Турбин Александр : другие произведения.

Гибель Интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа о гибели Интернет. Первая глава (в сокращении). Представляет главных героев. Вы задумывались, что будет после интернета? Ничто не вечно.

  Часть I. Встречный взлом.
  Глава 1. Неизбежное сопротивление
  (в сокращении)
  
  ...
  Москва, 2074 год, 19 сентября, Среда
  
  Небольшое с обшарпанными стенами помещение с трудом вмещало в себя группу студентов четвертого курса - всего двадцать человек. Распахнутые настежь два окна свежести не добавляли. Уже больше века вокруг Москвы без конца строились новые водохранилища, и теперь по влажности и духоте Москву было не отличить от Сочи. Изнывая вторую пару подряд под лучами яркого назойливого солнца, для которого и грязные, давно не мытые стекла окон аудитории - не помеха, ребята с нетерпением ждали, когда выйдут первые пятнадцать минут и можно будет не смыться, а уйти с пары на законных основаниях. Семинар по истории интернета срывался. Силы студента были на исходе. После летних каникул пять пар подряд - адское мучение. Кое-кто из парней уже собрал учебники и тетради, держал наготове сумку, нетерпеливо постукивая ногой в такт какой-нибудь модной песенки, что напевал сейчас про себя: С беспечным видом: им все давно было до лампочки: они весело трепались с девчонками. Были еще и зануды: Те напрягались, мучились, ждали, нервно следили за ужасно медлительной минутной стрелкой.
  А она, стерва, как назло не спешила, будто замерла! Но, Судьба им сегодня не благоволила: за дверью послышались приближающиеся шаги. Аудитория покорно приготовилась встретить очередные полтора часа мук.
  Дверь резко отворилась, на пороге аудитории вырос доцент Скурихин: на ходу стал давать жесткую вводную:
  - Еще в пятидесятые нынешнего двадцать первого века Правительство накрыло страну сетью контроля над Кибер-сообществом.
  Всё! Сомнений нет, придется работать. Двадцать пар глаз злобно проводили Скурихина до стола. Тот неспешно достал свой компьютер, включил его и лишь после взглянул на аудиторию.
  - Последней из ведущих стран Российская Федерация ввела жесткие меры. В Организации Объединенных Наций облегченно вздохнули: 'Наконец-то эти русские сдались!' Земля должна была противопоставить хоть что-то невиданному буму терроризма и разрушительной активности Кибер-сообщества. Давно и безрезультатно правительства стран, входящих в ООН, обращались к России, но сильное лобби внутри страны не позволяло ей следовать примеру остальных. Теперь Рубикон перейден. Столь непопулярная у молодежи и предпринимателей акция должна состояться. - Доцент внимательно посмотрел на первый ряд студентов. Аудиторию наполнила гипертрофированная коллективная досада. Предательски убийственная тишина выдавала с головой всех, кто был вынужден застыть в неестественной позе:
  - Тема сегодняшнего семинара:- доцент наслаждался звуками собственного голоса. Причудливо подрагивающие зрачки его глаз, как легкая рябь на водной глади, казалось, беззвучным метрономом отсчитывали оставшиеся минуты, секунды чьей-то свободы, - тема сегодняшнего семинара-а: 'Значение Закона об ограничении прав пользователей интернета от 2050 года. Его влияние на развитие общества'. Кто пойдет отвечать?
  'Последний семинар перед перенесенным на осень зачетом: и надо же было такому случиться: Крысолов заболел! Этот всю душу вымотает: вон ведь как смотрит!' Сашок судорожно листал под партой учебник по Новейшей истории России: 'Ну где же она там, эта самая глава!' Ему совсем не хотелось отвечать. И не потому, что не знал: Он знал, что от него требовалось: только надоело: его уже тошнило от сусальных текстов идеологически выверенного и такого бездарного, технически безграмотного учебника. Он все же прочитал несколько абзацев текста, так чтоб в случае чего быстро выпалить ответ. Крысолова это бы устроило, но этот черт намерен до конца! выворачивать кишки.
  - Сублиманов! - Доцент, сам того не ведая, исковеркал фамилию Сашкиного соседа по общаге, к счастью для себя теперь отсутствовавшего. - Сублеванов, к доске, пожалуйста.
  - А Суглиеванов болеет, - староста Машка высунулась, дура! Сашок заметил ухмылки на лицах сидевших сбоку от него двух разгильдяев.
  - А вы кто?
  - Я,- Мария побледнела,- Иванова!
  - Какая славная и распространенная русская фамилия - Иванова. Итак, Иванова, что предшествовало введению закона на территории Российской Федерации? - Вопрос лишил девчонку-старосту - Иванову Марию - последних сил. Вздох облегчения всего класса выписал ей приговор на ближайшие десять минут.
