Турбин Алексей Николаевич : другие произведения.

Группа ликвидации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий, и заключительный рассказ про Сергея. Настал исход.

  Алексей Турбин
  Группа ликвидации
  Под ботинками хрустел снег, подошвы обуви оставляли глубокие следы. Следом за Сергеем бежала Голубоглазка, высунув язык, и с любопытством озираясь по сторонам.
  Они бежали вперёд, навстречу неизвестному. Оно одновременно и пугало, заставляя приостановиться, и толкало вперёд, обещая красивое и радостное будущее...
  Но нельзя верить чувствам и обещаниям. Они очень часто подводят. Из-за них ты выбираешь неверный ход, который ведёт к погибели. Лучше не верить никому. Это помогает выбрать самому свой следующий ход, о котором ты либо будешь жалеть, либо будешь радоваться и задумываться, что было бы, если бы я пошёл другим путем???
  Но у путников не было другого пути. Он был один. И вел он, вперёд. А именно, в поселение, которое увидел Сергей с холма полностью покрытого снегом.
  Множество деревянных жилищ, стояло рядами на ровной, белой поверхности. У хижин было все: двери, окна, крыши и даже трубы, из которых валил чёрный дым.
  "Разве такое возможно?" - задумался Сергей. Он знал жизнь только в кирпичном здании бывшей школы.
  Здания были сделаны из толстого дерева, а некоторые из красного кирпича. Крыши украшало сено, или же грязные тряпки, для большего тепла. В окнах горел огонь. Внутри зданий метались тени и иногда появлялись лица неизвестных людей.
  По всему посёлку ходило около десятка-двух людей в толстых шубах, с оружием в руках. Если присмотреться, можно заметить множество топоров и ножей в руках жителей, на поясах, в чехлах. Реже встречались пистолеты и ружья.
  Сергей закричал, замахав руками в воздухе:
  - Эй! Я здесь! - голос звучал хрипло. Сергей достал флягу с водой, и, отпив, вновь закричал. Теперь его услышали, и пошли навстречу. Но голос всё равно сорвался, и парню пришлось замолчать.
  Пять человек в серых шубах, сшитых, по-видимому, из шкур волков, окружили человека и Голубоглазку, которая зарычала на неизвестных людей.
  - Кто ты такой? Откуда? - спросил вышедший вперёд мужчина, с топором в руках. Под капюшоном скрывались чёрные волосы, и зелёные глаза. - И что это за пёс с тобой?
  - Я - человек, - уверенно сказал Сергей. - Я со старой школы, пробрался через подземные туннели. И пришёл суда. А это, - Сергей рукой указал на Голубоглазку, - мой верный друг.
  - Хм... - человек задумался, сурово глядя на гостей. - Крич, пошли, отойдём...
  Человек подозвал к себе большого ростом негра и вместе с ним отошёл в сторону. Они болтали пару минут, Сергей и люди, окружившие его, уже успели немного замерзнуть.
  - Ладно, мы проведём тебя к старосте. Только ты должен сдать ему оружие, - он указал на одного из людей. Тот подошёл и требовательно протянул руку.
  - Хорошо. Оно мне и не нужно, ведь тут нет мутантов? - спросил Сергей, снимая с плеча оружие и протягивая его парню.
  - Как сказать, как сказать, - задумчиво ответил мужчина, который заговорил первым и, повернувшись, зашагал в поселению. За ним последовали остальные.
  Сергея и собаку держали в кольце. Сзади в их спину смотрели глаза людей из поселения, которые так и хотели узнать, что это за таинственный человек с собакой-мутантом...
  ***
  - А что это такое, школа? - спросил молодой парень, который уже поднадоел Сергею, с глупыми вопросами.
  - Типа поселения, как у вас, - ответил я. - Только территория небольшая. Одно здание, с несколькими комнатами, раньше их звали классами. Чуть более ста человек, или меньше, уже не помню.
  - Нас больше! - ответил парень. - Около двух сотен! И много домов... Я их не считал. Так вот...
  Весь отряд внимательно слушал гостя, и вел его к большому зданию, которое выделялось на фоне остальных. Ограждение из железных прутьев, сваренных вместе по типу решётки, отделяло большой дом от остальных. Ворота были высокими, и немного ржавыми. За ними стояла пара бойцов, с ружьями в руках.
  - Стоять! - закричал один из них, поднимая оружие. - Куда идете? И что за чёрт с вами?!
  - К старосте. Вот, гостя ведём, говорит из так называемой школы. Хотим, чтобы его допросили, - ответил главарь отряда.
  - Ладно, проходите. Пленного в тот сарай, - боец указал на деревянный сарайчик, который одиноко стоял около ворот. - Вы идите в дом. Староста с вами поговорит. А с пленным поговорит наш Палач...
  Сергей взглянул на сарай и остолбенел. Из окон, на него смотрело два глаза, один из которых был полностью красным, как будто залитый кровью...
