Турбин Алексей Николаевич : другие произведения.

Последнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в мире холода.

  Алексей Турбин
  Последнее задание
   Сергей шагал по длинному и таинственному коридору. Приходилось светить впереди себя фонарём. Дальнее окно было забито досками для большей безопасности и защиты от мутантов. Многие окна приходилось забивать для защиты не только от мутантов, но и от холодного ветра и снега.
   Раньше это была средних размеров школа, в которой училось множество детей. Рядом находилось много магазинов. Но школа сохранилась лучше всего, и теперь, в небольших классах, живут люди. Подвалы школы, оборудовали под огороды, где выращивали всё пригодное в пищу.
   Очень много лет прошло с тех пор, когда произошёл конец света. Что это было? - никто не знает ответа. Хотя, эта катастрофа научила людей выживать. И не поодиночке, как многие вначале хотели, а группами. Люди стали охотиться на мутантов, чтобы добыть себе еду. Всё, что ели раньше, пропало, и было не пригодно в пищу. Приходилось искать в разрушенных домах, одежду, чтобы укрыться от холода.
   Реже стали рождаться дети. Появились страшные болезни, которые начинались лёгким кашлем, а заканчивались смертью. Раньше люди даже не могли представить, что такое может случиться. Они жили, не задумываясь о будущем.
   Так размышлял Сергей, и ещё полсотни людей, укрывшихся в школе.
   Человек подошёл к старой, ржавой, двери и потянул её на себя. Та протяжно заскрипела и отошла в сторону.
  В комнате горел костёр. Вокруг него собрались дети, укутавшись в грязные тряпки. Несколько женщин, стояли у стола, который находился слева от костра, и стирали одежду. Проблем в воде с тех пор, не было.
   Рядом с детьми, стоял пожилой старик, лет семидесяти. Седая борода придавала лицу, мудрое выражение. На нём, было мало одежды. Свитер и длинные штаны. В руках трость, из тополя.
  Сергей подошёл к старику и поклонился.
  - С чем пришёл? - спросил старик. Сергей скинул с плеча дробовик и, разрядив его, положил у костра. Дети сразу зашумели и потянулись к оружию. На пол полетел рюкзак.
  - Как вы и просили. Добыл около десятка разных семян. Несколько лопат и немного одежды.
  - Хорошо, - загадочно протянул старик. Он осмотрел его снаряжение. Комбинезон был в отличном состоянии. Сапоги выглядели чуть хуже, но тоже приемлемо. Перевёл взгляд на оружие. - Для тебя есть задание. Наш отряд, пропал на автовокзале. В нём было семь человек. Не отвечают уже второй час. Ты хорошо ходишь по этому аду. Я удивлён. Ты не только возвращаешься целым, но и всегда приносишь что-то полезное. Теперь, в твоих руках жизни. Надеюсь, ты знаешь дорогу?
  - Да. Сейчас же, отправлюсь за отрядом.
  - Нет. Сначала отдохнёшь, а потом и выйдешь, - возразил старик.
  - Но они погибнут... - начал Сергей.
  - Поспешишь, людей насмешишь.
  Сергей пожал плечами. Он и в правду устал. Каждая ходка, давалась ему всё с большим трудом.
  Подняв рюкзак и дробовик, парень подарил каждому ребёнку по гильзе и ушёл. Он привык, дарить что-то детям, после каждой ходки.
  Открыв комнату, где жили все бойцы, он завалился на грязный матрас и уснул.
  