  - С 2010 года страны-члены ООН приняли 'Конвенцию о защите прав государств от посягательства интернет-нарушителей'. Была разработана классификация, согласно которой:- Иванова повернулась лицом к классу, но так и не нашла там поддержки, ни единого сочувственного взгляда не увидела: замямлила. - той: которой:
  Сашок заглянул в учебник, прочитал: ':к 2010 году Интернет стал использоваться крупными корпорациями в качестве полигона для своих фундаментальных исследований. Созданные большие машины интегрировали задачи, часть из которых выполнялась всевозможными рекрутерами по всей Земле. Происходило это следующим образом: рекрутер по интересующей его тематике получал от машины эпизод программы и основные задачи, которые он должен был решить. Эту же задачу могли получить одновременно с ним и другие пользователи. Машина создавала режим их опроса, внедряла систему сбора и обработки данных, анализировала ход выполнения работы и - как только находила рациональное зерно - сразу прекращала опрос. Программисты переключались на другие задачи, благо их было очень много. Только одна вычислительная машина могла генерировать до двух миллионов эпизодов под одну программу. Сам счастливец мог так и не узнать, что именно его решением пользовались в дальнейшем:'
  Что-то подсказывало Сашке, что нельзя зачитываться этой ерундой. Слыша краем уха, как Иванова мучительно выдавливает из себя слова, он стал искать глазами в тексте место, где помещалась классификация. Вдруг доцент сейчас спросит! 'Классификация: рутеры, эксайтеры, грузерты, хакеры. Рутеры - наиболее высоко квалифицированные специалисты по системам сбора, накопления, передачи и обработки данных при помощи компьютера. Как правило - это целые компании-заводы just-in-time-программирования, способные вскрывать государственные, военные, финансовые базы данных. Делается это путем создания программных и аппаратных систем, объектно группирующихся вокруг цели, заменяющих программную оболочку цели и интегрирующихся в систему управления цели. Наиболее известная российская рутерская компания - 'ТАЙГУН.РУ'. Она действует нелегально и нацелена на перепрограммирование под заказ систем космического наведения военных спутников, искажение геоинформационных систем электронного кодирования координат объектов военно-промышленного назначения:'
  Иванова тем временем кое-как справилась с волнением, стала говорить немного связней:
  - Согласно правительственным источникам, борьба с рутерами была возложена на ГРУ Генштаба Российской армии. Произошло это из-за событий 2008 года - ложной тревоги в связи с пусками ядерных ракет с подводных лодок объединенного флота НАТО.
  - Хорошо, Иванова, далее продолжит Проскурин, э: Проскурин кто?
  - Я - Проскурин, - еще не веря в свое роковое невезенье, очередная намеченная доцентом жертва нехотя оторвалась от стула: Удар поддых - не иначе, видно, парень-то не готов:
  - Вот что, Проскурин, скажите-ка нам теперь, кто такие эксайтеры? Ну а Иванова за свой ответ получает три бала:
  Эх, доцент, доцент: ты даже не посмотрел в Машкину сторону, не увидел ее несчастного страдающего личика!
  - Эксайтеры по классификации ООН - это разрозненные группы дипломированных программистов, ушедших с военной службы или из НИИ. Считается, что в иерархии они занимают второе место после рутеров, хотя для России, они, пожалуй, будут пострашнее рутеров:
  - Так, и чем же они страшнее? - Вопрос доцента, который тот рыкнул громче обычного, заставил присмиреть тех, кто расслабленно дожидался конца пары:
  - Эксайтеры не признают стандартных форм организации Кибер-сообщества. У них нет сколько бы то ни было внятных форм общения между собой. Они не представлены ни одной страной, будучи космополитами и по природе, и по делам своим. Их не интересует государственный сектор интернета. Они понимают, что попадут рано или поздно и сами под удар. Их цель - создание программ поиска экономически отлаженных частных корпоративных систем. Они мутируют их, формируя виртуальные пулы из разноотраслевого бизнеса, а после этого продают сами системы управления банкам, имеющим лицензию правительства на реструктуризацию отраслей. Во втором десятилетии двадцать первого века порядка пятнадцати отраслей России уже пострадало от их нападений. Последовавшая за этим внутриотраслевая национализация серьезно осложнила отношения России с внешним рынком, ошибочно отреагировавшим на реструктуризацию. Грузерты, а по-простому - узерты, эта особая каста программистов, находятся под региональной административной элитой. Это выходцы из госорганов, органов местного самоуправления, бывшие подрядчики по созданию интранетовских решений для них. Они программируют оболочки и системы, позволяющие осуществить переориентацию социальных платежей и региональные потоки средств из федерального бюджета. Масштабы меньше. Как правило, у них есть заказчики - сами органы управления, отмывающие таким образом деньги. Именно они и передают им для работы детали и техническое описание контроллеров, через которые проходит платежная и отчетная информация, именно они потом и растаскивают эти деньги.