  Сергея ввели в сарай. Внутри его ожидал большой мужик, с чёрным мешком на голове, в котором были прорези для глаз и рта. Тело закрывал толстый плащ.
  Внутри помещения стоял грубо сколоченный стол, много разных инструментов: топоры, ножи, кинжалы, кувалды, молотки, мечи... Они висели на стенах, в стены были вбиты загнутые гвозди, тем самым, они хорошо держали орудия.
  Хозяин сарая глянул на Сергея, и расплылся в улыбке.
  - Здравствуй, - оскалил он пасть.
  Дверь в помещение открылась, и появилось новое лицо. Высокий мужчина с усами, и резким взглядом. Он был одет в какие-то длинные тряпки. На голове была фуражка.
  - Не трогай тварь, - прошипел вошедший. Он запер дверь, хлопнув ей, и присел на стул, который стоял напротив Сергея.
  - Есть, сэр, - поклонился великан.
  "Да этот великан мог бы размазать его за слово тварь... Может он тут главный?", - подумал Сергей, с опаской глядя на мужчину.
  - Отошёл от него, - вновь прошипел усатый. - Лучше помой оружие, а то меня тошнит от вида крови...
  - Есть, сэр! - Палач повернулся и, взяв длинный меч со стола, стал его протирать белой тряпкой, которая вскоре сменила цвет на красный...
  - Так-с... - так называемый "сэр" оглядел Сергея с ног до головы. - Кто такой? Как зовут? Откуда? И что делаешь на моей территории?
  Сергей осмотрел "сэра".
  - Сергей. Из школы, которая находится тут недалеко, - отвечал парень. - Заблудился. Был в каких-то старых подземельях, и оттуда вышел к вашему поселку.
  - Ну ладно, - решил усатый. - Что за собака была с тобой?
  - Я встретил ее в... Стой! Что значит "была"? - не понял Сергей.
  - Была. Теперь она моя собственность. Я ее усыпил, и запер в клетке, - усач оскалился.
  Сергей схватил ножку стула и дернул ее на себя. Усатый полетел вниз, а парень кувыркнулся и, схватив с гвоздей первое попавшееся оружие, стал бить.
  Это оказался топор. Хрясь! Хрясь! Хрясь!
  Кровь залила пол, а на голову Сергею обрушилось, что-то тяжёлое...
  ***
  - У тебя есть второй шанс, - раздался, будто из далека голос, хотя говорящий стоял практически над ухом. - Для тебя я решил, сделать исключение... Лучше поживёшь недолго, послужишь нам. Хочу сказать тебе спасибо, за то, что убил того ублюдка. Именно поэтому ты ещё жив. Кха... Итак! - человек стал говорить громче.
  И тогда Сергей открыл глаза, одновременно с этим подняв голову. Рукава его куртки прибил гвоздями к старому кресту. Ноги связаны, по бокам стояли здоровяки в шубах, и с автомата наперевес.
  - Этот человек, буквально несколько часов назад, убил нашего капитана! Похороны состоятся скоро, на смену ему, прихожу я. Временно. Возможно потом, будет создан совет старейшин. А сейчас, для начала, давайте решим судьбу этого человека!
  Высокая фигура в плаще, со спущенным капюшоном и густыми каштановыми волосами отошла, и свет луны упал на лицо Сергея. Перед ним раскинулась толпа, людей этак в сто, двести. Наверное, собрались все жители поселения.
  - Вы хотите его убить?! - спросил "плащ".
  - Да!!! - раздались грозные выкрики, кто-то собрался полезть на деревянную возвышенность, где находился судимый.
  - А я нет! - внезапно громко и яростно ответил "плащ". - Неизвестные мутанты теперь бегут на нас, мы потеряли уже пять человек, но эти цифры могут увеличиться, если мы не дадим отпор. Этот человек наше спасение! Не в прямо смысле слова, но он может послужить нам. Предлагаю отправить его на битву с тварями, они собираются вокруг поселения! Если он выживет, и убьёт хотя бы одну тварь, мы оставим его в живых, и он сможет остаться в нашем поселении... Но, если он умрёт, это будет справедливо! Вы согласны?
  В ответ наступило секундное молчание. А вот потом, начали крики, типа "судью долой", "сжечь этого ублюдка!", и прочие, похожие фразы. В конце концов, судья объявил приговор:
  - Этот парень будет жить, и вместе с специально подготовленным отрядом пойдёт на войну. Завтра утром. И это, не обсуждается! Всё!
  Парень в плаще повернулся к Сергею, и кивнул охранникам:
  - Отцепите его, дайте поесть и заприте в сарае...
  ***
  Утром отлично снаряжённый отряд из шести человек, собирался в поход. На каждом бойце был надет камуфляж цвета "хаки". Автоматы висели на плечах, ножи в чехлах, на бёрдах, а прочее оружие либо на поясе, либо прицеплено рюкзаку.
  - Командиром отряда назначается Крич, - негр кивнул. - Познакомитесь с... Как тебя там величать? - это уже обратились к Сергею.