  ***
   Проснулся Сергей от стука. Кто-то стучал в окно. Он поднялся и тихими шагами, подошёл к окну. Чуть отодвинув доску, он выглянул наружу. Ветка дерева, от ветра, стучала по окну.
  - Я тебя когда-нибудь спилю! - зло проговорил парень и, облучившись в привычное снаряжение, отправился на задание. По дороге взял рацию у оружейника, блондина с красивым лицом.
  Он осторожно включил её, боясь поломать, и проговорил в неё:
  - Приём! - в ответ тишина. Сергей пихнул её в рюкзак и направился в сторону автовокзала.
  Идти по снегу было очень тяжело. Каждый раз, небольшая часть это белого "моря", засыпалась за ботинок. Потом поднялась метель, и пришлось накинуть капюшон.
  Внезапно, впереди завыли. Ком подступил к горлу. Белый волк. Он стоял на большом сугробе и выл. По спине пробежали мурашки. Его рост достигал двух метров. Бело-серая шерсть, и красные глаза. Потом, этот монстр, поднялся на задние лапы и показал свою мощь. Три метра. Длинный хвост, большие клыки и острые-острые когти.
   Рядом с ним появился ещё один волк. Правый глаз зелёный, левый синий. Синеглазка - так звали волков, с одним синим глазом, и с одним другим. То есть, второй глаз мог быть любого цвета. Они были слабее обычных волков, физически. А вот, наносить мозговые или ментальные атаки запросто. От этих тварей, был придуман шлем, из специальных сплавов. Он защищал от такого, рода атак.
   Сергей, чуть не "завыл". Шлема у него не было. Значит смерть близко. Подняв дробовик он, не прицеливаясь стрельнул в синеглазку и, пригнувшись откатился подальше. Нога подвела, и пришлось повалиться в небольшую яму.
   Второй раз за день, Сергею захотелось завыть. Он находился в ледяной яме. Попав в эту ямку, органы человека или животного, начинали замерзать. Если, в течение десяти секунд, не выбраться отсюда, у человека не оставалось шансов на спасение.
  Раз... Два... Три!
   Резкий толчок. Лёд под телом задрожал. Ещё раз. Нет, не получается. Глубоко вдохнув, Сергей со всей силы оттолкнулся ото льда. Раздался треск, и парень покатился по снегу, с примёршими кусками льда к спине.
  Сзади раздалось рычание. Синеглазка, попала в эту яму. Из брюха текла кровь. Пуля не ушла в "молоко", обрадовался Сергей и побежал, что есть силы, на ходу стреляя в голову волка, желая помочь ямке.
  Визг! Вождь стаи завыл и кинулся в атаку. Убежать от него не получится. Пришлось остановиться и повернуться к мутанту. Тот прыгнул на Сергея. Копьё уже было поднято к небу. Тяжёлая туша придавали человека к земле.
  Кое-как оттолкнув её, парень оценил обстановку. Волки были заняты своими делами. Несколько волков, пробовали на вкус синеглазку. Остальные выбирали нового вожака.
  Вздохнув, Сергей побежал к зданию автовокзала, которое было уже близко.
  