  - Так, хорошо, кто такие хакеры?
  - Мы-ы! - Ряды одобрительно замычали. Ребята заулыбались.
  - Шутка не удалась. - Доцент продолжил назидательно. - Хакеры - это средняя каста, на мой взгляд, она по своим возможностям ближе к эксайтерам. Хакеры такие же слабо организованные в сообщества программисты, берущиеся за малые проекты, часто без прикрытия, они по природе своей являются на рынке высокотехнологичного криминального программирования шумом.
  - У-у-у! - Аудитория оживилась.
  - Не укать! Шум как техническая помеха используется и рутерами, и эксайтерами. В меньшей степени грузертами. Почему? Проскурин ответил, что грузерты наиболее защищенные спецы, так как работают на власть. А первым и вторым хакеры нужны для того, чтобы утомить защиту сетей, вывести ее на ложные платформы, массой и драматизмом последующих арестов отвлечь внимание от действительной атаки. Садись, Проскурин, три. - Доцент сделал паузу, наслаждаясь воцарившейся тишиной, ловил кайф от своей власти над всей этой присмиревшей студенческой братией. - Тема семинара большая, а мы пока что недалеко ушли, застряли на Ивановой и Проскурине. - Доцент все же удостоил взглядом так и не вышедшую из прострации бедненькую отличницу, только что у него ни за что ни про что схлопотавшую трояк. - Хванов, Хванов: кто Хванов?
  - Я. - Невнятно проблеяло что-то где-то с заднего ряда. Аудитория взорвалась от хохота.
  - Э-э, - неспешно водя пальцем по электронному журналу, лишь изредка косясь на аудиторию: доцент заставил всех вновь замереть в страхе перед неизвестностью: выходит, все же не Хванов,- Лифтовой, вот, Лифтовой, давай сюда. Расскажешь, что было в двадцатых годах. Как развивался интернет, ну и дальше, все как положено: что там случилось.
  - Крысолов гад, - прошипел себе под нос Паша Лифтовой, выходя из самого безопасного места - с середины заднего ряда. Он покорно поднялся и поплелся туда, куда сейчас Скурихин небрежно указывал ему повелевающим жестом: Своим массивным торсом парень закрыл полдоски. Не то от волнения, не то от злости - ох, как, должно быть, где-то там икается сейчас Крысолову - Пашка разломил две равные половинки пластиковый указатель для настенного компьютера. Лицо его растеряно вытянулось.
  - Та-ак, - доцент мерзко прищурился, - понимаешь ли ты, Лифтовой, как тебе теперь надо будет постараться, чтобы я не стал докладывать в деканат о происшествии, о том, что ты сломал перо-указатель?
  Лифтовой инстинктивно повернулся к доценту чуть боком, напрягся. Доцент решил все же не прерывать семинар:
  - Ладно, Лифтовой: Павел, продолжай, слушаю тебя.
  - Охват компьютеризацией к 2018 году составил: 70 процентов домохозяйств в странах-членах ООН, э-э: это 207 стран с общей численностью населения более восьми миллиардов человек. Основные опорные пункты интернета - техцентры - сформировались к концу 2020 года вокруг бывшего Европейского Союза, а теперь Федерального Сообщества, Российской Федерации и ОРДЫ - Объединенных Районов Дамерики, бывших США, сменивших название после трехлетней войны с Канадой и Мексикой. Прошло еще три года, и был создан четвертый техцентр - на Востоке, но он изначально противопоставил себя первым трем из-за отказа от до сих пор нами используемого всемирного прогроязыка. Только в сороковые годы четвертый техцентр наконец-то, с большим опозданием, перешел на прогроязык. Техцентры поддерживались государственными корпорациями, финансировались из бюджетов стран и ООН. Самым развитым был техцентр Штатов, но после войны уже ОРДА вынуждена была на последующие десять лет вернуться к изоляционизму. Основными принципами передачи данных от одного техцентра к другому являлись подземные оптоволоконные кросс-полярные тоннельные и подводные караваны, проложенные с таким расчетом, чтоб расстояния от одного техцентра до другого были приблизительно равными. Разница в затратах на строительство субсидировалась путем передачи наиболее удаленному техцентру дополнительных ресурсов связи. Я говорю о Дамерике. Комитет ООН по интернету выделил ОРДЕ субсидии, большие субсидии.
  - Хорошо, период с 2010 по 2018 год. Как называется в новейшей истории этот самый период? Почему так? - Доцент безуспешно пытался соединить два куска сломанного перо-указателя, не замечая, как Хванов его передразнивает.
