всегда сидела дома.
  
  Церковь оказалась заперта. Поиски в пределах города ничего не дали. Это не то чтобы беспокоило, но вызывало любопытство. Никто уже и не помнил, чтобы вот так кто-нибудь внезапно пропадал. Ладья забрался на бортик фонтана и откашлялся:
  - Кгхм... Я прошу всех не беспокоиться. Скорее всего у преподобного случилось нечто непредвиденное, что заставило его покинуть город. Непонятно только почему он никого не предупредил.
  -Я слышала ночью дребезжание! - это старейшая жительница Грено - Фокка, которой было уже за восемьдесят, - посреди ночи я проснулась от этого чертова шума и потом несколько часов ворочалась и не могла заснуть. Кто-то еще слышал?
  Люди согласно загудели. Грохот слышали многие. Тут встрял Крод - местный сумасшедший. Обычно он сторонился остальных людей, ходил, низко опустив голову, и бормотал себе под нос тарабарщину.
  - А я слышал! Да! Да! Я слышал, как все мы провалились!
  - Ну, ну, не шуми, Крод, будешь буянить, я тебя быстро утихомирю, - Феликс, владелец сувенирной лавки, был размером с небольшого медведя, в молодости занимался боксом и шуток не любил.
  Крод, который обычно и без видимых причин убирался восвояси при приближении посторонних, на этот раз никак не отреагировал на Феликса, а только закричал еще громче:
  - Да! Да!
  После этого он все-таки убежал с площади.
  Люди загудели и закачали головами. Ладья нахмурился:
  - Крод слаб умом, не станем обращать на него внимания. Что касается города, насколько я могу видеть, он цел, ни одно здание не обрушено. Может быть, шум случился от того, что в горах случился обвал?
  Все восприняли эту мысль с одобрением.
  Ладью все же не слишком успокаивало собственное предположение. Оно не давало объяснения другому вопросу.
  - Как это может быть связано с отцом Паоло? Меня не столько интересуют причины шума этой ночью, как другие причины. Не мог же оползень, который, к тому же, если и случился, то на изрядном расстоянии, заставить его взять и вот так уйти.
  Люди снова зашумели, каждый предлагал свою версию, но все они были довольно абсурдны. В конце концов Ладья жестом призвал всех к молчанию и сказал:
  - Значит так, я даю распоряжение Феликсу обойти городскую стену по периметру, сначала внутри, а потом за пределами города. Все остальные пусть расходятся и занимаются своими делами.
  Люди начали разбредаться. Скоро на площади остались только Ладья и Фокка. Бабушка прищурилась.
  - Знаешь, когда мне все же удалось заснуть, мне приснилась Анна.
  Ладья потемнел и отвернулся.
  - Прости, что напоминаю тебе. Просто она мне казалась такой радостной. Может она, спустя много лет, хочет напомнить тебе, что ей там больше не плохо, как было здесь.
  - Я утешал себя этим еще тогда, когда стало ясно, что болезнь не оставляет ей шанса. Прошло уже много времени.
  Он глубоко вдохнул и на несколько секунд задержал дыхание.
  - Уже столько лет, да, столько лет у меня в памяти все держится одно воспоминание. Помнишь, она так любила апельсины, я всегда приносил их ей. В последние дни, когда она уже даже не могла есть, один апельсин все равно лежал на тумбочке у постели. Ей нравился даже цвет, она говорила, что забывает о боли, когда смотрит на него. По крайней мере, тогда я верил в это, да и она верила. Запахи крепко держатся в памяти, крепче всего.
  Они замолчали. Фекка немного постояла, опираясь на клюку, а потом побрела прочь. Ладья остался стоять у фонтана.
  ***
  
  Матео шел по улице, как вдруг из-за угла выбежала Люси - его младшая сестра. Они были детьми Розы - местной вдовы.
  - Матео, Матео, ты что сейчас делаешь?
  - Да вот, просто гуляю.
  Люси засмеялась и принялась подпрыгивать.
  - Ты не беспокоишься, как остальные?
  - Нет, я думаю что ничего страшного нет, просто отец Паоло потащил Изабеллу и сестер на прогулку, а остальным ничего не сказал.
  - Ты знаешь, сегодня рано утром я видела отца Паоло на улице.
  Матвей заморгал:
  - Ух ты, и что он тебе сказал? Он что-то задумал?
  - Он говорил мне странные вещи, сначала я даже ничего не поняла, но потом он все объяснил. Знаешь, мне даже и не страшно ничуточки.
  - Расскажешь мне? И почему должно быть страшно?
  Люси засмеялась.
  - Да нет же, не должно. Отец Паоло сказал, что все хорошо.
  - А все думают, что он пропал, вот чудеса. И сестер тоже нет. Их ты не видела?
  - Не знаю, но, вроде бы, нет. Пойдем, я покажу тебе, сам все увидишь.
  И они убежали.
  ***
  