  - Сергей, - коротко ответил он.
  - С Сергеем познакомитесь по дороге. Всё, выступайте, если что, будьте на связи, рации у всех есть. Уда...
  - А где моя собака? - встрял Сергей.
  - Ах да, её отпустили. Убежала. Всё, удачи!
  Судья в плаще развернулся, и вместе с охраной направился к поселению. Крич же, командир отряда, приказал невысокой брюнетке:
  - Следи за этим, вдруг подумает сбежать, - указал на Сергея.
  - Есть, - ствол немецкого пистолет направился на Сергея. - Без глупостей!
  - Не волнуйтесь, - чуть улыбнувшись, Сергей повернулся к командиру, и спросил. - Куда именно мы направляемся?
  - На военную базу, пара километров отсюда. Твари поселились там, надо уничтожить их, не позволить прорваться к поселению.
  - И как шестеро бойцов, может уничтожить целую армию мутантов? - удивился Сергей. Отряд начал путь, идя в сторону солнца.
  - Взрывчатка брат, взрывчатка, - улыбнулся полный мужчина, обвешанный оружием, и самый отстающий. Оружие тянуло его к земле, но он упорно шёл вперёд.
  Весь путь, люди прошагали в молчании, и только когда впереди показалось одинокое строение, все тут же приготовили оружие, проверив боезапас и поправив, всё, что могло шуметь. Крич попрыгал, когда развесил на своём бронежилете гранаты, распределил обоймы по карманам. Остальные последовали его примеру. Сергею пока оружия не выдали, что было ясно.
  - Подрывник, - Крич обратился к парню с взрывчаткой. - Бери Рысь с Сергеем, помогут. Мы ждём вас, потом зачистим территорию до конца, когда рванёт.
  Вместе с Подрывником, Сергей и Рысь, которая всю дорогу до базы держала парня на прицеле, добрались до стен военного комплекса. Но тут поджидал сюрприз: мутанты уже бежали на людей всей толпой. Тогда подрывник начал кидать гранату за гранатой в толпу чёрных тел.
  - Стреляйте! - закричал он. Рысь сразу кинула Сергею автомат, тот поспешно его зарядил и стал стрелять по знакомым тварям.
  Существа не отступали, а всё лезли вперёд. И тогда, Сергей вырвал мешок с взрывчаткой с плеча Подрывника, и начал обегать мутантов. Мешок закинул на плечо, автомат стволом в сторону мутантов. Вжал курок. Одинокая очередь срезала пару тварей, и Сергей смог проскочить дальше.
  Именно в тот момент, когда Сергей проник за стену, и оказался на базе, вылезла королева этих тварей. Большая, длинная, похожая на динозавра - рептилия.
  Руки автоматически нажали на курок, но пули не полетели во врага. Их попросту не было. Тогда Сергей, оторвал от рюкзака небольшой включатель, и кинул рюкзак под ноги существа. Нажал на кнопку "активировать" и отлетел, приземлившись на чей-то труп...
  ***
  Солнце уже садилось. Небо очистилось от белых-белых облаков, оставив только синюю гладь небес. А меж тем, небольшой отряд стоял на холме, смотря вниз. Там горели трупы мутантов, а к небесам тянулся чёрный столб дыма, впрочем, как и сами трупы.
  - Всё кончено, - произнёс Крич.
  - Я знаю. - Ответил ему Сергей. Одновременно с эти внизу кто-то заиграл на гитаре, полилась музыка, раздался хриплый голос:
  Ты не воин, ты не силач,
  Ты не поъдлец, ты не палач,
  Ты не раб, ты не враг,
  Ты - человек, вошедший во мрак.
  Все повернули головы в сторону звука, и обнаружили неизвестного в плаще, с гитарой в руках, и автоматом через плечо.
  - Ты кто? - удивилась Рысь.
  - Я? - поднял голову на людей неизвестный. - Я... Я - гитарист.
  И быстрым рывком поднявшись с колеса машины, Гитарист направился вперёд, вскоре приблизившись к далёкому каравану.
  - Оказывается, есть ещё люди... - задумчиво проговорил Сергей. - Просто, их надо найти...
  Пятеро бойцов направились в сторону поселения, а отдельная фигура шагала по безграничному полю. Внезапно, из-за дерева к фигуре подбежала Голубоглазка, и они вдвоём направились дальше, к солнцу.
  К людям.
  В душе у тебя льдинка растает,
  И манящее солнце тебя повстречает,
  Рядом с ним будет чистое небо,
  Только верь, и когда-нибудь наступит долгожданное лето!
  
  Ты по белым пустошам ходишь один,
  И никогда не достичь тебе тёмных глубин.
  В этом мире вера очень трудна,
  И даже твоя душа иногда холодна.
  
  Пытайся ты выжить, убивай и страдай,
  У тебя много жизней, выбирай, умирай...
  Но помни единственное правило, Это она, тебя переплавила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"