  - Этот период, - продолжал свое повествование Лифтовой, отчего-то уставившись в потолок, - этот: период называется периодом стопроцентной компьютеризации Российской Федерации, построения военно-политического Киберграна - единой базы данных виртуального управления армией и государством. - Далее, будто читая с готового текста, он продекламировал. - Были основаны субтехцентры, которые шлюзовались к главному техцентру, обслуживавшему Россию и прилегающие к ней страны Средней Азии плюс Китай. Пропускная способность субтехцентров благодаря отечественным разработкам была выше средней по всем техцентрам, что позволило быстро сбалансировать уровень управления военно-административными процессами в стране. Были снижены расходы бюджета, государство вновь вернуло себе контроль над транспортом и энергетической системой, ранее, содержавшимися частным бизнесом. Тем самым была укреплена власть Российского правительства. - Лифтовой так увлекся, что не заметил, как доцент, отложив в сторону указатель, что-то высматривает, внимательно изучает у себя на мониторе компьютера.
  - Ну, Лифтовой, садись, два. - Голос доцента звучал холодно: отчего-то вдруг безразлично отстранено: он уставился на сидящего на задней парте Кузнецова Сеньку, дружелюбно кивнул ему, пригласил, - иди-ка сюда, дружок, иди-иди: вместе с мессенджером. Ну а ты, Лифтовой, вынь, наконец, из уха свой дебильник. - Доцент взял у Кузнецова его мессенджер и начал внимательно считывать с него информацию. Потом поднялся со стула, вдруг замотал головой и, состроив недоуменную гримасу, покосившись на Лифтового, вроде как приглашал его в свидетели:- Кузнецову тоже двойка. Ну и мессенджер его я конфискую, зайдешь потом, Кузнецов, к декану: а ну-ка, постой: ну, ты, брат, - молодец, за такие абзацы с форзацами тебя могут запросто взять на контроль как раз по тому самому закону, что мы сегодня здесь штудируем!
  Класс замер. Доцент устало плюхнулся обратно на стул и, обхватив голову руками, просидел так минуты три. Воцарившуюся в классе тишину нарушало лишь нервное шуршание Кузнецова какими-то своими бумажками под партой.
  - Думаете, все так просто? - Было заметно, как нервничает доцент. - Думаете, вам все сойдет с рук, или ваша молодость, ваша глупость служат вам охранной грамотой?! По закону, вот за это только: за это самое парню до трех лет вкатать могут!
  Доцент развернул компьютер: на нем высветилась часть программы с мессенджера Кузнецова. Теперь доцент уже был просто обязан считать файлы. Он знал, что при наличии чего-то противоправного его компьютер автоматически идентифицирует себя в сети, передавая данные дальше наверх, в зону один, где сидели все эти спецы-волкодавы. Им еще ведь и хорошо платят за их благородный, общественно востребованный труд! Доцент засек время на часах тут же появившегося на мониторе экрана программы-навигатора первого отдела. Чуть ниже замерцала запись 'Удержите нарушителя. Спасибо за сотрудничество'. В целях безопасности звуковой сигнал был подавлен программой. Слегка поникший доцент отвернул голову от ребят, смотрел теперь в окно - на улицу: На глаза его наворачивались слезы. Лица ребят заметно побледнели.
  - А где Крысолов? - Чей-то настороженный голос заставил доцента вздрогнуть. 'Что им сказать? Как им объяснить? Могут ли эти беззаботные, безалаберные мальчишки понять, что они недавно сами же подставили своими детскими шалостями их любимого Крысолова, а точнее, Федора Степановича Рождественского, его близкого друга, которого забрали всего два дня назад, прямо из дома увели'. Доцент здорово рисковал, скажи он им это сейчас: тем более что навигатор первого отдела уже наверняка включил свою прослушку класса, а то, не ровен час, доцент сболтнет лишнее.
  Компьютерные часы остановились, дверь открылась, в класс вошел человек в сером костюме, со строгим лицом и пронзительно внимательными глазами. Оглядел всех студентов, в знак благодарности слегка кивнув доценту.
  - Здравствуйте, пожалуйста, вставьте в гнезда 'А' перед собой свои идентификационные карточки. Спасибо. Товарищ Кузнецов, стол девять, Семен Михайлович, прошу вас пройти со мной. - Голос офицера зоны 'один' звучал спокойно, чуть глуховато, вполне вежливо: Однако в нем отчетливо слышались властные нотки, не допускающие даже малейших пререканий, тем паче неподчинения. - Остальные, пожалуйста, пройдите сканирование.
  В класс зашли еще три офицера, попросили всех встать из-за столов, начали досмотр студентов. Результат был отрицательный. Проверяющие вышли, уводя с собой лишь одного бедолагу Кузнецова. Все подавленно молчали. До конца пары оставалось еще как минимум четверть часа, но доцент посчитал для себя и для ребят семинар оконченным. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"