  ***
   Небольшие буквы, были уже ржавыми. Краска отсутствовала. Но на букве "А", чудом сохранилась красная краска. Или это кровь?
  Сергей стоял у здания. Костюм был испачкан в крови. В дробовик попал снег и вода. Достав таблетку, человек кинул её в рот, и, проглотив, запил уже холодной водой. Лекари, сделали много лекарств, от разных аномалий. Слава богу, аптека находилось совсем близко к школе.
  Включив рацию, Сергей проговорил:
  - Приём! - тишина. Но потом раздались крики. Стрельба.
  - Приём, говорит командир отряда И-5, - раздался знакомый голос. Мишка - друг детства, с которым Сергей провёл всё своё детство. Лучшие друзья на веки.
  - Это я, Серёга! - проговорил он в рацию. - Как у вас там? Всё в порядке?
  - Нет. Троих потеряли. Одного по дороге, двоих убили звери...
  - Кто? - не понял Сергей.
  - Звери. Странные существа, похожи на лягушек. В подземке под вокзалом. Их тут целая сотня! Мы уже скоро выберемся на поверхность, но помощь не помешает!
  - Хорошо. Скоро буду, - твёрдым голосом проговорил Сергей и толкнул дверь. Та легко поддалась и повалилась на снег. Войдя внутрь здания, и посветив фонарём, Сергей обнаружил труп. Рядом с ним, лежал автомат с пустой обоймой.
  В рюкзаке погибшего, обнаружилось две обоймы. Зарядив автомат, парень вздохнул и пошёл вниз, откуда слышались звуки.
   Первое, что почувствовал Сергей, это запах гнили и звук, капающей воды. Пройдя так, метров десять, он, не медля, натянул противогаз и, поправив фильтр, пошёл дальше.
  Под ногами хлюпала мутная вода. Кругом было сыро. Создавалось впечатление, что идёшь по канализации. Но тут послышались звуки выстрелов. Сразу настроившись на схватку, Сергей поднял автомат и ускорил движение.
  Через минуту, отряд бежал навстречу помощи.
  - Ты один? - с ходу задал вопрос Михаил. В глазах всех остальных был надежда на спасение.
  - Нет, - покачал головой солдат. В ответ, все опустили головы. - Но мы уйдём отсюда. Пошли, выход там!
  Бежать было тяжело. Отвлекали железки под ногами и вода. Плюс, мутанты становились всё ближе и ближе. Вдохнув больше воздуха, Сергей повернулся и дал очередь. Вой и брызги крови, добавили уверенности.
  - Ты что делаешь?! - закричал Мишка. В ответ ему, раздался вой мутантов.
  - Я попробую взорвать гнездо и выиграть для вас время. Бегите. Когда будете уже далеко отсюда, доложите мне. Тогда я взорву этих тварей!
  - Спасибо, - сказал Михаил и, махнув своим людям, побежал дальше. Мутанты уже были близко. Пришлось стрелять. А потом, к Сергею, подбежал парнишка, один из отряда.
  - Вот вам патроны, - он протянул несколько обойм и став в боевую позицию открыл огонь из своего автомата. - Мне сказали, прикрыть вас. Идите, взорвите их.
  В ответ, Сергей взял патроны и побежал вглубь.
  Чем ближе приближался Сергей к логову, тем больше становился запах гнили. В самом логове оказалось полно трупов. Сменив фильтр, человек продолжил путь. Стрельба позади, не прекращалась.
  Войдя в центр логова, и скинув рюкзак, Сергей достал самодельную бомбу. Начал настраивать. Постепенно, вокруг него начали собираться мутанты.
  "Так... У меня двадцать секунд", - посчитал парень и активировав бомбу, положил её рядом. Активировав ещё две бомбы, он поднялся и выпрямился во весь рост. Кинув одну в правый угол, вторую в левый, а третью взяв в руку, он оглядел всех мутантов. Поднял дробовик и начал стрелять.
  Выстрел... Выстрел... Выстрел... Гильзы падали в воду и от них тянулся тонкий дым. Пули наоборот, летели вперёд и находили свои цели.
  Выстрел... Выстрел... Выстрел... Патроны быстро заканчивались, приходилось быстро перезаряжать оружие. Бомба уже висела на поясе.
  Выстрел... Выстрел... Щёлк! Сергей скрипнул зубами и, отбросив дробовик, вынул пистолет из кобуры.
  "Десять... Девять... Восемь...", - считал человек, чередуя секунды с выстрелами. -"Семь... Шесть... Пять... Четыре...".
  Три, - Сергей отцепил бомбу с пояса.
  Два, - поднял руку вверх.
  Один, - бросил и выстрелил последний раз.
  Ноль.....
  
  ***
   Вспышка осветила окрестности, а взрыв, потряс землю.
  Михали стоял и смотрел на то место, где раньше был автовокзал. Сергея больше нет, - понял он. Кто-то потряс его за плечо.
  - Пошли, нам пора уходить, - тот кивнул в ответ и повернулся к дому. К школе. Где ещё остались люди, которых надо защищать. - Жаль парня, хорошим был человеком, - сказал один из солдат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"