  На втором этаже углового дома Ореховой улицы жила Больная Сэлли. Конечно, ее все называли просто Сэлли, но о том, что она больна, чем она больна и как именно она больна, знал каждый. Сэлли считала своим долгом рассказывать всем и вся о своих болезнях. Ей было за шестьдесят. Ее мучила мигрень. Практически постоянно она сидела у себя дома и только иногда выходила на улицу. Иногда Сэлли навещали остальные, которые приносили ей свежие новости. Сэлли любила слушать других, это отвлекало от головной боли. По ночам она часто не могла заснуть. Сейчас она сидела на своей кровати и прислушивалась к звукам, доносившимся из распахнутого окна. Она слышала обрывки фраз, знала, понимала, что в городе происходит что-то необычное, и надеялась, что к ней кто-то зайдет и расскажет. Но все были так увлечены, что о Сэлли никто и не вспомнил. Она встала, выпила воды на кухне и вернулась в кровать. Вдруг в дверь постучали.
  - Наконец-то, - выдохнула она, - не заперто.
  Дверь открылась и гостья вошла.
  ***
  
  Ладья открыл дверь. Никого. Странно, он был уверен, что слышал голоса. Первый принадлежал Сэлли, а второй был до жути знакомым, но никак не давал себя вспомнить. На мятой постели лежала повязка больной. Через окно было слышно, как поют птицы. Что-то неуловимое витало в воздухе, тревожа его.
  - Ну конечно.
  На столе лежал апельсин. Ладья взял, вытянул перед собой, а затем вдруг резко швырнул его в окно. Сразу после этого он высунулся на улицу, чтобы убедиться, что никого не зашиб. На улице никого не было. Апельсин тоже куда-то запропастился. Ладья повернулся к кровати.
  - Сэлли, ты здесь?
  Тишина.
  - Чёрт.
  Он ушел, не закрыв дверь.
  ***
  
  Роза готовила. Длинные волосы мешали ей, поэтому она заколола их сзади в пучок. На кухне витал аромат выпечки и пряностей. Люсии Матео вбежали на кухню и разом сели за стол. Роза замерла, потом очень медленно повернулась к ним.
   - Где вы были, Матвей?
  - Я гулял с Люси, она рассказала мне одну историю.
  - Какую историю? Расскажи мне.
  - Про папу.
  Роза вздронула.
  - Про папу? Знаешь, мне сегодня целое утро мерещится, что он стоит у меня за спиной, в дверях и стоит мне обернуться, я снова его увижу.
  Она замолчала. На кухню залетела пчела и села на кусок пирога, стоявший у плиты. Никто не обратил на нее внимания. Матвей спрыгнул со стула, подошел к маме и обнял ее. Потом посмотрел ей в глаза и спросил.
  - И ты обернулась?
  Роза молчала.
  Слова зашептали над ее ухом, она заплакала.
  - Привет! - хором сказали Матвей и Люси.
  ***
  
  Ладья кругами ходил по пустым улочкам. В городе царила тишина. Грено опустел, но Ладья не замечал, что никого нет. Он просто задумавшись шел.
  Из небытия его вырвал звук шагов, из ниоткуда появившихся у него за спиной. Ладья резко обернулся, но никого не увидел.
  - Кто здесь?
  - Что, Ладья, ты еще здесь? Все еще спишь, да? - проскрипел голос старушки и из воздуха соткалась Фокка.
  - Давай, остановись, хватит идти, ты уже пришел, Ладья.
  Ладья поднял с земли гладкий камешек и высоко подбросил его. Фокка насколько могла задрала голову вверх. Камешек так и не упал, зато откуда-то сверху послышался тихий радостный гик Крода. Они помолчали. Ладья вздохнул.
  - Это все тот шум ночью, да?
  Старушка просияла:
  - Ага. Ты, наконец, понял?
  Ладья отрешенно смотрел на землю.
  - Хорошо, иди, я сразу за тобой.
  Фокка понимающе кивнула.
  - Хочешь окончательно расправиться с прошлым?
  - Все верно, и подготовиться к встрече с настоящим.
  Ладья пошел по пустынной улице, дошел до фонтана, пошел еще дальше и остановился у самой городской стены. Он развернулся к городу, постоял минуту и взмахнул руками. Прямо перед ним воздух разорвался надвое, вместе с ним и город. Грено смялся как старая бумага. Ладья рвал ее, пока не осталось ничего. Он сделал глубокий вдох и шагнул вперед, в апельсиновый аромат.
  ***
  
  Сегодня, в 03:27 по местному времени Лейны, в результате землетрясения магнитудой 9,5, прекратил существование городок Грено, находящийся между Южной и Северной Вагари. Между этими горами образовался провал, который целиком поглотил Грено. Специалисты утверждают, что все это случилось меньше, чем за минуту. По данным МУКС число погибших составляет шестнадцать человек.
  Как пишут журналисты, подземные толчки на уровне 4 баллов ощущались в Миорне, а также в Гирзе, Виене и Феррах. Лейнские СМИ передают, что в настоящий момент угрозы обвала или лавины нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"